Что полезного в сале. Польза и вред свиного сала для организма: мифы и научные факты. Полезно ли копченое сало

Сентябрь 16, 2018

Еще наши предки с давних времен стали употреблять в пищу сало. Польза и вред этого продукта уже изучены учеными. Разумеется, есть его сторонники, а есть и противники. Сало – уникальный продукт, который обладает рядом целебных свойств. Подробно обсуждаем его в сегодняшней статье.

В основном жители нашей страны употребляют в пищу свиное сало, польза и вред которого известны далеко не каждому. В первую очередь стоит отметить, что свиное сало – это натуральный источник жира. Да, пищевая ценность такого продукта достаточно высока и варьируется от 750 до 850 килокалорий из расчета на 10 г продукта. Зато сало быстро расщепляется и трансформируется в энергию. Поэтому опасаться появления жировых подкожных отложений не следует.

Особенно представители мужского пола любят кушать сало. Польза и вред для организма мужчины, ровно, как и для дам, связаны с компонентным составом. Свиное сало богато рядом витаминных комплексов, минеральных, микро- и макроэлементов:

  • D-витамином;
  • ретинолом;
  • кислотой никотиновой;
  • F и Е-витаминами;
  • кальцием;
  • кислотой аскорбиновой;
  • цинком;
  • антиоксидантами;
  • В-витаминами;
  • натрием;
  • фосфором.

Практически все специалисты единогласно заявляют о ценности сала. Польза и вред для организма женщины данного продукта очевидны, достаточно взглянуть на его компонентный состав.

На заметку! Лечащие специалисты утверждают, что употребление сала способствует улучшению самочувствия и облегчению болевых ощущений в критические дни. Также этот продукт – отличное профилактическое средство появления злокачественных и доброкачественных новообразований у женщин.

Как показывает практика, в нашем меню чаще всего встречается сало свиное соленое. Польза и вред данного продукта будут аналогичными салу в свежем виде. Вот только учтите, что в нем есть соль, поэтому при наличии проблем с суставами или желудочно-кишечным трактом следует исключить соленое сало, вред и польза которого имеют тонкую грань.

Чем же ценится свежее и топленое свиное сало? Вред и польза такого лакомства связаны с его удивительным, можно сказать целебным, компонентным составом.

К числу полезных свойств свиного сала необходимо отнести следующее:

  • облегчение болевых ощущений в суставных тканях;
  • лечение экземы;
  • способствование лечению мастита;
  • ослабление зубной боли;
  • избавление от головной боли различной интенсивности;
  • восстановление гормонального баланса;
  • профилактику и лечение сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение шпор на пятках;
  • улучшение самочувствия при почечных и печеночных патологиях.

Многие гурманы любят жареное сало. Польза и вред продукта в таком виде не столь очевидны. Во-первых, при термической обработке часть полезных веществ улетучивается. Во-вторых, при жарке выделяется жир, сало становится суховатым, а значит, теряется определенная часть природного жира.

Что касается противопоказаний к употреблению свиного сала, то они, безусловно, есть. В первую очередь исключить это угощение из рациона придется людям с повышенным холестериновым уровнем. Иначе это чревато появлением бляшек и развитием ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

  • атеросклероза;
  • заболеваний тракта пищеварительного;
  • патологий сердечной мышцы;
  • желчнокаменного заболевания;
  • почечных патологий;
  • ожирения.

Важно! Специалисты советуют кушать сало в большом количестве после перенесения хирургических вмешательств. Так организм быстрее восстановится.

Еще одним любимым лакомством многих людей является копченое сало. Вред копченого сала связан с технологией приготовления такого угощения. Если производитель добавляет жидкий дым или прочие вещества для улучшения вкусовых качеств продукта, то его польза стремится к нулю.

Есть еще и нутряное свиное сало, польза и вред которого также давным-давно изучены учеными. Такой продукт имеет белый цвет и крошащуюся структуру. А обволакивает это сало внутренние органы свиньи. Его используют для приготовления ряда средств народной медицины. Такое сало можно применять наружно в качестве мазей для лечения дерматологических заболеваний.

В остальном полезные качества и противопоказания к включению в рацион нутряного сала будут аналогичными свиному продукту, который мы привыкли употреблять в пищу.

Курдючное сало: польза и вред

Едят не только сало свиное, но и баранье. Оно также имеет богатейший компонентный состав. Отличается такое сало высокой стоимостью, как и курдючный жир.

Курдючное сало обладает рядом целебных свойств:

  • легкой усвояемостью;
  • нормализацией холестеринового уровня;
  • восстановлением гормонального баланса;
  • улучшением кровообращения;
  • способствованием полноценному усваиванию витаминов.

На заметку! Курдючное сало способствует повышению мужской потенции и лечению женского бесплодия.

Но не все могут отведать курдючное сало. Противопоказан такой продукт людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, в частности, повышенным уровнем кислотности.

При наличии недугов почек, печени или сердечно-сосудистой системы от употребления такого сала тоже лучше отказаться. Его можно употреблять в минимальном количестве, но только после согласования с профильным доктором.

Медвежий жир уже давно считается целительным продуктом. Он имеет удивительный компонентный состав, а также обладает рядом целебных свойств.

Медвежье сало (жир) помогает бороться с рядом патологий и недугов, в том числе:

  • болезнями органов дыхательной системы;
  • кожными заболеваниями;
  • пониженным иммунитетом;
  • истощением;
  • воспалительными процессами на слизистых покровах;
  • печеночными патологиями;
  • заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Из медвежьего жира готовят множество удивительных лекарств. Но использовать их нужно только после проведения пробы на аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости от такого продукта придется отказаться.

Важно! Нельзя давать медвежье сало детям, не достигшим трехлетнего возраста, а также женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

Абсолютным противопоказанием к включению в рацион медвежьего сала считается обострение заболевания желчевыводящих путей.

Как гласит народная мудрость «Полнеют не от свиного сала, а от его количества» .
И еще говорят, что — «Свиное сало с хлебом это то, что доктор прописал» . Но, хлеб нужен чёрный и зерновой, из муки или с отрубями.

Когда узнали о пользе сала

Уже с тех пор, когда люди поняли как хранить мясо, они заметили какова польза и ценность сала . Европейские народы и те же бывшие европейцы, переселившиеся на других континентах, очень любят свиное сало и многими столетиями едят его в копченом, соленом, вареном и в жареном виде. Со старых времен свиное сало занимает почётное место в рационе сельских жителей , в особенности тогда, когда холодильников не было и в помине.

Употребление сала нашими предками — то есть не мусульманскими народами (мусульмане едят только овечье сало) резко возросло в те века, когда начались набеги кочевников на Русь. «Представители» из таких кочевых племен забирали скот и людей, и не трогали только свиней — потому, что на своих коротких ногах свиньи не могли двигаться достаточно быстро. Так что сало всегда выручало сельчан, а еще было сало вкусным и полезным . На Руси любое застолье без него не обходилось. А после тех же застолий заметили, что свиное сало от похмелья спасает ! На сегодняшний день официальная и не официальная медицина признала пользу от сала для людей разных возрастов . И это только свиное сало в отличие от сала других животных.

Вред сала

Наибольшую пользу вы получите если будете употреблять сало в солёном виде или с перцем и чесноком. А вот яркий пример когда сало вредно:
американцы и англичане едят внутримышечный жир с шейкой или беконом и поэтому они жиреют;
немцы едят варёное сало с такой же картошкой, что тоже не спасает фигуру.

Польза сала

Необходимо отметить, что арахидоновая кислота, которая необходимая организму человека, имеется только в свином сале и не содержится в ни каких других растительных маслах. Если судить по составу о веществах которые полезны для человека, свиное сало является незаменимым продуктом для улучшения иммунитета и поддержания общего жизненного тонуса, особенно в холодные времена года. С салом может сравниться лишь тюлений жир, кстати, довольно близкий по составу.

Сало польза или вред

Кто-то сообщает, что сало совершенно бесполезно,что в нем находится лишь вредный холестерин и прочие гадости… Прочие же люди, говоря совершенно обратное, грудью защищают украинский народный деликатес.

Миф первый: сало не несет в себе полезных витаминов

Абсолютная неправда. не стоит обращать на это внимание, в сале содержится множество витаминов, даже столь нечастый, как витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Этот витамин укрепляет кровеносные сосуды организма и помогает полностью избавиться от атеросклероза. Селен,находящийся в сале, не дает образоваться раковым клеткам и помогает повысить потенцию. Ведь «украинской виагрой» этот продукт назвали очень даже не зря!

Миф второй: употребление сала по утрам нежелательно

Сало намного лучше оливкового масла помогает выгнать из печени желчь, потому особенно полезно в утреннюю пору скушать хоть кусочек сырого сала заправленного лучком,чесночком и многим другим(у каждого свой вкус). С помощью этого полезного продукта быстрее выведется желчь накопившаяся в печени за ночь, очищая ваш организм. спустя час можно покушать. Более всего сало рекомендуется людям,перешедшим черту 50 лет.

Миф третий: сало не полезно, потому что в нем много холестерина

Конечно,холестерина там хватает. Плохо ли это? Нет! Ведь там хватает и лецитина, отлично влияющего на мембраны, придающему крепкость оболочкам сосудов, предотвращая возникновение такой страшной болезни,как атеросклероз. Количество лецитина в сале перевешивает долю холестерина, соответственно оно безопасно и приносит пользу. Если бы было наоборот, может было бы и вредно. В молочных продуктах и яйцах также достаточно много лецитина, помимо всего приносящему пользу для мозга и умственной деятельности. Потому людям,занимающимся умственным трудом без него просто не обойтись!! Причем свежее сало лучше копченного или другими способами обработанного сала. Это из-за того, что при длительный нагрев приводит к окислению лецитина, что, в свою очередь, приводит к тому, что благотворное его воздействие на сосуды вашего тела резко сокращается.

Сало - это очень полезный животный жир. Многие люди напрасно считают его жирным, вредным продуктом. У него богатейший состав, и его часто применяют в различных целях. О данном продукте можно рассказать много интересного, но сейчас будет рассказано лишь о том, чем полезно сало для женщин.

Состав

Этот продукт обогащен самыми разными ценными веществами. Среди них:

  • Незаменимые жирные кислоты - линолевая, олеиновая, пальмитиновая.
  • Лецитин.
  • Арахидоновая кислота.
  • Жирорастворимые витамины - А, Е, D.
  • Каротин.
  • Фосфор, железо, селен, цинк, марганец и медь.

Важно знать, что по биологической активности сало в 5 раз опережает говяжий жир. А холестерина в нем вдвое меньше, чем в сливочном масле.

И пусть витаминов в сале не очень много, зато они превосходно сохраняются. Съев кусочек, человек обогащает свой организм ценными микро- и макроэлементами в отлично усваиваемом виде.

Устранение проблем с кожей

С этого нужно начать обсуждение вопроса, касающегося того, чем полезно сало свиное для женщин. Девушки, увлекающиеся косметологией, точно знают об уникальных свойствах данного продукта. С его помощью можно напитать кожу лица полезными веществами, сделать ее мягче и нежнее, устранить воспалительные процессы.

Во многом это достигается за счет входящего в состав витамина D. Это великолепное противовоспалительное и антиоксидантное вещество, замедляющее процесс старения, а также помогающее поддерживать тонус. И в сале его действие усиливают витамины Е и А.

Таким образом, смалец препятствует потери влаги, делает кожу мягкой и бархатистой, устраняя шелушение и сухость. Он может даже очистить лицо от угревой сыпи.

Как применять?

Итак, полезные свойства сала для женщин выяснены. Продукт это доступный, а потому многие наверняка хотят опробовать его на своей коже.

И правильно, ибо нет ничего проще. Нужно просто хорошенько смазать куском сала кожу, предварительно очищенную гелем для умывания. Затем подождать 15-20 минут. По истечении времени умыться теплой, а потом холодной водой.

Также можно сделать домашний крем. Он поможет вернуть коже здоровый вид, подтянуть ее, разгладить морщины. Понадобятся такие ингредиенты:

  • липовый цвет - 1 ст. л.;
  • измельченный укроп - 1 ст. л.;
  • рубленая кора дуба - 1 ч. л.
  • кипяток - 2 стакана;
  • свиное растопленное сало - 20 г.

Действия просты. Травы нужно залить водой, настоять и остудить до температуры парного молока. Затем процедить и смешать 2-3 ложки состава со свиным салом. Потом можно использовать, нанося тонким слоем.

Польза для волос

А вот ее переоценить сложно. Сало - ценнейший источник питательных веществ для кожи головы и волос. Его пользу можно выделить в такой перечень:

  • В состав входит холин (витамин В4). Он снижает уровень холестерина в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов, укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, участвует в углеводном обмене, нормализует уровень сахара в крови.
  • Витамин А (ретинол). Не допускает воспаления, истощения и иссушения кожи, нормализует работу жировых желез, стимулирует клеточную активность. Если делать из сала маску для волос (просто растапливать его и смазывать шевелюру перед мытьем головы), то можно будет вскоре заметить, что локоны стали более послушными, крепкими и блестящими.
  • Витамин Е. Он обновляет кожу на клеточном уровне, предотвращает ее преждевременное старение. Также это вещество защищает волосы от внешних воздействий.

Чем хорошо сало, так это тем, что его можно применять как снаружи (делать маски), так и внутрь. Комбинируя методы приема, удастся в разы усилить итоговый эффект.

Влияние на организм

Даже исходя из вышесказанного, можно дать однозначный положительный ответ на вопрос о том, полезно ли есть сало женщинам. Но перечисленные плюсы - это лишь часть достоинств данного продукта.

Свиной жир также является действенным профилактическим и вспомогательным средством в лечении множества недугов. Его употребление производит смягчающий и отхаркивающий эффект при бронхите, кашле и туберкулезе. Еще сало помогает при суставных заболеваниях и оказывает желчегонное действие, благодаря ему активно используется при недугах ЖКТ и печени.

А если имеются проблемы с кожей (ожоги, экзема, язва, дерматит), из сала можно сделать крем или мазь. Либо купить уже готовое средство в аптеке.

Что немаловажно, сало помогает избавиться от свободных радикалов и нормализует окислительные реакции. Это обусловлено входящим в его состав селеном.

Использование в похудении

Раз речь идет о том, чем полезно сало для женщин, надо затронуть вниманием тему диеты. Да, этот продукт крайне калориен, но в нем практически нет углеводов. И это плюс. Данный факт позволяет есть сало при соблюдении безуглеводной диеты (которая широко известна своей сложностью).

Небольшой кусочек не только запускает механизм по расщеплению жиров, но еще и обеспечивает девушке сытость. Такой подход обусловливает быстрое похудание. И что самое главное, никаких мук голода! И печень не перегружается.

Но конечно, нельзя всю диету «сидеть» на сале. Чтобы добиться эффекта, надо сочетать его с другими продуктами. Очень полезно сочетать сало с черным хлебом, овощами, отрубями. И разумеется, с физическими нагрузками.

Чем полезно сало для женщин в положении?

Этим вопросом задаются многие дамы. На самом деле сало полезно для беременных. Ведь это высококалорийный источник энергии, обеспечивающий организм минеральными соединениями, витаминами и энергией. А пресловутые жирные кислоты укрепляют иммунную систему.

Так что беременным женщинам этот продукт рекомендуется употреблять для поддержания бодрости и сил. Им они понадобятся для вынашивания плода.

К тому же начиная со 2-го и 3-го месяца женский организм начинает копить жир. Если систематически употреблять сало, удастся свести к минимуму вероятность набора нежелательных килограммов. Почему? Потому что организм будет получать жир и так, и никаких внезапных сигналов о том, что надо начинать его копить, в нем не возникнет.

Но это еще не все, чем полезно сало для женщин. Регулярно потребляя данный продукт, удается обеспечить накопление жирных кислот. Это важно, так как они необходимы для полноценного формирования нервной системы эмбриона и плаценты. Говорят даже, что сало способствует скорейшему восстановлению после родов.

Возможен ли вред?

Уже многое было рассказано о том, чем полезно соленое сало для женщин. Но может ли от него быть вред? Да, разумеется, как и от любого другого продукта. Категорически запрещено потребление этого продукта людям, у которых имеется что-то из перечисленного:

  • Нарушения холестеринового обмена.
  • Заболевания почек, желчных протоков и печени.
  • Проблемы с ЖКТ.

Поэтому на вопрос о том, полезно ли сало соленое свиное для женщин, можно ответить так: да, если оно качественное и употребляется небольшими порциями.

Как выбрать продукт?

Обсуждением этого вопроса хотелось бы завершить тему, касающуюся пользы и вреда сала для организма женщины. Правила выбора данного продукта можно выделить в такой перечень:

  • Ни в коем случае не покупать его в магазине. Там практически нереально найти настоящее, свежее сало. Лучше отправиться на мясной рынок. Там сало продают хозяева, вырастившее животное: оно точно будет свежим. И можно будет его оценить, понюхать, даже попробовать.
  • Обязательно стоит расспросить продавца о том, чем он кормил скот, а еще обратить внимание на пласты. Абсолютно на каждом кусочке должна стоять печать санитарной службы - гарант свежести и стерильности продукта.
  • Сало должно иметь приятный розоватый оттенок. Также оно может быть белым. Но другой цвет пласта говорит о попадании крови в жировые прослойки. Лучше такое сало не брать - не исключено, что в нем есть болезнетворные микроорганизмы.
  • Рекомендуется сделать выбор в пользу сала свиньи, а не кабана. Потому что жир, взятый с мужской особи, имеет неприятное послевкусие.
  • Надо обратить внимание на шкурку - на ней не должно быть ни щетины, ни ворса. Цвет может быть желтым или коричневым. Оттенок зависит от способа обработки.
  • Стоит попросить у продавца показать сертификат от ветеринара. Это будет лишним доказательством того, что сало было вырезано со здоровой свиньи.
  • Покупать нужно толстый пласт. А если в планах засолить или подкоптить сало, то лучше взять часть с боков животного или спины.

А лучшая проба на качество - это, конечно, проба спичкой. Ею нужно проткнуть сало. Если вошла без труда, продукт свежий.

Сало - это не только украинское национальное блюдо. Его любят во многих других странах. Медики бесконечно спорят о том, можно ли есть сало и является ли оно полезным для человеческого организма. Такие вопросы не совсем беспочвенны. Итак, в этой статье разберемся в пользе или вреде этого продукта для организма человека.

Виды сала, состав, калорийность соленого сала, полезные свойства

Согласно современным исследованиям, сало имеет гораздо больше полезных свойств, чем вредных. Доказано, что оно усваивается гораздо легче мяса да и энергии организму дает оно гораздо больше. Вообще, состав этого продукта очень интересен. Оно совершенно не содержит углеводов, а вот жиров в нем очень большое количество - на сто граммов продукта девяносто грамм жира. Белка при этом на сто грамм всего 2,5 грамма. Калорийность сала - 800 калорий в 100 граммах продукта.

Как правильно есть сало? Обычно его едят в соленом или копченом виде. Разберем состав сала соленого (польза и вред):

Благотворное влияние сала на организм человека возможно, благодаря его составу и некоторым свойствам. Антиоксиданты укрепляют сосуды и улучшают зрение , жирные кислоты участвуют в процессе кроветворения и улучшают работу мозга. Как известно, этот продукт не только едят, но и натирают им кожу при ссадинах и других кожных повреждениях, так как оно участвует в процессе регенерации.

Другие составляющие шпика укрепляют организм, увеличивают сопротивляемость . Жиры, входящие в состав продукта, обволакивают слизистую оболочку желудка, что благотворно влияет на переваривание пищи. Но сало далеко не полезно тем людям, которые страдают ожирением. Сало при похудении также противопоказано. С учетом его калорийности, похудение с этим продуктом не может быть правильным и эффективным.

Увлекаться поеданием этого продукта не стоит, так как он значительно повышает уровень холестерина в крови . Минимизировать риски можно принимая в пищу сало только в середине дня и соблюдать меру.

Есть ли от него польза?

Сало очень широко применяется в регионах Крайнего Севера, но его популярность не обходит и мегаполисы. В суровых климатических условиях жир просто необходим людям для того, чтобы выжить. Но и для людей, проживающих в субтропическом климате сало невероятно полезно.

Этому продукту приписываются целебные свойства и возможность снизить симптоматику следующих болезней:

  • суставные боли
  • поражения кожи
  • воспаление молочных желез
  • зубная боль
  • головная боль
  • пяточные «шпоры»
  • нарушения в гормональной системе
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • почечные болезни.

Естественно, употребление жира не является терапией и им не могут заменяться медикаменты, но снизить проявление кое-каких симптомов оно вполне поможет. Если совсем не есть этот продукт, то в крови может сильно понизиться значение холестерина.

Холестерином нас давно пугают из экрана телевизора, но на самом деле он не то не страшен, а даже полезен для человека. Это вещество входит в состав мембран и тканей . Именно поэтому умеренное употребление сала поможет держать достаточный уровень вещества для нормальной работы организма. Еще недавно продукт считался очень вредным для людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, но современная наука его реабилитировала.

Сало помогает выводить желчь и токсины, а также участвует в связывании радионуклидов, что очень актуально в наше время и в условиях всевозможного облучения.

Вред от продукта и случаи, при которых он противопоказан

Как уже сказано ранее, продукт значительно повышает уровень холестерина в крови и поэтому он абсолютно противопоказан людям, которые имеют проблемы с этим самым холестерином.

Если знать меру, то от употребления сала не будет никакого вреда, а только лишь польза. Кстати говоря, оно может вызывать аллергические реакции , поэтому есть его впервые нужно с особенной осторожностью и начинать с небольшого кусочка, при этом нужно следить за своим самочувствием - если никакой реакции не последовало, то человек может вполне полакомиться этим блюдом.

При некоторых заболеваниях сало вовсе противопоказано. Это такие недуги, как:

  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта
  • нарушения в работе сосудистой системы и атеросклероз
  • ожирение любой степени
  • болезни печени и желчного пузыря

Как стало понятным, сало - чрезвычайно жирный продукт, который оказывает значительное влияние на обмен веществ. С особой осторожностью его нужно употреблять людям в послеоперационный период, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.

Влияние на здоровье беременных женщин и кормящих мам

Очевидно, что беременным сало есть не стоит . Хоть и его состав является кладезем витаминов и других веществ, полезных для здоровья, но при беременности и без того нагруженный организм испытывает еще большую нагрузку, особенно сосуды, сердце и печень. К тому же употребление этого продукта может повлечь за собой значительное увеличение массы тела беременной.

Нередко шпик провоцирует проявления токсикоза, так как он очень жирный. Но стоит сказать о том, что редкое употребление продукта и в малых дозах не будет вредным для будущей мамы, а даже обогатит организм необходимыми веществами.

Мамы, кормящие своих малышей грудью, вовсе должны отказаться от сала , так как его употребление может вызвать проблемы у ребенка в виде аллергических реакций или дисбактериоза. Также оно вызывает вздутие и метеоризм.

Хоть оно и легко усваивается, но также легко попадает в грудное молоко и именно поэтому оказывает влияние на организм малыша.

Если говорить о первом прикорме ребенка, то сало - не лучший вариант. Не давайте его детям младше трех лет. Начиная с трехлетнего возраста уже можно попробовать предложить малышу маленький кусочек. Делать это можно только в случае отсутствия противопоказаний к употреблению. В младенчестве шпик лучше вообще не давать малышу, а уж тем более не стоит начинать с него прикорм. Если малыш здоров, его не беспокоят болезни желудочно-кишечного тракта или печени, то вполне можно в таком возрасте скушать столь полезный и богатый витаминами продукт.

Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно сало с луком - символ украинской кухни .

Издавна свиное сало занимало почетное место в меню украинцев, да и в наши дни сало считается национальным украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского деликатеса.

Многие считают сало вредным для здоровья, однако как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.

Сало богато жирорастворимыми витаминами , и , и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету .

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло .

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен , который является мощным антиоксидантом. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке , который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей , заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве косметического средства. Так, на основе растопленного свиного сала делали крема для лица, которые спасали кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали с небольшим количеством растопленного сала).

С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока, яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань.