Какие продукты полезны при заболеваниях почек. Какие продукты полезно включать в меню при заболевании почек

От вредных пищевых привычек страдают внутренние органы: особенно "достается" нашей печени и почкам, ведь именно они становятся заложниками прихотей желудка.

Почки являются фильтром нашего организма. Этот важнейший орган задерживает и выводит из организма шлаки и вредные вещества. К сожалению, они наиболее уязвимы, так как их здоровье зависит от различных факторов. Но если придерживаться диеты, которая защитит этот орган, можно сохранить здоровье и красоту, ведь профилактика намного эффективнее самого продуманного лечения.

Еда, вредная для почек

Продукты с высоким содержанием соли. Опасность для почек представляет избыток в рационе поваренной соли. Изобилие соленой, копченой пищи, полуфабрикатов и фастфуда (о настоящем содержании соли в которых нет подробных сведений) приводят к накоплению в крови избыточного натрия, а также к потере такого важного элемента, как калий. Что отрицательно сказывается на состоянии организма, особенно сердечно-сосудистой системы, да и на внешнем виде это отражается моментально, поскольку соль удерживает воду в тканях организма, что приводит к отекам.

Продукты с высоким содержанием животного белка. Проблема в том, что животные белки не "складируются" и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры, поэтому они и приводят к образованию шлаков и токсинов. Особенно вредны такие виды мяса, как старая говядина или свинина, а также некоторые субпродукты, поскольку ко всему прочему они богаты железом, избыток которого плохо сказывается на работе почек. Чтобы не обременять почки, можно ограничить употребление кисломолочных сыров и творога.

Продукты с высоким содержанием уксуса и острые блюда. Обычно, чтобы не доставлять почкам дополнительных хлопот, острые продукты и продукты с содержанием уксуса нужно исключать из рациона, поскольку при выведении они могут раздражать мочевыводящие пути, а также провоцировать образование шлаков.

Алкоголь. Алкоголь — один из основных врагов здоровых почек, так как он разрушает их клетки. Иногда злоупотребление спиртным может привести к почечной недостаточности. То же, впрочем, касается и пива, которое обезвоживает организм и очень часто вызывает сбои в работе почек.

Кофе, газировка. Кофе, сладкие газированные напитки тоже раздражают почки, да и минеральная лечебная вода без консультации с врачом может стать причиной болезней почек и сбоев в их работе.

Парниковые овощи и фрукты. Чтобы не нагружать почки, следует исключить из своего рациона овощи и фрукты, которые выращивались с использованием химикатов и пестицидов, а также выращенные на гидропонике, поскольку при употреблении подобной пищи в организме образуются шлаки и скапливаются токсины, которые нашим почкам сложно выводить.

Спорные моменты

Грибы. Врачи предостерегают, что с грибами нужно быть осторожными, поскольку отравление этим продуктом чревато развитием острой почечной недостаточности. Поэтому, собирая грибы в лесу, нужно быть внимательным или употреблять в пищу только грибы, прошедшие контроль, вроде обычных вешенок и шампиньонов.

Пряности и специи. В отношении приправ взгляды разнятся: аюрведа утверждает, что кориандр и кардамон, наоборот, лечат воспаления в почках и мочеполовой системе, хотя в большинстве случаев специи исключают из рациона при заболевании почек. Впрочем, здоровым людям стоит избегать только очень острых специй или употреблять их в небольших количествах.

Бобовые (горох, чечевица и фасоль). Считается, что эти продукты содержат вещества, способствующие образованию песка в почках, между тем, во многие западные диеты для людей с нездоровыми почками вводят бобовые.

Некоторые врачи не советуют вводить в рацион шпинат, щавель и шиповник, это касается только людей с заболеваниями почек, остальным же стоит употреблять эти продукты в разумных количествах, ведь, с одной стороны, они слишком кислые, что негативно влияет на здоровье почек, а с другой стороны, они обладают мочегонным эффектом и полезным витамином А.

Еда, полезная для почек

Свежие овощи и фрукты. Положительно влияют на здоровье почек овощи и фрукты с повышенным содержанием витамина А: морковь, сладкий перец, облепиха, зелень петрушки, укропа, лука и особенно кинзы, а также обладающие мочегонным эффектом: тыква, арбуз, дыня, яблоки и сливы, капуста. Кроме того, овощи, фрукты и травы — это ценный источник витаминов, минеральных солей, фитонцидов, клеточных оболочек и микроэлементов.

Рыба и морепродукты. Богаты йодом и жирными кислотами, полезными для работы почек и улучшающими их выводящую функцию, и являются источником "легкого" белка.

Вода. Для нормальной работы почек при отсутствии заболеваний необходимо выпивать в день 2 литра чистой воды, при этом можно не бояться выпить слишком много, ведь все лишнее почки выведут. Если воды потребляется мало, то почкам приходится ее удерживать в организме, что приводит к отекам.

Полезные напитки. Минеральная вода (при консультации с врачом), натуральные свежевыжатые соки, чаи (зеленый, черный с молоком, лимоном), травяные отвары и чаи (из листьев клубники или земляники, из липы, ромашки и т. д.), морсы (клюквенный и т. д.). Эти напитки предупреждают образование камней в почках.

Чтобы сохранить почки здоровыми, не следует переедать — лучше питаться небольшими порциями, но чаще. Поглощенное большое количество пищи не успевает полностью перевариваться, что способствует накоплению в организме шлаков.

Чтобы почки были здоровыми, не нужно увлекаться разнообразными диетами, в том числе и для похудения: резкое похудение приводит к тому, что почки опускаются, а длительная бессолевая диета нарушает их функцию и ведет к почечной недостаточности, да и модные белковые диеты негативно сказываются на работе этого органа.

Если придерживаться правильного режима питания для почек, лишняя жидкость станет быстро выводиться из организма, а с нею уйдет и избыточный вес.

Длительный прием пересоленной пищи приводит не только к нарушению работы почек, но и появлению глубоких морщин.

В качестве заменителей соли можно использовать неострые приправы и свежую зелень, которые благотворно влияют на работу почек. Кроме того, появилось достаточно сортов соли с пониженным содержанием натрия.

Для того чтобы очистить почки, можно периодически устраивать вегетарианские разгрузочные дни на овощных и фруктово-ягодных свежевыжатых соках (порядка 1-3 дней). Соки нужно пить небольшими глотками не менее чем за 30 минут до еды или между приемами пищи. В это время требуется 600 мл соков в день или более. Для таких соков можно выбирать бахчевые культуры (арбуз, дыню), яблоки, морковь, сельдерей, огурцы, капусту, а также всевозможные ягоды и зелень.

В отличие от большинства органов, почки есть у всех представителей фауны. В организме почкам отводится роль фильтра, с помощью которого кровь избавляется от вредных примесей (известно, что за минуту почки перерабатывают около 1,5 литров крови).

Когда почки начинают функционировать неправильно, это сказывается на самочувствии человека. Появляются симптомы, характерные для заболеваний почек: отеки конечностей, боли в пояснице, повышение АД, ухудшение аппетита, дискомфорт во время мочеиспускания. Всё перечисленное может свидетельствовать о том, что надо срочно обратиться к врачу и следовать его предписаниям. Но, чтобы не доводить ситуацию до крайности, достаточно регулярно употреблять в пищу продукты, полезные для почек. Перечислим 9 продуктов, которые стоит включить в рацион для профилактики и лечения заболеваний почек.

Бахчевые культуры

Представители бахчевых культур занимают первое место по количеству положительных свойств и мягкому воздействию на почки. Выясним, чем так полезны плодовые овощи и ягоды.

Арбуз

Вкусное и быстродейственное «лекарство» для больных почек. Обладает противовоспалительным и слабым мочегонным действием, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс в организме. богат витаминами и минеральными веществами, которые борятся с мочекаменной болезнью и поддерживают органы в здоровом состоянии.

Тыква

Ещё один «друг» почек из рода бахчевых – . Она способствует выведению шлаков и токсинов, оседающих в органах. Витамин А и магний, входящие в состав тыквы, препятствуют образованию камней в почечных лоханках.

Дыня

Большое количество фолиевой кислоты, железа, витаминов В9 и С, содержащихся в дыне, благотворно влияет на почки и печень. Водный настой семян дыни оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие.

Ягоды

Среди обычных ягод тоже есть разновидности, богатые полезными элементами для почек.

Клюква

Клюква является действенным антисептиком, справляющимся с инфекциями мочеполовой системы. Ягоды клюквы имеют в составе витамин С, антиоксиданты, клетчатку, а ещё флавоноиды, которые выступают эффективным средством в профилактике цистита. Клюквенный сок способствует снятию воспаления и очистке почек.

Шиповник

Плоды шиповника содержат витамин С, который поможет при наличии камней в почках: он способствует постепенному растворению камней, преобразовывая их в песок.

Черника

Помимо известной пользы для глаз, черника оказывает положительное влияние на почки. Она способствует выведению песка и мелких камней из почек и печени. Примечательно, что ягоды кустарника после термической обработки сохраняют целебные свойства.

Другие продукты, полезные для почек

Не только перечисленные овощи и ягоды могут оказывать оздоровительное воздействие на почки с патологиями. Существует ещё несколько продуктов, которые благотворно влияют на состояние почек.

Яблоки

Данный фрукт содержит массу полезных веществ: калий, фитонутриенты, витамин С. К тому же, яблоки служат источником пектина, снижающего уровень сахара и вредного холестерина в крови. Это немаловажно для того, кто страдает диабетом, болезнями печени и почек. Ещё яблочный пектин способствует очищению почек посредством связывания токсинов и их последующему выведению.

Овёс

Овсяные злаки содержат ценный витамин В6 и железо, которые предотвращают появление камней в почках и улучшают кровоснабжение органа. Для очищения почек принимают молочный овсяной отвар. Лечение почек отварами из овса наиболее щадящий и безопасный метод, с минимальной вероятностью проявления побочных эффектов.

Капуста, морковь, зеленый лук, петрушка, укроп

Все названные овощи и травы ценятся за высокое содержание витаминов А и С в составе. Данные две группы витаминов способны наладить работу нездоровых почек и подкреплять органы для их нормального функционирования.

5 правил, которые сохранят здоровье почек

Если вы хотите, чтобы почки оставались здоровыми, старайтесь придерживаться следующих указаний:

  1. Ограничьте потребление животных белков (красное мясо, яйца, молоко и молочные продукты), так как чрезмерное увлечение веществом приводит к образованию шлаков, которые накапливаются в крови и усложняют работу почек.
  2. Избегайте частого потребления алкоголя, копченостей и маринадов, соли. Продукты пагубно влияют на почки.
  3. Придерживайтесь принципов сбалансированного питания. Употребляйте полезные продукты для почек в чистом виде и в блюдах.
  4. Ведите активный образ жизни: регулярные, но адекватные физические нагрузки улучшают работу всех органов.
  5. При первых же симптомах заболеваний почек обращайтесь к врачу для своевременного оказания помощи.

Успешным условием терапии заболеваний выделительной системы является рациональное питание, поэтому надо знать, какие продукты полезные для почек. Они поддерживают орган в нормальном состоянии в течение длительного периода.

Как питание влияет на работу почек? Чтобы мочевыделительная система работала без каких-либо сбоев, необходимо создать особенные условия. Таковым является правильно подобранный рацион и водный режим.

Продукты, которые приносят пользу почкам

Что полезно для почек человека?

Для нормального функционирования почек необходимо в организм регулярно поставлять следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин A – помогает вовремя восстанавливать клетки почек;
  • каротин – нужен для синтеза витамина A;
  • токоферол – поддерживает целостность клеток почечных мембран;
  • рибофлавин – способствует нормальному функционированию секреторных желез;
  • ниацин – нужен для полноценного процесса энергообмена клеток;
  • пиридоксин – обрабатывает белок, который поступает в почки;
  • цианокобаламин – содействует процессу кровообразования;
  • аскорбиновая кислота – необходима для нормальной свертываемости крови.

Все эти вещества являются очень полезными для почек и мочевого пузыря. Их следует получать из ежедневно употребляемой еды. Каким продуктам полезным для почек следует отдавать предпочтение? Особое внимание следует уделить той еде, которая способствует быстрому выводу продуктов распада из почек. Это будет лучшей образования песка и камней.

Таблица полезных продуктов

Для людей, страдающих недугами мочевыделительной системы, полезно употреблять продукты, на которые указывает следующая таблица.

Продукт Целебные свойства
Клюква, грейпфрут и напитки, приготовленные из этих фруктов Благодаря высокой концентрации в своем составе витамина C, клетчатки, антиоксидантов они способствуют быстрому выводу шлаков и токсинов, снимают воспалительный процесс.
Арбуз Обладает сильным мочегонным средством, что также помогает почкам избавиться от продуктов распада и песка. Это предотвращает формирование конкрементов. Поддерживает постоянный кислотно-щелочной баланс.
Сливы и яблоки Фрукты являются мощными натуральными антиоксидантами.
Петрушка, укроп, салат, зеленый лук Зелень богата витамином C и каротином.
Капуста Содержит много витамина C, железа.
Овес Источник витамина B6, предупреждает образование камней.
Красный перец Способствует хорошему промыванию почек, препятствует развитию новообразований.
Черника Выводит песок и небольшие камни из почек.
Виноград Содержит калий, фосфор, кремний, железо.
Тыква Является источником витамина A и магния, препятствует образованию камней.

Все указанные продукты полезны для почек. Поэтому следует стараться регулярно их включать в свой рацион.

Кроме этого, следует употреблять следующие продукты:

  • макароны;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное масло;
  • компоты;
  • кисель;

Из специй необходимо использовать корицу, лавровый лист.

Особенности питьевого режима

Употребление просто полезных продуктов для почек не в состоянии полностью избавить человека от болезней выделительной системы. Для полноценной терапии, кроме рационального питания для почек, следует соблюдать соответствующий питьевой режим. Эта традиция будет предупреждать развитие бактериальных инфекций и образование камней в почках. Этот процесс выполняется благодаря своевременному очищению органа от шлаков, токсинов и песка.

Достаточный питьевой режим для поддержания нормального функционирования выделительной системы включает в себя соблюдение следующих правил:

  • При появлении почечных недугов, количество употребляемой в сутки жидкости колеблется в зависимости от специфики заболевания. Однако, в большинстве случаев воду следует в таком объеме, чтобы не ощущалось чувство жажды.
  • Следует отдавать предпочтение зеленому чаю, а также избегать чрезмерного употребления кофе, какао, черного чая.
  • Каждый день человек должен выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды.

  • Обильное питье также показано тем людям, у кого почечная патология сопровождается такими сопутствующими заболеваниями, как несахарный диабет, подагра, интенсивное лечение с использованием медицинских препаратов.
  • Минеральные воды должны употребляться только по рекомендации врача. При этом следует помнить, что желательно не пить воду с высоким содержанием натрия, так как это будет препятствовать нормальному образованию урины. А также надо быть осторожным, если вода содержит много солей. Употребление такой минеральной воды обязано быть в незначительном количестве.
  • Перед проведением профилактики почечных недугов следует провести исследование мочи на уровень кислотности. Если моча окажется щелочной, то ее надо подкислить с помощью минеральных вод. И наоборот, кислая среда мочи нуждается в ощелачивании. При отсутствии нарушений в показателях анализа урины лучше пить нейтральную воду.

Не следует полностью выводить из рациона поваренную соль. Количество употребляемой соли для здорового человека составляет 5 мг в сутки.

При появлении почечных патологий это количество обязано быть сокращено до 2–3 мг.

Чего не стоит употреблять при недугах выделительной системы?

  • печень, сливочное масло, желток куриного яйца из-за избыточного содержания в этих продуктах витамина D;
  • шоколад, орехи, творог, сыр, сухофрукты, бананы, так как эти продукты питания содержат много фосфора и калия;
  • мясо;
  • кофе, черный чай;
  • копчености, острые и соленые блюда.

Кроме этого, существует ряд определенных факторов, которые могут пагубно отобразиться на функционировании выделительной системы:

  • нарушение питьевого режима;
  • длительное голодание – при появлении почечных патологий человек обязан употреблять около 3,5 тыс. калорий;
  • появление гипертонии, повышенного уровня сахара в крови;
  • действие низких температур, а также ее резкие перепады.
  • соблюдение белковой диеты в течение продолжительного времени;
  • самолечение и бесконтрольный прием некоторых медицинских препаратов;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение.
  • прием диуретиков;
  • занятие такими видами спорта, как футбол или борьба.

Нормальное функционирование почек очень важно для работы всего организма в целом. Поэтому следует особое внимание уделять диетическому рациону, который поможет поддержать функции выделительной системы на должном уровне. Полезные продукты для почек необходимо вводить постепенно, но придерживаться этой культуры питания всю жизнь.

Что любят почки человека? Конечно же, почки любят воду. Пейте больше жидкости, по крайней мере 2 л воды в сутки. Вода поддерживает здоровье почек, функциональную активность, препятствует образованию камней, а также защищает организм от обезвоживания.

Спортсменам, которые сильно потеют рекомендуется пить до 2,5 л жидкости в сутки и даже больше. Кроме того, жителям жарких стран рекомендуется также соблюдать оптимальный питьевой режим, чтобы защитить себя от обезвоживания, а также чтобы промыть организм через почки от водорастворимых продуктов метаболизма.

Наиболее подходящие напитки, которые любят почки – минеральная вода, травяные чаи, безалкогольное пиво (мочегонное), яблочный сок.

Кофе, какао и чай обладают мочегонным действием, потому что кофеин, теобромин и теофиллин, входящие в состав данных напитков, расширяют кровеносные сосуды почек. Эти ингредиенты стимулируют выработку мочи и, таким образом, увеличивают потерю жидкости из организма, т.е. способствуют дегидратации (). Поэтому, не следует использовать данные напитки для утоления жажды!

Утолять жажду можно чистой природной водой (родники), а также обычной кипяченой водой. Природная вода эффективно очищает почки, уменьшает концентрацию вредных веществ, т.о. препятствует образованию почечных камней.

Что нужно знать пациентам с почечной недостаточностью

Больным почечной недостаточностью кроме питьевого режима, необходимо обратить внимание на потребление соли и белка. Лучше таким пациентам ограничить потребление белка и соли. Положительный эффект на почки оказывают легкие физические упражнения.

При склонности к мочекаменной болезни можно попробовать . Магний можно употреблять в виде пищевой добавки, либо минеральную воду с ионами магния. Ионы магния не образуют соли и не формируют комплексы с ними. Магний тормозит, либо препятствует образованию камней (оксалат кальция). Однако, последние исследования показали, что риск образования камней может увеличится из-за дефицита оксалата кальция.

Камни мочевой кислоты: кто имеет тенденцию к образованию камней мочевой кислоты, следует ограничить потребление белка, то есть меньше мяса, рыбы, колбас. Кроме того, исключить из меню все субпродукты.

Фосфатные камни: включите в меню подкислённые напитки, такие как морс из черной смородины или клюквы, подкислённую минеральную воду (низкое содержание бикарбоната, высокое сульфата), также фруктовые соки, чай.

Риски

Если у вас диабет, гипертония, либо вы принимаете обезболивающие, то вам необходимо заботиться о своих почках.

Выполняйте ежедневно упражнения на расслабление, принимайте назначенные лекарства, которые способствуют снижению давления, чтобы оно не поднималось выше 120/80 мм рт. В противном случае, кровеносные сосуды повреждаются, ухудшается функция почек ().

Тем, кто принимает постоянно обезболивающие, например, от артрита, либо мигрени, следует попытаться экономно использовать лекарства. Попробуйте какое то время отдохнуть от приема таблеток, если это возможно. Помните, что болеутоляющие вредят в первую очередь почкам.

Какие овощи любят почки?

Чтобы сохранить почки здоровыми важно правильно питаться, а именно включить в меню полезные овощи, которые любят почки. Давайте рассмотрим самые полезные растительные продукты, которые позаботятся о здоровой функции почек.

Спаржа

Спаржа улучшает функцию почек, способствует очищению. Спаржа содержит аспарагин, который стимулирует выработку мочи. После употребления спаржи моча приобретает резкий запах, т. о. очищаются почки от токсинов. Кроме этого, спаржа содержит много витаминов, минералов, растительных белков, клетчатку.

Болгарский красный перец

Все любят красный перец, но мало кто знает, что перец очень полезен для почек. Его можно добавлять практически во все блюда, закуски.

Перец содержит мало калия, поэтому он идеален для почек. Но это еще не все, он содержит антиоксидант ликопин. витамин A, C, B6, фолиевую кислоту, клетчатку.

Капуста

Все виды капусты подходят для очищения и улучшения функции почек. Капуста относится к здоровой пище. Растение богато фитохимическими веществами, которые ведут борьбу против свободных радикалов. Она поддерживает работу почек и печени. Кроме того, капуста является природным источником витамина К, С, фолиевой кислоты, В6. Почки любят капусту в любом виде.

Чеснок

Чеснок способен помочь при различных недугах. Он считается одним из лучших природных лечебных средств. Чеснок очищает, уменьшает воспаление, снижает холестерин, подходит для очищения почек. Чеснок – природный антибиотик ().

Лук

Лук богат флавоноидами, такими как кверцетин, которые эффективно выводят из организма токсины, очищают кровеносные сосуды, почки. Лук защищает и стимулирует функцию почек, устраняет воспаление. Он также помогает регулировать метаболизм жиров, углеводов, белков.

Учимся поддерживать здоровье почек правильным питанием

Как ни удивительно, но среди нас нередко встречаются беспечные индивиды, которые полагают, что раз почек в организме целых две штуки, то и заботиться об их здоровье необязательно. Жаль, что нельзя свести каждого из них с тем, кто имел несчастье остаться лишь с одной почкой. Узнав о том, как это влияет на образ жизни, наши неосторожные товарищи наверняка бы поубавили пыл.

Однако если вы заинтересовались этой статьей, вас уже можно причислить к тем, кто относится к своему бесценному здоровью с должным вниманием. Можете считать это первым шагом в верном направлении.

Почки, как и другие органы, будут в порядке, если вы ведете правильный образ жизни: кушаете здоровую пищу, занимаетесь спортом и стараетесь избегать пагубных привычек (курение, пристрастие к алкоголю, переедание и т.д.). Каждый из нас корректирует этот список под себя. Ведь кому-то противопоказаны физические нагрузки, а у кого-то аллергия на те продукты, которые другим несут только пользу.

Какие продукты питания полезны для почек человека

Важно помнить, что ваше здоровье почти на две трети зависит от того, что вы кушаете каждый день, и в каких количествах вы это едите. Продукты и напитки, полезные для почек – лучший инструмент профилактики заболеваний, связанных с этим органом. Почки весьма неприхотливы и получают пользу фактически от любой пищи, которая имеет ценность для организма. Но и здесь есть свои фавориты.

Пища для почек. 5 полезных продуктов:

  1. Арбуз и дыня

Безоговорочные лидеры нашего списка. Они выполняют очень важную функцию: очищают от всех скапливающихся в них вредных веществ. Польза арбуза и дыни просто неоценима. Главным минусом этих продуктов является то, что они сезонные. Поэтому важно не упускать момент и ежегодно потреблять эти дары лета в полном объеме.

Вне всяких сомнений арбуз и дыня могут претендовать на звание «Самый полезный продукт для почек». Этот титул они делят на двоих. Поэтому можете смело выбрать тот вариант, который, по вашему мнению, вкуснее. А лучше потребляйте и тот и другой. Не прогадаете.

  1. Ягоды

Несмотря на то, что к данной категории относится и арбуз, мы решили выделить его отдельно. В этом пункте перечислены варианты, которые имеют более узкую специфику. Сюда относятся: виноград, черника, клюква и шиповник.

В целом все они объединены одной общей пользой: за счет сочности эти ягоды обладают хорошим мочегонным и обеззараживающим эффектом, а так же способствуют расщеплению камней до песка с последующим выведением последнего из организма.

Стоит ли говорить о том, что самым лучшим вариантом будут ягоды, выращенные на собственном участке? Покупные варианты нередко бывают напичканы вредными веществами, дабы придать продукту более аппетитный внешний вид. Поэтому выбирайте с умом.

  1. Тыква

Еще один полезный продукт, обладающий мочегонным эффектом. Кроме того, тыква богата витамином А, который имеет неоспоримую важность для почек. Из нее можно готовить великое множество полезных блюд, среди которых стоит выделить тыквенную кашу. Вообще потреблять тыкву можно в любом виде. Этот продукт легкодоступен, и его в обязательном порядке нужно сделать регулярным представителем вашего рациона.

  1. Зелень

Продукты этой группы полезны для всего организма. Особенно если кушать их свежими или добавлять в салат. Сюда входят все замечательные травки и зеленые овощи, которые мы привыкли потреблять в пищу: укроп, петрушка, лук, сельдерей, кинза и многие другие. Эти вкусные и полезные продукты помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

И закрывают наш список продуктов полезных для почек — дары моря. Отдельного внимания рыба стоит хотя бы по той причине, что она заметно выделяется на фоне остальных представителей, принадлежащих к вегетарианской кухне.

Огромной пользой обладает рыбий жир, поэтому не стоит отказываться от жирной рыбки. К тому же она имеет самый насыщенный вкус. Среди отдельных представителей стоит выделить сельдь, лосось, тунец и треску.

Но к рыбе стоит относиться с большой внимательностью, потому что полезна она далеко не во всех видах. Разумеется, речь идет, прежде всего, о сушеной и вяленой. Приготовленная в таком виде рыба теряет почти все полезные свойства, вместо которых приобретает много вреда не только для почек, но и для других органов.

Важно помнить, что некоторые перечисленные выше продукты полезно кушать именно в свежем виде. За исключением тыквы и рыбы, поскольку потреблять их сырыми согласится далеко не каждый.

Также не стоит пренебрегать продуктами, которые не вошли в этот список. Обязательно сделайте частью своего рациона овощи. Особенно морковь, которая богата витамином А даже больше, чем тыква. Фрукты тоже станут вашими надежными помощниками в борьбе за здоровье почек. Отдельного внимания стоят яблоки, которые желательно съедать по две-три штуки в день и обязательно с кожурой, в которой сосредоточено набольшее количество полезных веществ. А еще очень полезны хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, в которых содержится много клетчатки, ускоряющей пищеварение и помогающей выводить токсины и соли из организма.

Задаваясь вопросом «Какие продукты питания полезные для почек?», старайтесь выбирать то, что вам больше всего нравится из предложенного в списке. Насильно мил не будешь. К еде это тоже относится. Изнуряя себя поеданием того, что вы не любите, можно причинить организму больше вреда, чем пользы.

К тому же, будьте уверены, надолго вас не хватит. В итоге вы все бросите и начнете питаться еще хуже, чем раньше. Поэтому, формируйте свой рацион с умом и с учетом ваших предпочтений. И не отказывайтесь полностью от того, что любите. Ведь еда должна приносить удовольствие.

Полезные напитки

Логично, что если существуют полезные продукты питания для почек, то есть и соответствующие напитки. Самые распространенные из них:

Источник жизни и основной материал для поддержания работоспособности почек. В день стоит выпивать не менее двух литров. Можно и больше. Кипяченая вода теряет все полезные свойства. Чтобы не пить грязную воду из крана, можете использовать фильтры. Впрочем, вредные вещества из нее удаляются путем хлорирования. А если дать такой воде отстояться примерно три часа, то хлор из нее полностью выветрится, и она будет пригодна для питья.

  • Чай (зеленый, черный с молоком, черный с лимоном)

О мочегонных свойствах зеленого чая знают многие. Это действительно один из лучших напитков для почек. Два других варианта также обладают мочегонным эффектом, а также дополнительными полезными свойствами за счет молока (кальций) и лимона (витамин С).

  • Минеральная вода

Замечательная богатая полезными природными веществами вода из источника. Правда возникает вопрос – стоит ли полагаться на качество покупной минеральной воды? В этом случае есть лишь один совет — лучше всего приобретать воду, которая добывается из местных природных источников.

Но только не восстановленные магазинные образцы. Из них вы не получите ничего кроме вреда. Лучший вариант – обзавестись соковыжималкой и самостоятельно снабжать себя освежающими вкусными напитками из фруктов и овощей.

  • Морсы

Ягодные аналоги предыдущего варианта. Особенно обратите внимание на напитки их тех ягод, которые входят во второй пункт списка выше: клюква и черника. Ваши почки будут вам бесконечно благодарны.

  • Травяные отвары

Береза, шиповник, ромашка, шалфей, мята, листья смородины и многие другие. Замечательно очищают организм и здорово помогают почкам выполнять свои функции.

Следует учитывать, что для почек очень важна жидкость. Ведь она проходит напрямую через них. И это означает, что эта жидкость должна быть лишенной вредных веществ. Поэтому перечисленные напитки — продукты полезные для их работы во всех отношениях. Не стоит ими пренебрегать.

Но если вам крайне не сподручно обеспечивать себя напитками, приготовление которых отнимает время, то хотя бы постарайтесь пить побольше воды. Это не составит огромного труда, зато окажет неоценимую услугу вашему организму.

Вредные для почек продукты

Рассказать лишь о том, что можно и нужно потреблять, будет недостаточно. К сожалению, среди доступных современному человеку яств и напитков очень много того, что нельзя, но хочется. Продукты полезные и вредные для почек одинаково привлекательны для обывателя: первые обладают очевидной пользой, что понятно каждому, зато вторые завлекают насыщенным вкусом (хоть порой и не натуральным) и доступностью. Поэтому, чтобы придерживаться верного курса в питании, приходится проявить не дюжую силу воли.

Так или иначе, врага нужно знать в лицо. Поэтому перечислим то, что не стоит делать элементом ежедневного рациона:

  • Различные искусственные пищевые добавки

Выполняя функцию очищения организма, они испытывают настоящий стресс, когда сталкиваются с различными усилителями вкуса, разрыхлителями, консервантами и другими добавками, призванными продлить срок годности или приумножить его вкусовые свойства пищи.

Также желательно воздержаться от добавления в пищу кетчупа и майонеза, потому как они имеют в своем составе большую долю искусственных добавок и наполнителей. Не говоря уже о том, что их употребление негативно сказывается на фигуре.

  • Острые и соленые блюда

Соль и многочисленные приправы создают очень большую нагрузку. От таких трапез этот орган подвергаются повышенному износу, как и вся ваша пищеварительная система. Но, как бы парадоксально ни звучало, совсем исключать «белую смерть» ни в коем случае нельзя, поскольку она необходима для полноценного функционирования.

Хотя в большинстве случае вы и так получаете достаточное количество соли в своей повседневной пище. Просто помните, что лучше недосолить, чем пересолить.

  • Вредные напитки

Следующим по вреду идет алкоголь, особенно пиво. А если учитывать, что на постсоветском пространстве принято выпивать «с размахом», то разговоры о якобы пользе умеренного потребления лишаются всякого смысла. Любое хмельное застолье – настоящий ад для их здорового функционирования.

Кофеманам тоже стоит серьезно задуматься над тем, чтобы поумерить свое пристрастие. Кофе создает очень большую нагрузку, а при частом потреблении вы вмиг посадите себе почки.

Это же касается крепкого чая и какао, но данные напитки, как правило, потребляются не чаще раза в день. И все же ничто не мешает заваривать чай «послабее». Потери для вкуса невелики, зато вреда почти не остается.

Какие продукты полезны для надпочечников

Говоря о почках, было бы несправедливо обделить вниманием надпочечники, которые расположены вплотную к ним и тесно взаимосвязаны. Если почки отвечают за выделительную функцию и очищение организма, то от надпочечников во многом зависит половая функция и трудоспособность. То есть если вы испытываете частую и сильную усталость или постоянный упадок энергии, то не обязательно ссылаться на леность или трудную работу. Возможно, у вас проблемы с надпочечниками.

Полезные продукты для почек и надпочечников во многом пересекаются , особенно если речь идет о рыбе и рыбьем жире. Овощи и фрукты также станут правильным элементом рациона. И, конечно же, нужно пить много воды. Однако этого недостаточно. Для полноценного функционирования надпочечников и профилактики связанных с ними недугов нужно питание, богатое энергетической ценностью. А это означает, что вам понадобится больше витамина B,С и D.

Если вы относитесь к вегетарианцам, то вам необходимо как можно больше растительного белка, которым богаты бобовые. Потребляйте в пищу горох, фасоль, чичевицу. В качестве источника углеводов отлично подойдут крупы, особенно овсянка и гречка.

Тем же, кто не обременен ограничениями относительно пищи животного происхождения, следует потреблять в пищу яйца и натуральное мясо (особенно говядина и мясо птицы). Именно натуральное, поскольку фабричная продукция зачастую напичкана искусственными наполнителями. Молочные продукты полезные для надпочечников – это масло, кисломолочные и сыр. Только с последним стоит проявить осторожность. Слишком частое потребление сыра может не лучшим образом сказаться на здоровье. Хотя если брать нежирные сорта, например адыгейский, то здесь нареканий заметно меньше.

Есть два продукта, которые следует ограничить в обязательном порядке, особенно если возникли проблемы с надпочечниками. Это кофеин и сахар. Чрезмерное употребление данных компонентов создает настоящий перегруз для надпочечников и сильно изнашивает их.

В остальном с нежелательными продуктами ситуация обстоит примерно так же, как и с почками. Ненатуральная пища и добавки, газировка, фастфуды и т.д.

Какие продукты полезны при болезни почек

Болезни бывают как врожденные, так и приобретенные. Но обе эти группы объединяет один печальный факт – лечить их крайне сложно. Поэтому если вы в свое время не уделили должного внимания профилактике и не выбрали полезные продукты питания для почек в качестве альтернативы вредной пище, то готовьтесь к тому, что исправлять свои ошибки придется с большим трудом.

Если говорить о возникновении камней, то определить, какие продукты полезны при заболевании почек в конкретном случае можно только после выяснения состава камней больного. Для этого потребуется провести специальные анализы. В отдельных ситуациях приходится видоизменять свой рацион, исключая даже полезную и, казалось бы, безвредную еду. Например, если в составе обнаруженных камней много кальция, то придется минимизировать потребление молочных продуктов. А ведь кальций необходим для здоровья и укрепления костей.

При их болезни приходится отказываться от многих продуктов. Однако при этом ни в коем случае нельзя голодать, поскольку организм в таких условиях особенно нуждается в регулярной подпитке. Приемы пищи должны стать частыми и небольшими. Зачастую приходится ставить запрет на суточную порцию жидкости (не более 1,5 литров). И обязательно нужно ограничиться в потреблении соли.

Полезные продукты при заболевании почек это, прежде всего, овощи, злаки и каши. Они богаты полезными веществами, энергетической ценностью, легко усваиваются и перевариваются. Из сладкого можно порадовать себя только фруктами, ягодами и различными напитками на их основе, среди которых морсы, соки, компоты и кисели. Если вы не любите сухофрукты, то самое время приобщиться к ним.

Питание при гломерулонефрите и раке почки

Особо сложные заболевания и острые воспаления ставят еще более жесткие ограничения на питание. В еде запрещается в таких случаях практически все. Питаться приходится по строгим ограничениям в порциях и порядке приема. Зачастую больной вынужден кушать одно и то же в течение всего дня, следуя жесткой схеме раздельного питания.

Понятие «полезные продукты при болезни почек» при таком раскладе становится весьма условным. Дозволенные к потреблению виды пищи можно пересчитать по пальцам. Однако именно таким способом получится побороть болезнь, чтобы в дальнейшем иметь возможность жить полноценной жизнью и позволять себе питаться тем, что нравится.

Среди воспалительных процессов особой сложностью отличается гломерулонефрит. Чаще всего он происходит у детей. В период воспаления иммунитет ослабевает настолько сильно, что возникает опасность заражения другими заболеваниями. Впоследствии это может наложить серьезный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Поэтому очень важно соблюдать постельный режим, пройти полноценное лечение и правильно питаться.

Продукты полезные при гломерулонефрите:

  • Яйца — 1-2 в день, всмятку или в виде омлета
  • Овощи и зелень — огурцы помидоры, картошка, свекла, морковь, цветная капуста, укроп, петрушка (отварные и свежие)
  • Фрукты и ягоды, в особенности арбуз и дыня
  • Молочные продукты – молоко, творог, кисломолочные
  • Рыба – нежирные сорта (отварная, на пару и запеченная)
  • Мясо и рыба не раньше, чем через 2 недели после начала заболевания (отварное и на пару, мелко порубленное)
  • Супы и бульоны преимущественно не мясные, с макаронными изделиями, овощами, без соли
  • Напитки – негазированная минеральная вода, соки, морсы, компоты, некрепкий чай, отвары черной смородины и шиповника (жидкости не более 0,8 литров в сутки)

Еще более тяжелым осложнением является рак почки. При возникновении этого заболевания одна почка практически перестает функционировать, и вся работа, которая ранее распределялась между двумя органами, полностью переходит на оставшуюся здоровую. В данном случае очень важно не перегрузить ее, тщательно спланировать и предоставить больному сбалансированное питание. Вместе с жидкостью объем принимаемой пищи не должен превышать 3 кг. в сутки.

Полезные продукты при раке почки примерно те же, что и при гломерулонефрите. Количество животного белка не должно превышать около 80 г. в сутки. Таким образом, потреблять мясо приходится с большой осторожностью, маленькими порциями и только в отварном виде. Следует периодически восполнять недостаток жидкости водой, так как происходит обезвоживание организма. В остальном: овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты.

Вряд ли у кого-то после прочтения этого материала остались сомнения в важности профилактики заболевания почек. В принципе, ничего катастрофического здесь нет. Почки всегда бдят за здоровьем организма и выводят ненужные и вредные вещества естественным путем. Но чтобы наверняка избежать проблем, желательно им в этом помогать. И самый лучший способ – правильное и здоровое питание.