Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку. С какого возраста можно давать ребенку свинину и какие блюда лучше приготовить

С какого возраста начинать знакомить малыша с мясными блюдами? В каком виде и как часто давать мясо ребенку? Эти и многие другие вопросы по поводу введения мяса в прикорм волнуют родителей, но не всегда на них легко получить полные и понятные ответы.

Конечно, лучше всего проконсультироваться с педиатром – врач, который с рождения наблюдает малыша, подскажет вам именно для вашего ребенка. Но сейчас нередки ситуации, когда постоянного врача на участке нет, а у тех, кто временно ведет прием, часто попросту не хватает времени, чтобы подробно ответить на все вопросы родителей. В итоге приходится искать информацию самим, а из-за обилия самых противоречивых сведений разобраться самостоятельно в сроках и правилах введения прикормов оказывается непросто.

Начнем с того, так ли уж необходимо мясо в питании малыша до года и можно ли обойтись без него.

Полезные свойства мяса для детей

  1. Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).
  2. Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе , фосфором, цинком, медью, . При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.
  3. В мясе содержится немало витаминов: , витамины PP, E, H и некоторые другие.
  4. Плотная структура мяса позволяет развивать навыки жевания.

Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и , рыбы; железо и фосфор – также из ; а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего. Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

Когда начинать введение мяса

Мясо — продукт, необходимый ребенку для нормального роста и развития.

По рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов по детскому питанию мясо в рационе малыша может появиться в сроки от 6 до 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за , и , желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

  • в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода;
  • в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Интервал в 2 месяца от момента введения первого прикорма до момента введения мяса может быть укорочен в случае наличия у малыша анемии (мясо появляется вслед за овощами, а каши и фрукты «пропускают»). Но даже при анемии нельзя давать мясной прикорм ребенку младше полугода.

Раннее (до 6 месяцев) введение мяса противопоказано по следующим причинам:

  1. Недостаточно развит пищеварительный тракт ребенка, вырабатываются не все ферменты или их активность недостаточна. . Да и полезные вещества из мясных блюд попросту не могут быть усвоены.
  2. Избыток белка нагружает незрелые почки младенца.
  3. До 6 месяцев существенно выше на чужеродный белок.

Как давать мясо

Правила введения мяса ничем не отличаются от правил введения других видов прикорма:

  • мясо дают начиная с 1/2 ч. л. в первой половине дня перед кормлением грудью или смесью;
  • количество мяса увеличивают постепенно, прибавляя по 1/2 ч. л.;
  • мясное блюдо должно быть свежим, измельченным до гомогенного (однородного) состояния и подаваться в теплом виде;
  • разрешается добавлять мясо к пище, уже знакомой малышу (овощное пюре, ), разбавлять мясное пюре грудным молоком или смесью.

Для того чтобы сформировать у ребенка , врачи советуют сначала включать мясо в состав овощных (а затем и крупяных) блюд в обеденный прием пищи.

Сколько мяса нужно ребенку?

Мяса малышу нужно совсем немного:

  • в возрасте 6–7 месяцев – 5-20 г;
  • в 8–9 месяцев – до 50 г;
  • с 10 месяцев и до года – от 50 до 70 г;
  • после года (и до 1,5–2 лет) – около 80 г в сутки (это вес одной небольшой котлетки).

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Выбор мяса


Мясо кролика низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию.

Выбор сорта мяса определяется несколькими факторами: наличием или отсутствием у ребенка аллергии, доступностью того или иного сорта мяса, а также характеристиками разных сортов.

Преимущества и недостатки разных сортов мяса

Говядина

Как правило, мясной прикорм начинают с говядины – богатого и железом нежирного мяса, доступного (по стоимости и наличию на рынках) большинству родителей. Но: нельзя вводить говядину первой при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко – весьма часто развивается аллергия и к белку говядины. В такой ситуации в качестве первого мясного прикорма используют кролика или индейку, реже – конину или нежирную свинину.

Кролик и индейка

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Курица

Мясо кур – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина

Из-за высокой жирности считается неподходящей для первого мясного прикорма. Но на самом деле не все виды свиного мяса обладают высокой жирностью, и свиная вырезка будет не намного жирнее говядины. При правильном выборе свиного мяса его вполне можно начинать вводить первым, и аллергологи все чаще назначают именно свинину для мясного прикорма детям с и .

Конина

Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Баранина

Жирное и жесткое мясо. Баранину нежелательно давать детям до 10 месяцев.

Гусь и утка

Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет.

Мясной бульон

Детям до 1,5 лет мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

  • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
  • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
  • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.

Субпродукты

Из субпродуктов детям разрешается давать язык и печень, но не раньше чем с 10 месяцев, поскольку в них содержится много пуриновых оснований. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Мясные консервы – за и против

Среди продуктов детского питания в изобилии имеются разнообразные мясные консервы. Согласно рекламе производителя консервы должны обладать рядом преимуществ:

  • их готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах;
  • консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав;
  • консервы очень удобны: просты в употреблении (разогрел-открыл-покормил), имеют разную степень измельчения в соответствии с возрастом, снабжены соответствующей возрастной маркировкой.
  1. Мясо каких именно животных и какого именно качества использовалось – это целиком на совести производителя.
  2. Цена – совсем не маленькая. Гораздо выгоднее купить килограмм хорошей говяжьей вырезки и заготовить из нее фарш. Ведь даже чисто мясные консервы содержат лишь 40–50 % мяса, остальное – рисовый крахмал, вода и другие добавки – «для консистенции».
  3. (при нарушении правил хранения, употреблении в пищу консервов с истекшим сроком годности или в поврежденной упаковке).

Если для питания ребенка вы выбрали консервы (или планируете их иногда использовать), то полезно знать:

  1. В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  2. Консервы могут быть чисто мясными, а могут быть комбинированными (мясо-растительными или мясо-крупяными). При составлении суточного меню для малыша учитывайте процентное содержание мяса в комбинированных консервах (указано на баночке).
  3. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Готовим сами

Итак, вы решили готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно. Вам необходимо:

  1. Купить свежее качественное мясо.
  2. Промыть и подготовить мясо: срезать жир, хрящи, пленки.
  3. Погрузить в холодную воду и отварить до готовности без соли и специй. Готовность определяется по мягкости: мясо должно легко протыкаться вилкой (свинина и говядина варятся около 2 часов). Сливать воду после закипания для получения вторичного бульона не нужно, если бульон в питании вы использовать не будете.
  4. Отварное мясо измельчают в блендере или дважды пропускают через мясорубку, а затем перетирают через сито.
  5. Из приготовленного мясного фарша отбирают необходимое количество (остальное можно заморозить для последующего использования) и смешивают с овощным пюре, добавляют и дают ребенку в теплом виде.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

И, само собой, блюда из мяса домашнего приготовления должны быть свежими, в идеале их следует давать после приготовления, остудив до теплого состояния. Хранить в холодильнике более суток готовое блюдо или просто отварное мясо нельзя. Для удобства можно замораживать сырой или отварной мясной фарш.

Видео версия статьи:

О первом прикорме, в том числе мясными пюре, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Всем известно, что мясная пища является основным источником белка и множества других полезных веществ, необходимых растущему организму крохи. Поэтому родители грудничка задаются вопросом: когда можно вводить этот продукт в рацион ребенка и с чего лучше начать?

Познакомимся поближе...

Мясо — основной источник животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты, причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B 12 , а также кальция, калия, магния и фосфора. Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%.

Вместе с тем, животный жир нельзя назвать особенно ценным продуктом для человеческого организма. Жиры мяса содержат главным образом насыщенные жирные кислоты, что обусловливает более высокую температуру их плавления и более трудное усвоение организмом. Более того, за счет содержания насыщенных жирных кислот животные жиры являются атерогенными, то есть при определенных условиях могут способствовать отложению холестерина на внутренних стенках сосудов. С этой точки зрения для организма предпочтительнее жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, — растительные масла и различные виды рыбного жира. Лучшими биологическими свойствами из всех жиров мяса обладают свиной жир и жиры птицы, так как в них содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому бульоны используются в питании лиц с пониженным аппетитом, и в то же время их применение сведено к минимуму в питании грудничков (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).

Теперь коротко познакомимся с особенностями различных сортов мяса.

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.

Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством. Вместе с тем, "опасность" этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины. Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка — всего 8% белка и 63% жира.

Баранина более жесткая по сравнению с говядиной, поскольку содержит больше соединительной ткани. Биологическая ценность белков баранины примерно соответствует таковой белков говядины, однако баранина содержит несколько меньше солей калия, фосфора и железа. Баранина относится к низкоаллергенным сортам мяса. В детское меню баранина вводится последней из всех сортов мяса, так как она весьма жирная, а жиры баранины самые тугоплавкие.

Конина богата полноценными белками, солями калия и железа, жира в ней относительно мало. Биологические свойства ее белков не уступают по ценности говяжьим. Конина обладает низкими аллергенными свойствами, отличается специфическим вкусом.

Крольчатина — продукт с прекрасными диетическими свойствами: отличается высоким содержанием белка, железа, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Она обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами.

Курятина, индейка содержат более полноценные и легко усваиваемые белки, чем говядина. Белки этих сортов мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в них довольно велико, но этот жир включает определенное количество полиненасыщенных жирных кислот и потому легче усваивается организмом. Мясо цыплят, курицы и индейки содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. В этом мясе меньше соединительной ткани, по сравнению с мясом скота, поэтому оно нежнее, а большое количество эктрактивных веществ придает ему приятный вкус и запах. Мясо индейки имеет самое незначительное содержание холестерина и отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции. Курятина, наряду со многими достоинствами, обладает весьма высокими аллергенными свойствами. К ней, как правило, "чувствительны" дети, страдающие аллергией к белкам куриных яиц.

Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) отличается высоким содержанием жиров. Эти жиры в разумных количествах благоприятны для человеческого организма за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия холестерина, но все же высокое содержание липидов в этих сортах мяса несколько ограничивает его употребление у детей первого года жизни.

Субпродукты отличаются рядом особенностей. В них намного меньше соединительной ткани, но много минеральных веществ и витаминов. Печень богата железом (в 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной — более 20 мг), витаминами A и группы B, а также, в отличие от остальных мясных продуктов, в ней много и аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина A в говяжьей печени. Порция в 10 г для детей (или 50 г для взрослых) позволяет полностью покрыть дневную потребность в этом витамине. В куриной печени очень много фолиевой кислоты и витамина В 12 — соединений, необходимых для правильного кроветворения. При всех достоинствах, печень не должна употребляться часто, ведь это орган, обезвреживающий все опасные соединения организма, поэтому примеси этих веществ могут присутствовать и в конечном продукте. Из этих соображений печень на первом году употребляют только по особым показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям. В остальных случаях печень стараются назначать уже после 1 года и дают не чаще раза в неделю (порция соответствует порции мяса). Язык содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка, что обусловливает его высокое усвоение и значительную пищевую ценность. В сердце довольно много полноценного белка, минеральных солей, в том числе и железа, невысок процент жира. В мозгах меньше белка и относительно много жира (около 9%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Легкое отличается особенно высоким содержанием железа, но в остальном его питательная ценность невелика. В питании грудничков можно использовать язык, сердце, мозги. Печень малышам до 1 года назначается только по показаниям.

Приготовление мясных блюд дома

Мясное суфле
Очищенное от пленок, сухожилий и жира мясо отваривают, затем дважды пропускают через мясорубку, добавляют молоко (грудное, коровье или молочную смесь), немного муки, яичный желток и тщательно вымешивают. Затем осторожно вводят взбитый яичный белок, выкладывают полученную массу в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, и запекают до готовности в течение около 30 минут. Это блюдо можно готовить и на водяной бане.
Мясо — 100 г, молоко — 15-20 г, мука — 10-12 г, яйца — ½ шт., масло сливочное — 3 г.
Фрикадельки
Очищенное от жира и пленок мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке или воде, добавляют яичный желток, немного сливочного масла и молока или , хорошо вымешивают. Из полученной массы формируют маленькие шарики и отваривают в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, молоко — 30 мл, 1 яичный желток, масло сливочное — 5 г.
Мясное гаше
Очищенное от жилок и пленок и отваренное мясо дважды пропускают через мясорубку, соединяют с молочным соусом (муку размешивают в ¼ объема молока, добавляют к оставшемуся объему, ставят на огонь и дают прокипеть в течение 5-8 минут), хорошо вымешивают. Помешивая, доводят до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом. Мясо — 100 г, молоко — 15 мл, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Для первого знакомства с мясным прикормом подходят мясное суфле и гаше, которые после приготовления желательно еще раз размельчить в блендере.

Когда и как вводить прикорм?

Знакомить малютку с мясом начинают примерно в 8-9 месяцев. В некоторых случаях (отставание в массе, выраженная анемия, резкий недостаток витаминов группы B) мясо может назначаться несколько раньше — с 7, а иногда даже с 6 месяцев. Но подобное решение должен обязательно принимать врач, наблюдающий малыша. Все-таки мясо, как животный продукт, требует немалого напряжения пищеварительного тракта для переваривания и усвоения, поэтому с ним не стоит особо спешить.

В случае с мясом, в отличие от всех других видов , возраст введения очень зависит от того, промышленные или приготовленные в домашних условиях продукты мы вводим. Дело в том, что мясные пюре, приготовленные в промышленных условиях, чаще всего бывают гомогенизированными, то есть оболочки мышечных клеток разрушены воздействием высокого давления. Подобная обработка мяса значительно облегчает процесс переваривания его детским организмом. В пюре, приготовленных дома, оболочки клеток остаются целыми, что делает процесс переваривания и усвоения более трудным. Именно поэтому мясо в виде гомогенизированных пюре рекомендуют малышам с 8-9 месяцев, а "домашнее" мясное пюре должно поступить на стол к крохе не ранее 9-10 месяцев.

Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Вводят мясо по общим правилам. Для начала предложите малышу ¼-½ чайной ложечки пюре. Его можно дать в чистом виде, а можно перемешать с продуктами, уже известными ребенку, — овощами или кашей. Если, в течение суток вы не отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в нем, кожные реакции), на следующий день можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней количество пюре увеличивают до рекомендуемой возрастной дозы. В 8-9 месяцев она составляет 30-40 г, к 11-12 месяцам можно давать малышу 50-70 г мяса в день. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса. Баранина вводится последней, так она достаточно жирна. Субпродукты лучше использовать после 10-11 месяцев. По мере взросления крохи мясное пюре можно заменить на суфле или гаше (к 9-10 месяцам), затем — на фрикадельки (к 10-11 месяцам) и паровые котлетки (к 1 году). Сроки этих "переходов" весьма условны и определяются навыками жевания у малютки и наличием прорезавшихся зубов.

Как правило, мясо дают в один из дневных приемов пищи — в обед. Логичнее всего предлагать его карапузу вместе с овощами. В таком сочетании пищевая ценность продуктов увеличивается, так как они хорошо дополняют друг друга. Оставшееся после кормления мясное пюре (как промышленного, так и домашнего приготовления) можно хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение суток или согласно инструкции производителя.

Что касается промышленных мясных продуктов для детей, то они представлены несколькими видами: пюре бывает гомогенизированным, мелкоизмельченным и крупноизмельченным. Некоторые производители также выпускают фрикадельки для подросших малышей. Нередко выпускается мясо в смеси с субпродуктами. Продукты с меньшей степенью измельчения, как правило, имеют в своем составе некоторые дополнительные ингредиенты. Они могут включать мясной бульон, специи, животные жиры (сливочное масло, говяжий или куриный жир, шпиг), растительные масла, а также молочный или соевый белки. Кроме того, нередко используются формообразователи и загустители — крахмал, рисовая мука или манная крупа. Помимо этого, широко выпускаются комбинированные продукты — мясо-овощные, мясо-крупяные.

Дорофея Апаева,
врач-педиатр

Мясо – источник витаминов группы В, кальция, калия, фосфора, магния

Сегодня я предлагаю вам, мамы и папы, поговорить о роли мясной продукции в детском питании. В первую очередь, это будет интересно тем родителям, чьи детки подошли к моменту введения данного продукта в рацион. Стоит ли давать малышу мясо или нет – споры на эту тему не умолкают, особенно, если родители – вегетарианцы. Я не буду склонять вас к мясоедству или вегетарианству, просто предлагаю поговорить о том, почему же мясо так необходимо растущему организму и как его правильно вводить в рацион малыша, с каких видов начинать. А вот давать или же заменить его на растительные аналоги – решать вам, дорогие родители.

Согласно рекомендациям врачей и диетологов, малышу для полноценного роста и развития требуется и животный белок, и аминокислоты. Мясо богато гемовым железом, необходимым для железосодержащего белка (гемоглобина) – именно гемовое железо практически полностью усваивается организмом, в отличие от негемового, содержащегося в растительной пище или же железосодержащих продуктах. Разница в том, что первый вид железа усваивается без каких-либо дополнительных условий, а вот для второго – нужен регенератор, то есть витамин С. Об этом не стоит забывать сторонникам растительной пищи.

Кроме всего прочего, мясо – источник витаминов группы В, кальция, калия, фосфора, магния. Вот потому и рекомендуется вводить этот продукт в рацион малыша, согласно рекомендациям, с 9 месяцев (у грудничков), чуть ранее искусственникам. В качестве первых прикормов лучше всего подойдут индейка, кролик или телятина. Но, для телятины есть противопоказания – ее нельзя давать малышу, если у него есть аллергия на коровий белок.

Давайте поговорим о каждом виде мяса немного подробнее

Индейка и курица
Содержание незаменимых для человека аминокислот в белке этих сортов самое оптимальное. Не смотря на то, что и содержание жира в них большое, именно благодаря полиненасыщенным жирным кислотам оно усваивается достаточно легко. Состав минеральных веществ, а также витаминов имеется в необходимом количестве. Мясо птицы не отягощено соединительной тканью, как, например, говядина, и поэтому оно более нежное, быстрее готовится.
Мясо индейки все же предпочтительнее в детском питании: оно менее аллергенное и содержание холестерина в нем незначительное. А вот курочка может быть противопоказана, если у малыша есть аллергическая реакция на белок куриного яйца.

Утка
Сразу скажу, что деткам до года это мясо противопоказано. Почему? Потому что в нем содержится высокое содержание липидов, а значит оно тяжелое и жирное для детского организма. После года знакомьте малыша с утятиной очень осторожно, начиная с небольших кусочков.

Телятина
Ранее я уже говорила о том, что деткам-аллергикам знакомство с телятиной лучше отложить на потом. Количество жира в нем минимально, содержится много полноценных белков, по усвояемости легче, чем говядина. В состав телятины входят витамины А, С, Е, РР, В6 и В12, а также минералы: фосфор, калий, цинк, магний. В процессе варки мясо практически не теряет своих важных качеств, поскольку наиболее ценное составляющее – белки, почти не разрушаются в процессе тепловой обработки. Благодаря содержанию в нем экстрактивных веществ, которые по своим свойствам являются сильными возбудителями и способствуют выработке пищеварительных соков в процессе пищеварения, мясо очень хорошо усваивается.
Малышу для первого знакомства можно предложить пюре из телятины со шпинатом. Для этого кусочек мяса отваривается в воде до готовности, а шпинат кладется в кипящую воду на 3 минуты. Затем готовые телятину и шпинат необходимо измельчить с помощью блендера до однородной, пюреобразной массы, и перемешать вилкой.

Крольчатина
Это диетическое мясо, в нем содержится высокое количество железа, белка, витаминов группы В, а также калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Поскольку этот вид мяса не обладает высокими аллергенными свойствами, именно поэтому оно такое нежное на вкус, его можно всем деткам.

Говядина
Говядина содержит большое количество минеральных веществ: фосфор, калий, железо, а также витамины группы А и В. Этот вид мяса противопоказан деткам-аллергикам на коровий белок, поскольку белок говядины частично схож с коровьим, и могут быть перекрестные реакции. Потому, стоит отложить знакомство на более поздний период.

Свинина
До года знакомить малышей со свининой не рекомендуется, поскольку она очень жирная, хотя и мягкая (содержание соединительных волокон в мясе низкое). После года выбирайте более постные куски для приготовления блюд, поскольку избыточное содержание жиров в рационе ребенка может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, а также нарушить обмен веществ.

Несколько слов о колбасе и сосисках

Копченая колбаса, даже самая вкусная и дорогая, заботливо предлагаемая малышу, не принесет никакой пользы подрастающему организму, а вот навредить может вполне. Постарайтесь организовать питание малыша таким образом, чтобы до трех лет малышу не попадались ни копченые колбасы, ни ветчина. Очень осторожно стоит отнестись к сосискам и сарделькам: выбирать стоит только продукцию высокого качества, соответствующую всем санитарно-техническим нормам, они должны быть свежими, поэтому смотрите на дату производства. Помните, что в большей степени виновниками детских отравлений, согласно статистике, является злоупотребление именно этой продукцией.

Как правильно знакомить

Если вы решили готовить самостоятельно – покупать мясо стоит у проверенных людей, ни в коем разе не на стихийном рынке, где нет санитарного контроля качества. Увы, но и магазины на сегодняшний день не дадут вам абсолютной гарантии, поскольку на крупных заводах при выращивании скота и птицы часто используют антибиотики и гормоны роста. Самый идеальный вариант – если вы сами выращиваете птицу или же у ваших знакомых своя ферма. Отбирайте для ребенка только постные кусочки, перед приготовлением удаляйте весь жир, пленочки.

Для детей самый оптимальный вид готовки: отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. К моменту введения в рацион мясных блюд кроха уже знаком с овощами, поэтому самым правильным будет подавать их вместе: так и усваиваться будет блюдо легче, и полезнее и вкуснее для малыша. А вот с кашами (гречка, рис) мясо подавать не рекомендуется. Начинать нужно с половины чайной ложечки монокомпонентного пюре (то есть один вид), чтобы оно не было сухим и безвкусным – разбавьте его либо грудным молоком, либо любимым овощным пюре. Каждый раз готовьте малышу новую порцию свежего пюре, заготавливать впрок нельзя.

Также, не стоит готовить на мясных бульонах детям до года – в них нет ничего полезного для крохи. При варке мясо отдает все, чем животного кормили, что накопилось у него в костях, антибиотики, гормоны. Нужно ли это вашему малышу? Если вы уже дошли до супов – лучше варите мясо отдельно, а сам суп на овощном бульоне.

Что касается субпродуктов: печень, легкие, язык. Помните, что печенка у птицы и животных выполняет туже функцию, что и наша. Поэтому, несмотря на все плюсы лучше не злоупотреблять ею. Сердечко, отварной говяжий язык будет гораздо полезнее и менее вреден. Только язык варится долго и нужно будет снять пленочку с него. Знакомить малыша с субпродуктами лучше после того, как мясо введено в рацион.

Для мам, которые не имеют возможности готовить ежедневно, а также покупать проверенное мясо самым оптимальным вариантом для первых прикормов будет баночное питание. Вот только тут нужно будет выбирать проверенных производителей, да и проконсультироваться с доктором тоже стоит.

И еще пару слов

Растущий организм малыша для полноценного своего развития должен получать с пищей белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Как вы уже могли прочесть выше, мясо – это тот продукт, который содержит в себе достаточное количество всех необходимых элементов. Малышу с возрастом требуется восполнять запасы железа, даже если он еще на грудном вскармливании, увы, но мамино молочко покрывает только часть необходимого ему объема железа, остальное нужно брать извне. И наиболее подходящим этого как раз является мясо со своим гемовым железом, которого, к большому сожалению в растительной пище нет.

Знакомить кроху с мясными продуктами или нет – это дело родителей. Но, прежде, чем принимать решение об отказе или же, наоборот, введении в рацион, проконсультируйтесь с вашим педиатром, именно его совет поможет вам сделать максимально правильный выбор для малыша!

Читайте также:

Это интересно!

Просмотрено

Финансовый кризис в семье негативно влияет на здоровье малыша

Советы родителям

Просмотрено

Связанная с беременностью депрессия серьезна — и консультирование может помочь!

Советы родителям

Просмотрено

Дети усложняют существование родителей или «ребенок должен»

Это интересно!

Просмотрено

Мать говорит о своей дочери, не зная, что она все слышит. Ее слова трогают в самое сердце.

Таисия Липина

Время на чтение: 9 минут

А А

Некоторые родители уверенно заявляют, что их кроха часто болеет при употреблении мяса, и исключают из рациона малыша мясные продукты. Такая точка зрения не совсем правильная. Мясо состоит из белков и аминокислот , необходимых для растущего детского организма. Это так называемый строительный материал , который помогает ребенку полноценно расти и развиваться .

Какое мясо предпочтительно давать ребенку

Конечно же, не все мясо полезно детям.

Перечислим виды продуктов, животного происхождения, которые можно без опаски давать ребенку:

  • Мясо кролика – самое полезное мясо для малышей

Оно занимает лидирующую позицию, так как содержит в своем составе белки и 19 аминокислот , которые являются незаменимыми. Уникальность мяса в том, что даже при тепловой обработке они остаются в составе.

Также мясо кролика богато витаминами (С, РР, В12, В6) и нужными для организма микро и макроэлементами . По содержанию железа кроличье мясо превосходит в два раза свиное. Фосфор, калий, магний, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор – все они присутствуют в нем.

Еще оно полезно, так как солей натрия в нем мало. Диетологи советуют употреблять такое мясо людям всех возрастов, чтобы пополнить питательный баланс витаминов и веществ в организме.

Кушать крольчатину можно даже самым маленьким детям, до года. Оно не вызывает аллергии, нормализует кровеносную систему , развивает ЖКТ, способствует быстрому восстановлению обмена веществ и помогает набраться сил, чтобы переносить заболевания.

  • Мясо курицы

Уникальный белок этого мяса легко усваивается . Он низкокалориен и практически не содержит жиров. Также в курином мясе много полезных веществ: калия, железа, магния, фосфора . Ваш карапуз им однозначно насытиться.

Такое диетическое мясо благоприятно воздействует на кровеносную систему, нормализует уровень сахара в крови, холестерина . Кроме того, у малышей улучшится липидный обмен , и почки отлично будут выполнять свои функции.

Но, врачи диетологи утверждают ,

что курица, выращенная на фермах, вскормленная антибиотиками и искусственными кормами, не несет никакой пользы.

Конечно же, выбор остается за родителями. Возможно, вы найдете на прилавках российских магазинов еще нормальное и пригодное для детского питания куриное мясо.

Мясо молодой коровы или бычка также является диетическим и полезным , как и кроличье. Этот продукт рекомендуют употреблять детям, так как оно богато витаминами группы В, Е, А, С и минеральными веществами: калием, железом, цинком, магнием, медью, натрием, кобальтом .

отлично усваивается и помогает избавиться от анемии , заболеваний сердечно-сосудистой системы, расстройства ЖКТ, нарушения обмена веществ. Из-за того, что белки и аминокислоты легко усваиваются, не подвергаются распаду при приготовлении, мясо полезно гипертоникам, диабетика, аллергикам . Оно улучшает аппетит и содержит малое количество соединительной жировой ткани.
  • Говядина

Польза мяса взрослого быка или коровы состоит в том, что оно содержит незаменимые и нужные для организма питательные вещества (железо, магний, цинк, медь, калий, натрий, кобальт, фосфор), витамины (А, В, С, РР, Е), белки и аминокислоты .

Говядина повышает гемоглобин , улучшает кровообращение , еще выполняет строительную функцию роста костной ткани , элементов мышц.

А главное – легко усваивается, прикармливать ребенка можно уже в 7-9 месяцев.

  • Мясо индейки

По составу оно похоже на мясо телятины. В составе имеются витамины группы В, Е, А, К, микро и макроэлементы – кальций, железо, йод, магний, калий, фосфор . Заметьте, натрия в индюшатине в два раза больше, чем в телятине или говядине, курице или свинине. Именно поэтому мясо индюшки готовят без соли. По содержанию омега-3 жирных кислот индюшатину можно сравнить с рыбой.

Индейка очень полезна . Она восстанавливает кости и суставы , улучшает работу систему кровообращения и сердца, помогает справиться с анемией, повышает активность головного мозга .

Мясные продукты, нежелательные для питания детей

Несмотря на то, что утятина имеет в своем составе витамины группы В, К, Е, С, D и полезные элементы (железо, фосфор, селен, калий, магний, кальций, медь, цинк) , ее советуют исключить из рациона.

Мясо довольно жирное, и для питания малышей оно не подходит. Жиры, которые содержатся в утятине, долго перевариваются.

Кроме того, мясо отличается высокой концентрацией холестерина. Так как у детей система желудочно-кишечного тракта, печень еще не может все усвоить, особенно у новорожденных, поэтому карапузов до 2-3 лет следует оградить от такого мяса.

  • Гусятина

Вред мяса гуся в той же жирности, и з-за нее не рекомендуют мясо кушать детям до 3 лет. У малышей могут начаться проблемы с ЖКТ, печенью и другими органами.

Кстати, мясо гуся теряет свои полезные свойства со временем. Молодой гусь более нежен на вкус и содержит много питательных веществ . Прежде чем кормить кроху гусятиной сравните все за и против.

  • Свинина

Кто-то скажет, что только жирная свинина несет вред. Нет. Несмотря на жирность, свинина не так уж и полезна. Конечно же, в мясе тоже много необходимых веществ и витаминов , которые следует употреблять детям

Но все же врачи советуют исключить из рациона свиное мясо:

Такое мясо тоже неблагоприятно воздействует на детский организм. Оно долго переваривается в желудке. От мяса барашка страдает печень, желчный пузырь, почки, щитовидная железа, и возникают сердечно-сосудистые заболевания. Заметьте, что полезных веществ в баранине не так уж и много. Она даже не поможет восполнить дефицит кальция.

Все мамочки наверняка знаю, что вводить прикорм малышу необходимо постепенно. Ведь только на материнском молоке и смесях вес набрать трудно. Ребенку необходимы различные микроэлементы и питательные вещества чтобы все системы организма развивались и функционировали правильно. А ведь как хочется иногда дать малышу попробовать что-нибудь вкусненькое со своего стола, особенно если он тянется к этому блюду своими ручками. Кажется, вот приготовлю я сейчас вкусное заливное из курицы, и дам попробовать его своему полугодовалому малышу. Ведь это блюдо не содержит никаких вредных продуктов. Однако после такого угощения у ребенка могут возникнуть различные нарушения пищеварительного тракта или аллергическая реакция.

С какого возраста детям можно вводить в рацион птицу

Врачи рекомендуют вводить ребёнку прикорм различного рода только с полугода. Считается, что именно до 6 месяцев организм ребенка не справиться с едой, более твёрдой, чем смеси или молоко матери. Давать пробовать новое блюдо нужно с минимальной порции, 0,5 чайной ложки. Угощать ребенка чем- либо новеньким нужно только в первой половине дня, чтобы вы смогли наблюдать реакцию организма на новый прикорм в течение дня. В первую очередь нужно дать попробовать малышу пюре из фруктов и овощей, или любую другую подобную еду, кроме мяса. Лучше всего вводить курицу через минимум два месяца после того, как ребёнок уже начал употреблять овощные и фруктовые блюда, каши. Педиатры советуют вводить курицу в рацион питания ребенка с 8 – 9 месяцев. В полгода нужно аккуратно начинать добавлять новые продукты, курица или любое другое мясо в качестве первого прикорма воспрещена. Даже если малыша вы начали прикармливать со слишком раннего возраста, например, с 3 или 4 месяцев, не ранее полугода можно начинать давать пробовать другие продукты, помимо молока и детских смесей.

В каком виде можно вводить куриное мясо

Если вы уже начали вводить в рацион питания малыша каши и овощи, начинайте с того, что мясо, в перемолотом виде – масса должна быть однородной полностью, перетёртой, добавляйте к пюре или кашкам, но только в первой половине дня. Можно начинать с небольшого количества курятины – не более половины чайной ложки, увеличивая постепенно объём птицы. Давайте больше овощей, молока, каш и затем немного курятины. Очень хорошо усваивается птица, если добавить в нее немного материнского молока, либо же несколько ложек готовой смеси.

Утром, натощак малышу можно давать курятину, последующие приёмы питания: кормление грудью, пюре с овощей либо детские кашки. Самое главное, мясо обязательно должно быть свежим, покупайте небольшими порциями свежую курятину, только филе – постное мясо птицы, без любых добавлений жира. До 8 месяцев малышу нужно не более 50 грамм мяса, начинайте с 5 грамм, постепенно увеличивая дозу до 20 грамм в день, и так далее.

Почему нельзя вводить куриное мясо в рацион ребенка до полугода

Курятина отрицательно действует на почки, поскольку содержит очень много белка. Он полезен, но молодые органы, ещё не полностью сформировавшиеся, не привыкшие к подобному количеству белка, могут чувствовать большую нагрузку, что вызовет проблемы с почками.

На кишечник малыша большое количество белка так же может дать большую нагрузку, из-за того, что организм ещё не способен вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишечнике, начинается процесс гниения, что вызывает различного рода инфекции.

До полугода малыши очень подвержены различного рода аллергиям, поэтому такой продукт как мясо, способен вызвать некорректную реакцию организма, покраснения, зуд, прочее. После 6 месяцев ребёнок привыкает продуктам охотней, аллергические реакции сокращаются.