Памятка про лечебная диета 13. Диета по Певзнеру: описание всех диетических столов. Система диет по Певзнеру: суть и назначение лечебных столов

Каждый организм уникален. И потому подбирать диету нужно, исходя из его индивидуальных особенностей. Немаловажным фактором при этом является наличие различных заболеваний.

В лечебно-профилактических учреждениях используется специальная номерная система диет. Всего их пятнадцать, и каждой из них присвоен свой номер. Здесь приведена диета номер 13 (лечебный стол). Она рекомендована ведущими специалистами в области диетологи как одна из самых действитенных.

Диета номер 13 назначается при инфекционных заболеваниях. Особенно при острых. Она помогает восстановить силы, повышает сопротивляемость различным инфекциям, уменьшает нагрузку на пищеварительную систему организма в условиях постельного режима и способствует избавлению его от токсинов.

Для того чтобы этот комплекс питания был действительно эффективен, достаточно просто следовать всем рекомендациям и не позволять себе отступлений. Только от этого зависит результативность данного метода!

Ни в коем случае не следует прерывать его. Иначе вы так и не получите желаемый эффект.

Краткая характеристика диеты номер 13

Стол номер 13 характеризуется пониженной энергетической ценностью. Что достигается во многом благодаря употреблению пищи с пониженным содержанием жиров, углеводов и - частично - белков, а также с большим количеством витаминов.

Энергетическая ценность суточной нормы - около 2050 ккал. В день при этом рекомендуется выпивать как минимум 2 л жидкости. Откажитесь также от тяжелой, вредной пищи, способствующей запорам и метеоризму. Максимально исключите из своего меню овощи с грубой клетчаткой, а также жирные, трудно перевариваемые и соленые продукты и блюда из них. Должна преобладать пища, которая легко переваривается и хорошо усваивается. Готовить желательно на пару. Температура готовых блюд - около 57˚С. Можно также употреблять остывшую пищу, но при этом ее температура не должна быть меньше 12˚С. Подавайте блюда в отварном виде, заранее протерев или порезав. Количество приемов пищи в сутки - 5-6. Лучше питаться небольшими порциями. В промежутках между едой пейте как можно больше жидкости.

Разрешенные продукты

  • несвежий или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта;
  • супы, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне с яичными хлопьями, разваренными крупами, разрешенными овощами или макаронами, супы-пюре с мясом;
  • приготовленное на пару или вареное нежирное мясо без кожи и сухожилий (телятина, курица, говядина, индейка);
  • отварная или приготовленная на пару рыба без кожи (нежирная);
  • нежирная сметана;
  • нежирное молоко;
  • каши из протертых и хорошо разваренных круп (можно с молоком или бульоном);
  • спелые помидоры, кабачки, тыква, картошка, морковь, свекла, цветная капуста. Можно готовить суфле на пару из указанных овощей;
  • запеченные яблоки;
  • кисели, протертые компоты, желе, муссы, кремы;
  • сахар, джем, варенье, мармелад;
  • морсы, овощные и фруктовые соки (разбавленные);
  • сливочное и рафинированное масло (но не более 10 г в сутки);
  • изделия из несдобного теста;
  • паровые фрикадельки, суфле из мяса, котлеты;
  • кисломолочные продукты, творожные блюда;
  • тертый сыр;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • пудинги и суфле, приготовленные из манки, геркулеса, измельченной гречки или риса;
  • свежие сладкие и кисло-сладкие ягоды, сухофрукты и спелые, мягкие фрукты (желательно протертые);
  • чай и кофе с молоком или лимоном;
  • отвар из шиповника или отрубей.

Запрещенные продукты

  • свежий хлеб, хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • борщ, супы с жирным бульоном, пшеном, бобовыми, щи;
  • жирное мясо, копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба;
  • жирный сыр;
  • бобовые;
  • ячневая, кукурузная, перловая и пшенная крупы;
  • плоды с повышенным содержанием клетчатки, а также с грубой кожурой;
  • жирные и острые соусы, различные специи;
  • изделия из сдобного теста;
  • консервы;
  • жирное, цельное молоко и сметана;
  • жареные яйца, в также яйца, сваренные вкрутую;
  • огурцы, редька, лук, брюква, белокочанная капуста, щавель, чеснок, грибы;
  • шоколад, пирожные;
  • какао.

Дневная норма

  • Белки - около 78 г (из них около 65% молочного, животного происхождения).
  • Углеводы - около 320 г (из них 30% легкоусвояемые).
  • Жиры - около 65 г (из них 15% растительные).
  • Соль - около 9 г (при обильной рвоте и сильном потоотделении лучше увеличить норму).

Примерное меню

  • Завтрак. Манка, приготовленная на молоке, чай с долькой лимона.
  • Второй завтрак. Одно яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  • Обед. ½ порции супа, приготовленного на мясном бульоне с добавлением протертых овощей; мясные отбивные, приготовленные на пару, ½ порции рисовой каши, компот из протертых ягод или фруктов.
  • Полдник. Печеное яблоко.
  • Ужин. ½ порции картофельного пюре, отварная рыба, разбавленный сок из фруктов.
  • На ночь. Кефир.

Лечебная диета стол номер 13 была разработана терапевтом, диетологом и профессором М. И. Певзнером. Так же он разработал методику диета стол номер 9 и другие.

Показан стол 13 при инфекционных заболеваниях, острых бронхитах и пневмонии, дыхательных путей. Разрабатывается лечебное меню на неделю. Соблюдать лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру рекомендуется как взрослым, так и детям, но непродолжительный период, обычно не более 10-14 дней.

Описание

Основной принцип питания при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру - пониженная энергетическая ценность дневного рациона за счет уменьшения потребления углеводов, в среднем 2200 ккал. При лечении пациенту рассчитывается меню на неделю, которое необходимо строго соблюдать.

При лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру в рационе преобладают белковые и витаминные продукты. При этом питание частое, не менее 5 раз в день маленькими порциями. Продукты следует употреблять в термически обработанном виде на первых стадиях лечения, в сыром виде в периоде выздоровления.

По медицинским показаниям запрещено употребление в пищу при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру запеченых в духовке, жареных и тушеных блюд, особенно детям. Рекомендуется сократить потребление соли до 6 гр в сутки, а объем выпиваемой жидкости увеличить до 2-2,5 литров в день.

Что можно, что нельзя есть


При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру пациенту рассчитывается сбалансированное меню, которое необходимо соблюдать от одной недели до двух. Преобладают в рационе продукты, содержащие животные белки, растительные жиры, небольшое количество углеводов.

В лечебных целях, особенно при острых заболеваниях дыхательных путей, в том числе и для детей, рекомендуется исключить из рациона пряности и специи, острые блюда и закуски, ограничить потребление фруктов и овощей в сыром виде и молочных продуктов.

Меню при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру низкокалорийное — 2200 ккал в сутки, за счет разнообразных рецептов - сбалансированное. Продукты готовят на пару, варят, подают в виде пюре. В рационе преобладают следующие блюда: каши, супы, нежирных сортов рыба, птица и мясо, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные напитки, прошедшие термическую обработку овощи.

Показания

Эффективна лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру при острых инфекционных заболеваниях, при бронхоэктазах, органов дыхательных путей, бронхитах, пневмоний, при высокой степени ожирения, после перенесенных тяжелых операций как у взрослых пациентов, так и у детей.

Врач назначает больному лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру, исходя из медицинских показаний, назначая примерное или подробное меню, рассчитанное на неделю.

Особенностью лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру является ее восстановительная характеристика, позволяющая в короткий срок укрепить организм после перенесенных инфекционных заболеваний.

Для детей


Лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру показана для детей. С ее помощью из организма юного пациента выводятся токсины, активизируется иммунная система, восстанавливаются естественные процессы работы органов и тканей организма. Рекомендуется соблюдать детям лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру после перенесенных заболеваний дыхательных путей, острых инфекций, пневмоний.

Особенно важно при лечении детей строгое соблюдение назначенного врачом меню. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но частыми, не менее 5-6 раз в сутки. Рекомендуется употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Детям подают термически обработанную пищу, преимущественно в виде супов и пюре. Для вкуса в каши можно добавлять мед, джем, варенье.

Меню на неделю


При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру, рассчитывается примерное меню на неделю, с учетом калорийности продуктов. По медицинским показаниям потребляемая суточная калорийность не должна превышать 2200-2300 ккал, в зависимости от возраста человека. После каждого приема пищи, а также в течении всего дня рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: теплых напитков, не крепких чаев, отваров, воды.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет
  • Перекус: Сухое печенье
  • Обед: Обезжиренный мясной бульон
  • Полдник: Морс
  • Ужин: Паровые котлеты, гречневая каша

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша с медом
  • Перекус: Яйцо всмятку
  • Обед: Рисовый суп с курицей
  • Полдник: Банановый мусс
  • Ужин: Рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре

Среда:

  • Завтрак: Яйцо всмятку
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Куриный бульон
  • Полдник: Кисель
  • Ужин: отварная куриная грудинка, овощное рагу

Четверг:

  • Завтрак: мюсли с джемом
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Куриный суп с вермишелью
  • Полдник: Мармелад
  • Ужин: вермишель, паровые тефтели

Пятница:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком
  • Перекус: Неострый сыр
  • Обед: Суп с клецками
  • Полдник: Джем
  • Ужин: Отварные овощи: картофель, морковь. Нежирная говядина

Суббота:

  • Завтрак: Творог
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Овощной суп-пюре
  • Полдник: Варенье
  • Ужин: Тыквенный пудинг

Воскресенье:

  • Завтрак: Омлет
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Молочный суп с вермишелью
  • Полдник: Компот
  • Ужин: Кабачковая икра, рубленная рыба

Меню на один день по лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру достаточно разнообразное, благодаря множеству полезных и незамысловатых рецептов.

Рецепты для лечебной диеты 13

Суп из куриной грудки с вермишелью


Ингредиенты:

  • куриная грудинка 200 гр;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • вермишель 50 гр;
  • соль.

Грудинку тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить на медленном огне. Лук и морковь очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, добавить в кипящий бульон. Спустя 15 мин закинуть в суп вермишель, подсолить по вкусу. Варить в течении 10 минут до готовности, периодически помешивая.

Куриный суп с вермишелью подойдет на обед при диете стол номер 13 по Певзнеру. Для детей можно исключить из ингредиентов лук и морковь, либо же перетереть их через сито.

Омлет


Ингредиенты:

  • яйца 2 шт;
  • молоко 200 гр;
  • соль;
  • масло растительное 2 гр.

Яйца и молоко сбиваем на миксере в емкости или в блендере, солим по вкусу. Сковороду ставим на плиту, добавляем растительное масло. На нагревшуюся сковороду выливаем яйца с молоком, накрываем крышкой. Готовим в течении 5-10 минут, периодически помешивая.

Омлет станет полноценным завтраком при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру, благодаря нежной консистенции понравится и детям.

Банановый мусс


Стол №13 показан при острых инфекционных заболеваниях.

Задача диеты повысить сопротивляемость организма инфекции и снизить её влияние, восстановить силы пациента и обеспечить питание при постельном режиме или в период лихорадки. Стол №13 составлен таким образом, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.

В диете снижена калорийность, в большой степени, за счет жиров и углеводов и повышено содержание . В среднем больному необходимо 2200-2300 ккал, где:

  • белки - 75-80 г (60-70% животные);
  • жиры - 60-70 г;
  • углеводы - 300-350 г.

Однако определять норму макронутриентов должен врач с учетом состояния пациента. Какую бы норму ни установил врач, пациенту необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Ограничить потребление молока, острых, пряных, жирных блюд и закусок;
  2. Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  3. Вся пища должна быть отварной или паровой;
  4. Всю пищу необходимо тереть, пюрировать, измельчать;
  5. Пища должна быть теплой - горячих и холодных блюд следует избегать;
  6. Самый большой прием пищи ставить в то время, когда у больного снижается температура тела и увеличивается аппетит;
  7. Повысить количество жидкости до 2,5 литров;
  8. Количество поваренной соли сократить до 5-6 г в день.

Обычно диету назначают на короткое время - до двух недель до облегчения симптомов (калоризатор). Корректировать диету должен врач на основе динамики лечения.

Что нельзя есть на диете №13

Все ограничения на диете касаются пищи, которая раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает чувство тяжести и плохо переваривается. Это жирное мясо и мясные продукты, грубые крупы и бобовые, твердые и богатые клетчаткой овощи и фрукты.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
  • Супы: жирные бульоны, щи, борщи;
  • Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
  • Молочные продукты: цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирный творог, сыры;
  • Крупы: пшено, перловая и ячневая крупы, макароны, бобовые;
  • Овощи и фрукты: белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые. Из фруктов исключаются плоды, богатые клетчаткой;
  • Соусы: все острые, жирные, соленые и пряные соусы;
  • Сладости: шоколад, пирожные, какао.

Состав стола №13

Рацион №13 строится вокруг легко усваиваемых и богатых питательными веществами продуктов.

  • Мучные изделия: пшеничный подсушенный хлеб;
  • Супы: обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
  • Мясо, птица, рыба: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Перед приготовлением мясо очищают от жира и фасций, птицу - от кожи. Рекомендовано измельчать животные продукты, делая из них суфле, пюре, паровые котлеты или тефтели;
  • Яйца: всмятку и в виде паровых омлетов;
  • Молочные продукты: разрешены все молочнокислые напитки, творог умеренной жирности;
  • Крупы: протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
  • Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты, спелые мягкие фрукты и ягоды;
  • Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, разбавленные соки и морсы;
  • Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Диета №13 относится к краткосрочным медицинским диетам. По мере улучшения состояния больного, снимаются ограничения на некоторые продукты и способы обработки пищи (calorizator). В острую фазу инфекционного заболевания главное обеспечить полноценное питание такими продуктами, которые легко усваиваются и помогают восстановить силы организма.

Диета 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях, пневмонии, острых бронхитах, острых нагноительных заболеваниях легких. Лечебный план питания используется и после обширных операций (если они не затрагивают желудочно-кишечный тракт).

Цель диеты

Главной целью диеты является ускорение восстановительных механизмов организма. Диета номер 13 не перегружает органы пищеварения и способствует скорейшему выведению микробных токсинов. Лечебный план питания усиливает защитные силы организма.

Основные характеристики диеты 13 стол

Пищу подают в виде пюре. Продукты отваривают, готовят на пару (нельзя обжаривать, тушить и запекать их). Диета химически, механически, термически щадит ЖКТ. Температура подачи блюд: 15°С…65°С. Кушать рекомендуется дробно (6 раз в день). Данной диеты можно придерживаться не дольше двух недель.

Химический состав диеты и калорийность рациона

Белки — 75-80 г (30-40% — растительного происхождения)
Жиры — 60-70 г (30% — растительного происхождения)
Углеводы — 300-350 г
Энергетическая ценность рациона: 2200-2300 ккал.

Ретинол — 2 мг
Рибофлавин — 4 мг
Тиамин — 4 мг
Аскорбиновая кислота — 150 мг
Никотиновая кислота — 30 мг
Калий — 3,8 г
Железо — 0,020 г
Натрий — 3 г
Магний — 0,5 г
Кальций — 0,8 г
Фосфор — 1,6 г

Норма жидкости — 2,5 л (жидкость способствует быстрому выведению токсинов и улучшению состояния больного). Количество соли снижается до 6 г.

Меню диеты 13 стол

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта (в виде сухариков или подсушенный)
Обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны, а также супы на их основе с кнелями, яичными хлопьями
Супы-пюре из мяса, слизистые супы, первые блюда с хорошо разваренной крупой (используются рисовая, манная и овсяная крупы)
Супы с вермишелью и с овощами
Нежирные сорта мяса и рыбы в виде пюре и суфле, паровых котлет и фрикаделей
Молоко, молочные продукты и кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, свежий творог, неострый тертый сыр, сметана (ее добавляют в блюда)
Несоленое сливочное масло
Яйца (их варят всмятку, готовят в виде парового омлета)
Хорошо сваренные вязкие полужидкие каши с добавлением молока или бульона (рисовая, гречневая, овсяная)
Овощи — больным рекомендуется кушать рагу, овощную икру, овощное пюре, суфле и паровые пудинги (в разгар заболевания свежие овощи кушать не стоит)
Свежие нежесткие ягоды и фрукты, обработанные термически или механически (их подают в виде пюре, муссов и свежих соков, разведенных водой в пропорции 1:1)
Компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюры, мармелад, сахар, мед, джем
Некрепко заваренные чай, кофе с молоком или лимоном, отвар плодов шиповника

Исключаемые продукты

Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка
Острые закуски
Жирные бульоны
Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
Колбасные изделия, соленая рыба, копчености, консервы
Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
Жирные молочные продукты
Пшено, ячневая и перловая крупы
Макароны
Продукты, вызывающие повышенное газообразование
Плоды, насыщенные клетчаткой
Крепко заваренные чай и кофе
Алкоголь

Показания:
острые инфекционные заболевания.

Цель назначения диеты № 13:

поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика диеты № 13:
диета пониженной калорийности за счет жиров , углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60 град. С) или холодными (не ниже 12 град. С).

мясо и птица
Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
Исключают: жирные сорта, утку , гуся , баранину, свинину, колбасу, консервы;

рыба
Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

молочные продукты
Кефир , ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко , сливки добавляют в блюда.
Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;

яйца
Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают: яйца вкрутую и жареные;

крупы
Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса , молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;

овощи
Картофель, морковь, свекла , цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты .
Исключают: белокочанную капусту, редис , редьку, лук, чеснок, огурцы , брюкву, бобовые, грибы ;

закуски
Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра . Форшмак из вымоченной сельди.
Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;

плоды, сладкие блюда и сладости
В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки ; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед , варенье, джем, пас гида. мармелад.
Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;

соусы и пряности
Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Исключают: острые, жирные соусы, пряности;

жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 13.
Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.

Прежде чем сесть на диету "Диета № 13, стол № 13 ", посоветуйтесь с врачом!