Пища для лактации. Как увеличить лактацию кормящей маме

Грудное вскармливание - процесс очень важный для здоровья и физического развития малыша. Порой в жизни молодой мамочки ситуация складывается таким неблагоприятным образом, что младенцу катастрофически не хватает грудного молока или оно и вовсе практически пропадает. Если есть желание и стремление продолжить кормить новорожденного, нужно знать способы, как улучшить лактацию, какими методами можно увеличить выработку грудного молока и обеспечить нужным количеством своего ребенка.

Чтобы ребенку всегда хватало молочка, мама должна следить за своим образом жизни, питанием и психологическим равновесием

Для того чтобы улучшить лактацию, женщинам рекомендуется придерживаться нескольких простых советов, которые обычно дают в таких случаях врачи. Они направлены на то, чтобы стимулировать работу молочных желез и увеличить количество грудного молока. Они касаются образа жизни молодой мамы.

  1. Пить в сутки не менее 1,5 литров качественной (фильтрованной, минеральной) воды без газа.
  2. Специальные чаи для повышения лактации.
  3. Стараться больше отдыхать в любые свободные минутки, не переутомляться.
  4. Высыпаться: кормящей маме, по подсчетам врачей, требуется на сон не менее 10 часов в сутки.
  5. Два часа в день - прогулки на свежем воздухе.
  6. Избегать стрессов, домашних, семейных ссор и переживаний, не нервничать.
  7. Исключить чрезмерные физические нагрузки.
  8. Никаких диет для похудения.
  9. Частые кормления (не менее 10 раз за день).
  10. Не отказываться от ночных кормлений, которые как раз таки способствуют в женском организме выработке пролактина - гормона, который улучшает лактацию.
  11. Занимайтесь любимыми делами, которые вызовут у вас положительные эмоции. Это может быть вязание, чтение и даже просмотр любимого фильма. С малышом может побыть в это время бабушка или папа.
  12. Делайте специальный самомассаж в домашних условиях. Касторовым маслом обильно смочите ладони. Левую руку положите под грудь, правую - на ней. Совершайте легкие, массирующие движения по часовой стрелке. Исключите попадание масла на сосок.
  13. Запишитесь на массаж к специалисту, но предварительно обязательно предупредите его о том, что вы - кормящая мама.

Помимо данных рекомендаций, которые в основном затрагивают образ жизни кормящей мамочки, очень большое значение имеет ее рацион. В него должны быть включены продукты, от употребления которых молока становится существенно больше.

Имбирь — один из тех продуктов, которые способствуют выработке молока, однако не стоит им увлекаться: строго соблюдайте рекомендуемые порции

Чтобы улучшить лактацию, молодым мамочкам нужно включать в свое ежедневное меню напитки, блюда, отдельные продукты, которые увеличивают выработку грудного молока. К ним относятся:

  • теплый чай: черный (некрепкий) с молоком или зеленый с медом - рекомендуется выпивать за полчаса до кормления малыша;
  • тмин: жевать ежедневно небольшое количество зернышек тмина или есть хлеб с этим злаковым;
  • свежие миндальные, кедровые, грецкие орехи (будьте осторожны: они могут вызвать у ребенка обильное газообразование и запор);
  • травяные чаи (из душицы, мелиссы, крапивы, укропа, боярышника, аниса);
  • соки: морковный, смородиновый, из терновника;
  • мясные, но нежирные бульоны и супы,
  • кисломолочные продукты, молоко, брынза, адыгейский сыр;
  • морковь, арбузы, лук, листовой салат;
  • гречка, геркулес;
  • семечки, орехи;
  • ячменный кофе с медом и молоком (продукт можно найти в обычном магазине);
  • имбирь.

Правильный завтрак для мамочки, которая хочет улучшить лактацию: геркулесовая каша с курагой, молоком и несколькими грецкими орехами.

Включая в свой рацион питания достаточное количество этих полезных продуктов, женщины могут быть уверены в том, что молока у них станет больше уже через 3–4 дня новой диеты. Однако есть продукты, которые обладают свойствами с точностью до наоборот – их нужно избегать тем, у кого имеются проблемы с лактацией.

Слишком острые продукты, как известно, категорически не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании

Из рациона придется убрать продукты, которые уменьшают лактацию, задерживая в организме жидкость. К ним относятся:

  • острые приправы, специи;
  • петрушка, шалфей, мята;
  • копчености;
  • консервированные продукты.

Тем женщинам, которые регулярно употребляют данные продукты, не удастся избежать проблем с лактацией: молока у них станет гораздо меньше при таком пищевом невоздержании. И если они не предпримут срочно меры, чтобы как-то улучшить лактацию, не исключат эти продукты из своего меню, малыша в скором времени придется переводить на искусственное вскармливание. Чтобы молока стало больше, рекомендуется готовить различные народные средства.

Узвар — замечательное народное средство для повышения лактации, к тому же оно насыщает организм молодой мамы необходимыми ей и ребенку витаминами

Можно улучшить лактацию с помощью определенных блюд и напитков, которые способствуют активной выработке грудного молока организмом молодой мамочки. Нужно из всего многообразия выбрать один из рецептов, который можно готовить ежедневно и употреблять в течение дня: результаты обычно не заставляют себя долго ждать.

  • Тминный напиток

Тмин (1 чайную ложечку) залить кипящим молоком (200 мл), настаивать под крышкой 2 часа. Принимать по 100 мл незадолго (минут за 15) до кормления.

  • Узвар

Промыть сухофрукты (по 200 г сушеных груш и яблок, чернослива, изюма), залить холодной водой на 10 минут. Потом залить груши и яблоки 3 литрами воды, варить 15 минут на тихом огне. Добавить изюм и чернослив, варить еще 15 минут. Добавить 200 г меда, дождаться кипения, снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Узвар считается одним из самых эффективных средств для того, чтобы улучшить лактацию при проблемах с выработкой грудного молока.

  • Кедровый коктейль

Кедровые свежие орехи (1 столовую ложку) залить водой (200 мл) на ночь. Утром вскипятить, добавить мед (2 столовых ложки), выпить.

  • Укропный чай

Семена укропа (1 столовую ложку) залить кипятком (200 мл), оставить в термосе на 2 часа. Пить по 100 мл дважды в день.

  • Коктейль из укропа

Измельчить и перемешать между собой семена аниса и укропа (по 20 г), семена пажитника сенного и плоды фенхеля (по 30 г). Залить 1 чайную ложечку получившейся смеси кипятком (200 мл), оставить под крышкой на 2 часа. Пить по 100 мл дважды на день.

  • Молочно-укропный коктейль

Измельчить семена укропа (1 столовую ложку), залить кефиром (200 мл), добавить по вкусу мускатный орех и соль. Пить перед завтраком.

  • Ореховое молоко

Очищенные молотые грецкие орехи (100 г) отварить в молоке (500 мл) до загустения, добавить по вкусу сахарный песок. Пить за 30 минут до кормления.

  • Редька с медом

Натереть редьку на терке, отжать из нее сок (100 мл), разбавить кипяченой, но уже холодной водой (100 мл), добавить мед (1 столовую ложку).

  • Сок из одуванчиков

Измельчить молодые, свежие листья одуванчиков в мясорубке, отжать из них сок, присолить, дать настояться полчаса. Пить по 100 мл дважды в день небольшими глотками. Чтоб убрать горечь, добавить немного лимонного сока, меда или сахарного песка.

  • Отвар из одуванчиков

Измельчить корни и листья одуванчиков в мясорубке (1 чайную ложку), залить кипятком (200 мл), оставить на 1 час под крышкой. Процедить, пить 4 раза на день по 50 мл за полчаса до еды.

  • Молочный коктейль из одуванчиков

Измельчить листья укропа и лепестки одуванчика, перемешать. Взять 1 столовую ложку смеси, добавить в нее перетертые грецкие орехи (10 г), залить кефиром (4 стаканами), взбить миксером, пить по 100 мл на завтрак.

  • Имбирный чай

Измельчить свежий корень имбиря (3 столовых ложки), залить литром воды, вскипятить. Добавить по вкусу лимон и мед. Пить по 60 мл трижды в день.

  • Витаминная масса

Смешать курагу, изюм, инжир, чернослив, чищенные грецкие орехи (по 1 столовой ложке). Измельчить, добавить мед. Есть за полчаса до кормления, запивать теплым чаем.

  • Травяные отвары

Травы, улучшающие лактацию, нужно выбирать с умом, так как каждое растение будет работать лишь в определенном случае:

  • при проблемах с желудком: анис, тмин, фенхель, укроп;
  • при стрессах: мелисса, душица;
  • при малокровии: крапива.

Любая трава (1 чайная ложечка) заливается кипятком (200 мл), кипятится минут 10, настаивается под крышкой полчаса. Пить каждый час по 50 мл.

Зная, как улучшить лактацию, молодые мамочки смогут обеспечить своего малыша достаточным количеством грудного молока даже в самых критических ситуациях, когда его выработка находится на грани прекращения. Придерживаться изложенных выше советов очень несложно, организовать своеобразную лактационную диету тоже вполне возможно, а приготовить вкусные и полезные народные средства, которые улучшают лактацию, - одно удовольствие. Наслаждайтесь и радуйте своего малыша.

Часто мамы после рождения малыша сталкиваются с проблемой выработки грудного молока. Причин для этого может быть множество. Стресс и плохое самочувствие, редкое кормление малыша и несоблюдение техники прикладывания грудничка, болезнь, неправильное питание и пр. Наладить лактацию кормящей маме помогут советы из статьи “Как бороться с нехваткой молока при грудном вскармливании ”.

Правильное питание – основа хорошей лактации и нормального развития грудничка. Кормящей матери важно правильно составить меню. Это должен быть сбалансированный и разнообразный рацион, который включает здоровую и качественную пищу с содержанием витаминов и полезных элементов.

Меню составляют так, чтобы туда входили безопасные для грудничка и лактации продукты. Сразу отметим, что такого питания, от которого уже на следующий день увеличится количество грудного молока, нет. Положительно повлиять на лактацию может только комплекс мер. Однако существуют продукты, которые за счет состава, поддерживают выработку грудного молока на должном уровне. Давайте рассмотрим, какие продукты входят в этот список.

Продукты для лактации

Продукт Когда можно включать в рацион Суточная норма
Нежирное мясо (говядина, курица, индейка) На 7-10 день 200-300 грамм
Каши (гречка и овсянка) На воде – после 1ой недели; молочные каши – с 4 месяца 100-150 грамм
Хлеб с тмином и отрубями С 1го месяца 200 грамм
Грецкие орехи С 3его месяца 20-30 грамм
Редька С 3-4го месяца 50-60 грамм
Морковь С 1го месяца 100-150 грамм
Зелень (листовой зеленый салат, петрушка и укроп) С 1го месяца 100-150 грамм
Брынза С 2го недели 20-30 грамм
Творог с маленькой жирностью и без добавок С первых дней 100-150 грамм
Подсолнечные семечки С 3-4го месяца 60-80 грамм
Черная смородина С 3го месяца 50-100 грамм
Крыжовник и ежевика С 3-4го месяца 50-100 грамм
Мед С 5-6 месяца Одна чайная ложка

Польза и вред продуктов для лактации

Выше перечисленные продукты не только положительно влияют на выработку грудного молока. Они приносят пользу здоровью кормящей матери и грудничку. И в то же время могут вызвать аллергию и диатез, проблемы с деснами и пищеварением, усилить колики и газообразование у грудничка. Давайте рассмотрим подробнее свойства каждого из продуктов.

Говядина – главный источник белков, которые нужны для хорошей выработки грудного молока и нормального роста малыша. Говядина не такая жирная, как другие сорта мяса. Поэтому диетический продукт легко усваивается в организме грудничка. Он быстро утолит голод и не прибавит килограмм. Говядина укрепляет кости, мышцы и сосуды, улучшает зрение и повышает настроение, нормализует работу сердца и пищеварения. Кормящей маме рекомендуют включать в рацион такое мясо первым из всех видов.

Курица – ценный диетический продукт с большим содержанием белка. Это мясо укрепляет кости, мышцы и ткани, регулирует и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Курица не способствует появлению лишнего веса и положительно влияет на работу нервных клеток, тонизирует организм и повышает иммунитет. При грудном вскармливании лучше кушать белое мясо, филе в вареном, пареном или запеченном виде. Жареная курица может негативно сказаться на работе пищеварения грудничка.

Отличное блюдо для усиления выработки грудного молока – куриный бульон. Он улучшает аппетит и налаживает работу пищеварения. Педиатры рекомендуют кормящей матери обязательно включать в рацион куриный бульон уже в первую неделю. При употреблении такого бульона риск аллергии на белок гораздо ниже, чем при употреблении мяса.

Индейка подойдет кормящей маме, если у грудничка аллергия на курицу. Белок этого вида мяса легче усваивается и менее аллергичен. Регулярное употребление индейки улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает тонус и укрепляет иммунитет, придает бодрости и энергии, улучшает пищеварение и мозговую активность. Такое мясо понижает уровень холестерина в крови и положительно влияет на состояние сосудов, помогает при бессоннице.

Гречневая каша – самый безопасный вид каши для кормящей мамы и грудничка. Именно с этого блюда педиатры рекомендуют вводить крупы в рацион при лактации. Гречка быстро усваивается и переваривается, улучшает состояние зубов, кожи и волос, восстанавливает ткани и клетки. Она полезна для лактации и при анемии. Но при кормлении грудью нельзя кушать гречку с молоком! Это очень тяжелое для пищеварения блюдо. Кроме того, в первые 4-5 месяцев кашу лучше есть на воде.

Овсяная каша – настоящий источник энергии. Это вкусный и питательный завтрак, который легко и хорошо усваивается в желудке. При этом она хорошо очищает организм и выводит вредные шлаки, укрепляет иммунитет, снижает уровень стресса и повышает настроение. Однако такая крупа не подойдет малышу при аллергии на глютен! Не забывайте и о том, что молочные каши вводят после четвертого месяца лактации.

Тмин – эффективное растение для повышения лактации. Оно стимулирует и улучшает работу молочных желез и пищеварения. Налаживает сон и успокаивает. Вы можете использовать тмин для приготовления отвара, салатов или кушать хлебобулочные изделия с тмином.

Грецкие орехи – очень полезный продукт, который замедляет старение и предотвращает появление различных болезней, укрепляет иммунитет и наполняет организм нужными витаминами. При грудном вскармливании грецкие орехи следует кушать в толченном виде. Желательно вымочить продукт в воде перед употреблением. А вот есть орехи с молоком нельзя! Такое блюдо тяжело усваивается, часто вызывает запоры и диатез. Грецкие орехи не стоит употреблять при аллергической реакции, нарушении стула и проблемах с пищеварением.

Редька – тяжелый для пищеварения продукт, который вызывает брожение в организме и повышенное газообразование у грудничка. Поэтому он не рекомендован при грудном вскармливании. Однако небольшое количество овоща можно ввести в рацион после 3-4 месяца при условии, что у ребенка не наблюдается аллергии и серьезных проблем с кишечником. Редька и сок черной редьки укрепляют иммунитет и положительно влияют на лактацию. В период кормления малыша можно употреблять не более столовой ложки сока или 60 грамм редьки в день.

Морковь – отличный продукт для рациона кормящей мамы. Она повышает и сохраняет остроту зрения, стимулирует рост и улучшает структуру волос, является хорошей профилактикой вирусных заболеваний. Морковка быстро восстанавливает структуру и улучшает внешний вид кожи, заряжает энергией и придает бодрости. При грудном вскармливании овощ лучше кушать в термической обработке. Так он легче усваивается и переваривается, при этом сохраняет большую часть полезных элементов свежего плода.

Морковь добавляют в салаты, супы и бульоны, вторые блюда. Эффективным средством для повышения лактации является натуральный морковный сок. В первое время лучше разбавлять напиток водой, постепенно увеличивая долю сока. При употреблении моркови следует опасаться бета-каротина в составе овоща, который может вызвать аллергию.

Листовой салат – диетический продукт, который отлично подходит для похудения и восстановления фигуры. Такая зелень крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию в пищеварении грудничка. Она дополнит второе блюдо или салат, придаст свежий вкус и разнообразит рацион кормящей мамы.

Листовой салат положительно влияет на выработку молока, стимулирует работу мозга и улучшает память, регулирует вещественный обмен и укрепляет кости. Зелень восстанавливает сон и снимает напряжение, успокаивает и помогает при нервных расстройствах.

Петрушка – зелень, которая полезна для работы почек и печени, поддержания нужного уровня гемоглобина в крови. Она укрепляет кости и десна, предотвращает кариес и проблемы с зубами. Настой из петрушки положительно влияет на лактацию, успокаивает и снимает стресс, поднимает настроение и улучшает сон.

Кроме этого, зелень можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда. Петрушка также помогает при цистите и устраняет воспалительные процессы, восстанавливает гормональный фон и налаживает менструальный цикл, что важно для женщины после родов.

Укроп – распространенное средство для поддержания лактации и устранения коликов. Приправа не только придает блюду пикантный и душистый вкус, но и обладает целебным действием. Укропная водичка поможет малышу при сильных коликах и газообразовании, снимет боли в желудке. А для кормящей мамы польза укропа состоит в положительном воздействии на выработку грудного молока. Укроп можно использовать не только в качестве приправы, но и готовить настой и травяной чай.

Укроп нормализует давление, вещественный обмен и работу кишечника, улучшает аппетит и повышает иммунитет. Отвары из укропа очищают дыхательные пути и выводят мокроту. Это средство поможет кормящей матери при кашле и простуде. Кроме того, отвар можно использовать для протирания кожи. Он эффективно устраняет зуд, заживляет раны и восстанавливает кожный покров.

Брынза – рассольный сорт сыра с приятным соленоватым вкусом. При грудном кормлении лучше выбирать сыр из козьего или овечьего молока, так как коровье нередко вызывает аллергию. Но из-за большого содержания соли брынза может вызвать проблемы с желудком, сухость во рту и жажду. Поэтому увлекаться рассольными сырами не нужно.

В первую очередь вводите в рацион твердые сорта сыра, а уже на третий месяц можно попробовать и брынзу. При употреблении такого сыра в период лактации пейте больше жидкости, чтобы не вызвать обезвоживания. Большой плюс брынзы в том, что такой продукт легко приготовить дома. Как это сделать, читайте .

Творог – обязательный продукт в рационе мамы. За счет мягкости он легко усваивается в организме. Творог редко вызывает аллергию и входит в диетическое гипоаллергенное меню. Он формирует и укрепляет костный скелет, улучшает память и активизирует работу мозга. Оздоравливает волосы и ногти, делает более прочными зубы и десна. При лактации не следует кушать творог с молоком. Продукт можно разбавить натуральным йогуртом.

Подсолнечные семечки содержат около 30 полезных элементов, среди которых и антидепрессанты. Поэтому такой продукт отлично повышает настроение и помогает бороться со стрессом. Семечки являются хорошей профилактикой заболеваний сердца и печени. К тому же установлено, что они положительно влияют на уровень лактации.

При этом, нужно учитывать что подсолнечные семечки очень калорийны и алергенны. Они вызывают привыкание и при частом употреблении негативно влияют на работу внутренних органов и самочувствие человека. Кормящей матери можно кушать семечки в очень ограниченном количестве и не ранее, чем через три месяца после рождения малыша.

Черная смородина – вкусная и полезная ягода с большим содержанием витамина С. Она эффективно противостоит простуде и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет и придает бодрости, повышает настроение и борется со стрессами. Смородину можно кушать после третьего месяца. Для кормящей мамы подходит ягодный компот и чай или отвар на листьях смородины. Такие напитки хорошо стимулируют лактацию и помогают при гриппе.

Смородина улучшает зрение и эластичность кожи, поддерживает организм в тонусе. Но варенье и джем из этой ягоды нужно кушать с осторожностью, так как такие лакомства нередко вызывают диатез и кариес.

Ежевика и крыжовник – более аллергенные ягоды, чем смородина. Однако они тоже содержат большое количество минералов и витаминов. Такие ягоды укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие, повышают остроту зрения и помогают при депрессии. Но соблюдайте нормы и правила потребления, чтобы у грудничка не проявилась аллергия или проблемы с желудком.

Мед – это очень полезный, но в то же время и опасный продукт. Лакомство часто вызывает аллергию и негативную реакцию у грудного ребенка. Поэтому педиатры не рекомендуют вводить мед в рацион слишком рано. Кроме того, важно выбрать качественный продукт без химических добавок.

Ни в коем случае не подогревайте и не грейте мед, ешьте только в свежем виде. При термической обработке он выделяет ядовитые вещества! Мед улучшает лактацию и способствует быстрому восстановлению женщины после родов, укрепляет иммунитет и противостоит вирусными заболеваниям, прогревает горло и помогает при кашле, повышает устойчивость к стрессам. Поэтому, если у грудничка нет отрицательной реакции, обязательно кушайте мед в небольших количествах.

Напитки для повышения лактации

Основной способ повышения лактации – регулярное и обильное питье. В день кормящей маме нужно выпивать 2-3 литра жидкости, при этом половину должна составлять простая питьевая вода. Теплое питье не дает жидкости скапливаться в организме и стимулирует отток грудного молока.

При грудном вскармливании можно и нужно пить:

  • Чистая негазированная вода;
  • Черный и зеленый чай;
  • Специальные фиточаи для повышения лактации ;
  • Компот из сухофруктов, фруктов и ягод;
  • Травяные отвары с укропом, тмином и анисом, мелиссой и крапивой, приготовленные в домашних условиях. Такие травы повышают объем и усиливают выработку грудного молока. Но помните, что у грудничка не должно быть аллергии на эти компоненты;
  • Имбирный чай и чай с ромашкой;
  • Кефир и натуральные питьевые йогурты;
  • Натуральные соки из моркови, яблок и ягод темных цветов.

Молоко при кормлении грудью нужно пить с осторожностью, так как коровий белок в составе часто вызывает у малышей аллергию. Несмотря на распространенное мнение, что коровье молоко повышает лактацию, оно может, наоборот, ухудшить отток грудного молока. Педиатры рекомендуют кормящей матери пить молоко коровы не ранее четвертого месяца. В первое время напиток можно заменить на козье молоко. Оно безопасно для грудничка, но обладает специфическим ароматом и вкусом, что по душе не каждой женщине.

Чай лучше пить некрепкий. А если вы любите кофе, то замените напиток на цикорий. И помните, что питье должно быть теплым. Холодные напитки не принесут должного эффекта, а горячие обожгут кишечник.

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко - единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы - это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме - народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

Ценность грудного вскармливания, как для ребенка, так и для мамы уже давно доказана. С грудным молоком ребенок получает все необходимое для нормального роста и развития, а во время прикладывания младенца к груди происходит самый близкий контакт с мамой. Но далеко не всегда просто наладить лактацию, поэтому многих мамочек, особенно если это первый ребенок, интересует вопрос: какие продукты повышают лактацию?

Почему понижается лактация?

Чтобы восстановить лактацию, первым делом нужно разобраться в причинах, почему количество выработки молока недостаточное. Если имеют место гормональные нарушения, хотя это случается крайне редко, никакие продукты не смогут наладить лактацию. В остальных же случаях устранить возникшие трудности с грудным вскармливанием вполне реально.

К основным причинам снижения выработки грудного молока можно отнести:

  • неправильное питание женщины в период беременности и кормления грудью;
  • женщина психологически не готова к грудному вскармливанию;
  • стрессовые ситуации;
  • выход на работу;
  • прикорм был введен раньше времени;
  • прикладывание ребенка к груди не по времени;
  • редкое прикладывание ребенка к груди.

Правильное питание имеет значение

Чтобы лактация была достаточной, нужно следить за своим питанием. Еда должна быть богатой витаминами и полезными компонентами, а также иметь достаточную калорийность. И это совсем не означает, что нужно придерживаться какой-то определенной диеты. Питание должно быть разнообразным, просто придется на время исключить некоторые продукты.

При этом совсем не обязательно съедать в два раза больше обычного. Больше пользы принесет качество потребляемой пищи, а не ее количество.

Кормящая мама ежедневно должна употреблять в пищу:

  • продукты, содержащие белки (это может быть мясо или рыба) – 200 гр;
  • творог – до 150 гр;
  • кисломолочные продукты – до 300 гр;
  • твердый сыр – до 30 гр.

Следует также знать, что для приготовления пищи нужно использовать только качественные продукты. К примеру, если это курица, то нужно знать, на каком корме она выросла, если овощи, то только со своего огорода или приобретенные в местах, где обязательно проводят ветеринарно-санитарный контроль. Особое внимание нужно уделить и приготовлению пищи. Она должна быть домашней, свежей и теплой. Желательно исключить жирные, острые, жареные блюда.

Почему так важно соблюдать правильное питание? В период грудного вскармливания очень важно, чтоб мама получала необходимое количество жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Это позволит создать необходимый баланс в организме мамы и обеспечить поступление всего необходимого малышу вместе с грудным молоком.

Обязательным для увеличения лактации является употребление достаточного количества жидкости. В сутки кормящая мама должна выпивать 2-3 литра жидкости. Это может быть теплый компот или чай с молоком, йогурт, кефир или просто негазированная вода.

Если вы прикладываете все усилия для увеличения лактации, а молока все равно не хватает, не стоит сразу же прибегать к радикальным мерам – докармливать ребенка смесями. Существует немало продуктов, которые способны повысить лактацию, и обеспечить ребенку полноценное грудное вскармливание.

От чего придется отказаться?

Существует определенный список продуктов, от которых кормящей маме лучше отказаться. Преимущественно, это продукты, которые задерживают воду в организме, вследствие чего лактация ухудшается.

К таким продуктам относятся:

  • алкоголь;
  • курение, в т.ч. и пассивное;
  • мясо копченое;
  • рыба копченая;
  • приправы и специи острые;
  • майонез;
  • консервированные продукты;
  • мучные изделия;
  • молоко (допустимо в небольших количествах, лучше добавлять в чай)
  • шалфей, петрушка.

Продукты, способные увеличить лактацию

Теперь более детально остановимся на продуктах, которые благодаря своим полезным составляющим, способны восстановить нормальную лактацию.

Продукты, повышающие лактацию

Полезные вещества

Орехи калий, магний 15
Мед магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций 50
Курага аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, сахароза, глюкоза, фруктоза, железо, кобальт, магний, марганец, кальций, фосфор, медь, калий, салициловая и лимонная кислоты 15
Чеснок полезные витамины 3
Укроп большое количество витамина С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты 4
Фенхель калий, кальций, железо, магний 4
Крупа гречневая белки, жиры, крахмал, витамины: РР, В, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, железо 40
Крупа ячневая витамины: А, почти все группы В, D, Е, РР; фосфор, кремний, хром, бор, цинк, калий, кальций, марганец, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций; клетчатка и углеводы 30
Крупа рисовая крахмал, кальций, калий, цинк; витамины группы В 30
Геркулес витамины: А, В, Е, К , клетчатка, протеины, углеводы; калий, магний, фосфор, хром, железо, цинк, йод, марганец, фтор, кобальт 40
Чай зеленый с молоком полифенолы, токоферолы, каротиноиды, витамин С, марганец, хром, цинк и селен 0,4
Имбирь эфирные масла, сахар, крахмал, витамины и минералы
Куркума витамины: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо
Масла первого отжима витамины 13
Морковь и сок из нее бета-каротин, железо, минералы, эфирные масла 82
Свекла и сок из нее 18
Курица и бульон белки, витамины 37
Рыба (нежирные сорта) белки, витамины 25
Телятина белки, витамины 74
Язык (говяжий) белки 40
Творог белки, витамины: А, Е, Р, В2, В6, В12; фолиевая кислота; кальций, железо, калий, натрий, магний, медь, цинк, фтор, фосфор 40
Твердый сыр белки, жиры, углеводы, практически все витамины 25
Кефир витамины: А, Е, Н, С, группа В, D, РР; железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, сера, марганец, хлор, селен, кобальт, хром; кисломолочные бактерии, аминокислоты 150
Ряженка витамины: B1, B2, C, E, PP; кальций, магний, железо, натрий, фосфор и калий 100
Черная смородина жир, белки, углеводы, витамины, минералы, эфирные масла, пектины 20
Редька витамины, аминокислоты, микроэлементы, клетчатка, белки, углеводы, крахмал 12
Арбуз клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины, фолиевая кислота, каротин; марганец, никель, магний, железо, калий; сахара, органические кислоты 100
Салат листовой витамины А, С, Е, К, Н, РР группа В; кальций, натрий, калий¸ фосфор, железо, фтор, медь, йод, селен 20
Вода очищенная 2000 мл
Дрожжи пивные натуральные пищевые добавки, богатые витаминами 2

Осторожно, аллергены

Не смотря на то, что употребление перечисленных продуктов способствует увеличению лактации, многие из них являются аллергенными. Поэтому врачи не рекомендуют ими увлекаться.

К примеру, грецкие орехи – это настоящий кладезь витаминов, но они стоят в числе аллергенов, поэтому злоупотреблять ними не стоит. А вот небольшая горсть очищенных ядер грецких орехов сможет значительно увеличить количество выработки грудного молока.

Во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением у крохи, молоко лучше заменить на кисломолочные продукты. Небольшое количество молока можно добавлять к чаю.

Мед хоть и является аллергеном, но исключать его не стоит, просто употреблять в небольшом количестве. К тому же, медом лучше заменить сахар. Мед должен быть натуральным.

Натуральные свежие овощи и фрукты также способствуют увеличению лактации. Введение их в рацион должно быть очень аккуратным, т.к. они также могут вызвать проявление аллергических реакций у ребенка. Как правило, вызывать аллергию могут овощи и фрукты красного цвета, поэтому лучше отдать предпочтение зеленому или желтому цвету: зеленые или желтые яблоки, желтая малина, смородина белая или черная, крыжовник, черника, ежевика и т.д.

Не стоит покупать также первые арбузы, которые содержат нитраты и пестициды в больших количествах, лучше подождать до августа.

Травяные сборы также могут значительно увеличить выработку грудного молока. Чтобы исключить аллергическую реакцию, перед тем как начать принимать тот или иной сбор, лучше проконсультироваться с врачом.

Следует значить, что на потребление тех или иных продуктов, способствующих увеличению лактации, каждый женский организм прореагирует индивидуально. Именно поэтому, наиболее подходящие продукты придется подбирать путем проб и ошибок, чтоб найти наиболее эффективные для себя.

Не стоит также забывать об отдыхе, максимальном исключении стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок. Большое значение для повышения лактации также имеют ночные прикладывания, т.к. они способствуют выработке гормона пролактина.

Нередко у кормящих мам возникает проблема нехватки грудного молока. Иногда молоко исчезает совсем. Причиной такого явления становятся неправильное питание, стрессы и неправильное прикладывание грудничка.

Чтобы повысить лактацию, постарайтесь наладить грудное вскармливание и научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Это обеспечит необходимое кормление новорожденного и правильную выработку молока. Кроме того, предотвратит появление боли в груди при кормлении и образование трещин на сосках.

Прежде чем улучшать лактацию, определите, действительно ли малышу не хватает грудного молока. Это можно выяснить по двум факторам:

  1. Количество мочеиспусканий за 24 часа должно быть не менее восьми раз;
  2. Малыш не теряет в весе. Как рассчитать правильный вес грудничка, смотрите в таблице веса ребенка до года. Здоровый ребенок набирает по 120 грамм каждую неделю и по 500 грамм в месяц.

При нехватке молока, улучшить лактацию поможет только комплексные меры. Среди которых,и продукты питания.

Напитки для увеличения выработки молока

Жидкость – отличный способ для улучшения лактации. В день кормящей маме необходимо употреблять минимум два-три литра жидкости. Конечно, речь не идет о газированных и спиртных напитках. Такие напитки губительны для грудничка. Они могут вызвать аллергию и расстройство пищеварения, сильнейшее отравление и даже задержку в росте и развитии ребенка.

Что можно пить кормящей маме:

  • Чистая негазированная вода – основной напиток при лактации, который безопасен для малыша и мамы;
  • Молоко пить можно, однако с осторожностью. В состав такого напитка входит коровий белок, который иногда приводит к аллергии у грудничка. Распространено мнение, что молоко положительно влияет на лактацию. Однако это не так. Иногда оно даже приводит к обратному эффекту:
  • Коровье молоко пейте топленое и не раньше, чем через месяц после родов. А вот козье молоко безопасно, однако оно имеет специфический вкус, который по душе далеко не каждой женщине;
  • Кефир налаживает работу кишечника и подавляет процессы брожения в организме. Несмотря на небольшое содержание алкоголя в составе, этот кисломолочный продукт не навредит малышу. Главное соблюдать меру. Суточная доза кефира – 500 грамм.
  • Черный и зеленый чай за полчаса до кормления улучшит выработку молока. Выбирайте некрепкий напиток. Периодически можно пить с молоком, если у грудничка нет аллергии на коровий белок;
  • Если вы любите кофе, подходящей заменой станет цикорий, который не воздействует на нервные клетки и возбудимость грудничка. Пить цикорий следует не более двух раз в неделю;

  • Имбирный чай – эффективное и безопасное средство для улучшения лактации. Диетологи и педиатры рекомендуют употреблять имбирь кормящим мамам благодаря целебному и полезному составу растения. Чтобы приготовить такой чай, корень имбиря залейте литром воды и доведите до кипения. Пейте три раза в день по 50 мл;
  • Травяные чаи тоже эффективны при лактации. однако будьте осторожны с выбором трав. Укроп, анис, тмин, мелисса, крапива увеличат объем и повысят качество молока. Также можно купить специальный травяной чай для кормящих мам;
  • Компот из сухофруктов – вкусный и полезный напиток. Сухофрукты полезны и безопасны для кормящих мам. Кроме того, они отлично заменяют сладости. Такой продукт легче усваивается благодаря термической обработке, но при этом сохраняет полезные свойства свежих плодов. Для приготовления витаминного напитка используйте сушеные груши и яблоки, чернослив и курагу;
  • Натуральные соки из моркови, яблок и ягод темных цветов. При употреблении не забывайте, что у грудничка не должно быть аллергии на ингредиенты! Разбавляйте приготовленный сок водой наполовину.

Пейте напитки теплыми. Когда пробуете новый, в первый раз сделайте несколько глотков. Один-два дня следите за реакцией грудничка. Если аллергии или проблем с животиком нет, пейте напиток без опасений.

15 нужных продуктов


Как еще повысить лактацию

  • Правильное прикладывание малыша к груди. Следите, что ребенок захватил и сосок, и ареолу.Выберите комфортную позу кормления;
  • Прикладывайте грудничка минимум один раз за два часа. Ночью кормите по четыре раза;
  • Давайте молоко по требованию, а не по расписанию;
  • Не отнимайте малыша от груди, пока он не наелся;
  • Не давайте дополнительное питье. Грудное молоко на 90% состоит из воды и удовлетворяет потребности малыша в жидкости. Допаивание водой только навредит новорожденному.
  • При докорме не используйте соски и бутылочки. Кормите с ложечки или со шприца;
  • Массируйте грудь круговыми движениями по часовой стрелке около четырех минут. Массаж стимулирует приток молока;
  • Делайте теплые компрессы до кормления и прохладные – после;
  • Не используйте для мыться обычное мыло и полотенца. Мойте грудь не более двух раз в день с помощью нейтрального жидкого мыла или просто водой. Для вытирания применяйте салфетки.

Помните, что состояние мамы непосредственно влияет на выработку молока. Полноценный отдых и сон, прогулки на свежем воздухе, спокойное и радостное настроение обеспечивают нормальное протекание лактации. Кроме того, обратите внимание на белье. Оно должно быть удобным и не натирать соски. Как правильно подобрать бюстгальтер при кормлении, читайте