Похудение во время поста. Можно ли похудеть в пост? За счет чего происходит похудение во время поста

Мама соблюдает пост, подруга – тоже. Обе наперебой твердят вам, что, отказавшись от мясных продуктов, стали значительно лучше себя чувствовать и даже немного похудели. И вы решаете к ним присоединиться просто в надежде сбросить лишний вес... Вот только правильное ли это решение?

Нет, неправильное, скажут вам не только священнослужители, но и диетологи. Прежде всего, пост – это нечто гораздо большее, чем просто отказ от мяса. И цель у него иная, нежели помочь кому-то похудеть. Для человека верующего это возможность очиститься духовно, и связанные с этим физические испытания он принимает спокойно. А теперь представьте, каково будет вам, если «поститься» вы решили с целью похудеть или за компанию. Во-первых, сама идея не будет вызывать у вас большого энтузиазма. Если вы делаете это не по велению души, отказ от мяса, молока, любимых творожков и йогуртов будет восприниматься как нечто тягостное и ненужное. Вы будете испытывать постоянный стресс, из-за которого, скорее всего, сорветесь и наедитесь чего-нибудь запретного.

Во-вторых, строгий пост для организма – испытание столь серьезное, что держать его во время болезни может быть опасно (избыточную массу тела и, тем более, ожирение можно рассматривать как заболевание). Если человек наблюдается у диетолога, снижает вес и в то же время соблюдает пост, врач будет советовать ему обратиться к священнику и просить разрешения оставить в меню хотя бы молочные продукты, ведь во время похудения организм нуждается в белке даже больше обычного.

И, наконец, в третьих, сбалансировать рацион, при котором можно было бы и вес сбросить, и здоровье не подорвать, достаточно сложно. Даже профессиональному, опытному диетологу. Даже при условии, что вы не исключаете из меню все источники животного белка. Пытаясь похудеть просто за счет поста, потерять килограмм-другой можно. Но уйдут-то лишь вода и мышечная масса.

Ни рыбы, ни мяса... ни молока?

На самом деле, временный отказ от мяса – именно мяса, а не рыбы, творога, кефира и молока – для организма может быть даже полезен.

Дело в том, что это продукт тяжелый, трудный для переваривания, жирный – скрытый жир есть даже в «постном» кусочке телятины. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть красное мясо не более 1-2 раз в неделю. Согласно докладу American Institute for Cancer Research и World Cancer Research Fund, получены «убедительные доказательства» того, что содержащиеся в красном мясе вещества способны повышать риск рака пищевода, легких, груди, поджелудочной железы... Учитывая все вышесказанное и то, что в нашей стране мясо любят и нередко им злоупотребляют, вашему организму и, в частности, пищеварительной системе будет полезно от него отдохнуть. На фоне такой отмены за несколько недель могут немного снизиться уровень «плохого» холестерина и давление. Особенно полезно это будет пожилым людям, у которых и потребность в белке ниже, чем у молодых.

Вместе с тем, полная отмена животных белков для организма уже не столь хороша. Рыбу в идеале нам надо есть достаточно часто – 3-4 раза в неделю, в ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. Молоко и его «производные», от которых мы также отказываемся в пост, и вовсе нужны каждый день – из них оптимально, вместе с фосфором и витамином D, усваивается кальций, обеспечивающий крепость зубов и костей, здоровье нервной системы, нормальное свертывание крови. Наконец, нужно учитывать и то, что весной организм ослаблен в целом: авитаминоз, психологический стресс из-за того, что мы так долго не знали тепла и яркого солнышка, а настоящая весна все никак не хочет начинаться. Так что если вы хотите на время отказаться от животных белков не из душевных, религиозных соображений, а просто ради пользы для здоровья и фигуры, лучше сделайте это не весной, а поздним летом или осенью. И обязательно сохраните в меню молочные продукты.

Три орешка для золушки

Если вы решили соблюдать пост, необходимо компенсировать отсутствие в рационе животных белков за счет растительных. Последних достаточно много в грибах, орехах и бобовых. Однако и здесь все отнюдь не так просто. «Вытащить» протеины из грибов наш организм не в состоянии, мы вообще из них мало что усваиваем. Другое дело орехи и бобовые. Но здесь следует помнить о том, что орехи – весьма калорийны, в сутки их желательно съедать не больше пригоршни. Бобовые (особенно, если это продукт для вас совсем непривычный) способствуют газообразованию – приучать к ним свой организм надо постепенно, а съедать – не более 200 г в день. Кроме того, учтите следующее. Большинство растительных продуктов содержит лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому, чтобы «набрать» их все при отсутствии мяса, в остальном свой рацион нужно разнообразить по максимуму: сегодня – зеленый горошек, завтра – нут, послезавтра – салат с кедровыми орешками, потом фасоль, гречка... Из круп в принципе выбирайте грубые, крупного помола: «пятиминутная» овсянка или манка вряд ли вам что-нибудь дадут. Постарайтесь активнее включать в свой рацион соевые продукты: мясо, молоко, тофу. Разнообразьте свой стол и с точки зрения вкусов – готовьте блюда с разными специями, соусами, травами, приправами.

Дхал с красной чечевицей

Подготовка: 30 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Дхал – индийское блюдо из чечевицы, сушеной фасоли или гороха. Перед подачей бобовые приправляют таркой – специями, которые пассеруют в масле, чтобы их аромат лучше раскрылся. А подают блюдо с рисом басмати или обжаренной цветной капустой.

  • 1 чашка красной чечевицы (заранее переберите ее и промойте);
  • 1 ст. л. свежего лаймового сока;
  • 2 ст. л. фисташек, обжаренных и порубленных;
  • 1/4 чашки зелени листьев кинзы;
  • лайм, порезанный дольками;

Для тарки:

  • 1 маленький 2,5-3 см стручок сушеного перца чили;
  • 1/4 чашки масла канолы или виноградных косточек;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 3/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 2 чашки тонко порезанного лука;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

В небольшой сотейник выложите чечевицу, добавьте 3 1/2 чашки воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и потомите, пока чечевица не станет мягкой. Разомните чечевицу столовой ложкой (или разбейте с помощью погружного блендера до желаемой консистенции). Чтобы приготовить тарку, положите сухой стручок чили в мельницу для пряностей или кофемолку и измельчите. На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте молотые чили, зиру, куркуму, кориандр и фенхель. Готовьте минуту или пока не почувствуете аромат. Добавьте лук и чеснок, немного уменьшите огонь, готовьте 10 минут или пока лук не станет очень мягким. Приправьте солью. Подмешайте тарку и лаймовый сок к готовой чечевице. Разложите по тарелкам и украсьте блюдо фисташками, зеленью кинзы и порезанным дольками лаймом.

В 1 порции (1 1/4 чашки): 244 килокалории, 16,8 г жиров, 6,7 г белков, 18,6 г углеводов, 5,9 г клетчатки, 45,2 мг натрия.

Тушеный нут с зеленью по-средиземноморски

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Традиционно это блюдо готовят с фрегулой – типичным для Сардинии видом пасты с нежным ореховым привкусом и плотной текстурой. Но поскольку приобрести ее достаточно сложно, в этом рецепте мы заменили фрегулу на кус-кус.

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 чашка мелко порезанного репчатого лука;
  • соль;
  • 2 тонко порезанных зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1 л овощного бульона;
  • 450 г предварительно сваренного нута;
  • 1 чашка кус-куса;
  • 430 г томатов в собственном соку (промытых и порезанных крупными кусочками);
  • 1 щепотка шафрана;
  • 4 чашки тонко порезанного салата монгольд (можно заменить шпинатом) ;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. натурального йогурта (лучше – соевого) ;
  • рубленая петрушка (для украшения).

На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте лук и 1/4 чайной ложки соли и готовьте 2 минуты, или пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и красный перец и продолжайте готовить еще 30 секунд или пока не почувствуете аромат. Добавьте бульон, затем нут, кус-кус, томаты и шафран и варите 5 минут. Добавьте салат мангольд и готовьте еще 5 минут, или пока кус-кус не станет мягким. Приправьте 3/4 чайной ложки соли. Снимите с огня, подмешайте лимонный сок. Разложите смесь в 6 мисочек (примерно по 1 1/2 чашки в каждую). Каждую порцию слегка полейте йогуртом (по 3/4 чайной ложки), посыпьте рубленой петрушкой.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 365 килокалорий, 6,2 г жиров, 14,6 г белков, 67,3 г углеводов, 12,6 г клетчатки, 794 мг натрия.

Булгур с тушеным шпинатом и грибами

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 25 минут.

6 порций

Производная дробленой пшеницы – булгур – питательная крупа, которая отличается нежным ореховым привкусом и сравнительно высоким содержанием протеинов и минеральных веществ: 17,21 г белка, 574 мг калия, 3,44 мг железа на чашку сухого продукта. По данному рецепту можно приготовить и богатую протеинами квиноа.

  • масло канолы или виноградных косточек;
  • 1 3/4 чашки (1 небольшая упаковка) булгура;
  • 1 3/4 чашки овощного бульона, частями соль;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 чашка измельченного репчатого лука;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 220 г шампиньонов, порезанных ломтиками;
  • 3 чашки тонко нарезанного шпината;
  • 1/4 красного перца хлопьями.

На среднем огне прогрейте в сотейнике 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте булгур и обжаривайте 3 минуты, или пока он не подрумянится. Постепенно подлейте 2 чашки воды и 1 1/2 чашки овощного бульона. Уменьшите огонь, накройте крышкой и потомите примерно 15 минут, или пока жидкость не впитается. Приправьте булгур перцем и 1/2 чайной ложки соли. Прогрейте на среднем огне в глубокой сковородке 1 столовую ложку масла. Добавьте лук и 1/8 чайной ложки соли и обжаривайте 2 минуты, или пока лук не станет мягким. Положите чеснок и готовьте еще с полминуты – до появления чесночного аромата. Прибавьте грибы и продолжайте готовить еще 3 минуты, пока те не станут мягкими. Выложите на сковородку шпинат, хлопья красного перца, влейте 1/4 чашки бульона. Накройте крышкой и потушите, пока не станет мягким шпинат. Приправьте по вкусу солью. Разложите на порционные тарелки по чашке булгура, покройте зеленой смесью.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 327 килокалорий, 12,4 г жиров, 11,9 г белков, 45,9 г углеводов, 6,8 г клетчатки, 455 мг натрия.

Важно!

Во время снижения веса организму нужны белки в большем, чем обычно, объеме, поскольку он тратит много сил на расщепление жиров. Программа похудения и так предполагает дефицит в рационе, так стоит ли подвергать организм дополнительному испытанию? Отказ от мясных и молочных продуктов в принципе нежелателен также во время болезни или после сложной операции: дайте организму возможность спокойно восстановиться.

«Войти» в пост несложно, подготовка к нему, скорее, вопрос психологический. А вот выходить из него надо плавно, постепенно вводя в рацион новые продукты. Конечно, после семи недель поста бывает трудно удержаться и не попробовать в первый же день Пасхи все праздничные угощения. Однако диетологи рекомендуют не есть сразу же мясо и ограничиться одним яйцом и кусочком кулича. Потом постепенно прибавляйте молочные продукты – варите на молоке каши, пейте кефир, понемногу пробуйте йогурт. Питайтесь так 3-4 дня, и только затем начинайте добавлять в меню мясо, для начала – легкое: куриная грудка, котлетки на пару. Жирные блюда после поста лучше есть не раньше, чем через месяц.

Если отбросить религиозную сторону поста, то эта система питания всего лишь является вегетарианством, к которому прибегают в Великий пост. То есть, когда вы задаетесь вопросом, как похудеть в пост, вам всего лишь достаточно ответить себе, можно ли похудеть, будучи вегетарианцем.

Универсального ответа для каждого, увы, нет – у всех нас индивидуальная потребность в питательных веществах. Хоть каноны сбалансированного состава меню и существуют, разным людям нужна разная пища – для кого-то просто необходимо (физиологически) мясо, а кому-то гораздо полезнее акцентировать свое внимание на растительной пище. Некоторые люди на вегетарианской диете худеют, иные, наоборот, набирают вес.

Во всяком случае, следует рассмотреть вероятные способы того, как похудеть во время поста, а также плюсы и минусы этого способа, вопреки тому, что церковь не одобряет такие мотивы.

Преимущества похудения в пост

Первое, что приходит на ум в пользу того, что в пост похудеть легко – это единение с обществом. Большинство людей не может продержаться на диете, потому что все вокруг едят вкусное, сытное, калорийное. В пост, вы знаете, что, таких как вы много. В ресторанах и кафе вы, не стыдясь (а, даже гордясь), просите «что-то постное», не краснея, объясняя, что можно на вашей диете.

Поэтому на вопрос можно ли похудеть на посту, отвечаем: конечно, можно.

Пост – это мостик от вредного питания к здоровому образу жизни. Вы сумеете отказаться от жирного, жареного, существенно понизив содержание холестерина в своем . Кроме того, у вас появиться стимул, сократить потребление сладостей.

Диетологам часто приходится отвечать на вопросы взволнованных клиенток: можно ли похудеть соблюдая пост? Причем волнение оправдано – все диеты пугают нас углеводами и склоняют к минимизации их потребления. В то же время, пост – это, практически, углеводное питание. Овощи, фрукты, сухофрукты, каши, бобы – все это карбогидраты. Но диетологи защищают пост – похудеть можно тогда, когда количество потребляемых калорий меньше, чем сама трата энергии.

Если вы с первого же дня поста начнете искать рецепты постных пирогов, и закупаться постными сладостями, не удивляйтесь, что у вас ничего не выйдет, ни в духовном, ни в диетическом плане.

Минусы похудения во время поста

Однако похудение в Великий пост, или же, выражаясь, более научно, похудение на вегетарианской диете, может нанести и вред здоровью.

Постный рацион, в любом случае, беден белками, витаминами группы В, цинком, йодом и железом. Длительное нахождение на такой диете может привести к обострению хронических заболеваний.

Кроме того, диетологи предупреждают: поститься можно только людям, без сбоев в пищевом поведении. Проблемы с пищевым поведением – это, прежде всего, переедание и заедание . Обедненный белками рацион в сочетании с перееданием углеводной пищи может сыграть с организмом злую шутку. Нехватка омега-3 кислот, полноценных животных белков и вегетарианское питание могут способствовать растяжению стенок желудка, а значит, дальнейшему набору веса, увеличению аппетита, растяжкам.

Выход из поста

Если вы все же твердо решили использовать пост для похудения, не забывайте о том, что на первую пасхальную неделю приходится наибольшее число вызовов скорой помощи – люди набрасываются на еду с «голодухи». Выходя с поста, начните с потребления нежирного творога, кисломолочных продуктов и не более чем 1 порции рыбы в день. Порция пасхального кулича не должна превышать 30 г.

Откажитесь, как бы тяжело это ни было, от жирного мяса в первую пасхальную неделю. Дайте организму привыкнуть к легко усваиваемым белковым продуктам – молочной и рыбной еде.

Помогите своему пищеварению – в первую неделю после окончания поста принимайте добавки с бифидобактериями.

– предмет обсуждений не только в религиозных кругах. Очень многие девушки переходят на постное питание весной, просто чтобы привести фигуру в норму к лету. Православная церковь не одобряет подобных мотивов, но наша статья посвящена не духовной, а диетической стороне поста.

Современная диетология буквально «стращает» нас лишними углеводами, а постный стол обычно насыщен именно этими веществами. Однако очень многие люди постятся и сбрасывают вес. Стоит ли повторять их опыт?

Польза поста

Пост может быть полезен в качестве «мостика» от обычной жизни к более здоровому питанию.

Вы научитесь контролировать количество масла в блюдах, откажетесь от таких источников холестерина, как жирное жареное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты.

Кроме того, изрядно сократится доля сладостей. Если, конечно, вы не поставите себе целью выискивать и закупать постные выпечку и шоколад, количество «балластной еды» в рационе уменьшится.

Постящиеся утверждают, что выдержать пост намного проще, чем любую диету . Психологический эффект поста вполне объясним – вы концентрируетесь на очищении и духовной стороне поста, не ставя рацион во главу угла. Рядом с вами люди, которые питаются точно также, и в кафе и ресторанах гораздо проще объяснить, что необходимо постное блюдо, чем рассказывать, какой диеты вы придерживаетесь сейчас.

Польза поста для оздоровления организма
Переход на веганский рацион с большим количеством каш из натуральных круп, овощей, а также фруктов и орехов способствует нормализации пищеварения. Такие проблемы, как запор, «синдром вялого кишечника», повышенное давление из-за слишком жирного и «соленого» рациона останутся в прошлом.

Можно ли похудеть в пост

Эксперты утверждают – похудеть можно и в пост, и когда угодно, если только вы будете сбалансировано питаться, и употреблять меньше калорий, чем тратите в течение дня. Смысла переходит на (в нестрогие посты) и веганский (в Великий Пост) рацион, и продолжать переедать нет никакого. Если вы первым делом начинаете запасать постные конфеты и постный майонез, скачивать рецепты постных пирогов, и особо не соблюдаете религиозный канон, возможно, начать стоит с менее строгой диеты, которая привьет вам правильные пищевые привычки.

Очень часто постящиеся переедают совершенно «безобидными» семечками и орехами, да еще и употребляют сухофрукты чуть ли не килограммами. С точки зрения физиологии данный эффект объясним. Человек лишается молока и мяса, общий растет, аппетит усиливается, вот мы и грызем все самое сытное и вкусное. Итак, чтобы похудеть нужно придерживаться баланса в рационе, и соблюдать рекомендации диетологов.

Диета в пост: мнение диетологов

Общую «идею» диеты во время поста лучше всего взять у известного диетолога Анатолия Волкова. Она проста – постный стол не должен быть однообразным, в среднем в месяц человек должен «повторять» блюда раза 3-4. Хотя данный подход и противоречит православному канону. Церковь предписывает в будни есть один раз в день, а в субботу и воскресенье – 2 раза, причем выбирать максимально простые блюда, не «потакать чреву». Кроме того, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, на Вербное воскресенье – речную рыбу.

РАМН РФ по непонятным причинам игнорирует традицию соблюдать пост и не обнародует рекомендации по питанию. В этих условиях мы можем воспользоваться «веганской пирамидой» Американской ассоциации диетологов .

В основе рациона 6-11 (по 100 г в отварном виде) порций каш на воде, бобовых, постного хлеба и хлебцев.
Три порции из этого количества должны «поставляться» за счет тофу, соевых бобов, соевого йогурта и других белковых продуктов.
Дополнительно можно кушать 3-5 порции овощей, 2-3 фрукта, а также 4 чайные ложки льняного масла или 30 г орехов.

Как правильно выйти с поста

По данным А. Волкова, количество вызовов скорой учащается как раз в пасхальную неделю, когда народ «отрывается» после 40 дней воздержания. Делать этого не надо.

Если вы худеете – кушайте после поста нежирный творог, а не классическую Пасху с маслом и яйцами. Воздержитесь от кулича (не более одного 30-граммового ломтика за праздничным столом), лучше введите в рацион кисломолочные продукты и не более 1 порции жирной рыбы в сутки.

Постарайтесь неделю обходиться без жирного мяса, просто поменяв в вашей «вегетарианской» пирамиде бобовые на кисломолочное, рыбу и творог. И только через 7 дней вы можете активно включать в рацион животный белок без риска поправиться.

Алкоголь довольно плохо усваивается после поста. Поэтому, воздержитесь от любых «возлияний» кроме бокала красного сухого вина за праздничным столом. Чтобы помочь пищеварению, можно принять любое средство с бифидобактериями, но только если вы чувствуете тяжесть в ЖКТ.

Вред поста

Дон Джексон-Блантер, эксперт Американской диетической ассоциации, доктор медицинских наук, утверждает, что вегетарианский постный рацион в любом случае беден йодом, цинком, железом, полноценными белками, и витаминами группы В. Чтобы преодолеть нехватку питательных веществ в пост, вам придется не только употреблять витамины и минералы в синтетическом виде, но и просчитывать выгодные для организма сочетания овощей, круп и сои заранее. А бездумный переход на постный рацион можете повлечь замедление восстановления мышечной ткани, снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний.

Главный диетолог клиники «Эмеральд» Марианна Трифонова полагает, что пост полезен, только если человек не имеет расстройств пищевого поведения, в ином случае он может принести вред . Привычка переедать в сочетании с неполноценным по белкам рационом может сыграть с человеком злую шутку.

М.Трифонова описывает случай, когда девушка, питаясь одними овощами и фруктами, умудрилась не только растянуть желудок, но и полностью утратить женственность.

Этот эффект диетологи связывают с недостатком и полноценного белка. Так что постарайтесь соблюдать пост разумно, и вы сможете сохранить здоровье и похудеть.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для .

Множество людей ждут наступления строгого Великого поста, продолжающегося достаточно долгое время, чтобы, наконец, начать заботиться о своей фигуре. Поэтому неплохо разобраться, можно ли похудеть во время поста или этот период не совсем подходит для подобного начинания.

Верующий человек, скорее всего, будет считать подобную диету чем-то кощунственным, а специалист-диетолог может поспорить об эффективности такого подхода. Но многим всё же легче отказаться от принятия «лишней» пищи, когда для этого есть повод, чем просто по своему решению.

Пост не является альтернативой оздоровительной системы питания. Скорее его можно назвать вырабатыванием стойкости к разнообразным искушениям, в число которых входит и употребление вкусной пищи. Если смотреть на эти ограничения с точки зрения диеты, то . Человеку не придётся подсчитывать калории каждого куска пищи, не придётся считать, какая конфетка стала лишней, не придётся несколько дней питаться исключительно ненавистным рисом или творогом.

Как правильно принимать пищу во время поста

В календаре православных праздников насчитывает порядка двухсот дней постов, что составляет больше полугода. Многодневных периодов поста в году четыре и самый строгий из них – Великий пост.

По правилам поста нельзя питаться продуктами животного происхождения, включающими молоко, мясо и яйца. Некоторые дни считаются более мягкими. В такие дни можно включать в рацион рыбу, растительное масло и даже вино из винограда. Строгие дни знаменательны отказом от любой твёрдой пищи. С такими ограничениями становится понятна сложность вопроса, как похудеть во время поста.

Есть различия в принятии пищи и по дням недели. В нечётные дни – понедельник, среду и пятницу, постящемуся разрешается кушать исключительно холодную еду, не сдобренную маслом. Есть при этом можно только вечером. Чётные четверг и вторник радуют горячими блюдами, но тоже без добавления масла и тоже в вечернее время.

В выходные дни питание более мягкое, так как можно принимать пищу два раза день, сдабривать её маслом растительного происхождения и пить вино из винограда. Начальная и окончательная недели поста особенно строгие. В них присутствуют дни полностью голодные или исключительно с водой и хлебом в рационе.

К продуктам, подходящим для питания в пост, относятся крупы, картофель, макароны, ягоды, фрукты, грибы, бобовые, орехи, мёд, пряности, дикорастущие съедобные растения и в некоторые дни рыба и растительное масло. Под запретом в дни поста скоромные продукты, к которым относятся мясо и продукция из него, молоко и молочные продукты, яйца, масло. Также под запретом кондитерские изделия, часто включающие в состав и яйца, и масло, и молоко.

Диетологи, изучающие рацион питания во время поста советуют обратить внимание на дефицит белка в организме , появляющегося из-за отказа от яиц, мясной и молочной продукции. Это не порадует в первую очередь тех, кто занимается спортом и чьему организму белок необходим. Восполнить дефицит белка можно специальными добавками и коктейлями.

Какие есть плюсы и какие минусы диеты во время поста

К плюсам диеты во время поста относятся несколько факторов. Во-первых, укрепляется здоровье, так как организм обходится без пищи, богатой тяжёлым белком. Особенно ощущается лёгкость такого питания при наступлении весеннего периода, когда организм ослаблен, и ему трудно переваривать тяжёлую пищу.

Во-вторых, похудеть во время поста вполне реально, так как постная пища и ограниченный её приём помогают очиститься кишечнику. Поэтому не только снижается вес, но и происходит избавление от тяжести в животе и желудке, а кроме того, в крови уменьшается количество токсинов.

В-третьих, большим плюсом является и тренировка силы воли, без которой просто не получится поститься.

Существуют и отрицательные моменты, которые следует учитывать для получения положительного результата:

  1. Во время поста возможна неравномерная потеря лишних килограммов, так как в результате подобного питания в первую очередь уйдёт мышечная ткань, а только потом начнёт исчезать жировая.
  2. Не очень хороша такая диета и для общего состояния желудочно-кишечного тракта, так как резкий переход на постное питание действуют на него отрицательно.
  3. Появляется соблазн переесть, ведь нет ограничений по объёму порций, и человеку кажется, что можно накладывать сколько угодно еды, поскольку сладкого, мясного, мучного в постном рационе нет.
  4. Также тяжело эмоционально сдерживаться от употребления пищи, так как человек привык есть, когда ему скучно или грустно. Поэтому часто во время поста возникает раздражительность и эмоциональное расстройство.
  5. Если в наличии имеются хронические заболевания, то пост стоит сделать менее строгим, а может и вообще отказаться от него.

Как безопасно выйти из диеты

Продолжительность Великого поста составляет 7 недель, по окончании которых наступает Пасха, когда разрешается кушать всё, что угодно. Здесь таится опасность, так как из любой диеты нужно плавно и правильно выходить, что в случае с праздничными днями становится затруднительно.

Для безопасного выхода из диеты в пост, необходимо продумать все последствия с самого начала. Выход из периода нестандартного питания необходимо сделать наиболее комфортным. В первое время нужно кушать как можно чаще и маленькими порциями, что поможет сберечь желудок и кишечник от перегрузки.

Питаться так нужно не меньше двух недель после окончания поста. Переходить к приёму обычных продуктов стоит постепенно, в первые дни возвращая молочные продукты, потом продукты из яиц и мясо, приготовленное на пару, а в последнюю очередь вводя жареное и жирное.

Блюда для питания во время поста

Очень хорошим горячим блюдом считается постный борщ, который готовится без мяса. Это блюдо богато полезными овощами и поддержит организм во время скудного питания. Можно обогатить рацион, добавив в него . Прекрасно усваиваются овощи, фаршированные грибами и крупами, например, перцы с грибами и рисом, приготовленные на пару. Полезны будут и овощные салаты, заправленные . Для насыщения организма витаминами можно варить кисели и компоты из зимних фруктов.

Вопреки распространенному мнению, постный рацион может быть и вкусным, и разнообразным. В подтверждение – несколько примеров:

Зразы с грибами по-монастырски

Вишневый пирог постный рецепт


Всем здоровья, красоты и процветания!

Иные из нас даже специально ждут наступления Великого поста, продолжительного и строгого, чтобы наконец-то взяться за фигуру. Истинно верующий посчитает такие надежды кощунственным. А диетолог усомнится в эффективности выбранной "диеты".


ПРИ ЧЕМ ТУТ ФИГУРА?

Пост нельзя уравнивать с системой оздоровительного питания. Это испытание стойкости к искушениям, готовности к покаянию и смирению. Ограничения налагаются не только на еду - предполагается воздержание и от житейских развлечений, супружеских от-ношений. Через голод и лишения укрепляется дух человека, готовность противостоять трудностям, бороться и страдать за веру. То есть назначение поста - духовное и только духовное, и ни в коем случае не оздоровительное, "очистительное" или похудательное.

В православном календаре постных дней около 200 - больше половины года. Многодневных постов четыре.

Самый главный и строгий - Великий, который длится 7 недель перед Пасхой. В некоторые дни требования к питанию более мягкие - разрешается рас-тительное масло, рыба и даже виноградное вино, в другие особо строгие - запрещается любая твердая пища.

Постные продукты - хлеб, макароны, крупы, картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, в определенные дни - растительное масло, рыба.
Скоромные (запрещенные в постные дни) - мясо и мясная гастрономия, животные жиры, молоко и молочные продукты, яйца, а также кондитерские изделия с яйцами, маслом, молоком.

МЕТАМОРФОЗЫ ТЕЛА

Исследуя питание на период постов, диетологи первым делом обращают внимание на дефицит белка.

5 ПОДСКАЗОК ПОСТЯЩИМСЯ

*Следите за сытностью блюд. Постная еда - это не только овощи. Крупы, картофель, супы-пюре, подливы и соусы сделают ваше питание более сытным.
*Больше белка. Соя и продукты из нее, а также бобовые отчасти восполнят дефицит животного белка. Соевый по своему ами-нокислотному составу наиболее близок к нему.
*Наладьте сон - ночной отдых должен быть достаточным.
*Принимайте ванны - хвойные, с успокоительными травами (душицей, мятой, валерианой, пустырником).
*Больше гуляйте на свежем воздухе.


Минус протеин. Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением, а также женщин с обильными менструациями. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато, как минимум, частыми простудами. Еще одно следствие - потеря мышечной ткани. Эта информация представляет для нас особый интерес, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемого организмом жира.

Овощи XL . Обилие овощей, особенно сырых, может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцати-перстной кишки.

То улучшение самочувствия, которое верующие чувствуют после него, они объясняют в первую очередь благотворным действием духовных перемен на тело.

Вот типичные примеры позитивных изменений в здоровье: нормализуется артериальное давление, лучше начинают работать печень и желчный пузырь. Благода-ря резкому сокращению в рационе животного жира и увеличению овощей и круп, уменьшается содержание холестерина в крови и значительно замедляется развитие атеросклероза.

НОВОСТЬ ХОРОШАЯ И ПЛОХАЯ

Похудение во время поста происходит не только из-за особого питания - срабатывает психологический фактор. Необходимость противостоять искушениям, мысль, что через мучения происходит очищение души, приводят к повышению общего и мышечного тонуса. А это, в свою очередь, переключает обмен веществ с накопления жира на его расход.

Но после окончания поста и возвращения к обычному питанию вес может довольно быстро вырасти и даже превысить тот, что был.

Есть еще одна причина осторожно возвращаться к обычной пище. Организм отвык от запрещенных продуктов, снизил выработку ферментов для их расщепления и усвоения. Обильная, уже не постная еда, может привести к несварению и хорошо, если только к нему.

Следует знать, что избыток...
мясной пищи может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры;
животного жира (жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, яйца) - обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре, прогрессирование атеросклероза; стремительное повышение веса;
сладостей, выпечки - спровоцировать начало сахарного диабета или ухудшить его течение, и, опять же, вызвать прибавку веса.

БЕЗОПАСНЫЙ ВЫХОД

Человеку с хроническими заболеваниями, прежде чем принять решение о посте, следует хорошенько подумать. И, возможно воздержаться от него или не делать слишком строгим. Имея в виду именно такие обстоятельства, церковь допускает смягчение пище-вых ограничений для болящих, занятых тяжелым физическим трудом и тех, кто находится в пути.

Если же вы твердо намерены поститься, то, когда начнете возвращаться к обычному питанию, последуйте нашим советам.

Грейзинг. На выходе из поста ешьте как можно чаще: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Это убережет желудочно-кишечный тракт от перегрузок, к тому же при дробном питании суточная калорийность рациона автоматически снижается на 15%.

Две недели. Придерживайтесь грейзинга не менее двух недель после поста. А еще лучше, в том или ином виде, питайтесь так всю оставшуюся жизнь.

Постепенно. Переходите к обычному питанию поэтапно.
1-2 день - возвращаем молочное, начиная с маложирного молока, кисломолочных продуктов (жирность до 2,5%), нежирного творога.
3-5 день - омлеты, рыбные супы, паровые котлеты и фрикадельки из рыб тресковых пород.
6-9 день - нежирная телятина, паровые котлеты и фрикадельки из мяса птицы, вареные яйца, молочные продукты в полном объеме, кроме сливочного масла, жирных сметаны и сыра.
10-14 день - постепенно расширяйте рацион, включайте жареное.
15 день и далее - обычное питание, которое было у вас до поста.

Текст : Михаил ГИНЗБУРГ, Константин ПЕТРОВ, Таисия ЛОБОВА (журнал" Худеем правильно")