Рак желудка удаление желудка полностью сколько живут. Как жить после гастрэктомии без желудка. Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты

После сложных операций врачи назначают пациенту специальное диетическое питание, которое необходимо для поддержания здоровья и быстрейшего восстановления. В случае с удалением желудка к вопросу с диетой нужно подойти очень ответственно.

Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая образовывается вследствие воспалительного процесса слизистых покровов при злоупотреблении алкоголем, вредной пищей и сильном стрессе.

Заболевание изначально поражает клетки слизистой оболочки органа, постепенно их уничтожая. Данный вид рака требует незамедлительного лечения. При запущенной стадии, для спасения больного может потребоваться проведение гастроэктомии – удаления пораженной злокачественным новообразованием части желудка путем хирургического вмешательства .

При операции удаляются все воспаленные лимфатические узлы и соединения с пищеварительным трактом. Необходимо это для того, чтобы предотвратить распространение злокачественного процесса. Таким образом спасается жизнь пациента, однако при этом он лишается части жизненно важного органа.

Влияние ампутации органа на пищеварение

Состояние пищеварительного тракта после проведенной резекции желудка может сказаться на организме следующим образом:

  • Для того чтобы облегчить процесс кровообращения в организме, в месте проведения хирургического вмешательства устанавливаются катетеры и дренажи , которые необходимы для предотвращения скопления жидкостей и крови.
  • Больной испытывает режущие боли в течение недели, поэтому для облегчения послеоперационного восстановления назначаются обезболивающие средства сильного действия.
  • Вследствие удаления части желудка первые несколько дней пациент не может нормально питаться . Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, по 5-6 раз в день вместо стандартных 3-4.

Цель

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оставшуюся часть пищеварительного органа, назначают специальную диету.

Необходимость соблюдать ограничения может осложнить повседневную жизнь больного после периода восстановления, так как довольно сложно отказаться от уже привычной и полюбившейся пищи и знать меру в ее употреблении.

Правильное питание – это залог здоровья и долголетия (тем более после преодоления такого серьёзного и трудного в лечении заболевания). Чтобы быстрее восстановить силы, пациенту следует быть разборчивым в пище – продукты наполненные клетчаткой, белками и витаминами быстро поднимут больного человека на ноги.

Питание перед операцией

Следует учесть, что не только после операции нужно переходить на здоровое питание. Чтобы удаление желудка прошло успешно, пациенту рекомендуется сесть на диету, которая подготовит организм (таким образом ему будет легче перенести предстоящий стресс).

  1. Употребление продуктов с повышенным содержанием белков и клетчатки.
  2. Под запрет попадает газировка, сладкие соки и алкогольные напитки.
  3. Из рациона потребуется исключить легкие углеводы, которые организм в основном получает из сладкого (булочки, пирожные, торты и прочие кондитерские изделия). Подобный вид продуктов рекомендуется заменить сложными углеводами (каши и некоторые овощи).

    Ну а для любителей сладкого, помимо фруктов есть множество альтернатив, к примеру – на завтрак можно приготовить овсянку с чайной ложкой меда и ягодами, а на ужин – творожный пудинг. Подобные десерты стоит употреблять перед операцией, так как они насыщают организм силой и энергией.

Питание во время реабилитации

После проведения гастроэктомии, касающиеся употребления продуктов питания правила значительно ужесточаются. Особенно это необходимо в период восстановления – организм сильно ослаблен, пациент будет ощущать постоянные боли в животе. В этом случае питание сводится к нежирным мясным бульонам, супам-пюре и прочим жидким блюдам.

После полного восстановления пациент может начать более разнообразно питаться – рыба, овощи, мясо, каши и прочее. Ну а для любителей сладкого появляется еще одна альтернатива – это диетические десерты, в которых не используется мука и сахар.

Например – постная творожная запеканка, приготовленная из творога и кукурузной муки, которая является полезным и диетическим продуктом, насыщенным клетчаткой.

Пример ориентировочной программы питания, которая может регулироваться лечащим врачом:

  1. С 1 по 3 день пациент ничего не ест, обильно пьет воду.
  2. С 3 по 7 день больному можно давать жидкие блюда (супы и бульоны), приготовленные на постных продуктах. По истечении недели после операции боли начинают понемногу отступать, но питание пока не меняется.
  3. Начиная с 14 дня пациент может уже самостоятельно кушать измельченные продукты (овощи, куриное филе и так далее).
  4. После того как пройдет еще неделя , а именно на 20 день, можно употреблять разваренные каши, хорошо проваренное куриное филе либо рыбу и овощи, приготовленные на пару (таким образом они становятся максимально мягкими).
  5. Далее идет постепенное становление ежедневного рациона , который назначает и контролирует лечащий врач совместно с диетологом.

Первые две недели после проведения операции – самые тяжелые, так как пациент испытывает постоянный дискомфорт и чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пастообразными блюдами. Период реабилитации проходит за 60 дней , и за это время больной привыкает к новому рациону.

Принципы питания для выздоравливающих

Чтобы полностью восстановить свое здоровье, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать определённые принципы:

  • Температура продуктов не должна превышать 37 градусов по Цельсию. Если запах теплой трапезы вызывает рвотные позывы – ее можно употреблять в холодном виде.
  • Из рациона полностью исключаются соль, перец и прочие специи.
  • Последствие рака – это гиперкальциемия (излишнее содержание кальция в организме). Поэтому на время стоит ограничить потребление молока и кисломолочных продуктов . Чтобы нормализовать уровень содержания кальция в организме, необходимо больше внимания уделять блюдам с высоким содержанием фосфора, магния и белка.
  • Если в послеоперационный период у больного появились временные проблемы с почками и выводом жидкостей из организма – выпивать более стакана воды за 1 раз противопоказано.
  • Прием пищи за день разделяется от 4 до 6 раз.

Нужно соблюдать дневную норму калорий (для женщин требуется 1500 килокалорий, а для мужчин – 2000 килокалорий) и знать, какие продукты можно потреблять в пищу, а от каких стоит отказаться.

Вредные продукты

Продукты, запрещенные к употреблению:

  1. Алкогольные, сладкие и газированные напитки – задерживают воду в организме.
  2. Фаст-фуд и прочая жирная либо пережаренная еда – создает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Копченные, соленные и перченные продукты (например, сушенная рыба или копченная куриная грудка), соленья, консервы и маринады – задерживают жидкость в организме.
  4. Овощи, вызывающие вздутие жив ота – фасоль, горох и прочие бобовые плоды.

Полезные продукты

Разрешенные продукты:

  1. Содержащие большое количество протеина – яйца всмятку, нежирная рыба и грудка курицы.
  2. Супы-пюре , приготовленные на курином бульоне.
  3. Переваренные крупы и каши , так как человеческому организму нужны сложные углеводы.
  4. Рекомендуются к употреблению молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша) вместе с клетчаткой.
  5. Овощи — как главный источник клетчатки.
  6. Фрукты – наполненные фруктозой, которая необходима для выработки энергии и активации мозговой активности.

Чтобы выводить из организма холестерин, необходимо употреблять продукты из тыквы (каша, сок, пюре). Свекольный сок способствует подавлению роста раковых клеток из-за высокого содержания в данном овоще антоциана.

Меню

Приблизительное меню на один день, которое может корректироваться врачом и диетологом в зависимости от общего состояния здоровья пациента:

  1. Первый прием пищи – стакан минеральной воды без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Нужно пробудить организм и активировать обменные процессы.
  2. Второй приём в основном состоит из овощей и фруктов, а для лучшего усвоения лучше всего выпить полкружки кефира.
  3. На обед больному подается жидкий суп-пюре и овощной салат с диетическим отварным мясом.
  4. На полдник можно съесть кукурузный бисквит с орехами и медом, запив стаканом фруктового сока.
  5. На ужин рекомендуется изобилие запеченных овощей, разваренный до состояния каши рис и немного мяса.

Диета должна составляться исключительно диетологом, исходя из предписаний лечащего врача. Выполнение всех рекомендаций и соблюдение режима питания приведет к быстрейшему выздоровлению пациента и нормализации его жизни в послеоперационный период.

В заключение предлагаем посмотреть видео-рецепт запеченных овощей:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:

  • на 4-5 день разрешается диета 0А;
  • на 6-8 день — диета 0Б;
  • на 9-11 день — диета 0В.

При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.

Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.

В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:

  • в первую очередь белков, жиров, углеводов;
  • а также витаминов, минеральных элементов и большого объёма жидкости.

При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.

При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.

Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.

Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:

  • из нежирных бульонов;
  • протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
  • блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
  • разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
  • можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
  • если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
  • в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
  • фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
  • хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
  • с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
  • ещё через месяц можно начинать давать кефир.

Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.

С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.

После операции следует полностью исключить из рациона:

  • любой вид консервов;
  • жирные блюда и продукты;
  • маринованные овощи и соленья;
  • копчёности и жареные блюда;
  • сдобу;
  • мороженое, шоколад;
  • острые приправы;
  • напитки, содержащие газ, алкоголь, крепкие чай и кофе.

В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Сколько живут после удаления желудка

Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.

Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:

  • от стадии процесса;
  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • иммунитета;
  • дисциплинированности;
  • психологического настроя пациента.

На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.

Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.

После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.


Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:

  • в течение нескольких месяцев до минимума ограничить физические нагрузки;
  • носить послеоперационный бандаж;
  • питаться только разрешёнными продуктами, соблюдая все рекомендации по диетпитанию;
  • принимать назначенные врачом витаминные и минеральные добавки;
  • если необходимо, принимать соляную кислоту и ферментные препараты с целью улучшения пищеварения;
  • для своевременного выявления осложнений проходить регулярно обследования.

Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно.

Cодержание статьи:

Диета после удаления желудка при раке – это обязательная часть лечения, так как из-за операции нарушается функция ЖКТ. Если раньше в тонкий кишечник попадала переваренная пищевая масса, то теперь она не проходит необходимую обработку, поэтому необходимые организму вещества всасываются намного хуже.

Об операции

Удаление желудка – это тяжелейшая хирургическая операция, которую назначают тогда, когда нет других способов спасти человеку жизнь. Она называется гастроэктомия. В этом случае данный орган удаляют полностью. Даже если операция прошла успешно, не было серьезных осложнений, больному нужно подготовиться к длительной реабилитации. При полном удалении желудка важно принимать витамины в виде лекарственных препаратов, особенно витамин В12, так как он всасывается именно в желудке, и без дополнительного лечения может развиться пернициозная анемия.

Однако прогноз благоприятный, если пациенту была вовремя проведена операция, а потом он прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Можно легко приспособиться к новым условиям пищеварения. Но при онкологии все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.

Резекция желудка – похожая операция, однако пациенту удаляют не весь орган, а только его часть: от четверти до 2/3. Потом культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка. Чтобы восстановиться после нее, нужно строго следовать рекомендациям врача, особенно важно правильно питаться.

Питание в первые дни

Сразу после операции на желудке пациенту кушать нельзя, поэтому ничего ему в больницу приносить не нужно. Первые 2 дня он голодает, а на третьи сутки доктор может разрешить попить немного компота или же отвара из шиповника, или сладкого чая. Больного поят через каждые 15 минут, давая ему по 1 ч.л. жидкости.
Что-то есть врачи сразу после оперативного вмешательства не рекомендуют, кормление больного организует медицинский персонал клиники. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, ему могут вводить внутривенно специальные смеси из белков и аминокислот. Также доктор может назначить белковый энпит. Больной получает по 30-50 мл этого раствора. Сначала ее вводят через зонд, потом, когда его убирают, через рот. Больной питается таким своеобразным способом около 2 или 3 дней. Постепенно количество получаемого белкового энпита увеличивают.

Питание после оперативного вмешательства

Через 4 или 5 суток доктор переведет пациента на обычное питание, при условии, что у него нет вздутия живота и нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь он сможет отъедаться пельменями со сметаной или пирогами. Диета после операции очень строгая, но нарушать ее нельзя, так как правильное питание – это важная часть реабилитации больного.

После резекции желудка больной должен питаться по специальной схеме. Есть несколько видов диеты, которые назначают больному. Придерживаться каждой из них нужно где-то 2-4 дня, но это срок доктор может увеличить или сократить, это зависит от самочувствия больного.

Диета №0А


Диета №0А, назначается на 4 или 5 сутки. Особенности этой диеты: мало соли (не более 1 или 2 г) и много воды (1,8 -2,2 л). Больной должен есть не менее 7 или 8 раз в день, съедая не более 250 г пищи. Как дополнение к диете разрешается съесть 1 или 2 яичка всмятку.

Что можно есть:

  • слизистые отвары, в которые добавляют сливки;
  • легкий мясной бульон, без жира;
  • кисель из фруктов или ягод;
  • соки из овощей или фруктов;
  • подслащенный напиток из шиповника.

Пока нельзя есть плотные блюда, даже если они пюреобразные, а также пить молоко.

Диета №0Б

Эта диета нужна на 6 или 8 день после оперативного вмешательства из-за рака желудка. Пациент должен принимать до 2 л жидкости, а количество соли немного увеличивают, до 4 или 5 г. Кушать больной может до 6 раз в сутки, порции – по 400 г. Что можно? Меню такое же, как при диете №0А, но список разрешенных продуктов больше:

  • супы с крупами;
  • больной уже может есть протертые каши, сваренные из риса или гречки, но только если они жидкие;
  • разрешены яйца всмятку или же белковый омлет;
  • в меню больного есть и мясо, рыба (пюре), но только диетическое.

Диета №0В

Эту диету обычно прописывают на 9-11 день. Это особое питание после операции, когда больной переходит к полноценному рациону. Пациент должен выпивать до 1,5 л воды или другой жидкости, количество разрешенной соли – 6 или 7 г. Кушает больной около 5 или 6 раз в сутки, в его меню добавляют следующие блюда:

  • суп-пюре;
  • белые сухарики, но не больше 75 г;
  • пюре из овощей или фруктов;
  • яблоки, но не свежие, а печеные;
  • измельченное мясо или рыба;
  • творог, можно добавить немного сливок;
  • различные кисломолочные напитки.

Демпинг-синдром

Примерно у 10-30% пациентов после операции, проведенной на желудке, наблюдается демпинг-синдром, когда пища быстро сбрасывается из желудка в кишечник, нарушается углеводный обмен, баланс гормонов ЖКТ и так далее. Такие больные жалуются на слабость, сильное головокружение после еды, головную боль. У них появляется чувство жара, обильно выделяется пот, пациент может упасть в обморок.

Чтобы не появились эти и другие неприятные симптомы, особенно если у человека рак желудка онкология, нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. В меню пациента должно быть много протеинов и необходимое для него количество сложных углеводов.
  2. Количество легкоусвояемых углеводов ограничивают, то есть придется забыть на время о конфетах, сахаре, пирожных, напитках, а также консервированных соках.
  3. Количество жиров сокращают, жареные блюда тоже не разрешены.
  4. Пациентам нельзя есть пищу, которая увеличивает желчеотделение или же из-за которой повышается секреция поджелудочной железы.

Если все же появились неприятные симптомы, надо сообщить о них лечащему врачу, который должен наблюдать больного после гастрэктомии или резекции. Он подберет правильное лечение.

Диета через 10 дней после операции

Что можно есть пациентам без желудка или же больным, которым отрезали часть желудка? Через 9-12 дней после хирургического вмешательства пациента переводят на диетический стол №1, но выбирают протертый вариант. Больной должен питаться часто, прием пищи – около 5 или 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, около 250 г, если это жидкость – то не более одного стакана.

В рационе должно быть много белков, поэтому больным нужно есть измельченное мясо или вареную рыбу, готовить омлеты из белков, не отказываться от свежего творога. Жиры тоже необходимы, но в умеренном количестве. Если пациенту плохо от такой пищи, количество жиров уменьшают. Углеводов пациент должен есть немного, особенно если они легкоусвояемые, их содержание лучше снизить.
В этот период больному нельзя есть крепкие бульоны, а также жирную птицу, мясо, всевозможные колбасы, ветчину, копченые продукты и консервы. Под запретом и все жареное, хлеб, мучные изделия, соленья. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно перетирать.

Питание через несколько месяцев после операции

Если пациент чувствует себя хорошо, нет смысла кушать только перетертые блюда. Через 3 или 4 месяца больной может начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Как питаться правильно? По-прежнему нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Рацион больного становится более разнообразным: он может есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу. Разрешены вареные овощи, зелень с огорода, картошка, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и так далее.

Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все. Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона.

Разрешено

Если у больного желудочный рак, из-за которого у него удалили часть желудка или весь орган, меню все равно может быть разнообразным. Вот список блюд и продуктов, которые можно есть при данном заболевании:

  • слизистые супы, в которые добавили овсянку, гречку, рис, положили немного сливочного масла или же сливки;
  • можно готовить блюда из мяса, например, телятины, курицу, индюшку;
  • сухарики из белого хлеба;
  • нужно готовить блюда из рыбы, а это минтай, хек, треска и щука;
  • разрешены каши: овсяная, рисовая, гречневая, в них можно положить кусочек мяса;
  • яйца всмятку или же омлет;
  • если нет непереносимости, разрешается молоко, сливки, творог;
  • полезны кисели или желе из ягод.

Запрещенные продукты

Чтобы не было болей в области живота и других неприятных симптомов, после того, как опухоль удалили, некоторые продукты лучше исключить из рациона или хотя бы ограничить их количество:

  • крепкие бульоны;
  • нельзя есть свежий хлеб, различные кондитерские и мучные изделия;
  • не разрешены колбасы, консервы и всевозможные копчености, жирное мясо или птица;
  • стоит отказаться от некоторых круп: ячневая, кукурузная, перловка и пшенка;
  • макароны;
  • нельзя есть жареные блюда, а также соленья;
  • грибы;
  • сырые овощи, особенно бобовые, капусту, брюкву, лук, редьку и так далее;
  • творог или сметану, если они жирные;
  • противопоказаны соусы и пряности, всевозможные приправы;
  • нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, спиртное, соки из магазина;
  • конфеты и варенье тоже не разрешены, как и мороженое, торты, шоколадки.

Питание после удаления желудка при раке – это важная часть лечения, обязательно нужно соблюдать диету, а иначе организм не сможет быстро восстановиться. Придерживаться ее не так сложно, так как основа питания – это супы и каши. Если правильно составить меню, больной быстро пойдет на поправку, а со временем сможет расширить свой рацион.

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.

После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.

После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории. Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела. Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.

Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.

Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.

Основные правила диеты

Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться самым строгим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из усваиваемых продуктов.

Придется употреблять меньшие объемы пищи, но чаще: от шести до восьми небольших порций в день. Также рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после завершения трапезы. Поскольку желудок больше не может участвовать в переработке пищи, важно кушать небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Также нужно стараться, чтобы между приемами пищи не проходило более 2-3 часов. Лучше всего носить с собой небольшие закуски, чтобы подкрепляться в любом месте.

В первые недели после того как будет отменено интраназальное или парэнтеральное питание, рацион должен состоять только из жидких продуктов. Соки, фреши, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но в то же время не будут раздражать незажившие зоны.

Совет диетолога! В первые месяцы после операции обязательно нужно вести журнал учета съеденных продуктов и записывать реакцию организма. Каждый организм уникален, поэтому и диета после удаления желудка для каждого пациента подбирается индивидуально. Придерживаясь такого простого правила, диетолог сможет идентифицировать группы продуктов, вызывающих метеоризм, запор или диарею.


Еще один важный совет диетолога: нужно отказаться от «запивания» пищи. Употребление воды одновременно с едой приводит к тому, что остается меньше места для еды. Вместо этого лучше выпить несколько стаканов чистой воды между приемами пищи.

Привычная и знакомая пища на которую раньше не было аллергии, после операции может спровоцировать непереносимость. Стоит дать организму время на привыкание к каждому новому продукту в рационе.

Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты

Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты.  Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.

Разрешенные источники белка:

Важно! Нужно быть особенно осторожным с употреблением молочных продуктов после операции. Дело в том, что гастрэктомия часто провоцирует непереносимость лактозы. Не стоит сразу же вводить в меню молоко, сливки, мороженое, сыры. Лучше начать с кисломолочных продуктов, и если негативной реакции нет, то можно переходить непосредственно к молоку.

В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:

  • овсяная крупа;
  • коричневый рис;
  • цельнозерновые пасты.

Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.

Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:

Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.

Примерное меню питания после резекции желудка

На самом деле сложно ответить на вопрос «как питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно придерживаться общих рекомендаций диетологов. В первую неделю после прекращения назального питания разрешается пить только прозрачные жидкости. Соблюсти такое правило реально, но сложно. В случае появления чувства голода пациента могут «докармливать» через зонд.

Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:

  • овощной или рыбный бульон;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:

  • протеинового порошка, разведенного негазированной водой без добавления сахара;
  • бульона с домашней лапшой из грубой цельнозерновой муки;
  • нежирного домашнего йогурта без добавок;
  • перетертых овощных супов-пюре;
  • овсяного киселя;
  • компота;
  • яблочного пюре.


На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде. На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день-один продукт.

Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка

Завтрак :

  • 100 грамм обезжиренного йогурта;
  • протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.

2-й завтрак :

  • овсяный кисель на обезжиренном молоке

Обед :

Полдник :

  • перетертый обезжиренный творог.

Ужин :

  • омлет, приготовленный на пару.

В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.

Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:

  • ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
  • овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
  • мягкие сорта обезжиренных сыров;
  • консервированный тунец и лосось в собственном соку.

На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.

Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен:

Поклонники кофе могут начинать пить цикорий. Если организм не отреагирует на новый напиток негативно, то через несколько недель можно будет вводить в рацион кофе без кофеина (можно с добавлением обезжиренного молока).

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

Само собой, не стоит пить алкоголь, употреблять снеки (сухарики, чипсы, батончики и.т.д). Игнорирование простых правил питания может привести к развитию язвы пищевода, кишечника.

Варианты полезных перекусов

Так как диетологи рекомендуют, чтобы пациенты кроме трех основных приемов пищи добавляли еще 2-3 перекуса, под рукой всегда должна быть вкусная здоровая закуска, не требующая разогрева. Естественно, каждое блюдо нужно вводить в меню только после одобрения диетологом.

Отличные идеи для перекуса:

  • хумус с перетертой вареной морковкой и куркумой;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • банан.

Как можно понять, жить без желудка и питаться вкусно и разнообразно вполне реально.

Чтобы предотвратить развитие агрессивной формы рака желудка выполняется гастрэктомия (полное удаление органа). В случае если необходимо удаление желудка при раке срок жизни во многом зависит от квалификации хирурга, от отсутствия осложнений и соблюдения диеты после операции.

Рекомендуемое лечение, чтобы предотвратить развитие агрессивной формы рака желудка – гастрэктомия (полное удаление органа). Она также выполняется для лечения некоторых не раковых заболеваний. Люди с другими видами рака желудка могут также подвергаться гастрэктомии.

Операции при раке желудка

Узнайте о различных видах хирургии для рака желудка. Вид операции зависит от того, в какой части органа рак находится. Операция на желудке при раке являются серьезным методом лечения. Она делается под общим наркозом. Пациент ничего не ощущает. Желудок может быть удален частично или полностью. Пациент не будет нуждаться в стоме.

На ранних стадиях рака 1А, хирург может удалить слизистую оболочку желудка. Он удаляет слизистую, используя длинную гибкую трубку (эндоскоп). Процедура называется эндоскопическая резекция желудка – это удаление части органа или слизистой. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.

Гастрэктомия до и после

Часть тонкой кишки, которую сначала разрезают на нижнем конце двенадцатиперстной кишки, удлиняется прямо вверх навстречу пищеводу. Конец двенадцатиперстной кишки снова подключают к тонкой кишке. Вся процедура обычно занимает 4-5 часов, после чего время пребывания пациента в больнице 7-14 дней.

Часто пациентам рекомендуют удерживаться от приема продуктов питания и напитков в течение первых 3-5 дней, и смачивают тампоны для облегчения сухость губ и рта. Новая система пищеварения может быть смертельна, если останется утечка соединения прямой кишки с пищеводом.

Часто используется для проверки на наличие утечек тест рентгеновских лучей, прежде чем возобновить питье и прием пищи. Первые 2-4 недели после операции окажутся непростой задачей. Может быть, неудобно или больно есть, но это нормальная часть процесса заживления. Некоторые хирурги вставляют питательные трубки, чтобы дополнить питание в течение определенного периода времени после операции - о чем говорить до операции.

Удаление части желудка

Удаляется до 2/3 желудка, если рак находится в нижней части живота. Насколько удаляется, зависит от распространения рака. Хирург будет также удалить часть ткани, которая удерживает орган на месте. В итоге пациент будет иметь меньший орган.

Удаление желудка и части пищевода

Эта операция проводится, если рак находится в зоне, где желудок соединяется с пищеводом. В этом случае хирург удаляет органа и часть пищевода.

Удаление лимфатических узлов

Во время операции хирург исследует орган и окружающее пространство. Если необходимо вынимает все лимфатические узлы, находящиеся вблизи желудка и вдоль основных кровеносных сосудов, если они содержат раковые клетки. Удаление узлов снижает риск возвращения рака. Бывают случаи, когда рак после операции возвращается, тогда требуется химиотерапия или если возможно повторная операция.

Виды хирургии

Открытая хирургия

Тип хирургии зависит от того, где рак находится в желудке. Удаление желудка при раке обычно делается открытой хирургией.

  • Субтотальная гастрэктомия – операция через разрез в животе.
  • Общая гастрэктомия с реконструкцией, когда хирург делает один разрез в животе, чтобы удалить весь желудок и все сальники. Хирург присоединяет пищевод к двенадцатиперстной кишке.
  • Торакоабдоминальная гастрэктомия – удаляется желудок и пищевод, через разрез в животе и груди.

Лапароскопическая хирургия

Это операция без необходимости крупного разреза на животе. Для удаления желудка может потребоваться хирургия замочной скважины. Этот вид хирургии делается в специализированных центрах, специально обученными хирургами. Хирург делает от 4 до 6 небольших порезов в животе. Используется длинная трубка, называемая лапароскоп.

Лапароскоп подключается к волоконно-оптической камере, которая показывает фотографии внутренней части тела на видеоэкране. С использованием лапароскопа и других инструментов, хирург удаляет часть или весь желудок. Затем присоединяют оставшийся орган до кишечника, или соединяют пищевод с кишечником, если удален весь орган. Лапароскопическая хирургия занимает от 30 до 60 минут.

Наиболее распространенный способ удаления главного органа - открытая хирургия.

Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • лечение и сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • диетическое питание;
  • легкие упражнения;
  • консультация онколога и диетолога.

Дома после операции необходимо работать в направлении урегулирования питания, позволяя организму приспособиться к потере желудка. В то же время важно, потреблять больше калорий, насколько это возможно, чтобы свести к минимуму быструю потерю веса в течение первых нескольких месяцев после операции, а также принимать питательные вещества, в которых организм нуждается, чтобы помочь в процессе заживления.

Возможные осложнения после удаления желудка

Как и с любым видом хирургии, операция несет в себе риск осложнений. Проблемы могут возникать из-за изменений в способе переваривания пищи. Могут быть такие основные осложнения: потеря веса, демпинг-синдром, закупорка тонкой кишки, авитаминоз и другие. Некоторые осложнения лечатся с помощью лекарств, в противном случае потребуется еще одна операция.

Одна из функций желудка, поглощать витамины которые в еде (особенно B12, C и D). Если орган удален, человек не можете получить все витамины, что может привести к анемии, уязвимости к инфекции. Витамин С помогает укрепить иммунную систему (естественную защиту организма от инфекции и болезни).

Если нет в организме достаточного количества витамина С, могут развиваться частые инфекции. Раны или ожоги также займет больше времени для лечения. В результате дефицита витамина D, может развиться остеопороз костей.

Сразу же после операции, пациент может обнаружить дискомфорт при употреблении пищи. Люди, которые имеют гастрэктомию, должны адаптироваться к последствиям операции и изменить свою диету. Диетолог может дать советы о том, как увеличить свой вес с необычной пищеварительной системой. Демпинг-синдром представляет собой набор симптомов, которые могут повлиять на людей после операции.

Количество воды постепенно увеличивается до 1,5 л в сутки. Большая часть дополнительной воды берется из крови, а значит, возможно - падение артериального давления.

Снижение артериального давления вызывает симптомы: тошнота, гипергидроз, учащенное сердцебиение. В этом состоянии необходимо лечь.

Лишняя вода в организме вызывает симптомы: метеоризм, урчание желудка, тошнота, расстройство, понос.

Если имеется демпинг-синдром, может помочь отдых в течение 30 минут после приема пищи. Для того, чтобы облегчить симптомы демпинг-синдрома необходимо:

  • кушать медленно;
  • избегать сладких продуктов;
  • постепенно прибавлять больше клетчатки в свой рацион;
  • едят меньше, более частыми приемами пищи.

Удаления желудка при раке - срок жизни 5 лет преодолевают 65% людей. На последних стадиях до пятилетнего рубежа доживают 34%. Если человек обратился на последней стадии, после постановки диагноза он может прожить всего полгода.

Срок жизни после удаления желудка при раке

Обнаружив у человека рак желудка, зачастую назначают хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию. Что касается операции, то решение о ее проведении принимают на основании стадии онкологического недуга, присутствия очагов вторичных, множества сопутствующих факторов. Пациент не должен отказываться от операции при раке желудка, так как она способна продлить жизнь, сократить период реабилитации больного.

Противопоказания и показания к проведению операции

Важно знать, что операция по удалению желудка – это прямое показание, если желудочная полость поражена злокачественным новообразованием. Удаление желудка при раке полностью либо его некоторой части поможет избавиться от большей части клеток, имеющих раковую природу. Данная манипуляция уменьшает риск дальнейшего распространения рака желудка. Огромную роль в процессе выздоровления играет особая диета после удаления желудка при раке.

Имеются следующие противопоказания к проведению гастрэктомии:

  • гемофилия, перитонит раковый;
  • асцит и кахексия;
  • наличие метастазов в легких, печени и яичниках, пространстве дугласовом, а также в лимфатических узлах;
  • поражение почек и сердца.

В некоторых случаях перед операцией может понадобиться химиотерапия, чтобы злокачественная опухоль уменьшилась в размерах.

Особенности диагностики

Прежде чем сделать операцию человеку больному онкологией, важно пройти курс обследования. Многие мероприятия важны для того, чтобы определить локализацию новообразования и вторичные очаги. Пациенту назначают такие виды обязательного исследования:

  • Томография компьютерная. С ее помощью можно определить размеры опухоли раковой, узнать ее распространенность по органу, выявить наличие метастазов в соседних органах.
  • Гастроскопия. Подобный способ исследования способен определить изменение желудочных стенок. Одновременно делается биопсия, чтобы провести гистологическое исследование.
  • Ультразвуковое исследование. Данный вид лабораторного обследования помогает определить вторичные очаги. С помощью УЗИ обследуют грудную клетку, брюшную полость и малый таз.
  • Биохимический, общий анализ крови. Согласно показателям крови можно установить прогресс воспаления, что необходимо для оценивания функционирования сердца, печени.

Одним из важнейших этапов диагностики является ЭКГ. В обязательном порядке пациенту с раком желудка делают электрокардиограмму, чтобы прояснить ситуацию с сердцем, проследить функциональные изменения в работе органа. Если имеются нарушения, то перед гастрэктомией назначают соответствующее симптоматическое лечение. В данной ситуации не обойтись без рентгенографии грудной клетки.

Специфика оперативного вмешательства

Тотальная гастрэктомия либо полная резекция означает полное отсечение желудка. Ее назначают в том случае, если происходит разрастание раковых клеток, наблюдается поражение всех отделов. Кроме желудка хирург удаляет:

  • селезенку;
  • близлежащие лимфатические узлы;
  • некоторую часть сальника, а именно – область брюшины, поддерживающую желудок;
  • железу поджелудочную.

После резекции к пищеводу крепят верхнюю часть кишечника, к которому подводят дистальный отдел двенадцатиперстной кишки. Это необходимо для того, чтобы происходил заброс ферментов, так как они улучшают пищеварение.

После тотальной гастрэктомии необходимо соблюдать рекомендации врача. Важную роль играет питание. Меню должно быть разнообразным, богатым и сбалансированным. Жизнь после удаления данного органа напрямую зависит от того, как человек придерживается диеты и соблюдает рекомендации лечащего доктора.

Одним из вариантов лечения является лапароскопическая операция, подразумевающая минимум оперативного вмешательства. Подобный метод можно применять даже при раке желудка. Хирург должен сделать не очень большой разрез на брюшине, через него ввести эндоскоп, обследовать желудок и его отделы. Затем выполнить несколько небольших надрезов, которые понадобятся для введения хирургического инструмента. Лапораскопия способна удалить не только часть желудка, но и провести полную резекцию.

Многих пациентов интересует вопрос, сколько живут после удаления желудка в случае онкологии? На данный вопрос сможет ответить только лечащий врач, так как каждый случай индивидуальный, все зависит от возраста, иммунитета и общего состояния пациента после операции.

Реабилитация после тотальной резекции

Что касается восстановления после оперативного вмешательства, то минимальный срок составляет 3 месяца, в тяжелых случаях может заметно затянуться. На данном этапе следует придерживаться строго режима, диеты и прислушиваться к советам лечащего врача.

В момент реабилитации запрещается следующее:

  • кушать в привычном ритме;
  • находиться долго под солнцем;
  • посещать сауну, баню;
  • пользоваться физиопроцедурами.

Что касается питания, то это наиболее важный аспект для пациентов с раком желудка.

На протяжении первых трех недель после резекции желудка нужно питаться детским питанием, а именно пюре и смесями. Затем разрешается обычная еда. Объем блюда должен составлять не более трехсот грамм. Переходить к обычному питанию можно спустя год после гастрэктомии при условии правильного функционирования пищеварительной системы. Однако необходимо будет придерживаться диеты.

Если правильно, вовремя провести резекцию желудка, а реабилитация пройдет успешно, то пациенты живут столько же, сколько и остальные люди. Многие способны вести активный образ жизни, несмотря на новые и непривычные условия пищеварения. Когда опухоль обнаружена на ранних стадиях, выживаемость равна 85-90%.

Прогноз после отсечения желудка при раке зависит от многих факторов. Важно понимать, что жизнь после удаления данного органа меняется кардинально. Необходимо прислушиваться к предписаниям врача, соблюдать диетотерапию и вести правильный образ жизни.

Операция при раке желудка

Современная экология и способ жизни многих людей, которые предпочитают вредные перекусы полноценной еде из натуральных продуктов, являются причинами возникновения заболеваний ЖКТ. При несвоевременном обнаружении поздние стадии патологий требуют лечения оперативным путем. Чаще хирургическое вмешательство применяется для устранения рака желудка. Существует несколько видов операций, подбираемых по степени поражения и распространения патологического процесса в желудке и за его пределами. Классическая операция длится от 2 до 4 часов.

Показания и противопоказания

Основная причина назначения операций - раковое поражение желудочных тканей. Удаление части желудка или всего органа с лимфоузлами позволяет вырезать основную часть раковых клеток, что снижает риск рецидива. Для закрепления эффекта требуется соблюдение послеоперационных рекомендаций, таких как диета, лучевая и химиотерапия. Операции при раке желудка запрещены, когда:

  • есть метастазы в отделенных органах, таких как печень, яичники (у женщин), брюшинный карман, легкие, надключичные и отделенные лимфоузлы;
  • имеется большое скопление свободной жидкости в органах и брюшном пространстве (асцит);
  • организм сильно истощен, наблюдается большая потеря веса с общей слабостью (раковая кахексия);
  • диагностирован раковый перитонит, предполагающий распространение патологичных клеток по всей брюшине;
  • имеются болезни сердца, сосудов, почек;
  • диагностировано наследственное нарушение свертываемости крови (гемофилия).

При отсутствии противопоказаний операция при раке желудка проводится вне зависимости от возрастной группы. Возможно назначение лучевой и химической терапии, в результате которой опухоль уменьшается, что повышает эффективность ее удаления.

Виды операций при раке желудка

Выбор типа операции на желудке по причине удаления злокачественного образования основан на нескольких критериях:

  • локация опухоли;
  • степень метастазирования;
  • количество метастаз;
  • возраст пациента;
  • результаты предоперационной диагностики.
  1. Резекция или частичное удаление тканей с опухолью.
  2. Гастрэктомия предполагает полное удаление желудка при раке. Дополнительно могут отсекаться части кишечника или пищевода.
  3. Лимфодиссекция характеризуется отсечением жировой прослойки, лимфоузлов, сосудов.
  4. Паллиативная хирургия применяется для облегчения общего состояния и протекания рака в тех случаях, когда рак не операбелен. После применения техники пациенты живут дольше.

Прогноз и выживаемость после любой операции зависит от степени рака и его распространенности.

Как делают резекцию?

Метод предполагает полное удаление органа или отсечение его части. Существует несколько техник проведения. Тотальное иссечение или гастрэктомия применяется, когда:

  • первичный очаг раковых клеток расположен в средней части желудка;
  • если поражены все отделы органа.

Вместе с желудком иссекаются:

  • пораженные участки брюшинной складки, удерживающей орган;
  • полностью или частично поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • близлежащие лимфоузлы.

После иссечения желудка производится анастомоз, то есть соединение верхнего отдела кишечника с 12-перстным отростком и пищеводом для поставки пищеварительных энзимов. Метод относится к тяжелым операциям. Выживаемость, пропадет рак желудка после операции или нет, насколько хорошо пройдет восстановление пищеварительной функции и выздоровление человека, зависят от точности соблюдения послеоперационной диеты.

Выборочно-проксимальная резекция применяется при локации опухоли в верхней половине желудка. Назначается в редких случаях и при следующих характеристиках новообразования:

  • величина - менее 40 мм;
  • экзофитные рост, то есть на поверхность стенки;
  • четкие границы;
  • без поражения серозной оболочки.

При резекции отсекается верхний пораженный участок, 50 мм пищевода, соседние лимфоузлы. Формируется канал, присоединяющий пищевод к прооперированному желудку. Дистальная резекция назначается при раке в нижней области желудка. Одновременно с органом отсекаются лимфоузлы, части 12-перстного отростка кишечника. Формируется гастроэнтероанастомоз для соединения культи органа с тонкокишечной петлей.

Гастрэктомия

Операцию относят к лапароскопической техники, предполагающей малоинвазивное вмешательство. Производится в следующем порядке:

  1. Делается небольшой разрез на брюшной стенке.
  2. В отверстие вводится эндоскоп с камерой для обследования желудка и расположенных рядом структур.
  3. Делаются дополнительные разрезы.
  4. Вводится хирургический инструмент.
  5. Иссекаются пораженные ткани.
  6. Ушиваются оставшиеся части.

Удаление желудка при раке желудка лапароскопическим методом производится в полной мере или частично с использованием специального хирургического ножа. Для улучшения обзора в брюшную полость вводится углекислый газ. Камера, расположенная на эндоскопе, передает изображение на монитор, на котором хирург может выбрать зону для увеличения картинки. Это позволяет увидеть патологию и произвести иссечение с высокой точностью. Главные преимущества лапароскопической гастрэктомии:

  • минимальное количество послеоперационных осложнений;
  • облегченный период реабилитации.

Удаление с помощью лимфодиссекция

Метод относится к дополнительным мерам, предполагающим отсечение близлежащих лимфоузлов, сосудистых сплетений и жировой ткани. Объем лимфодиссекции зависит от степени злокачественного поражения. Существует несколько видов таких операций:

  • Урезание жировой ткани с сохранением лимфоузлов.
  • Отсечение близлежащих узлов к большому и малому сальнику.
  • Иссечение узлов на средней линии от пораженного органа.
  • Дополнительное удаление структур у чревного ствола.
  • Отсечение узлов вокруг аорты.
  • Удаление всех лимфоузлов и пораженных раком органов вблизи желудка.

Лимфодиссекция является сложной в исполнении, но риск рецидивов значительно меньше.

Паллиативные операции

Эффекты от применения метода:

  • облегчение симптоматики;
  • уменьшение величины образования;
  • снижение риска интоксикации;
  • повышение эффективности лучевой и химиотерапии.

Существует два типа паллиативных операций:

  • Метод, позволяющий создать обходной канал к тонкому кишечнику. Пораженный орган может быть удален без затрагивания лимфоузлов и близлежащих тканей. Эффекты:
    • улучшение качества питания;
    • облегчение общего состояния;
    • улучшение переносимости дальнейшего лечения.
  • Полное удаление опухоли. Послеоперационный эффект - повышение результативности радиолечения и химиотерапии.

Паллиативное лечение продлевает жизнь людям, у которых последняя стадия рака. Метод противопоказан при вовлечении в онкологический процесс брыжейки, головного и костного мозга, легких, брюшинных листов.

Подготовка к операции

Предоперационная подготовка нужна для улучшения психологического состояния, работы организма в целом:

Перед провидением хирургического вмешательства необходимо придерживаться специальной диете.

  • Особая диета, состоящая из протертой, жидкой, легко усваиваемой еды. Блюда должны содержать весь комплекс витаминов.
  • Психологическая подготовка. Обычно людям не говорят об онкозаболевании. Перед операцией сообщают о прогрессирующей язве желудка, которую нужно срочно оперировать.
  • Положительный настрой пациента. Для этого нужна поддержка родственников.
  • Медикаментозная подготовка предполагает прием:
    • поливитаминов;
    • средств, повышающих функциональность ЖКТ;
    • седативных препаратов для улучшения качества сна и психологического самочувствия;
    • протеинов и плазмы для устранения анемии;
    • препаратов, улучшающих работу печени, почек, сердца;
    • антибиотиков для купирования воспалений и снижения температуры;
    • кровоостанавливающих (по необходимости).
  • Промывание желудка. Используются раствор фурацилина, марганцовка, соляная кислота. Это нужно делать для полного опорожнения ЖКТ.
  • Химиотерапия для уменьшения величины опухолевого образования и купирования метастазирования.

Предоперационная диагностика

Диагностические методы позволяют определить:

  • работоспособность органов и систем;
  • локацию опухоли;
  • места вторичных очагов.

Для этого делают:

КТ позволит получить больше информации о проблеме.

  • Гастроскопию желудка с биопсией его тканей. Позволяет определить степень рака.
  • КТ позволяет узнать величину, распространенность опухоли, и подтвердить наличие метастаз.
  • УЗИ для того, чтобы узнать, сколько появилось вторичных очагов.
  • Общие анализы и биохимию крови, которые позволяют определить активность воспалительного процесса, провести оценку работы других органов.
  • ЭКГ для оценки функций сердца.
  • Рентген легких.

Сколько живут после операции?

Прогнозы после операции по удалению желудка отличаются от случая к случаю. В равной степени возможен благоприятный исход или распространение раковых клеток далее по организму с усугублением состояния. Выживаемость напрямую зависит от запущенности рака. Часто пациенты, которым удалили желудок, жалуются на изжогу. Дискомфорт объясняется обратным забросом щелочной кишечной среды в пищевод.

Сколько живут люди после операции, какими будут последствия и осложнения, зависит от точности соблюдения пациентом диеты и прочих рекомендаций врача. Срок послеоперационной реабилитации - от 3 месяцев до года. В течение этого времени:

При проблеме запрещено посещать баню.

  • соблюдается гипонатриевая диета с сокращенным потреблением жиров с углеводами и повышенным содержанием протеинов с витаминами;
  • проводится ежедневное опорожнение кишечника;
  • соблюдается правильный режим дня и активности пациента без перенапряжения сухожильного и мышечного корсета;
  • проводится профилактическое лечение в специализированных санаториях;
  • запрещается посещение бань, саун и прочих мест с тепловой нагрузкой.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Рак желудка стоит на стартовых позициях в топе самых опасных и распространенных онкологических заболеваний. Но современные методы диагностики позволяют выявить его еще на начальном этапе. Когда опухоль локализуется на слизистой оболочке органа, еще не дает метастазов, ее намного легче и безопасней удалить, прогноз в таких случаях довольно благоприятный.

Диагностика и специфика оперативного лечения

Основным методом выявления и анализа онкологии пищеварительного тракта остается фиброгастроскопия (ФГС) – осмотр пищевода с помощью специального инструмента эндоскопа. Часто во время этой процедуры пациенту проводят биопсию, то есть берут образец слизистой оболочки желудка (иногда из нескольких мест) для лабораторного исследования (анализ сока на реакции, скрытую кровь, ее компоненты). Что показывает биопсия желудка. Основная задача анализа – подтвердить или опровергнуть наличие опухоли, выявить ее природу: добро- или злокачественную.

Очень важно обратится к врачу вовремя, не упустить нужный момент и своевременно начать лечение. К сожалению, это не всегда удается даже внимательным к своему здоровью людям. Ведь сколько жизней было потеряно из-за того, что рак этого органа на ранних стадиях протекает практически бессимптомно. Его клинические проявления нередко путают с признаками других болезней и не придают им особого значения.

Основным методом лечения рака желудка остается хирургический:

  • субтотальная резекция (удаляют почти все тело органа).
  • резекция 2/3, 3/4 органа (дистальная резекция);
  • антрумэктомия (вырезают привратниковую часть желудка);
  • гастэктомия (полное удаление органа). Эту технику используют, когда есть злокачественная опухоль, неизлечимая язва, тяжелая анемия. Она считается паллиативной, то есть существенно жизнь не продлевает, но избавляет от страданий.

На начальных стадиях прогноз всегда позитивный. Практически всегда используют метод эндоскопической лапароскопии (процедуру делают через проколы в брюшной полости с помощью специального инструмента – лапароскопа, которым вырезают опухоль). Во время операции хирург должен обязательно удалить связочный аппарат, большой сальник и часть внутренних лимфоузлов (лимфодиссекция), так как именно они наиболее подвержены метастазам.

Японские онкологи предлагают расширить область удаления во время вмешательства, так как по данным исследователей это продлевает жизнь пациента на 15-25% от стандартного прогноза. Но такая точка зрения пока что не является общепринятой. Хирургическое удаление опухоли желудка должно не только обезопасить человека, но и обеспечить комфорт, вернуть трудоспособность.

Для повышения эффективности резекция органа при раке может дополняться химиотерапией (современная полихимиотерапия продлевает жизнь пациента даже с неоперабельной опухолью), эндолимфатической технологией лечения (введения специальных лекарств через лимфоузлы). Также врач может назначить предоперационную лучевую терапию, чтобы повысить шансы на успех. Как правило, если ее утвердили, то проводят 3 курса до и 3 после лапароскопии.

Совет: перед вмешательством пациент должен узнать все о технике его оперирования, прогнозах, оборудовании. Ведь применение несовершенных технологий провоцирует развитие тяжелых осложнений, и сколько людей по этой причине остались инвалидами, наверняка никто не узнает.

После операции прогнозируется вероятность осложнений в работе сердечно-сосудистой (в частности, формирование тромбов) и легочной системы. Во многом это объясняется не ошибкой со стороны врача, а наличием сопутствующего заболевания. Риск увеличивается для пациентов от 60 лет, ведь 65% из них страдают хроническими болезнями. Также может быть гнойно-септические воспаления, кровотечения, несостоятельность анастомоза (расхождение швов наблюдается примерно у 3% больных). В учреждениях неонкологического профиля вероятность осложнений возрастает в несколько раз.

Особенности в смене питания

Диета при удалении желудка при онкологии направлена прежде всего на восстановление процесса усвоения пищи, правильного обмена веществ. Блюда рациона должны подбираться так, чтобы реализовалось такое соотношение питательных веществ:

Нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют вздутие живота, мяса, кофе в зернах. Принимать пищу необходимо маленькими порциями, обязательно дробно (5-6 раз в день). Ее температура должна быть комнатной.

Совет: при составе рациона предпочитайте салаты (шпинат, спаржа, свекла, морковь), спелые фрукты, легкоусвояемые зерновые, молочные продукты, натуральное масло. Обязательно нужно следить за динамикой набора веса, если было замечено его снижение. От этого зависит качество и скорость реабилитации.

Диета после операции при язве желудка очень похода на описанную выше, только в ней еще делается акцент на полужидкой консистенции блюд, употреблении не свежих, а запеченных овощей.

Статистика длительности жизни после резекции

Срок жизнь после удаления желудка при раке в каждом случае индивидуален

Сколько живут после хирургического вмешательства? Выживаемость напрямую зависит от стадии болезни и качества проведенного лечения. Прогноз такой: в клиниках-лидерах смертность по окончании радикальных операций (по удалению органа) не превышает 5%.

Если применяется радикальное лечение, то около 95% больных хорошо себя чувствуют еще как минимум 10 лет. При реализации субтотальной резекции, полного удаления желудка около 5 лет живут 60-70% людей. А на поздних стадиях вероятности прожить еще 5 лет есть только у 30-35%.

Профилактика рака желудка

  1. Вести здоровый образ жизни.
  2. Соблюдать правильное и регулярное питание (нельзя переедать, есть много консервированной пищи, маринадов, копченостей, солений; делайте акцент в рационе на овощах, зелени, фруктах, крупах грубого помола, молочных продуктах).
  3. Отказаться от курения и алкоголя.
  4. Нужно активно заниматься физическими упражнениями, спортом.
  5. Проходить профилактические осмотры.

Чтобы избежать рака, каждый сам должен заботиться о своем здоровье и каждый год проходить профилактическую фиброгастроскопию. Минимум 2 раза за этот же период должны посетить врача пациенты с системными жалобами на пищеварительную систему, те, кто находится в группе риска (возраст от 60 лет, генетическая предрасположенность, хронические заболевания).

После 45 лет гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проходить осмотры 1 раз в 2 года. Рак желудка может развиться даже с небольшой язвы, которая будет насыщаться патологическими клетками, поэтому вопрос профилактики и мониторинга своего здоровья принципиально важен.

Жизнь после резекции желудка. несомненно, продолжается, но в нее необходимо внести некоторые коррективы и изменить привычный стиль питания. На земном шаре онконедугами этого органа болеет около 1 млн. человек, и об этом не стоит забывать. Также важно помнить, что качество жизни по окончании радикального лечения рака напрямую зависит от стадии опухоли на момент обращения к врачу. Вероятность благоприятного прогноза намного выше при оперативном начале терапии.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием. выбрав врача и нажав на кнопку «записаться».

  • Вы здесь:
  • Главная
  • РАК ЖЕЛУДКА
  • Сколько живут после удаления желудка из-за онкологии?

2018 Онкология. Все материалы сайта размещены исключительно в информационных целях и не могут являться основанием для принятия каких-либо решений о самостоятельном лечении, в том числе. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Удаление желудка при раке

Злокачественное новообразование, основой формирования которого является эпителий слизистой оболочки, является онкологическим заболеванием, которое называется рак желудка. Оно образовывается в любом отделе данного органа. Например: тело - основная часть желудка, верхний отдел - место соединения желудка и пищевода, нижний отдел- место соединения желудка и кишечника. Превращение нормальной здоровой клетки в раковую, происходит в результате изменения ее хромосомы, то есть она начинает мутировать.

Операция по удалению желудка

Удаление желудка при раке

Удаление желудка при раке один из самых эффективных методов лечения заболевания. Операция бывает радикальная и паллиативная. Второй вид удаления опухоли проводится при тяжелом ее проявлении. Полное удаление желудка при проведении паллиативной операции не считается возможным.

Место локализации опухоли влияет на способ удаления желудка. Бывает полная, комбинированная и частичная гастрэктомия. Комбинированное удаление представляет собой полную гастрэктомию и частичное удаление пораженных органов, которые находятся рядом с желудком.

К сожалению, операция не всегда оправдывает ожидаемый результат и полностью не излечивает от заболевания. Удалением желудка можно значительно облегчить симптомы больного. Например: опухоль спровоцировала полную или частичную закупорку желудка. В этом случае больной испытывает тяжелый дискомфорт, поэтому облегчить его страдания может только операция. Опухоль, в процессе роста, создает препятствие нормальному прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту, поэтому больной, даже при самом малом приеме пищи ощущает сытость и переполнение желудка, которые являются предшественниками боли, тошноты, рвоты и запора. Для того чтобы уменьшить закупорку и облегчить данные симптомы проводят полное или частичное удаление желудка.

Бывают ситуации, когда рак нельзя излечить хирургическим путем. Показанием таких случаев является ухудшение состояние больного, поэтому применяют шунтирование. Часть желудка, который находится над закупоркой, подшивают к начальному отделу тонкого кишечника. При этом пища двигается в желудочно-кишечном тракте, попадая в кишечник.

Операция по удалению опухоли желудка характеризуется большой сложностью и длительностью проведения и если она направлена на облегчение симптомов, результат должен превышать возможность отрицательных последствий оперативного вмешательства. Состояние больного должно позволять введение большой дозы наркоза для того чтобы провести операцию.

Все показания к проведению операции устанавливаются с помощью диагностики. Основная задача состоит в том, чтобы определить распространенность заболевания, наличие и отсутствие метастазирования в лимфатических узлах и других органах. Узнать уровень степени, до которой развилась первичная опухоль. Данные полученные при тех или иных методах диагностики используются для определения параметров пресечения органов.

Стадии рака желудка

Рак, который локализировался в выходной части желудка, позволяет провести частичное его удаление. При этом удаляют нижнюю часть органа, пораженную опухолью и лимфатические узы, которые расположены рядом. Здоровая часть желудка пришивается к тонкому кишечнику. После операции выживает около пятидесяти процентов всех больных.

Рак, который локализировался в верхней части желудка или поразил весь орган, является показанием для полного его удаления. Экзофитная форма опухоли позволяет пресекать пищевод на три сантиметра выше верхней ее границы, а инфальтративная форма опухоли удаляется со здоровым пищеводом размером в пять сантиметров. Кроме того вместе с лимфатическими узлами и удаляют около трех сантиметров двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания хирургического вмешательства

Если диагностика показывает, что рак метастазировал в легких, печени и лимфатических узлах над ключицами операция противопоказана. Наявность у больного кахексии и тяжелых форм других заболеваний также являются противопоказаниями к проведению операции на рак желудка.

Лечение после операции

После того, как рак желудка удалили хирургическим путем назначают адъювантное лечение, которое проводится для того чтобы уничтожить опухолевые клетки, которые остались в результате своего малого размера. Цель такого лечения- предотвратить рецидив заболевания, которые провоцирует рак. Химиотерапия в комплексе с лучевой терапией продлевают жизнь больного после операции на довольно длительное время или вообще полностью излечить от болезни.

Химиотерапия при удалении желудка при раке назначается также до операции. Цель такого метода лечения- уменьшить размеры опухоли, для того чтобы облегчить процесс операции. Такая химиотерапия называется неадъювантной.

Рак характеризуется очень быстрым делением клеток. Лекарственные препараты, которые используются при химиотерапии, предназначены для уничтожения именно таких клеток. Но, к сожалению, такой особенностью обладают клетки костного мозга, эпителия ротовой полости и кишечника, поэтому при воздействии химических препаратов существуют побочные эффекты. Степень влияния химиопрепаратов на организм зависит от количества доз, длительности приема и типа.

После операции рекомендуют применить метод лучевой терапии, которая эффективна для того чтобы смягчить симптомы рака желудка, особенно на поздних стадиях. Например: облегчить болевые ощущения, уменьшить кровотечение и улучшить питание.

Питание после операции

Частичное или полное удаление желудка подразумевает специальное питание.

После операционный период питание больного должно состоять исключительно из пищи, которая легко переваривается. Едино разовое питание не должно превышать трехсот грамм, поэтому время после каждого приема пищи может составлять около двух часов.

После операции у больного наблюдается ощущения сильного дискомфорта, то есть тяжесть в животе, тошнота или даже рвота. Это можно объяснить тем, что после операции питание приобретает иной характер. Больной вынужден отказаться от сахара и употреблять много жидкости. Каждый прием пищи происходит в лежачем положении.

Питание больного должно состоять из жидких блюд, доведенных до консистенции пюре или желе. Пищу рекомендуют готовить на пару или же варить. Температура не должна превышать тридцати семи градусов по Цельсию. Ассортимент продуктов, которые составляют питание больного, практически не ограничен. Изменяется только процесс приготовления пищи и ее количество потребления за один раз. Исключение: жаренные, копченные, соленые и сладкие продукты. То есть те, которые не рекомендуют при любых онкологических заболеваниях.