Аминокислота гистидин в каких продуктах содержится. Продукты питания богатые гистидином. Применение вещества Гистидин

Гистидин – аминокислота, получаемая из протеинов в результате гидролиза. В наивысшей концентрации (почти 8,5 процента от общего количества) содержится в гемоглобине. Впервые был выделен из белков в 1896 году.

Что такое гистидин

Общеизвестно: когда мы едим мясо, мы потребляем , а в составе белков – аминокислоты. Гистидин – одна из наиболее значимых для поддержания жизни на Земле аминокислот. Это протеиногенное вещество участвует в образовании белков и влияет на ряд метаболических реакций в организме.

Все являются строительными блоками для протеинов. После переваривания белка организм получает отдельные аминокислоты. Часть из них – заменимые (организм способен производить их) и незаменимые (могут быть получены только через диету). Гистидин в этом плане является уникальным веществом – аминокислотой заменимой и незаменимой одновременно. Или как принято ее назвать – полузаменимой.

Наивысшую потребность в этой аминокислоте ощущают младенцы, так как гистидин необходим им в качестве агента роста. Малыши получают его через грудное молоко либо из детского питания. Также это вещество незаменимо для подростков и лиц после тяжелых болезней. Несбалансированное питание и частые стрессы ведут к дефициту аминокислоты, что может проявляться замедлением или полной остановкой роста у детей и ревматоидным артритом у взрослых.

Функции гистидина

Одна из наиболее ярких характеристик гистидина – возможность трансформироваться в другие вещества, в том числе гистамин и гемоглобин. Также участвует в ряде метаболических реакций, способствует снабжению кислородом органов и тканей. Кроме того, помогает выводить из организма тяжелые металлы, восстанавливать ткани и укреплять иммунитет.

Другие функции гистидина:

  • регулирование кислотности крови;
  • ускорение заживления ран;
  • координирование механизмов роста;
  • естественное восстановление организма.

Без гистидина все процессы, связанные с ростом, остановятся, а регенерация поврежденных тканей станет невозможной. Также последствием отсутствия гистидина в организме являются воспаления кожи и слизистых покровов тела, а восстановление после хирургических операций затянется на более долгое время. Кроме того, гистидин обладает терапевтическим эффектом при воспалениях, а значит, является действенным лекарством при артритах.

Помимо уже названных полезных свойств, эта аминокислота обладает еще одной не менее значимой способностью – помогает формировать миелиновые оболочки нервных клеток (их повреждение вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также другие дегенеративные заболевания). Также эта полузаменимая аминокислота участвует в синтезе красных и белых кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов), чем опять-таки способствует укреплению иммунитета. Ну и наконец, важно сказать, что гистидин оберегает организм от радиационных излучений.

Хотя профилактический и терапевтический потенциал гистидина еще не изучен до конца, но ряд исследований уже доказал эффективность аминокислоты. В частности, известно, что это полезное вещество помогает снизить артериальное давление. Расслабляя сосуды, предотвращает гипертонию, атеросклероз, инфаркт и другие кардиологические болезни. Уже доказано, что ежедневное потребление этого вещества снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61 процент.

Еще одна сфера применения гистидина – нефрология. Аминокислота положительно сказывается на состоянии лиц с хронической почечной недостаточностью (особенно в преклонном возрасте).

Кроме того, это вещество показало свою эффективность при лечении гепатитов, язвы желудка, крапивницы, артрита и СПИДа.

Суточные нормы

Терапевтические дозы гистидина колеблются в пределах от 0,5 до 20 г в сутки.

Но даже употребление 30 г аминокислоты в день не вызывает побочных эффектов. Так, во всяком случае, убеждают исследователи. Но сразу уточняют: при условии, что прием препарата не длится долго. Но все же наиболее адекватной называют дозировку в 1-8 г в сутки. Более точно индивидуальную минимальную потребность в аминокислоте можно опередить по формуле: 10-12 мг вещества – на 1 кг веса тела. Гистидин в виде лучше принимать на голодный желудок. Так его действие более эффективно.

Сочетание с другими веществами

Недавние исследования показали, что комбинация гистидина и цинка – эффективное средство против простудных заболеваний. Кроме того, цинк способствует более легкому всасыванию аминокислоты. Кроме того, эксперимент при участии 40 человек показал, что «коктейль» из и гистидина сводит к минимуму продолжительность болезней, вызванных вирусами или бактериями. Простуда на фоне аминокислоты длится в среднем на 3-4 дня меньше.

Особенности приема

Гистидин в виде биодобавки полезен людям с артритом, анемиями или после операций.

Лицам с биполярными расстройствами, аллергиями, астмой и разного рода воспалениями лучше избегать этого препарата. Также с осторожностью к добавкам, содержащим аминокислоту, стоит относиться женщинам во время беременности и лактации, а также людям с дефицитом фолиевой кислоты.

Хронические заболевания, травмы и стрессы увеличивают потребность в гистидине. В таком случае удовлетворить потребности организма исключительно через продукты довольно сложно. Но проблемы решается с помощью биоактивных добавок. Нарушение пищеварения и пониженная кислотность также являются причиной более интенсивного приема вещества.

Нарушение метаболизма гистидина проявляется редким генетическим заболеванием гистидинемией. У таких больных отсутствует фермент, расщепляющий аминокислоту. В результате в моче и крови уровень аминокислоты резко повышается.

Опасности дефицита

Как показывают исследования, люди с ревматоидным артритом обычно имеют пониженный уровень гистидина. Дефицит аминокислоты у младенцев часто вызывает экзему. Кроме того, недостаточное потребление вещества ведет к катаракте, а также провоцирует болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что гистидин влияет на иммунную систему, по этой причине дефицит аминокислоты усиливает аллергии, делает организм более склонным к инфекциям и воспалительным процессам. Недостаточное потребление вещества крайне негативно сказывается на здоровье детей и подростков во время интенсивного роста и формирования организма.

Также дефицит аминокислоты может «напоминать» о себе задержками в развитии, сниженным либидо, ухудшением слуха и фибромиалгией.

Опасен ли избыток

Информации о возможной токсичности гистидина нет. Но все же потребление аминокислоты в особо высоких дозах может вызвать аллергические или астматические реакции, спровоцировать дефицит меди и цинка, а концентрацию холестерина в крови, наоборот, повысить. У мужчин переизбыток гистидина вызывает преждевременные эякуляции.

Гистидин в пище

Удовлетворить суточную потребность в аминокислоте помогут правильно подобранные продукты. К примеру, только 100 г бобов обеспечивают более чем 1-граммовой порцией гистидина (1097 мг), столько же куриного филе обогатят организм дополнительным 791 мг вещества, а аналогичная порция говядины даст примерно 680 мг гистидина. Что касается рыбной продукции, то примерно 550 мг аминокислоты содержится в 100-граммовом куске лосося. А среди растительной пищи наиболее питательными являются зародыши пшеницы. В 100 г продукта – в пределах 640 мг аминокислоты.

Однако важно отметить, что названные цифры – приблизительные, поскольку насыщенность пищи полезными веществами зависит от многих факторов. И немаловажное значение имеют условия хранения продукта. Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе, продукты необходимо держать в герметических условиях, подальше от прямых солнечных лучей и кислорода. В противном случае гистидин быстро разрушается.

Для поддержания баланса аминокислоты во взрослом организме обычно хватает того вещества, которое синтезируется в печени из других аминокислот. А вот детям в период интенсивного роста и некоторым другим группам людей важно дополнять аминозапасы из правильно подобранной пищи.

Протеиновые продукты содержат в себе, если не все, то, по крайней мере, большинство необходимых человеку аминокислот. Продукты животного происхождения содержат в себе, так называемые, полноценные белки, поэтому являются более полезными в плане снабжения аминовеществами. В растительной пище содержатся только некоторые из необходимых. Хотя пополнить запасы гистидина нетрудно, тем более что и организм способен производить его, но все же бывают случаи дефицита вещества. Избежать снижения концентрации поможет употребление продуктов из разных групп.

Высокая концентрация гистидина есть в мясе, рыбе, молочных продуктах, некоторых злаках (рис, рожь, пшеница). Другие источники аминокислоты: морепродукты, бобы, яйца, гречка, цветная капуста, картофель, грибы, бананы, цитрусовые, дыня.

Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь). Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.

Гистидин – важная для здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Это вещество способно надежно защитить ткани от повреждений радиацией или тяжелыми металлами. Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций. Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека. А как обеспечить себя этим полезным веществом, вы уже знаете.

Гистидин (а-амино-Р-амидазолпропионовая кислота) является гетероциклической аминокислотой. Он выделен Kossel в 1896 г. из сернокислых гидролизатов протамина спермы осетра. Независимо от Kossel Hedin (1896) выделил гистидин из белковых гидролизатов.

Свойства

Молекулярная масса гистидина - 155,16. Он представляет собой кристаллы, pH при изоэлектрической точке 7,6 (25° С). L-гистидин относят к полузаменимым аминокислотам, гистидин - незаменимая аминокислота для детей, а по мнению Корple, - и для взрослых. Дневная потребность человека в гистидине 1,5-2 г.

Значительные количества гистидина обнаруживаются в перфузате мышц в покое и выделение его усиливается при мышечной контрактуре. Гистидин входит в состав эрготионеина. Последний получен из спорыньи и обнаружен в эритроцитах. Отсутствие гистидина замедляет синтез гемоглобина и приводит к развитию , так как белковая часть гемоглобина требует относительно большого количества гистидина. Имеются основания считать, что гем связан с глобиновым компонентом через гистидиновые остатки в полипептидных цепях молекулы гемоглобина. Снижение уровня гемоглобина при недостаточном количестве гистидина согласуется с высоким содержанием этой аминокислоты в молекуле гемоглобина. Гистидин может образоваться при распаде гемоглобина. Так, он играл большую роль в регенерации гемоглобина у крыс, подвергнутых кровопусканию. В кратковременных опытах на крысах, не получавших с пищей гистидина, сохранению азотистого равновесия сопутствовал распад гемоглобина.

Использование в медицине

Введение гистидина голодающим животным вызывает увеличение гликогена в печени. При декарбоксилировании гистидина образуется биогенный амин - гистамин, оказывающий сильное фармакологическое действие. Между обменом гистидина и гистамина существует тесная связь. Это наиболее выражено при хронической коронарной недостаточности. При среднетяжелой и тяжелой формах ее развивается гипергистаминемия и повышается экскреция свободного гистамина. Одновременно с развитием гипергистаминемии у этих же больных снижается концентрация гистидина в эритроцитах и увеличивается его содержание в сыворотке крови и суточная экскреция, что свидетельствует о нарушении метаболизма гистидина в тканях (тормозится дезаминирование и усиливается декарбоксилирование гистидина под влиянием гистидиндекарбоксилазы с образованием гистамина). Второй углеродный атом имидазольного кольца гистидина появляется в порфирине, пурине, серине (как его 3-й углеродный атом, в метильной группе тимина).

Исследовали пресинаптическое действие гистидина в связи с проблемой саморегуляции синаптической функции на основе функциональных обратных связей и высказала предположение об участии его в функциональной положительной обратной связи в нервно-мышечном синапсе, которая может играть роль в мобилизации малоактивных синапсов при интенсивной мышечной работе. Введение гистидина, являющегося естественным ингибитором распада перекисей жирных кислот, ограничивает образование малонового диальдегида в тканях при экспериментальном инфаркте миокарда. Результаты анализа метаболических нарушений при инфаркте миокарда (набухание и разрушение митохондрий, угнетение окислительного фосфорилирования) позволили предположить, что в пораженной сердечной мышце может происходить образование перекисей жирных кислот, в том числе продукта их распада - малонового диальдегида. Поэтому интересно применение при инфаркте такого естественного ингибитора перекисного окисления липидов, как гистидин.

. "Незаменимая" означает, что она не синтезируется в организме человека и должна поступать либо с пищей либо с пищевыми добавками. Но последние исследования доказывают, что небольшое количество гистидина все-таки вырабатывается в нашем организме, хотя этого и недостаточно для сохранения здоровья. Поэтому гистидин иногда называют "условно незаменимой" или "полузаменимой" аминокислотой. Также ученые выяснили, что гистидин у детей начинает синтезироваться уже после достижения ими годовалого возраста. До этого возраста малыши должны получать достаточное его количество с материнским молоком, поэтому маме важно полноценно и разнообразно питаться.

Гистидин для нашего организма имеет настолько большое значение, что даже странно, что эта аминокислота так мало известна. Гистидин совместно с аргинином и участвует в синтезе , а значит способствует росту мышечной массы.

Гистидин содержится в гемоглобине, участвует в нормализации кислотности крови, необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Способствует восстановлению организма после тяжелых заболеваний или операций, нормализует сон. Недостаток гистидина провоцирует кожные воспаления, нарушения слизистой оболочки покровов тела.

Гистидин является основой для образования гистамина - соединения, участвующего во многих физиологических реакциях, являющегося медиатором некоторых аллергических процессов. Гистамин отвечает за сексуальное влечение.

Также гистамин способствует устойчивости организма к стрессовым факторам.

Недостаток гистидина может замедлить или даже остановить рост и умственное развитие детей, нарушить иммунную защиту организма, спровоцировать развитие катаракты. Ухудшается слух, возможны заболевания желудка. В случае тяжелой недостаточности этой аминокислоты возможны нарушения речи, походки, снижение умственной активности.

Гистидин участвует в создании миелиновых оболочек нервных клеток, нарушение которых вызывает болезни Альцгеймера и Паркинсона. Помогает организму избавляться от солей тяжелых металлов.

Мы видим, что эта аминокислота очень важна для нашего организма. И к счастью для нас, гистидин находится во многих продуктах питания, достаточно включать их в свой рацион, чтобы удерживать необходимое количество гистидина на должном уровне.

Какие же продукты богаты гистидином?


Больше всего аминокислоты гистидин содержится в мясных продуктах - говядине, свинине; курице, рыбе - лососе, тунце, форели. Растительная пища также богата гистидином, наибольшее его количество содержится в зародышах пшеницы, горохе, чечевице, арахисе, кунжуте, цветной капусте, картофеле. Из злаков важно употреблять рис, гречку. Даже в некоторых фруктах находится гистидин, например в бананах, ананасах, дыне, цитрусовых, яблоках.

Пополнять запасы гистидина особенно важно детям в период активного роста. Питайтесь разнообразными продуктами, это поможет в восполнении потребности разных необходимых для здоровья , не только гистидина.

Гистидин также включен в состав различных витаминных комплексов и спортивных добавок, стимулирующих рост мышц и способствующим , травм. При совместном приеме гистидина с увеличиваются силовые характеристики во время тренировок.

Хотя гистидин в организме усваивается достаточно легко, если употреблять препараты с ним в неконтролируемых количествах его переизбыток может спровоцировать астматические явления, аллергические реакции.


Также есть побочные явления, которые может вызвать прием препаратов гистидина:

  • головная боль
  • головокружение
  • тошнота
  • снижение артериального давления
  • слабость
  • дрожание рук

Суточные нормы приема препаратов гистидина составляют 2-8 грамм в сутки. Хотя некоторые исследователи считают допустимой норму до 20 грамм в сутки.

Необходимо следить за своим рационом, корректировать его чтобы обеспечить поступление достаточного количества аминокислоты гистидин в организм. Спортсменам особенно важно соблюдать требования своего рациона. Ведь гистидин отвечает за наполнение крови кислородом, способствует росту, а также регенерации поврежденных тканей тела.

Гистидин — это незаменимая аминокислота, содержится она в белковой пище и производится из животных и растительных белков (протеинов). Применяется гистидин в пищевой промышленности и в медицине. Роль этой аминокислоты в организме - поддержание биологического состава всего организма, так как человек - это биологическое существо. Наибольший процент гистидина в организме поступает в гемоглобин.

Происхождение (содержание в продуктах) и ценность гистидина

Гистидин содержится во всех белковых продуктах: мясо, орехи, бобовые. Он обеспечивает производство протеинов (белков) во всех живых существах на нашей планете. Его еще называет протеиногенным веществом, то есть протеинообразующим.

Как и все другие аминокислоты, гистидин входит в состав ДНК и является основой нашего биологического существования. Из аминокислот складываются пептиды, а из них уже белки. Для нормального роста младенцам и подросткам необходимо ежедневно достаточное количество белков. Кроме того белки важны для скорейшего восстановления организма, например после тяжелых заболеваний.

Гистидин принимает участие в следующих процессах организма:
  • преобразование при необходимости организму в гемоглобин и гистамин;
  • обмен веществ;
  • обеспечение кислородом тканей и органов;
  • выведение солей тяжелых металлов;
  • восстановление тканей всего организма;
  • повышение иммунитета;
  • регуляция кислотного показателя крови;
  • заживление порезов и ран;
  • контроль и регуляция процессов роста всего организма;
  • регенерация тканей (без гистидина невозможно);
  • предотвращение воспалительных явлений в организме и на коже, в том числе слизистых оболочек и суставов
  • производство клеток крови, красных и белых;
  • обеспечение целостности и формирования оболочек нервных клеток;
  • восстановление организма после любых отклонений от нормы, в том числе после хирургического вмешательства,
  • защита организма от воздействия радиации.
  • бобы 100 грамм обеспечивают организму 1097 мг гистидина;
  • куриное филе 100 грамм - 791 мг;
  • говядина 100 гр - 680 мг;
  • зародыши пшеницы 100 гр - 640 мг;
  • рыба и морепродукты 100 гр - 550 мг.
Топ-продукты с содержанием гистидина:

Применение гистидина

Сегодня гистидин, как самостоятельное вещество, применяется не только в традиционной медицине. Например, в продуктах НПЦРиЗ он содержится в Ревиформ-шейп из диетической серии для создания и поддержания стройной фигуры.

При применении гистидина в составе любых продуктов было отмечено некоторое снижение артериального давления. Гистидин расслабляет перенапряженные сосуды и оказывает профилактическое действие от гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому он нередко входит в состав лекарственных и профилактических средств для сердца и сосудов . Также гистидин отлично показал себя при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Жизненные показатели и лабораторные пробы с его применением приближаются к норме, и значительно улучшается общее состояние больного. Сочетание аминокислоты гистидин с другими веществами и продуктами часто дает еще больший положительный результат. Так, например, совмещение его с цинком и препаратами, его содержащими (Цинсил-Т ), дает высокий противопростудный и противовирусный результат. Это важно особенно во время сезонных эпидемий и при высокой заболеваемости организма. При таком сочетании выздоровление наступает гораздо быстрее и организм восстанавливается также быстрее.

Гистидин (L-Histidine) - условно незаменимая гетероциклическая альфа-аминокислота, которая входит в состав многих белков.

Данная аминокислота чаще всего применяется в медицине и бодибилдинге.

В организме человека гистидин синтезируется в недостаточном количестве, поэтому так важно обеспечить его дополнительное поступление с помощью пищи или БАД. При этом нужно знать и суточную норму потребления гистидина.

Суточная потребность организма в гистидине

В среднем суточная норма потребления гистидина для взрослого человека составляет 1,5-2 грамма. Предельно допустимая дозировка L-гистидина - 5-6 г. в сутки. Но не стоит забывать, что для каждого человека точная доза подбирается индивидуально специалистом и будет это зависеть от многих факторов, например от общего состояния здоровья, веса, возраста человека. Нужно знать о том, что разумный прием аминокислот, в том числе L-гистидина поможет избежать последствий его недостатка или переизбытка в организме.

Последствия недостатка гистидина

Недостаток гистидина в организме человека может приводить к снижению полового влечения, задержке физического и умственного развития, повышенному тромбообразованию, мышечной слабости, ухудшению слуха, фибромиалгии. А также нехватка этой аминокислоты снижает образование гемоглобина в костном мозге.

Последствия переизбытка гистидина

Переизбыток гистидина приводит к дефициту меди в организме человека, стрессам, различным видам психозов. Поэтому нужно следить за своим здоровьем и получать только пользу от L-гистидина без каких-либо последствий влияющих не лучшим образом на наш организм.

Полезные свойства гистидина

Гистидин немаловажен для каждого человека и просто незаменим в период роста организма, он входит в состав многих ферментов. Гистидин входит в состав гемоглобина и участвует в его синтезе. Кроме того из гистидина в организме происходит синтез гистамина, а также он важен для синтеза белых и красных кровяных телец и мощнейшего антиоксиданта карнозина. Гистидин является регулятором свертывания крови и составляющей частью миелиновых оболочек, которые оберегают нервные волокна. Данная аминокислота укрепляет иммунитет, защищает наш организм от всевозможных инфекций, радиации, поглощает ультрафиолетовые лучи и выводит тяжелые металлы. Гистидин способствует росту и восстановлению тканей, дарит здоровье суставам, увеличивает выносливость мышц, позволяя тренироваться спортсменам дольше и с большей интенсивностью. Поддерживает функцию слухового нерва, снижает остроту аллергических реакций. Аминокислота L-гистидин играет важную роль в метаболизме белков, повышает либидо, борется со стрессами, улучшает и нормализует работу ЖКТ, способствует оздоровлению нервной системы, что благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма.

В медицине L-гистидин успешно применяют в комплексной терапии для лечения стрессов, артрита, атеросклероза, аллергии, язвы, гастритов, анемии, гепатитов, синдрома приобретенного иммунного дефицита. А также эту аминокислоту используют в восстановительный период после перенесенных заболеваний и травм.

К сожалению, такая полезная аминокислота имеет противопоказания и вред, что в основном касается биологически активных добавок и лекарственных препаратов.

Противопоказания и вред гистидина

Противопоказанием к приему L-гистидина является органические заболевания центральной нервной системы, индивидуальная непереносимость, бронхиальная астма, артериальная гипотензия. Также людям с избыточным весом лучше избегать препаратов на основе L-гистидина.

Чаще всего вредные свойства возникают при условии употребления L-гистидина в большом количестве. При передозировке может возникнуть отек Квинке, коллапс, анафилактический шок, нарастание стрессовых ситуаций, вплоть до психических расстройств. Помимо этого возможны проявления аллергических реакций, головокружение, головная боль, нарушение сознания, диспепсия. А также снижение артериального давления, тремор, жар, гиперемия кожи, парестезия, загустение крови, тошнота, рвота и спазм бронхов.

Но, несмотря на противопоказания и вред, каждому человеку нужно знать в каких продуктах питания содержится эта жизненно важная аминокислота, и по мере возможности употреблять их как можно чаще.

Продукты питания богатые гистидином

Основными источниками гистидина являются такие продукты питания как: куриное филе, говядина, яйца, кальмары, рыба. А также в большом количестве гистидин содержится в сухом молоке, твороге, твердом и плавленом сыре, пшенице, сое, рисе, горохе, грецких орехах и арахисе.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку