Ассортимент лечебных минеральных вод

В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в частности, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки. Чуть более подробно перечень разрешенных для реализации в аптечных учреждениях сопутствующих товаров приводится в пункте 2.5. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 № 80. Согласно этому пункту, аптечные организации могут осуществлять, в частности, реализацию лекарственного растительного сырья в заводской упаковке; минеральных вод (натуральных и искусственных); лечебного, детского и диетического питания (в частности, пищевых добавок лечебного и профилактического назначения и других).

Однако в настоящее время ни один нормативно-правовой или правоприменительный акт практически не содержит никаких разъяснений, какую продукцию можно считать перечисленными в указанных выше правовых нормах товарами. Субъектам фармацевтической отрасли остается только руководствоваться общими рассуждениями исходя из здравого смысла и стараться иметь какие-нибудь доказательства того, что реализуемые в аптечной организации сопутствующие товары могут быть отнесены к перечисленной в Законе продукции. Например, такими доказательствами могут служить коды ОКП или ТНВЭД таких товаров, в описании которых в соответствующих классификаторах прямо указано их предназначение (например, консервы детского питания), или описания товаров, данные производителем в сопроводительных документах (например, товар предназначен для ухода за детьми в возрасте до 3-х лет) и т.д.

Статья 1 Федерального закона РФ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. дает следующее определение: «продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты». В соответствии с пунктом 3 статьи 15 данного Закона «продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека».

Критерием отнесения пищевых продуктов к категории диетического и лечебно-профилактического питания может служить «Общероссийский классификатор продукции» ОК 005-93, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 г., если в соответствующих кодах будет указано конкретное назначение продуктов питания (детское, диетическое и т.д.). Кроме того, подтверждением того, что товар относится к соответствующей группе, может служить описание товара производителем на упаковке, листке-вкладыше и т.д. Если, например, на упаковке травяного чая производитель явным образом указывает, что товар является продукцией диетического питания, то это может служить доказательством правомерности реализации такого товара в аптеке.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Биологически активные добавки к пище - компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ - предназначены для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами. Биологически активные добавки к пище делят на две группы: нутрицевтические средства и парафармацевтические препараты. Целью употребления нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний; парафармацевтиков - профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний, и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности.

На сегодняшний день существуют два основных документа, регламентирующие качество и безопасность биологически активных добавок: Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96) (поскольку БАД законодательно относятся к пищевым продуктам) и единственным документом, разработанным специально для БАД, являются в настоящее время Методические указания по определению безопасности и эффективности БАД (МУК 2.3.2.721-98), которые устанавливают гигиенические требования по определению безопасности и эффективности для человека биологически активных добавок к пище и сырья для производства, а также требования по соблюдению указанных нормативов при разработке нормативной и технической документации на них и обращения БАД. В соответствии с ними проводится экспертиза и регистрация биологически активных добавок к пище, определяются гигиенические нормативы качества и безопасности БАД. Условия реализации БАД в аптечных организациях регулируются гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96). Реализация продуктов питания аптечные учреждения реализуют в соответствии Федеральным законом РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Подробно перечень разрешенных для реализации в аптечных учреждениях сопутствующих товаров приводится в пункте 2.5. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 № 80.

Лечебно-косметические товары являются составной частью большой группы потребительской продукции, которая называется парфюмерно-косметические товары.

Под парфюмерно-косметическими товарами понимают препараты или средства, предназначенные для нанесения (с помощью вспомогательных средств ил без их использования) на разные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, губы, зубы, слизистую оболочку рта и др.) с единственной или главной целью их очищения, придания приятного запаха, изменения их внешнего вида и /или коррекции запаха тела, и /или их защиты или сохранения в хорошем состоянии.

Парфюмерно-косметические товары подразделяют на 2 группы:

1.Парфюмерия или средства для ароматизации и гигиены;

2.Косметика или изделия для ухода за кожей, волосами, полостью рта:

    декоративные средства;

    лечебно-гигиенические средства;

    прочая косметика.

К парфюмерии или средствам для ароматизации и гигиены относятся духи, одеколоны, душистые воды и др.

К косметике относят изделия для ухода за кожей, волосами, полостью рта.

Декоративные средства – это такие косметические средства, как губная помада, тушь для ресниц, карандаши для бровей и ресниц, тени для век, грим, пудра, средства для ухода за ногтями и некоторые другие.

К лечебно-гигиеническим средствам относят лосьоны, кремы, зубные порошки, пасты и эликсиры, лаки и краски для волос (веснушки, угри, потливость, перхоть и др.). Для их производства применяется разнообразное сырье: растительные и животные жиры и продукты их переработки, белки, аминокислоты, минеральные соли, витамины, экстракты лечебных трав, фруктовые и овощные соки, пчелиный мед и многие другие вещества.

В группу прочей косметики включают средства от пота и дезодоранты, средства от загара и для загара, для ванн, от укусов кровососущих насекомых.

Лечебно-косметические товары должны оказывать благоприятное воздействие на кожу, волосы и полость рта, быть безвредны, обладать приятным, но не сильным запахом. Лечебно-косметические изделия проходят проверку на безвредность и эффективность в соответствующих органах здравоохранения и должны иметь сертификат качества.

Требования к производству, хранению, транспортировке и контролю качества парфюмерно-косметических товаров установлены в Санитарных правилах и нормах:

1.СанПиН 1.2.681-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции»;

2.СанПиН 1.2.676-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности средств гигиены полости рта»;

3.ГОСТ Р51391-99 «Изделия парфюмерно-гигиенические. Информация для потребителя. Общие требования» (дата введения 12.01.2000 г.).

Хранение лечебно-косметических товаров должно осуществляться на стеллажах, в защищенном от света месте, вдали от отопительных приборов, при температуре +6-25С и относительной влажности 55-70%; сроки хранения 4-18 месяцев.

Правила продажи парфюмерно-косметических товаров в аптечных учреждениях

Правила продажи лечебно-косметических товаров в аптеке регламентируются следующими документами: Законами РФ «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Правилами продажи отдельных видов товара (утверждены Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.98.). Особенности продажи парфюмерно-косметических товаров отражены в разделеVвышеуказанных правил (в редакции Постановления Правительства РФ № 1104 от 02.10.99).

Эти правила регламентируют постановление покупателям следующей информации:

1.Наименование товара;

2.Фирменное наименование и место нахождения производителя;

3.Место нахождения организации;

4.Обозначение стандартов, которым соответствует товар;

5.Сведения об основных потребительских свойствах товара;

6.Правила и условия эффективного и безопасного пользования товаром;

7.Гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

8.Срок службы или срок годности;

9.Цену и условия приобретения товара.

В ассортименте аптек представлена богатая гамма органических продуктов, диетические комплексы и детское питание.

ПИТАНИЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

На первом этапе жизни основной пищей ребенка является материнское молоко. Это самый лучший продукт для малыша. Но бывают ситуации, когда кормление грудью невозможно либо пора вводить прикорм. Тогда на помощь маме приходят молочные смеси (заменители молока): гипоаллергенные, с пребиотиками, кисломолочные, безлактозные, а также с разными вкусами.

Каши , которых великое многообразие, стоят на втором месте по значимости. Они рассчитаны для дополнительного питания ребенка, начиная с 4-6-месячного возраста.

Для изготовления детских каш производители используют высококачественное сырье (муку) на основе цельного зерна: ячмень, кукуруза, овес, пшеница, пшено, рис, гречка. Данная продукция может быть обогащена пребиотиками, витаминами (В 1 , В 2 , В 6 , А, Д, С, Е, К) и минералами (цинк, селен, железо, йод, медь, кальций и др.), содержать молоко (коровье, козье), йогурт, фрукты (яблоко, чернослив, курага, персик, банан) и ягоды, экстракты успокоительных трав (мелисса, липа, ромашка), овсяные отруби. Состав может быть однокомпонентным (один вид крупы) либо мультизерновым. Смесь питательных злаков помогает сохранить длительное чувство насыщения и способствует продолжительному сну ребенка. Как правило, каши производятся без добавления сахара и соли, искусственных стабилизаторов, консервантов, красителей, ароматизаторов, ГМО, что снижает риск возникновения аллергии.

Супчики для детей, которые начинают вводить в основной рацион с 7-8 месяцев, отличаются большим разнообразием вкусов и приготовлены с большой любовью. Первые блюда представляют собой растительно-мясные консервы пюреобразной структуры, дополненные небольшими кусочками для развития жевательных навыков и обогащенные полезными для малыша микроэлементами, такими как железо, йод и жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Основой детских супов является овощное пюре (картофель, морковь, лук-порей, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, томатная паста) с добавлением мяса (телятина, говядина, индейка, куриная грудка, цыпленок), йодированной соли, пряностей (тмин), трав (петрушка, укроп, пастернак) и растительных масел (кукурузное, рапсовое).

Сочетание данных продуктов повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает хорошее зрение, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает работу кишечника и способствует развитию его микрофлоры, что очень важно для развития маленького организма и его нервной системы.

Макароны для детей со шпинатом, морковью, яичные, триколор (разноцветные, на основе натуральных растительных пищевых красителей), классическая вермишель — все эти виды макаронных изделий предназначены для детского питания и могут быть как самостоятельным блюдом, так и выполнять роль гарнира или стать компонентом суповой композиции.

Изделия данной группы содержат муку из отборной твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий высшего сорта, специально подготовленные овощи, фильтрованную воду.

Специальный десерт для малышей — детское печенье (овсяное, французское, фруктовое, с добавлением соков) обогащено йодом, железом, витаминами (В 1 , В 2 , С, РР), минеральными веществами (натрий, железо, фосфор, кальций).

Фруктовые и овощные пюре , а также соки с мякотью и без (морковный, грушевый, яблочный, вишневый, абрикосовый, ягодные) насыщают организм малыша витаминами и минералами, повышают аппетит, способствуют правильному физическому развитию.

Чаи для малышей с абрикосом, малиной, черной смородиной, шиповником, ромашкой, мелиссой, фенхелем, чабрецом, мятой, липой оказывают детоксифицирующий и успокоительный эффект.

В этой группе присутствуют:

  • заменитель молока на основе компонентов коровьего молока, который может использоваться как низкобелковый вариант молока в качестве готового к употреблению напитка и для приготовления различных блюд;
  • заменитель муки для выпечки кондитерских изделий и хлеба, является низкобелковой альтернативой обычной муки;
  • заменитель яиц (порошкообразная смесь), используется в качестве суррогата при приготовлении различных блюд и выпечки.

КОМПЛЕКСНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

В наши дни, когда часто не хватает времени, чтобы проводить его на кухне и заниматься приготовлением диетической пищи, на помощь приходят сбалансированные наборы питания. Их отличает не только удобство применения: компактная форма хранения, сбалансированное меню, обогащенное витаминами и минералами, но и разнообразный выбор блюд, что позволяет сбрасывать лишние килограммы с пользой для здоровья и большим удовольствием. Кроме того, комплексное диетическое питание может быть длительностью на три, пять, семь дней и более.

Кейсы для похудения содержат первые блюда очищающего действия: овощные супы (с крапивой и шпинатом; курицей; щи или борщ с мясом).

На второе производители балуют крупами, приготовленными как деликатесные блюда: рис с грибами и овощами, гречка по-деревенски, овсяная каша с яблоком и свеклой либо с черникой и со сливками, и пр. В некоторые дни приятно разнообразить рацион картофельным пюре с шампиньонами, а также макаронами "Болоньез" или пикантной лапшой с овощами.

Из напитков можно чередовать очищающие чаи с киселями и компотами, а также кофе для похудения, содержащий жиросжигающий комплекс, или горячий шоколад с коллагеном. В качестве дополнительных перекусов предлагаются фруктовые батончики.

Кроме того, для истинных гурманов предусмотрены национальные меню, включающие полный набор первых и вторых блюд определенной кухни мира.

Существует и другая диета, пользующаяся популярностью и более приближенная к домашней кухне, — диета Елены Малышевой, рассчитанная на четырехнедельное применение. Данное питание предусматривает четырехразовое питание каждый день. Удобство заключается в том, что все калории подсчитаны в соответствии с необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Для большего удобства каждая упаковка еды обозначена определенным цветом: завтрак — зеленый, обед — желтый, десерт — синий, ужин — красный. Компактная упаковка позволяет взять ее с собой (на работу, в командировку и т.д.). Примечательно, что в комплексе каждые шесть дней предусмотрен один разгрузочный день (раз в неделю). В этот день рекомендуется питаться одной лишь кашей: гречневой или рисовой. А для того, чтобы легче перенести голодание, лучше устроить разгрузку на работе (рабочий процесс поможет отвлечься и разгрузочный день пролетит незаметно).

В завтраки включены овсяные хлопья, фруктово-зерновые батончики, фруктово-ореховые смеси и омлеты (в замороженном виде, требуют хранения в морозильной камере).

Обеды и ужины представляют собой полностью приготовленные блюда, которые раскладываются и хранятся в морозильной камере в индивидуальных контейнерах. Перед употреблением их нужно лишь разморозить и подогреть в микроволновой печи.

А что самое главное — в диете присутствуют сладости: фруктовые смеси, мюсли, суфле, фруктово-зерновые батончики, полностью готовые к употреблению. Сладкое необходимо для питания мозга и правильного снижения веса.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

Товары данной группы, представленные в ассортименте аптек, имеют большое будущее. Издревле масла использовали для врачевания различных недугов и применяли как альтернативу современным косметическим средствам. Инновационные технологии позволяют повернуть время вспять, вернувшись к стародавним методам изготовления натуральных растительных масел на современном оборудовании. Новейший витаминно-сохраняющий способ однократного холодного отжима позволяет сохранить в маслах все целебные свойства и использовать в лечебных и косметических целях.

√ Льняное масло — при ежедневном употреблении предупреждает болезни сосудов и образование тромбов, способствует профилактике развития сердечных приступов, снижает показатели артериального давления. Является профилактическим средством против рака молочной железы, облегчает течение ПМС и предменопаузы, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Масло семян льна обладает мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, легким слабительным, бактерицидным действием. Также оно рекомендуется при воспалении почек и мочевого пузыря, камнях.

√ Масло грецкого ореха рекомендуется принимать тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом, хроническим гепатитом, гиперфункцией щитовидной железы, используется как противоглистное средство. Оно обладает противоопухолевым действием, оказывает сопротивление радиационному облучению, выводит радионуклиды. Используется в программах похудения, снижает холестерин. Кроме того, оно нашло применение при лечении туберкулеза, воспалительных заболеваний кожи, используется для заживления ран, трещин, при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен.

Его можно применять в качестве солнцезащитного средства, использовать при ожогах любой степени и для приобретения бархатного загара. Ценнейший продукт при ожогах любой степени (регенерирует ткань).

√ Конопляное масло интересно тем, что оно питает и омолаживает кожу лица и тела : возвращает блеск и сияние волосам, укрепляет ногти, оказывает антикуперозное и антиварикозное воздействие, хорошо подходит для массажа.

√ Кедровое масло - по результатам медицинских исследований оно имеет высокую терапевтическую эффективность при лечении:

  • ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.);
  • псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;
  • трофических язв;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергических расстройств.

√ Масло расторопши показывает хорошие результаты при восстановлении организма после алкогольных отравлений, болезней кишечника и язвы желудка.

√ Тыквенное масло в народе называют «аптекой в миниатюре», потому что оно:

  • является мощным гепатопротектором;
  • применяется в диетотерапии при лечении токсических поражений печени, цирроза, гепатита;
  • рекомендуется при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена;
  • благотворно влияет на предстательную железу, способствует предотвращению развития простатита, стимулирует работу почек и мочевой системы.

√ Масло черного тмина — мощное средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует образованию тромбов, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от таких симптомов, как тошнота, рвота, отрыжка, диарея, метеоризм, очень полезно при диабете (снижает уровень сахара в крови), способствует похудению, нормализует обмен веществ.

Широко используется в косметологии для повышения упругости кожи, устранения растяжек, эффективно для ухода за проблемной кожей и волосами.

√ Кокосовое масло поможет восстановить баланс в организме: сбросить лишние килограммы, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

  • антигрибковым;
  • антивирусным;
  • антибактериальным;
  • медико-защитным.

√ Масло семян чиа , о тличительным свойством которого является высокое содержание альфа-линоленовой кислоты:

  • оказывает положительное действие при заболевании дыхательных путей;
  • снимает нервное напряжение и головную боль;
  • очищает кровеносную систему от излишков холестерина;
  • эффективно при нарушениях менструального цикла;
  • применяется при комплексной терапии наркологической зависимости;
  • нормализует функцию печени, кишечника, желудка.

√ Амарантовое масло уникально: синтезирует гормоны, нормализует уровень холестерина, защищает организм от токсинов, обладает противоопухолевыми свойствами, имеет выраженное иммуномодулирующее действие, помогает в восстановлении после сеансов химиотерапии, полезно для сердца и сосудов, способствуют пищеварению и правильному обмену жиров, защищает печень и мн. др.

√ Арбузное масло устраняет причину образования камней. Оно очень полезно при угревой сыпи, облысении, профилактике гепатита, простатита, опухолей (в т.ч. аденомы), рака, раннего облысения, заболеваний ЖКТ и почек, моче-и желчнокаменной болезней.

СОЕВАЯ КУЛИНАРИЯ

Уникальное достоинство сои состоит в том, что она полезна всем, независимо от возраста и пола. Многие диетологи рекомендуют включать сою и продукты из нее в ежедневный рацион. Сахарный диабет, аллергия, заболевания кишечника и желудка, сердечно-сосудистые заболевания — это лишь небольшой список болезней, при которых полезна соя.

Промышленность разработала целый список продуктов, которые используются в соевой кулинарии.

  • Соевое молоко — представляет собой пюре из соевых бобов, которое по виду напоминает натуральное, но отличается по вкусу.
  • Соевая мука — выглядит как обычная пшеничная, но является высокобелковым продуктом. При изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий она вполне может заменить яйца.
  • Соевое масло делают методом холодного прессования, оно может храниться очень долго, не изменяя своих вкусовых качеств.
  • Соевое мясо изготавливают из соевой муки, и продается этот полуфабрикат в виде сухих полуфабрикатов. Готовить его следует в соответствии с инструкцией.
  • Тофу (соевый сыр или соевый творог) напоминает мягкий сыр и употребляется в жареном, копченом, маринованном и натуральном виде.

В соевой кулинарии разработаны различные блюда: супы, котлеты, шницели, вареники, пельмени, колбасы, сосиски, шпикачки, паштеты, сырники. Конечно, заменить натуральное мясо они не смогут, но создать здоровую конкуренцию диетическому питанию, — вполне.

ГОСТ Р 53861-2010

Группа Н43

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ

СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ

Общие технические условия

Products for healthful and dietetic purposes. Protein complex dry blends. General specifications


ОКС 67.180.20
ОКП 91 9760

Дата введения 2011-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии Национальной ассоциации клинического питания по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 "Функциональные пищевые продукты"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. N 219-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


ВНЕСЕНО Изменение N 1 , утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 30.09.2013 N 1116-ст c 01.07.2015

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2014 год


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - белковые композитные сухие смеси (далее - продукты), представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40% до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеследующих ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.

Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.

Белковые композитные сухие смеси должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.

Рекомендуемая порция (20 г) смеси белковой композитной сухой вводится как составная часть рецептуры блюд с учетом ее пищевой и энергетической ценности на стадии их приготовления за 3-5 мин до готовности блюда.

Требования, обеспечивающие безопасность и качество продуктов, изложены в 5.1.1-5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50474-93 * Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
_________________
ГОСТ Р 52816-2007

ГОСТ Р 50480-93 * Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
_________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52814-2007 , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52499-2007* Добавки пищевые. Термины и определения
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ Р 52499-2005 , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения и единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 5791-81 Масло льняное техническое. Технические условия

ГОСТ 7825-96 * Масло соевое. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53510-2009 , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 24508-80 Продукты сухие для детского и диетического питания. Упаковка и маркировка

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (тиамина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В (рибофлавина)

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего белка

ГОСТ 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности

ГОСТ 30648.6-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349 и ГОСТ Р 52499 со следующим дополнением:

3.1 белковые композитные сухие смеси: Пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40% до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.

4 Классификация

4.1 Продукты в зависимости от применяемого сырья подразделяют:

- на белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока);

- белковые композитные сухие смеси на основе изолированных соевых белков;

- белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков.

4.2 Продукты по 4.1 в зависимости от вносимых функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:

- на белковые композитные сухие смеси без добавления полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков;

- белковые композитные сухие смеси с добавлением одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

5.1.2 По органолептическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Порошкообразные смеси. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков

От светлого до кремового

Вкус и запах

Свойственный данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов

5.1.3 Химические показатели продуктов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)

Смеси белковые композитные сухие на основе изолированных соевых белков

Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков

Показатели указаны для всех трех видов смесей

Массовая доля белка, %*

От 40,0 до 75,0 включ.

Массовая доля жира, %,

От 0 до 20,0 включ.

в том числе

ненасыщенных жирных кислот

От 0 до 10,0 включ.

полиненасыщенных жирных кислот:

От 0 до 1,6 включ.

От 0 до 10,0 включ.

Массовая доля фосфолипидов, %

От 0 до 8,0 включ.

Массовая доля среднецепочечных жирных кислот, %

От 0 до 6,5 включ.

Массовая доля влаги, %, не более

Чистота восстановленного продукта, группа не ниже

От 15,0 до 50,0 включ.

Перекисное число, не более ммоль активного кислорода на 1 кг жира

* для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используется коэффициент пересчета 6,38; для изолятов соевого белка - 6,25; для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка - 6,25.

Таблица 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.5 Белок должен характеризоваться высокой усвояемостью [значения истинной усвояемости более 97% - для изолята соевого белка и для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)].

5.1.6 По показателям безопасности продукты должны соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________


5.2 Требование к сырью

5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье, поставляемое по нормативным или техническим документам или получаемое по импорту и соответствующее требованиям безопасности , :

- концентрат белков молочной сыворотки с массовой долей белка не менее 75% [на абсолютно сухое вещество (а.с.в.)];

- казеинаты с массовой долей белка не менее 88% (на а.с.в.);

- казециты с массовой долей белка не менее 80% (на а.с.в.);

- молочно-белковый концентрат с массовой долей белка не менее 85% (на а.с.в.);

- сухое обезжиренное молоко с массовой долей белка не менее 36% (на а.с.в.);

- сухое цельное молоко с массовой долей белка не менее 25,5% (на а.с.в.);

- изолированный соевый белок с массовой долей белка не менее 90% (на а.с.в.)*;

- мальтодекстрин*;

- масло кокосовое, получаемое по импорту, по техническому документу;

- масло соевое рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 7825;

- масло кукурузное рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 8808 ;

- масло оливковое рафинированное по техническому документу;

- масло рапсовое по ГОСТ 8988 ;

- масло софлоровое по техническому документу;

- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465 ;

- масло льняное по ГОСТ 5791 ;

- масло зародышей пшеницы*;

- пальмовый олеин по техническому документу;

- полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега-3 и Омега-6 в порошкообразной форме;

- среднецепочечные жирные кислоты в порошкообразной форме;

- лецитин (Е322);

- пищевые волокна различного происхождения, в т.ч. фруктоолигосахариды; галактоолигосахариды, а также камеди, пектины, альгинаты*;

- пробиотические штаммы бактерий в порошкообразной форме*;

- вкусоароматические добавки натуральные*;

- вкусоароматические добавки идентичные натуральным*;

- витамины по нормативным документам и получаемые по импорту*;

- минеральные вещества (макро- и микроэлементы), их неорганические и органические соли или хелатные комплексы, разрешенные для использования в пищевых продуктах в установленном порядке*;

- витаминные премиксы*;

- минеральные премиксы*;

- витаминно-минеральные премиксы*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии с , .

5.2.2 Используемые изоляты соевого белка должны характеризоваться изготовителем (паспортные данные, спецификация фирмы-изготовителя, сертификаты анализа) по содержанию суммы олигосахаров (стахиозы, рафиинозы) и уровню активности ингибитора трипсина.

5.2.3 Допускается использовать аналогичное сырье отечественного и зарубежного производства, с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанных), разрешенное к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

5.2.4 Допускается использовать готовые витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы), поставляемые по нормативным или техническим документам или получаемые по импорту и разрешенные к применению в установленном порядке.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркирование продукции в потребительской таре осуществляется по , ГОСТ Р 51074 , ГОСТ 14192 . На этикетке в наименовании продукта должно быть указано: "Смесь белковая композитная сухая "Торговое наименование продукта".

5.3.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:

- пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г продукта и в рекомендованной порции) в соответствии с приложением Б;

- рекомендации по использованию и способу приготовления.

5.3.2 Информация может быть дополнена:

- наименованием заказчика;

- товарным знаком;

- штриховым кодом;

- справочной информацией по продукту.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка продуктов - по ГОСТ 24508 , ГОСТ 23651 .

5.4.2 Продукты фасуют:

- в картонные пачки с внутренним пакетом-вкладышем из комбинированного материала по ГОСТ 12303 или техническому документу;

- металлические или комбинированные банки со сплошной или съемной крышкой, получаемые по импорту и разрешенные для контакта с сухими продуктами в установленном порядке;

- пакеты из многослойных полимерных материалов по ГОСТ 24370 ;

- другие материалы отечественного или импортного производства, разрешенные в установленном порядке для контакта с сухими продуктами.

5.4.3 Масса нетто в банке и пачке - от 100,0 до 500,0 г.

5.4.4 Масса нетто смеси в пакете - от 2,5 до 10,0 кг.

5.4.5 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто - по ГОСТ 8.579 :

±3% при номинальной массе свыше 100 до 500 г включительно,

±0,3% при номинальной массе от 1,0-5,0 кг включительно.

5.4.6 Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776 .

5.4.7 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 .

5.4.8 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846 .

6 Правила приемки

6.1 Приемка - по ГОСТ 15113.0 .

6.2 Каждую партию выпускаемого продукта контролируют по показателям качества и безопасности с периодичностью, установленной в программе производственного контроля, разработанной и утвержденной в соответствии с законодательством.

6.3 Качество продукта по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.4 При использовании готовых премиксов по содержанию 1-3 микронутриентов допускается контролировать в готовой продукции содержание остальных витаминов, вносимых в его составе.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0 ; подготовка проб - по ГОСТ 15113.0 и ГОСТ 26929 .

7.2 Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1 .

7.3 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2 и .

7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 15113.9 ;

- определение состава жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот - согласно ;

- определение фосфолипидов - согласно .

7.5 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 15113.4 .

7.6 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245 .

7.7 Определение активной кислотности восстановленного продукта - по ГОСТ 30648.5 .

7.8 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30648.6 .

7.9 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593 .

7.10 Определение массовых долей витаминов:

- витамина А - по ГОСТ 30627.1 ;

- витамина С - по ГОСТ 30627.2 ;

- витамина Е - по ГОСТ 30627.3 ;

- витамина РР - по ГОСТ 30627.4 ;

- витамина В - по ГОСТ 30627.5 ;

- витамина В - по ГОСТ 30627.6 ;

- витамина В - по ;

- витамина В - иммуноферментным методом по ;

- фолиевой кислоты - иммуноферментным методом по ;

- витаминов Д, К, пантотеновой кислоты - по фактическому наличию их в сырье и компонентах и фактической закладке.

7.11 Определение массовых долей минеральных веществ:

- кальция - по ;

- магния - по ГОСТ 4523 ;

- цинка - по ГОСТ 26934 ;

- калия и натрия - по ;

- железа - по ГОСТ 26928 ;

- йода - по .

7.12 Определение энергетической ценности - по .

7.13 Определение токсичных элементов: ртути - по ГОСТ 26927 , мышьяка - ГОСТ 26930 , свинца - по ГОСТ 26932 , кадмия - по ГОСТ 26933 или . Подготовка проб - по ГОСТ 26929 .

7.14 Определение афлатоксина В1 - по .

7.15 Определение радиоактивных веществ - по .

7.16 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ Р 50474 , ГОСТ Р 50480 .

7.17 Определение антибиотиков - по .

7.18 Определение олигосахаров, ингибитора трипсина, пищевых волокон - по .

7.19 Определение ГМО - по ГОСТ Р 52173 , ГОСТ Р 52174 , .

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 24508 .

8.2 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

8.3 Срок годности белковых композитных сухих смесей - 12 мес со дня выработки.

8.4 Условия хранения - при температуре от 1 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Приложение А (справочное). Содержание незаменимых аминокислот в "сбалансированном белке"

Приложение А
(справочное)

Незаменимые аминокислоты

Значение показателя, мг/г белка

Гистидин (для детей)

Изолейцин

Лейцин

Метионин + цистеин

Фенилаланин

Треонин

Триптофан

Приложение Б (обязательное). Химический состав и энергетическая ценность белковой композитной сухой смеси

Приложение Б
(обязательное)

Б.1 Пищевая и энергетическая ценность в 100 г белковой композитной сухой смеси приведена в таблице Б.1.


Таблица Б.1

Наименование показателя

Значение показателя

Энергетическая ценность*, Ккал

От 409,0 до 484,0 включ.

Белок, г (на с.в.)

От 40,0 до 75,0 включ.

Жир растительный, г (на с.в.)

От 5,0 до 20,0 включ.

Углеводы, г (сумма) (на с.в.)

От 10,0 до 30,0 включ.

* Пищевые волокна в случае их включения в рецептуру в расчет энергетической ценности не входят.

Наименование показателя

Значение показателя

Витамин С, мг

От 13,5 до 45,0 включ.

Витамин B, мг

От 0,22 до 0,75 включ.

Витамин В, мг

От 0,4 до 0,9 включ.

Витамин В, мг

От 0,3 до 1,0 включ.

Ниацин, мг

От 3,0 до 10,0 включ.

Витамин В, мкг

От 0,45 до 1,5 включ.

Фолиевая кислота, мкг

От 60,0 до 200,0 включ.

Пантотеновая кислота, мг

От 0,75 до 2,5 включ.

Биотин, мкг

От 7,5 до 25,0 включ.

Витамин А, мкг рет.экв.

От 135,0 до 450,0 включ.

Витамин Е, мг ток.экв.

От 2,25 до 7,5 включ.

Витамин D, мкг

От 1,5 до 5,0 включ.

Витамин К, мкг

От 18,0 до 60,0 включ.

Кальций, мг

От 150,0 до 500,0 включ.

Магний, мг

От 60,0 до 200,0

Калий, мг

От 375,0 до 1250,0 включ.

Железо, мг

От 1,5 до 5,0 включ.

Цинк, мг

От 1,8 до 6,0 включ.

Йод, мкг

От 22,5 до 75,0 включ.

Медь, мг

От 0,15 до 0,5 включ.

Марганец, мг

От 0,3 до 1,0 включ.

Хром, мкг

От 7,5 до 25,0 включ.

Молибден, мкг

От 10,0 до 35,0 включ.

Библиография

Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище, Москва, 2004, Минздрав России

ОР N 02-03-026-95*

МВИ массовой доли В в молочных продуктах детского и диетического питания

________________

ИФА-метод R-Biopharm AG (Германия) 06-04-04

OP N 02-03-009-90

МВИ массовой доли кальция и магния в молочных продуктах детского и диетического питания

OP N 02-03-010-90

МВИ массовой доли калия и натрия в молочных продуктах детского и диетического питания

OP N 02-03-030-97

МВИ массовой доли йода в молочных продуктахМетодические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографииЭкспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Определение генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2011

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив

ВОПРОС: В аптеке, кроме стандартного ассортимента, продается диетическое и диабетическое питание. Недавно мы заключили договор с фирмой-производителем соевых продуктов питания (замороженные полуфабрикаты). Просим Вас дать ответы на следующие вопросы: 1. Какие продукты питания может продавать аптека? 2. Относятся ли продукты из сои (в т.ч. замороженные полуфабрикаты) к продуктам лечебно-профилактического и диабетического питания?

Вопрос: В аптеке, кроме стандартного ассортимента, продается диетическое и диабетическое питание. Недавно мы заключили договор с фирмой-производителем соевых продуктов питания (замороженные полуфабрикаты). В торговом зале поставили специально для их продукции (блинчики из соевого молока, котлеты и биточки из сои, тофу, перцы фаршированные соей и голубцы) морозильный ларь. Санэпидстанция запретила продавать данную продукцию на том основании, что она не входит в перечень товаров, разрешенных для продажи в аптеках. Однако в приказе N 349 от 02.12.1997 г. сказано, что аптека имеет право продавать диабетическое, лечебно-профилактическое питание без расшифровки, какие именно продукты относятся к указанным категориям. Просим Вас дать ответы на следующие вопросы: 1. Какие продукты питания может продавать аптека? 2. Относятся ли продукты из сои (в т.ч. замороженные полуфабрикаты) к продуктам лечебно-профилактического и диабетического питания?
Ответ: Приказ Минздрава России от 02.12.97 г. N 349 "О перечне товаров, реализуемых через фармацевтические (аптечные) организации", на который вы ссылаетесь, признан утратившим силу Приказом Минздрава России от 24.04.2003 г. N 172 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов Минздрава РСФСР, Минздравмедпрома России и Минздрава России". Это было сделано сразу же после принятия Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 23.08.2004 г.).
В соответствии с пунктом 2.5. Отраслевого стандарта аптечные организации могут осуществлять, наряду с другими разрешенными к реализации товарами, реализацию лечебного, детского и диетического питания (в частности, пищевых добавок лечебного и профилактического назначения и других).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в ред. от 22.08.2004 г.) "продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты". Согласно пункта 3 статьи 15 этого Закона "продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека".
Термин "лечебное питание" законодательно не определен.
В то же время в пункте 3 Приложения N 3 к Приказу Минздрава РФ от 15.08.2001 г. N 325 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" (в ред. от 18.03.2002 г.) понятия диетического и лечебно-профилактического питания отождествляются. Также понятия диетического, лечебного и профилактического питания отождествляются между собой в пункте 3 Приложения N 4 к Приказу Минздрава РФ от 26.03.2001 г. N 89 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий".
На основании изложенного можно сделать вывод, что с правовой точки зрения лечебное питание и диетическое питание это одно и то же, по крайней мере до тех пор, пока Минздрав РФ не даст соответствующие определения этих понятий.
Критерием отнесения пищевых продуктов к категории диетического и лечебно-профилактического питания может служить "Общероссийский классификатор продукции" ОК 005-93, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 г. (в ред. от 15.08.2004 г.).
Директор юридической компании
"Юнико-94"
М.И.МИЛУШИН
24.10.2004