Брусника для детей: полезные свойства и вред. В чем польза и вред листьев брусники

Целебная сила некоторых растений настолько высока, что по эффективности применения превосходит многие медикаментозные средства. Учитывая и правильно используя полезные свойства и противопоказания ягод брусники, можно избавиться даже от хронических заболеваний. Хотя это и врачам не всегда под силу.

Тем не менее, выводы традиционной медицины и народных целителей однозначны - секрет воздействия растения кроется не только в его составе, но и умении грамотно им воспользоваться.

Ягоды брусники - полезные свойства для организма

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того - дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника - упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды - основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Уникальная черта брусники - и ягоды, и листья растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав - источник ценных для здоровья элементов и соединений:

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот - яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина - антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

С давних времен брусника известна не только как вкусное лакомство, но и как лекарственное средство, причем пользу приносит не только ягода, но и лист. На сегодняшний день брусничный лист нашел широкое применение не только в народной медицине – это растение официально стало действенным лекарственным средством для лечения многих серьезных заболеваний. Фитопрепараты на основе брусники могут принимать даже дети, начиная с раннего возраста. Помимо лечебных свойств, листья брусники применяют и в косметологии.


Особенности

Листья у брусники имеют очередное расположение, в любое время года они сохраняют свой цвет – темно-зеленый снаружи листа и бледно-зеленый с нижней части. Внешне листья напоминают эллипс, на ощупь они плотные, кожистые. Длина листа достигает до 3-х сантиметров. Снаружи края у листочков загнуты вовнутрь по всему контуру. Если посмотреть на оборотную сторону листа, то можно увидеть, что на его поверхности расположены черные мелкие точечки – это специальные железки, с помощью которых лист поглощает воду и питательные вещества из внешней среды.

Описание листьев брусники очень похоже на лист черники, однако химический состав у этих растений различен, а также черничные листья не такие жесткие и не имеют загнутых краев.


Брусничный лист содержит в себе немало активных биологических компонентов, которые и составляют его лекарственную ценность:

  • Фитонциды. Обладают антиокислительными свойствами, благодаря чему под их воздействием происходит усиленный метаболизм, способствующий омоложению клеток организма.
  • Дубильные вещества – это соединения, не содержащие в своем составе азота. Их воздействие на организм заключается в подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры, снижении воспалительных процессов и улучшения гемостатических свойств.
  • Гликозиды (гиперозида и альбутина) – обладают повышенным мочегонным воздействием, особенно арбутин и гидрохинон, которыми богаты листья брусники.
  • Витамины – наиболее богаты брусничные листья витаминами группы В и С, которые стимулируют работу центральной нервной системы, стимулируют иммунную защиту, а также усиливают обменные процессы на клеточном уровне.
  • Кислоты органические (галловая, элаговая, хинная, винная, урсуловая) – обладают обеззараживающим действием, а также выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • Минеральные компоненты – магний, фосфор, калий, марганец. Компоненты магния и фосфора снимают воспалительные проявления в суставах и околосуставной сумке. Калий нормализует работу миокарда, выводит из организма лишние соли натрия и воду, снижая тем самым отечность. Марганец оказывает положительное влияние на иммунитет и участвует в продуцировании интерферона.



Все полезные компоненты содержатся в заготовленном сырье не менее двух лет, после чего количество биоактивных составляющих и их эффективность начинает значительно снижаться.

Лечебные свойства

Брусничный лист обладает массой полезных свойств, благодаря которым его с успехом используют как природное лекарственное средство. Наиболее эффективны фитопрапараты из листа брусники в следующих случаях:

  • Для лечения заболеваний мочевыделительной системы – цистит, уретрит, пиелонефрит, а также при образовании конгломератов из мочевой кислоты в почках. На фоне приема брусники значительно снижается воспаление, утихают болевые ощущения, снижается частота позывов к мочеиспусканию. Кроме того, лист брусники хорошо выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, в результате чего снижаются отеки, уменьшается пастозность мягких тканей.
  • Для лечения ночного энуреза – брусника регулирует водно-солевой баланс и нормализует частоту процессов мочевыделения.
  • Воспалительные процессы в суставах и околосуставной сумке хорошо купируются приемом фитопрепаратов на основе брусники – средство снимает отечность, боль и воспаление, способствуя сохранению хрящевой ткани от разрушения. Кроме того, при подагре было замечено снижение уровня мочевой кислоты на фоне приема отваров из листа брусники.
  • Способность брусники очищать организм от шлаков используется в лечении кожных заболеваний. На фоне приема листьев брусники обострения хронических болезней кожи происходят значительно реже, а также снижается проявление любых аллергических реакций.
  • Брусника подавляет рост патогенных микроорганизмов и грибковых инфекций, кроме того, способствует выведению гельминтов.
  • Улучшает метаболизм при пищевых и алкогольных отравлениях, а также помогает восстановиться после длительного курса антибиотикотерапии.
  • При простудных и вирусных заболеваниях горла и носоглотки отвар из брусничных листьев отлично очищает миндалины от бактериального налета и способствует быстрому снятию отечности, а также и болевых ощущений. Кроме того, средство способствует разжижению и отхождению мокроты при бронхитах и трахеитах.
  • При инсулинозависимом диабете 2-го типа брусника помогает держать уровень сахара в крови под контролем – на фоне приема таких препаратов резкие скачки глюкозы в крови исключены.
  • В гастроэнтерологии лист брусники применяют при лечении колитов, энтероколитов, гастрита. На фоне приема этого средства снижается воспаление, очищается организм, нормализуется стул. Брусничный лист улучшает отток желчи, стимулирует аппетит.



  • Гемостатическое свойство брусники используется в гинекологической практике – с помощью этого растения лечат маточные кровотечения, а также назначают беременным женщинам для лечения нефропатии. Отвары из брусники позитивно влияют на мать и будущего дитя – витамины, минералы и антиоксидантный состав средства помогают предотвратить авитаминоз и успешно справляются со стафилококковыми инфекциями.
  • Брусника незаменима при лечении сосудов и сердца – она мягко понижает артериальное кровяное давление при гипертонии, укрепляет мышечную стенку сосудов и артерий, способствует восстановлению сердечного ритма при аритмиях.
  • Стоматологи нередко рекомендуют полоскание полости рта настоями и отварами из брусничного листа тем, у кого повышенная кровоточивость и воспалительные процессы в деснах, для лечения автозного стоматита , для скорейшего восстановления после хирургических манипуляций в полости рта.
  • Онкологи нередко назначают бруснику в комплексной терапии для улучшения общего состояния на фоне принимаемых препаратов, а также для подавления роста злокачественных новообразований.
  • Косметологи применяют брусничный лист для лечения угревых кожных высыпаний , а также в качестве ополаскиваний для кожи головы при перхоти и выпадении волос.

Концентрация, длительность и кратность применения для каждого конкретного случая подбирается различная. Так как растение содержит довольно сильные активные биологические компоненты перед применением препаратов из брусники необходимо проконсультироваться с вашим врачом.

Польза

Брусничный лист может быть использован как самостоятельное средство, но нередко его добавляют и в состав различных лекарственных сборов. Травяной сбор с брусникой чаще всего используют при гипертонии, простатите, пиелонефрите, подагре, а также для лечения артрита. Способ сочетания брусники с добавлением других лекарственных ингредиентов давно был применим еще с тех времен, когда болезни лечили знахари и травники. Многие рецепты дошли до нас и с успехом применяются для восстановления здоровья.


Для детей

В наше время из-за напряженной экологической обстановки дети нередко страдают аллергией. Обыкновенная крапивница, которой страдают малыши всех возрастов, может быть вылечена очень быстро, если дать принимать ребенку чай из листьев брусники. Энурез – также весьма распространенный детский недуг, который может беспокоить ребенка, начиная с 3-х летнего возраста. Иногда в причине недержания мочи может быть задействована неврология.

Лечение брусникой поможет установить четкий режим мочеиспускания и устранит все воспалительные явления в почках и мочевыделительной системе.

Лечить отварами из брусничного листа слабой концентрации можно даже грудничка, если для этого есть показания.



Для женщин

Полезные свойства брусничного листа женщины заметили давно и используют их не только в традиционных случаях терапии различных заболеваний, но и для похудения. Мочегонное свойство брусники помогает избавить организм от явных и скрытых отеков, что способствует потере лишних килограммов. Во время беременности женщины нередко испытывают проблемы с почками – гестозы провоцируют развитие пиелонефрита, цистита.

Традиционными антибактериальными препаратами в этот период женщина пользоваться не может, и тогда ей на помощь приходит брусника, которая снимает воспаление, уменьшает болевые ощущения, устраняет отеки ног.

При маточных кровотечениях брусника помогает с ними справиться при условии, что вызваны такие меннорагии не по вине злокачественных новообразований.



Для мужчин

Брусничный лист входит в состав фитопрепаратов для лечения воспаления предстательной железы. Это довольно распространенный недуг у мужчин зрелого возраста, при котором нарушается отток мочи и вследствие застойных явлений развиваются воспалительные процессы тканей мочевыделительной системы. Брусника помогает справиться с воспалительными процессами, усиливает отхождение мочи из мочевого пузыря, промывает мочевыводящие пути, тем самым улучшая не только локальное состояние, но и общее самочувствие.

Врачи советуют при приеме препаратов из брусники параллельно принимать минеральную воду со сдвигом pH среды в щелочную сторону. Это позволит уменьшить содержание в организме мочевых кислот и общего закисления.



Вред

Бруснику по праву считают очень мощным мочегонным средством, кроме того, она содержит в себе сильные природные компоненты. По этой причине, как и у любого лекарственного средства, у брусники есть свои противопоказания и побочные действия.

  • в период лактации и кормления грудью, чтобы не снижать количество молока;
  • при острой почечной недостаточности, а также при хронических заболеваниях мочевыводящей системы в стадии декомпенсации;
  • при выраженной сердечной аритмии;
  • при язвенных процессах в желудке или кишечнике, а также при наличии угрозы прорывного кровотечения;
  • гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты;
  • при пониженном уровне кровяного артериального давления – гипотонии;
  • при склонности к образованию тромбов, явных тромбозах, варикозном расширении вен;
  • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергических реакций.



Существуют мнения, что детям лучше всего начинать давать бруснику после 12-летнего возраста. Такое положение не имеет под собой никаких научных доводов. Бруснику дети могут принимать, но нужно знать, что последний ее прием должен быть не позднее 16-17 часов текущих суток. Делается это с тем, чтобы мочегонный эффект проявился до того момента, когда малыш заснет и не сможет контролировать позывы к мочеиспусканию.

Положительные свойства брусники неоценимы. Однако чтобы не нанести вреда здоровью нужно знать, как правильно ее использовать и в каких дозировках. Лучше всего дозировку и кратность приема подобрать вместе с вашим врачом. Длительность приема также играет важную роль – после курса терапии организму необходим отдых и перерыв в приеме этого лекарственного средства. Так как брусника может выводить из организма ионы натрия и жидкости, чрезмерное употребление брусники может привести к судорогам ног и сухости кожи.

Во всем нужно знать меру и правильный подход – тогда растительные фитопрепараты будут приносить только пользу для здоровья.



Как применять?

Восстановление и укрепление здоровья с помощью брусничного листа будет приносить реально ощутимый эффект в том случае, если правильно его принимать. Инструкция по применению достаточно проста – ее просто нужно знать и соблюдать:

  • Сбор лекарственного сырья необходимо производить только вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий – старайтесь выбирать экологически благоприятные места. Если вы приобретаете сырье в готовом виде, удостоверьтесь, что продукция прошла санитарный радиологический контроль и имеет соответствующие отметки об этом на упаковке.
  • Срок годности лекарственного сырья составляет два года. Не целесообразно применять для лечения сырье с истекшим сроком хранения – вреда оно не нанесет, но и пользы от него будет мало.
  • Хранить лекарственное сырье нужно в темном и прохладном месте, избегая попадания на него прямых солнечных лучей и влаги.
  • Всегда обращайте внимание на качество сырья – правильно заготовленный брусничный лист имеет однородную буровато-зеленую окраску без почернений, пятен плесени. Правильно высушенное сырье не должно разлетаться в пыль при прикосновении к нему, в основной своей массе листочки должны быть целыми, хорошо просушенными.
  • Перед применением лекари советуют измельчить лист до размеров приблизительно 5 миллиметров. Считается, что так он лучше проявит свои ценные свойства.



  • Готовьте сырье из расчета 1 порция листьев к 10 порциям воды – соблюдая такую дозировку можно готовить препараты, рассчитанные для применения взрослым человеком.
  • Старайтесь взять сырья столько, чтобы настоя или отвара вам хватило ровно на одни сутки. Свежее лекарственное средство всегда предпочтительнее. Если правильно рассчитать не удалось – отвар можно хранить в холодильнике, но не больше трех дней.
  • Перед применением препарата растительного происхождения всегда делайте тест на наличие у вас гиперчувствительности к нему. Готовое средство нанесите в небольшом количестве на область запястья и понаблюдайте за реакцией кожи 5-10 минут. Если вы не ощущаете зуд, покалывание, а кожа в этом месте не покраснела, значит препарат вам применять можно. В случае проявления аллергических реакций от употребления фитосредства нужно отказаться и срочно принять препараты от аллергии.

Данная инструкция актуальна и для взрослых, и для детей. Однако для детей концентрацию препарата нужно делать меньше, а к тесту на аллергенность относиться особенно внимательно.



Рецепты

Для того, чтобы концентрация фитокомпонентов в листьях брусники была максимальной, заготовка их производится строго в определенное время. Собирать лист можно дважды в год – первый раз сбор осуществляют ранней весной, как только стает снежный покров и до начала цветения. Второй раз листья собирают в конце осени, когда плодоношение у растения закончится – это происходит в октябре.

Травяной сбор можно заварить в термосе или иной емкости, лишь бы она не была металлической, чтобы состав не окислял стенки посуды, вступая в реакцию с металлом. В аптечных сетях можно приобрести фитосборы, расфасованные для удобства в пакетики. Один пакетик можно заваривать из расчета на одну чашку кипятка, как обычный чай.

  • Настой при простудных заболеваниях – в равных пропорциях смешивают брусничный лист, липовый цвет и лист мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси заваривают кипятком в объеме 200 миллилитров и настаивают в тепле. Процеженный настой принимают по четверти стакана 3-5 раз в сутки ежедневно. Настоем в теплом виде можно полоскать горло, орошать миндалины и носовые пазухи. Детям настой можно развести пополам с кипяченой водой.
  • Отвар для лечения маточных кровотечений – листья брусники и крапивы смешать в пропорции 1: 1, из смеси взять одну столовую ложку и заварить 250 миллилитрами кипятка. Варить на водяной бане 5 минут. Остудить, процедить и пить по одной столовой ложке 5 раз в день. Лечение продолжать до улучшения состояния.


    • Настой для лечения перхоти – 40-50 граммов брусничных листьев заливают одним литром воды и дают закипеть, через пять минут состав убирают с огня и настаивают в теплом месте. Процеженным настоем ополаскивают голову после каждого мытья. Так укрепляются волосяные луковицы, исчезает сухость и шелушение кожи головы.
    • Отвар для улучшения иммунитета – 20 граммов листьев заливают 250 миллилитрами воды и доводят до кипения. Под крышкой настаивают состав 1.5-2 часа, процеживают и в теплый настой добавляют столовую ложку меда. Принимают теплым по половине стакана трижды в день в период межсезонья и при склонности к простудным заболеваниям.
    • При изготовлении лекарственных средств из брусничного листа старайтесь делать каждый день свежую порцию и не увлекайтесь длительной тепловой обработкой – с момента закипания состава не должно пройти более 10 минут, иначе все полезные компоненты будут уничтожены воздействием высоких температур при кипении.

      Опытные травники советуют всегда соблюдать время, наиболее благоприятное для сбора листьев брусники. Если вы будете заготавливать их во время цветения или плодоношения растения, польза от такого лекарственного снадобья будет незначительна, а хранить долгое время собранное сырье не получится, оно быстро придет в негодность. Да и во время сушки много листа почернеет, сморщится или покроется плесенью.

      При заготовке листья не срывают, а срезают. Делают это для того, чтобы не повредить корневую систему у растения. С того момента, как вы собрали лист до момента его сушки не должно пройти более 5 часов. Если этот срок увеличить, листья сохранить будет сложно, да и лекарственная ценность их будет меньше. Старайтесь не собирать листья в дождливую погоду.

      Перед тем, как начать сушить собранное сырье, его необходимо осмотреть, удалить весь мусор и посторонние примеси. Сушку производите на чердаках или хорошо проветриваемых верандах. Если на улице холодно и сыро – заносите на ночь сырье в дом, а днем вновь выносите в проветриваемое и защищенное от солнца место.



    Издревле славится своими полезными свойствами , но не каждый знает, что и листья этой культуры не менее ценны. Отвары и настои из брусничного листа способны подарить здоровье человеческому организму и избавить его от многих недугов, ведь они богаты .

    Химический состав

    Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов :

    • фитонциды, дубильные вещества - омолаживают клетки , имеют антибактериальное действие;
    • - помогает организму при заболеваниях;
    • арбутин - действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
    • органические кислоты - проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
    • витамины ( , ) - обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
    • жирные масла;
    • , железо и много других .

    Химический состав может меняться - все зависит от места произрастания кустарника. Наиболее полезной считают бруснику, которая выросла в хвойном лесу.

    Важно! Фитонциды, которые содержатся в листьях растения, не дают развиться такому заболеванию, как золотистый стафилококк.

    Лечебные свойства

    Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:

    • жаропонижающее;
    • желчегонное;
    • вяжущее;
    • укрепляет капилляры и стенки ;
    • мочегонное;
    • антисептическое.

    Знаете ли вы? Брусника - это одна из немногих ягод, способная храниться на протяжении всей зимы без термообработки. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягоде, она не подвержена плесени, гнили.


    Применение в народной медицине

    Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники :

    Знаете ли вы? Брусника - это растение-долгожитель, оно способно дожить до 300 лет.

    Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

    Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны - в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, - срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество , микро- и макроэлементов.
    Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.

    Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон , чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой - после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

    Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности - в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С . Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала - три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

    Рецепты применения

    Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.

    Чай

    • Для поддержания системы, получения заряда и сил - 100 мл чая пьют после , допустимо принимать его 2-3 раза в день.
    • При - 150 мл чая на протяжении дня, после приемов .

    Любимым способом приготовления является из листьев брусники, его польза заключена в бодрящем воздействии на организм и укреплении системы, а если будете помнить о противопоказаниях, то не сможете причинить своему вред.

    Отвар

    Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.

    • При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема . Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
    • При воспалении почек - 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема .
    • При состояниях - три раза в сутки, через полчаса после приема , выпивают 2 столовые ложки отвара.
    • Листья брусники с успехом применяют от отеков при . Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.

    Настой

    Для приготовления настоя лучше всего воспользоваться термосом, так как он максимально долгое время сохраняет тепло. В емкость засыпают 2 столовые ложки сушеного листа и заливают 0,5 л кипящей воды, закручивают крышку и отставляют на 5 часов.
    .

    Противопоказания и вред

    Лист брусники - продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения :

    • индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
    • гипотония (пониженное давление);
    • холецистит;
    • язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
    • с осторожностью должны принимать в возрасте до 12 лет.

    Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

    Листья брусники - это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

    О пользе ягод брусники наслышан каждый, но мало, кто знает, что лечебными свойствами обладают также листья растения. В их составе присутствует кальций, марганец, калий, фосфор, витамины С и группы В. В брусничном листе есть гликозид арбутин, органическое соединение гидрохинон, танин, фитонциды. Растение богато органическими кислотами – яблочной и лимонной.

    Полезные свойства

    Лечебный кустарник произрастает в основном в хвойных и лиственных лесах. Реже встречается в заболоченных регионах. Листья растения собирают в самом начале весны. Сушат их в сухом теплом месте, но вдали от солнечных лучей. Чтобы процесс шёл быстрее, листочки раскладывают в один слой. Уже готовое лекарственное сырье покупают в аптеках. В дальнейшем из него можно приготовить отвар или настой, заварить полезный чай. Срок годности фитоэкстракта – 2 года.

    В чем польза листа брусники? Растение имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Отвар на его основе используют в качестве жаропонижающего средства. При длительном приеме он укрепляет иммунитет. Благодаря мочегонному веществу арбутину растение отлично справляется с отеками разной этиологии. Экстракт листа является также желчегонным средством. Содержащиеся в нем элементы понижают уровень сахара в организме, укрепляют стенки сосудов и капилляров. Врачебные свойства растения предотвращают появление раковых клеток.

    Применение листьев брусники

    Листьями лечат стоматологические заболевания и мигрени. В качестве вспомогательной терапии детям назначают ингаляции с экстрактом растения, чтобы остановить воспалительные процессы в дыхательных путях. Отвар листа рекомендуют пить курсом при болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Он полезен лицам, страдающим гастритом, пониженной кислотностью желудка, метеоризмом, диареей.

    Лечебные свойства растения распространяются на больных сахарным диабетом, ревматизмом. Польза есть и от свежих листочков: сок из них способствует нормализации артериального давления. Иногда медики советуют пить лечебный отвар растения при терапии антибиотиками. С одной стороны, такое фитосредство усиливает действие медикаментов, с другой, активизирует защитные свойства организма больного. Чай из листьев является анаболическим средством. Настой растения способствует похудению.

    В косметологии из высушенной зелени растения готовят отвары для ополаскивания волос. Экстракт используют для укрепления и смягчения локонов, устранения перхоти, сухости и зуда кожных покровов головы. Сок из свежей зелени добавляют в маски для лица. Польза от таких косметических составов заключается в омолаживающем эффекте. Содержащиеся в растении вещества увлажняют и смягчают кожу, делают её эластичнее.

    Вкусным и полезным диетическим напитком считается брусничный чай. Как свежие, так и сухие листочки растения используют в кулинарии: добавляют в мясные подливы, соусы. По мнению специалистов по здоровому питанию, сухой экстракт полезен как пищевая добавка. Его стоит добавлять в повседневные блюда людям, ослабленным болезнью, испытывающим гиповитаминоз.

    Противопоказания и предостережения

    Листья растения настолько безопасны, что чай из них рекомендуют пить даже беременным женщинам. Натуральное средство – настоящий кладезь микро- и макроэлементов. У него нет ни единого противопоказания при аллергии. Главное полезное свойство растения для будущих мамочек – мочегонное. Прием природного диуретика позволяет забыть об отеках на позднем сроке беременности. Экстракт растения выручит и в тех случаях, когда женщина, ожидающая ребенка, заболела простудой, инфекцией мочевыводящих путей. Тем не менее, противопоказания к его применению всё же есть.

    Впрочем, у медиков нет однозначного мнения по поводу пользы листа. Противопоказанием к приему фитопрепарата считается повышенный тонус матки. Некоторые гинекологи не советуют пить отвар из листочков раньше 28-й недели беременности. Таким образом, перед началом лечения женщине, готовящейся стать матерью, стоит проконсультироваться у врача. Он уточнит противопоказания, определит дозировку препарата. Возможно, что доктор назначит также сопутствующие лекарства, чтобы польза от растения была максимальной.

    Однозначными противопоказаниями к применению брусничного листа являются: кишечные расстройства, гастрит в острой фазе, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность. Препарат не рекомендуют детям до 12-ти лет. С осторожностью принимать его следует гипотоникам.

    Как приготовить брусничный отвар, настой или чай

    Самый простой способ быстро приготовить напиток, имеющий лечебные свойства, – заварить чай в фильтр-пакетах. Такой препарат можно приобрести в аптеке. На упаковке указаны и противопоказания к приёму средства. Если же порционного чая под рукой нет, можно заварить обычное сырьё: 5 г измельченного листа залить стаканом кипятка. Через 10 минут напиток процеживают. По желанию в чай добавляют мелиссу или мяту, немного мёда.

    Если нет противопоказаний, растение можно употреблять в виде отвара. Готовят его следующим образом:

    • 10 г сухого экстракта заливают 500 мл кипятка.
    • Кастрюльку со смесью ставят на маленький огонь.
    • Томят средство 20 минут, затем снимают.
    • Отвар процеживают.
    • В ёмкость доливают кипяченую воду так, чтобы в итоге получилось пол литра напитка.

    Беременным женщинам дозу сухого экстракта можно уменьшить в 2–3 раза. При простуде отвар принимают четырежды в день через 40 минут после приема пищи. За один раз нужно выпить 30 мл средства. Чтобы отвар принес пользу при почечных болезнях, его принимают трижды в сутки: пьют по 50 мл спустя 2 часа после завтрака, обеда или ужина.

    Полезными свойствами обладает также настой. Чтобы его получить, 5 г сухого экстракта заливают кипятком (200 мл). Через треть часа настой процеживают. При стоматите средством полощут горло. Для повышения иммунитета отвар принимают трижды в день по 60 мл. Это же средство эффективно при ревматизме, застойных процессах в желчном пузыре.