Как жить на вегетарианстве без мяса? Список растительных продуктов которыми его можно заменить! Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве? Можно ли мясо заменить яйцами

Как вы думаете, хищники мы, или травоядные? Я долгие годы пребывала в непоколебимой уверенности: кушать мясо для человека естественно, а питаться одной травой – нет. Но недавно прочитала интересную статью про строение человека и... еще больше запуталась. В общем, я решила не менять убеждения полностью, но попробовать какое-то время побыть вегетарианкой. Тут возник вопрос, чем заменить мясо. Собственно этому и посвящена статья.

Если судить по зубам, человек относится к хищникам, а если по составу слюны и кишечнику – то к травоядным. На данный момент большинство ученых сошлось во мнении, что мы можем поглощать пищу как растительного, так и животного происхождения.

Конкретные плюсы и минусы отказа от мяса: вегетарианцы, после перестройки организма, перестают получать «плохой» холестерин и токсины, они реже страдают от болезней сердца, печени, давления и диабета. Говорят, что они худее, чувствуют себя бодрее и кожа у них чище.

Зато при вегетарианстве появляется нехватка витаминов группы В и D, которые необходимы для формирования и роста клеток. Его недостаток может привести к неврологическим расстройствам. Кроме того, у человека слабеют кости.

Противопоказания к переходу на питание без мяса

Независимо от того, к какой категории вегетарианцев относится человек, он поглощает много сырых овощей и фруктов. А такое питание противопоказано тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Также не рекомендуется вегетарианство:

  • При наличии камней в почках и желчном пузыре.
  • Детям, пожилым и беременным резкий переход также нежелателен.
  • Страдающим от анемии или при восстановлении после тяжелой болезни.
  • Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Главная неприятность при переходе на растительную пищу – отсутствие животного белка. Но организму он необходим, так как таким образом он получает ценные аминокислоты. Считается, что восстановить нехватку протеина можно употребляя в пищу определенные продукты растительного происхождения. Хотя растительный и мясной белок имеют отличия.


Наиболее частые проблемы вегетарианцев:

  • Нестабильный стул, вздутие живота.
  • Нехватка минеральных веществ и витаминов, так как зимой питательных веществ в овощах и фруктах становится меньше.
  • Недостаток кальция, что сказывается на состоянии зубов, костей, волос и ногтей.
  • Нарушение микрофлоры кишечника, так как исчезают полезные микробы, питающиеся молочными и мясными продуктами, способствующие усвоению полезных веществ.

Правила перехода на питание без мяса

Решили перейти на вегетарианство? Сначала убедитесь, что организм вам это позволит:

  • Сдайте анализы на витамины группы В, цинк и железо и периодически проверяйте эти показатели.
  • Не делайте резких прыжков: сначала исключите красное мясо, через некоторое время – птицу, затем рыбу и т.д.
  • Если вас беспокоит воспаление печени, поджелудочной железы и кишечника, то вам, скорее всего, нельзя питаться сырыми овощами, только вареными.
  • Изучите рынок на предмет продуктов, облегчающих смену рациона.
  • Если вы собираетесь стать вегетарианцем, чтобы ваше питание стало здоровым, то придется отказаться и от сладкого. Заменять сахар медом – не лучшее решение, потому что более 2 чайных ложек в день более негативно воздействует на организм, чем глюкоза. И еще, узнайте побольше о сочетаемости продуктов, которыми собираетесь питаться.

Можно ли питаться только растительным белком

Из известных 22 аминокислот 8 являются основными, но они не вырабатываются организмом, поэтому они должны входить в ежедневный рацион. Согласно последним исследованиям, животные получают их из растений, соответственно, человек также может питаться растительным белком.

Хотя, как уже говорилось выше, многие ученые до сих пор придерживаются мнения, что растительный и животный белок – вещества разные. Ситуацию спасает, если вы намерены стать лактовегетарианцем и будете принимать в пищу еще и молочные продукты, тогда есть шанс максимально заполнить протеиновые пробелы.

Можно ли заменить мясо рыбой

А вот с рыбой дела обстоят лучше: ее белок практически не уступает мясному. К тому же в рыбе содержится и множество других полезных веществ, способствующих улучшению зрения, кожи зубов и волос.


Может ли творог заменить мясо

В твороге содержится довольно много белка, поэтому мясо он частично заменяет. Но учтите, что молочные продукты с меньшей жирностью приносят больше вреда, чем пользы.

Чем можно заменить говядину

Орехи, семечки, макароны из твердых сортов пшеницы, гречиха и бобовые культуры по составу во многом схожи с говядиной. Особенно, если употреблять их в комплексе с другими протеиносодержащими продуктами.


Можно ли заменить мясо яйцами

Яйца среди «мясозаменителей» стоят на первом месте. Особенно они необходимы бодибилдерам и тем, кто регулярно занимается физическими нагрузками.

Лучшие продукты заменители мяса

Посмотрим, какими еще аналогами диетологи предлагают разнообразить свой рацион вегетарианцам.

Растительная пища

  • Соя – содержит много протеина и мало «плохого» холестерина и жиров.
  • Булгур или далия – крупа из твердых сортов пшеницы, обладающая большой пищевой ценностью.
  • Баклажаны – богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, калием и витаминами группы В.
  • Тофу – соевый творог, его часто употребляют в диетах. Содержит много кальция.
  • Нут – богат клетчаткой и фолиевой кислотой.

Грибы

Грибы – отдельная история. Вообще, любая съедобная их разновидность крайне полезна, но вегетарианцы отдельным пунктом выделяют грибы портобелло, это вид шампиньонов. В народе их даже называют вегетарианским мясом. В супе из овощей и грибов вместо мяса, полезных жиров и веществ будет не меньше, чем в наваристом борще.


Продукты животного происхождения

Не стоит забывать о морепродуктах, они тоже содержат вещества, которые помогут организму нормально функционировать. Икра – еще один источник ценных микроэлементов. Кстати, мы говорили о твороге, как о поставщике протеина в человеческий организм, но это не отменяет прием в пищу других кисломолочных продуктов.

Добавки

  • Креатин – вещество, которое необходимо человеку для большей производительности.
  • Бета-аланин – снижает усталость и повышает выносливость мышц
  • Аминокислоты с разветвленной боковой цепью – эта добавка поможет исключить дефицит белка.


Худшие заменители мяса

Вегетарианцам тоже хочется красивой жизни, поэтому супермаркеты и рестораны стараются предложить им альтернативу. И все же, надпись «вегетарианский» отнюдь не является синонимом слова «полезный». Вот, к примеру, бургеры – жира в них, конечно, гораздо меньше, чем в мясных, но зато содержится много соли.

Сыр – замечательный продукт, но ваша суточная норма не должна превышать 30-60 гр. А вот заменять курятину и говядину белым хлебом с ломтями сыра не рекомендуется.

На самом деле существует множество продуктов, которые по своей ценности и составу практически не уступают мясу. Ознакомьтесь с ними прямо сейчас и обязательно включите их в рацион!

Чем заменить мясо?

Употребляйте продукты из списка ежедневно в небольших количествах, и вы увидите, что ваш организм работает слаженно, как часы.

Грибы. Они имеют изумительный аромат и мясистую консистенцию, поэтому вы можете заменить ими мясо в любом рецепте. Приготовьте грибное рагу, вкусную закуску с грибами или нафаршируйте их.

Замена мяса в рационе – постная еда

Великий пост у православных считается самым строгим. Питание ограничено довольно жестко, да и продолжительность поста немалая. Главная сложность - отсутствие в рационе мясных блюд. Отсюда возникает резонный вопрос - чем заменить мясо, чтобы восполнить потерю столь необходимого для нормальной работы организма белка.

Диетологи придерживаются мнения, что организм человека не может прожить без белков более 45 дней. Ведь организм не синтезирует белок, а элемент выполняет немало важных функций. Он принимает активное участие в образовании гормонов, способствует построению клеток, помогает усваивать организму витамины, жиры и углеводы, а также укрепляет иммунитет.

Великий пост таким образом получается серьезной нагрузкой на организм, так как он предполагает полный отказ от животной пищи, которая и является основным поставщиком белка.

Правда, есть и растительные продукты, содержащие элемент в достаточном количестве. Чем же обогатить питание во время поста, чтобы доставить организму важный белок?

Орехи заменяют белки на 100%. Доктора – диетологи считают, что это превосходный поставщик белка из растительного мира. Кроме белков, орехи содержат немало витаминов. Так что, включая их в свой рацион, мы получаем немало полезных веществ.

Преимущество орехов - их приятные вкусовые качества. Употреблять их можно на свое усмотрение - добавлять в овощные салаты, использовать как оригинальные специи для вторых блюд или просто подготовить себе несколько порция орехов для перекуса между приемами пищи.

Самые богатые белком орехи - грецкие. Миндаль занимает почетное второе место по содержанию белка. Чтобы восполнить суточную дозу белка организму, достаточно съесть в день 4-5 орешков.

Еще один замечательный источник белка в пост - грибы. Они тоже относятся к растительной пище, да еще и являются низкокалорийными продуктами, способными отлично утолить голод. Правда, налегать на грибы не желательно, этот продукт довольно плохо переваривается и оказывает нагрузку на желудок. Поэтому вводить их в рацион на каждый день - лишнее. Максимум - несколько раз в неделю.

Есть грибы можно в сыром, жареном, вареном виде.

А шампиньоны допускается даже употреблять сырыми - они в таком виде представляют собой неплохую закуску.

Многие крупы богаты протеинами. Так что, на столе во время Великого поста они должны присутствовать обязательно. Лидер по содержанию белка - крупа гречневая. А, если приготовить её с грибами, вы получите просто колоссальный запас белков. Кстати, гречка с грибами по вкусовым качествам прекрасно гармонирует, так что такая простая еда вам обязательно понравится.

Растительные продукты как источники белка - весьма неплохой выбор. Тем более, что есть, чем разнообразить свой рацион. Бобовые - это еще один замечательный вариант для восполнения количества белка в организме человека. К примеру, фасоль содержит 23% от всего количества белка. Этот белок организм способен усваивать примерно на 78%. Вполне неплохие цифры.

Правда, хочется сразу напомнить, что перевариваются бобовые достаточно тяжело. И, чтобы избежать тяжести в желудке, неприятных ощущений, готовить их нужно с другими продуктами, кстати, это ощутимо улучшит вкусовые качества приготовленного блюда и сделает его более легким для переваривания.

Многие из перечисленных продуктов можно употреблять сырыми. Но белок усваивается обычно гораздо лучше, если продукты с его содержанием проходят термическую обработку. Хотя, орехам она вряд ли необходима, а гречку сырую никто есть не станет. В любом случае, готовьте с любовью - только так вы сможете наслаждаться приемом пищи, даже если пришлось отказаться от некоторых любимых продуктов.

Продукты, заменяющие мясо в рационе: список

Один из минусов вегетарианской диеты – недостаток питательных веществ, которые человек получает из говядины, рыбы и птицы. Например, кислоты Омега-3 в основном содержатся в рыбе, так же как и протеин. Мясо богато на белок и железо, также в нем есть несколько витаминов.

Если вы предпочли отказаться от мяса, вам нужно найти замену этому продукту. Благодаря такой альтернативе вы обогатите свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Ниже вы увидите перечень заменителей, которые принесут вам только пользу.

Чем можно заменить мясо в рационе?

На самом деле существует множество продуктов, которые по своей ценности и составу практически не уступают мясу. Ознакомьтесь с ними прямо сейчас и обязательно включите их в рацион! Употребляйте продукты из списка ежедневно в небольших количествах, и вы увидите, что ваш организм работает слаженно, как часы.

Орехи – грецкие, арахис, миндаль, кешью. В них содержится огромное количество полезных жиров и кислот Омега-3. Кроме этого, в них есть белок и клетчатка, которые так важны для вегетарианской диеты. Помните об их высокой калорийности, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов.

Соевые. Какие продукты, заменяющие мясо, должны быть в рационе? Мы советуем обязательно включить в меню соевые. На самом деле они не так вредны, как нам рассказывают СМИ. В разумных количествах соя полезна для всего организма, поэтому можете смело употреблять ее 2-3 раза в неделю. В соевой еде практически нет жира, в ней много белка и минимум холестерина. К тому же соя защищает от онкологических заболеваний.

Баклажаны. Многие даже не знают, что они по составу схожи с мясом. Замените им курицу или говядину, используйте в качестве начинки для лазаньи или пасты. Этот овощ богат клетчаткой, полезными антиоксидантами и калием.

Бобовые – чечевица, нут, горох, фасоль. Это одна из лучших замен мяса, бобовые очень сытные и к тому же в них много протеина. Они готовятся быстро и к тому же недорого стоят, дополните их томатным соусом и натуральными специями.

Чем можно заменить мясо в питании взрослых и детей

Они имеют изумительный аромат и мясистую консистенцию, поэтому вы можете заменить ими мясо в любом рецепте. Приготовьте грибное рагу, вкусную закуску с грибами или нафаршируйте их.

Овощи. Несмотря на то, что они далеко по составу от мяса, мы все же советуем употреблять их в достаточном количестве. Например – цветная капуста, картофель и свекла. Из них можно сделать вкусные вегетарианские тефтельки или другие закуски.

Если вы не вегетарианец и вам пришлось отказаться от мяса по финансовым причинам, советуем употреблять как можно больше молочной продукции, яйца, рыбу, гречку, нут. Также для того чтобы восполнить дефицит полезных жиров, не забывайте утром, за полчаса до приема пищи выпивать натощак 1 ст.л. нерафинированного масла. Вы можете выбрать то масло, которое вам больше нравится – тыквенное или льняное, грецкого ореха или кунжутное.

Пророщенная пшеница. Ростки пшеница богаты антиоксидантами, которые предотвращают многие болезни. Также в них содержатся белки и медленные углеводы. Ростки дадут вам энергию на целый день и обогатят необходимыми минералами и витаминами.

Морская капуста. В ней содержится йод и несколько витаминов группы В, которые улучшают обменные процессы и предотвращают онкологию. К тому же в ней минимум калорий и максимум белка.

Семена. Так же, как и в орехах, в семенах есть много веществ, которые нужны вашему организму, в том числе жиры и белки. Рекомендуем употреблять тыквенные семена, подсолнечника, льняное семя. Так как они имеют высокую калорийность, не переусердствуйте.

Выше мы перечислили продукты, в которых содержится максимум протеина и жиров и именно они приближены по составу к мясу. Если вы решили отказаться от мяса, обязательно возьмите эту статью на заметку, она вам еще не раз пригодится.

Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года > Чем заменить мясо кормящей маме?

Просмотреть полную версию: Чем заменить мясо кормящей маме?


Чем можно заменить мясо? Достаточно ли того, что я ем творог и молоко (козье)?

Надо есть мясо. Это мне все говорят.

Пошлите их куда-нибудь, этих всех:)), а?
Питание должно быть сбалансированным, а из каких продуктов организм получает белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы — организму 100% пофигу:))

У меня похожая ситуация:правла,мясо я не ем уже давно,но критикуют все равно все кому не лень. Тоже заменяю молочными продуктами + разные орехи, рыба (белок) и сухофрукты,особенно курага (железо). Ну и все виды кислмолочного:кефиры,йогурты,ацидобифилин.ряженка, бифидок.
Мне кажется,что надо слушать как раз свой организм,а не чьи-то советы-он сам подскажет,т.к. лучше знает,что ему нужно. Я вот пока не чувствую,что мне нужно мясо-и не ем его. Хотя когда мне в малышкин месяц захотелось курочки-я не раздумывая пошла, купила и съела. успокоилась. Пока больше не хочу,но если захочу-поступлю точно так же:)

Надо есть мясо. Это мне все говорят. Я понимаю. НО Я НЕ МОГУ! Не то, что есть, а нюхать и видеть. Как в самом начале бер. отвернуло, так и все. Поначалу впихивала в себя вареную говядину, бульон пила (запивала при этом чаем — иначе невозможно) , до тех пор, пока меня не вырвало от него…
Иногда могу есть язык, но тоже ведь каждый день его есть не будешь…
Чем можно заменить мясо?

Чем заменить мясо во время поста?

Достаточно ли того, что я ем творог и молоко (козье)?
ИМХО. организм не дурак..если вы не можете даже видеть мясо-значит оно вам сейчас и ненужно)молоко. творог, рыба.яйца.сыр..

О, яйца можно?

О, яйца можно?
а почему нет-то???

если строгая диета(если есть на то причины)-то 1-2 штуки в неделю)

Mamochka malyavochek

06-08-2008, 16:29

Из необходимых организму веществ, мясо содержит белок, фосфор и железо. Но эти же компоненты содержат и другие продукты. Например, белки: рыба, сыр, яйцо, творог, молоко, хлеб, бобовые, гречка, "Геркулес", манка, пшено, перловка, рис. Те же продукты содержат фосфор. Еще фосфор содержат колбасы, сардельки, сосиски;). Железо есть в бобовых, в груше, в айве, шпинате, инжире, шиповнике, кураге, яблоках, чернике, чернослие, гречке, кураге, изюме, даже в пшеничном хлебе. Поэтому, проанализируйте свой рацион, наверняка Вы все это едите. А если нет, то начинайте есть, :028:всего и побольше))))). Кстати сказать, по поводу содержания полезных веществ. Мясо, конечно, содержит железо, но если у Вас, например, очень низкий гемоглобин, тут мясо ешь, не ешь.. гемоглобин серъезно одним мясом не поднимешь! Только спец. железосодержащие препараты! Ну или этого мяса должно быть стОлько съедено!!! Удачи Вам и приятного аппетита! И не слушайте Вы никого!

Зачем Вам заставлять себя есть мясо??? Я 15 лет уже мясо не ем, на здоровье не жалуюсь (т-т-т) 🙂
Правда, во время беременности был низкий гемоглобин, и очень захотелось мяса (в другое время была срвсем равнодушна), поела его месяцев 5 и успокоилась. Не ем и никого не слушаю 🙂

06-08-2008, 17:48


пейте сок гранатовый — для хорошего гемоглобина

я тоже мясо не ем. как-то не переживала по этому поводу,когда кормила, чего и Вам желаю:flower:
курица, рыба — те же источники белка

Гемоглобин у меня и так неприлично высокий — 140.
Тогда и вовсе нет причин заморачиваться, нет желания(а тем более есть отвращение) — ни к чему себя насиловать

Сергеевна

06-08-2008, 18:44

Ешьте курицу,рыбу,яйца…….тот же белок

автор, а Вам вообще ХОЧЕТСЯ мяса?? хоть какого?? или нет совсем?? еси нет — имхо, кушайте овощи-фрукты и не заморачивайтесь … а если хочется … я в 2 ребенкиных месяца уже вовсю лопала свинину 😉 это я к тому, что категорично "только говядину" — не обязательно, всегда смотрите по малышу 😉


кенгурушка

06-08-2008, 19:02

Неа… Вчера муж буженину запекал, так я от запаха не знала, куда деться… Более того, с трудом все таки съела кусочек — потому как вроде надо, так сегодня весь день тошнит и с толчка не слезаю…:(
А на счет говядины — мне кажется, она даже более аллергенная, чем свинина. Ай, ни то ни другое не уважаю.

А говорите, что язык иногда едите:004:, он ведь намного хуже пахнет, пока варится, или Вы уже готовый покупаете? А почему бы не есть его каждый день? Я — большой любитель языка, очень часто его покупаю, ем только одна, больше любителей нет. :))

Думаю, что он такой же полезный как само мясо.

Пахнет — да, но он легкий, и не волокнистый, как мяяяясо. Эх, закончу ГВ — можно будет не есть мясо! Ура! И вообще ничего не есть.

06-08-2008, 19:24

Рыбу не ела никогда вообще, а кура — отвратно.

ну есть спецом белковое питание. "нутрикомп". вкусное:019:

Раиса Захаровна

06-08-2008, 20:08

по составу близка ГРЕЧА…
с маслицем эх….:))

по составу близка ГРЕЧА…
с маслицем эх….:))


Раиса Захаровна

06-08-2008, 20:14

Греча — вообще хит, утром ем ее в виде каши с молоком, а днем — вот, ела в виде гарнира к мясу. Греча уже тоже ночами снится. Зато кожа от нее классная — очищает она организм. Но все таки, белки в грече — это растительные белки, а в мясе то животные. А для ГВ, я понимаю, важны именно животные белки.
В общем, самое любимое мое блюдо — это кабачковая параша, как я ее называю — тушеные кусочками кабачки с тыквой. Могу есть их бесконечно. Ну и творожная масса с утра.


А кабачки я тоже обожаю!!! :love:
Даже есть захотелось, как почитала:love:

06-08-2008, 21:01

вот и меня от мяса отвернуло сразу после беременности и до сих пор:(, рыбу я вообще не переношу, яйца также, вообщем, у меня ситуация, кажется, хуже вашей, а еще я и витамины не принимаю, у меня на них всегда аллергия была

Раиса Захаровна

06-08-2008, 21:18

Ну Вы даете… Я вообще не слышала, что мясо есть НАДО, ужасти какие… :001:

кстати да…я тож мясо не ем почти….пока кормлю…

ну а каклеты???:)) что тоже не идут?
Ага, кто их делать будет?:008:
Тож не люблю.

Как готовить говядину в грибном соусе?
Говядина и грибы в сочетании со сметаной дают изысканный вкус.

Чтобы всего хватало: чем заменить мясо вегетарианцу

Данное блюдо готовится не сложно. Вот рецепт: Итак, нам понадобятся: кусок говядины около пол кило, сметана пару столовых ложек, чеснок, тимьян, соль и перец, грибы (идеально для этого блюда подходят сушёные белые грибы), оливковое

Как похудеть на курином мясе?
Если вы мечтаете избавиться от лишнего веса, а вегетарианские диеты или монодиеты на крупах вас совершенно не привлекают, можете попробовать разгрузку на курином мясе. Белое мясо курицы – неотъемлемый компонент многих популярных диет. Оно полезно и практически не содержит холестерина. Именно

Как приготовить барашка с грибами?
Чтобы приготовить барашка с грибами нужно взять такие ингредиенты: Мясо барашка – семьсот пятьдесят грамм; Грибы – четыреста грамм; Сливочное или топлёное масло – одна столовая ложка; Лук – одна небольшая головка; Мясной бульон или вода – один стакан; Сметана – две столовые ложки; Мука – одна

Как приготовить блины с индейкой и грибами?
С мясом индейки любое блюдо получится очень вкусным. А начинка для блинчиков тем более – мясо сочное, нежное, а грибы и специи дадут нужный аромат. Блинчики вы можете приготовить по своему проверенному рецепту или воспользоваться одним из рецептов на нашем сайте. Что понадобится для приготовления

Как приготовить индейку с грибами?
Это блюдо не только быстрое в приготовлении, но и очень сытное. Нежное мясо индейки богато белками, грибы тоже дают ощущение сытости, так что чувство голода после такой трапезы отступит надолго. Что понадобится для приготовления 500 грамм свежих грибов (шампиньоны, вешенки) 500 грамм мяса

Как приготовить мясную запеканку с грибами?
Очень удобное блюдо для приема гостей. Грибы и мясо можно обжарить заранее, и перед приходом гостей довести запеканку до готовности. Свинину по желанию замените на курицу. Что понадобится для приготовления 500 грамм свинины или куриного мяса 200 грамм шампиньонов 100 грамм сыра 200 грамм сметаны

Как тушить говядину в вине с грибами?
Мягкая говядина попадается не так уж часто и мясо приходится долго готовить. Если добавить к мясу красное вино, то время приготовления значительно сократится, мясо получится не только мягким, но и ароматным с богатым вкусом. Что понадобится для приготовления Килограмм говядины Две луковицы 300

Чем можно заменить мясо в рационе
Чем можно заменить мясо в рационе? Рацион большинства людей состоит из мяса. В-среднем от 10 до 30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Из всех потребляемых продуктов именно оно наиболее богато белком. Если белка в организме не хватает, могут начаться проблемы с

Как приготовить мясо в горшочках с грибами
Как приготовить мясо в горшочках с грибами В последнее время получает все большее распространение приготовление пищи в глиняных горшочках. В них подают еду в кафе и ресторанах. Керамические горшки появились на кухнях у многих хозяек. Считается, что готовить пищу в глиняных горшочках — значит

Как приготовить грибы с мясом
Как приготовить грибы с мясом Мясо с грибами, приготовленное в глиняных горшочках в духовке, очень ароматное, сытное и исключительно вкусное блюдо. Им можно разнообразить привычное меню или поставить на праздничный стол. Время приготовления 20 минут Вам понадобится Свинина – 1 кг Шампиньоны – 0,6

какие продукты вегетарианской диеты могут целиком заменить яйца и мясо?

Чем заменить мясо в правильном питании?

или не могут? ()
Спаржа вроде много белка содержит,бобовые,шпинат,а яйца и молоко веганы вроде употребляют в пищу,ты же никого не убиваешь когда пьешь молоко или жариш яичницу,яйца то без эмбрионов,я понимаю когда вы ноете мол нельзя есть мертвых животных,но яйца то с молоком не являются животными,и вообще люди от природы млекопитающие так что не вижу смысла отказывать себе в молокеЕкатерина Любимова ()
Животный белок заменить нечем. Ращзве что синтетическими протеинами сомнительного качества.Фиалка ()
Соя, бобовые, грибы, орехи. Но вряд ли полностью заменят…Изольда Станиславовна ()
замените растительным белком. Бобовые, орехи, грибы. Хотя люди,которые потребляют красное мясо, получают больше микроэлементов. А в яйце полезная часть- это белок, в желтке много вредного холестерина.Kotya I ()
Мясо — соя, грибы А вот яйцо, думаю, ничем не заменишь.Адан ()
Соя, орехи и грибы могут ЧАСТИЧНО заменить мясо (производители сейчас так и делают). А ПОЛНОСТЬЮ…на Юго-Западе США можно ознакомиться с останками цивилизации, полностью перешедшей на растительную диету (кукурузу, в основном), и то — не от хорошей жизни. Маори (после вымирания моа) и другие полинезийцы, стали есть друг-друга, чтобы восполнить недостаток белка и микроэлементов.AL CAPONE ()
В растительных белках не хватает ключевых аминокислот, которые есть в белках животного происхождения (лизин, триптофан, метионин и др.) Поэтому, исключение какой-либо незаменимой аминокислоты из рациона сопровождается развитием отрицательного азотистого баланса, истощением, остановкой роста, нарушениями функции нервной системы и т.п.Алёнка ()
Белки, Омега-3 жирные кислоты, кальций, железо, цинк, витамины группы В и D - вот те полезные вещества, дефицит которых испытывает организм при длительном отказе от продуктов животного происхождения. Согласно вегетарианской литературе, почти весь этот набор можно получить и из растительной пищи. Так, источниками полноценного белка (содержащего все незаменимые аминокислоты) считаются бобовые - соя, горох, фасоль, нут и чечевица. Но большинство исследователей предупреждают - конкурировать по качеству протеина с мясом может только соя. Белки остальных бобов усваиваются гораздо хуже. Поэтому, чтобы полностью удовлетворить потребности организма, приходится увеличивать размер порции. С Омега-3 жирными кислотами ситуация обстоит лучше - морские водоросли (и бурые, и красные), а также масла из семян злаков содержат их в нужном количестве и приемлемого качества. Кальция, железа, цинка и витамина B2 в растениях тоже достаточно. Например, в кунжуте на порядок больше кальция, чем в молочных продуктах, которых обычно называют лучшими поставщиками этого элемента. А витамины B12 и D при всем желании не получить из продуктов растительного происхождения. Здесь на помощь придут обогащенное молоко (не животное, а соевое или рисовое), готовые завтраки и аптечные витамины. Например, нехватку витамина D отлично устраняют препараты, которые дают детям для профилактики рахита.

Добавить комментарий:

Необходимо войти под своим аккаунтом.

Популярные вопросы:

что нужно сделать если парень кончил девушке в рот.Отравилась, рвет даже от воды, что делать?как сломать руку. и прошу без стебаЯ с сыном 13 лет занимаюсь сексом каждый день! Это нормально?Девушки, ПОМОГИТЕ!!! Мне 12 лет и я сильно хочу с*** но я не хочу моё(нижнее я) хочет, что делать?Разве может гинеколог девственнице засовывать палец во влагалище?От каких таблеток можно потерять сознание?Как скрыть от гинеколога, что я уже не девственница?почему после секса бавает боль в яйцах?Как сказывается онанизм на набор мышечной массы и на состояние здоровья в целом?какой размер груди должен быть в 13 лет?Я беременна и не хочу ребенка, что делать??я переспал с сестрой на мой день рождения. теперь она беременна от меня. мы родные брат и сестра. она хочет ребенкачто будет если давать в попу….Если кончить в девушку, но не полностью?Можно ли кончать в беременную женщину?парень кончил в меня. сразу пошла промыла всё "там"внутри с мылом 3 раза. какова вероятность забеременеть?куда надо кончить чтобы девушка забеременелаЕсли девушка не кончает, а парень в нее кончил, может ли она забеременеть?Чем полезна мужская сперма женщинам???

Вегетарианское питание очень часто упрекают в неполноценности и несбалансированности. В нём отсутствуют мясо и рыба - источники большого количества витаминов и микроэлементов. У строгих веганов ситуация самая проблемная, так как приходится отказываться от яиц и молочных продуктов, а это минус ещё несколько нутриентов, необходимых организму. Однако их дефицита можно избежать, если правильно спланировать диету и заменить пищу животного происхождения растительной, которая будет похожа с ней набором нужных питательных веществ.

К решению проблемы есть два практических подхода. Во-первых, оценивается пищевая ценность мяса и рыбы с точки зрения содержания питательных веществ, а затем подбираются растительные продукты, восполняющие нехватку каждого из них в отдельности. Во-вторых, диетологи уже давно выяснили, какие фрукты, овощи и злаковые по своей пищевой ценности максимально похожи на продукты животного происхождения и могут занять их место.

Подход №1 — витаминно-минеральный

Мясо - основной источник белка, минеральных веществ (преимущественно - калия, кальция, цинка, магния, меди, железа), витаминов (группы В, А, D). Рыба по количеству белка не уступает мясным продуктам, а некоторые виды даже превосходят его. Она содержит много ненасыщенных кислот, витаминов (A, D, E, РР, В), микро- и макроэлементов (кальция, натрия, серы, фосфора, хлора). Все эти полезные вещества при вегетарианстве необходимо восполнить растительной пищей, в которой их должно быть достаточно для нормальной работы организма.

Белок

Заменить мясо можно молоком и яйцами. Противники такого питания утверждают, что, в отличие от мясного, в молочном белке отсутствует необходимый комплекс аминокислот. Однако, согласно исследованиям, их дефицита не обнаруживается при правильно составленном рационе, а значит, можно не бояться последствий в виде дистрофии мышечной массы и анемии.

Что касается веганов, им тоже особо не стоит переживать по этому поводу. Растительная пища очень разнообразна и вполне способна обеспечить организм достаточным количеством полноценного белка.

Мясо в питании можно заменить следующими продуктами:

  • соей - это полноценная замена, так как в ней содержится максимальное количество не только белка с аминокислотами, но и много железа;
  • бобовыми: чечевицей, чёрными и белыми бобами, нутом, красной фасолью, горохом - после сои они считаются лучшими источниками неживотного белка;
  • семенами конопли, тыквы, киноа и чиа;
  • арахисовым маслом;
  • пажитником в качестве приправы;
  • темпе (это ферментированные соевые бобы);
  • орехами: грецкими, миндалём, фисташками, фундуком;
  • гречкой;
  • овсяными отрубями;
  • некоторыми из овощей: шпинатом, спаржей, брокколи, картофелем и сельдереем;
  • и даже фруктами: курагой, черносливом, вишней, бананами, авокадо.

Чтобы получить идеальное сочетание белка, вегетарианцу рекомендуется смешивать бобовые со злаками: например, чечевицу с рисом или фасоль с кукурузой.

Лучшее доказательство того, что при отсутствии мяса и рыбы в рационе организм может получать полноценный белок и не будет испытывать в нём недостатка, - красивый мышечный рельеф и идеальные фигуры спортсменов-вегетарианцев, а также их достижения и рекорды.

Железо

Проблема в том, что железо в растениях обладает для человека минимальной биодоступностью. Для сравнения: из риса и шпината можно усвоить только 1 % этого вещества, из кукурузы и фасоли - 3 %, из бобов и сои - 7 %; тогда как из говядины - целых 22 %, из рыбы - 11 %. Что делать?

Во-первых, вводить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием железа:

  • овощи: брокколи, белокочанную капусту, листья салата, шпинат, сельдерей;
  • бобовые: горох, нут, фасоль, чечевицу, чёрные бобы;
  • сухофрукты: изюм;
  • мелассу - отход свеклосахарного производства;
  • зерновые: ;
  • орехи: кешью;
  • семена тмина, конопли и подсолнуха;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • цельнозерновой хлеб.

Во-вторых, можно увеличить усваиваемость железа из растительной пищи, если сочетать её с продуктами, в которых много витамина С: цитрусовыми соками и фруктами, помидорами, болгарским перцем и капустой.

Кальций

С точки зрения содержания кальция заменить мясо в рационе можно:

  • зеленолистными овощами: брокколи, пекинской и кудрявой капустой;
  • мелассой;
  • соевыми бобами;
  • соевым творогом;
  • темпе;
  • фигами;

У лакто-вегетарианцев усвоение кальция, как правило, выше, чем у не вегетарианцев (этого элемента очень много в молочных продуктах), а вот у веганов нередко обнаруживается его дефицит. Поэтому последним так важно подналечь на вышеперечисленные растения.

Цинк

Растительный цинк усваивается хуже мясного или рыбного, а это значит, что в рацион нужно включать больше:

  • орехов: бразильских, грецких, пекан, арахиса, миндаля, кешью, фундука, фисташек;
  • кокоса;
  • сушёных фруктов: абрикоса и сливы;
  • кольраби;
  • семян подсолнуха, кунжута и тыквы;
  • бобовых: чечевицы, кукурузы, гороха, соевых и белых бобов, фасоли.

Лакто-ово-вегетарианцам проще восполнить дефицит цинка, так как его немало содержится в яичном желтке.

Фосфор

Рыба для человека - основной источник фосфора. Поэтому нужно задуматься, чем вы её замените. Этот элемент содержится в следующих растительных продуктах:

  • бобовых: зелёном горошке, фасоли;
  • злаковых;
  • орехах: грецких, бразильских, кедровых, миндале, кешью, арахисе;
  • семенах кунжута, тыквы, кабачков, подсолнуха;
  • пшеничных отрубях;
  • зелени: чесноке, шпинате, петрушке, сельдерее, луке;
  • овощах: кукурузе, моркови, брюссельской, цветной и красной капусте;
  • ягодах и фруктах: бананах, хурме, винограде, малине, апельсине, яблоках.

Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточно фосфора, благодаря молочной продукции. Она хорошо заменяет рыбу, так как содержит кальций, который помогает организму усваивать фосфор в полном объёме.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, необходимые человеческому организму, делятся на омега-6 и омега-3. И если первые в вегетарианском питании содержатся в достаточном количестве, так как растительная пища богата ими, то последних чаще всего не хватает. Чтобы восполнить их дефицит, вегетарианцы заменяют мясо:

  • яйцами (кому позволяет философия);
  • водорослями;
  • конопляным, соевым, ;
  • грецкими орехами;
  • спаржей;
  • фасолью;
  • петрушкой и укропом;
  • семенами кинзы.

Так что у каждого есть возможность не допустить дефицита омега-3 нежирных кислот даже при отсутствии мяса в рационе.

Витамин A

Животный витамин А является биологически более активным, чем его растительный аналог. Поэтому так часто вегетарианцы страдают его дефицитом. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно включать в рацион следующие продукты:

  • авокадо;
  • брокколи;
  • дыню;
  • картофель;
  • батат;
  • сладкий перец;
  • персики;
  • тыкву.

Лакто-ово-вегетарианцы заменяют мясо сливками, сливочным маслом, творогом и яичными желтками, в которых содержание витамина А очень высокое.

Витамин D

С точки зрения наличия витамина D в рационе лакто-ово-вегетарианцам не проблема заменить мясо молочными продуктами и яйцами. А вот в растительной пище он содержится в небольших количествах только в шампиньонах. Поэтому веганам настоятельно рекомендуется принимать аптечную добавку холекальциферола.

Витамин В12

С витамином В12 тоже проблема, так как он содержится в растительной пище в минимальном количестве, которого недостаточно организму. Поэтому нужно принимать кобаламин как отдельную пищевую добавку и стараться есть много продуктов, в которых он всё-таки присутствует:

  • зелёный салат;
  • пророщенная пшеница;
  • шпинат;
  • крупы;
  • орехи.

Конечно, полноценно мяса они заменить не смогут, но хоть как-то будут поддерживать его уровень. Чтобы усилить усваиваемость витамина В12, рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакан свежевыжатого сока.

Обычно витаминно-минеральным подходом к замене пищи животного происхождения вегетарианцы пользуются, если в организме обнаружена нехватка определённого вещества. Дефицит проявляется целым рядом симптомов и сопутствующими заболеваниями, а затем подтверждается врачом. Выяснив, какого именно нутриента вам не хватает, нужно просто включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, его содержащих.

Подход №2 — продуктовый

Этот подход к составлению меню более универсальный и удобный для новичков. Здесь уже в готовом списке можно найти продукты, заменяющие мясо. Диетологи высчитали, в каких содержание полезных веществ достаточно для составления полноценного рациона. Вот что у них получилось.

  • мисо - ферментированная соевая паста;
  • натто - ферментированная соль;
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо;
  • соевый соус;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба - пенка соевого молока.

Минус: соя не может заменить пищу животного происхождения тем, кто страдает заболеваниями, связанными с щитовидной железой.

Бобовые:

  • бобы;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица.

Минус: отсутствие метионина, высокое содержание углеводов, что провоцирует вздутие живота, мешает борьбе с лишним весом.

Злаки:

  • гречка;
  • овёс;
  • пшеница;
  • сейтан - пшеничное мясо;
  • ячмень.

Минус: нехватка аминокислот.

Другое:

  • грибы;
  • молочные продукты;
  • морская капуста, водоросли;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • семена;
  • сухофрукты;
  • яйца.

Все эти продукты могут полноценно заменить вегетарианцам мясо и рыбу, если грамотно составить рацион, включая их в него ежедневно.

О соевом мясе

По мнению многих специалистов и самих вегетарианцев, полноценно заменить говядину можно соевым мясом, поэтому стоит поговорить о данном продукте более подробно.

Его химический состав следующий:

  • 50% состава - растительный белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в идеальном соотношении;
  • линолевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • лецитин.

Польза

Идеально для тех, кто не может есть яйца и молоко. Это диетический, низкокалорийный продукт, способствующий похудению.

Он улучшает состояние при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • ожирение;
  • холецистит.

Выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, замедляет процессы старения, поддерживает системы и органы в тонусе. Лецитин восстанавливает клетки мозга, улучшает концентрацию, внимание, сексуальную и двигательную активность, память. Так что всем вегетарианцам его просто необходимо включать в рацион регулярно.

Вред

Натуральный соевый продукт, вне всякого сомнения, полезен и способен заменить обычное мясо. Но в 1995 году появилась генетически измененная соя. При регулярном употреблении она:

  • уменьшает объём и вес мозга;
  • способствует стремительному старению организма;
  • нарушает кровообращение;
  • провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Поэтому необходимо быть предельно внимательными при покупке этого продукта, чтобы он был не ГМО. А для этого придётся тщательно вычитывать всё, что написано на упаковке.

Противопоказания

Запрет на соевое мясо распространяется при:

  • детском возрасте: изофлавоны угнетающе действуют на только ещё формирующуюся эндокринную систему, что чревато быстрым половым созреванием девочек и, наоборот, отставанием в физическом развитии мальчиков;
  • эндокринных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • беременности: гормоноподобные соединения плохо влияют на развитие головного мозга малыша и способствуют выкидышу или преждевременным родам.

Вегетарианство сталкивается со многими трудностями при составлении рациона. Одна из главных проблем - чем заменить мясо и рыбу, чтобы организм не почувствовал дефицита витаминов и микроэлементов. К счастью, растительная пища чаще всего может обеспечить их полный набор. А при употреблении молочных продуктов и яиц подобным переживаниям вообще не должно быть места.

Вдохновленные примером Скотта Джурека (один из самых титулованных марафонцев в мире, который придерживается веганской диеты с 1999 года), тоже решают отказаться от мяса. Но изменение вашего рациона - это нечто большее, чем попытка заменить мясо на его вегетарианский аналог. Это важная перемена в вашем образе жизни.

Худшие заменители мяса

Вегетарианский бургер и вегетарианские куриные наггетсы

Обычно, замороженные вегетарианские заменители мяса не содержат большого количества жира, но зато в них много соли. Например, среднестатистический вегетарианский бургер содержит около 400 мг натрия.

Наггетсы еще хуже: порция вегетарианских наггетсов содержит треть рекомендуемой Американской ассоциацией сердца ежедневной нормы натрия. Некоторые продукты были приготовлены в соусе или маринаде, что, конечно, добавляет остроты и вкуса, но увеличивает содержание натрия и глутамат натрия. Если вы собираетесь строго придерживаться веганской диеты, внимательно изучайте этикетки продуктов. В некоторых продуктах, на самом деле, можно обнаружить белок животного происхождения.

Протеиновый порошок

Хотите ускорить рост мышц? Добавление сывороточного порошка в ваш утренний смузи поможет вам в этом. Однако, не стоит превращать это в один из основных источников белка. По словам диетологов, добавки не могут заменить качественные белки , содержащиеся в мясе или молочных продуктах. Если вы все же предпочитаете добавки, выбирайте несладкий порошок, который содержит натуральные ингредиенты.

Жареные, соленые орехи

Содержат порцию полезных жиров в дополнение к белку, но если они покрыты солью или сахаром, это принесет вам больше вреда, чем пользы. Перекус медовым жареным, а не сырым миндалем добавляет в ваш рацион чайную ложку сахара и 60 мг натрия. Кроме того, жареные орехи, скорее всего, содержат не так много полезных элементов. Обжарка убивает большое количество питательных веществ .

Мясные деликатесы из тофу

Все мы много раз слышали о том, что тофу - это белковый, энергетический и полезный продукт с низким содержанием жира, но когда он принимает форму сосисок, пепперони, болонской колбасы или обжаренной индейки , он становится ничем не лучше мяса. Многие заменители мяса, одним из которых является тофу, на самом деле, эквивалентны обработанных мясных деликатесов, которые, как правило, содержат большое количество натрия. Тофу-продукты сделаны из бобов и не содержат антибиотиков, добавленных гормонов и продуктов животного происхождения, но они по-прежнему проходят пищевую обработку.

Сыр

- отличный источник белка и кальция, поэтому 30-60 г сыра каждый день не повредят вашему организму.

Чего не стоит делать, так это заменять говядину или курицу в своем рационе бутербродами из белого хлеба и сыра на ужин каждый вечер. Несмотря на свои преимущества, сыр содержит большое количество калорий, жиров, натрия и холестерина , и может быстро отложиться в вашем животе и боках. Молоко - более разумный источник белка на основе молочных продуктов. Оно содержит от семи до восьми граммов полного белка на чашку. В полном белке есть все которые не может выработать наш организм, поэтому мы должны получать их из продуктов питания.

Лучшие заменители мяса

Это полноценный белок с высоким содержанием аминокислот, который, несомненно, полезнее любого стейка, так как не содержит много калорий и не забивает артерии жиром и холестерином. Чемпионы по питательным свойствам в мире бобовых, соевые бобы, богаты витаминами, минералами, клетчаткой и растительными соединениями, способными бороться с различными заболеваниями. Лучше всего употреблять сою в наименее обработанных формах. Эдамаме, соевое молоко, тофу и натто - лучшие из вариантов.

Фасоль, горох и чечевица

Это недорогой способ пополнить запасы белка. В чашке чечевицы, например, содержится 18 граммов белка вместе с клетчаткой, витаминами и минералами. Чечевица быстро готовится и ее можно добавлять в салаты, соусы для пасты или употреблять как гарнир. Также попробуйте добавить горох в салат или овощной суп или подать бобы в качестве гарнира. Приготовьте хумус из нута и используйте его для приготовления сэндвичей.

Семена и необработанные орехи

Орехи и семена являются супер-источниками растительного белка, а также клетчатки и витамина Е. Некоторые из них богаты , растительной версией полезной для сердца омега-3 жирной кислоты. Однако, в них содержится достаточно большое количество жира, поэтому следите за размерами порций (порция миндаля составляет 30 граммов - около 23 штук, в которых содержится 164 калории и 6 граммов белка). Выбирать сушеные, но несоленые сорта. Хочется съесть чего-нибудь более «вредного»? Используйте ореховую пасту в качестве базы для сэндвича или наслаждайтесь ею как частью закуски, например, поедая с кусочками яблока.

Семена конопли и киноа

Киноа и семена конопли - примеры идеального источника белка. В чашке содержится 9 граммов натурального растительного белка, поэтому все, кто ищет здоровую альтернативу мясу, обязательно должны добавить ее в свой рацион.

В дополнение к белку, семена конопли содержат омега-3 жирные кислоты. Добавляйте порошкообразную коноплю в смузи или целые семена в салаты и каши. Не забудьте размельчить семена или тщательно жевать их, так как вы не получите белок или жирные кислоты, если они будут целыми.

Цельнозерновые продукты

- отличный источник белка, а также клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями. Просто убедитесь, что зерна, которые вы выбираете, цельные, так как обработанные зерна теряют клетчатку, натуральные витамины, минералы и большую часть белка.

Польза и вред отсутствия мяса в рационе. Особенности перехода на питание без протеинов. Какие продукты могут заменить мясо.

Содержание статьи:

Употребление заменяющих мясо продуктов - это отличная возможность улучшить здоровье, снизить риск развития онкологических заболеваний, а также похудеть. Мясной белок заменяется едой, которая имеет меньшую энергетическую ценность, но надолго оставляет ощущение сытости. А чтобы безбелковая диета приносила лишь пользу, необходимо следить за разнообразием рациона.

Польза отсутствия мяса в рационе


Многие хронические болезни, например, заболевания почек, а также ожирение - серьёзный повод сказать «нет» протеинам и начать есть продукты, заменяющие мясо и рыбу. Общеизвестно, что вегетарианцы не страдают от ожирения и редко болеют сахарным диабетом II типа и ишемической болезнью сердца.

Замена мясного белка в рационе другими продуктами многое нормализует в нашем организме, благодаря этому происходит:

  • Разгрузка органов пищеварения . Мясо долго переваривается, способствуя образованию в кишечнике токсинов и шлаков. Когда его нет в рационе, организму становится легче - ведь отсутствует тяжёлая пища.
  • Устранение отёков и понижение артериального давления . Происходит это за счёт увеличения диуреза - жидкость выводится естественным образом, с мочой. А уменьшение ее количества приводит к понижению артериального давления.
  • Улучшение выведения молочной кислоты . От её переизбытка болят мышцы после физических нагрузок, появляется общая слабость, иногда даже повышается температура. Но в то же время этот недоокисленный продукт распада нужен нашим организмам для различных биохимических процессов. Те, кто не ест мяса, лишаются источника появления молочной кислоты извне и начинают получать её из своих мышц. Если в меру, то подобный процесс полезен для человека.
  • Потеря лишнего веса . Для многих это наиболее желанный результат безбелковой диеты. Снижение массы тела происходит естественным образом: меньше калорий и избыточной жидкости в организме - меньше вес.

Надо знать! Есть три варианта диеты без протеинов: строгая, рыбная и не строгая. Тем, у кого повышен уровень холестерина, а также диабетикам рекомендован первый вариант, то есть полное отсутствие белков животного происхождения в рационе. Тем, у кого ожирение осложнено проблемами со щитовидкой, лучше всего перейти на рыбную диету. А для общего оздоровления отлично подойдёт нестрогое вегетарианское питание, при котором можно есть и молочные продукты, и яйца, и рыбу.

Вред отсутствия мяса в рационе


Переходить на диету с ограничением потребления животного белка или категорическим исключением протеинов без особых на то причин не рекомендуется. Желание снизить вес не является весомым аргументом для подобного режима питания, потому что, помимо пользы, это может навредить и стать причиной таких проблем, как:
  1. Белковая недостаточность и распад собственных тканей и органов . Животный белок (его ещё называют полноценным) участвует во многих процессах, происходящих в организме человека: переносит полезные вещества из клетки в клетку, обновляет и омолаживает кожу, задействован в производстве гормонов и ферментов. Белок растительный по своему составу беднее, а потому не может полностью его заменить. Например, некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах только животного происхождения и не могут вырабатываться нашими телами самостоятельно. И если организм недополучает нужное ему извне, то есть из еды, он начинает выискивать резервы, скрытые в нём самом - и человек «ест» сам себя. Некоторое время такой процесс может быть полезен, но если навсегда перейти на диету без протеинов и есть только продукты, заменяющие белок мяса, то это нанесёт вред здоровью.
  2. Железодефицитная анемия . Это состояние вызывается нехваткой железа и приводит к сбоям в процессе кроветворения и образования ферментов, необходимых нам для нормального функционирования клеток. Да, это вещество есть и в растительной пище, но именно в мясе оно содержится в легкоусвояемой форме. Сравните: если вы съедите кусок телятины, то усвоите 17-21% находящегося в нём железа, из рыбы получите 9-11%, из фасолевого лобио - 5-7%, а из рисовой каши вообще всего лишь 1%!
  3. Нарушения в нервной системе, иммунодефицитные состояния . Всё это происходит из-за дефицита витаминов группы В (прежде всего В12 и В6), которые мы получаем, употребляя продукты животного происхождения. Они поддерживают защитные силы организма, стимулируют кроветворение, усиливают синтез белка, без них невозможна нормальная работа нервной системы. Даже незначительная нехватка таких витаминов приводит к депрессии и повышенной утомляемости, развиваются головные боли и головокружения, а у детей может задерживаться психическое и физическое развитие.
  4. Замедление роста, выпадение волос, ухудшение состояния кожи . Эти проблемы начинаются из-за дефицита цинка, основным источником которого также являются продукты животного происхождения (свинина, говядина, яйца). Этот микроэлемент участвует во всех видах обменных процессов, входит в состав большинства ферментов и гормона инсулина, как стимулятор роста задействован в образовании белка и нуклеиновых кислот.
  5. Рахит, ломкость костей, ухудшение состояния зубов . Витамин D в растительной пище практически отсутствует и поступает в организм или с животной (сельдь, рыбий жир, печень трески, молоко, сливочное масло, яйца), или образуется в нём под влиянием ультрафиолетового излучения нашего Солнца. Его нехватка, особенно осенью, зимой и весной, может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых, к снижению иммунитета и проблемам с зубами.
  6. Нарушение развития репродуктивной системы (например, аменорея), проблемы со зрением . И всё это происходит из-за недостаточного количества холестерина. Нехорошо, если его в избытке, но также плох и его дефицит, что часто наблюдается у вегетарианцев. Это жироподобное вещество выполняет несколько ключевых функций в наших организмах: из него строятся компоненты клетки, он участвует в кальций-фосфорном обмене и синтезе гормонов, к примеру, кортизона.
  7. Непривлекательная внешность и плохое настроение . Из-за белковой недостаточности и дефицита различных витаминов и веществ, получаемых нами из животной пищи, кожа становится бледной, сухой и неэластичной, волосы истончаются и выпадают, начинается апатия, снижается работоспособность, либидо и иммунитет. Пара недель безбелковой диеты, естественно, не приведёт к подобным плачевным результатам, но вот длительное отсутствие протеинов значительно ухудшит самочувствие.
Крайнее проявление недостатка животного белка - болезнь квашиоркор. Она распространена в беднейших странах Африки, где дети после отлучения от груди едят в основном растительную пищу и не получают животный белок. Они задерживаются в физическом развитии, истощены, отёчны, у них изменяется пигментация кожи, нарушается всасывание из кишечника питательных веществ, появляются расстройства психики. Характерные внешние признаки: отёчный большой живот и худые руки и ноги.

Запомните! Не экспериментируйте самостоятельно и не отказывайтесь от белковой пищи животного происхождения без совета врача. Начинать рекомендуется с нестрогого варианта, чтобы подготовить организм к новому рациону. Придерживаться такой диеты можно не дольше двух недель. Если нужно продолжить - сделайте двухнедельный перерыв.

Противопоказания к переходу на питание без мяса


Несмотря на определённую пользу диеты без протеинов, есть категории людей, которым она полностью противопоказана:
  • Дети, особенно до 4 лет . Дефицит животного белка приводит к снижению иммунитета, нарушению функционирования всех органов и систем, а в итоге к задержке физического и психического развития. Обязанность взрослых - обеспечить своего ребенка полноценным сбалансированным питанием, это юридически закреплено Конвенцией ООН. А его принципы утверждены ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) на основании научных исследований, согласно которым вегетарианскую диету нельзя использовать постоянно в качестве системы детского питания, т. к. она не является физиологической.
  • Беременные и кормящие . Всё вышеизложенное в предыдущем пункте относится и к этой категории. Для правильного развития плода, полноценного питания младенца, а также ради сохранения здоровья женщины необходим полноценный рацион, в ином случае гарантированы проблемы со здоровьем.
  • Больные хроническим заболеванием в стадии обострения . Прежде чем садиться на любую диету, следует обязательно посетить лечащего врача и узнать его рекомендации.
  • Люди нормального телосложения . Диета без протеинов рассчитана на человека с ожирением. Только в этом случае имеет смысл некоторое время лишать свой организм пищи животного происхождения, а с ней - незаменимых аминокислот и витаминов. Тем же, кто хочет сбросить 3-5 ненужных килограммов, лучше выбрать другой метод, который при ограниченном количестве калорий обеспечит сбалансированным питанием.
  • Плохое самочувствие . Во время диеты вы стали ощущать слабость, появились апатия и головокружения? Прислушайтесь к своему самочувствию и выберите другой способ снизить вес и привести в порядок своё здоровье, даже если безмясная диета рекомендована врачом.

Запомните! Тех, кто не ест мяса, называют вегетарианцами. Есть несколько вариантов такой диеты: лакто-ово-вегетарианство, когда не употребляют мясо, но едят яйца и молочные продукты; лакто-вегетарианство, когда можно есть молочные продукты; ово-вегетарианство, когда разрешены яйца; а также самый строгий вариант - веганство, абсолютный отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе желатина, мёда, яиц, молока и его производных.

Какие использовать продукты для замены мяса

Существует достаточно большое количество продуктов, которые могут стать альтернативным источником белка. Ознакомьтесь с основными вариантами и используйте их, если по каким-либо причинам вам некоторое время нельзя употреблять в пищу протеины.

Растительная пища


При отказе от пищи животного происхождения основным источником белка являются растения:
  1. Бобовые . Это всем известные чечевица, фасоль и горох (считается, что их белок самый качественный), почти экзотические маис, чина и нут, а также соя - самый популярный заменитель белка. Его в ней - более 30%, и почти полностью (на 80%) он усваивается организмом. Кстати, соя полезна аллергикам и людям с непереносимостью лактозы, она действует, как и гормон лептин, подавляя аппетит. Также она повышает обмен веществ и ускоряет сжигание жира, но этим же негативно влияет на общее самочувствие, появляется чувство усталости и вялости. А из-за содержания в ней фитостеринов может быть опасна для мужчин, так как обладает эстрогеноподобным действием (существует риск заполучить женоподобную фигуру и падение либидо). Поэтому есть сою следует в меру, а чтобы организм усвоил всё наилучшим образом, вместе с какими-то овощами.
  2. Семена подсолнечника . Содержат аминокислоты, жиры, белки, каротин, витамин С, а также витамины группы В. Правда, есть их нужно не больше 100 г в день, переизбыток просто не усвоится.
  3. Орехи . Наибольшее количество белка - в кешью (26%), миндале и грецких орехах (от 15 до 18%), чуть меньшее - в фундуке и кедровых (11%), но полезны, по мнению диетологов, все орехи. Ешьте 4-5 штук каждый день, идеальный вариант - измельчив, добавлять их в салаты.
  4. Овощи, плоды и зелень . В них белка меньше всего, но он всё-таки есть в инжире, спарже, кабачках, картофеле, огурцах, брюссельской капусте, авокадо.
  5. Крупы . Это неплохой источник растительного белка (в среднем 7%), но особенно хороша в этом плане гречка (более 12%).

Осторожно! 1% людей страдает целиакией - непереносимостью глютена, белка, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Грибы


Не многие помнят из школьного курса биологии, что грибы - это не растения, а отдельное царство, представители которого обладают свойствами и растений, и животных. По составу похожи на овощи, но белка в них в разы больше, не зря их называют лесным мясом! Свежие содержат 2-9%, а сушёные - 16-25%.

Кстати, из сушёных грибов, измельчённых в порошок в кофемолке, можно сделать отличный гейнер для спортсменов - смесь углеводов и белка, которая даёт энергию и усиливает рост мышц, но без жировых отложений. Размешайте порошок в воде, добавьте немного корицы и какао и обогатите сахаром.

В лисичках и шампиньонах белка меньше, чем в подберезовиках и белых грибах, причём концентрация выше в нижней части шляпки. Грибы низкокалорийны (30 ккал на 100 г), но довольно тяжело перевариваются, зато их нерастворимая клетчатка, хитин, выводит из организма холестерин.

Употреблять ежедневно их не следует, лучше раз в неделю. А учитывая то, что дневную норму белка из грибов можно получить, лишь съев их 1-2 килограмма, то становится понятно, что основным источником этого вещества они быть не могут. Только дополнительным, но незаменимым, если вы хотите сделать своё питание сбалансированным, ведь грибы содержат аминокислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (фосфор, медь, цинк, йод).

Интересно! С точки зрения химии, состав грибов, бедный метионином (незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а получается им только извне), можно улучшить, если употреблять их вместе с картофелем. Идеальное соотношение - 1,5 кг картофеля на 3 кг грибов. Видимо, не случайно многие народные рецепты сочетают эти два продукта!

Продукты животного происхождения


Если вы придерживаетесь не строгой диеты, то список продуктов, заменяющих белок мяса, можно расширить следующими:
  • Рыба и морепродукты . Белок из них очень легко усваивается и ничем не уступает мясному, полезных веществ, витаминов и аминокислот в нём столько же. Дары моря лучше употреблять свежими, но если это невозможно, то выбирайте те, что подвергались сухой заморозке. Красная рыба более калорийна, чем белая, и белка в ней больше (30 г и 20 г белка на 100 г продукта соответственно). Она положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему, зато белая рыба отлично подойдёт тем, кто хочет сбросить вес.
  • Яйца . Содержат легкоусвояемый белок, который быстро и полностью переваривается. Излюбленный продукт спортсменов и бодибилдеров. Яйца лучше всего есть, сварив их всмятку, так сохраняется больше полезных веществ и нет риска подхватить сальмонеллёз. Для диетического питания наиболее предпочтительны куриные, так как гусиные и утиные содержат много жира, а перепелиные слишком малы по размеру. В среднем яйце содержится примерно 7 г белка, из которых 2 г - в желтке.
  • Молоко и его производные . Это хороший источник белка, а также кальция, но с усвоением молока есть определённые трудности. С возрастом человеческий организм перерабатывает его всё труднее, поэтому оптимальный вариант - сыры, творог и кисломолочные продукты. 100 г нежирного творога содержит 17-18 г белка. Есть его следует именно в таком количестве (если больше, то замедлится метаболизм), один раз в сутки, причём на ночь. Сыры содержат белков меньше, да ещё и богаты жирами, а в кефире и йогурте протеинов вообще всего лишь 3,5 г на 100 г продукта.

Учтите! В сутки вы должны получать 50-175 г белка. Чем выше жирность творога и сыра, тем меньше в них белка и наоборот. А после термообработки белок усваивается лучше.

Правила перехода на питание без мяса


Переходить на питание без мяса следует постепенно, начиная с нестрогого варианта, приучая организм, привыкший получать животный белок, к другой пище. А чтобы избежать стрессов, обратите внимание на такие нюансы:
  1. Исключайте мясо постепенно . Начните с одного дня в неделю, в течение которого не ешьте мяса и продуктов из него. Через время сделайте два таких разгрузочных дня. И всегда покупайте мясо охлаждённое, замороженное, не полуфабрикат или вообще блюдо для разогрева в микроволновке, чтобы быть избавленным от соблазна быстро перекусить на ходу.
  2. Снизьте употребление соли . Учтите, что во время безмясной диеты могут появляться отёки. Чтобы не усугубить ситуацию с задержкой жидкости в организме, снизьте количество употребляемой вами соли. Полностью откажитесь от маринадов и солений, уберите из рациона сосиски и колбасы.
  3. Забудьте на время о чае и кофе . Или хотя бы сократите их употребление, так как они не слишком полезны перестраивающемуся организму. Отдавайте предпочтение обычной воде или минералке без газа.
  4. Сократите потребление сметаны, масла и сыра . Сначала жирные продукты замените менее жирными, а затем снизьте их количество в своём меню.
  5. Соблюдайте сбалансированную диету . Не просто заменяйте мясной белок любыми растительными продуктами, а старайтесь обеспечить свой организм таким же количеством микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, какие содержатся в мясе, из соответствующей растительной пищи с похожим составом. Ешьте не только овощи и фрукты, но и орехи, бобовые, молочные продукты и дары моря, чтобы разнообразить рацион.

Вот примерное меню безбелковой диеты: на завтрак съешьте рисовую кашу и запейте отваром шиповника. Перед обедом перекусите печёным яблочком с мёдом, на обед борщ со сметаной заешьте отваренной на пару брокколи. Пополдничайте чаем с гречневыми хлебцами и джемом. А на ужин побалуйте себя овощным рагу и фруктовым желе.


Какие продукты могут заменить мясо - смотрите на видео:


Нет единого мнения - полезно или вредно полностью отказываться от мяса. Вреден как избыток белка, так и диета, полностью лишённая протеинов. Следуйте не моде, а рекомендациям врача и ищите альтернативу. Вам решать, какими продуктами заменять мясо, главное, чтобы питание было сбалансированным, в этом кроется ключ к успеху!