Какие вкусные продукты снижают уровень холестерина. Какие продукты понижают холестерин в крови

АиФ Здоровье Рекомендует
>> Худейте. Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень.

>>  Занимайтесь спортом. Физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Бегуны способны очистить
 свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями – к такому выводу пришли британские ученые.

>> Откажитесь от сигарет. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.

>> Слушайте спокойную музыку. В ходе экспериментов американских ученых обнаружилось, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали расслабляющие магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, которые лечились без музыкального сопровождения.

Холестерин вырабатывается в организме и бывает двух видов – полезный и вредный. Первый помогает строить новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот вредный холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Это значит, что люди с повышенным уровнем вредного холестерина в крови чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и нарушений памяти в пожилом возрасте.

Холестерина довольно много в кальмарах, мидиях, икре, рыбе, яичном желтке. Однако пищевой холестерин вовсе не вызывает повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому нет смысла отказывать себе в морепродуктах и яичнице. Более опасны в этом плане так называемые насыщенные жиры. Именно они – главные виновники холестериновых бляшек. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах.

Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством. При рационе в 2000 калорий организму необходимо примерно 15 г насыщенных жиров. А вот все, что вы получаете сверх этой нормы, уже вредно.

Чистящие средства

Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Морковь

Согласно проведенным исследованиям, всего 2 морковки в день за два месяца снижают уровень вредного холестерина в крови на 15%.

Дополнительные бонусы:

Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корне­плод – морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен. Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение этих недугов.

Помидоры

Ярко-красный пигмент томатов под названием ликопен – настоящее «холестериновое противоядие». Ученые считают, что всего 25 мг ликопена в день избавят вас от десятой доли холестерина в крови. Чтобы обеспечить себя этой «дозой», достаточно выпить два стакана томатного сока.

Дополнительные бонусы:

В помидорах много калия. Этот микроэлемент поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. А диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.

Чеснок

Своим антихолестериновым действием чеснок обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин, который чистит сосуды от бляшек.

Дополнительные бонусы:

Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.

А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность. Кроме того, жгучий овощ нормализует артериальное давление. Однако, если приступ гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.

Орехи

Как установили американские ученые в ходе проведенного ими исследования, у людей, которые в среднем за день съедали 60 граммов любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5%. Между тем концентрация так называемого плохого холестерина уменьшалась на 7,5%. Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация плохого холестерина, тем сильнее «действовали» орехи. Индекс массы тела тоже влиял на эффективность «ореховой диеты»: чем меньше избыточный вес, тем выше был целебный эффект.

Дополнительные бонусы:

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта.

Горох

Если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%.

Дополнительные бонусы:

Главное богатство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Узнав об этом, косметологи тут же взялись за разработку специальных линий антивозрастной косметики на основе гороха.

Жирная рыба

Кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, эффективно борются с холестериновыми отложениями.

Дополнительные бонусы:

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мясного рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же в рыбном белке много тауриновой кислоты, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы. Ну и, конечно же, рыба содержит целый набор микроэлементов. Среди них – фосфор и фтор (избавят от лишних визитов к стоматологу), калий (приводит в норму артериальное давление) и селен (укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения).

Человеческий организм обладает удивительной способностью самостоятельно синтезировать различные вещества, необходимые для здоровой жизни. Холестерин является как раз одним из таких самовоспроизводимых органических соединений. Однако его переизбыток в крови чреват серьезными последствиями для здоровья. Для поддержания холестерина на допустимом уровне следует употреблять продукты, снижающие его количество в организме.

Виды холестерина

Холестерин — это липофильный спирт, который не растворяется в воде. Большую часть (около 80%) человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Остальные 20% поступают внутрь вместе с пищей. Органическое соединение является результатом работы следующих органовпечени, кишечника, надпочечников, почек, половых желез.

Вопреки существующему мнению, холестерин не всегда вреден для здоровья. Он незаменим для:

  • выработки гормонов;
  • синтеза витамина Д;
  • повышения сопротивляемости организма к заболеваниям;
  • поддержания нервной системы;
  • транспортировки внутриклеточных белков.

В человеческом организме выделяется 2 вида холестерина:

  • Хороший :
    • ЛПВП — высокоплотные липопротеиды. ЛПВП хорошо растворяются в воде, предотвращают выпадение холестерола в осадок. Липопротеины высокой плотности способствуют выводу шлаков, избавляют от излишков вредного органического соединения;
  • Вредный:
    • ЛПНП — липопротеины, отличающиеся низкой плотностью. Они вредны для организма в большом количестве, т. к. концентрируются и наращиваются на стенках артерий. Это вызывает их сужение и в итоге приводит к возникновению атеросклеротических бляшек;
    • ЛПОНП — липопротеины, характеризующиеся совсем низкой плотностью. Норма их содержания в крови — до 1 ммоль/л. При превышении вышеуказанного показателя возможно развитие различных заболеваний — атеросклероз, панкреатит.

Стоит заметить, что все вышеперечисленные виды холестерина необходимы для нормального функционирования организма. Однако концентрация их в крови должна находиться под неустанным контролем. Любое отклонение от нормы свидетельствует о начинающихся серьезных проблемах со здоровьем. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует употреблять продукты, понижающие уровень холестерола.

Причины повышения уровня холестерина

Для борьбы с повышенной концентрацией в крови холестерола следует определить причины его возникновения. Для снижения его уровня в некоторых случаях поможет изменение образа жизни, в других потребуется обращение к врачу.

Уровень холестерина может повыситься по следующим причинам:

  • включение в ежедневный рацион большого количества жирной пищи;
  • чрезмерное активное и пассивное курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаток физических нагрузок (гиподинамия);
  • ожирение;
  • беременность;
  • наличие заболеваний, передающихся по наследству из поколения в поколение:
    • семейная гиперхолестеринемия (СГХС),
    • ремнантная гиперлипидемия,
    • анальбуминемия;
  • проблемы с почками:
    • нефроптоз,
    • клубочковый нефрит,
    • почечная недостаточность;
  • проблемы с поджелудочной железой:
    • панкреатит,
    • опухоли;
  • проблемы с печенью:
    • гепатит,
    • цирроз,
    • желтуха экстрагепатальная,
    • дистрофия печени;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • подагра;
  • синдром Вернера, Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

Вышеуказанный перечень причин не является полным. Многие другие заболевания также способствуют повышению уровня холестерина в крови. Понизить его количество поможет правильное сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек и стресса. Если изменение образа жизни не улучшило клиническую картину, это свидетельствует о наличии определенного заболевания. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом, который назначит анализы и лечение.

Как понизить холестерин в домашних условиях?

Холестерол играет важную роль в жизнедеятельности человека. Как уже указывалось ранее, 80 процентов органического соединения воспроизводится самим организмом. Его недостаток или переизбыток чреват возникновением серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, следует придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от курения. Пассивные курильщики аналогичным образом страдают от переизбытка холестерола;
  • Перестать злоупотреблять в больших количествах алкоголем;
  • Заниматься спортом. Несильные физические нагрузки держат сосуды в тонусе и не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • Не допускать переутомления и возникновения стрессовых ситуаций;
  • Соблюдать ежедневную питьевую норму — около 2 литров в сутки;
  • Включить в рацион здоровую пищу, обогащенную витаминами, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой.

Чтобы понизить уровень «плохих» липидов, следует употреблять продукты для снижения холестерина.

Снижению уровня холестерина в крови способствует отказ от следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса — свинина, говядина, баранина;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • жирные наваристые супы и бульоны;
  • кондитерские изделия — выпечка, конфеты, пирожные;
  • молочные продукты с процентом жирности, превышающим 5% — сливочное масло, сгущенка, мороженое;
  • какао- и кофесодержащие напитки, черный чай и сладкая газированная вода;
  • фастфуд — картошка фри, бургеры;
  • жирные вторые блюда и гарниры — все жареное и жирное находится под запретом.

Снизить холестерин в крови поможет использование щадящих способов готовки блюд. Чтобы сохранить больше полезных свойств у продуктов, следует отдать предпочтение варке, тушению, запеканию, готовке на пару или гриле. При этом рекомендуется ограничить обжаривание продуктов и применение масла при приготовлении еды.

Продукты, снижающие холестерин

Продуктов, способных понизить холестерол в крови, существует множество. Употреблять их в пищу рекомендуется как мужчинам, так и женщинам. Различий по половому признаку здесь не существует. Они окажут одинаковое полезное воздействие на представителей обоих полов.

Перечень продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина

Группа продуктов Примеры
Овощи Морковь, белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, баклажаны,
картофель, свекла, кабачки
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, хурма, авокадо, черника,
Цитрусовые Апельсин, грейпфрут, мандарин
Пряности , имбирь, зеленый лук, петрушка, укроп
Бобовые Фасоль, нут, чечевица, горох
Злаковые культуры Овес, отруби, рис темных сортов, пшеница
Масла Подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное
Орехи и семечки и лесные орехи, фисташки, и
Рыба Лосось, карп, сардина, осетр, сельдь, скумбрия, форель
Напитки Зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки, минеральная вода, вода

При помощи приведенных выше продуктов можно быстро понизить холестерин в организме. В основном рекомендуется в меньшей степени подвергать продукты термообработке. Готовить следует преимущественно на пару или гриле, также допускается варка, тушение. Не допустить повышения уровня холестерина в крови поможет употребление постного мяса — курятина, крольчатина, индейка и т. д. Мед в аналогичной степени способствует понижению холестерола.

Для снижения уровня холестерина в крови, рацион человека должен содержать до 30% ненасыщенных жиров.

Продукты, указанные в таблице, помогут избавить организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ и выведут низкомолекулярный холестерин. В случае необходимости следует проконсультироваться с врачом.


Чтобы снизить холестерол в крови, можно обратиться к народной медицине. Для лечения подойдут отвары и настойки на основе различных травяных растений.

С использованием золотого уса (каллизия душистая)

Берется 1 листок растения длиной около 20 см. и измельчается. Получившаяся кашица заливается 1 л. кипятка. Емкость с отваром накрывается и ставится подальше от солнечных лучей. Спустя сутки настаивания лекарство от повышенного холестерина можно употреблять. Больной должен принимать настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

С использованием . Следует набрать 2 ст. л. измельченного и сухого корня растения и высыпать в небольшую кастрюлю. Затем нужно налить 2 стакана воды и варить 10 мин. на небольшом огне. Получившейся отвар процеживается и принимается от холестерина 4 р. в сутки по 0,5 стакана после еды. Курс лечения — 3 недели. При необходимости прием отвара повторяется через месяц.

С использованием . Для снижения холестерина больной должен заварить 2 ст. л. соцветия стаканом кипятка. После 20 мин. настаивания лечебное средство будет готово. Принимать настойку следует перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. четырежды в день.

С использованием . Корневище растения высушивается и превращается в порошок. Для понижения холестерина в крови нужно принимать 1 ч. л. порошка из корня за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством жидкости. Ощутимый результат будет виден через месяц.

Для снижения холестерина также подойдут настойки, приготовленные из следующих растений:

  • синюха лазоревая;
  • люцерна синяя;
  • диоскорея кавказская;
  • софора японская;
  • липа;
  • календула;
  • подорожник;
  • валерьяна и т. д.

Понизить уровень холестерина в организме помогут плоды, корни, листья и соцветия вышеуказанных растений.

Продукты, очищающие сосуды

Концентрация в крови большого количества «плохого» холестерина приводит к закупорке кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если не предпринять своевременно каких-либо действий по очищению сосудов, можно умереть от атеросклероза, инфаркта и т. д. В первую очередь следует скорректировать свой образ жизни и рацион питания.

Продукты, выводящие холестерин:

  • Арбуз. Помогает вырабатывать организму оксид азота, который в свою очередь способствует расширению сосудов;
  • Брокколи. Спаржевая капуста содержит в себе много витамина К и аминокарбиновых кислот. Это предотвращает закупоривание сосудов и препятствует росту холестерина;
  • Гранат. Употреблять в пищу можно в естественном виде или в качестве сока. Полезные свойства граната улучшают кровообращение, защищают стенки артерий от атеросклеротических бляшек;
  • Хурма. Благодаря своему уникальному химическому составу, полезна для сердечников. Наличие полифенолов борется с высоким содержанием холестерина и жиров в сосудах;
  • Клюква. Ягоды богаты калием, железом, что хорошо сказывается на здоровье. Включение ягодного морса в свой ежедневный рацион способно снизить риск появления атеросклероза на 45%;
  • Шоколад. Снизить холестерин поможет употребление горького шоколада. В день рекомендуется съедать около 20 гр.;
  • Спаржа. Овощ содержит фолаты, которые очищают сосуды и способствуют рассасыванию тромбов;
  • Рыба. Полезна для рациона из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3. Благодаря им, уровень холестерина будет находиться под контролем.

Выше представленный список продуктов не является полным. Для сокращения риска возникновения осложнений с сердечно-сосудистой системой стоит соблюдать правила здорового питания.

Профилактика

Избежать проблем с сердцем и сосудами поможет своевременная профилактика повышенной концентрации холестерина.

Уровень холестерина в крови не будет повышаться, если соблюдать следующие условия:

  • Делать физические упражнения. Полезно скажется на здоровье занятия бегом, плаванием, велосипедной ездой, а также пешие прогулки и простая физкультура;
  • Отказаться от вредных привычек. Курение, частое распитие спиртосодержащих напитков провоцирует повышение «вредного» холестерина в крови и способствует развитию патологий;
  • соблюдать режим питания. Рекомендуется есть небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время;
  • Включить в рацион здоровую еду. Отказ от жирной пищи, фастфуда, сладостей приведет к снижению холестерина и улучшению самочувствия;
  • Избегать нервного перенапряжения. Стресс зачастую приводит к возникновению тромбов. Чтобы бороться с эмоциональным перенапряжением, рекомендуется заниматься йогой или медитацией.

Продукты против холестерина должны отличаться высоким содержанием витаминов, клетчатки, биологически активных и пектиновых веществ. Если вышеуказанные советы не оказали должного эффекта, то возможно есть нужда в лекарственной терапии или оперативном вмешательстве.

Полезное видео

Холестерин как полезен, так и вреден для здоровья. Его содержание в крови до 5,2-5,6 ммоль/л является допустимой нормой для человека. Однако понизить уровень холестерина необходимо при выявлении высоких показателей.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт


Многие люди знают, что холестерин является врагом организма, но мало кто обращает внимание на его разновидности. Холестерин бывает плохой и хороший. При повышении в организме уровня плохого холестерина происходит процесс закупоривания артерий и сосудов. А наличие в организме хорошего холестерина способствует более активному функционированию мозга и всего организма в целом. Поэтому для того, чтобы холестерин был в норме, нужно знать перечень продуктов, которые содержат хороший и плохой холестерин.

Так какие же продукты приводят к снижению уровня холестерина в организме?

Стоит понимать, что попадая в наш организм различные продукты, начинают работать по-разному. Одни продукты содержат клетчатку, которая растворяясь в желудке, приводит к связыванию вредного холестерина. Другие продукты содержат в своем составе полинасыщенные жиры, которые способствуют выводу плохого холестерина из организма. Третьи продукты являются своеобразным блокиратором для организма и холестерин не усваивается.

Рассмотрим подробно, различные продукты и содержание в них холестерина.

Овсяные хлопья.

Употребление в день 100 граммов овсяных хлопьев с содержанием клетчатки до 2 граммов позволяет снизить уровень холестерина в организме.

Цельные злаки.

К цельным злакам относятся рожь, ячмень, пшеница и т.п. Данные продукты крайне полезны для снижения холестерина. Также их регулярное применение в рационе человека позволяет снизить уровень возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пожалуй, яблоки являются наиболее оптимальным продуктом, употребляя который можно снизить уровень холестерина в организме. Содержащийся в них пектин выводит вредный холестерин из организма, в флавоноид выступает в качестве антиоксиданта.=

Черника, клубника и виноград.

Данные ягоды богаты флавоноидами. Регулярное употребление данных ягод способствует тому, что вредный холестерин не задерживается в организме человека. А клетки защищены от повреждений свободными радикалами.

Употребление винограда темных сортов препятствует размножению болезнетворных грибков. Черника богата на птеростильбен, который отлично выводит из организма холестерин. Также данная ягода один из лучших природных антиоксидантов.

Для того чтобы снизить уровень холестерина достаточно в день съедать горстку орехов. Лучше остановить свой выбор на миндале, арахисе или грецких орехах. Также данные орехи помогут сердцу работать лучше. 50 граммов орехов ежедневно позволяет выводить естественным путем до 10% плохого холестерина. Особенно хорошо для организма есть орехи в составе средиземноморских блюд и салатов.

Употребление в пищу мясных продуктов наносит вред сердцу. Бобы является отличным заменителем мясу. А повышенное содержание клетчатки и белка позволяет получить быстро чувство насыщения без вреда здоровью.

Продукты из сои.

Продукты из сои не являются высокоэффективными при выводе из организма холестерина. Но также как и бобы, они не наносят вреда здоровью. К основным соевым продуктам можно отнести: сыр тофу, молоко из сои и т.п.

Свежевыжатый сок из граната.

Гранатовый сок это не только вкусно, но и очень полезно. Многочисленные ферменты и элементы способствуют эффективному выводу вредного холестерина из организма, уменьшает зубной налет и повышает в организме оксид азота, который прочищает артерии.

Мало кто знает, но употребление в день ½ ложки корицы позволяет снизить уровень холестерина очень существенно.

Салаты из шпината с добавлением укропа и любой другой зелени способствуют нормализации функционирования организма. Содержащиеся в шпинате каротиноиды и лютеин, способствуют снижению уровня сердечных заболеваний.

Данный продукт отлично снизит уровень холестерина в организме, но для этого нужно выбирать только определенные сорта. Отлично справится с этой задачей горький шоколад. А вот белый или молочный здесь не подойдут.

Продукты, способствующие повышению уровня холестерина.

После того как в статье рассмотрены основные продукты, которые являются полезными для организма в плане вывода холестерина, необходимо остановится на менее полезных продуктах.

Для нормализации уровня холестерина необходимо избегать:

  1. Красного мяса и молочной продукции.

В мясе и в продуктах молочной промышленности содержится огромное количество насыщенных жиров, которые значительно повышают плохой холестерин в организме человека. Как вариант приобретайте, молоко с пониженным содержанием жиров (например, не 3,2%, а 1,5% и т.п.). Употребляйте отварное мясо, а лучше курицу или индюшку. А сыр и творог ешьте поменьше.

  1. Сало и маргарин.

Это наиболее вредные для здоровья продукты. Их употребление ведет к увеличению холестериновых бляшек.

  1. Яйца.
    Яйца с одной стороны полезный продукт, который содержит много полезных веществ. С другой стороны в желтке содержится холестерин. Для стабилизации негативного воздействия лучше есть яйца максимум 2 раза в неделю.

Таким образом, подводя итоги, следует отметить тот факт, что знание продуктов и их деления на «хорошие» и «плохие» это еще полдела. Для того, чтобы организм функционировал в нормальном режиме следует следить за своим питанием и уровнем физической активности.

Продукт содержащий холестерин - 100 г Содержание холестерина (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 - 2300
Почки 300 - 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 - 60
Цыпленок 40 - 60
Индейка 40 - 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 - 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 - 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 - 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 - 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 - 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурто6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыр «Гауда» - 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» - 50% 100
Сыр «Эдам» - 45% 60
Сыр «Эдам» - 30% 35
Сыр «Эмменталь» - 45 % 94
Сыр «Тильзит» - 45% 60
Сыр «Тильзит» - 30% 37
Сыр «Камамбер» - 60% 95
Сыр «Камамбер» - 45% 62
Сыр «Камамбер» - 30% 38
Сыр «Лимбургский» - 20% 20
Сыр «Ромадур» - 20% 20
Овечий сыр - 20% 12
Плавленый сыр - 60% 80
Плавленый сыр - 45% 55
Плавленый сыр - 20% 23
Cыр домашний - 4% 11
Cыр домашний - 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Продукты, повышающие холестерин в крови и засоряющие сосуды. Итак, какие они — эти коварные «разрушители» нашего организма? Нас окружает столько вкусных вещей, буквально манящих своей аппетитностью! Глаза разбегаются… И, в принципе, это нормально для человека – получать УДОВОЛЬСТВИЕ именно от еды (а не курения и алкоголя). Но, как говорили древние: ВСЁ мне позволительно, но НЕ ВСЕ полезно! Так вот, в данной статье мы укажем на продукты питания, не только — СЕРЬЕЗНО повышающие вредный холестерин в крови, но и способствующие развитию других заболеваний. Итак, от какой пищи нужно отказаться временно, а от которой – навсегда!?

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Предлагаем Вашему вниманию список продуктов питания, не только с высоким содержанием холестерола (не рекомендованных, и даже запрещенных при условии высоких уровней лпнп / , но и вредных для организма даже (!) здоровых людей.

«Белые» хлебобулочные изделия (белая мука)

Начинают наш рейтинг, фактически любые хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки. Именно они способствуют разрушению баланса инсулина в нашем организме, что неизменно приводит к повышению, и без того уже высокого уровня холестерина. По результатам исследований, у женщин (любящих «вкусные» булочки), риски сердечных приступов возрастают на целых 2,25%! В связи с зашкаливающим гликемическим индексом.

Буквально через пару недель после отказа от белого хлеба и прочих «вкусностей» (переборов ложное чувство «недоедания») Вы почувствуете облегчение и в животе. К сожалению, существуют недобросовестные производители, которые «добивают» наше здоровье химическими добавками. Для того что бы сделать побольше продуктов: и побыстрее, и подешевле. А «кирпичики» на 3-й день уже воняют (вы, наверное, и сами замечали).

При высоком уровне холестерина кушать можно (а иногда, и даже – нужно!) только серый хлеб, например, выпеченный из ржаной муки грубого помола! Идеальное природное лекарство наших предков не только от проблем с сосудами (читайте: ), но и проблем с ожирением / малокровием.

Что ещё есть нельзя при высоком холестерине, так это печень (по сути, «фабрику» выработки холестрола, практически в любых животных или птицах).

«Красное» мясо и мясопродукты из него, мясные субпродукты

Следующие продукты питания, повышающие холестерин (и очень даже сильно) – это «красное» мясо (т.е. животного происхождения / красного цвета / не «белое» птичье), мясопродукты и мясные субпродукты (внутренние органы). Наибольшую угрозу для людей с высоким уровнем холестрола представляют именно последние. Причем, это не только внутренности животных, но и птиц. К примеру, на 100 гр. куриных печенок приходится 492 мл. чистейшего холестерина.

Но звание чемпиона мира «по наличию холестерина» (среди вообще всех пищевых продуктов) принадлежит таким субпродуктам, как говяжьи и свиные мозги – до 2300 мг. На 765% выше суточной нормы. И слава Богу, что еда эта не популярна. Хотя, и выглядят они не очень аппетитно.

Среди всего «красного» мяса стоит отдельно отметить свинину. Даже без учета жирных прослоек (еще более, усугубляющих ситуацию наличием вредных жиров) свиное филе содержит 380 мг, а рулька – 360 (на те же 100 грамм продукции). Самым вредным птичьим / «белым» мясом (по мнению врачей и диетологов) является – утиное.

Особое внимание стоит уделить печени – по сути «фабрики холестрола» и у людей, и у животных. Конечно же, ее нельзя употреблять в больших количествах (особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями). Но по своим полезным свойствам она великолепна. По мнению авторитетных диетологов, 80 гр. телячьей печенки в месяц даже полезно людям, страдающим атеросклерозом (благодаря наличию хрома в ее составе).

Говяжья печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, белки, железопротеиды. Витамины А, С и некоторые из группы В. А также незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Поэтому, она рекомендована (для умеренного употребления) людям, страдающим нервными заболеваниями, малокровием, болезнями суставов и даже курильщикам. Исключение составляет только куриная печень. Ее употреблять нельзя.

Яичные желтки

По результатам исследований, в некоторых блюдах, приготовленных с «активным» использованием яичных желтков, содержится просто огромное количество холестерина. На обычную / классическую порцию (весом 100 гр.) – 1230 мг. Что превышает суточную норму на целых 410%!

Обязательно стоит отметить, что среди всех яичных желтков куриные – самые «безобидные». Настоящими рекордсменами (о которых мир серьезно не задумывался) являются индюшиные и гусиные яйца (933 мг / 884 мг из расчета на 100 гр. продукта). Не далеко отстают – перепелиные яйца – около 600 мг.

Однако же, звание «почетного» победителя среди продуктов, капитально повышающих холестерин (среди «желтковых» представителей) принадлежит яичному порошку – целых 2050 мг!

В тоже время белки яиц являются не только безопасными продуктами, но и весьма полезными (естественно, в умеренных количествах). Ими, ни в коем случае – нельзя пренебрегать!

Вредные морепродукты

Продолжают список, вредных продуктов (повышающих холестерин в крови), некоторые «дары» морей и океанов. В первую очередь, это красная икра (до 588 мг ХС на 100 гр. продукции, что на 196% выше суточной нормы!), севрюга, экзотические кальмары и крабы. А также, мясо (модных нынче в барах / ресторанах) осьминогов, моллюсков, мидий, каракатиц и креветок.

Обычная порция последних (т.е. креветок), содержит уже 65% от допустимой нормы в день. А ведь на этом мы не остановимся во время праздника / банкета? Закажем и другое… Еще один аргумент для полного отказа от этих яств: «диковинное» меню, особенно из сырых морепродуктов, иногда просто кишит «очень диковинными глистами».

Сюда же можно отнести фактически любую рыбу, приготовленную на сливочном масле (или, ещё хуже, на свином жире). Проще говоря, при высоком содержании холестерина в крови нельзя кушать именно (!) жареные рыбные блюда.

Но вот другие способы приготовления (к примеру, на пару), не то можно есть, а нужно! Особенно мужчинам и женщинам старше 60-ти лет. Причем, не менее 2-х порций на неделю.

Исключаем из рациона абсолютно все рыбные консервы!

Вредные растительные масла

Следующие продукты, увеличивающие холестерин в крови (из группы риска) – кокосовое, пальмовое и арахисовое масло. В них содержится просто рекордное количество поли насыщенных жирных кислот, разрушающих как жировой, так и липидный обмен. Что способствует не только быстрому развитию атеросклероза сосудов, но и существенно повышает риски образования других заболеваний, не менее серьезных.

Наиболее вредным для людей, страдающих высоким холестерином в крови, считается арахисовое масло. Несмотря на то, что оно значительно снижает риски некоторых видов онкологических заболеваний (почти на 25%), но «благодаря» афлатоксинам (в его составе), наоборот (!) существенно повышает риски развития рака печени. Особенно в печенке с нарушениями, в том числе, и связанными с липидным дисбалансом).

Транс-жиры (гидрогенизированные масла и жиры)

Какие еще продукты повышают наш холестерин? Это «бутербродные масла» и маргарины, картофельные чипсы и «быстрая еда» (о ней подробно мы расскажем, ниже), крекеры, поп-корн. И фактически все «коммерческие» сладости (имеется ввиду – не (!) домашнего изготовления). То есть, магазинные «вкусности» для вечерней радости: кексы, круассаны, бисквиты, кремовое / шоколадное печенье, пирожные и т.д. Как правило, выпеченные с использованием гидрогенизированных масел и жиров.

Весьма аппетитные на внешний вид, но просто «убивающие» нас. Как правило, еще и изготовленные из белой муки (высшего сорта), о негативном влиянии которой – мы писали выше. По результатам исследований, даже здоровые женщины (при частом употреблении подобных «сладостей») серьезно рискуют «заработать» диабет II типа. Развивайте личные кулинарные способности – для приготовления вкусной и на все 200% здоровой пищи!

Вывод: людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (наблюдающим за уровнями лпнп / лпвп липопротеидов и триглицеридов), строго запрещено кушать продукты, изготовленные с применением транс-жиров. Они довольно-таки серьезно и очень быстро повышают уровень «плохого» холестерина в крови (а также триглицеридов), и существенно понижают содержание «хорошего».

Фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги

Продукты рекордно повышающие холестерин – это фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги, пиццы, картофель фри, «цыпленок табака» и прочие изделия из уличных ларьков, гриль-баров или мини ресторанов. Причем, они не только повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но и серьезно «гробят» наш желудок! А в дополнении с майонезом, кетчупом, всяческими жирными / острыми соусами и газированной водой (особенно кока-колой, пепси-колой и т.д.) – вообще уничтожают!

Не говоря уже выработке канцерогенов (чреватых высокими рисками онкологических заболеваний), образующихся при многократной термической обработке растительного масла. То есть, когда на одном и том же масле, что-то «усердно» жарят несколько раз подряд.

Естественно, работающим людям – эта новость не понравится. Что тогда кушать в обеденные перерывы? Но для примера, предлагаем Вам взглянуть на цифры. И это только выборочно.

  • «Big Mac» – 85 мг
  • обычный бутерброд быстрого приготовления содержит до 150 мг
  • «Classic Double» — 175 мг
  • классический яичный сэндвич – около 260 мг
  • и, наконец, рекорд: завтрак «Буритто» — 1 порция / 465 мг

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве (таблица)

Ознакомившись с данными в этой таблице, Вы узнаете: в каких продуктах много вредного холестерина. Где его больше всего (в невероятно больших / рекордных количествах – выше суточной нормы). Какие продукта питания, строго запрещенные при повышенном уровне холестерина в крови?

Наименование вредных продуктов питания: Содержание холестерина
на 100 гр., (мг).
МЯСО, МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300
Почки 300-800
Печень куриная 492
Печень говяжья 270-400
Филейная часть свинины 380
Свиная рулька 360
СЫРЫ И МАСЛА
Костромской сыр 1550
Российский сыр 1130
Российский плавленый сыр 1080
Голландский сыр 510
Литовский сыр 280
Сливочное / топленое масло 280
ЯЙЦА
Яичный порошок 2050
Индюшиные 933
Гусиные 884
Перепилиные 600
Куриные 570
Страусиные 520
РЫБА
Консерва "мясо криля" 1250
Ставрида 400
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270

Повышенный уровень опасного холестерина – предмет для многих споров. Как утверждают американские ученые, он очень вреден для здоровья человека. Доктора же делят это вещество на вредное и полезное и предлагают употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин.

Это не значит, что от любимых лакомств пора отказаться. Пришла пора лишь подкорректировать меню и включить в него продукты для снижения холестерина. Уменьшать придется количество жирной и не слишком полезной пищи.

Сменить такую еду должна вкусная и полезная пища, которая позволит поддержать организм, насытить его полиненасыщенными жирными кислотами, очистить внутренние стенки артерий от опасных отложений, снизить риск появления тромбов и других проблем со здоровьем.

Продукты для снижения холестерина: общие черты

Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.

  1. Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
  2. Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
  3. Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
  4. Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.

Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.

А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.

Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.

Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?

Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.

Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови

Растительный компонент Свойства В каких продуктах содержится? Важные моменты
Фитостерин 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.

2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови.

Сельдерей;

фасоль;

миндаль;

рисовые и пшеничные отруби;

клюква;

чайный гриб;

фрукты и овощи;

оливковое, соевое масла;

Есть и другой список продуктов для снижения холестерина :

виноград;

яблоко;

малина;

черника;

гранат.

Полифенол 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).

2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом.

Клюква;

черный рис;

какао;

различные ягоды;

вино и красный виноград;

фасоль;

гранат.

Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.

Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств.

Многие продукты, понижающие холестерин , содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов.

красное вино красный;

арахис;

черника;

какао;

виноград.

Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.

Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана.

Полиненасыщенные жирные кислоты Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенны е жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.

Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови , часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен.

Тыквенные и льняные семечки;

имбирь;

чайный гриб;

какао;

сельдерей;

рыбий жир и различные виды рыб;

льняное масло;

трава расторопша;

зерна винограда;

миндаль.

Рациональная холестириноснижа ющая диета должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенным и жирами.

Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима.

Клетчатка Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.

Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему.

Зеленая фасоль;

яблоки;

сельдерей;

миндаль;

виноград;

баклажаны;

клюква;

грибы вешенки;

свекла;

авокадо;

каши на злаках;

ягоды.

Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.

Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах.

Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.

Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.

Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.

Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

Далеко не вся пища полезна для организма. Потому важно знать, какие продукты снижают холестерин. Чтобы определиться со своим собственным рационом, рекомендуется узнать поближе наших «помощников».

Рыбий жир

Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.

Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.

Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.

Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.

Внимание! Употреблять рыбу нужно не в жареном виде, а в тушеном, соленом или вареном. Процедура обжарки сводит на нет все ценные свойства. Лучше запечь рыбку с использованием пряностей. Последние также используются для снижения уровня холестерина в крови.

Такие ценные и вкусные ягоды

Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.

Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и виноград, клюква и ежевика, брусника и черника.

Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.

Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.

Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.

Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.

Интересно! Несомненны лидером среди ягод для понижения холестерина в крови является именно клюква. Это мелкая ягодка позволяет уже через месяц улучшить, причем значительно, картину крови. Уровень полезного холестерина в крови увеличиться на 10%, если употреблять ежедневно по стакану сока или морса клюквы.

Молочные продукты

Узнать, какие продукты понижают холестерин, можно из предоставленного списка:

Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).

Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).

Капуста белокачанная

Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

Важно! чтобы быстро снизить уровень плохих липидов, достаточно употреблять ежедневно по 100 граммов капусты. Уже через месяц картина крови значительно улучшиться. За это же время можно сбросить еще и 2–3 кг без всяких диет.

Приправы

Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.





Важно использовать приправы, которые не были перед продажей обработаны опасными химическими веществами. Даже тщательная промывка приправ не дает гарантии, что химикаты полностью удалены.

Хлопья овсяные

Некоторым (не всем) их рекомендуют на завтрак. Именно овсяные хлопья способны поднимать уровень кислотности. Они содержат бета-глюконат, который диетологи называют уникальной природной ловушкой. Именно она захватывает липиды высокой плотности, а после быстро удаляет их из организма. В хлопьях достаточно клетчатки.

Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяные хлопья цельнозерновыми хлебцами, отрубями.

Интересно! Снизить уровень холестерина в крови позволяет всего 3 грамма растворимой клетчатки. Однако употреблять ее нужно ежедневно, чтобы такое питание дало результат.

Ценный и питательный продукт, который позволяет быстро насытиться. Но основная работа начинается в кишечнике.

Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.

Многочисленные кухни мира предлагают массу блюд из бобовых. Это могут быть каши, но чаще всего чечевица, фасоль и горох становятся главным ингредиентом для супов.

Чайный гриб

Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.

Такие холодные напитки насыщают организм витамином группы В, веществами и ферментами для лучшего обмена веществ.

Дополнительным преимуществом готовых напитков на основе чайного гриба становится способность входящих в состав веществ выводить из организма токсины, яды, трансжиры.

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным, тонизирующим, рекомендуется закладывать для закваски не только чайный гриб, но и листья смородины, малины. Использовать в качестве натурального ароматизатора можно и цвет липы, листья березы.

Многочисленные изыскания ученых подтверждают пользу ценного продукта. Именно он позволяет снижать холестерин, а заодно очищать организм от патогенной микрофлоры. Это натуральный и недорогой антиоксидант, он действует как противовоспалительное и противогрибковое средство.

Входящие в состав фитонциды позволяют нормализировать метаболические процессы, снизить уровень холестерина в крови.

Использовать продукт можно как в сыром, так и в квашенном, консервированном, отваренном видах. Употреблять его следует с осторожностью людям с повышенным давлением, болезнями ЖКТ.

Чтобы снизить риск повышения уровня кислотности, следует съедать не более зубчика чеснока во время приема пищи. Такая добавка позволяет нормализовать уровень липидов.

Рис красный

Использовать следует риск красный, его можно заменить еще и черным. Это полезные продукты, которые в древние времена часто использовались в качестве натуральных красителей. Ценность такой пищи в том, что она обладает еще и противовоспалительными свойствами.

Внимание! Употреблять продукт следует в небольшом количестве. Последние исследования показали, что в красном ферментированном рисе много монаколина К. Это природный статин, они снижает уровень триглецеридов.

Коренья и травы

Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.

К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.

Другие продукты для снижения холестерина

Указанный перечень далеко не полный. Чтобы позаботиться о своем здоровье, следует постоянно включать в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. А она имеется не только в кашах и овощах.

Немало ее в кураге и абрикосах, яблоках и арбузах, зелени и винограде. Не стоит забывать и о моркови, капусте, баклажанах, тыкве, грушах.

Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.

Целая грядка овощей, причем простых и недорогих, исключение из рациона быстрой и неполезной пищи (фастфудов), консервированных соков и газированной сладкой воды, минимальное употребление сладостей – все это способствует сбалансированному питанию. Именно оно становится залогом здоровья и красоты, долголетия и бодрости духа.