Лекарство чтобы понизить холестерин. Как снизить холестерин народными средствами

Чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови без применения лекарств, полезно обогатить рацион такими продуктами, как овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы и злаковые культуры.


На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

  • Знания о том, какие продукты понижают холестерин, не относятся к разряду «теоретических». Они жизненно необходимы, учитывая грустную медицинскую реальность нашего времени.

    Известно, что «плохой» высокий холестерин ведет к появлению холестериновых бляшек в сосудах, а это чревато разными проблемами сердечно-сосудистой системы. Большинство людей борется с этими заболеваниями при помощи лекарственных средств, когда уже поставлен диагноз, тогда как существуют более простые и эффективные способы профилактики недуга - диета и продукты, понижающие холестерин. Да и для заболевших (ибс, ожирением, сахарным диабетом) эти продукты - условие № 1, чтобы существенно затормозить прогрессирование болезни. А иногда даже обратить его вспять.

    Имеются в виду не только специальные медицинские диеты (например, ) - они способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности только на 8 %. Гораздо важнее усовершенствовать повседневный рацион, насытить его продуктами, понижающими холестерин, что позволит за год снизить его уровень почти на 30%! К тому же, улучшенное питание может на целых 45% уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такова статистика.

    Флавоноиды, витамин РР

    В ягодах, фруктах, овощах, вине содержится большое количество придающих им насыщенный цвет флавоноидов и их полимеров. Эти вещества влияют на течение метаболических процессов, оказывая тем самым благотворное влияние на состояние всего организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

    Основными источниками этого полезного вещества являются яблоки, брокколи, лук, виноград, красное вино, черника и остальные ягоды. Даже черный чай как кладовка этих веществ может быть полезен при ИБС. Что касается зеленого чая, стакан этого напитка на ночь рекомендуется как средство профилактики атеросклероза. Любопытно, что последние исследования доказывают полезность для понижения холестерина такого продукта, как кофе.

    А вот о шоколаде идут споры: есть точка зрения, что горький шоколад — на передовом фланге борьбы за сосуды. И она резко противоречит утвердившемуся и привычному взгляду на шоколад как на зло для сердца.
    Больше по теме:

    Алкоголь, холестерин и заболевания сердца

    Значение алкоголя в деле профилактики сердечных недугов – достаточно спорный вопрос, особенно в нашей стране, где культура потребления алкогольных напитков низка. Известно, что чрезмерное увлечение алкоголем провоцирует развитие кардиомиопатии, аритмии, геморрагического инсульта и увеличивает риск внезапной смерти.

    Однако научно доказано и благотворное действие алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление умеренных доз алкоголя (170-500 мл пива, 70-250 мл красного вина, 20-80 мл крепкого спиртного, мужчинам 2 порции, женщинам - 1 ) способствует повышению содержания «полезного» холестерина в крови (оно повышает ЛПВП - липопротеиды высокой плотности, которые переносят холестерин), снижению частоты приступов стенокардии, риска развития острого инфаркта миокарда, улучшению кровообращения.

    Также по теме ишемической болезни сердца и атеросклероза:

    Чеснок в лечении атеросклероза

    К сожалению, лечебные свойства чеснока для лечения атеросклероза, в частности уничтожения холестериновых бляшек, сильно преувеличены. Однако холестерин он действительно снижает, поэтому диетологи рекомендуют добавлять в блюда этот жгучий овощ. Кроме того, до сих пор такие совсем не глупые люди как тибетские монахи используют настойку из чеснока для чистки сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и аттестуют его как продукт, понижающий холестерин.

    Я сделаю несколько отвлечений в сторону народных рецептов.

    Настойка чеснока для снижения холестерина

    Вам понадобится 40 грамм размолотого в кашицу чеснока и 100 грамм хорошей водки. Соедините их и настаивайте в темной посуде в прохладном месте в течение 10 дней. Принимать следует каждый день по 3 раза, за 30 минут до еды, по 10 капель. Повторять рекомендуется дважды в год. Настойка чеснока дарует легкость во всем теле, - так считают со времен Авиценны.

    У Авиценны сок чеснока смешивается не с водкой, а с соком граната + добавляется сок из свежей зелени киндзы. Все в равных количествах. Вкусно, наверное, по крайней мере, вкуснее, чем настойка чеснока на спирту, надо попробовать.

    Но все же солиднее всех смотрится гомеопатическая чистка сосудов чесноком по-тибетски.

    Чистка сосудов чесноком, или Тибетский рецепт омоложения

    Возьмите 350 г молодого свежего (жгучего) чеснока, очистите, тщательно вымойте (не должно быть даже намеков на шелуху) и разотрите в сосуде фарфоровой или деревянной ложкой (металлическую нельзя). Затем зачерпните снизу, оттуда, где больше сока, 200 кашицы и залейте ее таким же количеством 96 % питьевого спирта в сосуд. Крепко закупорьте его, храните в течение 10 дней в темном месте. Затем полученную массу необходимо процедить, отжать и через пару дней приступать к чистке чесноком сосудов. Принимать строго по схеме за 15 минут до еды. Запивать холодным молоком.

    ДеньЗавтракОбедУжин

    12 капли2 капли3 капли

    24 капли5 капель6 капель

    37 капель8 капель9 капель

    410капель11капель12капель

    513капель14капель15капель

    615капель14капель13капель

    712капель11капель10капель

    89 капель8 капель7 капель

    96 капель5 капель4 капли

    103 капли2 капли1 капля

    Повторять можно 1 раз в 3 года. Медики скептически относятся к возможности чистки сосудов чесноком. Однако считают его продуктом, понижающим холестерин. Кроме того, репутация тибетских монахов и древность рецепта (если то и другое действительно имеют отношение к приведенному рецепту) свидетельствуют о пользе чеснока для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Возможно, лечение необходимо совмещать с физическими упражнениями или специальными медитациями?Ведь кроме холестерина, у тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, есть еще два врага - гиподинамия и депрессия?

    Рекомендации Американской Ассоциации Сердца по диете, понижающей холестерин

    Относительно порций:

    • 6-8 порций цельнозернового хлеба, хлопьев или круп
    • 2-4 порции свежих фруктов
    • 3-5 порций свежих или мороженых овощей
    • 1-2 порции нежирного мяса, птицы, рыбы или фасоли
    • 2 порции нежирных молочных

    Относительно калорий и жиров:

    • 2500 кал/сутки, не более 30 % жиров, причем насыщенных жиров не более 7 % от общей калорийности за счет:
    • выбора нежирных сортов мяса,
    • выбора овощей в качестве альтернативы,
    • выбора обезжиренных молочных продуктов (1% жирности),
    • сведения к минимуму потребления гидрогенизированных жиров.

    Относительно холестерина:

    • не более 300 мг/сутки (к сведению: в 1 яичном желтке его 250 мг)
    • ограничить выпечку, шоколад, кофеты, мед и сахар
    • снижать содержание соли и острых блюд, в том числе за счет ограничения приправ.

    Примерное меню с продуктами, понижающими холестерин

    Первый завтрак: порция вареного коричневого риса с оливковым маслом или , омлет из 1-2 яичных белков, маленькая чашечка натурального кофе в зернах или кофе ячменный (с цикорием) с добавлением молока.

    Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

    Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), рыба отварная с овощным салатом, овощной или фруктовый сок без сахара.

    Полдник: тертая морковь с оливковым маслом или 2 яблока.

    Ужин: маленькая порция картофельного пюре с небольшим куском тушеной нежирной говядины, творог нежирный, чай с молоком.

    На ночь : простокваша или .

    На весь день:

    • хлеб ржаной цельнозерновой с добавлением отрубей – 150 г,
    • хлеб пшеничный цельнозерновой – 100 г,
    • сахар – 40 г,
    • масло сливочное – 15 г
    • чайная ложка соли без верха (при гипертонии и сердечной недостаточности).

    Холестерин (синоним: холестерол ) - природный жирный нерастворимый в воде спирт, содержащийся в клеточных мембранах животного организма. Печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы человека вырабатывают 80% холестерина, остальные 20% поступают с пищей.

    Холестерин жизненно необходим человеческому организму (в нем содержится 80% свободного и 20 % связанного холестерина). обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Холестерин необходим для выработки , выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона , а по последним данным - играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

    Холестерин растворим в жирах и органических растворителях, но плохо растворим в воде, поэтому в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений – липропротеинов.

    По молекулярной массе и по степени растворимости комплексного соединения, т.е. по склонности к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек различают:
    высокомолекулярные, липопротеины высокой плотности (HDL, ЛПВП);
    низкомолекулярные, липопротеины низкой плотности (LDL, ЛПНП);
    низкомолекулярные, липопротеины очень низкой плотности (VLDL, ЛПОНП);
    хиломикрон.

    К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.
    Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.
    С другой стороны, большое содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

    Норма уровня холестерина

    Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, российские единицы) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, американские единицы).
    Норма общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л (115,4-230,8мг/дл).
    Нормы содержания холестерина ЛПНП в крови:
    - для мужчин - 2,25-4,82 ммоль/л (86,5-185,4мг/дл)
    - для женщин - 1,92-4,51 ммоль/л (73,8-173,5мг/дл)
    Нормы уровня холестерина ЛПВП в крови:
    - для мужчин - 0,7-1,73 ммоль/л (26,9-66,5мг/дл)
    - для женщин - 0,86-2,28 ммоль/л (33,1-87,7мг/дл)
    Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний - ниже 70 мг/дл). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться.
    Процент «хороших» высокомолекулярных липопротеинов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеинов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов.

    Факторы повышающие уровень «плохого» холестерина:
    Курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусвояемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения - сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
    Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным. В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.

    Факторы снижающие уровень «плохого» холестерина:
    Занятия физкультурой и спортом и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

    Лекарственные растения для эффективного снижения уровня холестерина в крови

    Наиболее популярные лекарственные растения, применяемые для снижения уровня холестерина в крови: (семена), (корни), (цветки), (плоды), вяз граболистный (кора), калина обыкновенная (кора, плоды, листья), (корневища и корни), лопух большой (корни), (плоды), (листья), (плоды и листья), овес посевной (трава), (корни) и так далее.

    Растения, снижающие уровень холестерина в крови, работают по трем направлениям:
    уменьшают всасывание холестерина в тонком кишечнике (бета-ситостерин, пектиновые вещества)
    снижают синтез холестерина в организме (мононенасыщенные жиры, бета-ситостерин)
    ускоряют выведение холестерина из организма (пектиновые вещества)

    Витамин С (Аскорбиновая кислота). Витамин С - сильнейший антиоксидант - защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула. Аскорбиновая кислота участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить липопротеины высокой плотности на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

    Витамин F - комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным, антиаритмическим и антихолестериновым действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
    Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также , семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
    Катехины чая (полифенолы, хорошие антиоксиданты) регулируют уровень содержания в организме полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), нормализующих холестериновый обмен. Особенно много катехинов в белом, желтом и зеленом чаях.

    Инозитол - водорастворимый витамин В8. Примерно 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам. Норма потребления 500 мг в сутки. Инозитол особенно хорошо усваиваивается с витамином E.
    Инозитол регулирует жировой (липидный) обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови , оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие, уменьшает спазм сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков из организма. В инозитоле нуждается сердечная мышца и ткань мозга. содержат полностью усваиваемый инозитол и являются богатым источником этого вещества.

    Кальций . Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4.8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.
    Большая часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые).

    Магний . Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов примерно на 40%.
    Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием.

    Мононенасыщенные жиры . Оливковое масло, кукурузное масло (как и всякое растительное), получаемое из семян, и некоторые другие продукты, такие, как орехи, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание мононенасыщенного жира. Эти масла благоприятно действуют на липидный обмен, уменьшают количество холестерина в крови и рекомендуются для приготовления диетических блюд для страдающих атеросклерозом и для профилактики этого заболевания. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни.
    Исследования д-ра философии Скотта М.Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин ("плохой"), а ЛВП ("хороший") оставляют нетронутым.

    Пектиновые вещества – полисахариды, присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Пектиновые вещества не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении огромна. Пектины (растворимая в воде клетчатка) связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуя ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови.
    Способностью понижать холестерин, благодаря содержанию пектинов, обладают все бобовые и фрукты (особенно цитрусовые).
    Снижают уровень холестерина , бобы, цветная капуста.

    Аллицин - химическое соединение, содержащееся в чесноке, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием. Острый, жгучий запах свежего чеснока обусловлен аллицином. Аллицин быстро разрушается при термической обработке. Чеснок способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Основную роль в этом процессе играет аллицин. рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Необходимо помнить, что эффект наступает лишь при длительном использовании чеснока.

    Ситостерины - растительные сорбенты (гуарем, β-ситостерин), содержащиеся в поливитаминной культуре облепихи, способны связывать холестерин пищи и тем самым тормозить развитие . Препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и другие лекарственные растения, содержащие бета-ситостерин: семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание бета-ситостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо). Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

    Биотин - это вещество отнесено в класс витаминов, поскольку занимает ключевые позиции в обмене холестерина, аминокислот и белков. Биотин синтезируется в кишечнике непатогенными (безвредными для человека) бактериями, часть его поступает в организм извне, с пищей. Большие количества биотина содержатся в печени животных, но в этом продукте он находится в связанном с белками состоянии, в растительных он найден в свободном виде. Богаты биотином . Потребность в биотине до 200 микрограммов в сутки, при беременности доза увеличивается до 300 микрограммов.
    Имеются многочисленные сообщения о благоприятном эффекте после применения овсяной крупы больными сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холестерина, гиперхолестериномии.

    Йод способен понижать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза, который настигает мужчин и женщин в зрелом возрасте. Источник йода - некоторые морские водоросли (морская капуста, или , и другие), которые накапливают до 1 % йода.

    — это опасный симптом, который предупреждает человека о грозящих ему в недалеком будущем тяжелых заболеваниях.

    Но только в том случае, если больной не предпримет никаких мер по своему оздоровлению.

    Плохой холестерин, если своевременно начать лечение, довольно легко нейтрализуется правильно подобранным лечением.

    Холестерол это жироподобное вещество, которое необходимо организму, так как выполняет в нем далеко немаловажные функции. Во-первых, он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя проницаемость.

    Во-вторых, холестерол связывает и транспортирует между органами и тканями полиненасыщенные жирные кислоты в составе липопротеидов высокой и низкой плотности. И в-третьих, он является предшественником желчных кислот, витамина D, стероидных гормонов (кортизола, половых гормонов и др.)

    С пищей в организм поступает лишь незначительная часть холестерола. Основная его масса вырабатывается печенью (50%), кишечником (15%) и всеми клетками, не утратившими ядра.

    Выводится холестерол в основном через кишечник с фекалиями в виде желчных кислот. Небольшое его количество превращается в стероидные гормоны и после их разрушения выводится вместе с уриной. Какая-то часть покидает организм в составе кожного сала и отслоившегося эпителия.

    Отклонение от нормы

    Народные средства

    Народные средства от повышенного холестерина очень разнообразны и позволяют в сравнительно небольшие сроки избавиться от проблем со здоровьем. Необходимо правильно подобрать растительное средство, и тогда лечение пройдет быстро и успешно.

    Народные методы зачастую бывают более эффективными, чем синтезированные фармацевтические препараты. Какие травы выбрать в том или ином случае, может подсказать врач-фитотерапевт.

    Гречневый кисель

    Мягкое очищающее действие на сосуды оказывает гречневый кисель. Приготовить его можно из гречневой крупы, измельченной в кофемолке. Но лучше купить готовую гречневую муку. Как правило, ее можно встретить в больших супермаркетах, а точнее, в отделах товаров для диабетиков.

    Варить кисель нужно каждый день, используя 200 грамм муки зараз. Полученный продукт делить на две части и принимать утром и вечером. В кисель не нужно добавлять ни соли, ни сахара, так он будет полезнее.

    К разовой дозе муки добавить столовую ложку крахмала и залить литром холодной воды. Все хорошенько размешать и поставить на огонь. Варить, непрерывно помешивая.

    Еще один видео-рецепт с использованием гречневой муки:

    Софора японская

    Есть такое чудное дерево – софора японская. Из ее цветков получают витамин P, укрепляющий сосуды. Принимая препарат, полученный из софоры, и укрепляя стенки артерий, мы препятствуем появлению новых отложений холестерина.

    Кроме того, его старые накопившиеся запасы начинают расходоваться на нужды организма. Софора еще к тому же способствует снижению сахара в крови.

    Залить полулитром водки 50 грамм цветков софоры японской. Дать настояться не менее 21 дня. Принимать по 15 капель на столовую ложку воды. Лекарство пить после еды трижды в день в течение месяца, каждые полгода.

    Боярышник

    Еще один помощник нашим сосудам и сердцу – боярышник. Он является кардиотоническим, антиаритмическим, антитромбическим и гипотензивным средством.

    Здесь можно не готовить специальных средств, а купить в аптечной сети экстракт боярышника. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение шести, затем на две недели сделать перерыв.

    Боярышник особенно полезен тем больным, у которых атеросклерозу сопутствует, как это нередко бывает, сердечная аритмия.

    Еще один способ снижения холестерола боярышником: растереть пестиком полкилограмма плодов, добавить пол-литра воды. Нагреть до 40 градусов, и из полученной смеси отжать сок в соковыжималке. Пить по ложке каждый раз перед приемом пищи.

    Экстракт лука

    Ученые из Ассоциации эндокринологов утверждают, что экстракт лука снижает уровень сахара и холестерина в крови. Результаты исследований были представлены на ежегодной 97-й встрече ученых, представляющих эту организацию, недавно прошедшей в Калифорнии.

    Специалисты подробно информировали своих коллег о ходе эксперимента, проводившегося на лабораторных мышах. При приеме лукового экстракта у мышей, больных диабетом, происходило существенное снижение сахара и холестерола в крови (на 30-50%).

    Людям, имеющим высокие показатели холестерина в крови, можно воспользоваться следующим рецептом: 2-3 измельченные луковицы залить двумя стаканами теплой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и полученный настой пить по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    Сокотерапия

    Если человек задумывается, как уменьшить быстро холестерин, без сокотерапии ему не обойтись. Особенно полезными являются в данном случае сок из апельсина, ананаса или грейпфрута. В них можно добавить небольшое количество сока из лимона и/или яблока.

    Следующий лечебный сок делается на основе сельдерея. Напиток способствует очищению крови, укреплению кровеносных сосудов, регулированию давления в них, и очень важен для формирования крепкого иммунитета. И это еще не все – сок растворяет камни в почках или препятствует их образованию.

    Для его приготовления потребуется:

    • стебли сельдерея – 4 шт.;
    • лимоны – 6 шт.;
    • вода – 1 л.

    Все ингредиенты вымыть, измельчить и при помощи блендера превратить в кашицеобразную массу. Залить полученную смесь холодной кипяченой водой и хорошо перемешать.

    Оставить при комнатной температуре на сутки. Затем перемешать еще раз и процедить через сито. Полученный сок перелить в отдельную емкость, которая будет храниться в холодильнике. Принимают полученный напиток ежедневно до еды в течение 2-2,5 месяцев по 30-50 мл.

    Для снижения холестерола можно приготовить сок из кабачков. Для вкуса в напиток допускается добавлять яблочный или морковный соки.

    Хорошо снижает показатели чисто морковный сок. В нем содержится магний, который стимулирует отток желчи, ускоряет вывод холестерола из организма, тем самым снижая его концентрацию в крови.

    В свекольном соке также есть магний и еще хлор, который также помогает выведению холестерола вместе с желчью. Томатный сок богат ликопеном. Это антиоксидант, который не дает образовываться липопротеидам низкой плотности. Томатный напиток можно смешивать с соком тыквы или огурца.

    Березовый сок содержит сапонины, вещества, которые связывают холестерол с желчными кислотами, что помогает его выведению из организма.

    В яблочном соке находится много антиоксиданов, которые не дают молекулам холестерина окисляться и образовывать бляшки на сосудах. Гранатовый сок также богат на антиоксиданты, которые называются полифенолами.

    Как приготовить смузи?

    Из овощей и фруктов можно приготовить замечательные коктейли, которые будут не только богатым источником витаминов, но и помогут избавиться от лишнего холестерола.

    Но для этого недостаточно иметь в холодильнике овощи и фрукты. Понадобится также блендер, при помощи которого измельчаются продукты в жидкую массу.

    Свежие фрукты и овощи идеально подходят для снижения холестерола в крови. Они богаты каротинами, витамином C, антиоксидантами, клетчаткой, поэтому являются очень подходящим средством.

    Вкусный и полезный, смузи получается из дыни и банана. Последний ингредиент можно заменить яблоком или виноградом. Щепотка корицы усилит антихолестериновые свойства напитка.

    Все выбранные ингредиенты кладем в чашу блендера, добавляем немного воды для придания жидкой консистенции, накрываем крышкой и нажимаем «пуск».

    Банан и дыня богаты антиоксидантами и клетчаткой, поэтому напиток получится не только вкусным, полезным и питательным. Он еще будет обладать лечебными свойствами, то есть препятствовать образованию вредного холестерина и способствовать его выводу из организма.

    Можно немного пофантазировать и приготовить смузи на свой вкус. Практически любые свежие овощи или фрукты обладают свойством очищать кровь, восстанавливать здоровье организма, поэтому здесь ошибиться трудно. Сахар в напитки лучше не добавлять, довольствоваться медом или обходиться без подсластителей, можно использовать сладкие фрукты.

    Роль холестерина велика: он участвует в выработке половых гормонов, помогает желчи быстрее перерабатывать пищу, превращает солнечный свет на витамин Д. Однако, когда его становится слишком много, он может нанести вред человеку в виде таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, инфаркты и инсульты. Медицина предлагает целый ряд препаратов, которые могут снизить холестерин, кроме этого существуют народные рецепты для снижения холестерина, о которых мы и расскажем в нашей статье.

    Прежде чем начать лечение с помощью народных рецептов, следует в первую очередь обратиться к врачу для консультации, ведь каждый организм индивидуален и то, что замечательно подходит одному, может нанести вред другому. В момент снижения холестерина следует полностью исключить алкоголь и по мере возможности отказаться от курения.

    Рецепт №1. Взять 1 стакан белой фасоли, с вечера залить ее холодной водой, чтобы она полностью покрыла фасоль. Утром, фасоль вместе с водой поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне не менее часа. Затем отвару дать остыть, процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день.

    Рецепт №2. Все составляющие для этого рецепта берутся в одинаковой пропорции. Лимон, чеснок и корень хрена, последние два очищаем от кожуры, перекручиваем через мясорубку. В полученную смесь добавляем такое же количество натурального меда, перемешиваем и храним в холодильнике. Принимать следует по 1 ст.л. 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды.

    Рецепт№3. Не менее хороший результат дает для снижения холестерина и мука, сделанная с гречневой крупы. Гречневую крупу, не обжаренную, измельчают в муку с помощью кофемолки. Берут 3 ст.л. гречневой муки и заливают двумя стаканами кипящей воды и ставят на огонь. С момента закипания варят 10 минут. После остывания отвар процеживают и принимают по пол стакана дважды в день за 20-30 минут до еды.

    Рецепт №4. Этот народный рецепт помогает не только снизить уровень холестерина, но и удерживать его достаточно длительное время в нормальном уровне. Для него понадобится длинный лист, не менее полуметра каллизии душистой, в народе имеет название золотой ус, измельчить его в кашицу и залить 1 л кипятка. Дать настояться снадобью не менее 12 часов, затем процедить. Готовый настой принимают 3 раза в день за пол часа до еды по 1 ст.л.

    Рецепт №5. Запаситесь весной корнями одуванчика. Это прекрасное лекарственное растение поможет снизить уровень холестерина и часто встречается в народных рецептах. Высушенный и очищенный корень одуванчика измельчите. Возьмите 1 ч.л. получившегося порошка и заварите стаканом кипящей воды. Варите под крышкой на небольшом огне 20 минут, затем процедите. Принимайте полученный отвар перед каждым приемом пищи по 1 ст.л., независимо от того полноценный у вас обед или просто пьете чай с бутербродом.

    Рецепт №6. Столовую ложку сухих измельченных листьев ежевики следует залить стаканом воды, доведенной до кипения, настоять 1 час, затем процедить через марлю. Готовый настой принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

    Рецепт №7. Свиное сало способно снизить уровень холестерина. На ночь, перед тем как ложиться спать, отрежьте небольшой кусочек свиного соленого сала, он должен быть в толщину не больше мизинца. Порежьте его на мелкие кусочки и съешьте, медленно пережевывая. Заметьте, что сало следует, есть без хлеба и всевозможных соусов, лишь в этом случае оно может дать лечебный эффект.

    Рецепт№8. Каждый вечер, перед сном съедайте 1 зубок чеснока, запивая его водой. После такой процедуры есть, не рекомендуется. Чеснок прекрасно борется с повышенным холестерином

    Еще предлагаем другие пути снижение холестерина

    Одним из самых эффективных способов снижения холестерина был и остается чеснок. Для того чтобы привести холестерин в норму, необходимо съедать в течение месяца, желательно перед сном, так как именно в это время холестерин лучше всего поддается лечению, 2-3 долька свежего чеснока.

    Другой рецепт использования чеснока для снижения холестерина представлен чесночной настойкой. Взять большую головку чеснока, измельчить ее и залить 500 мл водки или спирта. Закрыть пробкой или крышкой и поставить в темное место на 10 дней. 2 раза в день бутылочку нужно встряхивать. После этого содержимое продцедить и хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Принимать настойку нужно 2 раза в день утром и вечером по 10-15 капель, предварительно растворив в 1 ст.л. воды.

    Одуванчик, а вернее его корень является одним из лучших народных способов снижения холестерина. Сушеный корень одуванчика нужно измельчить с помощью кофемолки, чтобы он превратился в порошок. Принимать порошок одуванчика нужно 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 ч.л. Курс лечения 1 месяц, затем месяц сделать перерыв и снова повторить 2 раза.

    Народный способ снижения холестерина - лимонно-чесночная настойка. Для нее понадобится 1 поллитровая банка свежевыжатого сока лимона и 3 большие головки чеснока. Чеснок предварительно нужно измельчить. Ингредиенты хорошо смешиваются и банка закрывается крышкой. В течение 10 суток ее нужно будет несколько раз в день встряхивать. На 11 сутки содержимое процедить. Принимать по 1 ч.л., растворив в половине стакана теплой кипяченой воды 1 раз в день утром натощак. Курс лечения 1 месяц. Это средство применять не чаще 1 раза в год.

    Сухие створки фасоли являются прекрасным средством для снижения холестерина. 2 ст.л. измельченных створок залить стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 2-3 минут на небольшом огне. Затем снять с плиты и дать настояться в течение получаса. Отвар процедить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения 2 недели, затем двухнедельный перерыв и снова курс повторяется дважды.

    Из 24 лимонов выдавите сок. 400 граммов чеснока перекрутите через мясорубку и смешайте с соком. Поставьте на трое суток настаиваться. Принимайте до еды: в стакан воды добавьте одну чайную ложку приготовленной смеси. Такой курс очищения проделывайте один раз в год.

    350 граммов чеснока два раза перекрутите на мясорубке, залейте 200 гр. Спирта. Поставьте настойку на 10 дней в темное место. Потом процедите и принимайте каждый день по 20 капель, разбавленных в молоке, по 2-3 раза за полчаса до еды. Приготовленного количества хватает на 1 курс. Такое очищение нужно проводить один раз в пять лет.

    Болгарский профессор, кардиолог Асен Додев: измельчите и смешайте в блендере 3 зубчика чеснока, одну столовую ложку красного вина, одну столовую ложку оливкового масла и столового уксуса. Оставьте настаиваться на 3 часа. Разделите смесь на три части. Принимайте через каждые шесть часов в течение дня, разбавляя в стакане горячей воды каждую третью часть смеси.

    Лечебные свойства граната были отмечены еще древними врачами. Целебными свойствами обладают все части плода. Гранатовый сок – замечательное общеукрепляющее средство, которое способствует нормализации уровня холестерина и полезен при многих других заболеваниях.

    Возьмите: 200 граммов моркови, 300 гр. Свеклы и 150 гр. Сельдерея. Выжмите из них сок. И выпейте. Благоприятное действие этого сока заключается в том, что он, помогая работе желудочно-кишечного тракта, всасывается в кровь и очищает её от холестерина.

    Следите за своим весом. Не зря существует поговорка – «Чем толще талия, тем короче жизнь» По исследованиям ученых установлено, что увеличение массы тела на полкилограмма повышает уровень холестерина на 2 уровня.

    Запомните правило - "движение - это жизнь". Поэтому, по возможности, больше ходите пешком и делайте гимнастические упражнения.

    Это особый рецепт кваса – один из лучших рецептов по снижению доли холестерина народными средствами. Чтобы приготовить квас, возьмите 50 г травы желтушника, мелко порежьте и оберните марлей. Прикрепите к марлевому мешочку грузик и залейте 3 литрами прохладной кипячёной воды.

    Добавьте 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны. Поставьте ёмкость в тёплое место и ежедневно перемешивайте. Квас будет готов через две недели брожения.

    Пейте трижды в день за полчаса до еды по полстакана такого кваса. Каждый раз добавляйте оставшиеся полстакана обычной воды и 1 чайную ложку сахара.

    Всего за месяц такой целебный состав позволит значительно снизить долю «плохого» холестерина в организме , о чём наглядно сообщат результаты анализов. Помимо этого, такой лечебный квас улучшает настроение, стимулирует память и нормализует давление. Чтобы лечение было эффективнее, лучше по возможности исключить из рациона животные жиры и отдавать предпочтение растительной пище.

    Прополис отлично поможет снизить долю холестерина в организме. Достаточно будет взять 4-процентную настойку прополиса и растворить её 30 мл кипячёной воды.

    Принимайте трижды в день за полчаса до еды в течение четырёх месяцев.

    Стопроцентное средство от повышенного холестерина - это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз

    Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора - органические (холестерин).

    На 1 л воды понадобится стакан овса. Просеиваем (можно через дуршлаг), промываем и запариваем в термосе на ночь в 1 л кипятка. Затем процеживаем, пьем натощак до завтрака. На день отвар в термосе не оставляем, он прокисает быстро. И так -10 дней - холестерин снижается в два раза. Вдобавок улучшается цвет лица, выходят соли, шлаки, песок. Все проверено, это работает.

    Несомненно, все эти народные рецепты снижают холестерин, но для того чтобы эффект был более быстрым, прежде всего следует придерживаться диеты, которая играет немаловажную роль при таком серьезном недуге как повышенный холестерин.

    Из питания следует исключить те продукты, в которых содержатся жиры животного происхождения. К таким относятся жирный творог и сливочное масло, свинина, яйца, жирные сорта рыбы – сельдь, скумбрия, лосось. Пища должна быть сварена на пару или запеченная под грилем. Отдайте предпочтение овощам и фруктам, курятине и телятине.

    Интернетобзор