Льняная мука поможет похудеть. Как принимать льняную муку для похудения

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы обсуждаем льняную муку, ее полезные свойства и возможный вред. Рассказываем, как приготовить напиток из кефира и льняной муки, кисель и выпечку. Применяя наши рекомендации, вы очистите свой организм от шлаков и сможете похудеть.

Что такое льняная мука

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

Как получают льняную муку

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука - польза и вред

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Ингредиенты:

  1. Кефир - 200 мл.
  2. Льняная мука - 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука для похудения

Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.

Льняная мука с водой

Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  1. Теплая вода - 200 мл.
  2. Льняная мука - 20 гр.

Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.

Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.

Льняная мука - отзывы

Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.

Наталья, 45 лет

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.

Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку - купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.

Нина, 56 лет

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

Хлеб из льняной муки

Описание рецепта:

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

Вам понадобится:

  • соль - 5 гр.;
  • сахар - 10 гр.;
  • сухие дрожжи - 7 гр.;
  • пшеничная мука - 450 гр.;
  • льняная мука - 50 гр.;
  • вода - 300 гр.;
  • растительное масло - 40 гр.

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.

Блины из льняной муки

Описание рецепта:

Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

Вам понадобится:

  • сахар - 15 гр.;
  • вода - 200 мл.;
  • крутой кипяток - 200 мл.;
  • льняная мука - 30 мл.;
  • пшеничная мука - 170 гр.;
  • сода - 1,5 гр.;
  • соль - 1,5 гр.;
  • лимонная кислота - 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.

Кисель из льняной муки

Льняной кисель - очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука - 30 гр.;
  • вода - 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Что запомнить

  1. Льняная мука - диетический продукт, полезный для организма.
  2. Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.

Полный бред. Пропила как положено, курсом в три недели. Все строго по рецепту. Воды выпивала около трех литров. Ни грамма ни ушло. Только кишечник забивается.

Сегодня утром 2 ст ложки муки с кефиром выпила, и через минут 15-20 началось такое. Скрутило так что почти 40 мин сидела в туалете (извините за подробности) Было реально плохо: бросало в жар, + тошнило, темнело в глазах.

Сейчас уже отошла, чувствую легкость. Теперь стоит ли повторять, если честно боюсь. Или так организм реагирует только в первый день?

Я решила тоже попробовать муку с кефиром. Пью уже 4 дня по утрам. Но я не разу еще не сходила в туалет. Воды в день выпиваю около 2 литров. И теперь не знаю что делать?

Я тоже начала пить льняную муку по рецепту для похудения уже вторую неделю, но ничего не изменилось, вернее изменилось в худшую сторону. Раньше раз в день ходила в туалет, а после употребления муки стала ходить в туалет за несколько дней один раз, и то не совсем удовлетворительно. Пью я воды в день достаточно много, 2, 5-3 л, а то и больше. Отчего это может быть?

Сейчас практически каждый продукт на рынке позиционируют как помогающий похудеть. По факту вес остается на месте. И мука здесь тоже вряд ли поможет.

У льняной муки противопоказаний много. вот подруга принимала, у неё боли начались. оказалось, обострилась язва.

Нейтральные отзывы

Уже вторую неделю принимаю муку из семян льна с кефиром для очищения организма и сразу исчезли запоры. Польза от применения налицо! Хотелось бы еще добиться похудения, но, по-видимому, нужна еще диета.

Положительные отзывы

Мне кажется что вы мало употребляете так как суточная доза 80/100гр

Пью также льняную муку уже второй месяц, скажу, похудел, очистился, да и плюс ко всему изжога перестала меня мучить, а она не давала мне покоя более 3-х лет! Всем здоровья и всех благ.

Проверила данный способ сброса веса на собственном опыте. За три недели мне удалось сбросить 10 кг!!! Первая неделя у меня заключалась в том, что я пила по 1 ст.л. и 100 грамм кефира. Тогда результата особого не было. Потом увеличила на второй недели дозу по 2 ст.л. с 100 граммами кефира. Тогда-то я сбрасывать начала по 1 кг в день. Было у меня 85 кг, а стало 75!! Не знаю, буду ли еще худеть, так как при моем росте в 2 метра я уже и так отлично выгляжу. Кстати, кушала я при этом все, что душа желала, даже пила алкоголь на день рождении у своей лучшей подруги!

Мне рекомендовал принимать этот продукт врач, потому что у меня проблемы с желудком и кишечником. Принимаю уже 3 недели. Еще и добавляю в рацион рецепты блюд с мукой. Чувствую себя значительно лучше. Не представляю, как можно нанести вред этим полезным растением!

По совету диетолога отказалась от строгой диеты, которой изнуряла себя месяц. Почти полностью ограничивала животные жиры, вес ушел, но так как появились проблемы с желудком, пришлось немного подкорректировать рацион. Сейчас для поддержания веса ежедневно выпиваю стакан воды с мукой на ночь, в течение 2-х недель сбросила еще 1,5 кг. Хорошее средство, и кушать не хочется и для организма полезно.

Мне очень по душе льняная диета, каждый день готовлю что-то новенькое с добавлением муки. Результаты отличные, за 4 недели минус 5 кг, но при этом я дополнительно бегаю по утрам и делаю упражнения на пресс. Сначала было непривычно, но организм адаптировался к новому рациону и рад полезному питанию.

Основной продукт, получаемый из семян льна, это масло. А вот на втором месте по значимости располагается льняная мука. Она в изобилии наделена природой полезными веществами, способными принести здоровью много пользы.

Одной из основных целей, с которой используют муку из семян льна – очистка организма от всего ненужного и вредного.

Льняную муку получают помолом семени. На вид это коричневый порошок с темными вкраплениями и травянистым запахом. Вкус муки – сладковатый, с легкой горчинкой. Но главная ее особенность не во внешнем виде, а в составе, который является уникальным. Она содержит:

  • до 30% клетчатки;
  • до 50% белка;
  • 1,5% простых сахаров.

В ней также присутствуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота;
  • цинк, магний, калий и некоторые другие микроэлементы;
  • антиоксиданты (лигнаны).


Чем полезно средство?

Уже по одному составу ясно, что мука – особенный продукт. Повышенное содержание клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации его микрофлоры. Витамины, микроэлементы, антиоксиданты улучшают обменные процессы.

Наиболее ярко свои достоинства средство проявляет в комбинации с кефиром. Именно это сочетание присутствует в большинстве народных рецептов. Это отличное средство для вывода из организма токсинов и шлаков, создания среды из полезных бактерий, благотворно сказывающихся на работе всего организма.

Смесь можно употреблять на завтрак или ужин. Ее прием снижает калорийность пищи, избавляет от лишнего веса.

Семена льна содержат компоненты, которые обладают множеством целебных свойств:

  • Оказывают благотворное воздействие на ЖКТ – очищают его от токсинов и патогенных бактерий, нормализуют микрофлору, ликвидируют бродильные процессы.
  • Положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе – восстанавливают эластичность сосудов, нормализуют давление, снижают уровень холестерина.
  • Избавляют от остеопороза, придают костям прочность, убирают отечность и воспаление суставов.
  • Очищают кожу от угрей и высыпаний, придают ей здоровый вид.
  • Улучшают функциональность гепатобилиарной системы, предотвращают образование в желчных протоках и желчном пузыре камней.
  • Имеют антираковый эффект, препятствуя росту опухолей и распространению метастазов.
  • Улучшают функционирование мочевой системы.

Кефир со своей стороны оказывает дополнительное благотворное воздействие на организм.

  • Обладает послабляющим действием, способствует качественному очищению кишечника.
  • Улучшает микрофлору ЖКТ благодаря наличию кисломолочных бактерий.
  • Помогает организму бороться с инфекциями.

Сочетание этих двух полезных продуктов усиливает благотворное действие каждого из них.

Средство при сравнительно высокой калорийности считается диетическим продуктом благодаря содержанию кислот Омега 3 и 6, нормализующих процессы обмена в организме.

Как принимать?

Рецепт очень прост. Одна или несколько чайных ложек муки размешиваются в кефире. Схема приема смеси зависит от того, с какой целью она принимается. При плохом пищеварении и запорах ее рекомендуется употреблять натощак утром. Стакан кефира с порошком выпивается за полчаса до еды.

Если целью является похудение, то наибольшую пользу приносит вечерний прием за 1 час до сна – после ужина или вместо него.

Лучшее время для приема – это все же утренние часы перед завтраком. При этом сметанообразный состав покрывает слизистую желудка, защищая ее от агрессивной пищи, способствуя лучшему усвоению питательных веществ и выводу токсинов.

Чтобы качественно очистить кишечник от шлаков, кефирно-льняной состав нужно принимать 3 недели.

  • 1–я неделя. 100 г кефира с 1-ой ч. л. размолотых в кофемолке семян льна или муки из них.
  • 2–я неделя. 100 г кефира с 2-мя ч. л. муки.
  • 3–я неделя. 100 г кефира с 3-мя ч. л. муки.

В дополнение к коктейлю семена льна можно принимать и в другом виде. Если не имеется противопоказаний его в любой форме – в виде семян, измолотое в мельнице или в виде муки можно добавлять в супы, салаты, вместо кляра.

Прием для похудения

Стакан коктейля, принятый перед сном, в течение ночи будет приводить ЖКТ в порядок, перерабатывая его содержимое и стимулируя хорошую перистальтику.

Противопоказания

Коктейль – очень полезный, абсолютно лояльный организму продукт. Может возникнуть вопрос – есть ли у него ограничения? Противопоказаний всего два.

  • Камни в желчном пузыре. Они могут сдвинуться и перекрыть протоки, что может явиться причиной резкого обострения желчекаменной болезни.
  • Камни в почках тоже является противопоказанием.

Важно. Хотя на упаковке с мукой из льна обычно пишется, что противопоказания для нее не имеется, нужно все же проявлять здоровую осторожность. Перед тем как начать принимать средство желательно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать всяких непредвиденных реакций организма.

  • Курс не должен быть меньше 10 дней. После него необходим 10-ти дневный перерыв. Повторный прием делается в зависимости от необходимости.
  • На время приема из рациона питания исключаются сладкие блюда (кроме меда), мучные продукты, спиртные напитки.
  • В меню должны входить «легкие» продукты – овощи, фрукты, рыба.
  • Во время чистки нужно выпивать воды не менее 2 л в день.

Любую чистку организма нужно начинать с очищения толстого кишечника. Делается это несколькими способами.

  • Размолотый овес и вода смешиваются в пропорции 1:2. После настаивания в течение нескольких часов состав процеживается и пьется 2 раза в день 3 недели.
  • Готовится настой из морковного сока и шпината в соотношение 3:2 и принимается в течение суток.
  • В качестве послабляющих продуктов принимается кефир и простокваша, а также богатая протеином пища.

Результаты очистки можно будет увидеть через 6-7 дней. Чтобы она была эффективной, все курсы нужно доводить до конца.

Результаты приема

В чем секрет эффективного действия средства при очищении кишечника? Прежде всего, в составе льна. Вместе с другими полезными компонентами в нем содержатся кислоты Омега, которые способствуют очищению и омоложению организма.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые оздоравливают микрофлору кишечника. Поэтому результаты очищения организма не заставляют себя ждать.

  • Приходит в норму пищеварение. Благодаря наличию клетчатки улучшается перистальтика и нормализуется стул. Исчезают запоры и диареи.
  • Омолаживается кожа, исчезают морщины , ногти перестают расслаиваться, волосы приобретают здоровый блеск. Все это благодаря наличию кислот Омега.
  • Снижается холестерин (но только при условии соблюдения диеты).
  • Рассасывается подкожный жир.

Будьте внимательны. Очищение организма – это серьезная процедура, затрагивающая функционирование всех систем и органов. Поэтому к ней нужно подходить ответственно. Если во время очистки ухудшилось самочувствие, немедленно прекратите процедуру и обратитесь к врачу.

Льняную муку для похудения стали применять, как только научились перемалывать зерна. В наше время, благодаря полученным за многие года знаниям, существует множество способов применения муки. А ее полезные качества подтвердили научные исследования.

Чтобы привести фигуру в норму и поддержать ее в последующим, многие специалисты рекомендуют готовить блюда на основе муки из льняного семени.

Так как она содержит все необходимые элементы для похудения:

  • клетчатка. Помогает справляться с запорами и оказывает помощь пищеварительному тракту. Она собирает вредные вещества по всему кишечнику и способствует их выведению;
  • кальций;
  • микроэлементы. Нормализуют состояние волос, кожных покровов и ногтей;
  • фолиевая кислота;
  • хром;
  • витамин В (1,2,6) очищают кровь и восстанавливают ее;
  • железо;
  • растительный белок. Притупляет аппетит, и насыщает организм. Питает мышцы и помогает держать их в тонусе. Компонент без затруднений усваивается организмом;
  • калий;
  • лигнаны помогают бороться с раковыми опухолями;
  • магний;
  • фитоэстрогены;
  • кислота Омега (6,3) помогает вывести и разлагать продукты окисления, которые появляются в организме;
  • натрий;
  • цинк.

Рассмотрим состав в 100 г:

  • калории – 236 ккал;
  • жиры – 8,8 г;
  • углеводы – 6,9 г;
  • белки – 32,4 г.

Употребляют муку в качестве добавки в любых блюдах, или заменяют льняную часть обычной. Конечно при таком подходе сильно заметного результата похудения не будет. Зато питательность кушанья повысится и не будет отложений в виде подкожного жира.

Польза льняной муки для похудения

Мука из семян льна – идеальный продукт, который помогает нормализовать вес.

Результат достигается благодаря тому, что:

  • налаживается деятельность обменных процессов в организме;
  • выводятся все бесполезные и вредные вещества;
  • мука замечательно усваивается;
  • продукт насыщает организм;
  • нормализуется микрофлора в кишечнике;
  • избавляет от шлаков;
  • блокируется попадание вирусов и различных бактерий в кишечник;
  • очищается ЖКТ.

Диета на основе муки из льняного семени

Чаще всего для придания телу идеальных форм используют диету на основе льняной муки.

Ингредиенты:

  • кефир – 240 мл;
  • мука (льняная) – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Залить муку кефирным продуктом и размешать.
  2. Льняная мука с кефиром употребляется вместо ужина. Длительность диеты – неделя.
  3. В момент диеты необходимо сбалансировано питаться и соблюдать питьевой режим.

Сбалансированная диета

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. ложки льняной;
  • груша – 1 шт.;
  • кипяток – 240 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • льняное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Утром залить муку кипятком. Перемешать. Укрыть. Дать постоять четверть часа.
  2. Натереть грушу. Смешать с готовой смесью. Позавтракать. В этот момент нельзя ничего пить. Любую жидкость можно употреблять только через полчаса.
  3. Натереть морковку. Порубить апельсин. Смешать. Добавить масло. Перемешать. Полученную смесь включить в рацион на второй завтрак.
  4. Для обеда используйте любой овощной суп, только зажаривать продукты нельзя.
  5. На ужин повторите меню, которое готовили на завтрак. Можно добавить кусочек парной рыбы.

Очищение организма льняной мукой и кефиром

При помощи муки легко очищать кишечник. Употребляя смесь, вы сможете забыть про запоры, нормализуете микрофлору кишечника, выведете шлаки и токсины. Также смесь поможет победить язвы и гастрит.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • льняная мука – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В кисломолочный продукт насыпать муку. Перемешать.
  2. Полученной смесью заменять ужин.

Три недели очищать организм предложенной смесью. Затем перейти на поддерживающую терапию.

1 неделя: смесь использовать вместо завтрака.

2 неделя: увеличить норму муки в два раза. Употреблять утром.

3 неделя: в кефир насыпать три маленьких ложечки муки. Перемешать. Применять на завтрак.

Также старайтесь в этот период замещать обычную муку льняной.

Как правильно принимать для снижения веса

  1. Чтобы процесс очистки организма был постоянным, обязательно употребляйте муку вечером (перед сном).
  2. Похудение с этим продуктом не будет молниеносным, потребуется запастись терпением.
  3. Употребление муки должно быть систематическим.
  4. Начинайте с малой порции, постепенно повышая количество муки. Добавлять разрешается в любые кисломолочные продукты.
  5. Использовать продукт разрешается в соусах, супах и подливках. Результат дает даже добавление муки в готовое кушанье.
  6. Кроме применения муки, обязательно за день выпивать около трех литров чистой воды.

Рецепты из льняной муки

Существуют многообразные блюда из льняной муки. Предлагаем лучшие вариации, которые не только напитают организм и утолят ощущение голода, но и помогут держать фигуру в норме.

Как приготовить кисель из льняной муки

О пользе семян льна и масла из них наслышаны все. Они помогают облегчить состояние при многих заболеваниях. Их включают в диеты, чтобы ускорить процессы снижения веса. Однако про муку из этого же сырья почему-то незаслуженно забывают, хотя она тоже способна оказывать благотворное действие на здоровье, а блюда из неё получаются диетическими и могут использоваться в рамках различных диет, разгрузочных дней и программ очищения организма. Главное - научиться её правильно употреблять.

Механизм похудения

Похудение с помощью льняной муки становится возможным, благодаря её полезным свойствам:

  • улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, что позволяет пище не откладываться в виде жировых запасов, а идти на пользу организму;
  • нормализует и ускоряет процессы метаболизма, благодаря пищевым волокнам;
  • оказывает слабительное действие, прочищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • регулирует жировой обмен, ускоряя расщепление адипоцитов;
  • уменьшает аппетит.

Для похудения используется ещё и потому, что её гликемический индекс равен всего 5. Это значит, что в той же знаменитой вы можете смело готовить из неё разную выпечку. Калорийность составляет 270 ккал. Соотношение БЖУ - 36:10:9 (в граммах) соответственно.

Польза и вред

Полезные свойства

При регулярном употреблении льняной муки можно надеяться на всестороннее благотворное воздействие на организм, ведь она способна обеспечить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, стенокардия);
  • стабилизацию гормонального фона у женщин;
  • нормализацию функционирования мочеполовой системы;
  • профилактику онкологии, болезни Альцгеймера;
  • улучшение самочувствия;
  • стимуляцию перистальтики кишечника;
  • антиоксидантное воздействие, замедление процессов старения;
  • избавление от депрессивных состояний;
  • укрепление иммунитета.

Блюда и напитки с её добавлением рекомендованы в рамках комплексной терапии при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и дерматиты. В народной медицине её используют как эффективное средство от ревматизма, зубной боли, гастрита и язв.

Вред

Нельзя использовать муку при наличии камней в организме (в желчном, почках, мочевом). Она может привести к их смещению, что чревато не только сильными болями, но и прорывом протоков, если новообразования отличаются большим диаметром. Есть и другие противопоказания:

  • диарея;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • дивертикулит;
  • сахарный диабет (относительное противопоказание, так как в ряде случаев данный продукт оказывается даже полезным для диабетиков, но этот вопрос нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом);
  • индивидуальная непереносимость.

После длительного употребления или передозировки могут наблюдаться различные побочные эффекты, обусловленные содержанием цианидов (хоть и в небольших количествах): вздутие живота, метеоризм и другие кишечные расстройства, а также аллергические реакции (диагностируются в крайне редких случаях).

Учитывая тот факт, что пищевые волокна активно впитывают влагу, есть риск обезвоживания.

Химический состав

Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:

  • растительный белок (50% состава);
  • пищевые волокна (30%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы.

Некоторые предпочитают готовить муку в домашних условиях, просто перемалывая блендером или кофемолкой льняные семена. Однако отсутствие промышленной обработки в данном случае не идёт на пользу продукту, так как в нём увеличивается количество жирных кислот и уменьшается содержание белка. Для похудения подобные изменения в химическом составе играют важную роль и не идут на пользу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно магазинный продукт, а не заниматься перемолкой семян самостоятельно, если цель - снижение веса.

Как использовать семена льна в борьбе с лишним весом можно .

Какую выбрать

Советы

  1. Покупайте в супермаркетах или аптеках.
  2. Проверяйте срок годности. Он не должен быть не только просроченным, но и превышать полгода. Если на упаковке значится 12 или даже больше месяцев, это говорит о присутствии консервантов и стабилизаторов, так что особой пользы ждать не стоит.
  3. Отдавайте предпочтение вакуумным пакетам. Проверяйте их герметичность.
  4. Имейте в виду, что мука и молотые семена - совершенно разные продукты.
  5. Выбирайте упаковки со следующими маркировками: РСТ, Добровольная сертификация (они свидетельствуют о соответствии всем нормам и отсутствии тяжёлых металлов), ISO (показатель высокого качества).
  6. Присмотритесь к порошку: он должен быть равномерным по окрасу и структуре. Никаких запахов и примесей.

Часто мука из семян льна производится из экструдированного сырья, которое обрабатывается высокими температурами для более лёгкой и низкозатратной перемолки. Так она теряет до 80% своих полезных веществ, но при этом производитель будет указывать на упаковке, что это 100% натуральный продукт. Это единственный подводный камень.

Марки

Имеют всю необходимую документацию, соответствуют ГОСТам и хорошо зарекомендовали себя на рынке следующие бренды:

  • Продукты XXI века. Жмых, высший сорт.
  • Василева слобода. Жмых пищевой.
  • Славица. Высший сорт.
  • Ароматы жизни. Обезжиренная. Для приготовления каши.
  • Компас Здоровья.
  • Секреты природы.
  • Сибирская масляная компания. 100% натуральный пищевой продукт.
  • Гарнец.
  • С. Пудовъ. Полуобезжиренная.

Худеть на льняной муке не только полезно, но ещё и экономно: пачка объёмом 250 г стоит не дороже $3.

Как употреблять

Мало купить качественную муку, нужно ещё знать, как её правильно принимать. Для похудения недостаточно будет только готовить из неё постную, низкокалорийную выпечку - она добавляется в разные блюда и является основой диетических напитков.

Способы

Способ 1. Напиток

Способ 2. Добавление в блюда

Небольшое количество муки перемешивается с блюдами:

  • её можно добавлять в любую выпечку, а ещё лучше заменить ею белую пшеничную муку;
  • 1 ч. л. на 200 мл любого ;
  • ½ ч. л. на 200 г каши или густого супа-пюре;
  • всыпать в любые заправочные соусы в качестве загустителя.

Не нужно бояться, что мука испортит вкус блюда: она не имеет специфического запаха или привкуса. Рекомендуемая дозировка в сухом виде - до 100 г в день.

Способ 3. Диета

Ежедневно заваривать половиной стакана кипятка 50 г льняной муки и тщательно размешивать. Это будет дневная норма для специальной диеты на этом продукте. Кашица распределяется на 5 равных порций, которые съедаются за полчаса до каждого приёма пищи (включая ланч и полдник). При этом размеры порций и калорийность рациона нужно существенно понизить, а от вредных продуктов отказаться.

Способ 4. Очищение кишечника

Кефирно-льняной напиток по адсорбирующим свойствам часто сравнивают с активированным углём, поэтому его можно использовать для выведения из кишечника токсинов, шлаков и застоявшихся каловых масс. С их потерей будет наблюдаться и снижение веса. Примерная схема похудения:

  • Первая неделя: разбавить 1 ч. л. муки в 100 мл 1%-ного кефира. Пить вместо завтрака.
  • Вторая неделя: количество основного продукта увеличить до 2 ч. л.
  • Третья неделя: разбавлять уже 3 ч. л., а жирность кефира поднять до 1,5%.

Похудение за 3 недели может составить до 3 кг за счёт низкокалорийного завтрака и очищения кишечника. Но при этом будьте готовы к слабительному эффекту, хоть и не ярко выраженному.

Другие способы чистки кишечника в нашем обзоре .

Длительность употребления

Сколько по времени будет длиться такое похудение, каждый решает сам. В среднем, диетологи советуют около 2-3 недель. Этот срок касается 1 и 2 способов. Если речь о диете, то не более 1 недели. Если по истечении этого времени результата не будет, следует подобрать иной продукт.

Время: когда лучше принимать

В Сети много разночтений, когда её принимать - утром, вечером или в течение дня, натощак или на полный желудок. Правда же в том, что время приёма в пищу не имеет никакого значения.

Если употреблять продукт за полчаса до завтрака, сразу после пробуждения, получите заряд бодрости на весь день и поспособствуете активизации метаболизма. Особенно полезно выпивать кисель из льняной муки и кефира перед утренней побежкой или сразу после неё. Напиток улучшает показатели выносливости, запускает процесс липолиза, при этом сохраняя мышечные волокна. Кто-то пьёт его вместо завтрака с цельнозерновым хлебцем.

Льняной кисель, употреблённый незадолго до обеда или ужина, хорошо насыщает, блокирует голод и тем самым приводит к уменьшению съеденных порций.

Непосредственно перед сном его можно принимать тем, кто страдает на ночь.

Самое главное в этом вопросе - не превышать суточную дозировку (2 стакана в день). Если соблюдать её в течение 3 недель на фоне правильного питания, можно потерять до 3 кг.

Основная ценность данного диетического продукта в пищевых волокнах. Чтобы они срабатывали как наполнитель желудка, блокируя голод и улучшая кишечную микрофлору, необходимо обеспечить им набухание. Поэтому оптимальным способом применения льняной муки является разведение водой или кефиром. Дополнительно к этому рекомендуется за сутки выпивать минимум 2 л воды.

Если не боитесь высокого содержания жира в перемолотых семенах домашнего приготовления, можете воспользоваться следующим рецептом.

  1. Опустить семена льна в кипяток на полчаса.
  2. Достать их, просушить.
  3. Перемолоть в блендере/кофемолке.
  4. Снова просушить.
  5. Ещё раз перемолоть.

И всё-таки ещё раз подумайте, прежде чем заниматься домашним приготовлением, ведь в конечном продукте будет содержаться 46% жира.

После вскрытия магазинной вакуумной упаковки пересыпьте её содержимое в жестяную банку или пластиковую тару. Ёмкость должна быть непрозрачной. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более 4 недель.

Для улучшения результатов похудения рекомендуется заниматься спортом, причём весьма активно. Любые напитки из этого продукта являются богатым источником углеводов, а значит дополнительной энергии. Они повышают выносливость. Добавление в них молочки работает на сохранение и формирование мышечной массы. Особенно в этом плане полезна мука льна с кефиром.

Рецепты

Суп-пюре

  • 1 яйцо;
  • полтора литра воды;
  • 100 г льняной муки;
  • 1-2 моркови;
  • 100 мл 1%-ного кефира/простокваши;
  • 2 солёных огурца среднего размера;
  • чеснок, соль.