Можно ли кошкам говядину? Можно ли кормить кошку сырой курицей: все особенности «кошачьей кулинарии Сырое мясо для котенка

Курица - один из самых распространённых видов мяса, используемого для кормления домашних животных. Мясо курицы - достаточно дешёвое, быстро готовится, обладает нежной консистенцией, содержит много белка и традиционно считается диетическим продуктом.

Казалось бы, это идеальный корм для хищного животного, но ветеринарные врачи не рекомендуют кормить исключительно этим видом мяса. Поговорим о том, можно ли давать кошкам курицу, и в каких количествах.

Какие части курицы использовать?

Куриное мясо можно разделить на два вида: красное и белое. Филе грудки имеет другое строение мышечных волокон, поэтому содержит меньше жира, больше белка и отличается низкой калорийностью. Оно считается диетическим, но ветеринарные врачи не рекомендуют кормить только белым мясом.

Белое мясо содержит больше магния и обладает низкой калорийностью (около 110 ккал), а красное отличается большим содержанием железа, цинка и витаминов.

Поэтому кормить кота курицей можно, но не только куриной грудкой, но и другими частями тушки. Единственное, что нужно исключить полностью, так это кожу: она плохо переваривается и содержит большое количество жира, что может вызвать проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырём.

Под полным запретом находятся и трубчатые кости птицы, которые могут травмировать кишечник.

Всем ли питомцам подходит курица?

Все кошки с удовольствием едят курицу, некоторые даже предпочитают её другим видам мяса. Однако несмотря на распространённое мнение, что курица является гипоаллергенным продуктом, она всё чаще вызывает аллергические реакции у животных.

Это связано с тем, что этот вид мяса уже несколько десятилетий является компонентом большинства промышленных кормов, а аллергия чаще всего возникает именно на те продукты, которые постоянно находятся в рационе животных. Владельцам стоит задуматься, можно ли давать коту куриные части, если у их питомца имеется склонность к аллергии.

Варить или не варить?

Конечно, в сыром мясе сохраняется больше полезных веществ, однако птицы нередко являются переносчиками сальмонелл - болезнетворных бактерий. Тепловая обработка решает эту проблему, поэтому если вы не уверены в качестве мяса, то лучше его отварить.

Другое дело, что многие кошки отказываются от варёной курицы, предпочитая сырую. В этом случае, следует покупать мясо только в магазинах, куда оно поступает после обязательного ветеринарного контроля.

Можно ли кормить кота одной курицей?

Даже самое хорошее мясо - не является полноценным рационом, так как не содержит всех веществ, которые нужны организму кошки. Особенно, если вы даёте одно филе, ведь в природе кошка поедает добычу вместе со шкуркой, внутренностями, кровью и т.д., чем и обеспечивает себе поступление всех витаминов и минеральных веществ.

При составлении рациона для вашей кошки курицу нужно обязательно совмещать с субпродуктами, красным и белым мясом других животных, добавляя в рацион небольшое количество овощей как источника клетчатки.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».

Говорят, у каждой кошки девять жизней, недаром эти существа настолько живучи и неуязвимы. Но зачастую это лишь иллюзия - ведь кошки слишком популярны. Из-за кажущейся доступности таких домашних животных владельцы не слишком беспокоятся о кошачьем рационе. Сами усатики зачастую сметают всё, что положит в их миску заботливая хозяйская рука. В особом почёте мясные блюда. Кошки - хищники, и сырое мясо воспринимают как деликатес. Но можно ли баловать питомцев этим блюдом? Какие плюсы и минусы имеет кормление сырым мясом?

Почему кошкам нужно мясо

Кошачьи предки - дикие, лесные животные, которые по своей природе любили охотиться. Иначе в дремучем лесу было не выжить. Организм кошки легко усваивает сырую дичь, включая мелкие кости. Кошки переваривают всё, на что «запрограммирована» их пищеварительная система: мышек, крыс, птиц, ящериц, насекомых и всех своих мелких собратьев. Домашние кошки, проживающие в селе, в летнее время с удовольствием практикуют свои охотничьи навыки и лакомятся добычей.

Кошачий организм приспособлен к следующим операциям:

  • разрывать добычу на куски с помощью острых клыков и крепких челюстей;
  • глотать мясо большими порциями , благодаря эластичности пищевода;
  • вмещать большие объёмы проглоченного мяса, которые легко продвигаются в желудок с помощью специально вырабатываемой в пищеводе слизи;
  • переваривать мясные массы и их белки при содействии желудочных ферментов - пепсинов.

Кроме того, организму кошки крайне нужны все те полезные вещества, которыми насыщено мясо. Неважно, уличный это кот или домашний - органы пищеварения не перестроятся на другой тип еды. Конечно, кошка может насыщаться овощами, крупами и рыбой, но тогда организм будет испытывать нехватку полезных элементов. Такой питомец не будет здоров и весел.

Поэтому мясо должно быть основным и регулярным блюдом в кошачьем рационе , если хозяин кормит питомца натуралкой. Полный набор необходимых ценных веществ содержится в сухих и влажных кормах премиум класса. И забудьте про дешёвые «пакетики»! Кормить кошку экономичным промышленным питанием - всё равно что кормить её бумагой или глиной.

Такое разное мясо

Какое мясо лучше всего усваивают кошки? То, которое могу поймать собственными когтями и зубами, - мясо мелких животных и птиц. А вот говядина и свинина - не совсем кошачий формат, хоть усатик с радостью примет такое угощение. Мясо всех живых существ разное по составу. Где-то больше жира, где-то - белка. Кошки большие обжоры и не всегда разборчивы в блюдах, а особенно в любимом мясе. И если кормить кошку в больших количествах жирным, «тяжёлым» мясом, печень попросту не выдержит такой нагрузки.


Допускается к кошачьему столу:

  • нежирная телятина;
  • козлятина;
  • постная баранина;
  • курица (без кожицы);
  • индейка;
  • крольчатина;
  • субпродукты (в умеренных количествах).

Но ведь кошка не может поймать корову, скажете вы. Это, несомненно, так, но мясо молодого телёнка по своему составу безвредно для кошачьего организма, так как содержит минимум жиров. А вот насыщенное жиром мясо губительно для здоровья вашего питомца.

Из меню следует навсегда вычеркнуть:

  • гуся и утку;
  • свинину;
  • жирную баранину;
  • покупные фарши, состав которых обычно сомнителен;
  • кожу курицы;
  • кости (глотая их, кошка может забить и поцарапать себе кишечник);
  • любые консервы не для кошек;
  • колбасу и всех её «родственников»;
  • солёные и копчёные мясные блюда.

Несмотря на популярный миф о том, что основная кошачья еда - рыба, много её давать не стоит. Особенно внимательно следует составлять рацион для кастрированных (стерилизованных) питомцев - им нельзя рыбу совсем. Кормление рыбными блюдами вызывает у таких кошек дефицит витамина В , а это приводит к мучительной и опасной мочекаменной болезни. Все остальные кошки могут употреблять рыбу, но в умеренных количествах, и желательно морскую - в ней меньше гельминтов. Все кошки, которые едят речную рыбу, даже варёную, носят внутри себя рассадник глистов.


Правила кошачьего рациона

Не нужно резать мясо слишком маленькими кусками . Природа хитра и всё придумала заранее. Кошкам жутко нравится самим разрывать мясо на куски, при этом у них усилено выделяется желудочный сок, что способствует лучшему пищеварению. Для пущей предусмотрительности можно добавить к мясу 3-4 капли оливкового масла - лучше усвоится.


Среди кошек встречаются странные особы, отказывающиеся от сырого мяса. В таких случаях нужно ошпарить кусочки кипятком или 3-5 минут поварить в кастрюльке. Солить кошкам еду нельзя.

В день питомцу достаточно 200 граммов еды , их рекомендовано разбить на 2 одинаковых по объёму кормления. В каждой порции - 75% мяса и 25% варёных овощей. Мясной рацион должен быть разнообразным, периодически включать птицу, рыбу, субпродукты. Многие хозяева в жажде экономии пытаются посадить кошку только на субпродукты, но делать этого нельзя. Доля субпродуктов в ежедневном меню питомца должна составлять 1/5 часть от остальной пищи. Также необходимо обеспечить чередование: в понедельник почки, во вторник сердце - и так далее. Будьте внимательны: некоторые субпродукты могут вызвать расстройства стула у кошки, их нужно будет исключить из рациона.

Как научить котёнка любить мясо

Как только малышу исполнилось 1,5 месяца , пришла пора предлагать ему блюда «взрослого» стола и приучать к основному блюду - мясу. Не ждите, что маленький хищник обрадуется и начнёт яростно отрывать куски от нового блюда. У малыша ещё не проснулись многие инстинкты, а от мяса он просто может отказаться.

Чтобы повысить шансы на успех, сырое мясо крутят на мясорубке, а полученный фарш скатывают в маленькие шарики. Их замораживают в морозилке, каждый день доставая по одному и согревая до комнатной температуры. Если котейка не решается отведать угощение, мясо можно размять и смешать с творогом.

С 2 месяцев малыш уже способен жевать твёрдую пищу, поэтому фарш делать необязательно, а сами кусочки мяса можно нарезать покрупнее.

В 3 месяца котёнок должен раз в неделю получать рыбное блюдо . Предварительно из рыбы вытаскивают кости, плавники и внутренности удаляют. Не рекомендуется давать малюткам речную рыбу, даже варёную.

При правильно составленном рационе кошки счастливо проживают со своими хозяевами до 20 лет. Чтобы избежать проблем, полезные блюда должны включаться в рацион котёнка с самых юных дней.

Видео "Кошка отвечает на вопрос про мясо:)"

Безусловно, сырое куриное мясо является продуктом, который сохраняет максимально возможное количество полезных веществ, содержащихся в свежей курятине. Однако всегда, когда речь идёт о сыром продукте, есть определённые риски. Разберём, можно ли давать кошке сырую курицу и какие у этого могут быть последствия.

Какие скрытые опасности таит сырое куриное мясо?

Сырое мясо может быть обсемененным опасными микроорганизмами, содержать гельминты и вредные добавки. Если глистами заразиться от курицы нельзя, то бактерии в курином мясе - далеко не редкость. Несмотря на то, что любой продукт перед попаданием на прилавки должен пройти тщательную ветеринарно-санитарную экспертизу, нередко в продажу поступает и небезопасная продукция.

Именно поэтому кормить кота сырой курицей весьма рискованно: в курином мясе нередко содержатся такие бактерии, как сальмонеллы, кишечные палочки и листерии, вызывающие опасные болезни. Именно поэтому ветеринарные врачи с большой осторожностью относятся к вопросу, можно ли котам сырое мясо курицы.

Как избежать риска

Традиционными методами обезвреживания сырого мяса являются:

  • термическая обработка, а именно варка;
  • глубокая заморозка.

Заморозка способна обезвредить бактерии, поэтому если вы решили давать коту сырое куриное мясо, то лучше его предварительно положить в морозилку на несколько суток. Варка же является наиболее универсальным и надёжным методом уничтожения всех болезнетворных организмов. Поэтому если вы не уверены в качестве купленного куриного мяса, мы советуем его отварить.

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов .

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение , нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение - шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты :

  • Свежее парное . Необработанное мясо - потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов .
  • Солёное . Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное . Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное . Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное . Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое . Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы . Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см . Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре . Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами , вредными микробами.

К ним относятся :

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства » содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия , патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонелла чаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту , диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Как обезопасить мясо

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо - главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.