Обзор рынка зерновой кукурузы в россии. Этапность запуска проекта на примере бизнес плана птицефабрики. Технология выращивания яиц

Российский рынок мяса-сырья формировался под действием увеличения производства свинины и мяса птицы и снижения производства говядины, а также в условиях роста импортных поставок мяса на российский рынок. В примере бизнес-плана птицефабрики подробно рассмотрены цели и задачи бизнеса, составлен инвестиционный и производственный план, проведен анализ рисков бизнес-плана и расчет эффективности бизнеса. Емкость российского мясного рынка в первой половине 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го увеличилась в среднем на 4,4% в натуральном выражении. При этом емкость рынка свинины выросла на 20%, а мяса птицы – на 9%.

Целями бизнес-плана являются:

  • Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности - выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;
  • Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;
  • Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.

1. ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА И ЗАДАЧИ БИЗНЕСА

Задачами предприятия в инвестиционный период являются:

  • осуществить реконструкцию помещения птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла (первая очередь - производство на основе закупаемого молодняка птицы; вторая очередь - собственная инкубация молодняка птицы с промышленным производством яиц от племенного стада птицы с последующим производством пухо-перового сырья и промышленного мяса);
  • провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечивающей инфраструктуры, обновить парк машин и технологического оборудования;
  • закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса промышленной птицы на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;
  • реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;
  • обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.

Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики Ростовской области и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.

Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.

Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственный процесс и прививают им рыночные навыки хозяйствования.

2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЯ

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

Инициатор проекта - фермерское хозяйство "Овис" зарегистрировано Постановлением главы администрации Усть-Донецкого района Ростовской области 22 мая 1992 г. N409. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, образованным семьей и группой лиц с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, переработки с/х сырья, торгово-закупочной деятельности (Устав хозяйства и Постановление прилагаются).

Фермерское хозяйство "Овис" расположено на территории ст. Мелиховской Усть-Донецкого района Ростовской области (в 110 км. от г. Ростова-на-Дону), имеет землеотвод 4 га. в собственности для организации птице производящей деятельности.

В собственности фермерского хозяйства "Овис" находится помещение птичника стоимостью на 20.02.97 -150,0 тыс. руб. (Заключение об оценке недвижимого имущества прилагается). Здание птичника кирпичное, площадью 1.395 м кв., с пристройками, фундамент каменный, перекрытия деревянные, крыша шиферная. Помещение птичника оборудовано водопроводом от артезианской скважины, канализацией, вентиляцией, отоплением, освещением.

Техническое оборудование птичника и агрегатов для приготовления пухо-перового сырья оценивается на 19.02.97 суммой в 103,7 тыс. руб. собственного имущества (Экспертное заключение прилагается).

Для освоения современных технологий выращивания птицы и приготовления пухо-перового сырья основные фонды предприятия требуют реконструкции и развития производственной инфраструктуры.

2.2. Технология и продукция предприятия

Основным видом деятельности является выращивание птицы - гусей - для их ощипывания, приготовления пухо-перовой массы и убой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.

Технологический цикл составляет не более шести месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности из-за вынужденного простоя основных средств в течение года. Основные мощности птицефабрики на момент анализа загружаются не более, чем на 20 - 25 % в силу отсутствия средств на закупку племенного стада птицы и реконструкцию птичника.

Кормовой базой птицефабрики являются пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий - изготовителей комбикормов.

Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований - ручная.

Продукция хозяйства - гусиное, белое, пухо-перовое сырье прижизненного ощипывания. Структура 1 кг сырья: пуха -28-32%; пера - 72-68%. Упаковка сырья - мешки из тика по 20 кг массы.

Потребителями пухо-перового сырья являются предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Достигнутый объем поставок - 580-630 кг сырья в год.

Выпуск аналогичной продукции в регионе (прижизненное ощипывание птицы) на промышленной основе практически не ведется. Технология приготовления пухо-сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом, осуществляется на убитых птицах, что значительно снижает качество приготовляемой массы и сужает рынок сбыта производителей. В частном аграрном секторе Ростовской области заготовка пухо-перового сырья неразвита. Приведенные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчет на растущую потребность в высококачественном пухо-перовом сырье на отечественном и зарубежном рынках.

Мясная продукция - гусиные тушки и субпродукты. Выход мяса с одной единицы птицы - 4 кг высшей и первой категории. Достигнутый годовой объем производства составляет 7,8-8,5 тонн мясной продукции. Рынок сбыта - местный: "кооперативные" рынки в городах Ростовской области (розничная продажа -45%); торгово-посреднические предприятия (оптовая продажа - 40%); предприятия общепита (по договорам - 15%).

Сбыт мясной продукции хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товарозамещающей продукцией отечественного и зарубежного производства (куриные тушки и окорочка, тушки утки, мясо индейки и т.д.).

Производство гусиного мяса на промышленной основе в регионе не развито ввиду его нерентабельности при чисто мясном производстве (из-за большой длительности производственного цикла откорма гусей, относительно высокой трудоемкости выращивания данного вида птицы, большого удельного расходования кормов).

В сочетании с производством пухо-сырьевого сырья реализация мясной продукции гусиных ферм выравнивается со среднеотраслевым уровнем рентабельности мясо производящих предприятий, а сам бизнес становится конкурентоспособным.

3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

Инвестиционный замысел фермерского хозяйства "Овис" состоит из двух очередей:

первая очередь: развитие производственной мощности до уровня в 10.000 голов одновременного содержания птицы при условии ежегодного возобновления закупок молодняка;

вторая очередь: организация собственного инкубационного производства молодняка птицы при наличии маточного стада гусей.

Данный бизнес-план ориентирован на обоснование условий реализации первой очереди развития предприятия и подготовки производства ко второй очереди:

Реконструкция производственных помещений;

Строительство водонапорной башни;

Приобретение оборудования и машин;

Закупка молодняка птицы для годового объема производства.

Сумма инвестиций по первой очереди проекта - 283.0 тыс. руб., из которых за счет собственных средств реализуется 143.6 тыс. руб., за счет заемных -140.0 тыс. руб.

Проектируемая мощность птицекомплекса - 10.000 голов одновременного содержания птицы.

Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы (один цикл в год).

Производственный цикл для пухо-перового сырья (один цикл в год):

1 стадия 50 дней (первое ощипывание пуха);

Принятая технологическая схема с одним годовым циклом (первая очередь развития) предусматривает возможность технического обслуживания и реконструкции основных фондов, что отражается в операционном графике работ

В соответствии с инвестиционным замыслом предприятия на предпроектной стадии производства осуществляется заключение договоров-намерений на экспорт пухо-перового сырья, на закупку молодняка птицы (гусят), поставку кормов.

Предварительная разработка проектно-сметной документации на реконструкцию производственных помещений и производство строительно-ремонтных и капитальных работ предусматривается в момент получения заемных средств, о чем имеется договоренность с соответствующими подрядными организациями.

Поставка и монтаж технологического оборудования и машин осуществляется после первого производственного цикла ввиду того, что на первом цикле значительные инвестиции были вложены в закупку молодняка птицы и кормов. Кроме того, часть заемных средств резервируется для обеспечения устойчивости развития и последующего их вложения в оборудование, машины и строительство во втором инвестиционном цикле.

После второго инвестиционного периода предприятия по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать машины и технологическое оборудование.

В конце инвестиционного периода (3-й год) завершается строительство объектов инфраструктуры, модернизация и переоснащение технологического оборудования, ремонт производственных помещений

4. АНАЛИЗ РЫНКА

4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

Фермерское (крестьянское) хозяйство "Овис" работает на внутреннем региональном рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем - экспорт пухо-перового сырья по договорам поставок с иностранными партнерами.

Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам:

Географический ареал: г. Ростов-на-Дону, г. Шахты, г. Каменск, г. Миллерово (с общей численностью населения около 2-х млн. чел.);

Среднедушевой денежный доход населения: потребление мяса птицы в ежемесячном рационе семьи на каждого ее члена -1,5 кг (при рыночной стоимости 15,0 руб./кг) доступен при среднедушевом доходе в размере 600-700 руб./мес. на человека, что составляет по данным статистических органов 2,7% для населения Ростовской области.

Отсюда, потенциальная емкость рынка сбыта гусиного мяса составляет в месяц: 2.000.000х0,027х 1,5 = 81.000 кг.

Согласно технологической схеме производства, дооткорм промышленной птицы, ее убой и реализация гусиного мяса осуществляется в течение 3-х месяцев. Тогда, для предприятия "Овис" потенциальная емкость рынка в один производственный цикл составит: 81.000х3 =243.000 кг.

На избранный сегмент рынка поставки импортного гусиного мяса на настоящий момент времени практически не осуществляются.

С учетом удорожания кормов сокращаются поставки на рынок гусиного мяса и со стороны частных крестьянских хозяйств, занимающих сегодня доминирующее положение на региональном рынке.

Специализированные предприятия в данном районе по производству мяса птицы - Шахтинская, Каменская, Семикаракоровская птицефабрики производят, в основном, куриное мясо и не оказывают, по существу, конкурентного воздействия на сбыт мясной продукции предприятия "Овис" в выбранном сегменте рынка, рассчитанного на спрос покупателей с высоким уровнем доходности.

При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляющую около 15% от выбранного сегмента рынка: 243.000х0,15 = 36.450 кг/год.

Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из:

Максимальной производственной мощности птицефабрики - 10.000 голов птицы;

Коэффициента падежа - 15%;

Выхода промышленного мяса с одной единицы птицы - 4 кг Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 - 0,15)х4 = 34.000 кг, что меньше прогнозируемых 36.450 кг/год (15% от емкости рынка) и, следовательно, характеризует прогноз сбыта с высокой вероятностью желаемого исхода.

Сбыт пухо-перового сырья планируется в полном объеме осуществлять на экспорт по полученным офертам от зарубежных предприятий-посредников и согласно договорам намерений (копии прилагаются). Основное требование, предъявляемым к пухоперовому сырью со стороны покупателей - его качество. Данным требованиям предприятие "Овис" отвечает, так как прижизненное ручное ощипывание птицы дает высокие технологические и потребительские характеристики массы.

Предыдущий опыт предприятия по сбыту пухо-перового сырья позволил приобрести необходимую квалификацию персоналу и укомплектовать технологическое оборудование по требованиям стандарта продукции, отправляемой на экспорт.

Прогнозируемый объем производства и реализации пухо-перового сырья рассчитывается исходя из заявленного спроса на готовую продукцию и следующих внутренних условий:

Выход пухо-перовой массы с одного ощипывания птицы -100 г;

Количество циклов ощипывания в год - 3;

Максимальная производственная мощность птицефабрики -10.000 голов;

Коэффициент падежа - 0,15.

Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 - 0,15)х0,1х3 = 2.550 кг, что меньше подтвержденного спроса (3 тонны пухо-перовой массы - см. приложение) и является признаком гарантированного сбыта продукции в инвестиционный период.

4.2. Анализ рынка сырья

Сырьевой базой производства предприятия "Овис" являются:

Собственные пастбищные угодья;

Посевные площади для выращивания зеленой массы;

Предприятия, производящие комбинированные корма.

По установившимся договорным отношениям с зерновыми элеваторами в гг. Ростове-на-Дону, Каменске, Миллерово, Шахтах предприятие "Овис" осуществляет закупку основной массы кормов для промышленного стада гусей.

Предприятие пользуется оптовыми скидками с цены за единицу сырья (кормов) в силу оптовых закупок. Установившаяся цена 1 кг кормов на момент анализа составляла 0.2 - 0.25 руб./кг.

При опытной среднегодовой (среднецикловой) норме потребления комбикормов в сутки на одну голову птицы, равной 200 г, и стаде птицы в 10.000 штук в цикле (при коэффициенте падежа -0,15), с учетом длительности производственного цикла выращивания птицы на мясо в 180 суток получаем годовую потребность в комбикормах в объеме: 10.000х(1 - 0,15)х0,2х180 = 306.000 кг/год, а в стоимостном выражении издержки на закупку кормов составят: 306.000х0,2 =61.200 руб.

Таким образом, рынок кормов и цены на них можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

5.1. Расчет объема оборота

Исходные данные:

Мощность птицефабрики -10.000 голов птицы одновременно.

Продукция: основная - пух гусиный, мясо гусиное, субпродукты.

Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы.

Производственный цикл для пуха:

1 стадия - 50 дней (первое ощипывание пуха);

2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха);

3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха).

Выход пуха с одной птицы за одно ощипывание - 100 г.

Коэффициент падежа - 15%;

Количество циклов в год - 3;

Годовой план производства пуха: 10.0х3х(1-0.15)х0.1 =2.550 кг/год

Выход мяса птицы (без субпродуктов) с одной головы - 4кг;

Коэффициент падежа -15%;

Количество циклов в год (180 дн.) - 1;

Годовой план производства мяса птицы:

10.000х1.0х(1-0.15)х4 = 34.000 кг Объем оборота по пуху в год (при оптовой цене пуха - $30/кг): 2.550х30 = $76.500 = 432.225 руб. (по курсу $1 = 5.65 руб.) Объем оборота по мясу птицы в год (при оптовой цене 1кг мяса птицы - 15 руб.): 34.000х15=510.000 руб.

Общий объем оборота фирмы в год:

432.225 + 510.000 = 942.225 руб.

Единый налог с валовой выручки фермерского хозяйства - 10%: 942.225х0,1 = 94.223 руб.

Чистый доход с оборота: 848.003 руб.

5.2. Расчет издержек производства

1. Материальные издержки.

Стоимость закупаемого молодняка птицы:

цена оптовая ед. молодняка (суточный цыпленок) - 6 руб./шт.;

стоимость одной закупки: 10.000х6 = 60.000 руб.;

Стоимость кормов на год:

расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой) - 200 г;

стоимость 1 кг кормов - 0.2 руб./кг;

годовая (180 дн.) потребность в кормах (падеж 15%): 0,2х 180х 10.000х(1 - 0,15) = 306.000 кг/год;

издержки на корма годовые: 306,0 тоннх200 руб./ т = 61.200 руб./год.

2. Издержки на заработную плату:

месячный оклад одного рабочего -150 руб.;

месячный оклад работника аппарата управления - 250 руб.;

рабочих в год (7 чел.): 150х 12х 7 = 12.600 руб.;

аппарата в год (2 чел.): 250х12х2 =6.000 руб;

Всего на з/п в год: 18.000 руб.

3. Издержки на топливо и энергию в год:

расход энергии на промывку и сушку 1 кг сырья - 0,7 квт;

вес сырья - 2.550 кг;

стоимость 1 квт. - 0.426 руб.;

расход на электроэнергию для промышленных нужд: 2.550х0,7х0.426 = 761,66 руб.

4. Транспортные расходы в год:

расходы на внутренние транспортные перевозки - 28.000 руб.;

расходы на контейнерные перевозки (Таганрог -Нью-Йорк):

контейнер 5 т. - $5000 = 28.250 руб.;

тара - мешки (из тика, 30 руб. мешок; объем - 20 кг товара): 2.550: 20х30 =3.825 руб.

таможенные издержки (FOB-Таганрог): 432.225х0,0015 = 648,34 руб. Всего транспортные расходы: 60.723 руб.

5. Услуги сторонних организаций в год: 12.000 руб./год.

6. Амортизация (5% от стоимости основных фондов):

205.000 руб.х0,05 = 10.250 руб.

Издержки годовые всего: 222.935 руб.

5.3 Расчет прибыли и рентабельности

Объем оборота 942.225 руб.;

Налог с оборота 94.223

Чистый доход с оборота 848.003

Издержки 222.935

Плата по процентам за кредит 33.600 (из расчета 24% годовых)

Прибыль 591.468

Рентабельность внутренняя, доля 2,3

6. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА И СБЫТА

Сбыт готовой продукции предприятие "Овис" организует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализации продукции.

В случае неблагоприятной конъюнктуры сбыта мяса птицы (падение доходности населения, резкий скачок объемов поставок импортного гусиного мяса, непрогнозируемое появление конкурирующих фирм) в качестве коммерческой стратегии хозяйство определило для себя стратегию "ценовой дискриминации" конкурентов. Такой ход в борьбе за рынок сбыта предприятие может себе позволить путем снижения доли прибыли в цене в силу значительного запаса финансовой прочности бизнеса, а также возможности варьирования ассортиментом выпускаемой продукции.

В качестве проектируемых каналов сбыта мяса птицы (предварительные переговоры уже проведены) намечаются такие потребители, как АО "Тавр" (бывший Ростовский мясокомбинат), Ростовский консервный завод, предприятия Ростовской областной потребкооперации.

Будучи практически единственным в районе специализированным предприятием по промышленному выращиванию гусей, фермерское хозяйство "Овис" в состоянии через расширяющуюся сеть каналов сбыта мяса птицы удержать запланированную долю рынка в 13 - 15%, как и предусматривается бизнес-планом.

Сбыт пухо-перового сырья высокого качества предприятие планирует и в постинвестиционный период осуществлять на экспорт. Потребность отечественных промышленных потребителей пухо-перовой массы удовлетворяется ныне (и прогнозируется на 3 -5 лет) сырьем, поставляемым птицекомбинатами, с невысоким качеством и, соответственно, по относительно низким ценам.

В этих условиях предприятие "Овис"на 3 -4 года ориентируется на поставки своего высококачественного пухо-перового сырья за рубеж. Цены на данное сырье на западных рынках выше предлагаемых хозяйством "Овис", поэтому на прогнозируемый период сбыт продукции предприятия представляется устойчивым.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН. ГРАФИК ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТА

Финансовый план предприятия составлен исходя из графика поэтапного ввода мощностей птицефабрики (50%, 75%, 100% -см. Операционный график работ - табл. 3.2), принятой очередности капитальных вложений и расчетов с поставщиками и подрядчиками (см. табл. 3.2), а также цикличностью производственного процесса выращивания промышленной птицы на убой (для реализации мяса птицы) и периодами ощипывания птицы для реализации пухо-перового сырья.

Финансовый план (см. табл. 7.1) отражает движение денежных потоков по периодам инвестирования в разрезе баланса: "Поступления" (1) - "Платежи" (2). Нарастающий итог баланса (5) отражает накопление денежных средств предприятия для погашения банковского кредита в конце второго года инвестиционного периода и средств второй очереди развития и потребления в конце третьего инвестиционного года.

Для обеспечения положительного сальдо предпринимательской деятельности необходимо льготное кредитование (0,5 ставки ЦБ), что позволяет погасить банковский кредит через 18 месяцев с момента кредитования (8 кв. инвестиционного периода).

Точку безубыточности предприятие проходит в конце первого года предпринимательской деятельности (5 кв. инвестиционного периода), что благоприятно с точки зрения скорейшего накопления средств для возврата кредита.

8. АНАЛИЗ РИСКОВ И РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ

На момент погашения кредита (8 кв.) запас надежности предприятия составляет: 391,0: 140,0 = 2,79, что означает значительную гарантию возвратности кредита.

Коммерческий риск оценивается вероятностью потери оборотных средств в прогнозируемой точке безубыточного оборота (5 кв.) и равен: 74,3: 22 = 0,34.

Рентабельность деятельности после выплаты кредита составляет: 324,0: 135,9 = 2,38.

Рентабельность инвестиций (12 кв.) равна: 1.287,0:265=4,86.

Инвестиционный риск на прогнозируемый момент погашения кредита (8 кв.) равен: 140: (391 + 140) = 0,26.

Срок окупаемости кредитных средств: 140:180,7 =0,77 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данный бизнес-план разработан с целью обоснования своевременности и полноты возврата кредитных средств и платежей по кредиту за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности предприятия - инициатора проекта.

Позитивным фактором для кредитора представляется сравнимая с суммой заемных средств величина собственных вложений предприятия в данный инвестиционный проект.

При прочих равных условиях, прогнозируемая рентабельность вида деятельности по проекту предполагает сжатые сроки накопления чистой прибыли, достаточной для погашения кредита и сохранения при этом большого запаса финансовой устойчивости.




С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.

В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.

Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.

Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.

Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.

Срок окупаемости 12 месяцев.

Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы - ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц - мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор - аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

3. Описание рынка сбыта

В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.

Основными направлениями реализации будут:

  • Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
  • В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
  • Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.

Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции;
  • Качественная продукция;
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Небольшая прибыль
  • Невозможность найти точки сбыта

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона;
  • Организация Интернет -магазина
  • Организация доставки
  • Продажа молодняка
  • Заключения договоров с крупными торговыми сетями
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Нехватка работников
  • Угроза выявления и распространения болезни животных

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:

  • Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 - «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
  • Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
  • Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
  • Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
  • Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
  • Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.

6. Организационная структура

Для организации работы птицефермы необходим директор, который будет отвечать за все участки работы. Чаще всего директором является собственник фермы, который разбирается в выращивании кур и имел уже опыт работы. Если директором будет человек со стороны, то ему необходимо предложить окладную и премиальную часть заработанной платы.

В обязанности директора будет входить разведение кур в инкубаторе, поиск поставщиков и каналов сбыта, обучение персонала и развитие фермы.

Всей подсобной работой будут заниматься разнорабочие. Для такой работы не требуется специальная подготовка и образование. Уровень заработанной платы будет невысокий, так как работа в сельской местности, в среднем, оценивается ниже, чем в городе. Основными обязанностями будет организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормами и водой, отслеживание температурных режимов, а также охрана территории. В штатном расписании будет двое разнорабочих, с режимом работы 2/2 с 8:00 до 20.00.

Бухгалтерия будет работать удаленно, для большей экономии можно воспользоваться услугами бухгалтерских фирм.

MS Word Объем: 40 страниц

Бизнес-план

Отзывы (234)

Представленный бизнес-план птицефабрики позволит открыть многопрофильную сельскохозяйственную компанию, которая сможет поставить выращивание птицы на поток и получать отличную прибыль. Это может быть гусиная ферма, ведь выращивание гусей доходный бизнес, эта птица достаточно быстро набирает в весе, а гусятина на рождественские праздники для многих остается излюбленным мясом. Параллельно можно заниматься разведением кур, современная куриная ферма может специализироваться на выращивании бройлеров, для содержания которых необходимы соответствующие комбикорма либо можно завести птицу в целях получения куриных яиц, в том числе диетических.

В данном бизнес-плане по организации птицефермы для выращивания бройлеров на мясо вы найдете экономические обоснования данного начинания. Выращивание бройлеров - ниша достаточно плотно занятая, поэтому можно еще подумать о перепелиной ферме. Разведение перепела позволяет получать перепелиные яйца, которые рекомендуют врачи, справедливо полагая, что этот продукт более полезен, чем куриные аналоги. Содержание перепелов требует специальных помещений, следует оборудовать поилки и поддерживать определенную температуру, давать корма вовремя, также кормить птицу определенными сортами кормов, а помещение поддерживать в чистоте. Вам следует побеспокоиться не только о закупке оборудования, но и о том, чтобы нанять достаточный штат специалистов.

Изучив информацию о птицеводстве, вы поймете, какая разрешительная и нормативная документация вам понадобится впредь для выращивания птицы. Также существует возможность специализироваться на выращивании индейки, это мясо считается низкокалорийным и полезным, а индюшки набирают вес очень быстро, также радуя владельцев своей плодовитостью. Что выбрать: разведение гусей или поставленное на поток разведение куриц разных видов? В любом случае, при правильном хозяйственном подходе это дело способно принести высокую прибыль.

В общей структуре агробизнеса России птицеводство занимает одну из центральных позиций. Птицу повсеместно разводят на приусадебных участках, в деревнях и селах, и иногда из дела, способного прокормить свою семью, вырастает целый бизнес на птицах. Утки, куры, гуси могут приносить хороший стабильный доход, что неизменно привлекает бизнесменов, планирующих открыть свое фермерское хозяйство или полноценную птицефабрику.

Оформление документов для птицефермы – первый и самый сложный этап создания собственного бизнеса. Зарегистрировать свое предприятие можно в виде фермерского хозяйства или ООО. Для этого предпринимателю потребуется собрать солидный пакет документов. Обязательно наличие справки, подтверждающей ветеринарное благополучие фермерского хозяйства, а также сертификата качества на всю производимую продукцию.

Для организации бизнеса по выращиванию домашней птицы лучше всего подойдет территория, расположенная за чертой города. Определить примерный надел земли, который понадобится для выращивания птицы, несложно. Например, гусям требуется свободный выпас, а это примерно 10 м на одну особь. Если вы планируете выращивать уток, то для этого на участке должен быть водоем.

Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма была рентабельной, необходимо обзавестись солидным поголовьем птицы – не менее 500 голов. Первоначальные вложения в бизнес на птицеводстве составят около 3-4 тыс. долларов. Основные расходы потребуются на приобретение молодняка, инкубаторов, аппаратов для ощипывания птицы, а также оборудования для обогрева птенцов. Узнайте, какие основные племенные птицеводческие хозяйства предлагают птенцов на продажу в вашем регионе и выберите самый оптимальный вариант. Кроме того, вам нужно построить добротные птичники.

Самыми неприхотливыми породами птиц считаются утки, гуси и индюки. На фермах по выращиванию гусей, например, можно построить обычные сараи, главное, чтобы они не продувались. Гуси без проблем переносят понижение температуры до + 10 градусов, но это не касается зоны племенного разведения, где всегда должно быть тепло – не менее +25 градусов.

В бизнесе по выращиванию птицы многое зависит от того, насколько умело вы сможете позаботиться о молодняке. К его содержанию предъявляются самые жесткие требования. Для обогрева птенцов часто используется специальное оборудование, например, брудер для уток, гусей и индюков позволяет без труда достичь в помещении необходимых температурных показателей. Открывая такой бизнес, как своя птицеферма, заранее позаботьтесь о своевременных поставках достаточного количества кормов.

Ну и, самое важное для эффективного развития птицефермы – это четко налаженный сбыт готовой продукции. Если вы сомневаетесь в том, что имеющихся знаний и опыта вам будет достаточно для того, чтобы создать прибыльное хозяйство, обязательно используйте в подготовке профессиональный пример бизнес-плана птицефабрики с нуля с готовыми расчетами. Этот документ поможет вам разобраться в самых сложных вопросах, таких, как создание бизнеса по разведению и выращиванию уток, выбор необходимого оборудования, а также многих других. Вы узнаете, как превратить птицеферму в источник стабильного дохода и сумеете воплотить эти планы в жизнь.


Статистические данные наглядно демонстрируют, что мясо птицы в России пользуется все более активным спросом у населения. Это объясняется, прежде всего, его более низкой, по сравнению с говядиной и свининой, ценой, а также высокими диетическими свойствами. В такой ситуации бизнес по разведению курей или других видов птицы выглядит весьма привлекательным делом.

Объемы производства мяса птицы в России постоянно увеличиваются, но этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос населения. Об этом говорит большое количество импортной продукции, представленной на наших прилавках. И если вы решите заняться организацией птицеводства, то у вас есть все шансы стать успешным предпринимателем.

Бизнес на разведении гусей, курей и уток с целью продажи охлажденного мяса представляется очень прибыльным, если вам, конечно, удастся преодолеть все трудности, которые подстерегают в процессе создания и открытия птицефермы – гусиной, утиной или куриной – не имеет разницы.

Организация птицефабрики или птицефермы начинается с того, что предпринимателю необходимо определиться с выбором вида птицы, выращиванием которой он будет заниматься. Если у вас уже есть опыт разведения гусей – пусть даже и небольшой – лучше заняться ими. Можно сконцентрироваться и на чем-то экзотическом, например, на выращивании итальянских белых гусей.

Изучите все болезни гусей и их лечения, особенности их выращивания, тогда вам будет проще справляться с трудностями. Самый простой вариант – это выращивание курей, но в этом случае необходимо учесть наличие высокой конкуренции. А вот оптовая продажа уток, гусей и индюков может оказаться более выгодной именно из-за того, что данная ниша пока еще достаточно свободна.

Выбирая оптимальную породу уток или гусей для разведения как в подсобном хозяйстве, так и на солидной птицефабрике, следует учитывать все плюсы и минусы выращивания. Например, разведение и содержание башкирской утки имеет одно основное преимущество, связанное с высокой продуктивностью этих птиц. Уже в 3-х месячном возрасте особи этой породы достигают веса в 2,5 кг. Но, прежде чем решить построить бизнес на разведении уток, следует тщательно изучить все особенности их содержания, узнать, чем лучше кормить белых башкирских уток и соотнести это со своими возможностями.

Свести к минимуму вероятные риски при открытии птицефермы любому предпринимателю поможет грамотный бизнес-план открытия птицефермы. С его помощью вы сумеете провести грамотный анализ рынка разведения кур и перепелов, гусей и уток, выбрав наиболее перспективное для себя направление. Вы узнаете, как определить окупаемость бизнеса по разведению индюшек и где лучше приобретать оборудование, необходимое для птицефермы. Профессиональный бизнес-проект способствует достижению оптимального финансового результата, являясь вашим пропуском в обеспеченную жизнь.


Эти маленькие серые птички не помогут вам стать миллиардером, но существенно пополнить семейный бюджет вы сможете без проблем. Речь пойдет о таком бизнесе, как небольшая перепелиная ферма, открыть которую можно даже в домашних условиях. Если у вас есть приусадебный участок – еще лучше! Подобный бизнес по силам любому желающему, так как особых усилий он не требует. Затраты на покупку птиц, клеток и кормов также не слишком велики, что еще больше повышает доступность.

Если вы планируете снабжать свежими яйцами не только свою семью, то вам будет достаточно пары клеток. Но для того, чтобы наладить пусть и небольшой, но стабильный бизнес на перепелиных яйцах, то затрат потребуются несколько больше. Вы можете по желанию как увеличивать количество клеток с перепелами при необходимости расширения бизнеса, так и сокращать их, не подвергаясь никаким финансовым потрясениям.

Замахнувшись на солидный бизнес по выращиванию и разведению перепелов, готовьтесь к значительным затратам, правда, и прибыль в этом случае будет соответствующей. Для того чтобы начать поставлять мясо и яйца перепелов на рынки и в магазины, необходимо завести не менее 500 перепелов.

Товарного веса перепел достигает очень быстро, уже в месячном возрасте их можно забивать на мясо, что значительно повышает окупаемость перепелиной фермы. Еще одно преимущество содержания этих птиц – отсутствие у перепелов многих болезней, присущих другим птицам. Причина тому – высокая температура тела перепелок, в связи с чем вентиляция в помещении, где содержатся перепела, должна быть очень качественной. С другой стороны, вам не потребуется лишняя электроэнергия на содержание перепелов, чтобы обогревать их. Как показывает опыт разведения перепелов в квартире, клетки даже не надо устанавливать у батарей.

Для того, чтобы подсчитать примерные затраты на оборудование для разведения перепелов, необходимо узнать цены у поставщиков. Для обустройства перепелиной фермы вам потребуется не менее 15 клеток и стеллажей, на что уйдет около 20 тыс. рублей. Если вы пожелаете сделать клетки для перепелов сами, необходимо узнать об особенностях их постройки. Планируя открыть перепелиную ферму, позаботьтесь о покупке инкубаторов – двух-трех будет достаточно. Это еще 10-12 тыс. рублей. Но самое важное – это покупка самой птицы – около 100 особей, а также яиц для инкубатора – тоже не менее 100 штук. Учитывая, в каком возрасте начинают нестись перепела (2-3 месяца), а также тот факт, что оплодотворение яиц перепелов составляет 80-90%, уже через 2 месяца можно выйти на нормативный показатель в 1000 особей птиц. Это значит, что ваша первая перепелиная компания образовалась.

Судя по отзывам о перепелином бизнесе, разведение перепелов в квартире тоже имеет право на существование. Для этого вам необходимо знать, в каком световом режиме должны жить перепела в домашних условиях, как их лучше кормить и содержать. Подробную информацию об этом вы найдете в профессиональном образце бизнес-плана птицеводства, который был составлен опытными специалистами. В этом документе описываются все нюансы данного вида бизнеса. Грамотный бизнес проект разведения перепелок поможет вам понять, какие варианты сарая лучше всего подходят для перепелов, почему так важна вентиляция в курятнике для перепелов на ферме.

* В расчетах используются средние данные по России

ВВЕДЕНИЕ

Рынок пищевых яиц в России более чем на 90% представлен куриными яйцами. Это связано с тем, что куры, как и во многих других странах, являются наиболее распространенным видом сельскохозяйственной птицы. В нашей стране на кур приходится более половины поголовья. Куриные яйца входят в ежедневный рацион большинства россиян. Они имеют высокую энергетическую ценность и богаты белком, в связи с чем служат дешевой альтернативой мясу.

Как и во многих странах мира, в России потребляют яйца преимущественного собственного производства. Эксперты оценивают российский рынок пищевых яиц как самодостаточный и слабо зависящий от мировой конъюнктуры (доля импорта не превышает 2,1%). Среди ключевых характеристик отечественного рынка можно выделить стабильный рост потребления яиц и устойчивое увеличение объемов внутреннего производства. Основными факторами роста спроса называются увеличение покупательской способности населения, развитие современного сектора торговли в стране и повышение цен на мясную продукцию.

Другими особенностями российского рынка являются невысокие объемы внешней торговли по сравнению с объемами национального производства, значительный рост затрат на производство из-за удорожания кормов, умеренный рост оптовых и розничных цен на куриное яйцо.

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ

Доля России в объеме мирового производства яиц оценивается на уровне 3%, что является шестым показателем в мире. Крупнейшим производителем яиц является Китай - в этой стране производят яиц в 5 раз больше, чем у второго крупнейшего потребителя - США. Китай вместе с двумя другими странами-лидерами по производству, в число которых входит Индия и Япония, делают Азию самым крупным регионом-производителем яиц, на долю которого приходится более 60% объема всей мировой продукции.

По итогам 2015 года объем производства куриного яйца в России составил 42,5 млрд. штук, что лишь незначительно ниже уровня потребления, который зафиксирован на уровне 43 млрд. штук. Относительно 2014 года показатель увеличился на 1,7%. Во многом увеличение связано с ростом числа птицефабрик за счет присоединения Крыма.

В целом, можно отметить, что в последние годы объемы выпуска за исключением 2013 года (сказались последствия засухи 2012 года и роста кормов) стабильно росли. Судя по данным Росстата, данный тренд наблюдается на рынке с 1995 года, когда был зафиксирован самый низкий показатель производства. Так, за последние 5 лет производство в России выросло на 4,7%, за 10 лет - на 14,5%. Согласно последним цифрам, рост продолжился и в 2016 году. По итогам полугодия было произведено на 2,6% яиц больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рисунок 1. Производство яиц в России во всех видах хозяйств, 1990-2015 гг., млн. штук

Источник: Росстат

В структуре производства преобладает товарный сектор - 79% или 33738,5 млн. штук. Причем подавляющая часть (78%) приходится на сельскохозяйственные организации, в то время как доля фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей составляет менее 1%. Нетоварный сектор, то есть хозяйства населения страны, производят 21% яиц (8792,5 млн. штук). В период с 1995 года по 2015 год доля товарного сектора выросла c 70% до 79%, соответственно, доля нетоварного сократилась c 30% до 21%.

Рисунок 2. Производство яиц в России по видам хозяйств, 1990-2015 гг., млн. штук

Источник: Росстат

Среди федеральных округов больше всего производит яиц Приволжский ФО (10694,2 млн. штук), на долю которого приходится более 25% всего производства. На втором месте идет Центральный ФО производящий 20,8% яиц (8839,3 млн. штук), на третьем - Сибирский ФО с долей 15,4% (6535,8 млн. штук). Далее следуют Уральский ФО (10,8%), Южный ФО (10,7%), Северо-Западный ФО (9,9%), Северо-Кавказский ФО (3,4%), Дальневосточный ФО (2,8%) и Крымский ФО (1,2%).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 3. Производство яиц в России по федеральным округам, 2015 г., млн. штук

Источник: “АБ-Центр”

Регионами-лидерами по производству (данные на 2015 год) являются Ленинградская область с долей 7,2% общего объема, а также Ростовская, Ярославская, Челябинская области и Краснодарский край (4,5%, 4%, 3,7% и 3,6% соответственно). В первую десятку производителей также входят Белгородская, Тюменская, Свердловская области (доли 3,5%, 3,4% и 3,4% соответственно), а также Республика Мордовия (3,3%) и Нижегородская область (3,1%).

Крупнейшие производители в стране - птицефабрики Ленинградской области. В данном регионе РФ расположено 9 птицефабрик, которые производят около 3 млрд. штук яиц. При этом 2 млрд. из них идет с конвейеров птицефабрик “Синявинская” и “Роскар”. На долю этих двух производителей приходится около 6-7% отечественного производства. Среди других крупных производителей фигурируют "Равис - Птицефабрика Сосновская" из Челябинской области, птицефабрика “Боровская” из Тюменской области, Агрофирма "Октябрьская” из Мордовии, птицефабрика “Свердловская” из Свердловской области, АО “Загорье” из Белгородской области. Всего на долю ведущих предприятий приходится около 20% рынка.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЯИЦ

Согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, медицинская норма потребления яиц на душу человека составляет 260 штук в год. Потребление яиц в России, по последним данным, превышает медицинскую норму, составляя 269 штук в год (данные Росстата). Рекордный показатель в нашей стране был зафиксирован в 1990 году, когда жители страны потребляли в среднем по 297 яиц в год. Начиная с середины 90-х годов вплоть до 2013 года в РФ фиксируется постепенный рост потребления яиц.

Относительно других стран мира потребление яиц в России эксперты оценивают как умеренный. Больше всего яиц едят жители Мексики (около 345 в год на человека), следом идут Япония и Китай. Россия же идет по этому показателю на уровне таких стран как США, Франция и Германия (около 290 яиц с учетом переработки). Наиболее низкие показатели - у стран Центральной Африки, а также у Греции, Индии и Финляндии.

Рисунок 4. Потребление яиц на душу населения, 1990-2015 гг., штук

Источник: Росстат

По данным на 2015 год, больше всего яиц среди федеральных округов потребляет Центральный ФО - 11484,8 млн. штук в год. Он же является основным округом реципиентом. Собственное производство не покрывает потребность населения в яйцах на 23%. Второе место по потреблению занимает Приволжский ФО. Здесь уровень годового потребления составляет 8739 млн. яиц в год. При этом этот федеральный округ является основным кормильцем страны, производя на 1955,2 млн. яиц больше собственных потребностей. Всего в РФ есть 5 округов, в которых объемы потребления ниже объемов производства - это так называемые округа-доноры. К ним относятся Приволжский ФО, Уральский ФО, Южный ФО, Сибирский ФО и Северо-Западный ФО.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 5. Уровень потребления и обеспеченность куриными яйцами по федеральным округам, 2015 г., млн. штук

Источник: “АБ-Центр”

Если говорить о субъектах РФ, то наибольшую потребность в поставках яиц из других субъектов страны имеют жители Москвы (3600,1 млн. штук). Связано это с тем, что собственное производство на территории города практически отсутствует. Следом идут Московская область (1933,5 млн. штук), Санкт-Петербург (1532,5 млн. штук), Самарская область (813,9 млн. штук) и Республика Дагестан (653,8). Крупнейшим же регионом-донором в стране выступает Ленинградская область, которая производит яиц на 83% больше своих потребностей. Всего же в 2015 году в России насчитывалось 32 региона-донора по куриному яйцу и 50 регионов, в которых объем местного производства ниже объема потребления.

Рисунок 6. Топ-10 регионов-доноров по куриному яйцу, 2015 г., млн. штук

Источник: “АБ-Центр”

Уровень спроса на яйца довольно ровный в течении года. Фактор сезонности наиболее ярко выражается в 4 квартале года (рост продаж в преддверии новогодних праздников), а также весной - в период празднования православной Пасхи, когда население активно скупает и красит яйца. Летом продажи несколько снижаются - птицефабрики сокращают закупочные цены и цену розницы. Основная особенность потребительского поведения при покупке яиц связана с ориентацией на цену продукции. Покупатели практически не обращают внимание на производителя, выбирая по видам яиц, и предпочитая более дешевую и свежую продукцию.

ЦЕНЫ НА ЯЙЦА

Розничная стоимость десятка куриных яиц в первом полугодии 2016 году составила 52-66 руб., оптовая варьировалась в диапазоне 33-49 руб. По данным экспертов отрасли, за год оптовые цены выросли на 2,9%, за 2 года - на 16%, что ниже среднего уровня инфляции в стране. Рост цен можно назвать умеренным: стремительного взлета цен на яйца не происходит благодаря высокому уровню конкуренции в стране. Индекс потребительских цен в 2015 году составил 115,4%, а индекс розничных цен на куриные яйца - 118,5%.

Рисунок 7. Динамика оптовых и розничных цен на куриные яйца, 2012-2015 гг., руб. десяток

Источник: данные FAO

Готовые идеи для вашего бизнеса

Причины подорожания яиц в основном объясняются ростом цен на корма для птицы. В структуре себестоимости корма составляют от 50 до 80%. В частности, за последние два года (июль 2014-июль 2016 гг.) на 25% выросла в цене пшеница, на 44% - ячмень, на 61% - кукуруза. Во-вторых, на цену влияет повышение тарифов на энергоносители, увеличение стоимости оборудования и комплектующих, а также стоимости молодняка и племенного яйца.

Рисунок 8. Среднестатистическая себестоимость яиц, %

ИМПОРТ ЯИЦ

Российский рынок яиц можно назвать самообеспеченным, так как доля импортной продукции незначительна на фоне местного производства. За 2011-2015 гг. она не превышала 2,1% от общего объема предложения в натуральном выражении. Почти на 100% импорт яиц в Россию осуществляет Белоруссия, которая поставляет продукцию на самый “голодный” московский рынок. По данным на первое полугодие 2016 года, импорт яиц в РФ оценивается в 22 тыс. тонн, что составляет 365,9 млн. штук.

Низкий уровень импорта можно объяснить тем, что торговать свежими яйцами с заграницей считается делом довольно нецелесообразным. Более выгодным направлением является торговля готовыми продуктами на яичной основе либо курами-несушками. Поэтому в странах мира потребность в яйцах в основном удовлетворяется за счет собственного производства.

ЭКСПОРТ ЯИЦ

Объем экспортной ниши также небольшой. В 2015 году Россия отправила на экспорт 1313,5 млн яиц, что превысило прошлогодний показатель на 40,3%. Эксперты отмечают, что экспорт носит характер локальных сделок, в связи с чем динамика его может резко меняться год от года. В период с 2011 по 2015 гг. экспортные поставки из России сократились на 54,5%. В первом полугодии 2016 года экспорт оценивался в 7,3 тыс. тонн или 122,2 млн. штук.

Рисунок 9. Структура экспорта куриных яиц по странам в 2012-2015 гг., %

Источник: данные ФТС

Основными экспортерами российских яиц в последние годы были Монголия, Казахстан и Киргизия. В 2015 году к ним присоединилась Украина, сразу заняв долю в 46,6%. Резкий рост экспорта на Украину связывают с углублением социально-экономического кризиса в данной стране и сокращением поголовья птицы из-за разорения многих сельхозорганизаций. Суммарный баланс торговли куриным яйцом в России в 2015 году является отрицательным и составляет 563,0 млн штук. Объем экспорта в натуральном выражении составил 190,1 млн штук, а объем импорта - 753,1 млн штук.

ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ

Несмотря на прогнозы продолжения дальнейшего роста рынка, эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день отрасль практически достигла своего пика. На сегодняшний день Россия лишь незначительно отстает по показателям потребления от развитых стран. По прогнозам BusinesStat, в период с 2016 по 2020 гг. предложение яиц будет расти на 1,7% в год, в результате чего объем предлагаемой продукции возрастет до 49 млрд. штук. Однако существенного увеличения внутреннего спроса на яйца не произойдет.

В связи с тем, что рынок все больше насыщается, а некоторые производители даже сталкиваются с кризисом перепроизводства, наиболее перспективным направлением считается сегмент переработки, а также ориентация на экспорт. Значительное повышение потребления яиц населением возможно лишь при расширении ассортимента яичных продуктов - по доле продуктов переработки Россия отстает от развитых стран. В то время как в нашей стране на переработку направляется 10% яиц, в Европе этот показатель достигает 25%, в США - 35%, а в Японии - более 40%. В Россию данная продукция в настоящее время попадает в основном из-за рубежа, в то время как отечественная - в дефиците.

Лидеры отрасли в России уже вкладывают ресурсы в развитие направления переработки яиц. В частности, строит завод по переработке птицефабрика “Роскар” из Ленинградской области. На новом предприятии планируется выпускать около 20 видов продукции, включая сухой яичный белок и желток, жидкий и мороженый белок, готовые омлеты и т.д.

Крупные производители также заинтересованы в снижении издержек производства, которые влияют на себестоимость яиц. Перспективным направлением считается переработка куриного помета в энергию, благодаря чему можно снизить расходы на электричество и решить задачу утилизации помета. Утилизация является одной из “головных болей” птицефабрик, ведь ежегодно только одна курица-несушка производит до 70 кг помета.

Михаил Семынин

76 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 22033 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Консультирование с метафорическими картами (МАК) - услуга, которая все чаще предлагается психологами, тренерами и специалистами смежных отраслей. Какие форматы практик с МАК существуют, каковы...

Учитывая долгосрочные программы развития отрасли, можно сделать вывод о том, что она имеет значительный потенциал развития и высокую инвестиционную ценность.

Российский рынок кукурузы в последние годы демонстрирует рост по всем показателям. В 2016 году был собран рекордный урожай кукурузы, рекорды бьет экспорт, увеличивается внутреннее потребление.

В 2015 году внутренние направления туризма пользовались еще большим спросом, чем в прошлые годы; а в 2016 году следует ожидать беспрецедентного роста отрасли.

В ближайшие несколько лет рынок с наибольшей долей вероятности будет находиться в состоянии стагнации. Доля мультибрендовой розницы будет продолжать сокращаться, однако полностью она не исчезнет. ...

Источник: ИКАР

В 2015 году птицефабрики увеличат производство на 500 млн яиц

Рентабельность яичного сектора низка - 5−7%, да и то с субсидиями, сетуют производители. По их словам, для развития нужно 28% и больше. Убыточность и небольшая маржа, впрочем, не мешают фабрикам из года в год наращивать объемы, провоцирующие затоваривание рынка сырым яйцом и снижение цены.

По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2015 года в России произвели около 21,2 млрд куриных яиц, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2014-го. В том числе сельхозорганизации получили 16,6 млрд яиц (+3,4%). По мнению экспертов информационно-аналитического агентства ИМИТ, по итогам года производство яиц, скорее всего, несколько вырастет относительно показателя 2014-го, в худшем случае останется на том же уровне - 41,8 млрд.

Опять растет?

По данным Минсельхоза, в январе-июне 2015 года шесть из девяти федеральных округов показали положительную динамику производства куриного яйца. Особенно отличились два традиционных лидера - Центр и Сибирь, нарастившие объемы на 160,8 млн (+3,7%) и на 145,1 млн (+4,7%). Урал прибавил 97,4 млн яиц, или 4,5%, Приволжье улучшило показатели на 1,7% и 86,7 млн, производство на юге приросло на 58,2 млн (2,6%). В Северо-Западном округе показатели снизились на 2,3% или 49,8 млн, Северный Кавказ уменьшил производство на 2,6% или 18,4 млн. В Крыму объемы сократились на 8% - 23,5 млн.

Среди регионов, по оценке Минсельхоза, больше всего нарастили объемы производства относительно первого полугодия 2014-го Ярославская, Белгородская, Саратовская, Рязанская области и Краснодарский край. Вместе первая пятерка произвела 3,2 млрд яиц - на 376,4 млн больше, чем за январь-июнь прошлого года. Однако в процентном отношении лидером роста стало Приморье, где объемы увеличили на 19,5%.

Наиболее значительное снижение отмечалось в Башкирии - на 64,3 млн, или 12,5%. Одна из причин - сокращение производства на «Башкирской птицефабрике» (входит в «Русгрейн Холдинг»), где проводилась модернизация. К сентябрю компания планировала сосредоточить на «Башкирской» все производство яиц, до 1 млрд в год, а входящие в холдинг птицефабрики «Ашкадарскую» и «Туймазинскую» перепрофилировать на выпуск мяса бройлеров.

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), при сохранении текущих тенденций производство яиц в стране по итогам года может увеличиться почти на 400 млн, или на 0,9%, по сравнению с 2014 годом. Консалтинговая группа «НЭО Центр» оценивает прирост в среднем в 500 млн яиц. Если прогнозы экспертов оправдаются, то яичная отрасль может побить рекорд 2012 года, когда было произведено 42 млрд яиц. Хотя этот показатель будет ниже заложенного в отраслевой программе «Развитие птицеводства в России на 2013–2015 годы» - 43 млрд.

В 2014 году отечественные птицефабрики тоже показали рост производства. По данным Росстата, было получено 41,8 млрд яиц, что на 574 млн больше, чем в 2013-м, и довольно близко к уровню рекордного для постсоветской яичной статистики 2012 года. Однако главную роль в росте объемов сыграли не экономические, а политические факторы - присоединение Крыма. В прошлом году на территории нового региона России как раз было произведено более 0,5 млрд яиц. То есть без этой прибавки общероссийские показатели оказались бы практически идентичны результатам 2013 года.

В прошлом году на производстве яиц отрицательно сказывались изношенность и моральное устаревание фондов птицефабрик, ослабление курса рубля, приведшее к росту цен на основные составляющие производственных затрат (корма, ветеринарные препараты, энергоресурсы, племенной материал), и снижение покупательской способности населения, перечисляет замгендиректора «НЭО Центра» Анастасия Залуцкая. Гендиректор многоотраслевого сельхозпредприятия «Белореченское» (Иркутская область) Гавриил Франтенко соглашается с ней: «Ежегодный рост цен на потребляемые ресурсы, естественно, негативно сказывается на финансовом состоянии компаний. При этом покупательская способность населения не позволяет повышать отпускные цены на готовую продукцию». Кроме того, велика доля закредитованных птицефабрик, которые не могут направлять средства на развитие производства, добавляет председатель совета директоров «Леноблптицепрома» (Ленинградская область) Юрий Трусов. «На сегодняшний день многие держатся только за счет субсидий, - говорит он. - Если их убрать, то большинство компаний будут убыточными».

Гендиректор птицефабрики «Волжанин» (Ярославская область) Людмила Костева среди основных негативных факторов для развития производства яйца называет постоянное удорожание кормов, на которые приходится более 60% в себестоимости, и усиливающееся ценовое давление со стороны крупных сетевых ритейлеров. «Это давление обусловлено предложениями игроков, которые занимаются скупкой яйца у разоряющихся и нуждающихся в срочной ликвидности птицефабрик, причем они не всегда обращают внимание на качество поставляемой продукции», - поясняет она.

Нестабильная рентабельность

По оценке Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз), более 50% пищевого яйца в стране производится крупными предприятиями (более 200 млн/год), и их доля на рынке растет. Уже сейчас 40% от общего объема обеспечивают всего 20 компаний, в том числе топ-10 дает около 20%. Традиционно десятку крупнейших производителей возглавляет птицефабрика «Синявинская» (Ленинградская область). В прошлом году компания произвела 1,3 млрд яиц. Отечественные птицефабрики полностью удовлетворяют внутренний спрос на пищевое яйцо, отмечает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Кроме того, в последние годы растет экспорт. Сейчас в другие страны вывозится около 0,5 млн яиц, более трети всех поставок приходится на Монголию, также продукция востребована в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане.

Согласно данным Евразийской ассоциации птицеводов, в России насчитывается 159 птицефабрик, специализирующихся
исключительно на производстве яиц и 65 яично-бройлерных предприятий. Причем число яичных в последние годы постепенно уменьшается, поскольку двойная специализация помогает увеличить прибыль и снизить риски ее недополучения. Рентабельность производства мяса птицы в последнее время выше, чем яйца, поэтому яичные птицефабрики все чаще стали переходить на смешанный тип работы, подтверждает ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. За прошедшие два года число таких предприятий возросло почти на треть - с 50 до 66.

Большая часть яичных птицефабрик на протяжении уже многих лет работает с минимальной маржой. По словам Трусова, в 2014 году средняя рентабельность как его предприятия, так и основной части российских птицефабрик, колебалась в пределах 5–7%, повышаясь вслед за увеличением спроса на яйцо в осенне-зимний период (с небольшим провалом после Нового года) и понижаясь к лету. «Для того, чтобы рассчитаться с долгами, рентабельность должна быть 28–32%, - оценивает он. - Только тогда предприятие может обслуживать кредиты, в противном случае они будут возрастать». Чтобы поддерживать такой уровень маржи, закупочные цены должны быть больше 65 руб./десяток. В России таких цен не бывает даже перед Рождеством и Пасхой, когда спрос на яйца традиционно возрастает, в эти периоды обычное яйцо эконом-класса стоит в опте 48–52 руб./десяток.

Проблему можно решить за счет снижения себестоимости, однако этого крайне трудно добиться из-за постоянного роста цен на корма, энергоресурсы, племенной материал, говорит Трусов. При стабильно растущих объемах производства, внедрении новых технологий и поиске путей минимизации затрат рентабельность в птицеводстве остается на низком уровне, соглашается Гавриил Франтенко. По его мнению, на это влияет несбалансированность различных отраслей. «Например, мы завозим племенную продукцию - суточных цыплят родительского стада - из Голландии, поэтому очень зависим от курса евро, - рассказывает руководитель. - А так как мы считаем невозможным и недопустимым нарушения и сбои в технологических процессах выращивания птицы, за последний год наблюдаем некоторое снижение рентабельности». По итогам прошлого года она составила около 9,3%, что примерно на 0,2% меньше, чем в 2013-м.

Рентабельность яичных птицефабрик колеблется от нуля до 50%, уверяет руководитель одной из птицефабрик ЦФО, попросивший об анонимности. Показатель зависит от масштабов производства, региона, уровня механизации, наличия розничных каналов реализации и др. «Мы рассчитываем вскоре выйти на максимальную маржу, для этого закупили новое оборудование, механизировали весь процесс производства, отдали все кредиты и теперь развиваемся только на собственные средства», - делится он. Но есть факторы, определяющие доходность, повлиять на которые сложно, например сезонность.

Рентабельность «Волжанина» в 2014 году была положительной, говорит Костева, не называя конкретных цифр и добавляя, что сейчас возникает угроза ее уменьшения. «Прошлый год был достаточно стабильным, сезонные снижения цен в период Великого поста и летом не превышали 18% с последующим повышением, - комментирует она. - Именно относительно стабильные цены в 2014-м и начале 2015 года для многих птицефабрик послужили сигналом к наращиванию производства». В результате с мая этого года на рынок поступили такие объемы яйца, которые привели к падению цен до уровня 2013-го, что значительно ниже нынешней себестоимости производства, отмечает руководитель. По словам Костевой, себестоимость десятка яиц у различных птицефабрик составляет от 39 руб. до 44 руб. (без учета упаковки и логистики), оптовая цена в июне-июле была на 20–30% ниже.

Инвестиции продолжаются

Для выживания и развития птицефабрик крайне важны инвестиции, поэтому сегодня, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, все, у кого есть возможность, стараются вкладываться в свой бизнес. Например, «Леноблптицепром» в последние годы активно обновляет оборудование. Уже сданы в эксплуатацию два современных корпуса для содержания кур-несушек, установлена яйцесортировочная упаковочная машина производительностью 100 тыс. яиц в час, которая фасует продукцию одновременно с восьми дорожек. По словам Трусова, это позволило нарастить мощность предприятия с 12 млн до 75 млн яиц в год.

«Белореченское» по итогам 2014 года произвело 594,5 млн яиц, что более чем на 3% превышает показатель 2013-го, рассказывает Гавриил Франтенко. В этом году руководитель планирует выйти на 600 млн. «Для этого у нас есть все предпосылки: мы закончили реконструкцию птичников промышленной площадки, заменив оборудование на более новое и современное. Также завершили реконструкцию цеха по приготовлению кормов, площадки выращивания молодняка», - перечисляет он.

С середины 2013 года «Волжанин» инвестировал в развитие предприятия более 860 млн руб. На эти деньги компания построила элеватор (36 тыс. т), комбикормовый завод (200 тыс. т/год), птичники на 200 тыс. молодняка и 800 тыс. взрослой птицы, а также новый цех сортировки и упаковки яйца. Все это позволило увеличить производство с 726 млн в 2013 году до 735 млн в 2014-м. План на 2015-й - нарастить объемы более чем на 15% до 850 млн. «Постоянные инвестиции в совершенствование производственного цикла и управления - главный фактор выживания и успеха на рынке», - считает Костева.

В этом году яичные птицефабрики продолжают инвестиции. В январе был открыт новый корпус по производству яйца на 80 тыс. кур-несушек на крупнейшей в Новгородской области птицефабрике «Гвардеец», рассказывает ведущий аналитик ИМИТ Любовь Бурдиенко. Обновление производства позволит предприятию увеличить объемы на 13% - до 150 млн яиц в год. В мае птицефабрика «Пермская» запустила вторую очередь инкубатория с ежегодной производительностью до 31 млн яиц. В Астраханской области птицефабрика «Харабалинская» - главный поставщик куриных яиц в регионе - строит новый цех по выращиванию ремонтного молодняка на 60 тыс. птиц. Завершить все работы планировалось уже в августе этого года. Сделанные инвестиции позволят компании в 2016 году на четверть увеличить ежегодный выпуск яйца - до 153 млн.

В том же регионе на птицефабрике «Владимировская» возводится птичник для единовременного содержания 78 тыс. кур промышленного стада, рассчитанный на получение более 20 млн яиц в год. В Архангельской области восстанавливают пострадавшую от пожара Вельскую птицефабрику - предполагается, что к 2017 году производство яйца там выйдет на прежний уровень (95 млн). Нижегородская птицефабрика «Линда» к 2020 году намерена утроить объем производства. Сейчас ее годовой объем составляет 15,8 млн яиц.

Залуцкая обращает внимание на то, что в производство отечественного инкубационного яйца также активно идут инвестиции. В перспективе это поможет российскому птицеводству избавиться от импортной зависимости. Например, агрохолдинг «Белая птица» реализует проект по производству 150 млн яиц, в том числе инкубационных, в Ростовской области на площадках обанкротившегося «Оптифуда». В Башкортостане завершается инвестиционная фаза проекта «Башкирский бройлер» по созданию репродуктора на 30 млн яиц в год. По данным Минсельхоза, сейчас лишь 45% индустриального производства яиц обеспечено благодаря родительским формам, выращенным внутри страны. Но при этом 44% от потребности в прародительских формах и 24% в исходных линиях обеспечивается за счет импорта.

Тем не менее Трусов считает, что сейчас только единичные предприятия готовы инвестировать в новые проекты и модернизацию предприятий из-за низкой поддержки государства. «Вряд ли кто-то будет вкладывать в развитие племенной базы птицеводства без участия государства, так как эти проекты не сулят больших денег», - уверен он. Если государство возьмет на себя часть затрат, то инвесторы найдутся. Закредитованность средних и ряда крупных птицефабрик не позволяет им активно осуществлять инвестиционные проекты, соглашается Костева. «Для них сегодня речь часто идет о выживании. Цены на яйцо сейчас настолько невысокие, что любое даже незначительное их снижение может привести к новой волне перекредитования», - полагает она.

Переработка по-прежнему актуальна

Как и в последние годы, в ближайшей перспективе важным направлением развития птицефабрик станет дальнейшее углубление переработки яйца. По данным аналитической компании Global reach consulting, доля России в мировом объеме производства яиц составляет 3%. Это неплохой показатель, страна занимает шестое место в мире после Китая, США, Индии, Японии и Мексики. Однако если в ЕС перерабатывается в среднем 25% и более от общего объема производства яиц, то в России - всего 10%. Хотя это направление дает в среднем на 10–12% большую прибыль, открывает новые рынки и обеспечивает более стабильное развитие компаний. «Для дальнейшего роста птицеводческой отрасли и производства куриных яиц необходимо увеличивать долю переработки и расширять ассортимент яичных продуктов, - уверена Галина Бобылева. - Чтобы снизить негативное влияние сезонного колебания цен на экономические результаты, предприятия должны перерабатывать не менее 20–25% производимых яиц».

Однако такие проекты доступны далеко не всем птицефабрикам, поскольку они обходятся в сотни миллионов рублей. Позволить себе реализацию подобных проектов могут в основном только крупные игроки, производящие более 500 млн яиц в год, отмечает эксперт. Это подтверждает и статистика: в последние годы в переработку яйца активно инвестируют птицефабрики «Роскар», «Белореченское», «Боровская», «Челябинская», «Волжанин», входящие в топ-10 крупнейших производителей. Некоторые из них, например «Роскар», уже направляют на глубокую переработку до половины выпускаемых яиц.

Яйцами обеспечена только половина регионов

По данным Росптицесоюза, в половине регионов страны производство яиц значительно опережает внутренний спрос, поэтому они активно реализуют свою продукцию в соседние области. В четверти регионов уровень самообеспеченности составляет от 50% до 100%. Остальные обеспечивают население яйцом собственного производства менее чем на 50%.