Орех фундук: польза и вред для организма. Орех фундук: полезные свойства, состав и применение

Издавна люди старались заготовить на зиму как можно больше фундука, который, как и другие дары природы, собирали в лесах. Сегодня фундук не является тем орехом, который используют в каждом доме, но тем не менее, он весьма популярный ингредиент для приготовления многих блюд. В чем же состоит польза и вред фундука для нашего организма, и есть ли противопоказания к его употреблению?

Польза фундука

Ценность фундука, как и каждого продукта, заключается в его уникальном составе. Так, 1/5 массы ореха составляет растительный белок, а 60% – жиры. Присутствуют в составе фундука протеины и углеводы. Хоть и в небольшом количестве, есть в нем и витамины, в частности Е и группа В, а также ценные минералы: железо, натрий, кальций, магний, цинк.

Польза фундука состоит и в том, что при его умеренном употреблении можно значительно улучшить свое здоровье, особенно людям, деятельность которых связанна с тяжелыми физическими нагрузками.

Польза фундука еще и в следующем:

  1. улучшает функции репродуктивной системы;
  2. укрепляет мышечную ткань;
  3. укрепляет костную ткань;
  4. нормализует деятельность нервной системы;
  5. делает сосуды более эластичными;
  6. стимулирует деятельность мозга;
  7. повышает иммунитет;
  8. снижает содержание вредного холестерина в крови;
  9. способствует выработке гемоглобина;
  10. благотворно влияет на сердце и сосуды;
  11. профилактическое средство против раковых опухолей;
  12. помогает более быстрому выводу шлаков и токсинов из организма;
  13. допустимо употреблять в пищу людям с сахарным диабетом;
  14. улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  15. замедляет в организме процессы старения.

Из-за высокого содержания в составе фундука растительного белка и жирных кислот, его необходимо включать в свой рацион вегетарианцам и людям, придерживающимся диеты.

Польза от употребления в пищу фундука будет и в период беременности, когда формируются кости и нервная система плода. Кроме этого, фундук является прекрасным средством для повышения лактации. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, ввиду его высокой калорийности.

Превосходные вкусовые качества и высокая питательность фундука нашли широкое применение в кулинарии. Наиболее часто используется фундук при выпечке тортов, пирожных и печенья.

Вред фундука

Фундук не содержит в своем составе вредных элементов, но только в том случае, если были соблюдены все правила его хранения. Другими словами, употреблять в пищу можно исключительно качественные орехи, хранившиеся при оптимальных условиях. Если же на орехах появились какие-либо образования, то употребление такого продукта может нести непоправимый вред организму.

Вред от употребления фундука будет и в том случае, если не придерживаться меры. При чрезмерном употреблении продукта можно спровоцировать проблемы с кишечником или желудком, а также спазмы и боли головы.

Калорийность

Фундук обладает очень высоким показателем калорийности. Если оценивать 100 грамм орехов, то можно узнать, что он насыщен такими веществами:

  • – белки 68 ккал
  • – жиры 594 ккал
  • – углеводы 39,2 ккал

Благодаря такому количеству калорий фундук нельзя употреблять безгранично. Продукт нужно употреблять маленькими порциями, чтобы не набрать лишний вес. Полученная организмом излишняя энергия должна быть направлена в нужное русло. Поэтому орехи необходимо принимать вместе с фруктами и овощами.

Стоит обратить внимание, что жареный фундук имеет калорийность выше, нежели сырой продукт. Но после жарки фундук обретает приятный и сладкий вкус.

Противопоказания

Имеются противопоказания к употреблению фундука в таких случаях:

  • – наличие заболеваний печени;
  • – избыточный вес, т.к. из-за высокой калорийности может привести к ожирению;
  • – нарушения обмена веществ;
  • – индивидуальная непереносимость продукта;
  • – детям до двух лет в пищу давать не стоит, потому что орехи, и фундук в том числе, очень тяжело – переваривать крошечному детскому организму.

Фундук – это особый орех, который ценится своими вкусовыми качествами и уникальным составом. Именно поэтому можно смело назвать именно фундук самым полезным орехом, который способен обогатить наш организм множеством ценных веществ.

Пищевая ценность

  • – повышенным холестерином;
  • – проблемами с сердечной деятельностью;
  • – импотенцией;
  • – малокровием;
  • – запорами;
  • – диабетом.

Пищевая ценность фундука основана на его богатом составе, элементы в грамм:

  • – моно и дисахариды 4,81
  • – насыщенные жирные кислоты 5,76
  • – зола 4,32
  • – вода 6,01
  • – крахмал 8,97
  • – пищевые волокна 9,2

Фундук обязательно нужно включить в рацион вегетарианской диеты. Ведь эти орехи обладают большим количеством жирных кислот и растительного белка. Продукт укрепляет мышцы и поддерживает тонус.

Витамины и минералы

Орехи фундука являются продуктами, которые стоит добавить в ежедневный рацион. Фундук способен продлить молодость и сохранить красоту человека надолго.

Польза орехов фундука доказана и не оставляет сомнений. В продукте есть такие витамины и минералы:

витамины в мг:

  • – Холин 51,06
  • – РР 5,8
  • – К 13,97
  • – Е 42,14
  • – С 1,73
  • – В9 0,078
  • – В6 0,69
  • – В5 1,02
  • – В2 0,08
  • – В1 0,27
  • – А 0,0024
  • – Бэта-каротин 0,0019
  • – РР (РР) 5,34

минералы в мкг:

  • – кобальт 14,7
  • – фтор 22,012
  • – селен 3,48
  • – марганец 5,86
  • – медь 1134
  • – йод 1,98
  • – железо 2997
  • – цинк 2644
  • – сера 191005
  • – хлор 2400,67
  • – фосфор 301005
  • – калий 776023
  • – натрий 4014
  • – магний 182005
  • – кальций 190500

Фундук богат витамином Е. Он является очень важным элементом в системе антиоксидантной защиты человеческого организма.

Фундук содержит другие очень эффективные антиоксиданты. Эти вещества имеют способность укреплять кровеносные сосуды, подавлять липкость тромбоцитов в артериях и снижать кровяное давление.

Стоит обратить внимание, что недостаток холина в период физической перегрузки может нести негативное влияние на вес человека. В таком случае появляется не похудение, а лишние килограммы.

Но самым популярным и часто используемым является фундук. Полезные свойства и противопоказания ядрышек были известны еще в Древней Греции и активно использовались.

В средневековые времена фундуку приписывали чудодейственную силу. Люди искренне верили, что он способен уберечь от потусторонних сил, защитить жилище от проникновения змей. Также орех использовали в кулинарии и медицине. Народные знахари готовили из плодов лечебные снадобья, спасающие человека от заболеваний.

Современная медицина досконально изучила состав ореха. Специалисты установили наличие ценных органических элементов. Статья познакомит читателя с полным перечнем достоинств и недостатков. Выясним, может ли орех навредить, есть ли противопоказания.

Чем богат фундук?

Полезные свойства и противопоказания обусловлены присутствием растительных протеинов. По словам диетологов и практикующих врачей, стограммовая порция ореха обеспечивает Однако необходимо понимать, что ядра высококалорийны, употреблять их лучше отдельно от остальных продуктов.

К примеру, орехи калорийнее шоколада, мяса, хлеба и рыбы. Зато в фундуке практически отсутствуют углеводы, поэтому в небольшом количестве навредить фигуре он вряд ли сможет. Изобилует орех полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Доказано наличие микроэлементов в составе, таких как калий, железо, магний, кальций. На этом список не ограничивается. Фундук (фото его можно увидеть выше) содержит ретинол, положительно влияющий на состояние ногтей, волос, эпидермиса. Много в ядрах витаминов группы B. Всем известно, что от него зависит здоровье ЦНС, работа системы обмена веществ.

Медицинское назначение

И противопоказания которого следует знать каждому, причисляют к растительным лекарственным препаратам. Этот орех рекомендуют пациентам после перенесенных заболеваний в период реабилитации для восстановления сил. Отлично помогает справиться с истощением, снабжает организм недостающими витаминами. Доказана высокая эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию калия.

Регулярное потребление орехов предотвратит образование холестериновых бляшек, развитие варикоза и тромбофлебита. Фундук благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и делает эластичными. В итоге нормализуется кровоток, внутренние органы обогащаются кислородом и питательными веществами.

Ядра ускоряют регенеративные функции, делают крепче иммунную систему, что особенно актуально в период простудных заболеваний. Неоценимую помощь оказывает орех для печени: очищает от продуктов распада, предотвращает накопление токсичных веществ. Научно подтверждена польза для ЦНС. Считается, что ядра успокаивают, снимают нервное напряжение, устраняют беспокойство, предупреждают возникновение бессоницы.

Спасение для мужского здоровья

Давно известен факт, что все орехи повышают выработку половых гормонов и уровень либидо. Цельный фундук - самый полезный для этой цели. Это великолепная профилактика болезней предстательной железы. По словам проктологов, употребление ореха в пищу придает силы, купирует воспаления, нормализует половую функцию. Для профилактики бесплодия этот продукт тоже рекомендуют. Чтобы здоровье было отличным и сексуальное влечение не исчезало, достаточно съедать по 50 г очищенных ядрышек в сутки.

Ядра фундука при беременности

Лесной орех в обязательном порядке должен присутствовать в рационе каждой женщины, находящейся в интересном положении. Во-первых, он питательный, восполняет дефицит ценных веществ как у матери, так и у ребенка. Во-вторых, он оказывает влияние на развитие всех жизненно важных систем малыша, а также значительно повышает иммунитет.

Присутствующие в фундуке микроэлементы и витамины улучшают состояние здоровья. По некоторым отзывам, орехи помогают справиться с токсикозом, снижают утомляемость и усталость. Многие гинекологи советуют включать орехи в рацион после родов для прибавления молока.

Как употреблять?

Фундук — незаменимый ингредиент в кулинарии, особенно в приготовлении изысканных десертов и кондитерских изделий. Для яркости вкуса плоды следует немного обжарить. Очистив от скорлупы, поместите их в кипяток на 10 мин, затем удалите горькую пленку. Обжаривать можно на сухой сковороде либо в духовом шкафу без масла. Молотыми орешками посыпают торты, пирожные, фруктовые салаты, также добавляют их в мясные блюда. Мировыми кулинарами разных эпох придумано немало вкусных рецептов.

Полезный десерт

Вместо покупных сладостей, содержащих сплошные консерванты и пальмовое масло, лучше порадуйте детишек вкусными конфетками. Ингредиенты:

  • фундук жареный в количестве 150 г;
  • чернослив — 100 г;
  • натуральный мед — 50 г;
  • кокосовая крошка.

Чернослив поместите в кипяток на 10 минут. Измельчите при помощи кофемолки или блендера орех. Чернослив пропустите через мясорубку, соедините с медом и орехами. Влажными руками нужно вылепить небольшой величины шарики, обвалять в кокосовой стружке. Затем нужно выложить конфеты на плоское блюдо и отправить в холодное место на три часа.

Домашнее печенье

Для приготовления следующего вкусного десерта тоже потребуется фундук. Фото печенья, которое можно приготовить по этому рецепту, вы видите выше.

Ингредиенты:

  • четыре белка;
  • 400 грамм фундука (обжаренного);
  • ванилин;
  • сахарный песок по вкусу.

В чашу блендера помещаем ядра ореха, к ним добавляем сахар, превращаем в крошку. В полученную смесь добавляем ванилин. В отдельной посуде взбиваем белки яиц в однородную пену. Смешиваем обе массы. Получится густоватое тесто. При помощи ложки либо выкладываем печеньки на противень, затем выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.

Меры предосторожности

Несмотря на кажущуюся безобидность, орех может навредить при несоблюдении правил его употребления. Это очень калорийный продукт с высокой питательной ценностью, поэтому лицам с избытком массы тела не следует его много есть. Противопоказан фундук аллергикам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и с сахарным диабетом. С особой осторожностью нужно вводить орех в рацион маленьким детям. Суточная доза для взрослого человека не превышает 50 грамм.

Как выбрать?

Чтобы не разочароваться, следует внимательно подходить к покупке ореха. Никогда не приобретайте очищенные ядра, поскольку высока вероятность того, что в них могла образоваться плесень. Осматривайте поверхность скорлупы. У качественного ореха она не имеет трещин, сколов, повреждений и пятен. Обязательно понюхайте продукт. Если пахнет тухлым, откажитесь от покупки.

Теперь вы знаете о том, каков фундук. Полезные свойства и противопоказания, описанные в статье, помогут вам осознанно включить орех в рацион, чтобы получить от этого удивительного продукта только самое лучшее для себя и своей семьи.

Лесной орех распространён на просторах нашей родины. Фундук можно по праву считать одним из полезных продуктов, растущих в естественных условиях. Благодаря насыщенному химическому составу ядра приносят организму видимый результат. После регулярного употребления лесного ореха укрепляются все органы и системы человека. Поговорим обо всём по порядку.

Польза лесного ореха

  1. Польза фундука для человеческого организма достаточно велика. Многие недооценивают подобный орех. Продукт оказывает колоссальное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляя её в полной мере.
  2. В результате регулярного употребления орехов стенки сосудов обретают большую эластичность. Очищаются кровотоки, улучшается функционирование сердечной мышцы. Фундук благотворно сказывается на уровне гемоглобина, нормализует баланс кровяных телец.
  3. Систематическое употребление лесного ореха приводит к нормальной работе защитной оболочки организма. В результате улучшается циркуляция лимфы и деятельность селезёнки. Помимо этого фундук выступает в роли естественного антиоксиданта, выводя токсичные соединения из организма.
  4. В результате подобных манипуляций работа печени значительно разгружается, кишечник в свою очередь освобождается от зашлакованности. Лесной орех выступает в качестве отличного средства против онкологических недугов. Эффективность продукта достигается за счёт биологически активного фермента паклитаксела.
  5. Химический состав лесного ореха положительно сказывается на деятельности опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно воздействуют на мышцы скелета. Помимо этого фундук положительно сказывается на внешнем виде человека, невооружённым взглядом видно, что кожа обретает эластичность, а волосы и ногти возвращаются в первозданный вид.

Действие фундука на организм

Несомненным плюсом фундука считается то, что орех без труда усваивается организмом. В результате естественных процессов клетки обогащаются полноценными и питательными ферментами. Помимо того, что лесные ядра обрели популярность в кулинарном мире, продукт не менее востребован в народной медицине.

  1. Для сердечной мышцы и крови. Благодаря правильно сбалансированному химическому составу фундука, в организме человека стабилизируются все функции и в частности кроветворение. Продукт положительно воздействует на сердечную мышцу и сосуды. Минеральные соединения принимают активное участие в образовании эритроцитов. В крови нормализуется водно-солевой баланс, стабилизируется работа сердца в целом.
  2. Для мышечных волокон. Лесной орех славится обилием растительного белка. Фермент в совокупности с токоферолом считается лучшим питанием для мышечных волокон человеческого организма. Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам 30 гр. лесных орехов после тяжёлых физических тренировок. Фундук можно отнести к природному допингу, который восстановит работоспособность мышечных тканей.
  3. Для умственной деятельности. Научно доказан то факт, что лесной орех активизирует мозговую деятельность. Регулярный приём лесных орехов улучшает концентрацию внимания и память. Специалисты утверждают, что систематическое употребление фундука приводит к увеличению количества серого вещества, которое отвечает за эмоции, восприятие информации и речь людей.
  4. Для вен. Известен то факт, что с помощью лесных орехов эффективно боролись с варикозным расширением вен и образованием тромбофлебита ещё в далёкие времена. Если вы страдаете аневризмом, на помощь придёт отвар из листьев и коры дерева. Для приготовления снадобья нужно всыпать по 30 гр. сушёного сырья в термос объёмом 1 литр. Влейте кипяток, настаивайте порядка 4 часов. Не менее популярно обёртывание из запаренных сухих листьев, средство остужается и прикладывается на всю ночь.
  5. Для перистальтики кишечника. Лесной орех эффективно запускает моторные функции ЖКТ. В результате этого повышается аппетит. Чтобы облегчить воспалительные процессы печени нужно приготовить отвар из листьев фундука. Средство рекомендуется употреблять за четверть часа до трапезы по 100 мл.
  6. Для сильного пола. Продукт хорошо себя зарекомендовал в лечении и профилактике аденомы простаты у мужчин. Средство готовится посредством отвара из листьев и коры молодых ветвей дерева. Сырье измельчают, заваривают в кипятке и принимают порядка 3 раз в день. Не лишним будет употребление 25 гр. орехов перед каждой трапезой. Не малой популярностью пользуются специальные ореховые диеты для улучшения потенции и повышению активности сперматозоидов.
  7. При онкологических недугах. Не так давно учёные установили тот факт, что в фундуке находится ценный фермент в виде паклитаксела. Вещество активно противостоит развитию опухолей, в результате этого нейтрализуется деление раковых клеток. Настоятельно рекомендуется систематическое употребление лесных орехов при раке молочной железы, яичников лёгких при немелкоклеточной форме.
  8. Для эпидермиса. Достаточно приготовить средство в виде однородной массы из натурального мёда и молодых плодов лесного ореха. Состав активно регенерирует кожу на клеточном уровне. Смесь уникальна и подходит для любого типа дермы. В результате регулярного применения усиливается защитная функция кожного покрова, обновляются клетки.

  1. Для беременных. Научно доказана польза лесного ореха для представительниц слабого пола во время беременности. Богатый химический состав фундука обогащает организм матери и в частности будущего малыша всеми необходимыми микроэлементами. В результате этого течение беременности проходит без осложнений, плод формируется без отклонений. При лактации продукт улучшает качество молока.
  2. Для внешнего вида. Активные компоненты продукта в кратчайшие сроки заметно преображают внешность девушки. Высокая концентрация химических элементов положительно сказывается на структуре волос и ногтей. При регулярном употреблении лесных орехов шевелюра обретает первозданный блеск и шелковистость. Кожа становится гладкой и бархатистой.

Польза лесного ореха для детей

  1. Польза лесных орехов неоценима для человека в любом возрасте. Можно приготовить особенно полезное лакомство для детей. Достаточно растереть в равных количествах ядра фундука с изюмом, в результате этого у малыша не будет проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Также средство хорошо себя зарекомендовало в качестве лекарства при ревматизме, бронхите и лёгочных недугах. Продукт в целом повышает защитные функции организма и улучшает моторику, зрение ребёнка. Стоит учитывать тот факт, что не рекомендуется давать лесной орех детям младше 4 лет.
  3. В раннем возрасте у малыша ещё не полностью сформирована работа ЖКТ, в противном случае орехи могут вызвать трудности в пищеварении. После 4 лет ребёнку рекомендуется давать несколько орехов в неделю. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша, при малейших отклонениях прекратите манипуляцию.

Вред и противопоказания

  1. Запрещается включать в повседневный рацион фундук личностям, которые страдают тяжёлой формой диабета или имеют хронические заболевания печени.
  2. Если пренебрегать рекомендованной суточной нормой продукта, в результате у вас возникнет невыносимая головная боль. Подобное явление происходит из-за спазмов сосудов головы.
  3. Будьте осторожны при употреблении лесного ореха, если вы страдаете от ожирения. Фундук относится к высококалорийным продуктам, поэтому может лишь усугубить ситуацию.
  4. Если у вас выявили недуг в виде атопического диатеза, вам также стоит воздержаться от употребления лесного продукта. Такой ход обуславливается из-за индивидуальной диеты.
  5. Запрещается употребление фундука при индивидуальной непереносимости и недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Лесной орех не причинит вреда для организма, если соблюдать суточную норму продукта (порядка 25-30 гр.). Не стоит злоупотреблять фундуком женщинам и мужчинам. В противном случае вы столкнётесь с рядом проблем, начиная от ожирения и заканчивая недугами ЖКТ. Помимо этого вам прибавится невыносимая головная боль. При малейшем дискомфорте прекратите употребление орехов.

Видео: полезные свойства фундука

Орехи, известные, как фундук – это плоды древовидного кустарника Лещина, принадлежащего к семейству Берёзовые.

Описание

Плоды лещины по мере созревания группируются на ножке по 3-8 штук. Сам плод окружает мясистая, красно-зелёная, зубчатая, бархатистая обёртка. Форма орехов – яйцевидная, немного цилиндрическая.

Средний диаметр не превышает 1.5 см. Зрелые орехи отличаются коричневым цветом с более тёмными продолговатыми вкраплениями.

В Древнем Вавилоне орехи лещины считались продуктом избранных. Простолюдины не имели право лакомиться фундуком.

Виды

Повсеместным распространением отличаются представленные разновидности растения:

  1. Лещина обыкновенная – применяется, как садово-парковая посадочная растительность для создания цветных акцентов на общем фоне.
  2. «Адыгейский» сорт – позволяет получить высококачественные по органолептическим свойствам плоды. Орехи используются в пищевых и кулинарных целях.
  3. «Ата-Баба» – растение отличается универсальным назначением и может использоваться, как декоративный и плодоносящий куст.
  4. «Панахесский» – рекомендован к использованию на фермерских и приусадебных участках, как плодоносящая культура.

Состав и какие витамины в фундуке

Химический состав фундука рассмотрен в табличных данных.

Вещество Польза для организма
Жирные масла Поставщик энергии.Реализация структурных функций.
Белковые компоненты Катализируют биохимические реакции.Образующее клеточные мембраны вещество.Механические функции.

Обеспечение обмена веществ.

Углеводы Участие в формирование сложных молекулярных структур.Обеспечение запасов энергии.Рецепторная и опорная функции.
Пищевые волокна Улучшение функций системы пищеварения.Экскреция вредных веществ из организма.
Жирные насыщенные кислоты Источник энергии.Помогает реализоваться сложным биохимическим реакциям.Образует клеточные мембраны.
Витамины
Витамин РР Катализирует реакции обмена, белкового, аминокислотного, жирового метаболизма.Реализует гликогенолиз.Участник тканевого дыхания.
Бэта-каротин Мощный антиоксидант с адаптогенным и иммуностимулирующим действием.
Витамин А Определяет здоровье органов зрения, тканей эпидермиса.Иммуномодулятор.
Витамины группы В Составляющая здоровой нервной деятельности.Поставщик энергии.Катализатор обменных процессов и реакций биохимии.
Витамин С Антиоксидант, стабилизирующий сердечную деятельность и состояние сосудистой ткани.
Витамин Е Улучшение половых функций и гормонального фона.Антиоксидант.Здоровье тканей эпидермиса.
Холин Определяет здоровье нервной системы.Усиливает когнетивные функции.Необходим для фосфолипидного и аминокислотного синтеза.

Гепатопротектор.


Макроэлементы
Обеспечение нормальной плотности костной массы, тканей дентина.Участник процессов выработки гормонов, нейромедиаторов.
Биогенное вещество, катализирующее ферментативные реакции.Способствует выработке энергии.
Натрий Необходим для деятельности энзимов и мышечных сокращений.Определяет баланс жидкостей, кислот и щелочей.
Приводит в норму состав крови.Необходим для мышечных сокращений.Образует внутренний баланс.
Вещество входит в состав костной ткани.
Сера Биогенный компонент, образующий биологически активные вещества.
Хлор Улучшает ферментативную активность в желудке.Поддерживает осмотическое равновесие.
Микроэлементы
Железо Образующее гемоглобин вещество.Обеспечивает полноценный кислородный обмен.
Цинк (так же содержится и в других продуктах, более подробно ) Влияет на половые функции.Определяет здоровье кожи.
Йод Активный элемент, влияющий на здоровье щитовидной железы.
Медь Как компонент входит в состав крови.Катализирует ферментную активность.
Марганец Входит в состав крови.Необходим для развития и роста клеток.Участие в функционировании половых желез.
Селен Вещество, формирующее мужскую силу.Входит в состав белков и ядер клеток.
Кобальт Реализует ферментативные реакции.Необходим для кроветворения.Помогает восстановить функции ЦНС.
Фтор Составляет костную ткань и дентин.

Умеренное потребление фундука помогает побороть бесплодие. У беременных женщин продукт способствует корректному формированию плаценты и увеличивает вынашиваемость.

Полезные и лечебные свойства

Терапевтическое действие орехов раскрывается следующим образом:

  • Улучшение деятельности сердца.
  • Сосудорасширяющее действие.
  • Полноценное кроветворение.
  • Иммуномодулятор.
  • Улучшение функций пищеварительной, дыхательной систем.
  • Нормализация нервной деятельности.

Возможный вред состоит в том, что продукт может вызывать аллергические реакции и способствует набору веса, спазмированию сосудов мозга в случае неумеренного потребления.

Показания

Орех фундук показан к употреблению в указанных случаях:

  • Болезни, поражающие сердце и сосуды.
  • Варикозное расширение вен.
  • Тромбофлебит.
  • Ревматизм.
  • Холецистит.
  • Ожоги – в качестве наружного применения.
  • Простудные заболевания.
  • Астма.
  • Бронхит.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Камни в почках.
  • Заболевания предстательной железы.
  • Онкологические заболевания.
  • Слабый иммунитет.
  • Повышенное газообразование.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению фундука следующие:

  • Печёночная недостаточность.
  • Аллергический ответ.
  • Дискенезия органов пищеварения.
  • Панкреатит – с осторожностью.

Широко известны косметологические свойства фундука. Орехи благотворно влияют на кожу, восстанавливая тургор и устраняя морщинки, способствуют красоте волос.

  • Ревматизм – для профилактики и лечения заболевания можно принимать перемолотый фундук, смешанный с мёдом (1:1). Смесь употребляется по 20 г 3 р/ежесуточно.
  • Малокровие – фундук, перетёртый в муку соединяется с изюмом и принимается по 15 г 4р/день.
  • Мочекаменная болезнь – полезной окажется смесь измельченного фундука и кураги. Её достаточно принимать 2р/день по 30 г.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность – диетологи рекомендуют съедать 30 г орехов ежесуточно.
  • Астма, бронхит, простуда – орехи, перетёртые в кашицу, смешанные с молоком (1:1) принимают 3 р/ежедневно по 30-50 г.
  • Инвазивные поражения у детей и взрослых – принимают по 30 мл масла фундука 2р/день перед едой.
  • Фундук при беременности помогает контролировать аппетит, способствует здоровому развитию плода, моделирует иммунитет и нервную систему. Лактирующим женщинам орех позволяет повысить выработку материнского молока. Достаточно съедать 10 ядер в день.
  • При тяжёлых формах сахарного диабета орех противопоказан как в детском, так и во взрослом возрасте.
  • Начиная с трёхлетнего возраста фундук можно внедрять в рацион ребёнка , начиная с 1-2 ядер в день, постепенно наращивая количество продукта.

Отвары и применение

Рецепт на основе листьев лещины для укрепления сердца и сосудов

Ингредиенты:

  • Лист растения – 100 г.
  • Вода – 500 мл.

Последовательность действий:

  1. Растительный компонент смешивается с водой и выдерживается на водяной бане 15 м.
  2. Средство оставляется на 1.5 ч, процеживается.
  3. Отвар принимают по 50 мл трижды в сутки, за 30 мин. до принятия пищи.

Настойки и применение

Рецепт настойки для укрепления нервной системы и с противокашлевым действием

Ингредиенты:

  • Орехи фундука – 100 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Мёд – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Орехи завариваются тёплой водой и настаиваются 10 ч.
  2. Когда время истекло, плоды измельчаются до состояния кашицы.
  3. Кашица повторно заливается тёплой водой и настаивается 3 ч.
  4. Настой помещается на медленный огонь и доводится до кипения.
  5. Средство процеживается, в полученную жидкость добавляется мёд.
  6. Настой принимают по 20 мл 2р/день, преимущественно перед принятием пищи.
  7. Готовый препарат следует хранить в холодильнике.

Эксперты полагают, что в скором времени на основе фундука будет производиться официальная фармацевтическая продукция.

Применение при гинекологии, онкологии, урологии

Орех фундук может оказать следующее лечебное действие в указанных областях:

  • 50 г фундука, съедаемые ежедневно , помогают бороться с воспалением простаты и усиливают потенцию.
  • 30-40 г продукта стабилизируют гормональный фон у женщин , нормализуют проявления предменструального синдрома.
  • Регулярное употребление орехов становится профилактикой развития онкологических заболеваний.

О плезных свойствах фундука, снают даже дети!!! Подробней в видео:

Пожалуй, у каждого человека остались воспоминания из детства о том, что родители частенько давали нам полакомиться орехами. Большинство из нас хорошо помнит, как взрослые члены семьи старались расколоть твердую ореховую оболочку с помощью молоточков, плоскогубцев или обыкновенного камня, извлекая съедобные ядрышки. Многие при этом накрывали лесные плоды полотенцем, чтобы расколотая скорлупа не разлетелась в разные стороны. Сегодня с этой процедурой можно справиться гораздо проще, поскольку в продаже появились универсальные «орехоколы» – специальные щипцы для орехов, снабженные ячейками различных размеров. Причем особой популярностью среди плодов со съедобным ядром и твердой скорлупой в нашей стране всегда пользовались не только грецкие орехи, но и небольшие круглые (либо конической и продолговатой формы) орешки под названием фундук. Благодаря своей высокой питательной ценности и целебным качествам, полезные свойства фундука ценились еще нашими предками, которые в неурожайные годы спасались от нехватки пищи плодами дикой разновидности этих даров природы. В тяжелые «голодные» времена люди отправлялись в лес за сбором фундука целыми семьями.

Что же это за орех – фундук?

На самом деле этот собрат обширного орехового семейства представляет собой произрастающий в лесу орехоплодный кустарник, который именуется лещиной. Однако уже прошли времена, когда людям приходилось собирать дикий лесной орех. Фундук, употребляемый нами сегодня – это результат многолетнего скрещивания и селекционного отбора дикой лещины. Плантации данной разновидности орехов преимущественно расположены в южных районах: в Италии (там его называют «ломбардский орех»), Испании, республиках Балканского региона, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. А самым крупным мировым поставщиком окультуренной лещины является Турция. В этой солнечной стране любимые многими орешки предпочитают собирать не механическим способом, а вручную, что не требует их дополнительной очистки от мусора. В итоге исходный продукт получается экологически чистым. Собранные плоды сушат на солнце, с помощью печей, электросушилок, либо на специальных решетках, продувая их теплым воздухом. Данная процедура крайне необходима, поскольку в отсыревших плодах образуется плесень (грибки афлатоксины, вызывающие сильную аллергию и даже заболевания печени) и быстро начинается процесс гниения. На сегодняшний день наиболее распространенными сортами фундука являются «керасунд» (конические), «трапезунд», «крымский» (круглые) и орехи удлиненной формы «бадем».


Витаминно-минеральный состав

Любые продукты растительного происхождения по-своему уникальны, так как природа насыщает их разнообразными и очень полезными для нашего организма веществами. Не является исключением и фундук. Ядро ореха на 25% состоит из растительного белка, на 15% из углеводов (сахароза и крахмал), но основное преимущество данных плодов заключается в богатом содержании жиров, а точнее, жирных кислот – 60%. Причем эти кислоты представлены в фундуке во всем их многообразии. В нем присутствуют как насыщенные (пальмитиновая, стеариновая), так и мононенасыщенные (олеиновая) и полиненасыщенные (линолевая) кислоты. Всё это обуславливает высокую питательную ценность окультуренной лещины. В 100 граммах фундука содержится около 700 килокалорий, что немаловажно для детского растущего организма, ослабленных истощенных людей и сторонников вегетарианского питания.

Фундук богат такими биологически активными веществами, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (ниацин), К (филлохинон), а также группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота). Из обширного списка минеральных компонентов следует выделить наличие калия, магния, кальция, фосфора, серы, цинка, железа. Также состав этих природных даров дополнен жизненно важными для организма человека аминокислотами (аргинином, лейцином, триптофаном, глицином и др.), флавоноидами, алкалоидами, фенольными соединениями. Конечно, такой широкий перечень полезных составляющих привлекает внимание людей, заботящихся о своем здоровье, но следует помнить, что из-за высокой калорийности не стоит поглощать фундук в чрезмерных количествах. Рекомендуется употреблять эти орешки понемногу, как деликатесное лакомство.

Полезные свойства фундука

Когда речь заходит о пользе какого-нибудь природного продукта, то в первую очередь подразумеваются его целебные качества. Конечно, с помощью орехов лечить серьезные болезни никак не получится, но снизить риск развития того или иного недуга вполне возможно. Поэтому, исходя из богатого витаминно-минерального состава, рассмотрим пользу фундука для здоровья, как источника жизненной энергии и профилактического средства против многих заболеваний. В настоящее время многие люди стараются вести здоровый образ жизни, правильно питаться, что, безусловно, является отрадным фактом. Одни предпочитают на завтрак тарелочку каши из цельного зерна, другие употребляют нежирный творог, третьи выбирают йогурт с фруктами или просто пьют апельсиновый сок. Не менее полезно иметь в доме орехи фундук, которые желательно съедать утром, как только человек проснулся. Специалисты по здоровому питанию считают, что утренняя доза, состоящая из 15 – 20 ядрышек, является прекрасным энергетическим зарядом на целый день. Если такое потребление лесных орешков войдет в привычку, то ощущение бодрости, жизненная активность и работоспособность в течение дня будут обеспечены.


Польза для сосудов, сердца и кровеносной системы

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов группы В, фундук благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, защищая «мотор» нашего организма от различных заболеваний. Регулярное употребление этих даров природы укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает уровень гемоглобина, противостоит образованию холестериновых бляшек в сосудах. А присутствующие в фундуке аминокислоты расслабляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, а главное, предотвращают «липкость» крови, что значительно снижает вероятность развития тромбообразования и варикозного расширения вен. Также нельзя забывать о таких важных питательных веществах для сердца, как калий и магний. Эти микроэлементы обеспечивают проведение сердечного импульса, регулируют обменные процессы в миокарде, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Польза для нервной системы

Современная жизнь, наполненная стрессами, переживаниями, различными страхами, самым негативным способом сказывается на состоянии здоровья практически всех людей. Раздражительность и длительные периоды депрессий сопровождаются головными болями, бессонницей и сбоями в работе внутренних органов и систем нашего организма со всеми вытекающими последствиями. Присутствующий в фундуке обширный перечень витаминов группы В обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, участвует в выработке нейромедиаторов, что может стать надежной и непробиваемой преградой для развития астении, эпилепсии, паркинсонизма, энцефалопатии, мигрени и просто периодических нервных срывов. Кроме того, фундук положительно воздействует на работу головного мозга. В частности, многие студенты часто включают в свой питательный рацион эти орешки, чтобы получить энергетическую подпитку и активизировать мыслительные процессы, а для людей преклонного возраста одним из самых страшных недугов является такая нейродегенеративная патология, как болезнь Альцгеймера. Она незаметно подкрадывается к человеку, но последствия ее крайне разрушительны. Пожилой человек становится неспособен адекватно оценивать окружающую действительность, а по мере прогрессирования недуга практически полностью теряет речь и память. Включение в рацион питания орешков фундук поможет полностью исключить или существенно отодвинуть грозящую опасность развития полной нетрудоспособности и способности ориентироваться в обстановке.

Польза для органов пищеварения

Содержащаяся в окультуренных плодах лесной лещины растительная клетчатка нормализует функционирование кишечника, обладает способностью очищать организм и останавливать гнилостные процессы в пищеварительных органах. В результате активизируется перистальтика кишечного тракта, устраняются запоры, организм освобождается от шлаков и токсинов, что укрепляет его защитные силы и возможность противостоять разнообразным недугам. Более того, мягкое желчегонное действие фундука позволяет очищать печень от вредных токсических веществ и конечных продуктов метаболизма. Поэтому орешки фундук – это отличное подспорье для тех людей, кто хочет избежать проблем с работой желудка, кишечника, печени и других органов брюшной полости, принимающих участие в переваривании потребляемой пищи.

Профилактика онкологических патологий

Ученые-медики всего мира постоянно ищут эффективные способы противостоять такому страшному заболеванию человечества, как рак. В частности, из коры тихоокеанского тисового дерева (Taxus Baccata) научились добывать полусинтетическим путем вещество паклитаксел, которое оказывает блокирующее действие на деление опухолевых клеток. На его основе выпускается лекарственный препарат с одноименным названием для проведения химиотерапии. Так вот, оказалось, что это цитостатическое соединение, хотя и в мизерных количествах, обнаружено также в орехах фундук. В результате проведенных научных исследований, наличие паклитаксела позволяет причислить эти лесные орешки к природному профилактическому средству против рака легких, молочной железы и яичников.

Польза для мужчин

Заболевания, поражающие половую сферу, не такая уж редкость для мужчин. При этом основная масса представителей сильной половины человечества очень не любит посещать врачей-урологов. Между тем, полезно знать, что ежедневное потребление 50-ти граммов фундука является замечательным средством профилактики простатита. Специалисты народной медицины считают, что плоды лесного ореха существенно усиливают сексуальные возможности мужского организма и купируют развитие воспалительных процессов в половой системе. А если учесть наличие в фундуке белка, способствующего укреплению и наращиванию мышечной массы, а также цинка, участвующего в синтезе половых гормонов, то становится очевидным, что лесные орехи – это поистине мужская пища.

Польза для женщин

Не подлежит сомнению, что орешки фундук могут оказать благотворное влияние и на состояние здоровья женского организма. О способности этих ореховых плодов разжижать кровь и предупреждать такое распространенное среди представительниц слабого пола заболевание, как варикозное расширение вен, уже упоминалось. Также специалисты утверждают, что употребление ядрышек этого природного продукта очень полезно для беременных женщин. В период вынашивания ребенка витамины и минералы, содержащиеся в фундуке, не только снимают нервное напряжение у будущих мам, но и участвуют в формировании плаценты. Неравнодушные к своей внешности женщины знают, что из плодов окультуренной лещины делают замечательное, долго невысыхающее, ароматное ореховое масло, которое оказывает омолаживающее действие. Маски для лица на основе масла фундука устраняет морщинки и мешки под глазами, эффективно очищает поры и используется, как ранозаживляющее средство при различных кожных заболеваниях. А для ускорения роста волос, придания им объема, шелковистости, блеска, многие женщины втирают ореховое масло в кожу головы, что значительно улучшает их состояние.

Кроме того, эти орешки могут способствовать похудению, что немаловажно для любой представительницы женского пола. Да, фундук очень калориен, но здесь нет противоречия, поскольку, в нем присутствует очень мало углеводов. Этот природный продукт насыщает организм, но не позволяет ему поправиться. Поэтому многие женщины, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, периодически «садятся» на ореховую пятидневную диету, на протяжении которой ежедневно съедают в 3 – 4 приема пару горсточек ядрышек фундука, запивая их большим количеством воды. При этом разрешается употреблять фрукты, овощи, зелень, только потребуется полностью исключить животную пищу, сладости и мучные изделия. Такая необременительная диета пойдет на пользу любому женскому организму.

Фундук в народной медицине

В данной статье уже говорилось о том, что одними только орехами вылечить имеющиеся болезни никак не получится. Однако нельзя игнорировать многовековой опыт народных целителей, которые научились использовать целебные свойства фундука для улучшения здоровья людей. В прежние времена знахари рекомендовали отвар из ядрышек лесной лещины кормящим матерям для усиления выработки молока, а грудным детишкам – для устранения в кишечнике газообразования. Снадобьями из коры этого орехового кустарника оказывали помощь мужчинам при проблемах с предстательной железой, а отварами из скорлупок фундука – людям, страдающим низким артериальным давлением. Приведем пару рецептов из обширного арсенала специалистов по народной медицине с использованием такого замечательного представителя орехового семейства.

Рецепт 1. Ореховое молочко. Помогает при бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся сильным изматывающимся кашлем, а также усиливает лактацию у женщин, вскармливающих грудью ребенка. Потребуется освободить от скорлупы ядрышки фундука в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана очищенных орехов. Исходное сырье заливают тепленькой водичкой (100 миллилитров) и оставляют настаиваться в течение 10 – 12 часов. Орехи впитают в себя жидкость, после чего их нужно растереть до состояния порошка. Затем в растертые орешки наливают еще 100 миллилитров воды и емкость со смесью ставят на огонь. Сразу после закипания огонь выключают, снадобье остужают и добавляют в него 2 чайные ложки натурального меда и половину стакана молока. Ореховое молочко принимают по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Рецепт 2. Отвар из листьев лесной лещины. Помогает при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудистой системой, а также применяется, как общеукрепляющее средство. Понадобится истолочь листья орехового кустарника и 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка. Домашнее лекарство настаивается в течение часа, процеживается и принимается в течение дня: по трети стакана перед каждым употреблением пищи.

Фундук в кулинарии

Эти любимые многими лесные плоды обжаривают, дробят и в основном используют в кондитерских изделиях, придавая им неповторимый ореховый привкус. Фундук можно встретить в конфетах, шоколаде, печенье, тортах, мороженом, творожных массах, глазированных сырках. В некоторых странах плоды окультуренной лещины добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, паштеты, а итальянцы (что, неудивительно) даже в макаронные изделия. Эти орешки великолепно сочетаются с фруктами, ягодами, сыром, кисломолочными напитками. А самым знаменитым лакомством из фундука является чурчхела – национальный грузинский десерт. Многие видели на южных рынках и пляжных базарах черноморского побережья торговцев, предлагающих приобрести экзотические разноцветные «колбаски». Именно так выглядит эта грузинская сладость, рецепт которой мы и предлагаем нашему читателю.


Ингредиенты
Орехи фундук – 500 граммов;
Свежевыжатый сок (гранатовый, или виноградный, или абрикосовый, или яблочный) – 1 литр;
Пшеничная мука – половина стакана;
Сахарный песок – треть стакана.
Иголка и суровая хлопчатобумажная нитка (с учетом, что оптимальная длина одной ореховой «колбаски» – 30 см).

Способ приготовления

На нижнем конце нитки нужно сделать узелок, чтобы орехи не соскальзывали. Плотно нанизать ядрышки фундука на нитку с помощью иголки (возможно, понадобится наперсток!), оставив 5 сантиметров верхнего конца нитки свободным, чтобы удобно было держать чурчхелу. Нанизав орехи, сделать на верхнем конце нитки петлю для дальнейшего подвешивания «колбаски» для просушки.

Фруктовый сок наливают в кастрюлю (только не в эмалированную!), добавляют сахарный песок и ставят вариться на медленном огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Объем уваренного в итоге сока должен уменьшиться практически вдвое. Получившийся сгущенный сок грузины именуют «бадаги».

От приготовленного «бадаги» отделяют полтора стакана сока, остужают и аккуратно разводят в нем муку (главное, чтобы не было комочков!). Смесь с мукой вливают в основную массу «бадаги», кастрюлю ставят на медленный огонь и продолжают варить, опять же постоянно помешивая. Сок должен увариться до состояния густого киселя, при этом его объем еще немного уменьшится. В результате получится загустевшая блестящая масса, которая называется по-грузински «татара» (ударение на первом слоге).

В горячую «татару» (только не в кипящую) опускают целиком ореховую нитку (на 20 секунд), после чего подвешивают ее на 2 часа для просушки. Затем несколько раз повторяют данную процедуру (погружение ореховой нитки в загустевший подогретый сок и ее просушивание) до тех пор, пока толщина «татары» на чурчхеле не достигнет полутора сантиметров. Для ускорения процедуры многие умельцы умудряются окунать в «татару» одновременно сразу несколько ореховых ниток. Готовую чурчхелу примерно 3 – 4 недели сушат на солнце, добиваясь того, чтобы она не липла к рукам и оставалась мягкой. Через месяц этим изысканным грузинским лакомством можно угощать своих близких, друзей и долгожданных гостей.

Таким образом, полезные свойства фундука не подлежат сомнению, только не рекомендуется злоупотреблять этими орешками, а также следует помнить о возможных аллергических реакциях на данный продукт. То, что фундук является для человека уникальным подарком природы, вряд ли может кто-то оспорить!