Питательная смесь для сердца - чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Рецепт витаминной смеси

Мед, лимон, орехи, курага – полезные продукты, которые не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. На основе этих компонентов готовят разные смеси и блюда, благотворно влияющие на общее состояние здоровья человека.

Мед, лимон, орехи и курага: наиболее популярные рецепты

Есть много вариантов приготовления витаминной смеси. Все рецепты просты и не требуют много времени и усилий.

Чтобы приготовить смесь их сухофруктов с добавлением лимона и меда, нужно взять:

  • лимон средних размеров;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г меда.

Выбирая сухофрукты, стоит обратить внимание на те из них, которые выглядят сухими и в целом неприглядные: именно они являются натуральными. Курага, которая имеет мягкую консистенцию и блестит, вымачивалась в сахарном сиропе или обрабатывалась химическими веществами.

Готовить эту смесь нужно таким образом:

  • вначале обдать лимон кипятком, хорошо протереть кожуру полотенцем. Нарезать его кусочками;
  • курагу вымочить в теплой воде, оставив ее на полчаса, затем промыть;
  • курагу, кусочки лимона и ядра орехов измельчить с помощью мясорубки;
  • добавить в состав мед, хорошенько все перемешать.

Готовую смесь выложить в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике (срок хранения – не более 6 месяцев).

Употреблять это витаминное средство нужно по 2 чайные ложки 2-3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Детям старше 6 лет нужно давать по одной чайной ложке массы, но только при условии, что у них нет аллергии на компоненты витаминной массы.

Когда полученное количество массы из лимона, орехов, кураги и меда закончится, сделать перерыв на 10 дней, а затем повторить курс. Этот витаминный рецепт укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, налаживает процесс пищеварения.

При приготовлении этого рецепта можно изменить количество меда по вкусу, но следует учитывать, что в этом случае изменится вязкость и консистенция массы. Если смесь получится слишком вязкой, можно сформовать из нее шарики в виде конфет и кушать по 1-2 штуки.

Нужно обратить внимание, что такой полезный состав все же нельзя употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента массы;
  • болезнях кишечника и пищевода;
  • острой сердечной недостаточности.

К привычным меду и цитрусам можно добавить немного имбиря и получить средство, которое не только укрепляет иммунитет, но и позволяет ускорить метаболизм, что способствует снижению веса.

Чтобы приготовить состав, нужно:

  • подготовить 100 г свежего корня имбиря, 2 лимона, 3 столовых ложки натурального меда;
  • вымыть имбирь, почистить и мелко нарезать;
  • вымыть лимоны, мелко нарезать их, не очищая от кожуры;
  • соединить лимонную и имбирную массу, пропустить через мясорубку;
  • добавить мед, хорошо перемешать.

Лучше употреблять такую смесь в первой половине дня, за час до приема пищи. Рекомендуемое количество для однократного приема – 1-2 столовые ложки.

Еще одно полезное свойство такого рецепта – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта и улучшение его работы.

Сложный рецепт с добавлением сухофруктов и плодов шиповника и боярышника

Чтобы приготовить витаминное средство с добавлением шиповника, следует:

  • подготовить 3 лимона, вымыть, протереть подсолнечным маслом;
  • разрезать фрукты на кусочки, удалить косточки;
  • взять по 200 г кураги, ядер грецкого ореха, чернослива и изюма;
  • взять по 100 г плодов шиповника и боярышника, вымыв их и освободив от хвостиков;
  • пропустить все ингредиенты через мясорубку;
  • добавить к массе стакан натурального жидкого меда, перемешать;
  • поставить смесь в холодильник, оставить на 10 дней.

После 10 дней настаивания средство будет готово. Принимать его нужно в количестве столовой ложки, натощак, 1-2 раза в день.

Такой состав полезен для сердца и сосудов. Ягоды шиповника дополняют действие лимона, сухофруктов и орехов, оказывая выраженный противосклеротический эффект, а также помогают восполнить дефицит витамина С в организме. Общеукрепляющее и противовоспалительные действия – дополнительные «бонусы» от приема описанного средства.

Смесь (паста) Амосова из сухофруктов

Для приготовления витаминной массы нужно взять такие ингредиенты в следующих количествах:

  • по 200 г кураги, изюма, чернослива, инжира;
  • 200 г грецких орехов;
  • стакан натурального меда;
  • 2 лимона.

По желанию к указанным компонентам можно добавить 50 мл коньяка.

Готовить пасту Амосова нужно таким образом:

  • обдать лимоны кипятком, затем обсушить салфеткой. После этого порезать цитрусовые на крупные дольки, удалить из них косточки и вырезать сердцевину;
  • пропустить лимоны через мясорубку. Чтобы делать это было удобнее, каждую дольку можно разрезать пополам. Измельченную фруктовую массу выложить в отдельную емкость;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем. Если в черносливе есть косточки, его нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут – так их можно будет более легко удалить;
  • пропустить сухофрукты через мясорубку, полученную массу добавить к лимонам;
  • также пропустить через мясорубку очищенные грецкие орехи, добавить к общей массе;
  • соединить массу с медом и коньяком, тщательно перемешать.

Хранить готовый состав в холодильнике, в стеклянной банке, закрывающейся крышкой.

Давать такую пасту можно детям от 4 лет. Суточная доза – 3 чайных ложки, кратность – 3 раза.

Такую пасту особенно хорошо принимать в зимнее время, когда организм особенно подвержен простудным заболеваниям.

Из полезных продуктов можно сделать не только витаминную смесь: на их основе получаются полноценные аппетитные блюда. Для приготовления кураги, фаршированной орехами, понадобится:

  • 400 г кураги;
  • 15 грецких орехов;
  • сок, полученный из половины лимона;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • стакан молока.

Орехи почистить, разобрать на ядра, залить молоком и оставить на 2 часа. Курагу залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы она не слишком размокла.

В отдельную емкость высыпать сахар, залить водой. Поставить на медленный огонь, проварить сироп в течение 5 минут.

Слить воду с кураги, положить ее в горячий сахарный сироп. Снова поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока масса не станет загустевать. Добавить лимонный сок, проварить еще 2 минуты, затем снять с огня и дать остыть.

Сироп слить в отдельную посуду. Сухофрукты выложить на тарелку. После того, как они слегка остынут, разрезать курагу посредине так, чтобы получилась «открытая книга». В каждую заготовку выложить по четвертинке грецкого ореха, соединить. Готовое блюдо полить сиропом.

Домашние конфеты с медом и сухофруктами

Чтобы приготовить лакомство из натуральных компонентов, нужно подготовить:

  • по 100 г кураги, фиников, изюма и чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • по 50 г арахиса и кунжута;
  • 3 столовые ложки натурального меда.

Для начала нужно вымыть все сухофрукты. Если они слишком твердые, то их нужно вымочить в горячей воде на протяжении 15 минут. Чернослив, финики и курагу нужно нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через мясорубку.

Все виды ореха почистить и измельчить в кофемолке или с помощью обычной ступки. Смешать орехи с сухофруктами, добавить мед, вымешать до однородной консистенции. Скатать из полученной массы шарики размером с грецкий орех. Удобнее формовать конфеты смоченными в воде руками.

Когда шарики будут готовы, каждый из них нужно обвалять в кунжуте. Поставить полезные конфеты на 2 часа в холодильник для лучшего застывания. Рекомендуется кушать по 2-3 конфетки из сухофруктов и меда на протяжении дня.

Сладкий суп с курагой

Этот рецепт можно включить в меню детей. Суп может быть как первым блюдом, так и десертом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 150 г изюмы без косточек;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,6 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Готовят суп из кураги так:

  • сухофрукты тщательно промывают в теплой воде;
  • курагу нарезают некрупными кубиками;
  • сухофрукты заливают указанным объемом чистой воды, ставят емкость на огонь;
  • массу доводят до кипения, после чего варят на протяжении 10 минут;
  • засыпают в жидкость с сухофруктами сахар и вливают крахмал, который нужно предварительно смешать со 100 мл холодной воды;
  • варят суп, пока он не начнет загустевать;
  • добавляют лимонный сок.

Перед подачей в тарелку с готовым супом добавляют по желанию немного меда, 2-3 столовые ложки вареного риса, сметану или сливки.

Компот из сухофруктов с лимоном

Компот – натуральный напиток, который обладает высокими вкусовыми качествами, помогает утолить жажду и при этом не содержит много сахара и других вредных добавок.

Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 350 г кураги;
  • половину крупного лимона;
  • 5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Готовить компот из кураги нужно так:

  • залить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь;
  • всыпать в жидкость сахар, перемешивать до полного растворения;
  • выложить к кипящую воду предварительно промытую курагу;
  • пока сухофрукты варятся, нарезать половину лимона небольшими дольками, удаляя косточки;
  • выложить лимон в кастрюлю с сиропом и курагой. Огонь уменьшить до минимума;
  • накрыть емкость с компотом крышкой и проварить компот 20-25 минут.

Когда компот будет готов, нужно дать ему постоять под накрытой крышкой 20 минут, чтобы он приобрел более насыщенный аромат и вкус.

Варенье из кураги с лимонами

Такая заготовка – не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Чтобы приготовить варенье из кураги, нужно взять по килограмму кураги и сахара, а также 2 лимона, стакан очищенных грецких орехов и 2 л воды.

Лакомство нужно готовить так:

  • вымыть сухофрукты, затем залить указанным в рецепте количество воды, поставить на огонь;
  • когда вода нагреется, но еще на закипит, высыпать в нее все количество сахара. смесь нужно прокипятить в течение 2 минут, помешивая;
  • после огонь отключить, емкость с сиропом оставить на 3 часа. После этого повторить манипуляцию с закипанием еще 2 раза;
  • миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, снять кожуру;
  • вымыть лимоны, нарезать их кубиками, не убирая кожуру. Косточки нужно удалить;
  • когда сироп будет кипятиться в третий раз, добавить к сиропу с курагой лимон и миндаль;
  • проварить 3-5 минут, снять с огня.

Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрутить крышками.

Желе с курагой и орехами

Это еще один вариант сладкого и вкусного, но в то же время полезного десерта.

Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г кураги;
  • 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки желатина.

Чтобы приготовить этот десерт, нужно:

  • замочить желатин холодной воде до набухания (количество воды, необходимое для 2 столовых ложек желатина, нужно брать, исходя из инструкции на упаковке с порошком);
  • залить курагу водой, посыпать обычным и ванильным сахаром, поставить на огонь. Варить 8 минут на сильном огне, периодически помешивая;
  • ввести желатин и лимонный сок, перемешать;
  • разлить полученный состав по формочкам, поставить в холодное место до застывания.

Перед подачей украсить желе очищенными ядрами грецкого ореха.

Полезные свойства меда, кураги, лимона, грецких орехов

Компоненты, которые входят в состав перечисленных рецептов, не зря пользуются популярностью: каждый из них имеет богатый состав, благодаря которому происходит оздоровление организма.

Польза кураги

Курага – сушеный абрикос без косточки. Чтобы получить килограмм продукта, требуется до 4 кг свежего сырья.

В составе кураги – витамины А, В1, В2, С, глюкоза, кальций, железо, пектины.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • предотвращает развитие заболеваний органов эндокринной системы;
  • улучшает работу кишечника;
  • препятствует развитию анемии;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • снижает риск роста раковых клеток в организме;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает реологические свойства крови.

Курага обладает легким слабительным и диуретическим действиями, поэтому данный сухофрукт можно использовать для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости.

Для удовлетворения суточной потребности организма в калии, железе и витамине В достаточно съедать 5 штук кураги в день.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, сушеные абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при тяжелых расстройствах работы желудка;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • при аллергии на данный продукт.

Цвет качественной кураги - красновато-коричневый. Именно такие сухофрукты приносят пользу здоровью, так как они ничем не обработаны для придания привлекательного внешнего вида.

Ценные свойства меда и его польза для здоровья

В этом продукте пчеловодства присутствует множество полезных компонентов. Выявлено около 300 биологически активных веществ, которые собраны в меде. Более, чем на 80%, он состоит из углеводов, которые не вредны для здоровья человека, а, наоборот, оказывают полезное действие.

Мед имеет достаточно высокую калорийность – примерно 350 ккал на 100 г продукта. Он может употребляться в целях укрепления организма после перенесенных заболеваний, а также спортсменами, соблюдающими особый режим питания.

Есть много видов этого продукта:

  • лесной;
  • луговой;
  • вересковый;
  • донниковый;
  • боярышниковый;
  • гречишный;
  • липовый;
  • рапсовый;
  • мятный;
  • малиновый.

В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • магний;
  • яблочная и щавелевая кислоты;
  • липиды;
  • фитонциды.

Полезные свойства меда

Мед обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • уничтожает различные патогены: возбудителей брюшного тифа, дизентерийных микробов и микроорганизмов, которые вызывают развитие гнойного абсцесса;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным патогенам;
  • предотвращает разрушение клеток мозга, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • усиливает оттек желчи, тем самым улучшая работу и состояние желчного пузыря и печени;
  • усиливает моторику кишечника;
  • очищает ротовую полость от бактерий;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает кровообращение в коронарных сосудах;
  • оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • улучшает память;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • очищает организм от солей и токсинов.

В период беременности мед, который употребляет в пищу будущая мать, принимает участие в полноценном формировании и развитии плода. В период грудного вскармливания продукт пчеловодства улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.

Для женщин мед особенно полезен, так как он обладает антиоксидантным действием и замедляет процесс старения кожи и организма в целом. Часто мед включают в состав различных масок для лица с омолаживающим эффектом.

Нельзя добавлять мед в горячую жидкость: таким образом все его полезные свойства уничтожаются.

Противопоказания

Употреблять мед в пищу нельзя лицам с непереносимостью этого продукта, а также тем, кто болеет сахарным диабетом и золотухой. Маленьким детям продукт пчеловодства не стоит давать, так как он может стать источником сильнейшей аллергической реакции.

Пользу организму приносит только натуральный мед. Чтобы проверить, насколько он качественный, нужно обратить внимание на такие его характеристики:

  • текучесть. Если мед тянется непрерывно, то это качественный натуральный продукт. Если же он стекает по капле, то это или разведенный мед, или искусственный;
  • консистенция. Она должна быть нежной, без различных примесей;
  • кристаллы. Они должны иметь игольчатую или звездчатую форму;
  • количество воздушных пузырей. При переворачивании банки с медом должно всплывать не более одного воздушного пузыря;
  • выпадение в осадок. Настоящий мед, при размешивании в одинаковым количество воды, не дает осадка.

Наилучшие емкости для хранения продукта пчеловодства – глиняные, деревянные или стеклянные.

Если мед начал бродить, то его нужно подогреть, доведя до состояния жидкости, и использовать в ближайшее время.

С наступлением холодов возрастает риск развития ОРВИ и простудных заболеваний. Чтобы обезопасить себя, нужно заранее подумать об укреплении иммунитета. В аптеках сегодня можно купить десятки препаратов для профилактики и лечения вирусных, а также простудных заболеваний. Стоят они не дешево, а эффект, как правило, минимальный. Нужно ли тогда их покупать? Может лучше использовать проверенные средства: грецкий орех, курагу и мед.

Общее описание

Это не просто вкусный десерт, но еще и кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Смесь из грецкого ореха, кураги и меда станет полноценной заменой аптечным витаминным комплексам, укрепит иммунитет, улучшит работу сердца, сосудов, а также прочих органов.

Есть и другие плюсы. Приготовленная в домашних условиях смесь натуральных компонентов подходит для всех членов семьи. То есть включая детей, пожилых людей и беременных женщин. исключением может быть лишь случай аллергической реакции на один из компонентов, будь то грецкий орех, курага или мед.

Самый полезный десерт

Мы привыкли пить чай с конфетами, а на полдник перекусывать пирожными. К сожалению, никакой пользы от этого организм не получает. В большинстве случаев медики сходятся во мнении, что вы только вредите себе. Другое дело - грецкий орех, курага и мед. Вкусно и полезно во всех отношениях.

Сухофрукты помогают укрепить иммунитет, поэтому их рекомендовано употреблять в период простудных и вирусных заболеваний, чтобы повысить сопротивляемость к инфекциям. Полезная смесь является богатым источником микроэлементов и минералов. Она помогает справиться с авитаминозом, скорректировать проявление анемии, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Используемые ингредиенты

Нужно отметить, что все сухофрукты очень полезны для вашего организма. Поэтому можно смело брать не только курагу, но и финики, инжир, грушу и все остальное, что есть под рукой. Давайте рассмотрим свойства каждого из возможных компонентов. Это сделает процедуру выбора ингредиентов проще. Надо сказать, что они все обладают уникальными свойствами. Но чаще всего используются следующие:

  • Сушеный виноград. Единственный недостаток - это вероятность повышения газообразования. Смесь (курага, изюм, орехи и мед) - это источник протеинов и жиров. Особенно полезна для людей, которые занимаются спортом. Благодаря этому быстро восстанавливаются и повышаются защитные силы организма. В составе довольно много магния, калия и железа. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
  • Чернослив. Улучшает деятельность кишечника, помогает справиться с запорами, параллельно очищает организм и нормализует артериальное давление. Витаминная смесь из сухофруктов с добавлением чернослива будет очень полезна для людей, старше 50 лет.
  • Курага. Это солнечный продукт, который хранит тепло лета и огромный запас витаминов. Чем полезна курага для женщин? Регулярное употребление в пищу помогает сохранять отличную физическую форму. Данный продукт позволяет сделать фигуру стройной и отлично борется с ожирением. Конечно, если заменить сушеными абрикосами привычный шоколад, пирожные и конфеты. Но это еще не все, чем полезна курага для женщин. Это замечательное природное средство для детоксикации, то есть вывода тяжелых соединений, шлаков и токсинов из организма. Клетчатка, которая содержится в абрикосах оказывает мягкое послабляющее воздействие, очищает кишечник и улучшает его работу.
  • Инжир. В наших современных реалиях достать его бывает не так просто. На прилавках инжир можно встретить лишь в сушеном виде, вкусовые качества которого весьма скромные. Но нужно отдать должное, все полезные вещества при сушке сохраняются. Инжир содержит калий, кальций и магний, активизирует мозговую деятельность, укрепляет сердце и сосуды.
  • Финики. Еще один популярный компонент вкусных, витаминных смесей. Стоит он не так дорого и бывает на прилавках круглый год. В состав этих уникальных сухофруктов входит более 20 минералов и различные витамины.

Продукты пчеловодства

Мед - это обязательный компонент любого состава на основе сухофруктов. Он выступает в качестве вкусовой добавки и консерванта. Более того, мед сам по себе является бесценным источником разнообразных полезных веществ. Даже ребенок знает, насколько важен для нас продукт пчеловодства. В его составе важнейшие антиоксиданты, фитонциды, аминокислоты. Мед обладает следующими свойствами:

  • Очищает организм от токсинов, которые регулярно поступают из воды и воздуха.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает кровообращение и работу сердца.
  • Обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами.
  • Стимулирует деятельность ЖКТ.
  • Улучшает обменные процессы.

Источник энергии и белка

Довольно часто витаминные смеси из сухофруктов дополняет миндаль или грецкий орех. Это самый калорийный компонент, благодаря которому диетологи выставляют ограничение на его употребление. Тут лучше всего работает правило, что лекарство в больших дозах является ядом. И все-таки каждому человеку нужно регулярно употреблять орехи. Пользу и вред для организма сложно описать в двух словах. Но плюсы явно перевешивают. Это богатый источник липидов и растительного белка, которого нашему организму обычно не хватает. Они очень питательные и дарят много энергии. Помимо всего прочего, орехи укрепляют защитные силы организма, восполняют запасы минералов. И так далее, до бесконечности.

Для приготовления вкусного лакомства можно брать любые дары природы:

  • Кедровые орешки - фантастический коктейль полезных веществ. Несмотря на высокую калорийность, желательно употреблять ежедневно.
  • Грецкие.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Арахис. Он хоть и не является орехом в полном смысле, все равно содержит много полезного.

Можно взять один или несколько видов орехов. Зависит от ваших предпочтений, а также финансовых возможностей. Сухофрукты, смешанные с орехами, нужно обязательно употреблять в пищу беременным и старикам. Важно включать их в рацион при авитаминозе и анемии, после перенесенных заболеваний и в период восстановления. Но нужно сказать не только про пользу орехов. Вред для организма может быть нанесен в следующих случаях:

  • Выраженной аллергической реакции на данный продукт.
  • Ожирение или избыточный вес.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Это не говорит о том, что нельзя готовить витаминные смеси из сухофруктов. Если реакция только на орехи, то можно просто исключить их. При аллергии на продукты пчеловодства допустимо заменить их на кленовый или сахарный сироп. При диабете обойтись без подсластителей. В качестве консерванта может выступать лимон.

Употребляем правильно

Все эти продукты очень полезны, а вместе и вовсе представляют собой настоящее «молодильное яблочко», источник сил и жизненной энергии. Но нужно помнить и о том, что это скорее не продукт питания, а биологически активная добавка к пище. То есть употреблять смеси рекомендуется как лекарство, в небольших количествах. Давайте вспомним, сколько нужно съедать грецких орехов в день. Шесть половинок, или три целых орешка - это максимальное количество. Продукт очень калорийный, поэтому усердствовать с ним нельзя.

Смеси из сухофруктов, меда и орехов - это очень вкусное лакомство. Но им тоже не стоит злоупотреблять, особенно если вы следите за своей фигурой. Если народное средство принимается для профилактики, то достаточно будет одной столовой ложки в день. Лучше всего есть его натощак, утром, запивая водой. Через 30 минут можно приступать к завтраку. В период эпидемий рекомендуется увеличить количество до 3 столовых ложек, то есть по одной перед каждым приемом пищи.

Норма для детей

Очень часто родители вспоминают про этот простой и действенный способ поднять иммунитет именно в тот момент, когда малыши начинают болеть. С одного года дети тоже могут получить смеси из сухофруктов и меда. Но тут важно еще раз подумать о допустимой дозировке. Выше мы уже говорили, сколько нужно съедать в день грецких орехов. Для детей допустима 1/3 от взрослой нормы. То есть не более 1 ореха в сутки.

Если мы говорим про готовые смеси, то их дают по 1 чайной ложке раз в сутки. В период эпидемий или во время тяжелой болезни количество можно увеличить до 3 маленьких ложечек в сутки. Не забывайте и о мерах предосторожности. Если появилась сыпь, покраснения или другие признаки аллергической реакции, то прекратите употребление смеси и скорректируйте ее состав таким образом, чтобы исключить аллерген.

Классический рецепт

Мед с орехами и сухофруктами может стать настоящей выручалочкой, а также заменить большую часть препаратов в вашей аптечке. А насколько такое лекарство вкусное. Для приготовления вам потребуется:

  • Курага - 0,2 кг.
  • Изюм - 0,2 кг или большой стакан.
  • Чернослив - 0,2 кг.
  • Финик - 100 г.
  • Грецкий орех - 1 ст.
  • Мед - 0,5 ст.

Первым делом нужно помыть все сухофрукты и разложить их на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Она в конечном продукте не нужна, поскольку уменьшает срок хранения. После этого проверните все компоненты через мясорубку или измельчите при помощи блендера. А вот орехи лучше порезать ножом и добавить в готовую смесь. Иначе они просто потеряются на фоне общей массы. При желании можно добавить и другие компоненты. Например, яблоки, груши, инжир. Рецепт сухофруктов с медом и орехами очень вариативен, вы можете корректировать его по своему усмотрению.

Добавляем кислинку

Что может быть полезней в сезон ОРВИ, чем лимоны?! Этот фрукт с бодрящим вкусом является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты и способствует активизации борьбы с бактериями или вирусами. Вдобавок вкус лимона несколько компенсирует сладость остальных компонентов. Получается очень приятный десерт, который поможет вашему организму выстоять в борьбе с сезонными заболеваниями.

Витаминная смесь для сердца

Это самая важная мышца нашего организма, которой тоже необходимы питание и поддержка. Периодическое употребление этой смеси позволит избежать многих проблем со здоровьем. Вам потребуется в равных пропорциях курага, лимон, грецкий орех. Меда можно добавить чуть меньше. Например, если всех ингредиентов по 250 г, то меда хватит 200 г. Лимон возьмите один, но крупный. Теперь орехи и сухофрукты измельчите, а лимон вымойте и пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Да, она добавляет незначительную горчинку. Но именно в цедре содержится колоссальное количество витаминов и микроэлементов. Было бы очень глупо выбрасывать такой ценный продукт. Тем более, что речь идет о лекарстве, а не о десерте. К смеси добавьте мед, перемешайте и переложите в чистую банку.

Полезные смеси с семенами

Тыквенные, подсолнечные, кунжутные, они также являются ценными источниками полезных веществ. Есть отличный рецепт для иммунитета. Орехи, курага и мед в данном случае берутся по 200 г. К ним нужно добавить по 100 г фиников и инжира, 200 г изюма и 150 г любых семечек. Если выбраны тыквенные, то их лучше всего измельчить вместе с орехами. Кстати, последние из данного рецепта можно просто исключить. Пропустите сухофрукты через мясорубку, смешайте с семенами и медом.

С детства нас лечили от гриппа и простуды медом и лимоном, поэтому общеукрепляющее воздействие этих продуктов не вызывает сомнений. А знаете ли вы, что сердце и сосуды также нуждаются в ежедневной защите. Стандартный рацион содержит мало магния и калия, что со временем приводит к истончению сосудов.

Как может помочь смесь из кураги, орехов и меда для сердца? Начать нужно с того, что она сама по себе повышает уровень гемоглобина, укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму кровяное давление. При регулярном употреблении в пищу кураги происходит очищение сосудов от вредного холестерина, тормозится развитие атеросклероза, а также идет омоложение всего организма.

Вместе - сила

Если один сухофрукт способен оказать такую поддержку, то нетрудно догадаться, что еще большую пользу оказывает витаминная смесь, в которую добавлен изюм и грецкий орех, мед, чернослив, курага и лимон. Каждый из этих компонентов представляет собой кладезь полезных веществ для вашего здоровья.

  • Курага - это в первую очередь калий и магний.
  • Лимоны - источник витамина С.
  • Изюм - лучший продукт для здоровья сосудов.
  • Чернослив - аминокислоты.
  • Грецкий орех - полиненасыщенные жиры и йод.

Конечно, оздоравливающее воздействие будет оказываться не только на сердце, но и на все остальные органы и системы. Принимать смесь особенно полезно после нагрузок, причем как физических, так и умственных.

Мультирецепт

Он самый сложный из всех, имеющихся на сегодняшний день. При этом его можно считать и самым сильным по своим оздоравливающим свойствам. О нем хорошо отзываются и представители официальной медицины. Чтобы приготовить такую смесь вам потребуется:

  • Не один, а целых три лимона с цедрой.
  • По 200 г чернослива, изюма, кураги и грецкого ореха.
  • По 100 г шиповника и боярышника.
  • Стакан меда.

Лимоны нужно помыть и смазать подсолнечным маслом. Косточки обязательно удалите, иначе смесь будет горчить. Все компоненты пропустите через мясорубку (кроме меда) и уберите на 10 дней в холодильник. После этого смешайте с медом. Рекомендуемая дозировка - по одной столовой ложке в сутки, натощак. Когда смесь закончится нужно сделать перерыв в течение месяца. После этого курс можно будет повторить.

Кому стоит отказаться

Для этого в первую очередь внимательно изучить рецепт. Орехи, курага, мед для иммунитета очень полезны. Но такая смесь будет противопоказана тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.

  • Нежелательно употребление смеси для диабетиков, лицам, страдающим от лишнего веса, а также при наличии хронических заболеваний. В любом случае, если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом.
  • Говоря о кураге, нужно отметить, что она может понижать артериальное давление. Поэтому гипотоникам важно употреблять ее в умеренных количествах.
  • Если кишечник имеет склонность к диареям, то нужно быть осторожным. Во всяком случае попробуйте смесь на выходных. Сочетание кураги и чернослива способствует опорожнению кишечника.
  • Еще один важный момент. Для придания красивого вида курагу, да и остальные сухофрукты нередко обрабатывают различными веществами: серным газом, антибактериальными растворами, солью в самом лучшем случае. Поэтому вы можете столкнуться с неприятным запахом или даже с проблемами более серьезными. Как с этим бороться? Ниже мы рассмотрим, как хранить курагу в домашних условиях, благодаря чему вы можете заготавливать ее самостоятельно, в самый пик сезона. А при выборе магазинных сухофруктов избегайте особенно красивых, блестящих и ароматных. Настоящая курага довольно непрезентабельная. Гораздо лучше она станет после обработки кипятком. Ну и, конечно, перед употреблением все сухофрукты нужно замочить в проточной воде.

Заготовки на зиму

В августе на рынке большое количество чернослива, изюма и абрикосов. Самое время для того, чтобы позаботься о предстоящем зимнем сезоне. Для этого нам понадобятся сочные, мясистые плоды. Вымойте их, разделите на половинки и разложите на полотенце. Исключение - изюм. Его просто нужно обобрать с кисточки. Теперь проведем обработку. Если плоды очень мягкие, то опустите их в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на литр воды) на 10 минут. Более жесткие абрикосы можно окунуть на 3 минуты в кипящий сахарный сироп.

Подготовьте большой поддон и марлевую сетку. В таком приспособлении курагу можно будет вынести в сад, где фрукты будут сохнуть в тени. На ночь заносите домой, чтобы сухофрукты не испортились от росы. Примерно через 10 дней они готовы. Можно использовать также электросушилку. Некоторые хозяйки ускоряют процесс за счет первичной обработки фруктов в духовке.

Чтобы курага не прокисла и не испортилась зимой, ее нужно хранить в завязанных полотняных мешочках, в сухом темном месте. А вот полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки категорически не рекомендуются. Лучше возьмите стеклянную, а горлышко завяжите чистой хлопчатобумажной тканью. В этом случае вкусные и полезные сухофрукты будут лежать до самой весны. Не забывайте регулярно доставать их и делать полезную смесь.

Вместо заключения

В аптеках сегодня много витаминных комплексов, которые обещают полное преображение. Но далеко не все компоненты в них являются натуральными. В отличие от них, сухофрукты и мед - это настоящий подарок природы, кладезь полезных веществ. Употребляйте такие смеси в осенне-зимний период и вас не коснутся простуды. Более того, содержащиеся в этих удивительных продуктах полезные вещества помогают сохранить красоту.

Ослаблен, его необходимо укреплять, особенно весной и осенью. И многие задумываются о народных средствах профилактики болезней. Домашние методы полезнее аптечных, к тому же стоят гораздо дешевле. Одним из натуральных и вкусных способов повышения иммунитета является особая смесь, в состав которой могут входить разные ингредиенты, но всегда присутствуют мед, курага, грецкий орех.
Содержание:

Рецепты приготовления витаминной смеси

Рассмотрим несколько рецептов этой замечательной смеси для укрепления .

Рецепт №1

Самым простым вариантом приготовления укрепляющей смеси будет классический рецепт. Для него понадобится:

  • 1 крупный лимон
  • 150 гр. кураги
  • 150 гр. очищенных грецких орехов
  • 200 гр.

Готовится все очень просто. Обдаем лимон кипятком, замачиваем и тщательно промываем курагу. Когда все составляющие готовы, достаем мясорубку. Прокручиваем вместе , курагу и грецкие орехи, заправляем медом. Готово.

Хранить укрепляющий состав следует в холодильнике в стеклянной таре не более полугода. Устойчивый результат наступит, если смесь употреблять регулярно по 2 чайных ложки 2-3 раза в день перед едой.

Количество полезной смеси по нашему рецепту рассчитано на месяц приема, после двухнедельного перерыва курс повторяют.
Чтобы усилить эффект можно добавить чернослив и изюм, смесь станет более сладкая на вкус.

Рецепт №2

Приведем пример еще одного варианта приготовления витаминной смеси из меда, кураги и грецкого ореха. Называется он рецептом Гиппократа или эликсиром молодости. Состав:

  • 300 гр. кураги
  • 300 гр. чернослива
  • 200 гр. инжира
  • 300 гр. грецких орехов
  • 100 гр. меда

Сухофрукты нужно вымочить, промыть и просушить. Для измельчения можно воспользоваться блендером, если его нет, подойдет мясорубка. Все смешать, убрать в стеклянную тару в холодильник. Принимают по 2 чайной ложки утром и вечером.

Польза витаминной смеси для организма

Все ингредиенты, входящие в состав, содержат большое количество , минералов, полностью натуральны и безопасны. В отличие от средств из аптеки в той смеси нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов.

Курага является ценным источником витаминов А и С, богата и магнием, благодаря чему прекрасно укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови, положительно влияет на зрение и нервную систему, предупреждает запоры.

Грецкий орех содержит калий, кальций, магний, йод, каротин, клетчатку и железо. Из витаминов стоит выделить С, В, РР, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Оказывают благотворное влияние на сосуды, нормализуют уровень холестерина, дают питание мозгу.

В лимоне содержится огромное количество витамина С, кроме того, имеются витамины группы А, Р, различные органические кислоты, калий и медь. Благодаря тонизированию организма, иммунитет укрепляется и нормализуется обмен веществ. Также лимон хорошо действует на сердце, в умеренных количествах на желудочный тракт.

Мед в составе укрепляющей смеси занимает не последнее место, ведь он содержит практически все витамины и минеральные вещества, которые только известны науке. Этот уникальный продукт является природным , снимает воспаление и обезболивает, в результате, иммунитет повышается.

В состав чернослива входит много разнообразных витаминов, но главное его влияние – это очищение кишечника, для людей, регулярно страдающих запорами, этот сухофрукт просто незаменим.

Изюм очень полезен для организма, поскольку дает питание нашему мозгу, богат антиоксидантами, что способствует сопротивлению негативному влиянию внешней среды. Помогает бороться с , заболеваниями нервной системы, повышенной тревожностью, головными болями.

Противопоказания

Витаминная смесь из меда, кураги и грецких орехов не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальных аллергических реакций на какой-либо компонент в составе. Ведь все эти продукты являются аллергенами. Также ее не следует применять больным и ожирением, и в период обострения хронических заболеваний. С осторожность нужно укреплять иммунитет детям из-за высокого риска аллергии на компоненты.

При умеренном употреблении, максимально три раза в день, полезный эффект будет достигнут.

Во время просмотра видео Вы узнаете о приготовлении смеси из сухофруктов.

После регулярного применения укрепляющей смеси здоровье укрепляется, появляется жизненный тонус, иммунная система работает хорошо, сердце стучит ровно, давление нормализуется, гемоглобин в порядке. Особенно смесь показана ослабленному организму после болезни, умственных и физических нагрузок.

Что делать, если организму не хватает витаминов? На помощь придут природные помощники, а именно сухие высушенные и не высушенные фрукты кураги, чернослива, орешков, инжира, изюма меда и лимона. Итак, их плюсы заключаются в следующих факторах:

  1. Курага поможет при анемии, так как она является природным источником железа.
  2. Чернослив содержит аскорбиновую кислоту, никотиновую, рибофлавин, каротин, тиамин и много других полезных веществ.
  3. Инжир способен защитить от рака, а также не давать развиваться раковым опухолям.
  4. Изюм содержит большое количество калия, железа, бора, магния, фосфора и витамины А, С и группы В.
  5. Мед — это противовирусный, антибактериальный, противогрибковый препарат, который способен конкурировать с лекарствами.
  6. Лимон – рекордсмен по содержанию витамина С. А также он обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  7. Кроме этого, такие важные компоненты подходят для приготовления легких рецептур. Среди последних: медик с орешками курагой изюмом политые лимоном. Можно конечно полить и медом, а с лимона сделать лимонную пропитку.

    Этот уникальный десерт как раз и состоит из кураги и чернослива еще грецких орехов и инжира и дополнительно изюма с медом и лимоном.

    Из чего готовим: берем по 350 грамм кураги, чернослива, грецких орехов, инжира, изюма, 1,5 лимона, 1,5 стакана мёда.

    Как готовим:

  • всё, кроме лимона, заливаем водой, оставляем на ночь;
  • утром помещаем в дуршлаг, даем воде стечь;
  • пропускаем смесь через мясорубку;
  • накладываем в смесь мед, перемешивая;
  • перекладываем в закрывающуюся емкость, храним на холоде.

Наше витаминное блюдо готово. Его не следует есть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов. Так как грецкий орех с медом и лимоном являются ярко выраженными аллергенами.

Следующий рецепт поможет вашему организму в зимний период простуд. Ведь для иммунитета грецкий орех еще и лимон с курагой в такое время — это то, что надо.

Витаминная смесь «Золотая сказка»

Из чего готовим: понадобится 1,5 стакана мёда, 300 грамм кураги, лимон – 3 штуки, 1,5 стакана грецких, кедровых, лесных орехов.

Как готовим:

  • лимоны моем, перекручиваем в мясорубке, не очищая, вместе с курагой;
  • орехи перемалываем;
  • добавляем меда с орешками и курагой;
  • перекладываем в стеклянную ёмкость.

Держать смесь нужно в прохладном месте.

Рецепт смеси с курагой и изюмом орехами в меде и лимоне с черносливом известен уже давно, еще наши предки лечили этой смесью грипп, простуду, авитаминоз и некоторые другие заболевания.

Вкуснейшее блюдо «Каспийская гавань»

Всем известно, что самые вкусные сухие фрукты привозят с дальних стран, к примеру, среди них чернослив с курагой и изюмом еще и лимоны с орехами грецкими и медом, вот отсюда и название «Каспийская гавань». Блюдо легкое в приготовлении. Чернослив и курагу нужно просто измельчить, с изюмом сделать тоже самое. Эти все ингредиенты заправляем медом и лимоном, закидываем орешки. Всю эту смесь лучше вылить на конкретную заготовленную заранее основу.

Чтобы сделать основу можно использовать орешки уже с медом с измельченными курагой и изюмом, а также замешиваем тесто: 300 грамм (лучше брать муку первого сорта), далее воды столько чтобы получилась нормальная густота, разбиваем внутрь яичный желток. С белка яиц взбиваем меренги. Их печем в духовке отдельно. Нужно добавить сахара в них по вкусу. А чтобы они были еще лучше добавьте курагу с изюмом и орешками (грецкие).

Как вы уже поняли, все блюдо будет состоять из основных компонентов. Среди последних различные смеси из кураги с изюмом орешками и медиком. Будет очень вкусно! Тем более рецептура приготовления очень проста. Коржик из теста нужен только один. Его выпекают в духовке при температуре 170 градусов до так званой и всем известной «золотой корочки». К тому же, корж можно пропитать дополнительно в лимонной пропитке, да и посыпать сверху тоже курагой с изюмом и орешками (лучше взять грецкие), которые заранее нужно перемешать.

В заключение необходимо нам отметить тот факт, что даже все те коротко-приведенные полезнейшие свойства всех основных компонентов – еще не все. Пунктов можно перечислять еще достаточно много. Главное, что все блюда будут правда помогать вашему здоровью восстанавливаться, и ни в коем случае не навредят.

Кроме того, вы можете делать рецепты не только из сухофруктов, но и обычного отмоченного чернослива, кураги, изюма и т.д. Орешки использовать можно также по вкусу к любому из вышеперечисленных блюд: грецкие, арахис, миндаль или даже лесной орех.

Польза и вред сухофруктов: Видео

Ведение здорового образа жизни, а также потребление полезных продуктов способствует повышению иммунитета. Укрепить иммунную систему помогают народные рецепты для приготовления которых используются обогащенные витаминами компоненты. Ознакомиться с полезными свойствами изюма, кураги, лимона, меда и орехов, а также узнать рецепты лекарственных средств поможет представленная публикация.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

Ослабленный иммунитет свидетельствует о снижении сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Способствовать повышению защитных функций внутренней среды человека помогут полезные и обогащенные витаминами продукты. Эффективными для укрепления иммунитета считаются курага, мед, лимон, изюм, орехи.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета:

Курага — сухофрукт содержит в составе полезные для организма витамины А, группы В, Е, минеральные элементы — кальций, железо, магний, калий, фосфор, медь.

Курага способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Правильному функционированию сердечно — сосудистой и пищеварительной системы;
  • Выводу токсичных элементов из организма;
  • Поддержанию здоровья при анемии.

Важно обратить внимание , что употребление кураги следует ограничить людям с пониженным давлением.

Курага для повышения иммунитета

Мед — в состав компонента входят витамины А, С, Р, набор группы В, а также полезные элементы — медь, железо, магний, сера, хлор, глюкоза, магний. Продукт широко применяется для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Использование меда в лекарственных рецептах оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма, стимулирует поднятие сил и тонуса организма.

Мед выступает в качестве натурального консерванта, поэтому использование продукта в лечебных целях позволяет сохранить полезные свойства средства в течение длительного времени.

Мед для повышения иммунитета

Изюм — в состав продукта входят витамины А, Е, Н, группы В, а также минеральные элементы — калий, натрий, железо, кальций, фосфор . Потребление изюма активизирует выработку гемоглобина. Входящие в состав изюма витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета, снятию усталости, лечению простудных заболеваний на ранней стадии, выводу токсинов из организма.

Изюм для иммунитета

Лимон — цитрусовый фрукт богат витамином С, поэтому широко известны рецепты с использованием компонента для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний или в период лечения. Помимо витамина С, Д, Р, А в составе лимона выделяется наличие железа, серы, марганца, магний.

К полезным свойствам лимона относят:

  • Укрепление иммунной защиты;
  • Нормализация функционирования кровеносной системы;
  • Лимон помогает снизить давление;
  • Улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление лимона противопоказано при наличии желудочных язв, гастрита, панкреатита.

Лимон для поднятия иммунитета

Орехи — в большинстве случаев в рецептах, применяемых для повышения иммунитета, используют грецкие орехи. Продукт отличается наличием в составе белка и жирных кислот, йода, меди, железа, каротина, магния, цинка эфирных масел, а также витаминов С, Е, Р, группы В.

Орехи обладают широким перечнем полезных свойств:

  • Стимулируют умственное развитие;
  • Помогают снизить уровень холестерина в организме человека;
  • Оказывают благоприятное воздействие при авитаминозе, анемии;
  • Смесь грецких орехов с медом рекомендуется употреблять в осенне — зимний период для укрепления иммунитета и предотвращения развития простудных или инфекционных заболеваний.

Орехи для укрепления иммунитета

Курага, орехи, мед, лимон и изюм активно применяются в народных рецептах для поддержания здоровья и повышения работоспособности человека. Каждый продукт по отдельности оказывает благоприятное воздействие на организм, а в сочетании эффективность лекарственных средств значительно повышается.

Как приготовить смесь?

В настоящее время известно множество рецептов для повышения иммунитета. Однако, хорошо зарекомендовала себя витаминная смесь в состав которой включены мед, лимон в сочетании с изюмом и курагой, а также орехами.

Для приготовления полезной смеси используются следующие пропорции компонентов:

  • Лимон 1-2 штуки;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Орехи — 200 грамм;
  • Курага — 200 грамм;
  • Мед — один стакан.

Приготовление витаминной смеси для повышения иммунитета:

  • Изюм, курага и лимон промываются кипятком;
  • Грецкие орехи рекомендуется подогреть на сковороде;
  • Компоненты измельчаются до формирования однородной массы;
  • В полученную смесь добавляется мед и масса тщательно перемешивается;
  • Полученный продукт перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике. Продолжительность хранения полезной смеси для повышения иммунитета равняется одному месяцу.

Витаминная смесь для иммунитета

Полезные народные рецепты

Как уже отмечалось ранее, представленный рецепт витаминной смеси не является единственным известным и полезным лекарственным средством. В народной медицине для повышения иммунитета применяются также чернослив и инжир.

Для приготовления первой витаминной смеси с использованием чернослива потребуется:

  • Чернослив 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Грецкие орехи 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • Компоненты промывают кипятком, а грецкие орехи подсушивают на сковороде;
  • Чернослив, изюм, курага, лимон и орехи измельчаются и перемешиваются для получения однородной смеси;
  • Добавляется мед;
  • Полученное средство настаивается в холодильнике в течение десяти дней.

Использование кураги, изюма и чернослива, орехов в сочетании с медом и лимоном способствует укреплению иммунной системы при недостатке витаминов в организме или в период заболевания.

Для приготовления второй полезной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Курага 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Полезные компоненты промываются, измельчаются до однородной массы и перекладываются в холодильник на 10 дней, чтобы настояться. Приготовленная витаминная добавка употребляется не только для укрепления иммунной защиты человека, но и для поддержания работы пищеварительной и кровеносной системы, при болезнях сердца.

Смесь из кураги, изюма, лимона, меда и чернослива для повышения иммунитета

Правила употребления

Витаминные смеси из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира, а также меда и лимона для повышения иммунитета рекомендуется применять перед приемом пищи. Норма для взрослого человека составляет 1 столовую ложку один — два раза в сутки. Для ребенка достаточно одного приема полезного средства в сутки. Продолжительность приема смеси из кураги, меда, лимона, изюма, орехов в сочетании с черносливом или инжиром не ограничена. Для повышения иммунитета рекомендуется повторять курс лечения в течение года.

Сухофрукты для иммунитета

Витаминная смесь из кураги, меда, изюма в сочетании с лимоном и орехами благоприятным образом сказывается на общем состоянии здоровья. Однако, перед использованием народного средства рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к применению, чтобы исключить возможность развития побочных эффектов.

  • Не следует употреблять смесь при наличии аллергических реакций на один из компонентов;
  • Применять витаминную добавку не рекомендуется людям при следующих заболеваниях: при патологии сердца, пищевой системы, проблемах с кишечником и язвенных болезнях, а также при сахарном диабете.