Что придаст сил и энергии. Продукты для энергии и бодрости

Испытываете непреодолимое чувство усталости, сонливость и упадок сил уже к обеду или того хуже – сразу после пробуждения? Вам явно не хватает энергии. Для того чтобы получить ее, совсем не обязательно выпивать энную чашку кофе или прибегать к помощи напитков-энергетиков. Гораздо разумнее, пересмотреть свой рацион и убрать из него продукты, ворующие жизненные силы и бодрость, и добавить те, которые их придают.

Жизненная энергия: откуда и куда?

Традиционно организм человека наполняется энергией благодаря белкам, жирам и углеводам, которые содержатся в еде. В идеале, человек должен придерживаться советов диетологов относительно их соотношения в ежедневном меню. Тогда он будет чувствовать себя активным и жизнерадостным в течение всего дня. Но сложность в том, что люди разных профессий нуждаются в разном количестве энергии, а переедание чревато ожирением. Поэтому чаще всего помочь себе, не навредив, можно лишь введением в свой рацион продуктов-энергетиков.

Почему без них тяжело обойтись? Бешеный ритм современной жизни, желание везде преуспеть, а также физические нагрузки, например, при посещении тренажерного зала, стимулируют выработку гормонов, в том числе и тех, которые связаны с процессами пищеварения. В итоге, последние работают на полную, в то время как головной мозг и нервная система – из последних сил. Просто потому, что недополучают полезных веществ, улучшающих их деятельность. И вместо ощущения удовлетворенности и стремления покорять новые вершины, дарят человеку лишь желание поскорее уснуть.

Какие вещества обогащают организм энергией

  • Сложные углеводы – в них содержится глюкоза, без которой мозг и нервная система не могут полноценно работать. Восполнить недостаток сложных углеводов в организме можно, употребляя крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб и зелень.
  • Белок – он дарит не только энергию, но и длительное чувство насыщения, благодаря которому человек не будет увлекаться перекусами. Тем более что не все они одинаково полезны. Источниками белка являются мясные, рыбные продукты, бобовые и орехи.
  • Магний . По словам диетолога из США, Саманты Хеллер, «этот минерал участвует в более чем 300 биохимических реакциях, протекающих в организме, в том числе и в процессе преобразования глюкозы в энергию». Содержится он преимущественно в орехах, таких как миндаль, фундук, кешью, зерновых и рыбе, особенно в палтусе.
  • Железо . От него зависит количество красных кровяных телец, которые переносят кислород. Их недостаток, который в медицине именуется термином «анемия», на деле может свидетельствовать о нехватке кислорода в организме и, как следствие, быстрой утомляемости. Восполнить дефицит железа можно, добавив в свой рацион мясные продукты, зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и злаки.
  • Селен – мощный антиоксидант, от уровня которого зависит не только запас энергии, но и настроение человека. Содержится он в морепродуктах, орехах, мясе и зерновых.
  • Жирные кислоты омега-3 – антиоксиданты, которые есть в рыбе.
  • Клетчатка . Подобно белку, она дарит ощущение насыщенности, а также нормализует уровень сахара в крови. Традиционно источником клетчатки являются овощи, фрукты и зерновые.
  • Витамин С . Это антиоксидант, который к тому же, способствует усвоению железа и присутствует в цитрусовых, шиповнике, черной смородине и т.д.

Топ-13 продуктов-энергетиков

Орехи. На самом деле подойдут любые, но диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в минуты усталости именно грецкие орехи и миндаль. В первых есть белок, железо, цинк, калий, а во вторых – еще и витамин Е, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают работу мозга .

Вода. Человек на 70% состоит из воды, а это значит, что потери жидкости неизбежно влияют на его самочувствие. Тем более что вода принимает активное участие в большинстве процессов, которые протекают в организме. Нередко человек путает чувство жажды с чувством голода, испытывает упадок сил, съедает долгожданный бутерброд и... не ощущает желаемого результата. Просто потому, что в тот момент его организм требовал стакан прохладной воды .

Овсянка – это источник витамина В, клетчатки и сложных углеводов. Она заряжает организм энергией и повышает его стрессоустойчивость. Усилить эффект от ее употребления можно, заправив ее йогуртом. Объясняется это тем, что белок в сочетании со сложными углеводами дарит длительное чувство насыщения.

Бананы – в них содержится калий, от которого зависит работа нервных и мышечных клеток. Ввиду того, что накапливаться в организме этот микроэлемент не может, диетологи советуют есть бананы регулярно. В идеале, дважды в день. Это поможет улучшить работу нервной системы, стать более внимательным и спокойным.

Сельдь. Это источник жирных кислот омега-3 и белка, который не только обогащает энергией, но и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Заменить ее можно семгой, треской, хеком и другими видами нежирной или умеренно жирной рыбы.

Чечевица. В ней есть белок, клетчатка, железо, витамин В, цинк, магний и медь, благодаря которым она восполняет недостаток энергии, а также нормализует давление и уровень холестерина .

Говядина. Благодаря наличию железа она повышает тонус организма, а благодаря наличию витамина В, цинка и креатина – его запасы жизненной энергии.

Морепродукты – это источник жирных кислот, йода, цинка и тирозина. Последний способствует выработке норэпинефрина – гормона, действие которого схоже с действием адреналина. К тому же в них содержится витамин В12 , стимулирующий работу коры головного мозга.

Зеленый чай. В нем есть кофеин – самый простой и доступный стимулятор, а также L-Тианин – аминокислота, которая положительно влияет на когнитивные способности мозга – память, внимание, восприятие, мышление и воображение.

Тыквенные семечки. Это источник магния, от которого зависит не просто уровень энергии, но и сила, выносливость человека. Его содержание в ежедневном меню позволяет бороться с симптомами депрессии , повышенной утомляемостью и раздражительностью.

Мед. В нем есть железо, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, витамины группы В и другие полезные вещества, которые улучшают работу нервной системы и обеспечивают прилив сил и энергии.

Не всегда получается спать по восемь часов в сутки. Для тех из нас, кто находится в постоянном стрессе или страдает от недосыпания, есть один, а точнее десять способов зарядиться энергией и набраться сил, не прибегая к употреблению энергетических напитков, из-за которых, впоследствии, чувствуем себя разбитыми

Дипломированный диетолог, специалист по , консультант диетолог Лиза Московиц назвала 10 основных продуктов, которые вернут вам силы:

Яичные желтки богаты витаминами группы B, отвечающие за преобразование пищи в энергию, и восполняют , который укрепляет кости. Более того, они являются богатым источником белков, что особенно важно при интенсивных тренировках, после которых часто бывают растяжения мышц — говорит Московиц.

Совет: Для того чтобы уберечь себя от насыщенных жиров и лишних калорий, старайтесь съедать одно целое яйцо и 2-3 яичных белка. Это обеспечит вам полезный и энергетически насыщенный завтрак.

Когда вам нужно быстро взбодриться, поможет небольшая порция . «Чашка позволяет выполнять гораздо эффективнее, а также является отличным напитком для употребления перед тренировкой» говорит Московиц. Кофе с обезжиренным молоком обеспечит организм и , а также углеводами для энергии.

Совет: Немного кофе — это все что нужно для вашей пользы. Заказывайте 30 мл горячего кофе или кофе со льдом.

Соевые бобы богаты питательными веществами, особенно витаминами группы B, медью и фосфором. «B-комплекс витаминов способствует преобразованию углеводов в глюкозу, и в то же время питает все клетки тела кислородом.

Медь и фосфор способствуют превращению пищи в энергию, которая откладывается в клетках для дальнейшего использования организмом. Зеленые соевые бобы также питают организм углеводами, волокном и белками полезными для мышц. Одна чашка стручковой сои содержит 8 г волокна и 17 г белков» говорит Московиц.

Совет: Для восстановления организма после продолжительной тренировки, необходимо съесть горсть зелёных соевых бобов. Их можно немного посолить, чтобы восполнить потерянные электролиты.

Грубоволокнистые хлопья из цельного зерна замедляют выброс глюкозы в кровоток, что обеспечивает организм энергией на весь день.

Московиц говорит, что всплеск уровня глюкозы в крови, обычно после употребления в пищу таких рафинированных углеводов как конфеты, приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и выбросу чрезмерного количества инсулина поджелудочной железой.

Инсулин заставляет глюкозу переходить из крови в клетки. Как только повышается уровень глюкозы в крови, выбрасывается и соответственное количество инсулина.

Совет: Специальные обогащённые витаминами виды хлопьев из цельного зерна содержат почти все важные витамины и минералы. Выбирайте хлопья, которые содержат не менее 5 г волокна в одной порции. Для дополнительной порции белка высыпьте хлопья в стакан с обезжиренным молоком или обезжиренным греческим йогуртом.

Орехи и сухофрукты — это идеальная комбинация полезных жиров, волокна и белков. Рафинированные углеводы не содержат волокна, поэтому они быстрее расщепляются и превращаются в глюкозу, давая организму энергию лишь на короткий период времени.

Волокно помогает замедлить выброс глюкозы, поэтому энергии хватает на дольше. Так же как и волокно, белки замедляют углеводный обмен и восстанавливают ткани повреждённых мышц.

Поэтому белки употребляют, чтобы избежать боли в мышцах после тренировок. Жиры, содержащиеся в орехах, семечках и маслах известны тем, что обеспечивают организм энергией, когда идёт речь о продолжительном беге или плавании более одного часа.

Поскольку углеводы являются главным питательным макроэлементом во время тренировок, они быстро истощаются, и организм начинает сжигать накопившийся жир — говорит Московиц.

Чтобы избежать излишнего потребления сахаров и масел, которые так часто добавляются в смесь орехов и сухофруктов, делайте эти смеси сами.

Смешайте свои любимые орехи, например , фисташки, или арахис, с семечками и сухофруктами. Добавьте в них хлопья из цельного зерна или ешьте их с кренделями, для большей концентрации питательных углеводов.

Одним из основных факторов для поддержания организма в тонусе является вода. При обезвоживании организм теряет силы быстрее, чем при голоде. Вода отвечает за доставку питательных веществ, от которых мы получаем энергию, в кровь. Она также выводит накопленные шлаки из организма, которые вызывают у нас усталость.

Без достаточного количества воды, наш организм не сможет переработать пищу в энергию, и, следовательно, перестанет работать. В течение дня пейте чем побольше воды, особенно перед тренировкой и после». В эту точку зрения полностью разделяют.

Совет: Разделите вес вашего тела на два, чтобы рассчитать количество воды, которое следует выпивать в день. Прибавьте 600-800 мл воды на каждый час упражнений, чтобы поддержать её нормальный уровень в организме. Думаете это много? Большинство людей нуждается в 8-10 стаканах воды в день — говорит Московиц.

Гуарана — это небольшой красный фрукт круглой формы, широко используемый в производстве напитков как добавочный ингредиент, который действует как стимулятор нервной системы и увеличивает физическую выносливость организма — говорит доктор.

Доктор натуропатической медицины, сооснователь организации по производству суперпродуктов Genesis Today, диетолог знаменитостей Линдсэй Дункан (которая работала с Тони Дорсеттом и Регги Бушом) говорит: «Семена гуараны являются богатым источником кофеина и содержат в два с половиной раза больше кофеина, чем содержится в кофе.

Поэтому они считаются эффективным стимулятором для организма. В них также содержится теофиллин и диметилксантин, предотвращающие передозировку кофеином, поэтому эти семена идеальны для длительного применения.

Киноа — это безглютеновый злак, который содержит больше белка, чем любой другой злак. Он так богат аминокислотами, что считается источником полноценного белка, лизина, метионина и цистеина.

Это идеальная пища для потребления после тренировок, которая позволяет нарастить мышцы. В нем также содержится соль фолиевой кислоты, магний (больше магний-содержащих продуктов ), фосфор и марганец, что делает киноа полноценным источником углеводов для поддержания организма в тонусе» говорит доктор Дункан.

Совет: Киноа — прекрасная замена пшенице и рафинированным углеводам, поскольку она поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, и стабилизирует кровяное давление. Доктор Дункан советует употреблять киноа вместо хлеба, риса и макаронных изделий. Вы почувствуете прилив энергии.

Горсть сырых или печеных наполнит вас силой и энергией для тренировок. Тыквенные семечки являются источником белка, полезных жиров и волокна, и помогают вам находиться в тонусе — говорит доктор Дункан. Ещё они содержат марганец, магний, фосфор и цинк, которые обеспечивают организм энергией и помогают справиться с продолжительной нагрузкой.

Совет: Если у вас нет возможности употреблять в пищу тыквенные семечки, вы можете приобрести пищевую добавку, содержащую тыквенное масло.

В течение многих тысячелетий питательные ягоды дерезы использовались в для поддержания энергии организма и высвобождения гормонов. Дереза помогает нам справляться со стрессом и избавляет от депрессий, улучшает память и умственные способности, наполняет нас силами для новых тренировок — говорит доктор Дункан.

Дереза ускоряет кровообращения, благодаря которому все клетки и ткани тела насыщаются кислородом, включая половые органы — что повышает либидо. Вот почему дерезу называют китайской виагрой.

Совет: Покупайте дерезу в жидкой форме, так как жидкость легче усваивается. Чтобы добиться того же эффекта, вам придется съесть в сто раз больше сухих ягод дерезыговорит доктор Дункан.

Кроме воды и воздуха, организм нуждается в регулярном поступлении пищи, которая обеспечивает запасы энергии для работы сердца, кровообращения, движения, терморегуляции, дыхания, деятельности головного мозга. Наш мозг даже в состоянии покоя потребляет примерно 50% энергии, которую мы получаем из поглощенной пищи. Потребление энергии существенно возрастает в процессе интенсивной мозговой деятельности и физической активности.

Каким образом происходит превращение пищи в энергию?

Это возможно благодаря пищеварению, в процессе которого пища распадается на молекулы глюкозы. Эти молекулы попадают в кровь через стенку кишечника. С кровотоком глюкоза попадает в печень. Здесь она фильтруется, а также откладывается про запас. Расположенный в мозгу гипофиз – железа внутренней секреции дает сигнал щитовидной и поджелудочной железам выбросить гормоны, которые заставляют печень отдать накопившуюся глюкозу в русло крови. После этого кровь доставляет глюкозу к органам, мышцам, нуждающимся в ней.

Достигнув целевого органа, молекулы глюкозы попадают в клетки, в которых преобразуются в энергию. Таким образом, процесс снабжения органов энергией напрямую зависит от уровня глюкозы в крови.

Чтобы увеличить энергетические запасы организма, специалисты рекомендуют употреблять продукты, дающие силу и способные повысить уровень обмена веществ.

Некоторые диетологи советует сократить в рационе питания углеводы. Но есть исследования, которые подтверждают, что они нужны нам для бодрости и хорошего настроения.

Углеводы – это главный источник топлива для организма. Они повышают уровень серотонина.

Но не все углеводы одинаково полезны. Таковыми считаются сложные углеводы. В меньшей степени – простые, неполезные – рафинированные. Например, старайтесь избегать сладкого. Такие продукты вызывают резкие перепады сахара, а также провоцируют повышенную утомляемость, переменчивость настроения. Можно заменить сладкое на цельнозерновые продукты – бурый рис, цельнозерновой хлеб, хлопья. Цельные зерна дольше усваиваются организмом. Они нормализуют содержание сахара, поддерживают энергетический запас на оптимальном уровне.

Свекла

Свекла – относится к продуктам, которые смогут повысить выносливость организма. Интересный факт: британские ученые несколько лет назад установили, что благодаря нитрату, который есть в свекле, организм больше поглощает кислорода, а потому становится более выносливым.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель (батат) богат сложными углеводами, обеспечивающими поступление глюкозы в организм в большем количестве. Клетчатка, которой много в этом плоде, надолго насыщает, способствует похудению. Бета-каротин, магний, железо, витамин С – эти полезные вещества входят в состав батата. Они важны для поддержания энергетических запасов. Высокое содержание калия способствует поддержанию баланса электролитов в процессе занятий спортом, а также понижает кровяное давление.

Яйца

Однако важно помнить, что в яичных желтках есть насыщенные жиры и лишние калории. Поэтому специалисты советуют съедать только одно целое яйцо в сутки и 2-3 белка. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить организм силой на день.

Когда клетки хорошо насыщают организм кислородом, мы чувствуем себя бодрее. Стимулировать синтез «клеток-транспортировщиков» кислорода нашему организму ПОМОГАЕТ витамин В12. Его недостаток приводит к упадку сил и быстрой утомляемости. Этим витамином богата морская рыба. Особенно – скумбрия. Она способна зарядить организм энергией, а также насытить его полезными веществами.

Зеленые соевые бобы

Они также богаты витаминами группы B. Плюс в них содержится медь и фосфор, которые способствуют трансформации пищи в энергию. Зеленые соевые бобы питают нас углеводами, волокном, белками, которые полезны для мышц.

Шпинат

Этот продукт увеличивает работоспособность, стрессоустойчивость. Он нормализует углеводный обмен, предупреждает истощение организма, оптимизирует работу кишечника, способствует нормализации веса и предотвращает некоторые заболевания органов зрения.

Капуста

Употребление капусты стимулирует обменные процессы и обладает противовоспалительным эффект. Капуста насыщает нас многими полезными веществами – витамины группы В и РР, фолиевая кислота, фосфор, соли калия, цинк, железо.

Тыквенные семечки способны наполнить вас силой. Они являются источником полезных жиров, белка, волокна. Помогают находиться в тонусе. Также них есть марганец, магний, цинк, фосфор, которые помогают сохранить бодрость на протяжении дня.

Цельнозерновые хлопья

Грубоволокнистые цельнозерновые хлопья контролирует выброс глюкозы в кровь, что обеспечивает организм необходимым запасом энергии. Они содержат и витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты, орехи – хорошая комбинация полезных жиров, белков, волокон. Волокно замедляет выброс глюкозы, что обеспечивает нас большим количеством энергии.

Волокна – сложные углеводы, которые считаются полезными. К неполезным относятся рафинированные. Рафинированные углеводы не имеют в составе волокна, поэтому они быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу. В результате мы получаем топливо на короткий промежуток времени.

Грибы

Этот продукт богат железом, которое помогает нам бороться с усталостью, вялостью и способствуют производству кислорода. Грибы обладают витаминами D и B12, влияющими на производство в клетках энергии. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в грибах, защищают составные части клеток, отвечающие за синтез энергетических запасов.

Ягоды: клубника, черная смородина, малина, клюква

Их употребление делает иммунитет сильнее, способствует улучшению обмена веществ, укреплению памяти, повышению остроты зрения, а также регулирует уровень сахара в крови, что необходимо для того, чтобы мы были бодрыми.

Гранат

Гранат – низкокалорийный фрукт. Он считается рекордсменом по содержанию антиоксидантов. В гранате много калия, железа, витаминов группы B, необходимых для восполнения энергетического запаса. Кроме того, в нем есть магний и кальций.

Темный шоколад

Несколько кусочков горького темного шоколада восполняют силы, а также поднимают настроение. Это возможно благодаря действию кофеина совместно со стимулянтом, который называется теобромин.

Кофе

Если вам нужно взбодриться, то поможет небольшая порция кофе. Чашка кофе (примерно 150 г) заряжает энергией и при этом не вредит организму.

Чай – альтернативный источник кофеина. Ученые полагают, что кофеин, а также L-теанин, содержащиеся в чае, повышают концентрацию, улучшают память, ускоряют время реакции. Черный чай позволяет лучше справляться со стрессом и придает энергии.

Вода

Вода поддерживает нас в тонусе. При обезвоживании мы теряет силы быстрее, чем при голоде. Потребляя оптимальное количество воды в день, мы повысим качество доставки питательных веществ, от которых зависит наша энергия. Вода также выводит шлаки из организма. Шлаки вызывают усталость.

Без достаточного объема потребляемой воды, организм не способен полноценно преобразовывать пищу в энергию.

Продукты, которые отнимают силу

Кроме пищевых продуктов, наполняющих энергией, есть и такие, которые дают обратный эффект. Это происходит по причине содержания токсичных, вредных веществ, пищевых добавок. В результате возникают трудности переваривания, а также расщепления, провоцируя тяжесть в желудке, ощущение общей слабости. Специалисты советуют ограничить потребление:

  • Пищи, содержащей много соли;
  • Острой пищи;
  • Продуктов с большим содержанием жиров;
  • Жареных блюд;
  • Мучных продуктов;
  • Пищи с большим содержанием химических добавок (ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса);
  • Алкоголя.

Черпая силы, а также заряд бодрости из пищи, постарайтесь включить в свой рацион больше полезных продуктов, обеспечивающих не только насыщение организма, но и приносящих ему пользу.

Сейчас для меня легко говорить на эту тему, но когда-то я и понятия не имела, что еда может влиять на нашу активность. Да, я вроде чувствовала, что после сытного ужина трудно заставить себя двигаться, весь энтузиазм улетучивается. Но так как это наблюдалось у всех и повсеместно, я рассматривала это как норму жизни.

А ведь человеку хочется быть полным энергии и сил . Мамам силы нужны просто в огромных количествах. И выносить, и родить, и пережить первый бессонный год, воспитать, помогать с уроками, переживать за подростка. Не забыть и про остальные сферы своей жизни. Это ж надо жить у какого-то энергетического источника, чтобы выдержать такие многолетние нагрузки нон — стоп.

Поэтому будет совершенно безалаберно отмахнуться от такой простой возможности поддерживать свой жизненный тонус как наша «повседневная еда». Она может напитать нас силами, а может отобрать последние.

Если Вы хотите узнать какие продукты дают энергию и силы организму , то эта статья для вас. С помощью «правильных продуктов» вы сможете ощутимо повысить свой уровень энергии. Вам будет хватать сил на большее количество дел. На что в данный момент нет ресурса? На уход за собой, на самореализацию? Сегодня вы этот ресурс найдёте.

Что первично на пути к красивому телу и бодрости — питание или движение?

Специалисты давно ответили на этот вопрос: конечно же, значение имеет и то, и другое, но питание здесь стоит на первом месте. Да это и логично: та же бодрость напрямую зависит от того, что вы скушали и в каком количестве. Захотите ли вы заниматься спортом после обильной и тяжёлой еды? Или легче сдвинуть себя с места после еды низкокалорийной?

Достаточно представить двух людей, которые худеют. Один ест «как не в себя» и впахивает на тренировках. Другой просто уменьшил количество пищи и вообще не занимается фитнесом. Вопрос: кто будет худеть? Возможно, оба. Но второй ещё и без напряга. А если ещё и нагрузочку небольшую подключит… тогда к снижению объёмов скоро добавится подтянутый силуэт.

Поэтому, если Вы чувствуете, что вам не хватает сил, а после еды их не остаётся совсем, не спешите убиваться в спортзале. Начните с того, что влияет на вас напрямую — со своей еды.

Мои эксперименты с питанием и на чём я остановилась.

Внимание! Мой опыт — это мой личный путь! Это не рекомендация специалиста лично для вас. У всех разные организмы и проблемы со здоровьем (или их отсутствие:) Прошу отнестись с пониманием.

Перед тем как перечислить продукты, которые дают энергию и силы нашему организму, я хочу рассказать о том пути, который я прошла в вопросах питания. По своей природе я к полноте не очень склонна, а вот вкусняшки люблю. Запросто переедаю. Зачастую ем не потому, что голодна, а чтобы получить удовольствие. Такой вот я эмоциональный едок. И до 30 лет мне никак не мешала эта схема питания.

Но всё когда-то заканчивается. Ресурсы организма в том числе. Я стала чувствовать вялость, апатию, появились высыпания на коже неизвестного характера. Вес слегка увеличился (с 48 до 50 кг, мой рост 157 см). Я задумалась… Одновременно с этими проблемами ко мне пришла информация о сыроедении. Честно, это показалось мне палочкой-выручалочкой, избавителем от всех проблем.

Я перешла на этот тип питания буквально за 1 день, перелопатив перед этим кучу научной литературы. И что вы думаете? Все мои проблемы реально прошли! Я стала просто как электровеник! Здоровье наладилось.

Не подумайте, я не пропагандирую сыроедение в массы, меня саму хватило лишь на полгода. Но именно этот опыт позволяет мне сейчас безошибочно выбирать продукты, которые будут давать мне силы, а не тратить мои собственные ресурсы.

Главное отличие еды «для бодрости»

Сейчас я питаюсь как все. Но я с удовольствием оставила в своём рационе те продукты, которые делают меня энергичной. Статьи и видео, посвящённые моему опыту в сыроедениии, я решила их не удалять. Это же часть моего пути.

Что я оставила на постоянной основе, исходя из результатов этого эксперимента?

Сейчас я кушаю всё. Но! Тут главное – пропорции. Я стараюсь, чтобы бОльший объём приходился именно на «живую» еду, которая делает меня энергичной. Да, в сыроедении оказалось много минусов, но с чем не поспоришь — так это с многократно увеличившейся энергичностью!

Так какая еда имеет этот эффект? Это та еда, которая сохранила в себе ферметы. Это не обработанная термически еда. Салаты, фрукты, орехи, зелень. Чем не списочек по здоровому питанию? Всё, что было сварено, уже не имеет ферметов для переваривания в вашем организме. Они просто разрушились в процессе термообработки. Приходится раскошеливаться и тратить свои. Ну, или Мезимчиком сдобрить.

В мясе тоже есть ферменты. Правда, в сыром:) Как только вы его сварили, оно начинает уже использовать ваш собственный ресурс для того, чтобы быть переваренным.

Какие продукты дают энергию и силы организму

Итак, давайте перечислим те конкретные продукты, съев которые, вы будете полны сил. Хоть для тренировки, хоть для активной жизни.

1. Фрукты и ягоды.

Перевариваются моментально. Содержат большое количество клетчатки. Поэтому, даже очень сладкие фрукты не дадут мгновенного скачка сахара в крови, клетчатка не позволит.

Фрукты можно кушать любые.

Но! Желательно сделать их отдельным приёмом пищи или перекусом. Так как съев фрукт сразу после обеда, вы рискуете получить брожение в кишечнике. Ну представьте: яблоко уже готово перейти дальше, а тут второе ему дорогу перегородило!

На этом, кстати, основываются ложные убеждения некоторых людей, которые просто уверены, что фрукты им не подходят! Просто они не знают, что лучше не смешивать их с остальной едой. Так что ешьте фрукты с умом!

2. Овощи.

Напомню, что мы рассматриваем именно сырые продукты. То есть салаты вполне подойдут. Садитесь кушать? Постарайтесь, чтобы примерно половина объёма от съеденного приходилась на овощной салат. Тогда из-за стола вы встанете легче, чем обычно.

3. Зелень.

Также можно добавлять в салаты. Единственные момент — обычно много её не съёшь. Если вы заинтересуетесь и станете взвешивать потребляемую вами зелень, вы просто удивитесь ничтожности это значения! Это какие-то 5-10-15 грамм на порцию. Для получения эффекта, это, конечно же, очень мало.

Какой люди нашли выход? Зелёные коктейли! Это одно из самых главных моих жизненных знаний. Витамины и энергия-вот что содержится там в чистом виде.

Если вы думаете, что зелёные коктейли-это не вкусно, то вы не знаете главного: что зелень можно взять нейтральную (например, шпинат), а вкус будут задавать фрукты. Те, которые вам точно по душе. Моё самое любимое сочетание: банан, яблоко и шпинат.

В этом видео я показываю, как это всё выглядит на практике.

4. Зелёная гречка.

Хочу выделить её отдельным пунктом.

Обычная гречка, к которой мы все привыкли, к сожалению, потеряла часть своих полезных свойств, так как её уже обжарили до нас (отсюда и коричневый цвет). Она, конечно, тоже хороша, но к продуктам, которые дают энергию, относится именно обычная гречка. Как её съесть? Конечно же, никто не захочет жевать сухую крупу. Но есть простой выход. Если вы уже освоили зелёные коктейли (или просто фруктовые или овощные), вы можете добавить её туда, предварительно замочив в воде, чтобы она стала мягкой. Вкус у неё абсолютно нейтральный, его трудно обнаружить. Моя младшая дочка очень любит «коктейль с гречкой». И частенько просит его сделать.

5. Орехи и семечки.

Отличный перекус. Правда, тут стоит понимать, что они тоже должны быть сырыми! Жареные орехи-очень и очень тяжёлый продукт! Не забывайте интересоваться у продавцов или на упаковках, обработаны они термически или нет. Я уже отличаю это на вкус.

6. Сухофрукты.

Они действительно полезны, если являются натуральными. Правда, найти такие стало довольно сложно. Для увеличения срока хранения очень многие из них пропитаны сиропом, так что вреда зачастую можно получить больше. Цена, естественно, может отличаться прямо в разы. Я люблю брать финики, так как их проще отличить от вредных. Вредные промаслены, блестят. А натуральные имеют матовую поверхность, никакого блеска.

Как видите, всё очень просто. Все эти продукты, которые способны напитать нас энергией, давным — давно нам всем знакомы (ну, быть может, кроме зелёной гречки). Просто мы не относились к ним как к таковым. Всё ждём какой-то волшебной таблетки, которая решит все наши проблемы.

На деле же всё гораздо проще. Ешь пишу, созданную природой, и будет тебе и сила, и лёгкость.

Как сделать «энергичное питание» частью своей жизни: пошаговый план.

Подведём итоги. Всё, что нам нужно знать в теории, мы уже знаем. Нужно кушать больше свежей растительной пищи. Это фрукты, овощи, зелень, орехи и сухофрукты. Это знакомый нам всем с детства список «вкусняшек». Просто стоит отнестись к нему именно как к еде и увеличить долю этих продуктов в своём повседневном рационе.

Как можно осуществить это на практике:

  1. Сначала вам необходимо понаблюдать за своим текущим рационом. Возможно выписать то, что Вы съели в течение последних дней. Какой объём из съеденного занимает полезная растительная пища? Просто смотрите на факты. Может быть, вам кажется, что вы едите много фруктов, а на самом деле это было одно яблоко за 3 дня. Помониторьте себя.
  2. После того, как вы узнаете, как дела обстоят на самом деле, пропишите свой рацион на ближайшую неделю. Просто слегка увеличьте количество желаемых продуктов. Выпишите список покупок и пополните свои запасы на неделю. Если вы не станете бежать впереди паровоза, ваша неделя пройдёт легко и очень даже вкусно. Когда она подойдёт к концу, оцените своё самочувствие и пропишите рацион на следующую неделю.
  3. То, что вы хотите ввести на постоянной основе, должно быть у вас под рукой. В доме должна быть еда! Вы должны знать, что вам есть чем перекусить при желании. Перекус в виде орешков и сухофруктов можно запросто брать с собой.
  4. Обычно люди с удовольствием кушают свежую пищу, так что особых проблем возникнуть не должно. Просто постепенно вводите её в привычку. Когда эта еда станет частью вашей повседневной жизни, вы заметите, какие произошли перемены в вашем самочувствии. И их очень легко регулировать. Хотите сбросить вес — больше растительного. Хотите легче вставать по утрам-ешьте больше растительного на ужин.

А что в перспективе?

Ну вот, теперь вы знаете, что делать. Ключевое слово здесь – делать. Так как одним знанием сыт не будешь, к сожалению. Просто постепенно меняйте свой образ жизни, тогда энергии неминуемо станет больше. Но, конечно же, не одной пищей мы себя наполняем. Чтобы быть наполненной «по всем фронтам» обратите внимание и на остальные сферы своей жизни. , почему нам так часто не хватает сил и энергии для жизни. А также я рекомендую вам скачать , благодаря ему вы сможете проверить и отследить их у себя.

Желаю, чтобы вы могли организовать свою повседневную жизнь так, чтобы утечек было минимум, ну а сил и энергии-максимум! Жду в комментариях ниже ваши вопросы. И поделитесь своим опытом, возможно, есть какие-то продукты, которые помогают вам оставаться бодрой и поддерживают в трудную минуту?

25/04/2017 03:34

Продукты питания, употребляемые нами каждый день, являются не только способом утоления голода и жажды, но еще и источником сил и заряда бодрости. Именно с пищей в наш организм поступают вещества, дающие энергию для нормального функционирования органов, и повышающие нашу способность переносить физические и эмоциональные нагрузки.

Какие факторы влияют на уровень энергетического запаса организма?

Каждому человеку для поддержания своего организма в тонусе необходимо определенное количество энергии.

А зависит это от следующих факторов:

  • Возраст - чем больше и взрослее организм, тем больше энергии он потребляет;
  • Пол человека - мужчинам, как правило, нужно больше энергии;
  • Уровень физической нагрузки - физическая работа, занятия спортом, активные виды деятельности - все это отнимает у нас большое количество энергии и калорий;
  • - многие ошибочно считают, что при отсутствии сильных физических нагрузок организм не нуждается в большом количестве энергии, однако усиленная мозговая деятельность и стабильная работа нервной системы невозможны без поступления полезных веществ;
  • Недостаточный отдых , повышенная утомляемость.

Какие вещества дают организму энергию?

Для поддержания необходимого количества жизненной энергии нужно употреблять правильную пищу, которая, благодаря своему составу, насытит организм полезными веществами и придаст сил. Для выбора таких продуктов питания прежде всего следует понять, какие же вещества являются наиболее полезными для нас и без каких элементов человек может чувствовать себя усталым даже после длительного отдыха.

Поступающая в организм человека с пищей энергия измеряется в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. Так, углеводы и белки выделяют чуть более 4 ккал/г, а жиры - чуть более 9 ккал/г.

Однако, кроме непосредственной энергии, выражаемой в калориях, жизненные силы придают нам многие витамины и макроэлементы. За счет благотворного влияния на работу внутренних органов они обеспечивают нормальное функционирование всего организма в целом и наличие сил для осуществления любого вида деятельности.

К таким основным веществам можно отнести следующие:

  • Сложные углеводы, в частности, глюкоза, обеспечивающая нормальное функционирование мозга и нервной системы;
  • Клетчатка - дает ощущение насыщенности, прекрасно утоляя чувство голода, кроме того, нормализует количество сахара в крови;
  • Магний, участвующий во многих биохимических реакциях, протекающих в организме;
  • Железо - предотвращает развитие анемии, и, как следствие, предупреждает чрезмерную утомляемость человека;
  • Селен - микроэлемент, являющийся сильным антиоксидантом, помогает поддерживать должный запас энергии и эмоциональное состояние человека;
  • Витамин В1 (тиамин), который иногда называют «витамином бодрости». Он участвует в энергетическом обмене, поддерживая функцию расщепления углеводов;
  • Пиридоксин, или витамин В6 - активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании новых эритроцитов, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Витамин В8 - принимает участие в обмене жиров, является сильным антидепрессантом;
  • Биотин, или витамин В7 - обеспечивает обмен основных веществ, отвечающих за получение организмом калорий - белков, жиров и углеводов, кроме того, помогает синтезировать ферменты, участвующие в углеводном процессе;
  • Витамин А - является мощным антиоксидантом, поддерживающим функцию восстановления организма после тяжелых нагрузок;
  • Витамин Е - обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также способствует восстановлению энергетических центров клеток (митохондрий).

20 продуктов, которые дают организму максимальную энергию

В природе существует очень много веществ и полезных элементов, прямым или косвенным способом насыщающих наш организм необходимой энергией и придающих жизненных сил. Их основным источником являются продукты питания, наиболее полезные из которых перечислены в нашей таблице. Сохраните в закладки, чтобы всегда знать, как быстро пополнить свой запас энергии!

20 лучших продуктов-энергетиков:

  1. Вода. Сама по себе вода не является источником энергии, которую можно выразить в калориях, однако, при употреблении недостаточного количества жидкости человек может достаточно быстро потерять силы. Вода способствует выводу вредных веществ из организма, при наличии которых мы склонны к повышенной утомляемости. Кроме того, вода служит проводником питательных веществ при их поступлении в кровь.
  2. Овсянка. Основной ее особенностью является способность заряжать организм энергией, источником которой служат клетчатка и углеводы. При употреблении овсянки в пищу чувство насыщения и бодрости сохраняется надолго. Содержит она также и витамины группы В, участвующие в обменных процессах организма.
  3. Бананы. Их состав отличается тем, что они содержат два вида углеводов – одни из них усваиваются быстро и дают чувство насыщения практически моментально, другие же расщепляются медленнее и поставляют организму энергию позже. Бананы также имеют высокую калорийность, вследствие чего рекомендуются к употреблению людям, жизнедеятельность которых связана с активными физическими нагрузками. Также этот фрукт содержит большое количество калия, который положительным образом влияет на силу мышечных сокращений, работу нервной системы и концентрацию внимания.
  4. Говядина. Содержит в своем составе большое количество белка, витамины группы В, биоактивное железо, цинк. Благодаря этим веществам говяжье мясо дает организму силы и выносливость, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, укрепляет мышечную и костную ткань. Кроме того, употребление говядины улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень кислотности.
  5. Морепродукты. В большом количестве такие продукты содержат белок, гораздо лучше усваиваемый организмом, чем в более привычных для нас видах мяса - свинине и говядине. Морские продукты за счет своей низкой калорийности диетологи часто включают в состав диет и рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Кроме того, в состав морепродуктов входит йод, стимулирующий нормальное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы человека, магний, благоприятно воздействующий на работу нервной системы и селен, улучшающий выработку тестостерона.
  6. Тыквенные семечки. Содержат большинство существующих в природе незаменимых кислот, необходимых нашему организму для получения энергии и сил. Тыквенные семечки по праву считаются рекордсменом по содержанию фосфора, магния, марганца и витаминов группы В.
  7. Мед. Доказано, что его употребление значительно снижает утомляемость, увеличивает работоспособность, уменьшает вероятность возникновения нервных расстройств. Благодаря своему насыщенному витаминному и минеральному составу, мед обладает бактерицидными, противогрибковыми свойствами, повышает иммунитет, налаживает работу почек, печени и желудка.
  8. Куриные яйца. По своей питательной ценности яйца ничуть не уступают мясу, к тому же, на 98% усваиваются организмом и их употребление не приводит к набору лишнего веса. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, активизирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, зубов и волос, повышает потенцию и выработку половых гормонов.
  9. Молочные продукты. Являются сбалансированным и незаменимым продуктом для людей. и молочные продукты в своем составе содержат большое количество питательных веществ, имеют высокую пищевую ценность, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям. Отдельно стоит упомянуть кисломолочные продукты, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают работу печени и почек.
  10. Бобовые. Благодаря содержанию калия и фолиевой кислоты повышают иммунитет, очищают кровь, увеличивают устойчивость к заболеваниям, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. А какие еще продукты помогают вывести токсины из организма - рассказываем в нашей теме .
  11. Орехи. Являются питательным продуктом, способствующим быстрому насыщению. Благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот способны очищать кишечник, а кроме того, нормализуют липидный обмен, улучшают состав крови. Орехи развивают память, способствуют концентрации внимания, стабилизируют репродуктивную функцию мужчин и нормализуют артериальное давление. Подробнее о продуктах для улучшения памяти - в нашей специальной теме .
  12. Темный шоколад. Помогает восстанавливать силы организма, стимулирует работу мозга, благодаря наличию серотонина и триптофана предупреждает возникновение депрессивного состояния и неврозов. Шоколад улучшает работу сердца, предотвращает варикозное расширение вен, помогает выведению вредных веществ из организма, особенно полезен курящим и людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.
  13. Капуста. Ее употребление стимулирует обменные процессы, дает противовоспалительный и частично обезболивающий эффект. Капуста насыщает организм многими полезными веществами, среди которых витамины группы В, РР, фолиевая кислота, соли калия, фосфор, цинк и железо.
  14. Дикий рис. Содержит практически полный перечень необходимых для человека белков, вследствие чего придает силу, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной системы.
  15. Гранат. Его употребление улучшает функции нервной системы, нормализует уровень гемоглобина, помогает восстанавливаться при истощении организма. Гранат повышает иммунитет, выводит радионуклиды из организма, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении туберкулеза, нормализует работу желудка, является хорошим мочегонным и антисептическим средством.
  16. Апельсины. Являются источником пищевых волокон, витаминов С, А, фенолов, лимонной кислоты, калия, фолиевой кислоты. Апельсины насыщают организм биологически активными веществами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают предотвращать образование камней в почках, анемию, снижают артериальное давление, стабилизируют уровень холестерина в крови.
  17. Яблоки. Благодаря большому количеству углеводов насыщают организм жизненными силами, позволяют вести активный образ жизни без потерь для организма и поддерживают тонус мышц. Яблоки насыщают наш организм большим количеством витаминов и макроэлементов, приносящих пользу практически всем внутренним органам.
  18. Скумбрия. Является хорошим средством при профилактике рахита, укрепляет зубы, кости и волосы человека, препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает зрение, стабилизирует работу нервной системы, противостоит атеросклерозу.
  19. Ягоды: клубника, малина, клюква, черная смородина. Их употребление повышает иммунитет, способствует укреплению памяти, улучшению обмена веществ, повышению остроты зрения, регулирует уровень сахара в крови.
  20. Шпинат. Значительно увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость. Шпинат нормализует углеводный обмен в организме, предупреждает истощение, предотвращает многие заболевания органов зрения, оптимизирует работу кишечника и способствует нормализации веса.

Существуют ли продукты, отнимающие энергию?

Кроме пищевых продуктов, придающих нам силы и энергию, существуют и такие, употребление которых имеет обратный эффект. Из-за содержания токсичных или вредных веществ и большого количества пищевых добавок возникают трудности переваривания и расщепления, что провоцирует не только тяжесть в желудке, а еще и дает ощущение общей слабости и вялости.