Диета при воспалительных заболеваниях почек. Принципы диеты при воспалении почек

Острые и хронические воспалительные процессы в почках называются нефритом. Диета при воспалении почек, как составляющая комплексного лечения, имеет большое значение, так как приближает выздоровление. Здоровое питание способствует очистке организма от вредных веществ и токсинов, а так же снижает пагубное влияние заболевания на почки.

Соблюдая диету необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • питание должно быть регулярным – 5-6 раз в день;
  • важен каждый прием пищи, поэтому нельзя пропускать ни один из них;
  • размер порций – небольшой, переедание плохо влияет на ослабленный заболеванием организм;
  • рекомендуется исключить или свести к минимуму потребление мясных продуктов, заменив их овощами;
  • вода – важная составляющая рациона, ее норма в сутки равна не менее 1,5 литрам;
  • употребление соли ограничивается до 1 г в день, в идеале продукт полностью исключается из рациона;
  • употребление алкоголя строго запрещено!

Совет! Если солить еду после приготовления, то можно уменьшить ее потребление. В таком случае не придется полностью отказываться от соли и есть пресные блюда. При этом совсем отказаться от соли рекомендуют пациентам с острой формой воспаления. Диета в комплексе с медикаментозным лечением увеличивает вероятность выздоровления в несколько раз.

Что полезно и вредно для почек

При игнорировании рекомендаций по питанию процесс выздоровления может затянуться очень надолго. Как вариант – исцеление может не наступить. Принимая лекарства и продолжая употреблять жирные и жареные продукты, копчености и соления, запивая алкогольными напитками, можно лишь ухудшить состояние и приобрести пару сопутствующих заболеваний. Диета жизненно необходима! Причем длится достаточно долго, около 1 года, но только так можно добиться положительного результата в виде полного выздоровления.

Запрещенные продукты

Важно помнить, что диета в период заболевания воспалением почек – это путь к выздоровлению. Поэтому на период лечения нежелательно употреблять следующие продукты:

  • жирное мясо (свинина, баранина и т.д), а так же бульоны, сваренные на данных продуктах;
  • речная рыба;
  • грибы;
  • колбаса, копчености, соления;
  • ржаной хлеб;
  • все виды бобов;
  • блюда с большим количеством специй приправ;
  • зелень – петрушка, щавель, шпинат;
  • редис и спаржа;
  • лук и чеснок;
  • продукты, в составе которых есть какао (шоколад, конфеты);
  • зерновой кофе;
  • соки из цитрусов.

В этом списке указаны продукты с высоким содержанием соли или вызывающие аллергические реакции. Они мешают почкам нормально функционировать, поэтому их не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, коликах и воспалениях в целом.

Характерным признаком воспаления мочевого пузыря является неустойчивая реакция мочи со щелочной среды на кислую. Поэтому пациенту просто необходимо включить в рацион подщелачивающие продукты. Негативное влияние на патогены оказывают такие продукты питания как редька, брокколи, капуста. При их употреблении ремиссия может перейти в более острую стадию.

При ослабленных болезнью почках рекомендовано употребление нежирного мяса и легких бульонов. Желательно, чтобы они ежедневно присутствовали в рационе питания. Мясо следует проварить несколько раз, не забывая менять воду. Эта процедура позволит исключить раздражающее влияние жира на почки и снизить уровень экстрактивных веществ в организме.

Важно употреблять много сырой воды

Благотворное влияние на воспаленные почки оказывают продукты питания с высоким содержанием калия. Правильную работу мочевыделительной системы стимулируют яблоки, бананы, дыня, тыква и томаты.

Важно употреблять много сырой воды. Она поможет предотвратить интоксикацию организма и прочистить мочевыводящие протоки. На 1 кг веса человека в сутки рекомендуется выпить 30 мл воды. Жидкостью считается не только вода, но и чай из шиповника, а также овощи и фрукты с большим содержанием сока (огурцы, арбузы и т.д.). При отсутствии отечности в среднем следует выпивать от 1,5 до 2 л воды.

На первый взгляд кажется, что пациенту практически ничего нельзя употреблять, но это не так. Есть множество продуктов, которые насыщают организм и способствуют получению необходимых витаминов и микроэлементов. В рацион рекомендуется включить продукты, выводящие из организма токсины и не вызывающие аллергическую реакцию.

Для тех, кто не может самостоятельно составить рацион питания предлагается воспользоваться примерным меню, включающим продукты, необходимые для выздоровления:

1. Первое. Супы из овощей или молока с добавлением круп и макарон. Также разрешается постный борщ (без мяса). Зажарка делается не на масле, а на воде. Максимум, что можно позволить – немного сливочного масла и некислой зелени, которые улучшат вкусовые качества любого жидкого блюда.

2. Второе. Нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде, морская рыба, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, до 3 куриных яиц всмятку или парового омлета, овощи.

3. Десерт. Творог с низким процентом жирности, зефир, печеные яблоки, цукаты, сухофрукты, кисель.

4. Напитки. Обезжиренные молочные продукты, свежевыжатые фреши, слабый чай, морсы, минеральная вода без газа.

5. Допустимые продукты к употреблению: хлеб, сливочное и растительное масло, легкие молочные и овощные соусы.

Снизить риск сорваться или соблазниться поможет собственноручное приготовление пищи и запрет на посещение кафе, баров и ресторанов. Также не рекомендуется употребление полуфабрикатов, так как в их качестве и составе, как и пользе можно усомниться.

Для снижения болевых ощущений при остром воспалении почек и сведении приступов до минимума, необходимо строго соблюдать диетические рекомендации. Диета, включающая подщелачивающие продукты, в комплексе с медикаментозным лечением, регулирует уровень рН мочи. Среди продуктов числятся цитрусы, сельдерей, абрикосы, свекла и т.д.

Меню обязательно должно включать простые легкоусвояемые блюда. Лучше готовить их на пару. Следует существенно сузить перечень природных жиров (жирное мясо, молочные продукты и т.д.). Разрешенный максимум – 15 г сливочного масла в день. Начинать диету стоит с овощных блюд, постепенно вводя в рацион куриное или говяжье мясо, причем – небольшими порциями, постепенно увеличивая объем.

При остром воспалении почек не стоит употреблять белки животного происхождения. Разрешены только яичные белки или омлеты из них. Необходимые витамины и микроэлементы должны поступать благодаря ежедневному молочно-растительному рациону.

Стоит добавить, что диетическое питание – это прямой путь к выздоровлению и предупреждению приступов. В рацион обязательно нужно включить подщелачивающие овощи и фрукты, а так же продукты с высоким содержанием калия. Для выведения из организма шлаков и токсинов рекомендуется пить не меньше 1,5 л жидкости в день.

Лечение воспаления почек с помощью народной медицины

Почки – важный орган, способствующий выведению жидкости из организма, требующий особого внимания. Для правильной работы нуждается в достаточном потреблении жидкости. Как составляющую лечения, народная медицина рекомендуется – клюквенный или брусничный морсы. Также следует употреблять мочегонные продукты, способствующие выведению песка, а именно – дыню, арбуз, огурцы и прочие.

Болевые ощущения снимает настой из листьев толокнянки. Главное не употреблять его дольше 30 дней. Также можно заливать кипятком сушеную перемолотую яблочную кожуру и пить получившийся ароматный отвар. Еще одно действенное средство – сок черной редьки с медом.

Несмотря на то, что народная медицина в целом безопасна, так как построена на приеме растительных препаратов, начинать самостоятельное лечение без консультации и назначения врача настоятельно не рекомендуется. Любое лечение имеет свои противопоказания и побочные явления.

Диета при нефрите почек направлена на соблюдение определенных принципов, главный из которых: основу составляют углеводы, а вот количество белка и жиров стоит ограничить.

Нефрит представляет собою воспалительный процесс, затрагивающий одну либо обе почки. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при воспалении почек и мочевого пузыря – важнейший компонент комплексного лечения болезни, ведь воспаление нарушает функции органа. Диета при воспалении почек нацелена на снижение нагрузки на органы, а также на их поддержку во время патологического процесса.

Рацион заболевших взрослых и детей должен состоять из продуктов, помогающих водить токсины и иные вредные вещества из организма. Соблюдать подобную диету следует продолжительное время, и во избежание обострения заболевания нужно неукоснительно придерживаться рекомендаций доктора.

Принципы питания при воспалении почек

Пиелонефрит или гломерулонефрит часто манифестируется на фоне переохлаждения. Почки могут воспаляться из-за снижения иммунитета, вследствие ранее перенесенной болезни: ангины (тонзиллита), скарлатины, гриппа. Как правило, патологии особенно подвержены дети дошкольного возраста, девочки-подростки и пожилые мужчины. При пиелонефрите нередко наблюдается чрезвычайно болезненная колика.

Когда выявляют почечное воспаление, ослабленное тело больного обязательно должно получать все нужные для противостояния недугу витамины и вещества. Хотя рацион пациента довольно ограничен, он все же полностью сбалансирован.

Диета при нефрите направлена на соблюдение принципа: основу рациона составляют углеводы, а вот количество белка и жиров стоит ограничить.

Дабы организм не удерживал жидкость, следует свести к минимуму потребление соли (не более 1 г в сутки). Подсаливание пищи производится после ее приготовления, так уменьшается расход соли. Но оптимально отказаться от этого продукта вовсе, особенно если заболевание протекает в острой форме.

Не менее важны и иные принципы диетического питания:

  • соблюдать режим приема пищи;
  • кушать регулярно, от 5–6 раз в день;
  • есть небольшими порциями, избегая переедания;
  • отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам;
  • полностью прекратить потребление спиртного;
  • выпивать то количество жидкости, которое установил доктор (зачастую не более 1,5 л в день).

Чтобы избавиться от воспалительных заболеваний почек, следует систематически придерживаться диеты, особенно в период лечебной терапии. Игнорирование принципов диетического питания либо периодические отклонения от них могут усугубить состояние пациента. Важно понимать, что диета рассчитана на длительный период (не менее года), и именно от этого зависит эффективность лечения.

Разрешенные продукты

Перечень дозволенных во время диеты продуктов немаленький. Так, пациентам разрешается есть практически все каши, не содержащий соли хлеб, овощные и молочные супы, приготовленные с добавлением круп и макарон. Чтобы пища не была пресной, ее позволяют сдабривать некоторыми приправами и некислой зеленью. Из мяса больным следует предпочесть постные виды, такие как индейка, кролик или телятина. Можно есть рыбу, но, как и мясо, ее лучше употреблять в отварном виде.


Диета при воспалении почек не запрещает яйца (2 шт. в день). Но при введении их в рацион следует подкорректировать в нем продукты, содержащие белок, чтобы не нарушить его дневной лимит. Из молочной продукции можно позволить себе молоко, масло, творог, кефир, сметану, несоленые и маложирные сорта сыров.

Очень полезны при патологиях почек свежие овощи, обладающие подщелачивающим действием.

Огурцы, редька, свекла, сельдерей, морковь, обычная капуста и брокколи угнетают патогенную флору, захватившую область почек. Очень полезны продукты с калием: помидоры, тыквы, дыни, бананы, яблоки и сухофрукты. Они отлично стимулируют функцию мочевыделения.

В качестве десерта пациентам показаны мед, варенье, зефир, мармелад, а также сладкие фруктовые компоты. Полезными напитками будут натуральные соки, морсы, травяные и ягодные чаи (из черной смородины, обыкновенной и черноплодной рябины, шиповника). Чтобы облегчить состояние больного, особенно при обострении, питание при воспалении почек должно составляться из легких, простых в усвоении блюд, поэтому при готовке отдается предпочтение обработке паром, тушению и отвариванию.

Запрещенные продукты

Питание, нацеленное на разгрузку почек, предполагает отказ от определенных продуктов:

  • колбас, консервов, копченостей и солений;
  • щавеля, шпината, спаржи, редиса, петрушки;
  • супов на жирных бульонах (рыба, мясо);
  • острых соусов, специй, приправ;
  • шоколада и продуктов с какао;
  • речной рыбы и рыбной икры;
  • жирной и жареной пищи;
  • бобовых, особенно гороха;
  • кондитерского жира, сала;
  • цитрусовых соков;
  • хрена, горчицы;
  • твердых сыров;
  • крепкого чая;
  • лука, чеснока;
  • спиртного;
  • грибов;
  • кофе.


Ограничения аргументируют тем, что перечисленные продукты включают значительное количество соли, способны спровоцировать аллергическую реакцию либо чреваты повышенной нагрузкой на почки. Их исключают из рациона не только лиц, страдающих от воспаления почек, но также при коликах и почечной недостаточности.

Лечебное меню

Опираясь на принципы диеты, можно составить такое примерное меню:

  • завтрак: паровой белковый омлет, каши на молоке с маслом, творожные запеканки;
  • второй завтрак: арбуз, яблоки, сливы, сухофрукты, цукаты;
  • обед: вегетарианский суп, отварное мясо, овощи, морс из фруктов;
  • полдник: сухари, чернослив, настой шиповника;
  • ужин: паровые котлеты, отварная картошка с зеленью и маслом, свежие овощи;
  • перекус перед сном: чашка обезжиренной ряженки.

Если рассматривать меню шире, то уместно учесть и следующие рекомендации. В качестве завтрака можно использовать зерновые хлебцы, сухарики, а также несоленые маложирные сыры. Выбирая первое блюдо, стоит остановиться на овощном либо молочном супе с крупой или макаронами. Также подойдут постные щи или борщ. Зажарку в супе советуют заменить небольшим количеством сливочного масла и некислой зеленью.

Вторым блюдом выбирают отварное либо запеченное мясо, морскую рыбу с гарниром из каши, макарон, свежих или тушеных овощей, а также яиц (2 яйца всмятку, паровой омлет). Если же пациент не представляет своей жизни без десерта, то ему разрешены натуральный мед, варенье, печеные яблоки, кисель, фруктовый мусс, зефир, мармелад, несоленое печенье, низкожирная творожная масса, а также цукаты и сухофрукты.

Из напитков предпочтительны

  • фруктовые и ягодные настои, морсы;
  • негазированная минеральная вода;
  • нежирные молочные продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные отвары;
  • некрепкий чай.

Состав употребляемых дополнительно продуктов нужно тщательно оценивать. Так, хлеб, сливочное и растительное масло, овощные и молочные соусы должны быть без соли. Любое, даже незначительное нарушение диеты может усугубить состояние больного.

Не менее важен и питьевой режим, поскольку токсины должны вовремя покидать организм. С этой целью важно употреблять около 1,5 л воды и мочегонных напитков в день, если объем жидкости по каким-либо причинам не ограничен лечащим врачом.

Воспаление почечной ткани называется пиелонефритом. Воспаление почек может возникнуть в любом возрасте, при переохлаждении почек. Причинами воспаления также могут быть перенесённые ранее заболевания, такие как: скарлатина, грипп, ангина, простуда. Проблемы с зубами, хронический тонзиллит, воспаления дёсен — могут «помочь» развитию воспаления.

Часто воспаления проявляются:

  • Мужчины пожилого возраста, у которых выявлена аденома простаты;
  • Детский возраст до 7 лет, воспаление проявляется по причинам анатомических особенностей организма;
  • Женщины и девушки возрастом от 18 до 30 лет, воспаление связано с началом половой жизни, беременностью, родовой деятельностью.

Также к причинам воспаления можно отнести приступы почечной колики и мочекаменную болезнь. Течение всех этих процессов проходит с явным нарушением оттока мочи из почки, именно это и позволяет микроорганизмам быстро там размножаться.

Воспаление, как и многие другие болезни, может развиваться на фоне хронических воспалительных процессов, снижения иммунитета и сахарного диабета. Течение данного воспалительного процесса может проходить как с отёками, так и без. Если у Вас нет отёчности, то рацион не особо отличается от обычного рациона. При наличии отеков рацион значительно отличается от обычного.

Диета при воспалении почек

Главное при соблюдении диеты является её длительность, она должна длиться не менее года. Запрещенными продуктами во время диеты при воспалении почек являются:

  • Ржаной хлеб — в нём содержится огромное количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Солёная рыба (сельдь, килька);
  • Сладкое (пирожные, торты, какао, шоколад и шоколадные конфеты);
  • Маринованная пища, соленые грибы и огурцы;
  • Мясные и рыбные супы, жареные соусы;
  • Консервы, копчёности;
  • Соленое мясо;
  • Специи (уксус, хрен, горчица, петрушка, перец, жареный и сырой лук);
  • Сыр, не рекомендован из-за высокого в нём содержания соли.

Разрешается употреблять такие продукты:

  1. Различные виды каш;
  2. Яйца в любом виде;
  3. Масло, творог, молоко, маргарин, кефир, сметана;
  4. Зефир, варенье, компоты, мармелад, соевые батончики, сладкие булочки, карамель, оладьи, мёд, марципан;
  5. Супы лучше варить без мяса, вкус придавать ему нужно добавлением масла;
  6. Рыбу и мясо надо употреблять варёными.
  7. Сахар необходимо употреблять в меру.

Полезными при снятии воспаления почек являются:

  • Правильное потребление жидкости — в день необходимо употреблять до 3-х литров воды взрослому, 1 литр — дошкольнику и 1,5 литра воды детям школьного возраста. Рекомендовано: сливовый, яблочный и виноградный соки; брусничный и клюквенный морсы; ненатуральный кофе; минеральная негазированная вода; фруктово-овощные соки; молоко. Чай из чёрной смородины, плодов шиповника, черноплодной или обыкновенной рябины обеспечивают организм витаминами Р и С. Употреблять перед едой по полстакана, 3 раза в день. Запрещены к приёму сладкие напитки, мандариновый и апельсиновый соки, натуральный кофе.
  • Тыква, дыня и арбуз являются хорошими мочегонными средствами.
  • Фрукты и ягоды лучше давать сырыми или готовить из них соки.
  • Брюква, огурцы, помидоры, картофель, кочанная и цветная капуста, морковь, свёкла.
  • Мандарины и апельсины противопоказаны так как, могут вызвать аллергическую реакцию.

Соблюдение режима

При воспалительном процессе обязательно нужно соблюдать режим. Необходимо избегать контакта с инфекционными больными, переохлаждения, физических нагрузок и простуды.

Нужно соблюдать постельный режим, правильный распорядок дня, в течении дня нужно отводить несколько часов на дневной сон. Отдыхать, минимум, 8 часов в сутки.

Если у вас болеет ребенок, то не следует злоупотреблять ваннами. Девочки должны подмываться каждый день тёплой водой с мылом. В доме ребёнок должен быть одет не слишком легко, но и не тепло.

Небольшой период времени днём нужно проводить на свежем воздухе, одеваться нужно по погоде. Следует избегать переохлаждений, сидеть на холодных и металлических предметах запрещено.

Это важно! Длительность соблюдения режима зависит от течения заболевания. По выздоровлению всё же, следует придерживаться режима несколько месяцев, во избежание нового воспаления.

Инструкция по соблюдению режима

  • В качестве противовоспалительных средств можно использовать травяные отвары. Самой простой и распространенной является ромашка. Нужно заварить пару столовых ложек цветков 1 стаканом кипятка и замотать полотенцем, употреблять каждый час в теплом виде. Также можно взять почечный чай и употреблять его вместе с ромашкой, этот сбор содержит травы, которые обладают антисептическими и мочегонными свойствами.
  • При воспалительном процессе почек необходимо соблюдать постельный режим. Поясничную область, если в ней появляются болевые ощущения, нужно согревать с помощью грелки ил прикладывать разогретую в мешочке соль. Также можно обернуть область поясницы шерстяным платком. Для лечения применяйте мочегонные средства, которые повышают фильтрационную способность почек и способствуют восстановлению их выделительной функции, и антибактериальные средства. На протяжении всего периода лечения не следует забывать о соблюдении диеты при воспалении почек.
  • Помимо травяных сборов эффективными в лечении воспаления почек являются: тыквенный сок (принимать раз в день по ½ стакана); морсы из клюквы и брусники; березовый сок (на голодный желудок стоит пить по стакану 3 раза в день); компоты из сухофруктов; картофельный сок (употреблять по полстакана утром).
  • Очень важным является питание при воспалении почек. Следует включить в рацион: виноград, клюкву, арбузы, яблоки, крыжовник, бруснику, облепиху. Избегать употребления жареной, жирной, маринованной и консервированной пищи, всех видов алкоголя.

Это важно! Чтобы избежать повторного воспаления нужно помнить о причине болезни, которая может заключаться в кариесе, хроническом тонзиллите или инфекциях мочеполовой системы.

Нефрит представляет собой воспалительные процессы в почке и бывает острым и хроническим. Диета при воспалении почек и мочевого пузыря - важная составляющая комплексного лечения болезни, поскольку воспаления пагубно влияют на функционирование органа. Здоровое питание помогает снизить нагрузку на почки и способствует выведению всех вредных веществ и токсинов из организма пациента.

Питание при остром нефрите

Разгрузочные дни

Начинать диету при остром нефрите врачи рекомендуют с нескольких разгрузочных дней. В такие дни полностью запрещается употреблять пищу и жидкости. Но разгрузочные дни доступны не каждому человеку и назначают их только после того, как будут проведены нужные обследования организма. По истечении нескольких дней назначается специальный рацион питания, которому человек должен следовать и который будет включать в себя периодическое введение других разгрузочных дней. Основным их принципом является то, что больному нужно урезать калорийность употребляемой пищи, дабы снизить нагрузку на почки. Разгрузочных дней существуют немало, а выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений пациента. Специалисты назначают такие дни:

  • Сахарный день. Больному требуется пить стакан чая с добавлением в него 50 грамм сахара 5 раз в день.
  • Картофельный день. Следует взять 1 килограмм картофель и запечь его в духовом шкафу. Готовый картофель нужно разделить на 5 частей и употребить в течение дня.
  • Тыквенный и арбузный дни. В случае с тыквой ее потребуется запечь, поделить на 5 порций и скушать на протяжении дня. Свежий арбуз следует кушать также 5 раз в день.

Диета при остром воспалении почек


Пиво и алкогольные напитки запрещены.

Диета при нефрите почек предполагает ограничить натрий, белок, рыбу и мясо, овощи и ягоды, пиво и алкоголь в целом. Важно урезать и количество употребляемой жидкости, объем которой должен равняться или быть больше на 0,5 литра, чем количество мочи пациента за прошлый день. Нужно обратить внимание, что диета не должна включать в себя соль. Чтобы еда не казалась слишком пресной, больному разрешается использовать лимонную кислоту, некоторые специи и соусы. Впрочем, организм не может длительное время существовать без соли - это чревато падением количества натрия и хлора. Во избежание этого после 25-ти дней лечения пациенту разрешается принимать в сутки от 3-х до 5-ти грамм соли. Если снова появляются отеки, что вызвано концентрацией натрия, употребление соли прекращают.

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

В ситуациях, когда анализы мочи показывают любые изменения, больному запрещают употребление соли. Еда не должна быть богата эфирными маслами, вместо этого в меню нужно внести как можно больше витаминов. Диетотерапия при хроническом нефрите оказывает действие на нормализацию обменных процессов, понижение давления, стимуляцию мочеотделения и регуляцию водного баланса.


Диета пациента зависит от стадии болезни.

Воспаление почек разрешает употреблять суточную дозу белков в количестве не более, чем 70 грамм. Углеводы и жиры регулируются, исходя из индивидуальных особенностей организма больного. Чаще всего человеку потребуется съедать около 350 грамм углеводов и 90 грамм жиров. Общая калорийность пищи также определяется индивидуально, но должна быть минимум 2300 ккал. Употребление жидкости подлежит контролю и не должно превышать 700 мл в день. Рекомендуют питаться небольшими порциями 4-5 раз.

Меню диеты

Примерное суточное меню при хроническом нефрите:

  • на завтрак можно сделать омлет из белков на пару, овсянку, приготовленную на молоке с небольшим добавлением сливочного масла, чай;
  • второй завтрак включает фрукты, которые разрешены, к примеру, сливы, арбузы, яблоки;
  • на обед рекомендуют кушать овощной суп, вареное мясо, тушеные овощи и фруктовый морс;
  • полдник предполагает употребление отвара из шиповника, немного чернослива и хлебные сухарики;
  • на ужин можно съесть котлеты на пару, вареный картофель со сливочным маслом и петрушкой, огурец и чай;
  • перед сном можно принять стакан нежирного кефира.

Диета при рецидиве

В ситуациях, когда обостряется, врачи назначают такое же лечебное питание, как и при лечении острого цистита. Следовательно, больному потребуется вывести из своего рациона соль, минимизировать употребление мяса и рыбы, сахара и продуктов, содержащих его. Пациенту время от времени понадобится прибегать к разгрузочным дням, дабы облегчить воспаление почек и нормализовать их работу.

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек - обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день - это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка - растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).
Запрещенные продукты:
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты - к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.