Кал на упм. Маловажных деталей в исследовании нет. Нормы микрофлоры кишечного тракта

Появление тошноты, понос, боль в животе, могут стать предвестниками серьезного инфекционного заболевания, выявить которое способен лишь анализ УПФ. Своевременная сдача этого анализа дает возможность не только избежать серьезного осложнения заболевания, но и защитить окружающих от заражения.

Когда нужно сдавать кал на условно патогенную флору?

Для проверки кишечника на наличие расстройств, врачом может быть выписан анализ кала на условно патогенную флору. Что это за анализ, обычно узнается многими людьми во время прохождения медосмотра для медицинской книжки. Но порой, за этот анализ врач может начать разговор и при наличии определенных симптомов, указывающих на развитие заболевания спровоцированного увеличением условно-патогенных микроорганизмов.

Всего существует 4 ситуации, когда человеку приходится сдавать анализ кала на условно патогенную флору:

  • Трудоустройство. На сдачу анализа на упф отравляют работника в случае его трудоустройства на пищевое предприятие. Также, что это за анализ становится известно и тем, кто проходит обследование в связи с трудоустройством в учебное или дошкольное, либо медицинское учреждение;
  • Наличие контакта с человеком, у которого выявлена кишечная инфекция;
  • Присутствуют симптомы, указывающие на вероятность развития инфекционного заболевания;
  • Подозрение на развитие дисбактериоза кишечника.

Стоит знать, что своевременно проведенный анализ кала на условно патогенную флору, позволяет устранить вероятность дальнейшего развития инфекционного заболевания, и тем самым избежать существенного ухудшения здоровья.

Не всегда при наличии кишечной инфекции, присутствуют явные симптомы, указывающие на развитие заболевания. Человек может ни чувствовать боли или иметь проблемы со стулом. Но в это же время он становится переносчиком заболевания. И только своевременная сдача анализа на упф позволяет в этом случае избежать распространения кишечной инфекции, которая может перерасти в эпидемию.

Во время исследования кала на условно патогенную флору специалистами исследуется около 20 микробов, одни из которых отражаются на организме положительно, а другие являются вредными. Следует заметить, что к условно патогенной флоре относятся полностью все существующие кокковые микробы.

Что позволяет выявить УПФ?

Он предназначен для выявления таких элементов, как стафилококк, стрептококк, клебсиелла и других не менее опасных микроорганизмов. Но помимо вредных микроорганизмов, заключает в себе расшифровка и наличие благоприятных бактерий. Особое внимание уделяется не только их наличию, но и количеству.

Бифидобактерии Полезные жители, оптимальное их количество должно состоять минимум из 95%, снижение его количества до 10*9 степени означает наличие дисбактериоза. Предназначение их, это обеспечение полноценной работы кишечника.
Лактобактерии Хорошим показателем является их наличие около 5%. При снижении этого процента, появятся запоры, спровоцированные нехваткой лактозы. Предназначены для выработки молочной кислоты, способствующей нормализации работы кишечника.
Кишечная палочка Занимает 1% микрофлоры. Если показатели ниже или выше нормы, то указывает на дисбактериоз и глисты. Препятствует размножению условно-патогенных микроорганизмов, поглощает кислород, тем самым обеспечивая существование бифидобактериям и лактобактериям.
Кокковые бактерии Оптимальное соотношение доходит до 25%. Увеличение соотношения говорит о нарушении микрофлоры, и возможном развитии инфекции в мочеполовой системе. Они всегда присутствуют в кишечнике.
Гемолитическая кишечная палочка При норме ее нет в наличии. В случае наличия, указывает на присутствие нарушений в микрофлоре. Провоцирует появление кожных проблем, аллергии. Является конкурентом бифидо и латкобактерий.
Золотистый стафилококк Не должны обнаруживаться. Появление даже минимального количества, способно вызвать рвоту, понос. Могут появиться за счет снижения в микрофлоре хороших микроорганизмов.
Патогенные бактерии Являются вредными, из-за их появления происходит развитие инфекционного заболевания. При норме могут все же присутствовать, но иметь вялотекущую форму. При анализе кала на дисбактериоз они являются первыми в списке результата.

Стоит заметить, что именно с помощью УПФ происходит определение точного вида бактерии, провоцирующей развитие инфекции.

Всегда ли анализ УПФ показывает правильную расшифровку?

Бывает, что из-за некоторых факторов расшифровка анализа кала становится не верной. Произойти это может по трем причинам. Так из-за проведенной перед сдачей кала антибактериальной терапии, присутствующие вредные бактерии не будут выявлены, либо ошибка будет заключаться в их количестве. Причиной ложноотрицательного результата может стать и химиотерапия. Поэтому, перед сдачей упф, следует сделать небольшой перерыв, за этот промежуток времени, микрофлора кишечника, сможет максимально приблизиться к действительному состоянию.

Неправильный результат может быть и по причине транспортировки. Если за 3 часа после сбора кала, не получилось передать его в лабораторию, то результат может стать недействительным. Продлить его срок можно за счет охлаждения. Для этого необходимо емкость с калом поставить на одну из полок в холодильнике. В морозильник ставить нельзя. Максимальный срок хранения его таким методом достигает 9 часов.

Анализ на кишечную группу - популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни. Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания. Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные - в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • эшерихии;
  • грибы.

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

«Врагами» могут стать:

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клостридии;
  • грибы рода Кандида.

Патогенные - это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.


Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией - вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом - излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей - особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями - заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Как сдавать анализ?

Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

  • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
  • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.


Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна

К правилам сбора относятся:

  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.

Забор анализа проводится:

  • в домашних условиях - в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
  • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.

К емкости прикрепляется заполненное врачом направление.

Как проводится исследование?

Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.


При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат

Для уверенности потребуется исследовать возбудитель, разросшийся на питательной среде.

Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.

Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.

Биохимические тесты - позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.

Как долго делается анализ?

Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.

Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.

Как оцениваются результаты?

Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.


Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача

Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.

Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.

Кому следует проверяться на кишечную группу?

При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.

С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):

  • медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
  • персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
  • работники сферы питания (повара, официанты);
  • люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
  • люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).


Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год

В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.

Часто таким путем выявляют источник заражения - бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.

Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.

При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

  1. БИФИДОБАКТЕРИИ . Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
  • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
  • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
  • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
  • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
  • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени . Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

  1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

Бланкетный анализ предполагает строгое количество лакто бактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.


  • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
  • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
  • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
  • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107-108 кое/г

Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.

КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.

  1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
  2. ЭНТЕРОКОККИ — именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7).

    Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  3. ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella ), и Шигеллы (лат. Shigella ). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  4. Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  5. ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  6. КЛОСТРИДИИ (Clostridium) бактерии, в небольшом количестве также присутствующие в нашем кишечнике. При помощи них происходят процессы, связанные с образованием спиртов и кислот. сами по себе безобидны, могут лишь дополнять патогенную флору при ее разрастании выше нормы.
  7. ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК Эти бактерии являются не чем иным, как микробами внешней среды. К примеру, их можно встретить на кожных или слизистых покровах нашего тела. Даже самая мизерная часть стафилококков может привести к обострениям в кишечнике. Неудивительно, что медицина давно разработала стандарт: стафилококков в бланке с анализами быть не должно. Даже малое их количество может вызвать понос, рвоту, боли в животе.

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.

  8. ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CANDIDA (Кандида) Грибы Candida albicans

    Candida грибки – обитают в кишечнике человека, в количестве менее 10 в 4-ой степени. Численность может увеличиться, если пациент активно принимает антибиотики. Увеличение грибков при общем снижении нормальной микрофлоры приводит к развитию молочницы, как правило, у женщин либо стоматиту (у детей). Заболевание затрагивает слизистые оболочки тела человека: рот и мочеполовую систему. Кандидоз – это общее название болезней, связанных с активным ростом и жизнедеятельностью этих грибов (молочница, стоматит и т.д.).

    Бывают случаи, когда анализы не выявляют снижения микрофлоры, при этом наблюдается увеличение грибковых микроорганизмов. Такая практика свидетельствует о том, что концентрация грибков проявляется не внутри организма, а во внешней среде. В первую очередь речь идет о кожных покровах, например, возле заднего прохода (ануса). Назначается лечение, в ходе которого проблемные участки кожи обрабатываются с помощью мази против грибков.

Остальные микроорганизмы подвергаются анализу только в крайне редких случаях. Самым выделяющимся патогеном этой группы считают синегнойную палочку (Pseudomonas aerugenosa).

Иногда в бланке анализа можно встретить любопытный термин: abs. Но ничего страшного он не обозначает. С помощью такого написания медицинские работники отмечают отсутствие какого-либо элемента микрофлоры. Также в бланке анализа можно встретить понятное всем нам словосочетание «не обнаружено».

Как показывает практика, диагностика состоит из расшифровки сведений 15 – 20 разновидностей бактерий. Это не так много, если учесть, что наш организм состоит из 400 видов микробов. Сданный на анализ кал человека тщательно исследуется на предмет наличия бифидобактерий и возбудителей различных болезней (стафилококков, протей и др.).

Дисбактериоз – это снижение количественного показателя бифидобактерий и одновременное увеличение патогенных микроорганизмов кишечника.

Нормы микрофлоры кишечного тракта


Пример 1- Состав микрофлоры кишечника в норме
  • Нормальная микрофлора:
  • Кишечная палочка — 10 в 6 степени (10*6) или 10 в 7 степени (10*7)
  • Споровые анаэробы — 10*3 и 10*5
  • Лактобацилы — 10 в 6 степени и выше
  • Бифидобактерии — 10 в 7 степени и выше
  • Патогенная и условно‑патогенная микрофлора:




Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме
Пример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?


  1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
  1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
  1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
  • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
  • контейнер должен быть плотно закрытым;
  • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

Видео «Исследование кала на дисбактериоз»

Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны

Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

Недостатки анализа на дисбактериоз:

  1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
  2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
  3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
  4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника , а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

Является достаточно простым, однако, в тоже время, очень информативным анализом – он позволяет диагностировать практически все заболевания органов пищеварения, уточнить локализацию поражения (желудок, токая или толстая кишка) и обнаружить присутствие непрошенных гостей - паразитов и патогенных микробов. Однако, большинство родителей под анализом кала подразумевают только «анализ на дисбактериоз», который так любят назначать всем малышам. Однако, анализов кала несколько и микробиологический посев («на дисбактериоз»), выполняется самым последним, когда исключены все другие проблемы.

У детей первого года жизни анализ кала позволяет выявить различные проблемы пищеварения – нарушения работы желудка. Кишечника, проблемы с печенью и поджелудочной железой, инфекционные болезни и наследственную патологию обмена веществ. Какие же анализы сдаются и что в них смотрят?

Этот анализ оценивает основные характеристики кала – физические, химические и микроскопические, кроме того, в зависимости от вида вскармливания и возраста малыша будет иметь характерные особенности. Но чтобы анализ показал достоверные данные, необходимо его правильно собрать, что у маленьких детей представляет собой достаточно сложную задачу.
Собирают анализ с пеленки или клеенки, так как подгузник впитывает часть жидкости, и анализ будет недостоверным.

Для анализа необходимо не менее 1-2 чайных ложек кала, собранных в сухую чистую тару. Но баночки из-под детского питания использовать не стоит – на их дне и стенках остаются микроскопические частицы питания, что исказит результат. В идеале это должен быть свежий анализ – малыш сходил по-большому, вы собрали и доставили в лабораторию анализ. Но если это невозможно, соберите его в тару, плотно закройте крышкой и поместите в дверцу холодильника – хранить его можно максимум 6-8 часов.
Недопустимо собирать материал после клизмы или использования слабящих продуктов или медикаментов, в кале не должно быть частиц мочи.

Как его оценивают и что должно быть в норме?
Консистенция. Для детей первых двух лет жизни стул допустим в виде кашки и неоформленный. На полном грудном вскармливании жидкой кашкой, с небольшим количеством водички, может быть густой сметаны. На ИВ стул может быть мягкой колбаской или кашицей. С ведением прикорма стул начинает оформляться и становится гуще, к двум годам это обычно неплотная колбаска. Стул в виде «сухой копченой колбаски» или «овечьих шариков» - это запор. Стул жидкий, водой с примесями и часто – это запор.

Цвет. У малышей первого года жизни кал обычно желтый, с небольшими допустимыми примесями зелени в первые 3-4 месяца. Затем кал становится желто-коричневый, и к двум годам становится примерно как у взрослых. Допустимы кусочки пищи, особенно в первые месяцы прикорма, а при употреблении ярких продуктов – окраска кала в цвет продукта (свекла, ревень, тыква).
Запах. В первые месяцы жизни стул малышей на грудном скармливании имеет запах кислого молочка, а у искусственников пахнет резче. С введением прикорма, особенно мясного, стул приобретает обычный каловый запах.

РН (реакция). Нормальной является нейтральная или слабо-щелочная реакция, но в первые месяцы при питании смесью или грудным молочком может быть и слабокислой.
Белок. у здоровых детей белка в кале быть не должно – его наличие говорит о воспалении кишечника, наличии слизи, кровотечения, экссудата, не переваренной пищи.
Реакция на скрытую кровь. В норме в здоровом кишечнике крови быть не должно – это всегда указывает на проблемы. Чаще всего кровь появляется при аллергии, воспалении кишечника. трещинах прямой кишки. выпадении прямой кишки, геморрое, полипах и пороках развития кишечника.
Реакция на билирубин. Билирубин – это один из продуктов распада гемоглобина, который допустим в кале до примерно трехмесячного возраста, позже он под действием ферментов и микрофлоры полностью трансформируется в стеркобилин, дающих коричневую окраску. Появление его в кале позже данного возраста говорит о проблемах в здоровье.

Слизь. Слизью называют желеподобные выделения прозрачного или беловатого цвета. Они предназначены для защиты от агрессивного воздействия кишечного содержимого. Однако, в норме слизи выделяется немного, и она на выходе полностью смешивается с каловыми массами. Заметное присутствие слизи в кале допустимы до 3-5 месяцев жизни, особенно у грудничков. А после этого говорят о наличии воспалительного процесса.
Лейкоциты. Небольшое количество лейкоцитов, особенно в первые месяцы жизни допустимо, однако, если они выделяются в большом количестве в комплексе с слизью и кровью, это говорит о воспалении и повреждении стенки кишечника.

Мышечные волокна. Говорят о степени переваривания белковой пищи, у ребенка до введения мясных прикормов их практически не бывает, а в дальнейшем они должны быть единичными. Если их много – это говорит о нарушении пищеварения в желудке и кишечнике, проблемах с поджелудочной железе, воспалении кишечника.

Соединительная ткань. В норме ее быть не должно, встречается только после введения прикорма при недостаточной секреции желудка, проблемах с поджелудочной железой.
Нейтральный жир. Жирные кислоты. Мыла. В раннем детском возрасте могут встречаться небольшие его количества, но после полугода он появляется при нарушении работы поджелудочной железы, печени или болезнях тонкой кишки.

Остатки не переваренной пищи. В первые годы жизни в кале допустимо наличие остатков растительной пищи – особенно кукурузы, моркови, шкурок яблок и т.д. Если в кале много перевариваемой клетчатки, это может говорить о слишком быстром прохождении пищи по кишечнику. Непереваренная клетчатка может быть в норме.

Крахмал. Появляется в пище с введением прикорма, если его много – это горит о плохой работе поджелудочной железы, нарушении пищеварения в кишечнике, кишечной инфекции.
Йодофильная флора. Это особые виды бактерий, избыточный рост которых возникает при диспепсии (нарушении переваривания), нарушении работы тонкой кишки, нарушении работы желудка и поджелудочной железы.

Тест на содержание углеводов кала.
Данное исследование проводится при подозрении на лактазную недостаточность – снижение количества фермента, расщепляющего в кишечнике молочных сахар (лактозу). Обычно его назначают при диспепсических явлениях – жидком, пенистом стуле, нарушении набора веса, возникающих при употреблении молочных продуктов. Истинная лактазная недостаточность (когда есть дефицит ферментов) бывает редко. В большинстве своем встречаются ложные или вторичные варианты лактазной недостаточности, когда фермент есть, но он либо еще не дозрел, либо заблокирован в результате перенесенной кишечной инфекции, либо возникает перегрузка молочным сахаром (как например, при дисбалансе переднего и заднего молока у грудничков).

Такое состояние проходит после коррекции питания, лечения кишечной инфекции и нормализации микрофлоры. Анализ кала на углеводы является не основным в постановке диагноза, но помогает определить природу недостаточности – первичная или вторичная.
Чтоб правильно собрать кал на определение углеводов в кале необходимо собрать его в чистую сухую посуду, в объеме не менее 1-2 чайных ложек. Кал необходимо доставить в лабораторию не позже 3-4 часа, иначе результат будет искажен. Нормальными значениями для детей до года считаются:
На грудном вскармливании (до прикорма) до 0.5-0.6%,
На искусственном вскармливании – до 0.3%,
Для детей со второго полугодия – до 0.25%,
Старше года 0%.

При повышении показателей назначается коррекция вскармливания, устраняется дисбаланс молока если это грудничок или временно водится низколактозная смесь, если это малыш на ИВ. Если подтверждена первичная лактазная недостаточность – лечение будет заключаться в применении фермента - лактазы.

Анализ кала на условно-патогенную флору (УПФ).
Именно этот анализ кала, именуемый обычно «на дисбактериоз», вызывает наибольшее число вопросов среди родителей. Однако – по большей части это анализ малоинформативный и не показательный. Все дело в том, что микрофлора кишечника очень непостоянна и даже если провести подряд два анализа у одного и того же ребенка утром и вечером, они будут существенно отличаться.

Чтобы понять – откуда в кишечнике берутся микробы, и кого надо бояться, а кого нет – вкратце поговорим о том, как кишечник работает. Сразу после родов, когда кроху прикладывают к груди, кишечник малыша заселяется микрофлорой от мамы. Он становится поход на многоэтажный дом – есть соседи мирные и их большинство – это бифидо- и лактофлора. А есть соседи буйные, но их меньшинство, это так называемая условно-патогенная флора (стафилококк, клебсиелла, отдельные виды кишечной палочки). Пока все микробы расселяются в кишечнике, происходит беспокойство – физиологический дисбактериоз, пока все займут свои положенные места. Кроме того, заселению и мирному существованию в кишечнике различных потенциально опасных микробов, таких как стафилококк и клебсиеллы, способствует помощь от мамы – грудное молоко с антителами к вредным микробам и особыми веществами, помогающими расти полезным лактобактериям и бифидофлоре. То есть все сдвиги в анализе кала на микрофлору в первые 4-6 месяцев жизни являются физиологической настройкой работы и мирного сосуществования микробов.

Что допустимо, а что нет?
В данном анализе есть некоторые особые указания, так однозначно в кале недопустимо наличие возбудителя сальмонеллеза, холеры, брюшного тифа, дизентерии и патогенного типа кишечной палочки. Но родителей, однако, больше беспокоит наличие в кале стафилококка, протея, клебсиеллы, энтерококков. Однако, само по себе наличие какого-либо количества этих микробов, при отсутствии клиники данных заболеваний, то есть если ребенок не лихорадит, набирает вес, растет и развивается по возрасту, - это вариант нормы для данного малыша. Микрофлора называется условно-патогенной потому, что может стать активной и вредной только при наличии определенных условий.

Это возникает у детей с иммунодефицитами, резкого снижения иммунных сил после тяжелых и длительных болезней, после облучения или лечения тяжелыми лекарствами – антибиотиками длительным курсом (три и более недель), противоопухолевыми средствами. Еще одной причиной активации этой флоры могут быть кишечные инфекции и тяжелые отравления – они просто присоединяются к клинике болезни. Во всех остальных случаях коррекция микрофлоры вообще не требуется – микробное равновесие восстановится самостоятельно. Применения каких-либо препаратов для коррекции флоры не требуется – большинство из них до кишечника просто не доходят, разрушаясь соляной кислотой желудка или кишечными ферментами.

Конечно, это далеко не все из анализов кала, которые можно проводить ребенку. Однако, все остальные исследования довольно специфичны и проводятся только в случае обнаружения существенных отклонений в общих анализах. Они назначаются врачом-гастроэнтерологом и необходимы для уточнения диагноза, либо для контроля за эффективностью лечения.

Является достаточно простым, однако, в тоже время, очень информативным анализом – он позволяет диагностировать практически все заболевания органов пищеварения, уточнить локализацию поражения (желудок, токая или толстая кишка) и обнаружить присутствие непрошенных гостей - паразитов и патогенных микробов. Однако, большинство родителей под анализом кала подразумевают только «анализ на дисбактериоз», который так любят назначать всем малышам. Однако, анализов кала несколько и микробиологический посев («на дисбактериоз»), выполняется самым последним, когда исключены все другие проблемы.

У детей первого года жизни анализ кала позволяет выявить различные проблемы пищеварения – нарушения работы желудка. Кишечника, проблемы с печенью и поджелудочной железой, инфекционные болезни и наследственную патологию обмена веществ. Какие же анализы сдаются и что в них смотрят?

Этот анализ оценивает основные характеристики кала – физические, химические и микроскопические, кроме того, в зависимости от вида вскармливания и возраста малыша будет иметь характерные особенности. Но чтобы анализ показал достоверные данные, необходимо его правильно собрать, что у маленьких детей представляет собой достаточно сложную задачу.
Собирают анализ с пеленки или клеенки, так как подгузник впитывает часть жидкости, и анализ будет недостоверным.

Для анализа необходимо не менее 1-2 чайных ложек кала, собранных в сухую чистую тару. Но баночки из-под детского питания использовать не стоит – на их дне и стенках остаются микроскопические частицы питания, что исказит результат. В идеале это должен быть свежий анализ – малыш сходил по-большому, вы собрали и доставили в лабораторию анализ. Но если это невозможно, соберите его в тару, плотно закройте крышкой и поместите в дверцу холодильника – хранить его можно максимум 6-8 часов.
Недопустимо собирать материал после клизмы или использования слабящих продуктов или медикаментов, в кале не должно быть частиц мочи.

Как его оценивают и что должно быть в норме?
Консистенция. Для детей первых двух лет жизни стул допустим в виде кашки и неоформленный. На полном грудном вскармливании жидкой кашкой, с небольшим количеством водички, может быть густой сметаны. На ИВ стул может быть мягкой колбаской или кашицей. С ведением прикорма стул начинает оформляться и становится гуще, к двум годам это обычно неплотная колбаска. Стул в виде «сухой копченой колбаски» или «овечьих шариков» - это запор. Стул жидкий, водой с примесями и часто – это запор.

Цвет. У малышей первого года жизни кал обычно желтый, с небольшими допустимыми примесями зелени в первые 3-4 месяца. Затем кал становится желто-коричневый, и к двум годам становится примерно как у взрослых. Допустимы кусочки пищи, особенно в первые месяцы прикорма, а при употреблении ярких продуктов – окраска кала в цвет продукта (свекла, ревень, тыква).
Запах. В первые месяцы жизни стул малышей на грудном скармливании имеет запах кислого молочка, а у искусственников пахнет резче. С введением прикорма, особенно мясного, стул приобретает обычный каловый запах.

РН (реакция). Нормальной является нейтральная или слабо-щелочная реакция, но в первые месяцы при питании смесью или грудным молочком может быть и слабокислой.
Белок. у здоровых детей белка в кале быть не должно – его наличие говорит о воспалении кишечника, наличии слизи, кровотечения, экссудата, не переваренной пищи.
Реакция на скрытую кровь. В норме в здоровом кишечнике крови быть не должно – это всегда указывает на проблемы. Чаще всего кровь появляется при аллергии, воспалении кишечника. трещинах прямой кишки. выпадении прямой кишки, геморрое, полипах и пороках развития кишечника.
Реакция на билирубин. Билирубин – это один из продуктов распада гемоглобина, который допустим в кале до примерно трехмесячного возраста, позже он под действием ферментов и микрофлоры полностью трансформируется в стеркобилин, дающих коричневую окраску. Появление его в кале позже данного возраста говорит о проблемах в здоровье.

Слизь. Слизью называют желеподобные выделения прозрачного или беловатого цвета. Они предназначены для защиты от агрессивного воздействия кишечного содержимого. Однако, в норме слизи выделяется немного, и она на выходе полностью смешивается с каловыми массами. Заметное присутствие слизи в кале допустимы до 3-5 месяцев жизни, особенно у грудничков. А после этого говорят о наличии воспалительного процесса.
Лейкоциты. Небольшое количество лейкоцитов, особенно в первые месяцы жизни допустимо, однако, если они выделяются в большом количестве в комплексе с слизью и кровью, это говорит о воспалении и повреждении стенки кишечника.

Мышечные волокна. Говорят о степени переваривания белковой пищи, у ребенка до введения мясных прикормов их практически не бывает, а в дальнейшем они должны быть единичными. Если их много – это говорит о нарушении пищеварения в желудке и кишечнике, проблемах с поджелудочной железе, воспалении кишечника.

Соединительная ткань. В норме ее быть не должно, встречается только после введения прикорма при недостаточной секреции желудка, проблемах с поджелудочной железой.
Нейтральный жир. Жирные кислоты. Мыла. В раннем детском возрасте могут встречаться небольшие его количества, но после полугода он появляется при нарушении работы поджелудочной железы, печени или болезнях тонкой кишки.

Остатки не переваренной пищи. В первые годы жизни в кале допустимо наличие остатков растительной пищи – особенно кукурузы, моркови, шкурок яблок и т.д. Если в кале много перевариваемой клетчатки, это может говорить о слишком быстром прохождении пищи по кишечнику. Непереваренная клетчатка может быть в норме.

Крахмал. Появляется в пище с введением прикорма, если его много – это горит о плохой работе поджелудочной железы, нарушении пищеварения в кишечнике, кишечной инфекции.
Йодофильная флора. Это особые виды бактерий, избыточный рост которых возникает при диспепсии (нарушении переваривания), нарушении работы тонкой кишки, нарушении работы желудка и поджелудочной железы.

Тест на содержание углеводов кала.
Данное исследование проводится при подозрении на лактазную недостаточность – снижение количества фермента, расщепляющего в кишечнике молочных сахар (лактозу). Обычно его назначают при диспепсических явлениях – жидком, пенистом стуле, нарушении набора веса, возникающих при употреблении молочных продуктов. Истинная лактазная недостаточность (когда есть дефицит ферментов) бывает редко. В большинстве своем встречаются ложные или вторичные варианты лактазной недостаточности, когда фермент есть, но он либо еще не дозрел, либо заблокирован в результате перенесенной кишечной инфекции, либо возникает перегрузка молочным сахаром (как например, при дисбалансе переднего и заднего молока у грудничков).

Такое состояние проходит после коррекции питания, лечения кишечной инфекции и нормализации микрофлоры. Анализ кала на углеводы является не основным в постановке диагноза, но помогает определить природу недостаточности – первичная или вторичная.
Чтоб правильно собрать кал на определение углеводов в кале необходимо собрать его в чистую сухую посуду, в объеме не менее 1-2 чайных ложек. Кал необходимо доставить в лабораторию не позже 3-4 часа, иначе результат будет искажен. Нормальными значениями для детей до года считаются:
На грудном вскармливании (до прикорма) до 0.5-0.6%,
На искусственном вскармливании – до 0.3%,
Для детей со второго полугодия – до 0.25%,
Старше года 0%.

При повышении показателей назначается коррекция вскармливания, устраняется дисбаланс молока если это грудничок или временно водится низколактозная смесь, если это малыш на ИВ. Если подтверждена первичная лактазная недостаточность – лечение будет заключаться в применении фермента - лактазы.

Анализ кала на условно-патогенную флору (УПФ).
Именно этот анализ кала, именуемый обычно «на дисбактериоз», вызывает наибольшее число вопросов среди родителей. Однако – по большей части это анализ малоинформативный и не показательный. Все дело в том, что микрофлора кишечника очень непостоянна и даже если провести подряд два анализа у одного и того же ребенка утром и вечером, они будут существенно отличаться.

Чтобы понять – откуда в кишечнике берутся микробы, и кого надо бояться, а кого нет – вкратце поговорим о том, как кишечник работает. Сразу после родов, когда кроху прикладывают к груди, кишечник малыша заселяется микрофлорой от мамы. Он становится поход на многоэтажный дом – есть соседи мирные и их большинство – это бифидо- и лактофлора. А есть соседи буйные, но их меньшинство, это так называемая условно-патогенная флора (стафилококк, клебсиелла, отдельные виды кишечной палочки). Пока все микробы расселяются в кишечнике, происходит беспокойство – физиологический дисбактериоз, пока все займут свои положенные места. Кроме того, заселению и мирному существованию в кишечнике различных потенциально опасных микробов, таких как стафилококк и клебсиеллы, способствует помощь от мамы – грудное молоко с антителами к вредным микробам и особыми веществами, помогающими расти полезным лактобактериям и бифидофлоре. То есть все сдвиги в анализе кала на микрофлору в первые 4-6 месяцев жизни являются физиологической настройкой работы и мирного сосуществования микробов.

Что допустимо, а что нет?
В данном анализе есть некоторые особые указания, так однозначно в кале недопустимо наличие возбудителя сальмонеллеза, холеры, брюшного тифа, дизентерии и патогенного типа кишечной палочки. Но родителей, однако, больше беспокоит наличие в кале стафилококка, протея, клебсиеллы, энтерококков. Однако, само по себе наличие какого-либо количества этих микробов, при отсутствии клиники данных заболеваний, то есть если ребенок не лихорадит, набирает вес, растет и развивается по возрасту, - это вариант нормы для данного малыша. Микрофлора называется условно-патогенной потому, что может стать активной и вредной только при наличии определенных условий.

Это возникает у детей с иммунодефицитами, резкого снижения иммунных сил после тяжелых и длительных болезней, после облучения или лечения тяжелыми лекарствами – антибиотиками длительным курсом (три и более недель), противоопухолевыми средствами. Еще одной причиной активации этой флоры могут быть кишечные инфекции и тяжелые отравления – они просто присоединяются к клинике болезни. Во всех остальных случаях коррекция микрофлоры вообще не требуется – микробное равновесие восстановится самостоятельно. Применения каких-либо препаратов для коррекции флоры не требуется – большинство из них до кишечника просто не доходят, разрушаясь соляной кислотой желудка или кишечными ферментами.

Конечно, это далеко не все из анализов кала, которые можно проводить ребенку. Однако, все остальные исследования довольно специфичны и проводятся только в случае обнаружения существенных отклонений в общих анализах. Они назначаются врачом-гастроэнтерологом и необходимы для уточнения диагноза, либо для контроля за эффективностью лечения.