Морковь польза, вред и свойства продукта

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве - то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде - так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь - это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • - чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии , повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» - кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно - так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все - от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания - мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей - одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт - салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное - что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой - она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо - отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе - это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

Немного истории. Самое древнее культурное растение – морковь. Родина моркови - Иран и Афганистан.
Говорят, что человек впервые узнал о моркови от лошади. Лежала лошадка, мирно жуя фиолетовый корешок. Проходивший мимо древний человек, видимо, был голоден и отобрал его у животного. Попробовав вкусную фиолетовую морковь, решил поискать её в природе по характерному запаху ботвы и рассечённой форме листьев.

На то время преобладала фиолетовая морковь. Но, иногда, встречались белые и жёлтые корнеплоды. Они были намного вкуснее, и человек решил размножить их семенами. Вот так морковь появилась в рационе человека. В нашей стране морковь известна с XVI столетия. Её сохраняли на зиму свежей в бочках с мёдом, предварительно помыв и высушив. Точно так же и подавали к столу – свежую морковь с мёдом. Это считалось лечебной пищей для бояр и знати.

Чем полезна морковь? Химический состав моркови

Полезность моркови можно оценить по её химическому составу. Это низкокалорийный диетический продукт, 100 грамм моркови содержит 35,5 ккал. В моркови достаточно большое содержание белка — 1,31 грамма, поэтому она незаменимый продукт вегетарианцев.

Для моркови характерно наличие почти всех жирорастворимых витаминов А, Е, К, Д, вся группа В, С, Н, РР. Наибольшее их количество обнаружено в кожуре, которую привыкли очищать. Поэтому рекомендуется только мыть морковь, а не чистить.

Наиболее корнеплод ценен из-за высокого содержания провитамина А или каротина - 2000 мкг/100 г. Именно наличие каротина определяет цвет моркови. Каротин превращается в витамин А при термической обработке моркови в присутствии жира.
Поэтому и считается более полезной варёная или тушёная морковь, чем свежая – очень редкостный случай, ведь почти всегда подчёркивается, что термически обработанные овощи менее полезные сырых продуктов.

Правда, здесь необходимо учесть гликемический индекс, который может стимулировать аппетит. Если есть сырую морковь, этот индекс небольшой. Как только морковь отварили, гликемический индекс увеличивается и термически обработанная морковь значительно увеличивает аппетит, особенно в салатах (винегрет).

В моркови большой процент содержания микроэлементов, особенно важны из них бор, селен, железо, медь, ванадий.

Какие недуги можно предупредить, употребляя морковь

1. Формирует и улучшает зрение

Как видно из химического состава, морковь – это щедрый источник провитамина А, который ответственный за сумеречное зрение. Дефицит этого витамина приводит к куриной слепоте в вечернее время.

2. Улучшает состояние кожи лица

Витамин А участвует в дифференциации клеток организма.

3. Онкологическое или противораковое действие моркови

Все это благодаря содержанию фитонцидов. Регулярный приём в пищу моркови снижает риск заболевания раком на 40%. Укрепляет иммунитет, повышает стойкость к простудным заболеваниям. Сильнейший антиоксидант.

4. Регулирует кроветворный процесс

Большую роль в этом процессе играет фолиевая кислота. Особенно много её в ботве моркови. Высушив, её можно использовать, как пищевую приправу.

5. Участвует в нормализации жирового обмена из-за содержания пантотеновой кислоты.

6. Регулирует работу сердца и нервных клеток

Макроэлементы калий, магний, которые содержит морковь, необходимы для работы сердца и нервной системы.

7. Регулирует аппетит

Морковь понижает аппетит в сыром виде и тем людям, кто хочет похудеть, советуют употреблять в пищу сырой корнеплод. Если необходимо увеличить вес тела – употребляем варёную морковь.

8. Регулирует работу кишечника, поджелудочной железы благодаря содержанию клетчатки.

Отличное средство против запоров. Можно использовать, как антигельминтное средство – выводит глисты у детей.

10. Сырая морковь увеличивает тонус организма

Она полезна при анемии и малокровии. Снимает синдром хронической усталости. Повышает потенцию у мужчин.

Как правильно употреблять морковь. Рецепты

1. Свежевыжатый сок из экологически чистой моркови

Пропускаем свежую морковь через соковыжималку и принимаем утром половину стакана, как энергетический напиток и противобактериальное средство. Особенно полезно детям и беременным женщинам, как источник сбалансированных натуральных витаминов.
Если страдаете бессонницей – употребляйте сок на ночь вместо успокоительных препаратов.

2. Тёртая морковь с оливковым маслом или сметаной

На мелкой тёрке трём 100 грамм моркови на одного человека. Заправляем маслом или сметаной. Стараемся не добавлять соли или сахара и съедаем натощак. Особенно актуально при анемии, желчнокаменной болезни, очистке кишечника.

3. Запечённая морковь с п одсолнечным маслом

В небольшой противень складываем сырую среднего размера морковь. Поливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми специями. Ставим в духовку на 25 минут. Можно есть, как гарнир к мясным блюдам или – как отдельное блюдо. Подымает аппетит. Содержит увеличенное количество каротина.

Кому нельзя употреблять морковь

1. Передозировка. Любому человеку необходимо употреблять морковь в разумных пределах. Суточная доза – 80 грамм. Это небольшая, среднего размера морковка. При передозировке появляется желтуха от избытка каротина. Ладони и кожа лица становятся жёлтого цвета.
2. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови, особенно эфирных масел.
3. Ограничить временно употребление моркови при энтеритах и язвенной болезни (обострение).

Морковь – это доступный практически всем корнеплод, полезную ценность которого многие недооценивают, употребляя только в первых блюдах, иногда – в небольшом количестве в салатах.

Этот овощ знают все независимо от региона проживания. Морковку мы едим всегда, добавляем в суп, делаем салаты, котлеты, запеканки.

Поэтому мы должны знать ее свойства, пользу и вред для организма.

Морковка - растение семейства сельдерейных, она вырастает около 30 см. В первый год появляется корнеплод. Зацветает на второй год. Плод морковки - двусемянка.

Раньше овощ выращивали не ради корнеплода, а из-за аромата интересных листьев и семян. Первое упоминание о моркови встречается очень давно в 1 в. н.э.

Морковка привычная нам, которую мы знаем и едим, была завезена в Европу в 10-13 веках. Сегодня известно больше 60 сортов ценного овоща.

Польза моркови для организма

Что же содержит столь ценный овощ?

  1. Витамины В, РР, С, Е, К - такое количество витаминов не типично для овощей.
  2. Минеральный состав тоже богатый - калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель, фтор. Вот какой впечатляющий список!
  3. Эфирные масла. Благодаря им морковка имеет такой своеобразный узнаваемый запах.
  4. Содержит бета-каротин. Это ценное вещество, которое в результате сложных процессов в организме превращается в витамин А, важный для кожи.
  5. Ценные аминокислоты лейцин и серосодержащие аминокислоты.

Какая польза моркови и кому она полезна?

  1. Бета-каротин улучшает деятельность легких, бронхов, облегчает отделение мокроты при вирусах, воспалительных процессах. В этой ситуации спасает морковный сок.
  2. Способствует физическому и умственному развитию организма, увеличивает способность организма противостоять простуде, обеспечивает нормальное функционирование органов зрения.
  3. Богата ферментами, помогающими в пищеварении. Если регулярно употреблять ее, то можно избежать многих проблем с пищеварением.
  4. В составе есть щелочные элементы, очищающие кровь.
  5. Употребляя овощ, во рту погибают опасные микробы, кариес не появляется, укрепляются зубы. Достаточно пожевать кусочек и число микробов уменьшится.
  6. Содержит инозит, благодаря ему имеет профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, регулирует обмен веществ.
  7. Морковь содержит калий, поддерживающий уровень натрия в организме. Соответственно снижается артериальное давление.
  8. Женщинам следует обязательно запастись морковкой, она улучшит состояние кожи, волос, ногтей, сохраним молодость.
  9. Содержит ценное вещество - фалкаринол. Оно снижает риск заболеть раком толстой кишки и оздоравливает пищеварительную систему.
  10. Каротиноиды налаживают уровень сахара в крови.
  11. Клетчатка понижает вредный холестерин и увеличивает полезный. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек, тромбов. Снижает развитие заболеваний сердца. Заставляет хорошо работать кишечник.
  12. Питательные вещества в морковке способствуют обновлению клеток и очищает от ядовитых веществ.
  13. Благодаря бета-каротину снижается выработка кожного сала, избавляя нас от прыщей.
  14. Замедляет старение.
  15. Сок целебен при нарушении функций почек и легких.
  16. Полезна при сахарном диабете.
  17. Морковка влияет на качество спермы. Американские ученые заметили, что мужчины регулярно употребляющие овощ не имеют проблем с рождением детей и с продуктивной системой.
  18. Витамин А жирорастворимый, поэтому овощ надо есть вместе с жирами - например со сметаной, сливками, растительным маслом.
  19. Людям с ослабленным зрением, страдающих конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, быстрой утомляемостью морковку надо употреблять часто. Она укрепляет сетчатку глаза.
  20. Женщинам страдающими обильными кровотечениями во время менструации надо приглядеться к растению и включить его в ежедневный рацион.
  21. Содержит легкоусвояемое железо.
  22. Сок и тертая морковь присутствует в лечебном питании при гиповитаминозах, болезнях печени, сердца, ЖКТ (особенно при колитах рекомендуется вареная морковка и пюре), почек.
  23. Присутствует в диете, направленной на коррекцию нарушений минерального обмена.
  24. Беременным женщинам и кормящим мамочкам надо пить сок и есть морковку ежедневно, конечно, в разумных количествах.
  25. Корнеплод способен вытянуть гной. Льняную тряпку пропитайте морковным соком и привяжите к гнойным ранам на ночь. Утром повязку поменяйте.
  26. В вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, спасающих от рака, чем в сырой.
  27. Как витаминизированный продукт особенно ценна она зимой.
  28. Обладает противоглистным действием (острицы).

Поэтому мужчины, ешьте больше моркови и других овощей, фруктов красного, желтого, оранжевого цвета. Они увеличивают способность производить потомство на 10%.

Польза моркови. Как хранить и выбрать?

  1. Лучше хранить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере.
  2. Если вы собрали хороший урожай моркови, то ее лучше натереть и заморозить.
  3. Лучшая температура хранения 0-1 градус. При температуре +2 градуса и ниже корнеплоды повреждаются, выше +2 - прорастают.
  4. Для хранения надо использовать плотные ящики. Морковь, находящуюся в них, надо перед хранением засыпать увлажненным песком.
  5. Размер моркови определяют по цвету ботвы, чем она темнее, тем крупнее корнеплод.
  6. Корнеплод не должен быть мягким, дряблым, сверху не должно быть наростов, деформации.
  7. Можно хранить в погребе, разложить слоями без песка и земли.
  8. Надо уметь отличить пищевую культуру от кормовой. Середина у пищевых сортов небольшого диаметра, а у кормовой - большого диаметра.
  9. Не выбирайте слишком крупную морковь, странно загнутую, зеленую у основания.
  10. Самая лучшая морковка ярко-оранжевого цвета, так как чем ярче окраска, тем больше в ней каротина.
  11. Немного полежавший овощ еще полезнее, так как при хранении образуются новые химические соединения с высокой антиоксидантной активностью.

Все самое полезное содержится в покровных тканях, поэтому морковку лучше не чистить, хорошо мыть и есть с кожурой.

Польза и вред моркови

Будьте осторожны.

  1. Врачи сок морковки рекомендуют пить в небольших количествах, так как он может привести к сонливости, головным болям, рвоте.
  2. Нельзя при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Если вы заметили желтый оттенок на ладошках, ступнях, то потребление корнеплодов следует ограничить. В сутки не следует съедать больше 300 гр, то есть трех морковок среднего размера.
  4. Хроническим курильщикам следует ограничить потребление овоща.
  5. Может вызвать аллергию.

Сок моркови польза - Малахов Г. П.

Морковный очень полезный сок, его, как и яблочный, берут за основу добавления в другие соки.

  1. Увеличивает способность организма справляться с инфекциям глаз, горла, гайморовых пазух головы и дыхательных органов.
  2. Противораковые свойства.
  3. Полезен при малокровии, потере аппетита, болезнях почек, печени, для органов дыхания, при болезнях глаз, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе С, А, истощении, при гипертонии, инфаркте миокарда.
  4. Ранозаживляющее и эпителизирующее действие.
  5. Целитель Малахов Г. П уверен, что сок должен применяться при гнойных процессах в легких (туберкулезникам надо это учесть).
  6. Моче- и желчекаменная болезнь, остеохондроз, для повышения остроты зрения (по стакану трижды в день 2-4 месяца).
  7. Сок натощак - замечательное лекарство от запоров и глистов (остриц, аскарид).
  8. Прием сока по стакану трижды в день повышает тонус, снимает усталость.
  9. Большое количество сока морковки может вызвать очистительный кризис, так как разлагаются желчные закупорки в печени. Желчных шлаков высвобождается много, кишечник и почки не успевают их выводить. Они движутся в кровь и выходят через кожу, придавая ей желтый оттенок. Но вскоре это проходит.
  10. Будущим мамам употребление полезного сока понизит вероятность сепсиса (заражения крови) при появлении ребенка. Сок улучшает качество грудного молока.
  11. Благоприятно влияет на эндокринную систему, снабжая ее необходимыми веществами.
  12. Следует пить его детишкам часто болеющим простудами и кожными заболеваниями.
  13. При стоматите хорошо полоскать рот соком морковки.
  14. Увеличивает работу половых желез, придает коже свежесть.
  15. Перемешав сок морковки с соком лимона, получается отличная смесь для упрочнения корней волос, отбеливания кожи лица и избавления от веснушек.
  16. Сок с медом (1:1) хорош при кашле, охриплом голосе простудного характера (по столовой ложке трижды в день), болезнях почек, сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, при частых простудах и болезнях кожи.

Пьют по ½-1 стакану с 1 ст. л меда до еды 2-3 раза в день. Детям дозу снижают в соответствии с возрастом.

Польза моркови в рецептах

Теперь мы знаем удивительную пользу моркови и попробуем приготовить оригинальные блюда.

1) Варенье из морковки.

Морковку надо поварить, чтобы она стала мягче. Затем достать, красиво нарезать звездочками, опустить в сироп и варить до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Потребуется 400 гр морковки и 200 гр сахара.

Но для долгого хранения этот рецепт не подходит.

2) Сыр из моркови.

Морковь вымыть, натереть и порезать кусочками. Добавить немного водички, чтобы не пригорела и держать на маленьком огне.

Когда овощ станет мягким, добавить натертый лимончик и варить до полной готовности, потом бросить пряности (тмин или укроп, или кориандр, или анис).

Теплую смесь слепить кубиком, завернуть в марлю и положить под гнет. На третьи сутки гнет убрать, кубик обвалять в пряных молотых семенах или отрубях.

Хранить в прохладе.

На кило массы нужна столовая ложка пряностей и один лимон.

3) Салат для слаженной работы пищеварительного тракта, восстанавливает кожные и слизистые покровы:

  • 200 гр натертой моркови;
  • стебель лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • столовая ложка грецких орехов.

Смешать морковь, зелень, орехи и украсить кольцами лука.

4) Салат обладает сильными свойствами против язвы и является профилактикой онкологии:

  • 3 натертые на мелкой терке морковки;
  • 200 гр натертой кольраби;
  • стол. ложка грецких орехов.

Заправить: столовая ложка меда, столько же лимонного сока и ч.л растительного масла.

Питательный салатик, помогающий набрать массу тела:

  • 150 гр натертой моркови;
  • стакан очищенных семечек;
  • 150 гр натертой репы.

Все перемешать.

5) Салатик для профилактики онкоболезней:

  • морковка - 200 гр;
  • кольраби - 200 гр;
  • свекла - 200 гр;
  • зеленый лучок - один пучок.

Все выложить кучками по отдельности, сначала кольраби, вокруг морковку. Свеклу вокруг морковки. Добавить майонез.

Такой салат полезен для крови, повышает гемоглобин.

Вывод: польза моркови огромная, старайтесь каждый день съесть хотя бы две морковки и вы заметите, что усталость проходит, появляется энергия и силы. И не забывайте готовить легкие летние салатики с добавлением этого ценного овоща.

С уважением, Ольга.

Морковь – широко известный и популярный овощ. Ее используют во всех кухнях мира, а нашу традиционную вообще невозможно представить без данного продукта. Морковь – не только вкусное дополнение многих блюд, но и источник большого количества витаминов и полезных веществ.

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

Видео по теме:

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.

Польза и вред отварной моркови для здоровья

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Вред и польза моркови при диабете

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Польза и вред моркови с медом

Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

  • Бронхит;
  • Импотенция;
  • Молочница;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Ангина;
  • Туберкулез;
  • Дерматит;
  • Остеохондроз;
  • Стоматит;
  • Анемия;
  • Геморрой;
  • Гипертония;
  • ОРЗ и ОРВИ.
  • Ожирение.

Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза тертой моркови со сметаной

Существует мнение, что употребление моркови со сметаной усиливает ее пользу. Это объясняется тем, что бета — каротин, которого в корнеплоде приличное количество, представляет собой жирорастворимое соединение. Это значит, что для его усвоения необходимо растворить его в жире. Сметана в данном случае выступает продуктом, имеющим необходимый жир.

Видео по теме:

Помимо этого, в ней содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для поддержания кишечной микрофлоры и здорового функционирования желудка.

Такое сочетание может быть противопоказано язвенникам, а также людям, имеющим аллергию на сметану или морковь.

Польза и вред моркови с растительным маслом

Морковь (особенно вареная), заправленная растительным маслом, имеет шлаковыводящий эффект. Такой дуэт способен освободить организм от радионуклидов, ядов и солей тяжелых металлов.

Но не стоит забывать, что это блюдо следует исключить из рациона при сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.

Вред и польза моркови с соком сельдерея

Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

Польза и вред моркови с чесноком

Чеснок является весьма полезным продуктом. Употребление его вместе с морковкой благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Такой салатик укрепит иммунную систему и снизит повышенное артериальное давление.

Салат из моркови с чесноком не стоит употреблять людям, страдающим от анемии, гастрита, панкреатита, а также имеющим заболевания почек, печени, ЖКТ.

Вред и польза тертой моркови с яблоком

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Польза и вред моркови по-корейски

Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

Вред и польза свежевыжатого сока моркови для организма человека

По своей пользе для организма морковный сок является лидером среди других натуральных соков. Сок из моркови показан к употреблению при наличии различных заболеваний (щитовидной железы, дыхательных путей, нервной и мочеполовой системы). Оранжевый напиток полезен для детей. Он обеспечивает нормальное развитие растущего организма, укрепляет костную ткань, улучшает память и зрение.

С чем лучше всего есть тёртую морковку?

    У каждого свой вкус, и кто-то любит тертую морковку кушать просто так, кто-то с подсолнечным маслом, кто-то с оливковым, кто-то со сметаной. Я читала и слышала по телевизору, что лучше употреблять салат из тертой моркови с каким-нибудь жиром (растительное масло или сметана) для того, чтобы витамины, которые содержатся в ней усваивались лучше организмом.

    Всем известный сладкий оранжевый корнеплод с названием морковка знаменит большим содержанием бета-каротина - предшественника витамина А, который является жирорастворимым. Чтобы мы напрасно не переводили этот продукт без пользы для своего организма, предпочтильнее съедать морковь с растительным маслом. Тогда появляется гарантия, что вы получите всю пользу от него. Я всю весну практикую вот такой салатик:

    натираю морковь на крупную трку, добавляю кусочки пекинской капусты, нарезаю черешковый сельдерей и заправляю оливковым маслом. Если есть красный болгарский перец, можно сверху посыпать полосочками красного овоща. Выглядит аппетитно и будет полезно.

    С точки зрения нутрициологии - с небольшим количеством масла или жира, чтобы облегчить извлечение полезных жирорастворимых компонентов (бета-каротина). Так что сметана или, лучше, растительное масло будут правильным дополнением. А с точки зрения вкуса - тертая морковь прекрасно сочетается с очень многими продуктами - чеснок, зелень, орехи, семечки, изюм, яблоки... можно продолжать и продолжать. Запрет я наложил бы, пожалуй, только на майонез, заменив его горчицей или хреном.

    Когда мы жили в Средней Азии, то на праздничном столе и дома, и в гостях, и на работе всегда присутствовал морковный салат. Рецепт такой: морковь нарезать тонкой соломкой, раздавить туда чеснока (вс на вкус), измельчить грецкие орехи (в кол-ве достаточно ощутимом на вкус), заправить майонезом. Ну очень вкусно и полезно - никогда ничего не оставалось! Второй рецепт (домашний) ещ проще: натртая морковь заправляется довольно большим количеством жареного (до прозрачности) лука с маслом (растит.) и ещ чуть-чуть чесночка. Ну и распространнный салат: 250 г моркови, 250 г яблок, 50 г распаренной и мелко нарезанной кураги, а заправить парой ст. ложек лучше всего клюквенного (или другого с кислинкой) варенья и 0,5 стакана густой сметаны. И вот сейчас в рецептах европейской кухни наткнулась на французский салат с морковью и апельсином (сама, к сожалению, раньше его не видела, не готовила: Свежая морковь, мякоть апельсина, сок лимона, растительное масло, кольца лука. Соотношение не дано, но обязательно на майские праздники приготовлю. Должно быть вкусно.

    Лазижан (перец заправленный) - 100 г молотого красного перца замочите в 100 г уксуса. Мелко накрошите 200 г чеснока и положите поверх перца, затем залейте 200 г каленого растительного масла. Размешайте. Можно добавить 1 ст. ложку специй. Если добавите 1 ст. ложку растворенной соли, то лазижан будет долго храниться. В уйгурской кухне лазижан одна из самых употребляемых приправ.

    Прим.: Мы перец обжариваем сразу в масле, заливаем редьку, а уксус отдельно (и вообще обходимся здесь без чеснока). Перемешиваем руками, складываем в двухлитровую банку - и в холодильник.

    У каждого свои предпочтения и вариантов добавления ингредиентов множество. Самое распостраненное наверно это зеленое яблоко, немного сахара и нерафинированного масла. Также можно добавлять орехи, различные сухофрукты. Вообщем кто на что горазд!

    Самое любимое блюдо из тертой моркови, в моем детстве была морковь с сахаром.

    А сейчас я к моркови добавляю сыр, плюс чеснок, плюс майонез.

    Еще можно морковь с творогом и сметаной сделать.

    Морковь с капустой смешать и слегка пожать, добавить лимонный сок, соль и растительное масло.

    На терке натереть морковь плюс яблоко и добавить сахар.

    Лучше всего тертую морковь есть вместе со сметаной,подсолнечным или оливковым маслами. Это необходимо для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта (дело в том, что витамины в моркови жирорастворимые). Ну а для того, чтобы не потерять во вкусе можно приготовить следующий салат: морковь свежая на терке, капуста мелко нарезанная, помидоры, зелень(шпинат, петрушка,укроп, сельдерей), а заправить маслом подсолнечным или оливковым. Если все эти продукты Вами любимы, то это просто КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ для организма т.к все эти овощи хорошо сочетаются и дополняют друг друга, что несет БОЛЬШУЮ пользу организму.

    И можно кушать тертую морковь с различными добавками, это могут быть кедровые орешки или ядра грецких орехов.

    Отличным вариантом будет тертая морковь,смешанная с мелко порубленной капустой свежей,можно положить чесночка туда и зеленое натертое яблочко и вы получите вкуснейший витаминный салат.

    Он принесет много пользы,потому что витаминный и хорошо очистит дополнительно ЖКТ.

    Можете добавить в тертую морковку немного изюма, и заправить сметанкой.

    Ну да, массу уже разнообразных добавлений к тртой моркови посоветовали. А вы возьмите и каждый день эксперементируйте с добавлением разных ингридиентов и записывайте, что да как. Так найдте сво лучшее. Я например предпочитаю морковь по корейски.

    Оранжевую сочную девицу, извлечнную на божий свет из темницы, можно есть с любыми продуктами, существующими на Земле.

    Берм классическую металлическую трку, перетираем корнеплод на мелкие кусочки, добавляем пропущенный через чеснокотр ароматный чеснок, майонез или сметану, и с удовольствием и отменным аппетитом съедаем, обогащая свой организм витаминами.

    Жирные составляющие майонеза или сметаны поспособствуют организму лучше усвоить каротин, содержащийся в моркови и улучшающий зрение.

    К данному блюду можно добавлять и другие ингредиенты в соответствии со вкусами и пристрастиями его производителя.