Персики польза и вред для здоровья сколько можно съесть. Персики - польза и вред для здоровья, применение при диетах и в косметике

Персик – не только любимый многими фрукт, но и полезнейший деликатес, который позволяет обогатить организм массой полезных веществ. Эти плоды, как и любые другие, полезнее всего употреблять в свежем виде, и желательно – почти сразу после срывания с ветки, в этот период в персиках содержится максимальная концентрация полезных веществ. Впрочем, даже немного полежавший персик будет полезнее многих других десертов. О том, какую пользу и вред несут персики, вы узнаете из этой статьи.

Витамины в персиках

В персиках содержится очень достаточно , многие из которых зарекомендовали себя как «витамины красоты», поскольку позволяют поддерживать молодость кожи, красивый цвет лица, здоровье волос и ногтей. В полный перечень входят РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, С, Е и Н. Именно благодаря такому составу персики активно используются не только в народной медицине, но и в косметологии.

Помимо витаминов, персики богаты также и на макроэлементы, в число которых входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера и хлор. В достаточном количестве присутствуют и микроэлементы: железо, йод, марганец, цинк, фтор, медь, кремний и алюминий.

Благодаря такому составу каждый раз, когда вы едите персик, вы обогащаете свой организм, позволяете ему получать все необходимые вещества в легкоусвояемой форме.

Польза и вред персиков

Перечислять лечебные свойства персиков можно довольно долго, поскольку этот продукт благотворно влияет практически на все системы организма. Среди полезных свойств этого продукта можно назвать следующие:

  • благодаря составу, персики являются уникальным природным общеукрепляющим средством для детей и взрослых;
  • регулярное употребление персиков повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям;
  • сок персика является отличным продуктом, позволяющим ускорить выздоровление больного;
  • при запорах и пониженной кислотности желудка вам поможет четверть стакана сока персика, выпитая за 20 минут до принятия пищи;
  • отвар листьев персика – отличное природное слабительное, которое к тому же помогает эффективно бороться и с избыточным газообразованием;
  • масло персика используется как основа для многих мазей, поскольку благотворно влияет на кожу;
  • отвар листьев персика – первая помощь при головной боли и ревматизме;
  • при мочекаменной болезни персики даруют облегчение, поскольку служат мягким мочегонным средством;
  • персики улучшают пищеварение и помогают желудку справиться с тяжелой пищей;
  • если вас мучает тошнота (или токсикоз при беременности) – ешьте персики, и все пройдет.

Сколько бы ни было пользы у персиков, противопоказания к их использованию также есть. Их действие, направленное на лечение одних заболеваний, в некоторых случаях могут оказать негативное влияние на организм.

В частности, вред персики могут нанести тем, кто страдает диабетом и клиническим ожирением, поскольку в них много природных сахаров. По некоторым данным, не рекомендованы они и в период обострения аллергии.

Можно ли персики при диете?

Персик – продукт сравнительно низкокалорийный, в нем всего 45 ккал на 100 г продукта, а каждый плод весит около 85 г (это около 38 ккал). Если вы питаетесь сообразно , в качестве натурального десерта вполне можно выбрать и персик. Постарайтесь употребить этот плод до 14.00, когда уровень метаболизма достаточно высок, и углеводы уходят на жизнедеятельность, а не в жировую прослойку на теле.

Однако, если у вас строгая диета с фиксированным рационом, добавлять к ней любые продукты, в том числе и персики, строго запрещено.

Лето — сезон фруктов, овощей, ягод. Вторая половина лета характеризуется созревшими персиками на полках наших рынков и магазинов. Не факт, конечно, что эти персики произрастали и созревали в нашей стране, но все же они от этого не становятся менее аппетитными и вкусными, ну а о пользе персика речь пойдет дальше.

Помимо того, что персик имеет прекрасный вкус, так он еще и чрезвычайно полезен и поэтому я составила 8 причин есть персики:

1) в первую очередь, проявляется в том, что они имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержатся витамины А, В, С, Е и К, а также минералы кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор и селен. Поэтому, если употреблять персики, то Вам не страшны авитаминозы и прочие недуги от нехватки различных витаминов и минералов;

2) хоть на вкус персики и сладкие, но все же углеводов в них не так много, жиров вообще нет, а основную часть составляет вода, поэтому они не калорийны и их употребление не отразится на фигуре, а может и отразится, но только в лучшую сторону;

3) персик, как и каждый фрукт, имеющий яркую окраску содержит достаточно большое количество бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А и способствует укреплению зрения, восстановлению клеток кожи, волос, ногтей;

4) высокое содержание калия в персиках говорит о том, что его успешно можно употреблять в том числе для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также калий регулирует водный баланс организма вместе с натрием, поэтому нужно учитывать их соотношение между собой, но если у Вас есть склонность к образованию отеков, то калий Вам поможет избавится от них;

5) антиоксиданты (витамины А, С, Е) особенно благоприятно влияют на состояние клеток организма, защищая их от повреждений и преждевременного старения, в том числе клеток кожи волос, ногтей;

6) целесообразно использовать персик и в косметических целях, ведь здесь польза персика проявится местно, можно делать маски для кожи из пюре персика, при этом он прекрасно напитает клетки кожи витаминами, увлажнит ее и подарит ей свежесть;

7) грубая клетчатка, которая содержится в персике, способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также ускорит обмен веществ, создавая на него хорошую нагрузку, а это поможет в борьбе с лишним весом;

8) в персиках содержатся органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная).Этим можно пользоваться, так как они имеют свойство возбуждать аппетит, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Как видите, несомненна и проявляется разносторонним действием на организм.

Что такое «нектарин»? Нектарин — это тот же персик, только произошел он из-за мутаций, когда почковые деревья самоопылились. В них содержатся практически те же полезные вещества, что и в персике, но имея гладкую кожицу, они разве что имеют другой вид, более блестящий и гладкую, приятную на ощупь, кожицу.

Выбирать персики и нектарины лучше всего по сезону, с середины лета до начала осени, при этом они будут полезнее Вашему организму, если они произрастали в Вашем регионе и впитали из почвы необходимые именно для Вашего региона полезные минералы. Важно, чтобы персик имел душистый запах, что будет свидетельствовать о том, что он собран недавно, а на кожице не должно быть повреждений и не характерных пятен, мягких участков.

Как долго можно хранить персики? Персики лучше есть свежими, а недозревшие хранить долго (до созревания) тоже нежелательно, ведь они потеряют много витаминов. Но их можно заморозить для длительного хранения.

А Вы любите персики? Как часто Вы их едите? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Персики — вкусные и ароматные фрукты, популярные во всем мире. А еще они богаты разнообразными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Ученые заметили, что люди, которые регулярно едят персики, реже страдают заболеваниями сердца, сосудов, желудка, проблемами с памятью и слабоумием. Познакомимся с пользой персика поближе.

Химический состав персика

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, E, PP, Н

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная.

группы B, каротин, эфирные масла и пектины.

За счет эфиров муравьиной, валериановой, уксусной и каприловой кислот персики приобретают неповторимый аромат. Однако внимания заслуживает не только мякоть плодов, но и косточки. В них содержатся витамин B17 и миндальное масло, которое применяется в косметологии.

Полезные свойства и польза персика для здоровья

  • повышает иммунитет,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • укрепляет зрение,
  • обладает слабительным действием,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет запоры и изжогу,
  • выводит токсины из организма,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • облегчает состояние при анемии, подагре и ревматизме,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
  • повышает настроение,
  • увеличивает работоспособность.

Польза персика делает его ценным продуктом в рационе человека. Сочная и вкусная мякоть богата разнообразными микроэлементами. Плоды хорошо усваиваются, поэтому рекомендуются для питания детей и людей с проблемами пищеварения. Ежедневное употребление персиков стимулирует секреторную функцию желудка, улучшает аппетит, устраняет запоры и изжогу.

Поскольку в персике содержится всего 45 Ккал, он становится незаменимым продуктом для людей, которые стремятся похудеть. Этот фрукт насыщает организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы во время диеты. Если вы съели что-то жирное и боитесь поправиться, обязательно закусите персиком. Он поможет желудку быстро переварить вредную пищу.

Свежие персики улучшают функции почек, облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом. Их просто необходимо есть людям, которые часто простужаются. В сочной мякоти содержатся витамины и фруктовые сахара, укрепляющие иммунитет.

Жирное масло, которое содержится в персиковых косточках, — прекрасное средство для ухода за собой. Оно активно питает и восстанавливает поврежденные волосы, омолаживает кожу, избавляет от заусенцев.

Можно ли есть персики при беременности

Пользу персиков при беременности подтверждают все врачи, советуя своим пациенткам есть больше этого вкусного фрукта. Он помогает предотвратить множество проблем при вынашивании малыша.

Если у женщины сильный токсикоз, всего 1-2 персика в день помогут остановить рвоту и снять тошноту. Кроме того, этот плод хорошо утоляет жажду и голод.

В период вынашивания ребенка женщина часто сталкиваются с запорами, поэтому им рекомендуется пить персиковый сок за 15 минут до еды. Он легко усваивается организмом, положительно влияя на работу всего пищеварительного тракта:

  • восстанавливает функции кишечника,
  • помогает печени переваривать жирную пищу,
  • нормализует кислотность желудка,
  • удаляет из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Еще одна распространенная проблема беременных - отеки, справиться с которыми также помогут персики. Они оказывают мягкое мочегонное действие, удаляя из тканей всю скопившуюся там жидкость.

Микроэлементы, которыми богаты персики, необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода:

  • магний снимает нервное напряжение,
  • калий укрепляет сердце и сосуды, снимает отеки,
  • кальций укрепляет кости,
  • фосфор улучшает работу мозга,
  • фолиевая кислота участвует в образовании плаценты и развитии плода,
  • витамин C повышает иммунитет.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • ожирение,
  • диабет (из-за большого содержания углеводов).

Следует не забывать о мере во всем! Чрезмерное употребление персика может привести к дисбактериозу.

Как выбрать персик

Лечебные свойства

Врачи рекомендуют есть персики для профилактики инсультов и инфарктов. Народные целители издревле используют отвар из молодых побегов и листьев персикового дерева в качестве глистогонного и мочегонного средства. Однако в нем содержится синильная кислота, поэтому пить можно не больше 1 ч.л. в день.

Настой из персиков применяют в качестве жаропонижающего средства, а также для лечения болезней верхних дыхательных путей. Персиковое масло закапывают в уши при отитах, чтобы снять воспаление.

Листья персикового дерева широко используются в народной медицине для лечения язв и дерматитов. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 10 свежих листьев, растереть их до кашицы, смешать с тертой картошкой и разбавить водой. Горячую массу завернуть в марлю и приложить к пораженным участкам тела.

Применение в косметологии

Масло персика широко используется в домашней косметологии. Это доступное и эффективное средство, которое содержит витамины и минералы, поддерживающие красоту и здоровье лица, волос, ногтей.

Уход за кожей лица

Масло персика подойдет обладательнице любого типа кожи. Оно активно увлажняет и питает, избавляет от морщин:

Витамин A поддерживает целостность клеток эпителия.

Витамины C и E - антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Витамины группы P укрепляют капилляры.

В чистом виде персиковое масло наносят на проблемные зоны кожи и используют для снятия макияжа. Его часто добавляют в крема и маски для повышения их эффективности. В результате регулярного использования масла персика разглаживаются морщинки, повышается упругость кожи, улучшается ее цвет.

Учтите, что масло следует наносить только на влажную кожу!

Уход за волосами

Каждая женщина мечтает о роскошных и здоровых волосах, но постоянные окрашивания, сушки феном и завивки делают их безжизненными. Восстановить поврежденные локоны поможет персиковое масло. Оно очень жирное, поэтому активно питает и увлажняет иссушенные корни, восстанавливая структуру волос. Его можно наносить на сухие волосы за 1 ч до мытья волос или добавлять в шампуни (лучше всего, натуральные, травяные), и спустя некоторое время волосы вновь станут гладкими, шелковистыми и блестящими.

Уход за ногтями

Если у вас ломкие ногти, начните втирать в них смесь масел (15 мл персикового плюс 2 капли кедрового). Проводите процедуру два раза в день, и в скором времени ваши ногти укрепятся. Втирая смесь масел в кожу пальцев, вы также сможете избавиться от заусенцев.

Сочные, вкусные плоды персикового дерева относятся к самым ценным продуктам питания человека. Их ароматная мякоть не только вкусна, но и очень питательна. Она освежает, утоляет жажду. А главное - персики очень легко усваиваются организмом человека. Их обязательно включают в рацион детского питания, они необходимы пожилым людям. Они важны людям, склонным к запорам, изжоге, так как мякоть фруктов усиливает перистальтику кишечника, облегчают переваривание жирной пищи.

Персики богаты природными сахарами, пектинами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. В них много каротина. Косточки содержат ценное масло, используемое в медицине и косметологии. Характерный аромат им придают эфиры ценных кислот: муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой.

Чем полезен персик, польза и вред популярного фрукта, калорийность какие? Давайте поговорим сегодня об этих очень полезных фруктах, тем более, что сейчас наступил настоящий «персиковый» сезон и купить их можно повсеместно.

Полезные свойства персиков

Как мы уже упоминали, полезные свойства сладких плодов позволяют отнести их к одним из важнейших продуктов диетического питания. Свежие и сушеные фрукты рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мякоть повышает секрецию желудочного сока, способствуя лучшему пищеварению. Фрукты улучшают состояние иммунной системы, усиливают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в частности, к простудам.

Фрукты способствуют выведению из организма лишних солей, улучшают состояние суставов. Поэтому их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих подагрой, ревматизмом.

Плоды персикового дерева обладают мягким мочегонным эффектом. Это свойство делает их необходимыми людям, страдающим болезнями почек, сердечными заболеваниями. Всего 2-3 спелых персика, съеденных в течение дня, устранит отеки, немного снизят повышенное давление.

Очень полезны эти фрукты всем, кто имеет проблемы с печенью. Например, во время лечения гепатита и после него очень полезно употреблять их весь период плодоношения. Это прекрасная восстановительная диета очень полезна для ослабленной печени.

Персик польза которого неоспорима, очень полезен людям с заболеваниями верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудным отхождением мокроты. При бронхитах, ларингитах, мякоть фруктов облегчает отхаркивание, смягчает симптомы кашля.

Поскольку плоды содержат большое количество полезного вещества биотина, они обладают способностью препятствовать процессу старения, улучшают состояние кожи лица и всего тела. Особенно полезно использовать для косметических целей масло персика, добываемое из косточек. Оно предназначено для омоложения кожи, улучшения состояния волос.

В народной медицине мякоть персика активно используют в качестве мощного антиоксиданта, эффективного противоатеросклеротического средства. Как известно, эти фрукты богаты солями калия, магния. Поэтому их регулярное употребление улучшит питание сердечной мышцы, восстановит здоровье нервной системы. Всего несколько фруктов за день поможет защитить сердце от инсульта, инфаркта, так как употребление мякоти препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Применение в медицине

При ревматизме, нарушениях работы пищеварительной системы, принимают отвар, приготовленный из соцветий и молодых листьев дерева.

Масло, добываемое из косточек, принимают внутрь в качестве мягкого слабительного средства. Его используют также как эффективное ранозаживляющее, противовоспалительное средство при отитах и различных формах конъюнктивитов.

Из высушенных плодов, а именно, из кураги готовят компоты. Это компоты полезно пить при лихорадке, простуде с повышенной температурой. Отвары кураги усиливают иммунную систему, оказывают потогонный, мочегонный эффект. Зимой компоты из кураги являются отличным источником витаминов.

Если имеются воспалительные заболевания мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, эффективно пить настой из цветков персикового дерева. Регулярное его употребление способствует постепенному растворению почечных отложений.

Сколько энергии даст персик? Калорийность сочных фруктов

Персики - легко усвояемые организмом фрукты, которые содержат природную структурированную воду и природные сахара. Но калорийность их невысока: их калорийность составляет 45 ккал на 100 г. мякоти.

Применение в косметологии

Регулярное употребление спелых плодов способствует очищению кожи. Красивый оттенок, нежную бархатистость, придает коже каротин, во множестве содержащийся в мякоти и шкурке плодов.

Маски из персика тонизируют кожу, наполняют ее витаминам. Они делают цвет кожи ровным, придают красивый оттенок, разглаживают морщинки. Маски из свежей мякоти облегчают симптомы солнечного ожога.

Кому не стоит есть персик? Вред от употребления

Никто не устоит перед ароматным сладким персиком, его приятный запах обусловлен эфирами, которые входят в состав этого сочного фрукта, его вкусовые качества во много определяются сортом этого растения. Его мякоть может легко прилегать к косточке, либо будет без труда от неё отделяться.

Итак, как вы уже поняли, уважаемый читатель, сегодня речь пойдет про персики, полезные свойства и противопоказания этого фрукта. Конечно, лучше всего кушать эти фрукты в свежем виде, так как при этом в них максимально сохраняются все ценные вещества, которые окажут на организм только благотворное влияние.

Существует такое мнение, что если употреблять свежие персики ежедневно в количестве трёх штук, тогда можно очистить свой организм от многих продуктов распада и различных вредных веществ, которые накапливаются в нашем организме.

О составе персика

Полезные свойства персика объясняются его составом, это уникальный диетический фрукт, несмотря на то, что он сладкий, в ста его граммах содержится всего 45 килокалорий, благодаря такой минимальной энергетической ценности, он активно применяется во время снижения веса.

В его мякоти присутствует большое количество такого важного минерального вещества, как калий, который важен для сердечно-сосудистой деятельности, следовательно, эти фрукты должны входить в рацион больных с заболеваниями сердца. А также этот минерал регулирует деятельность мышечной и нервной системы, принимает активное участие в метаболических процессах, протекающих в организме.

Помимо калия есть и другие, не менее важные минеральные компоненты, например, селен, железо, фосфор, медь, магний, марганец и цинк. Среди органических кислот можно отметить наличие винной, лимонной, яблочной. В нем присутствует примерно 18 важных аминокислот.

Есть в нем и витамины группы В, К, Е, С, РР, пектины, каротин, а также эфирные масла. Непосредственно в персиковых косточках содержится миндальное масло и амигдалин, который включает в себя синильную кислоту.

Применение персика

Стоит отметить, что этот фрукт довольно-таки быстро портится, соответственно, следует внимательно подходить к его выбору перед употреблением, важно, чтобы в персике сохранились все полезные свойства. Следовательно, необходимо выбирать упругий плод, без видимых изъянов в виде темных пятен.

При легком надавливании на фрукт должна чувствоваться небольшая мягкость, если же вы приобрели слишком твердые, еще недозрелые плоды, в этом случае персикам необходимо немного полежать при комнатной температуре, чтобы дойти до приемлемой кондиции, и при этом сохранить все свои полезные свойства.

Присутствующая в этих плодах клетчатка, благотворным образом влияет на пищеварительный процесс, при этом активизируется моторика кишечника, что приводит к ускоренной перистальтике, а также замедляется гнилостное брожение.

Персики полезно кушать при анемии, при нервном перенапряжении, при стрессах, так как за счет их потрясающего вкуса можно забыть обо всех проблемах на какое-то время. К тому же – это еще фрукт красоты, с ним можно делать маски для лица, так как он способствует удержанию влаги в коже, что помогает поддерживать ее в соответствующем тонусе, не допуская дряблости и образования морщин, а фруктовые кислоты помогают осветлять и отшелушивать омертвевший эпителий.

Эти ароматные фрукты следует вводить в рацион не только взрослым, но и малышам. Они полезны для детского питания, ребенка не придётся заставлять скушать этот вкусный фрукт, он употребит его с удовольствием, и попросит добавки.

Помимо того что их можно кушать в свежем виде, из них делают повидло, джем, варенье, используют для украшения различных десертов, эти фрукты сушат, в любом виде они хороши, и практически не теряют своих полезных свойств.

Рецепт маски с персиком для лица

Помимо того что кусочком свежего персика можно просто протирать кожные покровы лица и декольте, можно также приготовить маску с этим фруктом. Для этого вам потребуется смешать мякоть фрукта с молоком, а полученную кашицу нанести на кожу минут на двадцать.

После чего рекомендуется умыться прохладной водой, после проведенного курса таких масок, ваша кожа приобретет свежесть, станет мягкой и эластичной. Непосредственно после процедуры рекомендуется нанести на лицо любой питательный крем.

Рецепт маски с персиком для волос

Полезено применять персик, если секутся волосы. Для приготовления маски вам понадобится два средних плода этого ароматного фрукта, их нужно размять вилкой, но предварительно удалить косточки. Затем в получившуюся кашицу необходимо влить 30 миллилитров теплого молока и добавить пять капель масла душицы.

Все компоненты рекомендуется тщательно перемешать, а затем нанести по всей длине волос примерно на тридцать минут, укутав голову целлофановым пакетом или прорезиненой шапочкой, а сверху можно накрыть ее махровым полотенцем, для дополнительного тепла. После чего рекомендуется смыть смесь обычным шампунем.

Противопоказания

Хоть персики и наделены полезными свойствами, но, тем не менее, существуют противопоказания, когда кушать их нельзя, к ним можно отнести эндокринную патологию в виде сахарного диабета и ожирение.

А также употребление этих фруктов может привести к возникновению аллергических реакций, соответственно, следует сразу прекратить их прием, и если того потребует ситуация, - обратиться за помощью к доктору.

Заключение

Конечно же, персики не только потрясающе вкусные фрукты, они еще и очень полезные, ведь в них есть масса ценных компонентов, которые важны для нашего организма. Вводите их в свой рацион питания, но соблюдайте умеренность, как, собственно, и во всем.