Питание при камнях в почках. Правильное питание при уратных камнях в почках

Одними из основных предпосылок к развитию мочекаменной болезни является злоупотребление определенными продуктами питания, алкоголем, употребление жесткой воды, дефицит витаминов в пище и т.д. Поэтому правильная диета при камнях в почках является не только залогом успешного лечения нефролитиаза, но и лучшей профилактикой образования новых .

Особенности диеты при камнях различного состава

Поскольку при мочекаменной болезни могут образовываться камни различного химического состава, для каждого пациента диета подбирается индивидуально. В основном коррекция питания необходима для изменения рН мочи и существенного снижения концентрации веществ, становящихся строительным материалом для конкрементов.

Но при этом многие больные допускают ошибку, полагая, что усиленное потребление тех или иных продуктов, меняющих рН мочи, ускорит процесс растворения камней и выздоровление. Подобная самодеятельность может привести к образованию конкрементов смешанного состава, справиться с которыми консервативными методами будет намного сложнее. Поэтому всем пациентам стоит в точности соблюдать все рекомендации врача и согласовывать с ним любые изменения в питании.

Внимание! Процесс лечения мочекаменной болезни проводится под постоянным контролем рН мочи, что позволяет вовремя вносить коррективы в диету, а потому пренебрегать регулярной сдачей анализов нельзя.

Таким образом, диета во многом зависит от , которые сформировались у конкретного пациента. Какие же продукты рекомендованы врачами при той или иной природе конкрементов? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Оксалаты

Оксалатные камни образуются в кислой моче, следовательно, при их обнаружении в почках больным рекомендуется отказаться от:

  • щавеля, салата, шпината;
  • свеклы, помидоров, редиски, сельдерея, брюссельской капусты, картофеля;
  • фасоли, гороха, сои;
  • шоколада;
  • грибов;
  • клюквы, слив, красной смородины, черешни;
  • инжира;
  • пряностей;
  • жирного мяса и рыбы;
  • копченостей.

Внимание! С осторожность больным стоит относиться к кисломолочным продуктам, так как они богаты кальцием, входящим в состав камней.

Кроме того, диета при оксалатных камнях в почках предполагает существенное ограничение употребления цитрусовых и продуктов, содержащих большие количества витамина С, и соли.

Употребление арбуза в больших количествах полезно при камнях любого состава

  • гречка, овсянка и другие крупы;
  • тыква, морковь, баклажаны, любая капуста, огурцы, кабачки;
  • чернослив;
  • арбуз, абрикосы, бананы;
  • петрушка;
  • морепродукты;
  • черный хлеб;
  • нежирное мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца.

Совет: чтобы облегчить выведение имеющихся оксалатов и предотвратить образование новых стоит регулярно употреблять напитки на основе листьев винограда, груши и черной смородины.

Фосфаты

Обязательным условием образования фосфатных конкрементов является создание щелочной реакции мочи, поэтому при их наличии необходимо предпринимать попытки по ее подкислению. С этой целью рекомендуется повысить употребление кислых продуктов и напитков. Также в рацион включают:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • рыбу;
  • сало;
  • каши на воде;
  • икру;
  • сливочное и растительное масло;
  • морковь, спаржу, лук, тыкву, капусту;
  • макароны;
  • яблоки, клюкву, арбуз, облепиху, бруснику.

Внимание! К употреблению хлеба, сухофруктов, гречки и овсянки стоит относиться с осторожностью, но полностью отказываться от них не придется.

  • острые, маринованные, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные бульоны;
  • печень;
  • изделия из пшеничной муки;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • пряности;
  • орехи;
  • шоколад, какао, кофе;
  • грибы;
  • бобы и т.д.

Совет: существенно помогает справиться с фосфатными камнями регулярное употребление отвара шиповника.

Ураты

Уратные конкременты неплохо поддаются растворению, поэтому питание при камнях в почках такого состава строится на основе:

  • картофеля, моркови, свеклы, капусты, салата, ревеня;
  • сливочного масла;
  • морепродуктов;
  • нежирного мяса;
  • круп;
  • несдобных хлебобулочных изделий;
  • молочных продуктов;
  • сыра;
  • яблок, клюквы, груш, персиков, абрикос, крыжовника, инжира;
  • укропа, петрушки;
  • грибов;
  • орехов.

Но из рациона стоит исключить:

  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • консервы и соленья;
  • шпинат, щавель, помидоры;
  • бобы;
  • пряности;
  • сливы, виноград, яблоки, красная смородина;
  • кофе, шоколад.

Стакан воды на ночь можно заменить таким же количеством цитрусового сока

Важность правильного питьевого режима

Очень большая роль в лечении нефролитиаза отводится обильному питью, так как путем повышения диуреза можно вывести из почек песок и мелкие камни. Также это является эффективной профилактикой образования новых конкрементов за счет снижения концентрации мочи. Поэтому всем без исключения пациентам рекомендуется употреблять не менее 2 л воды ежедневно, причем последний стакан воды стоит выпивать на ночь.

Иногда больным советуют в небольших количествах пить минеральные воды, но выбор конкретных осуществляется на основании состава имеющихся конкрементов. Например, при наличии оксалатов стоит пить Смирновскую, Славянскую, Ессентуки №4 или , а если в почках образовались ураты, то предпочтение стоит отдавать Боржоми. При фосфатных же камнях выбор обычно падает на Нарзан.

Кроме того, диета при камнях в почках включает употребление специальных почечных чаев, в основе которых лежат сборы лекарственных растений, обладающих:

  • антибактериальными,
  • мочегонными,
  • противовоспалительными свойствами.

играет очень важную роль, диету нужно подбирать в зависимости от состава и структуры камней и только после определения химического состава камней и общего анализа мочи.

Моча - это водный раствор различных солей и микроэлементов. Моча, также как и кровь имеет свой уровень рН, в норме рН мочи колеблется от 5.5 до 6.0.

При мочекаменной болезни, если рН ниже 4.0 исключают: мясо, морепродукты, рыбу, мясные супы и бульоны, бобовые, орехи. Рекомендуется добавление в рацион несладких фруктов и овощей.

А если рН выше 7.0, то исключают или ограничивают в рационе: рыбу, молочные продукты, кислые овощи и фрукты, шоколад. Рекомендуется мясо, мясные продукты.

Например, уратные камни можно вывести просто обильным питьём обычной воды. А растворить, можно употребляя продукты питания, которые способствуют повышению рH мочи. Если у Вас оксалатные камни, то нужно отказаться от цитрусовых, если фосфатные , то запрещено кушать мясо, сдобу и молочные продукты.

НА ЗАМЕТКУ: у вегетарианцев моча имеет щелочную реакцию, а у мясоедов - преимущественно кислую .

Наиболее часто встречающиеся камни в почках по химическому составу:

  1. Ураты - образуются из солей мочевой кислоты;
  2. Оксалаты - формируются из солей щавелевой кислоты;
  3. Фосфаты - формируются из фосфата кальция;
  4. Карбонаты - формируются из кальциевых солей угольной кислоты;
  5. Цистиновые - образуются из цистина;
  6. Струвиты - образуются из фосфата аммония.

Около 80% камней, которые образуются в почках, являются кальциевыми, их два наиболее часто встречающихся вида: оксалатные, фосфатные.

Формированию уратных камней способствует пониженный показатель рН мочи (закислённная среда), т.е. рН мочи ниже 5.5, поэтому основу диеты составляют продукты, способствующие повышению рН мочи, её ощелачиванию. При уратных камнях запрещены продукты, содержащие пуриновые основания, и поваренная соль в количестве более 5 г. в сутки. При отсутствии противопоказаний рекомендуется выпивать более 3-х литров чистой воды в день. Уратные камни можно растворить с помощью строгой диеты, при длительном поддержании рН мочи в пределах 6.2-6.8 камнеобразование прекращается, а существующие конкременты растворяются.

Исключить из рациона

  • мясо животных, рыбы, грибы;
  • субпродукты ;
  • мясные, рыбные, грибные супы и бульоны;
  • соления, копчёности, холодец, ливерная колбаса;
  • животные жиры;
  • щавель, шпинат, спаржа, сельдерей, брюссельская капуста;
  • кофе, крепкий чай;
  • бобовые, фасоль;
  • орехи.

Ограничить

  • крупы;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • листья салата;
  • мучные изделия;
  • любые фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов.
  • молочные продукты;
  • овощи (цветная и белокочанная капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, редис, перец, сельдерей, тыква) ;
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики, виноград, вишня, смородина, крыжовник, инжир, чернослив, арбуз, дыня) ;
  • фруктовые супы;
  • цитрусовые свежевыжатые соки;
  • отварной картофель «в мундире»;
  • овсяная крупа;
  • растительное и сливочное масло.

Диета при оксалатных камнях

Оксалаты находятся в моче в незначительных количествах, но при обнаружении оксалатов в моче превышающих норму, нужно ограничить употребление щавелевой кислоты. Поваренная соль дозволена в небольших количествах.

Раньше считали, что образованию в почках оксалатных камней, способствует употребление продуктов питания с большим содержанием кальция, но на сегодняшний день доказано обратное, что образование оксалатных камней происходит при недостатке кальция в организме. Поэтому при оксалатных камнях не рекомендуются диеты бедные кальцием.

Исключить из рациона

  • щавель, шпинат, петрушку, ревень, спаржу, листья салата;
  • яблоки, груши, абрикосы, персики, клубника, малина, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов, тёмные сливы и чернослив, апельсины, мандарины, ананасы, киви, хурма;
  • колбасу, копчёности, копченую рыбу, жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, мясные супы, бульоны, желатин, холодец;
  • жареный картофель;
  • брюссельскую капусту, томаты, морковь, свеклу, баклажаны, цуккини, сельдерей, чеснок;
  • фасоль, горох, сою;
  • сливы, инжир;
  • красную смородину, клюкву;
  • перец, острые приправы;
  • алкоголь, пиво, кофе, томатный сок, какао;
  • соленые сыры;
  • шоколадные изделия;
  • орехи.

Ограничить

  • специи (черный перец, кориандр, молотый имбирь, карри, гвоздика, корица, семена аниса) ;
  • мясо животных, рыбы, яйца, грибы;
  • отварной картофель;
  • гречневая, пшённая крупа;
  • мёд, сахар, соль в небольших количествах;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлебобулочные изделия;
  • некрепкий чай;
  • уксус.
  • молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • рис, овсянка;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло;
  • чёрный хлеб;
  • овощные супы (за исключением использования запрещенных овощей) ;
  • растительные жиры;
  • овсянка;
  • цветная и белокочанная капуста, огурцы, зелёный горошек, бананы, авокадо, зелёный виноград, редис, красный перец, баклажаны, тыква, арбуз;
  • фрукты, ягоды (за исключением запрещённых) .

Диета при фосфатных камнях

Фосфаты - это соли образующиеся в щелочной моче, завышенном показателе рН мочи, т.е. когда рН мочи выше 7.0, поэтому, чтобы избавиться от фосфатных камней, нужно окислить мочу и ограничить потребление кальцийсодержащих продуктов.

Исключить из рациона

  • морепродукты, рыбу (в любом виде) ;
  • молочные продукты;
  • творог, сыры;
  • овощи (в небольших количествах разрешается: брюссельская капуста, спаржа, тыква и горох) ;
  • фрукты и ягоды (в небольших количествах разрешается: яблоки, красная смородина, брусника, чернослив) ;
  • острую, маринованную и копченую пищу;
  • алкоголь;
  • яйца;
  • пряности;
  • перловку, овсянку;
  • шоколад и какао;
  • виноград, огурцы, помидоры, баклажаны, чеснок, листья салата;
  • бобовые.

Ограничить

  • сметану;
  • яйца;
  • свежие овощи и фрукты.
  • без ограничений: мясо, сало, мясные изделия;
  • субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) ;
  • жиры и масла;
  • жареные, жирные продукты;
  • хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи (грецкий орех, арахис) , семена (кунжут, подсолнечник) ;
  • сахаросодержащие продукты;
  • различные приправы, пряности;
  • грибы;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Еда и питье имеет большое значение для человека. Пища помогает людям поддерживать свои силы, работоспособность, эмоциональное состояние, но разная пища может сказываться на организме как позитивно, так и негативно.

Особенно в последнее время технология пищевого производства прогрессирует, но так жаль, что прогресс в еде редко становится полезным для человека, так как натуральные продукты все более заменяют синтетическими. Да и природные растения и злаки все больше обрабатывают химикатами для большей урожайности.

В свою очередь занятые люди все менее думают о том, что они едят, хотя, к счастью, многие уже начинают задумываться об этом вопросе, так как начало эпохи неправильного питания очень быстро показало свои негативные результаты.

Пища прямым образом влияет на многие внутренние органы, в том числе и на почки, которые ежедневно фильтруют огромное количество жидкости. Иногда в последствии тех или иных факторов у почках появляются камни, которые выводят из обычного ритма обычную работу органов, негативно отражаясь на самочувствии человека. Почечные камни бывают разных размеров и имеют разный состав, в зависимости от которого их разделяют на фосфаты, ураты и оксалаты, к мочекаменным болезням также относится кристаллурия.

Крошечные камни из почек могут выходить вместе с мочой. Для того чтобы принять меры по борьбе с камнями, их нужно отнести на анализ в лабораторию, где определив их состав скажут, в каком направлении продолжать дальнейшее лечение. Также только после анализа будет возможно назначить правильную диету, которая поможет предотвратить дальнейшее образование камней.

Главной причиной образования камней в почках называют неправильный обмен веществ. Если в организме меняется химический и водно-солевой состав крови - появляется огромных фактор риска появления камней в почках. Но есть еще некоторые факторы, наличие которых может стать прямой причиной появления камней, среди них:

Наследственная склонность;

Нарушения эндокринной системы;

Заболевания желудочного тракта и мочеполовой системы (цистит, гастрит, пиелонефрит, колит, простатит, язвенная болезнь) ;

Недостаток ультрафиолета (витамина Д) ;

Постоянное употребление жесткой воды, содержащей соли.

Злоупотребление острой, соленой и кислой едой, способствующей повышению кислотности;

Продолжительное обезвоживание организма, происшедшее из-за отравления или инфекционного заболевания.

Обнаружить камни в почках человеку зачастую очень сложно. Многие живут с камнями, даже не зная об этом, и не обращая внимания на некоторые симптомы, приходящие и уходящие. То и дело, что люди должны регулярно обследоваться у врачей и не пренебрегать своим здоровьем, если чувствуется что-то не так, особенно, если длительное время.

Стоит помнить, что симптомы камня в почках могут быть строго индивидуальными, но все же они имеют общие очерки, которые характеризуются следующим образом:

Тошнота и рвота;

Боль при мочеиспускании;

Нарушение мочеиспускания;

Боль внизу живота;

Колики в области пояса, в боку;

Боли в паху;

Помутнение мочи;

Появление песка в мочи;

Вместе с указанными симптомами может подниматься температура 38-40 градусов.

Стоит помнить, что подобные симптомы могут сигнализировать и о других болезнях, поэтому только врач может поставить точный и окончательный диагноз. Вначале доктор назначит необходимые анализы (кровь, ультразвук и т. д.) , а потом будет ясно, какое именно применить лечение.

Многих интересует также, что такое кристаллурия и как эта болезнь связана с почками. Так вот кристаллурией называется появление кристалликов соли в моче.

Диета при мочекаменной болезни почек назначается индивидуально для всех разновидностей почечных камней.

Если в почках уратные камни

Система питания создана с учетом всех особенностей заболевания, ее цель - препятствовать образованию переизбытка в организме мочевой кислоты. Один из основных моментов диеты – обильное употребление жидкости в количестве 2- 3 литров на день. Это поможет снизить уровень солей мочевой кислоты.

При наличие уратных камней в почках разрешаются следующие продукты:

Злаковые блюда;

Овощи, ягоды, фрукты, грибы, зелень;

Хлеб (не сдоба) ;

Масло (сливочное, растительное) ;

Молокопродукты (кисломолочные, молоко, сливки) .

В свою очередь есть также продукты, которые при камнях в почках очень вредны и способствуют их дальнейшему возникновению. Диета для больного эти продукты всецело исключает, так как эта еда богатая пуринами.

Некоторые овощи (соя, спаржа, сельдерей, шпинат, фасоль, щавель, брюссельская капуста (цветную и белокачанную можно кушать) ;

Наваристые мясные супы, копчености, соления, острые блюда, пряности, ливерная колбаса, потроха.

Консервы (килька, шпроты, сардины, сельдь и др.) .

Если в почках фосфатные камни

Система питания в таком случае состоит из продуктов, в которых преобладают кислые радикалы. Значимое место занимают продукты содержащие в большом количестве витамины групп A, B и D. В тоже время под запрет попадают все продукты со щелочными свойствами.

Рацион питания больного с фосфатными камнями в почках могут составлять:

Макаронные изделия;

Хлеба (кроме сдобы) ;

Сало, мясо, рыба;

Сахар, мед;

Растительные жиры, сливочное масло;

Настой шиповника, хлебный квас;

Сдоба, особенно на яйцах и молоке;

Молочные продукты (за исключением сметаны) ;

Яйца (желток) ;

Кофе, крепкий чай;

Консервы, соления, копчености;

Наваристые бульоны;

Овощи (за исключением гороха, тыквы, спаржи и брюссельской капусты) ;

Орехи, ягоды и фрукты (можно в умеренном количестве употреблять чернослив, яблоки, бруснику, алычу и красную смородину) .

Если в почках оксалатные камни

Диета построена на исключении продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как именно она способствует появлению камней данного вида.

При оксалатных камнях можно есть:

Хлеб (не сдоба) ;

Рыбу и мясо в отварном виде;

Супы овощные или овощно-фруктовые;

Соки из ягод и фруктов.

В свою очередь нельзя кушать:

Мясные и рыбные бульоны;

Потроха, копчености, жирности;

Некоторые овощи, грибы.

Диета при камнях в почках запрещает также употребления алкоголя и синтетических продуктов питания.

Правильное питание при кристаллурии и камнях в почках поможет предотвратить процесс появления камней и кристаллов, а также улучшить самочувствие и в комплексе с лечением устранить тяжелые симптомы.

Мочекаменная болезнь представляет патологическое состояние с образованием в мочевыводящих структурах конкрементов, которые могут иметь различный состав и разновидность. Оксалаты состоят из кальциевых солей, ураты – из мочекислых, фосфаты – из фосфорно-калиевых отложений.

Диета при камнях в почках

Диетическая программа питания необходима для нормализации вещественнообменных процессов, в частности пуринового обмена. Кроме того, диета необходима для нормализации массы и улучшения кишечной деятельности.

Также лечебный рацион необходим для изменения реакции урины в необходимую сторону:

  • При оксалатах необходимо лимитировать аскорбиновую и щавелевую кислоту;
  • При уратах урина нуждается в ощелачивании;
  • Фосфаты требуют подкисления мочи.

Рацион при мочекаменной патологии направлен на профилактику солевого осадка и вывод скопившихся солей из организма. Если четко соблюдать врачебные рекомендации и питаться только определенными продуктами, то можно добиться растворения уже образовавшихся конкрементов.

Полезна подобная программа питания и для похудения, нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной деятельности, профилактики развития мочевыводящих воспалений. Особенно необходима диетотерапия пациентам детского возраста, ведь правильно подобранный рацион частично способен заменить лекарственную терапию. Какая же диета более эффективна зависит от вида камней.

Для лечения и растворения почечных камней рекомендуется придерживаться лечебного стола номер 7. Подобная диета предполагает ограничение Б/Ж/У и приготовление блюд без соли. Категорически отказаться нужно от грибов и мяса, эфирных масел и продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Чтобы добиться максимального эффекта при диетотерапии, нужно следовать диетическому рациону по определенным правилам:

  • Минимизировать потребление спиртного у мужчин и женщин;
  • Блюсти питьевой режим, предполагающий потребление минимум 2 л. воды ежедневно;
  • Исключить переедание, из-за стола нужно подниматься с незначительным ощущением голода;
  • Избегать потребления мочегонных сборов либо отваров;
  • Надо отказаться от жирных продуктов и острого;
  • Если мочекаменная болезнь обнаружилась у тучного пациента, о необходимо снизить его вес за счет потребления низкокалорийных блюд;
  • Придется полюбить спорт, дополнив жизнь движением, к примеру, спортивной ходьбой, пробежками;
  • Избегать стрессов и переохлаждений, строго соблюдать рекомендации уролога относительно рациона;

Если появились болезненные признаки активности камушков вроде тянущего поясничного дискомфорта или режущих болей в почечной зоне, то необходимо обратиться к специалисту.

Особенности питания при различных видах камней

Камни, образующиеся в мочевыводящей системе, отличаются разным химическим составом, поскольку образуются из разных солей. Задача диеты – исключить эти самые соли, чтобы конкременты растворились самостоятельно, без хирургического вмешательства.

Камнеобразующие соли появляются в организме при переработке различных продуктов, поэтому при разных химических составах конкрементов требуются несколько различные диетические рационы.

Фосфатные

Фосфатами называют соли, образующиеся в чрезмерно щелочной моче. Подобные отклонения происходят по причине нарушений обмена кальция и фосфора, типичных для эндокринных и костных патологий. Для устранения подобных солей необходимо окисление урины с ограничением потребления кальцийсодержащих продуктов.

Основными компонентами меню являются:

  • Субпродукты и рыба;
  • Мясо и сало;
  • Крупы;
  • Масло сливочное;
  • Кислые яблоки и капуста;
  • Лук и тыква;
  • Морковь и пр.

Серьезно ограничить придется мучные и кисломолочные продукты, хлеб и молоко, землянику, овсянку и гречу. Абсолютно запрещенными продуктами являются копчености и маринады, жирные и острые блюда, костные наваристые бульоны, жареные или пряные продукты, шоколад, бобовые, творог и грибы, яйца и куриное мясо. Пить рекомендуется кислые натуральные соки либо компоты. За сутки у пациента должно выделяться не менее 1-1,5 л мочи.

Особенности питания при фосфатных камнях в почках

Уратные

Ураты — мочекислые соли, которые обычно скапливаются у лиц, имеющих патологии вроде подагры, деструктивных процессов, а также злоупотребляющих мясной пищей. Поэтому пациентам с уратурией рекомендуется исключить из меню рыбу, мясо, а также бульоны на этих продуктах, грибы и животные жиры, чай и шоколад, кофе, бобовые, щавель и шпинат.

Правильное питание состоит из таких продуктовых компонентов, как масла растительного и сливочного происхождения, молочная продукция и сыры, картошка и крупы, морковь и свекла. Из фруктов лучше предпочесть виноград и яблоки, персики и груши, орехи и крыжовник. Если противопоказаний не имеется, то в сутки надо выпивать 2 л. жидкости. Соль надо ограничить до 5-7 гр.

Категорически недопустимо при подобной патологии долго голодать или сидеть на разгрузочно-голодных днях. Отличным подспорьем диетотерапии будут специальные почечные чаи на основе целебных трав с диуретическим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Оксалатные

Оксалаты вырабатываются в организме под влиянием чрезмерного потребления аскорбинки и щавелевой кислоты. Поэтому диетотерапия предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих подобные кислоты.

Основу рациона составляют греча и овсянка, тыква и черный хлеб, чернослив и капуста. Также можно кушать сливочное или растительное масла, кисломолочные продукты, яйца и творог.

Дозировано допускается употребление цитрусовых. Соль также придется ограничить.

  • Щавеля;
  • Шоколада;
  • Салата;
  • Шпината;
  • На время обострений необходим отказ от кальциевых и молочных продуктов.

Оксалаты поддаются выведению с помощью лечебных настоев смородины, виноградных листьев, грушевого дерева и пр.

Запрещенные и разрешенные продукты при различных камнях в почках

Коралловые

Коралловые или струвитные конкременты отличаются причудливо сложными формами, повторяющими очертания почки и занимающими всю ее полость. Обычно причиной подобного камнеобразования выступает пиелонефрит. Камни имеют фосфатный химический состав и склонны к стремительному увеличению.

Диетотерапия при коралловидных конкрементах основана на потреблении печеного картофеля, сухофруктов и рыбных блюд, макарон и бобовых, мяса и хлеба. А вот от молочных, кисломолочных продуктов и полуфабрикатов, алкоголя и крепкого кофе, газировок и остропряных блюд надо отказаться.

Для снижения плотности мочи рекомендуется пить больше жидкости, при условии, что нет склонности к отечности.
На видео об особенностях питания при различных видах камней в почках:

Питания после дробления и удаления камней

Удаление конкрементов из лоханок хирургическим путем считается лишь временной мерой, поскольку основным фактором камнеобразования выступают вещественнообменные нарушения. Поэтому надо обязательно наладить нормальный вещественный обмен, чтобы в дальнейшем не допустить рецидива мочекаменной патологии.

Если конкременты удалялись посредством (дробления), то жесткого ограничения рациона не нужно. Но вышеописанных рекомендаций в соответствии с типом камней все же нужно придерживаться. Следует оберегать почки от излишних нагрузок, кушать легкоусваиваемую пищу, приготовленную на пару. Запрещены продукты вроде копченостей и маринадов, жареного и острого, продукты с консервантами или красителями, спиртное и прочая нездоровая еда.

Если камни удалялись посредством хирургического полостного вмешательства, то в послеоперационную реабилитацию нужно придерживаться строжайшего диетического рациона.

Примерно через сутки-двое пациенту можно покушать вторичный бульон, ягодный кисель, шиповниковый отвар. Примерно с третьего дня назначается первый стол – хирургическая диета, содержащая паровые блюда в протертой форме.

  1. Постное телячье или куриное мясо, рыба;
  2. Вчерашний хлеб;
  3. Омлеты либо яйцо всмятку;
  4. Крупяные каши;
  5. Мелкие макароны;
  6. Картофель и морковь, свекла и кабачки;
  7. Чай некрепкий с добавлением сливок, компот или шиповниковый отвар.

Категорически запрещены в меню: сдоба и жирное мясо, бульоны и яичница, цельное молоко, сыры, бобовые и ячка, маринады и квашенные овощи, пряности, консервы, шоколад, газировки и алкоголь. Примерно через 5 дней пациента переводят на 11 стол, когда разрешаются те же продукты, только уже не в протертом виде. Разрешены молочные продукты и все сорта мяса, любые овощи и макароны. Жирные блюда и консервы остаются под запретом.

Лечебный рацион при наличии конкрементов должен применяться как можно раньше, поскольку здоровый рацион с учетом химической структуры камней позволят избежать образования новых конкрементов, а уже имеющиеся камушки постепенно растворяются. Но правильно подобрать диетотерапию может длишь доктор на основании данных о химическом составе конкрементов.

Часто человек не догадывается, что у него мочекаменная болезнь, до первого приступообразной боли, спровоцированной почечной коликой. Но этих болезненных ощущений можно избежать, если следить за своим здоровьем и помнить о принципах рационального питания.

Почки ‒ очень важный орган, необходимый для фильтрации жидкости и продуктов питания, попадающих внутрь. Как и любой фильтр, почки иногда засоряются. Любой опытный врач знает, что диета при камнях в почках очень важна. Правильное питание в комплексе с лекарственными средствами ‒ главный метод восстановления здоровья. А в отдельных случаях диетическое питание помогает устранить все симптомы болезни. Рассмотрим, как соблюдать диету при камнях в зависимости от формы болезни.

Виды камней и причины их образования

Камни, образующиеся в почках, отличаются по расположению, размерам, форме и химическому составу. Среди всех видов отдельно можно выделить магниевые, белковые, фосфатные, оксалатные, уратные и смешанные камни.

Основная причина образования камней ‒ употребление в пищу продуктов, богатых кальцием и витамином Д. Поэтому при почечных коликах из рациона нужно исключить ряд продуктов, а конкретно ‒ рыбные и мясные консервы, наваристые мясные бульоны и колбасные изделия. Также на диете при камнях желательно исключить шоколад, лимоны, перец, горчицу, кофе, редьку, бобовые, смородину и крыжовник.

После анализа мочи и ультразвукового обследования врач подбирает индивидуально список разрешенных продуктов и лекарственные препараты.

Диета при оксалатных камнях

При оксалатных камнях диетическое питание, прежде всего, должно быть направлено на исключение продуктов питания, содержащих щавельную кислоту. К ним относятся свинина, телятина и молодые цыплята, а также внутренние органы животных и птиц, крепкие рыбные и мясные бульоны, рыбные и мясные консервы, студни и копченые изделия.

Из фруктов, зелени и овощей на диете при камнях в почках нежелательно употреблять шпинат, щавель, листья салата, петрушку и ревень. Запрещаются спаржа, перец, брюссельская и красная капуста, редька, свекла и сельдерей. Самочувствие пациента могут ухудшить некоторые бобовые культуры (зеленые бобы и чечевица).

На диете при оксалатных камнях запрещаются жареный картофель и грибы, слива, земляника, виноград, крыжовник, клюква и красная смородина. Кроме того, из рациона исключаются крепкий кофе и чай, какао, хлебный квас и томатный сок.

При наличии камней этого вида разрешено употреблять постное мясо и рыбу, желательно отварные, хлеб, овощные или фруктовые супы. Также можно кушать цветную и белокочанную капусту, свежие огурцы и репу, отварной картофель.

Из ягод и фруктов в меню можно включать арбузы и дыни, груши и яблоки, персики и абрикосы, айву и кизил. Полезными будут ягодные и фруктовые свежевыжатые соки.

Меню диеты при уратных камнях

Если при обследовании в почках пациента обнаружены уратные камни, питание должно быть направлено на устранение избытка мочевой кислоты в организме. Поэтому в меню диеты при камнях не должно быть продуктов, богатых пуринами. К ним относят внутренние органы птицы и животных (сердце, почки, печень, мозги и вымя) и закусочные консервы (шпроты, килька, печень трески, сельдь и сардина).

На диете при уратных камнях придется исключить паштеты, ливерную колбасу и мясные супы, а также соления, копчености, бульоны на костях и острые блюда. Из овощей и зелени нужно исключить щавель, шпинат, сельдерей, брюссельскую капусту и сою.

Ежедневное меню диеты при камнях в почках разрешается разнообразить хлебной продукцией, за исключением крупяных и молочных блюд, молока и сдобных изделий. Из молочной продукции предпочтение нужно желательно отдать сметане, сливкам, простокваше, сливочному маслу и творогу.

Также для приготовления блюд разрешается использовать тыкву, морковь, подсолнечное масло, огурцы, белокочанную и цветную капусту, фрукты, ягоды и грибы.

При камнях в почках необходимо понемногу, но часто пить чистую воду. Обильное питье поможет снизить концентрацию солей мочевой кислоты. К примеру, каждые 30 минут нужно пить хотя бы три-четыре глотка воды. Кроме того, очень полезно пить минеральную воду.

Правила питания при фосфатных камнях

При фосфатных камнях в почках диета основывается на употреблении продуктов, которые содержат кислые радикалы. Продукты, обладающие щелочными свойствами, необходимо исключить.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • ягоды, овощи и фрукты (изредка можно позволить тыкву, горох, брюссельскую капусту, алычу, чернослив, красную смородину, бруснику и орехи);
  • молочная продукция (кроме сметаны);
  • яичный желток без белка;
  • сдобные изделия на молоке;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соления и копчености;
  • перец, горчица и хрен;
  • крепкий чай и кофе;
  • наваристые бульоны.

Рацион диеты при фосфатных камнях в почках лучше всего составлять из таких продуктов.