Порошок для улучшения пищеварения. Ферменты для улучшения пищеварения: как сделать правильный выбор

Если вас регулярно мучают тошнота, рвота и метеоризм, тогда возможно у вас появились проблемы с пищеварением. Как с ними правильно бороться расскажет наша статья.

Пищеварение - это процесс, во время которого происходит химическая и физическая переработка еды в желудочном тракте, при которой сохраняются все питательные и энергетические свойства продуктов. Но к большому сожалению, так происходит только в том случае если организм человека работает как часы

А если человек ведет нездоровый образ жизни, пьет, курит, есть вредную еду и мало двигается, то процесс перетравливания пищи происходит не совсем правильно. Чаще всего это приводит к не очень приятным последствиям. У людей с неправильным пищеварением могут появиться тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор

И если не попытаться наладить процесс переваривания пищи, то все эти симптомы могут привести к развитию более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому давайте разберемся какие продукты и препараты помогут в максимально быстрый срок наладить пищеварение и избавится от тошноты и вздутия живота

Таблетки и лекарства и ферментные препараты для улучшения пищеварения

Ферментное средство, улучшающее процессы пищеварения

Наверное, каждому человеку знакомо чувство тяжести в желудке, которое возникает после сытного обеда. Чаще всего такие неприятные ощущения появляются из-за того, что в организме человека не вырабатываются в нужном количестве ферменты, отвечающие за переваривание еды. Попробовать решить эту проблему вы можете специальными ферментными препаратами.

Но запомните, увлекаться приемом таких таблеток не нужно. Принимать их можно только в крайнем случае или в период лечения желудочно-кишечного тракта. Будет все-таки лучше если вы попытаетесь поменять свой образ жизни и поможете своему организму самому справляться с процессом перетравливания пищи.

Ферменты надо принимать в следующих случаях:
Беспричинная усталость, которая не пропадает в течение всего дня
Постоянно хочется спать (особенно это желание обостряется после приема пищи)
Чрезмерная сухость кожи и появление пигментных пятен
Слоятся ногти и очень сильно выпадают волосы
Непреходящий метеоризм
Болевые ощущения после приема пищи

Список ферментных препаратов:
Мезим. Попадая в организм, начинает стимулировать процесс перетравливания еды
Фестал. Помогает расщеплять сложные соединения сахаров и улучшает работу кишечника
Оразу. Налаживает правильную работу поджелудочной железы
Креон. Стимулирует выработку ферментов, нужных для переработки пищи
Сомилаза. Способствует постепенно восстановлению всех природных функций поджелудочной железы

Народные средства для улучшения пищеварения



Самые эффективные народные средства для улучшения пищеварения

Каждый человек хорошо знает насколько важно правильно питаться. Но к большому сожалению, не у всех и не всегда получается кушать только полезную еду. Вокруг нас настолько много разных соблазнов, что мы порой, как маленькие дети не может устоять и покупаем себе какую ни будь вкусняшку, которая приносит больше вреда чем пользы

И чем чаще мы так делаем, тем сложнее становиться нашему желудку справляться со своими прямыми задачами. В конечном итоге это приводит к тому что у нас появляются проблемы с пищеварением. Самое неприятное что такие незначительные, казалось бы, на первый взгляд симптомы, со временем приведут к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, а те в свою очередь, начнут провоцировать развитие более серьезных заболеваний

Поэтому очень важно еще на первоначальном этапе попробовать избавится от всех этих проблем. И если у вас пока нет времени на поход к специалисту, тогда попробуйте облегчить свое состояние народными методами

Итак:
Корень лопуха. Отвар из этого растения обволакивает стенки желудка, тем самым способствуя уменьшению воспалительных процессов. Для большей эффективности корень надо варить не в воде, а в нежирном молоке
Сок квашеной капусты. Этот продукт очень хорошо стимулирует выработку желудочного сока. Но его нельзя использовать людям с повышенной кислотностью
Листья базилика. Помогают избавиться от тошноты и рвоты, а также достаточно быстро подавляют метеоризм. Также свежие листья этого растения достаточно эффективно борются с изжогой и отрыжкой

Чаи и травы для пищеварения



Чай из одуванчиков для улучшения пищеварения

О целебных свойствах трав людям известно давно. Наши предки считали, что с их помощью можно вылечить практически все болезни. К большому сожалению, современная медицина считает, что трави могут быть только вспомогательным средством лечения и приниматься исключительно как дополнение к основной терапии. Но в случае с неправильным пищеварением именно травы могут стать главным способом лечения.

Ведь как бы эффективны не бели аптечные препараты, негативное влияние на организм они все-таки оказывают. Поэтому пока у человека не развились серьезные патологии ЖКТ, то наладить пищеварение можно и травяными чаями. Если правильно скомпоновать травы, то они помогут наладить обменные процессы, выведут шлаки из организма, поспособствуют правильной выработке желудочного сока и повысят общий тонус организма.

Травы, которые помогают наладить пищеварение:
Череда
Полынь
Петрушка (семена)
Шалфей
Душица
Мелиса
Одуванчик (корень)

Витамины для улучшения пищеварения



Самые популярные витамины для улучшения пищеварения

Еще одной важной составляющей правильного пищеварения являются витамины. Ведь если в организме возникает недостаток какого-то вещества, то именно на желуде это сказывается первую очередь. Поэтому очень важно чтобы организм человека каждый день получал все необходимые ему микроэлементы.

Но не надо путать обычные витамины для понятия иммунитета и витаминизированные препараты для желудка. Ведь в этом случае вам нужна витаминная бомба, которая будет стимулировать правильную работу ЖКТ и специальные прибиотики, налаживающие работу этого органа. Поэтому покупая витамины в аптеке, интересуйтесь если в их составе лактобациллы и бифидобактерии, нормализующие работу желудка и кишечника.

Витамины, улучшающие пищеварение:
Альтера. Снимает воспаление в желудке и нормализует двигательную функцию кишечника
Ацыдофилус. Выводит из организма токсичные продукты, которые образуются при обменных процессах
Гастрафермин . Способствует правильному и более качественному усвоению питательных веществ
Регулин. Максимально усиливают работу тонкого и толстого кишечника, тем самым способствуя регулярно опорожнению желудка

Продукты для улучшения пищеварения



Список продуктов полезных для пищеварения

Мы ведем малоподвижный образ жизни и практически целый день проводим около телевизора или компьютера. А если еще и добавить к этому не очень полезную еду, то картина получается совсем нерадостная. Исправить ситуацию могут помочь правильные продукты, в составе которых есть полезные витамины и клетчатка.

Именно последняя составляющая нужна нашему ЖКТ больше всего. Клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует правильному усвоению пищи и не дает образовываться холестерину в сосудах. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш желудок работал как часы, тогда включите в свой суточный рацион как можно больше свежих овощей и фруктов.

Список полезных продуктов:
Свекла. Помогает правильно усваиваться пище. Этот продукт полезен в любом виде. Ее можно варить, тушить, запекать и есть в сыром виде
Мед. Налаживает правильную работу пищеварительной системы и помогает бороться с запорами и диарей. Лучше всего употреблять его за час до основного приема пищи
Редис. Содержит в своем составе эфирные масла, которые оказывают позитивное влияние на пищеварение. Способствует снижению холестерина и блокирует разрастанию жировых клеток
Молочнокислые продукты. В твороге, молоке и кефире в больших количествах содержаться природные прибиотики, которые расслабляют стенки желудка и кишечника
Зеленые овощи. Впитывают лишнюю жидкость и не дают образовываться отекам. Помимо этого, они препятствуют всасыванию желудком шлаков и токсинов

Диета и блюда для пищеварения: рецепты



Диетические блюда улучшающие пищеварение
  • Если вы стараетесь питаться правильно, но проблемы с желудком только усугубляются, тогда обязательно проконсультируйтесь со специалистом
  • Вполне вероятно вашей пищеварительной системе уже недостаточно регулярного питания и нужно принимать более кардинальные меры
  • Ведь если ЖКТ истощен достаточно сильно, то для того, чтобы привести его в порядок нужно будет посидеть на специальной диете

Основные правила диеты, улучшающей пищеварение:
Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов
Старайтесь тщательней пережевывать еду
Кушайте часто, но маленькими порциями
За полчаса до приема пищи выпивайте стакан негазированной воды
Один приём пищи должен состоять только из одного блюда



Рецепты полезных блюд

Рецепт салата из вареной свеклы:
Отварите две небольших свеклы и порежьте их соломкой
Натрите на крупной терке морковь и измельчите пекинскую капусту
Переложите все в большую миску и заправьте подсолнечным маслом
Посолите, поперчите блюдо и при желании добавьте к нему грецкие орехи
Салат может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к запеченной рыбе или мясу

Рецепт диетических паровых котлет:
Приготовьте фарш из курятины или индюшатины
Добавьте к нему соль, перец и большую горсть зелени
Перемешайте фарш и немножко его отбейте
Сформируйте небольшие шарики и выложите их в проварку
Через 10-15 минут котлеты будут готовы
Кушать это мясное блюдо лучше всего со свежими овощами

Что нужно для улучшения пищеварения беременным?



Правила питания беременных женщин

Все девять месяцев беременности женский организм живет в постоянном стрессе. Из-за повышения гормонального фона у женщины начинают не совсем правильно работать практически все внутренние органы. Не обходит эта проблема и пищеварительную систему. Пожалуй, она одна из первых начинает чувствовать на себе предстоящие изменения.

Конечно же, главной проблемой желудочно-кишечного тракта являться токсикоз, который мешает правильному усвоению пищи. Поэтому очень важно наладить питание таким образом, чтобы свести к минимуму все негативны явления.

Советы, которые помогут наладить пищеварение беременной женщины:
Ни в коем случае не переедайте
Старайтесь придерживаться графика питания
Употребляйте только полезную и свежеприготовленную еду
Исключите из своего рациона макароны, белый хлеб и сдобу
Кушайте исключительно сезонные овощи и фрукты
Откажитесь от употребления полуфабрикатов

Как детям улучшить пищеварение?



Меню маленьких детей должно быть максимально сбалансировано

Пищеварительная система маленького человека продолжает формирование еще некоторое время после рождения крохи. Именно с этим связаны достаточно частые расстройства ЖКТ ребенка.

Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.

Рекомендации, которые помогут улучшить пищеварение ребенка:
Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно
На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)
Давайте малышу как можно больше чистой воды
Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду
Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты

Упражнения для улучшения пищеварения



Комплекс упражнений для улучшения пищеварения

Помочь нормализовать пищеварение помимо правильного питания и ферментных препаратов могут еще физические упражнения. Если делать их регулярно, то кроме идеальной работы желудочно-кишечного тракта вы еще получите и красивое тело.

Комплекс упражнений для улучшения пищеварения:
Ананас. Лягте на спину, согните ноги в коленях и прижмите их к животу. Задержитесь в таком положении 10-15 секунд
Скручивание. Примите положение лежа, поднимите ноги вверх и начинайте поочередно опускать их, то в одну, то в другую сторону. Сделайте 8-10 повторений
Поза ребенка . Сядьте на пол, подогнув ноги под себя. Голову прислоните к полу и начинайте в таком положении надувать живот. Зафиксируйтесь в такой позе на 5-10 секунд
Плавный присест. Станьте ровно и поставьте ноги на ширине плеч. Поднимите руки над головой и начинайте приседать так, как будто вы планируете сесть на стульчик. Задерживайтесь на полуприседе, на 10-15 секунд

Массаж для улучшения пищеварения

Хочется сразу же сказать, массаж живота довольно сложный процесс, требующий определенных навыков. Поэтому если у вас есть возможность, тогда найдите квалифицированного специалиста и пройдете лечебную терапию у него. Ведь только человек знающий все тонкости данной манипуляции, сможет поспособствовать улучшению работу желудка и снятию болевых ощущений.

Составляющие лечебного массажа:
Поглаживание. Предполагают легкие круговые движения в области желудка и кишечника. Круг, который делает рука должен постепенно увеличиваться и где-то на 3 минуте достичь максимальных размеров
Круговые давления на живот. Одна рука ложится на живот, а другая сверху начинает слега ее придавливать. Давление на одну точку не должно быть болезненным и длится более 3 секунд
Движения по бокам. Такая манипуляция максимально усиливает кровообращение. Для проведения этого этапа массажа надо зажимать кожу между пальцами, имитируя замес теста

Видео: Фенхеля экстракт. Как улучшить пищеварение? Газообразование в кишечнике


Патология пищеварительной системы особенно часто наблюдается в детском возрасте. Она выступает одной из лидирующих причин обращения за медицинской помощью. В свою очередь, самыми назначаемыми лекарственными средствами в детской гастроэнтерологии являются ферментные препараты. Их эффективность доказана многочисленными медицинскими исследованиями у детей с функциональными и органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вашему вниманию предлагается материал, в котором доступным языком освещены современные представления о природе возникновения проблем с пищеварением и принципах их лечения.  

Особенностью развития поражения пищеварительной системы у детей является быстрое вовлечение в патологический процесс всех ее звеньев, особенно поджелудочной железы. Это выражается в нарушении образования ферментов или их активации в просвете тонкой кишки. Как результат, еда плохо переваривается и всасывается. Возникают дефицит веса и различные метаболические расстройства.

Мальабсорбция – патологический синдром, при котором нарушается переход основных пищевых компонентов через кишечную стенку во внутреннюю среду организма. Причина – врожденный или приобретенный дефицит ферментов, необходимых для расщепления продуктов, их содержащих, и достаточного усвоения.
Это не специфический синдром, который можно обнаружить как при функциональных нарушениях, так и при серьезных заболеваниях – целиакии, язвенном колите, туберкулезе, лимфоме и опухолях различного происхождения. Мальабсорбция чаще всего встречается у детей раннего возраста, что легко объяснить незрелостью ферментных систем и отсутствием «резервных пищеварительных зон».

Мальдигестия – синдром, характеризующийся нарушением переваривания пищи. Различают полостной вариант, когда нарушена ферментация в просвете кишки, и мембранный, при котором страдает мембранное пищеварение в щеточной кайме слизистой оболочки тонкой кишки.

Причины:

Известно, что появление признаков нарушения пищеварения может быть связано с:

Муковисцидозом;
врожденными аномалиями пожделудочной железы (кольцевидная форма, сужение фатерова соска или сфинктера Одди, кисты, раздвоения);
хронической или острой формой панкреатита;
генетическими полисиндромами, включающими недостаточность секреции поджелудочной железы (Швахмана-Даймонда, Йохансона-Биззарда, Пирсона и др.);
изолированной недостаточностью одного из энзимов (липазы, амилазы, трипсина или энтерокиназы);
травмой поджелудочной железы;
злокачественными образованиями.

Первопричиной нарушения всасывания и усвоения нутриентов может выступать дефицит желчных компонентов в просвете тонкого кишечника, вызванный функциональными изменениями билиарных путей, гепатитом или билиарной обструкцией. Часто при хроническом гастродуодените повреждается ампула двенадцатиперстной кишки, вследствие этого нарушается синтез холецистокинина. Дисбактериоз кишечника и ускорение пассажа пищи в нем могут инактивировать панкреатические ферменты.
У детей чаще всего встречается преходящая вторичная панкреатическая недостаточность, которая проявляется не блокадой выработки ферментов, а депрессией их активности в просвете двенадцатиперстной кишки. Угнетение энзимной активности может иметь холегенное, энтерогенное, гастрогенное или сосудистое происхождение.

Диагностические критерии энзимной недостаточности:

На относительный или абсолютный дефицит панкреатических ферментов указывают следующие симптомы: похудение, слабость и быстрая утомляемость, тошнота, приступы рвоты, боль и урчание в животе, нерегулярный неустойчивый стул.
Самый простой, но не всегда точный способ оценки эффективности переваривания пищи - копрограмма. В кале определяется повышенное содержание нейтрального жира, соединительной ткани, мышечных волокон и крахмала. На достоверность копрологического исследования влияет множество факторов: объем и качественный состав выделяемой в двенадцатиперстную кишку желчи, состояние перистальтики, воспалительные процессы, предшествующая ферментная терапия.

При наличии стеатореи (нейтральный жир в кале), а также для уточнения эффективности заместительной энзимной терапии рекомендуется проведение липидограммы кала с определением количества триглециридов по методике тонкослойной хроматографии.
Эластазный тест – современный точный метод оценки экзокринной функции поджелудочной железы, позволяющий диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Кал на наличие эластазы-1 исследуется иммуноферментным способом с применением моноклональных антител. Показатель менее 200 мкг/г кала свидетельствует о внешнесекреторной панкреатической недостаточности.

Заместительная терапия ферментами: какие, когда и как?:

Несмотря на множество причин, вызывающих нарушение пищеварения, препаратами выбора для коррекции этих состояний в педиатрической практике являются ферменты. Показания к их назначению:

мальабсорбция;
мальдигестия;
сочетание этих синдромов;
нарушение моторики ЖКТ;
перенесенная кишечная инфекция, ацетонемический синдром;
внешнесекреторная недостаточность при сахарном диабете I типа;
дефицит синтеза энзимов.

Ферменты не применяются в первые 7-10 дней острого панкреатита, вначале рецидива хронического панкреатита, при аллергических проявлениях на свинину и говядину. Современный энзимный препарат должен отвечать следующим требованиям:

быть не токсичным и не иметь существенных побочных эффектов;
хорошо переноситься маленьким пациентом;
иметь стойкость к действию хлористоводородной кислоты и пепсина;
проявлять свою активность при pH 5-7.

Рассмотрим основные группы энзимов, имеющиеся в арсенале семейного доктора и педиатра:

с панкреатином – панкреатин, креон, пангрол, мезим форте, панцитрат;
с панкреатином и кислотами, гемицеллюлозой – фестал, дигестал, панзинорм форте, энзистал;
с растительными компонентами на основе папаина, экстракта рисового грибка, оразы;
комбинированные средства на основе синтетических и растительных компонентов;
дисахариды (лактаза).

Следует быть осторожным с использованием у детей лекарств, в которые включены компоненты желчи. Применять их стоит по строгим показаниям, в случае подтверждения дисфункции желчевыводящих путей. Желчные кислоты повреждают клетки печени и раздражают слизистую кишечника. Противопоказаниями к их применению является острый и хронический панкреатит, гепатит, диарея, кислотозависимые заболевания, язвенный колит.

Эффективность препарата зависит не только от его состава, но и от лекарственной формы, в которой он выпускается: таблетки, драже, капсулы, микрогранулы и др. Таблетированные формы и драже зачастую имеют размер больше 5 мм, лишены энтеросолюбильной оболочки. Они активируются еще в кислой среде желудка, а когда доходят до «места назначения», уже почти полностью теряют свои качества. Из-за большого размера, они задерживаются в желудке, попадая в тонкую кишку, когда там уже нет пищи.

Таким образом, выбор следует остановить на микросферах и микротаблетках, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. Их диаметр не превышает 2 мм, растворение и активация происходит непосредственно в кишечнике.
У детей избегают назначения высоких доз ферментов. Начинают с минимальной, постепенно доводят до необходимой и также постепенно отменяют. Это позволяет избежать угнетения собственной функциональной активности поджелудочной железы. Дозу подбирают до исчезновения диспептических расстройств и стеатореи. Ферменты принимают одновременно с пищей. Курс лечения обычно составляет 10-14 дней.

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы приводит к нарушению работы всего желудочно кишечного тракта. Чтобы восполнить недостающие сложные органические вещества назначают прием специальных медикаментов. В список лучших препаратов ферментов для пищеварения входят средства включающие в себя: панкреатин, желчные кислоты, гемицеллюлозу .

  • Панкреатин . Содержит ферментативные компоненты: амилаза, липаза, протеаза, которые играют основополагающую роль в переваривании углеводов, жиров и белков.
  • Желчные кислоты . Участвуют в процессе усваивания и всасывания пищи.
  • Гемицеллюлоза . Представляет собой полисахариды необходимые для нормальной работы пищеварительной системы. При панкреатите, гастрите, дисбактериозе и некоторых других заболеваниях ЖКТ потребность организма в ней возрастает.

Актуальный списо к лучших препаратов ферментов для пищеварения

Ферментные средства на основе Панкреатина

Основной фермент пищеварения панкреатин необходим при ферментативной недостаточности. Участвует в процессе расщепления белковой, жирной пищи.

1. Панкриатин (Россия) . Применяется при функциональном нарушении работы поджелудочной железы и желудка.

  • Облегчает усваение пищи при наличии заболеваний ЖКТ и переедании.
  • «Скорая помощь» при вздутии живота и чувстве дискомфорта в желудке.
  • Устраняет сбои в работе кишечника на ранних сроках беременности связанные с перестройкой организма.

Бюджетные таблетки ферменты для пищеварения доступные всем слоям населения.

  • Табл. 125 мг 50 шт. 45 рублей, 250 мг - 50 руб.

2. Мезим Форте (Германия) . Качественное средство для ферментативного замещения функции поджелудочной железы. Восстанавливает ее работоспособность.

При пищевых излишествах снимает сопутствующие симптомы: вздутие живота, повышенное газообразование, боль, тяжесть в желудке.

Назначается в комплексном лечении при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

  • Таб. 20 штук - 60 руб., 80 шт. - 240 р.

3. Пангрол 10000 (Германия) . Особая формула лекарства приводит к дозированному высвобождению панкреатина, что способствует лучшему усвоению пищи.

  • Восполняет экскреторную недостаточность.
  • Избавляет от болевого синдрома.
  • Эффективен при хронической форме панкреатита.
  • Синдроме раздраженного кишечника.

Фермент для улучшения пищеварения успешно применяется в педиатрической практике в комплексе с другими лекарствами для лечения дисбактериоза у маленьких детей.

Облегчает переваривание тяжелой, жирной или грубой растительной пищи.
Доза легко корректируется и подходит для пациентов любых возрастов.

  • Капсулы No20 - 250 руб., No50 - 570 рублей.

4. Креон (США) . Оригинальный препарат с хорошей доказательной базой от американского производителя Эбботт. Содержит панкреатин - главный фермент для улучшения пищеварения в кишечнике.

Применяется при дисфункции естественного процесса выработки ферментов поджелудочной железы. Имеет удобный спектр дозировок для индивидуального подбора терапии от 10000 единиц до 40000 ед.

Результативен в комплексном лечении:

  • Хронических и острых панкреатитов.
  • Муковисцидозе.
  • Дизбиозе кишечника.

Препарат дороже аналогов, но и более эффективный из существующих ферментативных средств.

Риск побочных действий минимизирован.

  • Капсулы 20 штук 10000 ед - 250 руб., 25000 ед - 510 р., 40000 ед - 660 рублей.

Лучшие комплексные ферментные препараты при болезнях ЖКТ

В список вошли комплексные лекарства ферменты улучшающие пищеварение. В их состав помимо панкреатина входит гемицеллюлоза и желчные кислоты. Медикаменты имеют более широкий спектр назначений.

1. Энзистал (Индия) . Покрывает ферментативный дефицит поджелудочной железы. Активизирует эмульгирование жиров.

  • Способствует усвоению растительной клетчатки.
  • Создает условия для более легкого усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
  • Устраняет метеоризм и запоры.
  • Действенное средство в случаях хронических болезней пищеварительной системы: гастрите, гастродуодените, панкреатите.

Хорошо переносится при длительном приеме.

  • Таблетки 20 штук - 100 р.

2. Фестал (Франция) . Лекарство фермент для пищеварения: улучшает работу желчевыделительной функции, перистальтику кишечника, компенсирует билиарную недостаточность. Способствует более легкому усваиванию углеводов, жиров и белков. Восстанавливает циркуляцию желчных кислот. Назначается при:

  • Воспалении поджелудочной железы.
  • Дискинезии желчевыводящих путей.
  • Диффузных поражениях печени.
  • Нарушении процесса всасывания в тонком кишечнике.
  • Драже 200 мг No20 - 130 рублей, No40 - 240 р.

3. Панзинорм 10000 (Словения) . Быстродействующее ферментное средство восполняет недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Начинает действовать через 20 минут после приема.

  • Снимает симптомы желудочной диспепсии.
  • Улучшает функционирование всего желудочно кишечного тракта.
  • Нивелирует болезненные проявления связанные с погрешностями в питании.
  • Капсулы 21 шт. - 130 рублей.

Проблемы с пищеварением и желудком – частое явление у современных людей. Причинами могут быть разные факторы – от некачественной или несвежей пищи до наличия инфекционного заболевания в организме. Избавиться от неприятных последствий, нормализовать работу желудка помогут биологические катализаторы – ферменты для пищеварения. Стоит разобраться, какие есть виды ферментных медицинских препаратов и когда их необходимо принимать.

Причины нарушений пищеварения

Чтобы результативно провести терапию последствий, нужно правильно установить причину недуга. На работу желудка влияют многие факторы. Основные из­них:

  • Нездоровая еда. Жирная, соленая, перченая, копченая пища, фастфуд, сладости требуют от желудка работы на полную мощность.
  • Воспалительные процессы, вызванные возникновением инфекции или сбоем функционирования желез внутренней секреции.
  • Переедание. Важно всегда соблюдать меру, не злоупотреблять большим количеством еды, даже если ваш рацион состоит из одних лишь полезных продуктов. Диетологи во всем мире настоятельно рекомендуют не наедаться до переполненного желудка, чувства тяжести и тошноты, а покидать стол полуголодным.
  • Употребление грубой или однообразной пищи, чрезмерно холодной или горячей, сухоеденье.
  • Биологические раздражители. Негативное влияние на пищеварительный процесс оказывают вирусы, бактерии, гельминты.
  • Вредные условия труда человека. К примеру, работа на солнце, холоде, химических производствах, в горячих или полиграфических цехах.
  • Плохое пережевывание пищи. Большие куски употребляемых продуктов проходят обработку намного сложнее и медленнее. Еду нужно пережевывать тщательно, неспешно.
  • Поздние ужины. Во время сна органы, отвечающие за переваривание пищи, не могут работать на полную силу. Организм прекращает сжигать жировые запасы и начинает вырабатывать гормон роста, который отвечает за развитие мышечной массы. Съеденная еда перед сном не перерабатывается, а лежит в районе желудка до утра, что негативно сказывается на работоспособности всего организма. Последний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до сна.
  • Операции по удалению части кишок или желудка.
  • Питье воды во время трапезы. Каждому человеку нужно выпивать много воды (суточная норма 2–3 литра), но не параллельно с едой. Вода способна разрушать ферменты для пищеварения и, как следствие, процесс переваривания продуктов организмом усложняется. Пейте много жидкости утром после пробуждения, в течение дня за полчаса до или через 15 минут после приема пищи, за 2 часа до сна.
  • Болезни ЖКТ (колит, синдром раздраженного кишечника, язва, диарея, панкреатит), которые негативно воздействуют на обмен веществ.
  • Прием медикаментов (к примеру, антибиотиков), которые пагубно влияют на микрофлору кишечника.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Недоедание, резкий спад аппетита (анорексия).
  • Постоянные стрессовые ситуации. Нервное перенапряжение часто становится причиной нарушения нормального функционирования пищеварительных органов.
  • Синдром недостаточности пищеварения (ферментопатия). Этот недуг характерен частичным или полным отсутствием синтеза пищеварительных ферментов.

Признаки нарушений пищеварения

При условии постоянного слежения за своим здоровьем о нарушениях в работе пищеварительной системы можно узнать сразу же. Чем раньше получится определить источник проблемы, тем проще и быстрее можно будет ее решить. Существует ряд симптомов, которые обозначают наличие неполадок с желудком, если хотя бы два из­них наблюдаются у вас, рекомендовано незамедлительно обратиться к специалисту. Он­назначит обследование, диагностирует заболевание и индивидуально подберет необходимые таблетки для работы желудка. Основными признаками пищевой недостаточности являются:

  • Хроническая усталость и сонливость. Еще не успели ничего сделать, а уже устали? Спите по 6–8 часов в сутки и при этом не высыпаетесь? Причиной может быть неэффективно переваренная пища, которая плохо всасывается. Большая часть этой еды остается в кишечнике, а не превращается в энергию.
  • Плохое состояние кожи. Она становится сухой, дряблой, сверхчувствительной или на ней могут появиться жирный блеск, прыщи, высыпания, пигментные пятна.
  • Плохое состояние ногтей, волос. Один из самых распространенных симптомов, свидетельствующих о проблемах с ЖКТ.
  • Боли в животе. Болевые ощущения в области живота, которые имеют постоянный или частый характер, являются признаками нарушения работы пищеварения.
  • Потеря аппетита. Дискомфорт в желудке воздействует на желание человека употреблять пищу. Когда человек начинает плохо питаться или сокращает суточное количество приемов пищи (с 3–4 до 1–2), то пищеварительная система испытывает некие трудности.

Дополнительными признаками недостатка ферментов для пищеварения являются:

  • Головные боли или мигрень.
  • Хронические нарушения работы кишечника. Постоянные запоры, вздутие живота, метеоризм, диарея, газы, изжога (возникает из-за большого количества кислоты в желудке), отрыжка.
  • Нарушения в работе иммунной системы, что часто вызывает инфекционные и простудные недуги.
  • Ожирение.
  • Неполадки в функционировании эндокринной системы.
  • Тяжесть или неприятные ощущения после каждой трапезы. Зачастую тяжесть возникает после употребления большой порции, тяжелой пищи или позднего ужина.
  • Стул с резким запахом.
  • Тошнота и рвота.
  • Наличие примесей слизи в каловых массах.
  • Ощущение распирания желудка даже после употребления маленькой порции еды.

Ферментные препараты

Если возникли серьезные проблемы с ЖКТ, необходимо принимать таблетки для работы желудка. Препараты получают из растений, поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней. Пищеварительные ферменты бывают как чисто растительного или животного происхождения, так и комбинированные (животно-растительные). В зависимости от основного ферментного вещества, они разделяются на несколько подгрупп, которые направлены на борьбу с недугами разного характера:

  • Медикаменты, чей состав основан на животном панкреатине (Мезим, Креон, Пензитал, Панкреатин). Панкреатин – это главный фермент, который за непродолжительное время способен устранять множество проблем с желудком.
  • Препараты, чей состав наполнен кроме панкреатина другими компонентами (желчные кислоты, гемицеллюлоза). Эти составляющие хорошо расщепляют сложные соединения сахара, жиров, улучшают производство поджелудочных ферментов. Популярными медикаментами­группы являются Фестал, Панзинорм, Энзистал.
  • Медикаменты растительного происхождения, которые помогают привести в норму внешнесекреторное функционирование поджелудочной железы (Сомилаза, Нигедаза, Ораза).
  • Лекарства с пепсином. Пепсин – это особый животный фермент, который выделяет слизистая желудка, он нужен для расщепления белков. К медицинским препаратам данной группы относятся Абомин, Пепсил, Пепсидал.
  • Ферментные медпрепараты, расщепляющие лактозу – Лактраза, Керулак, Лактейд.
  • Комбинированные средства (Меркэнзим, Флогензим, Вобэнзим), содержащие растительные и животные ферменты для пищеварения. Кроме того, что эта группа лекарств замещает ферментную недостаточность, препараты оказывают противоотечное, обезболивающее, противовоспалительное, фибринолитическое действие.

Кроме активного вещества, на действие лекарства влияет его форма выпуска. Фармацевтические компании выпускают все медицинские препараты для переваривания пищи в желудке двух форм:

  • Капсулы. Они оказывают положительный эффект на весь ЖКТ. Несколько слоев оболочки помогают доставлять активное вещество и в желудок, и в кишечник. Раскрывать капсулу и принимать лишь ее внутреннее содержание не рекомендовано, это мешает проникнуть препарату в кишечник, пользы от такого лечения не будет.
  • Таблетки. Их действие распространяется исключительно на желудок. Под воздействием желудочного сока таблетка в нем полностью растворяется и не попадает в кишечник. Препараты данной формы изготовления можно делить на несколько частей, растолочь в порошок и выпить, их эффект от этого не станет меньшим.

Панкреатин

Одним из лучших лекарств для борьбы с пищеварительными недугами из-за неудовлетворительной секреции ферментов является Панкреатин. Он выпускается в форме двояковыпуклых таблеток покрытых светло-розовой оболочкой (не растворяется под воздействием желудочного сока). В его состав входит активное вещество панкреатин и вспомогательные компоненты: натрия хлорид, кармозин, микрокристаллическая целлюлоза, аэросил,­стеарат магния, диоксид титан, макрогол, коликоат, поливинилпирролидон.

Таблетки для работы желудка Панкреатин компенсируют недостачу ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, ускоряют процессы расщепления жиров, углеводов и белков. Лекарство показано при таких состояниях:

  • хронический панкреатит;
  • дисперсия;
  • хронические воспаления кишечника, печени, желудка;
  • панкреатэктомия (хирургическое удаление поджелудочной);
  • муковисцидоз.
  • нарушение стула: диарея или запоры;
  • метеоризм;
  • переедание;
  • дискомфорт в кишечнике после трапезы;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушенное переваривание пищи;
  • подготовка к диагностике органов ЖКТ.

Дозировку­лекарства определяет лечащий врач после определения точного диагноза. Таблетки принимают во время еды, запивая стаканом чистой воды, не разжевывая и не измельчая. Длительность лечения составляет от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет. Максимальна дневная доза лекарства составляет 21 таблетку. Согласно инструкции, для облегчения переваривания пищи лечение проводят по следующей схеме:

  • детям от 6 до 8 лет рекомендована 1 таблетка за день;
  • детям 8–10 лет показан прием 2 таблеток за день;
  • дневная доза подросткам 10-14 составляет – 2 таблетки;
  • для взрослых рекомендованная суточная норма составляет – 3–6 штук.

Стоимость препарата варьируется от 20 до 70 рублей, это зависит от количества таблеток в упаковке. Лекарство противопоказано детям до 6 лет, при остром панкреатите, кишечной непроходимости, аллергии на компоненты препарата. Побочные эффекты проявляются крайне редко и носят слабый характер. Иногда возникают следующие явления:

  • запор, диарея;
  • тошнота;
  • увеличения количества мочевой кислоты;
  • сыпь или покраснения на коже.

Креон

Ферментный препарат Креон помогает налаживать пищеварительные процессы. Активным компонентом является панкреатин, вспомогательными – макрогол, парафин, несколько оксидов железа, диоксид титана, диметикон, желатин. Лекарство производится в форме капсул в 3 дозировках (отличаются количество действующего компонента):

  • Креон 10000 – подходит для терапии кишечных расстройств у детей.
  • Креон 25000 – рекомендован при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Креон 40000 – предназначен для терапии других серьезных недугов ЖКТ.

Препарат принимают с профилактической целью, когда человек употребил тяжелую или плохо усваиваемую пищу и при ряде заболеваний. Основными показанию к приему Креона являются:

  • патологии ЖКТ (к примеру, хронический панкреатит);
  • злокачественные опухоли, образовавшиеся рядом с желудком;
  • муковисцидоз;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • обильные приемы пищи (на застольях);
  • онкологические заболевания поджелудочной.

Согласно сведеньям, указанным в официальной инструкции, препарат принимают по 1 капсуле перед каждым приемом пищи, запивая стаканом воды. Капсулы желательно не раскрывать, не разжевывать. Креон противопоказан людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарства. Побочных эффектов препарат не имеет. Цена медицинского препарата определяется дозировкой действующего компонента и количеством капсул в упаковке, в среднем составляет от 250 до 1300 рублей.

Мезим

Немецкий препарат Мезим производится в виде таблеток. Действующим веществом лекарства является панкреатин. Существует три разновидности препарата, которые отличаются разной концентрацией ферментов для пищеварения:

  • Мезим Форте – розовые таблетки, продаются в картонных пачках по 20, 40, 80 штук. Стоимость препарата колеблется от 64 до 350 рублей. Содержание ферментов: липаза – 3500 ЕД, амилаза – 4200 ЕД; протеаза – 250 ЕД.
  • Мезим Форте 10000 – выпускается в упаковке по 10 или 20 штук. Цена – 164–230 рублей. Ферментный состав: липаза – 10000 ЕД, амилаза – 7500. ЕД., протеаза – 375 ЕД.
  • Мезим 20000 – бело-серые таблетки, в упаковке по 10, 20 или 50 шт. Цена препарата – 240–700 рублей. Соотношение ферментов: липаза – 20000 ЕД, амилаза – 12000 ЕД, протеаза – 900 ЕД.

Таблетки для переваривания пищи в желудке принимают при:

  • хроническом панкреатите;
  • застаивании еды в желудке;
  • муковисцидозе;
  • погрешностях в питании;
  • состояниях после резекции органов ЖКТ, печени, сопровождающиеся метеоризмом, нарушением пищеварения, диареей;
  • недостатке ферментов для нормального пищеварения;
  • недостаточности поджелудочной железы;
  • подготовке к рентгенографии или УЗИ органов брюшной полости.

Расписать схему приема, дозировку и продолжительность терапии должен лечащий врач. В зависимости от характера недуга, степени его тяжести курс лечения длится от 2 дней до полугода. Препарат запивают большим количеством воды, не разжевывая. Согласно инструкции, схема лечения: 1 таблетка перед едой. Следует с осторожностью принимать лекарство беременным и кормящим грудью женщинам. Противопоказаниями к приему Мезима являются:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • обострение панкреатита;
  • гепатит различной этологии;
  • кишечная непроходимость;
  • механическая желтуха;
  • детский возраст до 3 лет.

Фестал

Препарат Фестал имеет несколько действующих веществ – панкреатин, гемицеллюлоза, компоненты желчи. Выпускается лекарство в виде белых драже с легким ванильным запахом, упакованных по 10 штук в стрипы. Цена на Фестал зависит от количества стрипов в пачке (2, 4, 6,10) и составляет 67–890 рублей. Фестал принимают при:

  • переедании;
  • недостаточной выработке секреции поджелудочных ферментов;
  • вздутии живота;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • диарее;
  • кишечной инфекции;
  • нарушенном обмене жиров, белков, углеводов.
  • метеоризме;
  • раздражении кишечника;
  • гастрите.

Продолжительность лечения Фесталом может варьироваться от 2 дней до нескольких месяцев или лет. Взрослым назначают принимать по 1–2 драже трижды в день после или во время трапезы. Детям дозировку лекарства и продолжительность терапии определяет врач. Есть некоторые заболевания, при которых не стоит принимать данный препарат, это:

  • острый панкреатит, обострение хронического панкреатита;
  • патология печени;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих лекарства;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • возраст пациентов до 3 лет;
  • кишечная непроходимость;
  • механическая желтуха.

Энзистал

Отличный лекарственный препарат для решения проблем с пищеварением. Как и у Фестала, активными веществами Энзистала являются гемицеллюлоза, панкреатин, компоненты желчи. Лекарство представлено в форме таблеток и драже, покрытых специально кишечнорастворимой оболочкой. Цена на препарат варьируется в пределах 64–475 рублей. Врачи рекомендуют принимать средство при:

  • появлении проблем с перевариванием еды, вызванной дефицитом ферментов;
  • при неполадках с жевательной функцией (повреждение зубов или десен, привыкание к зубным протезам);
  • повышенном метеоризме;
  • малоподвижном образе жизни.

Медпрепарат принимают перорально, не разжевывая по 1 драже или таблетке трижды за сутки во время принятия пищи. Курс терапию длится от 1 дня до нескольких лет и зависит тяжести и характера недуга. С осторожностью необходимо принимать средство пациентам, у которых имеется желтуха, почечная или печеночная недостаточность. Энзистал имеет такие противопоказания:

  • холелитиаз;
  • хронический, острый панкреатит;
  • эмпиема желчного пузыря;
  • детский возраст до 3 лет;
  • печеночная кома;
  • гипербилирубинемия;
  • гепатит.

Побочные эффекты возникают редко. К нежелательным явления после приема Энзистала относятся:

  • тошнота;
  • диарея;
  • боль в области живота;
  • аллергия, которая проявляется чиханием, высыпаниями на коже, бронхоспазмами, слезоточивостью.

Сомилаза

Лекарственный препарат, основным действующим веществом, которого является солизим (фермент, помогающий расщеплять жиры). Прием Сомилазы позволяет в значительной мере восстановить работу поджелудочной железы. Средство представлено в виде кишечнорастворимых таблеток, средняя стоимость которых составляет 250 рублей. Механизм действия заключается в том, что составляющие компоненты Сомилазы расщепляют жиры и преобразовывают их в недостающие ферменты для улучшения пищеварения. Курс терапии препаратом рекомендован при:

  • хроническом или остром панкреатите;
  • недостаче пищеварительных ферментов;
  • патологиях печени и желчного пузыря;
  • гастрите;
  • энтероколите (воспалении толстой или тонкой кишки);
  • метеоризме;
  • панкреатэктомии и гастрэктомии;
  • муковисцедозе;
  • раке поджелудочной.

Таблетки Сомилаза применяют перорально, дозировка определяется индивидуально, учитывая степень расстройства пищеварения. Стандартная суточная норма составляет 1–2 таблетки трижды за день вовремя или после трапезы. Препарат легко переносится, редко вызывает побочные эффекты (запор, изменение стула, диарею, вздутие живота) и практически не имеет противопоказаний, кроме аллергии на элементы состава.

Видео

Пищеварительные ферменты (энзимы ) в виде препаратов я включил в свою жизнь по необходимости, из-за их нехватки — выработка моих собственных поджелудочной железой была явно не достаточной, плюс из-за периодически случающегося спазма протоков желчного пузыря возникали проблемы с оттоком желчи. В общем, переваривание пищи происходило у меня трудно и неэффективно, а порой и просто неприятно. На помощь пришли ферменты для улучшения пищеварения. В результате тщательного изучения представленных в интернет-магазине ферментных добавок и проб некоторых из них я определил для себя самые лучшие — обо всех и расскажу в этом отзыве. Сразу отмечу, что пищевые ферменты явились для меня настоящим спасением, прямо чудом чудесным! 🙂

Сперва я приведу описание опробованных и выбранных мной препаратов. Однако это все-таки лучший выбор для меня, а лучший для вас может быть другим в зависимости от вашего рациона, особенно что касается специализированных энзимов, предназначенных для переваривания лишь определенных веществ — может быть, только они вам и необходимы. Поэтому в конце отзыва я привожу таблицу со списком всех ферментов , которые содержатся в описываемых мной БАДах, и их функциями — чтобы вы лучше ориентировались в этой теме и знали, что искать.

Прежде чем в принципе вводить в свою жизнь ферментные препараты, рекомендую вам ознакомиться с некоторыми моментами, которые я осветил в статье «Пищеварительные ферменты растительного и животного происхождения: чем отличаются и какие выбрать» .

Стоит уточнить, что данный отзыв посвящен исключительно добавкам «растительного » (бактериального , грибкового ) происхождения. Рассмотрены только комплексы для взрослых , не предназначенные для приема детьми.

И запомните, как правильно принимать «растительные» ферменты , улучшающие пищеварение: это нужно делать непосредственно перед приемом пищи, ну или в самом его начале. А если вдруг забудете, примите после еды или когда угодно — польза все равно будет, и облегчение в животе наверняка ощутите.

Препараты

Теперь расскажу непосредственно обо всех попробованных препаратах и выделю лучшие, на которых в итоге остановился. Вообще, выбирая лучшие ферменты для пищеварения среди великого их множества на айхербе, я руководствовался следующими моментами:

  1. Хорошее количество основных ферментов: протеазы для расщепления белков, амилазы — для углеводов, в т.ч. крахмала, липазы — для жиров. И протеаза чтобы была нескольких видов, действующих на разных уровнях кислотности.
  2. Пошире ассортимент прочих видов прочих пищеварительных энзимов и повыше их содержание. В частности, для меня обязательным было наличие в препарате фитазы , нейтрализующей фитиновую кислоту , которая является, пожалуй, самым известным антинутриентом (мешает усвоению минералов) и присутствует в зернах, бобовых, семенах, орехах, кокосах, а также в меньшем количестве в зелени и плодах.
  3. Содержание энзимов должно быть указано в соответствующих принятых для каждого единицах, а не в миллиграммах. Единицы скажут всё, вес же практически ничего не даст. Причем встречаются пищевые добавки, в которых вообще указан только общий вес всех содержащихся ферментов — такие лучше обходить стороной.
  4. Стандартно для любого выбираемого мной БАДа: поменьше наполнителей и прочих дополнительных ингредиентов типа стеарата магния , диоксида кремния и т.д. Поэтому все участвующие в отзыве товары представлены в виде капсул, а не таблеток. И ни в одном из них нет подобного лишнего мусора.
  5. Разумеется, цена . Побольше всяких полезностей за минимально возможную цену.
  6. Ну и, конечно, собственные ощущения в результате приема ферментной добавки, личная оценка его воздействия на переваривание пищи.

Однако прежде чем выбирать и покупать ферменты получше, мне хотелось понять, а нужны ли они мне вообще, окажут ли какой-то положительный эффект. Поэтому для начала я купил просто недорогой ферментный комплекс.

Добавлю, что я никогда не слышал о каком-то вреде ферментов (по крайней мере, неживотного происхождения), только о пользе. Нет ничего страшного в том, чтобы принять их больше, чем необходимо для переваривания съеденной пищи — излишки либо распадутся, либо организм может направить их на другие задачи: борьбу с вирусами или грибками, к примеру (но специально для этих целей используют протеолитические ферменты, о которых расскажу в другой раз). Тем не менее, у некоторых людей бывают негативные реакции, но обычно это не на сами ферменты, а на какие-то прочие составляющие препарата. В этом случае стоит попробовать комплекс другого производителя.

Source Naturals — DigestActiv

Сразу скажу, что этот товар больше не продается на айхербе, хотя производитель продолжает его выпускать. Тем не менее, рассказать про него стоит, поскольку есть пара моментов, на которые я хочу обратить ваше внимание.

Другие виды ферментных добавок бренда Source Naturals, имеющиеся в продаже на iHerb, вы можете посмотреть по . Но я их не пробовал.

Как видно на фото, выбор самих ферментов здесь не столь велик. Меня подкупило наличие в составе всяких травок-семян-корешков, и зря. На момент покупки я еще не был в курсе, что у меня проблемы с восприятием организмом экстракта черного перца (биоперина), а он тут есть. Да и сам по себе черный перец мое тело не особо жалует, как выяснилось. Это промах номер раз.

Второй промах — бетаин гидрохлорид (Betaine HCl). Его следует принимать только при пониженной кислотности желудка. А если она в норме или, тем более, повышена, то низзя. Также не рекомендуется его употреблять (ну, или делать это только в каком-то сравнительно малом количестве), если в приеме пищи присутствует мало белка (протеина), — в кислой среде желудка перевариваются, в первую очередь, белки.

К чему я это: если в ферментном препарате есть что-то помимо самих ферментов (у них практически у всех названия оканчиваются на «-аза» (англ. «-ase»): протеаза, амилаза и т.д., ну и плюс папаин с бромелаином), то лучше подумать, а нужно ли оно вам, и быть уверенными, что вы нормально это переносите. Или же покупать препарат, в котором ничего кроме энзимов нет.

В общем, у меня возникали дискомфортные ощущения от приема БАДа Source Naturals. Хотя при этом было заметно и его положительное действие — не было привычной тяжести после приема пищи, в целом какая-то легкость в теле появилась. То есть нормализации пищеварения ферменты в какой-то мере явно способствовали. Следовало просто более тщательно подойти к их выбору.

Enzymedica — Digest (Basic, обычный, Gold)

Начал с «золотых» — Digest Gold . Недешевые ферменты, но для заказа доступен пробник со сниженной одноразовой ценой — его я и купил.

Начну с технического недостатка. У банки на 180 капсул очень быстро перестает откручиваться крышка из-за того, что ее верхняя часть плохо цепляется своими «зубцами» за «зубцы» нижней части. Поэтому верхнюю часть вскоре приходится чем-нибудь поддеть и отодрать (я проделывал это небольшой плоской отверткой). И эта проблема имелась у всех 5 заказанных мной в разное время банок (у банки на 90 капсул такой проблемы не было). На фото выше вы как раз можете видеть крышку уже без верхней части.

Теперь о хорошем… широкий ассортимент и приличное количество ферментов в каждой капсуле.

В качестве дополнительной помощи пищеварению в препарат включены экстракты корней имбиря и куркумы , ионные минералы растительного и океанического происхождения (правда не уточняется, какие именно) и люцерна . Все эти компоненты не должны были вызвать у меня никаких проблем, и не вызвали. Купил я эти ферменты, попробовал, заметил с ними явные улучшения пищеварения, и стал заказывать регулярно — совместно с описанным выше в этом отзыве БАДом Digest-ALL от компании MRM.

Кстати, если у ферментов MRM запах и вкус мяты, то капсулы Garden of Life откровенно имбирные.

Энзимы MRM в размере обычно одной капсулы я стал использовать при небольших перекусах, и добавлял капсулу Garden of Life при полноценных приемах пищи. Однако порой все-таки продолжала ощущаться нехватка чего-то… Как оказалось — липазы .

Итак, благодаря универсальным ферментным комплексам MRM и Garden of Life, а также специализированному жировому Enzymedica я наконец обрел комфорт в переваривании пищи. И дальше только их бы, наверно, и покупал, но однажды решил посидеть на палео аутоиммунном протоколе (АИП).

Это специальная диета, направленная на остановку развития и устранение симптомов любых аутоиммунных заболеваний, на обращение их вспять, а порой и полное выздоровление. У меня нет аутоиммунных заболеваний. Но такой тип диеты, как пишут, успокаивает и налаживает иммунную систему, работу организма в целом — в том числе за счет залечивания ЖКТ, устранения синдрома «дырявого кишечника». То есть восстанавливаются его стенки, прекращается утечка в кровь того, что утекать туда не должно, — а это может благотворно повлиять ну на что угодно. Надеюсь, как минимум, добить мои не до конца добитые аллергии.

В общем, стало интересно попробовать. К сожалению, полюбившиеся мне ферменты MRM и Garden of Life содержат в составе рис , который должен быть исключен во время АИП (препараты Enzymedica, к счастью, без него). Так что я занялся поиском им замены. И нашел ферментный БАД не только богатый по составу и эффективный, но и по цене заметно более выгодный.

Now Foods — Digest Ultimate

По информации от производителя, продукт очень тщательно очищен, и в нем нет активных грибков и бактерий, из которых были получены энзимы, да и следов неактивных (мертвых) быть не должно. Ну и сертификат GMP кому попало не дают.

Отличные ферменты, действительно улучшают пищеварение. Есть всё необходимое и в хороших количествах, за исключением липазы, что, как вы уже знаете, нормально для универсальных ферментных препаратов. Ее здесь 3500 FIP , что рассчитано на расщепление примерно 5 граммов жира.

В целом, непосредственно ферментный состав в чем-то чуть лучше, а в чем-то чуть хуже, чем у вышеописанных продуктов фирм Garden of Life и Doctor’s Best (кстати, последний тоже подходит для использования во время АИП). Но по цене за капсулу Now Foods лидирует: получается 0,23 цента против 0,25 у Докторс Бест и 0,34 у Гарден оф Лайф (если в банке на 180 капсул).

Победители

Итак, вот троица моих фаворитов — лидеры личного рейтинга, так сказать:

Уточню, что я не принимаю вместе Now Foods и Doctor’s Best, а лишь какой-то один из этих препаратов — одной капсулы любого из них хватает на полноценный прием пищи. Плюс добавляю одну капсулу Lypo Gold, если количество содержащегося в еде жира того требует.

Предпочтение всё же отдаю Doctor’s Best — за бактерию Bacillus Subtilis . Также там есть папаин в составе — дополнительная помощь в переваривании белков. Now Foods же выгодно отличает наличие пектиназы и мальтазы , но это не столь важные ферменты, и лично для меня папаин с бактерией их перевешивают. Однако, если брать чисто ощущения, Now Foods всё же кажется чуть-чуть, но помощнее. Хотя тут, конечно, особенности рациона могут играть роль.

А все пищеварительные ферменты, которые можно купить на айхербе, вы можете посмотреть .

Как я уже писал в начале отзыва, это все-таки мой выбор, а ваш может быть другим в зависимости от вашего питания. Поэтому предлагаю вам изучить следующую табличку с описанием функций различных ферментов.

Таблица со списком пищеварительных ферментов и их функциями в организме

В таблице ниже я привожу список всех пищеварительных ферментов, которые встречаются в описанных выше препаратах. Вы можете узнать, какие именно вещества они переваривают, и что это в конечном итоге нам дает. Для удобства сделал разбиение по группам питательных веществ: белки, жиры и углеводы.

Фермент Функции, особенности
Белки (протеины)
Протеаза (protease) Самые различные виды белков, включая глютен и казеин (молочный белок). Лучше, когда в ферментном препарате содержится протеаза, действующая на разных уровнях кислотности — это либо примерно так и пишут на упаковке, либо отдельными пунктами обозначают, обычно: протеаза 3.0, 4.5, 6.0 и нейтральная (pH около 7).
Пептидаза (peptidase) В одних источниках говорится о том, что пептидаза — это один из видов протеазы, а в других, что протеаза и пептидаза — это полные синонимы. В общем, принимают для улучшения переваривания белков.
Дипептидил-пептидаза IV (dipeptidyl-peptidase IV) Особый вид протеазы, помогающий еще эффективнее переваривать белки.
Папаин (papain) Получают из папайи . Судя по всему, участвует он, в первую очередь, в переваривании мяса.
Бромелаин (bromelain) Получают из ананаса (в основном, из стебля). Натыкался на информацию, что бромелаин способствует перевариванию различных видов белков и действует на разных уровнях кислотности. Также его используют как противовоспалительное средство, в том числе для суставов — в этом случае принимают на пустой желудок.
Жиры
Липаза (lipase) Участвует в переваривании любых видов жиров — как животных, так и растительных. Для поддержки нормального уровня холестерина и триглицеридов в крови принимают на пустой желудок.
Углеводы
Амилаза (amylase) Расщепляет крахмалы и гликоген до сахаров: дисахаридов и трисахаридов — в основном, как я понял, до мальтозы (дисахарид, состоящий из двух связанных молекул глюкозы).
Глюкоамилаза (glucoamylase) Разбивает мальтозу на отдельные молекулы глюкозы, которая затем используется для производства энергии. В общем, данный фермент завершает то, что начала амилаза. И, более того, читал, что ферментный препарат с амилазой, но без глюкоамилазы, по сути, неполноценен.
Диастаза (diastase) Равно как и амилаза, расщепляет крахмалы до мальтозы. На самом деле, нынче термин «диастаза» может относиться к любым видам амилазы.
Мальтаза (maltase) Равно как и глюкоамилаза, преобразует мальтозу в глюкозу.
Инвертаза (invertase) Расщепляет сахарозу (в том числе обычный столовый сахар) на фруктозу и глюкозу, причем в равных пропорциях.
Лактаза (lactase) Расщепляет молочный сахар (лактозу) на галактозу и глюкозу. Читал, что примерно 70% населения в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы (соответственно, молочных продуктов). Симптомы непереносимости: увеличение количества газов, вздутие и/или жидкий стул.
Целлюлаза (cellulase) Разбивает растительную клетчатку (целлюлозу). И это нам нужно не для того, чтобы переварить ее и усвоить, но чтобы за счет улучшения ее распада высвободить связанные ей питательные вещества, например: каротиноиды в морковке, полифенолы в ягодах, фолиевую кислоту в бобовых, шпинате и брокколи, и другие.
Гемицеллюлаза (hemicellulase) Расщепляет гемицеллюлозу (тип растительной клетчатки), то есть продолжает то, что начала целлюлаза, и для той же задачи — высвобождение связанных клетчаткой питательных веществ.
Ксиланаза (xylanase) Тоже разрушает гемицеллюлозу .
Бета-глюканаза (beta-glucanase) Способствует перевариванию бета-глюканов — вид клетчатки, содержащийся в дрожжах, злаках, некоторых грибах. Продаются даже отдельные добавки бета-глюканов — используются для повышения энергии в организме, стимуляции иммунной системы, ускорения восстановления после заболеваний, снижения побочек химиотерапии.
Фитаза (phytase) Нейтрализует известный антинутриент фитиновую кислоту , содержащуюся в зернах, семенах, орехах, бобовых, а также, к примеру, в кокосах, авокадо, шпинате, молодом картофеле. Фитаза преобразует фитиновую кислоту в фосфаты и высвобождает связанные ей минеральные вещества: кальций, железо и цинк.
Пектиназа (pectinase) Расщепляет пектиновую оболочку белков, содержащихся во фруктах, овощах, тем самым высвобождая их и обеспечивая усвоение. Благодаря этому также снижается возможность возникновения аллергических реакций на какие-то белки.
Альфа-галактозидаза (alpha-galactosidase) Уменьшает газы , вздутие , метеоризм , вызываемые некоторыми видами углеводов (в частности, содержащимися в бобовых), которые, будучи не до конца переваренными в тонком кишечнике, попадая в толстый, ферментируются живущими там бактериями.

Полезных вам покупок и хорошего пищеварения! 😉



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.