Сок черной редьки как принимать. Калорийность редьки черной. Рецепты из чёрной редьки

Чёрную редьку называют королевой или патриархом , и не зря. Сам Гиппократ говорил, что это один из лучших продуктов. Еёупотребляли и применяли древние египтяне и греки, и в более позднего времени она заняла почетное место.

Описание и характеристики корнеплода

Это двухлетнее растение. В первый год произрастания образуются лишь корнеплод в виде стержня и розетка прикорневых листьев. На второй год возникает довольно разветвленный и почти метровый стебель, в верхней части которого позднее формируется цветок.
Листья довольно большие, с симметрично расположенными частями, по размеру и форме, а также по величине лопастей разные. В розетке их может быть до дюжины штук. Длина листовых пластин колеблется от 20 до 60 сантиметров.

Сам корнеплод округло-плоской формы, сочный, с чёрного цвета кожицей и белой мякотью. Корень может прорастать в грунт до 30 сантиметров. Плод представляет собой большой стручок со светло-коричневыми семенами, вызревает к концу июня. В зависимости от сорта бывает от 200 г до одного килограмма.

Цвести начинает в мае-июне, и этот процесс продолжается около сорока дней. Небольшие цветки собраны в рассыпчатые соцветия в виде кисти.

Знаете ли вы? В Древней Греции корнеплод был в почёте. Редька подавалась только на золотых блюдах, при этом расплачивались за этот овощ чистым золотом, которое было равным ей по весу.

Состав чёрной редьки

По своему составу на 90% чёрная редька состоит из воды, а если точнее - в 100 г продукта 88 г воды, 1 г золы, а остальное - сахар, клетчатка, содержащие серу вещества, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты.

Витамины и минералы

Из витаминной группы в 100 г чёрной редьки:

  • А - 3 мкг;
  • бета-каротин - 0,02 мг;
  • В1 (тиамин) - 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,03 мг;
  • РР - 0,6 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,18 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,06 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) - 14 мкг;
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) - 0,1 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) - 29 мг.

Для справки: витамин РР - начальное биоокисление; витамин А - иммунитет; В1 - пищеварительная и сердечно-сосудистая системы; В2 - биоокисление и энергообразование; В6 - препятствует возникновению анемии; витамин Е - антиоксидант.

Из минералов на 100 г:

  • калий - 357 мг;
  • кальций - 35 мг;
  • магний – 22 мг;
  • натрий - 13 мг;
  • фосфор - 26 мг;
  • железо - 1,2 мг;
  • марганец - 0,033 мг;
  • медь - 0,099 мг;
  • селен - 0,7 мкг;
  • цинк - 0,13 мг;
  • йод - 8 мкг.

Для справки: калий - сердечная активность; кальций - укрепление костей, свертываемость крови; магний - расширение сосудов, моторика кишечника, препятствие образованию камней; железо - гемоглобин и миоглобин.
Из усвояемых углеводов на 100 г:

  • крахмала и декстринов - 0,3 г;
  • моно- и дисахаридов - 6,4 г.

Калорийность и БЖУ

100 г чёрной редьки содержит:

  • белков - 1,9 г;
  • жиров - 0,1 г;
  • углеводов - 2,1 г;
  • органических кислот - 0,1 г;
  • пищевых волокон - 2,1 г.

В 100 г чёрной редьки всего 36 килокалорий .

Полезные свойства для мужчин

Не обошёл этот продукт своими полезными свойствами и мужчин. Редька поднимает жизненный тонус, оберегает сосуды, содействует стабильному сексуальному успеху. Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, придает энергии. Пищевые волокна удаляют токсины, а фитонциды снимают воспаления и анестезируют. И, кроме того, помогают решить типично мужскую проблему - выпадение волос.

Общие

Черная редька замечательна еще и тем, что в ней удивительно и уникально сбалансированы витамины, макро- и микроэлементы, и благодаря этому она обладает прекрасными целебными свойствами , а именно:

  • имеет общеукрепляющие качества;
  • улучшает ферментацию пищеварительного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • налаживает нормальное функционирование кишечника;
  • ликвидирует вздутие живота и скопление газов;
  • удаляет ненужную жидкость и снимает отечность;
  • освобождает организм от токсинов;
  • помогает при недостатке витаминов;
  • обладает камневыводящим и мочегонным свойством;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • очищая сосуды, улучшает кровообращение;
  • наполняет организм кислородом;
  • действует как отхаркивающее средство, помогает при кашле;
  • антисептик, заживляет кожу от язв и инфекционных поражений;
  • облегчает страдания при ревматизме, ушибах и растяжениях (в растираниях и компрессах).

Важно! Для наибольшей пользы, по мнению диетологов, чёрную редьку необходимо употреблять в свежем виде.


Мужское здоровье

В этом отношении полезностей тоже немало:

  1. Способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона, играющего важную роль в сексе, вырабатывании спермы, эритроцитов, поддержке мышечной массы и силы.
  2. Оказывает содействие в уменьшении воспалительных процессов простаты.
  3. Обладает мочегонным свойством. Способствует ликвидации вредных бактерий, вызывающих воспаление мочевого пузыря.
  4. Снимает отёчность, выводя из организма излишнюю жидкость.
  5. Обладает способностью к очищению почек и печени, устраняя зашлакованность.
  6. Укрепляет сердце и очищает сосуды, снижая уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Придает свежесть дыханию. Эфирные масла корнеплода уничтожают вызывающие болезни бактерии, делают десны крепче и ликвидируют их кровоточивость.

Мужчинам в сутки необходимо употреблять не более 100 г этого продукта - корнеплод сильно витаминизирован, а избыток витаминов, как и недостаток, вреден.

Вред чёрной редьки

Несмотря на обилие лечебных качеств, этот корнеплод полезен не всем. О нём нужно забыть тем, у кого:

  • воспаление толстой кишки;
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечные и печеночные недуги;
  • серьёзные сердечные болезни;
  • индивидуальная непереносимость продукта;

Кроме того, нельзя употреблять редьку беременным женщинам и строжайше запрещен продукт мужчинам, которые недавно перенесли инфаркт.

Важно! Прежде чем употреблять отвары и настойки из чёрной редьки, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции.

Как правильно выбрать качественную редьку

Здесь есть три основных и непременных условия :

  1. Корнеплод должен быть твёрдым, без внешних повреждений, плесени, пятен и порчи.
  2. Хвостик должен быть целым, сочным и упругим.
  3. Диаметр корнеплода - от 5 до 15 сантиметров, идеально - 7-10 сантиметров.

В условиях квартиры чёрную редьку можно хранить в холодильнике вместе с овощами, завернутую в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. Но употребить нужно в течение месяца.


Полезные свойства: рецепты народной медицины

Чёрная редька нашла широкое применение в народной медицине:

  1. Малокровие : на мелкой терке натереть и выжать редьку. Слить в глиняный горшок и настоять в тёплом месте или термосе (оптимально - в духовке) пару часов. Пить две-три недели за 15 минут до приёма пищи трижды в день по столовой ложке.
  2. Простуда : при появлении симптомов недуга сделать смесь из сока редьки и мёда. Перемешать в соотношении 1 к 2 и пить по столовой ложке несколько раз в день.
  3. Простуда и кашель : нарезать кубиками, перемешать с сахаром и поместить в духовку томиться на малом огне на пару часов. Употреблять (предварительно подогрев) перед едой по столовой ложке.
  4. Гипертония : по одной столовой ложке сок редьки, и корней смешать. В полученную смесь добавить сок одного . Пить три раза в день до еды по столовой ложке.
  5. Ревматизм : сделать смесь из столовой ложки редьки, половины ложки водки и щепотки соли. Состав настаивать около двух часов. Применять при приступах боли в качестве растирки.
  6. Кожные недуги : смешать стакан сока корнеплода и стакан вина. Отправить на малый огонь и выпаривать, пока не уйдёт жидкость и останется только вязкая масса. Смазывать пораженные места.
  7. Подагра, остеохондроз : сделать компресс из жижицы натёртой вместе с кожурой редьки, также поможет смазывание больных мест чистым соком этого овоща.
  8. Зубная боль : полоскание рта отваром редьки несколько раз в день.
  9. Аденома простаты : салаты из чёрной редьки как обязательный элемент рациона питания.
  10. Ожирение : через 30 минут после приема пищи выпивать одну треть стакана свежего сока.
  11. Профилактика атеросклероза : в одинаковых долях соединить сок редьки и мёд. Перемешать. Пить десять дней по три раза в день за полчаса до еды.


Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин А), витамин В9 , , , микроэлементы: железо , кальций , фосфор , магний , натрий , калий , цинк .

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

Сок черной редьки - сильное желчегонное, поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить их можно водяной грелкой, положенной на область печени. Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется.

При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет. Жмых принимают во время еды по 1-3 ст. ложки, пока не закончится.

Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем до двух и в конце - до 0,5 стакана.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники, или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.

Редька была известна давно. По легенде древних греков, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. Гиппократ советовал употреблять редьку при лечении легочных заболеваний и водянке живота. Диоскорид советовал этот корнеплод для улучшения зрения и для лечения кашля. Другие древние медики считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает выделение молока у кормящих матерей.

Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли масло, а из корней готовили пищу. Греки знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее употреблять до обеда, поскольку она способствует пищеварению. В народной медицине сок редьки и натертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников при мышечных болях и простуде.

Если сравнивать редьку с другими овощами, она не славится большим содержанием витаминов, но это не влияет на обширный букет целебных свойств, присущих только ей. Корнеплоды редьки содержат витамин B, C, каротин, никотиновую кислоту, а серосодержащие вещества придают редьке специфический запах. В корнеплодах редьки найден фермент, способный растворять клетки и стенки многих бактерий. Из корнеплодов чёрной редьки вырабатывают очень эффективный, а главное натуральный антимикробный препарат. Он убивает микобактерии, стафилококки, стрептококки, грибки, дифтерийную палочку и коклюшную палочку, ускоряет заживление гнойных ран. Трихомоноз влагалища так же лечат соком редьки.

Очень ценными свойствами обладают и листья редьки. Они содержат большое количество витамина С и хлорофилла, который очищает кровь, стимулирует развитие клеток, препятствует возникновению некоторых видов онкологических заболеваний.

Редьку используют при мочекаменной болезни; заболеваниях желудка, гипоацидных гастритах, печени, почек, кишечника; водянке; как средство, повышающее аппетит; как глистогонное средство, а также для укрепления волос, она стимулирует выделение желудочного сока.

Важно добавлять этот корнеплод в свой рацион для профилактики атеросклероза - клетчатка редьки способствует и ускоряет выведение из организма холестерина, усиливает перистальтику кишечника, что предупреждает запоры.

В народной медицине существует множество рецептов лечебного использования редьки и сока из этого корнеплода, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Редька от желчнокаменной болезни

В профилактике холецистита и желчнокаменной болезни очень действенным средством считается редька - как белая, так и черная. Ее горький вкус обусловлен высоким содержанием эфирных масел, гликозидов, пуриновых оснований.

Как и другие горькие продукты, редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника. Редька возбуждает аппетит, улучшает работу слабого желудка и убивает вредную микрофлору в кишечнике. Она предотвращает процесс брожения в желудке и помогает органам пищеварения усваивать трудно перевариваемые продукты. Ее рекомендуется натирать на терке, приправлять растительным маслом и солью.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока нужно пить свежеотжатый сок редьки по 1 ст.л. за 15 мин перед каждой едой. Курс лечения - 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на неделю и принимать сок редьки еще 20 дней.

Сок редьки обладает выраженым мочегонным действием и полезен при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях. Поэтому при камнях в желчном пузыре в течение 2 - 3 месяцев нужно пить в день по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его с соком красной свеклы.

В качестве желчегонного средства полезно пить по 20 г сока из ботвы редьки с добавлением сахарного песка.

Сок черной редьки хорошо растворяет минералы в желчных протоках и желчном пузыре. Этот сок растворяет и другие минеральные соли, откладывающиеся в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре. Для этого существует такой рецепт: берут 10 кг клубней черной редьки, освобождают их от мелких корешков, хорошо обмывают и, не очищая от кожуры, приготавливают из них сок. Сока получается около 3 л, остальное составляет жмых. Сок хранят в холодильнике, а жмых перемешивают с медом (в крайнем случае, с сахаром) в пропорции на 1 кг жмыхов кладут 300 г меда или 500 г сахара. Все хранится в банках, под прессом, чтобы не плесневело. Сок начинают пить по 1 чайной ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, то дозу можно последовательно увеличивать до 1 ст. ложки, до 2-х и в конце концов до 0,5 стакана. Надо помнить, что сок черной редьки является сильным желчегонным продуктом. Если в желчных протоках содержится много солей (минералов), то проход этой желчи затруднен. И человек ощущает боль в печени. В том случае, когда боль будет значительной, необходимо на область печени приложить водяную грелку. Если боль терпимая, то процедуры продолжаются до тех пор, пока сок черной редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале процедур. Потом все нормализуется. Соли выходят незаметно, но эффект выведения солей огромен.
Проводя указанную процедуру, необходимо соблюдать более пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда же сок закончится, необходимо употреблять жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Жмыхи едят во время еды по 1-3 ст. ложки в течение всего времени, пока все не съедите. Такая процедура крайне важна для укрепления организма, особенно легочных тканей и всей сердечно-сосудистой системы. Соли поддаются растворению и соками других растений, например, соком корней петрушки, соком хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы.

При аритмии сердца принимать по 1 столовой ложке сока редьки черной и меда З раза в день до еды.

Для лечения цистита . Для приготовления лекарственного средства необходимо смешать в равных частях сок редьки и мед. Данный состав принимают по ложке трижды в день примерно через полчаса после приема пищи. Как правило, курс продолжается четыре недели.

Как наружное средство сока редьки применяют в виде компрессов, примочек, растираний больных мест при ревматизме, радикулите и других подобных недугах.

При ревматизме: смешивают 3 части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли; после бани натирают этой смесью больные суставы и принимают внутрь одну - две рюмки (100 мл.)

Чтобы избавиться от синяка нужно приложить к нему массу из натертой редьки, которую заранее смешивают с медом. Компресс оставляют на синяке на тридцать минут.

Антимикробным свойством обладают и семена редьки. В народной медицине растертые с небольшой добавкой воды семена редьки накладывают на медленно заживающие раны, язвы, пораженные экземой участки тела.

Избавиться от веснушек , в народной косметике для этого используют настойку семян и корнеплодов редьки. Семена, так же оказывают и мочегонное действие.

Редька и проблемы ожирения.

Для приготовления средства необходимо взять десять килограммов редьки, хорошо ее обмыть, но не очищать, а просто удалить все пораженные места ножом. Всю редьку затем следует пропустить через соковыжималку. Сок редьки рекомендуется принимать по одной трети стакана спустя час после еды до трех раз в день. Обязательное условие при данном лечении ожирения отказаться от сдобы, жирного, мясных и крахмалосодержащих продуктов, а также яиц.

Сок редьки в смеси с соком моркови и свеклы издавна считался хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных частях, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2 - 3 часа ставят в предварительно натопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 - 20 мин. до еды. Курс лечения 2 - 3 месяца.

При заболевании печени, желчного пузыря , а также для профилактики желчнокаменной болезни и улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения. Взять по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке З раза в день.

При злокачественных новообразованиях различной локализации применяется такая настойка: взять 1кг черной редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезать и залить 1л водки. Настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать З раза в день по 50 мл за 30 мин. до еды.

Редька при простудных заболеваниях

Редька для ингаляций при простуде: для этого ее нужно натереть и оставить на полчаса в закрытой банке. Затем по 6-8 раз в день делать по несколько вдохов над этой банкой, ненадолго задерживая дыхание перед выдохом.

При катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше, туберкулезе легких.

В этом случае сок редьки смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, принимаеют по столовой ложке 3 - 4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

Рецепты от кашля:
1. Возьмите часть морковного сока и часть сока редьки, добавьте две части молока. Это средство принимают по ложке до трех раз в день.
2. Редьку нарезают маленькими кубиками, перекладывают в кастрюлю, засыпав сахаром. Редьке дают настояться в течение всей ночи, а на утро употребляют образовавшийся сок по ложке каждый час.
3. В равных частях смешивают сок редьки, мед и молоко. Затем средство принимают по ложке до пяти раз в день.
4. Срезать вертушку корня черной редьки, выдолбить середину, но так, чтобы стенки были не тоньше полутора пальцев, - наполнить доверху сахаром или мёдом и, покрыв срезаной верхушкой. Через какое-то время лунка заполнится соком редьки. Дайте ему настояться 4-6 часов при комнатной температуре. Употребляйте за 30 минут до еды, ребенку по чайной ложке, взрослому - по столовой ложке каждые 2 часа.
5. При хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.

Редька вместо горчичников : разотрите соком редьки либо приложите к больному месту, завернутую в марлю, натертую редьку. Долго не держите, так как редька не менее “зла” чем горчичники. Для смягчения действия сока кожу предварительно смажьте каким-нибудь кремом, вазелиновым или растительным маслом.

Рецепт от насморка : натереть редьку и смешать ее с равным количеством тертого хрена, а также добавить немного соли и меда. Этой смесью натирают крестец, но перед этим необходимо хорошенько прогреться в бане или в ванне. После банных процедур следует приготовить чай, смешав между собой мяту, малину, зверобой, мелису. Как правило, после такого лечения на утро насморка уже нет.

Редька при упадке сил: употреблять сок редьки по 4 столовые ложки много раз в день, запивая его водой. Курс восстановления - 3 дня. Начать можно с пятницы, чтобы в понедельник быть в форме.

Сок редьки при ревматизме подагре, остеохондрозе, миозите, неврите, радикулите.

Смешайте 1,5 стакана сока редьки с 1 стаканом меда, 0,5 стакана водки и 7 ст.л. поваренной соли. Эту смесь можно втирать в больные места или применять в виде компресса.

Черная редька целебнее белой. Следует употреблять ее как можно чаще. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Редька противопоказана людям с болезнями желудка, кишечника (тонкого), поджелудочной железы, при нефрите и гломерулонефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но, если к редьке или ее соку добавить свежие мелко нарубленные огурцы, зеленый горошек, растительное масло и сметану, то действие редьки смягчается.

Предисловие

Мы удивляемся, как часто болеют дети, и при этом пичкаем их лекарствами, которые способны убрать симптомы заболевания, но не причины. Сиропы, таблетки, спреи, мази – а ведь без всего этого обходились наши бабушки. Сок черной редьки с медом был и сиропом от кашля, и иммуномодулирующим препаратом, и антибиотиком.

Многие даже не подозревают, что черная редька – мощный природный антибиотик, который отличается от аптечных препаратов отсутствием каких-либо побочных явлений. Многие бактерии не способны существовать в среде, богатой на ферменты редьки – они попросту растворяются. Именно поэтому сок этого корнеплода способен бороться с язвами, гнойными процессами, незаживающими ранами. «Прощай, холестерин», – можете сказать вы, подружившись с редькой. Чтобы правильно заготовить этот овощ на зиму, советуем прочесть статью о сроках .

Комбинацию из сока корнеплода и меда в качестве сиропа от многих недугов знают даже современные домохозяйки. Мед, как отличный антисептик, усиливает антибактериальное воздействие сока – вместе они способны справиться как с обычным кашлем, так и с более серьезными заболеваниями бронх. И что немаловажно, сладкий и согревающий сироп с удовольствием будут принимать даже очень привередливые дети.

Для начала – очень простой рецепт этого снадобья. Возьмите крупный корнеплод, тщательно вымойте его и срежьте корешок так, чтобы снизу овощ был плоским и устойчивым, как стакан. Сверху же также срежьте «шляпку» и ножом проделайте в центре корнеплода конусообразное углубление, достаточное для того, чтобы там поместилось несколько столовых ложек жидкости. В это углубление добавьте столовую ложку меда. Поместите этот лечебный «стакан» в теплое место. Через несколько часов овощ пустит сок, мед растворится, и сироп готов к употреблению. Можете добавлять мед в углубление до тех пор, пока будет выделяться сок.

Если нужно больше сока, тогда беритесь за терку. Помытый и очищенный овощ тщательно натирается на этом кухонном инструменте, и руками либо через марлю отжимается сок. На сок среднего корнеплода достаточно одной столовой ложки меда. Это снадобье можно потреблять всей семье в целях профилактики и общего оздоровления, по 2 столовых ложки каждый раз перед едой.

Соком этого овоща, смешанного с медом, можно излечить даже лишаи – повязки, вымоченные в этой жидкости, накладывают на кожу. Это же старинные лечебники советуют делать и при язвах, а также болях в суставах. Самый обычный салат из черной редьки, сдобренный подсолнечным маслом, поможет при аденоме предстательной железы. Все тот же сок с медом поможет при атеросклерозе, аритмии.

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок. Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Какая полезнее: белая, зеленая или черная

Чаще всего встречаются зеленая, белая, черная редька. Чем еще, кроме цвета, могут они нас порадовать?

Как известно, тот или иной цвет овощей сигнализирует о наличии различных концентраций питательных веществ. Ученые давно подробно изучили каждый вид. Давайте разберемся, какой из них выбрать.

Белая редька. Разновидность салатных овощей. Сочная. Магний, кальций, фосфор, клетчатка, эфирные масла позволяют применять ее как помощь при запорах, желчекаменной болезни, пониженном аппетите. Достаточно терпкая.

Зеленая весенняя . Если острые блюда не ваш выбор, попробуйте редьку зеленую, или китайскую. Созревает рано. Если вы любите вкус весенних овощей – смело покупайте этот сорт.

Подходит он всем людям, за исключением тех, у кого избыточный вес.

Не острая. Стимулирует аппетит. Комплекс целебных компонентов укрепляет иммунитет, зрение, нервную систему, дает подспорье костному скелету, обогащая его фосфором, калием, кальцием.

К достоинствам можно отнести способность хорошо очищать организм от желчи, токсинов, шлаков, лечить простуду, некоторые инфекционные заболевания.

Самая полезная - черная . Да, жесткая, горькая, жгучая. Ее надо уметь приготовить, чтобы раскрыть весь букет вкуса.

Но по количеству биологически активных компонентов эта скромница значительно превосходит и белую, и зеленую сестру.
Целители прошлого успешно применяли этот сорт. О нем написаны трактаты. Если вы увлекаетесь идеями здорового питания, доверяете мудрости народной медицины, полюбите его.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены особенностями органических соединений. Корнеплод не может похвастаться разнообразием компонентов.

Около 90% его составляет вода. На оставшиеся 10% приходится: ~ 7% углеводов, ~2% пищевых волокон, чуть меньше – белка. Почти не содержит жира. Калорийность - 36 ккал / 100 г.

Витаминами, макро- и микроэлементами черная она также обделена. В небольших количествах имеются:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • вит. В1, В2, В5, В6, ниацин, вит. РР, А, Е.

Зато содержание витамина С, калия и железа предостаточно, что определяет лечебные свойства черной редьки.

Еще, овощ содержит эфирные масла и вещества (характерные для семейства Капустные, или Крестоцветные), которые придают ему горечь и специфический запах. Они содержатся в семенах, но после ферментации обнаруживаются и в корне.

  1. Сульфорафан. Противораковое и антибактериальное соединение.
  2. Аллиловое горчичное масло. Имеет резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.
  3. Метилмеркаптан (метантиол). Газ с очень неприятным сильным запахом. Оказывает влияние на ЦНС.
  4. Синальбин. Гликозид. Его кристаллы растворимы в горячей воде. Дают редьке очень горький вкус (на этом основан метод ее избавления от горечи путем ошпаривания).
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36 кКал 1684 кКал 2.1% 5.8% 1714 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 6.9% 76 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.8% 67 г
Углеводы 6.7 г 211 г 3.2% 8.9% 209 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 29.2% 20 г
Вода 88 г 2400 г 3.7% 10.3% 2378 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.8% 1000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.6% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4.7% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.18 мг 5 мг 3.6% 10% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.3% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 29 мг 90 мг 32.2% 89.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.9% 14 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 8.3% 20 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 357 мг 2500 мг 14.3% 39.7% 2497 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 9.7% 1000 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 15.3% 400 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 2.8% 1300 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 9.2% 788 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 18.6% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Редька черная составляет 36 кКал.

Как применять черную редьку для лечения различных заболеваний?

Народная медицина очень часто применяет корнеплод для лечения простуды, гриппа, бронхита.

* Чтобы избавиться от простуды, очистите редьку, промойте под проточной водой, натрите на мелкой пластмассовой терке. Отожмите сок, используя лоскут марли. Оботрите соком тело простуженного человека перед сном. Затем следует одеть теплую пижаму, лечь под теплое одеяло. Еще хорошо в это же время, перед сном, выпить стакан этого сока, разбавленного пополам кипяченой водой. Добавьте туда же 1 ст. л. меда. Это средство отлично помогает от простуды, гриппа, очищает бронхи.

* Свежим соком также отлично лечится грипп, бронхит. Примите горячую ванну, хорошенько прогрейтесь. Затем попросите кого-нибудь из домашних натереть вам спину смесью из равного количества тертой редьки и корня хрена. В смесь желательно добавить щепотку соли, немного меда. Затем быстро ложитесь под теплое одеяло, а перед сном выпейте чаю с малиной.

* При частых запорах, пейте по 1 ст. л. свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.

* Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого следует пить свежий сок по 2-3 ст. л. после каждого приема пищи. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

Если же у вас застой желчи, то данное лечение немного видоизменяется. Прием сока проходит так же как и при желчнокаменной болезни, только постепенно увеличивая дозировку до 80 или даже 100 грамм. Если в самом начале лечения у вас появятся боли в районе печени, то вам необходимо положить грелку на печень и полежать на правом боку, немного подогнув колени. Лежать пока грелка не остынет.

При лечении придерживаться диеты, избегая острых и кислых продуктов. Для улучшения лечения рекомендуется использовать жмых оставшийся после изготовления сока. Его смешивают с сахаром в пропорции 2 к одному. Либо сахар можно заменить медом. Заменить следует не по объему а по весу, либо в пропорции 3 к одному. Где нужно взять 3 части жмыха и одну часть меда.

Все это помещаем в стеклянную или эмалированную посуду и ставим под пресс. Оставляем это все в теплом месте до начала брожения. Когда наша смесь с медом или сахаром забродила надо поставить в холодное место. Принимать надо после завершения лечения заготовленным соком. Принимать начиная с одной столовой ложки доведя до трех. Принимать во время приема пищи до полного окончания смеси.

* Если замучила гипертония, сделайте смесь соков из редьки, свеклы, моркови, корней хрена, взятых по 1 ст. Затем влейте туда свежевыжатый сок 1 лимона. Пейте по 1 ст. л. трижды за день, между приемами пищи.

* Полезен сок черной редьки при атеросклерозе, так как он способствует выведению вредного холестерина. Его нужно принимать по 1 ст. л. трижды за сутки, а также ешьте ее, порезанную тонкими ломтиками, политую нерафинированным подсолнечным маслом.

* При малокровии (анемии) также помогут полезные свойства черной редьки. Выжмите сок из 6-7 средних корнеплодов. Смешайте его с соком из свеклы (5 шт.), моркови (5 шт.). Перелейте смесь в керамический горшок, залепите тестом горловину, поставьте в духовой шкаф на малый огонь. Через 3 часа достаньте, остудите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой. Лечиться нужно не менее 3 мес.

∗ Лечение черной редькой больных суставов. Для лечения суставов используют следующую смесь. Возьмем 300 граммов сока редьки, 200 грамм меда, 100 грамм 40 градусной водки и смешаем все это. Добавим одну чайную ложку соли в нашу смесь. Употреблять надо один раз в день, начиная с 50 грамм за прием. На следующий день увеличиваем дозу, и так доходим до 100 грамм.

∗ Черная редька при мастопатии (заболевание грудных желез) быстро и эффективно помогает на любых стадиях болезни. Черную редьку натереть на терке, добавить мед, 20 мл спирта, 1 столовую ложку соли. Все ингредиенты хорошо перемешать и проводить растирания один раз в день.

∗ Еще можно использовать семена редьки. Для этого берут семена и растирают их в порошок, затем смешивают с небольшим количеством воды и делают кашеобразную массу. Такую массу накладывают на различные экземы, язвы, и даже используют для заживления ран.

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его втирают в больное место.

Как приготовить редьку с медом

Самым эффективным и широко известным средством из редьки является редька с медом. Для этого берут редьку средних размеров, мелкая не годится а крупная считается переросшей, срезают у её основания «шапку», затем вырезают из редьки сердцевину. В образовавшуюся пустоту накладывают мед и накрывают срезанной «шапкой».

Лечение таким медом с соком редьки можно уже начинать через два часа. Можно отобрать ложку смеси, и на её место положить нового меда. Так можно делать до тех пор, пока будет вырабатываться сок из редьки, смешиваясь с медом. Но так редька быстро завянет.

Для того чтобы редька не завяла, необходимо потереть редьку на крупную терку и залить её медом. Так редька не будет вянуть. Но при длительном хранении эта смесь забродит. Тогда эту смесь можно будет использовать при желчнокаменной болезни. Подробней прочтете о лечении ниже.

Использование сока черной редьки для лечения детей отличаются лишь дозировками. Для лечения детей используются чайные ложки вместо столовых.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Черная редька в косметологии

∗ Черная редька для профилактики и стимулирования роста волос. Для этого нам понадобится сок редьки в количестве 100 мл, касторовое масло 50 мл и столовая ложка меда. Все это хорошо перемешивают и втирают в корни волос. Через час смыть все это холодной водой. При регулярном использовании такой маски для волос вы не узнаете свои волосы.

∗ Черная редька при кожных заболеваниях. Для приготовления мази из сока черной редьки нам понадобится сам сок черной редьки в количестве 100 грамм и 100 грамм красного вина. Эту смесь необходимо поставить на слабый огонь в закрытой таре и выпаривать до загустения. Делать это лучше при хорошей вытяжке или в хорошо проветриваемом помещении. Полученной мазью смазывать пораженные участки кожи.

∗Рецепт для подтяжки кожи на основе черной редьки. Для этого необходимо взять кожицу черной редьки в количестве 100 грамм и 100 мл. 40 градусной водки. Все это поместить в стеклянную емкость на 10 дней. Настаивать в темном месте периодически встряхивая.

Применение такого раствора для растирания усиливает кровообращение, делает кожу упругой и придает ей красивый и свежий вид.

Черная редька для мужчин

Особенно благотворен плод для организма мужчин: тонизирует, защищает сосуды, способствует стабильному успеху в интимной сфере.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, дает энергию. Клетчатка успешно выводит токсины. Фитонциды лечат воспалительные процессы, обезболивают.

Повышается уровень натурального тестостерона! Представляете, насколько это ценно для сильной половины человечества? Конечно, чудес ждать не стоит. Но в сочетании с правильной диетой результат не заставит себя ждать.

Чем еще полезна редька черная для мужчин? Облысение беспокоит сегодня многих представителей сильного пола. Снова вспоминаем о нашей красавице: втирайте ее сок в кожу головы - выпадение волос приостановится.

Рецепт прост: к 100-150 мл сока добавляют касторовое масло (50 мл). Также можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки. Смесь втирать в корни волос. Через час смыть прохладной водой.

Женщин, в том числе беременных и кормящих

В комплексе с препаратами традиционной медицины эта овощная культура отлично исцеляет цистит и другие недуги мочеполовой системы женщин. Главное - подобрать правильный рецепт.

Отлично справляется с некоторыми гинекологическими проблемами. Например, гармонизирует менструальный цикл.
Большое количество эфирных масел, горечь оказывают сильное аллергенное действие. Это противопоказано будущим мамам.

Также редька способна излишне тонизировать матку, что опасно возможным выкидышем. Так что беременным избегать ее обязательно.

Черная редька для детей

Родителям будет интересно узнать, что редьку можно применять для предупреждения различных инфекционных заболеваний у маленьких детей.

Ее дают малышам, чтобы повышать у них иммунитет, справляться с кашлем, подавлять микробы, вызывающие бронхит и коклюш.

Если у вашего малыша сухой кашель, трудноотделяемая мокрота - чайная ложка целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи поможет. Курс лечения – 1 неделя.

Слишком рано давать ее ребенку нежелательно: горечь способна навредить неокрепшей пищеварительной системе. Обычно малышу предлагают попробовать продукт, когда ему исполнилось три-четыре года.

Внимание! Реакция может быть неожиданной: от аллергии до запора или поноса. Пробуйте понемногу, начиная с малых порций.

Для пожилых людей

Полезна ли черная редька пожилым людям, можно ли им воспользоваться целебными свойствами овоща? Медицина советует быть представителям старшего поколения крайне осторожными.

Да, бесспорно, продукт - кладезь ценных питательных веществ, которых так не хватает людям в возрасте за…

Но надо помнить, что бабушки и дедушки частенько страдают целым ворохом болячек: гастритом, геморроем, болями в суставах, расстройствами пищеварения, серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Организм их ослаблен. Резкий, агрессивный продукт может оказать пагубное действие на состояние их здоровья.

Черная редька для похудения

Самым быстрым способом сбросить 1 - 2 килограмма является использование черной редьки в составе мази для принятия сауны. Для приготовления необходимо взять 50 грамм натертой на мелкой терке черной редьки, взять столовую ложку меда, столовую ложку соли. Все это хорошо перемешать, и добавить туда 10 мл. скипидара и 10 грамм черного молотого перца.

Хорошо перемешав наносим на все тело, кроме головы и заходим в разогретую парилку. Находимся там около 10 минут, выходим из парилки и оборачиваемся льняной простыней. Остываем 10 минут, смываем все под холодным душем и повторяем процедуру. За один сеанс можно делать три захода в парилку, каждый раз смывая и нанося новый слой нашего жидкого крема.

Кроме того что такой крем вызывает повышенное потоотделение, он еще и усиливает приток крови к нашей коже. А это в свое время делает нашу кожу упругой, что не может не радовать желающих сбросить лишний вес. А если еще и придерживаться диеты, то эффект будет потрясающий.

Рецепт для похудения с использованием сока черной редьки. Следующий рецепт не такой быстрый как в парилке, но и результаты лучше. Для этого нам необходимо будет взять 3 литра сока черной редьки. Это приблизительно с 10 килограммов редьки. При этом редьку чистить не надо, только хорошо вымыть и вырезать поврежденные участки из редьки.

Хранить сок черной редьки надо в холодильнике. Принимать трижды в день через час после еды по одной столовой ложке до полного окончания сока. При этом из своего рациона желательно удалить сдобное тесто, жирную свинину и сало, сливочное масло.

При соблюдении такой диеты вы не просто себя оздоровите, но и потеряете не менее одного килограмма своего веса на затраченный для сока килограмм редьки.

Для усиления эффекта можно включить в свой рацион салаты из редьки. Редька улучшает пищеварение, что также может вызывать чувство голода. Поэтому не сорвитесь на поедание бутербродов и булочек.

Сок черной редьки

Практически все вышеперечисленные рецепты основываются на соке черной редьки. Поэтому не стоит разделять лечение соком редьки и лечении черной редькой. Самое ценное в черной редьке это именно сок.

Самым уникальным и широко используемым рецептом является именно смесь сока черной редьки и меда в равных пропорциях, употребляемое за 30 минут до еды. При помощи этой смеси можно не только вылечить множество болезней, но и укрепить иммунитет.

Используя такую смесь для профилактики хотя бы один раз в два месяца, по стакану сока и меда, вы забудете о таких болезнях как аритмия, болезни желудка, болезни верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, цистите, сердечных и многих других заболеваниях. Помогает выводить вирусы, бактерии и яды. Прекрасное профилактическое средство для регулирования водно солевого баланса организма.

Как выбрать качественную

Итак, перед вами черная редька. Какие корнеплоды приобрести, какие - отложить?

Первое, это состояние кожуры. Никаких порезов, пятен порчи или плесени! Пощупайте редьку: плотная? Упругий ли хвостик? Если мягкая, вялая, значит, несвежая, долго пролежала на овощной базе.

Посмотрите, нет ли на кожуре отверстий? Это следы вредителей. Есть такую ни в коем случае нельзя.

А если поверхность покрыта трещинками, это может свидетельствовать о том, что серединка плода черная, сухая, для еды не годится.

Какую лучше взять – мелкую, крупную? Оптимальный размер – от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Если меньше, значит, не до конца созрела. Более крупная считается перезревшей, менее питательной.

Форма бывает круглой или вытянутой. Если вам по душе мягкий, слегка сладковатый вкус, берите продолговатую. А любителям острого подойдет круглая - ядреная, жгучая.

Как выбрать черную редьку, расскажет «Экспертиза товаров. ОТК»:

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:

  • беременности;
  • воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • диффузном токсическом зобе;
  • органических поражениях сердца;
  • инфаркте;
  • подагре (внутрь).

Как хранить черную редьку?

Можно хранить корнеплод в холодильнике. Для этого стоит отрезать от него листья, и поместить в тару, которая обеспечит свободное движение воздуха. Так мы сохраним влагу в продукте. В холодильнике редьку можно хранить около месяца.

Поместив редьку в контейнере в прохладное сухое и темное место, можно сохранить ее свежей до трех месяцев.

Если вы сами ее выращиваете и есть возможность, то хранить ее лучше в деревянных ящиках или картинных коробках с отверстиями. На дно ящика нужно насыпать немного песка. Он будет впитывать лишнюю влагу.