Гестационный сахарный диабет. Контролируем сахар. Советы доктора: как следить за уровнем глюкозы Уменьшить потребление углеводов

Анализ крови на сахар – выражение, хотя и общепринятое, но не совсем верное. Cамо выражение «сахар в крови» имеет исторические корни: в средние века доктора считали, что причиной повышенной жажды, частого мочеиспускания и гнойничковых инфекций зависит от того, сколько сахара в крови у человека. Сегодня медики знают, что сахар в крови отсутствует: исследования доказывают, что все простые сахара в результате химических реакций преобразуются в глюкозу, и именно глюкоза играет одну из главных ролей в обмене веществ. И, говоря про нормы сахара в крови, имеют в виду концентрацию глюкозы, универсального поставщика энергии для всех органов и тканей человека.

«Уровень сахара в крови» или гликемия

Показания концентрации глюкозы в крови (или уровень сахара в крови, как обычно говорят неспециалисты) называются гликемией. Сахар в крови существует только в виде моносахарида, глюкозы, уровень ее концентрации и его колебания в значительной степени определяют самочувствие и здоровье человека.

При оценке показателя ориентируются на нормы сахара в крови: при пониженном количестве глюкозы диагностируется гипогликемия, при повышенном – гипергликемия. Гипогликемия, вне зависимости от причин состояния (хронические или острые заболевания, перенапряжение физическое или эмоциональное, несоблюдение режима приема пищи или низкоуглеводный пищевой рацион) приводит к ухудшению самочувствия, так как глюкоза – это «топливный материал» в первую очередь для центральной нервной системы, а также практически для всех органов и тканей. Падение уровня сахара в крови может сопровождаться раздражительностью, снижением выносливости, нарушениями или потерей сознания, вплоть до наступления комы.

Временная гипогликемия возможна вследствие вышеперечисленных причин. Если факторы, вызывающие повышенное потребление глюкозы или ее недостаточную поставку в организм, длятся достаточно долго, формируется приспособительная реакция тканей, на фоне которой может регистрироваться кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Выраженная, длительная гипогликемия развивается чаще всего из-за неправильного питания с обилием сладостей, простых углеводов в пище. Поджелудочная железа в ответ на поступление избытка сахаров начинает усиленную выработку инсулина, что приводит к чрезмерному накоплению глюкозы в тканях.
Другие причины гипогликемии – нарушения инсулиновырабатывающей функции поджелудочной железы, заболевания этого органа, а также почек, надпочечников, гипоталамуса.

Первые симптомы гипогликемии:

  • внезапная слабость;
  • повышение потоотделения;
  • тремор, дрожь в конечностях и/или во всем теле;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная возбудимость, раздражительность, состояние ажитации;
  • сильное чувство голода;
  • нарушения сознания, головокружения, обморок.

При наличии гипогликемии пациентам рекомендуется всегда иметь с собой пищу или жидкость, поставляющую глюкозу в быстро усваиваемой форме: сахар, конфеты, водный раствор глюкозы. Важное значение имеет режим питания, потребление сложных, медленных углеводов, избегание повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, стрессов, соблюдение режима дня, полноценный отдых.
Гипергликемия или превышение нормы уровня сахара в крови может быть следствием повышенных нагрузок, временным состоянием.

Если же высокая концентрация глюкозы в плазме крови определяется длительно и неоднократно, то это свидетельствует чаще всего о заболеваниях эндокринной системы, при которых скорость выделения глюкозы превышает скорость поглощения ее тканями.

Легкая степень физиологической гипергликемии не наносит выраженного вреда органам и тканям. Длительная, выраженная патологическая гипергликемия приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, снижению иммунитета, кровоснабжения, поражениям органов и систем, летальному исходу.
Гипергликемия как симптом характерна для таких заболеваний, как сахарный диабет, болезней, связанных с гиперфункцией щитовидной железы, нарушений функционирования гипоталамуса, области головного мозга, отвечающей за активность желез внутренней секреции, а также для некоторых дисфункций и заболеваний гипофиза и печени, в частности – инфекционных гепатитов.

К симптомам гипергликемии относят:

  • сильную неутолимую жажду;
  • повышенную частоту мочеиспускания;
  • ощущение сухости во рту;
  • высокую утомляемость, сонливость;
  • необъяснимую потерю массы тела;
  • нарушения зрения (расплывчатость, «туман перед глазами»);
  • нарушения эмоционального равновесия: раздражительность, вспыльчивость, сенситивность;
  • повышенную частоту дыхательных движений, увеличение глубины вдоха;
  • запах ацетона на выдохе;
  • склонность к инфекционным заболеваниям, особенно бактериальным, грибковым, длительное заживление поверхностных ран эпителия;
  • мнимые тактильные ощущения, чаще всего – в нижних конечностях (покалывание, чувство мурашек, бегающих насекомых и т. п.).

Какая норма сахара в крови?

Анализ крови позволяет с высокой частотой определять показатель сахара в крови. Показатели сахара в крови, или концентрации глюкозы, отличаются в зависимости от возраста человека, времени приема пищи, а также характеристик самой крови при различных методах забора биологического материала: норма сахара в крови из вены натощак отличается от норм при заборе крови из пальца или после приема пищи.

У взрослого человека уровень сахара в крови в норме составляет 3,2-5,5 ммоль/л вне зависимости от гендерных характеристик (не различаются у женщин и мужчин). Показатель внутри данного интервала при оценке уровня сахара в крови натощак (забор капиллярной крови из пальца) считается нормой. При оценке уровня концентрации глюкозы при анализе на сахар из вены верхний показатель увеличивается до 6,1-6,2 ммоль/л.

Результаты анализов, при которых сахар крови превышает 7,0 ммоль/л, считаются признаком предиабета. Предиабет – состояние, характеризующееся нарушением усвоения моносахаридов: натощак организм способен регулировать концентрацию глюкозы, а после приема углеводной пищи количество вырабатываемого инсулина не соответствует потребностям.


Как узнать, действительно ли повышенный уровень сахара в крови свидетельствует о предиабете? В таких случаях для подтверждения или дифференциации диагноза проводят дополнительный анализ крови на сахар: сахар в крови или гликемический индекс определяется дважды после приема пациентом водного раствора глюкозы. Интервал между приемом и первым анализом – 1 час, между приемом и второй проверкой сахара в крови – 2 часа.

В норме сахар в крови, или глюкоза, поглощается тканями, и показатели ее снижаются в соответствии с временным интервалом после приема раствора глюкозы. При выявлении концентрации от 7,7 до 11 ммоль/л при втором анализе диагностируют нарушение толерантности тканей к глюкозе. При таком состоянии симптомы и признаки сахарного диабета могут отсутствовать, однако будут развиваться при отсутствии необходимой терапии.

Сахар крови: нормы по возрастам

Интервал от 3,3 до 5,5 ммоль/л считается нормой для людей в возрасте от 14 до 60 лет. Для других возрастных периодов ориентируются на следующие данные:

Возрастные интервалы нормы одинаковы у мужчин и у женщин. Однако у женщин в гестационном периоде показатели могут быть несколько повышены, нормальная концентрация глюкозы у женщин во время беременности может колебаться от 4,6 до 6,7 ммоль/л. При превышении показателей диагностируют гестационный диабет. Повышенный сахар в крови у женщин в период вынашивания при превышении показателей физиологической нормы свидетельствует об эндокринных нарушениях и требует соответствующей терапии для сохранения здоровья матери и ребенка. Анализ крови на уровень глюкозы входит в список исследований, обязательных для будущей мамы.

Также возрастные повышения уровня нормы для женщин могут колебаться в зависимости от времени наступления менопаузы и связанных с ней эндокринных изменений в организме. В среднем после 50 лет профилактические консультации у специалиста и анализы на концентрацию глюкозы в крови должны проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев даже при отсутствии симптоматики.

Какие уровни сахара в крови при диабете?

Какие результаты анализов означают наличие диабета? Если сахар в крови при взятии капиллярной крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, это чаще всего – показатель сахарного диабета. Для подтверждения диагноза проводится анализ с углеводной нагрузкой (тест на толерантность к глюкозе): повышение гликемического индекса после приема раствора глюкозы до 11,1 ммоль/л и выше. Однако гликемический индекс – не единственный показатель, по которому дифференцируют диагноз диабета.

Для уточнения причин гипергликемии проводят ряд исследований, в частности, анализ на гликированный гемоглобин. Данное исследование крови выявляет долю эритроцитов, подвергшихся изменениям из-за избытка глюкозы в плазме. Необратимая реакция гемоглобина в эритроцитах демонстрирует развитие и степень заболевания в течение 3-х предыдущих месяцев. Подобная ретроспектива изменений выявляет время возникновения нарушений, этап развития болезни, выраженность негативного влияния на организм.

У здорового человека доля гликированного гемоглобина в крови не превышает 6%, у пациента с диабетом в компенсированной форме она может составлять от 6,5 до 7%. Показатели свыше 8% у пациентов с установленным ранее диагнозом свидетельствуют о неэффективности терапии заболевания или нарушении рациона питания и режима лечения.

Для больных сахарным диабетом нормой или так называемой стадией компенсированного диабета считаются показатели 5,0-7,2 ммоль/л.


Выявлено, что средние показатели глюкозы в капиллярной крови натощак у пациентов с таким диагнозом могут отличаться в зависимости от времени года, возрастая к зиме и снижаясь к лету, так как восприимчивость клеток к инсулину и функция его выработки поджелудочной железой коррелируют с условиями внешней среды и зависят не только от физического и эмоционального состояния человека, но и от климатических изменений.

Правила подготовки к анализу крови на глюкозу

В зависимости от типа анализа различаются варианты подготовки к нему. Анализ натощак, при заборе венозной или капиллярной крови, означает перерыв между анализом и последним приемом пищи не менее 8 часов. При этом необходимо воздержаться не только от пищи, но и от приема любой жидкости. Несладкий чай, чистая вода могут повлиять на результаты анализа, снизив концентрацию глюкозы в крови, и сделать исследование неэффективным.

Прием пищи приводит к выработке инсулина в поджелудочной железе и повышению уровня глюкозы в крови. Через 1 час после еды концентрация возрастает в среднем до 10 ммоль/л, через 2 часа показатели снижаются до 8 ммоль/л. Имеет значение также и состав пищи. После блюд, богатых углеводами, необходимо выдерживать паузу до 14 часов перед проведением анализа натощак.

Показатели концентрации глюкозы при классическом анализе могут изменяться под воздействием разнообразных факторов. К ним относятся не только прием пищи и жидкостей, но и физические нагрузки, эмоциональные переживания, наличие инфекционных заболеваний. На результаты анализа могут повлиять и прогулка от дома до клиники в течение получаса, и посещение спортзала, активные виды проведения досуга за сутки до анализа. В таком случае повышенный уровень глюкозы снизится за счет нагрузки и состояние преддиабета будет сложно выявить. Показатели, не соответствующие среднему уровню глюкозы в крови, характерному для данного человека, искажаются также после недостаточного ночного отдыха, ночной рабочей смены, длительных поездок, стрессов.

Показаниями для проведения внеочередного исследования уровня сахара могут стать кожный зуд без локализации в определенном месте, повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, ощущение сухости во рту, а также внезапная немотивированная потеря веса и увеличение количества кожных воспалительных заболеваний (гнойников, фурункулов, абсцессов) и грибковых болезней (стоматиты, молочница и т. п.). Диабет сопровождается снижением защитных сил организма, в первую очередь – кожного иммунитета.
Если есть симптомы, признаки или подозрения на развития диабета, рекомендуют проведение исследования на наличие гликированного гемоглобина. На данный момент этот биохимический показатель крови является самым точным при оценке наличия или отсутствия диабетических изменений.

Анализ на гликемический индекс необходимо сдавать в профилактических целях 1 раз в 6-12 месяцев, особенно по достижении 40 лет. В повышенной группе риска находятся пациенты с избыточной массой тела, беременные женщины и люди с наследственной склонностью к сахарному диабету 2 типа (при наличии прямых родственников с данным диагнозом).

Если здоровым людям в профилактических целях рекомендованы исследования с частотой 1 раз в полгода, то при наличии сахарного диабета необходимая частота оценки уровня глюкозы может достигать 5 раз в сутки. При диабете 1 типа, инсулинозависимом, оценивать концентрацию глюкозы необходимо перед каждым введением инсулина. При 2 типе заболевания рекомендовано исследование крови после сна, через час после принятия пищи и перед отходом ко сну.

Если у больного диабетом наблюдается изменение ритма жизни, есть высокие физические или психоэмоциональные нагрузки, анализ рекомендуется проводить как можно чаще.

Осложнения при гестационном диабете Кто подвержен риску развития гестационного диабета? Диагностика гестационного диабета Как контролируется гестационный диабет? Как измениться режим питания? Насколько безопасна физическая нагрузка? Прибавка веса в период беременности Что происходит после рождения ребенка? Наблюдается ли диабет после рождения ребенка?

Как следить за уровнем сахара в крови?

Контроль уровня сахара в крови в течение дня помогает проследить положительную тенденцию к выздоровлению: эффективны ли упражнения и правильное ли питание, чтобы держать уровень сахара в крови под постоянным контролем или необходимо повысить дозу инсулина, которая способствует защите развития ребенка. Врач посоветует записывать то, что женщина употребляет в пищу за день в специальный дневник, а также записывать показатели проведенных измерений уровня сахара крови.
Чтобы сделать анализ крови в домашних условиях необходимо проколоть палец ланцетом (маленькой, острой иглой), далее каплю крови поместить на тест-полоску, и определить полученный результат. Далее, необходимо записать результат теста, а затем аккуратно правильно положить ланцет и тест-полоски (в контейнер для хранения острых предметов или же в твердый пластиковый контейнер). На прием к врачу следует приносить все записи с собой, т.к. врач посмотрит и оценит, насколько пациент следит за уровнем сахара крови, а также может внести какие-либо коррективы в план лечения.
Врач покажет, как правильно пользоваться прибором для измерения сахара крови, а также расскажет, где можно приобрести такой прибор. Иногда можно одолжить данный прибор в больнице, т.к. во многих больницах предоставляются такие приборы женщинам с гестационным диабетом.
Цель контроля уровня глюкозы в крови - держать уровень сахара на должном уровне, приближаясь к идеалу. Диапазоны включают:

Если уровень сахара крови выходит за пределы показателей нормы, то тогда назначается инсулин.

Нужно ли принимать инсулин?

Основываясь на результатах проведенных исследований, лечащий врач определит, нужно ли принимать инсулин в виде инъекций в период беременности. Инсулин- это гормон, который контролирует уровень сахара в крови. Если пациенту назначили инсулин, то его обязательно научат, каким образом делать инсулиновые инъекции.
Т.к. развивается беременность, то плацента матери будет вырабатывать больше гормонов и большие дозы инсулина будут необходимы, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Лечащий врач назначит дозу инсулина, учитывая индивидуальные показатели.
При приеме инсулина может возникнуть реакция, связанная с пониженным уровнем глюкозы в крови, или гипогликемия, если не употреблять в достаточном количестве пищу, пропускать приемы пищи, не соблюдаеть режим питания или заниматься физической нагрузкой более, чем обычно.

Симптомами гипогликемии являются:

  • Спутанность сознания
  • Головокружение
  • Чувство расшатанности
  • Головные боли
  • Внезапное чувство голода
  • Потоотделение
  • Слабость

    Гипогликемия является серьезной проблемой, которая требует немедленного лечения. Если пациент подозревает, что у него развивается «реакция пониженного уровня глюкозы в крови», то необходимо измерить уровень сахара в крови. Если уровень сахара менее чем 60 мг/дц (миллиграмм на децилитр), то следует употребить продукты, содержащие сахар, например апельсиновый или яблочный сок (1 чашку); 1 чашку обезжиренного молока; 4-6 конфет (сахаросодержащих); 1 ст. ложку меда, коричневый сахар или другое. Спустя 15 минут после принятия одного из вышеперечисленных продуктов, измерьте уровень сахара. Если он все еще меньше 60мг/дц, съешьте еще один из вышеперечисленных продуктов. Если остается более чем 45 минут до следующего приема пищи, съешьте кусочек хлеба и какой-либо из продуктов, содержащий протеин, чтобы предотвратить развитие другой реакции.
    Запишите все реакции, связанные с пониженным уровнем глюкозы в крови в дневник, включая дату, время и описание реакций, возникших при лечении.

  • Глюкоза или сахар в крови является главным источником энергии для человеческого организма. Проверить его содержание можно специальным домашним тестом, который называется глюкометр. Чтобы узнать результаты, вам потребуется подождать всего лишь минуту. Если вам будет известен уровень сахара в крови вашего чада, то вам с легкостью удастся предотвратить осложнения от колебаний содержания глюкозы до тех моментов, когда ребенка направят в реанимацию. Также вам станет известно, каким образом еда и различные упражнения влияют на данный показатель.

    Факторы, которые помогут следить за здоровьем

    • Проверка показателя должна стать привычкой, чтобы вы могли контролировать ситуацию;
    • Кончик пальца прокалывать не желательно, а с боковой стороны, так как эта часть пальца менее восприимчива к боли;
    • Сверяйте результаты глюкометра с теми, которые показывает прибор на приеме у врача;
    • Контролирует прибор и то, чтобы калибровка соответствовала полоскам.

    Наблюдение в домашних условиях

    Дома также проверить данный показатель можно с помощью . Данная процедура носит название «самотестирование». Когда у вашего чада подтвердился диагноз диабет, показатель глюкозы в крови нужно держать под постоянным контролем. Если данный уровень колеблется в пределах нормы, то его стоит проверять утром перед едой и второй раз в течение суток. Если врач прописал инсулин, уровень сахара в крови потребуется проверять намного чаще.

    Для проверки нужно проткнуть боковую сторону пальца специальной иглой и взять каплю крови. Затем капните на специальную полоску кровь, которая предварительно была вставлена в измерительный прибор. Спустя 60 секунд глюкометр покажет данные.

    Почему нужно следить за показателем?

    Проверка уровня сахара в крови даст ответы на такие вопросы:

    • Повышение. Повышенный уровень может повреждать внутренние органы, нервы, а также сосуды. Если данное заболевание появляется еще в детстве, то риск перечисленных осложнений будет увеличиваться;
    • Снижение. Когда он колеблется в пределах нормы, предложите ребенку необходимо съесть что-то сладкое, и таким образом, избежать госпитализации;
    • Показатель перед приемом пищи. Если врач прописал инсулин, при помощи тестов вам удастся определить, какую дозу нужно вводить;
    • При заболевании. Зачастую серьезные болезни и стрессы могут вызвать повышение содержания глюкозы в крови;
    • Каким образом регулировать дозу лекарственных препаратов. Если длительное время сохраняется высокий или низкий уровень сахара, нужно изменить дозу принимаемых лекарственных препаратов. Вам понадобится консультация специалиста.

    Следим за уровнем сахара в крови

    Чтобы научить ваше чадо следить за уровнем сахара в крови используйте этот алгоритм. Перед этим потребуется:

    • Проконсультироваться со специалистом о том, как и когда нужно проверять уровень сахара в крови. Для фиксирования результатов пользуйтесь специально предназначенной для этого формой;
    • Сделайте анализ привычкой в повседневной жизни ребенка. Таким образом, вам удастся привить ему самостоятельное проведение тестов;
    • Создайте перечень вещей, в которых Вы нуждаетесь для взятия анализа крови у ребенка. Пусть находится все на видном месте, чтобы при необходимости не искать необходимые инструменты на скорую руку;
    • Не забудьте проверить аппарат всякий раз, когда собираетесь им пользоваться;
    • Следите за сроком годности тестовых полосок для забора анализа. Если пользоваться ими после того, как срок годности истечет, показатели будут неверными;
    • Обратите внимание на коды тестовых полосок и глюкометра - они должны совпадать. В случае несовпадения используйте инструкцию, которая прилагается к глюкометру, чтобы заменить коды;
    • При первом и последующем использованиях проверяйте насколько результаты точные. Пользуйтесь сахарным раствором, который выпускает производитель аппарата. Обязательно используйте инструкцию;
    • Оборудование требует проверки через определенное время. Не забудьте сложить в сумку чада перечень нужного аппарата, чтобы он самостоятельно смог контролировать уровень глюкозы в крови.

    Понять, что сахар повышен, можно и с помощью определённых симптомов: Если малыш знает их, он приучится измерять уровень глюкозы самостоятельно.

    Проведение анализа

    Детям, у которых диабет второго типа, показатель требуется проверять лишь один раз или дважды в сутки. Остальным же нужно проверяться немного чаще. Чем большее количество раз вы проводите анализ, тем больше вы узнаете об итогах терапии, а также на каком уровне находится содержание глюкозы в крови.

    Чтобы сделать анализ, вам потребуется:

    • Вымыть руки и насухо их вытереть;
    • Поставить новую иголку в аппарат, который внешне похож на ручку. Данный прибор способен удерживать иголку и держит под контролем глубину входа иглы в кожу;
    • Достать полоску из бутылки. Сразу же закрывайте бутылку, чтобы избежать повреждения полосок из-за воздействия влаги;
    • Подготовить измерительный аппарат. Для определенной модели нужно соблюдать особые указания, которые описаны в инструкции изготовителя;
    • Проколоть палец сбоку;
    • Капнуть взятую из пальца каплю на необходимую область полосы, затем хорошо покрыть ее кровью;
    • Для того чтобы остановить течение крови, нужно приложить тампон и зажать область, где брали кровь;
    • Дождитесь результата.

    Записываем результаты

    Важным фактором является статистика данных. Врачу понадобятся данные показатели для того, чтобы следить за тем, какое количество раз уровень сахара колебался в допустимых показателях, а также чтобы определить, верно ли назначено количество вводимого инсулина или других используемых препаратов. Не забывайте брать эти данные, когда идете на прием к специалисту.

    Для того, чтобы записывать результаты, советуем пользоваться предназначенные для этого формами от производителей медицинских препаратов. Записывайте данные в своем блокноте, а также ведите статистику приема инсулина, расписание физических нагрузок и количество съеденной пищи.

    Пользуйтесь глюкометром, который сохраняет результаты. Существуют модели, которые хранят от десяти до ста последних показаний. Также изготовители предлагают специально разработанные программы в электронном виде, с помощью которых также можно вести статистику результатов анализов.

    Уменьшаем количество ранок

    При частых проведениях анализа возрастает вероятность того, что на пальцах ребенка образуются ранки. Старайтесь не прокалывать кончик пальца. Это место достаточно чувствительное, поэтому уколов его иголкой, вы причине чаду боль. Советуем: нужно колоть палец сбоку. Не пробуйте сдавливать окончание пальца. Если у вас не получается достать каплю крови, пусть ребенок опустит руку вниз и сосчитает до пяти. После этого требуется зажать палец у его начала и медленно спуститься пальцами к месту прокалывания.

    Кровь и сахар: как нормализовать показатели

    Сахар крови. Многих пугает уже само это словосочетание, поскольку оно как-то связано с ожирением и возникновением диабета. На самом же деле взаимоотношения глюкозы, уровень которой в крови и называется сахаром, и собственно человеческого организма гораздо сложнее. Давайте попробуем разобраться во всем этом.

    Что такое глюкоза

    Итак, зачем нам нужна глюкоза? Для поддержания жизнедеятельности организма. Она — основной и универсальный источник энергии для обменных процессов организма и его жизнедеятельности в целом. Как это происходит? При поступлении в организм углеводной пищи или чистого сахара запускается сложный процесс, кратко который можно изложить следующим образом. Расщепляясь в пищеварительном тракте, пища отдает сахар в кровь, при употреблении сложных углеводов или крахмалистой пищи повышения уровня глюкозы в крови происходит довольно медленно, при употреблении чистого сахара, глюкозы или слишком сладкой калорийной пищи происходит резкий скачок сахара в крови. Поджелудочная железа реагирует на этот процесс выделением инсулина, который, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови, повышает проницаемость мембран клеток, в которые и поступает энергия в виде глюкозы, а ее избыток глюкозы утилизируется в виде «сахарных запасов» — гликогена — в печени и мышцах.

    Показатели анализов

    Анализ крови на уровень глюкозы нужно сдавать строго утром натощак, только так они будут верными.

    Для здорового человека нормой является показатель 4.5−5.5 ммолль/л, если уровень сахара в крови понижается ниже отметки 3.5 ммолль/л, процесс называется гипогликемией.

    У здоровых людей, которые не страдают диабетом, это случается крайне редко, поскольку, не получая сахаров с пищей, организм начинает питаться запасами гликогена, в первую очередь из печени, затем из мышц и в последнюю очередь из жировых отложений. Ниже определенного уровня у здорового человека сахар в крови может упасть только при истощении и длительном голодании. Симптомы понижения уровня глюкозы — голод, слабость, вялость и торможение нервной системы.

    • Если уровень сахара в крови натощак превышает отметку7 ммолль/л, то речь идет о гипергликемии, назначается повторный анализ, и если показатели будут превышать эту отметку дважды в разные дни, то это диагноз — сахарный диабет.
    • Если уровень глюкозы натощак выше отметки 5.6, но ниже чем 7 ммолль/л, назначают дополнительный анализ на толерантность к глюкозе: необходимо принять натощак 75 г глюкозы и через два часа провести повторный анализ.
    • Если в этом случае показатели выше 11.1 ммолль/л, это диагноз «сахарный диабет», если он колеблется между 7.8 и 11.1 ммолль/л, то это нарушение толерантности к глюкозе.

    Правильное питание

    Употребление в пищу «правильных» продуктов поможет легко контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его всегда на нормальном уровне. Так, если ежедневно вы будете добавлять ½ ложки корицы в пищу, то клетки станут более чувствительными к инсулину и смогут преобразовывать сахар в энергию.

    • Рыба холодных морей, такая как лосось, макрель и сардины благодаря высокому содержанию в ней омега-3 жирных кислот также благотворно влияет на обменные процессы.
    • Яблоки, лук, помидоры, зеленые овощи и ягоды, богатые кверцетином, входящим в группу витаминов P, на 20% снижают риск развития диабета при регулярном употреблении.
    • Черный шоколад также повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие несахарного диабета.
    • Ежедневное употребление 25−40 граммов клетчатки поможет поддерживать уровень сахара на нормальном уровне, избегая скачков.
    • Говядина, помимо белков, железа и витамина В, богата также линолиевой кислотой, которая корректирует метаболизм сахара крови.

    И, наконец, две столовых ложки уксуса до еды с легкостью понизят уровень сахара в крови, скачок которого непременно произойдет после приема пищи.

    А также, конечно, спорт, который помогает расходовать запасы гликогена, чтобы сахар, поступивший со следующим приемом пищи, откладывался в виде правильных запасов, а не на талии и бедрах.

    Как видите, все просто, вкусно и здорово.

    Предполагаете, что у вас повышенный сахар в крови? В этой статье вы узнаете нормы сахара (глюкозы) в крови, научитесь делать домашний анализ крови на сахар с помощью глюкометра. Также мы дадим реальные советы, как снизить сахар в крови. Это важно для профилактики диабета и для его лечения (компенсации), если болезнь уже наступила.

    Узнайте, какие нормы сахара в крови, и научитесь измерять его глюкометром БЕЗБОЛЕЗНЕННО

    В крови человека циркулирует не пищевой сахар, а один из продуктов его переваривания — глюкоза. Глюкоза — более простой углевод, чем сахар. Глюкозу, а не сахар, используют в качестве источника энергии клетки нашего тела, в том числе мускулы и мозг. В организме сахар быстро превращается в глюкозу с помощью ферментов.

    Далее, когда мы говорим “уровень сахара в крови”, то имеем в виду концентрацию глюкозы в плазме крови. Содержание глюкозы в плазме крови профессионально называется “гликемия”. Бывает гипергликемия — повышенный сахар в крови, гипогликемия — пониженный сахар в крови, а также нормогликемия — нормальный уровень сахара в крови, к которому мы стремимся.

    Повышенный сахар в крови: симптомы

    По каким симптомам можно заподозрить повышенный сахар в крови? Вот их список:

    • избыточный вес в сочетании с утомляемостью, общая слабость;
    • сухость во рту, постоянная жажда;
    • частые позывы к мочеиспусканию, человек встает в туалет по ночам;
    • кожа чешется, частые грибковые заболевания на ногах и в области паха.

    Подробнее прочитайте статью « «. Если вы наблюдаете у себя эти признаки - поскорее обратитесь к врачу, не тяните время. Если не лечить повышенный сахар в крови, то человек с высокой вероятностью рано умрет от сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо еще, если перед этим ему не придется помучиться от проблем с почками, зрением или ногами, вплоть до ампутации.

    В то же время, нормализовать повышенный сахар в крови — может оказаться легче, чем вы думаете. Если после анализов у вас диагностируют нарушенную толерантность к глюкозе, метаболический синдром или даже диабет 2 типа (прочитайте, ) — это не так страшно. При этих проблемах отлично помогает . Она сытная, вкусная и полезная для здоровья.

    Запомните главное: вы не можете определить сахар в крови по своему самочувствию. Поэтому делать анализы крови с помощью глюкометра нужно обязательно. Иначе придется «близко познакомиться» с осложнениями диабета, чего не пожелаешь и злейшему врагу. Большинство людей не ощущают разницы между уровнями сахара в своей крови от 4 до 13 ммоль/л. Они себя хорошо чувствуют, даже когда глюкоза в крови очень повышена, и развитие осложнений диабета идет полным ходом.


    Как часто нужно измерять уровень сахара в крови

    При диабете 1 типа рекомендуется измерять уровень сахара в крови 3-4 раза в сутки: перед каждым приемом пищи и дополнительно на ночь. При диабете 2 типа следует измерять концентрацию глюкозы в крови два раза в сутки: перед завтраком и перед обедом.

    Реально больные в повседневной жизни не делают измерения так часто. Потому что процедура анализ не слишком приятная, и одноразовые тест-полоски для глюкометра стоят не дешево, от $0.5 за 1 штуку и более. Больные ленятся измерять сахар в крови так часто, как нужно. Это основная причина, из-за которой они потом мучаются от осложнений диабета. Ниже вы научитесь измерять сахар в крови глюкометром безболезненно. Это пока еще уникальная методика, ее вам не расскажут ни в какой «школе диабета». Но расходы на тест-полоски никуда не денутся. Они могут составить до $120 в месяц при диабете 1 типа. Это значительная сумма. Но если вам придется испытать на себе синдром диабетической стопы или почечную недостаточность, то эти деньги покажутся «мелочами жизни».

    До тех пор, пока у вас не получается более-менее нормализовать сахар в крови, — измеряйте его изо всех сил. Пользуйтесь глюкометром по 4-8 раз в сутки, сколько понадобится, до еды и через 2-5 часов после нее. Важно измерять сахар в крови на ночь, утром натощак, а иногда даже в 2-3 часа ночи. Только с помощью частого измерения вы сможете подобрать оптимальные дозировки средств, понижающих сахар, т. е. инсулина и/или таблеток.

    Потом, когда ваш сахар в крови стабильно держится на уровнях, более-менее близких к нормальным, — попробуйте проводить в крови лишь 1-2 раза в неделю. В остальные дни — 1 раз в сутки измеряйте гликемию натощак и дополнительно “по обстоятельствам”. Это режим, по которому живут большинство диабетиков.

    Желательно всегда иметь “лабораторию” при себе, чтобы в особых случаях сразу измерять сахар в крови. К особым ситуациям относятся:

    • вы чувствуете симптомы ;
    • любые сопутствующие заболевания, особенно инфекционные;
    • физическая активность;
    • путешествия.

    Также важно проводить измерения глюкозы в крови на ночь. Убедитесь, что вы ложитесь спать с нормальным уровнем сахара в крови. В этом случае минимальный риск, что вас настигнет опасная ночная гипогликемия во сне. Измерять сахар в крови можно практически безболезненно, и сейчас мы обсудим, как это правильно делать.

    Как прокалывать палец, чтобы получить каплю крови

    Достаньте одну тест-полоску из футляра и сразу закройте его, чтобы оставшиеся тест-полоски не портились из-за воздействия воздуха. Помойте пальцы руки с мылом и высушите. Спиртом кожу протирать не рекомендуется. Занести инфекцию во время домашнего анализа крови на сахар — практически невозможно.

    Нужно еще кое-что сделать заранее, чтобы точно получить каплю крови, когда вы проколете палец ланцетом. А именно, рекомендуется прогреть пальцы под струей горячей воды. Несколько раз энергично встряхните кистью руки. Если это сделаете, то вам наверняка не придется с силой выдавливать кровь из ранки.

    Самый важный вопрос: какой палец прокалывать и в каком месте? Для забора крови используйте пальцы рук. Традиционно рекомендуется прокалывать со стороны ладони — не подушечку пальца, а сбоку от нее, на расстоянии 3-5 мм. Но к окружающим предметам мы прикасаемся обычно именно подушечками пальцев, и ранки на них заживают хуже.

    Мы рекомендуем вам для измерения сахара в крови прокалывать пальцы с тыльной стороны кисти — это практически безболезненно. При таком способе каплю крови получить намного легче, чем если прокалывать палец со стороны ладони. Только не надо использовать участки, которые находятся близко возле суставов.


    Преимущества этого способа:

    • он практически безболезненный;
    • у вас не будет мозолей, которые обычно образуются у диабетиков от частого прокалывания пальцев в одних и тех же местах;
    • получить каплю крови для измерения — намного легче.

    Важно! Прежде всего, убедитесь, что у вас действительно точный глюкометр ().

    Если вы используете глюкометр, который сильно «врет», то все мероприятия по лечению диабета будут бесполезными. Достать точный глюкометр нужно любой ценой! Почитайте, какие бывают и, например, к чему приводит . Расходы на глюкометр и тест-полоски к нему — это «мелочи жизни», по сравнению с неприятностями, которые причиняют осложнения диабета.

    Сначала измерьте сахар в крови, проколов палец на “традиционном” участке, т. е. со стороны ладони. Сразу после этого сделайте еще одно измерение, используя прокол на тыльной стороне руки, как показано на рисунке. Если результаты получились одинаковые ±5-10% — значит, все в порядке.

    Норма сахара в крови

    Если вы сдавали анализ крови на сахар натощак, то его результат — показатель “глюкоза плазмы натощак” (ГПН), измеряется в ммоль/л или в мг/дл. Какие нормы сахара в крови натощак:

    • ГПН < 6,1 ммоль/л (110 мг/дл) — все замечательно, это норма сахара в крови натощак здорового человека с нормальным обменом углеводов;
    • ГПН от 6,1 ммоль/л до 7 ммоль/л — повышенный сахар в крови натощак (преддиабет), нужно еще обследоваться и посоветоваться с врачом;
    • ГПН >= 7 ммоль/л — предварительный диагноз сахарный диабет, но его еще нужно подтвердить. Как это происходит — читайте в статье “ ”.

    Анализ крови на сахар через 2 часа после еды дает значение “глюкоза плазмы через 2 часа” (2чГП). Норма сахара в крови через 2 часа после еды:

    • 2чГП < 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) — хорошая толерантность к глюкозе, организм нормально усваивает углеводы, риск диабета незначительный
    • 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) <= 2чГП < 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) — нарушенная толерантность к глюкозе. Если у вас избыточный вес — пора переходить на , пока не развился диабет и его осложнения.
    • 2чГП >= 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) — предварительный диагноз сахарный диабет. Если у пациента нет ярко выраженных , то его нужно подтвердить, повторив в следующие дни этот же анализ еще 1-2 раза.

    Если вам назначили сдать анализ крови на сахар через 2 часа после еды, то подробно изучите, что такое . Потому что именно его вы и будете сдавать. Желательно, чтобы вы понимали, что означают его результаты в плане диагностики диабета и эффективности его лечения.

    С 2010 года официально разрешено и рекомендуется сдавать анализ на гликированный гемоглобин для диагностики повышенного уровня сахара в крови и диабета. Этот анализ очень хороший и удобный для диагностики диабета, а потом для контроля его лечения. Его не обязательно сдавать натощак.

    Что такое тотальный контроль сахара в крови

    Чтобы хорошо контролировать диабет, обязательно нужно знать, как ведет себя ваш сахар в крови в течение дня. У большинства диабетиков основной проблемой является повышенный сахар утром натощак и после завтрака. Но у многих больных сахар в крови также сильно повышается после обеда или вечером. Это означает, что нужно сделать индивидуальную коррекцию режима питания, приема таблеток и уколов инсулина. Здесь имеется в виду, что для контроля диабета вы соблюдаете . Если питаться по традиционной “сбалансированной” диете, то сахар в крови будет бешено скакать каждый раз после еды. И вы никакими средствами не сможете поддерживать его стабильно в норме, как у здоровых людей без диабета.

    Единственный способ собрать жизненно важную информацию для лечения диабета — проверять свой сахар глюкометром много раз в течение дня. Тотальный контроль сахара в крови — это когда вы его измеряете:

    • Утром — сразу, как только проснулись;
    • Потом еще раз — перед тем, как начать завтракать;
    • Через 5 часов после каждой инъекции быстродействующего инсулина, если вы укололи его перед едой или “внепланово”, чтобы погасить повышенный сахар в крови;
    • Перед каждой едой или перекусом;
    • После каждой трапезы или закуски — через два часа;
    • Перед сном;
    • До и после занятий физкультурой, бурных хлопот по работе или похода за покупками;
    • Как только почувствуете, что проголодались, или подозреваете, что ваш сахар в крови сейчас ниже или выше нормы
    • Перед тем, как сесть за руль автомобиля или начать выполнять опасную работу, а потом снова каждый час, пока не закончите.

    Каждый раз после того, как померили сахар в крови глюкометром, результаты нужно записать, указав также время и сопутствующие обстоятельства:

    • Что и сколько кушали.
    • Какой инсулин кололи и какую дозу.
    • Какие таблетки от диабета принимали.
    • Чем занимались?
    • Понервничали?
    • Инфекция?

    Запишите все это, пригодится. Поскольку ячейки памяти глюкометра не позволяют фиксировать сопутствующие обстоятельства, то для этого нужно использовать бумажный блокнот или программу для диабетиков в вашем мобильном телефоне.

    Записи результатов самоконтроля сахара в крови можно анализировать самостоятельно, а также нужно показать врачу. Цель — выяснить, в какие периоды дня и по каким причинам ваш сахар выходит за пределы нормы для здоровых людей, т. е. поднимается выше 5,2 ммоль/л после еды. И потом, соответственно, принять меры. Держать все время сахар в крови ниже 5,2 ммоль/л после еды — это реально, если контролировать диабет с помощью , и маленьких, точно рассчитанных доз инсулина.

    Как часто нужно его проводить

    Ни один врач не сможет составить для вас эффективную программу лечения диабета, пока не посмотрит записи результатов тотального контроля сахара в крови. Это касается всех диабетиков, какой бы диабет у вас ни был, даже в самой мягкой форме. Самоконтроль сахара в крови позволяет оценить, какое действие оказывает диета, лекарства, физкультура и инсулин. Без тщательного контроля диабет “лечат” только шарлатаны, от которых прямая дорога к хирургу на ампутацию стопы и/или к нефрологу на диализ.

    Если вам приходится колоть “короткий” инсулин каждый раз перед едой, то, увы, жить в режиме тотального контроля сахара в крови придется каждый день до конца жизни. Потому что диабет у вас в тяжелой форме. Это касается больных диабетом 1 типа, а также у пациентов с запущенным диабетом 2 типа, чьи бета-клетки практически не вырабатывают инсулин. У таких людей сахар очень сильно скачет под влиянием даже небольших изменений в питании, физической активности и других жизненных обстоятельствах. Чтобы избежать осложнений диабета, нужно побыстрее приводить свой сахар в норму, если он повысился.

    Если ваш сахар в крови часто меняется на 0,6 ммоль/л и более в течение дня, то нужно его измерять как минимум 5 раз в сутки каждый день, чтобы быстро приводить в норму, пока осложнения диабета не успели развиться. Когда сахар в крови повышается, то ваш организм не может сам привести его в норму, как это происходит у здоровых людей и у больных с мягкой формой диабета. Поэтому приходится делать внеплановые уколы быстрого инсулина или принимать таблетки глюкозы, смотря что происходит с сахаром в крови в данный момент.

    Для диабетиков, которым удается хорошо контролировать свою болезнь с помощью и , без инсулина, или только с помощью инъекций “продленного” инсулина, все намного проще. Таким пациентам нужно проводить тотальный контроль сахара в крови:

    • Непрерывно первые 3-4 недели после любых изменений в вашем режиме лечения диабета;
    • За 1-2 недели до планового посещения врача;
    • В течение 1 дня каждую неделю, чтобы убедиться, что все идет по плану.

    Принцип простой — потратитесь на тест-полоски для глюкометра, но зато сэкономите на лечении осложнений диабета и будете наслаждаться хорошим здоровьем.

    Если у вас нарушенная толерантность к глюкозе (метаболический синдром, преддиабет) — мы рекомендуем перейти на . Чем меньше вы будете есть углеводов (в первую очередь, сладостей и мучного), тем лучше. Зато вместо них можно есть вкусные и полезные продукты, богатые белками и натуральными жирами, практически без ограничений.

    На низко-углеводной диете вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, и результаты анализов подтвердят, что сахар в крови снижается, нормализуется. Также вы можете научиться заниматься физкультурой с удовольствием (почитайте ), желательно на свежем воздухе. Но все же главное — перестать есть углеводы, особенно рафинированные.

    Диабет 2 типа — это следующая стадия развития нарушения толерантности к глюкозе. Если вам поставили этот диагноз — значит, вы поздно занялись собой. Поэтому вам нужно действовать еще более энергично, чтобы снизить сахар в крови. Желательно сделать это, пока еще не успели развиться осложнения диабета.

    первого и второго типа подразумевает строгий контроль уровня глюкозы в крови. Больному нужно постоянно следить за своим самочувствием, вовремя распознавая первые признаки падения уровня сахара, что может грозить потерей сознания и даже комой!

    Гипогликемия - патологическое .Ниже пороговых 3,5 ммоль/литр. Симптомы гипогликемии нередко развиваются очень медленно, а иногда и внезапно. Как правило, клинические признаки обезвоживания представляют собой обезвоживание, чрезмерную потливость, учащенное сердцебиение, мышечную дрожь, бледность, сильное чувство голода и иногда обморок.

    Из-за стремительно падения уровня сахара в крови в органах развиваются функциональные расстройства. Сильнее всего страдает головной мозг и нервная система. В надпочечники посылаются сигналы, стимулирующие их вырабатывать большое количество адреналина. В результате задействует печеночный гликоген, который расщепляется на простые сахара и попадает в кровь. То есть некоторое время уровень сахара повышается, однако если человек в это время не съест что-нибудь сладкое, то сахар вновь начнет быстро падать.

    Вопросы читателей

    18 октября 2013 здравствуйте! помогите пожалуйста. подскажите. семь лет диабет 1 тип. не могу ни как справится. он не сушается меня.! я уже все перепробывала. не знаю что можно сделать.. по утрам сахар высокий всегда. говорят утренняя заря. ложусь с 12 15 встаю 20 22 вест день борюсь. вечерами нормальный и с утра опять та же картина. я уже устала! утром 20 лантус 4 новоропида 2 актрапида. в обед 6 новорапид 2 актрапид на снижение еа ужин 6 8 новорапид! почти ни чего не ем. очень мало. добавляю лантус потом синдорм самоджи получается. вот вчера пообедала легла поспала два часа. встала померила 16. потом плохо стало. уже 4 часа после полколки прошло. померила поднялся до 20. сам ни чего не ела. что хочет то и делает. признаков гипо нет и гипер. цклыми днями мерию раз 11 в сутки. все пальцы болят уже. места нет 4000 раз в год! работаю на одни полоски.! посоветуйте пожалуйста. за ранее огромное спасибо

    Задать вопрос

    Почему возникает гипогликемия?

    Как правило, состояние гипогликемии возникает у людей с , которые используют инсулин или сахароснижающие препараты. Больные сахарным диабетом должны тщательно следить за тем, какое количество инсулина они вводят в организм. Он должен строго соответствовать количеству съеденных хлебных единиц. Всем этим правилам диабетика обучает врач. Также больному нужно строго соблюдать все рекомендации касательно питания.

    Если больной сахарным диабетом введет чрезмерную дозу инсулина, то это приведет к резкому снижению уровня сахара в крови. При значительной передозировке инсулина возможно развитие очаговых неврологических расстройств, припадков, потеря сознания и наступление гипогликемической комы. Очень высокие дозы инсулина могут стать причиной смерти больного.


    Как не допустить развитие гипогликемии

    Люди, страдающие сахарным диабетом и принимающие инсулин, знают, что они должны всегда иметь при себе что-то сладкое. Уровень сахара может резко упасть в любое время, и его нужно нормализовать, съев какую-нибудь сладость.

    Важно вовремя распознавать первые симптомы падения уровня сахара. Как правило, это общая слабость, головокружение. Диабетики знают об этих симптомах, поэтому сразу же прибегают к действию, употребляя конфету, сок или раствор глюкозы.

    Люди с сахарным диабетом должны внимательно следить за ,а также регулярно проверять уровень сахара в крови. Обязательно проводить самоконтроль перед сном: уровень сахара в крови не должен быть ниже 5,5-5,7 ммоль/литр.

    Инновационный проект по производству инсулина

    Ученые и врачи научились производить инсулин почти столетие назад, но цены по-прежнему довольно высокие - в США, например, стоимость препарата в месяц может достигать 400 долларов и больше. Согласно заявлению NPR в 2015 году, только в Соединенных Штатах более 29 миллионов человек с диабетом не могут позволить себе это лекарство, что грозит им серьезными осложнениями и даже смертью.

    Группа биохакеров из Сан-Франциско создала проект под названием «Open Insulin Project» , с помощью которого пытается снизить стоимость инсулина, разработав протокол для его производства в микромасштабах. Как следует из названия, платформа будет открытым ресурсом с процессами и шаблоном, доступными всем, у кого есть желание и финансы, чтобы попытаться изготовить этот препарат самостоятельно. Таким образом разработчики надеются изменить способ продажи и использования инсулина. Но возможно ли это? А также насколько это легально и безопасно?

    Предыстория

    Чтобы понять, как разработчики пришли к такому решению, важно понять, что такое инсулин, как он производится и регулируется.

    Это гормон, который у здоровых людей вырабатывается естественным образом, регулируя уровень сахара в крови. Организм людей с диабетом производит либо недостаточное количество инсулин, либо неправильно реагирует на уровень инсулина в крови. Поэтому они нуждаются в регулярных инъекциях препарата, чтобы оставаться здоровыми.

    Первая волна инсулина для производства была забрана у свиней и крупного рогатого скота, а затем очищена. Современный инсулин, начиная с 1970-х годов, выращивают бактерии, инъецированные генами человеческого инсулина.

    Препараты, полученные с помощью живых организмов, называются «биологическими лекарственными средствами» , производить которые исторически сложнее и дороже, чем препараты, полученные химическим синтезом. Биологические препараты регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), как и любой другой препарат, но на рынке США представлено всего три производителя инсулина: Eli Lilly and Company, Sanofi и Novo Nordisk.

    В отличие от многих других лекарств, «непатентованная» версия инсулина всего на 15 процентов дешевле, чем ее конкуренты (в других случаях эта цифра достигает 80 процентов). Эта версия также принадлежит Eli Lilly and Company. Отчасти это связано с тем, что введение нового лекарственного препарата на рынок в соответствии с правилами FDA является дорогостоящим, и немногие компании готовы сделать это для такого старого препарата, как инсулин. Но что случилось с оригинальным инсулином?

    По мере того как новые формы инсулина выходят на рынок, более старый инсулин на основе животных компонентов просто исчез, вместо того, чтобы стать недорогой доступной альтернативой. Причина, по мнению специалистов, заключается в том, что компании, контролирующие эту продукцию, уже не считают ее прибыльной. С точки зрения чистой прибыли это, вероятно, имеет смысл. Стоимость единицы инсулина в Соединенных Штатах увеличилась более чем в четыре раза с начала века.

    Создать препарат самостоятельно

    Так как крупные компании не собираются выпускать доступный инсулин, люди решили взять все в свои руки. Согласно принципам программного обеспечения с открытым исходным кодом, Open Insulin Project хочет стать «первым открытым протоколом для производства инсулина». Вот, что сказано на сайте компании:

    Мы надеемся, что наши исследования станут основой для генерического производства этого жизненно важного препарата.

    Энтони Ди Франко, соучредитель Open Insulin Project, сказал, что технология изготовления биологических препаратов не такая сложная, как кажется. Ди Франко диагностировали диабет 1 типа, когда ему исполнилось 20 лет. Собственный опыт побудил его начать проект, чтобы всегда иметь возможность получать инсулин и надлежащую помощь в борьбе с этим заболеванием.

    Инсулин, создаваемый проектом, представляет собой инсулин гларгин, подобный тому, который выпускается брендом Sanofi, а также немного более дешевому «дженерику» от Eli Lilly. Но для изготовления инсулина с помощью проекта потребуется гораздо меньшая сумма.

    Это безопасно?

    Цель проекта, по словам Ди Франко, заключается не в том, чтобы производить инсулин для самих себя, а скорее в создании платформы для производства инсулина и других биологических препаратов по более демократичным ценам. Результатом станет платформа для производства инсулина, по стоимости не превышающая цену небольшого автомобиля. Автор считает, что пришло время забрать бразды правления у «крупных игроков» и передать их небольшим коллективам, аптекам, клиникам и больницам.

    Что касается безопасности, Ди Франко утверждает, что доступный инсулин может быть более безопасным из-за мелкомасштабного характера производства. Если инсулин будет производиться в меньших партиях, отслеживать его качество будет проще.

    Однако недавний отчет об «Open Insulin Project» в журнале «Trends in Biotechnology» продемонстрировал более скептический взгляд на платформу. Их обзор показал, что качество препарата больше связано с его транспортировкой и хранением, чем с самим производителем.

    Управление холодовой цепью (в том числе транспорт и хранение) и выборка биологических препаратов могут быть более сильными детерминантами качества, чем первоначальное производство.

    Но главным препятствием, по словам исследователей, будет нормативность.

    Единственной инновационной моделью инсулина, которая не подлежит регулированию, является производство инсулина для личного использования. В настоящее время не существует какой-либо структуры для нормативного надзора за некоммерческими продуктами.

    Тем не менее, Open Insulin не одинок в своем стремлении изменить ситуацию. По меньшей мере две другие организации также прилагают усилия к созданию мелкомасштабных биологических препаратов. MIT’s Amino Labs продает различные комплекты для обучения, в том числе «комплект для начинающих производителей» стоимостью около 2000 долларов, который можно использовать для «разработки бактерий и организмов с новой программой ДНК». А студенты из Университета штата Колорадо недавно провели кампанию по финансированию краудфандинга, чтобы поддержать студентов, пытающихся развивать мелкомасштабное производство инсулина.