Картофель сорта фермер на вашем приусадебном участке. Выгодней в семь раз. Начинающий фермер предпочел зерновым картофель

* В расчетах используются средние данные по России

Сельскохозяйственный бизнес может быть прибыльным и выгодным при правильном и грамотном подходе. Выращивание и продажа картофеля как бизнес рассматривается начинающими предпринимателя крайне редко. Хотя картофель относится к незаменимым продуктам питания и является постоянным гостем на любом столе – от повседневного до праздничного, тем не менее, бизнес по выращиванию и продаже этой культуры считается сложным, затратным и высококонкурентным.

Чтобы он был успешным, потребуются немалые вложения, а также знания и опыт. Специалисты в сфере аграрного бизнеса приводят следующие данные. Для того чтобы получить по 20-30 тонн урожая картофеля с гектара, нужно вложить от 100 тысяч рублей. Для сравнения с такой же площади можно получить до 8 тонн пшеницы. Однако расходы в случае с посевом пшеницы составят от 5 тысяч рублей на гектар, а для картофеля – свыше 150 тысяч рублей на гектар! Прибыль с продажи 20 тонн картофеля оценивается примерно в 70 тысяч рублей (по последним ценам, которые в нынешних экономических условиях постоянно меняются). Кроме того, существуют новейшие технологии интенсивного выращивания картофеля, которые позволяют достичь урожайности от 65-70 тонн с гектара. В этом случае прибыль может составить около 900 тысяч рублей.

Для успешного ведения коммерческой деятельности и получения максимальной прибыли с выращивания картофеля на реализацию эксперты советуют использовать площади под засев не менее 250 га. Рентабельность такого проекта оценивается в 100-200 %, а инвестиции исчисляются сотнями миллионов рублей. При этом окупаемость подобного проекта составляет около 6-7 лет. Нужно учитывать возможные риски (неурожайный год, снижение цен на картофель и т. д.) и быть готовым к постоянным вложениям средств в развитие своего бизнеса.

Очевидно, что начинающим предпринимателям такие масштабы не по силам. Но это вовсе не означает, что вам придется отказаться от своих планов и искать новые направления для работы. Вы можете начать этот бизнес и с намного меньшими инвестициями. Правда, его рентабельность также окажется существенно ниже и составит не более 60 % (в среднем, 40 %).

Технология выращивания картофеля

Картофель, в отличие от ряда других овощных культур, более подвержен влиянию погодно-климатических условий. Различают два основных способа выращивания картофеля. В первом случае сверхранние сорта выращиваются в специально оборудованных теплицах (таким образом, молодой картофель поступает в продажу еще весной), а во втором случае картофель выращивают открытым способом для долгого хранения и потребления в осенне-зимний период. Первый вариант принесет вам больше прибыли, но для его реализации требуются и существенные первоначальные затраты, которые пойдут на оборудование теплиц и обеспечение необходимых условий для раннего созревания картофеля. Второй вариант более доступный для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом, поэтому мы начнем именно с него.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Картофель относится к скороспелым культурам. От посадки до реализации готовой продукции проходит всего лишь четыре месяца. Технология выращивания и реализации картофеля предполагает наличие нескольких основных этапов. Они включают в себя подготовку посадочного материала, подготовку почвы под посадку, собственно посадка, окучивание, удобрение, борьба с вредителями, уборка, хранение, упаковка готовой продукции и ее продажа.

Картофель, приобретаемый на семена, обязательно должен иметь все необходимые документы, которые гарантируют отсутствие в дальнейшем заболеваний и высокую продуктивность. К такому посадочному материалу предъявляются более высокие требования. Так, диаметр клубней должен составлять от 3 до 5 см. При этом не допускается смешивать клубни разных сортов. Вегетация растений должна составлять 100 %, а их репродуктивность должна быть стабильной и высокой. Если у сортового картофеля репродукция не достигает второй ступени по установленным нормативам, но его запрещается использовать на семена.

Посадочный материал готовят осенью. Для этого картофель перебирают, оставляя лишь целые, чистые картофелины среднего размера без признаков порчи и заболеваний. Клубни, выбранные под посадку, необходимо заранее «озеленить». Для этого их оставляют на свету примерно на двадцать дней. Причем прямой солнечный свет картофелю строго противопоказан. Свет должен быть обязательно рассеянный. В результате «озеленения» улучшаются семенные качества картофеля, а сам материал становится менее подвержен гниению. После проращивания картофель складируется на хранение в помещение, куда не попадает солнечный свет. На складе должна поддерживаться оптимальная температура от +1 до +3 градусов и влажность воздуха около 80-90 %.

Примерно за месяц до планируемого посева картофель переносят в светлое и теплое помещение, где он начинает прорастать. Размер ростка перед посадкой должен составлять от одного сантиметра. Как правило, под посадку выбирают среднего размера, но если в материале встречаются крупные клубни, то его делят на части – пополам или на четвертинки таким образом, чтобы в каждой части было не менее двух-трех глазков. Клубни разрезают за две недели до проращивания или непосредственно перед ним. Чтобы предохранить клубни от болезней и порчи, места разрезов можно замазать древесной смолой. Заметим, что при больших объемах клубни вручную никто не перебирает и, тем более, не обрабатывают их дополнительно. Подготовка посадочного материала осуществляется автоматически, а для посадки отбираются клубни одного размера.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сроки посадки картофеля зависят от температуры почвы. В средней полосе картофель высаживают в мае, на юге – с марта, а в северных регионах – в начале лета. Определить готовность почвы несложно. Она должна быть прогрета до 8 градусов на глубину до 12 см. Почву под посадку также надо подготовить заранее. На небольших площадях ее перекапывают лопатами или рыхлят вилами. Конечно, на площади в несколько гектаров ручной труд исключается. Для этого используется специальная техника – плуг с мотоблоком или трактор. Раньше рекомендовалось переворачивать почву, то есть менять местами ее нижний и верхний пласты. Сейчас специалисты советуют лишь разрыхлять верхний слой почвы, что обеспечивает беспрепятственный доступ к клубням воздуха и влаги. В таких условиях корневая и кустовая части растения будут развиваться полноценно. Для обработки и разрыхления почвы используются фрезерные агрегаты с дополнительными насадками.

Картофель высаживается рядами на расстоянии между кустами не менее метра. Ширина междурядий для ранних сортов в идеале должна составлять около 65-70 см, а для поздних – 75-80 см. Соблюдение этих требований необходимо для нормального развития кустов и для облегчения процесса обработки растений и сбора урожая при помощи техники. При такой ширине междурядий высокое рыхление фрезерными агрегатами не вредит корневой системе растений. Однако большинство фермеров предпочитает всеми способами увеличивать плотность посадки, чтобы сэкономить площади, и делают ширину междурядий максимум по 40-50 см. Экономия эта оказывается в итоге сомнительной, так как при рыхлении почвы впоследствии подрезаются развивающиеся корни, вследствие чего процесс вегетации сильно замедляется, а оголившиеся из-за нехватки почвы клубни зеленеют на солнце.

Клубни высаживаются на глубину от 4 до 8 см с формированием сверху гребня высотой около 10 см. При посадке семенного картофеля, в соответствии с технологическим стандартом, на квадратном метре земли должно быть не менее тридцати кустов. Для того чтобы добиться такой плотности, из прогретых и пророщенных клубней на этапе подготовки посадочного материала отбирают те, у которых проросло не мене пяти глазков, что означает, что они смогут дать нужное количество основных стеблей. Примерно через пару недель после посадки необходимо удалить сорняки с поля и окучить ростки. При этом гребень почвы над картофелем увеличивают еще на 10 см. Таким образом, в результате высотка гребня составляет, в целом, 20-25 см, а его основание – не менее 75 см. Почва при формировании гребня должна быть рыхлой и мягкой, так как именно в нем будут развиваться побеги картофеля. Поливают картофель два-три раза в неделю, если нет дождей. В южных регионах при сильной засухе рекомендуется осуществлять полив ежедневно. При облачной погоде и высокой влажности частоту поливов можно сократить.

Не забывайте про использование удобрений для выращивания картофеля. Лучшим органическим удобрением считается коровий или конский навоз, который вносится в почву еще до посадки и тщательно перемешивается с верхним пластом земли. Отдельного внимания заслуживает вопрос использования химических удобрений. При использовании органических удобрений, если почва не истощена, можно обойтись и без них. После уборки урожая картофеля рекомендуется засеять поле любыми культурами-сидератами. Они относятся к так называемым «зеленым удобрениям». Это растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков. К таковым относятся подсолнечник, кукуруза, клевер, бобовые культуры и т. д. (всего около четырехсот видов растений).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Когда кусты картофеля зацветают, их обрабатывают растворами средств от колорадских жуков – главных вредителей культуры, которые могут испортить весь урожай. Кроме того, рекомендуется проводить профилактику фитофтороза путем опрыскивания растений специальными препаратами. Обработку посадок проводят не менее 5-6 раз со строгим соблюдением рекомендуемого производителями препаратов чередования средств. За рубежом при культивировании посадочного материала используют и косвенные методы защиты растений от вирусного заражения. Для этого уничтожают заранее тлю с помощью химических препаратов. В нашей стране такая обработка семенного картофеля осуществляется крайне редко (опять же с целью экономии). С распространениями болезней у нас борются, в основном, удаляя зараженные растения при прополке.

Сбор картофеля осуществляется сразу же после созревания клубней, что позволяет значительно увеличить сроки его хранения и сохранить все полезные качества продукции. Хранится собранный картофель в специально оборудованных складских помещениях, где поддерживается определенная температура и уровень влажности.

Урожайность картофеля зависит от многих факторов, но к главному из них можно отнести используемые сорта. Например, к высокопродуктивным сортам относятся голландские виды картофеля. Если, к примеру, высокоурожайные отечественные сорта дают урожай примерно 20-30 тонн с гектара даже при недостаточном соблюдении технологических требований, то урожайность голландских сортов при таком же уходе составляет около 30-40 тонн с гектара. Хотя, к примеру, те же голландские сорта не пользуются большим спросом среди российских картофелеводческих хозяйств. Дело в том, что наши соотечественники предпочитают экономить на соблюдении технологии выращивания, значительно упрощая ее и ограничиваясь тремя основными манипуляциями – посадкой, окучиванием и уборкой. Кроме того, далеко не каждый может себе позволить закупать качественный посадочный материал, часто используя выродившийся картофель в течение нескольких сезонов. Особое внимание не уделяется профилактике заражения растений фитофторозом и борьбе с ним, да и уровень технического оснащения хозяйств, как правило, оставляет желать лучшего. Между тем, специалисты уверены, что грамотный подход и правильно выбранный посадочный материал – это главные условия успеха бизнеса по выращиванию картофеля.

Что касается расходов на посевные материалы, то на сотку площади потребуется около 40 кг (то есть около 600 клубней). Точное количество зависит от среднего веса клубней и схемы посадки, которую вы используете.

Юридические и бухгалтерские вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса

В том случае если земля, где вы планируете выращивать картофель для личных нужд или на продажу в небольших объемах, находится у вас в собственности и относится к категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы можете не регистрироваться в качестве предпринимателя и просто продавать свою продукцию (или скорее ее излишки) на розничном рынке. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит. Если же вы хотите иметь не просто дополнительный заработок, а прибыльный бизнес, то придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае подходит кодировка 01.11.2 «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина» (актуально на 2015 год). Эта группировка включает в себя выращивание картофеля, выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, выращивание семян и посадочного материала, в том числе элитных и репродукционных, предназначенных для реализации.

Единый сельхозналог (ЕСХН), который составляет 6 % от чистой прибыли, является одним из наиболее выгодных. Как понятно из названия, ЕСХН могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят эту продукцию и занимаются ее реализацией. Если у вас уже есть действующее предприятие и вы хотите перейти на ЕСХН, то размер дохода от реализации сельхозпродукции должен составлять в вашем общем доходе не менее 70 %. Для производителей сельскохозяйственной продукции существует два режиме налогообложения – общий и специальный. Между ними есть определенные различия. Предприятия, выплачивающие налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать НДС, единый социальный налог, налог на имущество (для имущества, которое используется для производства и хранения готовой сельскохозяйственной продукции, предусматривается льгота), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники также есть льготы), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота), налог на прибыль (льготная налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции), земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта), налога на имущества, а предприятия и организации, выбравшие эту систему налогообложения, - от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на имущество и налога на прибыль. Все остальные сборы выплачиваются, как и при других системах налогообложения, но выгода для сельскохозяйственных предприятий налицо.

Перейти на ЕСХН, если вы являетесь сельхозпроизводителем и подпадаете под вышеозначенные требования, можно как в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 31 декабря текущего года, так и индивидуально – в течение тридцати дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателями или юридического лица. В первом случае на ЕСХН ваше предприятие перейдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в ФСН. Имейте в виду, что в течение года вы не сможете отказаться от выбранной вами системы налогообложения. Но есть возможность и принудительной отмены ЕСХН в том случае, если ваше предприятие начинает вести деятельность, не имеющую отношение к сельскому хозяйству, или доля реализации сельхозпродукции становится менее 70 %.

Стоит также учитывать тот факт, что расходы ИП или предприятия, которое ведет сельскохозяйственную деятельность, ограничиваются тратами на приобретение основных средств производства, заработную плату работников и рекламу с обязательным ведением книги учета доходов и расходов. Доходами считаются лишь те средства, которые поступают на ваш расчетный счет или в кассу предприятия.

Бизнес-план по выращиванию и реализации картофеля

Рассмотрим более подробно, что же потребуется предпринимателю для организации собственного хозяйства. Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора, приспособление для выкапывания картофеля. Это оборудование обойдется в 100 тысяч рублей.

Если же речь идет не о сотках, а о гектарах, то расходы на оборудование окажутся, конечно, намного выше. Так, потребуется комбайн, который стоит примерно 350 тысяч евро, сажалка стоимостью около 100 тысяч евро. Стоит ли экономить на оборудовании? Вы можете приобрести и давно устаревшую технику еще советских времен, однако экономия в этом случае окажется сомнительной. Старая техника постоянно выходит из строя. К тому же ее использование приводит к потере и порче урожая. Новая же техника российского производства стоит дешевле импортной, при этом не очень уступая последней по качеству и производительности. Поэтому лучше приобретать ее, а не подержанное и морально устаревшее оборудование.

Дополнительные расходы сопряжены с очисткой собранного картофеля от загрязнений, его сортировкой, упаковкой и транспортировкой. Для небольшого хозяйства эти вложения составят порядка 10 тысяч рублей. Для сушки вымытого картофеля подойдет навес или сарай с решетчатым полом. Для упаковки можно использовать упаковочные пакеты из плотного пористого полиэтилена, степлер для запечатывания пакетов со скобами, полоски плотного картона и этикетки размером 25 на 8 см, которые можно распечатать на своем принтере. Процесс очистки и упаковки картофеля достаточно простой – с ним справится и пара человек.

Сначала урожай перебирается, а все испорченные картофелины удаляются из общей массы. Затем картофель, прошедший отбор, замачивается в емкости с водой. Спустя час вода меняется. Эту процедуру повторяют еще два-три раза, пока картофель не будет полностью очищен от загрязнений. Затем картофель раскладывается для просушки на решетчатом полу и оставляется до полного высыхания. Наконец, готовая продукция раскладывается по пакетам и взвешивается (средний вес «порционного» пакета с картофелем составляет около 2-4 кг). Верхняя часть упаковочного пакета обматывается несколько раз вокруг картонной полоски, которая придает ему жесткость и предотвращает разрывы, а затем скрепляется степлером в двух-трех местах с предварительно вложенной под полиэтилен этикеткой.

А вот крупным производственным предприятиям придется потратить немало средств на обеспечение постоянного водоснабжения, приобретение крупных емкостей (ванн) для мытья продукции, оборудования помещения для сушки картофеля, покупку весов, а также упаковочных пакетов и этикеток. Впрочем, эти расходы того стоят. Как показывает опыт, чистый отборный картофель пользуется в два раза большим спросом, нежели грязный и немытый.

Дополнительные расходы связаны с покупкой посевного материала, удобрений и средств для обработки картофеля от вредителей (колорадского жука) и болезней. Для небольшого хозяйства эта статья расходов составляет около 10-15 тысяч рублей. С одной сотки можно собрать, в среднем, 250-300 кг картофеля. Даже с относительно небольшой площади в 30 соток вы сможете собрать около 7500 кг продукции. Таким образом, оптовая продажа картофеля может принести доход в размере около 180 тысяч рублей. За вычетом налогов и отчислений в пенсионный фонд чистая прибыль предпринимателя составит от 70 тысяч рублей.

Картофель с личных подсобных хозяйств реализуется, как правило, на продуктовых рынках. Также многие предприниматели отдают свою продукцию под реализацию или сдают в оптовые фирмы. Последний вариант подходит лишь крупным хозяйствам, так как цены у оптовиков значительно ниже рыночных. Кроме того, можно реализовывать свой картофель продуктовым магазинам, торговым сетям и отдельным торговым точкам. Крупные предприятия работают, в основном, с оптовыми базами. Независимо от того, в каких объемах вы собираетесь работать, если вы являетесь ИП или юридическим лицом, заранее составьте свой вариант договора, в котором прописываются сроки поставки продукции и получения оплаты за нее, цены и другие важные условия сотрудничества. Учитывайте, что наиболее высокие цены на картофель наблюдаются весной.


694 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181645 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Для выращивания репы потребуется 50 тысяч рублей на покупку семян из расчета посевной площади земли в десять гектаров. Если выбирается сорт, который даёт урожай два раза в год, то на посадку репы нужн...

Для организации маленького питомника растений потребуется участок площадью 5-10 гектаров. Средняя стоимость гектара земли сельскохозяйственного назначения составляет порядка 100 тысяч рублей.&nbs...

Картофель давно стал одной из важнейших культур, выращиваемых в наших широтах. Современная селекция предлагает сорта, обладающие, помимо хорошего вкуса, такими необходимыми характеристиками, как устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, высокая урожайность, быстрое созревание, внешний вид и размер клубней, их хорошая сохранность на протяжении длительного времени. Предлагаем вам рассмотреть сорт картофеля Фермер, который вполне соответствует указанным критериям.

Картофель Фермер: описание сорта (с фото)

Картофель столового сорта Фермер относят к гибридам сверхранних сроков созревания. Уже через 50–60 дней после посадки вы можете смело собирать урожай. Этот срок можно заметно сократить (почти до 40 дней), если вы правильно храните семенные клубни в сухом прохладном месте, а вегетативный период роста растения происходит при благоприятных погодных условиях - тёплом, солнечном лете с регулярными, не затяжными дождями.

Для Фермера самой благоприятной считается температура воздуха в пределах 15–20 °C; также важна хорошая увлажнённость почвы. Благодаря этому сорт приспособлен к выращиванию практически в любом регионе России и многих стран СНГ с климатом от умеренного до резко континентального. Конечно, в южных областях картофель Фермер созревает быстрее и даёт более высокие урожаи.

Картофель Фермер отлично растёт почти во всех регионах России

Сорт Фермер так и не был внесён в Госреестр РФ. Он является результатом народной селекции - продолжительного искусственного отбора.

Рассматриваемый сорт хорошо показал себя при выращивании как на частных огородах, так и в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. Ещё одно его достоинство - устойчивость к вырождению. Семенные клубни можно брать из предыдущего урожая в течение 5–6 лет, не обновляя.

Качественные характеристики

У картофеля Фермер прямостоячий куст среднего размера, его ветви не раскидистые. Ярко-зелёные листья имеют чётко прорисованные жилки и слабо волнистые края. Крупные белые цветки собраны в компактный венчик. Ботва сохраняет свою сочность вместе с цветками очень долго, вплоть до 90 дней с момента появления всходов.

Урожайность оценивается, как высокая: каждый гектар даст от 200 центнеров отборных клубней с высокими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют овально-удлинённую форму, они преимущественно крупные, с минимальным количеством нетоварной мелочи. На одном кусте может образоваться от 10 до 15 картофелин весом 90–110 г.

Каждый куст картофеля Фермер даёт до 15 крупных клубней

Кожура клубня светло-жёлтая, гладкая и тонкая, окрас равномерный. Глазки мелкие, неглубокие, приближённые к поверхности. Мякоть бледно-жёлтого цвета содержит всего 12% крахмала и большое количество полезных веществ: белка, аминокислот, клетчатки. Клубни не рассыпаются при варке, мякоть сохраняет форму в жареном виде, поэтому картофель Фермер отлично подходит для любых блюд, даже полуфабрикатов, например, замороженных ломтиков-фри.

Бледно-жёлтая мякоть картофеля Фермер содержит мало крахмала, поэтому не рассыпается при термической обработке

Сорту Фермер не страшны заболевания, характерные для большинства паслёновых. Он устойчив к:

  • золотистой цистообразующей нематоде;
  • картофельному раку;
  • грибкам;
  • вирусам.

Долгое пребывание в почве после полного созревания может привести к образованию фитофтороза, поэтому рекомендуется не откладывать сбор урожая. В целях профилактики рекомендуется перед посадкой полить почву фунгицидами и протравить посевной материал.

Клубни картофеля Фермер отличаются высокой лежкостью, хотя сорт и относится к раннеспелым. Несколько месяцев они не теряют товарного вида, не сморщиваются и не прорастают, если хранить их при температуре +2…+5 °C в тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание картофеля из семян

Размножение картофеля семенами несколько сложнее, чем традиционная посадка клубней прошлого урожая, но оно тоже возможно. Его особенность в том, что урожай первого года будет относительно небольшим, зато уже на второй год он станет стабильно высоким.

Картофель Фермер успешно выращивают и из семян

Выращивая картофель из семян, вы столкнётесь с определёнными трудностями.

  1. У рассады картофеля слабая корневая система, ей сложно прорастать сквозь почву. Поэтому нужно обеспечить очень мягкий, лёгкий грунт с высокой воздухопроводимостью. Можно использовать магазинный грунт для рассады или проводить выращивание на влажных опилках.
  2. Поскольку всходы картофеля мелкие, тонкие и хрупкие, им необходимо хорошее освещение. Оно должно быть достаточным, чтобы ростки укрепились и начали расти. Учтите, что при удалённом источнике освещения рассада может сильно вытянуться и ослабнуть. Также следует очень аккуратно проводить пикировку и пересадку, чтобы не повредить ростки и их корни.
  3. В начале роста картофельная рассада восприимчива к заболеванию «чёрная ножка». Чтобы избежать заражения, проведите профилактические мероприятия, обработав ростки и почву чёрными дрожжами или триходермином.

Подготовка семян


Пикирование рассады

Ростки готовы к пикировке и пересадке с того момента, когда на них появляются по 2 настоящих листочка. Для картофеля сорта Фермер процесс пикировки можно пропустить и сразу рассаживать кустики по разным горшочкам. В донышках ёмкостей обязательно проделайте дренажные отверстия.

При пересаживании сеянцев аккуратно полейте их раствором фитоспорина по краю ёмкости, так, чтобы жидкость не попала на ростки (это может привести к заболеванию чёрной ножкой).

Поливайте рассаду так, чтобы вода не попадала на листья, а почва была всегда чуть увлажнённой

Земля в горшочках должна быть всегда немного влажной, но не мокрой. Так рассада будет расти и укореняться до пересадки в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Когда закончится угроза заморозков (обычно это происходит ближе к концу мая), высаживайте рассаду на постоянную грядку. К этому времени на каждом ростке уже образуется по 4–5 взрослых листков, и корневая система станет достаточно развитой. Если в вашем регионе в этот период ещё случаются резкие похолодания, грядку с картофелем можно укрыть плёнкой, создав над ней парник.

  1. Выкопайте лунки глубиной около 10 см. Соблюдайте расстояние между ними в зависимости от желаемого результата: для большого количества клубней среднего размера будет достаточно 20 см, а для роста крупных клубней понадобится 50–70 см.
  2. Внесите в каждую лунку перегной и влейте большое количество воды. Высаживая рассаду, углубляйте её так, чтобы над почвой остались 3 листочка.
  3. Если на вашем участке тяжёлая глинистая почва, её нужно облегчить, смешав с опилками, песком или перегноем в соотношении 1:1. Это необходимо для хорошего укоренения куста и его правильного развития.

Картофель, выращенный из семян, не требует особого ухода. Мероприятия стандартные: вовремя пропалывайте посадки, тщательно рыхля почву, и окучивайте 2–3 раза в сезон.

Особое внимание уделите борьбе с колорадским жуком. Опыт показывает, что он поедает растения, посаженные рассадой, в первую очередь. За лето придётся провести обработку картофеля против жука 5–6 раз.

Колорадский жук представляет большую опасность для картофеля, выращенного из семян

Видео о выращивании картофеля из семян

Картофель сегодня выращивается чуть ли не на каждом огороде. Дабы получить отменный урожай необходимо, чтобы была соблюдена технология возделывания картофеля. Об этом вам расскажет наша статья.

Все сорта картофеля возделываемые в России для получения хорошего урожая требуют правильно подобранного участка произрастания. Именно этот параметр во многом определяет величину урожая (семенного и обычного), а также его качество.

Возделывание картофеля происходит на участке, который хорошо защищен от северных ветров. Защитой должен выступать склон с юго-западной, южной и юго-восточной стороны. Из почвы лучше всего подойдут супесчаные или песчаные. Грунт должен быть легким и иметь темный цвет. В этом случае улучшается тепловой режим. Помимо этого участок должен хорошо освещаться в течение целого дня.

Возделывание картофеля всегда начинается с подготовки почвы. Обработку почвы начинают в апреле (во второй половине) и в начале мая. Это даст возможность осуществить раннюю посадку. Все сорта картофеля требуют создания рыхлого, мощного и влажного слоя почвы. Это является важнейшим условием выращивания, особенно семенного картофеля.

Участок под картошку необходимо дважды перекопать. Осенью перекопка проводится на штык лопаты, после чего вносят удобрения. Это позволяет минимизировать риск появления заболеваний. Также для этого необходимо убрать с участка все растительные остатки. Если картошка выращивается на этом участке второй год, то осеннюю перекопку не проводят, а просто очищают участок от растительных остатков.

Весной перекопку делают для накопления в ней влаги. С этой целью почву немного рыхлят граблями. Для легких почв допустима перекопка на глубину 14 см, для тяжелых и средних – до 20 см. При наличии тяжелых почв необходимо внесение органических удобрений. На этом подготовка участка считается законченной.

Гребневая технология

Сегодня существует несколько технологий для выращивания данного овоща. Гребневая технология возделывания картофеля сегодня пользуется особой популярностью, так как позволяет улучшить аэрацию грунта. Отличается преимуществами при на суглинистой или глинистой почве. Особенно она эффективна во влажных условиях выращивания. А вот для более засушливых регионов нашей страны используется гладкая посадка. Многие сорта картофеля возделываемые в России выращиваются именно по этой технологии.

Гребневая технология предполагает проведение трех видов нарезки:

  • осенняя. Используется при посадке ранних сортов картофеля. Такая нарезка организуется на равнинных полях. Ее проводят в конце октября. Это позволит уменьшить проседание почвы. За неделю до нарезки необходимо провести рыхление грунта. Нарезка гребней осуществляется 6- или 8-рядными культиваторами;
  • весенняя. Данный тип нарезки зачастую используется во влагообеспеченных районах для серых лесных и дерново-подзолистых почв. Нарезка гребней ведется по тому же принципу, что и осенняя;
  • в процессе посадки.

Использование технологии гребневой посадки дает возможность качественно прорыхлить почву и почти полностью уничтожить сорняки еще до момента появления первых всходов картофеля.

Чем удобрять

Для получения качественного семенного и обычного картофеля, посадки необходимо удобрять. Многие огородники не всегда знают, чем можно удобрять картофель. Для данного растения можно использовать удобрения следующих видов:

  • свежий навоз. Вместе с тем помните, что он может привести к ухудшению вкусовых качеств урожая;
  • торф, если вносится в чистом виде, не влияет на урожайность. Исключением является только торф, содержащий в своем составе много вивианита;
  • компост. Самый оптимальный вид удобрения, особенно если он содержит в равных пропорциях торф и навоз. Не рекомендуется использовать куриный помет и свежий навоз, так как это может привести к инфицированию картофеля паршой. Но если добавить в него торф, то его можно использовать на огороде.

Также для картофеля можно использовать минеральные удобрения или малоценный навоз. Главное здесь правильно соблюсти пропорции в приготовлении удобрений.

Готовим клубни к посадке

Самым ответственным моментом в выращивании картофеля (особенно семенного) является подготовка клубней. От этого напрямую зависит качество и обилие урожая.

Подготовка клубней требует переборки посадочного материала. Здесь отбирать следует неполноценные клубни, пораженные болезнями, с сухой или мокрой гнилостной структурой. Также не используются для посадки мелкие и некрасивые клубни, а также слишком крупные. Именно такие клубни дают некачественный и низкий урожай. Посадочный материал необходимо тщательно отобрать, оставив только красивые, здоровые и среднекрупные клубни, которые при правильном уходе позволят получить качественный и обильный урожай.

Видео “Посадка картофеля на фермерском хозяйстве”

Посадка

Посадка картофеля возможна тремя способами:

  • гребневая технология;
  • гладкая посадка;
  • траншейная посадка.

Каждый из методов посадки годится для конкретных случаев. Произвольный выбор способа посадки клубней может принести к негативным результатам и, как следствие, низкому уровню урожая.

Но все эти методы имеют несколько общих моментов:

  • расположение посадки следует делать с южной стороны, по направлению к северу. Это позволит создать равномерные условия освещения растений;
  • соблюдение должного расстояния между соседними растениями и грядками;
  • внесение удобрений. Обычно в момент посадки из удобрений вносят компост и золу.

Помимо этого для лучшего проращивания в траншеи или лунки хорошо добавлять луковую шелуху. Она убережет растения от основного вредителя – колорадского жука.

Расстояние между соседними клубнями должно быть:

  • для поздних сортов – 70 см;
  • для ранних сортов – 60 см.

Между рядами расстояние обязано быть:

  • для поздних сортов – примерно 26-30 см;
  • для ранних сортов – около 31-35 см.

Эти дистанции приведены для клубней, которые имеют стандартную величину (их размер примерно как у куриного яйца). Если клубни имеют меньшие размеры, то расстояние между ними и рядами уменьшается пропорционально.

Оптимальная глубина для посадки определяется типом почв:

  • для суглинистых и тяжелых почв – 8-10 см;
  • для глинистых почв – 4-5 см;
  • для легких почв – 10-12 см.

Эти параметры так же приравнены к стандартизированному размеру. Поэтому если клубни мелкие, глубину нужно сократить. Но отклоняться больше чем на 3 см специалисты не рекомендуют.

Уход

После того, как была выполнена посадка картофеля, за растениями надлежит должным образом следить. Все сорта картофеля возделываемые в России отличаются достаточно похожими условиями ухода. Отклонения от общей схемы возделывания характерны только для некоторых сортов.

Уход за посадками предполагает проведение следующих действий:

  • рыхление почвы. Для получения отличного урожая, почва под кустами картофеля должна быть влажной и рыхлой. Сухость грунта противопоказана, но и заливать растения не нужно, иначе клубни начнут гнить;
  • окучивание необходимо проводить после каждого полива. Окучивание следует делать ранним утром или вечером. Впервые окучивание проводят при достижении кустами 12-15 см, а второй раз – по прошествии 20 дней;
  • прокладывание дренажа для обеспечения необходимой влажности почвы;
  • своевременная подкормка. Она проводится впервые через месяц после посадки. Второй раз – после появления бутонов, а третий – после завершения цветения.

Обратите внимание, что полив картошки организуется в зависимости от погодных условий, состояния земли и региона произрастания. В течение одного сезона может хватить всего трех поливов:

  • первый – после появления всходов;
  • второй – при появлении первых бутонов;
  • третий – после цветения.

Такой уход позволит вам получить отменный урожай. Следуйте вышеперечисленным правилам, и ваша картошка обязательно вырастет вкусной и крупной.

Защита от вредителей

Чтобы защитить картофель от вредителей, необходимо проводить следующие профилактические действия:

  • осенняя и весенняя глубокая перекопка почвы;
  • сбор с растений личинок, жуков и их куколок;
  • обеспечение своевременной подкормки;
  • высадка на участке клубней ранних сортов, который уже проросли;
  • внесение в лунки луковой шелухи.

При выявлении вредителей на растениях, необходимо обрабатывать их специальными экологическими или химическими растворами.

Соблюдение правил посадки, выращивания, ухода и профилактических мер позволит вам минимизировать риск получения некачественного урожая. В довершение ко всему правильно подобранный участок под выращивание позволит вам при минимальных физических затратах вырастить качественный урожай картофеля, который будет отлично храниться.

Видео “Технология выращивания картофеля”

Из видео вы узнаете о процессе выращивания данной культуры все, что можно. Видео будет полезно как фермерам, так и огородникам.

КАРТОФЕЛЬ - Solanum tuberosum L.

Картофель - важнейшая продовольственная культура в России и странах СНГ, хорошо приспособленная для возделывания в северных и средних широтах нашей страны. В его клубнях содержится в среднем 16-18 % легкоусваиваемого крахмала, 1,8-2,5 % высококачественных белков, 0,2-0,3 % жиров, немного (около 1 %) клетчатки, 0,8-1 % минеральных солей. Клубни богаты витамином С, содержат каротин (желто-мясые сорта), витамины В, В2, В6, РР, К. Больше всего витаминов в молодых, свежеубранных клубнях. Благодаря высоким вкусовым и пищевым качествам, разнообразию использования и большой потенциальной продуктивности картофель повсеместно получил широкое распространение. Из него можно приготовить десятки разнообразных блюд.

На приусадебных участках он представляет большую ценность и как высококалорийный корм, хорошо поедаемый скотом и птицей. По потенциальной урожайности и выходу питательных веществ с единицы площади в Нечерноземье и центральных районах страны нет культуры, равной картофелю.

Родина возделываемого картофеля - Южная Америка. Впервые он был завезен в Европу (Испанию) в 1565 г. В России относительно широкое внедрение в крестьянские хозяйства началось в 1765 г., а через 100 лет площади под ним уже превысили 1 млн га. В настоящее время его возделывают на площади более 7 млн га.

Среди большого разнообразия культурных растений, возделываемых на фермерских, дачных и приусадебных участках - овощных, ягодных, плодовых и кормовых - нет равных картофелю по продуктивности - урожайности с единицы площади, 1 м 2 . Это - и самый высококалорийный продукт на огороде. В его клубнях содержится в среднем 22-25 % полезного сухого вещества, а в различных сортах и видах картофеля оно варьирует в пределах от 15 до 35 %. Лишь чеснок содержит больше, но его урожай низкий и много не съешь. В картофеле высокое содержание крахмала, в среднем составляющее 17, 6 %. Имеется также белок - в среднем 1,5-2 %. Его количество может достигать Ф-5 % и более.

Высоко ценится качество белка картофеля, особенно по важному для организма человека аминокислотному составу. В этом отношении он немного отстает от мяса, но выше чем, например, пшеница и овощи. По приблизительным расчетам человеку достаточно съедать 600-700 г вареного картофеля, чтобы удовлетворить ежедневную потребность почти во всех незаменимых аминокислотах. Если сравнить его биологическую ценность с белком куриным и пшеничным, то относительно она составит у первого 100 %, второго - 64,5 %, а картофельного - 85 % - почти в полтора раза выше, чем пшеничного. Его белок по ценности превосходит такие важные зерновые бобовые культуры как горох и даже соя - самая богатая белком культура. Из протеинов картофеля особенно ценится так называемый туберин, обладающий очень высокой калорийностью. Содержание жира в клубнях невелико, составляет 0,1 %.

В картофеле особенно много крахмала, содержание которого варьирует в широких пределах - от 13,1 до 36,8 %. Он также содержит разнообразные витамины и, в частности, много аскорбиновой кислоты (витамин С). В среднем его накапливается 15-20мг(от 10до56мгв 100г).По мере хранения содержание витамина С уменьшается и к весне остается лишь 1/3. Следует помнить, что при варке и резке не следует пользоваться металлическими предметами, способствующими его разрушению. Во времена существования СССР 30 % всего населения страны удовлетворяло свои потребности в витамине С в основном за счет картофеля. В последние годы, когда существенно ухудшилось материальное положение людей, его доля в рационе питания значительно увеличилась как более дешевого калорийного продукта. Поэтому теперь уже приблизительно 60-70 % населения покрывает свои потреб-нрсти в этом витамине картофелем. Для полного удовлетворения дневной нормы человека в витамине С достаточно употреблять в начале лета по 200-300 г раннего картофеля. Тем более его норма в течение долгой зимы должна быть увеличена, когда его клубни становятся основным источником.

Клубни картофеля содержат и ценный каротин (провитамин А), в основном в желтомясых сортах. В них больше жира, в котором и находится в растворенном состоянии каротин. Именно благодаря этому страны Латинской Америки-родины картофеля и большинство государств Европы возделывают в основном сорта с желтоокрашенной мякотью. Такие клубни при варке не рассыпаются, сохраняют мягкость и более вкусные. Каротин способствует подъему сил. В картофеле есть и другие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), и(противоязвенный). Особенно богат витаминами свежевыкопанный картофель. В клубнях содержатся также важные для организма минеральные вещества - соли кальция, калия, йода, магния, железа, серы и другие.

Клубни картофеля являются ценным кормом для крупного рогатого скота, особенно молочного, а также свиней и птицы. Например, в ФРГ большая его часть скармливается скоту и идет на промышленную переработку, и лишь 30 % - в пищу человеку. По переваримости - это исключительно ценная кормовая культура. Как и у лучших кормовых корнеплодных растений она составляет 83-93 % переваримого органического вещества. С единицы площади картофель может дать втрое больше ценного сухого вещества, чем зерновые кормовые культуры.

Картофель является важной сельскохозяйственной культурой с агротехнической точки зрения и может возделываться длительное время на оДном месте - в монокультуре, хотя дает больший урожай при смене места через 3-4 и особенно через 1-2 года. Он позволяет хорошо очищать поля от сорняков и является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных растений, (кроме представителей семейства пасленовые).

Известно, что из картофеля можно приготовить более 200 разнообразных блюд-отварных, фаршированных, вареных, пудингов, котлет, фри, чипсов, крокетов, различных салатов, в том числе почти из одних клубней, а также винегретов, пирогов и множество других. Еще до революции были известны и весьма любимы много десятков разнообразных блюд - от простых до самых изысканных и деликатесных, очень популярных даже в аристократических домах.

В настоящее время в большинстве стран мира, в том числе России, картофель является важнейшим как продукт с высокой питательной ценностью и обладающий отличными вкусовыми качествами, разнообразным кулинарным использованием и особенно как приятный для питания и никогда не надоедающий.

Благодаря большой ценности во всем мире его выращивают на огромной площади - 24-26 миллионов га, треть из которой расположена в странах СНГ и более всего - в России. Мировое производство картофеля намного превосходит общий урожай любой хлебной культуры по валовым сборам (по сырому весу). Правда, значительная часть его веса приходится на воду - в среднем 76-78 %. Но с единицы площади, с каждого квадратного метра выход крахмала у него наибольший и превосходит даже пшеницу и другие злаки. Общий сбор картофеля во всех странах мира приближается к 350 млн т. Благодаря высокой потенциальной продуктивности, а также использованию новых урожайных сортов, современных эффективных приемов возделывания и успешной защите от болезней и вредителей, во многих странах Европы получают огромные урожаи - по 50-60 т с 1 га и более или 5-6 кг с 1 м 2 . Наибольшая продуктивность достигнута в Швейцарии и Нидерландах, а также в Бельгии, Ирландии, ФРГ, Англии и ряде других. В странах Содружества на первом месте по урожайности стоит Белоруссия, где собирают по 15-16 т клубней с 1 га. Еще недавно среди республик СССР максимальный урожай получали в Карелии - в Северо-Западной зоне, в пределах которой расположена и Ленинградская область. В последние годы в России урожайность картофеля по годам варьирует от 9 до 12 т с 1 га. Однако на многих приусадебных участках она значительно выше, а у опытных огородников, обильно удобряющих землю, она составляет 1-1,5 кг с одного куста или по 4-5 кг и более с 1 м 2 .

Что нужно для открытия своего бизнеса по выращиванию картофеля

«Картофельный» бизнес окупается быстро: срок от момента, когда вспахана почва и в нее брошены клубни, до продажи готового продукта составляет четыре месяца. На протяжении этого времени начинающему предпринимателю нужно будет:

Подготовить посадочный материал -> подготовить почву (вспахать, внести удобрения) -> посадить картофель -> окучить его -> вносить удобрения -> бороться с вредителями -> убрать урожай -> упаковать картофель -> продать его.

Упаковка – этап необязательный, но таким образом товар становится значительно дороже. Если картофель не будет реализован сразу, к этому добавится еще и хранение.

Подготовка посадочного материала . Прежде всего, нужно отобрать клубни для посадки (обычно это делается осенью, при сборе урожая). Но если вы только начинаете сельскохозяйственный бизнес, семенной материал придется покупать. Тут важно, чтобы это был высокоурожайный сорт, подходящий для существующих климатических условий. Для посева выбирают небольшие клубни без повреждений и признаков заболеваний.

Посадочный картофель готовят определенным образом: его «озеленяют» – помещают в светлое место дней на двадцать. Это улучшит способность к прорастанию и предохранит клубни от гниения. Однако прямые солнечные лучи на них попадать не должны. Затем картофель хранится в темном помещении при температуре 1–3 градуса и влажности 80–90 %. Условия хранения очень важны, так что если вы покупаете материал для посадки, убедитесь в надежности и порядочности поставщика, по возможности посмотрите, где хранится картофель.

За месяц до начала посевной картофель достают из темного помещения и оставляют на свету, чтобы он начал прорастать. Размер ростка к высадке должен быть больше сантиметра. Если вы сажаете крупный картофель, его нужно разрезать – на половинки или четвертинки. Важно, чтобы на каждой части было хотя бы 2–3 глазка. Резать клубни нужно перед проращиванием, места разрезов лучше посыпать золой: как не закрытую кожурой поверхность можно предохранить от заражения.

Подготовка почвы и посадка . В средней полосе России картофель начинают сажать в мае, на юге еще раньше – в апреле или даже в марте. На севере страны приступать к посадке обычно можно только в июне. Точная дата зависит от температуры почвы. Перед началом высадки землю нужно разрыхлить и очистить от сорняков. В зависимости от величины участка это делают лопатой (как вариант – вилами) или применяют плуг, в качестве тягловой силы используют трактор. Переворачивать почву не рекомендуется – только рыхлить.

Картофель высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть 30–35 см, этого вполне достаточно и для полноценного развития клубней, и для последующей обработки поля с помощью сельскохозяйственной техники.

Уход и уборка урожая . Через две недели после посадки нужно окучить картофель и удалить сорняки. Когда начинается цветение, кусты опрыскивают растворами от вредителей (в первую очередь – колорадских жуков), если этого вовремя не сделать, урожаю может быть нанесен урон.

Если погода достаточно влажная, поливать картофель не нужно, с этой задачей отлично справляются дожди. Если же их нет, к комплексу мер по уходу за культурой нужно добавить поливки 2–3 раза в неделю. Если засуха довольно сильная, поливать придется ежедневно.

Если вы хотите предлагать покупателям экологически чистый продукт, лучшим удобрением станет навоз – коровий или конский. Его вносят в почву еще при посадке. Если земля не истощена, можно обойтись и вовсе без химических удобрений. Сохранить же плодородность почвы можно, засеяв ее после уборки картофеля кукурузой, клевером или подсолнечником.

Как только картофель созреет, наступает время уборки. «Передерживать» его в земле не стоит – так он будет хуже храниться.

Оформляем документы . Если масштабы вашей деятельности достаточно скромные, а земля, на которой вы выращиваете картофель находится у вас в собственности и попадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), регистрироваться не обязательно: вы на законных основаниях можете предлагать свой продукт на рынке. Но если вы хотите расширить производство и рынок сбыта, придется зарегистрировать ИП. ОКВЭД для вашего вида деятельности – А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Самая выгодная система налогообложения для вас – ЕСХН.

Приблизительные затраты

Если у вас в собственности есть участок 30 соток, для его обработки понадобится следующее оборудование:

  • мини-трактор (мотоблок) – 35–40 тыс. рублей;
  • навесное оборудование (плуг, окучник, приспособление для выкапывания картофеля) – 10–12 тыс. рублей;
  • кузов к трактору для перевозки – 25 тыс. рублей.

Итого получается порядка 75–80 тыс. рублей. Это единовременные затраты. В дальнейшем, технику, конечно, нужно будет заправлять, ремонтировать, но расходы на это будут значительно меньшими, чем на покупку.

Еще одна статья расходов – закупка семенного материала и удобрений. И если картофель уже может иметься в домашнем хозяйстве, то удобрения и химикаты против вредителей придется покупать. Вместе с картофелем же затраты составят порядка 10–15 тысяч.

Всего для начала картофельного бизнеса потребуется порядка 90 тысяч рублей.

При урожайности около 250 кг с сотки (это средний показатель) в результате у вас окажется 7 500 кг картофеля. Оптовая цена картофеля составляет 20–25 рублей за килограмм, таким образом, можно рассчитывать на доход 150–180 тыс. рублей.

Как сделать картофель дороже? Ответ на этот вопрос очень прост: вымыть, высушить и упаковать. Такой продукт может стоить вдвое больше. Однако если вы решили упаковывать картофель самостоятельно, нужно серьезно отнестись к технологическому процессу: вымытый, но недостаточно хорошо высушенный, он может просто сгнить.

Реализация: кому и как?

Вырастить картофель и собрать урожай – это еще полдела. То, насколько прибыльным и успешным окажется этот бизнес, зависит еще и от того, насколько выгодно удастся продать товар. Сделать это можно несколькими способами:

  • Самому продавать его на продуктовом рынке. Этот вариант, конечно, наиболее выгодный, но затратный по времени, которого у фермеров не так уж и много. Здесь есть несколько вариантов решения проблемы: разделить обязанности и назначить ответственным за продажи кого-то из семьи или, если есть возможность хранения, продавать картофель в период с октября по май – когда работы не так уж и много. Преимущество второго способа еще и в том, что зимой и весной цены на картофель выше.
  • Отдать товар на реализацию или оптом продать тем, кто уже торгует на рынке сельскохозяйственной продукцией. Это быстро и удобно, а чаще всего и довольно выгодно.
  • Продать оптовикам или заготовщикам. Если у вас крупное хозяйство и урожай был большим, это оптимальный вариант. Цены у оптовиков значительно ниже, чем в других местах, но возможность реализовать сразу весь картофель зачастую того стоит.
  • Предлагать свой товар магазинам напрямую, это один из самых прибыльных способов реализовать продукцию, особенным спросом пользуется вымытая и расфасованная картошка.

Если у вас достаточно большой участок и вы планируете выращивать много картофеля, имеет смысл заранее связаться с оптовиками и оговорить условия, на которых они примут товар. Это позволит сосредоточиться на собственно выращивании картофеля и не беспокоиться о его реализации.


У фермера есть два поля, каждое площадью `15` гектаров. На каждом поле можно выращивать картофель и свёклу, поля можно делить между этими культурами в любой пропорции. Урожайность картофеля на первом поле составляет `200` ц/га, а на втором - `450` ц/га. Урожайность свёклы на первом поле составляет `300` ц/га, а на втором - `200` ц/га. Фермер может продавать картофель по цене `1200` руб. за центнер, а свёклу - по цене `1400` руб. за центнер. Какой наибольший доход может получить фермер? Источник: ЕГЭ 2018. Математика. Профильный уровень. Типовые тестовые задания. 14 вариантов заданий. Под ред. Ященко И.В./М.:2018.-80 с.(вариант №9 )

Решение:

Пусть на первом поле засеяно `x` га картофеля, значит, свеклы засеяно `(15-x)` га. А на втором поле пусть будет засеяно `y` га картофеля, значит, свеклы `(15-y)` га.

Найдем урожайность картофеля и свёклы на первом поле. Урожайность картофеля `200` ц/га, значит, будет собрано `200*x` центнеров картофеля. Урожайность свёклы составляет `300` ц/га, значит, будет собрано `300*(15-x)` центнеров свёклы.

Найдем урожайность картофеля и свёклы на втором поле. Урожайность картофеля `450` ц/га, значит, будет собрано `450*y` центнеров картофеля. Урожайность свёклы составляет `200` ц/га, значит, будет собрано `200*(15-y)` центнеров свёклы.

С двух полей урожайность картофеля составит `(200*x+450*y)` центнеров, а свёклы - `(300*(15-x)+200*(15-y))` центнеров. При этом учтем, что по условию поля можно делить между картофелем и свёклой в любой пропорции , значит, площадь которой может быть засеян картофель составляет от `0` до `15` га (`0
Найдем общий доход от посева двух культур: `(200*x+450*y)*1200+(300*(15-x)+200*(15-y))*1400=` `240000x+540000y+(4500-300x+3000-200y)*1400=` `240000x+540000y+6300000-420000x+4200000-280000y=` `-180000x+260000y+10500000`.

Доход будет максимальным, когда с получившегося выражения мы как можно меньше вычтем и как можно больше прибавим. Выше мы писали, что площадь, которой может быть засеян картофель составляет от `0` до `15` га и свёклой тоже от `0` до `15` га. Значит, вместо `y=15`, вместо `x=0`. Подставим значение площади и посчитаем максимальную прибыль: `-180000*0+260000*15+10500000=` `0+3900000+10500000=` `14400000` рублей.

Ответ: `14,4` млн. рублей.