Каша из желудей. чем полезен жёлудь, кора, листья дуба. Желуди: польза и вред, рецепты блюд с плодами дуба

Большинство городских жителей уже привыкли считать, что продукты питания – это то, что продается в магазинах, и желательно в готовом виде; в лучшем случае – то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А ведь в живой природе съедобно практически все: животные и растения (особенно если им не мешать) прекрасно уживаются друг с другом, и всегда знают, что полезно, а что нет.

Очень высоко процентное содержание витаминов , особенно группы В – никотиновой и пантотеновой кислоты , пиридоксина , рибофлавина , тиамина; еще есть витамин А и минералы : калий , кальций , магний , фосфор , железо , марганец , медь , цинк и др.

Лечебные свойства и польза желудя

Желуди и их препараты, приготовленные по народным рецептам, полезны: людям, склонным к заболеваниям почек и ЖКТ, анемии и нарушениям обмена веществ; при слабом иммунитете , нарушениях работы ЦНС и гомоцистеинемии. Гомоцистеин - соединение, синтезирующееся в процессе метаболизма , организму необходим, но избыток приводит к развитию серьезных заболеваний, в том числе тромбозам артерий и вен. Витамин В6, содержащийся в желудях, нормализует уровень гомоцистеина, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает сниженный аппетит и т.д.

Желуди, из-за высокого содержания фолиевой кислоты , полезны и беременным женщинам. Употреблять их можно после консультации с врачом, и не в сыром виде, а в качестве добавки к пище, заменителя кофе, в виде отваров, настоев и других лекарственных форм. Известно, что нехватка фолиевой кислоты тормозит рост клеток плода, приводит к серьезным нарушениям в его развитии и к необратимым патологиям.


Немного о кверцетине желудей. Это флавонол – антиоксидант с множеством лечебных действий: противосклеротическим, тонизирующим, кардиопротекторным, гипотензивным, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим, противораковым. Кверцетин придает желудям горький вкус: не стоит есть их сырыми, хотя от 1-2 штучек не случится ничего страшного – многие помнят это с детства.

Препараты на основе желудей обладают противоопухолевым, обволакивающим, вяжущим, бактерицидным действием, и в народе их применяют при ряде заболеваний уже многие века. Так, спиртовая настойка желудей помогает при болезнях суставов, остеохондрозе и гипертонии, а желудевый кофе полезен при бронхите, астме и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем .


Лечение и применение желудей

При анемии, длительных и обильных месячных и нервных расстройствах принимают сок желудей с медом , до еды, по 2 ст.л. 4 раза в день. Зеленые желуди очищают, перемалывают в мясорубке, отжимают сок и смешивают его с медом 1:1.

При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, периодически помешивая; когда они чуть покраснеют (примерно через полчаса), их измельчают. Полученный порошок (3-4 ч.л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.л. перед едой, с добавлением меда (молока) в течение длительного времени, до улучшения состояния.

При циститах измельченные желуди (1 ст.л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят несколько минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми порциями, в течение дня.

Есть разные рецепты лечения при сахарном диабете . Проще всего принимать утром, до завтрака, и на ночь по 1 ч.л. порошка высушенных желудей, запивая водой.


Людям с заболеваниями сердца и сосудов вместо настоящего кофе можно пить желудевый: по вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и безопасен, и полезен; можно добавлять молоко, сливки , сахар – все как с обычным кофе.

Чтобы «оздоровиться» с помощью желудей, необязательно использовать только лекарственные формы. Научившись «желудевой кулинарии», можно ускорить выздоровление и избежать многих проблем со здоровьем.

Желудь в кулинарии: целебная еда


Рецептов кофе из желудей известно много – можно выбрать любой. Например, использовать не чистый желудевый порошок, а смесь с цикорием , одуванчиком , зернами ячменя: из всего этого кофе тоже получается отличный.

Часто используется и желудевая мука – для добавления в выпечку, и крупа – из нее получается вкусная каша. Получить эти продукты можно дома, собрав желуди в ближайшем лесу, но, чтобы они были съедобными, технологию надо соблюдать: правильно вымачивать желуди, сушить, измельчать, высушивать и т.д.; как это делается, тоже узнать нетрудно.

Если высушенные (обжаренные) желуди смолоть мелко, в кофемолке – получится мука; используя блендер или комбайн, можно получить крошку, со вкусом не худшим, чем у некоторых орехов, и добавлять ее в салаты и другие блюда – даже в торты.

Эту же крошку, разного помола, используют, как крупу: каша из нее, сваренная в сотейнике, очень питательна и полезна. Засыпать крупу в воду (можно на молоке), довести до кипения, периодически помешивая, уменьшить огонь и варить около 30 минут; поставить в нагретую духовку примерно на такое же время. Масло, соль и сахар рекомендуется добавлять, когда каша готова.


Пышные и вкусные лепешки получаются из желудевой муки на сметане. Сметану доводят до кипения, всыпают муку, пару минут варят, помешивая; снимают, остужают; вмешивают тертый сыр, яйцо, сахар. Формируют лепешки небольшого размера, и жарят, как обычно, в небольшом количестве масла на сковороде.

Противопоказаний к употреблению желудей нет, кроме индивидуальной непереносимости. А вот их жизненная сила просто невероятна. Археологи, работая на территории Японии , однажды нашли желудь, пролежавший глубоко под землей более 3000 лет. Ради эксперимента его решили посадить, и выросло полноценное дерево: от таких подарков природы, как желуди, людям точно не стоит отказываться.

Желуди известны людям тысячи лет, их важность в широколиственных лесах сложно переоценить. Эти маленькие, сухие, блестящие, спрятавшиеся в шапочки, орешки спасают от голодания огромное количество лесных обитателей. Среди тех, кто ест желуди, можно обнаружить самые различные виды фауны: и животных, и птиц, и даже человека.

Это лакомство крайне питательно, богато углеводами, сахаром, жирными маслами, белками и крахмалом, содержит такие полезные вещества как кальций, калий, фосфор, магний, витамины B и PP. Один из важных составляющих элементов – кверцетин – снимает отеки, спазмы, воспаления, оказывает антиоксидантное действие.

Следует рассказать подробнее, кто ест желуди из животных. Это одно из излюбленных угощений грызунов, таких как белки, бурундуки, мыши и полевки; желудевые запасы, которые они делают каждую осень, позволяют им не оставаться без пропитания, когда лес пустеет и не найти в нем ни ягоды, ни ореха. Не прочь полакомиться этими плодами и птицы: дятлы, поползни и сойки. Пернатые, аккуратно держа орешек лапой, клювом освобождают вкусную сердцевину. Кроме них в лесу живут и более серьезные любители похрустеть этими сытными сластями: кабаны, олени и медведи.

Благодаря известной басне Крылова, пожалуй, все знают, какое домашнее животное ест желуди. Самым известным потребителем дубовых плодов в домашнем хозяйстве являются свиньи. Еще в XII веке люди заметили пристрастие этих животных к желудям и стали разводить их на территории дубовых лесов, кардинально преумножая тем самым свой доход. Волам и овцам зачастую дают в пищу засушенные желуди для профилактики заболеваний пищеварительных органов, а курицы несутся лучше, если добавить в их рацион хлебцы, испеченные из желудевой муки.

Желуди в пищу

В наше время не так много людей, которые могут сказать, можно ли есть желуди, такое их применение отошло на задний план. Хотя в некоторых культурах этот орех занял свое заслуженное место в традиционной кухне, например, корейской и китайской. На Руси с древности дуб наделяли сакраментальной ролью, связывая с ним божественную силу, мужество, здоровье. Толченые дубовые плоды служили основным ингредиентом для лечебных снадобий и настоек.

Однако большинство людей не воспринимает желудь как пищу, возможно, причиной тому горьковатый запах, который источают очищенные орехи. Происходит это из-за высокого содержания дубильной кислоты в сырых плодах, токсичной для человека. Поэтому перед приготовлением каких-либо блюд желуди необходимо отмочить в воде или вскипятить. После удаления кислотных веществ, они приобретают приятный сладковатый вкус.

Существует много различных способов применения желудей в пищу:

  1. кофе из желудей;
  2. кисель из желудей;
  3. настой желудей;
  4. суп желудевый молочный;
  5. желудевая мука;
  6. каша из желудей.

Чаще всего, тем не менее, люди едят их обжаренными или сушеными, иногда покрывают сахаром и делают сладости. Также из желудей получают муку для хлеба, пирожных или лепешек, или перетирают их в масло, которое по вкусу похоже на арахисовое. В азиатских странах из желудевого крахмала делают лапшу или желе.

Белка собирает желуди: Видео

Каждое время года имеет свое очарование, и осень - тому подтверждение. Все деревья украшаются багряной и золотистой листвой, радуя глаз. А минус этой поры года в том, что разнообразие фруктов и овощей, которыми так богато лето, заканчивается. Но и осень приносит немало полезного, просто мы не все умеем правильно использовать.

К примеру, дуб. Все наслышаны о целебных свойствах его коры, но не только она является ценной. Много плоды дуба - желуди. О них знали еще наши предки. Сегодня же некоторые сомневаются, можно ли есть желуди людям? Эта статья поможет развеять все сомнения и расскажет об этом маленьком, но необычном плоде.

Происхождение

Прежде чем узнать, съедобны ли желуди, следует ознакомиться с их весьма интересным происхождением. Дуб - самодостаточное растение. Он однодомный, а значит, на нем появляются одновременно и мужские и женские цветки.

Первые отличаются длиной, они красиво свисают с веток, имеют желто-зеленый окрас. Часто их принимают за молодую дубовую листву. Второй вид цветков, женский, менее выразителен, и различить их может только более опытный специалист. По своей форме они напоминают небольшие зерна зеленого цвета с красными верхушками. Растут отдельно, на тонких веточках.

Вместе эти цветки дают желуди, которые появляются как раз к осени. Названные плоды очень чувствительны: если влаги недостаточно, то они гибнут, а избыток тепла приводит к загниванию. Холод им также вреден, поэтому сохранить семена не так просто.

В природных условиях их надежно защищает опавшая листва, где сохраняется достаточно влаги, а толстый слой снега бережет от мороза и сухости.

Состав

Съедобны ли желуди для человека, подскажет их состав. В них содержатся белковые вещества, до 40 % крахмала, до 4,5-5 % масла, а также таниды, сахара и гликозид кверцетин.

Ученые установили, что состав желудей позволял изготавливать первый хлеб именно из них, а не из злаков. Дуб стал тем растением, плоды которого растирали в муку и выпекали из него лепешки еще пять тысяч лет назад.

Сложившийся стереотип

Для многих вопрос, людям, покажется совершенно абсурдным. И это вполне ожидаемая реакция, ведь трудно назвать этот плод завсегдатаем нашего рациона. Потому люди убеждены, что желуди пригодны только в качестве корма животным или материала для сувениров или аппликаций. Но на самом деле они могут быть невероятно полезными и помогать в лечении различных заболеваний.

Полезные свойства

Желуди используют в качестве корма для домашних животных, поскольку они обладают высокими питательными свойствами. Еще из басен и сказок мы знаем, как свиньи и кабаны неравнодушны к этому плоду.

Долгое время желуди спасали народ при голоде, за что их стали ассоциировать с бедностью и несостоятельностью. Но должно ли предвзятое отношение умалять всю ту пользу, что содержит в себе описываемый вид ореха?

Он может создать серьезную конкуренцию натуральному кофе, оливкам и даже какао-бобам.

Как лекарственное средство, желуди имеют обволакивающее, бактерицидное и противоопухолевое свойство.

Кроме того, они выступают как компонент отваров и смесей для лечения женских заболеваний, устранения проблем с мочеполовой системой и увеличения потенции.

Они также оказывают благоприятное действие на пострадавшую вследствие отравлений, колитов или расстройств пищеварительную систему. Эффективно плоды дуба борются с болью в деснах и зубах.

Целый список

Если Вы все еще сомневаетесь, можно ли кушать желуди, то взгляните на этот внушительный список. Названные плоды применяют в приготовлении:

  • кофе;
  • настоев;
  • киселя;
  • супа с молоком;
  • муки;
  • каши.

Самым распространенным методом приготовления этого вида орехов является обжаривание или засушивание. Из них делают сладости, покрывая сахаром или карамелью. Не менее аппетитным вариантом использования желудей можно назвать выпекание пирожных или лепешек.

Поскольку это вид ореха, то из них путем перетирания делают масло. Особо изобретательные кулинары из Азии стали использовать желуди для приготовления крахмала, из которого потом получается лапша или желе.

Важно помнить

Специалисты считают, что сомнения относительно того, можно ли есть желуди людям, появились из-за горького запаха этих полодов. Очищенные от кожуры, они источают его довольно сильно.

Причиной тому является высокое содержание дубильной кислоты. Она присутствует в сырых желудях и очень вредна для человека. Поэтому важно помнить, что перед употреблением в пищу их следует прокипятить или отмочить в воде. Для этого желуди очищают от кожуры, затем разрезают на четыре части. Только тогда их заливают водой и оставляют в таком виде на два дня. Когда кислота уйдет, плоды станут сладкими.

Вопрос о том, можно ли есть желуди людям, был решен тысячелетия назад. Несмотря на то что с течением времени наш рацион заметно обогатился, и многие продукты стали доступны не только привилегированным слоям общества, как это было когда-то, не стоит забывать о полезных свойствах некоторых из них. Любители необычного всегда могут попробовать желуди на вкус и добавить еще один пункт в список необычных кулинарных экспериментов.

Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев. Можно ли есть желуди дуба человеку,какую пользу они приносят, читайте в статье.

Общие сведения

Желудь - плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.

Выбор хороших желудей

Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

Как подготовить желуди перед употреблением?

Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды. Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов воды). Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.

Как правильно подать желуди?

После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

Масло из плода дуба

Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось. Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей. Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.

Посадка желудя в домашних условиях

Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.

После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:

  • Длина ростков должна достигнуть 15 см.
  • Основной корень - развитый.
  • Возраст саженца - две недели.
  • Корневая система - без признаков заболевания.

Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.

Польза плодов дуба

Желуди, как все орехи, - плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
  • Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
  • Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
  • Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
  • Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
  • Лечат тромбоз и варикоз вен.
  • При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.

Кофе из желудей

Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.

Кто, кроме человека, ест желуди?

Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод. Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы. Желудевые орешки - любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.

Дубовые орешки имеют массу пищевых преимуществ и называются натуральной природной аптечкой. Каждому хорошо знаком продолговатый блестящий плод с «шапочкой», к сожалению, из-за сложной технологии приготовления, стал невостребованным продуктом. В былые времена жёлуди имели большое значение в питании и помогали выживать нашим предкам. Историками установлено, что 5 тысячелетий назад, на территории современной Украины, хлеб выпекали только из желудей, а злаки для этого стали применять гораздо позже.

Ещё не так давно, во времена СССР, жёлуди были популярны, в магазине можно было без труда купить «жёлудевый кофе» и муку из плодов дуба. Интересно, что горечь присутствует только в сыром желуде, и устраняется при специальной обработке, которая ныне кажется неоправданно трудоёмкой.

Полезные свойства

Отсутствие стабильно спроса на жёлуди не уменьшает его достоинств. Плоды дуба обогащены полезными соединениями и имеют богатый набор жизненно важных элементов. В состав желудей входит большая концентрация дубильных веществ. В наличии эфирные масла, полезные кислоты, крахмал, танины.

Основой пищевой ценности являются белки (6,1 г), жиры (23,9 г), углеводы (40,7 г), ненасыщенные жирные кислоты (3,1 г). Витамины: РР, А, бэта-каротин, В1, В2, В3, В6, В9. В желудях много калия и марганца, также присутствует железо, кальций, цинк, медь, фосфор и др.

Как влияет на организм

Желуди придают силы, повышают выносливость, надолго утоляют голод. На протяжении тысячелетий человечество использовало полезные свойства желудей. Они обладают обволакивающим, бактерицидным, диуретическим, спазмолитическим, противоопухолевым, кровоостанавливающим действием. При включении в питание улучшается пищеварение, стабилизируется состояние нервной системы, стимулируется половая сфера. Прослеживается полезное воздействие на состояние волос, десен, кожи, замедляются процессы старения.

Желуди помогают улучшить состав крови, устранить кишечные отравления, проблемы с непроизвольным мочеиспусканием, избавиться от мигрени и энуреза. Несут пользу для женского организма. Наличие активного вещества (флавонол кварцетин) способствует снятию отёчности, спазм, устраняются боли в суставах и мышцах.

Как правильно выбирать

Купить жёлуди дуба можно лишь в интернет-магазине, а также в виде семян. Проще заняться самостоятельным сбором. Лучшим урожайным временем является поздняя осень (после первых заморозков). Следует выбирать блестящие плоды с золотисто-коричневой окраской.

Способы хранения

В сыром виде желуди можно хранить в морозильной камере. Хорошо просушенные семена не требуют особых условий, единственный нюанс – не выносят повышенной влажности.

С чем сочетается в кулинарии

Дубильные вещества дают горечь. Этот единственный недостаток устраняется в результате трёхдневного вымачивания и отваривания. После этого можно готовить полезные оригинальные блюда. В Северной Америке, государствах Азии и в наше время пользуется спросом хлеб и выпечка из желудевой муки. В Корее из желудей готовят сладости, десерты , особо популярно желе «тотхори».

Из муки получаются вкусные хлебцы, оладьи и булочки. Жареный измельчённый орех (крошка желудя) применяют в виде крупы для гарниров, каш, добавляют в первые блюда. Дубовые орешки сочетаются со сливками, молоком, сливочным маслом, мёдом , сухофруктами. Вымоченный и прожаренный до красного цвета желудь по вкусу сравним с жареным арахисом.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании жёлуди могу стать полезной заменой высококалорийных орехов. После необходимой обработки дубовые орешки можно добавлять в салаты из свежих овощей, использовать в виде перекуса. В блюдах полезно сочетать с сельдереем, репчатым луком, чесноком, пряной зеленью. Возможны варианты с изюмом, мёдом, имбирём, ванилью, кедровыми орешками. Кофе из желудей считается тонизирующим лечебным напитком.

Рецепт кофе из желудей. К 30 г жареных плодов нужно добавить 20 г ячменя, 10 г овса, прожаренный корень одуванчика, 15 г пшеницы, 20 г цикория. Для заваривания брать 1 ч. л. смеси на стакан. По вкусу можно использовать молоко, мёд.

Противопоказания

Нужно знать, что сырые плоды дуба без специальной обработки не едят – опасно для здоровья.

Применение в медицине и косметологии

Римляне использовали жёлуди для продления молодости, усиления потенции. Для этого смешивали с пшеничной мукой и делали хлеб. В современном мире дубовые орешки не теряют актуальности. В народной медицине используются в терапии гинекологических и урологических болезней, применяются при бесплодии, обильных и болезненных менструациях. Жёлуди используют для лечения тромбоза, энуреза, пародонтоза, для устранения воспалений в мочевыделительной системе и кишечнике.

Настой из измельчённых желудей снимает приступы диареи, помогает при астме и бронхите. Отвар назначают для тонизирования сердца. Компрессы снимают отечность, болевые синдромы. Сок свежих орешков останавливает кровотечения. Из «шапочек» жёлудя готовят настой, помогающий при панкреатите, диабете. Включение в рацион рекомендуется при анемии, неврозах, золотухе, при снижении потенции.

В косметологии применяется настой из желудей для устранения повышенной потливости, кожных высыпаний, нейтрализации неприятного запаха ступней.