Льняная мука для похудения: рецепты, применение, отзывы и результаты. Льняная мука с кефиром для похудения: отзывы. Льняная мука — уникальный продукт для уменьшения веса и укрепления здоровья

Семя льна обладает большим спектром полезных свойств, но не все знают, как принимать льняную муку, в чем польза и вред употребления этого продукта. Семя льна применяется при многих заболеваниях, но его нельзя рассматривать как обычный пищевой продукт. Это лечебная добавка, которую нельзя поедать килограммами. Научитесь правильно использовать полезный порошок, и ваше самочувствие обязательно улучшится. Вы можете приобрести пищевую добавку в аптеке или намолоть самостоятельно, от этого будет зависеть состав и свойства продукта.

Состав и свойства

Льняную муку можно получить самостоятельно, размолов семена льна, или приобрести в аптеке. Состав порошка в этих случаях будет различным. На производстве из зерен отжимают масло и только после этого перемалывают жмых. Мука, изготовленная промышленным способом, почти не содержит жиров и может храниться долго.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 25г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 40 г;

Энергетическая ценность – 350 ккал.

В состав зерен входит:

  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • антиоксиданты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины и микроэлементы;

При прохождении через пищеварительный тракт мука льняная проделывает огромную работу по оздоровлению организма. Целители давно используют лечебные свойства продукта, который:

  • очищает кишечник, почки, печень;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • разжижает кровь;
  • сдерживает образование раковых клеток;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • повышает иммунитет.

Семя льна содержит от 40 до 50% масла. Если хотите готовить муку самостоятельно, учтите, что продукт будет более жирным, чем мука фабричного производства. Такая мука не может храниться долго, лучше молоть зерна каждый раз перед употреблением.

Польза льняной муки

Этот продукт употребляют многие, но не все знают о пользе и вреде льняной муки, а также о том, как правильно ее принимать. Этот продукт способствует развитию полезной микрофлоры. В результате процессы пищеварения проходят более активно, в кишечнике не застаиваются шлаки. Организм освобождается от залежей полупереваренных пищевых остатков, которые отравляли кровь токсинами и плодили болезнетворные бактерии.

Продукт малокалориен, а энергии на его переработку требуется много. Организм использует резервы, хранящиеся под кожей в виде жира. Если добавить к этому объем выведенных из организма шлаков, получится неплохое снижение веса.

Может ли семя льна принести вред

Льняная мука – прекрасная пищевая добавка, но ее нельзя использовать в неумеренных количествах. Зерна содержат незначительное количество цианидов. Если употреблять в день не больше 3 ст. ложек продукта, соединения синильной кислоты не окажут никакого вредного воздействия.

Нельзя превышать рекомендованное количество людям, у которых есть проблемы с желчеобразованием. Под воздействием льняной муки могут закупориться протоки и образоваться камни. К семенам льна нужно относиться как к лекарству, принимать их с осторожностью.

Вред может принести и неправильный питьевой режим при использовании льняной муки. Она выводит из организма шлаки, обладает мочегонным действием, в результате организм теряет много влаги. Если ограничивать количество жидкости, может наступить обезвоживание. Ежедневно вы должны употреблять не меньше 2 л различных напитков.

Показания к применению муки

Список заболеваний, при которых предписывается мука из семян льна, очень велик. Основные показания к применению пищевой добавки:

  • нарушение обмена веществ – ожирение, диабет;
  • заболевания системы пищеварения;
  • высокая свертываемость крови;
  • высокий уровень холестерина;
  • болезни сердца и сосудов;
  • пожилой возраст, риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • периоды гормональной перестройки женского организма – беременность, лактация, климакс;
  • психические заболевания, зависимости.

Очистка кишечника от шлаков

Множество болезней происходит из-за того, что на стенки кишечника налипли целые залежи шлаков. Они гниют, становятся рассадником болезнетворных бактерий, отравляют организм токсинами. Пора провести генеральную уборку всей пищеварительной системы.

Полный курс очистки займет 3 недели, а понадобится вам только мука из семян льна и кефир. Старайтесь в это время питаться здоровой разнообразной пищей и пить больше жидкости. Употреблять лечебный состав нужно вместо ужина или завтрака – решайте сами, в какое время вам удобнее отказаться от привычного меню.

Схема очень простая.

  • Первая неделя. Смешать 1 ч. ложку муки и 100 мл кефира. Пить ежедневно.
  • Вторая неделя. 2 ч. ложки муки + 100 мл кефира ежедневно.
  • Третья неделя. 3 ч. ложки муки + 150 мл кефира ежедневно.

Рецепты народных целителей

Народные целители придумали множество лечебных средств, в состав которых входит льняная мука. Используйте их для профилактики или при незначительных недомоганиях. При серьезных и опасных заболеваниях ни в коем случае не заменяйте профессиональную медицину самолечением, обращайтесь к врачу. Если болезнь не представляет риска для жизни и нет вероятности тяжелых осложнений, можно проконсультироваться в сертифицированных центрах нетрадиционных методов лечения.

  • Для снижения веса.

В 0,5 стакана теплой воды размешайте чайную ложку порошка и дайте настояться 10 минут. Долейте горячей воды до краев, размешайте и выпейте вместо ужина. Для вкуса можно добавить мед или .

  • Маска для лица.

Заварить в 0,5 стакана воды 1 ст. ложку муки, довести до кипения, постоянно помешивая. Наносить на лицо в теплом виде.

Оздоровление для женщин

Семя льна богато фитоэстрогенами. Эти гормоны необходимы женщинам от детородного возраста до старости. В период климакса недостаток эстрогена приводит к плохому самочувствию, приливам, ломкости костей, эмоциональной неуравновешенности. Семя льна восполнит недостаток необходимых компонентов.

У женщин детородного возраста пищевая добавка повышает вероятность зачатия. При беременности лечебный порошок поможет снизить токсикоз и уменьшить опасность выкидыша. Насыщенная сбалансированными компонентами кровь поступает к плоду и способствует его правильному развитию. В период лактации дополнительная доза природных женских гормонов усилит выделение молока.

В период гормональной перестройки у женщин часто наблюдаются нарушения психического равновесия: истерики, депрессии. Льняная мука воздействует на мозговые центры, управляющие поведением и эмоциями. Добавляйте этот продукт в пищу, и настроение улучшится.

Ученые отметили благотворное влияние семени льна на людей с девиантным поведением. Если ваши дети подросткового возраста совершенно вышли из-под контроля, попробуйте ввести в их рацион льняную муку.

Решение половых проблем для мужчин

В семенах льна нет мужских гормонов, но пользу представителям сильного пола они принесут. Часто проблемы с потенцией возникают не из-за физиологических нарушений, а от неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни. При спокойной психике, нормализации обмена веществ и сжигании лишнего жира усиливается выработка тестостерона, наступает «вторая молодость». Только не нужно надеяться на одни препараты, про спортзал тоже не следует забывать.

Используемый лен поможет при половых проблемах. Организм очистился от шлаков. Сосуды освободились от холестериновых бляшек, капилляры стали крепче. Кровь беспрепятственно попадает в половые органы и усиливает потенцию. Теперь можно пригласить женщину на ночь незабываемой страсти.

Польза льняной муки при диабете

Льняная мука способствует нормализации обмена веществ. При диабете можно не готовить специальных препаратов, а просто добавлять в пищу небольшие порции порошка. Если пользоваться им регулярно, можно по согласованию с врачом уменьшить дозу инсулина или других лекарств.

Пищевая добавка в редких случаях полностью излечивает диабет, такое возможно только на начальных стадиях. Вам придется соблюдать диету, выполнять все назначения лечащего врача. Льняная мука не панацея, а один из методов лечения. При системном подходе улучшение должно наступить.

Кулинарные рецепты с лечебной мукой

Не обязательно готовить специальные лечебные снадобья. Иногда достаточно просто изменить принципы подхода к приготовлению пищи. Льняная мука – обычная пищевая добавка, с ней можно готовить еду для вашего стола или добавлять в уже готовое блюдо.

Любой мучной продукт может стать лечебным. Вы можете применять этот рецепт для лечения, а можете готовить привычные блюда.

Использование льняного семени в кулинарии довольно многообразно.

Противопоказания

Медики не отмечают специальных противопоказаний к применению муки изо льна. Полностью отказаться от ее употребления нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

При некоторых заболеваниях принимать льняную муку следует с осторожностью, учитывая пользу и вред этого продукта. Обязательно посоветуйтесь с врачом при наличии следующих патологий:

  • воспаление желудка или кишечника;
  • различные образования в детородных органах;
  • камни в почках или в желчном пузыре;
  • заболевания мужских половых органов.

Лен – настоящая кладовая полезных компонентов. Если жиры для вас не проблема, можете купить зерна льна и молоть их в кофемолке. В этом случае масла будут для вас компонентом, на который можно не обращать внимание. Если хотите использоваться эту добавку для похудения, приобретайте муку в аптеке. В любом случае льняная мука принесет пользу вашему организму. Используйте проверенные средства и будьте здоровы!

Льняная мука - необычное вещество, действие которого направлено на очищение организма и снижение массы тела. Данный продукт характеризуется богатым составом, он содержит витамины групп А, В, Е, а также калий, кальций, фосфор, натрий, железо, хром. Льняная мука для похудения содержит фолиевую кислоту, которая принимает участие в работе кроветворных органов, полезные жирные кислоты Омега-6, Омега-3. Ее состав богат фитоэстрогенами лигнаны, действие которых направлено на предотвращение образования клеток рака.

Как применять льняную муку для похудения?

Отличие льняной диеты от остальных в том, что она не побуждается вас к голоданию. Формирование рациона происходит на основе продуктов, к которым привык желудок. Благодаря данной диете вы сможете потерять до 5 кг только на протяжении месяца. Также она оказывает положительный эффект на состоянии кожи, волос и ногтей, репродуктивной системы и зрения. Рацион диеты с льняной мукой научит вас пользоваться схемой правильного дробного питания. Вот основные рекомендации.

  1. При выборе способа похудения с использованием этого продукта необходимо помнить, что принимать его следует систематически, иначе не получится достичь желаемого эффекта.
  2. Льняную муку разрешено комбинировать с любым кисломолочным продуктом: кефиром, сметаной или йогуртом. Вначале употреблять ее нужно небольшими дозами, постепенно увеличивая количество потребляемой муки.
  3. Если вы хотите, чтобы процессы по очищению и оздоровлению организма не прекращались, следует кушать данный продукт перед сном. Просто замочите 1 маленькую ложку льняной муки в теплой воде, подождите 10 мин, а затем употребите раствор слегка теплым.
  4. Льняную муку можете применять как панировку. Также ее добавляют в суп, подливу или соус. Желаемый эффект будет получен, даже если вы просто будете посыпать этим продуктом уже готовое блюдо.
  5. Мука изо льна считается более полезным продуктом, нежели обычная пшеничная. Ее следует употреблять как составной компонент разнообразных кулинарных блюд. Продукт активно используется при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста.

Как очистить организм, принимая льняную муку с кефиром

Похудение будет эффективным, если лен в виде муки применять с кефиром или йогуртом. Так вы сможете достичь двойного эффекта: сбросить лишний вес и очистить свой организм от шлаков и токсинов. Диета с использованием кефира предполагает следующий рацион (употреблять указанный ниже раствор нужно каждый день в медленном темпе одномоментно):

  1. Первая неделя: смешиваем ½ стакана кефира или йогурта с маленькой ложкой льняной муки.
  2. Вторая неделя: берем ½ стакана кефира или йогурта и добавляем 2 маленькие ложки льняной муки.
  3. Третья неделя: делаем смесь неполного стакана йогурта или кефира и 3 маленьких ложек льняной муки.

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Многие худеющие ищут рецепты блюд на основе льняной муки. Но этот особенный продукт можно добавлять практически куда угодно, только должна подходить консистенция. Пользуясь сбалансированной льняной диетой, вы сможете с течением времени самостоятельно пополнять список лучших рецептов с добавлением данного продукта. Обычно же им снабжают следующие типы блюд:

  • разнообразные изделия из теста;
  • каши - овсяная, манная, рисовая;
  • кисели – предпочтительно, молочные;
  • слизистые супы;
  • блюда из фарша.

Видео-рецепт приготовления льняной каши

Польза льняной муки нашему организму очень велика. Она благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, положительно сказывается на женском здоровье, ну и считается прекрасным средством для похудения. Как приготовить из нее кашу, смотрите в видео ниже.

Противопоказания

Как и другие продукты, льняная мука обладает своими плюсами и минусами. Существует определенная группа людей, которым употреблять данный продукт не рекомендуется. Помимо ожидаемого положительного результата их здоровью может быть причинен большой вред. Вот список болезней и состояний, которые считаются противопоказаниями для приема в пищу льна в виде муки:

  • Нарушение функционирования яичников и матки (фиброма, поликистоз, эндометрит).
  • Период лактации и беременности.
  • Расстройства предстательной железы (не желательно употреблять продукт при риске подобных болезней, обусловленном генетической предрасположенностью);
  • Камни в почках.
  • Воспаление кишечника.

Узнайте подробнее, за болезнь, симптомы и лечение.

О пользе семян льна и масла из них наслышаны все. Они помогают облегчить состояние при многих заболеваниях. Их включают в диеты, чтобы ускорить процессы снижения веса. Однако про муку из этого же сырья почему-то незаслуженно забывают, хотя она тоже способна оказывать благотворное действие на здоровье, а блюда из неё получаются диетическими и могут использоваться в рамках различных диет, разгрузочных дней и программ очищения организма. Главное - научиться её правильно употреблять.

Механизм похудения

Похудение с помощью льняной муки становится возможным, благодаря её полезным свойствам:

  • улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, что позволяет пище не откладываться в виде жировых запасов, а идти на пользу организму;
  • нормализует и ускоряет процессы метаболизма, благодаря пищевым волокнам;
  • оказывает слабительное действие, прочищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • регулирует жировой обмен, ускоряя расщепление адипоцитов;
  • уменьшает аппетит.

Для похудения используется ещё и потому, что её гликемический индекс равен всего 5. Это значит, что в той же знаменитой вы можете смело готовить из неё разную выпечку. Калорийность составляет 270 ккал. Соотношение БЖУ - 36:10:9 (в граммах) соответственно.

Польза и вред

Полезные свойства

При регулярном употреблении льняной муки можно надеяться на всестороннее благотворное воздействие на организм, ведь она способна обеспечить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, стенокардия);
  • стабилизацию гормонального фона у женщин;
  • нормализацию функционирования мочеполовой системы;
  • профилактику онкологии, болезни Альцгеймера;
  • улучшение самочувствия;
  • стимуляцию перистальтики кишечника;
  • антиоксидантное воздействие, замедление процессов старения;
  • избавление от депрессивных состояний;
  • укрепление иммунитета.

Блюда и напитки с её добавлением рекомендованы в рамках комплексной терапии при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и дерматиты. В народной медицине её используют как эффективное средство от ревматизма, зубной боли, гастрита и язв.

Вред

Нельзя использовать муку при наличии камней в организме (в желчном, почках, мочевом). Она может привести к их смещению, что чревато не только сильными болями, но и прорывом протоков, если новообразования отличаются большим диаметром. Есть и другие противопоказания:

  • диарея;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • дивертикулит;
  • сахарный диабет (относительное противопоказание, так как в ряде случаев данный продукт оказывается даже полезным для диабетиков, но этот вопрос нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом);
  • индивидуальная непереносимость.

После длительного употребления или передозировки могут наблюдаться различные побочные эффекты, обусловленные содержанием цианидов (хоть и в небольших количествах): вздутие живота, метеоризм и другие кишечные расстройства, а также аллергические реакции (диагностируются в крайне редких случаях).

Учитывая тот факт, что пищевые волокна активно впитывают влагу, есть риск обезвоживания.

Химический состав

Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:

  • растительный белок (50% состава);
  • пищевые волокна (30%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы.

Некоторые предпочитают готовить муку в домашних условиях, просто перемалывая блендером или кофемолкой льняные семена. Однако отсутствие промышленной обработки в данном случае не идёт на пользу продукту, так как в нём увеличивается количество жирных кислот и уменьшается содержание белка. Для похудения подобные изменения в химическом составе играют важную роль и не идут на пользу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно магазинный продукт, а не заниматься перемолкой семян самостоятельно, если цель - снижение веса.

Как использовать семена льна в борьбе с лишним весом можно .

Какую выбрать

Советы

  1. Покупайте в супермаркетах или аптеках.
  2. Проверяйте срок годности. Он не должен быть не только просроченным, но и превышать полгода. Если на упаковке значится 12 или даже больше месяцев, это говорит о присутствии консервантов и стабилизаторов, так что особой пользы ждать не стоит.
  3. Отдавайте предпочтение вакуумным пакетам. Проверяйте их герметичность.
  4. Имейте в виду, что мука и молотые семена - совершенно разные продукты.
  5. Выбирайте упаковки со следующими маркировками: РСТ, Добровольная сертификация (они свидетельствуют о соответствии всем нормам и отсутствии тяжёлых металлов), ISO (показатель высокого качества).
  6. Присмотритесь к порошку: он должен быть равномерным по окрасу и структуре. Никаких запахов и примесей.

Часто мука из семян льна производится из экструдированного сырья, которое обрабатывается высокими температурами для более лёгкой и низкозатратной перемолки. Так она теряет до 80% своих полезных веществ, но при этом производитель будет указывать на упаковке, что это 100% натуральный продукт. Это единственный подводный камень.

Марки

Имеют всю необходимую документацию, соответствуют ГОСТам и хорошо зарекомендовали себя на рынке следующие бренды:

  • Продукты XXI века. Жмых, высший сорт.
  • Василева слобода. Жмых пищевой.
  • Славица. Высший сорт.
  • Ароматы жизни. Обезжиренная. Для приготовления каши.
  • Компас Здоровья.
  • Секреты природы.
  • Сибирская масляная компания. 100% натуральный пищевой продукт.
  • Гарнец.
  • С. Пудовъ. Полуобезжиренная.

Худеть на льняной муке не только полезно, но ещё и экономно: пачка объёмом 250 г стоит не дороже $3.

Как употреблять

Мало купить качественную муку, нужно ещё знать, как её правильно принимать. Для похудения недостаточно будет только готовить из неё постную, низкокалорийную выпечку - она добавляется в разные блюда и является основой диетических напитков.

Способы

Способ 1. Напиток

Способ 2. Добавление в блюда

Небольшое количество муки перемешивается с блюдами:

  • её можно добавлять в любую выпечку, а ещё лучше заменить ею белую пшеничную муку;
  • 1 ч. л. на 200 мл любого ;
  • ½ ч. л. на 200 г каши или густого супа-пюре;
  • всыпать в любые заправочные соусы в качестве загустителя.

Не нужно бояться, что мука испортит вкус блюда: она не имеет специфического запаха или привкуса. Рекомендуемая дозировка в сухом виде - до 100 г в день.

Способ 3. Диета

Ежедневно заваривать половиной стакана кипятка 50 г льняной муки и тщательно размешивать. Это будет дневная норма для специальной диеты на этом продукте. Кашица распределяется на 5 равных порций, которые съедаются за полчаса до каждого приёма пищи (включая ланч и полдник). При этом размеры порций и калорийность рациона нужно существенно понизить, а от вредных продуктов отказаться.

Способ 4. Очищение кишечника

Кефирно-льняной напиток по адсорбирующим свойствам часто сравнивают с активированным углём, поэтому его можно использовать для выведения из кишечника токсинов, шлаков и застоявшихся каловых масс. С их потерей будет наблюдаться и снижение веса. Примерная схема похудения:

  • Первая неделя: разбавить 1 ч. л. муки в 100 мл 1%-ного кефира. Пить вместо завтрака.
  • Вторая неделя: количество основного продукта увеличить до 2 ч. л.
  • Третья неделя: разбавлять уже 3 ч. л., а жирность кефира поднять до 1,5%.

Похудение за 3 недели может составить до 3 кг за счёт низкокалорийного завтрака и очищения кишечника. Но при этом будьте готовы к слабительному эффекту, хоть и не ярко выраженному.

Другие способы чистки кишечника в нашем обзоре .

Длительность употребления

Сколько по времени будет длиться такое похудение, каждый решает сам. В среднем, диетологи советуют около 2-3 недель. Этот срок касается 1 и 2 способов. Если речь о диете, то не более 1 недели. Если по истечении этого времени результата не будет, следует подобрать иной продукт.

Время: когда лучше принимать

В Сети много разночтений, когда её принимать - утром, вечером или в течение дня, натощак или на полный желудок. Правда же в том, что время приёма в пищу не имеет никакого значения.

Если употреблять продукт за полчаса до завтрака, сразу после пробуждения, получите заряд бодрости на весь день и поспособствуете активизации метаболизма. Особенно полезно выпивать кисель из льняной муки и кефира перед утренней побежкой или сразу после неё. Напиток улучшает показатели выносливости, запускает процесс липолиза, при этом сохраняя мышечные волокна. Кто-то пьёт его вместо завтрака с цельнозерновым хлебцем.

Льняной кисель, употреблённый незадолго до обеда или ужина, хорошо насыщает, блокирует голод и тем самым приводит к уменьшению съеденных порций.

Непосредственно перед сном его можно принимать тем, кто страдает на ночь.

Самое главное в этом вопросе - не превышать суточную дозировку (2 стакана в день). Если соблюдать её в течение 3 недель на фоне правильного питания, можно потерять до 3 кг.

Основная ценность данного диетического продукта в пищевых волокнах. Чтобы они срабатывали как наполнитель желудка, блокируя голод и улучшая кишечную микрофлору, необходимо обеспечить им набухание. Поэтому оптимальным способом применения льняной муки является разведение водой или кефиром. Дополнительно к этому рекомендуется за сутки выпивать минимум 2 л воды.

Если не боитесь высокого содержания жира в перемолотых семенах домашнего приготовления, можете воспользоваться следующим рецептом.

  1. Опустить семена льна в кипяток на полчаса.
  2. Достать их, просушить.
  3. Перемолоть в блендере/кофемолке.
  4. Снова просушить.
  5. Ещё раз перемолоть.

И всё-таки ещё раз подумайте, прежде чем заниматься домашним приготовлением, ведь в конечном продукте будет содержаться 46% жира.

После вскрытия магазинной вакуумной упаковки пересыпьте её содержимое в жестяную банку или пластиковую тару. Ёмкость должна быть непрозрачной. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более 4 недель.

Для улучшения результатов похудения рекомендуется заниматься спортом, причём весьма активно. Любые напитки из этого продукта являются богатым источником углеводов, а значит дополнительной энергии. Они повышают выносливость. Добавление в них молочки работает на сохранение и формирование мышечной массы. Особенно в этом плане полезна мука льна с кефиром.

Рецепты

Суп-пюре

  • 1 яйцо;
  • полтора литра воды;
  • 100 г льняной муки;
  • 1-2 моркови;
  • 100 мл 1%-ного кефира/простокваши;
  • 2 солёных огурца среднего размера;
  • чеснок, соль.

Льняную муку многие считают одним из лучших помощников для улучшения здоровья в целом и в решении важнейших вопросов при желании уменьшить свой вес. Большим плюсом льняной муки считается натуральность, большая польза и доступность этого продукта.

Снижение веса – это тяжелая и сложная работа и наибольшие трудности - изменения сначала в сознании, а затем, как следствие - изменения в самой системе жизни человека: начиная от режима питания до здорового образа с обязательной физической активностью. Но это получается не у всех, поэтому многие ищут универсальный продукт или рецепт, чтобы похудеть практически ничего для этого не делая: «съесть и похудеть». Эту слабость используют многие фармацевтические компании: выпуская и рекламируя, дорогие и не совсем эффективные средства для похудения. При этом люди напрасно тратят немалые деньги, но в итоге не получают желаемого результата. А для этого необходимо просто изменить систему питания: ввести в рацион доступные и полезные продукты отруби и льняную муку. Ведь именно эти уникальные продукты способствуют снижению веса с одновременным оздоровлением организма. При их употреблении в пищу происходит очищение кишечника, печени и других систем организма от скопившихся шлаков, а вместо этого каждая клетка наполняется природными полезными компонентами, которые в большинстве случаев недополучаются организмом.

Чтобы не лукавить можно сказать сразу: употребление льняной муки для похудения не вызывает мгновенного эффекта, но поможет справиться с этой задачей в комплексе с другими компонентами различных методик: физическая активность, здоровый образ жизни, рациональное, сбалансированное и здоровое питание, крепкий сон. При ее употреблении в пищу значительно улучшается общее самочувствие.

Польза льняной муки для похудения

Льняная мука – это полезный продукт, который образуется при помоле льняного семени с его последующим обезжириванием.

В состав льняной муки входят жизненно необходимые нашему организму полиненасыщенные кислоты, микроэлементы (цинк, натрий, магний, калий, фосфор, молибден, цинк, марганец, хром, железо, кальций и медь), витамины группы В, А и Е, фолиевая кислота и растительные белки. Полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения способствуют уменьшению уровня холестерина (в среднем на 30%) и скорейшей утилизации насыщенных жиров, что приводит к снижению веса, похудению или оздоровлению всего организма.

Нормализация работы кишечника с его периодическим очищением считается основой успеха в вопросах успешного снижения веса.

Также льняная мука имеет высокое противоопухолевое воздействие, связанное с высоким содержанием в семенах льна лигнанов, которые относят к классу фитоэстрогенов. Они значительно снижают активность перерождения и деления раковых клеток на разных стадиях опухолевого процесса, а также влияя на рост опухолевых клеток.

Льняную муку специалисты - диетологи рассматривают как прекрасный пример использования натуральных богатств растений с целью для получения полезного продукта питания с уникальнейшими свойствами. К тому же льняная мука доступна (ее можно приобрести во всех диетических отделах магазинов) и имеет относительно недорогую цену.

При этом нет никаких особых премудростей для ее применении: она легко включается в рацион, добавляя во все блюда, которые готовятся с использованием обычной муки. Но необходимо помнить, что ее полная замена невозможна, только смешивая ее с обычной мукой в пропорции 1/3 или ¼ часть от общего объема. Все блюда получаются очень вкусными: сырники, клецки, пироги, булочки и запеканки. При этом вся выпечка, которая готовиться с добавлением льняной муки имеет неповторимый аромат, непревзойденный вкус и приятный золотисто-коричневый оттенок.

Также ее можно добавлять в соусы, каши, использовать для приготовления кляра или обваливания рыбы, мяса, овощей.

Льняная мука, которую хозяйка добавляет в состав своего блюда, значительно повышает полезность и биологическую ценность рациона и обогащает его необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Мука из семян льна благодаря своим влагопоглощающими свойствам увеличивает срок свежести продуктов, а выпечка, приготовленная с ее добавлением, долго не черствеет.

Также льняную муку можно использовать и как заменитель яиц из-за слизеобразующего и вяжущего качества.

Мука из семени льна имеет прекрасные косметические свойства: ее используют как основу для приготовления масок. При этом нужно взять столовую ложку муки и залить ее ½ стакана воды или отвара травы, постоянно помешивая, довести до кипения. В остывшую кашицу можно добавить любые ингредиенты (касторовое или конопляное масло, масло персика, мед) и наложить на лицо или волосы.

Льняная мука: рецепты для похудения

К рецептам для похудения можно отнести как смену системы питания, нормализацию пищеварения, так и применение льняной муки с определенными продуктами:

Хороший эффект дает замена одного прием пищи, лучше за ужином на стакан обезжиренного кефира с добавлением столовой ложки льняной муки, по вкусу в эту смесь можно добавить немного меда, сахара или ванилина. Кроме благотворного влияния на пищеварение клетчатка, содержащаяся в муке, разбухает в желудке, создавая чувство насыщения. Этот метод применяют в течение 3 месяцев, затем делают месячный перерыв и повторяют курс. При этом нельзя надеяться на мгновенный результат, но постепенно произойдет перестройка пищеварительной системы и нормализация обменных процессов – жир будет уходить постепенно, но наверняка.

Мука льняная для похудения отзывы

Анастасия, 23 года

Сначала я пользовалась основным рецептом для похудения: смешивала ее с кефиром и за две недели я похудела на 2 кг – было приятно.

Сейчас делаю «живую кашу» по рецепту на пачке: смешиваю измельченную в кофемолке гречку и льняную муку в пропорции 2:1, завариваю в течение двух минут в микроволновке и добавляю обжаренный лук. Прекрасное блюдо!

Марина, 35 лет

Недавно увидела на прилавке магазина льняную муку и невероятно обрадовалась – давно хотела попробовать выпечку на ее основе. Много читала о ее полезных свойствах, поэтому решила попробовать испечь булочки. Выпечка получилась очень вкусной – булочки имеют приятный ореховый привкус, красивый цвет (как ржаные) и очень презентабельный вид.

Наталья, 28 лет

Начиталась о пользе льна (семян, масла и муки), очень воодушевилась, и решила попробовать употреблять их употребить. Польза льняного масла для похудения бесспорна, к тому же отмечается улучшения качества кожи, волос и ногтей при его систематическом употреблении, но оно имеет существенный минус – это неприятный вкус и запах. Но альтернативой ему может служить льняная мука.

Это продукт очень мелкого помола с приятным кремовым цветом с высоким содержанием витаминов (группы В, Е, А), незаменимые для организма микроэлементы (фосфор, цинк, кальций, молибден, хром, марганец железо и медь). А содержание калия в этом продукте в 7 раз больше, чем в бананах и в 4раза - магния и цинка. Я ее добавляю ее в выпечку, заменяя ½ пшеничной муки, супы, соусы, котлеты, кляр. Из нее получаются нежнейшие лепешки с приятным ореховым запахом.

Также я нашла ей и другое применение: косметические маски для лица и волос.

Волосы после применения этой маски мягкие, послушные и хорошо растут: одну столовую ложку льняной муки, залить двумя столовыми ложками кефира и добавить в смесь чайную ложку касторового или конопляного масла и любое эфирное масло для запаха. Все смешать и нанести на влажные волосы, мягко втирая в корни. Смыть шампунем через 15-30 минут.



Ксения, 22 года

Мука из семян льна – это уникальный продукт, который практически не имеет противопоказаний, кроме, конечно же, индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. Ее можно употреблять в пищу людям всех возрастных категорий: детям и взрослым. Рекомендую всем! Главное следить за ценой – ведь она продается от 50 до 350 рублей! Правильная цена настоящей муки 50-60 рублей, все другие цены - это развод.

Елизавета, 30 лет

Девочки я недавно совершенно случайно открыла для себя невероятное чудо - льняную муку и считаю ее находкой похудения, а также для применения с целью очищения и оздоровления организма. Не знаю, много читала в интернете о не совсем приятном вкусе рецептов для похудения – смешивая эту муку со стаканом кефира или сметаны столовую ложку муки у меня получился суперйогурт, имеющий приятный вкус с измельченными мюслями. Я если добавить немножко меда или сахара и ванилин, сухофрукты или орехи – и получается невероятный завтрак или ужин. После ежедневного приема в течение недели чувствуется легкость в теле и улучшение пищеварения.

Еще пробовала добавлять ее в суп и соус – нормально, не на каждый день, но можно для разнообразия.
Сразу после покупки так вдохновилась, что решила сделать из нее клецки и полностью заменила обычную муку на льняную. Но эффект получился отрицательный – клецки стали слизистыми и растекались, есть их было практически не возможно. Оптимальная пропорция для выпечки (из собственного опыта) - 3/4 части обычной муки на 1/4 льняной.

Другие виды муки для похудения

Гречневая мука для похудения

Одним из лучших диетических продуктов по праву считается гречневая мука. С ее помощью можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд и напитков (блины, кисели, лепешки, специальный напиток из гречневой муки).

Гречка представляет собой экологически чистый и уникальный продукт. Она очень богата разными минеральными веществами (железом, фосфором, никелем, йодом, медью и кобальтом). Гречневая крупа имеет уникальный состав витаминов: группы В (B1, B2, B6 и B9), E, PP, и это в 2 раза больше, чем в других крупах. Также гречка содержит большое количество полезных для здоровья полиненасыщенных жиров растительного происхождения. Весь спектр этих компонентов значительно снижает уровень холестерина в крови и нормализует обмен веществ. Кроме того гречка является природным источником белков, имеющих в своем составе незаменимые аминокислоты, клетчатки и углеводов. Она рекомендуется для постоянного употребления при ожирении, эндокринопатиях, при синдроме хронической усталости, ВСД, депрессиях, невропатиях, для профилактики атеросклероза, болезней сердца и сосудов, а также людям, испытывающим тяжелые как физические, так и умственные нагрузки.

Регулярное присутствие в рационе гречневой муки положительно сказывается на самочувствии пациентов, страдающих частыми отеками, хроническими запорами, патологией печени или гастритом.

Меры предосторожности

Но при этом важно помнить, что постоянное использование различных блюд из гречки или гречневой муки с целью похудения абсолютно противопоказано при сахарном диабете.

С осторожностью употребляются эти блюда (с использование молотой крупы или злоупотребление гречневой мукой в рационе):

При гипотонии;

При почечной патологии;

При заболеваниях сердца и сосудов;

При патологии желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенно-некротических процессах в желудке и кишечнике (эрозивном гастрите, язвенной болезни, болезни Крона).

Кукурузная мука (каша) для похудения

Блюда из кукурузной муки многие специалисты – диетологи считают правильным выбором и не только как возможность быстро похудеть, но одновременно обогатить рацион микроэлементами и полезными веществами. В настоящее время кукурузная мука или каша является основой достаточно популярной кукурузной диеты, благодаря которой можно за три дня сбросить от 4 до 5 кг. При этой монодиете необходимо приучить свой организм к небольшим порциям кукурузной каши на воде с одновременным увеличением питьевого режима до двух литров жидкости в сутки.

Этот сытный завтрак из богатой клетчаткой, органическими кислотами и витаминами муки или каши мелкого помола является не только возможностью исполнения желаний (стройной фигуры за несколько дней), но и залогом одновременного выведения из организма шлаков, токсинов, продуктов неправильного обмена веществ, пестицидов и тяжелых металлов. При этом кукурузная каша благотворно влияет на сердце и сосуды заболеваниях, эффективно снижает уровень холестерина в крови, избавит от отеков и нормализует состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сон и эмоциональный фон.

Согласно рекомендациям диетологов небольшую порцию кукурузной каши, приготовленной на воде, без добавления масла принимают на завтрак – это способствует удовлетворению чувства голода в течение 5-6 часов. В обед кашу можно сочетать с легким овощным салатом, а ужин будет похож на завтрак. Через несколько дней можно добиться желаемого результата без потерь для здоровья, улучшить самочувствие и настроение.

Овсяная мука для похудения

Овсяное толокно считается незаменимым полезным и натуральным продуктом, который широко используется диетологами для похудения и глубокого очищения организма от шлаков и токсинов. Поэтому специалисты рекомендуют пациента, которые хотят избавиться от лишнего веса.

100 граммов овсянки содержит 120 калорий, полный спектр витаминами группы В, витамины Е, РР, А, микроэлементами (железо, магний, натрий, калий, фосфором, кальцием), антиоксидантами, клетчаткой, легко усваиваемыми белками с незаменимыми аминокислотами. Этот продукт снижает уровень сахара в крови, нормализует стул в результате улучшения перистальтики и выведению шлаков и токсинов и способствует похудению.

Как лечебное средство мука из овсяного толокна применяется при анемии (малокровии), заболеваниях пищеварительной системы, ослаблении иммунитета, нервном истощении, депрессии и снижении уровня глюкозы крови.

Для приготовления каши из овсяной муки или толокна для похудения необходимо взять один стакан муки и вечером залить ее двумя стаканами теплой воды, смешать и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром кашу разделить на шесть порций и употреблять в пищу каждые два часа не принимая больше ничего в пищу. Диету нужно соблюдать от 3 до 14 дней. Также нельзя добавлять в кашу мед, сахар, меда и фрукты, ягоды и сухофрукты.

Также широко используются различные блюда из овсяного толокна и овсяной муки: кисель, печенье, блины, лепешки, напитки, добавляют в салаты из фруктов и йогурта.

Долголетие и здоровье – важные компоненты человеческого счастья. Если болезни истощили морально и физически, а поход к врачу или дорогостоящие препараты не принесли результата, стоит обратиться к опыту наших предков, вспомнить проверенные веками рецепты красоты и молодости, открыть для себя чудодейственный напиток, состоящий из кефира и льна.

Чем полезна льняная мука с кефиром

Лен в комплексе с кисломолочной продукцией – идеальное средство для профилактики ряда заболеваний, даже таких серьезных как онкология, инфаркт, аденома предстательной железы. Польза льняной муки с кефиром неоднократно была доказана учеными, которые признают утверждение народной медицины о том, что данная комбинация растения и кисломолочного продукта способствует:

  • очищению кишечника, устранению запоров, непроходимости;
  • поддержанию мужского здоровья;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • позитивному влиянию на кожу, зрение, волосы, ногти;
  • уменьшению хрупкости костей;
  • улучшению функционирования мочеполовой системы;
  • нормализации желудочной микрофлоры;
  • повышению эластичности сердечной мышцы;
  • избавлению от шлаков, выведению из организма токсинов;
  • похудению, стабилизации веса;
  • укреплению стенок сосудов,
  • понижению давления, уровня «плохого» холестерина;
  • прекращению развития инфекций.

Чем полезен кефир

В отличие от простого молока, лактоза которого может вызывать аллергическую реакцию, кисломолочное диетологи относят к универсальным продуктам с отличными пробиотическими характеристиками и большим количеством витаминов. Полезные свойства кефира способствуют прекрасному сочетанию его со злаковыми, овощами, фруктами, изделиями из муки, так как напиток:

  • обладает легким мочегонным и антимикробным действием;
  • устраняет отеки;
  • стабилизирует давление;
  • помогает справиться с ожирением;
  • хорошо влияет на печень, поджелудочную железу;
  • пополняет организм протеином;
  • служит естественным регулятором скорости пищеварения;
  • избавляет от дисбактериоза, рахита, анемии;
  • восстанавливает микрофлору после приема антибиотиков;
  • способствует быстрому усвоению пищи.

Полезные свойства льняной муки

Льняную муку получают в промышленных масштабах путем перемалывания семян растения «лен обыкновенный». Приготовление возможно в домашних условиях, при этом продукт сохранит целебные вещества. Такие лечебные свойства льняной муки, как противовирусные, антибактериальные, противогрибковые, противораковые, объясняются входящими в ее состав природными сокровищами: клетчаткой, белком, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами Омега-3, -6, фолиевой кислотой, витаминами (В1, В2, В3), микроэлементами (в том числе цинком, магнием, калием).

  • в первую неделю к 200 г кисломолочного напитка добавляем 1 ст. л. (30 г) муки;
  • в последующие семь дней – по 2 ст. л.;
  • в третью неделю – по 3 ст. л.

Льняная мука для похудения с кефиром

Мука и масло изо льна – диетические продукты, избавляющие от лишних килограммов естественным способом. Лен и кефир для похудения работают эффективно, идеально дополняя друг друга: один ингредиент дает ощущение сытости, устраняя застои, каловые камни, второй – восстанавливает с помощью кисломолочных бактерий микрофлору. Во время диеты важно исключить из рациона жареное, жирное, острое, копченое, соленое, а сладкое заменить медом. Приветствуются не сладкие фрукты, приготовленные на пару овощи, нельзя забывать о норме употребления воды – ее объем должен быть не менее 2 л.

Лечение льняной мукой с кефиром

По мнению медиков, льняная мука и кефир – отличный способ помочь организму справиться с недугами:

  • В Канаде доктора рекомендуют приготовление льняного семени и кефира в пропорции 1:2 как сопутствующее антираковой терапии при онкологии яичников, легких, кожи.
  • Хорошо действует смесь на пациентов, страдающих от высокого давления, аритмии.
  • 30 г льна в день плюс 200 г обезжиренного кефира показаны диабетикам, астматикам, людям, страдающим болезнью Паркинсона, стрессом, нервными расстройствами, хронической усталостью, бессонницей, эмоциональной нестабильностью.

Как принимать льняную муку для похудения

Похудение с помощью употребления в пищу льняной муки и кефира – полезно и вкусно. Курс применения для плавного расставания с лишними килограммами рассчитан на 3 месяца, условно подразделяется на три части: первый месяц первым приемом пищи будет 100 г кефира с 1 ст. л. муки; на второй месяц количество льна увеличивается вдвое, на третий – втрое, порция кефира остается прежней. При такой интенсивности надо делать перерыв в 45-60 дней между курсами. Если знать, как пить кефир с льняной мукой правильно, можно без труда сбросить за месяц от 2 до 5 кг с пользой для многих органов.

Мука льна с кефиром по утрам

Чтобы помочь своему организму справиться с нагрузками, ожидающими его в течение рабочего дня, лучше всего принимать классический нежирный кефир с льняной мукой по утрам. Столовой ложки на полстакана кисломолочного продукта комнатной температуры хватит, чтобы дать желудку и кишечнику заработать в полную силу. Завтрак идеален для тех, кто спешит на работу.

Правильное приготовление и употребление такого низкокалорийного питания поможет нормально опорожнить кишечник после переедания, взбодриться, сохранить тело в тонусе, улучшить настроение. Лечебный напиток с нежным вкусом поспособствует насыщению организма здоровой пищей, необходимой порцией белков, витаминов, микроэлементов прямо в самом начале дня.

Льняная мука с кефиром на ночь

Многие интересуются, в какое время дня предпочтительнее употреблять напиток. По отзывам тех, кто сбросил лишний вес, льняная мука на ночь для похудения более эффективна:

  1. К вечеру метаболизм замедляется, а большинство продуктов, съеденных за ужином, превращаются в жир, поэтому перед сном лучше есть малокалорийную пищу.
  2. Лен и кисломолочный продукт дают чувство насыщения, что актуально для людей с повышенным аппетитом.
  3. 1 ст. л. льна на стакан кефира помогут почистить кишечник и обеспечить спокойный сон ночью, мягкую дефекацию после пробуждения.

Сколько дней пить кефир с льном

Вопрос, сколько можно пить лен с кефиром, задают все, кто собирается приступить к употреблению этого коктейля. Безвредность обоих компонентов не исключает строгого соблюдения порядка приема и серьезного к этому отношения. Пить муку из льна с кефиром нужно курсом – 3 месяца подряд, затем 1 месяц перерыва, после которого можно возобновить процедуру. Важно помнить: состав готовят перед употреблением, оставлять его надолго нельзя, иначе вместо полезного эликсира вы получите перебродившую «кашу», способную причинить серьезный дискомфорт.

Лен с кефиром – противопоказания

Для людей, страдающих определенными заболеваниями, существуют противопоказания льняной муки с кефиром. Если вы не хотите причинить вред здоровью, желательно до начала диеты обратиться за консультацией к врачу, пройти обследования, чтобы убедиться в отсутствии камней в почках, которые могут после приема смеси сдвинуться и забить сосуды. Не следует принимать лен с кефиром детям до года, беременным, кормящим матерям, пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, гепатитом в стадии обострения, при поносе, метеоризме, подозрении на аллергическую реакцию.

Видео: как пить лен с кефиром

Льняная мука для похудения – отзывы и результаты

Вероника, 26 лет

Перемолоть льняное семя и пить его с кефиром – рецепт молодости моей мамы. Не знаю точно, как приготовить напиток и насколько похудела мама, но все заметили ее помолодевший и свежий вид. Решила тоже попробовать, только заменила напитком ужин, потому как вечером очень люблю поесть и быстро набираю вес. Ушло 2 кг за полторы недели, буду продолжать.

Олеся, 33 года

Знаю, как приготовить полезную пищу и своих детей приучаю. Сначала купила льняное масло, стала добавлять его в салаты, затем увидела в магазине льняную муку. По отзывам продавца, ее наилучшее применение – с кефиром для очистки кишечника. Пью уже месяц – эффект супер, даже лучше, чем от масла! Единственный нюанс – иногда вместо кефира использую йогурт без добавок.

Евгения, 40 лет

Долго не могла заставить себя похудеть, катастрофически не хватает времени и силы воли. Подруга подсказала, как приготовить волшебную панацею, в состав которой входят два ингредиента – обыкновенный кефир с добавлением льняной муки. Нашла смеси применение – пью вместо ужина, полтора килограмма за неделю ушло, надеюсь, это только начало процесса.