Можно ли есть овсяное, галетное или юбилейное печенье при грудном вскармливании. Употребление овсяного печенья во время лактации: можно ли кормящим мамам, рецепты

Каждой кормящей маме приходится тщательно подбирать продукты для своего рациона, чтобы они были не только вкусными и полезными, но и безопасными для малыша. Во время лактации женщины часто вынуждены ограничивать себя в сладостях и мучных изделиях. А уставший организм так просит вкусностей! В этой ситуации на выручку придет всеми любимое овсяное печенье. Разберемся, в каких количествах его можно употреблять кормящей женщине, и какой рецепт лакомства является самым оптимальным?

Печенье во время лактации

Среди всех кондитерских изделий печенье является самым распространенным и доступным. Огромный ассортимент – от сдобных пряничков до галетных коржиков делает его любимым лакомством людей различных возрастов с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Печенье можно употреблять даже тем людям, которые вынуждены в силу тех или иных обстоятельств придерживаться диеты. Разумеется, при этом следует выбирать такие виды лакомства, которые не навредят здоровью.

Женщинам в период кормления грудью нельзя употреблять копченые, жареные, соленые и острые продукты, а также те, которые могут вызвать у малыша аллергию или проблемы с животиком. И печенье не попадает в перечень опасных продуктов, поэтому в небольших количествах его можно вводить в мамин рацион.

Людям, которые подвержены значительным физическим нагрузкам, поддержать силы помогает употребление шоколада, конфеты или сладкой выпечки. Серотонин, содержащийся в сладостях, улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли и слабости, снижает ощущение усталости. Однако кормящей женщине конфеты и шоколад употреблять не рекомендуется, так как они неблагоприятно влияют на новорожденного малыша. А вот сахар, который в небольших количествах содержится в составе печенья, не принесет вреда ни маме, ни ребенку. Кроме того, выпекая лакомство по собственному рецепту, можно сахар заменять полезными сухофруктами.

Мы часто слышим о том, что у беременных бывают весьма необычные капризы относительно пищи. Но ребенок родится, а капризы порой остаются. У недавно родившей женщины может появиться непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое. С научной точки зрения это очень легко объяснить. Все дело в том, что женщина расходует очень большое количество энергии при кормлении грудью, ведь также она постоянно заботится о ребенке, как правило, мало спит, а все это неизменно отражается на иммунитете мамочки. В такой ситуации недавно ставшая мамой женщина постоянно чувствует себя сонной и уставшей, а вот съев что-то сладкое она ощущает прилив сил и энергии, ее настроение становится гораздо лучше. Ведь всем известно, что сладкие продукты содержат большое количество серотонина, который обеспечивает человеку замечательное самочувствие. Серотонин быстро ликвидирует сонливость, избавляет от головной боли. Кроме того, в шоколадных сладостях и лакомствах с высоким содержанием жира, также содержится эндорфин - всем известный гормон счастья. Многие знают, что он выделяется при занятиях спортом, если к такому вы еще не готовы, добывайте эндорфин из сладких вкусностей. Именно поэтому баловать себя сладостями при лактации не только можно, но и нужно. Однако тут появляется вполне логичный вопрос - а как это отразится на самочувствии и развитии ребенка?

Большее количество печенье, которое мы встречаем в магазинах, производят на основе пшеничной муки с добавлением сахара. Как правило, в выпечку часто добавляют разные ароматические добавки, которые являются совершенно безвредными: корица, ваниль. Кажется - ничего опасного. Но мучные изделия в больших количествах способны вызвать у ребенка запор, а также не стоит забывать, что кроме стандартных добавок в состав выпечки могут входить небезопасные для детского организма вещества. Их опасность заключается в том, что у беззащитного детского организма может возникнуть аллергия в виде сыпи.

Геркулесовое печенье является весьма сытным, при этом низкокалорийным. В 100 граммах данного вида печенья содержится 440 ккал и всего 6 грамм жира. Небольшая порция таких печенюшек и стакан нежирного молока - великолепный завтрак для кормящей мамочки. Если вы не являетесь любительницей молочных продуктов, вместо молока можно выпить кружку чая или, например, стакан сока.Овсяное печенье по количеству полезных веществ очень похоже на овсяную кашу, но согласитесь, гораздо вкуснее. Также такая выпечка может послужить отличным перекусом. Если до обеда еще далеко, а вам хочется кушать, не стоит себя ограничивать, ведь вы кормящая мама. Небольшая порция печенья быстро утолит ваш голод.

Геркулесовое печенье благотворно влияет на формирование косточек ребенка, укрепляет организм малыша.

Одним из наиболее безопасных, вкусных и полезных печеных лакомств для новоиспеченной мамы считается именно овсяное печенье. Такая выпечка реже всего вызывает какие-либо нежелательные реакции у малышей и одновременно имеет в своем составе много полезных ингредиентов. Прежде всего стоит отметить то, что овсяное печенье - это великолепный источник энергии для кормящей женщины. Оно достаточно сладкое, но в то же время не отразится на фигуре мамы. Овсяное печенье надолго дарит чувство сытости и женщина длительный период времени чувствует сильный прилив энергии. В идеале во время кормления делать такое печенье самостоятельно. Как бы там ни было, сложно гарантировать качество магазинной выпечки. А вот к собственноручно сделанному печенью также можно добавить сухофрукты или, например, яблоки, груши. Это сделает печенье еще вкуснее и, разумеется, полезнее. Важно то, что выпекая сладости самостоятельно, вы будете уверенны в качестве того, что едите.

Если же возможности и времени делать печенье самостоятельно у вас нет, нужно выбирать в магазине ту выпечку, в составе которой содержится минимум сахара. Не стоит покупать печенье, усыпанное сахаром или даже сахарной пудрой, особенно если вы видите, что туда добавлены красители и ароматизаторы. Никакой пользы такая пища не принесет, кроме того, из-за нее ваше молоко утратит некоторые полезные вещества.

Видео — принципы питания мамы при грудном вскармливании

Состав овсяного печенья

Для того, чтобы понять в чем заключается польза овсяного печенья, давайте разберемся с его составом. Все составные такого печенья отлично подходят для диетического питания, если все продукты будут свежими и кормящая мама не будет употреблять их чрезмерно много. Итак, вкусное и настоящее овсяное печенье производят из следующих ингредиентов:

  • сливочное масло или маргарин;
  • сахар;
  • соль;
  • овсяные хлопья (реже используется овсяная мука, но так печенье будет менее рельефным);
  • сода;
  • яйца.

Это состав печенья в идеале, но часто производители с целью экономии заменяют животные жиры на растительные, а вместо яиц в состав добавляются специальные порошковые заменители. Для того, чтобы привлечь покупателя, нередко используются сильные ароматизаторы, которые довольно просто определить, понюхав печенье. Такие заменители, красители и ароматизаторы могут вызвать как у мамы, так и у ребенка аллергическую реакцию, а также проблемы со здоровьем.

Если вы хотите, чтобы печенье было чем-то посыпано для вкуса, лучше выбирайте то, которое посыпано кунжутом или семечками, лучше отказаться от овсяного печенья, покрытого шоколадом.

Свежее качественное печенье не должно иметь трещин, хотя многие наоборот, считают это признаком хорошего вкуса. Для такой выпечки характерным является светло коричневый цвет и приятный запах (не резкий, иначе это ароматизатор). Обязательно выбирайте выпечку в запаянной пачке, существует мнение, что она качественней. Печенье не должно быть слишком твердым, при поедании овсяного печенья не возникает необходимости размачивать его в чае, печенье вполне можно кусать. Если осмотрев печенье вы усомнились в его свежести или качестве, лучше оставить его на полке магазина. Не забывайте, что от вас напрямую зависит питание малыша, поэтому выбирайте лишь хорошие продукты питания. Как же решить вопрос с качеством современной магазинной продукции? Легко! Мы об этом уже говорили - пеките печенье сами. Так вы обретете уверенность в том, что ваш кроха питается правильно, а также при собственноручном приготовлении вы сможете добавлять в печенье ингредиенты по своему вкусу и усмотрению. Этот процесс не требует много времени или затрат, все делается просто и быстро.

Итак, делаем печенье сами. Для этого нам понадобится:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара или сахарного песка;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • щепотка соли и столько же соды.

Для начала возьмите сливочное масло, положите его на тепло, чтобы растаяло. После того, как оно стало достаточно мягким, разотрите масло с сахаром, добавьте туда мед и яйцо. Тщательно все перемешайте, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Тесто должно быть упругим, ведь его необходимо положить в пакетик и отправить в холодильник на 15 минут. Для того, чтобы это время не прошло напрасно, разогрейте духовку до 160 градусов и застелите противень пергаментом или фольгой. Теперь по истечении нужного времени достаньте тесто, сформируйте печенье и выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпекания тесто слегка расползется и поднимется. Ставьте противень в духовку на полчаса, доставайте и кушайте в свое удовольствие.

Об овсяном печенье

Практически все педиатры и диетологи сходятся во мнении, что кормящим мамочкам необходимо кушать хоть что-то сладкое каждый день. Углеводы, содержащиеся в сладостях, очень полезны при больших нагрузках, они быстро восстанавливают силы. Поэтому если кормящая грудью женщина и ее малыш абсолютно здоровы, то овсяное печенье кушать очень даже нужно. Как мы уже писали, лучше печь его самостоятельно. Кроме традиционных сухофруктов можно добавить к печенью орехи или даже тертую морковь. Любительницы необычных вкусов добавляют тыкву, порезанную на маленькие кубики. Если есть возможность, сахар полностью замените медом, так печенье станет гораздо полезней.

Бывает так, что конкретно на составные печенья аллергии ни у мамы, ни у ребенка нет, но кроху частенько беспокоит вздутие животика. В такой ситуации необходимо не добавлять пр приготовлении в печенье соду. Если без соды вам такая выпечка не по вкусу, лучше предпочесть овсяному печенью галетное.

Всегда стоит помнить, что организм у каждого человека устроен по разному, особенно если сравнивать организм мамы и ребенка. Поэтому продукты, которые отлично усваиваются женщиной в период лактации, у ребенка может вызвать весьма отрицательную реакцию. По этой причине не нужно прислушиваться к советам «опытных мамочек», соседей и так далее, а устанавливать особенности организма своего ребенка методом проб.

Кушать овсяное печенье - это здорово, но не забывайте о полноценном питании. Чередуйте выпечку со сладкими фруктами, ягодами, которые рекомендуется кушать при кормлении грудью.

Во Всемирной паутине встречаются разные мнения относительно овсяного печенья при грудном вскармливании в целом. Одни гласят о том, что лучше не рисковать, другие же утверждают, что польза данного продукта очень велика. Попробовать в любом случае стоит, ведь это оптимальный вариант лакомства, когда очень уж хочется сладенького.

Многие женщины с осторожностью подходят к вопросам питания после родов, стараясь избегать вредных и опасных для грудного ребенка продуктов.

Конечно, это правильно, однако не все продукты, которые могут показаться на первый взгляд вредными, таковыми являются, к примеру, овсяное печенье при грудном вскармливании вполне может добавляться в рацион кормящей мамочки. Относится ли это к любой разновидности данного лакомства и можно ли быть уверенной в том, что подобное печенье точно не навредит здоровью крохи – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного кушать овсяное печенье и в чем его польза

Итак, как уже говорилось выше – овсяное печенье вполне может включаться в меню молодой мамы во время кормления грудным молоком. Однако такое лакомство несет в себе значительную долю и опасности для здоровья малыша. Все дело здесь в том, что самым полезным компонентом в таком печенье является овес, но другие ингредиенты, к примеру, яйца, могут представлять угрозу.

Именно поэтому педиатры рекомендуют для начала попробовать каждый продукт, входящий в состав печенья, отдельно и только потом уже дегустировать ароматное лакомство. Чуть подробнее о процедуре ввода овсяного печенья мы поговорим ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные положительные свойства этого угощения, которые делают его не только очень вкусным, но и невероятно полезным.

  • В таком печенье, благодаря овсу, содержится значительное количество микроэлементов и минералов , потребность в которых, как у матери, так и у малыша, невероятно высока.
  • Больше всего в таком угощении содержится марганца . Этот элемент участвует во множестве процессов, происходящих в нашем организме, но особенно он важен для роста различных тканей. Марганец позволяет быстрее расти костям, соединительным тканям, благоприятно влияет на мозговую деятельность и общее развитие крохи.
  • Такое лакомство также содержит антиоксиданты , которые помогают клеткам в организме мамы и малыша быстрее восстанавливаться, а также защищают их от повреждений. Кроме того, данные растительные кислоты выводят из тела вредные и опасные токсичные вещества.
  • Благодаря овсянке понижается уровень артериального давления , что уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Овсяное печенье богато клетчаткой – это растительное волокно помогает нормализовать пищеварительную функцию, а также положительно влияет на здоровье кишечника. Его нормальная работа влечет за собой лучшее усвоение полезных и питательных веществ.
  • Данная разновидность печенья, несмотря на довольно специфичный состав, способствует снижению уровня вредного холестерина и повышает уровень хорошего. Эта особенность помогает уменьшить вероятность развития тромбозов, а также улучшает общее состояние сосудистой системы.
  • Не удивляйтесь, но овсяное печенье при всей своей калорийности способно помочь молодым мамам похудеть. Кроме улучшения пищеварительной функции, о чем уже упоминалось выше, это лакомство обеспечивает длительное чувство сытости. В комбинации с сахаром насыщение происходит очень быстро и надолго.
  • Содержание железа в овсяном печенье хоть и не очень велико, но достаточно для того, чтобы положительно повлиять на организм кормящей мамы. Этот элемент участвует в окислительных процессах, происходящих в нашем теле, и способствует лучшему кроветворению. Поскольку из крови организм матери производит молоко, можно сказать, что овсяное печенье улучшает лактацию.

Возможный вред от употребления овсяного печенья матерью в период кормления грудью

Несомненно, для кормящей мамы овсяное печенье – лакомство достаточно полезное, однако имеется у него и ряд негативных качеств, о которых обязательно нужно помнить, употребляя его в период лактации.

Такое печенье делается сразу из нескольких разновидностей продуктов, а потому риск возникновения аллергии у малыша особенно велик.

  • Чаще всего причиной ее появления являются куриные яйца, в результате чего у грудничка на коже можно наблюдать покраснения, сыпь, также негативная реакция может выражаться в виде проблем с дыханием, кашлем и слезотечением.
  • Обилие клетчатки в рационе мамы иногда может отрицательно повлиять на пищеварительную систему крохи. У малыша возникают колики, меняется консистенция стула, его мучает метеоризм или диарея.
  • Овсяное печенье не стоит кушать тем кормящим мамам, которые имеют проблемы с кишечником – воспалительные заболевания в этой части пищеварительной системы могут обостриться, если есть пищу, богатую грубыми растительными волокнами.
  • Такое лакомство достаточно калорийно, а потому кормящим матерям, которые набрали лишний вес за время беременности, не стоит злоупотреблять подобным печеньем.
  • В овсяном печенье содержится большое количество глютена, а потому если вы находитесь на безглютеновой диете, то от подобного лакомства придется отказаться.

Как правильно вводить овсяной печенье в свой рацион во время лактации

Как видите, овсяное печенье имеет немало как полезных, так и потенциально опасных для малыша свойств, а потому неправильный или же несвоевременный ввод такого лакомства может привести к негативным последствиям.

Первое, что нужно сделать – убедиться в том, что все продукты, входящие в состав этого лакомства уже пробовались вами ранее, и у грудничка нет на них аллергии. Если этого не сделать, то при возникновении негативной реакции вы не сможете понять, какой конкретно продукт не подходит вашему крохе.

Когда это сделано, можно попробовать скушать одно печенье. После этого желательно выждать от 12 до 24 часов, следя за реакцией грудника. Если все в порядке и он чувствует себя нормально, то значит овсяное печенье вполне можно включать в свое меню время от времени.

Даже в случае отсутствия аллергии у ребенка не стоит переедать – в сутки допускается съедать не более 2-4 печенек, при этом в неделю таких перекусов должно быть не больше 4.

Придерживаясь подобных норм, вы сможете получать всю пользу от лакомства, но при этом оградите своего кроху и себя от негативных последствий.

Иногда, из-за особенностей пищеварения грудничка, пища, которая состоит из нескольких ингредиентов, дает негативную реакцию, хотя на каждый отдельный продукт аллергии у малыша нет. То же самое может наблюдаться и с овсяным печеньем, а потому если у крохи появились красные пятнышки или его беспокоит животик, то отложите ввод этого печенья на месяц-два.

Рецепт безопасного домашнего овсяного печенья для женщин на ГВ

Куда лучше приготовить его самостоятельно, благо, рецептура такого лакомства совсем простая и справиться с готовкой сможет каждый. Кстати, делается такое домашнее печенье без яиц, а значит, риск возникновения аллергии у крохи минимален.

Вам понадобится

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Соль – щепоть;
  • Разрыхлитель пекарский – пакетик.

Как приготовить овсяное печенье для кормящей мамы

  • Овсяные хлопья высыпаем на сковороду и слегка обжариваем их в течение минуты на среднем огне.
  • Перекладываем их в чашу блендера или в кофемолку и превращаем в муку. Пересыпаем в отдельную глубокую миску.
  • Сюда же всыпаем пшеничную муку, вливаем сметану, добавляем размягченное сливочное масло и сахарный песок с солью. Также насыпаем разрыхлитель и замешиваем тугое тесто.
  • Противень застилаем пергаментом, слегка присыпаем мукой. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем его на бумагу. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Убираем печенье в духовой шкаф на 20-25 минут до зарумянивания. Затем вынимаем и даем остыть.

Такое овсяное печенье при грудном вскармливании можно кушать даже чуть ранее 3 месяцев – без яиц его аллергенность значительно снижается, а значит оно становится практически полностью безопасным для вашего крохи.

Кормящая мама обязана придерживаться специальной диеты, не для того, чтобы сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности, хотя и это важный аргумент. Диета нужна для здоровья новорождённого, поскольку всё, что употребляет мама, через естественную пищу попадает грудничку.

При выборе продуктов питания на первое место выходит вопрос об их сбалансированности и пользе, ведь только таким образом можно обеспечить себя и малыша всеми необходимыми ценными компонентами. А как же насчёт сладкого? Безопасно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?

Состав и польза

Полезные свойства этого лакомства обусловлены его составом. Стоит отметить, что только при использовании высококачественных компонентов оно принесёт пользу организму. Основным ингредиентом является овёс, или овсяная мука, которая содержит много клетчатки. Поэтому употребление этого лакомства в разумных количествах улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Элемент % от нормы на 100 г Воздействие на организм
Витамин В1 5.3 Способствует укреплению нервной системы, участвует в энергетическом обмене, улучшает работу мозга, синтезирует гормоны, улучшающие настроение.
Витамин РР 9.7 Важен для функционирования пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи.
Калий 3.6 Вместе с натрием участвует регулирование водного баланса, устраняет синдром хронической усталости, важен для мягких тканей.
Магний 3.3 Нормализует работу сердца, влияет на репродуктивные функции, нормализует пищеварительную систему, участвует в формировании костной ткани.
Фосфор 8.6 Необходим для функционирования почек, нормализует обмен веществ, участвует в регенерации клеток и образовании костной ткани.
Железо 5.6 Необходим в процессах кроветворения, образования гемоглобина, регулирует процессы роста, предупреждает анемию, улучшает состояние волос, кожи.

Можно ли при ГВ

Овсяное печенье кормящей маме разрешено, даже рекомендовано. Лакомство признано неаллергенным продуктом, а при самостоятельном изготовлении является очень полезным. Оно обеспечивает организм зарядом энергии, способствует быстрому насыщению, которое не проходит длительное время. Стоит отметить, при всём вреде сладкого, от него есть и польза.

При употреблении вырабатывается серотонин - гормон радости. Употребление сладкого способствует устранению и предотвращению депрессии, что актуально для женщины в послеродовой период, когда происходит гормональное восстановление организма.

Печенье состоит из: масла сливочного, сахарного песка, соли, муки овсяной или хлопьев, соды и яиц. Некоторые из этих продуктов могут нанести вред грудничку, но малые дозы печенья не способны оказать негативное влияние на новорождённого.


Овсяное печенье в первый месяц

  1. Сладкое вызывает у новорождённого вздутие и колики.
  2. Употребление сладкого женщине не рекомендуют гинекологи. После родов восстанавливается микрофлора влагалища. Сладости могут спровоцировать развитие молочницы, которую впоследствии придётся лечить медицинскими препаратами, что негативно скажется на ребёнке, находящемся на ГВ.

Введение в рацион

Овсяное печенье во время грудного вскармливания начинает употребляться в соответствии с рекомендациями о вводе в рацион новых продуктов.

  1. Начинать есть нужно с маленькой порции, не более ½ печенья, преимущественно в первой половине дня, чтобы после наблюдать за реакцией грудничка.
  2. В рационе за последние двое суток не должно быть новых продуктов. В противном случае не будет понятно, что могло вызвать отрицательную реакцию.
  3. Если реакции в течение двух суток не последовало, порцию можно увеличить, рекомендованное количество - 3 штуки в день.
  4. Если грудничок отреагировал негативно, следующую пробу лучше отложить на 3–4 недели.


Как выбрать овсяное печенье

К выбору печенья, произведённого промышленным путём необходимо подходить с особой тщательностью. Важно обратить внимание:

  1. На состав: в нем могут присутствовать ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.
  2. Срок годности: чем он дольше, тем больше химических компонентов печенье содержит.
  3. Внешний вид: оно должно иметь рыхлую поверхность, без глубоких трещин, быть светлое.
  4. Добавки: не рекомендуется употреблять печенье, присыпанное сахаром, с добавлением шоколадной крошки. Лучше отдавать предпочтение печенью с добавлением зёрен: кунжутом, льном, семенами чиа, подсолнуха или тыквы, орехами.

Рецепт домашнего печенья

Употребляя печенье промышленного производства, кормящей маме стоит помнить, что натуральные компоненты могут заменяться на вредные. Яйца на порошок, сахар на дешёвые заменители. Они способны вызывать аллергические реакции у грудничка. Приготовление печенья самостоятельно, самый лучший вариант! Этот процесс нетрудоемкий и не займёт много времени. Качество продукта не вызовет сомнения.

Необходимые компоненты

Рецепт довольно прост. Понадобятся:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • овсяные хлопья – 85 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • рыхлитель – 3 г.


Схема приготовления

  1. Яйцо смешать с сахарным песком, посолить, добавить масло и основательно перемешать.
  2. Добавить рыхлитель. Его можно заменить содой, гашёной уксусом, или лимонным соком.
  3. Хлопья овсяные измельчить при помощи блендера, мясорубки.
  4. Соединить муку, хлопья и высыпать к основной массе. Замесить тесто.
  5. При желании рекомендуется добавлять: измельчённые орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы или сухофрукты.
  6. Добавление в состав 100 г творога увеличит пользу готового продукта, а вкус будет потрясающий.
  7. Раскатать, вырезать печенье произвольной формы, выложить на противень, смазанный маслом и выпекать при 180 о С около четверти часа.

Выпекая самостоятельно овсяное печенье при ГВ, сахар можно заменить на банан, изюм, финики или курагу - это будет полезно, менее калорийно и вкусно. Также сахар можно заменить более полезным тростниковым или кокосовым сахаром, а также кленовым сиропом. Это натуральные сахарозаменители. Если вместо сахара использовать мёд, необходимо быть предельно осторожными, ведь этот продукт пчеловодства является сильным аллергеном.

Овсяное печенье для кормящих мам - вкусное и полезное лакомство. Главное, тщательно подходить к выбору качественного продукта или готовить его самостоятельно. Важно помнить: здоровый малыш - счастливые родители!

Если мама кормит грудью новорождённого, ей приходится убирать из своего рациона многие продукты. Некоторые из них могут вызвать аллергию или повышенное газообразование, другие содержат в составе компоненты вредные для неокрепшего организма ребёнка. Но в период, когда на привычную еду накладывается множество запретов, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Одним из вариантов лакомства для кормящей мамы может стать овсяное печенье.

Польза и вред овсяного печенья

Овсяное печенье - продукт, в большинстве случаев не вызывающий аллергии, следовательно, не запрещённый при кормлении грудью. В состав печенья входят следующие продукты:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • сода;
  • яйца;
  • овсяные хлопья или мука из овса.

Овёс содержит большое количество клетчатки, которая благоприятно действует на организм кормящей мамы, помогает ему быстрее восстановиться после родов.

Овёс содержит много клетчатки

Полезные свойства клетчатки:

  1. Способствует быстрому насыщению, уменьшая риск переедания и появления лишнего веса.
  2. Замедляет процесс переваривания пищи, усвоения жиров и углеводов. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Является благоприятной средой для развития полезных бактерий в кишечнике.
  4. Улучшает процессы пищеварения.
  5. Надолго обеспечивает организм энергией.
  6. Очищает организм от шлаков.
  7. Помогает в лечении запоров, предотвращает заболевания кишечника.

Считается, что по своей пользе это печенье не уступает овсяной каше. Кроме клетчатки, оно содержит много витаминов и микроэлементов.

Овсяное печенье - полезный десерт, обычно не вызывающий аллергии

Сливочное масло и яйца в составе печенья могут вызвать аллергическую реакцию или колики у малыша, но это бывает крайне редко. Многие детские врачи не рекомендуют употреблять овсяное печенье в первые 2–3 месяца жизни ребёнка. Вводить новый продукт следует постепенно, начиная с небольшого количества. Около суток нужно понаблюдать за реакцией малыша, если ничего необычного не происходит - можно есть печенье дальше. В день разрешается съедать до 3–4 штук . Если организм ребёнка плохо отреагировал на съеденное мамой овсяное печенье, то с его введением в рацион лучше повременить.

Овсяное печенье принесёт больше пользы, если приготовить его самостоятельно дома. Так вы будете уверены, что оно не содержит вредных ингредиентов.

В магазинном печенье чаще всего присутствует много добавок: красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Вместо натуральных яиц в них добавляют порошковые заменители. И также овсяное печенье нередко делают с разными добавками: шоколадом, глазурью и прочее. Всё это нежелательно употреблять кормящей маме.

Когда можно употреблять овсяное печенье и в каких количествах

Рецептов овсяного печенья существует множество. Печенье, приготовленное без добавления яиц и сахара, можно кушать уже в первый месяц после родов. Ведь яйца в составе продукта могут вызвать нежелательную реакцию со стороны организма малыша.

Печенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше вводить в рацион, когда ребёнку исполнится 3–4 месяца. К этому возрасту организм малыша окрепнет, уменьшатся или окончательно пройдут проблемы с животиком.

Не следует забывать, что пробовать новый продукт нужно понемногу, постепенно увеличивая количество и наблюдая за самочувствием малыша. Ну и помните, что всё хорошо в меру. Даже если ребёнок нормально отреагировал на овсяное печенье, не стоит поедать его килограммами.

Рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Приготовить овсяное печенье можно самостоятельно дома, это не потребует больших затрат и не займёт много времени.

Для приготовления выпечки по классическому рецепту понадобятся:

  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 50–60 мл;
  • сливочное масло - 40 г;
  • щепотка соли;
  • сода – ½ ч. ложки (нужно гасить уксусом);
  • сахар - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло хорошо перемешать с яйцом, добавить сахар, соль и воду.
  2. Овсяные хлопья измельчить при помощи блендера или мясорубки и перемешать с яичной массой. К составляющим добавить соду, пшеничную муку и замесить тесто. Готовое тесто раскатать скалкой и при помощи стакана вырезать печенье нужного размера.
  3. Выпекать овсяное печенье нужно на противне, предварительно смазанном маслом, при температуре 150–180 градусов около 20 минут. Печенье должно подрумяниться и стать хрустящим.

Яйца и сахар в составе овсяного печенья нежелательны в первые месяцы жизни ребёнка

Такое печенье, из-за содержания в составе яиц, лучше есть не сразу после рождения малыша, а по истечении 3–4 месяцев.

Рецепт овсяного печенья, разрешённого в первый месяц (без яиц и сахара)

Печенье, приготовленное без использования яиц, можно есть в первый месяц жизни малыша. Готовят его так:

Овсяное печенье из бананов с добавлением сухофруктов можно есть с первых дней

  1. Два банана очистить, размять вилкой.
  2. Добавить к бананам 1,5 стакана измельчённых овсяных хлопьев, ванилин и щепотку соли. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут для набухания.
  3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) промыть, обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки. Добавить сухофрукты в тесто, хорошенько перемешать.
  4. Выложить при помощи ложки печенье на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать до подрумянивания около 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовое печенье хорошо запекается, не рассыпается и держит форму. Тесто на основе бананов и добавка в виде сухофруктов придают печенью сладкий вкус, обогащают его витаминами и полезными микроэлементами.

И ещё один рецепт, где вместо сахара используется мёд.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Добавить к хлопьям 0,5 ч. ложки соды, гашёной уксусом, и 0,5 стакана измельчённых орехов (или семян подсолнечника).
  3. Добавить к составляющим 90 гр. подсолнечного масла и 3 ст. ложки мёда. Если мёд слишком загустел, нужно предварительно растопить его на водяной бане. Подсолнечное масло лучше взять ароматное.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать и с помощью двух ложек выложить печенья на приготовленный противень. Сверху каждое печенье немного придавить вилкой.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Мёд нужно добавлять в тесто в небольшом количестве

В этом рецепте стоит быть осторожными с мёдом и орехами, они также вызывают аллергию у новорождённого. Для первого раза можно добавить эти ингредиенты в небольшом количестве и посмотреть на реакцию ребёнка.