Можно ли кормящим грудью яйца. Употребление яиц при кормлении грудью. Возможный вред яичных блюд

Большая часть женщин, недавно ставших мамами, стараются придерживаться естественного вскармливания своего малыша. Всем известно, что грудное молоко содержит абсолютно все микроэлементы и питательные вещества, которые необходимы новорожденному малышу в первый год его жизни. Качество молока во многом зависит от того, какого рациона придерживается кормящая мама. Именно по этой причине женщины в период лактации прилагают массу усилий, чтобы питаться максимально правильно, употребляя при этом только полезные блюда и продукты. В этой статье мы будем вести речь о том, можно ли яйца кормящей маме включить в свой рацион. Постараемся узнать, какого мнения по этому вопросу придерживаются специалисты, а также каким образом кормящие мамы вводят в свой рацион яйца.

Разновидности яиц

Перед тем как вести речь о возможности приема в пищу яиц, не стоит забывать о том, что человек употребляет несколько видов данного продукта. Несомненно, самым популярным яйцом является куриное. В последнее время рынок предлагает еще и перепелиный продукт. Намного реже встречаются яйца утиные и гусиные.

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред

К сожалению, до настоящего времени специалисты так и не пришли к единогласному мнению. Некоторые из них настаивают на том, что ограничивать себя в питании не стоит, и необходимо есть абсолютно все продукты, начиная с первого дня после родов. Другие придерживаются мнения, что яйца употреблять в пищу при грудном вскармливании ни в коем случае нельзя.

Подобное мнение вызвано тем, что яйца являются достаточно сильным аллергеном и могут вызвать как реакцию у ребенка, так и повлиять на состояние здоровья молодой мамы. Помимо этого, есть специалисты, которые говорят, что яйца есть можно, но делать это стоит с особой аккуратностью и с учетом особенностей здоровья грудного малыша. Поэтому рассмотрим немного подробней каждое из мнений относительно возможности употребления яиц в пищу в период лактации.

Мнение диетологов

В первую очередь стоит сказать, что диетологи, следящие за рационом и весом своих пациентов, есть вареные яйца при грудном вскармливании разрешают.

Многие женщины после родов стремятся похудеть. Это абсолютно нормально. Такой продукт, как яйца, имеет относительно малую энергетическую ценность, а яичный белок человеческим организмом усваивается на 98 процентов. Если есть на ужин одно куриное яйцо и салат из овощей, то это позволит достаточно быстро вернуться к той фигуре, которая была у вас до родов. Многие из женщин вернули себе форму именно таким способом.

Помимо этого, медиками сообщается, что яйцо содержит витамины из групп Д и Е. На организм кормящей мамы эти витамины оказывают весьма благоприятное влияние. Витамин Е способствует восстановлению кожи, повышению ее упругости после родов. Именно витамин Е позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а это очень важно в период грудного вскармливания. Витамин Д позволяет в полном объеме усваивать продукты, насыщенные кальцием. Достаточное количество данного вещества в организме просто необходимо, ведь в период лактации женщина сильно страдает от ухудшения качества ногтей, волос и костей.

Мнение педиатров

Что думают о возможности потребления в пищу яиц при грудном вскармливании врачи, которые следят непосредственно за здоровьем ребенка?

Педиатры говорят о том, что яйца в период естественного вскармливания есть можно. Но перед этим лучше убедиться, что аллергии у ребенка на данный продукт нет, ведь большинство новорожденных склонны к проявлению негативной реакции на ряд продуктов. Микрофлора детского кишечника в первые месяцы жизни еще не полностью налажена, и любой продукт, который съела мама, может негативно сказаться на самочувствии малыша.

В связи с этим педиатры не возражают против употребления яиц кормящей мамой, однако рекомендуют вводить в свой рацион этот продукт постепенно, и начать стоит с половины яичного желтка.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Итак, можно ли кормящей маме яйца? Специалисты в области грудного вскармливания придерживаются мнения, что яйца не только не вредны для кормящей мамы, но и полезны в этот период. Стоит учитывать, что это правило действует лишь в том случае, если грудной ребенок не проявляет аллергической реакции на введение яиц в рацион мамы. Чем полезны вареные яйца при грудном вскармливании?

В их составе присутствует фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в процессе кроветворения. Именно этот элемент оказывает положительное влияние на организм во время восстановительного периода после родов. Помимо этого, в составе яиц имеются не менее важные цинк и селен. Эти элементы обогащают молоко, что делает его даже полезней для малыша. Также в яйцах присутствуют магний и кальций, что позволяет улучшить состояние костей, наладить функционирование нервной системы. А это будет не лишним для мамы малыша в борьбе с послеродовой депрессией. Так что яйца при ГВ есть можно.

Какие яйца нельзя кушать при грудном вскармливании?

Вне зависимости от того, что данный продукт весьма полезен, исключения все-таки имеются. Так, недопустимо, есть следующие виды блюд из яиц:

Категорически не рекомендуется пить сырые яйца, которые не прошли термическую обработку. Бесспорно, современные птицеводы вакцинируют домашнюю птицу, что позволяет избежать развития бактерий в яйцах. Но рисковать не стоит. В результате употребления в пищу сырых яиц может возникнуть кишечная инфекция или такое заболевание, как сальмонеллез. Кроме того, сырой белок человеческим организмом практически не усваивается. Какие еще яйца при грудном вскармливании не рекомендуются?

Не стоит при естественном вскармливании употреблять в пищу жареные яйца, они не имеют особой пользы. Специалисты рекомендуют вовсе не употреблять жареные блюда в период лактации. В процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в яйцах, теряется. Так что яичница при грудном вскармливании под запретом.

Рекомендовано воздержаться и от приема в пищу яиц гусей и уток. Они могут нести в себе значительное число микроорганизмов, которые вряд ли будут полезны молодой кормящей маме.

Как лучше употреблять яйца, что бы это было правильно и безопасно?

Перед началом введения в свой рацион яйца при ГВ не лишним будет проконсультироваться со своим педиатром. Если врач не против, то введение яиц в рацион лучше начать с желтков перепелиных яиц. Необходимо съесть его утром и в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Если негативной реакции не последует, то уже через день можно будет съесть целое яйцо. А уже после этого можно пробовать вводить в свой рацион куриные яйца. Перепелиные яйца при грудном вскармливании редко вызывают аллергическую реакцию.

Начать введение куриных яиц стоит с половины желтка. И снова понаблюдать за реакцией ребенка в течение дня. В том случае, если у грудничка возникла аллергическая реакция в виде кожных высыпаний или малыш страдает от болей в животе, то употребление яиц лучше отменить и попробовать снова спустя несколько месяцев. Если проблем со здоровьем малыша не возникает, то можно есть яйца уже целиком, постепенно увеличивая порцию. Однако наблюдение за реакцией ребенка прерывать не стоит. И еще раз напомним, что запрещено матери пить сырые яйца.

Заключение

В период грудного вскармливания всегда стоит придерживаться главного правила: здоровье малыша превыше всего. Если при введении в свой рацион нового продукта вы заметили, что малыш страдает от аллергических проявлений, или у него начал болеть животик, или он ведет себя беспокойно, то новый продукт необходимо отменить полностью.

В будущем, при введении первого прикорма малышу, стоит с особой осторожностью относиться к тому продукту, на который ребенок среагировал негативно во время введения его в рацион мамы. Педиатры придерживаются мнения, что пробовать давать продукт, вызвавший аллергию, повторно следует не раньше, чем ребенок достигнет возраста трех лет.

Если вы не уверены в правильности своего рациона или у вас появились дополнительные вопросы, то необходимо обратиться за советом к специалистам. Они помогут не только сделать ваш рацион правильным и разнообразным, но и дадут советы, как избежать негативной реакции у грудного ребенка.

Новоиспеченные мамочки должны питаться полноценно, если они кормят своих крох грудью. Достаточное количество питательных веществ в меню лактирующей женщины - основа полноценного физического развития малыша. А вот гарантией его спокойствия служит безопасность продуктов, из которых состоит меню его мамы. Это означает, что они не должны вызывать аллергию и колики. Так можно ли кормящим кушать яичницу, зная, что яйца относятся к категории продуктов аллергенных? Что по этому поводу советуют специалисты по грудному вскармливанию?

О составе и пользе яиц

Их не зря называют источником жизни. В продукте содержится много полезностей. Желток куриного яйца - универсальный источник витамина D. Это вещество необходимо для здорового развития опорно-двигательного аппарата малыша, окостенения его скелета, профилактики рахита. В яйцах содержится биотин, селен, холин, фолиевая кислота, лецитин. Они богаты жирными Омега-кислотами, калием, железом, кальцием, фосфором. Все эти компоненты нужны для полного восстановления организма женщины после родов, здорового развития крохи.

Яйца как продукт питания давно используется в лечебных целях. Диетологи настоятельно рекомендуют включать их в рацион тех людей, которые страдают железодефицитной анемией, заболеваниями системы пищеварения, патологиями центральной нервной системы. Яйца - ценный компонент диеты при глазных заболеваниях, поскольку они насыщены ретинолом. Витамин отвечает за остроту зрения, защиту зрительного аппарата от инфекций, переутомления. Продукт также рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ.

В косметологии яйца также успешно применяются. Белки полезны для улучшения состояния жирной кожи, лечения акне, угревой сыпи. А вот желтки и маски на их основе - прекрасное средство омолаживания сухой кожи, разглаживания мелких морщин, придания волосам здоровья и блеска.

Стоит отметить, что самыми полезными являются яйца перепелов. В них концентрация витаминов и питательных веществ гораздо выше, нежели в куриных.

Несмотря на огромный спектр полезных свойств продукта, есть в нем и свои «минусы». Яйца в своем составе содержат холестерин. Это вещество опасно для сосудов и сердца. Особо аллергенными являются куриные белки. Поэтому к употреблению продукта нужно относиться осторожно, особенно при кормлении грудью.

Лактация и яйца

Итак, аллергическая реакция - наибольшая опасность, которая может возникать при введении в рацион лактирующей женщины такого продукта. Если это случилось, то можно попробовать куриные яйца заменить перепелиными. Хотя их размер небольшой, но полезных элементов в них гораздо больше.

Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи советуют кормящим женщинам придерживаться элементарных правил предосторожности при введении в меню продукта. Так, прежде всего, яйца необходимо всегда мыть перед употреблением, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. А еще важно проверять их на свежесть. Для этого следует взять стеклянную банку и наполнить ее водой, аккуратно погрузить яйцо в воду. Если оно острым концом опуститься на дно и станет вертикально - значит, свежее, к употреблению при лактации пригодно. Когда же оно будет плавать в банке, то, скорее всего, степень свежести продукта средняя. А вот если яйцо всплывет, то его без раздумий нужно выбросить в мусор - это свидетельство того, что оно старое, и рисковать здоровьем нельзя.

Какую яичницу разрешается употреблять кормящей маме?

Современные мамочки активны и всегда заняты. Поэтому для них яичница - способ быстрого приготовления завтрака или обеда. Если женщина любила и употребляла это блюдо до беременности, то можно попробовать приготовить его и при кормлении грудью, но лучше после трех месяцев жизни крохи. Отличным вариантом, исключающим из меню жирное, станет яичница, приготовленная в мультиварке. Можно сделать паровую глазунью. Специалисты по грудному вскармливанию уверены, что пароварка для кормящей мамы - лучший друг на кухне. А самый простой вариант - блюдо из двух яиц, поджаренное на антипригарной сковороде без жира. Основная рекомендация заключается в том, чтобы не пережарить блюдо. После его употребления необходимо проследить за тем, как малыш реагирует на него. Не стоит забывать, что постепенность и чувство меры в употреблении яичницы помогут избежать неприятностей в виде колик и аллергии у ребенка. Не стоит в неделю съедать больше трех куриных яиц.

Из-за наличия белка в составе яйца относят к группе продуктов повышенного риска при лактации. Они могут вызвать аллергию у грудничка. Однако совсем исключать из рациона яйца при грудном вскармливании не стоит, ведь они обладают массой полезных свойств и оказывают положительное влияние на малыша и на маму.

Кушать яйца кормящей маме можно, однако в ограниченном количестве. При этом включайте новый продукт в рацион осторожно. Не забывайте, что куриные яйца легко можно заменить на перепелиные, если у грудничка вдруг началась аллергия.

Полезные свойства

В состав продукта входит желток и белок. Последний на 90% состоит из воды, и лишь на 10% из белка. Желток же содержит жир и холестерин. Богатый и питательный состав выполняет ряд важнейших функций в организме кормящей мамы и грудничка:

  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Поддерживает работу нервных клеток;
  • Стимулирует деятельность мозга;
  • Нормализует функционирование печени;
  • Борется с быстрой утомляемостью и плохим настроением;
  • Восстанавливает организм после родов;
  • Восстанавливает и улучшает состояние мышц и кожи;
  • Содержание мелатонина в желтке обладает омолаживающим свойством;
  • Предупреждает онкологические заболевания, заболевания сердца и сосудов.

Одно куриное яйцо легко восполнит 15% суточной потребности организма в белке. К тому же оно хорошо усваивается организмом. Если не злоупотреблять такой едой, она не вызовет колики у грудничка и другие проблемы с пищеварением.

Такой продукт содержит массу необходимых витаминов и полезных веществ. Это отличный источник витаминов группы В, витамина D и Е. Кроме того, именно в этом продукте содержится самое наибольшее количество холина, который выводит из организма токсины и помогает при заболеваниях печени.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – гипораллергенный диетический продукт, который лучше усваивается и несет больше пользы, чем куриный. В состав входят витамины А, В1, В2 и В12. Они отлично подходят при лактации, так как восстанавливают гормональный фон и помогают быстрее восстановиться маме после родов. Они выполняют важные функции:

  • улучшают иммунитет и повышают сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения;
  • регулируют гормональный баланс;
  • поддерживают функциональность сердца и сосудов;
  • стимулируют работу мозга.

Кроме того, перепелиный продукт редко вызывает аллергию. Однако с его употреблением при грудном кормлении тоже нужно быть осторожнее. Обязательно обращайте внимание на срок годности и на количество потребляемых штук.

Как правильно выбрать

При выборе проверяйте срок годности и маркировку. Первый знак в такой маркировке указывает на срок хранения. Буква “Д” говорит, что это диетическое яйцо и хранить его можно максимум семь суток. Буква “С” означает, что реализовать продукт нужно в течение 25 дней.

Второй символ на маркировке указывает на категорию, которую определяют в зависимости от веса.

Свежесть можно проверить при помощи воды. Наполовину заполните емкость водой и опустите яйцо. Свежий продукт опустится на дно. Если яйцо плавает вертикально, то его снесли минимум неделю назад. А вот если оно всплыло, то оно испортилось! Употребление несвежих яиц опасно для здоровья, особенно для кормящих мам и грудничков!

Как правильно кушать яйца при лактации

  • Употребляйте только вареные яйца! Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который приводит к заболеванию кишечника, заражению крови и даже возникновению тифа;
  • Перед едой тщательно промывайте продукты с мылом;
  • Первое время проваривайте не менее десяти минут, перепелиные – не менее минуты;
  • Вводить в рацион кормящей мамы яйца можно минимум через месяц после рождения малыша. При наличии аллергии на коровий белок продукт можно пробовать вводить в меню после того, как малышу исполнится четыре месяца;
  • Начинайте с ⅓ желтка и лишь затем вводите белок;
  • Первое время употребляйте продукт только в вареном виде. Через месяц можно кушать тушеное блюдо и пашот.
  • Максимальная суточная дозировка – четыре перепелиных яйца и одно куриное. Недельная – восемь перепелиных и два куриных.

Для приготовления яйца “всмятку” потребуется три минуты после закипания воды. Для приготовления “вкрутую” – восемь минут после закипания. Чтобы разнообразить меню, используйте яйца для салатов и омлетов. Также они хорошо сочетаются с куриным бульоном.

Тот факт, что в составе яичного белка и желтка значится внушительное количество полезных для человека компонентов, является общеизвестным и подтвержденным. Несмотря на это, многие мамы не могут определиться, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании или лучше на время отказаться от питательного продукта.

Здесь действительно не все так просто, ведь наряду с очевидной пользой для кормящей женщины и ее ребенка прослеживаются немалые риски. Причем даже не так важно, перепелиные это яйца или куриные. Правила введения продукта в рацион в обоих случаях будут одинаковыми с незначительными нюансами в обработке и количестве компонента.

Польза куриных яиц в период лактации

Научно доказано, что в куриных яйцах содержатся компоненты, необходимые кормящей маме для восстановления после родов, а младенцу – для нормального развития. Можно долго перечислять те положительные воздействия, которые продукт оказывает на организм:

  • Профилактика рахита. Высокое содержание витамина Д позволяет отказаться от необходимости дополнительного употребления витаминов в медикаментозной форме и профильных многокомпонентных комплексов.
  • Нормализация уровня гемоглобина. В яйцах очень много железа. Поэтому продукт в обязательном порядке нужно употреблять кормящей маме, перенесшей кесарево сечение или в случае рождения недоношенного младенца с высоким риском развития у него анемии. В целом, даже при самом обычном течении послеродового периода в грудном молоке отмечается недостаточное содержание железа, поэтому дополнительный источник компонента не помешает.

  • Улучшение работы мозга. В составе куриных яиц содержится ряд аминокислот, стимулирующих деятельность клеток головного мозга. Лецитин способствует очищению сосудов, а холин отвечает за улучшение памяти.
  • Пагубное влияние на вирусы. Яичный белок содержит лизоцим. Это уникальный по своему действию антибактериальный агент, который помогает организму кормящей мамы разрушать вредоносные бактерии и вирусы.
  • Стимулирование клеточного роста и синтеза. Жирные кислоты в составе яиц запускают процессы роста, деления и развития клеток. Именно с помощью добавления яиц в блюда маме удастся быстрее восстановить привлекательность волос, ногтей и кожи.

Совет: Яичная скорлупа не менее полезна, чем яйца. В период ГВ ее можно употреблять, предварительно выварив, высушив и измельчив до состояния порошка. В ней содержится очень много кальция, который хорошо усваивается организмом, и при этом содержит еще несколько десятков полезных микроэлементов.

Помимо этого, в яйцах содержится холестерин, который в небольших количествах необходим как ребенку, так и кормящей маме. Неоспоримым дополнительным плюсом яиц является и тот момент, что получить перечисленную пользу можно с помощью небольшого объема продукта.

Польза перепелиных яиц при ГВ

Несмотря на свой размер, перепелиные яйца при грудном вскармливании ничуть не уступают куриным в пользе, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Задумываясь по поводу введения данного компонента в рацион женщины в период лактации, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • Продукт богат витаминами А и группы В. Первый в данном случае можно расценивать как мощный антиоксидант, способствующий укреплению защитных функций организма. Витамины группы В принимают участие в борьбе с вирусами, полезны для желудка и сердца, стимулируют обменные процессы, улучшают качество кожи. Помимо этого, они дарят заряд бодрости, а именно этого зачастую не хватает кормящей маме.
  • Железо, калий и фосфор укрепляют сердечную мышцу и костную ткань, запускают процессы кроветворения, стимулируют деятельность клеток головного мозга.

Ученые считают, что вещества, входящие в состав перепелиных яиц, особенно полезны для развивающегося детского организма, т.к. способствуют развитию внимания, повышают уровень интеллекта.

Потенциальный вред пищевого компонента

Несмотря на то, что традиционно перепелиные или домашние куриные яйца считаются абсолютно безопасными в плане присутствия сальмонелл, данная теория не имеет никаких научных обоснований, а вот опровержения случаются нередко. Поэтому пить подобные продукты в сыром виде кормящей маме категорически запрещено. Ребенку это никак не грозит, а вот женщина вполне может заболеть.

Помимо этого, в употреблении яиц можно найти еще несколько негативных или спорных моментов:

  • Яйца, особенно их белок, являются довольно сильным аллергеном. По этой причине в первый месяц после рождения ребенка (а еще лучше в первые три месяца) от употребления яиц лучше отказаться. Через указанное время следует попробовать желток и только если все нормально, на 4-5 месяц в меню можно вводить и белок.
  • Если яйца пожарить, то в них будет слишком много вредного холестерина. В основном он сосредоточен в желтке, но, именно в нем содержится и до 90% полезных веществ. Злоупотребление яичным желтком способно повысить риск развития атеросклероза.
  • Магазинные яйца содержат довольно внушительный объем антибиотиков. Их используют для поддержания здоровья кур на птицефермах. Если эти вещества будут поступать в организм кормящей женщины в больших объемах, то начнут накапливаться в тканях, негативно влияя на состояние микрофлоры кишечника.
  • В магазинных яйцах присутствуют еще и гормоны, пускай и не в таком количестве, как в мясе птицы. Молодой маме в плане гормональных процессов в первые месяцы после родов и так нелегко, а присутствие дополнительных гормонов может усилить дисбаланс.
  • Современные яйца, даже домашние, содержат еще и нитраты. Причем в объемах, превосходящих даже овощи и фрукты. Этот момент представляет опасность не только для женщины, но и для ребенка.

Влияние всех негативных моментов можно свести к минимуму, если составить рацион женщины правильно и соблюдать несколько простых правил.

Как правильно вводить яйца в рацион кормящей женщины?

Нет смысла лишать себя и ребенка столь ценных пищевых компонентов. Нужно только помнить о рекомендациях, разработанных педиатрами:

  1. Первый месяц воздерживаемся от всего, кроме яичной скорлупы. Не стоит использовать яйца даже для изготовления выпечки. Со второго месяца уже можно добавлять яйца в блюда в качестве дополнительного ингредиента, но только в том случае, если их вкус даже не будет различим.
  2. С 3-4 месяца вводим в меню желток. Начинаем с трети шарика, постепенно увеличивая суточную дозу до целой сферы. С полугода подключаем и белок.
  3. Кормящей маме разрешено съедать не более 2 куриных и 3-4 перепелиных яиц в неделю.
  4. Оптимальный вариант подачи продукта – сваренными всмятку. Если держать меньше, есть риск уничтожить не все болезнетворные микроорганизмы. Если передержать, то будут уничтожены практически все полезные компоненты, да и сам продукт будет усваиваться пищеварительной системой с большим трудом.

Если малыш склонен к бурной реакции на введение новых пищевых продуктов в рацион мамы, то переход на диету, включающую яйца, стоит согласовать с педиатром. В некоторых случаях маме приходится отказываться от компонента на все время грудного вскармливания.

Кормящим мамам можно кушать перепелиные яйца при грудном вскармливании сваренные вкрутую. Жаренные яйца при гв есть нельзя, а сырые потенциально опасные заражением бактерией сальмонеллой. Куриное яйцо во время кормления грудью вызывает аллергию у большинства младенцев. Но в пищевом составе белка и желтка куриных или перепелиных яиц содержится ценные и минералы полезные для кормящей мамы.

Куриные яйца при гв

Белок куриного яйца вызывает тяжелую аллергию у грудного ребенка в любом виде приготовления: жареные, вареные или сырые. Не смотря на всю полезность куриных яиц в первый месяц при гв их следует исключить из меню. На втором месяце кормящая мама может скушать 1\3 желтка вареного яйца, внимательно следя за реакцией организма грудничка на протяжении двух дней. Даже при отсутствии аллергии у ребенка не следуют есть во время кормления грудью более трех куриных яиц в неделю.

Жареные яйца при гв следует заменить вареными при условии отсутствия аллергии у грудничка. Во время грудного вскармливания маме нужно исключить из рациона питания всю жареную пищу, а не только яйца. В сыром виде данный продукт следует также вычеркнуть из меню кормящей женщины.

Химический состав куриного яйца

витамины:
  • A — 780 мкг
  • B1 — 49
  • B2 — 500
  • PP — 99
  • Каритонииды — 640

Минеральные вещества

  • железо (88 мг)
  • фосфор (185 мг)
  • калий (124 мг)
  • кальций (52 мг)
  • кобальт (3,8 мг)
  • медь (9,6 мг)
Аминокислоты:
  • лизин
  • цистин
  • метионин
  • аспарагин
  • глютамин
  • триптофан

Перепелиные яйца при гв

Перепелиные яйца можно кушать кормящей маме при гв, так как считается не аллергенный продуктом (на основе белка овомукоидного изготавливают лекарство против аллергии) и богатым уникальными полезными свойствами. Кормящей женщине для профилактики следует начинать кушать яйца перепелки во время кормления грудью в малых количествах, так как есть малая возможность непереносимости данного продукта.

Перепелиные яйца варят не больше 15 минут для сохранения ценных витаминов и минералов. Перед приготовлением обязательно тщательно с мылом помыть яйцо. Перепелки, как и куры, болеют сальмонелеззом, потому следует с осторожность есть их сырые яичка.

Химический состав перепелиного яйца

Витамины:
  • А (ретинол в 2,5 раза больше, чем в курином 1180 мкг)
  • B1 (тиамин, 137 мкг)
  • B2 (рибофлавин, 1100 мкг)
  • PP (никотиновая кислота, 110 мкг)
  • Каротиноиды (670 мкг)
минеральные Элементы:
  • железо (404 мг)
  • фосфор (213 мг)
  • калий (620 мг)
  • кальций (76 мг)
  • кобальт (6,6 мг)
  • медь (17 мг)
Аминокислоты:
  • треонин
  • тирозин
  • глицин
  • лизоцин
  • гистидин

Во время кормления грудью кушать яйца следует начинать с маленьких кусочков внимательно следя за реакцией ребенка. Педиатры советуют мамам включать в рацион детского питания перепелиные яйца. Они благотворно влияют на развитие умственных способностях ребенка, памяти, концентрации, рост и активность. Отлично выводят из организма радионуклиды (в Японии, после бомбардировки 1945 года, один из законов обязывал принимать детям 2-3 шт перепелиных яиц ежедневно).