Можно ли кушать перед сдачей плазмы. Перед сдачей крови: питание донора, разрешенные и запрещенные продукты, правила и время проведения, показания и противопоказания

Человеческая кровь – это незаменимый материал. Сколько бы ни создавалось современных лекарственных препаратов, заменить её невозможно. Сроки , к сожалению, ограничены, поэтому данные компоненты требуют постоянного пополнения. Ни одна сложная операция, восстановление после сильных кровопотерь или хронических патологий не обходится без донорской крови. Конечно, на донорство – дело важное, и великодушное. Однако, быть донором может далеко не каждый. Это обусловлено определёнными условиями и законами. Ниже мы рассмотрим какие есть правила перед сдачей крови на донорство, что можно и нельзя есть, какая стоимость и возможные последствия данной процедуры.

Кто может быть донором? Согласно действующим законам, сдать кровь в качестве донора можно только на условии безвозмездности и добровольности. Донором может быть абсолютно любой человек, вне зависимости от половой принадлежности, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, который не имеет противопоказаний к процедуре и прошёл полное обследование.

Одним из важных условий при сдачи крови является масса тела предполагаемого донора – она не может быть ниже пятидесяти килограммов. Кроме этого, возможность для кого-то, имеют право и иностранцы. Для этого, они должны совершенно законно находиться на территории нашей страны в течение года.

Сдавать кровь мужчинам донорам разрешается только пять раз в год, а женщинам – всего четыре. И в том и в другом случае промежуток между сдачами крови обязан составлять минимум два месяца. Этот срок уменьшается до тридцати дней, в случае если проводилась только сдача .

Подготовка

Какие есть условия и правила для сдачи крови донорам. К подобной процедуре необходимо тщательно подготовиться. Донор на момент сдачи крови не должен ощущать болезненных признаков или недомогания. Прежде чем сдать кровь на донорство, правилами предусмотрено заполнение специальной анкеты. Как правило, это не сложные вопросы. В опросе следует указать, проводилось ли за последнее время хирургическое вмешательство, принимались ли антибиотики, наркотики, посещал ли потенциальный донор стоматолога и многое другое.

Безоговорочными противопоказаниями являются наличие , возможных контактов с ВИЧ инфицированными людьми. Некоторым препятствием могут стать некоторые несерьёзные болезни, а так же поездки в другие страны с долгим проживанием на её территории. Особенно это касается некоторых регионов Америки, Азии и Африки.

Анализы

В начале, следует пройти самую простую процедуру для донора – . Материал берётся из пальца. Таким образом, проверяется ряд показателей, скажем, уровень гемоглобина в крови. Врачи внимательно осматривают пациента на предмет выявления различных отклонений. В это время готовятся результаты по проверке на , А, В, сифилис и .

Следует принять во внимание, что проходить полное обследование необходимо каждые полгода. Если вовремя не явиться на осмотр и сдачу анализов, донорская кровь будет уничтожена. Только имея положительные результаты, материал может быть использован.

Доноры, которые имеют приличный стаж, и сдают кровь каждый год, регулярно проходят полное обследование. Это очень важно. Терапевт обязательно должен представить справку о перенесённых больным в течение года заболеваниях. Женщинам следует получить справку о состоянии здоровья у гинеколога.

Подготовка

В данной ситуации предусмотрены некоторые правила сдачи крови донорам, которые гарантируют не только комфортное и прохождение процедуры без негативных последствий, но и поручаются за то, что донорская кровь не принесёт вреда больному. Рассмотрим, что можно и нельзя есть, основное .

Подготовка донора перед сдачей крови:

  • За трое суток до , запрещается употреблять лекарственные препараты, которые обладают разжижающим кровь свойством – это анальгин, но-шпа и прочее. Про все принимаемые препараты лучше сообщать своему врачу.
  • Категорически запрещено принимать спиртные напитки за 48 часов до переливания.
  • Стоит отказаться и от некоторой продовольственной группы – это кефир, сметана, йогурты, одним словом кисломолочные продукты. В этот же список входят различные копчености и колбасы, чипсы, газированные напитки, острая, жирная и жареная пища, а так же цитрусовые и даже бананы.

Специально для доноров разработаны . В её рацион должны входить крупы, бульоны, свежие овощи, клетчатка. Позволяется принимать в пищу некоторые фрукты – яблоки, персики, сливы. Допускается даже небольшое количество сахара. Это может быть, скажем, 1-2 чайных ложки мёда.

Стоит так же принять во внимание некоторые практические советы:

  • в ночь перед процедурой нужно хорошо выспаться;
  • утром можно позавтракать, выпить чашку чая или сока, в течение дня можно употреблять питьевую воду;
  • стоит воздержаться от курения за несколько часов до, и после переливания;
  • От головокружения поможет чашка чая, сока или минералки, выпитые непосредственно перед началом сдачи.

Проведение

Во время сдачи донорской крови, пациент находится в удобном положении, для него созданы самые комфортные условия. Забор крови у донора проходит при помощи стерильных инструментов, . Уже через четыре часа можно смело снимать повязку.


Время, занимаемое на процедуру, может быть совершенно разным. В случае если это обычная стандартная процедура, на всё уходит не более пятнадцати минут. Если же проводится сдача крови на отдельные компоненты, это требует применения специального оборудования, поэтому процесс длится значительно дольше. Например, займёт уже около тридцати минут, а на тромбоциты – больше часа.

Что делать после процедуры

  • Во-первых, в течение первых пятнадцати минут не следует резко вставать и волноваться, лучше успокоиться и глубоко дышать.
  • При первых признаках головокружения, следует немедленно сообщить об этом медицинскому персоналу.
  • В течение суток не рекомендуется мочить повязку и принимать ванны, а так же увлекаться большими физическими нагрузками.
  • В течение нескольких недель правильно и сытно питайтесь, пейте много воды, высыпайтесь, не употребляйте спиртные напитки.

Противопоказания

Сдача крови на донорство противопоказаний имеет огромное множество. Такой ответственный процесс требует особого подхода.

К некоторым заболеваниям можно отнести:

  • сифилис;
  • бронхиальную астму;
  • туберкулёз;
  • лучевую болезнь;
  • болезни почек тяжёлой стадии;
  • СПИД;
  • расстройства нервной системы;
  • экземы;
  • язвы и прочее.

Плюсы и минусы

Стоит отметить, что донор крови имеет право на предоставление отгула и на это совсем не нужно согласие нанимателя, достаточно предупредить его об этом.


Сдача крови на донорство предусматривает отгулы на один рабочий день, в течение которого будет производиться забор материала. Работник так же имеет право на один дополнительный день для отдыха, который он по своему усмотрению может использовать в течение календарного года.

К подобным плюсам доноров можно отнести и предоставление денежного вознаграждения за собранный материал. В каждой стране и в каждом регионе стоимость варьируется. Сдача крови на донорство и её цена соответственно зависят ещё и от общего состояния здоровья донора, группы крови и наличия вредных привычек.

Насколько можно заметить, сдача крови на донорство – это действительно благородный поступок. Кровь, собранная в течение пятнадцати минут, может спасти кому-то жизнь. К тому же, донор полностью меняет свои привычки, пересматривает свой образ жизни, постоянно контролирует состояние своего организма, и имеет возможность предотвратить множество болезней!

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к , а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак - сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты - кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

  • гречка,
  • чечевица,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • гранаты.

Кальций:

  • творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа - частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожжи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1,6-1,8
Какао 12-14 Свекла 1,0-1,4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0,5-2,2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1,0-1,2
Яичный желток 6-8 Картофель 0,8-1,0
Сердце 6-7 Морковь 0,7-1,2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жаренный 0,7-0,8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0,7-0,8
Бобы 5-6 Белок яичный 0,2-0,3

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание - хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови - не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15-25 мин после приема пищи и лишь через 10-12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Если вы решились на этот важный и ответственный шаг – стать донором, вам следует знать подготовительные меры для этой процедуры.

Никаких сверхусилий прилагать вам не придется. Главное нужно знать, что к сдаче крови допускается здоровый человек, поэтому если у вас имеется одно из перечисленных ниже заболеваний, не тратьте время зря – донором у вас стать не получиться.

Противопоказания могут быть временными и постоянными. К числу постоянных относят такие заболевания, как близорукость больше 6 диоптрий, болезнь Боткина, эпилепсия, хронические заболевания почек. Этот список достаточно велик, ознакомиться с ним можно на станции приема крови по месту вашего проживания. Весовые и возрастные ограничения тоже имеют место. Донором может стать только совершеннолетний гражданин (старше 18 лет) вес которого составляет не меньше 50 кг.

В день сдачи особенно важен положительный настрой, здоровый сон, легкий завтрак и употребление достаточного количества жидкости.

Если по всем этим пунктам у вас полный порядок, вы отоспались, не испытываете недомоганий и готовы внести свой вклад в спасение чьей-то жизни, переходим к завтраку.

Хорошо, если он будет состоять из сладкого не крепкого черного чая (или сока) и кусочка хлеба без сыра и масла. Если вы знаете, что этого вам будет мало, возьмите легкий перекус с собой, так как вся процедура регистрации, осмотра и сдачи крови затянется на 3-4 часа.

Как проходит процесс сдачи крови, вся процедура

  1. Там вам выдадут для заполнения анкету – не забудьте взять с собой паспорт.
  2. После анкетирования вы пройдете осмотр у терапевта.
  3. Сдача крови из пальца на анализ – чтобы убедиться, что вы не больны ВИЧ, гепатитом и др.
  4. Если вы подходите для донорства, можно пойти в буфет и перекусить. Обычно на станции выдают сладкий чай и немного печенья.
  5. Поев, вы попадете в процедурную. Если вы сдаете кровь первый раз, это займет не больше 15 минут – у вас возьмут только цельную кровь. Кто бывал на донации раньше, могут сдавать компоненты крови – плазму, тромбоциты. Длится это от 40 минут до полутора часов.
  6. После этого вам наложат повязку, с которой нужно будет походить 2-4 часа, при этом не намочить ее и не тереть. Нужно будет больше пить (кроме алкоголя, естественно), избегать тяжелых физических нагрузок и отдыхать. Работникам положен дополнительный оплачиваемый выходной.
  7. По окончании процедуры вам выдадут справку и направят в кассу для компенсации небольшой суммы, затраченной вами на питание.

Первый раз лучше идти сдавать кровь утром – так организм легче перенесет небольшую потерю крови. Кстати, возьмут ее у вас 450 мл и еще 20-30 мл на дополнительный анализ.

Как видите, процедура сдачи крови не потребует от вас выполнения ничего суперсложного. Если после первого раза вы поймете, что готовы стать регулярным донором и сдавать кровь систематически, то учитывайте медицински установленную частоту сдачи крови и компонентов.

Так, сдача плазмы проходит не чаще двух раз в месяц (при этом перерыв между процедурами – не меньше двух недель). Цельную кровь можно сдавать раз в два месяца. Иногда для женщин устанавливают ограничение до одного раза в три месяца.

Самым частым направлением лабораторных исследований, как ни странно, является назначение на анализ крови. На самом деле это не удивительно ведь он позволяет обнаружить начальные признаки заболевания, оценить общее состояние пациента и контролировать эффективность применяемой терапии. Есть несколько основных правил предварительной подготовки к исследованию и пренебрежение ими может привести к лживым результатам, что конечно же, повлияет на постановку диагноза и дальнейшее лечения.

Всем нам хорошо известно, что сдавать кровь необходимо натощак. Хотя на самом деле никто не может дать точный ответ на вопрос «можно ли завтракать перед сдачей анализов?» Некоторые утверждают, что небольшой и легкий перекус за 3-4 часа до сдачи крови вовсе не помешает. И, тем не менее, лучше воздержаться единожды, нежели получить неведомый результат или проходить процедуру повторно.

Вот те самые несколько правил:

  1. Промежутком между последним приемом еды и сдачей анализа должно составлять 8-12 часов.
  2. Пища так же должна быть щадящей и малокалорийной. Стоит воздержаться от: жирного, жареного, острого, а так же сладкого.
  3. Утром перед сдачей анализов нельзя употреблять любые напитки кроме воды, негазированной, отфильтрованной и/или кипяченой.
  4. В это утро забудьте о чистке зубов и тем более о жевательной резинке, так как в них содержится сахар, что тоже может повлиять на результат. Особенно если вы сдаете кровь на сахар.
  5. Лекарственные препараты на манер Аспирина, Анальгина, Но-шпы запрещаются врачами к приему за 72 часа.
  6. Алкоголь так же необходимо не употреблять за 2-е суток до сдачи.
  7. И, конечно же, не забудем о курении. Всего час воздержания перед процедурой.

Хочется задаться вопросом, как обильный ужин способен повлиять на результат? На самом деле все очень просто. У многих пациентов отмечается высокий холестерин, а теперь представьте, если человек накануне ел жирную пищу, следовательно, показатель возрастет еще выше. Это относится и ко всему остальному. Сладкое повышает уровень глюкозы, морепродукты вызывают повышение белков в крови и т.д. Это касается и кофе, чая, соков и всего прочего, оставляя к выбору лишь простую воду.

Употреблять пищу перед сдачей анализов, большинство врачей все же не советует, так как результат может вас огорчить или привести к более сложным последствиям.

Правила сдачи крови донорам.

Как таковой, разницы между анализами и донорством нет . Есть лишь несколько нюансов и дополнений.

  1. Во-первых, в данном случае сдавать кровь натощак ни в коем случае нельзя! Накануне и в день донации запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую еду, колбасные, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, в том числе растительное, шоколад, орехи и финики.
  2. Позволительно пить сок, морс, компот, чай с вареньем, минеральную воду. Так же есть хлеб, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.
  3. Утром обязательно позавтракайте чем-нибудь легким, а перед самой процедурой донору положен сладкий чай.
  4. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. И чем раньше происходит донация , тем легче переносится эта процедура. После полудня сдавать кровь позволяется лишь постоянным донорам.
  5. Если у вас была бессонная ночь или дежурство, сдавать кровь не следует, так как организм ослаблен.
  6. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и всего, что вызывает чрезмерное волнение и напряженность.

Что касается алкоголя, лекарственных препаратов и курения — правила идентичны. Как видите все не так сложно, как могло показаться. Будьте внимательны к своему здоровью не только во время болезни или донорства, но и в любой другой день. Оно бесценно.

Кто может стать донором крови, а кто - нет

К сожалению, больных и нуждающихся в крови, с каждым годом становится все больше. Поэтому каждая пожертвованная капля ценится на вес золота.

Какими бы благородными не были побуждения, стать донором может не каждый. К донорству допускаются лица в возрасте от 18 до 60 лет, которые прошли медицинское обследование, чтобы исключить наличие некоторых заболеваний.

Абсолютно противопоказано сдавать кровь на донорство при наличии следующих заболеваний (независимо от давности и результатов лечения):

Люди, которые когда-либо болели вышеперечисленными болезнями, никогда не будут допущены к донорству, так как их кровь небезопасна и может принести вред больному.

Существуют временные противопоказания к сдаче крови на донорство:

Решение о допуске к донорству принимается врачом-трансфузиологом и другими специалистами после прохождения медицинского обследования.

Почему важно придерживаться диеты


Донорская кровь должна соответствовать всем нормам и быть полностью безопасной, чтобы не навредить здоровью больного. Поэтому донорская кровь проходит тщательную проверку в лабораториях.

Очень важно придерживаться определенной диеты перед сдачей крови, так как неправильное питание может существенно повлиять на ее качество.

В медицинской практике существует такой термин, как хилёз - патологическое состояние крови с повышенным содержанием частиц жира. После нарушения диеты сыворотка крови становится вязкой, густой и мутной. Её невозможно разделить на компоненты. Поэтому во время подготовки к биохимическому анализу крови или перед сдачей крови на донорство, чтобы не допустить хилёза, необходимо придерживаться определенных правил в питании в течение нескольких дней.

От каких продуктов нужно отказаться, а каки ввести в меню


Донор должен придерживаться определенного режима питания перед донацией и знать, что некоторые продукты нельзя есть минимум за 48 часов до процедуры. Такие требования подходят и тем, кто собирается сдавать анализы крови на биохимию, а также перед сдачей крови на сахар или перед первым скринингом.

Запрещенные перед сдачей донорской крови продукты:

  • копчености и острая пища с большим количеством специй;
  • жирное мясо, сало, ветчина;
  • жареная пища, колбасные изделия;
  • соленья, маринады, соусы из магазина (майонез, кетчуп);
  • все молочные продукты (в том числе сливочное масло), яйца;
  • орехи, финики;
  • бананы, авокадо, цитрусы;
  • свекла;
  • чипсы, сухарики, семечки, халва из магазина;
  • сладкие газированные напитки, соки;
  • алкоголь и энергетические напитки.

Если за 72 часа перед сдачей крови на донорство принимались какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо в обязательном порядке сообщить врачу

Диета донора не только полезна для общего здоровья, а и помогает избежать некоторых проблем во время и после сдачи крови.

Какие продукты нужно употреблять перед анализом крови и донорством:

  • нежирное говяжье мясо;
  • мясо курицы без кожи;
  • нежирная рыба;
  • овощи (кроме свеклы);
  • хлеб, сушеные бублики;
  • каши на воде;
  • макаронные изделия без масла;
  • фрукты и ягоды (кроме авокадо, бананов, цитрусов, черники);
  • соки домашнего приготовления, компоты;
  • мед, повидло, конфитюр, варенье.

Совет специалиста: Донорам следует воздержаться от курения минимум за 2 часа до сдачи крови. Это опасно как для человека, которому будут переливать сдаваемую кровь, так и для самого донора.

Совет диетолога. За две недели до сдачи крови полезно увеличить в рационе потребление продуктов, богатых железом (красное мясо, рыба, птица, фасоль, шпинат, цельные зерна, изюм). Железо - важный минерал, используемый организмом для производства гемоглобина. Если в организме недостаточно железа, чтобы восполнить его потери при сдаче крови на донорство, у человека могут развиваться симптомы железодефицитной анемии. Низкий уровень железа в крови также может вызывать симптомы усталости. Некоторые продукты питания могут влиять на способность организма усваивать железо. К ним относятся кофе и чай, продукты с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, йогурт), красное вино, шоколад. Поэтому их не рекомендуют употреблять в больших количествах перед сдачей крови. Чтобы железо полноценно усваивалось, необходимо включить продукты, богатые витамином С (цитрусовые и фрукты).

Общие принципы питания

За несколько дней до сдачи крови, донор должен придерживаться определенного режима питания и соблюдать ряд правил.


Вечером перед процедурой можно отварить кашу, например, гречку или рис, а в качестве гарнира приготовить индейку, куриное филе или пропаренную рыбу. Не помешает также и овощной салат из томатов, сладкого перца, зелени, капусты или моркови. Заправить салат можно одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла. Также разрешено на ужин приготовить рагу из овощей (кабачки, баклажаны, тыква, картофеля и редиса). В качестве десерта вечером можно выбрать сдобные булочки с повидлом или сезонные фрукты (яблоки, груши, персики, сливы или абрикосы). Завершить трапезу можно сладким чаем, соком или домашним компотом.

Утром перед сдачей крови на донорство необходимо хорошо позавтракать. Чувство голода не допускается. Это грозит донору появлением головокружения, обмороком и другими неприятными последствиями. Завтрак должен быть плотный и состоять либо из каши на воде, либо из макаронных изделий без масла с отварным мясом или рыбой. Также допускается употребление утром сладкого чая с хлебом, сухарями (не снеками из магазина), бубликами, галетным или овсяным печеньем. Разрешено утром съесть фрукты (кроме бананов).

Важно! Обязательно, во избежание развития гиповолемической реакции при сдаче крови, которая может случиться из-за резкого перепада артериального давления, непосредственно перед сдачей крови нужно выпить стакан любого разрешенного напитка - сок, сладкий чай, компот, чистую или минеральную воду

Восстанавливающее питание после сдачи крови


Не менее важный момент - восстановление после сдачи крови. После процедуры врачи рекомендуют спокойно посидеть 10-15 минут. Если появились головокружение или слабость, нужно лечь на спину и приподнять ноги. Помогает в положении сидя опустить голову к коленям. Не рекомендуется курить в течение часа после сдачи крови.

  • в течение следующей недели нужно пить много жидкости (вода, чай, компот, квас, соки и нектары, нежирное молоко);
  • употреблять нежирные кисломолочные продукты;
  • в небольших количествах есть ежедневно любое мясо, птицу, рыбу, говяжью печень, яйца;
  • помогают быстро вернуть силы морепродукты;
  • очень полезны после сдачи крови гранаты, яблоки, шпинат, зелень;
  • необходимо есть каши, особенно гречневую, а также хлеб и макаронные изделия;
  • принесут пользу белковые продукты - соя, фасоль, горох, чечевица, кукуруза;
  • восполнят недостаток полиненасыщенных жирных кислот различные растительные масла;
  • полезны также сухофрукты (в особенности, чернослив) и грецкие орехи;
  • насытят организм витаминами, микро- и макроэлементами фрукты и овощи (не менее 400 г в сутки).

К донорству необходимо относиться с ответственностью. Ведь от крови сдающего зависит чье-то здоровье, а иногда и жизнь. Чтобы кровь была безопасной и принесла пользу, нужно придерживаться здорового образа жизни и диеты для доноров крови.

Как правильно подготовиться к сдаче крови можно посмотреть в видео ниже.