На сколько опасно заболевание эндометриоз матки. Последствия эндометриоза, если его не лечить. Факторы, повышающие риск заболевания эндометриозом

Клубника - первая ягода, которая созревает летом. Любят ее практически все за ее неповторимый аромат, сладкий вкус и наличие витаминов. Ведь в красивых, нежных ягодах очень много полезных веществ, что так важно для человеческого организма после долгой зимы. Из клубники готовят очень вкусные десерты, варят варенье, используют спелые ягоды в лечебных и косметических целях.

Как говорят многочисленные исследования, сами плоды, а также листья клубники обладают несомненными лечебными свойствами, так как содержат многочисленные полезные вещества, улучшают самочувствие, усиливают иммунную систему, помогают бороться с болезнями. Даже аромат свежих спелых ягод вызывает прилив сил, повышает настроение. Ягоды полезны для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, недугами печени. Клубника полезна для гипертоников. Но обо всем по порядку:

Много ли в клубнике витаминов?

Ароматные спелые плоды содержат многочисленные витамины. Среди них - витамины А, В, С, Е, К. Кроме того клубника богата минералами, особенно солями железа, которые необходимы для поставки кислорода к органам и тканям организма. Фосфор, калий, которым также богата клубника помогают укрепить кости, зубы. Ну а дубильные вещества нужны для здоровья десен. Большое количество антиоксидантов помогает предотвращать и бороться с множеством недугов.

Витамин группы В - фолиевая кислота просто необходима людям с сердечнососудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает от гипертонии. Клубника превосходит другие ягоды по содержанию этого вещества. Врачи рекомендуют съедать всего 8 спелых клубничек за день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

В ароматных плодах имеется салициловая кислота. Это вещество, как известно, обладает противовоспалительным действием, поэтому поможет унять боль, избавит организм от лишних солей. Просто ешьте клубнику каждый день, пока идет сезон свежей ягоды. Достаточно всего 1 стакана, чтобы улучшить состояние здоровья, насытить организм необходимыми полезными веществами.

В чем польза клубники для организма и здоровья?

Известно, что свежие спелые плоды полезны при гастрите, язвенной болезни (в период ремиссии), недугах печени. Клубника обладает мягкими мочегонными свойствами, поэтому помогает выводить песок, камни из почек.

Отвар из ее листьев полезно принимать при нарушенном обмене веществ, он нормализует артериальное давление, а также является эффективным средством профилактики атеросклероза. Отвар и чай из свежих или высушенных листьев поможет при желудочных расстройствах, устранит бессонницу, повысит иммунитет.

Кроме того, в составе этой садовой культуры было найдено вещество, обладающее способностью предотвращать онкологические заболевания, так как обладает противоопухолевым действием. Поэтому отвар из листьев, употребление свежих ягод, полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Если человек страдает от запоров, ему тоже нужно есть ягоды. Содержащаяся в их составе клетчатка нормализует работу кишечника, стимулируя его. Чтобы устранить или предотвратить запор нужно съедать по 10-12 ягод за день. Или пейте морс, свежевыжатый клубничный сок.

Клубника при гипертонии

Известно, что клубника полезна для гипертоников. Как спелые ягоды, так и средства из листьев рекомендуется употреблять при повышенном давлении. Люди, страдающие от гипертонической болезни, знают, что обычно высокое давление наблюдается по утрам. Также утром наиболее активными становятся почки.

Поэтому специалисты рекомендуют гипертониками есть клубнику именно утром. Достаточно будет 8-10 спелых ягод, чтобы избавить организм от лишней жидкости. А, как мы с вами уже знаем, клубника обладает мочегонным действием. Но лучше всего, пить по утрам свежевыжатый клубничный сок. Очень вкусно и чрезвычайно полезно!

Тем не менее, нужно знать, что в том случае, если больной гипертонией принимает лекарственные средства на основе энаприла, с клубникой нужно быть осторожнее. Так как совместное их действие может слишком сильно нагружать почки, что вовсе для них не полезно.

Конечно же, клубника полезна для гипертоников, но только для тех, кто не страдает аллергией. Дело в том, что эта садовая культура у многих вызывает аллергическую реакцию. Так что будьте с ней внимательны.
В этом случае лучше приготовить целебный настой из сушеных листьев клубники. Он эффективно расширяет сосуды, что способствует снижению давления.

Приготовление настоя из листьев:

Насыпьте в чашку 1 ст. л. сушеных, измельченных листьев, долейте 400-500 мл кипятка. Хорошо укутайте теплым полотенцем, оставьте на 3 часа в теплом помещении. Готовый настой процедите через мелкое ситечко, пейте по половине стакана утром, вечером.

Противопоказания

Несмотря на всю привлекательность, вкусовые качества, лечебные свойства ароматной ягоды, она полезна не всем и некоторым может нанести явный вред здоровью. Например, нельзя увлекаться ею при обострении гастритов, язвенной болезни желудка и кишечника. Все знают, что на поверхности ягод располагаются очень мелкие косточки. Именно они, попадая в желудочно-кишечный тракт, раздражают его слизистую и могут вызвать обострение воспалительного процесса.

Хотя клубника полезна гипертоникам, она может нанести вред при подагре, усиливая проблемы с суставами. Ну а понемногу, не очень увлекаясь, ягодку-другую можно съесть. Просто нужно во всем соблюдать меру и заботиться о своем здоровье.

Вкусные, с насыщенным красным цветом, ароматные свежие ягоды клубники являются одними из самых популярных и любимых ягод во всем мире. Эта ягода обязательно появляется на обывательских столах с началом июня. Правда, не каждый может знать, что эта нежная ягода обладает множеством полезных свойств, перечислить которые за один раз просто невозможно.

Освежающие в летний жаркий день красные сердцевидные ягоды клубники были известны людям с давних пор. Сейчас она культивируется во многих уголках земного шара с умеренным климатом и для многих стран является важным источником пополнения бюджета.

Как выглядит клубника

Большинству из нас эта ягода известна как клубника, но ее официальное название состоит из двух слов «садовая земляника» или «земляника ананасная». Имеет она и другие названия, такие как «виктория», «клубника крупноплодная».

Относится садовая земляника к многолетним растениям и принадлежит к роду земляники из семейства розовые. Примечательно, что в диком виде ее встретить нигде нельзя. Как предполагают ученые-ботаники, возможно садовая земляника является гибридом земляники чилийской и земляники виргинской.

На Руси садовую землянику начали выращивать только в 15 веке которую называли клубникой. Название это было дано за их шарообразную форму ягод от старославянского слова «клуб». Хотя к современному виду садовых ароматных ягод и она не имеет никакого отношения. То была клубника зеленая, которая в 18 веке была вытеснена земляникой мускатной, а начиная с 19 века начали возделывать землянику ананасную. А вот название осталось.

Как выглядит клубника, всем, или почти всем, известно с самого детства. Это небольшой кустик с зелеными тройчатыми листьями на высоких черешках, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Цветет клубника пятилепестковыми белыми цветками, начиная с мая в зависимости от региона произрастания. Первые ягоды созревают через две, три недели после цветения. Каждая ягода увенчана зеленым листовым колпачком, который украшает ее, как венец.

С чисто ботанической точки зрения плоды клубники – это те мелкие зернышки-орешки, которыми покрыта вся ягода. По форме клубника чаще всего имеет коническую форму. Но есть круглые ягоды в зависимости от сорта. Размер ягод зависит также от сорта. Вкус – приятно кисло-сладкий до кислого.

Конечно, в плане вкуса и аромата она несколько уступает лесной землянике, но от этого не менее любима как взрослыми, так и детьми.

Сегодня во всем мире выведены сотни сортов клубники, которые могут отличаться друг от друга:

Высотой кустов;

Размерами листьев и ягод;

Ароматом и вкусом ягод, который подразделяется на мускатный, сладкий, кисло-сладкий и кислый;

Хотя клубника и является близкой родственницей лесной земляники, но морозов, снегов и ветреной погоды не переносит. Поэтому высаживают ее несколькими способами:

  • Грядками в открытый грунт (только при температуре не ниже +8 градусов);
  • Туннелями, укрытыми сверху пленкой;
  • В теплицах;
  • В домашних условиях в горшках или мешках.

Чтобы знать, когда появится первый ягодный урожай, необходимо приобретать рассаду («усы») соответствующей категории, которая подразделяется на:

  • Раннюю (Кишиневская ранняя, Альфа, Бирюлевская ранняя, Красавица Загорья);
  • Среднеспелую (Лакомая, Фестивальная, Витязь);
  • Позднюю (Богота, Боровицкая, Зенит).

В свою очередь, все эти виды могут быть сезонными или ремонтантными (плодоносит с весны до осени, имея крупные, но не сладкие ягоды).

Химический состав и калорийность клубники

Некоторые, в отличие от лесной, считают садовую клубнику совершенно бесполезной в плане здоровья ягодой. Действительно, она приятна на вкус. Но ведь в ней много воды, что никак не может благотворно повлиять на состояние организма.

Правда, если повнимательнее ознакомиться с ее химическим составом, то можно найти уйму тех веществ, которыми может похвастаться даже привычный продукт.

Таким образом, в клубничной витаминно-минеральной смеси наблюдаются:

  • Вода (до 90% от всей массы);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы простого и сложного типа, представленные моно- и дисахаридами;
  • Пищевые не перевариваемые волокна (или клетчатка);
  • Зольные продукты;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Фенольные соединения;
  • Флавоноиды;
  • Пектины;
  • Витамин А (ретинол);
  • Бета-каротин;
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • Биотин (витамин Н);
  • Кислота аскорбиновая (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Такие макроэлементы, как калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор и сера;
  • Минеральные вещества представлены селеном, железом, медью, марганцем, цинком, бором, фтором, ванадием, молибденом, никелем, кобальтом, хромом и йодом.
    Калорийность ягоды тяжело высчитать в общем плане. Ведь она соответствует только конкретному случаю.

Например,

  • Варенье считается одним из высококалорийных и имеет 290 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Свежая клубника на 100 грамм содержит всего 32–41 ккал;
  • Ягода с сахаром или со сливками в тех же 100 граммах содержит в себе от 50 до 100 килокалорий;
  • Клубника в замороженном виде самая низкокалорийная и отличается наличием только 22 ккал в 100 граммах.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов свежей, не обработанной термически и без добавления дополнительных жиров, составляет 8/9/73%.

Полезные свойства клубники

Как видно из химического состава, плоды клубники относятся к тем продуктам, которые почти полностью состоят из воды и содержат клетчатку, что имеет важное значение для предупреждения запоров и нормализации функций кишечного тракта. Большое количество воды оказывает также и мочегонный эффект, что важно для профилактики появления камней в почках, отложения мочевой кислоты, снижения артериального давления.

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию растительных нитратов, клубника являются хорошим союзником для потери веса.

Клубника обладает более низким гликемическим индексом (он составляет 40 единиц) по сравнению с другими фруктами и ягодами, что позволяет употреблять ее больным сахарным диабетом, регулировать уровень сахара в крови и держать его на более стабильном уровне.

Наличие железа делает эту ягодной одной из лучших для людей с железодефицитной анемией.

Магний оказывает благотворное действие на нервную систему.

Садовую землянику рекомендуют употреблять тем, кто страдает подагрой, гипертензией, задержкой жидкости, остеоартритом, ожирением. Она способствует заживлению язв в полости рта, предупреждает кариес и появление зубного налета, гингивита.

Антоцианы, которые и придают ягодам красный цвет, относятся к мощным обезболивающим соединениям, действие которых можно сравнить с действием ибупрофена или аспирина.

О полезных свойствах клубники в видео программы «Жить здорово»

Польза клубники для организма

Несмотря на то, что клубника относится к низкокалорийным и вкусным растительным продуктам питания, польза данной ягодки не так уж и мала. Поэтому по возможности ее стоит включать в рацион как взрослых, так и детей по таким причинам:

  • Некоторое приглушение чувства голода и насыщение организма;
  • Благоприятное влияние на кожные покровы, волосы и ногти;
  • Нормализация и сохранение остроты зрения;
  • Поддержание в норме глазного давления;
  • Улучшение всех метаболических процессов в организме;
  • Жаропонижающий эффект;
  • Улучшение аппетита за счет раздражения стенок желудка (повышается секреторная функция);
  • Общее замедление процессов старения (в том числе это касается мозговых клеток);
  • Укрепление нервной системы;
  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Снижение уровня утомляемости;
  • Повышение настроения и предотвращение психо-эмоциональных перепадов;
  • Нормализация сна и предотвращение бессонницы;
  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Повышение степени сопротивляемости организма вирусам и инфекциям (повышение иммунитета способствует профилактике появления хронических болезней);
  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация глюкозы в крови (ягода способствует выведению лишнего сахара из организма);
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Снижение риска возникновения сосудистых заболеваний (то есть инфаркта и инсульта);
  • Предотвращение появления тромбов;
  • Профилактика появления проблем со щитовидной железой;
  • Снижение повышенного кровяного давления (то есть рекомендована ягода гипертоникам);
  • Приведение в норму работы почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря;
  • Устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • Устранение запоров (действует как слабительное);
  • Восстановление моторики и здоровой микрофлоры кишечника;
  • Выведение токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • Улучшение расщепления жировых клеток;
  • Помощь в формировании новых клеточных структур;
  • Улучшение здоровья костной системы;
  • Снижение болезненной симптоматики при подагре и артрите;
  • Обеспечение водно-солевого баланса;
  • Стимуляция мозговой деятельности;
  • У всех мышечных тканей (в том числе и сердца, которое также является мышцей);
  • Выведение из организма вредных солей, откладывающихся в костной и мышечной тканях;
  • Улучшение состава крови;
  • Борьба с пониженным гемоглобином и проблемами кроветворения;
  • Способствование лучшему усвоению витаминов;
  • Считается сильным и эффективным натуральным афродизиаком (повышает обоюдное сексуальное влечение обоих полов, из-за чего является неотъемлемым атрибутом любого романтического вечера);
  • Благотворное влияние на организм при включении ягоды в диетические системы питания при похудении;
  • Беременным клубника помогает в нормальном внутриутробном развитии плода.

В косметологии клубника известна как хорошее внешнее средство для профессионального пилинга. Для лица, шеи и зоны декольте ягоду включают в кремы и скрабы, а также используют в натуральном виде, нарезав «кружочками».

Нельзя забывать и о способности клубники отбеливать кожу и снимать темную пигментацию. Также борется чудо-ягода с перхотью и активизирует кровообращение у волосяных луковиц, таким образом, волосы не выпадают и отлично растут крепкими.

Весь секрет клубники в данном случае заключается в наличии фруктовых кислот. В целях увлажнения сухой кожи принято делать маски на основе меда и клубничной мякоти. Добавление к клубнике белой глины поможет разгладить мелкие морщинки и смягчить кожу лица.

Как выбрать клубнику

При выборе вкусной и полезной клубники лучше:


Хранение клубники

Хранить клубнику нужно в холодильнике. Чтобы она не потеряла своей сочности, необходимо предварительно класть ее не мытую в открытую емкость. Перед хранением перебрать ягоды, удалив все поврежденные, с видимыми следами порчи и гнили.

Хранится в свежем виде в холодильнике она может в течение 2-3 дней.

Для длительного хранения и потребления в течение всей зимы ее можно заморозить. Перед замораживанием ягоды моют и обсушивают.

Замороженная клубника сохраняет все свои полезные свойства и из которой можно готовить десерты, использовать в косметических целях и просто скушать со сметаной или сливками.

С чем едят клубнику

Естественно, что наилучшим вариантом потребления сочной красной ягоды – это съесть ее свежей. Перед употреблением несколько раз хорошо промыть прохладной водой, чтобы удалить весь песок и грязь.

Современные хозяйки и кулинары придумали множество способов приготовления клубники, сохраняя ее вкусовые особенности. Потому можно найти рецепты по изготовлению варенья (очень полезно в зимний период), пюре, мусса, джема, мармелада, цукатов, желе, конфитюра, холодных закусок, фруктово-овощных салатов.

Наилучшим сочетанием признано добавление орехов, твердых сыров, взбитых сливок, жирной сметаны, йогурта, мороженого или творога. Также едят клубнику, просто пересыпав ее сахаром и сверху посыпав тертым шоколадом.

Сегодня популярно сушить ягоды (из них заваривают чай и готовят компоты), замораживать, свежий продукт добавлять в коктейли, например, молочный.

Клубничные соусы обычно делают для подачи к обжаренной рыбе и запеченной курице.

В некоторых случаях повара экспериментируют по созданию шоколадно-клубничных десертов (в первую очередь, распространена клубника в горячем шоколаде).

Противопоказания к употреблению

Какими бы привлекательным не были вкусные и ароматные ягоды садовой земляники, все же существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. К ним относят:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Наличие любой аллергической реакции (особенно это касается детей) на фруктовые и цитрусовые продукты (клубника считается одним из сильнейших аллергенов);
  • Наличие повышенной кислотности и язвенной болезни;
  • Прием препаратов, которые понижают артериальное давление;
  • Патология работы почек.

Максимальным количеством потребляемых в сутки ягод (если они средние или крупные) считается 4–6 единиц. Правда, при так называемой клубничной диете допускается съедать и до килограмма в день. Вообще, некоторые диетологи и врачи рекомендуют съесть за сезон взрослому человеку 20 килограмм клубники, чтобы очистить и восстановить клетки печени.

С какого возраста можно давать клубнику детям

Но каждый ребенок, как и взрослый, индивидуален. В любом случае знакомить своего ребенка с этими ягодами нужно постепенно, начиная с одной ягодки и наблюдать за реакцией организма. Если нет высыпаний, покраснений и других признаков аллергии, можно увеличить количество съедаемых ягод. Но в любом случае, это должно быть небольшое количество.

Наилучший вариант – десерт с йогуртом или сметаной. И лучше между основными приемами пищи.

Можно ли беременным клубнику

Да, можно. Ягоды клубники способствуют нормализации пищеварения, предупреждая запоры, что часто встречается у беременных женщин.

К тому же эта ягода богата всевозможными витаминами и минералами, которые полезны во время беременности.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, клубнику, как и любой продукт, в свое питание нужно вводить постепенно и строго следить за реакцией организма на нее своего малыша. При появлении у него аллергической реакции исключить на время ее из своего питания.

Мнение о клубнике как о полезном продукте, можно ли ее есть или выбросить

» Клубника

Любимая ягода взрослых и детей, клубника , обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Этим объясняется ее необыкновенная популярность. В этой статье поговорим о пользе клубники.

В состав клубники входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека. По содержанию витамина С она стоит на втором после смородины месте.

Из 20 разновидностей витаминов В шесть присутствуют в этом садовом лакомстве. В небольших количествах — йод и рутин. И очень высоко содержание глюкозы.

Какие еще полезные вещества содержатся в ягоде (в 100 г/мг):

  1. Витамины : С — 60, Н — 4,0, Е — 0,5, В — 0,46, А — 0,005.
  2. Минералы : калий — 161, кальций — 40, магний — 18, натрий — 18, сера — 12, железо — 1,2.
  3. Микроэлементы : железо — 1,2, селен — 0,7, марганец — 0,2, медь — 0,1.
  4. Другие вещества : вода — 87, углеводы — 7,5, клетчатка — 2,2, органические кислоты (салициловая, фолиевая, щавелевая) — 1,3.

О составе и пользе клубники расскажет программа «Жить здорово!»:

Количество калорий в свежей, замороженной, сушеной ягоде, дневная порция

Калорийность свежей и замороженной клубники невысока , опасаться за фигуру не стоит. Минус мороженой ягоды в более низком содержании витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при заморозке.

Калорийность варенья увеличивается за счет сахара. Для сравнения количество калорий в 100 г ягоды:

  • свежая – 35 кКал;
  • замороженная – 28 ккал;
  • сушеная – 280 кКал;
  • варенье – 286 кКал;
  • клубника со сливками – 360 кКал.

Несмотря на низкую калорийность, в употреблении клубники также должна быть мера. Диетологи советуют не более 500 г в день.

Польза клубники для организма человека

Полезные вещества, содержащиеся в садовой землянике, положительно влияют на здоровье. В чем полезность ягоды :

  • благодаря огромному содержанию витамина С, употребление садовой земляники повышает иммунитет и помогает бороться с простудами;
  • наличие калия помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, нормализует давление;
  • используется как мочегонное средство;
  • способствует сохранению зрения и здоровья глаз;
  • выводит вредные вещества и устраняет отложение солей;
  • является одним из профилактических средств против онкологии;
  • полезна при повышенном артериальном давлении;
  • улучшает работу головного мозга, память;
  • приводит в норму нервную систему;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает холестерин, уровень сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует устранению камней.

В летний сезон нужно обязательно включить полезную ягодку в рацион детей и взрослых. С осторожностью клубнику следует принимать людям с заболеваниями желудка, особенно в острый период.

Пользу и вред клубники раскроет программа «О самом главном»:

Для здоровья мужчин

Клубника улучшает деятельность желез внутренней секреции. У мужчин к таковым относятся железы, вырабатывающие половые гормоны, предстательная железа.

Витамин С предотвращает образование канцерогенов, которые зачастую являются причиной рака предстательной железы.

Клубника оказывает положительное влияние на гормональный фон. Плоды повышают потенцию , и десяток ягод может сыграть решающую роль перед половой близостью. Действие ее приравнивают к небезызвестной Виагре.

Лечебные свойства для женщин

В плодах содержится фолиевая кислота, которая полезна для женского здоровья. Фолаты способствуют зачатию и гармоничному развитию плода.

Ягоды являются эффективным средством профилактики онкологического заболевания молочной железы.

Вещества, которые содержат плоды, создают препятствия старению, улучшают обмен веществ, позволяя поддерживать фигуру.


Для детей

Садовая земляника — не только вкусная, но и очень полезная для малышей. В плодах содержится большое количество фруктового сахара , стимулирующего работу мозга и двигательную активность ребенка.

Ягодный пектин положительно действует на работу пищеварительной системы, создает полезную микрофлору в кишечнике.

Витамин C укрепляет иммунитет. Употребление клубники служит профилактикой кишечных и лор-инфекций, она помогает поддерживать гемоглобин в норме.

Клубнику разрешается давать детям, начиная с десятимесячного возраста . Для первого приема достаточно половины чайной ложки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Суточная порция составляет не более трех штук. С трех лет количество можно увеличить до пяти.

Возможный вред и противопоказания

И все же эти ароматные лоды не столь безопасны. Органические кислоты могут нанести вред — спровоцировать обострение болезней пищеварительного тракта.

Реакция щавелевой кислоты с кальцием дает оксалат, грозящий обострением болезней почек, болезней ЖКТ, остеопороза, появлением кариеса.

От употребления ее лучше отказаться при повышенном образовании желудочного сока, печеночных и желудочных коликах.

Совет! Снизить риск аллергической реакции помогут кисломолочные продукты.


Области применения

Клубника имеет широкий диапазон использования: кулинария, косметика, медицина.

Народная медицина

В народной медицине используют ягоды и листья.

Для вспомогательной терапии кишечника, почек, гипертонии рекомендуют принимать ежедневно несколько стаканов клубничного чая. Приготовить его можно следующим способом: заливают 2 ст. л. сушеных плодов и листьев стаканом кипятка, оставляют на 15 минут.

При воспалении почек и мочевыводящих путей принесет пользу отвар клубничных листьев. Горсть измельченных листьев заливают о,5 л воды, кипятят 10 минут, пьют до еды по полстакана.

При воспалительных процессах полости рта поможет настой цветов и листьев. В течение часа настаивать в термосе столовую ложку сырья. Полоскать рот или горло с интервалом в 2 часа.


Косметология

Ягоды активно используются для косметических масок. Если кожа нуждается в увлажнении и очищении, то пригодятся такие рецепты.

Для всех типов кожи . Растолочь несколько спелых ягод. Для жирной и нормальной кожи добавляют 2 ст.л. кефира. Сухую перед процедурой следует протереть растительным маслом. Кашицу наносят на лицо, через 15 минут смывают водой.

Для сухой кожи . Размять несколько штук. 1 ст.л. ягодной кашицы, 1 ст.л. меда и 1 ч.л. увлажняющего крема для лица — смешать. Нанести на лицо, держать 10 минут, умыться.

Для жирной кожи . Несколько штучек размять, залить четвертью стакана чайного гриба. Через 3 часа слить жидкость, кашицу нанести на кожу. Спустя полчаса, гущу снять спонжем, сполоснуть лицо водой.

Для осветления, снятия воспаления . Вариант 1: выжать сок из ягод и разлить по формочкам для льда. Заморозить и дважды в сутки протирать лицо клубничными льдинками.

Вариант 2: клубничный сок соединить с соком алоэ (1:1), протирать лицо в продолжение дня.

Скраб для осветления кожи лица из клубники и сахара:

Кулинария

Клубника полезна и вкусна. Кулинары ее ценят еще и за то, что она хорошо сочетается с любым тестом, молоком, сливками, шоколадом, с другими ягодами и фруктами.

Классические варианты использования ее для приготовления блюд: варенье, джем, клубника со сливками, клубничный пирог. Часто ее используют как украшение тортов, пирожных, десертов.

Варенье из целых ягод . На 1 кг плодов берут 700 г сахара. Для варенья лучше брать плотные ягоды. Перебрать, очистить от плодоножек. Хорошо промыть, стараясь не помять ягоды. Слить в дуршлаг, дать стечь.

Высыпать ягоды в большую чашку, засыпать половиной сахара. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), чтобы плоды дали сок. По прошествии времени сок слить в отдельную емкость, ягоды поместить в дуршлаг.

Сок довести до кипения и в кипящий сироп опустить в дуршлаге ягоды для термической обработки. Через минуту разложить в стерильные банки. В сироп высыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения, помешивая.

Спустя 30 секунд залить получившимся сиропом ягоды. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать 10 минут. Крышки закатать, банки перевернуть. Укутать и оставить так, пока не остынут.


Джем . На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара и половинка лимона. Ягоды перебрать, очистить от листочков, промыть и высушить в дуршлаге. Выдавить лимонный сок.

Простерилизовать банки и крышки. Когда ягода подсохнет, измельчить блендером. Чтобы избавиться от оставшихся семечек, следует процедить через металлическое сито.

Получившееся пюре вылить в кастрюлю, всыпать сахар и поместить на огонь до кипения, помешивать. Варить 5 минут и влить лимонный сок.

Варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. На хранение разлить джем в стерильные банки и закатать крышками. Если хранить не планируется, то достаточно разлить в чистые сухие банки, остудить и поставить в холодильник.

Густой джем из клубники с агаром, видео-рецепт:

Клубничный пирог :

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Заранее включить духовку. Подготовить ягоды: очистить, помыть, крупные разрезать, сложить в дуршлаг. Форму смазать маслом. Поместить ягоды в форму и посыпать сахаром.

Замесить тесто. В чашке соединить яйца с сахаром, масло и соль, взбить миксером. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Муку всыпать небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Тестом залить клубнику. Выпекать 30 минут при 180 0 С.

Существует множество рецептов фруктовых салатов с клубникой и клубничных напитков.

Салат с йогуртовым соусом :

  • клубника – 100 г;
  • руккола – пучок;
  • мята – несколько листочков;
  • фета или брынза – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовить заправку: блендером перемешать порезанную брынзу (фету), мяту, йогурт, соль, перец.

Ягоды очистить, помыть, порезать пластинками. Рукколу помыть, нарвать крупными кусочками, соединить с клубникой. Заправить и осторожно перемешать.


Клубничный коктейль :

  • клубника – 150 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Соединить все продукты и взбить блендером. Разлить по бокалам, добавить кубики льда с вмороженными в них листочками мяты и ягодками клубники.

Клубника, собранная с открытой грядки, самая полезная. Нужно пользоваться летними деньками, чтобы полакомиться ягодами, по внешнему виду напоминающими сердечки.

Это хорошая возможность укрепить иммунитет, поправить нервы и просто порадовать себя и близких. Будьте здоровы!

Клубника – по праву занимает лидерство среди ягод, она имеет такой аромат, которой не может оставить безразличным никого.

Из ее свежих из ягод можно готовить, джемы, пироги, варенье, компоты, косметические средства для ухода за лицом и телом, а также ее употреблять в свежем виде, как прекрасное оздоравливающее средство.

Ведь это не только вкуснейший продукт, но и превосходный натуральный лечебный препарат.

Что такое ягода клубника?

Клубника - это название растений и ягод (многоорешков) одного из видов растений рода Земляника - земляники зелёной (Fragaria viridis ) .

Само русское слово «клубника» произошло из-за шарообразных плодов этого растения от старорусского слова «клуб» - клубок, свитый шар.

Это многолетнее травянистое растение, которое встречается по всей Европейской части России, включая Западную Сибирь (все районы), Восточную Сибирь, юг (Кавказ), с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями.

Плоды – орешки, погруженные в сильно разросшееся краснеющее мясистое, съедобное, сладкое цветоложе, имитирующее ягоду с семенами.

Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Химический состав ягод клубники

Ягоды имеют богатейший витаминно-минерализованный состав, в который входит:

  • вода,
  • клетчатка, зола,
  • белки, жиры, углеводы, сахара,
  • аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты,
  • каротин,
  • пектин,
  • эфирное масло,
  • фитонциды,
  • клетчатка,
  • антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина)

В составе присутствуют следующие полезные витамины:

  1. Группа В.

В ягоде можно найти следующие макро- микроэлементы:

Калорийность – 32 килокалорий на 100 грамм, что делает продукт диетическим.

В чем польза клубники для здоровья человека?

В Тибетской медицине ягоды клубники применяют против старения, как омолаживающее средство и для продления жизни человека

Ягоды клубники обладают множеством лечебных свойств:

  • противовоспалительным,
  • легким послабляющим,
  • вяжущим,
  • ранозаживляющим,
  • кровоостанавливающим,
  • мочегонным
  • регулирующим пищеварение и обмен веществ,
  • улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма,
  • и высокими лечебно-диетическими качествами.

Экстракт надземной части ягоды обладает гипогликемическими и антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом

Ягода полезна для человека, а в особенности для людей страдающих гипертонической болезнью.

Настой клубники полезен для организма и при малокровии или общем упадке сил, хронической усталости.

  • заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.),
  • малокровии,
  • общем упадке сил,
  • туберкулезе легких,
  • склерозе сосудов,
  • гипертонической болезни,
  • циститах,
  • маточных кровотечениях,
  • сахарном диабете.
  • при атеросклерозе,
  • подагре,
  • заболеваниях селезенки,
  • почечнокаменной болезни,
  • как противоглистное средств,
  • при ночной повышенной потливости,
  • анемия,
  • артрит,
  • истощение организма,
  • ревматизм

Также плоды помогают в комплексном лечении высыпаний на коже, поносов, заболеваний ЖКТ, болезней печени.

Ягоды позитивно сказываются на пищеварительной системе, способствуют нормализации аппетита, обладают потогонным и мочегонным действием.

Продукт очищает организм и борется с преждевременным старением организма, поэтому одинаково полезен и для мужчин и для женщин.

Клубника принесет пользу при ожирении, так как усиливает обмен веществ.

Она также способна «победить» провокаторов кишечных инфекций, а также вирус гриппа и некоторые бактерии.

Сок ягод применяют для лечения мелких ссадин и экземы.

Чем полезна клубника для лица, волос и тела?

Косметические маски, основной ингредиент которых свежая клубника, помогают улучшать состояние кожи лица, предупреждают ее увядание, а также применяются для ухода за волосами.

  • Какую пользу приносят клубничные маски для лица ?

Во-первых, нельзя не сказать, что ягода по своей природе является уникальнейшим отбеливающим средством для кожных покровов.

Благодаря аскорбинке и входящим в состав кислотам, плоды способны сделать бледнее пигментные пятна и .

Качества сочного продукта таковы, что применение его возможно в независимости, каким типом кожи обладает человек.

В соединении со сметаной или яичным желтком продукт прекрасно питает сухую кожу. А если смешать его с мёдом, то помогает сделать уже поры, устраняет блеск кожи.


Польза клубничных листьев для здоровья?

Сушеные ягоды и листья клубники идеальное сырье для приготовления целебных настоев, которые оказывают помощь в лечении простудных заболеваний.

Их используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар листьев назначают при красном плоском лишае.

Помимо этого, настой листвы применяют для снижения артериального давления и расширения сосудов.

Этот же препарат можно принимать внутрь при геморрое в качестве останавливающего кровь препарата.

Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла.

Используют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах.

Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления.

Рецепт приготовления настоя из свежей и сухой листвы:

  • Для приготовления используют не только листья, но и хвостики от клубники, их выбрасывать не нужно.
  • Надо взять 2 ложки порубленных мелко листьев, заварить кипятком, дать постоять 40 мин. в термосе, профильтровать.

Чем полезна клубника детям и беременным?

Вынашивая малыша, женщина должна правильно питаться.

В рационе должны присутствовать овощи/ягодные культуры/фруктовые плоды. Но не все подряд. К некоторым продуктам надо относиться разборчиво.

Такой, в одно время полезный и способный нанести вред для беременных продукт, – это клубника.

В период вынашивания малыша не всем женщинам полезна эта сочная ягода. Поэтому прежде, чем включать в свой рацион клубничные блюда, следует проконсультироваться с врачом.

Полезные качества клубники и позитивное воздействие на организм женщины в положении состоят в следующем:

  1. Нормализация пищеварения, предотвращение запоров.
  2. Снижение высокого АД.
  3. Благодаря мочегонному эффекту, выведение лишней воды из организма и профилактика отечности.
  4. Устраняет тошноту.
  5. Стимулирует аппетит.
  6. Приводит в норму уровень сахара.
  7. Нормализует обмен веществ.
  8. Позитивно влияет на сердечнососудистую систему.
  9. Укрепляет иммунную систему.
  10. Улучшает настроение, хорошо действует на ЦНС.

Помимо того, ягода обладает некоторым противовоспалительным, жаропонижающим и даже обезболивающим воздействием.

Чем полезна клубника – видео

Как хранить и заготавливать?

Понятно, что лучше кушать свежий продукт, прямо с грядки или купленный в магазине.

Но, если хочется лакомиться клубникой круглый год, то ее лучше заморозить, засушить или сделать из ягод вкусное варенье.

Замороженная клубника сохраняет все свои витамины достаточно долго.

Ягоды подвергают сушке в сушилке или печи при температуре 60-65ºС. Высушенные ягоды сохраняют свой цвет, приятный аромат и вкус.

Срок хранения высушенных ягод земляники зеленой – 2 года.

Противопоказания к применению

Врачи не советуют кушать ароматный продукт людям, которые имеют индивидуальную непереносимость одного из веществ, входящих в состав ягоды, так как возможно развитие сильнейшей аллергии, которая приведет к негативным последствиям.

С осторожностью необходимо давать ягоды маленьким детям, возраст которых до 3-х лет, потому как клубника может спровоцировать развитие высыпания на коже.

Помимо того, нужно помнить, что клубнички в любом виде противопоказаны людям, которые страдают аппендиксом, серьезными патологиями печени и высокой кислотностью в желудке.

Клубника – очень вкусный продукт, но и как любую другую пищу, его надо употреблять как внутрь, так и наружно с осторожностью.

Всего должно быть в меру и с разрешения специалиста. В особенности это касается беременных и детей.