Питание летом для похудения — особенности меню. Питание летом, особенности летнего питания

Долгожданное лето приносит жару и принуждает нас вносить изменение в повседневные привычки. Световой день увеличивается, сокращая продолжительность сна и смещая привычный режим принятия пищи.

Учеными доказано, что повышение температуры воздуха на 10 0 С ускоряет в 2 раза химические реакции, проходящие в организме, способствует лучшему усвоению кислорода и уменьшению энергетических затрат. Следовательно, во время жары необходимо уменьшить количество потребляемой пищи и сократить количество калорий .

Попробуем выяснить, что лучше включить в свой рацион летом, чтобы организм легче переносил зной, эффективно усваивал витамины и не прибавлял лишние килограммы.

Сбалансированное питание

В связи с тем, что организму в знойные дни требуется намного меньшее количество энергии, чем в холод, летнее меню должно быть менее калорийным. Не зря обитатели знойных стран отказываются летом от жирной калорийной пищи, уменьшают содержание мясной пищи и увеличивают потребление рыбы и морепродуктов. В то же время они включают в рацион растительную пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

  • жиры (28%);
  • белки (55%);
  • углеводы (17%).

К тому же следует так подбирать продукты, чтобы растительные и животные жиры находились в соотношении 2:1, а растительные и животные белки поступали в организм в равном количестве.

Лучшее время для завтрака - 6-7 часов утра, для ужина - 6 часов вечера. Пообедать желательно в 11-11.30, пока не наступил знойный полдень. Тот, кто не может спать с голодным желудком, может дополнительно перекусить в 8-9 часов вечера.

При этом правильно распределите калорийность продуктов в меню летнего питания:

  • завтрак (35%);
  • обед (25%);
  • ужин (25%);
  • поздний перекус (15%).

Восполняем запасы воды

Особенное внимание в летний зной необходимо уделить питьевому режиму. В связи с тем, что во время жары жидкость быстро выводится с организма, требуется своевременно пополнять запасы воды.

Идеальный способ утолить жажду - употребление чистой воды или несладкого зеленого чая. Лучшего средства, чем чистая вода, созданная природой, невозможно придумать.

В летнее время, когда температура воздуха ниже 20°С желательно выпивать каждый день 2,5 литра воды. Если же температура превысит 20°С, то количество потребляемой жидкости следует повысить до 3,5 литров. Рекомендуется частое питье, но в небольших количествах (100-200 миллилитров каждый час).

Это люди, которые характеризуются наличием:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезней почек;
  • ожирения;
  • гипертонии.

С помощью обильного питья организм сможет поддерживать водный баланс, выводить с организма лишние соли и лишнюю жидкость, предотвращать появление отеков. Также оно полезно для поддержания тонуса и упругости кожи. При дефиците жидкости кожа теряет свои свойства и становится дряблой.

Желательно пить летом негазированную воду и свежевыжатые не подсахаренные соки. Если вы предпочитаете минеральную воду, то желательно, чтобы она была несоленой.

Следует следить и за температурой употребляемой жидкости: она должна иметь комнатную температуру. Для утоления жажды можно воспользоваться травяными чаями. Для их приготовления заваривают мяту, мелису или душицу. Такие чаи вкусные и полезные. Они избавят от жажды и восполнят в организме баланс витаминов. Несмотря на огромную пользу травяных чаев, существует одно ограничение на их употребление: нельзя пить чай из одних и тех же трав больше двух недель . Если вы завариваете смесь трав, то следите за тем, чтобы их количество было нечетным и не превосходило семи.

Путешествуя летом самолетом, вы при необходимости можете заказать стюардессе напиток, чтобы утолить жажду, ведь салон самолета отличается слишком сухим воздухом.

Исключите в летний период алкогольные напитки: они содержат много калорий и приводят к обезвоживанию.

Интересно будет узнать, что утоляют жажду не только напитки, но и некоторые продукты, обладающие запасами жидкости.

Ослабить жажду можно с помощью:

  • огурцов, содержащих 96% воды;
  • томатов, состоящих из жидкости на 93%;
  • сельдерея, в нем 94% воды;
  • дыни - 91% жидкости;
  • шпината - 92% воды;
  • клубники, состоящей из воды на 90%;
  • грейпфрута, содержащего 88% воды;
  • апельсина - 86% воды;
  • папайи - 89% жидкости.

С помощью этих продуктов вы избавитесь от жажды и насытите свой организм ценными витаминами и минеральными веществами.

Наполняем организм витаминами

В летнюю жару организм часто потеет, приводя организм к обезвоживанию. Но, оказывается, что с потом выводится не только жидкость, но также микроэлементы и витамины. В основном удаляются из организма водорастворимые витамины: С, РР, B1, В2, B6. Такая потеря приводит к авитаминозу, вялости, снижению иммунитета, а, значит, к болезням.

Поэтому особенно необходимо употреблять витамины летом. Для этого следует обязательно включать в свой рацион в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, ягоды и овощи. Желательно употреблять те овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе. К тому же можно восполнить витаминные запасы с помощью свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, морсов, кваса и фруктовых коктейлей.

Холодные летние блюда

Летний рацион питания богат блюдами, помогающими избавиться от жары:

  • окрошкой;
  • холодными борщами;
  • овощными супами.

Такие блюда придают рациону разнообразие и восполняют водный баланс.

Особенной популярностью в жару пользуется окрошка. Для ее приготовления берут домашний квас, кефир, пахту или айран. Традиционную колбасу и мясо лучше заменить брынзой или копченым сыром. Такая окрошка будет вкусной и полезной.

Чтобы не заболеть простудой, не употребляйте слишком холодные блюда и напитки: их температура не должна опускаться ниже 10°С.

Подбираем блюда для летнего меню

При составлении летнего меню, включайте в рацион доступную на протяжении всего лета зелень. Лучше, если зелень выращена на собственном огороде. Если же у вас нет своего огорода, то используйте покупную. Но в этом случае подержите ее в охлажденной воде на протяжении 30 минут. Петрушка, укроп, щавель и любая другая зелень будет более полезной, если употреблять ее в свежем виде.

Идеальным блюдом для летнего обеда станет овощной или фруктовый салат. Для заправки желательно использовать не майонез, а натуральный йогурт, нежирные сливки, растительные масла или лимонный сок. Ограничьте употребление соли.

Не забывайте о том, что слишком сладкие фрукты и ягоды богаты сахарами, а, следовательно, калориями. Если вы страдаете избыточным весом, то не ешьте вечером высококалорийные фрукты, в число которых входят бананы и дыни.

Не исключайте из летнего меню каши. С их помощью вы сможете сделать рацион сбалансированным.

Каши бывают:

  • сладкие - в них добавляют мед, фрукты и сухофрукты;
  • несладкие - в такие каши кладут орехи или сыр.

Каши являются идеальным завтраком для питания летом. Меню должно содержать их как летом, так и зимой. Они снабжают человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и ферментами. Отличная добавка к каше - сухая ламинария или отруби. Они не изменят вкус блюда, но сделают его более полезным.

Если вы собрались летом на пикник, то, естественно, будете готовить традиционный в таких случаях шашлык. Чтобы увеличить пользу мяса, возьмите для маринада не уксус, а кефир или томатный сок. Приправьте блюдо зеленью и овощами.

Лето - прекрасное время года. Правильно подобранное летнее питание будет способствовать прекрасному самочувствию и поможет вам всегда идеально выглядеть.

Вконтакте

Витамины летом - летнее питание.

В чем особенности летнего питания? Давайте разбираться. Лето в этом году непредсказуемо. Если бы было человеком, то давно попало бы в психушку. Сами посудите: то снег, то жара под 40 градусов, смерчи, наводнения. Только и слышишь жалобы людей на состояние здоровья. Что и говорить — не каждый организм выдержит такие погодные «выкрутасы». А помочь своему организму можем, упорядочив летнее питание.

В жару необходимо . Это естественно, потому, что все обменные процессы и правильное функционирование систем организма зависят от главного элемента — воды. В жаркие дни организм взрослого человека теряет в среднем до четырех литров жидкости в день. При дефиците жидкости происходит сгущение крови. Ухудшение циркуляции кровотока приводит к различным проблемам сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, не все понимают, что вода – это не Спрайт, Кола и т.д Реклама призывает их пить, чтобы «не дать себе засохнуть». Ага, как бы ни так: от любой сладкой газировки пить захочется еще больше. Альтернатива подобным напиткам – НСП. Они содержат натуральные растительные компоненты. Вкусные напитки не только утолят жажду, но и за счет содержания витаминов и минералов укрепят иммунную и другие системы организма. Противодействует сгущению крови, помогает переносить жару жидкий .

Летом небезопасен бочковой квас. В жаркую пору его срок годности не более двух суток. В противном случае в квасе может развиться патогенная микрофлора, «ярким» представителем которой является кишечная палочка. Штаммы кишечной палочки способны вызвать не только серьезные пищевые отравления, но и спровоцировать заболевания мочеполовой системы – цистит, простатит, а также сепсис, перитонит и даже менингит у младенцев.

Летнее питание требует особого внимания еще и потому, что кишечная палочка легко размножается в мясных и молочных продуктах. Одни из способов «уничтожения» кишечной палочки – кипячение. Однако, не все продукты можно подвергать такому способу обеззараживания. Поэтому избегайте покупки скоропортящихся продуктов, например, тортов и пирожных с кремом. А любителям суши следует знать, что срок годности этого скоропортящегося продукта не более трех часов. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продуктов. Не покупаете их с рук.

Да, хочу напомнить, что к рекомендациям, типа: воды ежедневно надо выпивать не менее 3-х литров или из расчета 100 мл на каждый килограмм веса, надо относиться осторожно. Если у вас проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой, согласуйте норму жидкости с лечащим врачом. Не злоупотребляйте кофе, который способствует выведению жидкости из организма и повышению артериального давления.

В рационе питания должны преобладать растительные продукты. Употребление мяса желательно ограничить, так как в жару замедляется процесс переваривания пищи. Медленное разложение мяса в желудке вызывает процессы гниения, что может привести к накоплению токсинов и всевозможных шлаков. В результате обостряются хронические заболевания, так как увеличивается нагрузка на «очистительные» органы – почки, печень.

С растительными продуктами тоже не все так просто. В них могут накапливаться нитраты. Кстати, чемпионами по их накоплению являются свекла и редис. Подробнее о том, в каких частях овощей и зелени накапливаются нитраты и как минимизировать их поступление в организм, читайте в статье « ». Обращайте внимание на целостность плодов при покупке. Через поврежденную кожицу могут проникать возбудители инфекции, например, сальмонеллы. Прочитала в интернете интересный факт, что в 2008 году в некоторых штатах Америки был запрет на употребление помидоров из-за вспышки сальмонеллеза. По этой причине треснувшие помидоры надо не просто мыть, а подвергать термической обработке.

Не должно быть обильным. Не стоит перегружать желудок большим количеством еды и калорийностью. Это поможет не только нормальному функционированию систем организма, но и снижению веса, то, о чем многие женщины мечтают. Однако, организм должен восполнять теряемые с потом витамины и микроэлементы. Это возможно, если ежедневно в вашем рационе будет сезонная плодоовощная продукция. Фрукты – ягоды это дело хорошее, но есть их, что называется, «от пуза» не всегда полезно. Во-первых, потому, что избыток фруктозы – натурального сахара вреден, как диабетикам, так и сердечникам. Во-вторых, от красных фруктов-ягод может быть аллергия.

Температурные перепады летнего сезона могут преподнести неожиданный сюрприз в виде простуды. Не удивляйтесь, летом не только легко простудиться, но и сама болезнь длится дольше, чем зимой. Простуду может спровоцировать купание в водоеме, кондиционер, холодные напитки и ряд других причин, ведь жара – благодатное время для активации патогенных микроорганизмов.

Пребывание на солнце длительное время провоцирует увеличение в организме . Без антиоксидантной защиты бомбардировка организма свободными радикалами ослабит все системы, включая иммунитет, а это чревато не только простудой, но и развитием злокачественных опухолей. Естественно, подвержены болезням люди с ослабленным иммунитетом. К сожалению, многие отвергают прием витаминных комплексов и антиоксидантов в виде БАД в летнее время, считая, что все полезные вещества сполна получают из фруктов-овощей.

Если вы относитесь к данной категории людей и переубеждать вас бесполезно, постарайтесь включать в пищевой рацион продукты, обладающие иммуностимулирующими свойствами – лук, чеснок, красный перец, брокколи, цветная капуста, шпинат, . Полезен чай с имбирем и эхинацеей.Если же вы на сто процентов хотите быть уверенным, что летнее питание укрепит иммунную систему и подготовит организм к осенне-зимнему периоду, не забывайте про биологически активные добавки к пище. В этом вам помогут продукты компании НСП, такие, как Ти Эн Ти, Суперкомплекс, Защитная формула, жидкий Хлорофилл, Лецитин и т.д.

Надеюсь, что некоторые особенности летнего питания, с которыми вы познакомились в статье, помогут сохранить здоровье вам и вашим близким, невзирая на капризы природы.

Из-за летней жары в организме человека часто возникают проблемы, связанные с работой органов пищеварения. Поэтому в летний период крайне важно ответственно подходить к вопросу составления рациона питания. Так как же нужно правильно питаться летом, чтобы похудеть и выглядеть соблазнительно на пляже?

Для начала, постарайтесь ограничить употребление таких напитков, как черный чай и кофе. Газированные напитки и сладкие соки также являются плохими помощниками в утолении жажды. Поэтому в жару лучше всего пить зеленый чай или минеральную воду.

Также можно приготовить напиток из душицы или чай из мяты – они не только утоляют жажду, но и наполнят ваш организм основными источниками витаминов. Свежую мяту можно использовать и в качестве приправы для гарниров. Прекрасно освежает и тонизирует в жаркое время года с добавлением листочков мяты.

Лучшее время для употребления фруктов – это утро. Если употреблять их после еды или незадолго до сна, они спровоцируют процессы брожения в желудке, что совершенно нежелательно. Виноград, апельсины, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и прочие фрукты, благодаря легкости их усваивания организмом и богатому содержанию витаминов, являются незаменимыми составляющими летнего меню. Не стоит забывать и о весьма полезных вкусных ягодах, таких как смородина и крыжовник.

Обязательно включите в свое меню для жаркого времени года свежие овощи. Они практически не поддерживают процессов брожения. Кабачки, огурцы, турнепс, редис и брюква в комплексе с фруктовым изобилием практически на 100% способны удовлетворить потребность любого человека в витаминах, тем более во время жары.

Кроме того, не игнорируйте свежую зелень, блюда из которой помогут вам правильно питаться летом . Благодаря зелени, можно не только обогатить вкусовые качества приготовленных блюд, но и насытить организм солями и микроэлементами, которые выводятся из него вместе с потом. Весьма полезна молодая ботва свеклы, а также зелень горчицы.

Из-за жары человек чувствует себя вымотанным и разбитым, весьма ощутимо снижается его работоспособность. И именно поэтому крайне важна организация правильного питания в жаркое время года. Исключите из своего меню тяжелую пищу, а также блюда с высоким содержанием жиров. Жирное мясо и рыбу лучше всего заменить постными. Кроме того, целесообразно сократить количество употребляемой выпечки, бобовых, мясных продуктов, (колбаса, сосиски и т.д.), убрать из меню весь ассортимент «фаст-фуда» и различные бутерброды.

Помните, что высокая температура приводит к бурному развитию микроорганизмов в молочных продуктах. Поэтому в жаркое время года лучше всего ограничиться употреблением кисломолочных продуктов. К примеру, кефир без добавления сахара способен утолить жажду, обеспечить микроэлементами и насытить. Однако не стоит забывать, что оптимальная температура для хранения кисломолочных продуктов максимум +4 градуса.

Жаркое время года – прекрасный период для коррекции фигуры. Ведь благодаря свежим овощам и фруктам можно значительно снизить калорийность своего меню, применив летнюю диету. А увеличив двигательную активность в несколько раз, можно ускорить обменные процессы, происходящие в организме человека.

Летом организм может получить максимальное количество витаминов, так как именно в это время года в рационе присутствует огромное количество свежих натуральных овощей и фруктов. После долгих, зимних холодов иммунитет организма ослаблен, летом же у каждого человека есть возможность улучшить свое самочувствие и состояние здоровья. Правильное питание летом позволит не только привести в порядок собственную фигуру, но и победить авитаминоз.

Несмотря на то, что летом есть практически не хочется, контролировать потребление калорий все же нужно. Теплое время года считается идеальным периодом для соблюдения разнообразных диет. Именно летом организм человека способен обогатиться множеством полезных витаминов и минералов, источниками которых являются фрукты и овощи в свежем виде.

Как правильно питаться летом и сколько калорий потреблять?

Летом очень часто люди питаются неправильно, так как днем жарко, аппетита нет, а вот вечером на улице становится прохладнее, следовательно, появляется и желание плотно поужинать. Допускать поздний ужин не рекомендуется, ведь вечер, наоборот, должен быть максимально разгруженным, и органы пищеварения не должны страдать от перегруза.

Строгий режим приемов пищи подразумевает правильное питание летом, в результате которого организм будет работать правильно. Завтракать лучше рано, около 8 часов, так как в это время еще не так жарко и организм лучше усвоит пищу. Обедать лучше около полудня, а ужинать не позже 18-19 часов вечера.

Разрабатывая меню правильного питания летом, нужно учесть, что в этот период времени, организм меньше нуждается в потреблении белка. Поскольку летом обменные процессы замедлены, потребление жирных мясных продуктов надо ограничить. В меню правильного питания летом лучше включить курицу или рыбу в качестве источника белка. Если же вы не можете обойтись без свинины, нужно снизить потребление мяса до 2 раз в неделю.

Ежедневно желательно потреблять хотя бы 20 грамм клетчатки, которая поможет улучшить пищеварение, наладить работу кишечника и непосредственно способствует похудению.

Задавая вопрос, как правильно питаться летом, многие забывают, что источниками всех витаминов и полезных микро- и макроэлементов являются недорогие, доступные практически каждому человеку дары природы – овощи и фрукты. Желательно покупать их на рынке, так как там вам продадут натуральные продукты. Ежедневная летняя норма овощей и фруктов для нормального функционирования – 500-600 грамм. Овощные салаты хорошо заправлять оливковым маслом, таким образом, вы насытите организм еще и полезными жирами, которые в малом количестве, но все-таки нужны.

В меню правильного питания летом для тех, кто желает иметь идеальную фигуру, количество съеденных продуктов не должно дать в сумме более полутора тысяч калорий, лучше снизить это число до 1200 килокалорий в сутки. Поедая овощи и фрукты в неограниченном количестве, и при этом, делая регулярные физические нагрузки, можно добиться хороших результатов в борьбе с лишним весом.

Напитки и правильное питание летом для женщин

Одной из важнейших составляющих правильного питания летом является жидкость. Пить нужно много, рекомендованная норма – 2 литра чистой воды. Не стоит ждать, пока вы почувствуете жажду, так как это уже является сигналом обезвоживания организма. Если чувствуете жажду – не нужно пить чай или кофе, а также покупные соки и газированные напитки. Лучше отдать предпочтение прохладной воде. Можно насытить организм не только обычной водой, но также минеральной водой без газа.

Однако, пить слишком много воды тоже не нужно, в этом случае жидкость будет задерживаться в организме, приводя к отечности, что увеличивает вес и объемы тела. Лучший вариант – увеличить потребление жидкости на 2-3 стакана от того количества, которое вы употребляете в другое время года.

Правильное питание летом для женщин включает в себя и такой весьма популярный напиток как зеленый чай, квас и натуральные морсы. Квас и компот можно пить только приготовленный самостоятельно, в нем совсем мало калорий и нет вредных химических консервантов. Отличным диетическим напитком для удаления жажды станет обычная прохладная вода с лимонным соком, в пропорции 5 к 1. Такой напиток не только хорошо восполнит потери воды, но и поможет справиться с усталостью, вялостью и головной болью вследствие летнего перегрева.

Говоря о том, как правильно питаться летом, нужно учесть, что употребление спиртных напитков лучше исключить из рациона полностью. Они не только разрушают результаты диеты, но и вызывают более сильное обезвоживание организма. Употребление даже слабоалкогольных напитков негативно влияет на общее состояние организма, приводит к нарушению слаженной работы органов и систем.

Примерное меню правильного питания летом для девушек выглядит так.

  • Завтрак – мюсли из зерновых, залитые кефиром или йогуртом, фрукты и ягоды или нежирный творог.
  • Обед – окрошка на кефире или овощной суп, салат и нежирное мясо.
  • Ужин – овощной салат и запеченная рыба, компот или зеленый чай.

В качестве перекусов можно брать любые фрукты, а также йогурты и кефир.

4.8 из 5 (5 Голосов)

Диеты для «срочного» похудения часто оборачиваются для организма серьёзным стрессом, а ведь известно, что именно стресс - основная причина множества распространённых болезней. А «срочно худеть» в течение года большинству женщин приходится не раз – например, перед праздниками и важными событиями, да и после - тоже: богатые праздничные застолья пока остаются в России нерушимой традицией.

Жить без диет можно, следуя принципам здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять.

Свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень - продукты, ускоряющие метаболизм в несколько раз, если употреблять их не в дополнение к привычным для многих бутербродам и пирожным, жареному картофелю и мясу с корочкой, а вместо всего этого. Не исключено, что потребуется пересмотреть питание полностью, и это не жертва, а приобретение: летом легче всего готовить вкусные и лёгкие блюда в больших количествах, и даже ежедневное меню составлять необязательно.

Как питаться летом

«Либеральные» рекомендации позволяют не отказываться от вредных «вкусностей» - предлагается лишь съедать их в 1-ю половину дня, но стоит ли за это «цепляться»? Летнее изобилие не вечно: придёт зима, и мы ещё успеем наесться полуфабрикатов и сладостей, так что стоит использовать возможности «вкусного похудения» по максимуму.

Замена гарниров, богатых простыми углеводами, на салаты и овощи – первый шаг к облегчению рациона. Сначала следует убрать картофель, макароны и белый рис. Хотя есть другие варианты: покупать «твердо-пшеничные» макароны из грубой муки и готовить их с овощами, зеленью и оливковым маслом; картофель есть молодой, запечённый или сваренный в кожуре; рис – коричневый (бурый), также с овощами: к нему отлично подходят свежие салаты из помидоров и огурцов, редиса и моркови, с капустой, сладким перцем, укропом и петрушкой. Зелень вообще подойдёт любая, от ботвы корнеплодов, вроде свекольной и морковной, до съедобных трав: одуванчика, крапивы и др.

Хороши будут и овощи на гриле: баклажаны, кабачки, репчатый лук и стручковая фасоль – очень вкусно слегка посыпать всё это неострым сыром.

О том, что белки мяса и рыбы необходимы для полного здоровья, специалисты твердят постоянно. А стоит ли есть мясо и рыбу летом? Общих рекомендаций нет, но в большинстве случаев от этих продуктов на лето можно безболезненно отказаться, тем более что жара и зной этому способствуют. «Нейтральный» вариант для тех, кто хочет оставить мясо-рыбу в своём меню – есть их 1-2 раза в неделю, в запечённом и отварном виде (или на пару), лучше без соли, а с пряными травами и зеленью. Выбирайте нежирное мясо птицы (курицу, индейку) или кролика, а из рыб – треску, минтай, окуня, тунца, зубатку, радужную форель. О жирных мясо-рыбных закусках и колбасных изделиях лучше не вспоминать – организм этому только обрадуется.

Белковые продукты следует оставлять на вечер: это либо мясо (рыба, морепродукты), либо сыр (нежирные и неострые сорта) или яйца (желательно белок).

Молочные продукты хороши в любое время дня; с собой на работу можно брать кефир и натуральный йогурт, но стоит помнить, что в жару любая «молочка» портится быстрее. Не добавляйте к молоку булочки и другую сладкую выпечку, а возьмите диетические хлебцы или фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, грейпфрут) – это идеальный перекус, обеспечивающий стройную фигуру и прекрасное самочувствие.


Убрать сладости из рациона – самое время. К чему они, когда так много свежих ягод и фруктов? На последних можно и нужно устраивать разгрузку, хотя бы раз в неделю, да и овощи здесь тоже отлично помогут: например, разгрузочные дни на кабачках и тыкве, цветной капусте и брокколи, огурцах и молодой свекле.

Есть надо не чаще, чем через 3 часа, и после шести вечера тоже можно: главное, чтобы до ночного сна прошло как минимум 2 часа.

Питьевой режим летом особенно важен. Нередко, под воздействием изнуряющей жары, мы пытаемся утолить жажду любой жидкостью, да ещё и из холодильника (краткий путь к ангине): соки из тетрапаков, кола, спрайт, фанта и прочие подобные напитки жажду только усиливают. Минеральная вода без газа и зелёный чай со льдом – оптимальный выбор, а обычную чистую воду надо пить перед каждым приёмом пищи, за 20-30 минут, и в течение дня выпивать её около 2 л. Прохладные напитки с имбирём, душицей, мятой, мелиссой и другими травами помогут заметно легче переносить жару.

Питание летом для похудения

Таких продуктов множество; скажем о некоторых из них.

Среди ягод отметим шелковицу, поспевающую уже в июне, богатую витаминами, минералами и антиоксидантом ресвератролом, сохраняющим молодость сердца и сосудов. Клубника, малина и ежевика растут почти на каждой даче (садовом участке) и на рынках летом представлены в изобилии: эти ягоды богаты клетчаткой и флавоноидами, помогают вывести токсины и оказывают мягкое, но эффективное слабительное действие.

Чуть позже появляются сливы и персики, нектарины, инжирные персики и абрикосы. Сочетая их с творогом, нежирными сливками, йогуртом и кефиром, можно устраивать себе приятную, освежающую разгрузку, после которой «хочется летать».


Арбуз – плод, не имеющий конкурентов в борьбе с токсинами и шлаками: сладкая малокалорийная сочная мякоть «поит и кормит», а параллельно растворяет не только жиры, но и камни в почках.

Огородная зелень полезна абсолютно вся. Так, кинза, которую из-за специфического запаха любят немногие, богата железом и витамином К - для нормального состава крови и костной ткани. Стоит отметить шпинат, щавель и листовые салаты: большей частью они состоят из пищевых волокон, очищающих кишечник, а калорий - всего 9-10 в одной чашке (желанная для похудения отрицательная калорийность).

Зелёный горошек и стручковая фасоль – это и клетчатка, и растительный белок, прекрасно насыщающий и легкоусвояемый. Ярким дополнением к ним будет молодая кукуруза: крахмала в ней пока не так много, зато можно привести в норму уровень сахара в крови, укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.

Ещё раз о сытных кабачках и баклажанах. Молодые кабачки полезны и в приготовленном, и в сыром виде, в салатах, а баклажаны лучше запекать, тушить, жарить на гриле с травами; кабачково-баклажанные блюда помогают «выровнять» водно-солевой баланс.

Сладкий перец, фаршированный овощами и бурым рисом, утолит неуёмный аппетит и поднимет настроение. Не лишним будет добавить немного жгучего перчика, богатого капсаицином – известным «ускорителем» обмена веществ. Ещё раз упомянем свежие помидоры. Салат из них - одно из лучших «похудательных» блюд: стимулирует пищеварение, снижает «вредный» холестерин, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры. А холодный суп гаспачо с помидорами, огурцами, зеленью, соком лимона и растительным маслом, приготовленный на минеральной воде, избавит и от голода, и от жажды, и от лишнего веса.

Холодные супы (без соли) – вообще «спасительные» летние блюда: русская окрошка на квасе, но без мяса и картофеля, в нелёгком, но увлекательном деле формирования стройной фигуры тоже будет отличным помощником.