Почему после спиртного понос. Понос (диарея) после алкоголя

Расстройство кишечника знакомо большинству. Причин, из-за которых возникает понос, немало. Чаще всего это связано с особенностями работы желудочно-кишечного тракта. По каким причинам развивается понос после алкоголя? Может ли такая диарея быть опасной? Как правильно остановить расстройство, вызванное алкоголем?

Кто-то выпивает каждый день, а кто-то иногда, но в больших объёмах. Все это негативно сказывает на организме. Понос после алкоголя развивается по следующим причинам:

  • интоксикация;
  • рост объёма жидкости в каловых массах;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожог слизистой оболочки.

Расстройство кишечника из-за интоксикации

Диарея после алкоголя возникает даже после однократного употребления спиртного напитка в больших количествах. Порой это признак похмелья, который важно правильно снять.

Алкогольные напитки содержат антисептики. Попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит уничтожение микрофлоры: как вредной, так и полезной. Это приводит к замедлению процесса пищеварения, брожению и расстройству кишечника. Выделяется большое количество токсических соединений. Организм, пытаясь от них избавиться, реагирует диареей.

Человеческий организм неспособен полноценно усваивать этиловый спирт. Проникновения вещества в организм в больших количествах вызывает сильное отравление. Как бы человек ни убеждал себя, что алкоголь в малых дозах безвреден, все равно все напитки содержат определённое количество ядов.

Понос из-за высокого содержания воды в каловых массах

При похмелье многие сталкиваются с расстройством кишечника. Иногда это возникает из-за того, что под воздействием алкогольных напитков кишечник перестаёт полноценно выполнять свои функции.

Алкоголь в разумных объёмах повышает настроение, снимает зажатость. Но человеческий организм не адаптирован к употреблению этанола – главному компоненту алкогольной продукции (пиво, вино, коньяк). По воздействию на организм спиртное относится к антисептику. Но употребление этилового спирта в количестве, к примеру, 2-6% (содержание в пиве) – убивает бактерии вместе с полезными для здоровья микроорганизмами. Результат – нарушение пищеварения и появление неприятных симптомов:

  • метеоризм;
  • дегидратация;
  • понос;
  • нарушение обмена веществ.

Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.

Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.

Нарушение стула после пьянки обусловлено:

  • интоксикацией;
  • поражением поверхности эпителия желудка и пищеварительных органов;
  • нарушением обмена веществ;
  • поражением микрофлоры толстого кишечника.

Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).

С алкоголем в органы человека поступают вредные вещества: ароматизаторы, вредные пищевые добавки, синтетические красители – от обилия которых у человека может быть расстройство стула.

Появление изменений в испражнениях

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение нарушений стула

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте. При поносе после алкоголя примите энтеросорбенты (Лоперамид, Смекта). Привести в норму поступление солей и воды, их усвоение и выведение помогут Регидрон и Гастролит.

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов. Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

Полезно пить:

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.

Правила питания после отравления

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям. Термическая обработка продуктов: варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. Не ешьте острых специй (уксус, перец) и соусов: майонез и кетчуп. Рекомендуется недосоленная пища.

Питание в первый день

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

Что разрешено:

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала. Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

Разрешённые блюда:

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.

Расстройство кишечника (понос) от шампанского

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Нарушения от вина

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Понос от водки

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Длительные застолья, дружеские посиделки вызывают на утро понос после алкоголя, тошноту, рвоту. Появление с похмелья таких признаков у абсолютно здорового человека считается нормальном ответной реакцией на чрезмерное количество выпитого. Наличие в каловых и рвотных массах желчи и крови свидетельствует о серьезных патологиях и сбоях в работе внутренних органов.

Что такое понос после алкоголя

Появившийся жидкий стул после алкоголя является защитной реакцией организма. Злоупотребление спиртными напитками приводит к накоплению человеком этилового спирта, являющегося сильным токсином. Его избыток выводится вместе с рвотными и каловыми массами. В противном случае, без поноса, человек бы скончался от перенасыщения ядами, скопившимися во внутренних органах.

Причины

Понос после пьянки может иметь различные оттенки (почти белый, черный, красноватый, желтый и т.д.), примеси (желчь, кровь, остатки непереваренной пищи) и разные причины возникновения. Это:

  • алкогольная интоксикация – перенасыщение ядами, конкретно – этиловым спиртом;
  • ожог слизистой пищеварительного тракта или желудка – при большом употреблении крепкого алкоголя (рома, водки, коньяка);
  • повышенный уровень жидкости, разжижающей каловые массы;
  • нарушение обмена веществ.

Спровоцировать понос у здоровых людей может употребление пива. Это связано с содержанием в нем большого количества консервантов Е, которые преумножают присутствующие токсины. Этот напиток, наряду с шампанским, вином, вызывает в желудке процесс брожения, который приводит к дисбактериозу – нарушению кишечной микрофлоры. При постоянном употреблении пива диарея с похмелья приобретает хроническую форму.

С желчью

Проникая в печень и поджелудочную железу, алкоголь способствует повышенному образованию и выделению желчи. При попадании ее больших объемов в кишечник, кал разжижается и обесцвечивается или приобретает желтый оттенок. Такой цвет часто наблюдается при заболеваниях ЖКТ. При нарушении работы поджелудочная железа плохо справляется с расщеплением жиров, что проявляется в присутствии в каловых массах желчи и кусочков непереваренной еды. Понос после пьянки при обострении панкреатита сопровождается такими симптомами:

  • сильнейшая боль в животе,
  • боль в подреберье, отдающая в любые части тела – бок, спину,
  • потеря веса,
  • сонливость, бессонница.

С кровью

Возникновение жидкого стула с примесями крови – тревожный симптом, требующий неотложного обращения к врачу. Он проявляется при трещинах прямой кишки, колите и других серьезных заболеваниях. Чрезмерное количество этилового спирта расширяет кровеносные сосуды и вызывает застой крови в венах, что способствует возникновению внутренних кровотечений и образованию геморроидальных узлов. Геморрой после запоя характеризуется рвотой, которая сопровождается слабостью, головокружением. Симптомами гастрита, который, если не лечить, приведет к язвенной болезни, являются:

  • боль в желудке,
  • спазмы,
  • неприятный привкус во рту,
  • тошнота.

Чем опасен понос после пьянки

Расстройство желудка не всегда представляет серьезную опасность. Если человек абсолютно здоров, не страдает запоями, понос с похмелья не носит хронический характер и не сопровождается другими отягчающими симптомами, то скорее всего он просто неверно рассчитал дозу выпитого алкоголя, и понос в скором времени пройдет сам, без медикаментозной помощи.

Причиной жидкого стула, сопровождающегося подъемом температуры, болью в теле, может стать появившиеся или обострившиеся заболевания поджелудочной железы, печени, почек:

  • гепатиты, приводящие к циррозу,
  • язва желудка,
  • алкогольный гастрит,
  • отек Квинке,
  • поражение центральной нервной системы,
  • сахарный диабет,
  • воспаление анальных желез,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Жидкие каловые массы вымывают из человеческого организма не только вредные, но и полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. При слишком частом стуле после пьянки возникает острая нехватка витаминов, микроэлементов и обезвоживание,последствиями чего становится истощение, преждевременное старение кожи и отмирание внутренних органов.

Смертельно опасен понос темного, почти черного цвета. Так проявляется внутреннее кровотечение. При несвоевременном обращении к врачу, наступает смерть. К летальному исходу приводит заболевание печени – цирроз (необратимое отмирание ее клеток, первым признаком развития которого является понос после запоя и появившийся на его фоне гепатит. Черный понос с примесью непереваренной еды, сопровождающийся тошнотой, рвотой, сильными болями в желудке, является симптомом открывшейся язвы.

Что делать при поносе после алкоголя

Прежде всего следует правильно оценить состояние здоровья и степень опасности. Если пострадавший не страдает запоями, не имеет хронических заболеваний и просто не рассчитал дозу спиртного, то следует:

  • прекратить пьянку;
  • принять энтеросорбент – активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель» или др.;
  • вызвать рвоту, если она не появилась в течение 2-3 часов после опьянения;
  • для восстановления водно-солевого баланса необходимо принять «Регидрон» и пить больше воды;
  • в ближайшие 12 ч. отказаться от приема пищи.

Незамедлительно следует вызвать врача, если диарея после алкоголя сопровождается такими симптомами как:

  • повышение температуры тела,
  • галлюцинации,
  • неконтролируемая рвота с желчью, кровью или слизью,
  • желтушность кожных покровов,
  • белёсый цвет каловых масс,
  • продолжительность поноса более трех суток.

Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, болеутоляющие, противорвотные препараты и продолжать пьянку. Назначить правильное лечение, выявить причину плохого самочувствия и поставить правильный диагноз может только квалифицированный медицинский работник. При появлении вышеописанных симптомов больной должен обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Традиционное лечение

При проведении процедур для устранение поноса следует уделить внимание и восстановлению микрофлоры с помощью препаратов, содержащих лактобактерии и соблюдение диеты. Избавиться от диареи после алкоголя помогут:

  1. Промывание желудка. После рвоты выпить как можно больше воды (не менее 2 литров), затем засунуть два пальца глубоко в рот, стимулировать корневую часть языка пока не выйдет выпитая вода и остатки еды. Воду можно употреблять простую отфильтрованную или добавив немного марганцовки. После промывания обязательно принять Полисорб или Энтеросгель.
  2. Прием энтеросорбентов (они вбирают в себя токсины):
    • Активированный уголь. Является самым известным и дешевым средством, имеющимся практически в каждой аптечке. Эффект от его применения будет лишь в случае принятия препарата в течение 10 часов после интоксикации, после - алкоголь полностью всасывается в кровь, вызывая осложнения. Дозировка рассчитывается исходя из веса человека: 1 таблетка на 10 кг, но не больше 10-15 за прием.
    • Энтеросгель. Является самым действенным средством для лечения и предотвращения похмелья. Изготовленный на основе кремния, обволакивает стенки кишечника, препятствует всасыванию этилового спирта и восстанавливает микрофлору. Употребляют при поносе - 45 г, затем по прошествии 4-8 часов еще по 35 г.
    • Смекта. Хорошо известный сорбент, применяемый для снятия симптомов отравления спиртным. Применяют по 2 пакетика каждые 1,5-2 ч. Целесообразно использовать совместно с препаратами от дисбактериоза.
    • Полисорб. Обладает высокой площадью впитывания токсинов из кишечника (примерно в 150 раз большей, чем активированный уголь). Абсолютно безопасен для приема, т.к. очищает кишечник, не проникая в другие органы и кровь. Одна доза препарата для взрослого человека среднего телосложения составляет 100-150 мл. В течение дня рекомендуется принимать его 3-5 раз.

Жидкий учащенный стул, или понос, сигнализирует о проблемах в нормальной работе кишечника. Причины таких нарушений могут быть довольно разнообразны. Довольно часто появление поноса связано с приемом алкоголя в значительных количествах. Данная реакция может появиться даже после разового употребления спиртного, если было выпито слишком много. В таком случае появление поноса может стать одним из признаков похмельного синдрома.

В медицинском отношении крепкий алкоголь является сильным дезинфицирующим средством. Поэтому при попадании в пищеварительную систему он нарушает естественную микрофлору кишечника , за счет уничтожения как вредных, так и полезных бактерий. В результате нарушается процесс переваривания пищи и усвоения веществ, необходимых организму. Помимо этого, алкоголь оказывает стимулирующее действие на кишечник, ускоряя его работу, а также снижает впитывание воды, попадающей в организм. Этими причинами и можно объяснить появление поноса после алкоголя.

Однако следует учесть, что диарея, появляющаяся на фоне употребления алкоголя, может свидетельствовать и о тяжелых заболеваниях: энтероколите, гастрите , язве, панкреатите и прочих. При регулярном употреблении алкоголя в значительных дозах он оказывает сильное отрицательное воздействие на работу всех органов и систем, в особенности на пищеварительный тракт и другие органы, участвующие в естественном процессе переваривания пищи.

При попадании в желудок алкоголя образуется такой же ожог, как от химического вещества. В дальнейшем он оказывает негативное действие на формирование фермента пепсина, который расщепляет поступающие в желудок белки. Отмечается и нарушение выделительной функции желудка. В результате довольно быстро организм человека, регулярно злоупотребляющего алкогольными напитками, начинает ощущать недостаток белков, что негативно сказывается на всем организме. Поступающая пища не может нормально перевариваться, а, следовательно, не усваивается. Это приводит к формированию такой болезни, как алкогольный гастрит. При этом заболевании также наблюдаются боли и жжение , локализованные в области желудка, наличие неприятного вкуса во рту, тошнота , напряжение и дискомфорт в зоне поражения и понос после алкоголя.

В случае подозрения на хронический гастрит необходимо показаться врачу. При подтверждении диагноза потребуется проведение комплекса лечения, определенная диета и обязательный отказ от спиртных напитков. Если не принимать никаких мер, то гастрит, возникший в результате злоупотребления алкоголем, приведет к развитию язвы желудка или кишечника и другим сбоям в работе пищеварительной системы. Все перечисленные заболевания проявляются поносом после алкоголя, который может наблюдаться наутро или после каждого приема пищи . При этом понос зачастую чередуется с запорами, отмечается резкая потеря веса, температура тела может снижаться или подниматься попеременно.

Такой симптом, как понос после алкоголя, характерен и для проблем с поджелудочной железой, а также он может возникать при остром гепатите. Воспалительные процессы в печени становятся следствием злоупотребления спиртными напитками на протяжении длительного времени. Для гепатита свойственны следующие признаки: понос, резкие повышения температуры до значительных цифр (38 и более градусов), рвота, боли в области печени . Если своевременно не принять меры по лечению гепатита и не отказаться от употребления алкоголя, то возможен переход этого заболевания в цирроз печени, который может иметь летальный исход.

При регулярном появлении поноса после алкоголя необходимо провести диагностику, ведь это может говорить о развитии серьезных нарушений. Установить точную причину появления этого симптома сможет гастроэнтеролог после проведения диагностических мероприятий. Этот же специалист, установи диагноз, назначит подходящее лечение.

Даже при незначительных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта приём алкогольных напитков в малых дозах способен спровоцировать диарею. Так, понос с похмелья в большинстве случаев проявляется уже на утро после приема этанола и может продолжаться от одного до пяти дней в зависимости от тяжести исходного заболевания одного или нескольких органов пищеварительной системы. А поэтому алкоголизм диарея должна настораживать любого пьющего человека.

Важно: если не обращать внимание на жидкий стул после после алкоголя, можно пропустить важные звоночки, которые даёт организм при любых расстройствах ЖКТ. Это, в свою очередь, чревато негативными последствиями для больного.

Причины возникновения поноса после алкоголя

Практически каждый взрослый человек знает, что этанол - это медленно действующий яд, который, попадая в организм, нарушает работу всех его систем. И в первую очередь затрагиваются центральная нервная система и пищеварительная система. Так, первый удар на себя принимает желудок. Находясь в его полости, алкоголь помимо того что усиленно раздражает стенки органа, еще при этом впитывается в кровь. Таким образом, происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая по идее должна переваривать алкоголь. Но на самом деле соляная кислота лишь повреждает стенки желудка, провоцируя формирование сначала гастрита, а затем и язвы. В результате при бесконечном или частом приёме спиртных напитков получается круговое взаимодействие алкоголя с соляной кислотой и усугубление ситуации в целом.

Помимо этого стоит отметить, что алкоголь - это своеобразный антисептик, который уничтожает на своём пути все - от полезных микробов и бактерий, до болезнетворных. В результате микрофлора желудочно-кишечного тракта полностью рассыпается. Формируется так называемый дисбактериоз, который и становится окончательной причиной поноса после очередной пьянки.

В добавление ко всему важно знать, что попавший в желудок этанол мешает органам пищеварения вырабатывать пепсин, который необходим для переваривания и усвоения белка. Именно поэтому у заядлых алкоголиков всегда наблюдается белковая недостаточность, что проявляется в потере мышечной массы, развитие таких заболеваний как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты и цирроз, панкреатит и пр.

Симптомы болезней ЖКТ при постоянном приеме алкоголя

Даже при регулярном употреблении алкоголя (один раз в неделю) уже наносится существенный вред органам пищеварения. И жидкий стул после возлияний - тому прямое подтверждение. Помимо поноса у больного в дни трезвости могут проявляться такие симптомы:

  • Тошнота и отрыжка кислотой, горечью, воздухом;
  • Боли в левом и/или правом подреберье;
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • Рвота;
  • После алкоголя понос или запор с формированием сильно маслянистых тёмных фекалий;
  • Диарея с кровью или чёрный кал (последнее может свидетельствовать о возникших кровотечениях в одном из отделов системы пищеварения).

Понос после вина

О качестве магазинного вина можно только догадываться. Но часто дешевые напитки (а именно такими злоупотребляют любители частенько выпить) являются порошковыми. То есть, в большей степени состоят из различных химических присадок. Таким образом, даже на здоровый организм при распитии такого алкоголя оказывается сильное химическое воздействие. Подобное вино усиленно нарушает секреторную функцию желудка и дополнительно нагружает печень. Результат - понос после запоя.

В случае если диарея проявилась на фоне распития качественного виноградного вина, то здесь уместно говорить о послабляющем эффекте винограда. При единичных случаях и быстром восстановлении организма не стоит беспокоиться. Но если ситуации продолжаются из раза в раз, а диарея является продолжительной, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Лечить винный понос в домашних условиях можно адсорбентами и обильным питьем.

Диарея после пива

Сегодня многие взрослые отмечают снижение качества и вкуса пива. Это можно объяснить также изменением технологии приготовления пенного напитка. К сожалению, пиво теперь чаще производят из порошковых составляющих, одним из которых является кобальт (стабилизатор пивной красивой пенки). Этот элемент вызывает отложение в организме солей тяжелых металлов, что само по себе очень токсично для человеческого тела.

Помимо этого многие считают, что пиво не является сложным и опасным напитком. Но стоит знать, что если для опьянения водкой нужно выпить две-три рюмки, то для опьянения пивом люди выпивают два-три литра напитка. Стоит ли говорить о том, что такое количество алкоголя в разы сильнее и негативнее воздействует на организм. К тому же токсическая составляющая пива намного больше, чем даже водки. Именно поэтому так часто любители попить пива испытывают наутро расстройство ЖКТ и как следствие - понос.

Важно: стоит помнить, что чаще всего именно пиво является провокатором развития гастрита и язвы желудка.

Понос после шампанского

Любое игристое вино содержит в себе углекислоту, что само по себе является опасным для организма в целом, и для желудка в частности. Так, поступающий в организм газированный этанол в разы сильнее раздражает стенки желудка, заставляя его вырабатывать невероятное количество соляной кислоты. В результате наутро у человека возникает пенный кашеобразный понос. В дополнение к этому состояние похмелья после шампанского дополнительно угнетает и обезвоживает все системы организма.

Понос после водки

Водка - крепкий 40-градусный напиток, который при попадании в желудок обжигает его стенки. Переваривать водку такой желудок не в состоянии. К процессу подключаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Но стоит знать, что чрезмерное увлечение водкой и другими крепкими напитками способно быстро вывести из строя пищеварительную систему. А поэтому, если после распития именно водки, часто возникает жидкий стул, значит, имеет место панкреатит или поражения поджелудочной железы.

Помощь при алкогольной диарее

Если помимо поноса больного наутро ничего не беспокоит, то состояние похмелья и нейтрализация поноса сводятся к следующим действиям:

  • Приём адсорбентов в виде активированного угля или энтеросгеля.
  • Обеспечение обильного питья мелкими глотками. Это могут быть чай, несладкий компот, огуречный или капустный рассол, минеральная негазированная вода.
  • Но стоит помнить, что если понос сопровождается резкими болями в подреберье, увеличением печени или поджелудочной, что можно прощупать даже рукой, то стоит немедленно обращаться к врачу, а не ждать усугубления ситуации. Вполне возможно, что у больного случилось обострение панкреатита.

Важно также обращать внимание и на цвет кала. Если понос чёрного цвета, значит, имеется подозрение на желудочное кровотечение, которое может возникнуть из-за открывшейся язвы. В этом случае больной будет дополнительно испытывать резкие режущие боли в области желудка. Если же кал с примесью ярко-красной крови, то возможно кровотечение из нижних отделов кишечника. Это может быть как геморрой, спровоцированный нарушением микрофлоры кишечника и поносом, так и язва двенадцатиперстной кишки. В любом из случаев необходимо не откладывать визит к врачу, а сразу же обращаться за помощью.

Диета при алкогольной диарее

При возникшем поносе после приёма алкоголя необходимо также скорректировать своё питание. На время придётся отказаться от сложных блюд и отметить из рациона такие продукты, как:

  • Грибы в любом виде;
  • Копчёности и различные колбасы (кроме вареной);
  • Свежая выпечка;
  • Любой фастфуд, включая чипсы, орешки, сухарики и пр.;
  • Газированные напитки;
  • Кофе и кисломолочные продукты.

Важно в дни диареи для восстановления нормальной работы ЖКТ употреблять такие продукты:

  • Овсяная каша на воде;
  • Гречневая и рисовая крупы;
  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Вчерашняя выпечка (не сдоба);
  • Несладкий чай;
  • Вареное яйцо.

Помните: чрезмерное употребление алкоголя максимально негативно сказывается на работе всех систем организма. Не вредите себе. Откажитесь от алкоголя навсегда.