Уникальное авокадо: польза и вред для женщин, советы по употреблению. Авокадо - полезные свойства и противопоказания. Польза авокадо для женщин и мужчин

Народная медицина богата различными рецептами, которые помогают женщинам сохранить молодость и красоту. И это не только лечебные травы и различные сборы. Хорошо помогают многие фрукты, например, авокадо, польза для женщин которого, доказана давно. Он применяется не только в косметологии, но и отлично помогает предотвратить заболевания сердца и проблемы с сосудами.

Состав полезного фрукта и его свойства

Авокадо по своему вкусу больше напоминает овощ, но все-таки относится к фруктам. Он обладает многими лечебными свойствами и благотворно влияет на весь организм человека.

Основные компоненты авокадо:

  • витамины А, Е, а также группы В (В2 — рибофлавин);
  • минеральные вещества и микроэлементы (медь, калий, железо, фосфор);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (помогают бороться с избыточным холестерином).

Важно! Авокадо является очень питательным фруктом, который способствует насыщению организма полезными элементами, поэтому он широко применяется в диетах, как заменитель многих питательных продуктов.

  1. Нормализация сердечно-сосудистой системы, восстановление водно-соляного баланса в организме. Этому способствует большое количество калия, который также помогает справляться со стрессами и повышает к ним сопротивляемость.
  2. Устранение нарушений в кровообращении. Применяется в борьбе с анемией.
  3. Слабительный эффект. Положительное влияние на пищеварительную систему, устранение и нормализация стула.
  4. Губительное действие на образование холестерина, его устранение и предотвращение появления в будущем.
  5. Омолаживающее действие. Это объясняется наличием в авокадо большого количества витамина Е, который способствует регенерации клеток и защищает их от преждевременного старения.
  6. Укрепляет костную ткань в организме и способствует увеличению умственной активности.

Также фрукт очень полезен для памяти. Его употребление помогает повысить работоспособность и устранить нервное перенапряжение. Содержание витамина С позволяет восстанавливать и укреплять слабый иммунитет.

Противопоказания к применению авокадо:

  1. Индивидуальная непереносимость цитрусовых. Авокадо относится к цитрусовым. Поэтому в случае аллергии на эти фрукты, употребление плода не рекомендуется.
  2. Непереносимость латекса.

Стоит отметить, что из авокадо нельзя употреблять в пищу косточку. Она имеет в своем составе большое количество токсичных компонентов, которые негативно влияют на организм, и пригодно к использованию, только в качестве семян для дальнейшего разведения, как комнатного растения.

Авокадо – полезный плод, который не только питает организм лечебными компонентами, но и позволяет бороться с процессами старения кожи. Он широко используется в косметологии, а его масло эффективно применяется в борьбе с кожными заболеваниями. Употребление в пищу авокадо не только полезно при диетах и сахарном диабете, но и как профилактическое средство болезней сердца, печени и раковых патологий. Главное, что нужно знать для того, чтобы не причинить себе вред, это меру в его использовании.

Авокадо одинаково ценится во всем мире. Он произрастает в Центральной Америке, Мексике, в Израиле. Еще индейцы открыли чудодейственные свойства этих невероятно вкусных и питательных плодов. Его часто использовали в качестве натурального афродизиака. Но особенно идеален авокадо для женщин, а какую пользу и вред он приносит, расскажет эта статья.

Вконтакте

Авокадо содержит в себе много полезных микроэлементов. Благодаря содержанию альфа-линоленовой кислоты этот фрукт способен . Также он способствует омоложению организма.

Помимо всего прочего авокадо оказывает благоприятное воздействие на сердце, улучшает память. Также он делает кожу женщины упругой и подтянутой, разглаживает мелкие морщины. Зачастую это относится непосредственно к , которое получает путем выжимания из самих плодов. Таким образом авокадо активно используется в косметологии. Также полезные свойства авокадо идеальны для женщин не только в качестве источника молодости, но и похудения в том числе.

Возможен ли вред для человека?

Полезность авокадо для женщин теперь понятна, однако стоит учесть, что он может принести организму и вред. Если человек сидит на диете, которая подразумевает исключение большого количества калорий, тогда от чрезмерного употребления этого весьма сытного фрукта следует отказаться.

Также ничего хорошего не будет предвещать переедание этим фруктом. В результате появится вздутие живота, будут различные проблемы с пищеварением, боли в желудке, диарея.

Чем полезен авокадо для организма женщин – это главный животрепещущий вопрос, на который любая дама хотела бы знать ответ. Но поскольку его целебные свойства имеют широкий спектр разнообразия, стоит рассмотреть их как можно тщательнее.

Плоды авокадо на дереве

Для здоровья

Авокадо, как его еще называют «аллигаторовой грушей» из-за овально-грушевидной формы, имеет ряд полезных свойств:

  • благодаря употреблению этого фрукта человек чувствует прилив сил;
  • улучшается работа нервной системы, увеличивается сопротивляемость к стрессу;
  • помогает лучше работать пищеварительной системе;
  • в чем еще заключается польза авокадо для женщин, так это в том, что он улучшает иммунитет.

Достаточно один раз в неделю включать авокадо в свой рацион — и риск инсульта, ишемической болезни или же инфаркта снизится. Это происходит потому, что авокадо очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты этот фрукт предупреждает развитие раковых образований.

Также этот замечательный заморский фрукт способствует защите всего организма от различных бактерий и токсинов. Из-за очень любят лакомиться вегетарианцы. И вкусно и питательно.

Для женщин авокадо просто идеален, если обратить внимание на такие его полезные свойства,как:

  • фрукт нормализует гормональный фон;
  • еще чем полезен авокадо для женщин, так это тем, способствует стабилизации менструального цикла.

При похудении

Несмотря на то, что авокадо очень калорийный, при правильном его употреблении не возникает неприятных жировых складок. Именно поэтому польза авокадо для женщин довольно очевидна.

В авокадо есть витамин В, и благодаря ему человек не будет ощущать упадка сил, какой бы жесткой ни была диета.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях от употребления авокадо все же следует отказаться, поскольку имеются некоторые противопоказания, в особенности для женщин. Особенно это касается кормящих матерей.

Также не стоит давать его детям, которые еще не достигли трехлетнего возраста. Последний пункт характерен лишь для наших широт, поскольку в жарких странах такого ограничения для детей и их матерей нет.

Чем полезен авокадо для женщин теперь понятно, осталось выяснить, что дальше с ним делать и как его употреблять во избежание неприятных последствий.

Кушать авокадо желательно сырым, поскольку при нагревании плод становится горьковатым на вкус. В горячие блюда его подают перед подачей на стол.

Хранить фрукт желательно в холодильнике, иначе мякость почернеет при соприкосновении с кислородом. Съедать можно по одному плоду в день. Однако это в том случае, если нет никаких противопоказаний. Если же имеются какие-либо ограничения к употреблению, тогда достаточно будет пяти или шести ломтиков в неделю 3 раза в день.

Из «аллигаторовой груши» получаются очень вкусные бутерброды на завтрак. Один такой пример:

  1. Плод превращают в кащицу.
  2. Затем ее мажут на хлеб или батон.
  3. Сверху кладут кусочек лосося.
  4. После этого посыпают натертым сыром.

Плод хорошо сочетается с ветчиной, яйцом, курицей. в мясные блюда с добавлением этого плода часто добавляют гранат. Также авокадо часто делают с красной рыбой (обычно это лосось или семга). Причем рыбу часто запекают в духовке, а потом заправляют соусом. Сам плод нарезается и подается отдельно.

С этой ягодой получаются очень вкусные салаты. Без рыбы и прочих морепродуктов здесь тоже не обойтись. Еще добавляется зелень и сыр. А на обед можно приготовить вкусный суп-пюре из авокадо.

Помимо всего прочего, можно сочетать этот фрукт с чесноком. Такой тандем освежит любое, даже самое незатейливое блюдо.

Для приготовления бутербродов подойдет и . Нечто подобное можно сказать и о голубом сыре в сочетании с заморским фруктом. А если добавить к ним лимонный сок, тогда получится настоящий шедевр. Но все-таки лучшей парой для фрукта станет именно моцарелла.

В Мексике делают вот такой десерт, правда он будет уже алкогольным и на любителя: сверху фрукт посыпается сахаром и заливается ромом. Но если нет никакого желания использовать горячительные напитки, можно обойтись клубникой. К примеру, ягоду можно размять, добавить , перец и полить всем этим великолепием заморский плод.

Если добавить к главному ингредиенту грейпфрут и креветки, получится вкусный и освежающий салат. Также цитрусовый фрукт можно заменить . Еще заморскую ягоду разминают и смешивают с какао или молоком. В результате мы имеем полезный и калорийный напиток.

Вариант подачи салата из авокадо с креветками и лимоном

Из авокадо и огурцов делают холодный суп, который станет настоящим спасением в жаркое время года. Удивительно, но заморская ягода вполне дружит и с мятой:

  1. Авокадо следует растереть.
  2. Затем добавляется большая , четыре таких же ложки йогурта.
  3. После этого надо положить горсть мятных листьев, и посолить.

Помимо всего прочего этот плод едят с лимоном и лаймом. Если вспомнить замечательную мексиканскую закуску гуакамоле, то именно такое сочетание и нужно для ее приготовления, если, конечно, не считать различных приправ для вкуса и мелко нарубленных овощей.

Обзор отзывов

Если рассмотреть, чем еще полезно авокадо для женщин, то можно выявить один любопытный факт: дамам нравится делать из этого плода различные , тела и волос. Результат – увлажненная и бархатистая кожа.

Польза от авокадо для женщин многообразна. Он идеален для тех, кто занимается спортом ради похудения. Достаточно скушать один фрукт за два часа до тренировок. Преимущество – фрукт не утяжеляет желудок. Также можно употреблять авокадо с соевым соусом и лимонным соком.

Полезное видео

Еще несколько слов о том, почему женщинам следует включать в свой рацион авокадо:

Заключение

  1. Если для одних авокадо – это непонятная диковина со странным вкусом, то для других он является источником витаминов.
  2. Особенно полезен этот плод женской половине, ведь он дарит красоту, молодость, оказывает неоценимую пользу работе кровеносной системе, повышает иммунитет.
  3. Авокадо безвреден, главное, не употреблять его в чрезмерных количествах, поскольку в этом случае даже хорошее может стать плохим.

Многие женщины сомневаются в пользе аллигаторовой груши, а именно так называют авокадо на его родине. Плоды отличаются высокой калорийностью и на треть состоят из жира. Поэтому разговор о его пользе для здоровья нередко вызывает недоверие. Но, как известно, жиры бывают разные.

Есть вредные насыщенные жиры, повышающие уровень плохого холестерина, что негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов. А есть полиненасыщенные, которые, наоборот, снижают уровень вредного холестерина, способствуют оздоровлению организма, защищаюи сердечнососудистую систему. Так вот авокадо содержит именно такие, полезные, жиры.

Плоды с масляной мякотью полезны всем - детям, взрослым, пожилым людям. Но особенно полезны они для представительниц слабого пола. О том, чем полезен авокадо для женщин, мы и поговорим с вами сегодня.

Авокадо - для женского здоровья

Помимо полезных ненасыщенных жиров, плоды содержат буквально все необходимые для здоровья вещества. Например, их мякоть богата витаминами группы В, Е, D, РР. Очень много содержится аскорбиновой кислоты, важного для женского здоровья и красоты витамина А.

Авокадо содержит необходимые жирные кислоты, которые улучшают состояние сосудов, повышают их эластичность, тонус. Жирные кислоты не дают появиться холестериновым бляшкам, закупоривающим сосуды.

Мякоть плодов содержит большое количество минералов, например, есть в них калий, натрий, магний, необходимые для здоровья сердца. Также имеются медь, марганец, кальций, железо и ценный фосфор. Плоды содержат растительные вещества, аналогичные гормонам. Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион женщин среднего и старшего возраста.

Полезные минералы, витамины, другие вещества, содержащиеся в свежих плодах, улучшают процесс кроветворения, способствуют активизации выработке здоровых эритроцитов, обогащенных солями железа. Что в свою очередь снижает риск развития анемии, малокровия, в частности тех патологий, которые обусловлены недостаточностью фолиевой кислоты в организме.

Специалисты-гинекологи хорошо знают, что авокадо полезен для женщин, поэтому рекомендуют обязательно употреблять его беременным женщинам, а также тем, кто еще только планирует завести малыша. Поскольку аллигаторова груша очень богата витамином Е, авокадо обладает высокими антиоксидантными свойствами, препятствует развитию рака. А ценное вещество лютеин очень полезно для глаз. Он улучшает зрение, восстанавливает сетчатку глаза.

Тем не менее, нужно знать, что если мякоть авокадо очень полезна для здоровья, то косточки, находящиеся внутри плодов, могут в одночасье его подорвать. Дело в том, что они содержат элементы, по составу идентичные с токсинами. Они неблагоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать токсическое отравление или аллергию. В связи с этим, никогда не пробуйте косточки, не давайте играть с ними детям, а сразу же выбрасывайте.

Авокадо - для женской красоты

Плоды полезны не только для сохранения здоровья женщин. Масляная мякоть авокадо помогает сохранить красоту и молодость. Поэтому так часто используется в косметологии для восстановления упругости кожи. Для этого очень полезны растительные жиры авокадо, а также входящие в состав плодов витамины А и Е.

Ежедневное употребление даже четвертинки плода способствует устранению морщин, восстановлению гладкости, упругости кожи. Маски из мякоти не менее эффективно возвращают молодость, красоту. Кроме того благотворное воздействие масел способствует избавлению от кожных раздражений, воспалений. Поэтому дерматологи рекомендуют употреблять авокадо, делать из него маски, аппликации при акне, экземе, дерматитах.

Косметические маски из авокадо

Выложите в чашечку 1 ст. л. мякоти, тщательно разомните вилкой. Долейте к мякоти 1 ч. л. натуральных сливок, вбейте сырой желток. Все размешайте до однородности, Равномерно нанесите на все лицо (предварительно обработайте скрабом). Полежите спокойно 20 мин, а затем умойтесь.

Эту маску полезно наносить как увлажняющее, омолаживающее, питательное средство 2 раза за неделю. Также это средство очень полезно для кожи, обожженной под солнцем - снимет воспаление, смягчит, успокоит, снимет боль.

Кроме того это косметическое средство из авокадо, усиливает природный синтез коллагена, эластина. Достаточное количество этих веществ препятствует старению кожи, появлению морщин, кожных складок и возникающих с возрастом пигментных пятен. Особенно рекомендуются маски из мякоти плода при сухой, .

Для роста волос

Мякоть плода аллигаторовой груши рекомендуют использовать для красоты и здоровья волос. Для этого из мякоти нужно приготовить маску-кондиционер для волос: Измельчите половинку авокадо с помощью блендера или миксера, смешайте с небольшим количеством домашнего йогурта, чтобы получилась консистенция густой сметаны. После этого нанесите смесь на волосы по всей их поверхности, а также на кожу головы. Через полчаса промойте волосы.

Когда пойдете в магазин за авокадо, обратите внимание на цвет шкурки плодов. Дело в том, что у нас в стране продают два вида плодов - авокадо с темной шкуркой и плоды, у которых кожура более светлая, так вот те, что посветлее, менее жирные и их лучше употреблять в пищу, А те, что со шкуркой темной - более подходят для изготовления косметических средств. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Персия американская более известна как авокадо все чаще используется в русских блюдах. Можно сказать, что этот плод также популярен как и местные фрукты, несмотря на то, что он привезен из экзотических стран.

На планете произрастает приблизительно 400 видов авокадо. Они имеют различный внешний вид, но все относятся к классу вечнозеленых растений. Некоторые плоды имеют всего 50 грамм, тогда как другие могут весить почти килограмм. Родиной авокадо является Азия, но сейчас его успешно выращивают в Бразилии, Австралии, Америке и Африке. В страны Европы зачастую плоды авокадо привозят из Латинской Америки, но основной поставщик этих фруктов на европейский и российский рынок - Израиль.

Плоды авокадо имеют мякоть, содержащую в себе большое количество жиров. У спелого авокадо мякоть нежная, почти кремообразная, имеет легкий ореховый вкус, цвет светло-зеленый или желтый. Еще плод отличается жесткой кожурой. Хотя чаще всего в продаже доступны плоды с зеленой кожурой, она должна быть очень темной (почти черной), если плод зрелый.

Авокадо - полезные свойства, калорийность

Может этот экзотический плод быть чем-то полезен? Конечно! Его состав яркое тому подтверждение. Как уже упоминалось выше, в плодах есть маслянистая мякоть. В среднем количество жиров в ней достигает 30%.

Следовательно, это отражается на энергетической ценности плода – почти 120 ккал. Большим плюсом является то, что жиры в авокадо мононенасыщенные, а значит, они не вредят здоровью, а напротив, улучшают его. Такие жиры приводят в норму уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают некоторые сердечнососудистые заболевания. Также авокадо богато витаминами К, С, А, Е и группы В. В них содержится медь, железо и калий.

Очень полезно есть не только мякоть, но и кожуру, потому что в ней также присутствуют вышеперечисленные компоненты. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в плодах, их рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

К примеру, находящиеся в них витамины Е и А благотворно влияют на работу женской мочеполовой системы. Они же предотвращают появление кожных заболеваний и используются в борьбе с псориазом, угрями и экземами. При регулярном употреблении авокадо сосуды становятся крепче и воспалительные процесс постепенно утихают.

Не менее важный компонент плода – олеиновая кислота. Она нормализует холестерин в крови и активизирует работу полезных жиров. Благодаря этому снижается риск пострадать от инфаркта, гипертонии, анемии и атеросклероза.

Мякоть плодов необходима печени. Она защищает ее от различных вредоносных веществ и гепатита. Также она полезна при гастритах и низкой выработке желудочного сока. Ряд проведенных исследований подтвердил, что авокадо помогает предупредить развитие раковых заболеваний ротовой полости.

Эти плоды рекомендуют употреблять больным диабетом , а также женщинам особенно детородного возраста. Дело в том, что фолиевая кислота, находящаяся в плодах помогает органом половой системы работать слаженно, а также она используется для профилактики образования пороков плода во время беременности.

Несмотря на то, что плоды авокадо содержат в себе очень много полезных веществ, они могут причинить и вред. К примеру, у человека может быть непереносимость каких-либо компонентов входящих в их состав. Ввиду этого советуется в первый раз съесть небольшое количество плода, потому что аллергическую реакцию никто не отменял. А чем меньшее количество раздражителя поступит в организм, тем лучше. Если же после пробного употребления все в порядке, то тогда можно есть авокадо не опасаясь за свое здоровье.

С особой осторожностью нужно употреблять авокадо тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением. С одной стороны, содержащиеся в нем компоненты будут полезны, так как они снизят количество холестерина, а с другой стороны – авокадо все-таки высококалорийный плод. В день диетологи рекомендуют есть половинку авокадо.

Хотя принято считать, что плоды, выросшие на родине более полезны, чем экзотические время от времени нужно обращать внимание на последние и включать их в свой рацион. Все-таки и в них может быть много полезных веществ, которые благотворно повлияют на организм!

Авокадо для похудения

Несмотря на то что авокадо содержит больше жиров чем любой из известных нам фруктов, это «правильные» мононенасыщенные жиры, которые служат незаменимым помощником желающим похудеть.

Примечательно, что авокадо в первую очередь помогает избавится от подкожного жира в районе талии.

Авторитетный американский журнал о питании провел интересное исследование в ходе которой выяснилось что люди которые ежедневно включали в свой рацион авокадо, объем талии уменьшился намного больше чем у тех кто придерживался такому же режиму питания только без авокадо.

Диетологи советуют включить в рацион хотя бы одну половинку авокадо, чтобы уменьшить избавится от лишнего жира вокруг талии. Говорят, результаты видны уже через 2 недели. Это не значит что нужно питаться одним авокадо – сбалансированное питание ключ к успеху.

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо следует обратить внимание на некоторые аспекты:

В идеале, авокадо должен быть спелым. Спелый авокадо имеет темную кожуру и он умеренно мягкий. Если он слишком мягкий – возможно уже начал портится. Почему спелый в идеале? Потому что к нам везут авокадо из дальних стран и его собирают еще совсем зелененьким. Но прелесть в том что его можно оставить на несколько дней и он доспеет и станет мягким и вкусным.

Покупать твердый неспелый авокадо можно если других вариантов нет, его нужно будет поместить в холодильнике в бумажном пакете и оставить на несколько суток.

На следующем рисунке можно наглядно увидеть стадии созревания авокадо:

Как хранить авокадо

Хранить авокадо можно просто на кухонном столе, но лучше в холодильнике в бумажном пакете.

Если вы купили еще неспелые твердые плоды, то есть одна хитрость которая поможет им быстрее созреть. В бумажном пакете в котором хранится авокадо кладут еще бананы с яблоками.

Хранить уже очищенный авокадо лучше сбрызнув его лимонным соком в посуде завернутой в пищевую пленку.

Несколько вкусных и полезных рецептов с авокадо

Как чистить авокадо?

А вот так:


(посмотрите еще видео в конце материала)

Как приготовить гуакамоле?

Это мексиканское блюдо, наверное, самое известное из всех рецептов с авокадо. Это очень вкусная и полезная закуска, которая уместна и на бутербродах, и в качестве заправки для кукурузных чипсов, и как самостоятельное блюдо. Предлагаем вашему вниманию, традиционный рецепт гуакамоле.

Ингредиенты: 4 спелых плода авокадо, 1ложка свежевыжатого лимонного сока, половина небольшой белой сладкой луковицы, 2 небольших красных острых перца, соль и перец по вкусу, зелень петрушки по желанию.

Как приготовить: очистить авокадо и с помощью вилки сделать из них пюре, добавить очень мелко нарезанные перец и лук, лимонные сок и соль с перцем. Бережно смешать все ингредиенты, подавать желательно с кукурузными чипсами начос, а можно и на хлеб намазать. Приятного аппетита!

Авокадо запеченный в панировке

Мы все привыкли что авокадо едят в сыром виде, да чего уж скромничать, многие и не знают что это за фруктJ. Держите простой рецепт авокадо в панировке. Это очень вкусно!

Ингредиенты: авокадо – количество зависит от вас самих, сколько хотите, столько и делайте; панировка: сыр протертый на мелкой терке и панировочные сухари; яйца, соль и перец по вкусу.

Как приготовить : авокадо почистить и нарезать дольками. Обмакнуть по очереди дольки сначала в яйцо (взбитое), потом в панировке (сыр+сухари), выложить аккуратно дольки на застеленном пергаментной бумагой противне. Положить противень в заранее разогретую духовку. 15 минут и блюдо готово!

Салат с авокадо и малиной

Яркий, довольно экзотичный для нас летний салат, хотя все ингредиенты нам всем знакомы.

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 мандарины, хороший пучок микса для салата, либо любой другой листовой салат, горсть грецких орехов, 1 чашка свежей малины.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать так как вам удобнее и больше нравится, также поступаем и с мандаринами и орехами.

Заправка: четверть чашки оливкового масла, столько же малинового уксуса (можно заменить уксусом или лимонным соком), полтора чайной ложки меда, половина чайной ложки дижонской горчицы. Дальше все как обычно, все ингредиенты заправки взбиваем и поливаем готовой смесью наш салат.

Кстати, все о бальзамическом уксусе а также рецепты заправок можно прочитать в статье:

Еще попробуйте салат с копченной утиной грудкой, мандаринами, клубникой, салатовыми листьями, сыром пармезан и кедровыми орехами. Просто божественен! Буду очень признательна если вы поделитесь своими рецептами в комментариях!

Посмотрите полезное видео про пользу авокадо:

Авокадо давно уже не вызывает удивления у жителей нашей страны: в последние десятилетия его можно обнаружить на прилавках большинства магазинов и овощных киосков, не говоря уже о продуктовых супермаркетах. Но чаще всего, купив фрукт, мы ограничиваемся тем, что чистим его, режем на кусочки и просто съедаем.

Оказывается, есть еще масса способов употребить авокадо с пользой для здоровья. Чем полезен авокадо для организма – за что его уважают диетологи и другие борцы за женскую красоту?

Считаем калории. Калорийность и полезные свойства авокадо

Вообще-то этот фрукт довольно калориен. Существует несколько разновидностей этой культуры, и каждая имеет свой набор калорий. Так, например, калифорнийский фрукт на 100 г продукта насчитывает 167 Ккал, флоридский – 120 Ккал. Есть и другие виды, и некоторые из них способны вызвать подозрение увлеченных подсчетом калорий красавиц: на 100 г плода может приходиться до 250 Ккал! Это немало. И все-таки польза авокадо несомненна: его включают в диетические блюда и не запрещают употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Более того, при этом заболевании авокадо может помочь.

Все разновидности авокадо различаются по вкусовым качествам. Одни имеют отчетливый ореховый привкус, другие привлекают мягким, едва уловимым ароматом (и даже вкусом!) хвои.
Но все без исключения плоды богаты целым арсеналом витаминов, микроэлементов, минералами.

По составу авокадо содержит больше всего жиров и углеводов, белков же в нем совсем мало. Однако эти жиры не только не «засоряют» организм — они, наоборот, способный очищать сосуды от излишков «вредного» холестерина. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот помогает «вымывать» «плохой» холестерин, тем самым избавляя человека от такой серьезной неприятности, как атеросклероз.

Чем полезно авокадо для женщин? Женский организм нуждается в постоянном пополнении запаса витаминов, недостаток которых сразу сказывается на внешности и на работе репродуктивной системы. Авокадо содержит:

  • — витамины группы В, витамины А, Е, С;
  • — кальций, железо, магний, марганец;
  • — фолиевую кислоту.

Этот список – далеко не исчерпывающий. Но даже его достаточно, чтобы понять, что авокадо для женского здоровья – продукт практически незаменимый. Витамины группы В защищают от анемии и борются с депрессивными состоянии; витамин А необходим для нормального протекания процессов регенерации кожи; витамин С спасает от простуд, а витамин Е может замедлить старение. Кстати, этот витамин нужен для поддержания локонов в хорошем состоянии, поэтому масло авокадо для роста волос рекомендуют почаще использовать парикмахеры и косметологи.

Фолиевая кислота необходима всем людям, так как она защищает от раковых заболеваний, а для прекрасных дам она вдвойне полезна: известно, что ее недостаток вызывает тяжелейшие пороки развития плода. Поэтому авокадо для беременных должно стать одним из постоянных блюд в меню.

Польза авокадо при похудении — диета на авокадо

Стоит только женщинам услышать, что какой-то продукт помогает бороться с лишним весом, как они немедленно включают его в свой рацион. В случае с авокадо сомневаться на стоит: этот фрукт действительно способствует снижению веса, несмотря на свою калорийность. Причина кроется в том, что жиры и углеводы, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются и быстро расходуются организмом. Разработана даже специальная диета, дающая возможность скинуть буквально за 3 дня несколько килограммов.

Блюда из авокадо для похудения просты, приготовить их не составит труда даже человеку, который не любит варить, парить и жарить.

В обед готовим салат – он станет основным блюдом второго приема пищи. Салат с авокадо для похудения готовят так. Сначала режут на кусочки:

  • — половину плода авокадо;
  • — один свежий огурец;
  • — 1 вареное яйцо.

Затем все перемешивают, добавляют к салату зеленый лук и сдабривают его соком лимона. Обед готов! На десерт можно позволить себе курагу или чернослив в небольшом количестве с чаем. Кстати, чай можно пить когда угодно и сколько захочется.

На ужин можно вновь полакомиться авокадо и еще потушить себе небольшой кусочек мяса или курицы.

Важно! В период диеты пейте достаточное количество – до 2 л в день – жидкости. Она может быть любой, главное, чтобы она не содержала алкоголь и не была сладкой.

На такой диете без ущерба для здоровья можно сидеть 3 дня.

Авокадо для здоровья волос и кожи

Рецепты приготовления масок, регулярное применение которых способно улучшить внешний вид женщины в любом возрасте, несложны и включают всего по 2-3 ингредиента.

Авокадо для волос принесет пользу в случае, если шевелюра перестала радовать вас густотой, блеском и пышностью. Прежде всего это маски для волос с маслом авокадо.

В поддержке нуждаются как жирные, так и сухие волосы. Масло авокадо для сухих волос (2 столовых ложки) следует применять в сочетании с такими компонентами:

  • — оливковое масло (1 стол. ложка);
  • — 1 взбитый желток;
  • — 3 капли масла розмарина.

Все вместе перемешиваем, наносим на кожу головы и волосы на полчаса. Если использовать маску 1 раз в неделю в течение месяца, волосы станут менее ломкими, начнут блестеть, исчезнет перхоть, появится объем, которого часто так не хватает сухим волосам.

Масло авокадо для жирных волос тоже применяется. Его нужно сочетать с кефиром и медом. Берем:

  • — пару столовых ложек масла авокадо;
  • — пару ложек кефира;
  • — столовую ложку меда.

Все смешиваем, надеваем на голову шапочку, держим полчаса.

Как применять масло авокадо для волос – понятно, а можно ли использовать мякоть плода? Пожалуйста – если вам больше нравится готовить маски, где нет масла, вы можете просто купить крупный плод авокадо, съесть половинку, а из оставшейся части приготовить восстанавливающую и укрепляющую маску. Мякоть авокадо для волос ничуть не менее полезна, чем масло. Берем:

  • — пару столовых ложек хны (бесцветной);
  • — половину авокадо, размятого в пюре;
  • — столовую ложку касторового масла.

Сначала нужно залить горячей водой хну так, чтобы получилась кашица. Смесь должна постоять минут 15. Потом добавляем в нее остальные ингредиенты, размешиваем, наносим все на волосы. Держать маску надо не менее получаса.

Важно! Когда покупаете хну, обратите внимание: на упаковке должна быть надпись: «Бесцветная», в противном случае вы рискуете после маски стать огненно-рыжей.

Можно применять также экстракт авокадо для волос, смешивая его в масках с различными базовыми маслами и добавляя по чуть-чуть эфирных.

Некоторые пользуются маской, в которой главными «действующими лицами» являются авокадо и банан – для волос они вдвоем очень полезны. Взяв по одному плоду авокадо и банана, добавляем к ним столовую ложку оливкового масла. Все перемешиваем, оставляем на волосах на полчаса. «Сладкая» маска весьма эффективна, если вы хотите подлечить волосы.

Косметологи рекомендуют использовать мякоть авокадо для приготовления масок, борющихся с проблемной кожей лица. Так, если у вас кожа сухая, склонная к раздражениям, разомните в кашицу один небольшой авокадо и чайную ложку оливкового масла. Эту целебную смесь надо накладывать на лицо на полчаса, после чего смывать теплой водой и сразу смазывать лицо увлажняющим кремом.

Вместо оливкового масла можно взять растительное – оно тоже даст эффект, но оливковое предпочтительнее по своим свойствам.

А что делать с косточкой? Использование косточек авокадо

Когда готовят маски из мякоти плода, косточку чаще всего выбрасывают. А может быть, ее тоже можно «пустить в дело» — например, добавлять в пищу или в какие-то косметические средства?

Последователи и почитатели Аюрведы уверяют: косточка вполне съедобна. Однако употребление ее в пищу – все-таки вопрос спорный. Дело в том, что в ней содержится особый токсин, который может стать причиной серьезных желудочно-кишечных расстройств. В то же время известно: в кости авокадо есть большие запасы:

  • — калия;
  • — антиоксидантов;
  • — фосфора.

Это делает ее пригодной для изготовления косметических ухаживающих средств.

Смолов косточку в порошок, нужно взять столовую ложку получившегося средства, замочить на некоторое время в горячей воде. Получится паста. Эту смесь (когда остынет) следует прикладывать к проблемным местам кожи на лице: прыщикам, шелушащимся участкам. Держать минут 10, затем смывать.

Хороший скраб для тела получится, если взять по столовой ложке:

  • — морской соли;
  • — кофейной гущи;
  • — молотой косточки авокадо.

Эту смесь нужно растирать по телу, а затем ополоснуться теплой водой.

Возможный вред авокадо

Авокадо – один из тех фруктов, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Наоборот, его рекомендуют даже при заболеваниях желудка и кишечника, при сахарном диабете. Полезен авокадо также при артритах и атеросклерозе.

Осторожность следует проявлять тем, кто страдает болезнями печени и желчного пузыря, но и им можно в небольших количествах есть авокадо.

У некоторых людей возможно возникновение индивидуальной непереносимости авокадо – тогда от употребления его в пищу придется отказаться.

Рецепты лечения с авокадо

Если нет аллергии на авокадо, его можно использовать для лечения таких недугов, как дисбактериоз и запоры. При дисбактериозе можно воспользоваться следующим рецептом.

  • — чайная ложка семян авокадо;
  • — чайная ложка листьев авокадо (измельченных);
  • — 2,5 стакана воды.

Все ингредиенты нужно смешать, готовить смесь на водяной бане в течение 15 минут. Затем надо остужать ее (настаивать) еще полчаса. Процедить. Принимать по паре столовых ложек трижды в день. Но если у вас есть язва желудка, от использования этого рецепта откажитесь – лекарство может раздражать стенки желудка.

При возникающих периодически запорах надо приготовить пюре из двух плодов авокадо, 3-х столовых ложек яблочного уксуса, чайной ложки лимонного сока. Все это намазываем на ломоть ржаного хлеба и съедаем. Эффект не замедлит себя ждать в течение ближайших 2 часов.

Авокадо – удивительный фрукт. Оказывается, он может послужить не только дополнительным украшением праздничного стола, но и настоящим природным лекарством, помогающим решить множество проблем. Регулярно употребляя авокадо, вы продлите себе молодость, сохраните хорошее здоровье и бодрость духа.

Особенно полезен авокадо для прекрасной половины человечества: и похудеть поможет, и от преждевременного старения убережет, и уставшей коже вернет блеск и сияние, и волосы укрепит. Пользуйтесь этим средством из природной аптечки, чтобы оставаться всю жизнь в отличной форме. Единственное, что требуется, — предварительно убедиться в отсутствии аллергии на этот замечательный фрукт. Если все в порядке – добавляйте авокадо и в блюда, и в косметику. Будьте здоровы!