Выбираем продукты для детей. Самые полезные продукты для детей

Инструкция

Молоко. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, являются необходимыми для здорового развития костей, зубов и ногтей. Молоко также содержит широкий спектр других питательных веществ, необходимых , как белок, цинк и витамины А, В2 (рибофлавин), В6 и B12, йод, никотиновую кислоту. Один или два стакана молока в день полезны для растущих . Если ваши дети не любят молоко, добавляйте в него какао или варите молочные пудинги.

Брокколи - один из лучших растительных источников кальция, который способствует укреплению зрения и предотвращает повреждение клеток. Другими питательными компонентами в брокколи являются железо, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, а также клетчатка. Брокколи также является хорошим источником витаминов группы В и витамина А, улучшает пищеварение и работу нервной системы. Лучше всего, если брокколи будет в сыром виде или слегка тушеном, чтобы получить максимальную пользу. Если ваш ребенок не любит брокколи, вы можете попробовать положить ее в суп-пюре или рагу.

Черника. Эти крошечные ягоды обладают прекрасной питательной ценностью. Черника является одним из богатейших антиоксидантами продуктов, которые помогают защитить организм от вредных токсинов. Кроме того, черника обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря высокому содержанию марганца, черника помогает укреплять кости, а высокое содержание витамина С поддерживает иммунную систему. Также ягоды черники содержат клетчатку, фолиевую кислоту, железо, магний и витамины группы B. Вы можете добавлять ягоды в йогурт или мюсли.

Натуральный йогурт содержит полезные бактерии, которые повышают иммунитет и способствуют пищеварению. Йогурт также содержит кальций, белки, углеводы, витамины группы В, цинк и фосфор. Употребление йогурта и кефира ежедневно способствует здоровью костей и зубов. Если ваш ребенок не любит йогурт без добавок, можно полить его медом или кленовым сиропом либо добавить в него фрукты.

Овсянка считается одним из лучших продуктов для завтрака, дающих энергию на весь день. Исследования показывают, что дети, которые едят овсянку на завтрак, имеют лучшую концентрацию внимания в . Овсянка содержит важные питательные вещества, как витамины B и Е, калий и цинк, которые помогают развитию мозга. Овес также является хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают оставаться дольше сытыми. Овсянку не только в виде каши, но и как мюсли с фруктами, а также овсяное печенье и батончики.

Сыр - это питательный продукт, который содержит большое количество кальция, витамина В12 и фосфора. Кроме того, сыр является хорошим заменителем мяса, потому что является богатым источником легко усваиваемого белка. Также кусочек сыра после еды помогает избежать кариеса. Делайте детям бутерброды с маслом и сыром, варите сырные супы.

Как только ребенок появляется на свет, родителям приходится решать одну из важнейших задач: обеспечить его питанием. Поначалу это будет материнское молоко и/или молочная смесь, потом большинство родителей покупают готовое питание для детей в магазинах. Но в возрасте около года ребенок начинает переходить на общий стол.

И вот тогда мамы озадачиваются вопросом: среди обилия продуктов как выбрать качественные? Ведь не хочется кормить ребенка суррогатами. В этой статье я расскажу, как в домашних условиях определить качество основных продуктов питания.

Молоко коровье и молочные продукты. Без молока трудно представить себе детскую кухню. И не смотря на споры о его пользе, молоко остается продуктом № 1 для детского питания. Молочные каши, омлеты, творог, сметана, сыр, кефир, йогурты — куда же без них? Молочная продукция богата кальцием, фосфором, магнием, витаминами А и D. Но это настоящая молочная продукция. В магазинах зачастую вместо творога или сметаны — некое их подобие из пальмового масла. При выборе в первую очередь надо удостовериться, что на этикетке обозначен именно тот продукт, который вам нужен, то есть имеется надпись «молоко», «творог», «сметана», а не «молочный продукт», «творожный продукт», «сметанный продукт». Последние отметаем сразу — это имитация и детям она не подходит.

Молоко — отдавайте предпочтение пастеризованному и нормализованному. Если на упаковке написано «восстановленное», то это значит, что перед вами порошковый продукт, а «цельное» молоко — как повезет — может быть получено и из натурального молока, и из порошкового. Виды молока, полученные из порошкового, не представляют пищевой ценности. Если вы покупаете молоко у частника, то его жирность может колебаться в пределах 4-6%, для детей такое жирное молоко не подходит. Его следует разбавлять водой пополам. Давать молоко от коровы в сыром виде категорически нельзя, даже если вы знаете владельцев животных — коровы подвержены различным заболеваниям, многие из которых могут быть очень опасны для людей. Напоминаем, что давать коровье молоко ребенку можно не ранее, чем с полугода и начинать очень осторожно, поскольку молоко может вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Творог — для маленького ребенка предпочтительнее делать его самой из зарекомендовавшего себя молока, потому что творог один из самых подделываемых продуктов, причем в государственных масштабах. Для снижения затрат производители могут повышать его жирность введением растительных жиров (чаще всего для этих целей используют пальмовое масло), а некоторые особо талантливые производители ухитряются делать творог, в котором нет ни капли молока. Распознать подделку без лабораторного анализа невозможно. Единственный совет — покупать рассыпчатый творог, поскольку рассыпчатую консистенцию очень трудно сымитировать, а если творог имеет пастообразную консистенцию, то, скорей всего, он с добавкой растительного жира. Весьма сомнительна польза от готовых творожных масс и так называемых «сырков» в глазури — эта продукция готовится с применением растительных жиров, вместо сливочного масла используется спред — смесь молочных и растительных жиров, а в качестве основы зачастую используют некондиционный или «пропавший» творог — добавки отлично маскируют и вкус, и запах.

Кефир . Один из древнейших кисломолочных напитков, известных человеку. К сожалению, качественный кефир сейчас стал большой редкостью. Производители используют все те же фокусы — добавляют растительный жир, количество молока в продукте сводят к минимуму, для ускорения процесса производства не выбраживают продукт, а просто насыщают бактериями, добавляют крахмал и консерванты. В домашних условиях отличить плохой кефир от хорошего не возможно. Можно определить только наличие крахмала: капнуть капельку йода в ложку с кефиром. Если капля посинела, значит, кефир фальшивый. Таким способом можно определить наличие крахмала в твороге, сметане, йогурте, ряженке, простокваше.

Сметана — тоже очень полезный продукт и тоже часто подделываемый. При выборе следует делать выбор в пользу сметаны со сроком хранения до 7-8 дней, большие сроки обеспечиваются за счет введения консервантов или применения пастеризации, что не есть хорошо: уничтожается бО льшая часто кисломолочных бактерий. Определить натуральность своими силами довольно просто: 1 столовую ложку разводим в 1 литре воды комнатной температуры и даем отстояться. Качественная сметана даст молокообразную жидкость без каких-либо посторонних включений. Если в растворе появились комочки, хлопья, осадок — в мусорное ведро такую сметану.

Йогурты и био-продукты. Этот относительно новый для нас продукт появился на прилавках магазинов в 80-х годах и был разрекламирован как необычайно полезный для детей и взрослых: и иммунитет повышает, и пищеварение нормализует, и рахит предупреждает и вообще панацея ото всего. Лет 15 назад к йогуртам добавились еще и похожие на них питьевые «био-продукты», употребление которых, как обещают производители, поможет побороть любую простуду и тяжесть в животе. Однако настоящий йогурт имеет мало общего, не сказать ничего, с тем, что продается в магазинах и обещает нам легкость и комфорт. Настоящий йогурт производится только из козьего или овечьего молока и на вкус это довольно кислый продукт, который даже мало кто из взрослых согласится употребить без варенья или сахара. Сквашивается он особым видом бактерий, именуемым лактобактерия болгарская, в ней и заключается вся польза этого продукта, а вовсе не в ягодных добавках. Этот вид бактерий не входит в состав нашей кишечной микрофлоры, но обладает способностью подавлять деятельность вредоносных микроорганизмов, за счет чего улучшается пищеварение, соответственно, общее самочувствие становится лучше, а иммунитет выше. Абсолютное большинство магазинных йогуртов содержат коровье молоко (если содержат его вообще), сгущают их не квашением, а добавками-загустителями, а лактобактерии, причем далеко не болгарские, вводят искусственно. А в комплекте к ним — ароматизаторы и красители, идентичные натуральным, эмульгаторы и консерванты. Польза от таких продуктов весьма условна. Потребитель может получить некую дозу лишних бактерий, но это вовсе не говорит о том, что у него наладится пищеварение и повысится иммунитет по той простой причине, что микрофлора кишечника человека содержит порядка 500 видов бактерий, а не один-два, которые содержатся в так называемых «био-продуктах». Таким образом, магазинные йогурты, которые больше пристало называть «йогуртными продуктами», по своей сути десерт, которым не стоит увлекаться из-за высокого содержания сахара и других не очень полезных добавок.

Сыр. Бесспорно очень полезный продукт с высоким содержанием кальция и природного глутамата натрия, «сыворотки ума». Но его тоже подделывают, используя вместо молочных жиров растительные. К сожалению, в домашних условиях отличить правильный сыр от неправильного невозможно. Тем не менее, выбирая сыр для семьи, ориентируйтесь на следующие показатели: дырочки в теле сыра должны быть расположены равномерно, упакованный кусок не должен иметь следов обреза, тело сыра должно иметь равномерный окрас без более светлых пятен по краям и в нем не должно иметься темных включений. Так называемы «плавленый» сыр на самом деле не сыр в буквальном смысле, а молочный продукт, изготавливаемый из некондиционных сыров или некондиционной сырной массы с добавлением сливочного масла, а для придания особой, «тягучей», консистенции в сыр вводят специальные соли. Несмотря на то, что плавленые сыры обладают высокой пищевой ценностью, детям их давать следует лет с трех из-за высокого содержания фосфатов, тех самых солей-плавителей, помогающих ему сохранять консистенцию.

Масло коровье. Современным маслом испортить кашу — пара пустяков. Дело в том, что в Россия не производит такого количества молока, чтобы выпускать адекватное количество сливочного масла. Все остальное — либо импорт, либо подделка. Чаще всего вместо масла потребителю продают маргарин или спреды. Маргарин — продукт растительного происхождения с небольшим количеством молока, при производстве которого растительный жир подвергают гидрогенезации — обогащению водородом, в результате этой манипуляции соевое или рапсовое, или кукурузное масло становятся твердыми, а в комплексе с добавками им придается сливочный вкус и запах. Спред это вид продукта, в котором содержатся молочные жиры не менее 15%, растительные жиры и различные вкусовые и технологические добавки. Внешне бывает очень трудно отличить качественно сделанный маргарин от сливочного масла, но при определенной настойчивости сделать это можно, не прибегая к дорогостоящим анализам.

Начать можно с органолептического исследования, а по-русски говоря, возьмите кусочек предполагаемого масла в рот. Сливочное тает и не создает ощущения охлаждения. Маргарин или спред вызывают ощущение «холодка», на языке остается вкус сала, чувствуется крупчатая структура. На сковороде масло будет равномерно таять без треска, покрывая дно густой жидкостью желтого цвета, спред и маргарин испаряются сразу, производя большое количество треска. Сливочное масло после заморозки не поддается ножу, откалывается кусками разного размера. Спред и маргарин после заморозки можно отрезать, при этом они расслаиваются. Подержите пачку в холодильнике на средней полке. Сливочному маслу понадобится несколько минут, чтобы «отойти», спред можно намазывать сразу. На срезе сливочное масло имеет равномерную окраску, а маргарин и спред — неравномерную, с темными вкраплениями. Наконец, сливочное масло, полежав на свету и открытом воздухе несколько часов, покрывается желтым окислом, «штаффом». С маргарином и спредом такого не происходит.

Мясопродукты

Колбасные изделия. Собственно, колбасные изделия следует сильно ограничить в детском рационе. Из 100 кг мяса современные умельцы получают до 700 килограмм колбасы и сосисок — это значит, что оставшиеся 600 кг приходится на куриные и свиные шкуры, жир, костную муку, соевый изолят, кровь и различного рода добавки: соли, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. Тушенка тоже не питание для ребенка: уваренное мясо не сохранило уже никаких полезных веществ, мало того, в качестве желирующего вещества в ней часто используют каррагинан — вытяжку из морских водорослей, весьма опасную добавку, обладающую канцерогенным действием. Если вы хотите накормить ребенка мясным, то лучше купить кусок мяса и сделать котлеты или тефтели.

Мясо. Однако и с куском мяса можно сильно промахнуться. Очень многие производители не могут удержаться от соблазна подзаработать и накачивают мясо водным раствором комплекса добавок. В такой раствор входит тот же каррагинан, глутамат натрия, различные фосфаты и антиокислители. Мясо способно взять в себя до 70% раствора от своего веса, то есть, грубо говоря, кусок мяса весом в 1700 грамм может содержать до 700 грамм рассола. Визуально инжектированное мясо никак не отличается от нормального, разве что на сковороде оно исходит ненормально большим количеством жидкости. При варке рассол переходит в бульон, поэтому желательно первую воду сливать, как и ту жидкость, которая обильно выпаривается из мяса во время жарки. Инжектирование (шприцевание) — разрешенная технологическая операция, только по нашему законодательству продавец не обязан сообщать покупателю о том, что его свининка «подсела на иглу».

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение тому, на этикетке которого написано просто «говядина» или «свинина». Если кусок мяса без специй и маринада, а на этикетке значится «говядина духовая», «свинина для жарки», либо что-то еще в таком духе, это гарантированно шприцованное мясо. Кусок должен быть чистым, естественного для данного вида мяса цвета, не липнуть к рукам, иметь приятный слабый запах, не иметь следов заветривания, темных и тем более зеленых пятен. Свежее мясо упругое, при нажатии вмятина тут же должна выправляться.

Птица. Первое, что приходит на ум — куры. Это самое дешевое мясо на наших прилавках. Куриное мясо обладает высокой пищевой ценностью — оно обладает хорошим вкусом и ароматом, пригодно для приготовления вареных, паровых, тушеных и жареных блюд, закусок и салатов. Наконец, оно быстро готовится.

Те, кто застал советские времена, помнят, как разительно отличались куриные те бульоны от современных. Они были более насыщенные, имели зеленоватый оттенок, а куры, хоть и варились почти как говядина по полтора часа и были жесткими, имели более яркий вкус. Больному ребенку в первую очередь варили бульон на курочке, и неспроста — бульон от экологически чистой курицы содержит природные «антибиотики», вещества, помогающие организму бороться с инфекцией. Нынешние куры совсем не то. Стремясь вырастить как можно больше дешевого мяса, производители вмешались в природу несушек: вывели быстрорастущие породы, а в добавок создали корма, способствующие стремительному росту цыплят. И потребитель получил рыночный вариант курицы: готовится за 20 минут, легко жуется, но вкусовые и пищевые качества заметно снизились.

Можно ли найти в наших магазинах хороших кур? Нет! Если только в специализированных супердорогих маркетах, торгующих экологичной продукцией. Но и цена будет соответствующей. Все остальное, доступное рядовому покупателю — вот такое, непонятное. Что за 85 рублей за кило, что за 150 — разница только в раскрученности бренда. А так — всех цыплят эконом-класса растят по одной технологии. Многие хозяйки предпочитают покупать так называемых «парных» кур, которых выкладывают на прилавок якобы незамороженными. Но, увы, большей частью эти «парные» куры провели какое-то время в морозильниках. Если в упаковке имеется жидкая кровь, смешанная с водой, даже в небольшом количестве, значит, курица была подвергнута заморозке и разморозке перед выкладкой на прилавок. Приглядитесь к ним внимательней, и вы увидите, что практически все «парные» куры прошли через заморозку. Некоторые производители даже вкладывают в упаковку листочек впитывающего материала, чтобы кровь и вода не растекались по подложке. использовать или нет таких кур для детского питания — решать вам.

Яйцо. Магазинные яйца тоже претерпели значительные перемены со времен СССР. Неправильные куры несут неправильные яйца. Поскольку в яйцо идет все то, что курочка скушала за обед, завтрак и ужин, то те химические вещества, которые содержатся в кормах, переходят в желток и белок. Многие считают, что следует покупать свойские яйца. Однако те частники, кто целенаправленно производит яйца на продажу, скорей всего кормят своих кур точно такими же кормами. Поэтому выход один — либо заниматься птицеводством самим, либо искать какую-то проверенную хозяйку, держащую кур «для себя» и продающую небольшие излишки.

Если такая роскошь для вас не доступна, то, покупая яйца в магазине, в первую очередь обратите внимание на наличие штампа на самих яйцах или на фабричной упаковке. Яйца без штампа покупать нельзя. Свежим считается яйцо до 21 дня хранения. После этого срока оно может и не протухнуть, но содержание питательных и полезных веществ в нем заметно сократится. Наверняка бабушка и мама учили вас выбирать крупные яйца. Но это неправильно. Самые большие яйца дают старые куры, заканчивающие свою карьеру несушек. Истощенные обильным яйценошением, они уже не в состоянии давать достаточное количество питательных веществ своим яйцам. Наиболее полезными являются яйца 1 и 2 категорий от молодых несушек. Они помельче, зато витаминов и микроэлементов в них куда больше. Не стоит гоняться и за яркими желтками. У хорошего фабричного яйца желток должен быть бледным. Если же он ярко-желтый или даже ядовито-оранжевый, значит, в корм добавляли специальные вещества для придания такой окраски.

Яичный белок — довольно-таки аллергичный продукт, поэтому вводить в рацион малыша яйцо следует крайне осторожно, поначалу давая только желток в количестве со спичечную головку, постепенно увеличивая порцию. Ребенку без вреда для здоровья можно съедать не более 2-х яиц в неделю, взрослому человеку — два-три.

Рыбные продукты, морепродукты. Эта категория продуктов очень полезна. В рыбе и морепродуктах высокое содержание кальция, белков, практически нет холестерина, мало жира, а тот жир, что есть, полезен для растущего организма. И было бы очень хорошо, если бы мы могли бы покупать качественную рыбу для своих детей: не перемороженную, не загрязненную химическими отходами, не зараженную глистами, не тухлую. Но где ее, такую, взять? Если верить Роспотребнадзору, то качество едва ли не половины всей рыбы не выдерживает никакой критики. При покупке рыбы будьте очень и очень внимательны — именно рыба занимает первое место по количеству отравлений. Совсем маленьким детям рыбку лучше покупать в виде детского питания. Детишек постарше можно переводить на обычную рыбу, начинать рекомендуется с нежирных пород, например, с судака.

Максимально свежей будет рыба, которую продают живой. Выбирать в аквариуме надо особей внешне здоровых, без зеленого или белого налета на чешуе, не облезлых, не имеющих ран, чешуя радужная, яркая. При покупке свежей рыбы на льду в первую очередь надо обратить внимание на жабры: они должны быть яркого красного цвета. Темно-красный цвет и тем более зеленый говорит о том, что рыбка лежалая. У свежей рыбы глаза должны быть радужными, а не мутными, при прикосновении к чешуе палец к ней не прилипает, запах приятный, без примеси аммиачных оттенков. Брюхо не вздутое, не разорванное. Если рыба продается без головы, то посмотрите на позвоночную кость: она не должна быть желтой, зеленой, серой — только белой, иногда с оттенками розового. У свежей рыбы мясо упругое, после нажатия пальцем восстанавливает форму.

Мороженую рыбу для детей лучше вообще не покупать.

Морепродукты. К ним относят все те живые организмы, обитающие в морской воде, которые нельзя назвать рыбой: кальмары, устрицы, гребешки, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары и прочая живность. Морепродукты очень полезная пища, но одновременно и тяжелая, поэтому маленьким детям морепродукты можно давать с трех лет и понемногу. Морепродукты у нас в магазинах практически все замороженные или консервированные. Покупая консервы, смотрите на сроки годности, а если вы сделали выбор в пользу замороженных продуктов, то следует воздержаться от покупки, если товар смерзся кусками: это значит, что он был разморожен, а потом заморожен опять. Тушки кальмаров, креветки, компоненты морского коктейля должны быть рассыпчатыми. Размораживать морепродукты нужно в тот день, когда вы планируете их употребить. Хранить их размороженными даже в холодильнике следует не более суток.

Растительные масла и жиры. Вас, возможно, удивляет то, что мы сделали разделение между маслами и жирами. Разве это не одно и то же? Нет, это не одно и то же. Если сказать по-простому, то растительное масло состоит из растительных жиров.

Самым распространенным растительным маслом, употребляемым в России, является подсолнечное . На втором месте по популярности оливковое. Все остальные растительные масла: соевое, рапсовое, кедровое, кунжутное, льняное, хлопковое, кукурузное для нашей страны являются специфическими и применяются довольно редко.

Несмотря на то, что производители не устают нахваливать достоинства подсолнечного масла, при ближайшем рассмотрении выясняется, что оно не настолько полезно. Да, как любое растительное масло, оно не содержит холестерина, но при этом повышает уровень имеющегося в организме «плохого» холестерина. А при жарке оно образует большое количество канцерогенов. Подсолнечное масло желательно использовать только в качестве заправки для блюд. Подсолнечное масло продается рафинированное и нерафинированное. Рафинация (очищение) удаляет из масла вместе с вредными веществами и все полезные. Нерафинированное масло более-менее полно сохраняет все витамины, минералы и аминокислоты, но содержит достаточное количество не очень приятных вещей. Какое выбирать — решать вам.

Для жарки лучше использовать оливковое масло сортов pure olive oil и olive oil. Сорт оливково масла olive-pomance oil для домашней кулинарии не используется вообще, его применяют в промышленном кондитерском производстве для выпечки, а сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil рекомендуется употреблять только для заправок, в косметических и лечебных целях.

Сами не зная того, мы ежедневно потребляем большое количество кокосового и пальмового масел. Их широко применяют кондитеры всего мира из-за их необычных для растительного масла свойств — после обработки они становятся твердыми, обретают свойства сливочного масла, но при этом они не приобретают опасных качеств гидрогенезированных растительных жиров. Будучи очень дешевыми, они позволяют производителям сделать большую экономию на сырье. Сами по себе эти виды масла не вредны, пальмовое даже более полезно, чем подсолнечное. Просто обидно платить за торт с кремом из растительных сливок цену как за торт с масляным кремом.

Спреды и маргарины. В чем их различие? Спреды содержат от 15 до 50% молочного жира, в маргаринах только твердые растительные жиры. В целом спред безопаснее и вкуснее, чем маргарин. Многие семьи перешли на спреды, отказавшись от более дорогого сливочного масла. Но, тем не менее, в самом хорошем спреде может содержаться до 8% гидрогенезированных растительных жиров, а значит, те, кто регулярно употребляет спреды, подвергают себя риску инфаркта миокарда и развития онкологических заболеваний. Что касается маргарина, то его вообще не должно быть в детском меню, поскольку любой маргарин это ударная доза гидрогенезированных жиров, о вреде которых мы еще поговорим в одной из следующих статей. Маргарин нежелательно даже применять для выпечки, не говоря уже о том, что некоторые хозяйки добавляют его в кашу и мажут на хлеб.

Макаронные изделия. Это чистой воды сложные углеводы, источник большого количества энергии для быстрорастущего детского организма. Кстати, собственно макароны — диетический продукт, в котором количество жира равно микроскопическим долям процентов. Полнеют не от макарон, а от того, что человек съедает вместе с ними — сливочного масла, свиных котлеток, сосисок и сарделек, тертого сыра. Чтобы не располнеть, макароны лучше всего употреблять с рыбой, овощами, грибами или морепродуктами.

Для производства макарон используют твердые сорта пшеницы (дурум) и мягкие. Первые считаются более полезными, поскольку сам сорт требует более питательной почвы, соответственно, зерно более насыщено полезными веществами. Кроме того, макароны из твердых сортов при варке не расползаются, не превращаются в тесто, в слипшуюся массу. Они прекрасно сохраняют форму. Разница между ними столь велика, что во многих странах из мягких сортов пшеницы макароны вообще не производят, чего не скажешь о России.

По нашим стандартам на макаронах из сорта durum должна быть указана категория А. Все остальные категории производятся из мягких сортов зерна. Но некоторые производители хитрят и примешивают к муке из твердой пшеницы муку из мягкой. Вывести такого обманщика на чистую воду просто: если вода, в которой вы отварили макароны, замутнела, были использованы мягкие сорта пшеницы. А если она еще и позеленела, значит, производитель подкрасил макароны, чтобы придать им более товарный вид.

Детям предпочтительнее давать макароны из твердых сортов пшеницы. Отечественного производителя проверяют на добросовестность вышеописанным экспериментальным путем, зарубежного — по этикетке, на которой должно быть написано durum или semolina. Макароны в упаковке должны иметь гладкую поверхность (разумеется, за исключением рифленых), цвет макарон однотонный, без пятен и крапинок, макароны из твердой пшеницы отличаются янтарным цветом. В упаковке не должна быть крошек, муки, осколков. Эти макароны при попытке сломать их «сопротивляются», гнутся. «Мягкие» макароны имеют шероховатую, пористую поверхность и бледную окраску, они легко ломаются.

Крупы. Это очень распространенный продукт питания в России. Крупой мы называем цельные или дробленые зерна растений, относящихся к крупяным культурам, а так же горох, чечевицу, бобы — это тоже крупа. Нет, наверное, такой народности, которая не использовала бы в своей кулинарии крупы, и в этом нет ничего удивительного: они богаты микроэлементами, относятся к «медленным» углеводам, то есть создают чувство сытости на длительное время, и они недорого стоят. В России крупы используют в основном для гарниров и самостоятельных блюд — каш.

Выбирая крупу, надо обратить внимание на ее цвет. Цвет зерна должен быть естественным для этого вида крупы. Например, зерно гречки бежевое, а если в пакете она имеет интенсивный коричневый цвет, значит, ее «жарили», соответственно, полезных веществ в ней намного меньше. Рис бывает белым с оттенком серого, золотистый и коричневый. В упаковке зерна должны быть одного цвета и более-менее одинаковыми по размеру и форме. Наличие на дне пакетика муки должно вас насторожить: возможно, в упаковке хозяйничают жуки.

Хлебобулочные изделия. В России традиционно потребляют большое количество хлеба, повышая «сытость» блюд. «Без соли невкусно, без хлеба не сытно», — говорит старинная русская поговорка. Востребованность этого продукта порождает большое количество мини-пекарен, выпускающих булочки и крендели самых невиданных форм и вкусов: и с сыром, и с тыквой, и с зернами… Но практика показывает, что хлеб для питания лучше покупать «государственный», который пекут на больших заводах, потому что у них процесс закваски теста отработан до мелочей и они не прибегают к различным способам ускорения подъема теста. Чего не скажешь о маленьких пекарнях: там часто в тесто добавляют ферменты, в результате тесто визуально поднимается, но зрелости не набирает, в нем нет необходимого количества полезных веществ.

Сейчас очень популярна свежая выпечка, которую производят и тут же продают в крупных магазинах и небольших уличных киосках. Увлекаться этими внешне красивыми изделиями не стоит по той причине, что 2/3 производителей используют в качестве основы замороженные полуфабрикаты (уже сформованные и выстоявшиеся булочки и рогалики), срок хранения которых может доходить до полутора лет. За такой срок заморозки в булочке не останется ничего полезного. По праздникам, раз в неделю по выходным можно, конечно, побаловать домочадцев такой выпечкой, но она не должна быть постоянным продуктом питания.

Выбирая хлеб, смотрите на дату его производства. У пшеничного хлеба срок хранения одни сутки, у ржаного двое суток, у мелкой выпечки 12 часов. После этих сроков хлеб желательно не употреблять. Не покупайте слишком объемный, воздушный хлеб — таким он получается благодаря чрезмерному количеству разрыхлителей. Хороший хлеб должен легко резаться, не расслаиваться, не крошиться, нож в нем не «вязнет». Поверхность среза должна быть сухой, запах приятный, мякиш пористый, не слипающийся, без посторонних включений и комком не пропекшегося теста.

Лилия Козлова

Здоровье ребёнка зависит правильного питания и физического воспитания. Очень важно составлять здоровое и сбалансированное меню для малыша.

К самым полезным продуктам относятся:

1. Молоко, молочные продукты. В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, все виды витаминов, кальций, фосфор и много других минеральных веществ. Детям 3-4 лет важно употреблять 0,5 литра молока и молочных продуктов ежедневно.

2. Злаки. Злаки являются источником энергии для детского организма. Например, пшеница богата витаминами А, В, С, Д, Е, насыщенными жирными кислотами. Рис содержит сложные углеводы, которые дают организму энергию, но не приводят к полноте. Гречка очень питательна благодаря большому содержанию растительных белков и по праву считается одним из самых диетических продуктов. Овёс благодаря своим свойствам используется даже для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

3. Яйца. В этом ценном продукте содержатся почти все виды животного белка. Желток содержит витамины А, В, Д, Е, минеральные вещества, микроэлементы, фосфатиды. Ребёнку желательно съедать каждый день по одному яйцу. Внимание! У некоторых детей употребление в пищу яиц вызывает аллергию.

4. Мясо. Мясо является необходимым продуктом для здоровья детей. В первую очередь это источник белка и железа. Маленькому ребенку лучше начинать давать менее аллергенное мясо, такое как индейка и крольчатина. Позже уже можно готовить телятину, говядину, цыпленка, нежирную свинину.

5. Печень. В печени ещё больше железа, чем в мясе, что важно для профилактики анемии. Но часто давать её детям не следует, она больше подходит для разнообразия меню.

6. Рыба. Рыба богата белком, витаминами А, В2, В12, Д, РР, кальцием, магнием, цинком, фосфором, полиненасыщенными жирами. Для детей лучше всего подойдут нежирные сорта рыбы – треска, хек, судак, морской окунь.

7. Овощи. Прежде всего это мощный источник витаминов и микроэлементов. Но не менее важно большое содержание клетчатки, без которой полноценное переваривание пищи невозможно. Если вы хотите приготовить овощи, то лучше это сделать на пару, так витамины сохранятся максимально.

8. Фрукты. Как и овощи, они богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и другими полезными веществами. Лучше всего их давать ребёнку в свежем виде и обширном ассортименте, потому что во всех разный состав полезных веществ.

9. Орехи. В орехах есть жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ. Лучше всего в детский рацион включить фундук, грецкие и кедровые орехи. Обязательно учтите, что орехи считаются достаточно сильными аллергенами.

10. Вода и соки. Вода необходима для поддержания правильного водно-солевого баланса. Жажда увеличивается в жаркую погоду, при занятиях спортом и физической активности. Ребёнок должен пить чистую питьевую воду, натуральные соки или морс домашнего приготовления. Сладкая газировка не для детского организма. Покупные соки может и не нанесут вреда, но и пользы от них мало.

Включайте в питание ребёнка все перечисленные продукты обязательно, и тогда он будет расти здоровым, крепким и сильным. Делайте рацион разнообразным, чтобы детский организм мог получать все необходимые вещества и витамины каждый день.

Galina78 05.10 16:07

Детей от 3 до 6 лет называют дошкольниками. Данный возраст характеризуется высокой активностью и большими энергетическими затратами, быстрым физическим ростом и развитием интеллектуальных способностей. Все это следует учитывать, составляя меню ребенка так, чтобы количество витаминов и микроэлементов было достаточным. Здоровое питание обеспечивает правильное формирование скелета и функционирование органов, усиливает остроту зрения. Правильное питание увеличивает способность ребенка запоминать и воспроизводить информацию.

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить здоровое питание для детей:

  • пища должна снабжать необходимым количеством калорий детский организм: это очень важно для нормальной психической и физической деятельности;
  • еда должна быть разнообразной, а меню сбалансированным. Следует учитывать, что у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость каких-либо полезных продуктов;
  • готовить еду детям всегда нужно в отвечающих санитарным нормам помещениях, выдерживать необходимое время термической обработки продуктов. Еда ребенка не должна содержать вредных примесей, красителей и консервантов.

Белки – важные компоненты в построении органов и тканей. Недостаточное количество белков в рационе дошкольников может привести к замедлению роста и развития, ослаблению иммунитета. Их источниками являются рыба, мясо, молоко и молочные продукты, бобовые, крупы, хлеб.

Жиры – это главный источник энергии, к тому же они участвуют в выработке иммунитета и играют важную роль в обмене веществ. Сливочное и растительное масло, мясо, рыба, молочные продукты – вот некоторые источники жиров.

Углеводы – компонент, способствующий усвоению белков и жиров, источник сил и энергии. Содержатся углеводы в сахаре, фруктах и овощах, меде.

Минеральные соли, микроэлементы участвуют в процессе строения клеток, органов и тканей, а в период активного роста детей дошкольного возраста их наличие в пище особенно важно. Железо, фосфор, калий и кальций, магний и селен, фтор – это далеко не исчерпывающий перечень необходимых макро и микроэлементов.

Достаточное количество витаминов в пище ребенка обеспечит нормальное течение биохимических реакций в организме, правильный рост клеток и их развитие. Наибольшее количество витаминов содержится именно в сырых овощах и фруктах, а после термической обработки значительная часть их теряется.

Как организовать правильное и здоровое питание

Дети в возрасте от 3 до 6 лет должны питаться не менее четырех раз за день. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы калорий, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Примерное среднесуточное количество калорий:

Помимо этого, пища должна содержать витамины и микроэлементы. Рекомендуется, по возможности, составлять меню на неделю вперед, избегая повторения вторых и первых блюд. Это поможет избежать авитаминоза и плохого аппетита.

Для детей, посещающих детский сад и питающихся там, нужно составлять меню, которое будет не повторять, а дополнять детсадовскую еду нужными элементами. Самое хорошее сочетание – это 1 г белка: 1 г жира: 4 г углеводов.

Выбираем только самые полезные продукты

Здоровое питание для детей предусматривает выбор только качественных и свежих продуктов. Из-за незрелости детского желудочно-кишечного тракта, обработка продуктов должна быть щадящей: вареная и тушеная еда усваивается легче, чем жареная. Для развития вкусовых рецепторов в блюда можно добавлять вместо острых приправ свежую измельченную зелень или ее сок.

Учтите, что даже к самым полезным продуктам нужен правильный подход: существуют ряд противопоказаний при определенных заболеваниях каких-либо органов.

Сбалансированный рацион детей дошкольного возраста

Чем покормить ребенка на завтрак или что дать на ужин? Многие родители потакают своим детям в их нежелании кушать здоровую пищу, позволяют кушать много мучных изделий и сладостей, пить газированную воду. Из-за полного отсутствия культуры питания у детей развиваются не только заболевания желудка и портятся зубы, но и появляется общая слабость и апатия.

Важно, чтобы из минимальных четырех приемов пищи, обязательно были три горячих блюда. Вот примерный перечень продуктов, наиболее подходящих для детей дошкольного возраста.

  1. Завтрак: каши, творог, яйца, отварная рыба и мясо, хлеб с сыром и маслом. В кашу будет полезно добавить сухофрукты и орехи. В качестве напитка подойдет какао, сваренное на молоке, чай, шиповник или сок.
  2. Обед: рыбный или мясной бульон, с добавленными крупами или овощами. На второе можно подать мясо или рыбу с гарниром из круп, картофеля или овощного салата. В качестве напитка подойдет кисель, компот из ягод или сухофруктов.
  3. Полдник: кефир, молоко, простокваша или сметана, овсяное печенье или булочка.
  4. Ужин: идеально покормить ребенка кашей или тушеными овощами, предложить вареное яйцо.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка кушать силой: можно организовать 5-ый прием пищи. Это может быть как ранний завтрак, так и легкий ужин перед сном (минимум за час).

Как и чем поить детей

Дети дошкольного возраста очень активны, что приводит к повышенной потери жидкости организмом. Она выделяется через почки, кожу, выдыхаемый воздух. Запасы жидкости в организме должны постоянно восполняться, а поэтому ограничивать ребенка в питье не следует.

Следует только учесть некоторые нюансы:

  • соки, компоты и сладкие кисели приводят к понижению аппетита;
  • не стоит давать воду в процессе приема пищи или сразу же после него: так возникнет ощущение тяжести в желудке;
  • никогда не нужно давать детям газированную воду или ярко окрашенные напитки.

Ребенок должен иметь постоянный доступ к остуженной кипяченой воде, несладкому чаю слабой заварки или минеральной воде без газа. Можно порекомендовать давать детям травяные чаи, но только после консультации с участковым педиатром.

Правильный процесс приема пищи

Завтракать и ужинать ребенок должен не менее 20 минут, обедать – не менее 25-30 минут. Так будет обеспечено тщательное пережевывание пищи и ее дальнейшее легкое усвоение.

Не нужно отвлекать ребенка, позволять смотреть телевизор и, тем более, обещать вознаграждение, в случае если тот все съест.

Приучая детей к правильному поведению за столом, подавая им пример, Вы быстро избавитесь от капризов и отсутствия аппетита.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное меню – это залог крепкого здоровья ребенка и заложенные в детстве основы здорового образа жизни.

Всем известно, что здоровье ребенка зависит, в первую очередь, от рационального и правильного питания.

Поэтому, нужно побольше внимания уделять здоровой пище. А какие же продукты самые полезные для детей?

Вот список тех продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе ребенка :

Молочные продукты и молоко
Все молочные продукты богаты на жиры, легкоусвояемые соли фосфора и кальция. Поэтому, детки в возрасте двух-четырех лет ежедневно должны употреблять не менее 0,5 л молочных и кисломолочных продуктов, в том числе йогурт, кефир и ацидофильное молоко.

Злаки
Злаки - это богатейший источник энергии для организма. А так, как ребенок растет, и становится с каждым днем все активнее, запасы его энергии нужно постоянно восполнять.

Гречка, например, содержит растительный белок, углеводы, клетчатку, минеральные вещества, витамины PP, B1, B2, B6.

Пшеница обеспечивает детский организм энергией, укрепляет его иммунитет и защитные силы благодаря ненасыщенным жирным кислотам, а также группе витаминов A, B, C, D, E.

Рис - это источник калия, углеводов и витаминов группы B, а также аминокислот, которые играют очень важную роль в развитии ребенка.

Овес характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Также овес богат на фосфор, йод, калий, каротин, магний, железо и цинк.

Яйца
Это очень полезный продукт в любом виде. Из них можно , можно просто сварить или пожарить яичницу. В желтке яиц содержится комплекс жирорастворимых витаминов группы А, В, Д, Е, а также минеральные вещества, микроэлементы и фосфаты. Желательно, что малыш съедал половину или одно яйцо в день.

Мясо
Мясо - это очень важный компонент детского питания. Оно содержит белок, витамины и аминокислоты, которые необходимы ребенку для нормального развития и роста. Кроме того, мясо богато на железо, которое принимает участие в формировании и развитии кровеносной системы организма. Маленькому ребенку лучше давать мясо кролика или индейки, они редко вызывают аллергию. И постепенно нужно вводить в рацион говядину, курятину, нежирную свинину.

Печень
Печень содержит витамин А, который необходим для иммунной системы, кожи, глаз и слизистых оболочек. Больше всего витамина А в говяжьей печени. Также в печень богата на кальций, натрий, магний, калий и медь. А в куриной печени содержится много фолиевой кислоты, и витамина В12. Ее рекомендуют детям, которые страдают малокровием.

Рыба
Рыба - это источник белка, а также очень важных для обмена веществ полинасыщенных жиров. В ней содержатся витамины группы А, В2, В12, D, PP, а также кальций, магний, фосфор и цинк. Но для маленьких детей лучше выбирать нежирную рыбу - судак, треску, морской окунь, хек.

Овощи
В овощах содержится много жидкости, различных минеральных веществ и масса витаминов. С ними в организм ребенка попадает витамин С, В1, каротин и минеральные соли натрия, магния, кальция, калия, железа и другие. Все эти полезные вещества необходимы для нормального развития и роста. Желательно давать крохе свежие овощи и готовить из них, но можно использовать и свежезамороженные или приготовленные на пару. В таких овощах больше витаминов, минералов и полезных веществ.

Фрукты
Фрукты также содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Лучше всего давать детям свежие фрукты и в большом ассортименте. Сливы, груши, яблоки, смородина, абрикосы, клубника, черника, малина - все эти фрукты просто клад для Вашего малыша.

Орехи
Орехи полезны тем, что в них сбалансированы витамины группы А, В, Е, Р и другие, а также минеральные вещества. В них практически отсутствует холестерин, зато они богаты жирными кислотами, которые очень полезны для ребенка, ведь его организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Эти вещества нужны для качественного жирового обмена, чтоб избавить ребенка от проблем с лишним весом. Самые полезные для детей - грецкий орех, кедровые орешки и фундук.

Соки и вода
Детей ни в коем случае нельзя ограничивать в питье, особенно при физических нагрузках и в жаркое время года. Вода в организм ребенка должна поступать за счет питья разнообразной жидкости - чая, сока, воды, коктейлей, первых блюд и т.д. Соки должны быть натуральными, а вода - очищенной или кипяченой.