Вымершее древнее животное дикий тур — предок коров и быков. Кто был предком коровы

Составляют 10 650 - 10 250 лет назад для находок с первого из этих поселений и примерно 10 200 лет назад для второго). Молекулярно-генетический анализ данных находок позволяет сделать вывод, что всё поголовье нынешних коров произошло от 80 туров, приручённых в этих поселениях . Неолитические жители выращивали своих коров ради мяса, молока и шкур; кроме того, их использовали как тягловую силу. Коровы были одной из древних форм богатства, а угон скота - одним из самых ранних видов воровства.

Одомашнивание зебу проходило независимо и значительно позже: наиболее ранние ископаемые остатки одомашненного зебу найдены в Мергархе , расположенном в пакистанском Белуджистане , и относятся к 1-й половине V тысячелетия до н. э.

Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.

На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (ок. 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет. Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясо-молочных пород - потомки именно этого кельтского скота .

Современные европейские породы, в сравнении с первыми одомашненными, стали значительно меньше (за 3 тысячи лет размер животных уменьшился примерно на треть ). Это, предположительно, является следствием экономической составляющей интенсивного животноводства: скотоводам становилось невыгодно держать взрослых особей и новое поколение телят всё чаще рождалось от только достигшего половой зрелости молодняка.

Возникновение пород

Вероятно, первые попытки продуманной селекции были предприняты в Древнем Риме . Спустя несколько веков центрами улучшения крупного рогатого скота стали Великобритания , Нидерланды , Франция и Швейцария . На основе местных стад животноводы начали создавать крупный рогатый скот с теми или иными признаками. Так появились породы, то есть генетически устойчивые разновидности, возникшие в результате искусственного отбора .

В мире насчитывается более 1080 пород коров, а также 121 порода зебу и 29 пород гибридного происхождения. Как правило, породы мясного направления, содержащиеся в более крупных стадах и требующие меньше ухода, чем молочный скот, доминируют в регионах, где обширные площади занимают пастбища, относительно мало рабочих рук и почвенно-климатические условия не благоприятствуют ведению сельского хозяйства более интенсивного типа.

Анатомия

Корова - это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг) , а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы и индивидуума .

Зубы коров приспособлены для пережёвывания растительного корма. У молодых коров 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), а у взрослых 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Клыки отсутствуют. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме. Зубная формула взрослой коровы выглядит следующим образом: I 0 4 C 0 0 P 3 3 M 3 3 {\displaystyle I{0 \over 4}C{0 \over 0}P{3 \over 3}M{3 \over 3}} . Длинные, острые, косопоставленные и направленные вперёд резцы имеются только на нижней челюсти. Два резца, расположенные в середине, называют зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца называются окрайками . На верхней челюсти на месте резцов имеется дёсенный валик. Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. Резцами коровы скашивают траву, а молярами перемалывают корм. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками . Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру . Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные .

У коров короткая массивная шея. Длина шеи составляет примерно 30-40 см [ ] . Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя - молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины. Каждая половина состоит из двух четвертей - передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2-3 см , цистерны и железистой части. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей - альвеол . Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным, пегим и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто . Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50-60 ударов в минуту .

Частота дыхания у крупного рогатого скота в состоянии покоя (вдохов в минуту):

Репродуктивные органы

Бык

Половые органы быка представлены парными органами: семенниками (яичками) с придатками, семяпроводами и семенными канатиками, придаточными половыми железами и непарными органами: мошонкой, мочеполовым каналом, половым членом и препуцием. Семенник - основной половой парный орган самцов, в котором происходит развитие и созреванием спермиев. Он также является железой внутренней секреции и вырабатывает мужские половые гормоны. У быков длина семенника 12-15 см, толщина - 6-7 см, масса - около 300 г. Быки вырабатывают 3-6 мл спермы, в 1 см³ которой содержится до 2 млн спермиев. Вначале у бычков семенники расположены в брюшной полости, а по мере созревания они перемещаются в мошонку . Температура в мошонке ниже, чем в брюшной полости, что благоприятствует развитию спермиев . Длина полового члена в эрегированном состоянии доходит до 150 см. У быка половой член цилиндрической формы, с некоторым заострением на конце. В области промежности половой член по ходу образует S-образный изгиб. От изгиба полового члена к его корню тянутся 2 мускула (связки), втягивающие половой член в препуций .

Корова

У коров яичники массой 14-19 г располагаются на уровне последнего поясничного позвонка - крестцового бугра подвздошной кости , в 40 см от влагалища . У бесплодных коров и тёлок яичники обычно располагаются позади почек, в 2-4 см от конца рогов матки. Во время беременности яичники под тяжестью плода опускаются в брюшную полость. У коров правый яичник чаще больше левого, а у новорожденных тёлочек наоборот . Маточная труба, или яйцепровод, представляет собой узкую, сильно извитую трубку длиной 21-28 см, соединенную с рогом матки. Она служит местом оплодотворения яйцеклетки и проводит оплодотворенную яйцеклетку в матку. Матка представляет собой полый перепончатый орган, в котором развивается плод. В матке спермии живут от 55 до 70 ч. У коров матка двурогая. Длина рога матки 16-18 см, ширина 2-3 см. Толщина стенки матки у взрослой тёлки составляет 4-5 мм, у многорожавшей нестельной коровы до 8 мм, у стельной - 2-5 мм. Вес матки небеременной коровы от 400 до 700 г, в конце беременности без плода и плодных вод 6-10 кг. На слизистой каждого рога, а нередко и тела матки видны карункулы, или маточные бородавки, едва заметные у тёлок, которые представляют собой зачатки плацент. По размеру карункул специалист может установить через прямую кишку беременность и определить её сроки . Влагалище представляет собой трубку длиной 20-28 см, которая служит органом совокупления. Оно расположено между шейкой матки и мочеполовым отверстием .

Пищеварительная система

Съеденный корм движется изо рта через глотку и пищевод в желудок. Кроме того, пищевод служит для отхода ферментативных газов, образующихся в рубце. У крупного рогатого скота есть только нижне передние зубы. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуётся. У дойных коров выделяется 100-200 литров слюны в день. Чем суше и грубее корм, тем больше выделяется слюны. Слюна коровы, в отличие от слюны большинства моногастричных животных, не содержит расщепляющих энзимов . Она увлажняет корм, облегчая проглатывание, и сглаживает кислотность рубца, являясь буфером для поступающих из корма кислот и образующихся в рубце летучих жирных кислот .

У коровы, как и у других жвачных, сложный желудок, состоящий из четырёх отделов: рубец , сетка , книжка и сычуг . Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов распада . Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты , способные расщеплять клетчатку и другие вещества. При жвачке корм порциями отрыгивается животным в полость рта, тщательно пережевывается и возвращается в рубец . Отсутствие жвачки - признак заболевания. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни. У коров жвачка наступает через 30-70 мин после окончания приема корма и длится 40-50 мин, после чего наступает пауза. В сутки обычно бывает 6-8 жвачных периодов .

Рубец и сетка функционально формируют единое целое, и часто их называют одним словом - рубец-сетка. Объём рубца взрослой коровы составляет примерно 100-200 литров . Это примерно 80 % всего объёма желудков. Рубец заполняет левую сторону брюшной полости коровы. Сетка - самый маленький из преджелудков, его объём 4-10 литров. Своё название она получила от своей сетчатой внутренней поверхности, напоминающей медовые соты, в которой застревают инородные объекты, попавшие в желудки . Частицы клетчатки могут находиться в рубце от 20 до 48 часов . В результате деятельности микробов в рубце образуются газы, объём которых может достигать 30-50 л в час. Они удаляются с отрыжкой через пищевод .

3-й желудок - книжка полная тонких плёнок, «листов». Через листы, которые многократно увеличивают площадь желудка, из корма всасывается жидкость. Объём книжки 10-20 литров. В книжке кормовая масса находится в среднем 5 часов. За это время она становится полутвёрдой, в ней повышается содержание сухого вещества до 22-24 % .

Абсолютная длина всего кишечника у крупного рогатого скота достигает 39-63 м (в среднем 51 м). Соотношение длины тела животного и длины кишечника составляет 1:20. Различают тонкий и толстый отделы кишечника .

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на двенадцатиперстную кишку длиной 90-120 см, в неё выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы); тощую кишку длиной 35-38 м, подвешенную в виде множества петель на обширной брыжейке) и подвздошную кишку длиной 1 м. У коров тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и простирается до уровня 4-го поясничного позвонка. Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки несколько литров панкреатического секрета. Печень с желчным пузырем у крупного рогатого скота расположена в правом подреберье. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4 % от массы тела крупного рогатого скота .

Толстый кишечник представлен слепой , ободочной и прямой кишками . Слепая кишка - это короткая тупая трубка длиной 30-70 см, лежащая в верхней правой половине брюшной полости. Ободочная кишка - это короткая кишка длиной 6-9 м. Прямая кишка лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка в тазовой полости, обладает мощной мышечной структурой и заканчивается анальным каналом с анусом . В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15-20 % клетчатки .

Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2-3 суток, а клетчатка - до 12 суток. Скорость прохождения кормовых масс через пищеварительный тракт составляет 17,7 см в час или 4,2 м в день. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25-40 л воды при кормлении зелёной массой, и 50-80 л при кормлении сухими кормами. В норме фекалий выделяется 15-45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 75-85 % .

Выделительная система

К органам мочевыделения относятся парные почки и мочеточники , непарные мочевой пузырь и мочеиспускательный канал . В главных органах - почках - постоянно образуется моча, которая через мочеточник выводится в мочевой пузырь и по мере его наполнения выделяется наружу через мочеиспускательный канал. У самцов этот канал проводит также половые продукты и поэтому называется мочеполовым. У самок мочеиспускательный канал открывается в преддверие влагалища. У крупного рогатого скота вес почек достигает 1-1,4 кг. За сутки взрослые коровы выделяют 6-20 л мочи со слабощелочной реакцией (6,0-8,7 в зависимости от состава корма) .

Органы восприятия

В силу особенностей строения своего уха коровы обладают острым слухом. Они способны дифференцировать близкие по тембру звучания тоны, а также звуки высокой частоты (до 35 000 Гц). Их подвижные уши поворачиваются, чтобы лучше установить локализацию источника звука. Некоторые шумы могут повергнуть животных в панику .

У них хорошо развито обоняние: коровы ощущают запах аммиака в разведении 1:100000. Они хорошо улавливают как обычные запахи, так и феромоны , используя для этого свой вомероназальный орган . Быки, принюхиваясь, могут демонстрировать характерное движение - флемен . Определённый запах, как и звук, может вызвать у животных стресс .

Вкус также развит: у коров имеется более 25 000 вкусовых сосочков . Коровы различают следующие вкусы, перечисленные по предпочтению: сладкий, горький, солёный и кислый .

Коровы обладают болевой и термической чувствительностью. Наиболее чувствительны зоны, покрытые тонкой кожей: щёки, шея, горло, основание шеи, внутренняя поверхность бёдер, соски и вульва. Болевые рецепторы в большом количестве сконцентрированы внутри ноздрей и у основания рогов. Терморецепция позволяет коровам оценить температуру окружающей среды, влажность и скорость ветра .

По сравнению с человеком коровы более чувствительны к изменению электрического поля. Например, их может раздражать поле, создаваемое ТВ или радио .

Биология и поведение

Коровы являются стадными животными. Внутри стада существует доминантная иерархия, которая устанавливается в ходе формирования группы путём столкновений между индивидуумами. Установленная иерархия более не меняется. Животные привыкают к соплеменникам, вылизывают друг друга и держатся поблизости . Иногда в группе появляется лидер без установки иерархии. Такой лидер может инициировать перемещение всего стада, обладая хорошим ощущением пространства и лучше запоминая окрестности. .

Несмотря на то, что у домашних животных в характере ценится покорность, агрессивность быков и коров нашла своё специфичное применение: её используют в испанской и португальской корриде и в швейцарской битве королев ru fr .

Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены. Постав головы также служит средством коммуникации. Он выражает основной настрой животного (подчинение, тревога, готовность обратиться в бегство или угроза) . В среднем коровы треть своего времени пасутся, треть - пережёвывают жвачку и треть - отдыхают .

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника .

Жизненный цикл и размножение

Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко до 35 лет; быков 15-20 лет. Самая продолжительная жизнь в 48 лет коровы «Большая Берта» (Big Bertha) зарегистрирована в 1993 году. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6-7 лет. Половая зрелость у тёлок наступает приблизительно в возрасте 7-9, а у бычков 6-8 месяцев , хотя у некоторых африканских пород животные становятся половозрелыми в возрасте 24 месяца . Наступление половой зрелости ещё не свидетельствует о готовности организма к воспроизводству потомства, у коров физиологическая зрелость зависит скорее не от возраста, а от веса. Бычки и коровы считаются физически созревшими при достижении веса, равного 50-60 % от веса взрослого животного (3-го отела и старше), характерного для данного стада или поро­ды. Во из­бежание слишком раннего оплодотворения бычков и тело­чек содержат отдельно друг от друга с 5-6 месяцев. В мясном скотоводстве бычков и телочек содержат раз­дельно сразу же после отъема их от матерей. В случку тёлок пускают в 18-22 месяцев, бычков - в 14-18 месяцев. Продолжительность сервис-периода (от отёла до первой охоты) около 3 недель. У коров нет сезона размножения, они могут плодиться круглый год .

Коровы - полиэстричные животные, половой цикл у них составляет в среднем 21 день. Его можно разделить на 4 стадии. Первая стадия - эструс или «охота», длится около 12-18 часов, в этот период корова готова к случке. Животное становится возбуждённым, обнюхивает сородичей, может пытаться оседлать других коров, часто мычит, убегает от стада, плохо ест, много пьет; снижается удой; краснеет наружная часть влагалища, из него вытекает слизь, которая становится мутной. Естественную садку называют случкой, а с помощью специальных инструментов - искус­ственным осеменением. Случка бывает вольная и ручная. При вольной случке быки-производители посто­янно находятся с матками и могут покрыть без необходимости одну и ту же матку по нескольку раз в течение охоты. В мясном скотоводстве вольная случка применяется несколько шире, чем в молочном. . Овуляция происходит через 10 - 15 ч после окончания охоты . Беременную тёлку принято называть стельной, а с четырёх месяцев стельности её называют нетелью. За 1,5-2 месяца до отела у нетели появляется вымя. Стельность продолжается в среднем 285 суток. Коровы, как правило, одноплодны, двойни бывают редко (около 2 %); встречаются случаи рождения одновременно 6-7 телят. Двойни чаще разнояйцевые (однополые и разнополые). Большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству, внешне они похожи на бычков, их называют фримартинами . Масса телят при рождении в зависимости от пород 18-45 кг, иногда до 60 кг, масса бычков на 1-3 кг больше.

С мо­мента отела начинается лактация . Первые 7-10 дней корова дает молозиво. Мать выкармливает молодняк до девяти месяцев (у мясных пород - как правило, до шести-восьми месяцев), но отъём можно производить примерно в трехмесячном возрасте, когда он начинает есть траву. Половозрелые нетели молока не дают: сначала они должны спариться и родить тёленка. После отела лактация длится примерно 11 мес при условии вскармливания молоком сосунка или регулярной дойки. После прекращения лактации и наступления т. н. сухостойного периода корову надо случить снова (обычно после двухмесячного отдыха): молоко появится со следующим отелом .

Бычков-кастратов, достигших взрослости, то есть примерно с двухлетнего возраста, называют волами. Кастрацию самцов проводят для снижения их агрессивности в стаде или при использовании в качестве вьючных и упряжных животных .

Влияние человека на разведение коров

Помимо вольной случки существует метод ручной случки, при котором быков-производителей содержат отдельно от коров и тёлок и подпускают только к тем из них, у которых уста­новлена половая охота. Случку проводят в специальном станке, на боковые стойки которого бык опирается перед­ними конечностями во время садки, поэтому тяжесть быка приходится не на корову (тёлку), а на станок. Годовая нагрузка на одного быка при равномерной круглогодовой случке составляет 150-200 коров. При опре­делении нагрузки нужно учитывать возраст быка. Взрос­лые быки могут делать не более двух садок в сутки, быки 1,5 лет - одну в неделю и быки 1,5-2,5 лет - не более 2-3 садок в неделю .

Однако наиболее эффек­тивным способом массового улучшения скота, позволяющим широко использовать наиболее ценных быков-производителей, является искусственное осеменение . Этот метод вошёл в практику в 1940-х годах XX века. Искусственное осеменение наиболее благоприятно для коровы и дальнейшей продуктивности. При искусственном осеменении используется сперма наиболее ценных племенных быков-производителей, полностью исключена возможность заражения коровы болезнями . За одну садку бык выделяет 4-5 см³ семени, достаточного для осеменения 15-20 коров. За год семенем одного быка может быть осеменено 1500-2000 ко­ров. Коров осеменяют влагалищным, цервикальным и маточным методом. . В отличие от молочных хозяйств, где искусственное осеменение производят круглогодично, в мясном скотоводстве осеменение животных проводят сезонно и в большинстве хозяйств в летний период .

Помимо искусственного осеменения при разведении коров практикуют трансплантацию эмбрионов . Извлечённые эмбрионы могут долгое время сохраняться замороженными в жидком азоте. При соблюдении правильной биотехнологии выживаемость эмбрионов при трансплантации достигает 90 %, а стельность коров-реципиентов после нехирургической пересадки находится в пределах 50-55 %. Практикуют пересадку одновременно двух эмбрионов к одной корове-реципиенту .

Кроме того, коров клонируют. Существует два типа клонирования . Клонирование эмбрионов КРС практикуют с середины 80-х годов XX века. . Этот метод интересен тем, что позволяет получить генетически идентичных животных. Второй метод заключается в клонировании животного на основании соматической клетки живого донора. Впервые таким методом в 1988 году в ru fr клонировали корову по кличке Маргарита .

Кормление

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма. Особенности анатомического строения позволяют коровам переваривать грубые, сочные и зерновые корма. К грубым кормам относятся те, которые содержат много клетчатки из-за малого количества влаги (сено , веточный корм, солома). Сочные корма, это те которые содержат много влаги (силос , трава, свёкла). Высокой питательностью обладают зерновые корма, они также называются концентрированными (шроты , жмыхи , гранулированный корм, зерно). Раз­личают объёмистый (с незначительным количеством кон­центратов), малоконцентратный и концентратный типы кормления. Наиболее оптимален тип кормления для круп­ного рогатого скота с большой долей (до 70 %) в рационе объёмистых (грубых и сочных) кормов. Остальную часть рациона составляют концентрированные корма и различ­ные добавки .

Для хорошей продуктивности скота, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука , мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12).

На пастбище коровы охотно поедают английский райграс , рейграс итальянский, ежу , овсяницу , мятлик , лисохвост , тимофеевку , а также бобовые , например, белый и красный клевер , лядвенец , люцерну , богатые азотом . Однако поедание некоторых трав, например, полыни , сурепки , определённых видов сухоцветов и лука придаёт молоку неприятный запах и вкус .

В стойловый период коров кормят фуражом и концентратами. Хорошее сено - источник полноценного протеина и каро­тина. Злаково-бобовое и особенно бобовое сено богато кальцием , а сено солнечной сушки - витамином D. Силос представляет собой питательный и дешёвый мо­локогонный корм. Питательные вещества зелёного корма в силосе сохраняются полнее, чем при высушивании. Некоторые производители сыров , обладающих сертификатом контроля подлинности происхождения , например, грюйера и эмменталя , не используют молоко коров, питающихся силосом, поскольку в нём много маслянокислых бактерий Clostridium tyrobutyricum , отрицательно влияющих на качество сыра . При кормлении коров сено, силос и корнеплоды могут быть полностью заменены сенажом , причём вводят его в рационы крупного рогатого скота в качестве единственного источника объёмистого корма. Иногда коров кормят соломой , но в ней много неперевариемого лигнина и мало питательных веществ. Для улучшения переваривания солому немного измельчают (от мелко измельченной соломы у коров нарушается жвачка) и запаривают водой или солевым раствором (80-100 л на 1 ц соломы). Через смоченную резку в течение 1 часа пропускают пар. Пропаренную солому сдабривают концентратами и в тёплом виде раздают животным .

Помимо традиционных кормов с целью увеличить надои и ускорить рост в современном животноводстве используют богатые питательными веществами концентрированные корма. В первую очередь это зерно, обеспечивающее организм энергией: пшеница , тритикале , ячмень , овёс , просо , сорго и маис . Коровы с удовольствием поедают корнеплоды, например, свёклу, богатую растворимыми сахарами, картофель и маниоку, в которых много крахмала . В корм часто добавляют мелассу, пульпу сахарной свёклы, . Источником протеина для коров служит жмых и шрот из подсолнечника , рапса , льняного семени и сои , отруби , пивные и хлебные дрожжи .

В до­полнение к грубым, сочным и другим кормам местного про­изводства с целью восполнения недостающих питательных веществ коровам дают полнорационный комбикорм - корм, содер­жащий все питательные вещества, необходимые животному, и способный удовлетворить его потребности без добавок других кормов. Среди кормовых добавок следует упомянуть карбамид (мочевина), мел , сапропель , древесную золу , поваренную соль, преципитат , костную и мясокостную муку, водную вытяжку суперфосфата, йодированную соль, хлористые, магниевые, сернистые, медные, марганцевые и другие соедине­ния, пригодные для кормления скота. С этой же целью готовят солевые брикеты, в состав которых вводят различ­ные микроэлементы . Для обогащения рационов коров витаминами используют рыбий жир , богатый витамина­ми А и D, витаминные препараты, выпускаемые промыш­ленностью (каротин, витамины A, D, Е, В2, В3 и др.), которые скармливают в соответствии с заводскими реко­мендациями. В качестве витаминных добавок применяют травяную муку, хвою , веточный корм. Телятам с диетической и профилактической целью выпаивают ацидофильную простоквашу, сенной настой, овсяный и льняной кисель .

Болезни коров

Основная статья: Болезни крупного рогатого скота

Микробные заболевания

Бактерии вызывают у коров широкий спектр заболеваний, например, инфекционную энтеротоксемию , колибактериоз , сальмонеллёз , пастереллёз , бруцеллёз , инфекционный кератит . Наиболее опасны микобактерии , вызывающие у коров такие болезни, как туберкулёз и паратуберкулёз .

Инвазионные болезни

Коровы страдают от широкого спектра гельминтозов. Заражение происходит алиментарно и внутриутробно. Глистные инвазии могут быть вызваны трематодами , ленточными и круглыми червями .

Нарушение пищеварения

Наиболее распространёнными заболеваниями крупного рогатого скота, возникающими в результате нарушения кормления, являются желудочно-кишечные: закупорка пищевода, тимпания, атония преджелудков, понос. Нарушение микрофлоры рубца, связанное с поеданием большого количества кормов с высоким содержанием легкоперевариваемых углеводов может привести к ацидозу , заболеванию, сопровождающемуся повышением кислотности в рубце. При алкалозе , связанном с перееданием богатых белками или испорченных кормов, кислотность наоборот падает. Алкалоз иногда становится причиной остановки жвачки, что в свою очередь провоцирует метеоризм . Длительное кормление грубостебельчатым кормом, выпас на заиленной траве после спада воды, поедание мелкоизмельчённых кормов и загрязнённых корнеплодов могут привести к закупорке книжки . Поедание несъедобных предметов может стать причиной травматического ретикулита . Переедание легкобродящих кормов вызывает тимпанию рубца . Недостаточное кормление стельных или недавно отелившихся коров, приводящее к неполноценности молозива, вызывает у телят в первые 10 дней жизни диспепсию молодняка .

Генетические отклонения

У коров в настоящее время насчитывается до 400 генетических отклонений. Некоторые породы были выведены в ходе исследования генетических аномалий. В частности у них генетически блокировано действие миостатина , что приводит к гипертрофированному развитию мускулатуры. Высока частота подобной аномалии у коров шаролезской ru fr , бельгийской голубой ru fr (100 %) и аквитанской ru fr (30 %) пород. Нередко у коров с подобной аномалией возникают трудности с отёлом и приходится прибегать к кесареву сечению.

Некоторые породы коров изначально были лишены рогов, как, например, животные абердин-ангусской породы . Иногда эта генетическая аномалия искусственно поддерживается из-за удобства обращения. Однако существуют вредоносные отклонения, например, дефицит активности уридинофосфатсинтезы, дефицит адгезии лейкоцитов (BLAD), вызывающий гранулоцитарный синдром и комплекс аномалий позвоночника (CVM). Две последние аномалии часто встречаются у коров прим’голштинской породы и приводят к летальному исходу, как и генетически обусловленная деформация нёба у коров шаролезской породы. .

Чрезмерное использование одних и тех же производителей, которое стало возможным благодаря искусственному осеменению, приводит к росту кровного родства внутри определённых пород и повышает риск распространения генетических заболеваний, чему свидетельствуют многочисленные примеры животных прим’голштинской породы.

Прочие незаразные заболевания

Существенный ущерб животноводству наносят такие заболевания коров как мастит и эндометрит . Недостаточность в организме телят витамина D и расстройства фосфорно-кальциевого обмена вызывают глубокие нарушения процессов костеобразования (остеогенез) и отставание в росте - рахит. Из болезней производных кожного покрова у крупного рогатого скота наиболее часто встречаются болезни копытец. Могут встречаться и переломы рогов .

Хозяйственное значение

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково . Разведением коров занимается скотоводство , превалирующая животноводческая отрасль. Коровы выполняют три главные хозяйственные задачи - дают мясо, молоко и служат тягловой силой. По имеющимся оценкам, на их долю приходится сейчас ок. 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил своё значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки .

США - главный в мире производитель говядины и одновременно основной её потребитель: здесь используется примерно четверть всей её мировой продукции. Индия, несмотря на огромное поголовье крупного рогатого скота, производит относительно мало говядины в связи с религиозными запретами и культурными традициями; здесь крупный рогатый скот главным образом дает молоко и применяется как рабочая сила. Ещё одним признанным экспортёром говядины является Австралия. В северной части Австралии активно ведутся эксперименты по скрещиванию безгорбых пород с зебувидными, в частности американской браманской, пакистанским зебу и южноафриканской сангой (африкандером). В Западной Европе основными производителями (и потребителями) говядины являются Германия и Франция .

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз , используются в качестве хорошего удобрения.

Стельная корова считается женским символом животворящей и питающей силы земли, а в паре с быком они представляют символ божества - женского и мужского, порождающего и вскармливающего. Например, в Древней Греции корову часто изображали с сосущим вымя телёнком , что означало умножение божественной силы, питающей себя самую.

Святость коровы в Индии настолько известна, что существует даже выражение «священная корова » - что-то неприкосновенное, святое, что необходимо оберегать от всяких посягательств. Например, для человека «священной коровой» может быть наука, в которую он верит и для которой старается, или исповедуемая им религия.

Отражение в культуре и искусстве

  • В геральдике корова изображается не иначе как идущею и называется увенчанной (фр. couronnée ), если у неё на голове корона, с колокольчиками (фр. clarinnée ), если колокольчик висит у неё на шее, рогатой (фр. accornée ) и с копытами (фр. onglée) , если эти части её тела отличаются цветом от всего туловища.
  • С 1998 года в мире проводится художественная акция Парад коров .
  • С коровами связаны следующие фамилии: Коровяк , Худобяк , Быков , Коровин , Быковец , Коровинский , Коровников и Коровкин [ ] .
  • В некоторых странах СНГ выпускаются конфеты «Коровка» .
  • «Быки и коровы » - логическая игра.

Юмор, пословицы, поговорки

  • Пословица «Без осанки - конь - корова» про то, что надо вести себя и выглядеть подобающим образом .
  • Пословица «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала» выражает сомнение в моральном праве собеседника обсуждать данный вопрос .
  • Пословица «Бодливой корове бог рог не дает» говорит о том, что человеку, который мог бы доставить неприятности, не даётся такая возможность .
  • Пословица «Корова на дворе, харч на столе» отражает тот факт, что в крестьянском хозяйстве корова была источником благосостояния .
  • Пословица «Молоко у коровы на языке» говорит о том, что для того, чтобы получить результат, необходимо сначала сделать определённые вложения (чтобы корова давала много молока её необходимо хорошо кормить) .
  • Пословица «Скотину водить - не разиня рот ходить» говорит о том, что если занимаешься работой, некогда бездельничать .
  • Пословица «Скотину гладь не рукой, а мукой» говорит о том, что вместо того, чтобы тратить силы на бесполезное занятие, лучше сделать что-то действительно нужное .
  • Пословица «Говорят, что кур доят, а коровы яйца несут» о том, что не следует верить всему, что говорят .
  • Пословица «Блоха с лошадь, а вошь с корову» об обманщике, выдумщике .
  • Скороговорка «Брат Аркадий зарезал буру корову на горах Араратских» .
  • Символика

    • Бык также изображен на значке Lamborghini
    • Символом ФК Краснодар является чёрный бык. В результате чего команда получила соответствующее прозвище.
    • Легендарный баскетбольный клуб США Чикаго Буллз так же использует в своей символике изображение быка.

    См. также

    • Зебу - индийские коровы

Трудно назвать более привычное и знакомое человеку домашнее животное, чем корова . А теперь представьте загоны зоопарка, на которых висят таблички: "Корова", "Свинья", "Коза". Не может быть! Но такой зоопарк существует в ФРГ, и дети его охотно посещают - ведь для многих это единственная возможность познакомиться с сельскохозяйственными животными. Опрос, проведенный среди школьников американского города Бостона, вообще дал невероятные результаты: оказалось, большинство ребят не имеет понятия о том, какую роль в производстве молока играет корова! Они были убеждены, что молоко, которое продается в магазинах в ярких пакетах, производят фабричным способом, как кока-колу. Конечно, этот случай исключительный, но, что грека таить, мы с вами часто знаем о диких животных гораздо больше, чем о наших коровах кормильцах.

"Кроме короля, нет ничего важнее коровы" - такая поговорка существует у африканцев племени ватусси, живущего в Восточной Африке. И действительно, мясо, молоко, сметана, творог, масло - всем этим мы обязаны корове. В среднем она дает в год 3 - 5 тысяч килограммов молока, но существуют и рекордистки, от которых в год надаивают до 20 тысяч килограммов.

Хотя среди коров и не устраивают чемпионаты мира, имена рекордсменок хорошо известны. На сегодняшний день мировой рекорд молочной продуктивности принадлежит кубинской корове по кличке Убре Бланка (Белое Вымя). Чемпионка за 365 дней дала 27 672 килограмма молока! В среднем за один день от этой коровы надаивают 75,8 килограмма молока. Это почти восемь ведер! Титул чемпионки Убре Бланка завоевала, побив прежний мировой рекорд, принадлежащий корове из США Бинер Арлинда Эллен. Интересно, что новая чемпионка отличается на редкость добрым нравом.

Крупный рогатый скот был одомашнен очень давно. Конечно, предки современных коров выглядели несколько иначе, чем сейчас. Две тысячи лет назад их доили стоя - высота животных вполне позволяла это делать. А вот коровы которых держали в XVIII веке русские крестьяне, по весу и размерам мало чем отличались от сегодняшних телят, и удоя их едва хватало, чтобы выкормить потомство. Да и цель животноводства была несколько иной: от коровы стремились получить как можно больше навоза, а не молока.

Как добиться, чтобы корова быстро набирала вес, давала много молока, была послушной и спокойной, подчинялась хозяину! Над этими вопросами человек начал задумываться давно.

Не одно тысячелетие живет рядом с человеком корова. За это время люди не только накопили много сведений о ее поведении, но и вывели 960 новых пород крупного рогатого скота. И казалось бы, о корове должно быть известно все. Так ли это! Раньше, когда в единоличном крестьянском хозяйстве была одна, иногда две-три коровы, хозяйка хорошо знала нрав каждой из них, с какой стороны подойти когда напоить, чем накормить. Пасли коров небольшими стадами и подолгу, так что могли они вволю поесть зеленой травы, попить воды из речки. Доили вручную, а дома у каждой из них был свой индивидуальный хлев.

А теперь! Современный коровник даже по внешнему виду напоминает скорее небольшой завод, чем старый крестьянский хлев. И все больше появляется внутри его машин и механизмов, которые помогают людям ухаживать за животными. Здесь и приспособления для раздачи кормов, и автопоилки, и специальные машины для уборки навоза. Одних только доильных установок несколько видов - "Елочка", "Карусель", "Тандем".

Еще 20 - 30 лет назад трудно было представить, что за коровами можно ухаживать только в белом халате - а ведь именно так выглядит сейчас спецодежда оператора животноводческого комплекса. Труд животноводов с каждым годом становится легче и проще, приближаясь к труду городского рабочего.

А как чувствуют себя животные в современных зданиях из бетона среди шумных машин, а главное - среди множества себе подобных! Ведь даже на самой маленькой ферме сейчас содержат не менее пятидесяти коров. Как добиться, чтобы они чувствовали себя уютно в современных коровниках и телятниках, давали много молока и мяса! Выход один - при создании жилья для коров и механизмов для ухода за ними нужно максимально учитывать особенности поведения животных. Вот тут-то и выяснилось, что человек знает о корове далеко не все. На помощь зоотехникам, строителям, инженерам-конструкторам пришла этология - наука о поведении животных.

Как едят и пьют коровы, как и сколько они спят, как общаются друг с другом - ни одну мелочь коровьего быта не оставляют без внимания ученые. И обнаруживают очень много интересного. Например, выяснилось, что коровы неравнодушны к музыке! Мычит как корова - так мы иногда говорим о немелодичном пении. Говорим - и обижаем корову. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных "мелодий". Одно только обращение коровы к своему теленку имеет несколько оттенков. Коровы и быки хорошо различают звуки, шумы, а музыку, кроме того, распознают и по ритму. "Любовь к музыке" у коров может принести немалую пользу человеку. Например, один японский фермер приучил своих коров, разбредающихся по пастбищу, вечером дружно возвращаться в коровники по музыкальному сигналу: включал записи популярных эстрадных песен.

Способность коров хорошо различать звуковые сигналы и реагировать на них остроумно использовали работники аэропорта в Бомбее. Однажды группа коров забрела на взлетную полосу и стала мешать посадке самолетов. Никто из служащих не решался их прогнать, ведь в Индии корова считается священным животным. А тем временем в воздухе больше часа кружили пассажирские самолеты. Тогда из зоопарка срочно привезли магнитофонную ленту с записью рычания тигра. Заслышав рев владыки джунглей, коровы тут же покинули опасную зону.

Домашнюю корову как вид используют уже многие тысячелетия, но кто был предком коровы, ведь все одомашненные виды животных когда-то имели диких прародителей и собратьев?! Как выглядел и где жил родоначальник всех коров, рассказывается в этой статье.

К какому виду относится корова?

Обычная домашняя корова относится к парнокопытному семейству жвачных животных, а название произошло от древнегреческого «кераос», что означает «рогатая». Корова - это самка обычного быка, которого многие тысячи лет назад приручили и одомашнили предки человека. Интересно то, что этот вид животных в разном возрасте имеет разные названия:

Корова - это взрослая самка, которая уже имела приплод.

Теленок - это ребенок коровы до 8 -10 месяцев.

Тёлка или нетель - так называют будущую корову, которая достигла полового созревания и готова к спариванию либо уже осемененная особь.

Бык - взрослый самец, который и телок.

Вол - это предназначенный для мяса.

Когда были одомашнены коровы?

Кто были предки домашней коровы, кто-нибудь задумывался? Ведь изначально все виды животных и птиц были дикими, а домашние виды появились благодаря усилиям наших предков. Коровы, а точнее ее прародители, уже обитали на планете в период неолита, приблизительно с восьмого века до нашей эры.

Древние люди одомашнили это животное вслед за козами и свиньями, ведь в те времена люди стали собираться в обширные племена и вести оседлый образ жизни. Скорее всего, их прельстила сила предков коровы: первые прирученные животные использовались как тягловая сила, позднее возможность всегда иметь в пищу свежее молоко стала еще одним весомым фактором для одомашнивания крупного рогатого скота. Поэтому взор человека пал на обитавшего тогда тура, дикого быка из семейства полорогих, которые обитали на территории нынешней Центральной Азии.

Дикий предок домашней коровы

Тур - это мощное парнокопытное, которое достигало в высоту 180 см (в холке) и имело вес, нередко доходящий до тонны, но при этом тело было мускулистое, а не заплывшее жиром. Этот предок коровы обычно имел черный окрас у быков, а самки чаще были буроватого или рыжего цвета, но встречались и особи смешанного окраса. Голова у тура была высоко посажена на мощной шее, рога были острыми и довольно длинными: часто более метра в длину и массой около 12 кг, они изгибались наподобие лиры и устремлялись вперед на противника.

Питались эти животные в основном листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, травой и упавшими плодами фруктовых деревьев, обитали небольшими группами, но зимой чаще собирались в более обширные стада, хотя большинство хищников этому животному были не страшны: агрессивный нрав, мощная мускулатура и большие рога давали отпор любому. Только ослабленные болезнью или возрастом особи могли стать объектом нападения волков, львов и других диких животных.

Где они обитали?

В древние времена предок коровы встречался на территории всей Европы, Малой Азии и даже на Кавказе и в Северной Африке, но к третьему веку до н. э. в Африке был уже истреблен человеком. Мясо и кожа тура пришлись по душе самому опасному хищнику планеты, поэтому к 600 году до нашей эры на территории Месопотамии туров также не стало.

Встречаются ли сейчас туры в природе?

Интенсивная вырубка леса в 9 -11 веках нашей эры на территории Европы привела к тому, что тур как вид существенно сократился и постепенно исчез, на территории современной Украины туры еще встречались до 12 века, а к 1550 году остались только на территории Польши и то благодаря указу Сигизмунда Третьего, который пожелал сохранить туров как вид в своем заповеднике. На 1564 год в этом месте сохранилось всего 30 особей, а 1620 - всего одна самка.

Дикий предок коровы как вид прекратил свое существование в 1627 году, когда умерла последняя турица, в Якторове (Украина) в честь ее установлен монолитный валун с надписью. Причиной смерти изолированного стада считают банальную деградацию генов, когда скрещиваются особи, близкие по родству (отец и дочь, мать и сын, брат и сестра). Было очевидно, что шансов у стада не было.

Историки считают, что причиной массового вымирания туров по всей планете стала активная и безжалостная деятельность человека: с одной стороны, хозяйственная - вырубка лесов, распашка земли под поля, а также охота на этого зверя, ведь в средние века считалось престижным добыть голову этого животного. Пережив Ледниковый период и более миллиона лет эволюции, это величественное животное пало под давлением особи, в несколько раз меньше его.

Как тур стал домашним животным?

В процессе одомашнивания тур как вид постепенно мутировал в более мелкую особь, но увеличилась молочная продуктивность, что было одним из решающих факторов при отборе производителей. Высота животных стала меньше на добрых полметра, вес также снизился на 300 -350 кг, да и рога постепенно стали короче, так как часто человек подпиливал слишком острые их пики. При этом генетические исследования ученых доказали, что у коров был не один предок, а на разных территориях планеты одомашнивание началось параллельно из нескольких групп.

Память о предке коровы - туре до сих пор живет у народов Украины, имеется пословица «У него натура, как у тура», отражающая агрессивный и норовистый нрав человека, который ничего не боится. Также об этом животном человеку напоминает слово «турнуть», то есть сильно толкнуть, «вытурить» - толчок с последующим падением соперника. По некоторым версиям, тура в шахматах - фигура, названная в честь дикого животного, славившегося своей мощью и силой. Крупный стал одним из символов богатства.

Кто еще является родственником тура?

Самым близким по фенотипу к предку коровы ученые считают лидийского боевого быка, которого используют в боях корриды в Испании и Португалии, а также бык Хека, которого вывели селекционеры в 1920-30-х годах в Германии. Бык Хека назван в честь братьев Хек: Хайнца и Луца, которые по требованию Гитлера занимались выведением породы, максимально похожей на древнего тура. Проект был закрыт во время войны, а «фашистских коров» попытались истребить. К счастью, несколько особей уцелело в зоопарках, которые после 1970 года вновь стали объектом исследований.

Также близкими родственниками тура считают серый украинский скот, ватусси - крупный рогатый скот Африки, а также зебу - ныне живущих на территории Индостана и близлежащих землях.

Ошибочно считать, что ныне живущие и довольно распространенные буйволы - это тоже потомки тура, на самом деле это отдельный вид. Тур принадлежит к отряду быкообразных, а буйволы - к одноименному, так как их морфологические различия не допускают воспроизведение потомства: у быков 60 хромосом в клетке, а у буйволов всего 58.

Быть ли клону тура?

В одной из пещер Дербишира, в центральной части Англии, найдены останки предка коровы, которым более шести тысяч лет. Несколько ведущих институтов Великобритании и Ирландии провели тщательный анализ генетического материала и произвели первую цепочку ДНК тура. Польские ученые намерены воспользоваться этими данными для клонирования животного, их желание активно поддерживается польским Министерством охраны окружающей среды.

Нужна ли эта процедура обществу и не повлечет ли она за собой массовое клонирование давно вымерших животных и птиц, ученые не афишируют, при этом имеются подозрения, что данные опыты давно проводятся под грифом «секретно», дабы не тревожить неустойчивые умы людей.

Ваш живой Иван Быкович

История происхождения быков и коров, от Ивана Быковича

Современные , как мы уже знаем, древних предков коров - туров. Иными словами имеено тур был прародителем современных мясо-молочных домашних животных, именуемых в народе - коровами и их законным супругом - быком.

Перед тем, как приручить древнюю корову (сильного и могучего тура) человек уже освоился в приручении других, некогда бесхозных, бездомных и диких животных, таких как коза, овца и свинья (кабан дикий). Данные три вида, довольно таки податливых дрессировке животных давали древнему человеку пищу, теплую шерстяную одежду (козы и овцы), молоко (козы), а шкура и жир свиней настолько сильно понравились людям, что используются до сего времени, то есть уже много-много тысяч лет.

Необходимо отметить следующее: козы, овцы и тем более свиньи требуют довольно мало внимания, не агрессивны по отношению к человеку и легко управляемы при помощи одного пастуха и плётки. же напротив, были очень сильны, проворны, и очень жестоки. Этот вид животных, довольно долгое время, внушали у людей страх, трепет и уважение (это можно прочитать во многих мифах, легендах о древних быках), которые в ряде случаев были даже древними богами.

Конечно и козы, и свиньи, и даже овцы быстро растут, стремительно размножаются и не представляют угрозу для человека. Они давали людям еду и пищу, зачем же человек приручил древних туров (коров и быков).

Чтобы разобраться в этом сложном вопросе нам предстоит окунуться в историческое прошлое, в те далекие времена, иными словами обратиться к истории.

Итак раньше было два сорта людей - это земледельцы и скотоводы.

Скотоводы (люди занимающиеся выращиванием животных) были кочевыми, то есть перемещались с места на место, это обусловлено прожорливостью травоядных животных - они съедали сочную траву, их приходилось перемещать на новые пастбища. Одновременно с этим (в более холодном климате) необходимо было на время зимы, либо не урожая травы переходить в более плодородные земли, это очень удобно - ведь никому не хотелось заготавливать траву, сушить и оберегать ее денно и нощно от назойливых лесных травоядных животных и прожорливых мышей.

А вот земледельцам жилось значительно тяжелее, им постоянно приходилось выращивать огородные растения, ухаживать за ними, копать и окучивать землю, вырубать деревья, выкорчевывать корни и осваивать все новые и новые плодородные пашни, которые бы снабдили своими дарами стремительно размножающееся население.

Это было далеко не легким делом, поэтому человеку (земледельцам) в срочном порядке пришлось искать выход из сложившейся и столь сложной по тем меркам ситуации. Они обратились за помощью к звездочетам, которые в то время были самыми умными, они были учеными. И вот спустя несколько бессонных ночей, одного из звездочетов осенило, он поймал инсайт. Звездочет собрался и быстро направился к людям. Он вероятно сказал народу примерно следующие слова: "Люди, мои дорогие земледельцы, как вы были глупы! Необходимо использовать наемный труд, труд сильных животных. Я решил - пусть это будут - (дикие коровы и быки)!"

Так все и произошло, древних быков отловили, и заставили работать на тяжелых работах. А в те далекие времена это был непосильный труд.

Кто, где, зачем и когда одомашнил быков и коров?

На этот вопрос ряд ученых однозначно, используя геологические и культурные находки в виде письменности на скалах, в пещерах и чудом уцелевших остатков древних досок, склоняются к выводу - это было восемь или девять тысяч лет назад. По расчетам ученых это произошло в местах, где особо сильно расцвело земледелие, к тому же в этих местах люди имели высокий уровень рождаемости, где-то именно там жил упомянутый выше звездочет - в долинах рек Евфрата, Тигра и Нила, также подобное явление наблюдалось в протоках плодородных земель вблиз протоков Яндзи и Инда.

Что же делали древние быки и даже их спутницы по женской линии коровы в те годы: они целыми днями ходили по кругу перемещая огромный камень, который находился над другим большим камнем, трение между камнями было очень велико, поэтому им приходилось не сладко. Этот механизм назывался - жерновом, с помощью него люди получали из выращенных ими на пашнях зерен муку, которую в последствии перерабатывали на хлеба. Хлебом конечно древних быков не кормили, их вообще практически не кормили, так как хороший корм - это была прерогатива диких животных и разумеется человека. Также быков использовали и на пашнях, на которых выращивалось зерновое семя, которое и крутили с помощью огромных каменных жерновов коровы. В те времена плугом называлось бревно, сделанное из обрубленного с обеих сторон ствола дерева, это бревно вбивали в землю по самую верхушку, привязывали к суку или отверстию (дуплу) на стволе прочную веревку, другую строну веревки привязывали к быку (корове). После этого быков лупили со всей силы кнутами, либо длинными палками, заставляя по инерции двигаться в сторону направленную по вектору - от стороны удара в противоположную. Тем самым осуществлять следующий процесс: тащить за собой заранее вбитое, по самое не балуйся, в глубь земли бревно. Бревно приходилось тащить против шерсти земли. Да, быкам было тяжело, но они были сильными и справлялись с этим заданием, за что получали ценное вознаграждение - жизнь.

Со временем в прямом смысле уже опустив авторитет, некогда обожествляемых быков, люди стали стремиться к безотходности производства и стали использовать супруг быков - коров, по полной программе, то есть выдаивать, разбирать по кусочкам и съедать.

Конечно, не все люди были столь беспощадны, у многих народов съедать, а тем более пить молоко коров считалось бесчинством, и пренебрежение данным устоям преследовалось очень сурово.

Как известно из учебников по истории наука того времени тоже не стояла на месте, она интенсивно развивалась, искала решения, делала новые открытия, делались многочисленные забавные эксперименты. Так в результате человечество пришло к удивительному открытию, что молоко коров является очень питательным и ценным продуктом (быки молоко не дают, доят только коров). Эти выводы были сделаны в результате многочисленных часов, дней, месяцев, а возможно и лет. Философы, ученые задались вопросом: почему бык и корова настолько сильны, так выносливы? Конечный вывод, сделанный группой ученых поразил массы: "Это благодаря молоку, которым корова поит и кормит своих детенышей!" Эта роковая для коров весть быстро разнеслась по свету, некогда не употреблявшееся в пищу молоко резко подскочило в цене, на него возник неимоверный спрос, возникла невиданная паника на древней бирже, в результате чего многие корово-держатели сильно обогатились, а кто-то и вовсе разбогател. Молоко в те времена могли позволить себе пить лишь очень знатные, а от этого еще более богатые и зажиточные люди высшего сословия.

Человек не был бы человеком, если бы не имел способности к перпендикулярной мысли. Цена на молоко была высока, молоко было в дефиците, что же делать? Ведь нужно насыщать рынок, удовлетворять спрос. Поэтому и было сделано новое изобретение - разбавление молока. Достоверно не известно было ли это спонтанно, целенаправленно или сделано скрытно от окружающих некоей группой (либо одним человеком) корово-держателей. С тех самых пор молоко стали разбавлять, разбавлять, разбавлять. Разбавляли как не трудно догадаться простой и от этого бесплатной речной водой, с годами разбавленного молока становилось всё больше и больше, в результате стало на столько много, что это породило падение его стоимости на биржах. Молоко стало доступно практически всем. Его стали пить и дети, и взрослые, и люди преклонного возраста с различным статусом и семейным достатком.

Параллельно с этим шел и другой процесс, этот процесс называется - дойка коров. Дояры и доярки того времени часто обращались к вымю коровы, дабы нацедить дорогостоящего молока, со временем эти манипуляции дали значительный эффект. Изначально корова давала молока не больше современного лесного ежа, то есть ровно столько, сколько требовалось для вскармливания своих детенышей. Это и породило физиологическое перестраивание организма коровы, ее вымени на постоянное производство молока.

Немного отвлечемся от темы, как нетрудно догадаться дорогостоящее молоко скотоводы не могли позволить пить каким-то там детенышам коров, а пополнение в рядах столь ценного домашнего животного требовалось. Соответственно молоко разбавляли водой и для телят (это тоже одна из версий о том, каким образом человечество додумалось разбавлять натуральное молоко), поили им их. Конечно коровы и быки не становились от этого сильнее, здоровее и выносливее, и все таки они продолжали быть хорошими, сильными работниками. Но со временем, передающиеся по наследству, ослабленные гены сделали свое дело - быки и коровы стали значительно слабее, нежели их предки, хотя и временами сохранились особи в приличном физическом состоянии, но это совсем не та мощь, которая была у их предков – древних коров и быков, тем более туров. Кстати именно поэтому в дальнейшем человечеству и пришлось изобретать комбайн, машину-землеройку, автоматическую мельницу и другие столь популярные механизмы, дошедшие практически в неизменном виде до наших дней. Быки и коровы с поставленными перед ними задачами уже не могли справиться... Не помогали ни кнуты, не палки.

Вот наконец мы и прочитали статью, в которой вкратце познакомились с историей одомашнивания коров и быков . В дальнейшем мы обязательно, не единожды будем возвращаться к теме коров. Затронем скрытые от постороннего взора факты, приведем примеры, вспомним и мифологию различных культурных земель, узнаем о том, что быки были богами, сделаем массу открытий, и многое другое, поэтому нужно смело подписаться на RSS подписку, чтобы быть в курсе, тем более, что в скором времени это будет очень актуально.

При копировании статьи целиком, её части, цитировании, клонировании и прочем дублировании прямая, неискаженная ссылка на первоисточник, т.е. на

Корова - млекопитающее животное из инфракласса плацентарных, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, семейства полорогих, подсемейства быков, рода настоящих быков, вида диких быков. Одомашненным подвидом дикого быка (лат. Bos taurus) является домашний бык (лат. Bos taurus taurus), самкой которого является корова. Самец данного вида называется быком, молодые животные – телятами. Кастрированных самцов называют волами. Молодые самки, которые не производили потомства, называются телками. Продуктивно осеменённые (стельные) телки имеют название нетель.

Происхождение и история одомашнивания коровы.

Первые упоминания коровы в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до н.э., о чем свидетельствуют ископаемые останки животного, найденные на территориях современных Сирии и Турции.

Прародителем дикого быка и коровы считается вымерший в 17 веке тур - первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы. Первоначально одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.

Корова – описание, характеристика, строение животного.

Корова - крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть. На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет. Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова - травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти. На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы - стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

Жвачка у коровы.

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.

Чем кормить корову?

Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).

Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).

В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.

Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, овес, ) - важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и , в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.

Породы коров, названия и фото.

В наши дни в мире существует около 1100 пород коров (генетически устойчивых разновидностей), выведенных на основании искусственного отбора и упорного труда селекционеров.

Современная хозяйственная классификация пород коров включает 3 основных направления:

  • специализированные молочные породы;
  • специализированные мясные породы;
  • комбинированные породы (мясо-молочные).

Молочные породы коров.

Молочные коровы: Айширская, Ангельская (Англерская), Бурая латвийская, Бурая швицкая, Гернезейская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Истобенская, Красная датская, Красный прибалтийский скот, Красная степная, Красно-пестрая, Тагильская, Холмогорская, Черно-пестрая, Ярославская и другие.

Ниже приведено описание нескольких молочных пород коров:

  • Айширская корова - одна из самых популярных молочных пород, которая разводится в России, Финляндии, Шотландии, США, Канаде и Австралии и особо ценится за постоянство удоев. Кроме того, эта порода очень хорошо переносит холод и не любит жару, поэтому ценится в северных областях России. Коровы айширской породы отличаются изящным телосложением, тонкими ногами, прямой, широкой спиной, красивой и легкой головой, увенчанной тонкими рогами. Средний вес взрослой коровы составляет 500-520 кг. Окрас - красно-пестрый. Удой составляет от 4000 до 5000 литров, жирность молока 4%-4,3%.

  • - старинная, жирномолочная (до 6%) разновидность родом из Англии. Активно разводится в США, Канаде, некоторых странах Европы, Австралии и Новой Зеландии. В России разведением породы занимаются хозяйства Московской и Воронежской областей. Джерсейские коровы отличаются приземистым телосложением (до 123 см в холке). Средняя масса тела взрослой коровы составляет 360-400 кг, быка - 600-700 кг. Преобладающая окраска коровы - рыжая или светло-коричневая.

  • была выведена в Ярославской губернии в 19 веке. Коровы обычно черной (иногда красной) масти, с белой головой и типичными черными «очками» (пятнами) вокруг глаз. Брюхо, низ ног и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Масса взрослого быка варьируется от 700 до 1200 кг, корова весит меньше – от 450 до 550 кг при высоте в холке 1,25-1,27 м. Основное преимущество породы – отменные вкусовые качества и питательная ценность молока. Сегодня Ярославскую породу коров наиболее широко разводят в Тверской и Вологодской областях, а также в Ивановской и Ярославской.

  • – это порода молочных коров, первые представители которой были выведены в Голландии. Сегодня голштинских коров разводят в США, Израиле, Канаде. На территории России порода пользуется популярностью в Приволжском и Дальневосточном округах, в Сибири и в Центральной части РФ, на Урале, в Северо-Западном и Южном округах. Большинство голштинских коров обладают пестрой черно-белой окраской, представителей с красно-белой мастью с 1971 года принято выделять в отдельную породу. Вес взрослой коровы 650-750 кг при росте в холке от 137 до 145 см. Масса быков достигает 1200 кг.

Мясные породы коров.

Мясные породы коров:

  • британского происхождения: Абердин-ангусская, Бифбилд, Галловейская, Герефордская, Девонская, Декстер, Линкольнская, Лонгхорнская, Суссекская, Хайленд, Шортгорнская;
  • французского происхождения: Лимузинская, Мен-анжу, Салерская, Светлая аквитанская, Шароле;
  • итальянского происхождения: Кианская, Маркиджанская, Пьемонтская, Романьольская;
  • российского происхождения: Казахская белоголовая, Калмыцкая, Серая украинская;
  • гибридного происхождения: Африкандер, Бифмастер, Боран, Барзона, Босмара, Браман, Брангус, Волынская мясная, Катало, Санта-Гертруда.

Ниже приведено описание нескольких мясных пород коров:

  • порода коров Хайленд - экзотическая мясная порода шотландского происхождения. Племенное поголовье распространено во всем мире, но наиболее активно порода разводится в Северной Америке и Австралии. Хайлендов также можно встретить во многих зоопарках, выставляющих данную породу наряду с другими экзотическими животными. Отличительной особенностью хайлендской породы являются большие рога и длинный, волнистый волосяной покров черной, красной, желтой и буланой масти, а также длинная, волнистая челка, защищающая глаза от ветра и осадков.

  • Абердин-ангусская порода - это шотландская мясная разновидность коров, выведенная в графстве Абердин. Эта популярная порода коров разводится в России, Англии, США, Аргентине, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Массивные, тяжелые и выносливые животные обладают внушительной жировой прослойкой, благодаря чему могут содержаться на открытом воздухе даже в самые лютые морозы. Средний рост в холке составляет 120-150 см, а вес отдельных особей превышает 1000 кг. Все представители породы комолые (безрогие), а цвет коров может быть черным или красным.

  • – мясная порода, выведенная в 18 веке в Англии. Животное приземистое, с бочкообразным, массивным туловищем. Высота коровы в холке в среднем 125-135 см, вес – 600-700 кг, быки достигают массы в 800-1000 кг. В окраске герефордов преобладает красный цвет, практически все коровы отличаются белой мордой, такой же по цвету шеей и нижней частью ног. Герефордская порода коров массово распространена в Англии и США, разводится в Австралии и на территории Новой Зеландии, популярна в Канаде и России.

Мясо-молочные породы коров (комбинированные).

Мясо-молочные породы коров: Алатауская, Бестужевская, Бурая карпатская, Йоркширская, Кавказская бурая, Костромская, Красная горбатовская, Красная тамбовская, Лебединская, Монбельярдская, Симментальская, Синяя корова, Суксунская, Сычёвская, Швицкая, Юринская.

  • Синяя корова (морская корова) получила свое название благодаря синей (или серо-голубой) окраске шерсти. В день корова дает 12-15 литров молока. Представители породы отличаются хорошей выживаемостью в зонах сурового климата и разводятся в Прибалтике и России. Синяя корова является одним из официальных символов Латвии.

  • выведенная в Швейцарии, отличается оптимальным балансом мясной и молочной производительности, и дала жизнь множеству других пород. В наши дни широко разводится во всем мире, в том числе в 36 регионах России. Крупные животные вырастают в холке до 140 см. Масса взрослой коровы составляет 550-650 кг, быки весят до 1300 кг. Окрас представителей породы может быть как однотонным, красным или палевым, так и в крапинку. Часто встречаются особи красного цвета с белой головой.

  • – это комбинированная, мясо-молочная порода, родина которой – Швейцария. Животное имеет бурую масть с различными оттенками – от мышино-серого до коричневых тонов разной степени насыщенности. Вес взрослой коровы – от 500 до 800 кг, быки могут иметь массу до 1100 кг. Характерная черта породы – очень быстрый прирост массы и прекрасная молочная производительность. Сегодня швицкая порода распространена в Австрии, Италии, на территории Германии, Америки и России.