Боли на голодный желудок. Как утолить голод без еды и избавиться от чувства голода самыми действенными и простыми способами

Ситуации, когда человек замечает, что его преследует постоянное чувство голода, не так уж и редки. Но далеко не всегда он связывает причины этого состояния со сбоями в работе организма. Ощущение голода контролируется центром питания в коре головного мозга. Этот центр связан с органами системы пищеварения через окончания нервной системы. И если происходят определенные нарушения в организме, то они могут приводить к сбою функционирования этой системы. С чем связано постоянное чувство голода, и что нужно делать, если сильное ощущение голода не исчезает, речь пойдет в этой статье.

Как проявляются симптомы постоянного голода?

Желание покушать появляется в тот момент, когда первые импульсы начинают исходить от желудка. Если человек здоров, то желание поесть не появляется у него раньше, чем через несколько часов после еды. Сначала желудок сжимают непродолжительные спазмы, которые снова повторяются после перерыва. Когда проходит определенный период времени, – как правило, около получаса – спазмы становятся постоянными, и человек воспринимает их уже острее. Появляется ощущение «сосания под ложечкой», в животе урчит. Более острые ощущения, проявляющиеся позже, люди описывают примерно так: «Болит живот, как будто голодный».

Медики отмечают, что голод более мучительно воспринимается людьми, у которых сахар в крови повышен. Однако, если голодные спазмы после приема пищи проявляются практически сразу, то причину этого явления может определить только специалист, проведя все необходимее исследования. Ведь речь может идти как об органических, так и о психологических нарушениях.

Впрочем, в современном мире люди питаются, завися от эмоций, а не от ощущения голода. То есть процесс приема пищи, скорее, обуславливается желанием полакомиться чем-то вкусным, а не утолить голод. Поэтому многие люди крайне редко испытывают естественное чувство голода.

И если естественное желание кушать ощущается через несколько часов после трапезы, то последствием сбоя физиологических процессов является желание есть практически сразу после того, как человек покушал.

Чувство голода начинает беспокоить человека в тот момент, когда из желудка в мозг приходит сигнал о недостатке энергетического запаса. Это реакция, обеспечивающая защиту организма от истощения.

Если человек здоров, то эта цепочка реакций выглядит следующим образом:

  • в мозг поступает импульс о необходимости пополнения энергетического запаса;
  • организм получает необходимое количество питания;
  • в мозг поступает следующий импульс, сигнализирующий о том, что произошло насыщение;
  • после еды чувство голода исчезает.

Но при условии, что есть хочется постоянно, речь идет о том, что одна из связующих этой цепочки обрывается. И если своевременно не определить, по какой причине голод не проходит, и не провести правильное лечение, то самочувствие больного будет ухудшаться. К тому же ему грозит .

Существует много состояний, при которых человек постоянно мучительно хочет есть:

  • Гиперрексия – при таком состоянии есть хочется постоянно, кушая, человек не может насытиться, но организм при этом не испытывает физиологической потребности пополнять запас питательных веществ.
  • – голод беспокоит вследствие слишком активной продукции фермента щитовидной железой.
  • Ряд болезней желудка – при , при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Слишком сильное умственное напряжение.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Развитие психологической зависимости.
  • Повышенные физические нагрузки, вследствие которых человек теряет много энергии.
  • Ощутимые ограничения в питании.
  • Затяжная , постоянные стрессы.
  • Нарушения месячного цикла.
  • Сильная жажда.
  • Неправильная организация питания.

Состояния, при которых постоянно хочется есть

  • При патологиях центральной нервной системы может происходить практически постоянное раздражение центра голода. В данном случае необходим комплексный подход к лечению, и проводить его должен квалифицированный специалист.
  • При нарушениях в функционировании эндокринной системы ощущение голода связано с гормональным дисбалансом. Гормон – так называемый гормон сытости – в оптимальных количествах обеспечивает нормальное воздействие на энергетические, метаболические и нейроэндокринные реакции организма. При его чрезмерной или недостаточной продукции происходят нарушения, ведущие к постоянному ощущению голода и другим неприятным симптомам.
  • Спровоцировать неудержимое желание покушать может и дефицит некоторых витаминов. Недостаток ряда витаминов, особенно тех, которые относятся к группе В , приводит к ухудшению состояния кожи, ногтей, волос, а также ведет к усилению . При появляется желание пополнить запас питательных веществ, поэтому человек хочет кушать.
  • Неукротимый аппетит часто проявляется и у тех, кто придерживается . Простые углеводы – основная пища для головного мозга. Как следствие, их отсутствие ведет к дефициту питания мозга, что сказывается и на организме в целом. Мозг постоянно требует восполнения такого дефицита, и в ходе безуглеводной диеты, худеющие чувствуют сильный голод и испытывают тягу к сладкому.
  • Повышенный аппетит может быть связан с падением глюкозы в крови, что происходит в связи с рядом физиологических или психологических проблем. Если дисбаланс глюкозы и инсулина отмечается на протяжении длительного времени, это может привести к развитию сахарного диабета. А постоянное желание чего-то поесть ведет в такой ситуации к развитию ожирения, тоже являющегося предвестником диабета.
  • Резкие перемены в режиме питания, связанные с переходом на диету, здоровое питание и др., вызывают перестройку системы пищеварения, что, в свою очередь, может вызывать ощущение голода.
  • Подобное происходит и при ощутимых ограничениях в количестве пищи. Вполне закономерно, что, недополучая пищу, человек чувствует себя голодным. В такой ситуации рекомендуется есть как можно чаще и понемногу.
  • Если человек регулярно пребывает в состоянии стресса, это также может приводить к стойкому желанию много есть. При возбуждении нервной системы может возникнуть желание «заесть» стресс. Если постоянно ему следовать, могут возникнуть стойкие связи «стресс-еда», что впоследствии потребует помощи психолога.
  • Приступы необоснованного аппетита проявляются и при усиленных умственных нагрузках. Люди, занятые тяжелым умственным трудом, очень часто питаются хаотично, абсолютно не придерживаясь режима. Вместо полноценных приемов пищи они практикуют перекусы. В итоге это ведет к появлению желания поесть уже через считанные минуты после очередного перекуса. Чтобы разорвать порочный круг, придется наладить четкий режим питания с четырьмя полноценными приемами еды и без перекусов вредными продуктами. Если же хочется чем-то перебить голод, подойдут фрукты или сухофрукты.
  • Часто придерживаясь разнообразных диет, человек «настраивает» организм на режим нехватки пищи. Но организм постоянно требует восполнить запасы, и, как следствие, худеющего беспокоит постоянное желание кушать. Чтобы избежать этого, необходимо практиковать систему полноценного здорового питания, а не кратковременные диеты.
  • При недостатке в организме определенных веществ чувство голода тоже может проявляться практически постоянно. Речь идет о витаминах и микроэлементах. К примеру, сладкого может хотеться из-за дефицита магния. В таком случае нужно провести медицинские исследования и скорректировать рацион так, чтобы восполнить недостаток веществ.
  • У женщин приступы неукротимого аппетита могут появляться в период . За пару дней до начала месячных у многих женщин появляется непреодолимое желание что-то съесть и не исчезает даже после того, как женщина перекусила. Такой симптом связан с недостатком гормона в организме. В эти дни рекомендуется есть меньше сдобы и сладостей. Также важно пить много воды, есть фрукты овощи.

Беременность и чувство голода

В период происходит глобальная перестройка женского организма. При этом происходят очень резкие изменения гормонального фона, вследствие чего очень многие будущие мамы чувствуют неукротимый аппетит.

Однако будущая мама должна знать, что усиленный аппетит может сигнализировать о недостатке в ее организме витаминов, кальция, железа магния и др. Поэтому очень важно позаботиться о максимально сбалансированном рационе питания – с достаточным количеством овощей, фруктов. Также нужно принимать витаминные комплексы. Помогут и прогулки на свежем воздухе. Если беременная будет постоянно хотеть есть, это приведет к чрезмерному потреблению пищи и набору лишних килограммов. А превышение нормы набора веса небезопасно и для мамы, и для малыша.

Тошнота и усиленный аппетит

Если желание покушать сопровождается постоянной тошнотой, это может быть связано с разными заболеваниями. Часто это свидетельствует о гипогликемии , когда в плазме крови уровень глюкозы очень низкий. Этот недостаток организм пытается восполнить с помощью еды, особенно сладостей. Такое состояние нужно лечить.

Однако такие симптомы могут быть свидетельством и других болезней. Поэтому такая симптоматика должна стать поводом для обращения к врачу.

При гастрите

Желание поесть может спровоцировать повышенная кислотность при гиперацидном гастрите . Люди с таким диагнозом часто переживают сосущие боли «под ложечкой». Они утихают, когда человек хотя бы немного поест. Подобные симптомы также могут быть свидетельством других заболеваний ЖКТ. Поэтому важно уточнить диагноз прежде, чем приступать к лечению.

Постоянный голод у ребенка

Если некоторых малышей очень сложно накормить, то случается и такое, что ребенок просит есть практически постоянно. Если у ребенка не наступает фаза насыщения, это может свидетельствовать о нарушениях в работе ЖКТ, сбое обменных процессов. У малыша, который много ест, может очень стремительно увеличиваться желудок. В таком случае ему с каждым разом для насыщения будет нужно все большее количество пищи. Поэтому родителям в таком случае нужно обязательно как можно скорее проконсультироваться со специалистом.

Определив причину таких нарушений, врач назначит лечение и правильную диету. Но и сами родители в таком случае должны следовать советам специалиста. Прежде всего, кушать ребенок должен 4 раза в сутки, без перекусов в промежутках. Если без них обойтись не получается, давать малышу нужно овощи и фрукты. Ребенок должен вести активную жизнь, много гулять на свежем воздухе. Наконец, наиболее актуальный совет звучит так: родители сами должны правильно питаться, много двигаться, показывая ребенку пример.

К какому врачу обращаться?

Если голод беспокоит практически постоянно, это является либо физиологической, либо психологической проблемой. Соответственно, обращаться нужно либо к гастроэнтерологу, либо к психиатру или психологу. Также может понадобиться консультация эндокринолога. Возможно, поможет решить проблему и специалист-диетолог.

Но в первую очередь нужно обращаться к участковому врачу, который поможет определить, к какому специалисту узкого профиля следует обращаться дальше.

Если серьезных патологий у пациента не диагностировано, диетолог может дать ему следующие советы:

  • В рацион ввести больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Стараться при приступах голода пить минеральную или обычную воду, чтобы утолить аппетит.
  • Тщательно и очень медленно пережевывать пищу. В процессе неспешного приема еды желудок успеет подать мозгу сигнал о том, что он уже насытился.
  • Кушать нужно не перед компьютером или телевизором, а в приспособленных местах.
  • В ходе диеты не следует слишком уж сильно ограничивать организм.
  • После насыщения нужно вставать из-за стола, чтобы впоследствии не переедать.
  • Убрать из меню продукты, стимулирующие аппетит – острое, соленое, алкоголь и др.
  • Не оставлять в пределах досягаемости вкусненькое, чтобы в ходе работы не возникало желания перекусить.
  • Стараться занимать себя интересными и захватывающими делами, чтобы забывать о еде. Между приемами пищи интервал должен составлять около четырех часов.

Отсутствие чувства голода

Однако нередко наблюдается и противоположная ситуация – у человека наблюдается отсутствие аппетита, что тоже свидетельствует о нарушениях в организме. Если нет желания покушать даже после продолжительного перерыва между приемами пищи, вполне вероятны проблемы с разными системами и органами. Почему пропало здоровое ощущение голода, необходимо выяснить, посетив врача.

Несмотря на то, что многие люди в первое время считают снижение аппетита чуть ли не подарком свыше, так как это помогает похудеть, нельзя оставлять такой симптом без внимания. Если организм длительное время будет недополучать витамины, минералы и другие полезные вещества, это вскоре пагубно скажется на самочувствии. Жалобы типа: «Не чувствую голода» следует изначально высказать терапевту, который направит к более узким специалистам.

Дисрексия – это общий термин, определяющий нарушения аппетита. Одно из наиболее распространенных нарушений, связанных с аппетитом, это анорексия – состояние, про котором аппетит отсутствует полностью.

Почему нет аппетита?

Причин, по которых отмечается такое явление, есть очень много. Это может быть как последствие стресса или депрессивного состояния, так и гормональное нарушение.

Иногда кратковременные нарушения аппетита устраняются легко. Достаточно попить чай с мятой, мелиссой, ромашкой для успокоения или сбор трав, стимулирующий аппетит.

Однако потеря аппетита сопровождает многие заболевания. Среди них – нарушения функции щитовидной железы, аутоиммунные болезни, инфекционные недуги, онкологические процессы, болезни пищеварительной системы, печени, почек, сердца и др.

У многих будущих мам ухудшается аппетит уже в первом триместре беременности, когда начинается . В этом состоянии женщине нужно прислушиваться к своему организму и есть то, что хочется. Аппетит пропадает вследствие нехватки железа и . Поэтому желательно восполнять запас этих веществ, кушая капусту, гречку, зеленые листовые овощи.

Если аппетит отсутствует непосредственно пред основным приемом пищи, это может быть связано с тем, что человек просто неправильно питается. Возможно, перекусы калорийными продуктами просто отбивают желание есть.

Также плохой аппетит может быть обусловлен недостатком витаминов группы В и цинка. В такой ситуации следует попить поливитаминный комплекс и потреблять больше продуктов, содержащих такие элементы.

Выводы

Нарушения аппетита нельзя воспринимать, как нормальное состояние организма, особенно если подобное продолжается длительное время. Причины этого состояния могут быть очень разными, и определить, почему аппетит пропадает либо, наоборот, беспокоит сильный голод, может только хороший специалист. В таком случае не следует заниматься самолечением, ведь только врач поможет установить диагноз и устранить проблему.

Чувство голода после еды – довольно распространенная ситуация. Те люди, которые периодически испытывают это чувство на себе, пытаются понять, в чем причина, в целях избавиться от проблемы.

Только вот далеко не всем удается победить это ощущение. А всё потому, что причины у каждого человека могут быть разными, и главная задача – найти и искоренить тот фактор, который вызывает чувство голода именно в вашем организме.

Причины чувства голода после еды

Ощущение голода считается нормальным и естественным чувством, указывающим на то, что нам нужно добавить энергетических и питательных веществ в наш организм однако причины могут быть и другими.

Симптомы чувства голода после еды

Основным симптомом чувства голода после еды является, собственно, постоянное ощущение голода. Человек непреодолимо хочет есть, и даже во время еды он думает, что же можно съесть ещё. Даже большая порция пищи не приносит насыщения, и человек может остановиться лишь тогда, когда желудок переполнен. Но, тем не менее, даже это не приносит ему алиментарного (пищевого) удовлетворения.

В отсутствии возможности поесть, такие люди нервничают и раздражаются по пустякам. Их настроение и производительность во многом зависит от наличия еды, в противном случае все мысли будут направлены только на поиски пищи.

Специалисты разделяют настоящее и ложное ощущение голода:

  • настоящее, или физиологическое чувство голода появляется при понижении уровня глюкозы в крови, при пустом желудке, когда активизируются сигналы из пищевого центра о том, что пришло время восполнения количества питательных веществ в организме. Во время настоящего голода пищеварительная система становится активной, а человек слышит и чувствует своеобразное «урчание» в желудке и «сосание» под ложечкой;
  • ложное ощущение голода появляется на психологическом уровне и никак не связано с наличием или отсутствием пищи в желудке. Такой голод вызван многими перечисленными нами выше причинами, которые не относятся к прямой потребности организма в питательных веществах. При таком состоянии «урчания» в желудке вы не услышите.

Самый негативный момент состоит в том, что в случае, если мы постоянно пытаемся удовлетворить ложное ощущение голода после еды, то в результате способствуем появлению проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также с нашим психическим состоянием. Появляется эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, раздражительность, вплоть до развития депрессивных состояний. И тут уже без помощи квалифицированного психолога не обойтись.

Сразу после еды чувство голода: новейшие исследования

Иногда случается так, что человек не сидит на диетах, ест обычную, привычную для него пищу, четко придерживается режима питания, но все равно страдает чувством голода после еды. Американские специалисты после многочисленных исследований и наблюдений пришли к выводу, что одной из причин постоянного чувства голода является переизбыток жирной сытной пищи. Согласно длительным наблюдениям, чем большее количество калорийной сытной пищи употребляется, тем выраженее впоследствии чувство голода. Проще говоря, меньшим количеством пищи человек уже не наедается, требуя все больше и больше калорий.

Специалисты-диетологи американского государственного University of Cincinnati (штат Огайо) объяснили повышение тяги к еде присутствием в каждом человеческом организме специфического гормонального вещества – грелина. Его ещё называют гормоном аппетита. Это пептидный гормон обладает способностью вызывать голод, вступая в реакцию с жирами, которые находятся в продуктах питания, которые мы употребляем.

Грелин вырабатывается в большей степени в желудке и, в некотором смысле, обусловливает наше пищевое поведение. Доказано, что количество данного гормона увеличивается непосредственно перед едой и снижается приблизительно на 2 часа после еды. Однако у тех, кто ест большое количество калорийной сытной пищи, количество грелина после еды не понижается. Отсюда можно сделать вывод, что чувство голода после еды может быть связано с повышенным уровнем гормона грелина.

На основании этих исследований специалисты начали разработку новых лекарственных препаратов, которые смогли бы стабилизировать и регулировать продукцию грелина. И наоборот, стимулируя синтез гормона, ученые планируют повышать тягу к еде у пациентов, страдающих анорексией.

Остается надеяться, что в скором времени такие лекарства будут применяться для лечения ожирения и патологического чувства голода.

После еды остается чувство голода – прямой путь к булимии?

Булимия (от греческого bus – бычий и limos – голод) – это психопатологическое состояние, при котором отмечается усиленное чувство голода и пониженная насыщаемость: у страдающего булимией теряется ощущение сытости, даже при употреблении большого количества пищи, а чувство голода преследует его постоянно. Как правило, причина такого состояния – это повреждение рецепторов, которые расположены в гипоталамусе, и отвечают за получение чувства насыщения. Именно они оповещают мозг о том, что организм сыт. Сбой функции этих рецепторов приводит к тому, что человек теряет способность к насыщению.

Чем отличается булимия от обычного чувства голода после еды, о котором мы говорили ранее? Тем, что булимия – это не просто симптом какого-либо состояния. Это самое настоящее расстройство пищевого поведения, чаще всего связанное с нарушениями психического восприятия пищи. В основе проблемы в большинстве случаев лежит фобия – страх набрать лишний вес на фоне избыточного употребления пищи.

Переев, страдающий булимией всячески старается избавиться от съеденной пищи, то ли путем стимулирования рвоты, или приемом слабительных препаратов. Как результат – заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, вегетативные нарушения (нарушения сердечного ритма, повышенное потоотделение, головокружения вплоть до обмороков), а также психические личностные расстройства.

Заболевшие булимией зачастую не могут бороться с мучительными приступами голода. В такие моменты они просто набрасываются на еду, сметая все подряд – сладкое, мясное, мучное и пр., однако при этом сытости не ощущают. Почувствовав тяжесть в желудке они, испытывая чувство вины за несдержанность, отправляются избавляться от всего, что съели. Как правило, к унитазу.

Рано или поздно это состояние может привести к тому, что человек уже не сможет справиться с проблемой самостоятельно: потребуется длительное лечение в стационаре.

Диагностика чувства голода после еды

Для того чтобы диагностировать, почему не пропадает чувство голода после еды, необходимо подумать: при каких обстоятельствах или после каких событий появляется непреодолимое чувство голода? С чем лично вы его связываете? Бывает ли это ощущение всегда, или только иногда? На основании ответов на эти вопросы можно выбрать для себя соответствующий тип диагностики:

  • Посещение гинеколога – возможно, у вас гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла. А может быть, вы просто беременны!
  • Консультация невропатолога, психолога или психиатра – если ваше постоянное чувство голода связано с частыми стрессами, нервным напряжением, переживаниями.
  • Консультация диетолога, чтобы соизмерить правильность вашего питания с ежедневными физическими и умственными нагрузками, а также для коррекции диеты для похудения, если вы таковой придерживаетесь.
  • Бактериологическое или биохимическое исследование кала – проводится для диагностики дисбактериоза и состояния микрофлоры кишечника. Одновременно с таким исследованием рекомендуется пройти консультацию гастроэнтеролога.
  • Исследование кала на яйца глист.
  • Посещение эндокринолога с обследованием эндокринной системы, обменных процессов в организме. Определение уровня сахара в крови.

Это – основные диагностические методы, к которым вы можете обратиться при ощущении голода после еды. Конечно, если вы постоянно едите просто от скуки, то в таком случае диагностика бесполезна: просто займите себя чем-нибудь интересным, что поможет вам увлечься и забыть о еде.

Лечение чувства голода после еды

Каким образом можно вылечить чувство голода после еды?

  • Определить и диагностировать причину чувства голода после еды, и на основании результатов пройти квалифицированное лечение.
  • Избавиться от глистов, либо пройти профилактику глистных инвазий.
  • Ограничить в ежедневном рационе процент сладких и мучных изделий, заменив их свежими фруктами и ягодами.
  • Составить и придерживаться режима питания. Только в таком случае организм привыкнет к тому, что вы принимаете пищу в одно и то же время, и будет терпеливо ждать своего часа. В этом случае важно закрепить такую привычку: к примеру, ставьте напоминание на телефон, чтобы не пропустить время приема пищи.
  • Нормализовать свое психологическое состояние, избегать скандалов, ссор и стрессов.

Попытаться избавиться от чувства голода после еды можно и с помощью народных средств. Правда, если у вас присутствует определенное заболевание, которое способствует появлению постоянного ощущения голода, то такие рецепты вам вряд ли помогут: следует заняться лечением провоцирующего заболевания – глистной инвазии, гипертиреоза, нарушения обменных процессов и т. д.

Основная часть народных средств для борьбы с чувством голода после еды направлена на снижение аппетита:

  • берем 3 зубка чеснока, очищаем и толчем в ступке. Заливаем 200 мл чуть теплой кипяченой воды, настаиваем сутки. Ежедневно перед отходом ко сну пьем 1 столовую ложку настоя;
  • пьем 1 столовую ложку готового масла льна непосредственно перед едой, трижды в день;
  • настаиваем по 1 чайной ложке сухой мяты и петрушки в 200 мл кипятка на протяжении получаса. Пьем при стойком ощущении голода;
  • берем 250 г сухофруктов (финики, инжир, курага и пр.) и варим в 1,5 л воды до тех пор, пока количество воды не уварится на 25%. После снятия с огня остужаем и пьем по 100 мл перед приемом пищи;
  • берем 10 г кукурузных рылец и заливаем в термосе стаканом кипящей воды, настаиваем полчаса. Пьем перед употреблением пищи по 1 столовой ложке.

Съесть за обедом меньше помогает и хитрый ход: перед приемом пищи следует выпить чашку зеленого чая, кефира, либо просто стакан чистой воды.

Если постоянное чувство голода после еды связано с нервозностью и стрессами, воспользуйтесь успокоительными отварами и чаями с добавлением мяты, жасмина, мелиссы, валерианы или хмеля.

Профилактика

Что можно сделать, чтобы не допустить появления чувства голода после еды?

  • Во-первых, необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, проводить периодическую профилактику глистных инвазий.
  • Во-вторых, следует избегать стрессов, а если вам все-таки пришлось понервничать, не бегите сразу к холодильнику: лучше прогуляйтесь в парке или просто по улице, успокойтесь. После того, как придете домой, заварите успокаивающий чай с мятой и включите хороший фильм или комедию.
  • Если вы «сидите» на диете, то не следует думать, что вам необходимо обязательно голодать и во всем себе отказывать. Правильное и безопасное для организма похудение должно быть основано на правильном питании. Старайтесь, чтобы ваш организм не испытывал голод, чтобы с едой поступали все необходимые вещества и витамины. Просто откажитесь от всевозможных «вредностей» - сладостей, простых сахаров, мучных изделий из белой муки, фастфуда, жирных блюд. От всего остального отказываться не следует, просто подсчитывайте калории согласно своей конституции и физической активности. Помните, что в любом случае калорийность вашего ежедневного рациона не может быть меньше 1200-1400 ккал.
  • Следите за деятельностью вашего кишечника. Если есть признаки дисбактериоза (нестабильность стула – запор сменяется поносом, или вздутие живота и др.), то обязательно пропейте курс специальных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-мун и пр. Обязательно употребляйте свежие кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, ряженку.
  • Включайте в меню овощи и фрукты, так как они дают организму необходимую для нормального пищеварения клетчатку, при этом прекрасно усваиваясь организмом.
  • Пейте достаточное количество воды. Иногда именно жажду мы принимаем за ложное чувство голода. Вода должна быть комнатной температуры, негазированной, и пить её следует за полчаса до приема пищи, либо через 2 часа после.
  • Не допускайте появления чувства голода. Всегда имейте с собой перекус: горсть орехов или сухофруктов, но никак не сухие бутерброды или чипсы.

Если вы подвержены перееданию, старайтесь не бездельничать: именно скука от ничегонеделания тянет нас к холодильнику. Займите себя чем-нибудь полезным, найдите увлечение, которое будет отвлекать вас от мыслей о еде. Рисуйте, шейте, занимайтесь спортом. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или в тренажерный зал. А можно просто пойти в ближайший парк и собирать интересные и непохожие друг на друга листья. Включите фантазию и – в путь!

Прогноз чувства голода после еды зависит исключительно от вас. Если вы позволите себе поддаться искушениям и с каждым разом будете есть все больше и больше, то рано или поздно это может обернуться ожирением, болезнями органов пищеварения, нарушением обмена веществ или булимией.

Помните, что еда – это не культ и не смысл жизни, поэтому не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Хотя и забывать о ней тоже не стоит: нашему организму это не понравится. Ешьте здоровую пищу, желательно в одно и то же время, ведите активный образ жизни, и чувство голода не станет для вас назойливым.

Конечно, не следует ожидать мгновенного избавления от чувства голода после еды: искоренить это ощущение лживого голода сложно, и, возможно, придется собрать всю свою волю в кулак. Но положительный результат возможен только в том случае, если человек искренне понимает необходимость что-то изменить в своем образе жизни. Чувство голода после еды – это ощущение, от которого следует избавляться. Наше здоровье должно быть выше, чем вредные привычки, которые нас губят.

Чувство голода после приема пищи: как справиться самому

Нередко сразу же после еды появляется чувство голода даже несмотря на то, что было съедено достаточно пищи.

Причин у такого явления достаточно много, но с ними можно легко справиться самостоятельно.

Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^

Ощущение голода – это своеобразный сигнал организма о том, что ему необходима энергия. Такое явление считается абсолютно нормальным, если употребление пищи не приводит к набору лишнего веса, и появлению болезней, возникающих на фоне ожирения.

Почему нет сытости после еды: причины

Почему не проходит чувство голода после еды? Это может быть по нескольким причинам:

  • Стрессы: в таком состоянии организм накапливает энергию, пытаясь сделать «запасы». У человека появляется желание что-нибудь съесть, и, как правило, это бывают сладости, содержащие быстрые углеводы, из-за которых происходит набор веса;
  • Умственные нагрузки: при высокой мыслительной деятельности организм активно потребляет глюкозу, из-за чего возникает желание восполнить ее посредством употребления пищи. Мнение о том, что энергия требуется только спортсменам, довольно распространено, но ошибочно: люди, трудящиеся инженерами или в другой отрасли, где требуется огромная умственная концентрация, расходуют ничуть не меньше калорий, чем те, кто занимается в зале. Именно из-за невозможности соблюдения режима питания им приходится перекусывать в лучшем случае орешками или сухофруктами;
  • Ложный голод. Он может возникать на психологическом уровне, или же тогда, когда организм испытывает нехватку веществ: кальция, магния, серы, хрома, фосфора и т. д.

Также постоянное чувство голода даже после еды может появляться во время соблюдения диеты, и в этом случае необходимо либо увеличить количество употребляемой воды, либо выбрать другую методику похудения.

Чувство голода в желудке после еды зачастую возникает и из-за болезней:

  • Патологий нервной системы;
  • Гормонального дисбаланса;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.

Что означают пищевые капризы: чего не хватает организму

  • Если после еды хочется съесть какое-нибудь жирное блюдо – это свидетельствует о недостатке кальция: он присутствует в кисломолочных продуктах, миндале, фундуке, фисташках, овсянке, горохе и ячневой крупе.
  • Если же появляется тяга к соленому – возможно, не хватает натрия или хлора. Такие элементы можно получить из морской капусты, мидий, анчоусов, креветок, кальмаров, осетра, раков и крабов.
  • Тяга к кондитерским изделиям зачастую говорит о нехватке фосфора, серы или хрома – они есть в изюме, птичьем мясе, брокколи и свежих фруктах.

Не проходит чувство голода после еды: что делать, лучшие средства и рецепты в домашних условиях ^

Чувство голода после еды: советы диетологов и психологов

Чувство голода и тошнота после еды

Такие симптомы могут свидетельствовать о гипогликемии или болезнях ЖКТ, и в этом случае нужно обратиться к врачу. Если же сомнений в отсутствии заболеваний нет, то помогут следующие препараты:

  • Мотилиум;
  • Активированный уголь;
  • Чай с имбирем или лимоном;
  • Мятный настой: несколько листиков завариваем в стакане кипятка, ждем 10 минут, процеживаем и пьем.

Чувство голода после еды при беременности

Постоянное желание что-нибудь скушать в этом случае объясняется изменением гормонального фона. Чтобы не набрать много лишнего веса, но и не ходить голодной, можно воспользоваться маленькими хитростями:

  • Жирное мясо заменить курятиной или индейкой;
  • Вместо сладостей и пирожных кушать фрукты и сухофрукты;
  • Полностью исключить из меню острые блюда, т.к. они только повышают аппетит.

Чувство голода после еды у детей

Организм ребенка постоянно растет, и в некоторых случаях расходует больше энергии, чем получает. Чтобы исключить недоедание, рекомендуется приучить ребенка к правильному питанию, а также давать ему льняное масло по следующей схеме:

  • По 20 мл перед каждым приемом пищи;
  • Употреблять масло можно не более 1 месяца.

Если кроме сильного чувства голода после еды присутствуют такие симптомы, как тошнота, боли в области живота, тяжесть и т. д., необходимо пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Чувство голода после еды при гастрите

При данном заболевании в первую очередь необходимо перейти на 4-5-разовое питание. Зачастую именно из-за повышенной кислотности желудка постоянно хочется есть, и чтобы справиться с такой проблемой, помогут следующие препараты:

  • Омепразол;
  • Эзомепразол.

Чувство голода при панкреатите

При панкреатите неумеренная тяга к пище возникает довольно редко, особенно в периоды обострения. Если беспокоит такое явление, необходимо сдать целый ряд анализов:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • Анализ на содержание панкреатической эластазы.

В данном случае выявить причины постоянного голода можно только при помощи исследований, и дальнейшее лечение должно происходить только под контролем врача.

Что делать при чувстве голода: народные средства

Для снижения аппетита можно воспользоваться натуральными настоями:

  • 3 дольки чеснока измельчаем, завариваем в 200 г кипятка и оставляем на сутки. Принимаем ежедневно по 1 ст. л. перед сном;
  • Нарезаем листья мяты и петрушки, смешиваем по 0,5 ст. л., завариваем в стакане кипятка, принимаем через 30 минут;
  • Варим в 3 л воды 0,5 кг слив и инжира до тех пор, пока в кастрюле не останется 2,5 л воды. Отвар употребляем перед едой по 0,5 стакана.

В первую очередь, если после еды остается чувство голода, необходимо обратить внимание на свое здоровье: как правило, такая проблема сопровождается болезненными ощущениями в области живота. Также желательно сдать анализы на гормоны, потому как голодание может говорить о гормональном сбое. Если же никаких сомнений в хорошем здоровье нет, то нужно изменить свой рацион питания:

  • Питаться дробными порциями, но 4-5 раз в день;
  • Кушать только полезную пищу, не содержащую большого количества животных жиров;
  • Употреблять больше белков и медленных углеводов: такие вещества содержатся в постном мясе, рыбе, фруктах и овощах;
  • Вместо конфет для перекусов использовать фрукты, пить соки, компоты и воду – они снижают аппетит.

Восточный гороскоп на март 2019

Голодные боли – это пульсирующие, сосущие, режущие или колющие болезненные ощущения, возникающие на пустой желудок (при отсутствии пищи в течение 2-3 часов). Такой тип болей может быть следствием нарушений пищевого поведения, когда человек допускает слишком большие промежутки между приемами пищи, но в некоторых случаях голодные боли являются признаком опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Чтобы определить, что именно стало причиной неприятных ощущений, а также предотвратить возможные осложнения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексную диагностику, которая может включать лабораторные, аппаратные и инструментальные методы (в зависимости от общей клинической картины).

Чтобы понимать, что именно может стать причиной голодных болей в желудке, важно иметь представление о пищеварительном процессе, его этапах и о том, что происходит в желудке после попадания в него пищи. Начальный этап пищеварения начинается в ротовой полости. Там пища измельчается, перетирается, пережевывается и обрабатывается ферментами, которые вырабатывают экзокринные слюнные железы. Во рту также происходит первичное расщепление полисахаридов за счет воздействия амилазы – пищеварительного фермента из класса гидролаз. После формирования болюса (пищевого комка) происходит продвижение пищи по пищеводной трубке в желудок. В желудок пищевой комок попадает через кардиальный клапан (нижний пищеводный сфинктер).

В желудке пища обрабатывается пищеварительным соком, который имеет сложный химический состав и содержит вещества, необходимые для переваривания пищи.

Таблица. Состав желудочного сока.

Компонент Свойства и функции
Соляная кислота (водный раствор хлороводорода) Обеспечивает превращение пепсиногена в пепсин, поддерживает нормальный уровень кислотности пищеварительного тракта, стимулирует выработку панкреатического секрета, нарушает жизнедеятельность болезнетворных бактерий и микробов.
Пепсин (протеолитический фермент) Расщепляет белковые молекулы.
Фактор Касла (фермент) Переводит неактивную форму цианокобаламина (витамина B12) в активную фракцию, которая усваивается организмом и попадает в системный кровоток.
Бикарбонаты Нейтрализуют соляную кислоту у поверхности эпителиальной оболочки желудка, препятствуя образованию язв и эрозий.
Слизь Образует плотный слой, имеющий гелевую консистенцию, и смешивается с бикарбонатами. Защищает слизистую от агрессивного воздействия хлороводорода.

В течение дня в различные железы и клетки желудка вырабатывают около 1,9 л желудочного сока, основной функцией которого является переваривание болюса. Если пища в желудок не поступает, протеолитические ферменты, хлороводород и другие вещества, которые содержатся в пищеварительной жидкости (хлориды, сульфаты, фосфаты и т. д.) раздражают рецепторы слизистых оболочек, что и провоцирует приступ острой боли. Болевые ощущения также могут быть результатом агрессивного воздействия хлороводорода на стенки желудка, так как длительное отсутствие пищи в желудке снижает секрецию слизи, которая защищает внутренние стенки органа от разъедающего действия соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Важно! Чтобы желудок работал правильно, пища должна поступать в него каждые 3-4 часа. Независимо от возраста, оптимальным вариантом гастроэнтерологи считают дробное питание, включающее 5-6 приемов пищи. Лицам с хроническими и острыми заболеваниями органов пищеварения может быть показано питание до 7-10 раз в день (при условии, что объем одной порции не превышает 160 мл).

Нарушение моторной функции как причина голодных болей в желудке

Чтобы пища могла продвигаться из пилорического отдела желудка в кишечник, стенки органа периодически сокращаются и «выталкивают» болюс, который попадает в проксимальный отдел тонкой кишки через мышечный клапан. Волнообразные сокращения желудочных стенок определенной силы, обеспечивающие продвижение пищевого комка в кишечник, называются перистальтика. В отличие от пищеводной трубки, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи, но и в ее хранении, измельчении, а также смешивании болюса с желудочным соком.

Когда пища в желудке отсутствует, желудок сокращается с силой не более 1 см в секунду. После приема пищи повышается давление в желудке, а его сокращения становятся более быстрыми. Если моторная функция нарушена, скорость сокращения в этот период не соответствует физиологической норме, что может стать причиной голодных болей. Выделяют два типа подобных болей (в зависимости от типа перистальтики).

Таблица. Голодные боли в желудке при нарушении моторной функции.

Тип болей Что происходит с моторной функцией? Характеристика болей
Желудок сокращается с низкой скоростью, а сила мышечных сокращений недостаточна для выталкивания пищевого комка к привратнику желудка, разделяющему его с двенадцатиперстной кишкой. Боли при гипотонии желудка связаны с задержкой пищи в полости органа. Возникают болезненные ощущения примерно через 1,5-2,5 часа после еды (когда пищевой комок должен продвигаться в тонкий кишечник), имеют умеренную или высокую интенсивность. Характер – покалывающий, кинжаловидный, режущий.
Желудок сокращается слишком активно, движения беспорядочны и хаотичны. Боль имеет спастический характер, возникает в любое время между приемами пищи, интенсивность обычно высокая.

Обратите внимание! Чтобы оценить моторную и эвакуаторную функции желудка, необходимо пройти электрогастроэнтерографию. Это метод диагностики, заключающийся в одновременной фиксации биологических потенциалов различных отделов органа.

Какие заболевания могут вызвать голодные боли в желудке?

Существует несколько патологий желудка, которые могут причиной появления голодных болей. Некоторые из них имеют общую симптоматику, поэтому самодиагностика при возникновении любых патологических симптомов недопустима. Даже опытный специалист не сможет поставить диагноз без аппаратного и лабораторного обследования, поэтому начинать диагностику необходимо с посещения гастроэнтеролога.

Это самая частая причина голодных болей, которые возникают преимущественно в утренние часы и проходят внезапно после приема любого количества пищи. При язве кишечника на слизистой оболочке образуется локальный язвенный дефект с видимыми трофическими изменениями клеток эпителия (в тяжелых случаях язва может затрагивать подслизистый и мышечный слой). Патогенез образования подобных изъязвлений представлен повреждающим действием соляной кислоты, компонентов желчи и пепсина, при этом кислотность желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев остается в пределах нормы.

Отличительными особенностями и симптомами язвы можно считать:

  • сезонность (рецидивы заболевания случаются преимущественно весной или в осенние месяцы);
  • снижение массы тела;
  • отрыжка с кислым вкусом и запахом сразу после еды;
  • проявления функциональной диспепсии (тошнота, рвота).

Лечение заболевания включает в себя прием антацидов («Ренни», «Алмагель»), антисекреторных препаратов (ингибиторы протонного насоса, м-холинолитики, блокаторы гастриновых рецепторов, блокаторы H 2 -рецепторов), пантотеновой кислоты и метилметионинсульфония хлорида (витамин U). При выявлении бактерий Helicobacter pylori в просвете желудочно-кишечного тракта показано эрадикационная терапия с применением препаратов висмута («Де-нол», «Бисмофальк»), антибиотиков («Тетрациклин», «Амоксициллин», «Кларитромицин»).

Важно! Характер болей при язвенной болезни позволяет определить примерную локализацию язвенного дефекта. Голодные боли в большинстве случаев указывают на поражение двенадцатиперстной кишки. Если сильная боль возникает после приема пищи, язвенный процесс обычно протекает в желудке.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, характеризующееся воспалением эпителиальной оболочки, покрывающей внутренние стенки органа. Ведущим фактором в развитии воспалительного процесса является повреждение слизистой оболочки соляной кислотой и протеолитическими ферментами, поэтому гастрит с повышенной кислотностью (когда уровень хлороводорода превышает 0,6%) также можно рассматривать как одну из возможных причин голодных болей.

Соляная кислота, вырабатывающаяся в больших количествах, не только раздражает нервные окончания, провоцируя приступ острой или пульсирующей боли в промежутках между приемами пищи, но и разъедает слизистую, вызывая жгучую, режущую или кинжаловидную боль в желудке. Появляться такие боли могут в любое время, но максимальной интенсивности болевой синдром достигает, когда пища в желудке отсутствует, и весь объем хлороводорода, находящегося в его полости, взаимодействует с желудочными стенками.

Другими симптомами данного заболевания могут быть:

  • неприятный запах изо рта;
  • кислая отрыжка после еды;
  • мучительная изжога (болезненное жжение за грудиной);
  • вздутие и метеоризм;
  • выделение большого количества кишечных газов;
  • расстройство стула (разжижение кала, запоры, изменение консистенции фекалий).

Лечение острого гастрита начинается с промывания желудка при помощи желудочного зонда, после которого в течение 24 часов необходимо воздержаться от употребления пищи. При хронической форме воспаления назначаются ингибиторы протонной помпы («Омез», «Рабепразол», «Пантопразол»), антациды («Маалокс», «Гевискон»), прокинетики («Церукал», «Мотилиум») и блокаторы H 2 -гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Роксатидин»). Для лечения Helicobacter pylori-ассоциированных инфекций показан прием антибиотиков.

Синдром Золлингера-Эллисона

Данный синдром представляет собой опухолевое образование, которое локализуется в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке. Более 50% таких опухолей (гастрином) имеют злокачественное течение, поэтому большое значение для формирования благоприятного прогноза имеет своевременная диагностика. Несмотря на то, что опухоль обычно имеет небольшой размер (менее 1 см) и отличается медленным ростом, лечение необходимо начинать как можно раньше, так как главным осложнением патологии является образование пептических язв, склонных к прободению и кровотечению.

Клиническая картина при синдроме Золлингера-Эллисона достаточно размыта. Опухоль активно продуцирует гастрин – гормон, стимулирующий активность G-клеток, расположенных в пилорической части желудка и отвечающих за синтез соляной кислоты, – поэтому основные симптомы патологии имеют прямую связь с повышенной кислотопродукцией. К характерным признакам относятся:

  • тупая или кинжаловидная боль после еды;
  • сильные режущие боли при длительном периоде голодания (голодные боли);
  • диарея (является первым клиническим симптомом примерно у 40 % пациентов);
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога и кислая отрыжка.

В некоторых случаях гастринома может проявляться кровяными включениями в каловых массах, что является признаком наличия кровоточащих язвенных дефектов.

Лечение включает прием ингибиторов протонной помпы, а также паллиативное лечение антисекреторными препаратами пролонгированного действия (например, «Октреотидом», который необходимо вводить в мышцу в дозировке 20-30 мг 1 раз в месяц). При неэффективности консервативного лечения применяется локальная резекция с последующей химиотерапией.

Важно! Выживаемость более 10 лет при своевременном лечении гастриномы наблюдается в 80% случаев.

Боли в ночное время

Если человека регулярно мучают голодные боли в ночное время, но заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки при этом исключены, следует обратиться к эндокринологу. Некоторые гормональные нарушения (например, недостаточная секреция мелатонина) могут проявляться болями в желудке в ночное время суток. Мелатонин относится к регуляторам суточного ритма, поэтому повышенная концентрация в ночное время приводит к появлению сильного голода и острых болей в желудке, при этом в дневное время аппетит у человека может полностью отсутствовать.

Признаками гормональных расстройств также могут быть:

  • повышенная потливость;
  • изменение массы тела;
  • перепады настроения (эмоциональная лабильность);
  • кожные высыпания;
  • скачки артериального давления и т. д.

Отличительным признаком болей, вызванных гормональным сбоем, является то, что они не проходят полностью после приема пищи и могут появиться вновь спустя 1-1,5 часа.

Чтобы избежать появления голодных болей, важно соблюдать правила здорового питания и пищевого поведения.

  1. Принимать пищу необходимо каждые 3-4 часа.
  2. Интервал между приемом твердой пищи и напитков должен составлять не менее 20 минут.
  3. Продукты, которые могут раздражать желудок и нарушать его моторику (специи, копчености, жирные блюда, газировка), рекомендуется исключить из рациона.
  4. Нельзя ложиться спать на пустой желудок: последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до сна. Оптимальным выбором для вечернего перекуса будет кефир с отрубями, творог без сахара или кусочек отварной рыбы с овощами.
  5. Питаться следует 5-6 раза в день, а объем одной порции не должен превышать 180-220 г.
  6. Не стоит в обед есть два блюда сразу (суп и второе) – лучше разделить их на два приема пищи, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и не растягивать желудок.

Если человек испытывает постоянное чувство голода после приема пищи, это может свидетельствовать о возможных физиологических и психических нарушениях. При сбалансированном питании и здоровом отношении к еде голод возникает лишь спустя 3-4 часа после последней трапезы. О чем говорить желание поесть снова, когда вы и так только что поели?

Механизмы формирования чувства голода и насыщения

Желание поесть формируется благодаря сигналу пищевого центра, который расположен в гипоталамусе. При низких показателях уровня глюкозы в крови организм начинает требовать энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. Обычно начинает урчать в животе и «сосать под ложечкой». Повышается слюноотделение, и голову занимают мысли о еде. Согласно исследованиям, в этом процессе принимает участие пептидный гормон грелин. Он вырабатывается в желудке и вступает в реакцию с жирами, содержащимися в пище. Его количество в организме непостоянно - в ожидании приема пищи этот показатель растет, а на протяжении пары часов после еды грелин понижен.

Есть еще один гормон, провоцирующий усиление аппетита. Это кортизол - гормон стресса. Большое количество этого гормона в крови усиливает тягу к вредным продуктам и притупляет чувство насыщения. Это состояние характеризуется тем, что вы едите много неправильной пищи, но при этом не получаете удовольствия в полной мере.

Если есть возможность утолить голод, у людей без патологий появляется чувство насыщения. Оно состоит из трех этапов:

  • на первом этапе организм получает глюкозу посредством расщепления простых углеводов в ротовой полости; попадая в организм через слизистую, они отвечают за повышение уровня сахара в крови и дают чувство первичного насыщения;
  • второй этап связан с растяжением стенок желудка - нервный импульс, исходящий от этого органа, попадает в мозг, и мы испытываем чувство наполненности живота;
  • третий этап - это финальная стадия насыщения; пища переваривается, углеводы расщепляются в желудке и попадают в кровь; пищевой центр получает то, чего требовал, и на время перестает посылать сигналы о голоде.

С момента, как вы проглотили первый кусочек, до третьего этапа насыщения проходит не менее 20 минут. Столько времени требуется желудку, чтобы расщепить полученную пищу. Из-за того что сигнал мозгу подается с таким опозданием, многие люди переедают, а потом испытывают дискомфорт, поскольку съели слишком много.

Как определить, действительно ли вы голодны?

Чтобы узнать, действительно ли вы голодны и не путаете ли вы желание попить с чувством голода, ответьте себе на три вопроса:

  1. Когда вы последний раз ели?
  2. Что вы ели?
  3. Почему вам кажется, что вы голодны?

Если последний прием пищи был 3-4 часа назад, чувство голода обусловлено здоровой физиологией. Прошло меньше времени? Обратите внимание на второй вопрос - что вы ели? Простые углеводы (сладкое, мучное) дают быстрое насыщение, которое так же быстро проходит. Полноценная еда с правильным балансом белков, жиров и углеводов не станет причиной мыслей о еде раньше положенного срока. Подумайте, какие сигналы организма вы считываете как призыв поесть. Дело в том, что среди причин постоянного чувства голода выделяются психологические и физиологические. Если вы не можете думать ни о чем кроме еды, голова кружится, вы испытываете нервное напряжение, но при этом вы сегодня уже ели, то скорее всего причины голода психологические. Физиологический голод проявляется более спокойно и может быть подавлен. От него можно отвлечься, в то время как эмоциональный голод не дает покоя.

Причины голода после еды

Психологические:

  • эпизоды вынужденного голодания, повлекшие за собой страх остаться без еды;
  • стресс и постстрессовые реакции.

Физиологические:

  • неполноценное и недостаточное питание, в том числе и диеты;
  • сильные умственные и физические нагрузки;
  • недостаток сна;
  • сидячий образ жизни;
  • чувство жажды, ошибочно принимаемое за постоянный голод;
  • гормональный дисбаланс (подростковый возраст, менопауза, беременность и период лактации);
  • нарушение баланса половых гормонов;
  • сахарный диабет;
  • повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания эндокринной системы;
  • глисты;
  • снижение репродуктивной функции;
  • гастрит и язва;
  • депрессии, неврозы, циклотимия, булимия, биполярные расстройства.

Диагностика и лечение

Бывает трудно определиться с причиной, провоцирующей чувство голода, самостоятельно. Запишитесь к терапевту - с помощью уточняющих вопросов он сможет предположить, чем вызваны ваши проблемы. В зависимости от каждой конкретной ситуации, могут потребоваться:

  • консультация гинеколога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога;
  • анализ крови;
  • бактериологический и биохимический анализ кала;
  • анализ кала на яйца глист;
  • посещение диетолога.

Если голод вызван гормональным дисбалансом, назначают медикаментозную терапию. При беременности врач консультирует будущую маму по вопросам умеренного, но при этом - достаточного и полезного питания. Если у вас обнаружены глисты, применяются противоглистные средства. Переедание связано со стрессами? В таком случае врач порекомендует скорректировать режим дня и назначит успокоительные лекарства. При более серьезных психических патологиях вам предложат комплексный план лечения. Если вы переедаете из-за неумеренности в еде и плохих пищевых привычек, диетолог составит схему питания без вредных продуктов и обозначит дневную норму потребления пищи.

Как избавиться от чувства голода после еды

Если вы поели, но чувство голода осталось, постарайтесь отвлечься: помойте посуду, сходите в магазин, сядьте за вязание. В идеале находиться подальше от холодильника. Через некоторое время вы ощутите чувство насыщения. Если голод не проходит, обратитесь к гастроэнтерологу и эндокринологу. Подобная симптоматика встречается при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, гормональных сбоях и т.д. Если обследования показали, что подобных проблем у вас нет, запишитесь к психотерапевту - возможно, чтобы избавиться от голода, потребуется медикаментозная терапия.

Решать эту проблему надо как можно скорее - неумеренное потребление пищи чревато набором лишнего веса и даже ожирением. А это влечет за собой усиленную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. В этом случае срабатывает эффект домино, и возникает все больше и больше проблем со здоровьем.

Народные методы борьбы с голодом после еды

Народные рецепты эффективны лишь в том случае, если у человека не диагностировано ни одно из заболеваний, влекущих за собой остаточное чувство голода даже после еды. Домашние способы притупить голод:

  1. 1 ст.л. льняного масла трижды в день перед приемом пищи;
  2. 1 ст.л. отвара кукурузных рылец трижды в день перед едой (10 г сухого продукта заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе не менее 30 минут);
  3. 1 ст.л. настоя измельченного чеснока перед сном (3 зубчика измельчаются и заливаются 200 мл воды - она должна быть теплой, но не кипятком; настаивать 24 часа);
  4. настой петрушки и сухой мяты при сильном чувстве голода (по 1 ч.л. сухого сырья на 200 мл кипятка; настаивать 30 минут);
  5. 100 мл отвара из сухофруктов перед каждым приемом пищи (250 г сухофруктов на выбор варятся в 1,5 л воды до тех пор, пока воды не станет меньше на четверть; остудить до комнатной температуры).

Чтобы после еды вставать из-за стола сытым, рекомендуется включить в рацион продукты, притупляющие чувство голода: горький шоколад, тыкву, сельдерей, грейпфрут. Можно делать вкусные смузи, которые будут заменять привычные перекусы бутербродами или снеками.

Профилактика

Чтобы пищеварительная система работала исправно, а голод не беспокоил без причин, нужно придерживаться правильного режима питания. Приучите себя есть в одно и то же время и разнообразьте меню полезными продуктами. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи, фрукты и овощи. Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Определитесь с размером порций и не переедайте - даже в гостях старайтесь держать себя в руках. Помните, что переедание это стресс для организма. А он, в свою очередь, приводит к ряду других проблем и превращает чувство голода после еды из ситуативного в патологическое.

Другие профилактические меры :

  • следите за здоровьем и не допускайте развития заболеваний ЖКТ;
  • если у вас есть домашние животные, регулярно обследуйтесь на предмет глистных инвазий;
  • соблюдайте питьевой режим - не менее 1,5 л чистой воды ежедневно;
  • следите, чтобы ежедневный рацион составлял не менее 1200 ккал;
  • при необходимости принимайте витамины (особенно если сидите на диетах);
  • найдите любимое дело, которое будет отвлекать от еды;
  • следите за режимом сна и почаще гуляйте на свежем воздухе;
  • не допускайте длительных перерывов между приемами пищи;
  • поработайте над устранением из жизни основных причин, провоцирующих стресс;
  • перекусывайте полезными продуктами - орехами и сухофруктами.

При соблюдении этих правил организм будет получать достаточно питательных веществ, и ощущение голода после еды не будет вас беспокоить. Не забывайте, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Перестав возводить пищу в культ, вы заметите, как много всего интересного есть вокруг. Мир не ограничивается продовольственными запасами - спорт, хобби, любимая работа и семья могут быть такими же источниками радости и позитивных впечатлений!