Интересные факты о морковке. Самые интересные факты про морковь. Почему нельзя есть много моркови

История моркови

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

Zira рассказывает о моркови: откуда она появилась, чем полезна, можно ли есть ее каждый день и что такое каротиновая желтуха.

Морковь — восточный овощ

Первую морковку попробовали в Афганистане, там она росла в диком виде еще 4 000 лет назад. Изначально морковь была фиолетовой, а оранжевая, к которой мы привыкли, была выведена искусственно всего 400 лет назад. Впервые “красная” морковь появилась в Голландии, ее вывели для королевской семьи, главным цветом которой был оранжевый.

Морковь на 90% состоит из воды

Морковь — отличный диетический продукт: в ней много витаминов, почти 90% воды и, соответственно, мало калорий. На 100 грамм свежей моркови приходится всего 35 кКал, 1.3 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 6.9 грамма углеводов.

Чем полезна морковь?

При низкой калорийности морковь очень полезна: она укрепляет ногти, зубы и волосы, делает зрение острым, и кожу — гладкой и красивой. В моркови очень много антиоксидантов, которые сохраняют молодость организма и укрепляют иммунитет.

Что особенно интересно, количество антиоксидантов в вареной морковке на 35% больше, чем в сырой — они не разрушаются, а умножаются во время варки. Поэтому выпечка с этим корнеплодом — например, наш , — не только вкусная, но и очень полезная.

Морковный сок против простуды

Морковный сок содержит фитонциды, которые помогают организму бороться с вирусами и обладают антисептическим действием. А еще в нем много калия и минеральных солей — они укрепляют сосуды и сердце.

Несколько стаканов сока в неделю — это хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Главное, не забудьте добавить в свой сок ложечку сливок или любого растительного масла, чтобы каротин усвоился организмом.

Почему нельзя есть много моркови?

Если морковка так полезна, то можно ли есть ее в больших количествах или вовсе устроить себе морковную диету? Нельзя, и вот почему.

Если есть много моркови или хотя бы ежедневно пить по стакану морковного сока на протяжении нескольких недель, вы заметите, что кожа становится желтоватого цвета с оранжевым оттенком. Это каротиновая желтуха — своеобразное “побочное” действие морковки. В отличие от вирусного гепатита каротиновая желтуха не окрашивает белки глаз, а кожу, особенно на лице, может окрасить неравномерно.

Дело в том, что каротин, содержащийся в моркови, сильно нагружает печень, и она не успевает избавляться от его излишков. Из-за этого и возникает “морковный загар”. Непосредственной опасности для здоровья это не несет, но кожа может оставаться оранжевой довольно продолжительное время.

Чтобы такого не случилось, не стоит превышать суточную норму моркови — это 250-300 грамм.

Морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля. Её любят взрослые и дети. Какие тайны скрывает обыкновенная морковка – читайте в нашей подборке удивительных фактов о ней. Факт № 1: родина - Афганистан Родиной моркови считается Афганистан. Там она произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже – белого и жёлтого. Оранжевую морковь подарили всем Нидерланды. Она была выведена для Оранской династии Королевской семьи, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Факт № 2: дала имя каротину Морковь богата В-каротином, являющимся предшественником витамина А. Впервые сам каротин был выделен из моркови, от неё и получил своё название (лат. carota - морковь). Факт № 3: защищает сердце Морковь повышает уровень кальция в крови и снижает уровень холестерина, поэтому её обязательно нужно есть тем, кто имеет плохую наследственность по заболеваниям сердца и сосудов, да и всем здоровым с целью профилактики она не помешает. Всего одна средняя морковка в день – и ваш организм получает дозу витаминов, необходимую для нормальной работы сердца и сосудов. Факт № 4: полезна в любом виде Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена. Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов. Факт № 5: меняет цвет кожи Постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый. Это свойство моркови используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, в нашей стране – морковь. Существуют некоторые породы кошек с рыжей окраской, либо с оранжевыми ушками и хвостиком. Чтобы окрас сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день. Факт № 6: была прикрытием британских ВВС Существует легенда о том, что во время Второй Мировой войны англичанами был впервые разработан радар ночного видения, поэтому их самолёты могли истреблять немецких бомбардировщиков ночью. Чтобы как можно дольше продержать своё «ноу-хау» в секрете, британские ВВС распространили информацию о том, что все их пилоты придерживаются особой морковной диеты, позволяющей им лучше видеть в тёмное время суток. Факт № 7: своя столица и праздник Мировая столица моркови – это небольшой город Холтвиль (Калифорния, США). Именно там ежегодно, в феврале, проходит Фестиваль моркови. Праздник начинается с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В его программе парады платформ, украшенных морковью, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое. Факт № 8: не только корнеплод Ботва моркови съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а так же заваривать как чай. Факт № 9: почти вода Корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. В этом легко убедиться, воспользовавшись блендером. Факт № 10: длиннее автомобиля Самая длинная морковь (факт из «Книги рекордов Гиннеса») выращена британским фермером Джо Атертоном из Ноттингемшира. Её длина 5,84 м, что превышает длину автомобиля среднего класса. Однако большая часть рекордной морковки – это её тонкий хвостик. Факт № 11: чуть легче годовалого ребёнка Самая тяжёлая морковь не такая длинная, зато имеет вес 8,61 кг. Её вырастили на Аляске. Годовалые дети весят около 10 кг, то есть, эта морковка ненамного легче. Факт № 12: украшение для шляпки В XVII веке англичанки украшали поля своих шляпок не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид. Факт № 13: бюро находок В 2011 году шведка Лена Паальсон, собирая урожай на своём участке, обнаружила необычную морковь, украшенную золотым кольцом: морковь выросла в кольце, и оно её красиво перетягивало. Присмотревшись поближе, Лена поняла, что это её собственное кольцо, утерянное более 15 лет назад. Факт № 14: не овощ, но фрукт Не удивляйтесь, но в странах Европы морковь – это фрукт. Почему? Всё просто: португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу. По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому морковь – фрукт! Действительно, не отказываться же от вкусного десерта только в связи с неподходящей классификацией? Факт № 15: заменитель зубной щётки Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза. Факт № 16: оранжевые дети Морковь рекомендуется беременным, однако не стоит есть её без меры, так как в этом случае можно родить ребёнка удивительного оранжево-жёлтого цвета. Абсолютно достаточно 100 грамм моркови в день. Факт № 17: кофе В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит. Факт № 18: деликатес однако Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах. Тогда же появились знаменитые французские морковные соусы, до сих пор являющиеся деликатесами и приготавливляемые лучшими поварами дорогих ресторанов. Факт № 19: лекарство от всех болезней Русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний. Факт № 20: курение и морковь несовместимы Курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях морковь нужно употреблять очень осторожно, так как последние исследования показывают связь употребления моркови лицами этих групп с развитием рака лёгких. Интересно, что у людей некурящих всё наоборот – употребление моркови достоверно защищает от всех видов опухолей, в том числе и от рака лёгких.

Морковь – очень популярный и давно известный всем овощ, который входит в состав многих блюд. Но некоторые факты о ней вас могут удивить!

Топ 10 необычных и интересных фактов о моркови:

  1. Морковка может менять цвет кожи. Но не стоит переставать есть такой овощ совсем, ведь появление желтовато-оранжевого оттенка возможно только при злоупотреблении, то есть при превышении допустимых количеств. Например, если вы будете съедать по одной-две крупных морковки в день, то через неделю-две ваша кожа может измениться. Но всё вернётся на круги своя, как только вы уберёте этот корнеплод из меню. А всё благодаря каротину, который является природным красителем. Но каротинемия (так называется это состояние) неопасна и других симптомов не имеет. Кстати, такое уникальное свойство используют работники зоопарков, чтобы сохранить красивый и необычный цвет перьев фламинго. Кроме того, этот факт известен и заводчикам кошек рыжего окраса. Чтобы сохранить и поддержать его ярким, в рацион четвероногого пушистого питомца ежедневно нужно включать сырую морковку, но важно не переусердствовать. Одного-двух кружочков вполне хватит.
  2. 50 оттенков и вкусов моркови. Многие из вас думают, что оранжевая и сладкая морковь, которая является самой привычной для большинства европейцев, единственная существующая. Но на самом деле это совсем не так. Есть и другие виды: белая морковь, фиолетовая, красная и даже чёрная. И именно сорта таких цветов были известны вплоть до XVII века. Кстати, и по вкусу они сильно отличались от современных, так как были довольно горькими (особенно сердцевина, то есть стержень). Но затем потрудились голландские учёные-селекторы, которые преподнесли королевской семье Оранских яркую, красивую и, что более важно, сладкую оранжевую морковку. И сегодня, кстати, она является одним из самых сладких овощей в мире.
  3. Такие разные размеры. Морковка может иметь самые разные размеры. Так, многие владельцы огородов не раз видели экземпляры практически с мизинец или даже меньше. Но в природе встречаются и настоящие исполины. Например, самую длинную морковку вырастил фермер Джо Атертон из Ноттингемшира (Великобритания). Её длина составила целых 5,84 метра, что, кстати, больше чем длина среднего по величине автомобиля. Факт зафиксировали и внесли в книгу рекордов Гиннеса. Но стоит отметить, что более половины столь длинного корнеплода занимал тонкий хвостик, но это никого не смутило. Также есть информация и о самом тяжёлом экземпляре. Его вес составил около 8,6 килограмма, а выращен он был, что весьма удивительно, на Аляске. Впечатляет, не правда ли?
  4. Морковка может защитить от рака. Да, входящий в её состав витамин А (причём тут он содержится в довольно значительных количествах) является природным и натуральным, но довольно мощным антиоксидантом. А основные функции таких веществ – это нейтрализация свободных радикалов, которые и вызывают перерождение клеток в злокачественные и раннее старение тканей. Но профилактика онкологических заболеваний – далеко не единственная функция морковки. Также этот корнеплод очень полезен для зрения, помогает улучшать пищеварение и очищать организм благодаря входящей в состав клетчатке. Кроме того, морковка улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и даже снижает риск развития инсульта. Так, учёные Гарвардского университета доказали, что люди, которые едят морковь несколько раз в неделю, сталкиваются с инсультами гораздо реже, чем те, кто есть этот овощ несколько раз в месяц.
  5. Морковь может убить. Не пугайтесь, научно это не доказано, но всё же факт смерти от этого корнеплода был зафиксирован. Так, Бэзил Браун из Англии, который придерживался здорового образа жизни и питался исключительно правильно, узнав об уникальных полезных свойствах моркови, в 1974 году решил использовать её как лечебное средство. В течение 10 дней он пил морковный сок и за это время выпил около 10 литров напитка, после чего скончался. Официальной причиной его смерти стала острая печёночная недостаточность. Вероятно, переизбыток некоторых веществ моркови на самом деле настолько негативно повлиял на печень. Но ведь орган бедняги мог изначально быть нездоровым, а оранжевый корнеплод ускорил процесс и стал губительным для Бэзила. Но в любом случае повторять его подвиг точно не стоит! Кстати, морковь также опасна для курящих людей. Проведённые недавно исследования доказали, что если курить и каждый день есть морковь, то повышается риск развития рака лёгких.
  6. Вершки и корешки. Многие употребляют в пищу только лишь плоды моркови, а зелёную часть просто выбрасывают. Но на самом деле ботва тоже полезна и вполне съедобна, причём использовать её можно по-разному. Например, многие добавляют её в супы и вторые горячие блюда вместе петрушки или другой зелени. А некоторые с удовольствием делают с ботвой свежие и лёгкие салаты. Кроме того, из зелёной части морковки можно приготовить напиток. Просто вымойте её, отряхните, залейте кипятком и заваривайте как чай. Конечно, по вкусу он отличается от обычного, но если дома нет ничего, кроме моркови, то будет вполне приемлемым и заменит привычный горячий напиток (особенно если улучшить его с помощью сахара).
  7. Такой уникальный состав. Вы точно удивитесь, если узнаете, что морковь более чем на 80% состоит из… самой обычной воды (практически как и любой человек, в прочем)! Но остальная часть – это просто кладезь полезных веществ. Так, в корнеплоде можно обнаружить каротин, который является предшественником витамина А и в него преобразуется в организме. Также в моркови есть углеводы (в том числе и натуральные сахара), белки, клетчатка, витамины группы В, витамины Е, С и некоторые другие, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, магний, медь, хром, железо, фтор, хлор и многое другое.
  8. Морковь известна человечеству уже более двух тысяч лет, но употреблять её в пищу стали далеко не сразу. Так, есть доказательства того, что древние греки использовали этот корнеплод в лечебных целях, причём в ход шли обычно ароматные листья. Также ценились и семена. И только позже люди поняли, что и плод тоже пригоден для пищи. Доказали они это, как водится, методом проб и ошибок (в те времена по-другому было просто нельзя).
  9. Морковь – это не только полезный овощ, но ещё и украшение для шляпки. Да, действительно, несколько веков назад самые модные и стильные англичанки использовали для декора этот корнеплод. В то время были очень модными шляпки, и леди дополняли их цветами, перьями и так далее. Часто в ход шла и зелень моркови. Она может долго сохранять свежесть, выглядит привлекательно и имеет довольно приятный свежий аромат.
  10. Морковь – это фрукт. Да, на самом деле в Евросоюзе в 1991 году было принято постановление, согласно которому морковь признали фруктом. А добились этого португальцы, которые из этого корнеплода делают потрясающе вкусный и сладкий джем. Но по всем европейским законам делать варенье можно только из фруктов и ягод. И поэтому португальским поварам пошли на уступки, благодаря чему морковка из популярного овоща превратилась в фрукт.

Теперь вы знаете о моркови всё и даже больше!

Морковка кажется очень обыденным овощем. Но так только кажется. Если копнуть глубже, оранжевая красотка полна сюрпризов. Мы подготовили интересные факты о моркови.

Интересные факты о моркови, о которых вы не знали:

  1. Морковь становится полезнее после термической обработки. Во время приготовления ломается жесткая клеточная структура моркови, высвобождая бета-каротин.
  2. В странах Европы с 1991 года морковь признана фруктом. Дело в том, что Португалия производит варенье из моркови, а по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Португальцы добились признания морковки фруктом, чтобы не нарушать этот закон.
  3. Ботву моркови обычно выбрасывают, а зря. Ее можно добавлять в супы и вторые блюда вместе петрушки. Кроме того, из морковной ботвы можно приготовить напиток.
  4. Морковь на 80% состоит из воды. Зато остальная часть – это просто кладезь полезных веществ. В ней содержится каротин, углеводы (в том числе и натуральные сахара), белки, клетчатка, витамины группы В, витамины Е, С и некоторые другие, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, магний, медь, хром, железо, фтор, хлор и множество других микроэлементов.

Если вы уже вдохновились и готовы попробовать морковку, советуем заглянуть в . Мы собрали рецепты, в которые вы точно влюбитесь!