Лечение печени медом из тыквы, оздоровление. Рецепт от гепатита. Тыква — отличный способ вкусно помочь нашему организму

Обновлено 06.03.2015 13:41

Тыква - настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в большом количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витамина С, витамины группы В. В народной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы.

Мёд из тыквы — это настоящий бальзам для вашей печени. Помимо того, он улучшит ваше пищеварение и выведет шлаки из организма, так как обладает слабительным действием. Такой мед облегчает состояние больных, страдающих воспалением толстого кишечника, улучшает пищеварение. Рекомендуется для детского и диетического питания при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря.

Как приготовить и сделать тыквенный мед?

Если взять небольшую спелую тыковку, отрезать у нее верхушку с таким расчетом, чтобы через это отверстие можно было изъять внутренности (семечки и волокна), то получится прекрасная емкость, которую мы заполняем сахарным песком до верха. Сахар для тыквенного меда можно брать любой, какой Вам больше по вкусу. Прикрываем сверху отрезанной верхушкой и оставим дней на 10 в покое. Тыковку лучше поставить в какую-то емкость, так как со временем, она станет мягче, и ее трудно будет перемещать при необходимости. Лучше в прохладное место. Ждем, пока весь сахар растворится в тыквенном соке. Сладкое содержимое, которое образовалось внутри — это и есть тыквенный мед.

Вдруг верхушка тыквы покрылась плесенью за это время — не беда. Делаем отверстие в донышке и сливаем мед через это отверстие. Заплесневелую часть срезаем и выбрасываем, а из засахаренной части получатся прекрасные цукаты, если их запечь в духовке, можно использовать при приготовлении каш, запеканок и.т.д.

Мед сливаем в удобную емкость. Например, в чистую сухую банку (лучше стерилизованную!).

Хранение тыквенного меда

Хранить его лучше в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте!

Чтобы тыквенный мед дольше хранился, его можно проварить до загустения, но, в таком случае, потеряется и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропу.

Полезные свойства тыквенного меда

Такой тыквенный мед богат витаминами, считают, что он помогает бороться с холестерином, атеросклерозом, уменьшает отеки при сердечной недостаточности. Тыквенный мед кроме витаминов, содержит железо, поэтому его полезно принимать при анемии и общем истощении организма.

А как Вы будете наслаждаться тыквенным медом - это на Ваше усмотрение. То ли как варенье с чаем, то ли как сироп к блинам или творогу, или придумаете свой вариант - зависит от Вашей фантазии. Тыквенный мед можно пить в любое время и в неограниченном количестве.

Тыквенный мед против колита

Знаю, что такое колит, еще со студенческих лет. Сначала не обращала на свою «болячку» особого внимания: полечусь антибиотиками (другого лечения у медицины нет) - проходит. При очередном обострении снова принимала противомикробные средства… В итоге острый процесс постепенно перешел в хронический.

Однако встреча два года назад с удивительной старушкой заставила меня сменить ориентацию. Бабулька пасла стадо коз возле зарослей чистотела, где я заготавливала его на зиму. Назвав меня «доченькой», она спросила, зачем мне так много чистотела? Я поведала ей о своей проблеме, и она заметила, что чистотел - не лучшее средство для ее решения. Больше того, она утверждала, что хотя ей уже 89 лет, но никакого колита у нее нет, и не будет. И все это благодаря клизмам из тыквенного меда. Этими клизмами она вылечила у себя цирроз печени, а у своего «деда» - простатит и геморрой. Слушала я бабушку с некоторым недоверием, но все же решила попробовать ее рецепт.

Мед из тыквы обладает слабительным действием, и его применяют при запорах. Он облегчает состояние больных, страдающих воспалением толстого кишечника, улучшает пищеварение. Рекомендуется для диетического и детского питания при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря.

Даю рецепт приготовления тыквенного меда.

Берете тыкву, срезаете верхушку, вынимаете внутренности и в полость засыпаете сахар до краев. Накрываете срезанной верхушкой и ставите в таз. Пусть постоит, пока корочка не станет мягкой. Затем содержимое сливаете в банку и ставите в холодильник (где он может храниться больше месяца). Получается похожая на мед масса, которую можно пить сколько хочешь и когда хочешь. Вреда не будет никакого, так как это настоящий бальзам для печени.

Подробно опишу технологию использования этого меда для клизм.

Итак, берете 300 г меда + 200 г крутого кипятка и эти 0,5 л (температуры 37-38°С) вводите в прямую кишку (непременно после 2-литровой очистительной клизмы, иначе вы не сможете задержать тыквенный мед в кишечнике полчаса). Полежав с ней на животе, спине, боках полчаса и освободившись, снова надо сделать 2-литровую клизму. Все, процедура окончена. Такую клизму надо ставить один раз в неделю на всю оставшуюся жизнь.

В кишечнике всасывание происходит в несколько раз быстрее, чем в желудке. Кстати, тибетские целители - ламы эту особенность нашего организма заметили давным-давно. И более 80% всех болезней успешно излечивают клизмами и микроклизмами, подбирая их состав в зависимости от степени нездоровья своих пациентов.

Впрочем, мы были бы наивными людьми, если бы усыпили себя верою в то, что только этими клизмами мы сможем решить все проблемы с кишечником. И все-таки хотя бы немного поддержать себя таким образом можно и должно. К тому же огромное значение при этом имеют очистка всех остальных органов и систем организма, раздельное питание, движение и вера в исцеление. Я с этим справляюсь.

Больше того, вовлекла в этот процесс своих близких, знакомых, и даже многие онкобольные мне говорят спасибо, так как лучшего средства очищения кишечника они не находят. А главное - это самый безопасный метод удаления из толстого кишечника всяких наростов, полипов. Знайте, если на теле (на веках, под мышками, на спине) есть папилломы, то они есть и в толстой кишке. После этих клизм все наросты на теле начинают сами отпадать. Вот так-то…

Тыква

Уже в течение длительного времени полезные свойства тыквы известны людям. В первую очередь эта польза касается печени. Это связано с определенным химическим составом тыквы. Он представлен следующими полезными веществами: вода, белки, жир, углеводы, ряд витаминов (витамин А, группа В и другие), клетчатка и т.д.

Тыква обязана своим полезным свойствам железу, цинку, кобальту и меди, которые в ней содержаться.

Тыква позволяет восстанавливать нарушенный метаболизм клеток печени (гепатоцитов), восстановить их поврежденную структуру. Главное преимущество тыквы состоит в том, что она восстанавливает клеточные мембраны гепатоцитов.

Употребление тыквы предупреждает гибель этих клеток, особенно при наличии гепатита, заболеваний желчевыводящей системы и т.д. Восстановление правильной работы печени очень важно для нормального функционирования организма человека.

Это связано с тем, что печень выполняет детоксикационную (нейтрализует токсины и яды), белковосинтетическую функцию, участвует в процессах образования некоторых факторов свертывания, образует транспортные белки, которые необходимы для переноса гормонов с током крови и т.д.

Поэтому при развитии печеночной недостаточности полностью страдает работа всего организма. В первую очередь это касается работы центральной нервной системы (развивается печеночная энцефалопатия, которая плохо поддается лечению).

Также недостаточность печени проявляется повышенной кровоточивостью, отеками и другими симптомами. Поэтому лучше предупредить развитие этих патологических процессов, проводя регулярное поддержание нормального функционирования печени.

Как провести правильно чистку печени тыквой?

Регулярное употребление тыквы уже является своеобразной помощью для больной печени, а также профилактическим средством в отношении различных патологических процессов, поражающих печень.

Есть несколько способов того, как провести очищение печени с помощью этого овоща. Это может быть:

1.употребление тыквенных семечек;

2.тыква с медом;

3.сок из тыквы (это должен быть свежевыжатый сок).

Для очищения печени тыквенные семечки используют только специально приготовленные. Для этого берут семечки, которые предварительно измельчены, и заливают их кипяченной водой, которая охлаждена до температуры 60?. Они должны настояться в течение недели в холодном месте. Такой настой рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак и перед каждым приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять в среднем месяц.

Тыква с медом тоже готовится по специальному рецепту, который отлично подойдет для людей с нарушением деятельности печени. Для этого необходимо срезать с тыквы верхушку и удалить всю мякоть. В дальнейшем тыква используется как сосуд, который наполняют медом. Тыкву хорошо завязывают, в том числе с помощью обрезанной верхушки, и на десять дней помещают в теплое место. После этого она готова к употреблению. Мед также используют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, читайте об этом в отдельной статье.

Для этого необходимо слить мед и поместить его в холодильник. Именно он и оказывает лечебное действие. Его необходимо принимать по столовой ложке тоже три раза в день. Курс лечения чуть меньше, чем в предыдущем случае, он составляет 21 день, то есть три недели.

Стакан свежевыжатого сока из тыквы, в который не добавляется сахар, также оказывает аналогичное очищающее действие на печень. Вместо него можно употреблять полкилограмма мякоти тыквы. Ее следует кушать в сыром виде. Те, кто не может этого сделать, могут кушать печеную тыкву. Не следует употреблять тыкву в жареном виде, так как она полностью лишается всех полезных свойств.

В заключение необходимо отметить, что тыква - это отличный способ улучшить состояние организма, а особенно укрепить печень, которая является главный органом, принимающим участие в очищении организма. Чистка организма тыквой является очень бережной, поэтому ее можно проводить несколько раз в год.

Полезные свойства тыквы

Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.

Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.

Мужчинам стоит обратить внимание на полезные свойства тыквы, так как содержащиеся в ней соли цинка положительно влияют на потенцию и сексуальную активность в целом. А витамин Е в составе тыквы тормозят процессы старения в организме.

Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы укрепит ваш иммунитет и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.

Вы удивитесь, но каша из тыквы может помочь избавиться от высокой температуры при бронхите. Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать мелко нарезанную кашицу из тыквы. Если на раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков, и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.

Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства тыквы с медом

Как известно, мед является одним из самых сильных иммунно-стимулирующих средств, борющихся с всеми видами воспалений, бактериями, вирусами, также его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и множеству других недугов. А при всех перечисленных полезных свойствах тыквы, их взаимодействие с медом может произвести поистине целительный эффект на наш организм.

Так полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.

Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.

Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.

Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке со сливочным маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.

Или есть другой вариант рецепта - нам понадобится тыква, морковь, мед и сметана. Тыкву нужно натереть на крупной терке, а морковь — на мелкой. Покрываем слой тыквы слоем тертой моркови. Отдельно взбиваем сметану с медом и поливаем сверху.

Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.

Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда, даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому - яркий пример.

Cucurbita реро L. - крупное растение с хорошо развитой корневой системой. Корни распространяются на 10 - 12 м в ширину и до 2 - 3 м в глубину. Побеги стелющиеся и лазающие, длиной до 10 м, шершавые на ощупь. Стебли ветвящиеся от основания, слегка колючие, гранистые. Листья с пластинками, в общем очертании округлыми или сердцевидными, длиной до 25 см, глубоко пятилопастными или пятираздельными, по краю зубчатыми. Стебли, листья и их черешки покрыты шиловидными жесткими волосками. Цветки крупные, душистые, женские одиночные, мужские собраны по несколько. Венчик оранжевый или желтый, длиной 5 - 7 см и диаметром до 7 см. В мужских цветках тычинки срослись между собой пыльниками.
Плоды крупные, округлой или удлиненной формы, у разных сортов различных размеров и окраски: зеленые, желтые, оранжевые, нередко полосатые или с пятнистым рисунком. Во многих странах до настоящего времени проводятся всевозможные конкурсы крупноплодных тыкв. В нашей прессе были сообщения о рекордных тыквах в Канаде с массой 284 и 287 кг, а в США рекордный плод выращен в 1986 г., его масса - 302 кг! Мякоть плодов плотная, хрустящая, кремового, желтого или светло-оранжевого цвета. Семена плоские, длиной 1 - 3 см, с желтовато-белой или кремовой деревянистой оболочкой, под которой находятся крупные широкие семядоли, с ободком по краю семени.
Родина тыквы - Центральная Америка, но и там она живет только в культуре, дикорастущие особи неизвестны. Относится к числу самых древних культурных растений - установлено, что в Мексике ее возделывали уже за 3000 лет до н. э. После открытия Америки вместе с многими другими экзотическими для европейцев растениями привезена в Старый Свет и на удивление быстро стала здесь популярной культурой. Даже в России она разводится, по некоторым данным, с XVI столетия. В настоящее время тыкву возделывают по всему земному шару как пищевое и кормовое растение. В нашей стране ее выращивают практически повсеместно, за исключением самых северных районов, как на индивидуальных огородах, так и на полях животноводческих хозяйств. На Кубани высевают особые сорта тыквы, богатые каротином, для производства А-витаминных концентратов.
Тыква требовательна к влажности почвы и солнечному освещению. Ее выращивают на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Размножают семенами (на севере рассадным способом). Довольно теплолюбива, заморозков совершенно не переносит. Семена начинают прорастать при 12 -15°С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 20 - 30°С. Цветение начинается через 35 - 60 суток после появления всходов, плоды созревают на 75 - 135-е сутки. Их убирают перед началом заморозков. Для длительного хранения нужно брать только вполне зрелые плоды и обязательно с плодоножкой. Тыква хорошо хранится в сухих проветриваемых помещениях с температурой не выше +3°С.

Пищевое использование тыквы

В пищу употребляют мякоть плодов. Они долго сохраняются в свежем виде и потребляются не только осенью, но и зимой. Мякоть содержит от 5 до 20% сухих веществ, в том числе от 2 до 13% углеводов (в одних сортах преобладает крахмал, в других - более простые углеводы), пектиновые вещества, белки, а также 10-20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В, В2, В6, Е, РР, соли фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта, кремния. Особенно богата мякоть тыквы каротином (провитамином А) - в плодах некоторых сортов накапливается до 40 мг% этого вещества. Из мякоти тыквы можно приготовить множество вкусных блюд. В России особенно популярна пшенная каша с тыквой. Варят с тыквой также манную и рисовую каши. Делают из тыквы и сладкие блюда: джем, варенье с лимоном, пудинг с манной крупой и др. С тыквой пекут блины и сладкие пирожки.
В сухих семенах тыквы содержится до 52% жирного масла и до 28% белка. В специализированных хозяйствах, где выращивают тыкву, из ее семян получают пищевое масло, а жмых скармливают скоту. На Руси издавна грызут тыквенные семена наряду с подсолнечными семечками.

Лекарственное значение тыквы и способы лечебного использования

В древней медицине, по описаниям Авиценны, натура тыквы холодная и влажная. Он относит тыкву к питательным продуктам, но считает ее вредной для желудка подростков и юношей. Отвар тыквы рекомендует для лечения кашля и болей в груди. По его словам, выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен при болях в горле. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде снимает повышенную половую возбудимость.
По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупорки и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки. Из отрицательных свойств он называет куландж, то есть кишечную колику, возникающую после приема тыквы. Для предупреждения побочного действия рекомендует готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, граната, уксуса, айвы, чеснока, перца, тмина или горчицы. Эти продукты обладают свойством усиливать секреторную функцию желудка и кишечника, и после добавления любого из них улучшается процесс переваривания тыквы, предупреждаются ее отрицательные свойства, способные вызвать вздутие, желудочные боли, желудочную колику и др. Древние медики не назначали тыкву лицам, у которых натура желудка холодная, то есть больным гипоацидной формой гастрита или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
В современной медицине мякоть тыквы применяется в качестве диетического продукта, а семена- от ленточных глистов.
Теплый отвар из толченых семян рекомендуется пить при гипертрофии предстательной железы.

Пить по 200мл 3 - 4раза в день тыквенного сока при воспалении предстательной железы (простатит). Съедать ежедневно 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек при простатите.

Рекомендуется при воспалении мочевого пузыря один стакан высушенных семян тыквы смешать с 1 стаканом семян конопли, растереть, залить, размешивая, 3 стаканами кипятка, процедить. Всю дозу эмульсии принять в течение дня.
Мякоть способствует усвоению другой, более тяжелой пищи. Вследствие легкой усвояемости и достаточно большой питательности блюда из тыквы чрезвычайно полезны больным с нарушениями функций печени и почек, а также пожилым людям. Небольшое количество клетчатки и кислот в мякоти тыквы позволяет рекомендовать ее больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Большое содержание пектина оказывает положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах.
Поскольку пектин способствует выведению холестерина и хлоридов, а его в плодах тыквы довольно много, они популярны в медицине как средство для удаления из организма лишних солей и шлаков, в том числе радиоактивных элементов. По этой причине плоды тыквы полезны при болезнях, связанных с отложением солей: остеохондрозе, ревматизме, подагре, а также при заболеваниях почек и печени.
Для получения лечебного эффекта пользуются как мякотью плодов, так и соком из них. Сок тыквы - весьма полезный для организма десертный напиток. Он растворяет камни в почках и желчном пузыре и способствует их выведению.
Мякоть тыквы улучшает мочеотделение, при этом не раздражает почечные ткани, поэтому ею пользуются как лечебным средством при некоторых болезнях почек и мочевого пузыря, а также при отеках, вызванных сердечнососудистыми заболеваниями. Обычно при этом не делают каких-то специальных лекарств из тыквы, а просто едят два раза в день ее вареную мякоть в виде каши, -в В народной медицине при лечении почек и печени пользуются
также свежим соком из мякоти плодов, который пьют по 1/2 -1 стакану в день.
Мякоть плода («мясо», в котором находятся семена) прикладывают к коже при сыпях, экземах, ожогах я гнойничках.
Тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.
Плоды тыквы имеют низкую калорийность, поэтому их рекомендуют при ожирении.
Содержание большого количества железа, меди и цинка делает тыкву особенно ценным питательным продуктом для онкологических больных, для больных железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных после перенесенных заболеваний.


Если больные анемией будут по 4- 5раз в день съедать по 20 - 150 г вареной тыквы, то у них не будет необходимости прибегать к приему железосодержащих препаратов.

Систематическое потребление тыквы из-за большого содержания фтора может стать хорошим средством для профилактики
кариеса зубов.

Суточная доза фтора для человека - 1мг. Указанную дозу фтора человек может получить вместе с 500 - 600 г тыквы.
Ежедневно в период цветения тыквы рекомендуется съедать в один прием 3 - 4 ее цветка с пыльцой.

Тыква весьма полезна при атеросклерозе, ее следует включать в пищевой рацион всем пожилым людям ради профилактики этого неприятного заболевания.

В народе известно и успокаивающее свойство тыквы. Рюмку тыквенного отвара с медом советуют принимать на ночь при бессоннице и тревожном сне.
При зубной боли закапать в нос сок тыквы.
Плоды высоковитаминных сортов служат сырьем для промышленного производства А-витаминных концентратов.
Вот уже почти два века медицина во многих странах, в том числе в нашей, использует семена тыквы, очищенные от внешней оболочки (кожуры). Как оказалось, это довольно действенное средство против круглых и ленточных глистов. Семена не токсичны (напомним, что они вполне съедобны), поэтому нет опасности передозировки, к тому же достаточно вкусны. В отличие от других противоглистных средств, применение их очень удобно в быту, особенно для лечения детей. Хотя лечение тыквенными семенами по эффективности заметно уступает лечению некоторыми синтетическими препаратами и лекарствами из корневищ мужского папоротника, но зато оно вполне безопасно и значительно легче переносится больными.

Чтобы избавиться от глистов, в народе семена часто едят никак не обработанными - просто грызут их как семечки. Однако лучший эффект достигается, если приготовить простейшие лекарственные формы и применять их по особой несложной методике. Например, легко приготовить отвар. Для этого 0,5 кг не очищенных от кожуры (!) семян тыквы толкут, заливают 1л воды и держат 2 часа на водяной бане, но не доводят до кипения. Затем полученный отвар отфильтровывают, остужают и выпивают небольшими порциями в течение часа (для улучшения вкуса отвар можно подсластить). Через 2 часа после приема всей порции отвара выпивают солевое слабительное. Масляное слабительное и жирную пищу в день лечения полностью исключают. Накануне необходимо клизмой очистить кишечник. Детям, естественно, выпить 1л отвара (даже сладкого) в течение часа трудно, поэтому для них дозу уменьшают: для 10-летних берут 300 г семян и 600мл воды; для 5-летних - 200 г семян и 400 мл воды; для еще более юных пациентов достаточно 100- 150 г семян и 200 - 300мл воды.
Для лечения детей можно воспользоваться и другой методикой. Очищенные от кожуры семена растирают в ступке и смешивают с медом или вареньем в соотношении: 3 части растертых семян на 1 часть сладости. Полученную сметанообразную массу съедают небольшими порциями натощак в течение часа. Детям в возрасте 3 - 4 лет дают примерно 75 г такого лекарства, 6 - 7-летним - 100г, 10-летним - 150г. Спустя 3 часа заканчивают процедуру приемом слабительного и клизмой.
Семена тыквы эффективны только в 25% случаев, однако они на сегодняшний день стоят на первом месте по степени их безвредности. Из-за этого семена тыквы особенно часто применяются в педиатрической практике. Ж Мед с семенами тыквы
На 300 г семян - 15 г меда и до 40- 50мл воды (доза для взрослых). Сухие семечки тыквы очистить от кожуры, не повреждая тонкой зеленой оболочки, растереть небольшими порциями в ступе, добавляя по каплям воду, затем добавить мед. Всю дозу принять натощак по 1 чайной ложке в течение часа. Затем через 3 часа принять слабительное (желательно 20 г сульфата магния), а еще через 30мин. поставить очистительную клизму. Детям Злет доза составляет 50 г семян, 4 лет - 70 г, 5- 7лет - 100 г, 8- 9 лет - 120 г, 10- 12 лет - 150 г. Дозы воды и меда изменяются в той же пропорции.

В старинных лечебниках находим такую рекомендацию: «Очистить от шелухи и зеленой оболочки 3/4 стакана тыквенных семян и съесть, хорошо пережевав (можно растолочь). Спустя 5 часов после этого принять слабительное, лучше касторовое шло. Перед употреблением семян съесть селедку, но ничего не пить. Это очень действенное средство против солитера (хорошо в горшок налить теплой воды и немного молока). Если головка не выйдет, повторить через несколько дней всю операцию».

В Британии тыкву связывают с воскресением, говорят, что из семян, которые засеваются в святую пятницу, вырастают тыквы с дуб величиной. Если тыква является символом изобилия и процветания, то этим она обязана не только тому, что является самым большим из овощей, произрастающих на земле, но и бесчисленному количеству содержащихся в ней семечек-эмбрионов многочисленного потомства.
Именно поэтому в Китае ее считают первым овощем, королем растений. Так, на севере Лаоса почитают тыкву, подвешенную на лиане и образующую ось мира, - источник своего происхождения. Все тексты тайных наук говорят о тыкве. Источник жизни, тыква являлась в этом смысле символом возрождения, а для таоистов ее семечки считались пищей бессмертия. Их необходимо было употреблять в пищу весной, когда доминирует Ян. Американские индейцы видели в тыкве космический глаз, из которого вышел весь мир. Они едят ее вареной, жареной, печеной, а также употребляют в пищу жареные цветки.
Тыква содержит силу Луны, Меркурия, Солнца. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, утром.

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов (в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100-150 г.,
  • 5-7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Биологически активные компоненты, содержащиеся в ярко-оранжевой или солнечно-желтой тыкве, делают ее незаменимым продуктом для лечебно-профилактического питания при различных заболеваниях организма. Низкая калорийность овоща (всего 26 ккал) позволяет использовать блюда из тыквы в рационе людей, стремящихся похудеть. Клетчатка , содержащаяся в мякоти тыквы, легко усваивается даже самым капризным и чувствительным желудком и ослабленным тяжелой болезнью организмом. А витамины, минералы, пектины, аминокислоты, белки и антиоксиданты поддерживают и восстанавливают работоспособность всех органов и систем.

Полезный состав тыквы помогает лечить болезни

В состав тыквы входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, А, D, Е, РР, редкие витамины Т и К, которые отсутствуют в составе большинства овощей и фруктов, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, сахароза, соли магния, калия, меди, цинка, железа, кальция.

Витамин К отвечает за свертываемость крови и необходим для поддержания здоровья десен. Недостаток этого витамина может вызвать кровоточивость десен или кровотечение внутренних органов.

Витамин Т помогает активизировать обменные процессы организма и способствует усвоению тяжелой мясной и жирной пищи. Гарнир из тыквы желательно подавать к мясным блюдам из говядины, баранины и свинины, чтобы максимально ускорить процесс пищеварения.

Мякоть тыквы богата бета-каротином – природным антиоксидантом, предотвращающим образование опухолей и являющимся серьезной профилактикой онкологических заболеваний. Это вещество оказывает противовоспалительное действие и даже помогает регенерировать кожу после солнечных ожогов. По содержанию каротина тыква в 4 раза превышает морковь – признанный источник этого вещества.

Тыква является поставщиком в наш организм витамина молодости – Е, который отвечает за красоту, отсутствие морщин и внешний вид кожи, а также защищает от негативного ультрафиолетового воздействие, вызывающего фотостарение. Так как витамин Е является антиоксидантом, то он помогает организму выводить свободные радикалы, которые являются причиной большинства поломок в нашем организме, раннего старения и рака.

Присутствие в тыкве магния, необходимого для поддержания нервной и иммунной систем, здоровья костной ткани и нормального функционирования сердечной мышцы, позволяет ее включать в меню людей, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Калий в составе тыквы содействует нормализации артериальное давление и водно-солевого обмена, помогает в укреплении костей и просто необходим для процесса выработки энергии.

Благодаря своим очищающим свойствам (мочегонным и легким слабительным), тыква оказывает содействие в избавлении от каловых завалов в кишечнике, солей тяжелых металлов, накопившихся шлаков и токсинов, ядов и канцерогенов. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион этот овощ при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Пектиновые вещества (водорастворимые пищевые волокна) в мякоти овоща помогают снизить уровень ненужного холестерина и очистить организм.

Тыквенная диета

Тыквенная диета, основанная на употреблении свежего, вареного и запеченного овоща, а также свежевыжатого сока, назначается для снятия сердечных и почечных отеков, выведения излишней жидкости из тканей организма, и для похудения. Соблюдение диеты может избавить вас от 5-8 лишних килограмм за полмесяца. Тыква выступает в роли прекрасного источника полезных нутриентов во время процесса сбрасывания веса.

Наиболее популярным вариантом употребления оранжевого овоща является тыквенная (гарбузовая) каша. В качестве крупы, добавляемой к тыкве, используют манку, пшено или рис. Каша готовится на воде или молоке, ее делают сладкой или соленой, заправляют сливочным или растительным маслом. Регулярное включение в рацион тыквенной каши помогает в значительной мере снизить уровень холестерина и укрепить внутренние стенки кровеносных сосудов.

В отличие от сырой тыквы, вареная (печеная) практически не имеет противопоказаний, и с успехом используется в питании больных гепатитом, циррозом печени, страдающих печеночными отеками. Однако, если у вас диабет или язва, вызванная пониженной кислотностью, то употребление сырой тыквы вам противопоказано, а вареную можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Тыква при мастопатии

Замечено положительное влияние тыквенной мякоти на лечение мастопатии. Середку тыквы — мягкие волокна из сердцевины освобождают от семян и обкладывают грудь на ночь. Сверху — плотная х/б ткань. Процедуру начинают на 12 день цикла. Курс -10 дней.

Тыква лечит от глистов

Замечено, что регулярное употребление очищенных сырых тыквенных семечек способствует профилактике и изгнанию глистов. Для этого достаточно употреблять полстакана тыквенных семян ежедневно.

Существует доказательство того, что масло семян тыквы может быть полезным в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). У величенная простата, трудности в мочеиспускании и частые позывы к мочеиспусканию, воспаление предстательной железы лечат к омпоненты, входящие в масло семян тыквы. Это натуральное лекарство может подавлять активность тестостерона, который вызывает разрастание предстательной железы. Кроме того, масло семян тыквы содержит цинк, каротиноиды и аминокислоты, которые питают железы. ДГПЖ является состоянием, которое требуется контроля со стороны врача. Употребление семян тыквы, однако, является питательным дополнением к вашеу рациону и полезным для вашей простаты.

ТЫКВА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Тыква лечит цирроз

Народное лечение цирроза печени тыквой предусматривает употребление 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или половину стакана сока из нее в сутки в течение 3 месяцев. Тыква болагоприятно воздействует на клетки печени, лечит её.

Тыква вылечит печень

Данный рецепт хорош для лечения всех заболеваний печени, в том числе гепатита. Нужно залить стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек стаканом оливкового масла. На водяной бане довести до температуры 60°С и настаивать примерно 2 часа. Затем на неделю поставить в темное, прохладное место. Через 7 дней процедить и настой готов к употреблению. Принимать надо по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Проверьте на себе это средство и вы порадуетесь результату!

Тыквенный компот — народное средство от тошноты и токсикоза

Народное лечение тошноты и токсикоза беременных возможно с помощью компота из тыквы. Его можно употреблять без ограничений. Подслащивать медом или сахаром.

Тыква — народное лечение простатита

Проверенный народный рецепт лечения простатита с помощью тыквенных семечек: полезно круглый год есть тыквенные семечки по 1 стакану в день. А также 1 раз в год проводить лечение: 0,5 кг очищенных тыквенных семечек (не жареных) в зеленой оболочке пропустить через мясорубку, смешать с 1 стаканом жидкого меда (мед не греть!). Все хорошо перемешать и быстро скатать шарики размером чуть больше лесного ореха. С десяток шариков положить в баночку, оставить в комнате, а остальные положить в холодильник на нижнюю полку. Один раз в день натощак за 30 минут до еды сосать один шарик. Кончились все шарики — кончилось лечение. Средство это очень сильное, поэтому лечить таким образом простатит нужно не чаще чем один раз в год

Тыква — лечение отеков, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний

В тыкве содержится много сока, поэтому народное лечение соком тыквы очень популярно при вышеуказанных заболеваниях, т. к. тыква является одним из лучших мочегонных растений Сок нужно пить по полстакана в сутки. Для улучшения вкуса сок тыквы можно разбавлять другими соками. Тыквенный сок сочетается со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками.

Третий народный способ избавления от глистов: 300 г сырых или высушенных семян тыквы освободить от твердой оболочки, сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке небольшими порциями. Добавить 50-60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10-15 капель. Для придания вкуса добавить 10-15 г меда, варенья или сахара и давать больному натощак по 1 ч. ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа выпить слабительное — сернокислую магнезию (взрослым 10-30 г в 1/2 стакане теплой воды, детям из расчета 1 г на 1 год жизни), через 30 мин поставить клизму. Для детей доза семян 150 г (10-12 лет), до 100 г (5-7 лет), до 75 г (3-4 года), до 30-50 г (2-3 года).

Тыква — народное лечение бессоницы

Чуть ли не треть всех взрослых людей страдает бессоницей. Знахари предлагают народное лечение бессонницы тыквой. Для этого нужно употреблять 2 раза в день мякоть тыквы по 50 г в виде каши, перед сном можно принимать по 1/3 стакана отвара мякоти тыквы с медом.

Также от бессонницы можно приготовить целебный отвар из миндальных орехов и семян тыквы. Взять 20 миндальных орехов, 1 ч. ложку очищенных семян тыквы, измельчить все и залить кипяченой водой. Дать настояться 8 часов и пить вечером.

Как избавиться от похмелья с помощью тыквы

Народное лечение от похмелья — соленые огурцы очистить, натереть на терке или мелко порезать. Тыквенный сок смешать с нарезанными огурцами и стаканом их рассола. Все перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Пить охлажденным со льдом. В тыкве содержится много пектинов, обладающих мощными адсорбирующими свойствами. Они удаляют из организма бактерии, токсины и другие вредные вещества, снимают раздражение со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Лучше, конечно знать меру! Но, если похмелье все-таки случилось — попробуйте этот способ, он эффективен.

Тыква лечит ожоги

При ожогах помогают компрессы из сока тыквы. Выжмите сок из тыквы. Смочите бинт или кусок марле в соке и приложите на ожог.

Запор — лечение тыквенным соком

Тыквенный сок применяют при заболеваниях кишечника, нарушении его моторной функции (запорах), заболеваниях почек, гепатитах, холецистите. При длительном применении он обладает мочегонным действием.

Тыква очистит организм

В мякоти тыквы содержится много пектина — а это, как известно сильный адсорбент для выведения шлаков из организма. Но также в народном лечении используется средство из черешков тыквы. Для приготовления снадобья надо взять 2 ст. ложки измельчённых черешков тыквы, залить двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Затем, когда отвар остынет, процедить и принимать по 0,5 стакана в течении дня.

Тыква — народное лечение угрей, прыщей, акне

Угри, жирная себорея и прехоть часто возникают из-за недостатка цинка в организме. Тыква содержит много цинка в своих семчках. Так что ешьте семечки тыквы и ваши проблемы уйдут.

Тыква — противопоказания

Тыква обладает мощным ощелачивающим действием, как на внутреннюю среду организма, так и на мочу. Поэтому не следует употреблять ее в случае сдвига кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону. Не рекомендуется употреблять тыкву при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www. webzdrav. ru обязательна.

Лечение тыквой. Что лечит тыква?

04.12.2011 |

Как быть здоровой? В этом нам поможет тыква.

В народной медицине Лечение тыквой очень распространенный метод.

Тыква содержит множество витаминов, минеральных веществ и пектинов.

Тыквенная диета обеспечивает здоровое состояние кожи, слизистых оболочек бронхов, поддерживает нормальное зрение, предотвращает склероз, а также способствует росту детей. Очень ценна тыква в питании больных малокровием.

Пектиновых веществ в этом овоще больше, чем в свекле или яблоках. Богата тыква и на соли калия, магния, меди, железа, кобальта. Благодаря содержанию калия и пектина Тыква лечит заболевания почек, мочевого пузыря, печени, и сердечно-сосудистой системы, снимает отеки.

Она содержит немного калорий, поэтому не повредит людям с избыточным весом. Существуют даже тыквенные диеты для снижения веса.

Тыква лечит как изнутри, так и снаружи.

Например, тыквенный сок применяют как наружное лекарство при ожогах, экземах, других кожных заболеваниях.

Если беспокоят почки, можно пить сок из сырой тыквы – по1/2 стакана в сутки.

Также свежий сок помогает при заболеваниях печени, тогда нужно пить 2-3 раза в день тоже по. стакана..

Особенно полезен сок тыквы при боли в горле и опухоли в мозгу.

В смеси с медом сок тыквы дает хороший эффект в борьбе с бессонницей, как легкое снотворное.

Сок тыквы, смешанный с розовым маслом в пропорции 1:1, поможет успокоить ушную боль.

Народное Лечение тыквой цирроза печени — рекомендуется употреблять 1/2 стакана сока или 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы в сутки в течение 3 месяцев.

При простудных заболеваниях и сухости в груди также выручит тыква, точнее тыквенный отвар.

Подсушенные и очищенные семена тыквы полезные и вкусные, обладают противоглистным свойством. В этом случае необходимо утром натощак съесть 2 ст. ложки сырых семечек тыквы (можно запить небольшим количеством молока), также можно перекрутить семечки тыквы на мясорубке. Через час после этого принять сильную дозу слабительного. В семечках содержатся белок, эфирное масло, сахар, фитостерин, салициловая кислота, фитин, а также смола с оксицеротиновой кислотой. Тыквенные семечки благодаря наличию цинка полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных. Также можно варить компот и подслащивать медом и сахаром.

Как видим, Лечение тыквой подразумевает использование всех ее составляющих.

Но есть ограничения в использовании тыквы при заболеваниях пищеварительной системы — гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при тяжелой форме сахарного диабета. Также не рекомендуется употребление тыквы при пониженной кислотности, острых расстройствах ЖКТ и склонности к диарее.

Продукт, который не имеет ограничений и является отличным натуральным антиоксидантом, Daily Fusion разработан американской компанией FFI. чтобы помочь Вам всегда быть активными и здоровыми. Приобрести можно здесь.

Кулинары многих стран предлагают более 30 блюд из тыквы. Ее жарят, пекут, тушат, варят, запекают с картофелем, яблоками, готовят в молочном соусе. Из тыквы готовят разнообразные вкусные каши, запеканки, оладьи, пирожки. Но это уже тема для моих следующих статей.

Бактериоз поражает все надземные органы растения, но посильнее всего мучаются листья. На их образуются угловатые пятна кофейного цвета, ограниченные жилками листа. Позднее листья становятся бурыми, подсыхают и опадают. Плоды покрываются пятнами в виде углубленных язв. Более активно болезнь проявляется в теплые и дождливые годы. Для исцеления и профилактики бактериоза растения опрыскивают 1 %-ным веществом бордоской воды либо хлорокисью меди.

Белоснежная гнилость поражает стволы, листья, плодоножки и плоды растений. Заболевшие ткани становятся влажными, покрываются ватообразным мицелием грибов. Болезнь в особенности стремительно развивается при высочайшей влажности воздуха, недостаточной аэрации земли, загущенной посадке и ослаблении растений. Как появятся 1-ые признаки белоснежной гнилости, пораженные части стебля следует зачистить (снять мицелий и часть ткани) и припудрить их мелом либо мелко толченым древесным углем. Покоробленные участки на растениях также можно вырезать и убить подальше от огорода.

Корневая гнилость поражает основание стебля и корешки. Поначалу они становятся бурыми, потом размягчаются и загнивают. Болезнь вызывают почвенные грибы при неблагоприятных критериях роста и развития растений. Источниками инфецирования могут стать растительные остатки, почва, несоблюдение севооборота. Для спасения растения на исходных шагах заболевания нужно подсыпать свежайшую почву, перегной и отлично разложившуюся торфокрошку. Также можно его омолодить: ствол пригнуть к земле, насыпать на него малость свежайшего грунта, а после образования корней (через 10-15 дней) опять подсыпать почву.

У меня на участке реальным бедствием стало нашествие тонких длинноватых червячков в крапинку - они