Лецитин для чего он нужен организму. Лецитин для похудения. Как принимать лецитин – инструкция по применению

Что это такое соевый лецитин и где именно он применяется, интересует многих людей, так как зачастую его можно встретить в составе некоторых продуктов. Этот компонент считается основным строительным материалом, без которого организм просто не может существовать.

Наибольшее количество лецитина содержится в сое, и он очень востребован в качестве биологически активной добавки.

Что собой представляет лецитин

Многие люди интересуются, что это такое - соевый лецитин, и каким именно образом его получают. Согласно исследованиям ученых, этот компонент присутствует практически во всех тканях растительного и животного происхождения, а также жидкостях животных.

Натуральный соевый лецитин относится к очень важным фосфолипидам, при расщеплении которых организм получает полезные химические вещества. Каждая живая клетка в определенном количестве содержит это вещество, и организм вырабатывает его самостоятельно.

Потребление этой добавки официально разрешено практически в каждой стране мира, и обусловлено это ее полезными качествами. Она помогает скрепить между собой отдельные компоненты продукта, продлевает его срок годности. Растительный эмульгатор соевый лецитин имеет в своем составе множество полезных составляющих, что положительно сказывается на здоровье человека. Однако стоит отметить, что частое его потребление может спровоцировать целый ряд заболеваний, что может повлечь необратимые процессы в организме.

Химический состав и калорийность

Что это такое - эмульгатор соевый лецитин, какой его химический состав и калорийность, нужно определить в первую очередь, чтобы понимать, насколько он может быть полезным или вредным для организма. Состоит он из различного рода фосфолипидов, которые составляют основу клеток всех живых организмов. От их состояния и количества во многом зависит нормальное функционирование всех органов и систем.

Лецитин помогает быстро расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. В его состав входят:

  • фосфаты;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • инозитол;
  • линоленовая кислота.

Все эти компоненты принимают активное участие в питании клеток мозга, в передаче нервных импульсов. Калорийность 100 грамм этого продукта составляет 913 ккал. Высокий уровень калорийности лецитина обусловлен его составом, так как это не продукт питания, а только лишь полезная пищевая добавка. Потребление его измеряется в мг, поэтому не стоит беспокоиться о его высокой калорийности.

Соевый лецитин отзывы имеет как положительные, так и отрицательные, так как в минимальных количествах он оказывает благотворное воздействие на организм, а при его чрезмерном потреблении может наблюдаться ухудшение самочувствия и различные побочные проявления.

В каких продуктах содержится

Что это такое - соевый лецитин, и в каких продуктах он содержится, обязательно нужно знать, чтобы определить норму его потребления. В чистом виде этот компонент содержится в сое. Кроме того, лецитин входит в состав таких продуктов как:

  • желток куриного яйца;
  • мясо и печень;
  • рыба;
  • бобовые;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Однако далеко не все потребляют требуемое количество лецитина вместе с продуктами питания, поэтому, чтобы восполнить его недостаток, нужно принимать специальные биологически активные добавки. Выпускают его в виде порошка, гранул, капсул или в жидком виде. Состав соевого лецитина отличается от животного содержанием жирных кислот.

Польза лецитина

Перед применением биологических добавок обязательно нужно знать, какая польза и вред соевого лецитина, а также где он применяется. Это вещество растительного происхождения, которое вырабатывается из соевого масла. Часто его можно встретить в:

  • макаронах;
  • кондитерских изделиях;
  • хлебе;
  • маргарине;
  • майонезе.

Применяется он для продления срока годности. Он просто незаменим для организма, так как:

  • насыщает питательными компонентами;
  • способствует нормализации работы мозга;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • улучшает память, помогает сконцентрироваться;
  • относится к мощным антиоксидантам;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды;
  • устраняет боль в суставах;
  • нормализует функции печени.

Это вещество помогает при нарушениях менструального цикла, применяется для проведения комплексной терапии при злокачественных новообразованиях молочной железы, фибромы матки. Кроме того, помогает нормализовать самочувствие при климаксе и гормональных нарушениях.

Соевый лецитин оказывает положительное воздействие на организм мужчины, помогая нормализовать подвижность сперматозоидов и справиться с заболеваниями простаты.

Особенности применения

Что это такое - соевый лецитин, и какова его норма для человека? Это может определить лечащий доктор. Норма этого вещества для взрослого человека составляет примерно 5-7 г в сутки. Обычно человек не набирает это количество, потребляя только лишь продукты питания. Поэтому желательно потреблять порошок соевого лецитина отдельно по 1 ч. л. 3 раза в сутки во время еды. При этом можно размешать его в еде или напитке, самое главное, чтобы питье или пища были не слишком горячими.

Польза для здоровья

Лецитин помогает нормализовать работу головного мозга и нервной системы, а также обеспечивает высокое качество умственной функции. Эта натуральная добавка помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную возбудимость, повысить сопротивляемость депрессии.

Лецитин хорошо влияет на органы дыхания, так как в его составе содержится множество жирных кислот, которые принимают участие в восстановительных процессах, а также обеспечивают правильный газообмен в легких. Если нарушается этот процесс, то может возникнуть гипоксия.

Соевый лецитин нормализует обменные процессы в организме, что помогает предотвратить возникновение авитаминоза, лишнего веса, нарушений деятельности нервной системы. При регулярном потреблении этого вещества можно улучшить эластичность кожных покровов, нормализовать самочувствие и избавиться от лишнего веса.

Лецитин, поступающий в организм вместе с продуктами питания, обеспечивает восстановление клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование этого органа. Активизируя процесс выработки желчи и различных ферментов, он позволяет предупредить развитие желчнокаменной болезни. К тому же жиры, входящие в состав этого вещества, положительно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, добавка выполняет функцию антиоксиданта, который выводит токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина и помогает устранить воспалительный процесс.

Аминокислоты и фосфаты, входящие в состав лецитина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, делая ее более выносливой. Витамины помогают очистить кровь от вредных веществ, предупреждая накопление холестерина, развитие атеросклероза, а также разжижают кровь.

Кроме того, это вещество помогает улучшить состояние кожных покровов, так как усиливает выработку коллагена, уменьшает морщины и препятствует потере влаги.

Полезен или вреден для детей

Что это такое — эмульгатор соевый лецитин, какая польза его для здоровья — беспокоит очень многих родителей, так как это вещество входит в состав даже детского питания. Это вещество необходимо ребенку для нормального развития мозга с самых первых дней жизни. Детям требуется примерно 1-4 г лецитина в сутки. До достижения возраста 4 месяцев ребенок получает эту норму из грудного молока.

В последующем нужно добавлять порошок лецитина в молочную смесь, а с 1 года можно переходить на потребления геля лецитин. Полезен будет прием этой биологически активной добавки ребенком и в более взрослом возрасте.

Применение во время беременности и грудного вскармливания

Во время беременности лецитин нужно принимать по 8-10 г в сутки. Во время вынашивания ребенка он просто незаменим для нормального строения мозга плода. Это вещество приносит большую пользу в виде биологически активной добавки, а потребление продуктов питания, которые содержат этот эмульгатор в своем составе, лучше исключить или максимально ограничить.

Соевый лецитин помогает уменьшить болезненные ощущения в области спины и суставах беременной женщины, а также поддерживает хорошее состояние зубов, волос, кожи и ногтей. Принимать его очень полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего ребенка.

Применение в косметологии

Лецитин относится к очень мощным средствам, помогающим восстановить клетки кожи, предотвращая возникновение морщин, устраняет раздражение. В сочетании с витаминами очень полезно применение этого вещества в косметологических целях. Восстанавливающую маску нужно применять для увядающей кожи. Ее можно как приобрести в аптеке или специализированном магазине, так и сделать самостоятельно.

Общий курс лечебных процедур составляет примерно 25 дней, при этом результат будет заметен уже через 2 недели ее применения. Имеющиеся пигментные пятна исчезнут, а кожные покровы станут свежими и здоровыми. Клетки кожи быстро восстановят свою природную способность удерживать влагу.

Маска поможет нормализовать функционирование сальных желез, благодаря чему кожа станет чистой и матовой.

Возможный вред

Каковы вред и польза соевого лецитина для здоровья, можно определить, исходя из состава этого вещества. Так как он изготавливается из сои, то в этом может быть определенный вред. Лецитин, изготовленный из некачественного сырья, способен спровоцировать различные негативные изменения в организме.

Может приносить определенный вред соевый лецитин беременным женщинам, так как некачественный продукт способен привести к нарушениям нервной системы ребенка и ухудшить процесс формирования головного мозга.

Стоит отметить, что даже натуральный лецитин может принести определенный вред организму, если он содержится в продуктах питания, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами может спровоцировать возникновение пищевой зависимости.

Противопоказания

При наличии некоторых заболеваний соевый лецитин нужно применять очень осторожно, только по рекомендации доктора или совсем от него отказаться. К таким болезням можно отнести:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменную болезнь.

Кроме того, совершенно противопоказано применение этой пищевой добавки:

  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при наличии аллергии;
  • при нарушениях функций эндокринной системы.

Эта пищевая добавка предупреждает образование камней в организме, но если уже есть это заболевание, то стоит от нее отказаться, так как она имеет желчегонный эффект. Лецитин, изготовленный из натурального соевого масла, очень полезен для организма. Однако нужно выбирать продукты проверенных производителей, в качестве которых нет сомнения.

Лецитин - натуральное вещество, которое синтезируется в организме человека. Необходимость в приеме биологически активной добавки возникает при беременности, заболеваниях печени, почек, сахарном диабете и т. д. К тому же дополнительное употребление лецитина полезно здоровым людям для улучшения памяти, состояния нервной системы и даже похудения. Ведь одно из основных свойств этого вещества - нормализация жирового обмена. Также лецитин используется в пищевой промышленности для производства некоторых продуктов, в том числе шоколада. Иногда его применяют и в косметологии, так как он имеет защитные и восстановительные свойства.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Что такое лецитин?

    Лецитин - это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, инозитол и т. д.), триглицериды и гликолипиды.

    Это вещество содержится в обычных продуктах, таких как:

    • яичные желтки;
    • бобовые;
    • жирная рыба и мясо;
    • икра;
    • орехи и семечки;
    • авокадо;
    • молочные продукты;
    • растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое, рапсовое и другие).

    Если употреблять эти продукты в достаточном количестве, то принимать лецитин дополнительно в виде БАДов необязательно. Но дело в том, что в сутки рекомендуется потреблять 7 г этого вещества. А из яичного желтка, где его содержание достаточно высоко, можно получить лишь 2 г. При этом нужно учесть, что указанные продукты содержат большое количество холестерина. Поэтому есть их часто нельзя.

    Польза

    Лецитин приносит неоспоримую пользу. Особенно это вещество необходимо печени, так как оно ускоряет процесс расщепления находящихся там жиров и их последующее использование для обмена.

    Также полезные свойства лецитина заключаются в следующем:

    • повышается скорость липидного обмена на клеточном уровне, нормализуется выработка желчи, что улучшает усвоение жиров и способствует похудению;
    • выравнивается уровень сахара в крови за счет позитивного влияния на клетки поджелудочной железы, поэтому употребление лецитина показано диабетикам;
    • улучшается деятельность мозга и нервной системы у взрослых и особенно у детей;
    • увеличивается работоспособность, снижается утомляемость;
    • отмечается большой вклад лецитина в процесс лечения заболеваний печени и почек;
    • улучшается подвижность сперматозоидов у мужчин;
    • служит профилактикой развития эндометриоза, миомы матки, мастопатии и смягчает симптомы климакса у женщин;
    • фосфолипиды, входящие в состав этого вещества, помогают укреплять сердечно-сосудистую систему;
    • при беременности необходим для правильного формирования органов и нервной системы малыша.

    К тому же показанием к приему этой добавки является псориаз, так как она нормализует обмен веществ и способствует выведению вредных веществ из организма.

    Стоит учесть, что эффект лецитина для похудения будет заметен только при условии занятий спортом и соблюдения правильного питания. В этом случае прием добавки лишь ускорит процесс сжигания жира.

    Полезен лецитин и для снижения уровня холестерина. Это может показаться странным, так как эти вещества нередко содержатся в одних и тех же продуктах. Но достаточное поступление лецитина улучшает жировой обмен, что препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

    Вред и противопоказания

    В некоторых случаях лецитин способен нанести организму вред. К противопоказаниям употребления этого вещества в виде специальной добавки относят:

    • желчнокаменную болезнь;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • первый триместр беременности;
    • повышенную чувствительность к данному веществу.
    • тошнота и рвота;
    • головокружение и головная боль;
    • рези в животе;
    • диарея.

    Если есть сомнения в переносимости этого вещества и наличии каких-то противопоказаний, стоит проконсультироваться с врачом перед приемом препарата.

    Лучшие жиросжигатели для похудения мужчин - правила приема

    Симптомы дефицита

    Иногда люди сталкиваются с нехваткой лецитина. Это может произойти, если рацион несбалансирован и в него не входят перечисленные выше продукты.

    Симптомами дефицита являются:

    • регулярные головные боли;
    • одышка и учащенный пульс;
    • тошнота;
    • бессонница;
    • быстрая утомляемость;
    • ухудшение памяти;
    • нервозность и раздражительность.

    Эти симптомы могут говорить не только о дефиците лецитина. Чтобы точно определить его, стоит обратиться к врачу и при необходимости сдать анализы.

    Особенно опасна нехватка лецитина для пожилых людей, детей и беременных женщин. В этом случае дефицит вещества может вызвать серьезные нарушения в функционировании организма.

    Виды лецитина

    По происхождению лецитин делится на растительный и животный. В первом случае его добывают из сои и подсолнечника. Во втором - из яиц, молочных продуктов, мяса и т. д.

    В аптеке можно приобрести лецитин в различных формах:

    • капсулах;
    • гранулах;
    • таблетках;
    • порошке.

    Они отличаются лишь удобством приема. Для младенцев выпускается добавка в форме геля с приятным ароматом, которую легко смешивать с пищей или молочной смесью.

    Соевый

    Лецитин, получаемый из очищенного соевого масла, имеет такие особенности:

    1. 1. Содержит фитоэстрогены. Эти вещества являются аналогами «женских» гормонов. В небольших дозах они полезны для девушек. Но при эндометриозе, гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите и повышенном содержании в организме эстрогенов стоит выбрать другой вид лецитина. К тому же нежелательно принимать добавку с соей мужчинам, так как это может вызвать набор лишнего веса и снижение половой функции.
    2. 2. Может быть генномодифицированным. Соя нередко содержит ГМО, поэтому потенциально опасна для человека. Но если приобретать соевый лецитин проверенных производителей, риска для здоровья не будет.
    3. 3. Богат линоленовой кислотой, которая относится к омега-3 жирным кислотам. А как известно, такие вещества очень ценны и полезны для организма. Но из-за содержания линоленовой кислоты соевый лецитин становится нестабильным. Поэтому такая добавка требует особых условий производства и хранения.

    К тому же некоторые люди страдают от непереносимости сои. Особенно часто аллергия встречается у младенцев и детей до 4 лет.

    Подсолнечный

    Лецитин, добытый из подсолнечника, отличается от соевого следующими особенностями:

    • гарантированно не содержит ГМО и фитоэстрогенов;
    • в состав добавки входит большое количество линолевой и олеиновой кислот, относящихся к классу омега-9;
    • подходит людям с непереносимостью сои.

    Прием такого средства за счет содержания кислот омега-9 способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Эмульгатор в шоколаде

    Можно выделить еще один вид лецитина. При включении его в состав каких-либо продуктов используется индекс Е322. Но при использовании этого вещества в качестве эмульгатора в производстве шоколада применяется индекс Е476.

    Такой компонент необходим для образования однородной консистенции, которая будет хорошо растекаться и обладать низкой вязкостью. Обычно лецитин Е476 используется для замены дорогостоящего масла какао.

    Это вещество также является натуральным и безопасным для здоровья человека. Поэтому его применение официально разрешено.

    Правила приема

    Как уже было сказано, в сутки взрослому человеку необходимо от 5 до 7 г лецитина. Рекомендованная доза для детей составляет 1 – 4 г.

    Точные указания о приеме добавки можно найти в инструкции на упаковке. Обычно пить лецитин нужно следующим образом:

    • капсулы - утром и вечером во время еды;
    • гранулы - 3 раза в сутки по 2–3 чайные ложки;
    • таблетки - 2 раза в день совместно с приемом пищи;
    • порошок - 2–3 раза в сутки за едой по 1 чайной ложке;
    • гель - 3 раза в день с пищей в индивидуальной дозировке.

    Повышение суточной дозы возможно при некоторых заболеваниях печени и почек. Но делать это можно только с разрешения врача.

    Курс приема добавки составляет от 1 до 3 месяцев. После этого стоит сделать перерыв.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Состав различных препаратов варьируется в зависимости от того, какой фармацевтической компанией они выпущены.

Так, например, в состав выпускаемого в гранулах Лецитина VitaLine входит натуральный экстракт лецитина на соевой основе. Вещество на 98% состоит из фосфатидов , включая в том числе линолиевую кислоту , фосфатидилхолин , фосфатидилэтаноламин , линоленовую кислоту , фосфатидилинозитол ).

В одной капсуле Лецитина НСП (NSP) содержится 0,52 г очищенного концентрата лецитина, который получают из соевого масла. Примерно 95-97% вещества составляют биологически активные действующие начала — полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды .

В состав одной капсулы препарата Лецитин Наш входят 0,45 г подсолнечного лецитина, а также 0,8% моноглицеридов и 0,6% влаги. Активный компонент препарата производят из семян подсолнечника по оригинальной запатентованной технологии, что позволяет получить высокоочищенное (на 98,6%), иммунологически и экологически безопасное вещество.

В капсуле Лецитина Доппельгерц содержатся 0,5 г активного вещества, а также комплекс витаминов (включая , РР ).

В капсуле препарата Коралловый Лецитин (от Кораллового клуба) входит 1,2 г жидкого соевого лецитина.

Форма выпуска

БАД выпускается:

  • в гранулах;
  • в капсулах;
  • в таблетках;
  • в форме порошка;
  • в форме геля;
  • в форме раствора для перорального применения.

Фармакологическое действие

БАД Лецитин — это универсальная добавка к пище, которая повышает устойчивость печени к воздействию повреждающих факторов, восстанавливает в печени и повышает ее антитоксическую активность.

В сочетании с витаминными комплексами БАД улучшает функциональную деятельность головного мозга и укрепляет нервную систему .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Главные составляющие лецитина — холин и инозитол — представляют собой вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга .

Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.

Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.

Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень в и частоту сокращений сердечной мышцы , способствует разжижению крови , снижает тонус стенок кровеносных сосудов , улучшает показатели кровяного давления и кровоснабжение различных органов и тканей .

Вещество принимает активное участие в регуляции липидов в организме , стимулируя процессы расщепления липидов до простых жирных кислот . В присутствии лецитина жиры быстрее выводятся из печени и поступают во внутренние органы и жировые депо.

Кроме того, на фоне его применения ускоряется восстановление клеток печени , поврежденных при воздействии на них алкоголя, никотина, наркотических веществ, пищевых красителей и консервантов, лекарственных препаратов.

Вещество выполняет важную роль в повышении защитных сил организма: оно способствует восстановлению функции лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов , за счет выработки антител повышает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулирует рост и активность фагоцитов .

Лецитин активирует репродуктивную функцию, улучшает процессы питания и детоксикации, восстанавливает поврежденные клетки кожи и стимулирует процессы образования новых, защищает кожу от воздействия свободных радикалов, способствует нормализации веса, стимулирует выработку желчи и предупреждает образование желчных конкрементов, препятствует развитию при злоупотреблении спиртными напитками, стимулирует процессы усвоения , К и в пищеварительном тракте.

Полезные свойства вещества делают его незаменимым и для беременных женщин. Это связано с тем, что оно принимает участие в формировании и нормальном развитии нервной системы плода, оказывает благотворное влияние на развитие умственных способностей ребенка в будущем.

Показания к применению

Применение Лецитина целесообразно при:

  • жировой дегенерации печени различной этиологии;
  • остром и хроническом гепатите ;
  • печеночной ;
  • отравлениях продуктами питания или лекарственными препаратами;
  • алкогольных и лучевых поражениях печени (в том числе при алкогольных полиневритах);
  • склеротических поражениях сосудов (БАД показан к применению как в лечебных, так и в профилактических целях);
  • состояниях, сопровождающихся снижением концентрации внимания и/или работоспособности;
  • стрессах ;
  • психо-эмоциональных перегрузках;
  • повышенной нервозности;
  • бессоннице;
  • кардиалгии ;
  • переутомлении;
  • нейродерматите ;
  • болезнях почек ;
  • болезнях сердца и сосудов ;
  • заболеваниях, связанных со старением организма;
  • гиперлипидемии .

Кроме того, лекарство назначают для ускорения выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний и более быстрого восстановления после родов (если женщина не кормит грудью), а также как один из компонентов терапии, целью которой является общее укрепление организма.

Средство также способно повышать эффективность терапии, которая назначается для лечения таких женских заболеваний, как , фиброзно-кистозная мастопатия , и рак матки .

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

Побочные действия

Побочные реакции в связи с приемом Лецитина возникают достаточно редко. Как правило, они связаны с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам средства.

В отдельных случаях (обычно при длительном применении средства) возможны нарушения со стороны пищеварительной системы , которые проявляются главным образом в виде тошноты , диспепсических явлений , усиленного слюноотделения .

Инструкция по применению Лецитина

В соответствии с инструкцией по применению, Лецитин Наш и другие выпускаемые в форме капсул препараты лецитина следует принимать в дозе, составляющей от 1,05 до 2,1 грамм в сутки. Делят ее на 3 приема.

Гранулированный лецитин, а также препараты, которые выпускаются в виде порошка, принимают по 1-2 чайных ложки в день, предварительно растворяя в воде или фруктовом соке.

В инструкции на раствор для перорального применения указывается, что в данной лекарственной форме средство следует принимать внутрь три раза в день по 20 мл (это соответствует объему 2 десертных ложек).

Как принимать Лецитин? Средство рекомендуется пить в течение длительного времени. Обычно курс лечения составляет от 1,5-2 месяцев и более (вплоть до нескольких лет). В каждом конкретном случае продолжительность лечения и целесообразность проведения повторных курсов определяется лечащим врачом в зависимости от особенностей заболевания.

Ограничения по возрасту отличаются для препаратов различных производителей. К примеру, Лецитин Наш Ювикс-фарм не назначают лицам моложе 12 лет. Некоторые средства можно использовать, начиная с 6-7-летнего возраста, а некоторые рекомендованы исключительно для людей старше 18 лет.

Передозировка

Данных о передозировке нет.

Взаимодействие

Не известно.

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

В сухом, светозащищенном месте при температуре ниже 25 градусов Цельсия.

Срок годности

Особые указания

Лецитин — что это такое?

Википедия на вопрос “что такое лецитин?” отвечает, что лецитины — это обобщающее понятие, которое принято использовать для определения побочных продуктов рафинации растительных масел методом гидратации.

Химическая формула вещества выглядит следующим образом:

В молекуле фосфатидилхолина соединены фосфорная кислота , высшие жирные кислоты и витаминоподобное вещество , которое является сырьем для синтеза нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов).

Человеческий организм испытывает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах и фосфолипидах с момента начала формирования зародыша и в последующем на протяжении всей жизни.

Фосфатидилхолин относится к группе сложных липидов и является одним из компонентов мембран живых клеток . В особенности богаты им клетки, формирующие нервную ткань .

Универсальность препаратов лецитина обусловлена тем, что фосфатидилхолины являются основой всех клеточных оболочек в человеческом организме: изолирующие и защитные ткани, которыми окружены нервные волокна , головной и спинной мозг , состоят из них примерно на 30%, а клетки печени — на 65% .

Потребность организма в фосфатидилхолинах обусловлена также и тем, что последние используются в качестве строительного материала, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Кроме того, они являются основным транспортным средством, осуществляющим доставку в клетки витаминов , питательных веществ и лекарств.

При дефиците этих веществ существенно снижается эффективность воздействия всех без исключения лекарственных средств.

При нарушении в организме гормонального фона эндогенные , и образуются из холестерина и лишь при условии, если холестерин находится в усвояемом и транспортном состоянии. Такое состояние ему придают инозитол и холин .

Кроме того вещество представляет собой эффективную форму органического фосфора — микроэлемента, который крайне важен для здоровья зубов.

Принимая препараты лецитина не следует превышать рекомендованную инструкцией дозу. С осторожностью средство применяют у пациентов с желчнокаменной болезнью и при в стадии обострения.

При необходимости длительного применения БАДа рекомендуется ввести в рацион продукты, содержащие большое количество и кальция или же принимать дополнительно препараты аскорбиновой кислоты и кальция с целью нейтрализации вредных продуктов метаболизма лецитина.

Польза и вред лецитина

Переоценить пользу вещества невозможно. Дефицит его в первую очередь сказывается на состоянии нервной системы . Основными симптомами недостаточного содержания лецитина в организме являются расстройства памяти, бессонница, переменчивость настроения, снижение концентрации внимания.

Кроме того, дефицит вещества в рационе сопровождается расстройствами пищеварения, которые проявляются в виде неприятия жирной пищи, вздутия живота, частых поносов, нарушениями функции почек и/или печени, повышением артериального и внутричерепного давления , прогрессированием заболеваний сердца , сосудов , суставов , органов пищеварительной системы, снижением веса, плохим развитием речи у детей, нестабильностью психического состояния.

Прием препарата, как правило, не имеет каких-либо побочных явлений, что выгодно отличает его от большинства лекарственных средств, которые используются для лечения нарушений функции головного мозга .

Что такое соевый лецитин? Эмульгатор лецитин — польза и вред

Соевый лецитин — что это? Это вещество, которое получают из отходов производства масла и продуктов из сои. В пищевой промышленности оно применяется в виде добавки Е322.

Эмульгатор соевый лецитин необходим при производстве маргарина, продуктов из молока, шоколада, хлебобулочных изделий. Е322 также нередко используется в качестве антиокислителя. В описании продукта добавка может быть указана под названием эмульгатор лецитин.

На сегодняшний день написано немало статей о вреде и пользе соевого лецитина. Полезные свойства вещества описаны выше.

Что же касается вопроса о вреде соевого лецитина, то здесь все специалисты сходятся во мнении, что если употреблять его в разумных количествах, вещество не причиняет организму никакого вреда.

Однако, употребляемое в высоких дозах, оно может стать причиной (в особенности у лиц, имеющих предрасположенность к ним).

По мнению большинства потребителей, другая опасность кроется в том, что вещество может быть получено из генетически модифицированного сырья. Несмотря на то, что официальных данных об опасности использования ГМ-продуктов нет, на сегодняшний день их количество строго регламентируется.

Добавка Е476 — польза или вред?

Еще одна форма лецитина — это полиглицерин , который также известен под названием стабилизатор Е476.

Полиглицерин получают химическим путем. Свойства этого вещества позволяют применять его в качестве стабилизирующего агента для сохранения требуемого уровня вязкости и улучшения консистенции отдельных продуктов питания.

В связи с этим добавка нередко используется при изготовлении шоколада, майонезов и кетчупов, маргарина, готовых подлив и выпускаемых в вакуумной упаковке жидких супов.

В сравнении с лецитином Е476 обходится на порядок дешевле, при этом на вкусовых качествах продукта подобная замена не сказывается.

Прямых доказательств вреда Е476 для организма нет. Проводившиеся исследования не выявили токсичности этого вещества. Их результаты также позволили установить, что добавка не является аллергеном и не провоцирует возникновения раздражения кожных покровов (в том числе при прямом контакте с ними).

Тем не менее, следует учитывать, что с момента постановки производства полиглицерина на поток, для его изготовления нередко стали использовать ГМ-растения. На вопрос, чем это чревато для организма, ученые пока что затрудняются дать ответ.

Согласно некоторым данным, злоупотребление продуктами, в которых содержится добавка Е476, может стать причиной увеличения размеров печени и почек , а также нарушения течения обменных процессов в организме. В связи с этим стоит быть особенно осторожным при включении их в рацион питания людей с болезнями желудка и маленьких детей.

В каких продуктах содержится лецитин?

Название вещества имеет греческие корни. В дословном переводе “lekithos” означает “яичный желток”. Соответственно, оно в больших количествах содержится в яйцах.

Другими продуктами, где содержится лецитин, являются продукты с высоким содержанием жира — куриная и говяжья печень, орехи, рыба, семечки, мясо, подсолнечное масло, бобовые (в частности, соевые бобы).

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Лецитин ка , Лецитин наш , Корал Лецитин , Доппельгерц актив Лецитин , Лецитин , Лецитин НСП , Лецитин Арт Лайф , Буерлецитин , гранулированный Лецитин Гранулес , Доппельгерц Виталотоник .

Лецитин для детей

Детский организм нуждается в лецитине с первых недель внутриутробного развития, поскольку лецитин принимает активное участие в процессах формирования и развития ЦНС . Необходимый для дыхания новорожденных младенцев сурфактант, которым выстланы альвеолы легких , на 76% состоит из этого вещества.

Грудной ребенок получает его с материнским молоком. Поэтому в случаях, когда по каким-то причинам невозможно, возникший дефицит необходимо компенсировать дополнительно.

Это связано с тем, что при недостаточном содержании вещества в рационе у ребенка существенно снижаются внимание и способность к обучению.

Кроме того, оно характеризуется способностью снижать концентрацию жирных кислот и холестерола в крови и очищать сосудистые стенки от холестероловых бляшек . Он улучшает функциональную активность почек и усвоение жирорастворимых витаминов , которые необходимы для поступления питательных веществ во все живые клетки человеческого организма, стимулирует выработку энергии, а также повышает устойчивость к процессам старения во взрослом возрасте.

В особенности же уязвим организм ребенка во время стрессов, с которыми он обычно сталкивается впервые в период адаптации к детскому саду, а затем и к школе.

Педиатры отмечают, что детям, которые идут в первый класс лецитин крайне необходим: вещество стимулирует активность головного мозга , повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам, улучшает память, а также эффективно снижает утомляемость.

Для подростков, организм которых находится в фазе быстрого роста, он является вторым по важности после белка строительным материалом.

Оптимальная форма Лецитина для детей — гель, который, в отличие от таблеток, не воспринимается ребенком как лекарство и к тому же имеет приятный вкус и фруктовый запах. Другой вариант — растворимые капсулы, которые можно использовать для приготовления витаминного напитка.

Лецитин для похудения

Средство нередко используется в программах для похудения. Это связано с тем, что при избыточной массе тела вещество стимулирует процессы расщепления жиров и препятствует их накоплению в тканях.

Полезные свойства лецитина позволяют также использовать его во многих антицеллюлитных программах.

Лецитин при беременности

Несмотря на то что лецитин является нетоксичным веществом, не вызывает мутаций и не оказывает канцерогенного действия, при от его употребления стоит воздержаться (в особенности — в первые 13 недель беременности).

На более поздних сроках беременности и в период кормления грудью вопрос о возможности его применения решает лечащий врач.

Лецитин - это фосфолипидное вещество, которое жизненно необходимо организму человека. Под действием ферментов он может быть расщеплен на 3 составляющие:

  • жирные кислоты;
  • холин;
  • глицеро-фосфорная кислота.

Функции, которые выполняет лецитин

Польза и вред данного вещества на протяжении долгого времени оставались не до конца изученными, но сейчас с полной уверенностью можно сказать, что оно выполняет следующие важные функции:

Учеными была выявлена прямая зависимость между отставанием в умственном развитии детей и дефицитом лецитина в их организме.

В каких продуктах содержится лецитин?

Польза лецитина побудила фармакологические компании начать выпуск специальных которые могут эффективно бороться с нехваткой этого вещества. Они находятся в прямом доступе и отпускаются без рецепта в любой аптеке.

Но не стоит забывать, что лучший лецитин - это тот, который получен вместе с натуральной пищей. Главными его источниками являются:

  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые;
  • икра;
  • мясные субпродукты;
  • капуста.

Для поддержания здоровья необходимо чтобы все вышеперечисленные продукты регулярно присутствовали в рационе.

Лецитин: польза и вред

Напрямую зависит от количества антител и фагоцитов, за выработку которых как раз и отвечает лецитин. Также он снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность развития атеросклероза сосудов.

Освещая данный вопрос, нельзя не отметить, что природный фильтр организма - наша печень, на 65% состоит из этого вещества. Из него она получает желчь, участвующую в процессе метаболизма.

Мозговая активность и процессы запоминания тоже зависят от уровня содержания лецитина, так как он участвует в передаче нервных импульсов. Недостаток этого вещества может привести к появлению хронической усталости, раздражительности и бессоннице.

Употребление дополнительных доз лецитина широко практикуется в период реабилитации после и при лечении туберкулеза. Объясняется это тем, что фосфолипидные вещества предохраняют легочную ткань от повреждений и восстанавливают ее поверхностный слой, который состоит из сульфактанта.

Что касается промышленных качеств лецитина, то это превосходный природный эмульгатор и антиоксидант. Его применяют для того, чтобы продлить срок хранения продуктов и улучшить их консистенцию. Широкое применение лецитин получил в производстве шоколада, мороженого, глазури, макаронных и хлебобулочных изделий, майонеза и маргарина. Маркировка Е476 и Е322 означает, что в составе присутствует лецитин.

Польза и вред редко встречаются по отдельности, и данный случай не является исключением. Все дело в том, что в промышленности чаще всего это вещество получают из генномодифицированной сои. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих подобное вещество, детьми младше 3 лет может привести к появлению у них аллергических реакций и проблем со щитовидной железой.

При этом польза и вред которого будут предметом научных дискуссий еще много лет, обладает наименьшими затратами при производстве и поэтому альтернативу ему найти не так просто.

Лецитин служит широкоуниверсальным препаратом – ему уже давно найдено применение в косметологии, пищевой промышленности, медицине. И если первоначальным источником лецитина служил самый, что ни на есть натуральный продукт – яичный желток, то в современное время почти вся эта пищевая добавка производится из общедоступного соевого масла, не всегда имеющего природное происхождение.

Вред лецитина из генномодифицированной сои – предмет бурных дискуссий и причина яростных протестов против использования эмульгатора соевого лецитина Е322 в пищевых целях. Неужели у этой биологически активной добавки не имеется альтернативы, которая была бы менее вредна и обладала всеми полезными свойствами лецитина? Оказывается, есть. Это лецитин из подсолнечного масла. Он куда менее распространён, но куда более ценен. В чём же кроется отличие подсолнечного лецитина, какова его польза и вред для организма?

Пищевая добавка «лецитин подсолнечный»: общие сведения

Лецитины являются представителями фосфолипидов и объединяют в своей группе целый ряд жирных субстанций жёлто-коричневого цвета, получаемых их тканей растений, животных, некоторых продуктов питания. В составе лецитина значатся фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин), холин, ортофосфорная кислота, глицерин, жирные кислоты, гликолипиды. В результате химических реакций и расщепления препарата «лецитин» в организме образуются холин, глицерофосфорная кислота, лецитин и высшие жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая, олеиновая.

И хотя первенство в гонке за сырьевую основу для выработки лецитина сейчас уверенно занимает соевое масло (почти 99% всего лецитина изготавливается на его основе), есть ряд компаний, использующих подсолнечное масло в качестве альтернативы сое.

В составе подсолнечного лецитина (и эмульгатора для пищевой промышленности, и биологической добавки для медицины) присутствуют:

  • порядка 21% фосфатидилхолина;
  • 21% фосфатидилинозитола;
  • 6 % фосфатидилсерина;
  • 35% подсолнечного масла;
  • до 5% углеводов;
  • до 5% токоферола, стеролов, сложных эфиров, свободных жирных кислот;
  • в пределах от 8 до 20% фосфатидилэтаноламина.

Подсолнечный лецитин является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника.

Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран – Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом. Хотя справедливости ради стоит подчеркнуть, что исследования в данной области не прекратились. Вероятнее всего для того, чтобы не упустить чего-то важного и убедиться, что лецитин обоснованно безопасен для человека.

Подсолнечный лецитин и его применение

Невзирая на то, что определённая часть населения относится к лецитину в продуктах питания с подозрительностью, нельзя не отметить его высокую значимость в пищевой сфере. Ведь именно благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно её употреблять и хранить (если бы шоколадки делали без добавления лецитина, они бы были не твёрдыми, а жидкими, как напиток). Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть – из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин – важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается приём биологически активной добавки «лецитин».

Лецитин в продуктах питания. Природные источники лецитина

Подсолнечный лецитин используется в пищевой отрасли при изготовлении майонеза, маргарина, соусов, спредов, сливочных масел, растительного масла, шоколадной продукции (шоколадки, шоколадная глазурь, шоколадные масла и пасты), кондитерских изделий (конфеты, вафли, печенье, жвачки), выпечки (торты, булочки, кексы), хлеба, детского питания.

В числе не фабричных продуктов питания, обеспеченных лецитином, выделяется две категории – продукты растительного и животного происхождения. И поскольку больше всего этого вещества сохраняется в жирной продукции, необходимо принимать во внимание данный факт при формировании своего рациона. Ведь сопоставить количество лецитина в 100 г жирной рыбы и 100 г брокколи просто невозможно – рыба будет иметь ощутимое преимущество.

Главные растительные источники лецитина:

  • нерафинированное подсолнечное и соевое масло;
  • семечки и орехи (подсолнечные и тыквенные семечки, арахис, грецкие орехи, миндаль);
  • мука из грецких орехов;
  • горох, фасоль, соя и все бобовые;
  • крупы и отруби (гречневые, пшеничные, кукурузные);
  • капуста, морковь, зелёный салат, авокадо.

Главные животные источники лецитина:

  • яичный желток;
  • печень;
  • мясо;
  • жирные сорта рыб, икра;
  • жирный творог, сливки, сыры, сливочное масло, маргарин (при условии, что вся продукция натуральная).

В чём отличие подсолнечного лецитина от соевого?

Неприродный лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации.

Сырьём для выработки соевого лецитина служит очищенное соевое масло. Полученная в результате пищевая и биологически активная медицинская добавка богата фосфолипидами и витаминами. Соевый лецитин Е322 – одна из самых широко применяемых пищевых добавок в мире.

Однако вопросы происхождения сои, в частности – использование генномодифицированного сырья, приводят к необходимости появления альтернативного источника для производства так называемого коммерческого лецитина. В числе таких вариантов – подсолнечное масло. Оно отличается от соевого масла по содержанию витаминов и жирных кислот, что вполне очевидно. Однако получаемый в результате экстракции масла подсолнечника подсолнечный лецитин имеет ряд выгодных преимуществ:

  1. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои.
  2. Отсутствует риск производства лецитина из растений, перенёсших генетические эксперименты и модификации. Подсолнечный лецитин добывают из семян подсолнухов, выращенных отечественными производителями. А вот отыскать сейчас сою, не подвергшуюся генетическим изменениям, в мире будет довольно сложно.
  3. В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.

Значимость лецитина для человеческого организма

Лецитин необходим людям в любом возрасте. Он служит основой формирования межклеточного пространства, залогом полноценной работы мозга, печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системы, обеспечивает регенеративные способности клеток, играет роль антиоксиданта, нейтрализуя действие опасных свободных радикалов, помогает доставлять питательные элементы и лекарства к клеткам. Лецитин способствует нормализации состава крови и избавлению от вредного холестерина, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около головного и спинного мозга. Часть нервных тканей (17%) тоже складывается из лецитина.

Лецитиновый дефицит проявляется в падении эффективности лекарственных препаратов, ведёт к прогрессированию слабоумия и рассеянного склероза, становится причиной болезни Паркинсона.

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм. Эту потребность можно восполнить, съев два-три яичных желтка.

Как видим, недостаток лецитина приведёт к тому, что человеческий организм попросту перестанет работать и обновляться, быстро постареет и обзаведётся кучей всевозможных болячек. При этом процесс их лечения будет практически бесполезным, ведь без лецитина не смогут транспортироваться к очагам болезни и полностью усваиваться медикаменты.

В раннем возрасте печень сама в состоянии синтезировать требуемое организму количество лецитина, однако с возвратом эта способность ослабевает. Замедляется процесс синтеза лецитина и под влиянием неблагоприятной экологии, от частых стрессов и депрессий, злоупотребления алкоголем, курения, потребления нездоровых продуктов. А плохое пищеварение ведёт к неполному усвоению лецитина.

И именно в момент, когда в организме начинает проявляться лецитиновое голодание, приходит черёд биологически активной добавки «подсолнечный лецитин», о значимости которой мы поговорим дальше.

Лецитин подсолнечный для детей, взрослых и пожилых людей, кормящих и беременных женщин

На разных этапах нашей жизни достаточное количество лецитина в организме выполняет различные основные и вспомогательные функции.

В детском возрасте лецитин способствует формированию интеллектуальных способностей и физическому развитию, помогает лучше концентрироваться, запоминать и усваивать новые знания, адаптироваться в коллективе, защищает от развития рахита, остеопороза, сколиоза, плохой сворачиваемости крови, отставаний в развитии и речи. Именно на первых годах жизни важно поддерживать в организме ребёнка лецитиновый баланс, ведь последствия его дефицита на этом этапе – необратимы.

Во время полового созревания лецитин борется с проблемами переходного возраста – перепады в настроении, частые стрессы, высыпания на коже и акне, дисфункции и недоразвитие половых органов и т. п.

Взрослые тоже нуждаются в лецитине, особенно если от них требуются регулярные умственные и физические перегрузки. В больших городах без дополнительного приёма лецитина подсолнечного обойтись трудно – большое количество вредных примесей в воздухе чревато серьёзными заболеваниями. Тут пригодятся антиоксидантные свойства лецитина.

В пожилом возрасте пополнение лецитиновых запасов извне защитит от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, болезни Паркинсона, а юношеском от рассеянного склероза.

Необходим препарат и беременным женщинам, ведь в этот период лецитин расходуется вдвое быстрей – на поддержание здоровья будущей мамы и на формирование плода. В результате дневная потребность в нём увеличивается до 10 г. Принимать подсолнечный лецитин врачи рекомендуют, начиная со второго триместра. Это поможет сберечь здоровье ногтей, волос, зубов, избежать проблем с кожей, снизить риск набора лишнего веса за счёт улучшения жирового обмена, облегчить боли в спине и суставные боли, улучшить питание плода питательными веществами и обеспечить правильное формирование систем и органов будущего малыша.

Кормящим мамам лецитин тоже нужен. Поступая к ребёнку с молоком, он поможет развивать его моторику и когнитивные способности.

Вообще для женского здоровья лецитин имеет большое значение. Комплекс уникальных фосфолипидов благотворно сказывается на нервной системы женщины, помогая бороться с бессонницей, раздражительностью, стрессами и плаксивостью. Лецитин помогает при лечении заболеваний женской половой системы (мастопатия, миома, эндометриоз, нарушенный менструальный цикл) и дерматологических проблем, ускоряет обмен веществ и предупреждает набор лишних килограммов.

Когда принимать подсолнечный лецитин?

Врачи зачастую назначают приём подсолнечного лецитина при таких ситуациях и заболеваниях:

  • возрастное ухудшение памяти, старческое слабоумие;
  • зависимость от алкоголя и никотина;
  • авитаминоз, ослабление иммунитета;
  • беременность и период кормления;
  • отставание в развитии (физическом и умственном) ребёнка;
  • избыточный холестерин, атеросклероз, гипертония;
  • рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • нервные расстройства, бессонница, мигрени, депрессия, хроническая усталость и нервное истощение;
  • кожные заболевания (экзема, дерматит, псориаз);
  • повышение внутричерепного давления;
  • дисфункции ЖКТ (холецистит, панкреатит, гастрит);
  • болезни сердца (миокардит, ИБС, стенокардия, инсульт);
  • ожирение, диабет;
  • проблемы с ротовой полостью (кариес, пародонтоз);
  • поражения печени (цирроз, гепатит, жировая дистрофия);
  • заболевания глаз;
  • бронхо-лёгочные болезни (бронхит, туберкулёз, пневмония);
  • почечные болезни и дисфункции мочевыделительной системы (пиелонефрит, энурёз);
  • остеопороз;
  • гиперактивность, плаксивость и быстрая утомляемость у детей;
  • постоянные физические и умственные напряжения, интенсивные занятия спортом;
  • половые расстройства и болезни (бесплодие, импотенция, рак, эндометриоз, фиброма матки).

Подсолнечный лецитин улучшает способность планировать, концентрационные и запоминающие способности, помогает лучшему обучению, усвоению и распознаванию информации, повышает двигательную активность, обеспечивает полноценное усвоение жирорастворимых витаминов А, К, Е и D, улучшает состав желчи и защищает от развития желчнокаменной болезни. За счёт усиления питания крови кислородом происходит улучшение газообмена в лёгких, что способствует предупреждению старения и развития рака лёгких.

Вред подсолнечного лецитина

Большая часть лецитина получается из сои. Её дешевизна вряд ли позволят подсолнечному лецитину обогнать соевый по популярности. И хотя потенциальный вред от генномодифицированного соевого лецитина (и многочисленные аллергии, и ухудшение усвояемости аминокислот, и преждевременное ухудшение памяти, и дисфункции щитовидной железы) обсуждался не один раз, отсутствие научных подтверждений делают соевый лецитин постоянным компонентом множества продуктов питания.

А вот у подсолнечного лецитина список противопоказаний куда меньше, чем у его соевого «коллеги». В их числе – лишь индивидуальная непереносимость компонентов подсолнечного масла и аллергия на них.

При обострении панкреатита и холецистита, желчнокаменной болезни лецитин принимать надо только с назначения врача – препарат может усилить желчевыделение, что способно стать причиной движения камней и закупоривания желчевыделительных протоков.

Передозировка препаратом способна привести к головокружениям, рвоте и тошноте, диарее. По этой причине внимательно изучайте показания к применению и помните о необходимости консультации с врачом, ведь приём биологически активной добавки «подсолнечный лецитин» не является лекарством от любых болезней! Ведь главной задачей всё же является обеспечение организма лецитином из здоровой пищи, а уже потом – из дополнительного приёма его в виде таблеток, порошка, жидкости или капсул.

Видео о пользе этой добавки