Мойва — польза и вред знаменитой морской рыбы. Мойва польза и вред для организма

Мойва достаточно популярный вид рыбы у любителей морепродуктов. Такая рыбешка не обладает большими размерами и не достигает, более 22 сантиметров в длину. Как и любой другой продукт, мойва обладает как положительными свойствами, так и отрицательными. Поэтому прежде чем отправиться в магазин за такой рыбкой, следует разузнать побольше об ее свойствах. Эта статья поможет разобраться в пользе и вреде мойвы.

Полезные микроэлементы и витамины в составе мойвы

Омега 3 и 6 жирные кислоты способствуют быстрому выводу холестерина из организма и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на стенках сосудов. Эти полезные вещества предотвращают тромбообразование и нормализуют давление.

В мойве также содержатся такие микроэлементы, как фтор, натрий, бром, фосфор и калий. В такой рыбе содержится достаточно фосфора, чтобы растворять камни в почках, лечить артрит, костные переломы и остеопороз.

Также фосфор способствует избавлению от кариеса, укрепляет зубы и кости и способствует усвоению основной массы витаминов. Нельзя не отметить тот факт, что большое количество фосфора в мойве способствует более качественной работе головного мозга.

Ученные выяснили, что если постоянно употреблять данную рыбу, то риск возникновения старческого слабоумия значительно уменьшится. Ведь ни для кого не секрет, что в старческом возрасте количество клеток мозга сильно уменьшается из-за нехватки именно фосфора.

Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.

Благодаря витамину С и тиамину, которые содержатся в мойве, данный продукт нормализует функции ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на организм и улучшает аппетит.

И это еще далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в данном продукте. В мойве много йода, который борется с различными воспалениями щитовидной железы. В одной порции такой рыбки содержится недельная норма йода. Людям, которые постоянно включают в свой рацион данный морепродукт, можно не бояться такого серьезного недуга, как базедова болезнь.

В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.

Говоря о полезных свойствах мойвы, нельзя не отметить тот факт, что в ее составе имеется множество аминокислот, полезных для организма (лизин, треонин, цистеин).

Так, например, лизин принимает участие в образовании коллагена, без которого сложно себе представить нормальное функционирование суставов. А цистеин делает кожу более эластичной и молодой.

Он также участвует в образовании коллагена, нормализует работу пищеварительной системы, защищает организм от радиоактивного излучения и способствует обезвреживанию многих токсичных веществ.

Кроме всего вышеперечисленного, цистеин стимулирует быстрое заживление ран и ожогов, активизирует иммунитет, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства.

Именно благодаря данным качествам врачи советуют включать мойву в свой рацион в реабилитационный период после перенесенного недуга. Следует отметить, что в этом морепродукте аминокислот намного больше, чем даже в растительной пище.

Мойву можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Поправиться от этой рыбы невозможно, так как в 100 гр этого продукта содержится всего 116 ккал. Однако эти данные относятся к сырому и вареному продукту.

Если приготовить мойву на масле, то ее калорийность немного возрастет. Также нельзя не отметить, что данный продукт на 23% состоит из белков, которые прекрасно насыщают организм и быстро усваиваются, что также не дает человеку поправиться. Если человеку не хватает белков, то это очень сильно сказывается на его работоспособности.

Мойва — замечательный помощник при профилактике заболеваний дыхательных путей. Также такая рыбка полезна при наличии ишемической болезни и даже при инфаркте миокарда. Все дело в том, что при употреблении мойвы наблюдается нормализация ритма сердечных сокращений.

Из икры данного вида рыбы японцы изготавливают пряный огненный васаби. Васаби представляет собой сытный и питательный продукт, который может похвастаться высоким содержанием белка.

За счет большого содержания белков и маленького количество соединительной ткани, данный морепродукт очень быстро готовится. Это является большим плюсом для занятых домохозяек, которые не хотят много времени проводить за плитой.

Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.

Широчайший ассортимент блюд из мойвы способен удивить и удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Данный морепродукт прекрасно поддается различными способами кулинарной обработки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Мойва отлично сочетается с разнообразными гарнирами.

Мойва будет полезна для людей, у которых имеются какие-либо проблемы в интимной сфере. Все дело в том, что огромное количество фосфора, имеющегося в данной рыбе, участвует в образовании гормонов. А всем известно, что именно от уровня гормонов зависит интенсивность полового влечения.

Вред мойвы

Как и любой другой продукт, мойва кроме огромного количества положительных качеств имеет и некоторые отрицательные свойства. Однако справедливости ради следует заметить, что пользы от мойвы гораздо больше, чем вреда.

Данный морепродукт может принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Мойву не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется аллергия на любой вид морепродукта.

Если мойва была отловлена в экологически неблагополучных районах, то существует риск того, что в ней окажется много ртути, которая очень вредна для человека. Поэтому очень важно покупать мойву только в проверенных магазинах.

Испорченная мойва может также принести вред организму. При выборе такой рыбы надо обязательно обратить внимание на ее глаза, если они мутные, то продукт испорчен и от его покупки следует отказаться. Также следует обратить внимание на жабры. У свежей рыбы они не имеют слизи и обладают ярко-красным цветом.

Чтобы рыба сохранила на максимально долгий срок свои положительные свойства, очень важно правильно ее хранить. Так специалисты рекомендуют хранить мойву в вакуумной упаковке при температуре не более 4 гр. Предварительно продукт надо хорошенько промыть и высушить. В холодильнике рыбку можно хранить до 2 недель, а в морозилке до 3 месяцев.

6 вкуснейших блюд из мойвы

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении.

Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами.

Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.
Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.

Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.

Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.
Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.

Рецепт приготовления жареной мойвы

Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.
Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.

Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.

Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.

Рецепт мойвы, жареной мойвы

Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.

Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков.

Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.
Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить.

Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.

Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.

Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:

Рецепт шкары из мойвы

Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.

Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом.

Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.
Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».

Рецепт приготовления шпрот из мойвы

Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.

Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть.

Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.
Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.

Рецепт приготовления котлет из мойвы

Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу.

Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.

Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

Маленькая мойва относится к семейству корюшковых и водится в Атлантическом, Ледовитом и Тихом океанах. Редкая рыбка превышает 25 см в длину. Она отличается поистине демократичной ценой и доступна кошельку любого размера. Узенькая рыбка на столе обрадует любого гурмана. При регулярном употреблении в пищу, мойва может защитить от многих серьезных заболеваний .

Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать рацион и для ежедневного употребления и в составе диетического питания и для профилактики различных заболеваний.

Несомненным достоинством является низкая калорийность рыбы . В 100 граммах продукта содержится всего около 160 килокалорий, что вводит её в диетический рацион. При этом нужно учитывать, что количество килокалорий различается при выборе метода термической обработки продукта и может быть более высоким при жарке рыбки, обваленной в муке в масле. Фосфор, находящийся в больших количествах в рыбке способствует быстрому расщеплению углеводов, жиров, белков и ускорению обменных процессов.

В одной порции находится недельная норма йода для организма человека . При регулярном употреблении рыбки можно избежать проблем с щитовидной железой. Фтор, бром, натрий, калий, фосфор — все полезные микроэлементы, которые можно встретить в рыбке, играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека, благотворно влияют на работу сердца, улучшение зрения, работу мозга.

Мойва прекрасный источник витамина С , фолиевой кислоты, тиамина, она повышает гемоглобин, нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит, оказывает тонизирующее воздействие на человека. Количество витаминов группы В, аналогично содержанию в мясе, а витаминов А и Д (улучшают зрение и способствуют улучшению состояния кожи) намного больше.

100 грамм рыбки в день позволит обеспечить организм необходимым кол-вом хрома, что полезно для состояния волос, улучшения эластичности кожи.

Известный антиоксидант селен встречается в рыбке в количестве, превышающем в 10 раз норму селена в мясе. Селен — отличный антидепрессант. Благодаря его высокому содержанию обеспечивается позитивный настрой и отличное настроение , ощущается прилив сил. Он способствует укреплению иммунитета. Недостаток селена способствует появлению онкозаболеваний.

По количеству аминокислот — метионина, лизина, цистеина, треонина – мойва соперничает с любыми растительными продуктами. Лизин участвует в процессе кроветворения, синтеза ферментов, гормонов, антител, способствует синтезу белка коллагена, усвоению кальция. Метионин необходим для синтеза инсулина. Аминоксилота треонин необходим для образования коллагена – без этого белка невозможна безболезненная работа суставов. Коллаген у человека является структурным элементом хрящевой и костной ткани.

Без цистеина невозможно иметь красивые здоровые волосы, ногти и кожу . Он делает кожу эластичной, упругой и молодой. Цистеин входит в состав пищеварительных ферментов, защищает организм от облучения, способствует ускоренному выводу токсичных веществ. Наряду с селеном цистеин является активным эффективным антиоксидантом. Цистеин ускоряет регенерацию тканей после ожогов и травм. Поэтому рыба обычно рекомендуется для включения в рацион в восстановительный период после операций.

Интересует ? Статья расскажет и покажет, как ловить эту рыбу в зимний период.

Эта покажет и расскажет про особенности нереста плотвы и как ведет себя эта рыба в этой время.

Мойва отличается высоким содержанием фосфора . Фосфор необходим организму человека для нормализации структуры костей и зубов. Баланс кальция и фосфора как два к одному дает оптимальный результат. Избыток фосфора может спровоцировать выведение кальция из костей и развитие мочекаменной болезни. Недостаток же вызовет разрушение костной ткани и снижение умственной и физической работоспособности.

Фосфор участвует в процессе производства и деления клеток , входит в состав гормонов ответственных за интенсивность полового влечения. В рыбке содержится 240 мг фосфора на 100 грамм рыбки. Вдобавок фосфор необходим для профилактики болезни Альцгеймера и мойву необходимо вводить в рацион всех пожилых людей.

Фосфорная кислота, попадая в организм, участвует в процессе синтеза ферментов, которые зпускают многочисленные процессы химических клеточных реакций.

Фосфорнокислые соли оказывает полезное воздействие на эндокринную систему .

Рыбка обитает в холодных водах северных морей, что обуславливает большое содержание полезных и необходимых для человека жирных полиненасыщенных кислот Омега 3, которые снижают уровень холестерина в крови и вызывают уменьшение кол-ва атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствуют профилактике тромбозов. Кушать рыбку — отличная профилактика инфаркта, ишемии и инсульта, способ повысить свой иммунитет .

Мясо рыбки содержит 23% легкоусваиваемого полноценного белка без соединительных тканей , благодаря этому рыбка быстро готовится. Недостаток белка может привести к нежелательным сбоям в работе практически всех органов и систем, вызывает снижение работоспособности, вызывает снижение иммунитета.

Мойву необходимо включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инфаркта миокарда и гипертонии . Употребление рыбки способствует нормализации ритма сердечных сокращений. Регулярное употребление рыбки способствует профилактике инсульта, остеопороза, артрита и даже онкологических заболеваний. Рыбка поможет справиться с кариесом, поможет при сахарном диабете, уменьшит уровень холестерина, улучшит зрение, улучшит состояние кожи.

Кожа рыбки используется для производства протеина, который необходим в составе косметических препаратов: сывороток, кремов и масок. Маска для лица из икры мойвы позволяет улучшить свежесть и цвет лица.


Мойва — недорогая и доступная каждому еда. Соленая и жареная мойва содержат полный набор необходимых микроэлементов и полезных веществ . Копченая мойва, конечно, вкусна, но содержит канцерогены, поэтому к её употреблению нужно отнестись с осторожностью.

Польза и вред икры мойвы

Икра отличается плотной и мелкой консистенцией и характерным резким вкусом. Икра мойвы содержит те же самые витамины и микроэлементы, которые находятся в самой рыбке, только в еще более концентрированном виде. Это полезный легкоусвояемый продукт. Белки икры усваиваются практически стопроцентно,состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Икра мойвы полезна при беременности и лактации для профилактики рахита.

Продукт в готовом виде содержит большое количество соли , поэтому нужно избегать её излишнего употребления при склонности к отекам, гипертонии и пр. Икра используется в составе огненного васаби. Сытная питательная приправа высоко ценится гурманами всего мира.

Также предлагаем вам ознакомиться с данным видеороликом о пользе мойвы .

Интересует ? В статье вы познакомитесь с самыми действенными рецептами прикорма для этой рыбы.

В данной вы узнаете, как проходит нерест карпа.

В этом разделе вы найдете информацию о поплавочных снастях.

Роль мойвы в рационе нашего питания

Среди большого семейства рыб, которые водятся в море, и которые потребляет человек, достаточно распространенной является мойва. Эта небольшая рыба, как правило, обитает в верхних слоях воды, поэтому ее вылов не доставляет никаких проблем рыбакам, а в некоторых случаях (например, в период нереста) эта рыба и вовсе может выбрасываться на берег. Но, нашей задачей стоит не исследование жизни мойвы, а то, какую ценность она представляет, в качестве полезного продукта питания. Поэтому давайте рассмотрим и взвесим все полезные и вредные качества этой рыбки, какие качества все же преобладают.

Полезные свойства мойвы

Итак, в первую очередь хотелось бы поговорить о калорийности мойвы . К большому сожалению, эта маленькая рыбка, имеет такую же маленькую калорийность, а это всего 116 ккал на 100 граммов мойвы. Однако мойва на 22% состоит из легкоусвояемых белков , а также соединительных тканей. За счет этого, рыба просто изумительно быстро усваивается, и с таким же успехом быстро готовится на плите.

Что же касается содержания витаминов в мойве, то тут она просто бьет все рекорды. Наиболее примечательными витаминами являются A и D , а также витамин В12 . Если взять одинаковое количество рыбы и одинаковое количество мяса, то именно в мойве будет намного больше вышеперечисленных витаминов, что естественно немного удивляет. Помимо витаминов, в состав мойвы входят различные жирные аминокислоты, такие как омега 3 или омега 6 . Такие компоненты весьма полезны для работ сердца и зрения , позитивно влияют на работу и производительностьмозга человека, а также способствуют эффективному выводу холестерина из нашего организма .



В мойве содержится и множество полезных микроэлементов, которые также позитивно действуют на работу нашего организма. Так, в состав рыбы входят бром и калий , а также такие элементы как натрий и фтор . Естественно, как и во всей рыбе, мойва содержит и фосфор , и стоит признать, в довольно немалом количестве. Последний, помогает нашему организму быстрее усваивать такие элементы, как кальций, а также растворять камни в почках или способствовать выводу песка из них.

Весьма концентрирована эта рыба на такое вещество, как селен . Да, суточная норма селена для человека не так велика, всего 70-100 мкг , однако отыскать его в таком количестве, кроме как не в мойве, очень трудно. В свою же очередь, селен положительным образом сказывается на формировании костей, зубов и ногтей, поддерживает работу сердца и почек, печени и селезенки. Кроме того, в рыбе содержится и йод, который является незаменимым химическим элементом при профилактике заболевании щитовидной железы.



Кроме всего прочего, мойву можно считать полезным продуктом еще и потому, что в ней содержатся не только жирные, но и другие аминокислоты, такие как треонин, метионин, цистеин и лизин. Мы мало чего знаем об этих элементах, однако они помогают нашему организму на молекулярном уровне улучшить и ускорить рост организма и укрепить эпителиальные ткани. Кроме того, мойва будет полезна для тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как сахарный диабет, так как рыба в значительной степени снижает уровень сахара в крови человека, способствуя выделению инсулинасамим организмом. Это достаточно важный пункт, так как мойва действительно в значительной степени помогает и способствует лечению диабета . Поэтому, если вы желаете снизить уровень сахара, прямая дорога вам в рыбный магазин, где продается мойва.

Вредные качества мойвы



Что же касается жаренной или вареной рыбки, то в принципе тут не возникнет никаких проблем, если ее кушать в умеренном количестве. Единственное, что может быть не так, это непереносимость рыбы в целом или же возникновение аллергических реакций на мойву, однако это больше касается всей рыбы, нежели одного вида.

Таким образом, употребление мойвы в нашем рационе питания просто необходимо, и взирая на все полезные свойства рыбы, можно с полной уверенностью сказать, что это действительно полезный продукт.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Обитает этот стайный вид рыб в водах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Относится к семейству корюшковых и обладает малыми размерами, самые крупные особи едва достигают 25 см. Ее продажи считаются самыми высокими, так как рыбка имеет бюджетную стоимость и доступна кошельку любой социальной группе. Любители здорового питания и рыбного стола всегда рады будут испробовать блюда с этим маленьким океаническим обитателем. Кроме того, мойва имеет возможность избавить от многих заболеваний.

Рыбка может дать организму как прекрасную возможность отлично насытиться, так и поддержать организм целебными свойствами. Ее можно и нужно включать в рацион тем, кто недавно перенес инфаркт или имеет предпосылки для него. Также она имеет возможность справиться с мрачным настроением. В ней замечены много полезных элементов, которые способны помочь излечиться от большого числа заболеваний.

Благодаря низкой калорийности этот природный компонент можно включать в ежедневный рацион для тех, кто хочет похудеть. 100 г морского продукта содержит всего 160 ккал, которые легко тратятся за 1 час простой глажки белья. Но этот показатель калорийности содержится только в свежем продукте. В других видах термической обработки показатель немного увеличивается за счет дополнительных ингредиентов, используемых в приготовлении (масло, мука). Но, в общем, этот продукт является диетическим.

Что содержит в себе мойва?

Как и все рыбы, корюшковый вид имеет в своем составе большое количество фосфора (240 мг на 100 г). Он участвует в процессе усвояемости: расщепляет питательные вещества, ускоряет пищеварение, улучшает обменные функции. Регулярный прием морского продукта дает положительный эффект на щитовидную железу. Рыбка содержит полезный элемент – йод, который служит хорошей защитой нашим зубам, волосам и ногтям. Положительно влияет на работу мозга, стимулирует рост. Даже одна порция рыбки способна наполнить организм этим веществом на целую неделю.

Помимо названных, в рыбке можно встретить большое количество других немаловажных элементов, таких как фтор, натрий, калий, бром. Они обеспечивают организму нормальную работу нервной, выделительной, кровеносной и сердечнососудистой системы, улучшают состояние кожного и волосяного покровов, укрепляют зубы и ногти.

Данный продукт на 100 г своего веса содержит следующие витамины:

  • Ретинол (вит. А) – 0,04 мг,
  • Тиамин (вит. В1) – 0,03 мг,
  • Рибофлавин (вит. В2) – 0,2 мг,
  • Пиридоксин (вит. В6) – 0,1 мг,
  • Фолиевая кислота (вит. В9) – 0,017 мг,
  • Аскорбиновая кислота (вит. С) – 1 мг.

Благодаря такому содержанию витаминного комплекса, укрепляется сердечная деятельность, органы ЖКТ начинают работать слаженно и четко, обменный процесс проходит быстро, помогая избавиться от всего лишнего и ненужного. Чувствуется заметный прилив сил. Улучшается зрение.

Фосфор
Морской обитатель является отличным поставщиком фосфора. Фосфор является своеобразной защитой для зубов. Он составляет прекрасный союз с кальцием, если не превышает допустимые нормы. При его недостатке возникает разрушение костной структуры, замедляется умственное развитие, снижается физическая активность. Избыток фосфора может вызвать нарушение кальциевого баланса и подвергнуть организм образованию камней в мочеполовой системе.

Элемент принимает активное содействие в процессе построения клеточной структуры, контролирует деятельность половых гормонов. В составе мойвы имеется 240 мг этого вещества на 100 г продукта. Фосфор предупреждает старческие заболевания, связанные с нарушением мозговой деятельности (потеря памяти, забывчивость). В организме фосфорная кислота помогает запускать химические процессы в клетках. Оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.

Хром и селен

Рыбка снабжает организм большим количеством других полезных веществ, таких как хром и селен. Хром помогает контролировать липидный процесс и уровень сахара в крови. Он влияет на состояние волос и кожи. Селен является отличным антидепрессантом. Он хорошо влияет на настроение. Благодаря этому компоненту, организм получает замечательную защиту от онкозаболеваний. Повышает иммунную систему. Его количество в 100 г рыбы превышает количество, находящееся в мясе в 10 раз.

Морская рыбка является источником группы аминокислот (метионин, лизин, цистеин, треонин). Все эти вещества являются производными элементами в образовании соединений, улучшающих работу всей системы организма. Метионин преобразует глюкозу в инсулин, является регулятором обмена веществ.

Лизин контролирует синтетические процессы, принимает участие в образовании кровеносных клеток, коллагена, восстановлении тканей после различных травм.

Треонин способствует образованию коллагена. Этот белок является составляющей соединительной ткани в костно-хрящевой системе, он придает мышцам эластичность и прочность. Его используют в косметологии для производства омолаживающих средств. В медицинских препаратах он участвует в процессах быстрого рубцевания ран, восстановлению костных тканей.

Цистеин следит за красотой волос и ногтей, является образующим элементом для обновления клеток кожи. Создает защиту от ультрафиолета, ускоряет пищеварительный процесс, выводит шлаки и токсины. Так же, как и селен имеет антиоксидантные свойства. Наделен способностью ускорять процесс регенерации кожи после различных травм и ожогов. Благодаря находящимся в рыбке полезным аминокислотам, происходит снижение в крови уровня холестерина и сахара, тем самым они предохраняют образование в сосудах жировых бляшек. Снижается риск возникновения тромбов. Отличное дополнение к диетическому питанию и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инсульта, инфаркта).

Полезные свойства рыбы

Мясо рыбки включает в себя значительную часть белка более 23%, который хорошо усваивается организмом. При недостатке белка у человека начинают наблюдаться нарушения гормонального фона, ухудшается работа внутренней системы организма и умственной активности, кожа и мышцы становятся дряблыми, зубы крошатся, зрение ухудшается. В общем, картина нелицеприятная, а ощущения болезненные.

Блюда из мойвы можно рекомендовать тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником, сердца и сосудов, гипертоникам, спортсменам и беременным. Мойва наделена возможностями предупредить множество заболеваний, а в некоторых случаях даже остановить их развитие. При постоянном употреблении этой рыбки можно не бояться инфарктов и инсультов, легко справиться с болезнями суставов и мышц, не иметь проблем с зубами. Ее включают в рацион для профилактики онкологических заболеваний, артритов и остеопороза, гипертонии, сахарного диабета и гастрита.

Она имеет свойства улучшать структуру кожи, костей и зубов, нормализовать состав крови. Поэтому тем, кто хочет выглядеть всегда в красивой форме, рекомендуется чаще использовать в своих блюдах эту рыбку. Чешуя рыбки применяется для получения из нее протеина. Он добавляется в косметические препараты для производства различных омолаживающих кремов, масок и сывороток. Так, в домашних условиях освежить и улучшить цвет лица поможет икорная маска.

В каком виде мойва имеет больше пользы

Мойва и ее икра – польза для беременных

Зачастую в рыбке можно найти икру. Это легкоусвояемый почти чистый белок. Икра имеет зернистую мелкую структуру с определенным запахом и вкусом, обладает высокой усвояемостью. В ней имеются те же микроэлементы и витамины, которые содержатся в самой мойве. Икра полезна будет для беременных и кормящих мам, так как она позволяет защитить будущего малыша от рахита.
Беременная мама при регулярном употреблении данного вида рыбы получает хороший заряд настроения. Рыбка помогает работе мозга и сердца, улучшает зрение, укрепляет кости. В рыбке есть полезные элементы, такие как селен и хром, которые не дадут испортить внешний вид: укрепят ногти и волосы, сохранят красоту зубов.

Следует напомнить и о таком важном элементе, как фосфор. Он участвует в развитии опорно-двигательного аппарата у будущего ребенка и укрепляет кости мамы. Большую пользу принесет для беременной и кормящей мамы икра этой рыбки. Ее можно использовать как соленую, так и жаренную. В соленом виде икру желательно не употреблять тем, кто имеет проблемы с отеками и повышенным давлением, так как соль способствует задержке воды в организме.

В каких случаях мойва приносит вред организму беременной

Общие противопоказания

В целом рыбка не имеет противопоказаний – больше от нее только пользы.

Рецепты блюд с мойвой

Мойву применяют в различных кулинарных рецептах. Ее варят, жарят, парят, солят и коптят, делают пасты и паштеты, пекут пироги. Рыбная икра применяется при изготовлении огненного васаби. Она популярна везде и многими любима. Ею можно разнообразить свое меню. Диетологи многих стран считают, что этот продукт сохраняет свои полезные свойства в жареном виде и приготовленным в духовке. Предлагаем ознакомиться с несколькими полезными рецептами.

Мойва, жаренная в кляре

Необходимые продукты:

  • Сырые яйца – 2 шт.,
  • Свежая мойва – 0,5 кг,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Молоко свежее – 200 г,
  • Мука – 1 стакан,
  • Оливковое масло – 1 стол. ложка,
  • Соль, уксус, перец, имбирь молотый.

Рыбку необходимо подготовить: обрезать от голов, очистить брюшки от требухи, промыть в холодной воде. Разложить на салфетке, чтобы они немного подсохли. Брюшки натереть солью, порошком имбиря и перцем. Рыбу переложить в какую-нибудь посуду, сбрызнуть ее слегка уксусом и сверху покропить оливковым маслом. Поставить в холодильник на 30 минут для маринования. Пока маринуется нужно приготовить кляр для обжарки. В яйцах отделить желтки от белков. В глубокую тарелку влить молоко, добавить желтки, соль, муку – все это хорошо взбить миксером. Белки взбить отдельно и прибавить к этой массе.
Теперь брюшки следует хорошо обмакивать в кляр и обжаривать с обеих сторон в кипящем масле около 1-2 минут. Выложить жареный продукт на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Рыбку сверху полить растопленным маслом. Посыпать зеленью.

Мойва запеченная

Необходимые продукты:

  • Свежая мойва – 700 г,
  • Панировочные сухари – 50 г,
  • рыбная приправа, сок лимона, зелень – по вкусу.

Мойву хорошо почистить от головы и внутренностей, обмыть, обсушить. Панировочные сухари смешать с приправой. Рыбку обильно обвалять в сухой смеси, разложить плотно на сковородке или противне. Сверху побрызгать лимонным соком, поставить в горячую духовку. Запекать около 20 — 30 минут.При подаче на стол посыпать поверху свежей зеленью.

Мойва, тушенная в сметане

Необходимые продукты:

  • Мойва свежая – 500 — 700 г,
  • Сметана (15%) – 200 г,
  • Свежие яйца – 2 шт.,
  • Свежая зелень – 1 пучок,
  • Масло сливочное – 50 г.

Рыбу необходимо заранее почистить. Перед приготовлением ее нужно немного охладить в морозильной камере около 20-30 минут. Затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке.
Смазать стенки жаровни или сотейника маслом, присыпать сухарями и зеленым луком. Выложить в посуду обжаренную рыбку, сверху залить ее сметаной, посыпать солью и поставить тушить на слабый огонь под закрытой крышкой. Время готовки – 20 минут. При подаче к столу рыбку сверху обсыпать зеленью.

Несмотря на бюджетную стоимость, мойва (иначе называемая уёк) – одна из наиболее полезных и популярных морских обитателей, а ее вкусовые качества не уступают более дорогой рыбе. Размер этой представительницы семейства Корюшковых небольшой, она не превышает 25 см в длину, а вес составляет около 50 г, максимум — 65 г.

Обитает она исключительно в морской воде в северной части Атлантического и Тихого океанов, в частности, в Баренцевом, Норвежском море и т.д.

Ее часто путают с другой рыбкой небольших размеров — килькой. Отличие кильки от мойвы состоит не только в том, что килька имеет еще меньший размер и преимущественно используется в качестве консервов (всем известные «Шпроты»), эти рыбки принадлежат к разным семействам и отличаются показателями пищевой ценности. Мойва – пользу и вред для организма этого морского жителя описывает наш материал.

Состав

Мойва по праву заслужила звание народного деликатеса!

Как и в любой рыбе, в мойве содержится много фосфора, необходимого для мозговой деятельности, укрепления зубов, улучшения обменных функций, ускорения пищеварения. Это хороший источник йода, требующегося для нормальной работы щитовидной железы, стимулирующего рост и работу мозга. В составе присутствуют такие элементы, как хром, селен, натрий, фтор, бром, калий.
Из витаминов выделяют следующие:

  • ретинол (А);
  • фолиевая кислота (В9);
  • тиамин (В1);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2).

Морская рыба богата группой аминокислот, к которым относится лизин, треонин, метионин, цистеин. Они жизненно важны для нормального функционирования всего организма. Актуален вопрос: уёк — жирная рыба или нет? Жирность достаточно сильно варьируется, зависит от времени года. Весной рыбка в два раза жирнее, чем осенью.

Какими цифрами представлены показатели КБЖУ рыбы, сколько калорий в копченой мойве и в рыбе, приготовленной другими способами? В среднем в свежем виде мойва содержит 157 ккал, обычно 116 ккал весной и 217 ккал осенью, жиры составляют в среднем 11,5 г, а белки – 13,4 г на 100 г свежего продукта, углеводы практически отсутствуют. Калорийность мойвы на пару равна 108 ккал, в запеченной мойве 121 ккал, а калорийность мойвы холодного копчения составляет 190 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать все о пользе и вреде мидий. Химический состав и пищевая ценность мидий удивляют своей полезностью и питательностью. Все подробности о моллюсках вы найдете

Чем полезна для человека?

Многие задумываются о том, полезна ли мойва, потому что этот продукт достаточно дешев, может показаться, что никакой особой ценности он не представляет. Но полезные свойства мойвы на самом деле достаточно высоки. Она ценится и своими вкусовыми качествами, и огромным содержанием витаминов и минералов.

Польза мойвы для организма человека при регулярном употреблении в пищу выражается в следующих эффектах:

  • приводит в норму работу обменных процессов (например, мойва при подагре рекомендована в качестве диетического продукта);
  • борется с воспалительными процессами, возникшими в дыхательных путях;
  • нормализует уровень сахара, поэтому показана при сахарном диабете;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабилизирует сердечный ритм;
  • помогает при нарушениях в половой жизни;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • оказывает положительное действие на мышцы;
  • помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, травм, переломов и сильных стрессов;
  • ускоряет метаболизм.

Важным аспектом является то, что рыба обитает в открытом море вдали от берегов. Значит, она безопасна в отношении содержания токсических или других вредных веществ.

Подробнее о пользу мойвы вы узнаете из видео:

Огромную пользу организму принесет и многими любимая рыба скумбрия

Польза для женщин

Мойва полезна для женщин, поскольку является природным источником белка, содержит множество минералов и витаминов, необходимых для адекватной работы всего организма. Многие из компонентов позволяют сохранить женскую красоту, укрепить волосы, улучшить состояние кожи. Это диетический продукт, который при правильном приготовлении поможет сохранить фигуру. Рыба, как и многие морские продукты, помогает повысить либидо и половое влечение.

Употреблять мойву при грудном вскармливании и при беременности можно. При этом важным нюансом является способ приготовления рыбы. Полезность мойвы при ГВ и беременности будет высокой, если исключить соление, копчение и сушение. Большое содержание соли в данных вариантах блюд провоцирует гипертонию и повышенную отечность. Лучше отдать предпочтение таким способам кулинарной обработки, как варка, тушение, приготовление на пару. Мойву кормящей маме следует вводить в рацион с осторожностью при наличии в семье предрасположенности к аллергии. Необходимо следить за реакцией со стороны организма малыша.

Вред и противопоказания

Мойва в свежем виде обычно не представляет угрозы для организма. Исключением может быть индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии на морские продукты. Если рыба испорчена, это грозит острым отравлением. Поэтому важно смотреть на свежесть и качество рыбьих тушек. Об испорченности говорит появление слизи на жабрах и мутные глаза.

А не вредна ли популярная рыба пангасиус? Все факты вы узнаете

Употребление мойвы

Для приготовления рыбы не понадобится много времени. Перед процессом не нужно потрошить и разделывать рыбу ввиду ее небольших размеров. Интересно, что можно есть мойву целиком. Не обязательно выбрасывать голову и хвост, они пригодны для употребления. Мойву можно есть с костями, они очень маленькие, мягкие и безвредные.

Отличными вкусовыми свойствами обладает и палтус. Эта рыба очень вкусная и полезная, из нее готовят разнообразные блюда, употребляют в вареном, жареном, копченом, соленом, запеченном виде, во фритюре. Все подробности о палтусе читайте

Рыба сочетается с различными овощами, рисом, фасолью.

Из заправок и специй используют:

  • острый маринад;
  • соус из горчицы;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • белое вино.

Как вкусно и быстро запечь мойву вы узнаете из видео:

Взвешенная оценка пользы и вреда рыбы при похудении говорит о бесспорной важности введения продукта в рацион. При диете большим подспорьем и ценным компонентом меню может стать икра рыбы, отличающаяся низкой калорийностью и высокой полезностью. Как икра, так и тушки способствуют налаживанию метаболизма и ускорению обмена веществ, что помогает в борьбе с избыточным весом. Главное — исключить копченую и жареную рыбу, а остановить выбор на вареном, запеченном или приготовленном на пару продукте.

Подводим итоги

Мойву желательно включать в рацион ввиду высокой полезности для организма. Она богата различными витаминами и минералами, помогает наладить пищеварение, работу сердца, стабилизировать уровень сахара и т.д. Употреблять рыбку можно ежедневно, ориентировочной суточной нормой является 250 г продукта.
Во избежание отравления и других негативных последствий рыбу нужно уметь выбирать. В охлажденном виде тушки не должны иметь постороннего запаха, слизи, мутных глаз. Чаще всего мойва предлагается потребителям в свежемороженом виде. В этом случае лучше отдать предпочтение герметичной упаковке и следить, чтобы на тушках не было толстого слоя льда.

Похожие материалы