Можно ли кормящей маме печень свиную. Печень куриная для кормящих мам: можно или нет? Видео: Печень куриная тушеная в сметане

У многих мамочек во время кормления малыша грудью возникает вопрос, можно ли включать в свое питание блюда из куриной печени. Сразу ответим, что в ее составе содержится множество полезных веществ, которые нужны организму любого человека, в том числе и в период лактации. Кроме этого, она считается сытным, недорогим и весьма питательным продуктом, при этом рецепт ее приготовления очень прост. Для начала разберем, что же собой представляет печень.

В ее составе находятся такие полезные вещества:

    • витамины А, С, В,
    • минералы,
    • аминокислоты,
    • натрий,
    • кальций,
    • железо,
    • цинк,
    • медь.
    • фолиевая кислота.

Исходя из заявлений врачей-диетологов, ее потребление во время лактации позволяет организму кормящей мамы получить почти все нужные витамины и полезные вещества для нее и малыша.

В 100 граммах этого субпродукта присутствует половина суточной нормы белка, который так необходим кормящей маме. Блюда из нее относятся к низкокалорийным, так как на 100 грамм продукта приходится только 170 ккал.

Диетолог Лидия Ионова о куриной печени

Польза

Куриная печень — это очень востребованный и доступный субпродукт. Во многом благодаря биологическим свойствам, из-за которых ее относят к лечебным продуктам.

Самое ценное свойство этого продукта — содержание в ее составе железопротеидов, которые участвуют в процессе кроветворения и производстве гемоглобина. В ней очень мало жира, но белок присутствует в большом количестве. Кроме этого, в ней содержится очень много микроэлементов и питательных веществ, что делает ее незаменимым продуктом в период лактации.

Если вы ищете рецепт приготовления этого продукта, то от жареных блюд лучше отказаться, более полезным он будет, приготовленный на пару или запеченный.

Этот субпродукт имеет ряд позитивных воздействий на организм:

    • повышает гемоглобин,
    • улучшает работу клеток головного мозга,
    • улучшает память и концентрирует внимание.

Блюда, приготовленные из печёнки, благоприятно действуют на работу ЖКТ. Если их кушать 1 раз в месяц, то недостаток витамина В2 легко восстановить

Йод и селен, находящийся в ее составе, благотворно действуют на работу щитовидной железы и улучшают состояние крови, помимо этого, они борются с токсинами в организме человека.

В блюдах из этого субпродукта присутствует половина суточной нормы витамина С, а также находится холин, который отвечает за работу головного мозга.

Вред и противопоказания

Блюда из печени противопоказаны людям с проблемами повышенного холестерина в крови. Кормящей маме противопоказаны блюда из этого продукта, если у нее наблюдается:

    • Панкреатит.
    • Любые заболевания мочевыделительной системы.
    • Язва желудка или 12 перстной кишки.
    • Гастрит.
    • Аллергия.
    • Индивидуальная непереносимость.

Большой вред может нанести такой продукт при неправильном хранении или хранении с использованием химических препаратов. Субпродукт, полученный от больных птиц или от птиц, выкормленных искусственными кормами, с добавлением антибиотиков, также вреден для организма человека.

Куриная печень

В каком виде кушать

На сегодняшний день есть множество вариантов блюд из этого ценного продукта. Кормящей маме можно отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам, если этот вариант не подходит, попробуйте ее запечь в духовке или приготовить на пару. Самый распространенный и универсальный рецепт будет полезен мамочке и ребенку:

    • Замочить печенку в молоке на 30 минут. После вымачивания ее нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем меньше время приготовления.
    • Подготовленные кусочки заливают холодной водой и варят на медленном огне до закипания воды.
    • Слить горячую води и залить в кастрюльку холодную кипяченую воду. В ней она будет вариться еще 10-15 минут.

Рецепт прост, но если постоянно кушать такое блюдо, оно может надоесть, поэтому вкусовую палитру можно немного разнообразить. Для этого в рецепт добавляют натертые на терке кабачки, морковь, цветную капусту. Овощи следует потушить и добавить к основному блюду.

Если вареная печенка будет немого суховатой, то вместо обжаривания ее можно заправить кефиром. Этот вариант будет более полезным.

Вывод


Печень является сытным и полезным продуктом, его не только можно, но и нужно добавить в питание кормящей мамы, только при условии, что у нее отсутствует аллергия на этот продукт или нет индивидуальной непереносимости. Ее готовят несколькими способами, главное, что нужно соблюдать, это технологию приготовления, при которой все полезные вещества будут максимально сохранены.

Это поможет быстрее восстановить ее ослабленный организм после беременности и родов. Малышу тоже будут попадать все витамины и полезные вещества, необходимые для его роста и развития, через молоко мамочки.

Видео: Печень куриная тушеная в сметане

Печень при грудном вскармливании женщина может использовать, так как этот тип пищи не входит в перечень запрещенных врачами блюд. Она является очень ценным видом мясных продуктов. Кроме того, это деликатес, в котором имеется много белка. Однако, можно ли кормящей маме печень или нет, она должна узнать на консультации у врача.

Полезные свойства

Также необходимо учитывать, что данный продукт почти не содержит жира.

В отличие от других блюд печень можно употреблять кормящим женщинам практически после рождения малыша. Обычно врачи рекомендуют ввести ее в рацион матери через 7-14 суток после появления малыша на свет. Этот разрешенный деликатес помогает развитию ребенка, устраняет симптомы анемии у матери.

Как вводить печень в рацион при ГВ

Вводить в меню женщины описываемый продукт надо постепенно. В первый день лучше съесть маленький кусочек печени. После этого рекомендуется 2-3 суток проследить за реакцией организма младенца. Если не проявилось аллергии (покраснение кожного покрова, мелкая сыпь), то можно постепенно увеличить дозу поглощаемого деликатеса. Но это лучше делать на протяжении 2 недель, чтобы пищеварительная и иммунная системы ребенка смогли приспособиться к продукту.

В том случае, если у ребенка негативная реакция на эту мясную пищу, надо отложить ее употребление на 2-3 месяца. Необходимо знать, что лучше всего есть печень тушеной или хорошо отваренной.

Деликатес принадлежит к группе продуктов, которые быстро портятся. Поэтому перед тем, как отваривать или тушить, его рекомендуется внимательно осмотреть. На куске печени не должно быть белых пятен, цвет ее должен быть темным, а структура – гладкой.

Лучше всего покупать свежий продукт и сразу готовить из него блюдо. Долго хранить в холодильнике не рекомендуется, так как его полезность резко падает.

Для приготовления блюда лучше всего предварительно замочить мясо в молоке, а затем немного потушить. Перед этим надо очистить кусок от желчных протоков и покрывающей его пленки. Только приготовленная указанным способом печень приобретает нежный вкус.

Есть деликатес в жареном виде кормящим матерям не рекомендуется, так как возможный итог такой трапезы – запор у ребенка. Это происходит потому, что в кишечном тракте малыша нет нужных для переработки подобной еды ферментов. Противопоказано использование для приготовления печени длительной термической обработки. Деликатес после нее становится очень жестким.

Свиная печень не рекомендована при лактации из-за высокой жирности. Ее потребление нужно ограничить до тех пор, пока младенцу не исполнится 3-4 месяца. Только в этом возрасте желудочный и кишечный тракты малыша способны выделить ферменты, которые смогут переработать подобную пищу.

По этой же причине желательно ограничить потребление мамой печени трески. Если женщина и ребенок страдают от пониженного количества гемоглобина, то кормление (вернее, прикормка) малыша этим полезным продуктом может быть начато после достижения им возраста в 10-12 месяцев.

Какую печень можно при лактации

Хорошо подходит мамам при лактации говяжья печенка. В ней много различных витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Особенно ценен этот продукт из-за наличия большого количества железа. Но надо учитывать тот факт, что в говяжьей содержится холестерин.

Поэтому женщина, у которой в крови обнаружено много этого вещества, должна полностью отказаться от употребления указанного продукта. Если она не прислушается к данной рекомендации, то использование деликатеса в пищу может привести к появлению различных недугов сердечной мышцы и сосудов.

Печеночный паштет кормящей маме не противопоказан. Он может быть изготовлен из субпродуктов свиньи, коровы, курицы, рыбы (но нельзя использовать селедку). Покупать готовое изделие в магазине врачи не советуют, так как в него входят различные консерванты и нежелательные для здоровья матери и ребенка химические вещества.

Лучше приготовить паштет из свежих ингредиентов. Для этого печенку отваривают и измельчают любым способом, например, проводят через мясорубку с мелкой сеткой.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять куриную печень. Она обязательно должна быть включена в состав ежедневных блюд. Но такая еда противопоказана мамам, которые страдают аллергией к куриному мясу. Поэтому врачи рекомендуют женщинам употреблять печень индейки. Она обладает всеми положительными качествами куриного аналога, но не вызывает аллергической реакции.

Печень курицы вместе с различными витаминами и микроэлементами богата фолиевой кислотой, необходимой как женщине, так и малышу. Подобная пища имеет низкую калорийность, помогает поддерживать работоспособность желудочно-кишечного тракта.

В ней есть вещества, помогающие синтезу крови. Соединение холин, которое есть в печени курицы, улучшает память и стимулирует мозг. Если молодая мать ест блюда из нее хотя бы один раз в 14-15 дней, то происходит нормализация функционирования организма.

Блюда из этого деликатеса очень легко и быстро готовить, главное, чтобы для обработки был взят свежий продукт. Полный запрет на употребление деликатеса существует для небольшого количества молодых мам, желудочно-кишечный тракт которых не может перерабатывать компоненты такой пищи. Для них существуют другие продукты, которые будут рекомендованы врачом после проведенного обследования.

Видео

О питании мамы в перое время после родов вы узнаете подробнее в следующем видео.

Не все люди используют печень в своем обычном рационе, считая ее недостойной для употребления в пищу. И делают при этом большую ошибку, ведь этот субпродукт по своей биологической ценности не уступает говядине, а по некоторым параметрам даже превосходит ее. Печень при грудном вскармливании может обогатить скудный рацион мамы, и вместе с этим наполнить ее молоко витаминами, микроэлементами и химически активными веществами, что так важно для развивающейся крохи. А уже с возраста десяти месяцев ребенку без беспокойства можно давать этот субпродукт в качестве прикорма. Главное – правильно и вкусно приготовить печень, чтобы никто не смог отказаться от этого по истине королевского блюда.

Читайте в этой статье

Можно ли печень маме и какую

На прилавках магазинов можно встретить достойное разнообразие известного субпродукта. Это свиная, говяжья, куриная, а также получаемая от трески. Можно ли печенку при грудном вскармливании с первого месяца жизни малыша, и какую все-таки лучше выбрать? Но прежде стоит понять, почему продукт так ценят диетологи.

Что обеспечивает уникальные свойства любой печени как продукта питания:

  • : А и бета-каротин (плюс его предшественник), В, С, Е, Д, Н, К. Их воздействие представлено в таблице ниже.
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, калий, селен, фосфор, марганец. Наибольшую значимость из всех представляет железо, которое в печени входит в состав особого белка – ферропротеина, благодаря чему оно легко усваивается в организме. Ни в одном лекарстве из аптеки не найдется столь большое его содержание. Поэтому печень рекомендуется к употреблению в больших количествах при анемиях, что часто бывает у женщин после родов. Также полезно есть этот продукт детям уже с 10 месяцев со сниженным гемоглобином.
  • Печень – источник белка и ряда аминокислот, которые жизненно необходимы для построения новых клеток, тканей и органов.
  • Холестерин, которого все бояться и всячески исключают из рациона. Избыточное его употребление может привести к проблемам с кровеносными сосудами, но в малых количествах холестерин абсолютно безопасен, и, кроме того, крайне важен, особенно для молодого и растущего организма, ведь из него строятся клеточные стенки.
Витамины Влияние на организм мамы и малыша
А, бета-каротин Воздействует на четкость зрения в темноте, обеспечивает гладкость и упругость кожи.
Группа В Участвуют в проведении импульса по нервным волокнам, обеспечивая слаженную работу всех систем и органов, обеспечивают рост и развитие органов и тканей, нормализуют работу нервной системы.
С Главный элемент в антиоксидантной системе органов, который обезвреживает все опасные для организма продукты метаболизма. Играет роль в формировании иммунитета.
Е Входит в состав антиоксидантного комплекса, участвует в регуляции обмена веществ, в образовании половых гормонов.
Д Является главным регулятором обмена кальция и фосфора в костной ткани, что обеспечивает правильное формирование костей и суставов.
Н Регулирует метаболизм.
К Участвует в обменных процессах, влияет на свертываемость крови.

Разные виды печени отличаются по содержанию тех или иных веществ.

Свиная

Печень этих животных пользуется наибольшей популярностью среди обычных людей. Обусловлено это мягкой консистенцией, легкостью в приготовлении, определенными вкусовыми качествами продукта. Действительно, набор витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих однозначно прибавят здоровья каждому. Но как быть маме? Можно ли печень при грудном вскармливании свиную есть в больших количествах?

Все-таки следует вообще воздержаться от этого сорта хотя бы на 3 — 4 месяца. В этом виде содержится максимально высокое количество холестерина. А такая жирная еда может вызвать расстройство пищеварения у крохи: колики и повышенное газообразование.

Также женщинам, имеющим проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчевыводящими протоками, лучше заменить свиной субпродукт на другой вариант.

Говяжья

Хороший вариант вместо предыдущего вида. Менее жирная, содержит большое количество ферропротеинов. Однако из-за своей жесткости, большого количества перегородок между дольками продукт употребляется реже. Но говяжья печень при по праву может стать альтернативой даже мясу.

Из птицы

Этот субпродукт имеет ряд преимуществ:

  • это самый низкокалорийный вариант – всего 125 ккал на 100 г против 220 и 280 у говяжьей и свиной соответственно;
  • по набору полезных веществ она отнюдь не уступает другим видам;
  • готовить ее проще всего, она мягкая и со слегка сладковатым привкусом.

Куриная печень при грудном вскармливании является фаворитом по вкусовым и полезным качествам. Содержащийся в ней холин улучшит мозговую деятельность, а триптофан поднимет настроение и нормализует сон у мамы и малыша.

Из рыбы

Печень , конечно, полезна, особенно для растущего организма. Но калорийность продукта составляет 630 — 650 ккал на 100 г, что не позволяет употреблять ее в больших количествах, особенно женщинам после родов.Ведь большинство наоборот пытаются избавиться от ненавистных пару килограммов, а не нарастить новых. Также такой жирный продукт тяжело будет переносить и малышу, особенно первые три месяца жизни, когда работа пищеварительной системы только налаживается.

Приготовление продукта при лактации

Употреблять печень возможно в разных видах: жареную, вареную, тушеную, запеченную. Однако во время грудного вскармливания следует отказаться от приготовления на сковородке, а предпочтение отдать духовке, мультиварке, пароварке. Также можно побаловать себя паштетом из печени. Полезно сочетать печень с овощами, например, с морковью и луком.

Рецепт простого салатика: печень, морковь следует отварить, взять свежие зеленые яблоки. Все протереть на свекольной терке, смешать и приправить подсолнечным или оливковым маслом. Вкусно, полезно и низкокалорийно!

Основы введения печени в рацион мамы и малыша не отличается от принципов, используемых для других блюд и продуктов. Основные правила:

  • Следует особое внимание уделить методу готовки – пища не должна быть жирной, .
  • Женщине рекомендуется начинать с употребления небольшого количества печени, а после первого приема лучше сделать перерыв на 2 — 3 дня, чтобы тщательно проследить за реакцией малыша.

Введение печени в прикорм ребенку следует начинать не раньше, чем в 9 — 10 месяцев. Для начала рекомендуется дать крохе 0,5 — 1 чайной ложке, постепенно увеличивая количество до 100 г. Продукт полезно давать 1 раз в 7 — 10 дней. Более подходящим видом для ребенка будет вареная или тушеная куриная печень.

Печень – продукт, который может обогатить и разнообразить рацион женщины и ребенка. По количеству полезных веществ она не уступает говядине. А содержание железа в субпродукте не только поможет восстановиться после родов, но и поднимет уровень гемоглобина у мамы и малыша. Никто не сможет отказаться от аппетитного кусочка, приготовленного по всем канонам здорового питания.

Паштет – блюдо в виде фарша из печени животного или птицы. В рецепт могут входить овощи и различные специи. Он отличается нежным и мягким вкусом. Традиционный паштет готовят из печени гуся или утки. Однако более популярными и доступными являются говядина и курица. Иногда используют рыбу.

Паштет отлично подходит для приготовления закусок, тарталеток и канапе. Продукт используют в качестве перекуса, полноценного блюда и начинки для блинчиков. В этой статье мы рассмотрим, можно ли паштет при грудном вскармливании.

Паштет при ГВ: польза или вред

Натуральный качественный печеночный паштет содержит витамины группы В, Е, кальций и фосфор, йод, железо цинк и много других полезных элементов. Он включает повышенное количество белка. Это низкокалорийный продукт, который редко вызывает аллергию и легко усваивается. Многие педиатры разрешают кушать печенку уже в первый месяц лактации.

Печеночный паштет выполняет следующие полезные функции:

  • Налаживает вещественный обмен;
  • Стимулирует рост и развитие грудничка;
  • Обновляет, формирует и развивает клетки;
  • Предупреждает заболевания желудка и кишечника;
  • Нормализует работу нервных клеток, дыхательных путей;
  • Формирует костный скелет и укрепляет кости;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Поддерживает остроту зрения.

Однако магазинные продукты содержат большое количество вредных компонентов, среди которых красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические добавки. Такая пища приводит к сильному отравлению. У грудничка могут усилиться колики, проявиться аллергическая реакция, расстройства желудка и другие проблемы. Поэтому лучше готовить паштет самостоятельно.

Правила употребления паштета при ГВ

  • При ГВ готовьте паштет самостоятельно. Для приготовления используйте куриную или говяжью печень. Другие виды субпродукта переносятся тяжелее и дольше усваиваются;
  • Говяжья печень не рекомендуется при повышенном холестерине. Печень свинины и трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится 3-4 месяца. Утку и гуся – до полугода;
  • Выбирайте темные гладкие куски печени без белых пятен. Подробнее, можно ли кормящей маме печень, и какой субпродукт лучше выбрать, смотрите здесь;
  • В первый раз домашний паштет можно попробовать через две-четыре недели после рождения крохи. Попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились негативные последствия, на время откажитесь от введения и повторите попытку через месяц;
  • Если отрицательной реакции нет, можно иногда кушать паштет в небольших количествах не чаще двух раз в неделю. Иначе у ребенка могут возникнуть запор и другие проблемы с кишечником;
  • Не используйте при приготовлении блюда большое количество специй и сливочного масла, не кладите свиное сало. Это сделает продукт аллергенным, жирным и калорийным;
  • Если вы беспокоитесь о лишнем весе, ешьте паштет с черным хлебом либо используйте диетические рецепты. Отметим, что рыбная или куриная печень менее калорийны, чем говяжья;
  • Если вы все-таки решили приобрести готовый продукт в магазине, тщательно проверяйте состав, дату изготовления и срок годности паштета. Не берите изделия с повышенным количеством консервантов;
  • Качественный продукт должен содержать свыше 55% печени. Масса отличается однородной консистенцией, светло-коричневым, бежевым или сероватым оттенком. Если она розоватая или темно-коричневая, такой продукт содержит повышенное количество консервантов;
  • Открытый паштет нельзя хранить дольше пяти дней. Печень быстро портится, в субпродукте появляются опасные микроорганизмы, которые вызывают интоксикацию и различные инфекционные заболевания;
  • Проверьте упаковку на целостность. Она не должна быть вздутой, деформированной или идти волнами, быть со следами подтеков и другими дефектами;
  • Хранить и домашнюю, и покупную печень нужно в стеклянной закрытой таре в холодильнике.

Рецепты домашнего паштета

Из говяжьей печени

  • Говяжья печень – 1 кг;
  • Морковь – 2 крупных плода;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Молоко – 1 литр;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 листочка;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Печень промыть в холодной воде, снять пленки и вырезать протоки, порезать на крупные куски и залить холодным молоком. Это размягчит продукт, сделает его более нежным и уберет горечь. Оставьте печень на два-три часа. Кипящую воду посолить и поперчить. Выложить вымоченную печень, можно для вкуса добавить немного мускатного ореха.

Варить печень под крышкой полчаса, затем положить лавровый лист и варить еще десять минут. Овощи почистить, лук порезать, морковь натереть, потушить в оливковом масле. Остывшую печень перекрутить с тушеными овощами в мясорубке. Сливочное масло растопить или размягчить и добавить к компонентам. Смесь взбить до однородной массы и оставить в холодильнике часов на шесть.

Из куриной печени

  • Печень куриная – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл;
  • Соль и йогурт по вкусу.

Этот диетический рецепт без добавления сливочного масла отлично подходит для кормящих мам. Продукт получается нежным и нежирным, не вызывает дискомфорт в желудке, быстро и легко усваивается, не способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, готовится такой паштет быстро, при этом требует только три компонента и специи.

Для приготовления подготовьте и тщательно промойте печень, порежьте на куски и залейте чистой водой. Проварите продукт пять минут, отдельно сварите и почистите яйца. Продукты проверните через мясорубку, слегка посолите и поперчите. Можно добавить мелко порубленную зелень.

В полученную смесь добавьте йогурт и перемешайте, можно еще раз взбить в блендере. Дайте настоятся массе в холодильнике. В рецепты паштета также можно добавлять другие овощи, например, огурцы и томаты, небольшое количество чеснока. Оригинальный и насыщенный вкус придают орехи, сыр и сухофрукты.

Паштет можно потушить с овощами, добавлять в салаты, готовить котлеты, тефтели и различные блюда. Много интересных рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке .

Можно ли говяжью, куриную (кратко). Через молоко матери ребенок получает все нужные ему полезности для роста и развития! Во время лактации можно и нужно ввести в свой рацион печенку. Этот субпродукт по составу своих полезных веществ не уступает полноценному мясу. Стоит обратить внимание на куриную и говяжью печень, так как они менее жирные, поэтому более безопасные для малыша.

С какого месяца включать в питание?

Употреблять печень при ГВ разрешается уже в 1 месяц, а точнее со второй-третьей недели грудного вскармливания. Содержащийся в ней ферменты, помогут молодой мамочке восстановить силы и энергию после длительной беременности и родов, а так же получить многие витамины и микроэлементы для развития крохи.

В каком виде употреблять?

Не стоит забывать, что во время лактации желательно не употреблять в пищу жирные, жареные продукты. Поэтому печенку лучше есть в тушеном или в вареном виде. Так маловероятен факт нанесения вреда ребенку через молоко.

В печени имеется больше пользы, нежели вреда, и употреблять его кормящей маме нужно обязательно.

Польза

Стоит подробнее рассмотреть все микроэлементы входящие в состав и узнать конкретно, чем же печень полезна для молодой кормящей мамочки.

Справка. В печени рыб семейства тресковых есть омега-3 - важный элемент для полноценной работы организма человека. Витамины А и В, С и множество микроэлементов - важные составляющие этого деликатеса. Попробовать при лактации ее можно после 3-го месяца.

Может ли быть в рационе ребенка?

Благодаря своим полезным качествам педиатры настаивают, чтобы печенка обязательно присутствовала в меню у маленьких детей. При употреблении данного субпродукта малыш может получить необходимые витамины для дальнейшего правильного развития и роста.

С какого возраста допустимо включить в еду?

Включить в рацион грудного ребенка рекомендовано не раньше 9 месячного возраста. К этому времени пищеварительная система малыша будет готова к нововведению. В более раннем возрасте, увеличивается риск возникновения проблем с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

С чего начать прикорм?

Для первого прикорма отлично подойдет куриная печень. Приготовить из нее можно пюре, суфле или супчик. Стоит обратить внимание, что печенку не нужно долго варить, от этого она станет жесткой.

Начинать пробовать следует в первой половине дня с 1 чайной ложки , если в течении суток не проявились негативные признаки в виде расстройство живота или аллергии, то дозу можно увеличить постепенно в течении недели доведя до 50-60 гр. в день.

Затем можно попробовать ввести аналогичным способом печень говяжью.

Положительный эффект для малыша

Ребенку печень будет полезна тем, что обогатит организм витаминным комплексом. Обязательно нужно отметить:

Возможный вред

Не смотря на полный список полезных компонентов в печени, она не так безопасна, как кажется. Этот продукт может навредить кормящей маме и малышу.

  1. Всем известна функция которая выполняется печенью. Это очистка организма. Если животное или птица содержались в плохих, антисанитарных условиях и питались различной химией и ее пичкали антибиотиками, то полезного от такого субпродукта можно не ждать. Может привести к интоксикации организма.
  2. Чрезмерное употребление может привести к проблемам с почками, из-за огромного количества белков. Они очень влияют на их работу;
  3. Большое содержание холестерина может повлиять на болезни сердца и сосудов.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Для употребления печени в период грудного вскармливания, нужно внимательно и правильно выбрать продукты в магазине.

  • Остановите свой выбор на говяжьей или куриной печенке, субпродукт других животных, птиц и рыбы очень жирные, поэтому отрицательно повлияют на ЖКТ малыша.
  • В первую очередь следует проверить дату изготовления и срок годности. Этот скоропортящейся продукт!
  • Стоит выбрать гладкий темный кусок без белых пятен.
  • Так же важно обеспечить правильные условия хранения после покупки.

Рекомендация. Если имеется возможность, то лучше печень приобретать в проверенных торговых центрах и магазинах. В идеале-домашний субпродукт, у известного вам человека, содержащих животных и птиц в хороших условиях.

Так как в период лактации крайне не желательные жареные, жирные блюда, печень можно потушить с овощами, прежде вымочить в молоке. Готовить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт «резиновым». Перед готовкой нужно убрать с куска пленку и желчные протоки. Не стоит забывать, о том что не следует переедать продукт. Во всем должна быть мера.

Как правильно вводить в пищу?

Вводить в рацион матери печень нужно очень аккуратно и постепенно. В первый раз можно попробовать съесть несколько небольших кусочков до полудня и в ближайшие несколько дней не употреблять новых продуктов. Остаток суток, внимательно наблюдать за реакцией малыша.

На печень редко бывает аллергия, а вот проблемы с ЖКТ могут нагрянуть. Если не произошло негативного воздействия, дозу на следующий прием можно увеличить.

Суточная и недельная норма

Любой продукт принесет пользу, в том случае если им не будут злоупотреблять в немереном количестве, и печень в этом не исключение. Суточная норма составляет 100-150гр. Употреблять не чаще 2-х раз в неделю.

В заключении можно подвести небольшие итоги: печень очень положительно влияет на организм мамы и малыша. Так же она станет прекрасным разнообразием во время грудного вскармливания. А этого бывает очень не хватает при лактации. Так что смело открывайте для себя вкусные рецепты из печени.