Ортофосфорная кислота на организм. Ортофосфорная кислота (Е338). Применение ортофосфорной кислоты в быту

Абсолютно в любом тренажерном зале вы увидите людей, совершающих множество ошибок во время тренировок – парень на скамье для жима отбивает штангу от груди, кто-то делает сгибание ног, а при этом его таз подвижнее, чем бицепс бедра, другой же пытается жать в тренажере «бабочка». Эти видимые недочеты могут значительно тормозить ваш прогресс на тренировках, однако, это не единственное о чём вам следует беспокоиться. Как насчёт ошибок, которые вы не видите?

Ни одна из этих ошибок не навредит вашим стараниям на тренировках так, как предпочесть тяжелые тренировки тренировкам с умом. Тренироваться тяжело могут многие, но именно тренировки с умом помогут вам приблизиться к цели. Например, предположим, что вы хотите нарастить мышечную массу. Вы можете выбрать легкие веса и делать по 50-60 повторений, или взять большой вес и поднять его 10 раз. В обоих случаях вы тяжело поработаете, но один из методов более эффективен в построении мышц.

Старания важны, но использовать их надо с умом! Для того чтобы оптимизировать ваши усилия в зале, вам необходимо понять, какой диапазон повторений лучше всего подойдёт для достижения цели. К счастью, уже были проведены исследования на эту тему. И сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать диапазон повторений для ваших целей.

Три цели – три диапазона повторений

Тренировки на увеличение мышечного объема (Гипертрофия)

Если вы тренируетесь ради увеличения мышечных объёмов, то вам следует подбирать вес таким образом, чтобы мышечный отказ наступал после 8-12 повторений. Другими словами, после того как вы закончили разминочные подходы – что поможет вам предотвратить травмы – вы должны подобрать такой вес, с которым вы сможете сделать не менее 8, но и не более 12 повторений.

Это означает, что если вы сделали только 6-7 повторений, то этот вес слишком тяжелый и вы должны его уменьшить в следующем подходе. С другой стороны, вариант, когда вы можете сделать более 12 повторений, тоже неправильный. Правильный подход – когда вы достигли отказа – точки, в которой вы уже не можете сделать ещё один такой же подход самостоятельно – в диапазоне 8-12 повторений. Если вы можете легко сделать более 12 повторений, добавьте вес на следующий подход, чтобы достичь мышечного отказа в нужном нам диапазоне.

Конечно, парень, который отбивает штангу от груди и парень, который отрывает таз от скамьи для выполнения жима штанги, грубо нарушают технику. Если у вас ломается техника при выполнении упражнения, возможно, вес снаряда для вас слишком большой. Изучайте и практикуйте технику по книгам.

Выбрав правильную нагрузку для наращивания мышечной массы, вы сможете эффективно нагружать быстрые мышечные волокна, которые более расположены к увеличению объёмов и силы, в совокупности с тренировками с отягощением, и этого будет достаточно, чтобы стимулировать рост. Однако эти мышечные волокна очень быстро утомляются, поэтому вы не должны поднимать очень большие веса на большое количество повторений.

Тренируйтесь как бодибилдеры: если вы хотите увеличить мышечную массу, ориентируйтесь на 8-12 повторений в подходе и выбирайте многосуставные движения, такие как жим лёжа, приседания, жимы над головой, тяга в наклоне и становая тяга. Такие упражнения задействуют большее количество мышц, чем односуставные движения, что позволяет вам поднять больший вес.

Нагружайте нужную мышечную группу разными упражнениями с большим объёмом повторений и подходов, чтобы стимулировать рост. В целом, период отдыха между подходами должен составлять 1-2 минуты.

Тренировки на силу

Когда вы подбираете вес, чтобы сделать 8-12 повторений для построения мышц, вы также тренируете силу, без вопросов. Но этот вес не оптимален для увеличения силы. Когда ваша цель максимально увеличить силу, вы должны тренироваться с весом, который сможете поднять всего на 1-6 повторений. Очень тяжелый вес способствует тому, что вы становитесь сильнее.

Это именно тот подход к тренировкам, который используют сильнейшие мужчины и женщины планеты, особенно пауэрлифтеры. Они поднимают нечеловеческие веса на соревнованиях, и можете быть уверены, на тренировках они используют схожий подход.


Конечно, многие из этих спортсменов не тренируются тяжело всё время. Они чередуют высокоинтенсивные тренировки (тяжелые веса) и малоинтенсивные периоды, что помогает им снизить риск травм, поддерживать суставы здоровыми, а также выйти на пик силы к соревнованиям. Обычно они используют 12-ти или 16-ти недельную программу периодизации, что помогает им хорошо прогрессировать. Сначала они делают сет из 5 повторений, потом из 3, и под конец из 2 или 1 повторения. Тренировка на силу также задействует быстрые мышечные волокна. Но нацелена она не только на увеличение объёмов и силы мышц, но и на тренировку нервной системы.

Тренируйтесь как пауэрлифтер: тренировка спортсменов на силу отличается от тренировки бодибилдеров тем, что они избегают подходов в отказ, потому что они могут негативно сказаться на нервной системе. Период отдыха между подходами на рабочих весах довольно долгий – 3-5 минут – чтобы полностью восстановиться перед следующим подходом. После основных многосуставных упражнений, выполняются подсобные, которые помогают усилить слабые места в выполнение главного движения.

Тренировки на мышечную выносливость

Возможно, вы сконцентрированы на том, чтобы стать как можно больше или сильнее, но не все гонятся за этими целями. Классический пример бегун на длинные дистанции (марафонец), которому необходимо пробежать 42 километра в одном темпе, для этого он развивает мышечную выносливость. В зале это будет означать, что вам необходимо взять меньший вес и делать 15 повторений или более.

Низкоинтенсивные тренировки обычно подразумевают аэробные упражнения, потому что кислород играет ключевую роль в процессах метаболизма. Это позволяет вам поддерживать вашу активность на протяжении более долгого периода времени. Эти энергетические процессы происходят преимущественно в медленных мышечных волокнах, поэтому выполняя низкоинтенсивные, много повторные тренировки вы создаёте механизмы внутри мышечной клетки, которые делают её более приспособленной к аэробной нагрузке.

Такой тип тренировок повышает выносливость мышц без обязательного увеличения их объёма. Хорошо тренированные атлеты могут выполнять большое количество повторений на протяжении долгого времени без чувства усталости, но при этом вы вряд ли увидите марафонца с телом спринтера.

Тренируйтесь на выносливость: основа тренировок спортсменов, чьи виды спорта требуют хорошую выносливость, чаще всего не связана с тренажерным залом, поэтому достаточно сложно повторить их движения с утяжелением. Многосуставные упражнения, выполняемые с небольшими весами и на большое количество повторений или даже упражнения из тяжелой атлетики способны развить мышечную выносливость, конечно же, пока вы можете сохранять правильную технику во время выполнения.

Период отдыха должен быть достаточно коротким, т.к. потребление кислорода и процесс удаления молочной кислоты не являются ограничивающими факторами в тренировках на выносливость.

Связь между количеством повторений и весом

Поняв, сколько повторений вы должны делать, вы также поймёте, какой вес вы должны поднимать. Эти вещи неразделимы. Если вы нарисуете график, вы получите линейную зависимость: чем больше веса вы добавляете, тем меньше повторений вы можете сделать; с более легким весом, вы сможете сделать больше повторений.

Я всегда удивляюсь, когда тренируюсь с новым партнером, который застрял на определенной схеме весов и повторений – скажем, жим гантелей лёжа 36кг на 8 повторений. Я говорю ему взять 40кг, на что он отвечает, «У меня не получится это сделать!». На самом деле, он сможет, просто не на 8 раз. Неизбежно, поработав с гантелями 40кг и почувствовав это новое ощущение силы, он сможет поднять и 42кг, и даже попробовать 45кг.


Мы затронули очень важный момент: Вы не должны тренироваться в одном диапазоне повторений всё время. Вы можете начать тренировку с тяжелых многосуставных упражнений на 5 подходов по 5 повторений. Для того чтобы сосредоточится на наращивании мышечной массы, вы можете добавить несколько упражнений в диапазоне 8-12 повторений. В завершении тренировки вы можете проработать медленные мышечные волокна и закончить занятие изоляционными упражнениями на 15-20 повторений.

Со временем вы поймёте вашу личную кривую силу и соотношение весов к повторениям, в каждом упражнении, которое вы делаете. Вам очень сильно поможет, если вы будете записывать веса и повторения, которые вы сделали, в блокноте. Это важно, потому что становясь сильнее, вы захотите поднимать большие веса в том же диапазоне повторений. При построении мышц, как только вы сможете сделать более 12 повторений в основном упражнении, вам пора увеличивать веса на 5-10 процентов.

Вес, который вы подберёте по вашей кривой силы, должен соответствовать количеству повторений, которые вам необходимо сделать в соответствии с вашей тренировочной целью. В этом смысле ваши тренировки не должны быть случайны, где вы просто берёте один и тот же вес на каждом занятии; есть более подходящие веса и оптимальное количество повторений, которые вы должны делать. Всё зависит от цели, которую вы себе поставите!

Среди всех существующих кислот особое внимание стоит уделить ортофосфорной. Она широко используется в разных направлениях промышленности, чем и привлекает к себе внимание. Ортофосфорная кислота относится к неорганическим кислотам. Внешне она выглядит как порошок, гранулы которого напоминают ромбическую форму. Они не имеют запаха и определенного цвета, достаточно хорошо растворяются в воде и даже в нескольких растворителях, например, этаноле. Если температура нагревания достигает 213˚С кислота преобразуется в пирофосфорную.

Востребованность ортофосфорной кислоты можно разделить на два направления: пищевую и непищевую. В первом случае, Е338 используется как антиоксидант для стабилизации цвета и предотвращения окисления продуктов питания. Вместо лимонной кислоты добавка широко применяется при производстве хлебобулочных изделий, плавленых сырков, колбас, сахара и газированных сладких напитков, как кока-кола, спрайт и т.п. Ее популярность обусловлена низкой ценой. Во втором случае, ортофосфорная кислота активно применяется в сельском хозяйстве при производстве удобрений. Так же, добавку можно встретить при изготовлении активированного угля, стекла, стекло-керамических изделий, пожаробезопасных тканей и других.

Компонент Е338 (Ортофосфорная кислота) — вред и польза на организм пищевого антиоксиданта имеют свои особенности. Так, несмотря на многогранность использования кислоты, она оказывает негативное влияние на кислотно-щелочной баланс организма человека. К тому же, добавка не является безопасной. Работая с ней, существует вероятность развития атрофических процессов в носоглотке, при попадании на кожу и слизистую оболочку оставляет ожоги. Доказано, что переизбыток добавки Е338 в организме разъедает зубную эмаль и понижает степень плотности костной ткани. При регулярном употреблении продуктов питания с ортофосфорной кислотой у человека могут возникнуть следующие последствия: тошнота, рвота, головокружения, потеря аппетита и веса, расстройство желудка. Высокий концентрат кислоты приводит к ожогам и нарушению дыхательных путей. Поэтому стоит быть предельно осторожными как в работе с таким веществом, так и с продуктами питания, которые его содержат.

Возможно вам также понравится:


Е339 (Ортофосфаты натрия). Вред и польза от пищевой добавки на организм человека
E322 (Лецитин) — вред и польза для здоровья человека
E330 (Лимонная кислота) — польза и вред пищевой добавки на организм
Плохая репутация: benzoic acid в косметике вред или польза
Benzoic acid в косметике — вред или польза.
Е410 (Камедь рожкового дерева) — вред и польза пищевой добавки

Уже никого не удивишь длинным списком добавок, обнаруженным на упаковке продуктов питания. Все они в какой-то мере способны оказать неблагоприятное воздействие на наш организм, вызвав аллергические реакции или отравление. И такое неорганическое соединение, как ортофосфорная кислота, применяемое в пищевой промышленности в роли антиоксиданта и регулятора кислотности, входит в их число. Определяется она, как маркер Е338.

Характеристика вещества

Ортофосфорная кислота, или добавка Е338, являет собою бесцветные кристаллы. Ее основные характеристики будут следующими:

  • полное отсутствие окислительных и восстановительных свойств;
  • в воде и этаноле растворима хорошо;
  • класс опасности ортофосфорной кислоты — 2;
  • при температуре 42,35°C начинается процесс ее плавления, в результате которого кристаллы преобразуются в вязкую бесцветную прозрачную жидкость;
  • температура кипения составляет 158°C;
  • при повышении температуры до 213°C и выше происходит ее превращение в пирофосфорную кислоту.

Влияние на организм

Добавка Е338 интенсивно используется в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако научные исследования показали, что ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека и проявляется это следующим образом:

  • нарушается кислотно-щелочной баланс, вследствие чего происходит повышение кислотности, а это чревато развитием раннего остеопороза и кариеса;
  • при чрезмерном употреблении продуктов питания, в состав которых входит добавка Е338, может развиться отвращение к пище и как следствие – снижение массы тела;
  • при остром отравлении ортофосфорной кислотой возникают такие симптомы, как рвота, диарея, головные боли, головокружение и затрудненное дыхание.

На заметку! Попадая на открытые участки кожи, ортофосфорная кислота вызывает ожоги, на слизистую глаз – жжение, при вдыхании начинаются приступы сильного кашля. Ее пары при длительном воздействии раздражают слизистую носа, что приводит к носовому кровотечению и возбуждению атрофических процессов, в редких случаях это чревато изменением формулы крови и разрушением зубов! Однако это возможно только при работе с данным веществом в чистом виде. В бытовых условиях при контакте с продуктами питания, в состав которых входит данная добавка, такие последствия невозможны!

Применение

Ортофосфорная кислота нашла применение в разных отраслях, но наиболее востребованной она стала в сфере медицины и пищевой промышленности.

Медицина

В незначительных количествах это вещество добавляют в смеси, которые используется для отбеливания зубной эмали. Однако наиболее часто ее применяют перед процедурой пломбирования, протравливая с ее помощью поверхность зуба.

Важно! Но даже во время стоматологических процедур ортофосфорная кислота способна причинить вред – если данное вещество даже в незначительном количестве останется на поверхности зуба, то это может привести к образованию так называемой кислотной мины, когда через некоторое время после лечения зуб попросту раскалывается на мелкие части!

Пищевая промышленность

Пищевая добавка Е338 – это антиоксидант, который помогает сохранить цвет продукта, защищая его от окисления. Также ее добавляют в некоторые напитки и продукты для придания им кисловатого привкуса. Ортофосфорная кислота встречается в:

  • кока-коле, пепси, спрайте и прочих ароматизированных напитках;
  • колбасных изделиях;
  • плавленых сырках;
  • хлебопекарных порошках.

На заметку! Казалось бы, почему не подкислить продукты, используя лимонную кислоту, которая является натуральной и практически безвредной? И, возможно, что производители так бы и сделали, но ортофосфорная кислота отличается более низкой стоимостью и легкостью получения!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Phosphoric Acid или ортофосфорную кислоту относят к категории неорганических кислот. По физическим свойствам пищевой антиоксидант Е338 Ортофосфорная кислота представляет собой кристаллическое, практически бесцветное вещество, которому присуща гигроскопичность. Данная пищевая добавка с легкостью растворяется в этаноле, воде и многих других растворителях. Кроме того, при нагревании до 213 градусов она преобразуется в кислоту пирофосфорную, в то время как в концентрированном виде образует вязкий раствор.

Ввиду того, что на вкус это вещество достаточно кислое, в пищевой промышленности такое свойство пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота обуславливает его использование в качестве подкислителя и регулятора кислотности. Чаще всего Е338 можно встретить в составе газированных напитков, колбас, сыров и плавленых сырков. Как составляющая порошков-разрыхлителей данная добавка применяется в хлебопечении. Применяют кислоту ортофосфорную и в процесса изготовления сахара.

Помимо пищевой индустрии антиоксидант Е338 Ортофосфорная кислота может использоваться и в других сферах деятельности человека. Так, в роли флюса он участвует при пайке черных металлов, нержавейки и окисленной меди. Известно использование ортофосфорной кислоты в молекулярной биологии - там она нужна для проведения ряда тестов и исследований.

Немаловажную роль пищевой антиоксидант Е338 Ортофосфорная кислота играет в области сельского хозяйства, где он добавляется при производстве удобрений для почвы и фосфатов для корма животных.

Какое-то время данную кислоту активно использовали в стоматологии для удаления зубной эмали, однако впоследствии он нее оказались ввиду вероятного вреда пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота для здоровья человека. Но, как бы то ни было, на сегодняшний день использование этого антиоксиданта не запрещено законом во многих странах мира, включая Россию, Украину и страны ЕС.

Вред пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота

Вред пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота, прежде всего, выражается в том, что данное вещество значительно повышает кислотность организма, тем самым негативно влияя на кислотно-щелочной баланс. Кроме того, при этом принудительно вытесняется из костей и зубов, что является причиной кариеса и развития раннего остеопороза.

В концентрированном виде раствор ортофосфорной кислоты, попадая на слизистые оболочки и кожу, приводит к серьезным ожогам. Регулярное употребление пищевого антиоксиданта с пищей также представляет особую угрозу для здоровья человека. Основными последствиями переизбытка Е338 в организме являются нарушения в ЖКТ, тошнота, рвота, понос, потеря аппетита и веса.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Фосфорная или ортофосфорная кислота была открыта Р. Бойлем путем растворения белого вещества, образовавшегося в результате сжигания фосфора, в воде. Ортофосфорная кислота (химическая формула H3PO4) относится к неорганическим кислотам и при обычных условиях, в чистом виде, представлена бесцветными кристаллами ромбической формы. Эти кристаллы достаточно гигроскопичны, не имеют определенного цвета, легко растворяются в воде и во многих различных растворителях.

Основные сферы :

  • органический синтез;
  • производство пищевой и реактивной кислот;
  • производство фосфорных солей кальция, натрия, аммония, алюминия, марганца;
  • медицина;
  • производство удобрений
  • металлообрабатывающая промышленность;
  • производство кинопленки;
  • производство активированного угля;
  • производство ;
  • производство моющих средств;
  • спичечное производство.

Большое значение ортофосфорная кислота имеет для питания растений. Им необходим фосфор для образования плодов и семян. повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Растения становятся морозостойкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям. Оказывая воздействие на почву, удобрения способствуют ее структурированию, подавляют образование вредных органических веществ, благоприятствуют развитию полезных почвенных бактерий.

Животные тоже нуждаются в производных ортофосфорной кислоты. В соединении с различными органическими веществами она принимает участие в процессе обмена веществ. У большинства животных кости, панцири, иглы, зубы, шипы, когти состоят из Производные фосфора содержатся в крови, мозге, в соединительных и мышечных тканях организма человека.

Ортофосфорная кислота нашла применение и в промышленности. Древесина, после пропитки кислотой и ее соединениями, становится негорючей. Благодаря таким на ее основе налажено производство огнезащитных красок, негорючего фосфатного пенопласта, негорючих фосфо-древесных плит и другого строительного материала.

При попадании на кожу ортофосфорная кислота вызывает ожоги, при остром отравлении - рвоту, головную боль, головокружение, затрудненное дыхание. Ее пары при вдыхании раздражают слизистую верхних дыхательных путей и вызывают кашель.

Ортофосфорная кислота - пищевая добавка, которой присвоен код Е338, входящая в состав напитков, основой которых служат ароматизаторы. Еще ее применяют в производстве мясоколбасных изделий, плавленых сыров, в сахароварении и хлебопечении.

Совершенно неполезно злоупотребление в которых содержится ортофосфорная кислота. Вред, который она наносит человеку, заключается в повышении кислотности организма и нарушении кислотно-щелочного баланса. «Закисление» организма - очень благоприятная среда для различных бактерий и процесса гниения. Организм начинает нейтрализацию кислоты с помощью кальция, который заимствуется из костей и зубов. Все это приводит к развитию кариеса зубов, хрупкости костной ткани. Повышается риск переломов костей, развивается ранний остеопороз. Из-за избыточного употребления Е338 в пищу нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Суточная доза для употребления человеком не выяснена.