Розмарин лекарственный в медицине, косметологии, кулинарии. Розмарин - выращивание, полезные свойства и противопоказания

Удивительная травка розмарин. Польза и вред его - давно предмет активного исследования ученых. Давайте и мы разберемся, чем же так уникально это растение.

Отличный спазмальгетик

Розмарин по праву считается одним из сильнейших лекарственных растений. Особенно народная медицина отмечает свойство травы снимать практически любые спазмы:

  • сосуды головного мозга (мигрени, постинсультное состояние, вегето-сосудистая дистония)
  • периферические сосуды (атеросклероз)
  • сосуды желудочно-кишечного тракта (нарушение работы перистальтики)
  • мочевыводящие пути (заболевания мочеполовой системы)
  • желчные протоки (болезни печени и желчного пузыря)

При этом все-таки следует соблюдать осторожность и точную дозировку. Потому что розмарин кратковременно и быстро повышает кровяное давление. Гипотоникам это только на руку. А вот гипертоникам не стоит злоупотреблять ароматной травкой.

Прекрасный иммуностимулятор

Предки давно заметили у розмарина уникальное свойство стимулировать иммунитет (собственный и приобретенный). Кстати, эффект посильнее, чем от приема эхинацеи. Конечно, слово иммунитет тогда не использовали. Зато отлично знали особенность розмарина «укреплять тело и дух».

В наше неспокойное время, с отвратительной экологией и стремительным «помолодением» заболеваний, это качество имеет важное значение. Профилактический прием розмарина позволяет организму благополучно избежать множества хворей.

Естественно, что надеяться только на волшебную травку не стоит. Но в комплексе - почему бы и нет?

Замечательный помощник для мозга

Независимые лабораторные исследования показали, что предки были очень мудрыми людьми. Они использовали розмарин для стимуляции мозгового кровообращения. Это позволяло улучшить память, наладить работу мозга, усилить внимание.

С тех пор мало что изменилось. До сих пор некоторые студенты перед сложными экзаменами пьют отвар розмарина по советам бабушек.

Хороший лекарь для горла

Ученые подтвердили эффективность розмарина при лечении заболеваний горла и дыхательных путей. Отвары и настойки травы помогают при:

  • бронхите
  • тонзиллите
  • астме
  • воспалении легких
  • ларингите

Естественно, что положительное действие проявляется в комплексной терапии и под строгим присмотром специалиста.

Вообще, не лишним будет повторить прописную истину. Не занимайтесь самолечением! Перед приемом любого средства народной медицины всегда советуйтесь с врачом, а не с соседской бабушкой или подругой. Организмы у всех разные. Поэтому, что помогает одному человеку, то другому может быть смерти подобно.

Великолепный косметолог

Еще древние греки и римляне заметили положительное воздействие розмарина на внешность. Особенно действенным считается масло ароматной травки. Благодаря своему согревающему действию оно отлично убирает внешние признаки целлюлита и выравнивает кожу.

Совет. Розмариновое масло нельзя использовать в чистом виде! Оно вызывает сильные ожоги. Для применения в массажных целях его рекомендуется разбавлять любым нейтральным растительным маслом.

Кстати, отвар розмарина при грамотном применении помогает избавиться от акне, прыщей и других высыпаний. Для этого готовят тоники, лосьоны. Или же ароматное масло добавляют в глиняную маску. Регулярное применение этих средств позволяет справляться даже с проблемной подростковой кожей.

Поговаривают, что смесь из масла миндаля и розмарина помогает практически полностью избавиться от даже застарелых рубцов (растяжки тоже проходят). Масштабных экспериментов на данную тему не проводилось, но отзывы о методе только положительные.

Согревающий эффект нынешние модницы используют сегодня для улучшения роста волос. Регулярные маски с розмарином благоприятно воздействуют на кожу головы. При этом просыпаются спящие луковицы, и начинают отрастать волосы.

А если добавить в маску касторовое или репейное масло, то можно надолго забыть про перхоть и другие подобные неприятности. Кстати, расчесывание вымытых волос с розмариновым маслом позволяет шевелюре дольше оставаться чистой и свежей, с приятным запахом.

Совет. Отвар из сушеного розмарина используют как ополаскиватель волос после мытья. Блеск и шелковистость гарантированы надолго.

Чем еще полезен розмарин

Все та же народная медицина утверждает, что настойка свежих листьев розмарина неплохо успокаивает разбушевавшийся кишечник. Особенно у людей, склонных к метеоризму. Кстати, его приступы тоже снимают этой же настойкой.

Женщинам с болезненными месячными стоит обратить свое пристальное внимание на эту чудесную травку. Ведь благодаря своим противоспазмолитическим свойствам розмарин облегчает состояние организма в этот деликатный период.

Кстати, во время климакса даже некоторые врачи рекомендуют использовать розмарин для уменьшения симптомов и периодических болей.

  • отеках
  • ночных судорогах ног
  • ревматизме
  • плохом кровообращении конечностей
  • радикулите

Облегчение, как правило, наступает уже после первой процедуры. Но народная медицина на этом не останавливается. Рекомендуется после принятия такой ванны использовать растирку или мазь с добавлением розмаринового масла. Результат приятно удивляет даже тех, кто весьма скептично смотрит на альтернативное лечение.

Существуют рецепты народной медицины, которые утверждают, что с помощью розмарина можно вылечить онкологические заболевания. Исследования в этом плане идут весьма активными темпами. Но с точной уверенностью еще слишком рано подтверждать факт излечения. А вот приостановку развития злокачественных опухолей ученые уже заметили. В группе испытуемых положительный эффект был примерно у 75% людей. Это дает надежду.

Некоторое время назад был проведен ряд экспериментов. Группе добровольцев с заболеваниями суставов в стадии обострения давали нюхать свежий розмарин. И еще добавляли в пищу. 87% испытуемых отметили значительное облегчение боли в воспаленных суставах. Плюс ко всему, у аромата эфирного масла розмарина обнаружилось еще одно интересное свойство. Непродолжительное вдыхание позволяет избавиться от головных болей.

Правда, длительное воздействие или чересчур концентрированный запах могут иметь противоположный эффект. Головная боль возвращается и усиливается в разы.

Противопоказания к использованию

Несмотря на все выдающиеся качества розмарина, он тоже имеет некоторые отрицательные свойства. Дело в том, что огромное содержание в листьях эфирного масла может произвести на некоторые группы людей нехорошие эффекты:

  1. Чувствительная кожа может получить сильнейшие химические ожоги. Ибо слишком велика концентрация в масле розмарина биологических веществ.
  2. У гипертоников может резко и сильно подскочить давление.
  3. Будущие мамочки вообще должны отказаться от употребления розмарина. Потому что травка повышает общий тонус организма, в том числе и тонус матки. Чревато выкидышем.
  4. Категорически не рекомендуется использовать розмарин в любых видах эпилептикам. Травка может спровоцировать судороги или даже приступ.

Большинство врачей настоятельно советуют повременить с розмарином в лечении и питании детей. Хотя бы до возраста 5 лет. Ведь есть же другие рецепты в народной медицине.

И еще. Людям с нарушением сердечного ритма стоит быть осторожными с использованием этого лекаря. Потому что он имеет свойство резко усиливать сокращения сердечной мышцы, что может быть крайне опасным.

Несколько капель масла или отвар розмарина, добавленные в ванну перед сном, способствуют улучшению настроения, расслаблению мышц и спокойствию.

Лосьон из отвара розмарина используют перед сном при чрезмерной жирности кожи и дерматологических проблемах в любом возрасте.

Смесь из масла розмарина и белой глины отлично отбеливает веснушки, пигментные пятна и неровный загар. При этом такая маска неплохо увлажняет и подпитывает кожу.

Если предстоит долгое нахождение на улице зимой, то рекомендуется перед выходом из дома употребить внутрь немного розмарина, его настойки или отвара. Усиленное кровообращение в периферических сосудах и согревающее действие эфирного масла позволят не замерзнуть на морозе.

Этот же эффект можно использовать по приходу домой, если все-таки умудрились застудить руки или ноги. А непродолжительная ванна или короткий массаж с маслом розмарина усилит положительное действие ароматной травки.

Недавно исследования открыли, что розмарин содержит в своем составе антиоксиданты. Это значит, что его можно использовать как средство против внешних признаков старения, надолго сохраняя молодость, красоту и свежесть.

Настой листьев розмарина прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Он позволяет организму согреться и убивает патогенные микробы и болезнетворные бактерии.

Мази, приготовленные на основе настойки, прекрасно способствуют заращиванию долго незаживающих ран. Это свойство с успехом использует традиционная медицина при тромбофлебите, сахарном диабете и других заболеваниях.

Вот такое чудесное растение розмарин, польза и вред которого для вас теперь не секрет. Употребляйте его в меру, чтобы приумножить собственное здоровье и долголетие. Не болейте!

Видео: розмарин — зелень, полезная для мозга

Розмарин – вечнозелёное, пряное растение родом из стран средиземноморья. В переводе розмарин – запах моря, или морская свежесть. Высотой около 50-60 см, с линейными, по краям завернутыми, листьями, располагающимися на черенках. На концах листьев с венчиками – цветками фиолетового цвета.

Название "розмарин" происходит от латинского слова "рос" и "маринус", что означает "роса моря". Такое имя растения обусловлено его местом первоначального произрастания.

На территории нашего края, с 1813 года, растение нашло свое место в начале в Никитском ботаническом саду, а затем благодаря своей неприхотливости, распространилось во многих регионах. Период цветения розмарина приходится на май, а созревание плодов на сентябрь. Садоводы любят растение за изысканность во время цветения, насыщенный камфорный аромат листьев и культивируют его не только как ароматическое, но и целебное растение.

В кулинарии используют эфирные свойства растения, придающие блюдам древесный аромат и горько-сладкий вкус, прекрасно дополняющий блюда, приготовленные из мяса и подчеркивающий вкус овощных салатов.

Состав розмарина

Сто граммов свежих листьев розмарина содержат:

18 полезных свойств розмарина

  1. Помощь розмарина при укреплении иммунной системы

    Исследования, проведенные при установлении химического состава растения, показали наличие в нем carnosis кислоты и вещества калнозолс. Сочетание этих веществ ограничивает избыток показаний оксида азота, тем самым улучшая процесс циркуляции кровообращения и вывод токсичных накоплений из организма. Антиоксидантные и анти канцерогенные свойства растения, безусловно, окажут положительное действие на укрепление иммунитета.

  2. Помощь пищеварительной системе

    Употребляемый в кулинарии розмарин, не только улучшает вкусовые качества приготовленной пищи, но и способствует решению проблем вызванных расстройством пищеварительного тракта. Так в Европе употреблением пряной травы лечат несварение желудка – диспепсию. В сочетании с «тяжелыми» для желудка мясными блюдами, приправа справится с плохой перистальтикой и запорами.

  3. Помощь при неврологических заболеваниях

    Японские ученые Киотского Университета доказали способность растения блокировать нейрогенерации головного мозга. Эти исследования подтвердили возможность растения бороться с признаками преждевременного старения, вызываемыми неправильной работой нейронов. А наличие carnosic кислоты в розмарине наделяет его нейропротекторными качествами, что ставит растение в один ряд с препаратами, облегчающими симптомы болезни Альцгеймера – ведущую к потере памяти, мотивации и коммуникативности. При исследовании, люди контрольной группы, вдыхающие аромат розмарина, лучше и быстрее справлялись с заданиями, нацеленными на запоминание и воспроизведение даваемой им информации.

  4. Помощь при злокачественных новообразованиях

    Наличие в розмарине вещества калнозолс, способного выполнять барьерную функцию, направленную на раковые соединения, дает возможность применения растения в эффективном лечении рака молочной железы, рака толстой кишки и лейкемии. Пудрой розмарина, на протяжении двух недель, обрабатывали подопытных крыс с наличием новообразований. После завершения исследования 76 процентов животных значительно ингибировали развитие опухолей.

  5. Влияние растения на эмоциональное состояние

    Сеансы ароматерапии с использованием эфирных масел розмарина улучшают психологическое состояние, снимая симптомы депрессии, вялости и тревожности. Проводить такие сеансы можно и самостоятельно в домашних условиях, используя для этого аромалампу и экстракт масла розмарина, приобретенный в аптеке. Использовать в этих целях можно и сухие листики растения, создав из них привлекательные композиции. Наполнить комнату запахом розмарина помогут зашитые в холщовые мешочки сухие листья растения.

  6. Облегчение болевого синдрома при обострении мигрени

    На протяжении уже почти ста лет розмарином пользуются для снятия болей при мигрени. Следует предварительно окунуть листья растения в кипящую воду и вдыхать их пары некоторое время. А эфирным маслом розмарина протереть область висков.

  7. Антибактериальные свойства розмарина

    Исследования подтвердили не только антиканцерогенные свойства растения, но и его способность к проявлению антибактериальных действий по отношению к стафилококковой инфекции, а так же к бактерии н.pylori, вызывающей язву желудка.

  8. Способность розмарина освежить дыхание

    Экстракт растения используют в создании композиций предназначенных для поддержания гигиенического состояния ротовой полости. Стоматологи рекомендуют приготовить такое средство в домашних условиях, используя для этого заваренные листья растения в пол литре воды. Применять полоскание следует утром и перед сном, после чистки зубов.

  9. Помощь розмарина при мочекаменной болезни

    Настои на основе розмарина оказывают на организм умеренное мочегонное действие. Эта способность растения помогает оптимизировать работу почек, снять вздутие живота, увеличивая отток ненужной жидкости из организма.

  10. Профилактика сезонных заболеваний при помощи розмарина

    Отличным образом проявляются свойства розмарина при лечении заболеваний вызванных инфекциями дыхательных путей. Пары вдыхаемого эфирного масла растения способны бороться с проявлениями не только гриппа и респираторных заболеваний, но и аллергических реакций.

  11. Помощь розмарина при заболеваниях печени

  12. Розмарин для поддержания здоровья глаз

    В докладе доктора медицины США А.Липтон прозвучало заявление относительно способности розмарина стимулировать работу зрительного глазного нерва и улучшать состояние внешней сетчатки глаза, что позволяет считать растение способным противостоять макулярной дегенерации, наиболее типичного заболевания глаз.

  13. Свойства розмарина при проблемах желудочно-кишечного тракта

    В народной медицине настои растения применяют для дополнительной стимуляции желчевыделения. Обладают они и спазмолитическим свойством, расслабляя и успокаивая мышечную ткань трахеи и кишечника. В Ливии розмариновая кислота применяется для лечения язвы и выведения токсинов печени.

  14. Розмарин по уходу за кожей

    Наличие в растении антиоксидантов нашло применение ему и в косметологической области. Розмарин входит в состав многих кремов, гелей, муссов по уходу за кожей, обеспечивая ей эластичность, повышая циркуляцию крови, избавляя от разного рода высыпаний. Средства на основе розмарина уменьшают покраснения и воспаления кожи лица и рук, уменьшают проявления возрастных изменений, регенерируя процесс обновления эпителия.

  15. Уход за волосами

    Используют розмарин и при уходе за волосами, добавляя его в настои для ополаскивания волос. Такие процедуры имеют не только потрясающий аромат, но и способность препятствовать выпадению волос, обеспечить приток крови к фолликулам волос, а так же обеспечат им блеск и здоровье. Хорошо сочетается розмариновое эфирное масло с другими маслами - оливковым, кокосовым. Во время массажа головы, масло, глубоко проникая в корни волос, питает, и стимулирует их рост.

  16. Антисептические свойства растения

    Очищая кровь и улучшая мочевыделение, розмарин оказывает губительное действие на некоторые виды патогенных бактерий, прежде чем они запустят инфекционные процессы в нашем организме. Аллергологи применяют розмарин для устранения синдрома шока при отравлениях. В гинекологии свойства розмарина применяются при лечении женского кандидоза (молочницы).

  17. Розмарин в кулинарии

    Хорошо сочетаясь со всеми пряностями, розмарин занимает лидирующее место в кулинарии. Не соединяют его, пожалуй, только с листом лавра, из-за сходности ароматов. Зелень петрушки, базилика, чабреца усиливается с добавлением нескольких веточек розмарина. На вид листья растения напоминают веточку елки и достаточно всего небольшой щепотки для придания блюдам пикантного аромата. Наиболее используется это растения в итальянской и испанской кухне. Следует помнить, что в измельченном виде пряная трава быстро теряет ароматические свойства и поэтому хранить сухой розмарин следует в закрытых емкостях. Вырастить растение на садовом участке не составит особого труда, если высадить его на хорошо освещенное место.

  18. Использование розмарина в косметологии

    Масло из пряного растения хорошо знакомо косметологам, они прибегают к его использованию всякий раз, когда нужно кардинально решить проблемы здоровья волос и кожи, притом сделать это на клеточном уровне. По своей структуре масло, активизируя процессы обмена, не просто дает дополнительный уход за телом, а имеет лечебное, целенаправленное действие. Важно перед использованием провести тест на индивидуальную непереносимость.

Добавлять пряную зелень в горячие блюда следует практически в конце приготовления. Для усиления аромата, следует потереть растение между ладонями.

Лечение розмарином

Розмариновая маска при лечении себореи.

100 мл любого базового масла обогатить 10 каплями розмарина, хорошо перемешав дать настояться около суток в темном месте. При использовании, подогретый на водяной бане состав, втереть в фолликулы головы, мягко массажируя кожу. Время применения маски 30 минут. Смыть, ополоснуть пряди водой с добавлением 5 капель розмарина на 3 литра воды. Цикл процедур составляет 7 дней. После таких манипуляций волосы порадуют не только исчезновением перхоти, но и приятным ароматом.

Маска с розмарином при алопеции.

Алопеция - распространенное проявление облысения, связанное с утончением строения волос, проявляющееся у мужчин в 95 случаях. Масло розмарина смешанное с маслом миндаля и 30 каплями лецитина укрепят истонченную структуру волоса и приостановят дальнейшее выпадение волосяного покрова головы. Данный состав можно добавлять при мытье головы сразу в шампунь, распределяя его от корней до кончиков прядей, при этом массируя кожу головы.

Противопоказания к применению розмарина

  • Растение противопоказано при всех сроках беременности.
  • Не рекомендуется в питании для кормящих мамочек.
  • Людям с повышенным артериальным давлением.
  • Детям дошкольного и младшего школьного возраста.
  • При заболеваниях кишечно-желудочного тракта, с повышенными показателями кислотности желудка.
  • Чрезмерное употребления масла розмарина способно вызывать аллергические реакции.
  • Людям, страдающим эпилептическими судорогами и неврозами.

Масло растения способно вызывать состояние отравления, если использовать его в больших дозах.

Легенда связывает цвет растения с тем, что на него бросила свой синий плащ Дева Мария, когда вместе с Иосифом и Иисусом спаслись бегством в Египет. Цветы растения приобрели бледно-синеватую палитру.

Невесты в старой Европе украшали цветами растения свои наряды и дарили веточки растения женихам. Помните слова Офелии из Шекспировского Гамлета « …розмарин…это на память…» В наше время многие новобрачные используют цветы растения в свадебных нарядах.

В природе существует всего четыре сорта растения. На родине розмарина его заваренные листья пьют в виде чая.

В средневековье розмарином окуривали жилые помещения с целью дезинфекции, особо использовалась эта процедура во время нашествия чумы. Веточки розмарина раскладывали на могилах усопших, тем самым отдавая дань умершим.

Вырастить розмарин можно и в квартире, только следует знать, что семена, закопанные в грунт, следует три недели держать в холоде, используя для этого холодильник. И только после разместить в солнечное, теплое место. Растения при выращивании любит сухую почву и не терпит усиленного полива. Нужно конечно повозиться, зато растение отблагодарит и лечебными свойствами и красотой цветения.

Что еще полезного?

Растение розмарин известно еще с библейских времен, росло на склонах гор, холмов Ливана вместе с , можжевельником, шафраном. Древние Греки ценили душистый розмарин как священное растение, известное как трава доброй памяти. Аромат розмарина вдыхали для защиты от нечистой силы, общения с духами наставниками. Жгли для защиты от заразных болезней, чтобы очистить воздух, носили с собой в виде маленького букетика, чтобы защититься от чумы.

По легенде цветы розмарина были белыми, посинели, когда во время бегства с маленьким Христом от солдат Ирода Дева Мария в кустах розмарина одела свой синий плащ. Отсюда одно из разговорных названий - накидка Марии.

Розмарин описание

Розмарин или морская роса- нежное вечнозеленое, многолетнее, с игольчатыми листьями растение. Куст розмарина растет медленно. Имеет прямые ветвящиеся стебли, кожистые удлиненные листья, линейной формы. Его маленькие цветы обычно белые или бледно голубые используют для чая также как листья. Во многих климатических зонах цветет поздней весной.

У приправы розмарин смолистый, сосновый вкус, сладковатый привкус. Сухая приправа довольно ароматна, не теряет свои свойства.

При выращивании размножают черенками, отводками. Их укореняют, высаживают в открытый грунт с наступлением теплой погоды. Трава розмарина лекарственного любит тепло, влагу. Хорошо растет на открытых для солнца местах.

С лечебной целью используют листья розмарина. Побеги срезают в марте, апреле, во время цветения, сушат расстелив тонким слоем. Затем стебли отделяют от листьев и выбрасывают. Высушенное сырье хранят в полотняных, бумажных мешочках.


Где растет розмарин

Дикорастущий розмарин распространен в таких странах как Средиземноморье, Южная Европа, Северная Америка. Введен в культуру не менее двух тысяч лет назад. С восемнадцатого века научились добывать масло. Сейчас розмарин важная эфирномасличная культура. Возделывают лекарственную траву розмарин на больших площадях в Испании, Португалии, Франции, Тунисе. У нас впервые появился в девятнадцатом веке в Никитинском ботаническом саду.

Трава розмарина — применение

  • розмарин помогает при ослабленной памяти, невозможности сосредоточится, постоянном чувстве напряжения, неуверенности;
  • климаксе, лихорадочных состояниях;
  • кровотечениях с головными болями, слабостью;
  • вялом кровообращении;
  • полезен розмарин людям с пониженным давлением;
  • при общем истощении, умственном переутомлении, апатии, обмороках, депрессивных и обморочных состояниях;
  • нормализует уровень холестерина;
  • розмарин применяют если атеросклероз, головные боли, мигрень;
  • снимает желудочные боли, улучшают деятельность желудка, кишечника;
  • помогает при импотенции, болезненных менструациях;
  • лечит заболевания органов дыхания - простуда, грипп;
  • болезни печени, желчного пузыря;
  • полезен тем у кого был инсульт, микроинсульт, психическое переутомление;
  • розмарин рекомендуют при раке, он препятствует его развитию, помогает избежать повреждения кровеносных сосудов;
  • наружно - плохо заживающие раны, фурункулы, любые инфекции кожи, мышечные боли, растяжения, ревматизм, артрит, подагра, невралгия
  • цвет розмарин сваренный на виноградном вине освежает лицо, дыхание.


Розмарин эфирное масло применение

Применяют масло розмарина в небольших количествах, обычно не более пяти капелек с медом.

  1. эфирное масло розмарина используют для ингаляций, массажа, растираний масок и ванн;
  2. им обогащают косметические средства для ухода за кожей лица, тела, шампуни;
  3. полезно масло розмарина при гастрите, простуде, заболеваниях дыхательных путей. Оно оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие;
  4. стимулирует иммунитет, смягчает кашель;
  5. уменьшает воспаление, болевой синдром при мышечных или суставных болях;
  6. заболевания желчного пузыря — нормализует желчеотделение, препятствует образованию камней;
  7. гипотония — повышает артериальное давление, избавляет от головокружения;
  8. укрепляет память, нервную систему, человеку регулярно употребляющему масло или специю розмарин не страшна депрессия, чувство неудовлетворенности;
  9. восстанавливает ткани печени;
  10. масло розмарина используют для укрепления организма, снятия умственной, физической усталости;
  11. массаж с маслом устраняет рубцы, угри, пигментные пятна;
  12. розмарин действует как омолаживающее средство, разглаживает морщины;
  13. помогает при перхоти улучшает состояние кожи головы, препятствует выпадению волос;
  14. повышает упругость, эластичность зрелой кожи, тонизирует ее. Особенно полезны ванны с маслом розмарина. Для этого разводят 5 капель медом, постным маслом, прибавляют к ванне.

Ванна с розмарином утром хорошее начало нового дня. Вечером принимают если предстоит ночь любви. Аромат розмарина согревает человека как бы изнутри, исцеляет тело, улучшает душевное состояние. Запах розмарина полезно вдыхать после тяжелых болезней, сильных переживаний.

Вино с розмарином

40г листьев розмарина лекарственного, 1л белого сухого вина, ровно через 13 часов процеживают. Оставшийся розмарин можно вновь заливают вином, выдерживают уже 17 часов. Пьют столовую ложку 3 раза до еды. В целом полезно всем людям с ослабленными жизненными силами.

Рюмочка вина натощак утром, вечером:

  • успокаивает, укрепляет организм;
  • снимает любые воспаления, препятствует образованию опухолей;
  • восстанавливает ослабленное зрение;
  • полезно при амнезии, умственных расстройствах, включая помешательство;
  • тонизирует кровеносные сосуды, бодрит, согревает;
  • помогает достичь оргазма, более сильно ощутить вершину физических ощущений.

Еще один рецепт целебного вина

  • свежий розмарин 50г;
  • плоды боярышника без косточек 20г;
  • по 15г , цвет боярышника и изюм;
  • по 10г цвет клевера желательно красного, плоды шиповника без косточек;
  • порошок 5г;
  • имбирь 4г;
  • по 3г порошков корицы, мускатного ореха, гвоздики;
  • щепотку черного перца;
  • цветочки 5г;
  • цвет зверобоя, таволги вязолистной по 10г;

Все растереть до однородного состояния, добавить 2л красного вина, 1ст.л. меда. Выдержать при комнатной температуре 2 недели, встряхивая ежедневно содержимое. Фильтруют, доводят объем до двух литров. Хранят плотно закрыв темное холодное место.

Вино очень вкусное с высокими целебными свойствами. Оно восстанавливает организм после болезни, тяжелых нагрузок, стрессах, положительно влияет на кровообращение. Розмариновое вино успокаивает, повышает живость ума, полезно при амнезии.

Вино для усиления полового влечения

Смешать по 30г лекарственной травы розмарин, травы чабреца, добавить литр кагора, 100г меда, перемешать. Состав поставить на водяную баню, под крышкой держать 30 минут. Профильтровать, плотно закрыть. Употреблять 150мл три раза за сутки после еды четыре недели. Противопоказано - индивидуальная непереносимость, эпилепсия, склонность к судорогам, гипертония, болезни щитовидной железы.

Астроботаника - содержит силы Солнца, Юпитера, Меркурия. Собирают под знаком скорпиона. О подобных растениях говорят: величественные растения с масляничными плодами, сильным ароматом, приносящие счастье, успех

Другие области

  • зелень розмарина очень популярна. Она придает блюдам пикантную остроту, камфорно-хвойный аромат, насыщенный, чуть сладковатый вкус.
  • лист розмарина добавляют в овощные супы, фарш, салаты, к жаренному мясу, рыбе, грибам, к капусте, маринадам;
  • хороший вкус придает сырам, картошке, дичи, рыбе, яичному тесту;
  • добавляют розмарин к тесту для выпечки хлеба, во фруктовое желе;
  • благодаря качествам антиоксиданта служит естественным консервантом для продуктов;
  • очищает квартиру от негатива, особенно комнаты для отдыха;
  • если положить под подушку обеспечит здоровый сон, избавит от кошмаров;
  • человеку которому подарят ветку розмарина будет защищен от сглаза, порчи, недобрых слов;
  • ароматный розмарин дарит радость любви тем, у кого проблемы в этой области. В этих случаях мужчинам полезно носить растение на теле как амулет, чаще есть пищу с добавлением сухого розмарина;
  • придает блеск волосам, полезно полоскать после мытья настоем;
  • входит в состав духов, ароматических смесей.

Одна из сильных приправ по аромату, вкус немного горчит, поэтому при употреблении соблюдают меру. В процессе обработки не теряет аромат, добавлять можно перед началом приготовления

Лечение розмарином

Настой розмарина: чайная ложка сухого измельченного листа розмарина, 2 стакана закипевшей воды, выдержать 30 минут, сцедить. Употреблять 2ст.л. 3 раза за 15 минут до еды. Отличное втирание лежачим больным. Детям до двух лет разбавляют водой.

Настойка розмарина: сухая трава — 10г, 100г водки, настоять темное место 10 дней, периодически встряхивая, сцедить. Принимать 25 капель с небольшим количеством воды 3 раза за пол часа до еды. Полезна при всех проблемах перечисленных выше, особенно пожилым людям.

Стоматит, пародонтоз: 1/3ч.л. меда, 5 капель розмаринового масла, перемешать. Растворить смесь в стакане теплой воды. Полоскать полость рта как можно чаще.

Артрит: смешать 6 капель розмаринового масла с 1ч.л. оливкового масла, втирать в больную область, утеплить.

Нервное истощение: размешать 5 капель розмаринового масла в молоке, вылить в ванну с теплой водой. Время - 30 минут.

Маска для зрелой кожи: взбить желток, добавить 2ст.л. миндального масла, 3 капли розмаринового. Все хорошо перемешать. Нанести на лицо, смыть теплой водой.

Розмарин вред: при передозировке может вызвать рвоту, раздражение почек, лейкоцитоз, отек легких, ожирение печени. Не применять при беременности так как стимулирует мышечную активность. Нельзя применять гипертоникам, при склонности к судорогам, эпилепсии, высоком давлении и детям до 6 лет. У масла возбуждающее действие, поэтому процедуры с ним нельзя проводить вечером.


Розмарин — вечнозеленый кустарник с похожими на иголочки тонкими листьями, который имеет выраженный, характерный аромат хвои. Особенно эффектно выглядит растение во время цветения, когда укрывается нежно-сиреневым цветом. Розмарин очень ценится в кулинарии, парфюмерии и садово-огородной сфере.

Кроме этого, растение наделено целебными качествами и позволяет человеку избавляться от огромного количества заболеваний.

Розмарин очень полезен для организма

В настоящее время лечебные свойства и противопоказания розмарина представляют собой интерес для многих. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Описание

Что такое розмарин? Это растение, родиной которого является Средняя Азия, в природе достигает размером маленького дерева, а в более домашних условиях растет по типу куста высотой не более 100 см. Цветением кустарник усыпается в первые месяцы лета. Культура прихотлива к погодным условиям. Растение хорошо себя чувствует в более жарких регионах и не переносит морозные зимы.

Там, где растет розмарин, в воздухе стоит выраженный аромат, напоминающий запах сосны с пряными нотками.

Розмарин широко используется в домашнем хозяйстве. Он является одной из самых интересных специй, добавление в блюда которой предает последним изысканный аромат.
Розмарин широко используется в кулинарии

Культуру нередко используют парфюмеры, добавляя ее в современные духи, туалетные воды и тому подобное. Также розмарин интересен народным целителям, как уникальный источник огромного количества полезных для организма человека веществ, способствующих устранению целого ряда недугов.

О полезных свойствах и противопоказаниях розмарина знали еще древние римляне, которые наделяли этот кустарник особой силой.

Они верили, что кустарник способен наделять человека дополнительной жизненной энергией, восстанавливать его силы и дарить долголетие. Именно этот народ дал розмарину другое название – морская роса. В восточных странах и в наши дни веточка розмарина, подаренная на свадьбу молодоженам, остается символом взаимопонимания и семейного благополучия.

Состав

Польза и вред розмарина легко объясняется его обогащенным составом. В листьях кустарника содержится огромное количество алкалоидов, органических кислот, дубильных веществ. Важной составляющей цветков и лиственных частей является ценное розмариновое масло (эфир), которое в максимальных количествах присутствует в культуре в период цветения и осыпания плодов.

Розмариновое масло богато ценными биологически активными веществами, способствующими тонизированию и общему укреплению организма.

Среди таких органических соединений следует выделить:

  • расширенный комплекс витаминов и микроэлементов;
  • лимонен и цинеол;
  • камфены и камфора;
  • борнеол и борнилацетат;
  • разные горечи и смолы.

Масло розмарина укрепляет организм

В чем польза розмарина?

Итак, чем полезен розмарин, и какие благотворные влияния он способен оказывать на человеческий организм.

Среди лекарственных свойств розмарина следует выделить:

  • способность улучшать работу пищеварительного тракта, стимулировать выработку желчных пигментов и желудочного сока;
  • трава розмарина великолепно повышает пониженное кровяное давление, тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу и нормализует коронарный кровоток;
  • экстракты растения оказывают выраженное антибактериальное действие, эффективно борются с дрожжевыми грибками и вирусами;
  • эфирное масло розмарина для волос позволяет вернуть им естественное сияние, предупредить выпадение и сечение концов;
  • Великолепный эффект на волосы оказывает также . Волшебное преображение произойдет и с волосами если добавить в привычный шампунь и традиционные маски 2 капли пихтового масла.

  • масло розмарина для кожи прекрасно разглаживает первые морщины, увлажняет эпидермальный покров, делая его более эластичным и упругим;
  • экстракт розмарина возобновляет нарушенный церебральный кровоток и положительно влияет на функцию зрительного, а также слухового анализатора;
  • растение активно борется со стрессами и успокаивает нервную систему человека;
  • Мощным успокоительным эффектом обладает также . Настойка и чай из мелиссы – одно из лучших успокоительных средств, которое применяют при неврозах, депрессии, нарушениях сна.

  • культура способна улучшать качество памяти;
  • розмарин легко справляется с простудными недугами, повышает иммунитет, улучшает реактивность организма на вирусные раздражители;
  • Отличным средством для поддержания иммунитета является . Это растение является одним из самых мощных естественных иммуномодуляторов, применяемых для предупреждения и терапии простудных заболеваний, воспалительных процессов и дефицитных состояний.

  • молодые побеги способны устранять проявления нарушения менструального цикла у женщин, лечить импотенцию у мужчин;
  • благодаря спазмолитическому действию, розмариновое масло нередко используется в качестве болеутоляющего и седативного средства.

Больше о пользе розмарина — смотрите в видео:

Применение розмарина в народной медицине – многовековая практика, которая заслуживает отдельного внимания со стороны сторонников здорового образа жизни.

Целебные свойства и применение эфирного масла розмарина хорошо известны врачам-современникам, активно использующим экстракты растения в качестве вспомогательного средства в схемах лечения многих недугов.

Народные средства на основе розмарина нашли свое применение в терапии сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебитов, ревматизма. Они хорошо помогают при нервных расстройствах, болях и аменореи, быстро устраняют симптомы паротита, гриппа, способствуют затягиванию даже глубоких ран и предупреждают формирование выраженных рубцов.

Особенности применения

Розмарин применяют в нескольких сферах:


Противопоказания

Помимо целебных свойств, розмарин имеет ряд противопоказаний к применению, которые следует учитывать перед началом его приема. Не следует забывать, что большинство трав способно провоцировать обострение некоторых болезней, поэтому нельзя их употреблять бездумно и в больших количествах.
К противопоказаниям розмарина относятся:

  • период вынашивания ребенка (розмарин при беременности способен тонизировать матку и провоцировать выкидыши или преждевременные роды);
  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсия и судорожный синдром;
  • детский возраст до 6 лет.

Малышам до 6 лет не стоит добавлять розмарин

Можно ли есть розмарин? Этот вопрос интересует многих посетителей кулинарных сайтов, которые только начинают знакомиться с современными добавками к пище. На самом деле, розмарин не только можно употреблять в пищу, но еще и полезно для здоровья.

Поэтому понимание, с чем сочетается розмарин и как правильно добавить его в блюда, позволяет предать обычной пище непревзойденного вкуса и насытить организм ценными веществами.

Осталось только узнать, сколько стоит розмарин в ближайшем магазине, и можно приступать к готовке, которая не только порадует вкусовые рецепторы, но и благотворно скажется на состоянии здоровья.

Похожие материалы



Каждая хозяйка покупает те или иные , которые использует для приготовления различных блюд, консервации, маринования или засаливания. Многие травы, входящие в состав таких приправ, используются по отдельности, и не только в кулинарных целях. Сегодня мы расскажем вам о розмарине, обсудим его применение в , и . Расскажем о том, как заготовить сырьё и правильно его хранить.

Как выглядит и где растёт розмарин

Начнём с мест произрастания и ботанического описания растения. Розмарин является полукустарником, который вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Относится растение к семейству Яснотковые. Растение имеет большое количество побегов, из-за чего формируется раскидистая надземная часть.

Листья окрашены в зелёный цвет, обратная сторона листа имеет светло-салатный цвет. Листовые пластины линейные, толстые, слегка завёрнутые на краях. Цветоносы по форме напоминают цветки петушков, а расцветка немного светлее, нежели у лаванды. Плодом растения является орешек, который окрашен в буроватый .

Знаете ли вы? Название растения происходит от слов на латыни «ros marinus», что означает «морская роса». Это вызвано тем, что розмарин часто произрастает на берегу моря.

Что касается распространения: встретить его можно в Южной Африке, в и на . В Европе кустарник встречается в Греции, Испании. На территории РФ розмарин в диком виде не произрастает. Стоит отметить, что на территории АР Крым розмарин возделывается с начала XIX века.

Химический состав

Начнём с пищевой ценности и калорийности. В 100 г растения содержится 15 г жиров, практически 5 г белков и 64 г углеводов. Калорийность составляет 331 ккал. В растении содержится 42,5 г пищевых волокон.

Половина жиров, входящих в состав, относятся к насыщенным. Напомним, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для , так как способны закупоривать артерии. В листьях и побегах содержится , массовая доля которого составляет 0,3-1,2%.

Чем полезен розмарин

Растение обладает антибактериальными свойствами; оно способно бороться как с , так и с грибами и вирусами. Именно по этой причине для продления срока хранения его посыпают измельчённым розмарином.
Также растение эффективно против стафилококка и кишечной палочки, поэтому может употребляться при расстройствах желудка или кишечном гриппе, чтобы нормализовать общее состояние. Использовать антибактериальные свойства можно для очистки в помещении от различных вредоносных микроорганизмов.

Не секрет, что в холодное время года, когда регулярно проветривать помещение не получается, в активно размножаются различные болезнетворные бактерии, которые способны вызвать при минимальном ухудшении состояния .

При пероральном употреблении розмарин увеличивает выработку желудочного сока, что положительно сказывается на переваривании больших объёмов пищи, либо продуктов, которые насыщены жирами.

Настои и отвары на основе травы используются для лечения верхних дыхательных путей. Лекарственными средствами можно промывать горло, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а также делать .
Для снижения и мышцах применяется розмарин в виде настоя. Также лекарственное средство помогает справиться с ревматизмом и болями в суставах, которые возникают из-за резкой смены погоды.

Отдельно можно выделить следующие свойства растения:

  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • бодрящее;
  • противовоспалительное.

Применение в разных сферах

Разобравшись с тем, что собой представляет розмарин, поговорим о том, для чего его используют. Рассмотрим не только применение в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

В кулинарии

Розмарин используется как в европейской, так и в азиатской , поэтому встретить растение можно в большинстве блюд, в которые добавляется мясо или мясные продукты. Но, вместе с тем, использовать траву в качестве приправы можно повсеместно, поэтому всё ограничено лишь вашей фантазией.
Так как растение имеет достаточно сильный запах, в большом количестве оно не используется. Обнаружить розмарин можно в приправах наподобие смесей «Итальянские травы», «Прованские травы», а также в некоторых составах, которые предназначены для мариновки мяса либо для жарки .

Трава используется для мариновки и мяса перед отправкой в духовку, для приготовления супов, соусов, мясных котлет, блюд из бобовых.

Отдельно стоит сказать о том, что розмарин отлично сочетается с , при этом его можно добавлять как в крепкие алкогольные напитки ( , виски, абсент), так и в вино, или различные ликёры.

С чем не сочетается розмарин, так это с лавровым листом. Проблема в том, что пряности имеют похожий вкус, а также могут давать горечь.

Важно! Розмарин добавляют исключительно в конце приготовления пищи, иначе он даст горечь.

Растение имеет сильный вкус, из-за чего может перебивать нотки других трав, которые вы добавляете в блюдо. Большое количество розмарина может заглушить даже вкус мяса, поэтому в сборных приправах процент обсуждаемого растения крайне мал.

В медицине

Далее обсудим применение розмарина в . Эфирное масло. Используется для ингаляций при респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Также применяется в качестве стимулятора иммунной системы, помогая улучшить защитные функции .

Масло розмарина помогает справиться с , если они вызваны умственными или эмоциональными перегрузками. Достаточно просто втереть его в лба или висков.

Настои. Используются в случае спонтанного ухудшения , которое не вызвано какими-либо причинами. Применяются для лечения воспалённых суставов. Также используется в комплексе с другими травами для снижения веса. Настои помогают вылечить , вызванную чувствительными к растению микроорганизмами.

Экстракты. Препараты, в состав которых входит розмарин, применяются для лечения печёночной недостаточности, колик, различных спазмов. Мази и лосьоны на основе растения помогают справиться с кожными заболеваниями, а также заживлять раны.

В косметологии

Поговорим о том, как использовать розмарин в косметологии и в какие косметические средства добавляют его масла. Для сухой или . Масло растения входит в состав , масок для лица и головы. Такое широкое применение обусловлено тем, что продукт нормализует работу потовых желез, а следовательно, помогает решить проблему как сухой, так и жирной кожи.

При этом масло положительно действует на любую , независимо от того, на каком участке она находится. То есть, если у вас жирная кожа головы, но при этом сухая кожа на , вы можете использовать масло и для головы, и для рук.

При плохом кровообращении. Розмарин стимулирует кровообращение, что положительно влияет не только на питание конечностей, но и на . Дело в том, что если вы втираете масло в корни , то, после улучшения кровообращения, луковицы будут получать больше питательных веществ, из-за чего улучшится состояние кератиновых поверхностей.

Для избавления от внешних и внутренних прыщей. Масло помогает очистить поры, поэтому может применяться как в составе тоников для снятия , так и в кремах, которые призваны снизить воспаление и освободить засоренные поры от грязи.
От морщин. Растение входит в состав антивозрастных кремов, которые помогают справиться с , а также улучшить структуру . Подобные средства не просто «натягивают» кожу, а стимулируют регенерацию клеток, что ведёт к омоложению кожного покрова изнутри.

Отбеливание кожи. Масло растения входит в состав кремов, которые используются для отбеливания , а также для избавления от пигментных пятен.

Как видите, розмарин имеет огромное количество полезных для косметологии свойств, поэтому может применяться повсеместно. Учитывая низкую стоимость сырья, косметические средства на основе травы имеют доступную цену.

Рецепты применения в лечебных целях

Расскажем несколько рецептов, которые помогут справиться с различными недугами в домашних условиях.

Отвар

Полезный отвар, который поможет справиться с болями в , неврозами и желудочными коликами. Берём 2 ст. л. измельчённых листьев растения, заливаем 200 мл кипятка, после чего варим около 20 минут.
После этого процеживаем и охлаждаем. Полученный отвар употребляем по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Для ванн (успокаивающий). Берём 50 г розмарина, заливаем литром холодной воды, после чего доводим до кипения. Снимаем с плиты и ждём полчаса. Далее нужно процедить через несколько слоёв марли и добавить в наполненную ванну.

Важно! Пребывать в лечебной ванне можно не более 30 минут.

Водный настой

Для лечения воспалённых суставов. Нам потребуются сухие измельчённые листья растения и измельчённая кора белой ивы. Берём по 3 ст. л. травы и коры, после чего заливаем литром кипятка и настаиваем 2-3 часа. Полученный настой пьём в течение дня, разделяя на оптимальные равные дозы. Можно принимать независимо от приёмов пищи.

Для снижения веса. Нам потребуются , листья , цветки терна и розмарин. Все эти можно найти в аптеке, поэтому приготовить лекарственное средство не составит труда.

Смешиваем в равных пропорциях указанные травы, после чего берём 3 ч. л. полученного микса и заливаем половиной литра кипятка. Настаивать нужно не более пяти минут. Далее процеживаем и употребляем по 150 мл после каждого приёма пищи.
Для избавления от мешков под глазами. Берём 2 ст. л. измельчённой травы, после чего заливаем 300 мл кипятка. Настаивать нужно около часа, после чего обязательно процеживаем. Применяем в виде компрессов, которые накладываются на веки и кожу вокруг глаз. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Спиртовая настойка

При неврозе, метеоризме, плохом аппетите. Берём столовую ложку сухой травы, заливаем 100 мл водки, после чего взбалтываем и помещаем в кладовую на 10 дней. На 11 день нужно достать настойку, процедить, перелить в удобную бутылку. Принимать следует 3 раза в день за полчаса до еды. На 2 ст. л. берём 20 капель настойки.

Для лечения ревматизма. Нужно отмерить 250 мл септила (70% спирт). Далее добавляем туда 50 г свежих веточек розмарина, после чего плотно закрываем ёмкость и отправляем в чулан на 1,5 недели. Полученный настой процеживаем, после чего используем наружно для растирок.

Для лечения ротовой полости, вызванных инфекцией. Берём 250 мл чистой и 250 мл 96% медицинского спирта. Смешиваем, после чего добавляем 7-8 капель эфирного масла розмарина.

Полученную настойку нужно добавлять в воду (5 мл на 250-300 мл воды) и использовать для обработки ротовой полости либо перорального приёма.

Ингаляции

Для лечения респираторных заболеваний, а также осложнений в виде трахеитов и бронхитов, можно использовать ингаляции на основе розмарина.

Берём эмалированную посудину, объёмом не более 2 л. Наливаем воду и добавляем пару веточек растения, либо 1-2 ч. л. сухого сырья. Доводим до кипения, после чего проводим ингаляцию около 10 минут. Вдыхать пар нужно сначала носом, а затем ртом.

Для ингаляций также можно использовать масло розмарина вместе с другими эфирными маслами, однако следует быть аккуратным, так как подобная смесь может вызвать . Также стоит помнить, что для ингаляций хватит нескольких капель масла.

Чай

На основе растения можно приготовить вкусный и полезный , однако для этого нам потребуются дополнительные ингредиенты, так как , основанный исключительно на розмарине, не отличается богатством вкуса, а если его неправильно заварить, то вы получите очень горькую жидкость, которую невозможно пить.

Итак, для приготовления чая нам нужно взять мелиссу, листья черники и розмарин в равных пропорциях. Конечно, лучше если сырьё для чая будет свежим, но сухой вариант также подойдёт.
Берём чайную ложку полученной смеси, после чего завариваем в чашке как обычный чай.

Ждём до получаса, процеживаем, добавляем сахар или . Чай с розмарином имеет следующие полезные свойства: помогает справиться с , ускоряет выздоровление при простудах, а также помогает восстановиться после тяжёлых болезней.

Рецепты применения в косметических целях

Выше мы рассказали о том, как использовать растение для лечения различных заболеваний и недугов, однако применять розмарин можно и в составе «самодельных» косметических средств. Далее мы расскажем вам, как создать отличные кремы и маски на основе полезной травы.

Для волос

Маска для сухих и нормальных волос. Сначала готовим основу для маски. Берём 4 ч. л. масла из и 2 ч. л. . Добавляем по 2 капли масла и розмарина. Полученную маску наносим на корни волос, после чего накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Выдерживаем час и смываем тёплой водой с шампунем.

Маска для укрепления волос. Смешиваем обычную с маслами чёрного перца, розмарина и базилика, взятых по одной капле. Далее соединяем полученную смесь с 2 яичными желтками, перемешиваем, и используем как маску или шампунь для волос. Если состав наносится в виде маски, держать его нужно не более получаса.
Для жирной кожи. Берём 30 мл масла из косточек винограда и добавляем к нему 3 капли розмаринового масла. Наносим на лицо на 20 минут. В конце смываем тёплой водой с мылом.

Для омолаживания кожи. Берём 1 куриный желток, 30 мл и 3 капли масла розмарина. Перемешиваем и наносим на лицо. Держим 15 минут, после чего смываем тёплой водой с мылом.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Ценным сырьём является листва, цветы, а также сами побеги растения. Однако лучше всего заготавливать именно листву, и делать это нужно до момента цветения, чтобы получить сочные зелёные листья, которые имеют максимальную концентрацию полезных веществ.

Срезать следует верхние побеги. При этом заготовке подлежат верхние 20 см побегов. Если вы хотите заготовить продукцию для чая, вам нужно срезать именно цветоносы в момент массового цветения розмарина. Стоит отметить, что срезанные цветы быстро сохнут, поэтому их нужно сразу же отправлять на сушку.

Сушить собранное сырьё лучше на открытом воздухе, под навесом или на балконе. При этом нужно разложить срезанные побеги или цветы одним ровным слоем, обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и наличие небольшого сквозняка, чтобы зелень не прела.

Также следует регулярно переворачивать розмарин, чтобы он равномерно просушился. Естественная сушка занимает 2 недели. Если вы хотите высушить его в специальной сушилке для , вам нужно нарезать сырьё на небольшие кусочки, после чего равномерно разложить на противне и отравить в сушилку.
Температура сушения - не более 40°С. При такой температуре сушка занимает 2 часа, во время которых нужно регулярно проветривать камеру. Сушка цветов занимает 4 часа.

Хранится сухая трава в мешочках из бумаги или хлопка. В помещении, где хранится растение, должна быть низкая влажность и минимум света. Также можно держать его в закрытых стеклянных банках, однако в таком случае розмарин может запреть.

Важно! Срок годности составляет 12 месяцев, после чего растение теряет во вкусе и аромате.

Противопоказания и побочные явления

Выше мы рассказали о пользе растения, а также привели большое количество рецептов, однако не стоит забывать и о вреде розмарина, так как растение имеет в своём составе много веществ, которые в определённых случаях могут быть опасны.

Сразу стоит сказать, что во время от розмарина нужно отказаться. Это касается не только продуктов, в которые добавляется приправа, но и перорального приёма настоек, а также внешнего нанесения растворов на основе розмарина.

Проблема в том, что розмарин может вызвать негативную реакцию плода, из-за чего у ребёнка могут наблюдаться аллергические реакции. Растение противопоказано гипертоникам, так оно способно кратковременно повышать .
Внешнее применение травы запрещено при повышенной чувствительности кожи, а также при нервных расстройствах в виде эпилепсии. Нельзя давать розмарин , которым не исполнилось 9 лет, так как он может вызвать аллергическую реакцию или несварение желудка.

Теперь вы знаете, что привычная приправа применяется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии. Розмарин не является редким растением, поэтому приобрести основанные на нём продукты можно в аптеке, а чистую сухую траву продают в любом магазине специй.

Однако не забывайте о том, что большое количество данной приправы может вызвать негативные последствия.