Удаление желчного пузыря: последствия, отзывы. Какие последствия могут возникнуть при удалении желчного пузыря

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже - она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите . В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора - вернуться к привычному рациону. Но от туго-плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант - 5-7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2-3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5-2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам - ежедневно по 30-40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика - к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом - это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика - постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и , а также пребиотики - препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

При серьезной полостной операции успех лечения в равной мере зависит как от самого хирургического вмешательства, так и от организации послеоперационного периода. У реабилитации после каждого заболевания есть свои особенности, внимание к ним и обеспечение благоприятного исхода.

Основы восстановления после холецистоэктомии

Реабилитация больных после удаления желчного пузыря не требует многочисленных лечебных мероприятий. Ее основа – скрупулезное следование рекомендациям врача. Полное восстановление обеспечивает комплекс мер, среди которых:

  • медицинские процедуры;
  • режимные моменты и дозирование нагрузок;
  • коррекция пищевых привычек.
  • Сам процесс реабилитации бывает первичным, постгоспитальным и отдаленным.

Раннее восстановление

Первичная реабилитация после удаления органа проходит в стационаре. Здесь закладываются ее основы, проводится информирование пациента о мерах, обязательных к выполнению после операции.

В зависимости от вида операции и динамики восстановления госпитальный период длится от 2 до 7 дней.

Операцию удаления пузыря проводят традиционным и лапароскопическим методом. При плановом хирургическом вмешательстве предпочтение отдается второму. Полостную операцию проводят в экстренных, угрожающих жизни осложненных случаях или, если в ходе лапароскопии выявляют необнаруженные ранее осложнения.

Послеоперационный период после удаления желчного пузыря менее инвазивным методом лапароскопии демонстрирует преимущества этого вида вмешательства:

  • интенсивный уход занимает минимум времени (до 2 часов);
  • небольшая поверхность ран хорошо заживает;
  • не требуется длительный постельный режим после удаления органа;
  • невелик процент осложнений со стороны органов ЖКТ;
  • стационарный период восстановления значительно сокращается;
  • возвращение пациента к активной жизни происходит достаточно быстро.

Мероприятия в стационаре

Стационарное наблюдение предусматривает 3 фазы: интенсивная терапия, общий режим, выписка на амбулаторное лечение.

Интенсивная терапия

Сразу после операции по удалению пузыря за пациентом наблюдают до полного выхода из наркоза, в среднем, 2 часа. В это же время проводят заключительный этап антибактериальной терапии (введение антибиотиков), осмотр раневых поверхностей или наложенных повязок на выявление излишних выделений. Если температура и швы в норме, пациент адекватен, может рассказать о своем самочувствии и описать ощущения, значит, интенсивный период завершен, пациента переводят на общий режим.

Общий режим

Главной целью восстановления после удаления желчного пузыря в больнице является как можно более скорое и полное включение прооперированных желчных путей в работу пищеварительной системы. Это предотвращает образование спаек в брюшной полости и внутри протоков. Для достижения этой цели требуется наполнение опустошенного перед операцией желудка и двигательная активность. Поэтому при неосложненном послеоперационном периоде постельный режим отменяют через несколько часов.

В первые сутки после операции удаления желчного пузыря рекомендуется пить воду небольшими порциями. Это не только «включает» пищеварение, но и способствует выведению анестетических препаратов из организма, обеспечивает начало восстановления. На второй день добавляется дробное питание в жидком виде.

В этот же день удаляют дренажную трубку, выводящую жидкость из брюшной полости, т.к. к этому времени проблема с дренажем как правило решена.

К концу первых суток рекомендуется вставать с кровати. В первый раз пациент встает под контролем медработников, т.к. резкие движения при этом могут привести к обмороку. При отсутствии побочных явлений больной передвигается в дальнейшем самостоятельно.

Ежедневно во время восстановления в стационаре осматривают и обрабатывают швы.

Выписка

Состояние после неосложненного удаления не требует постоянного контроля врача, поэтому при нормальных показателях восстановления пациента переводят на амбулаторное наблюдение. На руки он получает больничный лист (если требуется), выписку с данными о размере вмешательства (для участкового хирурга) и письменные рекомендации по восстановлению.

Амбулаторный период

После выписки необходимо встать на учет у хирурга по месту жительства. Именно он наблюдает за процессом реабилитации, снимает послеоперационные швы, корректирует медицинские назначения. Этот период может длиться от 2 недель до 1 месяца.

Важно! Визиты к доктору обязательны не только для тех, кому нужно закрыть больничный: в этот послеоперационный момент весьма вероятны небольшие, но значимые для дальнейшей жизни осложнения. Их своевременное выявление и предотвращение последствий под силу только специалисту.

Изменения образа жизни

Самое большое значение в реабилитации после удаления органа имеют правильные действия пациента. Ни один врач не гарантирует благоприятного исхода, если больной не выполняет все требования этого периода восстановления жизнедеятельности.

Диета и организация питания

Выработка желчи печенью восстанавливается еще в стационаре. Но поскольку ситуация, когда чрезмерная порция ее не выводится, а застаивается в протоках, крайне нежелательна, то требуется обеспечить ей беспрепятственное движение. Это достигается:

  • приемами пищи – каждая порция стимулирует перемещение желчи от печени к кишечнику;
  • физической активностью – обеспечивается необходимая перистальтика протоков и кишечника;
  • устранением спазмов и расширением просветов желчевыводящих путей – этому способствуют спазмолитические препараты, назначенные врачом;
  • устранение механических препятствий – нельзя долго сидеть, особенно после еды, носить тесную в области талии и живота одежду.

Особенности питания

Правильное питание – это один из ключевых моментов реабилитации после операции холецистэктомии. Качество, количество желчи, ее включение в общий обмен напрямую зависит от регулярности приема и состава пищи.

Режим приема пищи

Основное правило питания после удаления желчного пузыря – дробность и регулярность. Суточный объем продуктов распределяют на 5 – 6 приемов. Необходимо питаться каждые 3 – 3, 5 часа. Возможно, для этого придется изменить распорядок дня, и внести коррективы в организацию труда.

Важно! Требуется уменьшить размер привычных порций: если сохранить объемы одномоментного поступления еды как при трех-четырехразовом питании, то набор веса практически неизбежен.

Качественный состав пищи

  • не включать в рацион жареное и копченое;
  • ограничить поступление животных жиров, сладостей, выпечки, острой и соленой пищи;
  • предпочесть натуральные продукты консервированным;
  • исключить алкоголь, крепкий чай и кофе;
  • не разогревать блюда, а готовить непосредственно перед употреблением.

Особые условия

Сразу после выписки в течение первого месяца пищу готовят пюреобразную. Расширяют рацион постепенно, не более 1 продукта на каждую трапезу (для выявления причин осложнений, если таковые появятся). Овощи и фрукты подвергают термической обработке – тушат или запекают.

Со второго месяца до полугода восстановления после операции постепенно переходят на измельченную пищу, со временем размер кусочков увеличивают. Овощи и фрукты принимают в свежем виде.

Со второго полугодия реабилитации состав продуктов становится полным.

Важно! Принципы здорового питания в этот период соблюдаются в большинстве случаев – исключения, хоть и возможны при хорошем самочувствии, но не должны стать нормой.

Возможные проблемы с пищеварением

В первые дни и недели после операции случаются неприятности с опорожнением кишечника. Чаще всего выздоравливающих беспокоит запор. Вполне объяснимая с точки зрения физиологии ситуация не прибавляет оптимизма. Рекомендуется:

  • увеличить количество овощей в рационе;
  • регулярно употреблять свежие кисломолочные продукты;
  • дозировать физическую нагрузку – чрезмерное ее увеличение или снижение может вызывать запор;
  • по рекомендации врача принимать слабительное, не снижающее перистальтику в дальнейшем;
  • не злоупотреблять клизмами – помимо перерастяжения толстого кишечника это может вызвать обеднение микрофлоры, и без того неустойчивой на первых этапах реабилитации.

За последние годы сильно "помолодела". Одно из решений данной проблемы и, пожалуй, самое распространенное - это удаление желчного пузыря. Последствия удаления для организма мы и рассмотрим в этой статье.

Гепатоциты (клетки печени) вырабатывают желчь, которая скапливается в желчном пузыре. Оттуда желчь поступает в 12-перстную кишку, помогая процессу пищеварения после приема пищи. Этот кислотосодержащий секрет гепатоцитов также играет бактерицидную роль и борется с вредными микроорганизмами, случайно попавшими в организм.

Причины камнеобразования

Могут образовываться по различным причинам. Но основной все-таки является нарушение обменных процессов в организме. Это может быть связано с лишним весом или ожирением, особенно если развивается жировое перерождение печени. Прием большого количества лекарственных препаратов, в том числе гормональных контрацептивов, повышает риск развития калькулезного (с образованием камней) холецистита.

Нарушения в питании также могут спровоцировать этот недуг. Такие нарушения могут быть связаны как с приемом продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, почки, мозги, сливочное масло, яйца), так и употреблением высокоминерализованной воды длительное время и низкокалорийными диетами.

Анатомические особенности строения желчного пузыря (перегибы и загибы) тоже могут спровоцировать калькулезный холецистит. Это опасно возможными осложнениями, например, Решить проблему может удаление желчного пузыря. Последствия удаления, как правило, опасности не представляют при условии, что операция проведена вовремя и высококлассными специалистами.

Показания к операции

Основными показаниями для удаления желчного пузыря чаще всего становятся:

  • опасность закупорки желчных протоков;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • хронический холецистит, не поддающийся консервативному лечению.

В подобных случаях целесообразно провести удаление желчного пузыря. Последствия удаления нельзя предсказать заранее. Но вовремя проведенная операция нежелательные последствия сводит к минимуму. К сожалению, сама операция не устраняет причин нарушения желчеобразования. И после холецистэктомии потребуется еще некоторое время для того, чтобы организм приспособился слаженно работать при отсутствии этого органа.

Если пациента постоянно беспокоили обострения хронического холецистита, то после операции состояние его улучшится. Функции удаленного желчного пузыря возьмут на себя близлежащие органы. Но произойдет это не сразу. Понадобится несколько месяцев для перестройки организма.

Удаление желчного пузыря: последствия удаления

Холецистэктомия может быть проведена лапароскопическим или полостным методом. В случаях если у пациента установлен факт сильного инфицирования или наличия крупных камней, которые невозможно удалить иным путем, проводится полостная операция - удаление в остальных неосложненных случаях наиболее актуальна.

Проводится под компьютерным контролем. Это менее травматичная удаления желчного пузыря больной первые 2 часа находится в отделении реанимации под постоянным наблюдением медперсонала. После этого его переводят в обычную палату. Не разрешается пить и принимать никакую пищу первые 6 часов. Потом можно по одному глотку пациенту давать воду без газа.

Из стационара больной уже может быть отпущен домой на 2-4-й день. Далее следует период реабилитации. При неосложненной холецистэктомии пациент находится на больничном обычно в течение месяца.

Что происходит после холецистэктомии?

Желчь после удаления желчного пузыря в кишечник поступает постоянно, ей уже негде скапливаться, и она становится более жидкой. Это вносит некоторые изменения в работу кишечника:

  1. Жидкая желчь хуже справляется с вредными микроорганизмами. Они могут размножаться и вызывать расстройство пищеварения.
  2. Отсутствие желчного пузыря приводит к тому, что желчные кислоты постоянно раздражают слизистую 12-перстной кишки. Этот факт может стать причиной воспаления ее и развития дуоденита.
  3. Это нарушает двигательную активность кишечника, и пищевые массы могут обратно забрасываться в желудок и пищевод.
  4. Такой процесс может повлечь за собой развитие гастрита, эзофагита, колита или энтерита.

Постараться избежать всех этих неприятностей поможет правильно подобранная диета. Физическую нагрузку тоже на время придется снизить. Со стороны пищеварительной системы возможны всякого рода нарушения. Возможны расстройства кишечника или, наоборот, запор, вздутие. Не следует этого пугаться. Это временные явления.

Диета после операции

В течение первых суток после операции разрешается только пить небольшими глотками негазированную воду, но объемом не более полулитра. В последующие 7 суток питание пациента включает:

  • нежирное отварное мясо (говядина, куриная грудка без кожицы) в измельченном виде;
  • супы на овощном бульоне;
  • овсяную или гречневую кашу на воде;
  • свежие кисломолочные продукты (йогурт, кефир, обезжиренный творог);
  • печеные бананы и яблоки.

На период реабилитации запрещаются продукты:

  • все жареные блюда;
  • острые и соленые;
  • рыба (даже отварная);
  • крепкий чай или кофе;
  • любой алкоголь;
  • шоколад;
  • сладости;
  • выпечка.


Дальнейшее питание

Далее, в течение первых двух месяцев после проведенной операции, необходимо придерживаться щадящей диеты. Больше она известна как диета № 5. Разрешается употребление следующих продуктов в измельченном или протертом виде:

  • нежирное мясо отварное или приготовленной на пару;
  • рыба морская белых пород;
  • отварное яйцо (можно омлет, приготовленный в духовке);
  • тушеные или отварные овощи (тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, картофель);
  • фрукты, ягоды и пюре из них, печеные яблоки;
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой;
  • отвар шиповника;
  • чай некрепкий;
  • ржаные сухарики.

Продукты, которые повышают газообразование (горох, белокочанная и краснокочанная капуста и др.) исключить. По прошествии 2-3 месяцев в рацион можно добавлять:

  • блюда из круп (рис, перловка, пшено и др.);
  • творог, твердые сорта сыра (неострые);
  • мед, варенье (не более 30 грамм в день);
  • цитрусовые;
  • выпечку только вчерашнюю (свежая сдоба по-прежнему под запретом).

В последующие два года полностью исключить шоколад, мороженое, торты, свежую сдобу. Прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Под запретом остаются любые напитки, содержащие алкоголь (даже в незначительных количествах). Это может спровоцировать приступ острого панкреатита.

Медикаментозное лечение после операции

После удаления медикаментами требуется минимальное. При обнаружении воспалительных процессов в желчном пузыре после операции назначаются антибиотики. Антибактериальная терапия проводится в условиях стационара первые три дня. Это делается для предупреждения развития послеоперационных осложнений.

Если пациент жалуется на боль, могут быть назначены анальгетические средства. Их применяют только первые 2-3 дня. Потом можно перейти на спазмолитики "Дротаверин", "Но-шпа", "Бускопан". Эти препараты обычно принимаются в таблетированной форме не более 10 дней.

После удаления желчного пузыря лечение в домашних условиях может быть продолжено. Для улучшения литогенности желчи применяют препараты, содержащие урсодеоксихолевую кислоту, что позволяет снизить возможный микрохолелитиаз (образование микроскопических конкрементов размером до 0,1 см). Это может быть препарат "Урсофальк". Он применяется в виде суспензии или капсул. Прием данного препарата продолжительный - от 6 месяцев до двух лет.

К сожалению, холецистэктомия не дает полной гарантии предотвращения дальнейшего образования камней, т. к. выработка желчи с повышенной литогенностью (способностью образовывать камни) не прекращается.


Удаление желчного пузыря: цена операции

Данная операция может быть проведена как бесплатно, так и платно. Бесплатно оперируют по медицинскому полису в государственных медицинских учреждениях. Бесплатная операция проводится высококвалифицированными специалистами. Обычно это плановая операция. В экстренном порядке она проводится только в том случае, если состояние больного резко ухудшилось и есть угроза серьезных осложнений или опасность для жизни.

Платные медицинские центры и клиники могут провести холецистэктомию за определенную цену. В разных клиниках цены на такую операцию могут колебаться от 18 тыс. рублей до 100. Все зависит от регионального расположения клиники и ее престижности. Также на стоимость операции в таких центрах влияет тот факт, кто именно будет проводить операцию - будет это рядовой хирург или доктор медицинских наук.

Делится на дооперационный период и период после проведения оперативного вмешательства. В наше время операция, которую называют на медицинском языке лапароскопия, проводится с использованием современных методов и при этом риск возникновения осложнений составляет минимальный процент (всего 3%).

Жизнь без желчного пузыря начинает протекать по новым законам. Организм человека вынужден будет приспосабливаться к функционированию в нетипичной для него обстановке – обходиться без важного для него органа. После операции организм будет вынужден бороться с возросшим количеством бактерий, которые заселяют наш пищеварительный тракт, ведь под действием желчи многие из них погибали.

Теперь у них есть определенные шансы выжить и размножиться. Кроме этого, возрастет давление на стенки протоков, по которым проходит желчь, потому что желчная жидкость теперь не будет накапливаться и хранится в отведенном для нее месте – желчном резервуаре, а напрямую поступать в пути, отводящие ее. Но ко всему к этому человеческий организм может приспособиться и научиться справляться со многими возникшими проблемами, только в этом ему необходимо помочь.

Принципы функционирования системы пищеварения

Для того, чтобы разобраться в вопросе, как построить свою жизнь без желчного пузыря и что делать в этой ситуации, нужно немного ознакомиться с принципами работы пищеварительной системы в целом. Попробуем дать описание в доступной для обывателя форме, используя минимум медицинского сленга.

Начнем с того, что пузырь – это резервуар для собирания, сгущения и хранения желчи. В нужные моменты желчная кислота выбрасывается из полого органа, проходит по проходам и подается в двенадцатиперстную кишку, где помогает обеспечивать процесс расщепления и переваривания пищи.

Когда желчный пузырь удаляют, происходит некоторый сбой в процессах выработки и оттока желчи.

Организм претерпевает ряд существенных изменений, затрагивающие биоритмы на химическом уровне. Ранее уже упоминалось, что в сложившейся ситуации, после лапароскопии, желчь уже не может в полной мере справляться с микроорганизмами и обезвреживать их в той мере, в которой это происходило до момента операции по удалению желчного пузыря.

Значит, неминуемо то, что бактерии начнут размножаться и приводить к нежелательным последствиям, а именно, к сбоям в системе пищеварения. Такие изменения могут стать причиной многих заболеваний пищеварительного тракта – колиты, энтериты и другие.

Последствия, в частности, лапароскопии грозят пациенту тем, что давление на стенки протоков увеличатся, потому что даже без удаленного органа количество вырабатываемой желчной кислоты абсолютно не уменьшается - остается на прежнем уровне, и в определенных объемах.

Но при этом хранить ее уже негде, кстати, и сгущать тоже не получается, вот и выходит, что организм должен приспособиться управлять желчью в том виде, в котором она теперь пребывает. В естественных условиях желчь не менее 6 раз за 24 часа подается из печени, поступает в кишечник и вновь возвращается, а без собирательного резервуара желчные кислоты выводятся намного быстрее, и при этом происходит их безвозвратная потеря.

Все описанные изменения никоим образом назвать положительными нельзя. Из организма человека изъят орган, который играл непоследнюю роль в системе пищеварения. Поэтому период реабилитации всегда длительный процесс, но при неукоснительном соблюдении рекомендаций, данных лечащим врачом, научиться жить без желчного пузыря можно. В принципе, это не очень сложно и вполне выполнимо. Главное, помнить, что нужно перестроить образ жизни, питания, физические нагрузки и прочее, что может грозить пациенту осложнениями со здоровьем.

Возможные проблемы после операции

Процент выздоровления без существенных осложнений после проведения холецистоэктомии гораздо выше, чем случаев, когда у пациента развиваются какие-либо отрицательные последствия.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что лапароскопия избавляет только от больного органа, а вот от сопутствующих заболеваний, к сожалению, не излечивает.

К тому же у пациентов в послеоперационный период могут возникнуть такие проблемы, как:

  • Может возникнуть рецидив, который заключается в том, что образование камней или так называемый билиарный сладж (выпадение осадка с последующим образованием твердых частиц в протоках) продолжит прогрессировать и при самом неблагоприятном прогнозе может привести к возникновению опухолей, в том числе и недоброкачественных.

  • После удаления органа могут сохраниться симптомы, которые были у больного до проведения холицистэктомии, а также добавиться к этому списку могут и новые неприятные ощущения: вздутие живота, урчание, нестабильный стул, горьковатый привкус во рту, болезненность в животе и прочие.
  • Сопутствующие заболевания также в период после хирургического вмешательства могут обостриться, в частности, могут спровоцировать болезни печени, двенадцатиперстной кишки, селезенки.
  • В очень редких случаях, но, тем не менее такое тоже бывает, во время операции пузырь вырезают не полностью, камни также могут остаться в желчных протоках. Но хуже всего, если хирург по неосторожности или ввиду халатного обращения, оставит внутри человека медицинский инструмент, что, естественно, не лучшим образом скажется на самочувствии пациента.

В послеоперационный период, когда имеют место какие-либо осложнения, больному необходимо делать периодически обследования, и в случае необходимости терапевт может назначить дополнительное лечение.

Запомните, делать назначения может только врач.

Важно проводить биохимический анализ состава желчных кислот и делать это необходимо регулярно. Провести анализ желчной жидкости на предмет повторного образования твердых частиц, в принципе, несложно.

Для этого следует поместить в холодильник немного отобранной жидкости на половину суток, и если за указанный промежуток времени в пробе будет наблюдаться выпадение осадка, то это может означать, что желчь способна вновь образовывать конгломераты.

В этом случае доктор выпишет лекарственные препараты («Лиобил», «Холензим», «Аллахол» и другие), стимулирующие воспроизведение желчи. Средства на основе урсодезоксихолиевой кислоты - «Урсосан», «Гепатосан», «Урсофальк» также обязательно назначаются лечащим врачом.

Период реабилитации может занять приличное время. Специалисты утверждают, что полностью восстановиться, человек сможет, лишь спустя год. Конечно, молодой здоровый организм быстрее акклиматизируется к перестройкам в организме, а у людей постарше, у которых существуют сопутствующие заболевания, сил и времени для восстановления придется потратить гораздо больше. Все очень индивидуально, многое зависит от соблюдения предписанных рекомендаций.

Важным пунктом послеоперационных рекомендаций является соблюдение норм и правил питания – это основной принцип. Кроме этого, от пациента потребуется некоторое время воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок и прочего, что может пагубно повлиять на пока еще неокрепший, не восстановившийся после операции организм. Так, как же себя правильно вести, что можно делать и по какому принципу выстраивать питание?

Итак, по возвращении домой после выписки из больницы, человек должен помнить, что правильный режим питания и жизнь без вредных привычек существенно облегчат переходный период, и улучшат качество жизни.

На протяжении нескольких месяцев нужно будет воздерживаться от всех физических нагрузок, особенно тех, которые сопряжены с напряжением мышц брюшины.

Если человек будет пренебрегать данной рекомендацией, то возможно спровоцировать появление грыж, причем не только живота, но и бедренных. Год или чуть меньше не стоит испытывать организм на прочность, а дать ему возможность набраться сил, а также привыкнуть обходиться без желчного пузыря.

Пациентам, имеющим лишний вес, а также людям, чьи мышцы пресса ослаблены, врач порекомендует приобрести послеоперационный бандаж. Носить его можно целый день, а снимать лишь на ночь или во время дневного сна.

Правильный режим и нормы питания помогут уменьшить факторы возникновения рецидива. Для этого из рациона следует полностью исключить жареные, жирные и острые блюда, а также всевозможные концентраты, изобилующие холестерином. О сигаретах и алкоголе, вообще, речь не идет - их просто не должно быть в жизни пациента не только в период после операции. Вредных привычек у каждого уважающего себя человека, ведущего здоровый образ жизни, в принципе, не должно быть вовсе.

Ограничить придется водный режим - 1,5 литра в сутки. Пить можно чистую, минеральную воду, слабый чай, кофе только некрепкий, 1% кефир, компоты, кисели, отвар из плодов шиповника.

Кстати, употреблять плотную пищу рекомендуют не раньше чем через неделю после операции. И уже находясь в домашней обстановке, человеку можно будет постепенно, понемногу начинать кушать жидкое картофельное пюре, желе из фруктов, протертые супчики, отварную или приготовленную на пару рыбу, измельченное отварное мясо, каши, вермишель, яичный омлет, отварные, тушеные овощи, сухарики или зачерствевший хлеб вчерашней выпечки.

Важно не употреблять много соли, а по возможности постараться совсем не солить пищу или немного солить уже в приготовленном виде. Подсчитано, что 8 грамм соли, в принципе, считается допустимым.

Приемов пищи должно быть не менее шести, а количество съеденной еды не должно быть большим.

Продукты, которые стоят под запретом:

  • блюда из мяса и рыбы, приготовленные на сковороде;
  • крепкий натуральный кофе;
  • грибы;
  • ягоды и фрукты кислые на вкус;

  • сдобная выпечка;
  • торты, пирожные;
  • сладкие напитки с газом;
  • острые приправы и закуски.

Жить без желчного пузыря, значит, всю жизнь ограничивать себя в еде, соблюдая диетический принцип питания. Только так можно добиться хорошего самочувствия и избежать рецидивов. Конечно, спустя 3 месяца человеку можно себя изредка баловать чем-то вкусненьким, но увлекаться такой пищей все же не стоит.

Диетический режим и образ питания поможет наладить функционирование органов пищеварительной системы в кротчайшие сроки.

Делать профилактические осмотры нужно не реже одного раза в шесть месяцев после операции. В дальнейшем, если ничего не будет беспокоить можно приходить для профилактического осмотра к врачу один раз в год.

Двигательная активность

Гарантией того, что желчь не будет застаиваться, и человек будет обладать хорошим самочувствием является двигательная активность, умеренная, но ежедневная.

Спустя некоторое время можно и нужно начинать вести активный образ жизни. Начинать следует с пеших неспешных прогулок на свежем воздухе. Прогуливаясь ежедневно по 1 часу, человек способствует правильному оттоку желчи, обогащает ткани кислородом.

Через 2 месяца хорошо бы было начать посещать бассейн. Водные процедуры имеют благотворное массажное действие на мышцы живота, приводят их в тонус. А вот для тех, кто умеет стоять на лыжах, нужно вспомнить, как это делается. Лыжный спорт поможет укрепить иммунитет.

Что касается интимной жизни, то ее можно возобновить лишь спустя 1,5 месяца после оперативного вмешательства. Доктор при очередном посещении порекомендует пациенту заняться лечебной гимнастикой и подберет конкретные виды упражнений, основываясь на возрасте, а также физической подготовке человека. Ранее уже упоминалось, что все упражнения не должны быть сопряжены с чрезмерными нагрузками на брюшные мышцы.

Представляем примерный комплекс упражнений, которые можно делать человеку в период реабилитации:

Упражнения стоя.

  1. Вначале необходимо делать небольшую разминку - ходьба на месте в размеренном неспешном темпе.
  2. Развороты туловища попеременно в разные стороны, руки на талии.
  3. Не меняя положения рук, выполнить отводы локтевых суставов назад на глубоком вдохе.

Лечь на спину.

  1. Выпрямленные ноги подтягиваем к ягодицам, возвращаем обратно, при этом пятки отрывать от поверхности нельзя.
  2. Приподнимаем на высоту ладони, ступни от пола, разводим нижние конечности в сторону и на выдохе возвращаем в первоначальное положение.

Переворачиваемся на живот.

  1. Руки произвольно располагаем вдоль корпуса. Ноги сгибаем, делаем вдох, выпрямляем - медленный выдох.
  2. Кладем правую кисть на живот, а левую руку вдоль тела, ноги ровно. Набираем полные легкие воздуха и выпячиваем что есть силы брюшную стенку, затем медленно выдыхаем и стараемся максимально втянуть живот обратно.

Все описанные упражнения нужно делать не менее 6 раз.

Жизнь после удаления желчного пузыря в 20% случаев отягчается наличием постхолецистэктомического синдрома. При отсутствии лечения, прогноз неблагоприятный.

Патологическое состояние, возникшее после холецистэктомии, включает ряд жалоб, возникших на фоне удаления органа. Они проявляются сразу после вмешательства либо спустя несколько месяцев.

Основной причиной сбоев в организме после операции становится нарушение оттока желчи.

К дополнительным факторам относят:

  • дискинезию;
  • врождённые особенности строения;
  • спазм сфинктера желчных проток;
  • скопление жидкости в ложе пузыря и прочего.

Клиническая картина отличается разнообразием признаков. Часто сохраняется симптоматика, беспокоившая до операции. Иногда появляются дополнительные проблемы.

После удаления желчного пузыря боль присутствует в 70% случаев, может сочетаться:

  • с изжогой;
  • урчанием в животе;
  • рвотой;
  • поносом;
  • чувством горечи во рту;
  • отрыжкой.

Часто стул пациента становится жирным, его следы плохо смываются со стенок унитаза.


По мере прогрессирования к синдрому добавляются:

  • повторные камнеобразования в протоках;
  • нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • сужение протоков;
  • расширение холедоха;
  • кисты;
  • билиарные гастродуоденальные язвы;
  • холепанкреатит;
  • авитаминоз;
  • потеря массы тела;
  • общее ухудшение самочувствия.

В большинстве случаев врачи находят причину синдрома и назначают соответствующее лечение. Диагностика не даёт должных результатов лишь у 5% больных.

При отсутствии терапии человека ждут последствия, приводящие к ухудшению здоровья, внешнего вида и качества жизни. Если после операции состояние ухудшилось, нужно обращаться к врачу.

Нарушение функций двенадцатиперстной кишки

Последствия операции в первую очередь отражаются на работе 12-перстной кишки. Её сфинктер был тесно связан с пузырем. Когда удалённый орган подавал сигнал, мышечное кольцо разжималось и пропускало внутрь желчь, необходимую для переваривания пищи.

После операции сфинктер работает со сбоями. Вместо расслабления возникает спазм, происходит нарушение процесса переваривания.

После операции удаления желчного пузыря, содержимое протоков становится менее концентрированным. Такая желчь хуже справляется с микробами. Желчные кислоты преобразуются в деконъюгированные.


Они раздражают органы ЖКТ, вызывая неприятные симптомы и следующие заболевания:

  • гастрит;
  • колит;
  • гастродуоденит;
  • язвенную болезнь органов пищеварения.

Абсорбироваться в кишечнике деконьюгированные кислоты не могут. Это нарушает процесс расщепления жиров.

Боли

Как жить без желчного пузыря, если ощущается дискомфорт? Первые месяцы он считается нормой, особенно после полостной холецистэкомии. Ноющая боль сопровождает заживление рубца.

Часто болевые ощущения возникают при постхолецистэктомическом синдроме, когда организм подстраивается под новые условия.

Насторожить должна боль следующего характера:

  • сильная, схваткообразная;
  • отдающая в плечо, лопатку, левый бок;
  • сопровождающаяся высокой температурой, лихорадкой;
  • сочетающаяся с желтушностью кожных покровов и слизистых.

Симптомы говорят о послеоперационных осложнениях (перитоните, реактивном панкреатите, острой печёночной недостаточности или другой болезни). Следует вызвать скорую.

Вконтакте

Одноклассники

Жизнь после удаления желчного пузыря

4.7 (93.33%) 3 голос(ов)

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.