В чем прикол сигары. Все о курении сигар. Почему не стоит экономить

Сигара – скрутка, включающая в свой состав листья, предназначенные для курения, которую можно курить в том виде, как она есть, без каких-либо изменений. Данный продукт появился на рынке значительно раньше сигарет и в своё время пользовался огромной популярностью. Сигары курили знатные и богатые люди, они давали человеку определённый авторитет.
Курение пришло к нам от индейцев. Они первыми начали использовать похожие скрутки с листьями различного происхождения. Но делали они это скорее не для того, чтобы курить, а для того, чтобы проводить своего рода релаксирующие ароматерапии. Поджигая определённые листья, при сгорании давали запах, который приносил море удовольствия. Данный факт заметил Христофор Колумб во время своего путешествия. Ходят легенды, что именно из-за его похода к нам пришли сигары.
На самом деле, современные сигары абсолютно не похожи на те, что были придуманы в те далёкие времена. В соответствии с этим, сейчас они дают не только определённый запах, но и имеют ряд губительных действий, о которых будет рассказано немного позже.

Состав сигары


Современные сигары состоят из трёх основных компонентов:

  1. Наполнитель – самая главная составляющая сигар. Она представляет собой смесь листьев различного рода и происхождения и обладающие особыми действиями и эффектами. Измельчены и смешаны в определённую структуру. В состав этой смеси чаще всего входит три сорта листьев. Благородные, редкие компоненты говорят о своей стоимости, так как в состав входят исключительно уникальные сорта листьев.
  2. Связывающий слой (лист) – он придаёт необходимую структурную форму сигаре, соединяет все внутренние компоненты в одно целое, образуя плотное содержание. Так же, данный слой отвечает за аромат, который исходит от сигары при курении. Но, самое важное действие этого слоя, не только определение запаха, но и придание определённой упругой структуры, которая будет удобна и практична в использовании.
  3. Покровный слой (лист) – данная оболочка покрывает два предыдущих слоя и отвечает за внешний вид сигары.

Сигары: вред и польза

Несмотря на то, что сигары обладают достаточно хорошими качествами (имеется ввиду компоненты сгорания), они не являются безопасными и в большей степени, не могут оказывать положительного действия, так как это в любом случае идёт вдыхание в лёгкие инородных, несвойственных компонентов и элементов горения.

Польза от курения сигар


Вред от курения сигар

  1. Как и сигареты вызывают гипоксию клеток, не насыщают в достаточной степени плазму крови кислородом.
  2. Нарушения работы сердца, так как при курении сужаются сосуды, и расслабляется гладкая мускулатура мышц, из-за этого у организма нет сил «доносить» кровь до сердца, в результате развиваются различные проблемы, связанные с недостаточностью сердца, которые могут привести к отёку лёгких, в следствии застоя крови в лёгких.
  3. Изменение допустимого состава крови, она полностью пропитывается составляющими компонентами сигары, что оказывает негативное действие сначала на кровь, а затем на органы, куда поступает эта кровь.
  4. Высокая вероятность развития инсульта, так как из-за плохого кровенаполнения клеток головного мозга кровью, снижается его работоспособность, гипоксия и инсульт (острое нарушение кровенаполнения головного мозга).

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что даже те, некоторые «плюсы», не способны закрыть всех минусов, которые возникают при курении сигар.

Отличие от сигарет


Заболевания, вызывающиеся в результате курения сигар

  • Заболевания дыхательных путей, появление кашля курильщика, продуктивного хронического кашля, воспаление гортани и полости рта.
  • Плохое кровенаполнение лёгких, что ведёт к гипоксии и, возможно, к астме.
  • Образование в крови тромбов = развитие тромбоэмболии.
  • Угнетение дыхательного центра, вследствие чего, человек не может самостоятельно дышать.
  • Из-за гипоксии клеток головного мозга развивается заторможенность, ухудшение памяти, спутанность сознания, ступор, головокружение, частая головная боль, тошнота, рвота.
  • Рак гортани, полости рта, зева, желудка, пищевода, кишечника, лёгких.
  • Развитие гастрита, после – язва.
  • Развитие зависимости к компонентам сигары.

Курение любого вида курительных смесей вредит вашему здоровью. Не важно, какие компоненты входят в тот или иной продукт, главное, что все они не проходят бесследно, каждая часть дыма и наполнителя навредит многим участкам вашего организма. Курение является самой распространённой вредной и губительной привычкой. Необходимо снижать этот показатель и создавать здоровое общество.

О том, что курение сигарет насыщает организм человека ядовитыми канцерогенами, которые содержит табачный дым, известно всем. Табакозависимость уже давно стала бедствием мирового уровня. И, конечно, предпринимаются все возможные меры по борьбе с пагубной привычкой. Многие курильщики пытаются найти альтернативные способы, переходя на вейп, сигареты с пониженным содержанием никотина. Некоторые пробуют и сигары.

Не зная, как правильно курить сигару (их еще называют «кубинками» или «гаваной»), курильщики сразу же заходятся в тяжелом кашле. Это предсказуемо, ведь процесс использования такого продукта не заключается в том, чтобы втянуть в себя побольше угарного дыма. Это настоящая наука, искусство, требующее времени и соответствующей обстановки. Чтобы получить настоящее наслаждение от заморских «кубинок», нужно понять несколько несложных правил.

Курение сигары - это целая наука

В современное время курение сигар приобретает все больше популярности. Такой вид табакокурения в корне отличается от использования обычных сигареток.

Главная задача сигар – приносить своему хозяину истинное наслаждение от аромата, но не насыщать организм человека ядовитым никотином. В этом и заключается главное отличие «кубинок» от обычных сигарет.

Сигара – это элемент некоего престижа, они призваны стать не частью примитивной моды на курение, а неким элементом достойной жизни, свидетельством благополучия . Кубинские самокрутки – это 100%-ный натуральный продукт. Чтобы понять основные их отличия от привычных сигарет, взгляните на эту табличку:

Учитывая, что заморские самокрутки состоят из цельных табачных листьев, содержание никотина в них максимальное, а вот концентрация смол идентичная обычным сигаретам. На первый взгляд «кубинки» также вредны для здоровья. Но сигары в сравнении с сигаретами имеют огромный плюс – он заключается в принципе курения.

Сигары не принято курить в затяг, именно по этой причине в организм человека попадает минимальное количество смол и никотина. Это главная и существенная разница между ними и сигаретами.

«Кубинки» также могут сформировать зависимость, ведь в их составе есть концентрированный никотин. Но корни данного пристрастия имеют несколько другой вид. Это скорее психологическое привыкание, ведь используют сигары намного реже, чем сигареты.

Самыми ценными считаются сигары, сделанные вручную

Доказанным фактом является то, что любители «гаваны» гораздо реже страдают от различных легочных патологий (ХОБЛ, бронхит, онкология). Этот плюс обеспечивается процессом использования сигар курением не в затяг. Но в остальном проблемы, которые несут в себе пристрастие к сигарам, так же актуальны, как и в случае с обычными сигаретами.

Как выбрать сигару

Прежде чем изучать, как курить кубинскую сигару правильно, давайте подберем наиболее подходящее для вас изделие. Вся продукция изготавливается по различной рецептуре. Хорошие и качественные «кубинки» стоят не дешево, но именно их лучше предпочесть для первой пробы .

Все сигары классифицируют по методу крутки

Особенно ценится ручное изготовление кубинских самокруток. Все разнообразные марки данных изделий укладываются в три категории, которые классифицируют по видам круток.

Название Описание Комментарий
Totelmentoamano полностью изготовленные ручным способом Данный вид продукции читается самым дорогим, эти изделия наивысшего качества. Для наполнителя используются цельные листья табака. Сигары такого уровня никогда не бывают похожими друг на друга.
Hechoamano частично сделанные вручную

Вручную в изделиях данного класса производят лишь оборачивание листьев и покрытия самого изделия. Сигарная начинка подразделяется на три вида:

Наполнитель состоит из резаного табака, скручивают его с помощью специальных машинных установок.

Machine скрученные машинным методом Их начинка может состоять из цельных или нарезанных листьев. Многие производители дополнительно добавляют в состав табачной массы некоторые ароматизаторы. Такая продукция считается низкосортной, но и самой доступной по цене.

Настоящие ценители «кубинок» отдают предпочтение первым двумя видам. Но большинство обывателей с упоением используют и продукцию машинной крутки. Они по праву считаются самыми демократичными по цене. И могут похвастаться превосходной рецептурой и широким спектром вкуса/аромата.

Ведь в их изготовлении используют от 10 до 40 различных табачных сортов. Такие сигары уже полностью готовые к использованию – они надрезаны либо уже имеют необходимые отверстия .

Как правильно начинать курить сигару

Итак, если вам посчастливилось стать обладателем редкой и эксклюзивной «кубинки», сделанной вручную, прежде чем решать, с какой стороны курить сигару и насладиться уникальным ароматом табака, следует обрезать головку изделия. На первый взгляд, ничего сложного, но данный процесс требует соблюдения некоторых важных условий.

Перед использованием у сигары следует обрезать кончик

В случае если сигарную головку обрезать (оторвать, откусить) неправильно, это испортит весь процесс. Сигара развалиться в руках либо будет слишком медленно тлеть.

Подготовка

Итак, первое, что нужно сделать, обрезать «кубинку». Именно для таких целей придумано одно приспособление, называемое «катер». Данный механизм делится на четыре вида:

  1. Ножницы. Они обрезают головку на 3 мм, это необходимо, чтобы сигара не развернулась при курении.
  2. Гильотина. Самый популярный препарат, такой катер оснащен лезвиями и подрезает сигару на 2-3 миллиметра.
  3. Пробойник. Станет удачным решением, если «кубинка» обладает прямой конфигурацией. Пробойник не обрезает, а проделывает отверстие в ней необходимого диаметра.
  4. V-пробойник. Такое приспособление делает более глубокий вырез в виде отверстия.

В случае если катера под рукой не окажется (достать его порой труднее, чем сами сигары), можно использовать и подручные средства. Сделать отверстие с помощью зубочистки, а для обрезания использовать острый нож либо лезвие.

Как выглядят ножницы для обрезки сигар

Прикуривание

Чтобы получить истинное наслаждение ароматным дымом, сигару не стоит прикуривать бензиновой зажигалкой . Иначе придется отведать неприятный бензиновый привкус. Помните, что табачные листья стремительно впитывают все посторонние запахи, поэтому для раскуривания «кубинки» лучше использовать следующее:

  • кедровую щепу;
  • зажигалку на газе;
  • деревянные спички.

Также (по этой причине) не стоит пользоваться картонными спичками или свечами. Итак, как правильно раскуривать сигару:

  1. Поднесите ее к пламени и, равномерно вращая, подкурите со всех сторон.
  2. Плотно зажав ртом «кубинку», чуть приподняв над пламенем, слегка подтягивайте дым. Это следует делать с одновременным вращением изделия.
  3. Когда сигара зажжена, пару раз слегка дуньте на тлеющий кончик, чтобы жар от табака равномерно разошелся по сигарному телу.

Помните, что курение сигары – это настоящее искусство, которым следует наслаждаться уже при самом процессе подготовки ее к курению. Чтобы получить истинное удовольствие, необходимо не менее получаса, чтобы проникнуться процессом и подготовить себя к главному – курению сигары.

Можно ли курить сигару в затяг

Настоящие ценители «кубинок» прекрасно понимают, что главное в них – не никотин. Именно по этой причине их не курят в затяг, как обычные сигареты. На вопрос, почему сигары курят не в затяг, есть свои объяснения. Так как заморские самокрутки слишком крепкие и насыщенные натуральным табаком, то при курении взатяжку они:

  1. Могут сильно обжечь легкие и гортань.
  2. Наносят раздражение дыхательные пути.

Дым табачного экзотического изделия просто набирают в рот и спустя 5-6 секунд выпускают. В этом и состоит истинное удовольствие – не одурманивать мозги, отравляя при этом организм никотином, а наслаждаться ароматом. Особенно изысканным становится процесс курения сигар, если его сочетать с рюмочкой хорошего спиртного.

Сигары не следует курить в затяг

В процессе курения не стоит часто затягиваться, в этом случае «кубинка» быстро перегреется и истлеет. Но и не нужно подносить ее ко рту слишком редко – она может потухнуть. А тем более не следует постоянно держать ее в ротовой полости, как это делают герои из гангстерских фильмов. В этом случае табачные листья размокнут от слюны, и удовольствие будет испорченным.

Дымящуюся кубинку не тушат – ее просто оставляют пепельнице для естественного затухания. Если хочется еще раз насладиться дымом – ее придется подкуривать вновь. Оптимальный временной промежуток между затяжками сигары составляет порядка 0,5-1,5 минуты . Это разрешит наиболее полно вкусить аромат и вкус кубинки.

Главное – не дать сигаре полностью остыть. В таком случае повторное прикуривание (после длительной паузы) сделает аромат даже эксклюзивных ручных сигар едким и неприятным.

Знайте, что если «кубинка» гаснет слишком часто – это говорит о ее низком качестве. У хорошего изделия высокого уровня пепел всегда повторяет контуры сигары либо формирует плавный конус. Необходимо также рассказать еще об одном нюансе. Некоторые не знают, как орудовать с оставшейся частью истлевшей сигары – ее неудобно держать двумя пальцами, но выбрасывать жалко.

Для таких целей создан специальный держатель-докуриватель. Это элегантно оформленное приспособление, на которое нанизывается сигарный остаток и докуривается. Можно использовать и металлические коктейльные шпажки.

С чем лучше курить

По классике жанра хорошие сигары идут рука об руку с элитным коньяком. Но с ароматом «кубинки» также будут идеально гармонировать ром, джин или виски. Крепкая сигара требует к себе такого же «крепкого» соседа. Если вы пользуетесь изделиями мягкими, лучшим дополнением к ним станет мартини или шампанское. В случае когда спиртное для курильщика табу, к «кубинке» идеально подойдет чашечка ароматного, бодрящего кофе.

Как видите, это может отнять немало сил и потребовать от вас недюжинной сноровки. Тем не менее, останавливаться не стоит – давайте её раскурим (ни в коем случае не прикурим, а именно раскурим – единственно верный для сигары термин).

Для начала необходимо обрезать шапочку. Перед тем как это сделать, шапочку следует облизать. Смоченный слюной покровный лист не будет крошиться, и вы не повредите сигару. Обрезание слишком сухой сигары может привести к тому, что «расстегнётся» покров. Со стороны, особенно в глазах непосвящённого, этот ритуал может выглядеть несколько вызывающе, тем не менее, не стоит стесняться. Если это делает испанский король и советники по протоколу его не одёргивают, значит, позволительно и остальным.

Это правило действует только в том случае, если вы сами готовите для себя сигару. Если это делает официант в ресторане, не стоит ему доверять столь интимную процедуру.

При обрезании шапочки не суетитесь и не спешите – нерешительное или некачественное обрезание может повредить покров, он начнёт разворачиваться, что пагубно повлияет на дальнейший процесс. Диаметр среза определяет темп курения, и даже больше: слишком маленькое отверстие может препятствовать нормальной тяге. Обрезая шапочку, вы, по сути, выбираете ваш стиль курения.

Лучшим приспособлением для обрезания служит гильотина с двумя лезвиями. Недорогие гильотины недолговечны. Они быстро тупятся и начинают портить сигару. На этом не стоит экономить, лучше сразу купить качественную гильотину, а если нет такой возможности – чаще меняйте.

Также к основным инструментам для обрезания относится пробойник. Отверстие, сделанное с его помощью, должно занимать две трети общей площади. Соответственно, в идеале для каждого формата необходимо иметь свой пробойник. Один пробойник хорош в случае, если вы более или менее постоянно курите один и тот же формат. К тому же в силу того что пробойник делает отверстие в середине шапочки и не обрезает края сигары, основной поток дыма будет проходить через середину сигары, а именно там самый крепкий лист – ligero. Это не лучший вариант для правильного баланса вкусоароматики. Кроме того, пробойники не подходят для сигар figurados.

Итак, берём каттер с хорошим острым лезвием, прицеливаемся, решительно и быстро срезаем шапочку и…

Раскуриваем

Раскуривание сигары также не терпит спешки. Иногда мы торопимся и начинаем раскуривать сигару, как сигарету, разжигая огнём и затягиваясь. Это неправильно. Во-первых, сигара к такой атаке, резкой и агрессивной, ещё не готова. Во-вторых, в этом случае трудно раскурить сигару равномерно, и, скорее всего, она будет гореть неровно.

Обрезав сигару, сделайте «холодную» затяжку, чтобы понять, как сигара будет тянуться, а также оценить вкус незажжённого табака.

Держа сигару в руке под углом к пламени, следует постепенно разжигать срез, начиная от центра, где расположен наименее горючий лист ligero, и передвигая зону огня к краям. Первые затяжки следует делать только после того, как вся поверхность разгорелась.

Если сигара разгорается не слишком равномерно, можно подправить положение, подув на ту часть, которая горит хуже. Этот процесс, кстати, так же как и смачивание шапочки, не стоит доверять сомелье – это не слишком гигиенично. Хороший сомелье на вашу сигару никогда не подует, максимум – помашет веером.

Для повседневного курения лучше использовать турбозажигалку. Можно также воспользоваться спичками, что делает процесс более долгим, а успех такого мероприятия практически невозможен на ветру или при работающей вытяжке.

Особый шик – прикурить от лучины (кусочек кедровой прокладки из коробки сигар). Этот процесс требует сноровки и тренировки и подходит больше для сомелье в ресторане – зрелищно и эффектно.

Курим

Затягиваться сигарным дымом нельзя, пускать его через нос тоже не стоит, во всяком случае, в первое время. Затяжки не должны быть ни редкими (сигара погаснет), ни слишком частыми (она перегреется).

В перерывах между затяжками сигару следует держать пеплом вверх. Так она ровнее горит, пепел держится дольше, и курение получается более холодным.

Бывает, что в процессе курения сигара горит неравномерно, что бросается в глаза и выглядит некрасиво. Этот дефект можно и нужно скорректировать. Существуют два способа: либо дополнительно разжечь негорящую сторону, либо влажным пальцем намочить часть, которая горит слишком быстро.

Если сигара погасла и вы хотите снова её прикурить, стряхните весь пепел, чтобы была видна обуглившаяся поверхность. Сигара быстро разгорится вновь. Если прикуривать вместе с пеплом, можно испортить вкус.

Чтобы максимально очистить сигару от застоявшихся ароматов, разожгите её, а затем вместо затяжки подуйте пару раз в обратную сторону. Есть шанс, что вы избавитесь от нежелательных элементов.

Не торопитесь сбрасывать пепел. Он охлаждает дым, снижая тем самым агрессивность курения. Длина столбика пепла на сигаре – показатель её качества. Пусть пепел держится как можно дольше. Средний показатель – два с половиной сантиметра. В некоторых образцах столбик пепла может достигать пяти – семи сантиметров.

Итак, сигара должна гореть равномерно, идеальная форма горящей части – конус, а столбик пепла должен быть средней длины и хорошей структуры. Если всё это не так, качество сигары неидеально. Почему – это уже совсем другая история, пока что вам придётся поверить на слово.

В какой момент попрощаться с сигарой, зависит от самой сигары, от стиля и опыта курения. Остаток в одну треть – нормально для не слишком опытного курильщика. Знатоки предпочитают докуривать до того состояния, когда сигара обжигает пальцы. Это не слишком эстетично, но в некоторых странах (в Испании, на Кубе) это считается показателем профессионализма и высоко ценится. Иногда даже в остаток сигары вставляют зубочистку, чтобы не обжечь губы.

Cigar Clan 6"2011.

Текст: Александр Яковлев. Фото: Архив редакции

Прежде вы должны понимать, что курить сигару и сигарету, это кардинально две разные вещи. Поскольку выкурить сигарету можно примерно за 5 минут, а - это процесс долгий и расслабляющий, сигару не курят по-быстрому или на ходу.

Кубинские сигары как правильно курить

До этого мы уже говорили, если в нет специального надреза или отверстия, то прежде чем ее раскуривать, необходимо обрезать ее кончик специальными ножницами для сигар, которые продаются в любых табачных лавках. Далее начинается интересный процесс…
В первую очередь обязательно прогрейте кончик сигары , подержав его над огнем несколько секунд, при этом медленно поворачивая сигару над огнем. Только потом можно начинайте курить. Поджигая кончик сигары, медленно затягивайтесь и при этом также все еще вращайте сигару в руке.

Главное правило во время курения сигары - никуда не торопиться и наслаждаться всем процессом, сигарным дымом и послевкусием хорошего табака.

Кстати, за хорошим табаком не обязательно ехать на Кубу. Мы предлагаем вам в Москве купить хорошие, качественные кубинские сигары таких как:

  • COHIBA
    - ROBUSTOS
    - SIGLO 4
    - SIGLO 6
    - SIGLO 2
    - SIGLO 1
    - MADUROS
    - ESPLENDIDOS
    - PANETELAS
  • MONTECRISTO #2
  • PARTAGAS SERIE D #4

Затягиваться нужно не быстро и не медленно, не часто и не редко. Если вы курите в первый раз, просто наблюдайте, как горит сигара, и вы сами поймете, когда нужно затягиваться. Но знайте, что слишком редкие затяжки приведут к затуханию сигары, а слишком частые наоборот приведут к перегреву сигары и как следствие к ухудшению вкусовых качеств.
Также важно знать, что сигарный дым не вдыхают в легкие , как при курении обычных сигарет, поэтому не затягивайтесь слишком глубоко. Если дым попадет в легкие, он может вызвать кашель и слабость. Просто дым некоторое время удерживают во рту, наслаждаясь ароматом и вкусом табака.
Если вы затушили сигару или она потухла сама, не переживайте в течение часа вы еще можете продолжить ее курить, так как вкусовые качества и аромат останутся прежними, но если отложите сигару более чем на 10 часов, то вкусовые нотки значительно изменятся.

Сигары издавна считаются элементом благополучия и престижа, поэтому в последнее время они все больше становятся популярными среди бизнесменов, артистов и других известных личностей. Знатоки хорошего табака - просто любят неповторимый вкус и аромат сигар. Также они утверждают, что прикуривать сигары лучше всего старым «дедовским» способом, то есть от спички, которая как-то влияет на аромат табака.
Еще с «эпохи джентльменов» к сигаре обязательно прилагались такие благородные напитки, как заварной кофе, бренди, скотч и конечно же , это был очень популярный ритуал.
Окунитесь в прошлое, возможно, кубинские сигары известных марок и вас покорят своим ароматом и вкусом качественного табака!

Курение сигары - это ритуал со своими традициями, канонами и правилами. Как курить сигару, расскажет каждый второй кубинец, но сразу сделать все верно удается далеко не всем. Как и курение трубки, это процесс, предполагающий тренировки и длительную подготовку.

Почему не стоит экономить?

Узнать, как правильно курить сигару, можно в брендовых лавках. Профессиональный табачник знает, что только премиумные изделия достойны внимания.

Приобрести дорогостоящие образцы выгодно по следующим причинам:

Помимо табачного изделия разумно потратиться на соответствующий инвентарь. Курение сигар доставит больше удовольствия, если есть хьюмидор, гильотина и фирменная сигарная зажигалка.

Правила и этапы

Курение сигар подчиняется следующим канонам:


С чем курят сигары?

Опытному курящему известно, что сигара и алкоголь - это всего лишь кинематографический штамп. На деле виски, водка, коньяк и табак - это вред для организма.

Существует правило: чем крепче табачное изделие, тем крепче напиток. Однако водку лучше закусывать огурцом, а не табаком. Для этого достаточно посетить Кубу: сигары в большинстве курятся без крепкого алкоголя.

Другое дело обстоит с пивом, легким портвейном, кофе. Такое сочетание дает приятную палитру вкусов. В то же время вино не гармонирует: сигара перебивает аромат.

Каков вред для здоровья?

Принято считать, что вред от сигар больше, чем от обычных сигарет. Почему так сложилось? Ответ лежит на поверхности - из-за размера. Большое количество табака не означает большой вред. Напротив, неправильно считать, что премиумные изделия опаснее.

Вред составляют канцерогены, а содержатся вещества в фильтре, бумаге. Сигары изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов. Только неправильно скрученное изделие сопоставимо с сигаретой. В остальном это только вред от табачных смол.