В каких лекарствах содержится триптофан. Триптофан от Эвалар. Использование в качестве пищевой добавки и лекарственных препаратов

В современном мире многие сталкиваются с такими состояниями, как потеря раздражительность, бессонница и депрессия. Одно из самых эффективных натуральных веществ с успокаивающим действием - это аминокислота триптофан. Входит она в состав многих препаратов, которые пользуются популярностью. И российская компания "Эвалар" тоже не обошла вниманием это удивительное вещество. На его основе создан препарат "Формула спокойствия". Очень эффективным и мягким успокаивающим действием обладает это лекарство от фирмы "Эвалар". "Триптофан" помогает чувствовать себя лучше днем и быстрее заснуть ночью. Этот препарат заслуженно пользуется уважением многих врачей и пациентов.

Особенности действия триптофана

Эта аминокислота участвует во многих процессах человеческого организма. Особенно важные его качества - активирование иммунной системы и стимулирование синтеза серотонина. Именно поэтому его часто используют в различных препаратах и биологически активных добавках. Особенно нуждаются в дополнительном приеме триптофана те, кто неправильно или несбалансированно питается и не получает эту аминокислоту из еды. При ее недостатке могут наблюдаться такие нарушения в состоянии здоровья:

Поэтому многие люди при бессоннице, панических атаках и расстройствах эмоциональной сферы принимают для коррекции своего состояния препараты, содержащие триптофан. Особенно большой популярностью пользуется биологически активная добавка от фирмы "Эвалар" - "Формула спокойствия".

Особенности

И можно быть спокойным за качество их продукции. При регулярном приеме хорошее настроение постепенно вернется, и человек почувствует радость жизни. Действие препарата объясняется составом: кроме аминокислоты триптофана в него входят пиридоксин и пантотеновая кислота. Все они участвуют в синтезе серотонина и усиливают действие друг друга. Выпускает компания "Эвалар" "Триптофан" в капсулах по 15, 60 или 90 штук в упаковке. Большей популярностью пользуются пачки по 60 штук, так как капсул в них как раз хватает на курс лечения.

Действие "Триптофана"

Несмотря на то что этот препарат не относится к официальным лекарствам, многие врачи назначают его своим пациентам. И в большинстве случаев оказывается эффективным "Триптофан" ("Эвалар"). Отзывы врачей отмечают, что уже через неделю регулярного приема пациенты чувствуют его действие:

Показания к применению

Для чего назначают добавку фирмы "Эвалар"? "Триптофан" помогает справиться с любыми расстройствами сна. Он стимулирует выработку мелатонина в темное время суток, поэтому вечером не будет проблем с засыпанием. А днем препарат помогает сохранять спокойствие и хорошее настроение. Эффективен он при таких состояниях:


Потивопоказания и побочные действия

В основном биологически активные добавки на натуральной основе выпускает компания "Эвалар". "Триптофан" поэтому переносится пациентами довольно хорошо и только в редких случаях может вызывать аллергические реакции. Но все равно перед применением этого лекарства нужно проконсультироваться с врачом. Есть и противопоказания к приему "Триптофана":

"Триптофан": инструкция

"Эвалар" выпускает биологически активные добавки, приобрести их в аптеке можно без рецепта. Эти средства имеют мягкое действие, но перед применением все равно стоит посоветоваться с врачом. Обычно назначают курс лечения препаратом месяц, но при необходимости он может быть продолжен. Пить нужно по 1 капсуле два раза в день.

"Триптофан" от "Эвалар": отзывы

Очень много людей уже испытали на себе положительное действие препарата. Они отмечают, что он помог им вернуть работоспособность и уверенность к себе. Многие пациенты, лечившиеся "Триптофаном", стали более жизнерадостными и спокойными. Почти все отмечают, что сон их стал более глубоким, они легко засыпают и спят до утра. К достоинствам препарата относится также и то, что днем он не вызывает сонливости, а только повышает настроение и работоспособность.

Но не всем нравится "Триптофан" от "Эвалар". Отзывы на него есть и негативные. Прежде всего многим не нравится его высокая цена: упаковка на курс лечения стоит почти 800 рублей. Некоторые также отмечают побочные действия в виде сонливости и заторможенности. Есть и такие, на кого препарат совсем не подействовал. Но в большинстве своем "Триптофан" действительно оказывает положительный эффект и помогает обрести спокойствие очень многим.

Незаменимая аминокислота – триптофан – принимает активное участие в выработке головным мозгом мелатонина, кинуренина, серотонина. Эти вещества играют ключевую роль в психосоматическом состоянии человека. Синтез белка также происходит с участием триптофана. Прием аминокислоты повышает мозговой уровень бет-эндорфина, дофамина – так называемых, гормонов радости.

Основным производителем Триптофана в России является компания Эвалар, крупнейший российский фармацевтический производитель биологически активных добавок. А также американские компании Now foods (США) и Виталайн.

В продаже триптофан продаётся только по рецепту, однако активные добавки Триптофан Эвалар продаются в аптеках без рецепта. Также Триптофан можно заказать в китае, на алиэкспресс.

Полезные свойства триптофана:

  • Угнетает тревожность и беспокойство;
  • Повышает болевой порог;
  • Способствует естественному сну;
  • Имеет свойства немедикаментозного антидепрессанта;
  • Снижает проявления абстинентного синдрома и уменьшает тягу к спиртному;
  • Нейтрализует действие никотина;
  • Нормализует аппетит при булимии и анорексии;
  • Стимулирует выработку гормона роста;
  • Расширяет познавательную активность;
  • Повышает самооценку;
  • Способствует сохранению эмоциональной устойчивости в стрессовых ситуациях;
  • Угнетает тягу к наркотическим веществам;
  • Повышает уровень работоспособности;
  • Способствует позитивному взгляду на жизнь.

Препарат помогает в лечении различных расстройств питания и участвует в выработке ниацина (витамина B3). Он способен регулировать фазы сна и влиять на их продолжительность.

Инструкция по применению

Принимать триптофан нужно всегда перед едой, для лучшего метаболизма в организме. Запивать можно водой или соком, но не белковыми продуктами (молоко). Для усиления концентрации препарата в мозге, необходимо употреблять его вместе с углеводными продуктами: хлебом, столовым сахаром, фруктозой, рисом. Триптофан хорошо абсорбируется в желудке человека и не вызывает дискомфорта. В кровь проникает некоторая часть вещества в связанной форме.

Когда нужно принимать препарат:
Нарушения сна любого характера;
Депрессивный синдром;
ПМС;
Тревожные состояния;
Хронические мигрени;
Булимия, анорексия;
Синдром хронической усталости;
Алкоголизм;
Никотиновая зависимость;
Наркотическая зависимость;
Неврозы, шизофрения;
Низкий болевой порог;
Агрессивные состояния и раздражительность.

Суточная доза потребности организма в триптофане составляет 1 грамм. Это 1-2 капсулы в день. Для полноценного усваивания организмом аминокислоты, нужно употреблять его в комплексе с витаминами C, B6, B9, и магнием.

В каких продуктах содержится триптофан?

Это вещество не вырабатывается организмом и попадает в него только через пищу или при приеме одноименных препаратов.

Продукты, содержащие триптофан :

Орехи: фисташки, миндаль, кешью, арахис, семечки подсолнуха, кедровые орехи.
Бобовые: фасоль, горох, соевые бобы, чечевица.
Крупы: перловая, овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая.
Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, плавленый и твердый сыры, нежирный творог.
Морепродукты: скумбрия, морской окунь, черная и красная икра, ставрида, кальмары, лосось, минтай.
Мясные продукты: свинина, говядина, курица, индейка, телятина, баранина, говяжья печень.
Другие продукты: яйца, курага, макароны, грибы, пшеничный хлеб, халва, жареный или отварной картофель.

Есть триптофан в некоторых фруктах, овощах и ягодах, но в гораздо меньшем количестве: грейпфрут, персик, вишня, кабачки, арбуз, помидор, бананы, капуста, дыня, хурма, клубника. Следя за качеством питания, можно насытить организм необходимыми аминокислотами и триптофаном в частности.

Триптофан — аналоги

Основным аналогом триптофана в России является назальный спрей Тимоген (Альфа-глутамил-триптофан). Стоимость спрея Тимоген в аптеках, в районе 300-400 рублей.

Также схожими действиями обладают:

  • Лизин
  • Цитофлавин
  • Мексидол
  • Кальтикан
  • Армадин
  • Мексиприм

Триптофан в организме человека

Эта аминокислота выступает своего рода материалом для построения мышечной массы и белков иммунной системы. Также триптофан регулирует работу эндокринной системы. Недостаток аминокислоты вызывает дефицит серотонина и ухудшает общее психоэмоциональное состояние человека. Аминокислота выступает ключевым элементом в обменных процессах и поддержании азотистого равновесия. Именно она сдерживает выработку триглицеридов и предотвращает ожирение.

Признаки недостатка триптофана в организме:

Чрезмерный аппетит или, наоборот, полное его отсутствие;
Нарушение концентрации внимания;
Частые головные боли и мигрени;
Снижение работоспособности;
Помутнение роговиц глаз и катаракта;
Бессонница или непродолжительный сон;
Нарушения в работе сердца и сосудистой системы;
Замедление роста у детей;
Дисфория;
Повышенная импульсивность;
Агрессивность и раздражительность.

Людям, которые решили отказаться от курения, поможет прием триптофана. Он облегчит процесс отвыкания и поспособствует общему позитивному настрою человека.

Побочные действия:

Сонливость
сухость во рту
тошнота, головокружение
аллергические проявления

Иногда может наблюдаться снижение сознания или дезориентация. Поэтому не рекомендуется применять препарат во время вождения автомобиля или при управлении тяжелой техникой. Обычно все эти проявления нивелируются, когда препарат перестает поступать в организм.

Противопоказания

Случаев передозировки этим средством не зафиксированы. Но его не рекомендуется принимать астматикам, женщинам в период ожидания ребенка и в период последующей лактации. Не следует использовать препарат вместе с другими лекарствами, назначенными для лечения психических отклонений.

(англ. Tryptophan) — это одна из 10 важнейших аминокислот, входящая в состав большинства природных белков. Это вещество является незаменимым для человека, другими словами, организм не может синтезировать его самостоятельно, поэтому единственным источником его пополнения является пища.

Триптофан: состав

Триптофан существует в двух оптически изомерных формах:

L-триптофан
D-триптофан

Обе эти формы представляют собой бесцветное кристаллическое вещество с горьковатым вкусом.

Триптофан: содержание в продуктах

Основными источником триптофана является пища, в состав которой входит большое количество белка. Среди продуктов животного происхождения это:

Сыр,
творог,
йогурт,
молоко,
мясо (крольчатина, баранина, говядина, свинина),
птица,
рыба,
яйца.

Правда стоит отметить, что мясо и рыба отличаются неравномерным распределением триптофана , т.к. белки соединительной ткани (желатин, эластин, ) его не содержат.

Много триптофана и в белках растительного происхождения:

Бобовых (горохе, фасоли, сое),
орехах (особенно в арахисе),
крупах (овсянке, гречке, пшене).

Еще один источник триптофана — водоросли и , которые, по сути, являются чемпионами по содержанию большинства полезных аминокислот, в том числе и .

Триптофан: свойства

Как уже говорилось, триптофан является невероятно важной аминокислотой для нормального функционирования человеческого организма. Это обусловлено его исключительными свойствами:

триптофан так же является предшественником — гормона, регулирующего режим сна и бодрствования;

Поступая в организм, триптофан метаболизируется в (ниацин), который, в свою очередь, принимает участие в выработке энергии;

триптофан является главным строительным материалом для белков и помогает в наборе мышечной массы;

триптофан прекрасно нормализует вес, способствуя быстрому наступлению чувства насыщения и уменьшая тягу к пище, богатой углеводами;

триптофан стимулирует активную выработку инсулина;

триптофан значительно снижает пагубное воздействие никотина и алкоголя на организм.

Триптофан: применение

Основной сферой применения триптофана является фармакология. Эта аминокислота используется для изготовления многих лекарственных препаратов и пищевых добавок.

В медицинской практике триптофан чаще всего используется для лечения болезней, связанных с психоэмоциональными расстройствами, к которым относятся:

Депрессивные состояния,
излишнее беспокойство,
бессонница и ночные кошмары,
мигрени,
старческое слабоумие.

Кроме того, эта аминокислота и ее производные эффективны при лечении раковых заболеваний, туберкулеза и сахарного диабета.

Нельзя не отметить и еще одну область применения триптофана — производство спортивного питания, в том числе и такой популярной добавки, как . Ведь давно известно, что набор мышечной массы напрямую зависит от гормона роста, а триптофан наряду с , и другими аминокислотами, способствует его естественному высвобождению. И хотя триптофан еще не получил столь широкого признания среди бодибилдеров, как например, он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов.

Триптофан: как употреблять?

Чаще всего употребление продуктов, богатых триптофаном не приводит к существенному увеличению его количества в организме. Именно поэтому для достижения необходимого терапевтического эффекта рекомендуется принимать биологически активные добавки, содержащие эту аминокислоту в достаточном количестве.

В большинстве случаев взрослому человеку достаточно от 1 до 2 граммов триптофана в сутки. Как правило, специалисты советуют употреблять на его пустой желудок, желательно перед сном. Хотя, если речь идет о повышении продуктивности спортивных тренировок, то лучше принимать триптофан перед началом занятий. При этом рекомендуется сочетать его с витамином B6, аргинином и орнитином, так высвобождение гормона роста будет происходить более активно.

Триптофан: отзывы

На просторах Интернета достаточно много обсуждений и отзывов о препаратах с триптофаном и прежде всего, речь идет о влиянии этой аминокислоты на психоэмоциональное состояние человека. При этом большинство людей сходятся во мнении, что триптофан действительно помогает справиться с , снижает раздражительность, улучшает настроение и нормализует сон. Хотя, многие отмечают тот факт, что для достижения такого эффекта может потребоваться около двух недель.

Триптофан: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей триптофана :

1. Купить триптофан по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики .
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: !
3. При первом заказе, используя , вы сэкономите 5 долларов! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже не вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие!
4. Все об оплате и доставке: и !

Как Вам помог триптофан ? Для чего Вы его используете? Ваш отзыв очень важен для новых покупателей!


Триптофан (ИЮПАК-МСБХМБ аббревиатура: Trp или W; ИЮПАК аббревиатура: L-Trp или D-Trp; продается для медицинского использования под названием Tryptan) – одна из 22 стандартных аминокислот, незаменимая в рационе человека. В стандартном генетическом коде кодируется кодоном UGG. В структурных или ферментных белках используется только L-стереоизомер триптофана. D-стереоизомер иногда может встречаться в естественно производимых пептидах (например, морском ядовитом пептиде контрифане). Структурно триптофан интересен тем, что он содержит индольную функциональную группу. |Аминокислота]] является незаменимой, о чем говорит ее воздействие на рост у крыс.

Изоляция триптофана

В 1901 году Фредерик Хопкинс впервые осуществил выделение триптофана с использованием гидролиза казеина. Из 600 г неочищенного казеина можно выделить 4-8 грамм триптофана.

Биосинтез и промышленное производство

Растения и микроорганизмы обычно синтезируют триптофан из шикимовой или антраниловой кислоты. Последняя конденсируется с фосфорибоцилпирофосфатом (PRPP), генерируя пирофосфат как побочный продукт. После раскрытия кольца фрагмента рибозы и последующего восстановительного декарбоксилирования, производится индол-3-глицеринфосфан, который, в свою очередь, превращается в индол. На последней стадии триптофан-синтаза катализирует образование триптофана из индола и . В промышленности триптофан также производится биосинтетическим путем, основанным на ферментации и индола с использованием натуральных или генетически модифицированных бактерий, таких как B. amyloliquefaciens, B. subtilis, C. glutamicum или E. coli. Эти штаммы либо производят мутации, предотвращающие обратный захват ароматических аминокислот, либо сверхэкспрессию триптофановых оперонов. Преобразование катализируется ферментом триптофансинтазы.

Функция

Для многих организмов (включая человека), триптофан является незаменимой, то есть жизненно важной, которая не может быть синтезирована в организме и, следовательно, должна составлять обязательную часть рациона. , в том числе триптофан, выступают в качестве строительных блоков в биосинтезе белка. Кроме того, триптофан действует как биохимический предшественник для следующих соединений:

Серотонин (нейротрансмиттер), синтезируется через гидроксилазу триптофана. Серотонин, в свою очередь, может быть преобразован в мелатонин (нейрогормон) через N-ацетилтрансферазу и 5-гидроксииндол-O-метилтрансферазу. Никотиновая кислота синтезируется из триптофана, при этом кинуренин и хинолиновая кислота выступают в качестве ключевых промежуточных соединений биосинтеза. Ауксин (фитогормон), при преобразовании ситовидных элементов апоптоза триптофана в ауксины.

Нарушения всасывания фруктозы и непереносимость лактозы являются причиной неправильного поглощения триптофана в кишечнике, снижения уровня триптофана в крови и депрессии. У бактерий, синтезирующих триптофан, высокие клеточные уровни этой активируют белок-репрессор, который связывается с триптофановым опероном. Связывание этого репрессора с опероном предотвращает транскрипцию ДНК, которая кодирует ферменты, участвующие в биосинтезе триптофана. Таким образом, высокие уровни триптофана предотвращают синтез триптофана через цепь отрицательной обратной связи, и при сокращении уровней триптофана в клетках возобновляется транскрипция из триптофанового оперона. Генетическая организация триптофанового оперона позволяет, таким образом, жестко регулировать и быстро реагировать на изменения во внутренних и внешних клеточных уровнях триптофана.

Триптофан в продуктах питания

Триптофан является обычным составляющим большинства белковых пищевых продуктов или пищевых белков. Он содержится в особенно больших количествах в шоколаде, овсе, сушеных финиках, молоке, йогурте, твороге, сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, птице, кунжуте, горохе, семенах подсолнечника, семенах тыквы, спирулине, бананах и арахисе. Несмотря на распространенное мнение, что индейка содержит особенно большое количество триптофана, это вещество в равной мере присутствует в организме большинства птиц. Существует также миф, что в растительном белке триптофан присутствует в недостаточном количестве; на самом деле, триптофан имеется в значительных количествах почти во всех формах растительного белка, а в некоторых – даже в очень больших количествах.

Использование в качестве пищевой добавки и лекарственных препаратов

Существуют доказательства того, что уровни триптофана в крови мало зависят от изменения диеты, однако некоторое время назад триптофан был доступен в магазинах здорового питания в качестве пищевой добавки. Клинические исследования показали смешанные результаты в отношении эффективности триптофана в качестве снотворного, особенно у нормальных пациентов. Триптофан показал некоторую эффективность при лечении различных других заболеваний, обычно связанных с низким уровнем серотонина в мозгу. В частности, триптофан в отдельности оказывал некоторое антидепрессивное воздействие, а при применении совместно с другими антидепрессантами действовал как их усилитель. Тем не менее, надежность этих клинических испытаний была поставлена под сомнение из-за отсутствия формального контроля. Кроме того, триптофан сам по себе не может применяться для лечения депрессии или других серотонин-зависимых состояний, однако может быть полезен для понимания химических путей, которые могут дать новый импульс в исследовании фармацевтических препаратов.

Метаболиты

Метаболит триптофана, (5-HTP), был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии и депрессии, хотя клинические испытания считаются неубедительными и недостаточными. 5-HTP способен легко проникать через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, быстро декарбоксилировать серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-НТ). Тем не менее, серотонин имеет относительно короткий период полураспада, поскольку он быстро метаболизируется моноаминоксидазой. В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, воздействие серотонина на сердце может вызывать значительный риск заболеваний сердечного клапана. Первичным продуктом фермента печени триптофан диоксигеназы является кинуренин. Он продается в Европе для лечения депрессии под торговыми марками Cincofarm и Tript-OH. В Соединенных Штатах 5-HTP продается без рецепта, как его продажа осуществляется в рамках Закона о пищевых добавках. Поскольку качество биологически активных добавок теперь регулируется FDA США, производители могут осуществлять продажу продуктов, ингредиенты которых соответствуют маркировке, однако это не гарантирует эффективность таких продуктов.

Триптофан добавки и СЭМ

В 1989 году была зафиксирована крупная вспышка синдрома эозинофилии-миалгии (СЭМ), связанная с применением триптофана, вызвавшая 1500 случаев постоянной инвалидности и, по крайней мере, 37 случаев смерти. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что вспышка эпидемии связана с применением L-триптофана, поставляемого японским производителем Showa Denko К. К. Кроме того, предполагалось, что во время производства триптофана было допущено попадание в продукт некоторых примесей, что и вызвало развитие эпидемии. Сам факт того, что для получения L-триптофана компания Showa Denko использовала генетически модифицированные бактерии, породило массу домыслов о том, что генная инженерия ответственна за возникновение подобных неприятностей. Тем не менее, была подвергнута критике методология, используемая в начальных эпидемиологических исследованиях. Альтернативное объяснение вспышки СЭМ 1989 года состоит в том, что большие дозы триптофана могут производить метаболиты, ингибирующие нормальную деградацию гистамина, а избыток гистамина, в свою очередь, может вызывать СЭМ. В 1991 году большая часть триптофана была выведена из продажи в США, и другие страны последовали этому примеру. Однако триптофан по-прежнему продавался для производства детского питания. Во время запрета FDA не знало, или не указывало, что эпидемия СЭМ была вызвана загрязненной партией, и все же, даже когда загрязнение было обнаружено и был запущен процесс очистки, FDA по-прежнему утверждало, что L-триптофан является небезопасным. В феврале 2001 года FDA ослабило ограничения на маркетинг L-триптофана (но не на его импорт), однако все же выразило следующую озабоченность:

"Основываясь на научных данных, доступных в настоящее время, мы не можем с уверенностью определить, что возникновение СЭМ у восприимчивых людей, потребляющих добавки L-триптофана, наблюдается из-за содержания L-триптофана, примесей, содержащихся в L-триптофане, либо из-за пока неизвестных внешних факторов».

С 2002 года L-триптофан продавался в США в своем первоначальном виде. Существует несколько высококачественных источников L-триптофана, которые продаются во многих крупнейших магазинах здорового питания по всей стране. Триптофан продолжает использоваться в клинических и экспериментальных исследованиях. В последние годы в США рецептурные аптеки и некоторые продавцы, работающие по почте и продающие товары в розницу, начали продажи триптофана для широкой публики. Триптофан также остается на рынке как рецептурный препарат (Tryptan), который некоторые психиатры продолжают выписывать, в частности, как средство для увеличения реакции на антидепрессанты.

Мясо индейки и сонливость

Существует мнение, что чрезмерное употребление мяса индейки приводит к сонливости, в связи с высоким уровнем содержащегося в ней триптофана. Тем не менее, количество триптофана в индейке сопоставимо с его содержанием в большинстве других видов мяса. Кроме того, сонливость, возникающая после приема пищи, может быть связана с тем, какую еще пищу, помимо индейки, съел человек и, в частности, какие углеводы. В опытах на животных и человеке было показано, что прием пищи, богатой углеводами, вызывает высвобождение . Инсулин, в свою очередь, стимулирует поглощение мышцами больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids, ВСАА), а не триптофан (ароматическую аминокислоту), увеличивая тем самым соотношение триптофана к BCAA в кровотоке. Полученное в результате увеличение такого соотношения триптофана к BCAA в крови снижает конкуренцию у транспортеров больших нейтральных аминокислот (транспортирующих как BCAA, так и ароматические аминокислоты), что приводит к поглощению триптофана через гематоэнцефалический барьер в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). После попадания в ЦСЖ триптофан превращается в серотонин в месте соединения ядер на нормальном ферментативном пути. Полученный в результате серотонин далее метаболизируется шишковидной железой в мелатонин. Таким образом, данные показывают, что «сонливость после приема пищи» может быть результатом приема тяжелой, богатой углеводами, пищи, которая косвенно увеличивает производство мелатонина, который в свою очередь способствует засыпанию.

И , которые, к сожалению, он не всегда может вырабатывать самостоятельно. Для этого необходимо дополнительное употребление пищи или лекарственных препаратов, содержащих необходимый объем полезных веществ для нормального процесса жизнедеятельности человека в том или ином возрасте.

Характеристики и влияние

Триптофан - это ароматическая альфа-аминокислота, которая необходима человеку для выработки серотонина - гормона счастья, который способен регулировать настроение, нормальный процесс сна, отсутствие аппетита. Он также является активным участником во время синтеза ниацина, никотиновой кислоты или витамина В3, который необходим для хорошего пищеварения, благоприятно влияет на расщепление пищи на белки, углеводы и жиры, процесс их переваривания и высвобождения энергии. Процесс выработки белков также не обходится без триптофана. Однако стоит отметить, что организм не способен продуцировать его самостоятельно, а требует пополнения извне.

При употреблении в пищу продуктов, богатых этой ароматической альфа-аминокислотой, она преобразуется в вещество 5-гидрокситрофан, а затем уже в гормон серотонин, который обеспечивает обмен импульсами между нервными клетками. Усвояемость его возможна при достаточном количестве в организме витамина С, В9 и В6.

Основные функции и польза

Триптофан отвечает за такие процессы, как:

  • нормальная работа нервной системы;
  • способность расслабиться, отдохнуть;
  • хороший и полноценный сон;
  • нормализация аппетита;
  • позитивное настроение.

Он также способен благоприятно влиять на такие заболевания и их профилактику, как:

  • бессонница;
  • предменструальный синдром;
  • ожирение или, наоборот, значительная утрата массы тела;
  • мигрень;
  • старческое слабоумие;
  • неврозы, депрессия;
  • раздражительность и импульсивность.

Знаете ли вы? Нехватка триптофана в организме человека может быть «нарисована» у него на лице. Дело в том, что аминокислота оказывает влияние на мимику, и люди с ее дефицитом выглядят злобно и уныло. А достаточное употребление, в результате которого вырабатывается серотонин, «гормон счастья», наоборот, заставляет человека улыбаться и радоваться жизни.

Продукты-источники триптофана

Перечень продуктов, содержащих значительное количество ароматической аминокислоты:

  1. Икра красная и черная.
  2. Семечки и орехи, особенно арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки и семена подсолнуха.
  3. Сыр (голландский и плавленый) и молочные продукты (йогурт, творог).
  4. Мясо кролика содержит в два раза больше триптофана, чем телятина и говядина, где его содержание все же на достойном уровне, а за ними следуют баранина и свинина.
  5. Индейка и курица.
  6. Морепродукты, а именно кальмары, омары, устрицы и рыба, такая как ставрида. Далее следуют: лосось, треска, минтай, карп, палтус, судак, окунь морской, скумбрия.
  7. Соя, злаковые культуры и бобовые. Горох, фасоль, гречка, овсяная крупа, ячневая, перловая и др.
  8. Яйца куриные, приготовленные в любом виде.

Суточная потребность и норма

Количество триптофана, необходимого организму, зависит от возраста и состояния его здоровья. Существует мнение, что средней ежедневной нормой потребления этой аминокислоты является 1 г для взрослого человека. Однако есть и такие ученые, которые рассчитывают суточную потребность несколько иначе. Для расчета необходимо умножить вес человека на 4 мг за каждый кг, что в итоге составит 280 мг вещества на 70 кг.

Главное, в чем сходятся взгляды и тех, и других ученых и врачей, так это то, что наиболее полезным и безопасным способом пополнить запасы организма необходимым количеством этой аминокислоты является употребление натуральных продуктов.

Важно! Применение лекарственных препаратов для восполнения дефицита триптофана в организме следует проводить только под наблюдением врача, который поможет и сделает правильное назначение с указанием необходимого количества вещества и регулярности его применения.

О переизбытке и недостатке

Триптофан, являясь незаменимой аминокислотой, вырабатывать которую человеческий организм не в состоянии самостоятельно, имеет очень большее значение для здоровья и нормального самочувствия. Как переизбыток, так и недостаток этого вещества могут негативно сказываться на настроении и общем здоровье.

Избыток

Для того чтобы узнать количество триптофана в организме, сдается анализ крови для определения уровня 3-оксиантраниловой кислоты. Если результат исследования во много раз превышает указанную норму, это может быть сигналом о развитии опухоли мочевого пузыря.

Достичь избытка аминокислоты в здоровом организме при употреблении правильных продуктов питания крайне сложно. Даже лечебная доза, в 5 раз превышающая дневную норму, не будет иметь пагубного влияния.

Однако это не означает, что можно принимать лекарства с триптофаном в неконтролируемых количествах, поскольку это небезопасно. В виде БАДов и таблеток он может вызывать такие осложнения:
  • изжога;
  • боль в желудке;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, головокружения;
  • сонливость;
  • мышечные боли и др.

Важно! Прием препаратов, содержащих триптофан с суточным его количеством более 4,5 г, одновременно с антидепрессантами может иметь негативные последствия, которые также называют «серотониновый синдром». Он подразумевает состояние бреда, возможное появление судорог, повышение температуры, а в редких случаях даже состояние комы.

Нехватка

Недостаток аминокислоты в организме может привести к таким последствиям, как:

  • потеря или увеличение веса;
  • кожные заболевания, дерматит;
  • диарея;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • импульсивность;
  • отсутствие или дефицит концентрации;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • синдром хронической усталости;
  • в детском возрасте - нарушение процесса роста.

Знаете ли вы? Триптофан способен защитить организм человека от действия пагубных привычек. Так, к примеру, он минимизирует действие никотина, содержащегося в табачных изделиях, на здоровье курильщика и его пассивного окружения. Он также нейтрализует некоторые симптомы, спровоцированные действием алкоголя, и препятствует алкоголизму.

Взаимодействие с другими веществами

Для метаболизма триптофана необходимо обеспечить благоприятные условия, а именно наличие таких витаминов, как С, В6 и В9, фолиевой кислоты и магния. Комплексный подход к здоровому питанию и правильному процессу обработки продуктов во время их приготовления обеспечат максимальную усвояемость полезных веществ.

Роль в спорте и спортивном питании

Триптофан способен контролировать аппетит человека, что является крайне важным для людей, желающих заняться спортом, привести свое тело в хорошую физическую форму и придерживаться здорового питания. Он нормализует аппетит и способствует появлению чувства насыщения и удовлетворения, счастья, в результате чего, как правило, происходит снижение массы тела, уменьшается желание что-нибудь съесть. Это стимулирует продолжать вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного рациона.

Еще к его преимуществам, с точки зрения спортсменов, обязательно следует добавить и способность этой аминокислоты уменьшать болевые ощущения. А еще триптофан способен стимулировать гормон роста, который необходим не только детям в период их взросления, но и требуется спортсменам для наращивания мышечной массы и, в то же время, уменьшения жировой прослойки.


О противопоказаниях и мерах предосторожности

Люди, у которых наблюдаются проблемы с работой почек и печени, должны с особым вниманием относиться к неконтролируемому употреблению триптофана. Эта мера предосторожности в первую очередь относится к тем, кто принимает эту аминокислоту в виде медицинских препаратов или БАДов, поскольку потребление с продуктами питания может значительно превысить его объемы в организме. Его переизбыток может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует помнить, что прием седативных препаратов наравне с приемом триптофана в значительных количествах может вызывать сильную сонливость.

Здоровое и сбалансированное питание с употреблением продуктов, богатых триптофаном, способно повлиять на состояние и работу нервной системы, привести в норму аппетит и физическую форму, спровоцировать приливы «гормона счастья».